Перейти к содержимому


Фотография

Биографический словарь Салдинского района


Сообщений в теме: 208

#81 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 11 Май 2018 - 20:09

Плаксин Тимофей Архипович

SAM_2798.JPG

Известный русский ученый-металлург, профессор В.Е.Грум-Гржимайло в дореволюционное время работал на Нижнесалдинском заводе. В своих воспоминаниях он писал:

«Я вспоминаю своих сотрудников по заводской работе. Мы хорошо поработали в свое время и много сделали для Урала. В то же время мы узнали и оценили друг друга, мы связали себя на всю жизнь узами уважения и любви».

Одним из сотрудников Грум-Гржимайло был Тимофей Архипович Плаксин. Родился он в 1870 году в Нижнесалдинском заводе в семье оружейника.  Свою трудовую деятельность начал на Нижнесалдинском заводе учеником слесаря. После пуска электростанции на Нижнесалдинском заводе работал электромонтером. Упорным трудом самостоятельно приобрел специальность электротехника, изучая книги по электричеству, а мастер Гаупа научил его практике.

В 1897 году при постройке новой прокатной фабрики в Н.Салде, был назначен помощником главного монтера и строителя. Совместно с И.Н.Смирновым выполнил работу по разбивке всей фабрики, установке заводского здания, монтажу машин, стана электростанции, паровых котлов и прочее.

В 1922 году Грум-Гржимайло посетил Н.Салду. В своих записках он писал: «Меня встретил механик Нижнесалдинского завода, мой друг Тимофей Архипович Плаксин, на руках которого были все механизмы завода. Завод стоял, но, тем не менее, я пошел его  осматривать. Хотелось посмотреть, что он из себя представляет после 25-летней работы. Были построены еще две печи. Оборудование и  механизмы были в отличном состоянии.

На моих глазах показались слезы. Я схватил руку Тимофея Архиповича, крепко поцеловал. «Спасибо тебе», я только и мог произнести. Мои ученики себя показали…»

Всю свою жизнь Т.А.Плаксин отдал работе на Нижнесалдинском заводе. Его сыновья также работали на заводе. Павел Тимофеевич – начальником огнеупорного цеха, Федор Тимофеевич  в последнее время – начальником снабжения завода.

В последние годы своей жизни Т.А.Плаксин работал начальником цеха ширпотреба.

Скончался Т.А.Плаксин  18 марта 1936 года от крупозного воспаления легких. Похоронен в Нижней Салде.

Это был неутомимый труженик, простой и скромный человек, прошедший трудную жизнь. Среди близких, друзей и товарищей он снискал себе симпатию и сердечное уважение к себе.


  • 0

#82 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 11 Май 2018 - 20:44

Постыляков Григорий Федорович

Постыляков Григорий Федорович родился 20 декабря 1894 года в Нижней Салде в семье плотинного Г.Ф.Постылякова. Окончил Нижнесалдинское двухклассное училище, городское училище в Нижней Салде (первый выпуск 1913 г.) и Кунгурское техническое им.А.С.Губкина училище в 1917 году.

В январе 1918 года вернулся в Нижнюю Салду и работал чертежником, затем конструктором на заводе.

С 1931 по 1953 год работал начальником конструкторского бюро (ныне проектный отдел) НСМЗ.

За время его работы в конструкторском бюро была разработана документация:

- на реконструкцию доменного цеха в 1931 году,

- на реконструкцию центральной парокотельной,

- на строительство новой парокотельной,

- на ремонт доменных печей,

- на строительство доменной печи №2,

- на переход печи №1 в 1928 году на кокс,

- на реконструкцию производства  и постройку железнодорожной ветки на Шайтанский известковый карьер,

- на проекты жилищного строительства в 95-м квартале, улиц Победа и Калинина.

В 1956 году Г.Ф.Постыляков вышел на пенсию.

 

Постыляков Федор Григорьевич

Одной из главных должностей на Демидовских заводах был плотинный. В его обязанности входило:

- Наблюдение за гидроузлом. Завод использовал гидроэнергию пруда, и от его состояния зависела бесперебойная работа завода. Это была важнейшая обязанность плотинного.

-  Текущие ремонтные работы по заводу.

- Очистка территории завода.

- Наблюдение за управительским садом.

Для выполнения своих работ плотинный имел штат, в который входили: плотники, столяры, каменщики, печники, маляры, садовник.

Одним из плотинных был Федор Григорьевич Постыляков. Он родился в 1871 году в Нижней Салде. Его отец – Григорий Федорович Ляпин, был крепостной. Работал на заводе краснодеревщиком до 75 лет и умер в возрасте 86 лет. Последние 11 лет он получал пенсию – 2 рубля в месяц. О его большой трудоспособности говорит его работа. После 12 часов работы на заводе, он трудился в своей мастерской дома – делал веялки, молотилки, мебель. Имел 3 десятины пашни, несколько лошадей и коров. Со всей этой работой справлялся силами своей семьи.

Ф.Г.Постыляков окончил двухклассное училище. От отца получил специальность плотника-столяра. Работал на заводе рабочим, потом десятником на строительстве прокатного цеха. После пуска этого цеха в 1900 году, был назначен плотинным, обязанности которого выполнял до 1914 года. При нем произведен был капитальный ремонт плотины в зиму 1903-1904 годов и в 1912 году. Жалование его составляло 30 рублей в месяц.

Скончался Ф.Г.Постыляков 8 июля 1940 года.


  • 0

#83 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 11 Май 2018 - 21:54

Пашкевич Александр Яковлевич

SAM_2801.JPG

Пашкевич Александр Яковлевич родился в 1907 году в Петрограде (ныне Ленинград) в семье рабочего. Отец работал на текстильной фабрике «Рабочий» слесарем, а после 1917 года был выдвинут зам.главного механика фабрики.

Пашкевич А.Я. окончил 7 классов, школу ФЗУ в 1925 году и работал слесарем на фабрике «Рабочий», а вечерами учился в школе рабочей молодежи. Член ВЛКСМ с 1924 года.

В 1929 году поступил в Ленинградский горный институт, а в 1930 году переведен в Свердловский политехнический институт, который окончил в 1934 году.

После окончания института работал на Златоустовском металлургическом заводе, Ижорском машиностроительном заводе, а с 1936 до декабря 1956 года на Лысьвенском металлургическом заводе в техническом отделе, центральной лаборатории, мартеновском цехе и в управлении завода заместителем главного инженера по металлургическому производству. Занимался механизацией, улучшением технологии и качества продукции в сталеплавильном, прокатном, лудильном, оцинковальном, литейном и других цехах.

В 1943 году Пашкевичу А.Я. присуждена Государственная премия СССР и присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР за коренное усовершенствование технологии производства средств индивидуальной защиты бойцов Красной армии.

С декабря 1956 года до ноября 1970 года Пашкевич А.Я. работал главным инженером Салдинского металлургического завода. В этот период на СМЗ построили два цеха – марганцовистого литья и литейно-механический №1 (механическое отделение, начато строительство литейного отдела), две столовые – в прокатном №1 и железнодорожном цехах, 4 бытовые помещения в цехах марганцовистого литья, механическом №1, железнодорожном, ремонта металлургических печей и частично расширены бытовки в других цехах.

Расширен здравпункт, где открыто отделение грязеводолечения.

Переведены на жидкое топливо цехи - мартеновский и прокатный №2.

Проведены на заводе значительные работы по реконструкции и механизации, с заменой большого количества кранового и другого оборудования в мартеновском, прокатном №1 и 2, во вспомогательных цехах и участках, что увеличило производство стали и проката, возросла производительность труда, облегчился труд рабочих.

В цехе марганцовистого литья произведено комплексное легирование высокомарганцовистой стали марки Г-13-Л ванадием и титаном впервые в СССР, за что Главным комитетом выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ) утвержден участником выставки 1971 года.

В 1972 году Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете министров СССР за изобретение «Способ получения ванадиевой стали» выдано авторское свидетельство.

За изготовление огнеупорных блоков для металлургических печей Комитетом Совета ВДНХ СССР утвержден участником выставки  1965 года.

Совместно с институтом ВНИИиТ и другими работниками завода разработан проект и построена впервые в СССР установка для припечной грануляции первичных мартеновских шлаков.

Проведено ряд других работ. В течение нескольких лет при Доме технической учебы с привлечением преподавателей со стороны и заводских специалистов были организованы курсы по подготовке молодежи в техникумы и институты.

Пашкевич А.Я. член партии с 1942 года. На протяжении всей трудовой деятельности и в настоящее время занимается общественной работой. Многие годы был пропагандистом, 12 лет депутатом и членом Горисполкома и т.д.

За время трудовой деятельности награжден орденами «Трудового Красного знамени» (1945), «Знак Почета» (1958), двумя медалями «За трудовую доблесть» (1942, 1951), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946),  «За трудовое отличие» (1949), «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), двумя значками «Отличник соц.соревнования» (1945, 1960).

С августа 1971 года Пашкевич А.Я. персональный пенсионер Республиканского значения.


  • 0

#84 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 14 Май 2018 - 18:39

Поленов Константин Павлович

SAM_2804.JPG

Поленов Константин Павлович родился в 1835 году в Костромской губернии Кинешемского уезда.  В 1852 году окончил Костромскую гимназию. Поступил на физико-математический факультет Московского университета и окончил его в 1856 году с Большой золотой медалью.

Имея сильное стремление к математическим наукам, он поступил на геодезическое отделение Николаевской академии генерального штаба, которую окончил в 1858 году. По окончании курса академии Константин Павлович, за успехи в учебе был занесен на Золотую доску Почета  и оставлен при обсерватории для приготовления к профессорскому званию. Но судьба сложилась иначе.

Материальная обстановка Константина Павловича побудила его искать более обеспеченный род занятий. Один из его учеников  был владельцем Нижнетагильских заводов П.П.Демидов. Зная стесненное материальное положение Поленова, он предложил ему место преподавателя математики при Выйском техническом училище в Нижнетагильском заводе и Поленов принял это предложение в 1859 году.

В Нижнем Тагиле, помимо преподавательской деятельности, Константин Павлович заинтересовался горнозаводским делом, чему немало способствовал управляющий Нижнетагильским округом Рашет, который предложил Поленову место управляющего в Висимо-Шайтанском заводе, где он и прослужил с 1862 по 1864 годы, а затем был переведен управителем Нижнесалдинского завода.

В этом заводе Поленов прослужил 36 лет до 1902 года и здесь приобрел себе известность, как горнозаводской деятель, подняв на невиданную высоту на Урале техническую и хозяйственную сторону Нижнесалдинского завода.

Рельсовое производство при Поленове получило здесь широкое развитие, причем в приготовлении железных рельс, таких высоких качеств, что в конце 80-х годов 19 века можно было видеть на Николаевской и Нижегородской дорогах рельсы выделки Нижнесалдинского завода, выдержавшие в течение четверти века без перерыва огромное движение.

Для точной обрезки тех же рельс он изобрел остроумный прибор, так называемый, фотометр. Кроме рельсопрокатного производства Поленовым были построены 4 доменные печи, а для нагрева дутья введены аппараты Каупера. Через это доменное производство Нижнесалдинский завод занял одно из первых мест на Урале по своим размерам и техническим результатам.

Далее при Поленове в Нижнесалдинском заводе была построена первая в России бессемеровская фабрика. Первоначально постройка и заведывание этой фабрикой было поручено другим лицам, но когда дело бессемерования не пошло, то заведование им было возложено на Поленова. Для изучения бессемерования он был командирован за границу и изучая его в Швеции, Англии и Франции. Возвратившись, ввел новый метод бессемерования малокремнистых чугунов, состоявший в предварительном перегреве чугуна в отражательных печах. Метод этот дал необыкновенно блестящий результат. Вначале этот метод был встречен с большим недоверием, хотя практическая выгодность его была очевидна и уже позднейшие теоретические исследования вполне подтвердили правильность поленовского метода. И в последующие годы, так называемое русское или непрямое бессемерование, получило довольно широкое распространение во всем мире.

Поленов не закреплял за этим способом какой-либо собственности: он держался принципиального воззрения, что открытие человеческого ума должно быть общим достоянием людей. Он не назвал даже изобретенный способ непрямого бессемерования своим именем и большинство специалистов, применявших этот способ, не знают, кому они должны.

Непрямое бессемерование было самым крупным техническим изобретением Поленова, но далеко не единственным, так как он работал  над практическим применением электричества и задолго до изобретения Яблочкова, конструировал прибор для освещения. Этот электрический фонарь служил для освещения заводской конторы в Нижнесалдинском заводе.

В отношении рабочих, как заводской управитель, Поленов был сторонником обеспеченности их, он считал экономию зарплаты рабочих недопустимой. За время долголетнего управления Нижнесалдинским заводом, производительность труда во многих цехах оплачивалась весьма хорошо, и заработок рабочих за смену доходил до 4 рублей. Управление Нижнетагильским заводом делало несколько раз попытки уменьшить заработки рабочих, но Поленов, ценой больших усилий отстаивал каждый раз неприкосновенность заработка рабочих.

Народная память ценит и помнит Поленова в благодарность за услуги оказанные рабочим, его помнят нижнесалдинцы, как справедливого и доброго человека.

В целях улучшения экономического быта населения, Поленов приохочивал заводское население к земледелию, которое отсутствовало в 60-х годах 19 века в Нижнесалдинском заводе.

Как вести хозяйство Поленов лично показывал пример, арендуя участок земли, применял довольно удачно многие агрономические приемы, поставив хозяйство своего арендованного участка на образцовую высоту. Поразительные успехи в хлебопашестве у Поленова нашли подражателей, и земледельческое хозяйство захватывает все больший и больший круг из среды жителей Нижнесалдинского завода.

По инициативе Поленова открыто ссудно-сберегательное товарищество и основано Общество потребителей.  По его инициативе, как гласного земства, преобразована земская школа в двухклассное училище и он же строитель храмов в Верхнесалдинском и Нижнесалдинском заводах.

Будучи уже на покое Поленов сохранил свои духовные силы и уже 70-летним стариком он изучил английский язык самостоятельно. Только потеря зрения в последние годы жизни способствовало упадку его сил и укоротила его жизнь.

Константин Павлович скончался в ночь с 12 на 13 января (по старому стилю) 1908 года в Екатеринбурге.

(«Биографический словарь профессоров и преподавателей казанского университета», «Пермский краевой сборник», 1924 г.)

 

Поленов Евгений Константинович

Сын управителя Нижнесалдинского завода К.П.Поленова.

Управитель Никитинского завода.

(Сборник «Формы и пути организации Уральской промышленности», Уральская область, отделение Госиздата, 1921 г.)

 

Поленова Лидия Константиновна

Дочь управителя Нижнесалдинского завода К.П.Поленова.

Сведений нет.

 

Поленов Виктор Константинович

Младший сын управителя Нижнесалдинского завода К.П.Поленова.

Врач.

Выписка из приказа по Тагильскому округу: «Доктор медицины Виктор Константинович Поленов назначен врачом в Тагильском округе 1912 года 31 августа с окладом 3660 руб. в год, квартира с отоплением, пара лошадей, экипаж зимний и летний, сторож».


  • 0

#85 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 14 Май 2018 - 21:20

Пузей Николай Титович

Пузей Николай Титович родился в 1829 году в Верхней Салде. Его отец – Пузей Тит, крепостной Демидова был переселен из Черниговской губернии и работал, подвозя уголь и дрова для завода. Этой же работой занимался и Николай Титович. Имел двух сыновей – Александра, Петра и дочь Анну. Об Александре и Анне сведений не сохранилось, а Петр (1854-1925 г.) тридцать лет проработал в горном цехе на заводе. Старожилы помнят Петра Николаевича, как немногословного, жилистого, горбоносого деда, который знал грамоту. Работал он всю жизнь без продыху и на заводе, и на небольшой своей пашенке, косил сено для коровы, мастерил мебель для дома и нехитрые игрушки для внучат.

Жена его Василиса Пантелеевна была неграмотною, дожила до 90 лет и всю жизнь отдала дому, десяти своим детям, а затем и внукам, которых хорошо знала по имени, но сосчитать никак не могла.

 

Пузей Михаил Петрович

Михаил был старшим из десяти детей Петра Пузея. Он прожил 80 лет. Ему всего досталось – и братьев с сестрами поднимать и своих восьмерых, одного за другим своих детей ставить на ноги. Все было подчинено им, а свое, личное, урезалось до предела. Даже капли спиртного Михаил себе не позволял. Не о здоровье думал, а о близких, чтоб не отнять у них самой малой крохи.

Михаил Петрович родился в 1879 году. Десятилетним мальчишкой, окончив три класса школы, пошел работать на завод. Возил на лошадях металл из Верхней Салды в Нижний Тагил. Когда подрос, взяли его на Исинский завод, в 6 км от Верхней Салды, оттаскивать листовое железо. Позднее работал шихтовщиком мартеновского цеха на Верхнесалдинском заводе. А еще работал на копре, на заводской железнодорожной ветке. Пожилым уже человеком руководил бригадой разнорабочих.

День Михаила Петровича, как и вообще салдинского рабочего, начинался в 4 часа утра. К пяти часам, не позавтракав, рабочие приходили на завод. А завтрак им несли через три-четыре часа жены или дети в тесную проходную. Оттуда мальчишки-разносчики относили еду в прямо цех.

Днем, вернувшись с завода и пообедав дома, рабочий шел в огород или запрягал лошадь и отправлялся на пашню, сенокос или в лес за дровами. Отдыхать было некогда. Именно так и жил Михаил Петрович. Но даже при этом безостановочном труде семья еле-еле сводила концы с концами.

В семье Михаила Петровича было 8 детей. О своей матери, Наталье Ивановне, вспоминает один из сыновей – Иван Михайлович: «Роль матери в нашей семье была исключительная. Я бы сказал, более трудная, чем роль отца. Вставала она с первым гудком, помогала в сборах отцу, потом задавала корм скоту, топила печь и готовила пищу на всю семью.  Мать успевала шить, стирать, мыть пол и детей, ухаживать за скотом, возиться на огороде, убирать хлеб на пашне и незаменима была от начала до конца на сенокосе. И все это при маленьких детях. Можно было бы сломиться от такого непосильного, никогда не кончавшегося труда. Но мать, как правило, была бодра, энергична».


  • 0

#86 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 14 Май 2018 - 21:42

Пузей-Шалаева Анисья Михайловна

SAM_2810.JPG

Пузей-Шалаева Анисья Михайловна родилась в 1917 году в Верхней Салде. Анисья с малолетства была самостоятельная. Когда все старшие на целый день уезжали на покос, то оставляли на семилетнюю Анисью кучу малышей, которые еще и ходить не умеют. Анисья кормит их, поит, моет и еще успевает накормить свиней да кур.

Восьмилетней она сама пошла записываться в школу и стала школьницей. После семи классов пошла работать техническим секретарем на завод Стальмост, а потом, после окончания курсов разметчиков, год работала разметчицей.

В 1934 году Анисья Михайловна поступила на рабфак в Нижней Салде. После окончания рабфака поступила на геологический факультет Уральского университета. Однако не суждено было ей стать геологом. Когда над страной раздался клич: «Девушки – в авиацию!», полторы сотни девчат отобрал Свердловский обком комсомола, но приняли из них в авиацию только четырех, в том числе и А.М.Пузей. Два года она училась в единственной тогда в стране женской учебной эскадрильи при Батайском училище гражданского воздушного флота.

Научилась  летать на «ПО-2» и «Р-5» и семнадцать раз прыгала с парашютом. Об Анисье Михайловне писали в те годы газета «Правда» и журнал «Работница», печатали ее фотографии.  Она была в числе лучших курсантов.

Закончила она с отличием  Тамбовское училище ГВФ, куда была переведена женская эскадрилья из Батайска. После этого работала в Уфе инструктором. За полгода до войны она вышла замуж за бывшего своего соученика по рабфаку, тоже летчика-инструктора Шалаева Федора Степановича.

В 1942 году Анисья Михайловна уехала в Верхнюю Салду, где у нее родился сын Юрий.

В дальнейшем она посвятила свою жизнь воспитанию своих детей.

Сын Юрий поступил в Московскую аспирантуру, его жена Татьяна Алексеевна руководит группой плановиков в НИИ измерительной техники. Младший сын Виктор учится в Челябинском политехническом институте, и решил себя посвятить электротехнике.

Живет семья Анисьи Михайловны в Челябинске.


  • 0

#87 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 14 Май 2018 - 21:59

Пузей Павел Михайлович

SAM_2812.JPG

Пузей Павел Михайлович родился в 1907 году в Верхней Салде. Учиться ему пришлось меньше всех в семье. Проучившись в школе год, он заболел тифом, потом – возвратный тиф. На этом хождение в школу и закончилось. Дальнейшая учеба проходила дома, читать да писать научили отец, братья и сестра.

На заводе начал работать сначала резчиком железа, а потом выучился на вальцовщика.

После призыва на военную службу он попал в охрану Московского Кремля и стал слесарем Оружейной палаты. В летних лагерях окончил курсы трактористов и получил права. За два года службы много повидал в Москве – все главные музеи, все лучшие театры Москвы. Не раз приходилось отдавать воинскую честь Ворошилову, Тухачевскому и Буденному. Близко видел Калинина и Орджоникидзе.

Вернувшись после службы в Верхнюю Салду, окончил курсы разметчиков, после которых работал разметчиком, а вскоре и бригадиром на заводе Стальмост.

Во время Великой Отечественной войны работал вальцовщиком на эвакуированных в Верхнюю Салду заводах под руководством замечательных учителей – ленинградский инженеров-металлургов. Под их руководством быстро стал старшим вальцовщиком, а в конце 1942 года мастером смены. На этой инженерной должности он проработал до выхода на пенсию в 1958 году.

Его старший сын Борис после армии работает на тех же прокатных станах, где работал и его отец, подручным вальцовщика. Младший сын Валерий служил в армии танкистом, механиком-водителем, а после армии стал металлургом по плавке металла.


  • 0

#88 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 16 Май 2018 - 18:12

Пузей Сергей Михайлович

SAM_2813.JPG

Пузей Сергей Михайлович родился в 1903 году в Верхней Салде. Сергей был первым сыном Михаила Петровича и первым из всех Пузеев завоевал громкую славу, перешагнувшую границы не только Верхней Салды, но и всего Урала.

Учиться ему отец позволил только три года, поскольку мальчики в рабочих семьях должны были работать. Два года маленький Сережа разносил по цехам завода завтраки из проходной от жен и дочерей рабочих. С 14 лет пошел в мартен, подручным по разливке металла, на очистку изложниц. А еще через два года перешел в прокатный цех и здесь проработал до пенсии.

Начинал Сергей в прокатке шлаковозом, затем много лет был вальцовщиком на сортовом стане. Он был одним из первых ударников-стахановцев Верхнесалдинского завода. В середине 30-х годов прошлого века завод премировал его за отличный труд велосипедом. Это было тогда для человека все равно, что сейчас получить в подарок машину.

Позже Сергей Михайлович стал мастером прокатного цеха, а затем заместителем начальника ОТК. Во время Великой Отечественной войны он порой по трое суток не выходил из прокатки. За работу в прокатном цехе страна наградила коммуниста С.М.Пузея орденом Ленина.

Но не только прокаткой жил Сергей Михайлович. С 1925 года он увлекся научным садоводством и цветоводством и стал первым садоводом в Верхней Салде, жители которой не знали раньше, как растут яблоки.

Сергей Михайлович вместе с женой Антониной Павловной испытали 150 среднерусских и мичуринских сортов и отобрали для Салды восемь лучших сортов уже в третьем поколении. Он переписывался с Мичуриным, различными институтами и садоводами-любителями.

Через всю жизнь Сергея Михайловича и его жены прошло увлечение цветами. Уже в 1932 году они вывели в Салде 12 сортов роз. Потом увлеклись георгинами и вывели их около 160 сортов - от крошечного «Осинового гнезда» до гигантского «Японского солнца». Последним увлечением Сергея Михайловича были гладиолусы, которых он оставил после себя свыше 150 сортов.

Работа на заводе и увлечение садоводством не помешали Сергею Михайловичу побывать в качестве туриста  в Индии, Египте, Греции, Турции, Сомали, на Кипре, в Адене и Йемене.

Вырастил двух дочек. Мария Сергеевна окончила Московский университет и работает по расчету электронных ламп в Москве. Клавдия Сергеевна окончила Уральский государственный университет, кандидат филологический наук, работает в Нарве.

 


  • 0

#89 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 16 Май 2018 - 19:03

Пузей-Орлова Антонина Михайловна

Пузей-Орлова Антонина Михайловна  родилась в 1921 году в Верхней Салде в голодный год. В школе она проучилась восемь лет, а потом поступила в медицинское училище в Нижнем Тагиле. Но быстро поняла, что не лежит у нее душа к медицине, и вернулась в Верхнюю Салду, где поступила на курсы конструкторов-технологов при заводе Стальмост. Окончив курсы, работала технологом на Стальмосте до переезда завода в Челябинск в 1941 году. А потом опустевшие цехи завода  заняли эвакуированные металлурги, и началась в Салде жаркая, бессонная работа для фронта.

Антонина Михайловна работала в заводской лаборатории, где у нее был прекрасный учитель, профессор-физик Стриганов А.Р., который был учеником академика Ландсберга, положившего начало спектральному анализу металлов в Советском Союзе. Стриганов продолжил и развил это дело. Работа была трудной, но интересной, и Тоня Пузей стала специалистом по спектральному анализу.

После войны многие специалисты завода стали разъезжаться. Уехал и Стриганов, а в 1946 году уехала в Москву с мужем Орловым и Антонина Михайловна. Она стала лаборанткой спектральной лаборатории на приборостроительном заводе. Лаборатории по существу тогда еще и не было, ее еще предстояло создать.

Учеба у Стриганова в Салде для Антонины Михайловны  не прошла даром, она знала, как создавать такую лабораторию. Фактически она и создала ее на Московском приборостроительном заводе, где не знали и не умели многого из того, что уже знали и умели на Урале.

За 30 лет, которые были отданы этому делу, Антонина Михайловна провела более миллиона спектральных анализов.

Есть у Антонины Михайловны, помимо работы на заводе одно увлечение – она занимается посадкой кедров в Подмосковных лесах. Она знает, что ей не увидеть под Москвой высоких, могучих, как на Урале кедров, но для будущих поколений это будет радостью, которую им оставит Антонина Михайловна.

 


  • 0

#90 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 16 Май 2018 - 19:31

Слобцов Ефим Тимофеевич

Слобцов Ефим Тимофеевич родился 26 октября 1909 года в Нижней Салде. В 1924 году начал работать на Нижнесалдинском заводе коногоном, а в 1925 году поступил в школу ФЗУ. Окончил ее в 1928 году и стал работать в мартеновском цехе.

В 1926 году вступил в комсомол, а в 1929 году – кандидатом партии. Принимал активное участие в художественной самодеятельности «Синяя блуза».

В 1929 году поступил в Свердловский горно-металлургический техникум, который окончил в 1932 году и был направлен на работу на Красноуральский медеплавильный комбинат. Работал мастером, обер-мастером, начальником отражательного и обжигового цехов.

В 1935 году был направлен на работу в трест Уралцветмет, а после его ликвидации в Уральскую Горно-техническую инспекцию, где проработал до сентября 1941 года начальником отдела качества, а затем главным инженером инспекции.

В сентябре 1941 года был назначен директором Режевского никелевого завода. В мае 1948 года, Министерством цветной металлургии направлен на Дальний Восток директором Сихотэ-Алинского полиметаллического комбината.

В 1954 году по личной просьбе был направлен на Высшие инженерные курсы в Свердловский горный институт, который окончил в 1957 году.

Свердловским обкомом КПСС направлен на работу в Управление цветной металлургии Средне-Уральского Совнархоза, где проработал с первого и до последнего дня его существования, более 8 лет, в должности заместителя, а затем начальника Управления цветной металлургии Совнархоза.

С ликвидацией Совнархоза был отозван в Москву во вновь организованное Министерство цветной металлургии СССР, где с ноября 1965 года работал заместителем начальника Главалюминия.

Ефим Тимофеевич награжден орденами Ленина, «Трудового Красного Знамени», двумя орденами «Знак Почета» и медалями.


  • 0

#91 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 16 Май 2018 - 21:40

Смирнов Иосиф Михайлович

SAM_2817.JPG

Смирнов Иосиф Михайлович родился в 1865 году в деревне Починки Ярославской губернии Даниловского уезда в семье крестьянина. Окончил начальное училище. Призванный в армию, был зачислен во флот в школу монтеров в Кронштадте.  Вскоре был переведен на крейсер «Адмирал Нахимов», который в эскадре направлялся на Дальний Восток. В плавании был четыре года, работал на ремонте крейсера в модельной мастерской, литейной, слесарной и кузнице. Прошел великолепную школу монтера. Посетив множество русских и иностранных арсеналов, доков и верфей, он усвоил для себя прекрасные приемы морского машино- и судостроения.

После окончания службы во флоте Смирнов работал в Петербурге на Александровском (впоследствии Обуховском) и Надеждинском (ныне Серовском) заводах, а в 1897 году получил приглашение от В.Е.Грум-Гржимайло поработать на Нижнесалдинском заводе главным монтером.

Блестящей работой Смирнова на Нижнесалдинском заводе был монтаж реверсивной прокатной машины, закупленной в Германии и сконструированный им конденсатор для этой машины и коробка для загрузки генераторов торфом.

Смирнов сделал для Петроградского (ныне Ленинградского) политехнического института действующую модель Нижнесалдинского прокатного стана «800», работающего до настоящего времени.

Смирнов, проработав на Нижнесалдинском заводе около 25 лет и воспитал целый ряд механиков, машинистов и кузнецов.

Скончался Иосиф Михайлович Смирнов в 1923 году в Нижней Салде.

 


  • 0

#92 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 17 Май 2018 - 18:54

Теляшов Василий Николаевич

Теляшов Василий Николаевич родился в 1925 году в Верхней Салде в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу ФЗУ.

В 1941 году был направлен в «Стальконструкцию» на строительство заводов. Работал монтажником на заводах в Куйбышеве, Ульяновске и Челябинске.

В январе 1943 года добровольцем зачислен в ряды Красной армии в г.Челябинске. Участвовал в боях за Донбасс и под Запорожьем. Был дважды ранен.

В декабре 1945 года демобилизовался и поступил на работу на Нижнесалдинский завод. Работал в теплобюро, энергочермете, доменном цехе. С 1952 года - в цехе КИП и автоматики, вначале бригадиром, а с 1953 года – зам.начальника цеха.

Под руководством Теляшова и при его непосредственном участии в разработке схем автоматического регулирования и сигнализации внедрено в цехах завода:

В доменном цехе: счетчик подачи воды (1953 г.), регулировка температуры дутья и нагрева кауперов (1954-1955 г.), аварийная отсечка и сигнализация от понижения давления доменного газа и воздуха у всех потребителей (1968 г.), прибор угла поворота распределителя шихты (1969 г.), замер температуры газа по диаметру печи, обнаружение прогара фуры.

В мартеновском цехе: схемы регулирования теплового режима печей (1960 г.), автоматическое регулирование соотношения мазута и воздуха с корректировкой анализа на кислород (1962 г.), индикатор пережога топлива. Внедрены теплопары длительного измерения температуры стали, за что в 1965 году Теляшов был утвержден участником ВДНХ СССР.

В прокатных цехах №1 и 2: замер температуры на всех печах с помощью водоохлаждаемой фурмы и карбидциркониего наконечника.

В электростанции: поплавковые регуляторы уровня на котлах №1,2,3,4, регулирование уровня давления на дозаторе, метод замера распада мазута с помощью дифманометров без разделительной жидкости, аварийная отсечка газа, мазута и твердого топлива от понижения уровня, понижения давления газа и воздуха.

Теляшов В.Н. один из лучших рационализаторов завода, за что неоднократно был отмечен.

Член партии с 1964 года. Активный общественник.

Награжден орденом «Знак почета», 4 медалями, значком «Отличник соц.соревнования», многими Грамотами и благодарностями.

В настоящее время настойчиво работает над разработкой и внедрением автоматических установок в цехах завода.

 


  • 0

#93 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 17 Май 2018 - 19:03

Трифонов Павел Маркович

В дореволюционное время системой работы на заводе была сдача подрядов на различные виды заводских работ. Сдавались подряды на вывозку угля, дров, подвозку руды, очистные работы на территории завода и т.д.

Одним из таких подрядов были такелажные работы. Подрядчиком по ним был Трифонов П.М. Для выполнения этих работ, он имел артель из 12 человек.

С конца 19 века и в первое десятилетие ХХ века все трубы на Нижнесалдинском заводе были поставлены его артелью. Верховыми рабочими, особо выделявшимися в артели, были Пятунин Павел и Трифонов Константин.

По окончании работ по установке трубы завод выдавал некоторую сумму (премиальные), которые Трифонов использовал на угощение рабочих своей артели. Угощение происходило в доме Трифонова, причем, на таком угощении присутствовал управитель завода.

 

 


  • 0

#94 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 17 Май 2018 - 19:26

Тарасов Василий Иванович

SAM_2821.JPG

Тарасов Василий Иванович родился в 1898 году в Нижней Салде в семье рабочего завода. Окончил двухклассное училище. С 1912 года начал работать на заводе, сначала рассыльным, потом бирочником, а с 1913 года – учеником вальце-токаря. С 1915 года был допущен работать вальце-токарем.

В августе 1918 года был мобилизован в Красную армию и направлен в 3-й Горный полк на Невьянское направление. В 1919 году участвовал в боях под Петроградом против армии Юденича, а в 1920 году направлен на Польский фронт. Участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа.

После демобилизации в ноябре 1921 года работал вальце-токарем на заводах  в Алапаевске и Нижнем Тагиле, а с 1925 года - в Нижней Салде.

С 1927 по 1931 год был бригадиром хозрасчетной бригады «Страна Советов», которая единственной на заводе выполнила план и за 4 года сэкономила 200 тыс.рублей.

В апреле 1931 года Тарасов участвовал в совещании Революционно-производственного совета Урала в Свердловске, на котором были награждены четыре хозрасчетных бригады, в том числе бригада салдинцев «Страна Советов» премией 500 рублей и технической библиотекой. На этом совещании значками бойца ОКДВА, присланными командующим ОКДВА тов. Блюхером В.К. для лучших бригадиров, было награждено 5 человек, в том числе и тов.Тарасов. Совещанию было разрешено командировать в Москву на процесс Промпартии от Урала двух человек. Были командированы – один человек из Лысьвы и один из Н.Салды – это Тарасов В.И.

В 1931 году бригада была распущена и Тарасов стал работать вальце-токарем, а 1956-1957 годах –  мастером вальце-токарем.

В январе 1958 года Тарасов В.И. вышел на пенсию.

 


  • 0

#95 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 17 Май 2018 - 21:16

Тарасов Иван Васильевич

SAM_2822.JPG

Тарасов Иван Васильевич родился в 1914 году в Нижней Салде в семье рабочего. Трудовую деятельность начал с января 1934 года в прокатном цехе №1 НСМЗ вальцовщиком. После окончания курсов мастеров в 1952 году был назначен старшим вальцовщиком смены №2.

За отличные показатели в работе еще в годы Великой Отечественной войны, смене, в которой работал Тарасов, было присвоено почетное звание комсомольско-молодежной, а ее опыт  был распространен на другие смены цеха. Одной из первых на заводе бригаде стана, руководимой Тарасовым, было присвоено звание бригады Коммунистического труда.

В 1958 году за отличные показатели в труде Тарасову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина.

Тов. Тарасов принимал активное участие в общественной жизни цеха, дважды избирался депутатом областного Совета депутатов трудящихся, принимал участие в рационализаторской работе. Внесенные им рационализаторские предложения по увеличению длительности службы прокатных валков и отдельных деталей стана «800» дали цеху экономию 700 рублей.

За время трудовой деятельности Тарасов И.В. награжден также орденами «Трудового Красного знамени» и «Знак почета», медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», званием «Почетный металлург», значком «Отличник социалистического соревнования».

В декабре 1966 года Тарасов И.В. вышел на пенсию.

 


  • 0

#96 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 17 Май 2018 - 21:38

Тарасов Иван Александрович

Тарасов Иван Александрович родился 19 марта 1904 года в Нижней Салде в семье рабочего. С раннего возраста остался сиротой. В четвертом классе бросил школу и пошел работать по найму в деревню. Позднее поступил рассыльным на завод, затем грузчиком железнодорожного цеха Нижнесалдинского завода.

В 1919 году вступил в комсомол и принимал активное участие в комсомольской работе. В 1924 году стал кандидатом партии, а в 1925 году - членом партии. В это время он уже занимал должность начальника железнодорожного цеха НСМЗ.

В 1930 году в счет парт-тысячи он был послан на курсы по подготовке в ВТУЗ в г. Шадринск, после окончания которых,  направлен в Ленинградский институт железнодорожного транспорта.

В 1936 году успешно окончил институт и был направлен на должность начальника контрольно-инспекторской группы в Сталинград (ныне Волгоград).

В годы Великой Отечественной войны, по заданию правительства, участвует в перевозке по железной дороге подводных лодок в порт Поти на Черное море. За эту операцию был награжден орденом «Красной звезды».

В конце 1945 года был направлен на должность начальника контрольной группы Юго-Западной железной дороги в г. Киев.

С 1952 по 1953 год работал на строительстве моста Дружбы через реку Дунай. Там он занимал должность заместителя начальника левого берега и секретаря партийной организации. По окончании строительства был награжден Памятным серебряным значком.

После заграничной командировки вернулся на Юго-Западную железную дорогу. В 1964 году вышел на пенсию.

Тарасов И.А. награжден также значком «Почетный железнодорожник», медалями «За оборону Сталинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Скончался Тарасов И.А. в 1966 году, похоронен в г. Киев.

 

 


  • 0

#97 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 17 Май 2018 - 21:50

Трубина Ольга Павловна

SAM_2824.JPG

Трубина Ольга Павловна родилась в Нижней Салде в семье рабочего.

В 1918 году, вместе с другими девушками Нижней Салды, участвовала в уборке хлеба для Красной армии в прифронтовой полосе в Ирбитском районе, где попала в плен к белогвардейцам и просидела две недели в Ирбитской тюрьме.

Принимала участие в подпольной работе в г.Шардринск. В сентябре 1919 года вступила в партию. Участвовала в ЧОНе, в борьбе с кулачеством и сборе продразверстки и продналога у кулаков, проводила работу среди женщин.

В 1922 году поступила в Свердловский рабфак. После его окончания в 1925 году поступила в Московский текстильный институт, который окончила в 1930 году.

Работала в Москве в проектной конторе легкой промышленности.

В 1939 году вернулась на родину и работала в Верхней Салде на заводе Стальмост. С 1941 по 1948 год работала на металлообрабатывающем заводе в должности инженера техники безопасности, а с 1949 года в УКСе металлообрабатывающего завода в должности инженера и начальника ПТО.

В 1957 году вышла на пенсию.

 


  • 0

#98 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 17 Май 2018 - 22:18

Татаринцев Николай Афанасьевич

SAM_2825.JPG

Татаринцев Николай Афанасьевич родился в 1903 году в г. Оренбург в семье адвоката. В конце 20-х годов ХХ века окончил Ленинградский горный институт и после его окончания приехал работать на Салдинский завод. На заводе работал в мартеновском цехе сначала сторожем, затем мастером и начальником цеха.

В 30-х годах, руководством треста «Востоксталь», Татаринцев был назначен техническим директором Чусовского металлургического завода.

С 1936 года он работает исследователем в Уральском институте металлов. В институте он провел ряд работ полезных для заводов Урала, которые были внедрены и дали значительное улучшение качества продукции и рост производства. В этот период Николай Афанасьевич написал несколько статей по улучшению выплавки стали и ее обработки в дальнейших технологических переделах.

В 40-х годах Татаринцев назначается главным инженером объединения «Главуралмет», а в дальнейшем начальником этого объединения. За период его работы в «Главуралмете» коллективы заводов твердо выполняли производственные планы, внедряли новую технику, улучшали условия труда и решали успешно другие производственные вопросы.

В конце пятидесятых годов Татаринцева, как металлурга, имеющего большой опыт и технические знания, направили работать в Польшу в должности консультанта, где он проработал ряд лет.

По возвращению на родину он работал начальником Управления в комитете черной металлургии.

За свою трудовую деятельность Татаринцев Н.А. награжден правительственными наградами.

 

 


  • 0

#99 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2018 - 11:23

Участники ВДНХ СССР

Коновалов Павел Александрович – в 1939 году награжден мотоциклом за участие в ВДНХ.

Куцебина Александра Андреевна – участница ВДНХ в 1954 году, ударник коммунистического труда, работница  Нижнесалдинского совхоза.

Долбилов Петр Степанович, 1926 года рождения. Инженер, начальник металлургического сектора прокатного отдела СМЗ. Участник ВДНХ 1963 года за участие в разработке  и внедрении установки для гранулирования доменного шлака.

Коновалова Нина Семеновна, 1936 года рождения. Техник, старший инспектор отдела кадров СМЗ. Участница ВДНХ 1970 года за участие в разработке  и внедрении дунитового бетона на фосфорной связке.

Рязанов Петр Степанович, 1922 года рождения. Инженер, начальник огнеупорного цеха СМЗ. Участник ВДНХ 1970 года за участие в разработке  и внедрении дунитового бетона на фосфорной связке.

Пашкевич Александр Яковлевич. Участник ВДНХ 1971 года за разработку и внедрение высокомарганцовистой стали 110 г.13 п.

Леонтьев Леонид Михайлович, 1916 года рождения. Инженер, зам.начальника технического отдела СМЗ. Участник ВДНХ 1971 года за разработку и внедрение высокомарганцовистой стали 110 г.13 п.

Голованова Вера Ивановна, 1937 года рождения. Участница ВДНХ 1971 года за разработку и внедрение высокомарганцовистой стали 110 г.13 п.

 


  • 0

#100 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2018 - 18:35

Шалаев Борис Евгеньевич

SAM_3011.JPG

При начинении оболочки взрывчаткой, бомба взорвалась. Студент Пермского реального училища Борис Шалаев получил  тяжелые ожоги. Друзья лечили его дома, врачу решили больного не показывать. Тот сразу бы определил, отчего лицо обожжено. А доктор может сообщить в охранное отделение.

Вылечившись, Борис встретился с Я.М.Свердловым, который посоветовал ему быть осторожным и… продолжать начинять бомбы динамитом. Но после провала Пермской организации РСДРП, ареста Я.М.Свердлова и К.Т.Новгородцевой, Борису пришлось уехать из Перми. Вернулся туда он только осенью, но провокатор выдал Шалаева. После восьмимесячного заключения в тюрьме Шалаев был подвержен административному выселению в Тобольскую губернию.

Борис Евгеньевич Шалаев родился в Нижней Салде в 1886 году. Его отец - горнозаводской крестьянин, свою трудовую деятельность начал рассыльным и дослужился до помощника лесничего. Мать была учительницей заводской школы.

После окончания  Нижнетагильского городского училища в 1900 году, Борис поступает в Пермское реальное училище. Будучи студентом старших классов, принимает участие в нелегальных сходках Мотовилинского завода, и в 1905 году вступает в Пермскую организацию социал-демократов. Он сразу же примыкает к большевикам. Его направляют в рабочую дружину, и он возглавляет группу, занимающуюся изготовлением бомб-бертолеток.

Ссылку Шалаев отбывает в Тобольске. Здесь его весной разыскивает А.А.Сольц, тоже ссыльный. Он предложил Борису перебраться в Тюмень и начать работу по изданию нелегальной газеты. Был найден благовидный предлог, Шалаев перевелся в Тюмень и поселился в квартире А.А.Сольца. А 10(23) сентября 1908 года вышел первый номер нелегальной большевистской газеты «Тюменский рабочий».

В среду подпольщиков пробрался провокатор, который выдал Шалаева, Сольца и других работников – всего шесть человек, занятых изданием газеты. Но жандармам не удалось доказать виновность Шалаева и Сольца и суд их оправдал. Шалаев осенью 1910 года уезжает в Петербург и поступает в Технологический институт. Здесь он вновь встречается с А.А.Сольцем, а затем и с Я.М.Свердловым.

Спустя шесть лет, в 1916 году, Шалаев получает диплом инженера-теплотехника и поступает на Охтинский завод взрывчатых веществ, а через год  переводится на Петроградский трубочный завод Главного артиллерийского управления.

С первых же дней Февральской революции 1917 года Борис Евгеньевич принимает активное участие во многих партийных собраниях, конференциях и митингах, где однажды ему посчастливилось встретиться с В.И.Лениным.

Дипломированный инженер, твердо стоявший на позициях большевизма, Шалаев представляет собой большую ценность для молодой Советской республики. В апреле 1918 года его направляют механиком Верхне-Туринского металлургического завода, но во время наступления колчаковской армии ему пришлось эвакуироваться в Пермь.

После освобождения Урала от колчаковцев Шалаев назначается начальником Гороблагодатского горного округа, а через несколько месяцев - в Нижний Тагил на должность главного механика недавно образованного Высокогорского района. Когда в Губахе начинают строить ГРЭС, он, работая главным теплотехником Кизеловских копей, консультирует строительство новой электростанции. После успешного завершения строительства ГРЭС Шалаев переводится в Златоуст на должность главного механика заводов округа. В это время в Златоусте производились наиболее высококачественные марки сталей. Здесь он внедряет в жизнь крупные рационализаторские работы по энергетическим установкам завода, в результате чего их мощность увеличивается более чем в два раза. Для нужд производства завода требовались цепные решетки. Шалаев создает решетки новой, оригинальной конструкции и налаживает их выпуск в Златоусте. Шалаевские  решетки прослужили на производстве свыше тридцати лет.

Когда в Свердловске организуется трест «Востоксталь» Шалаев назначается начальником энергобюро, объединившего работу всех энергосистем металлургических заводов Урала.

С 1931 года Шалаев снова в Кизеле на ГРЭС, которую строил. Здесь он возглавляет технический отдел.

Выйдя на пенсию в возрасте 70 лет, Б.Е.Шалаев поселился в Свердловске.

 

В качестве исторической справки от редактора:

Сольц Арон Александрович

Aron_Solts.jpg

Старый большевик (был известен как «совесть партии»), член ЦКК РКП(б), председатель юридической коллегии Верховного Суда, один из участников массовых репрессий 1930-х гг., и в то же время — враг А. Я. Вышинского, безуспешно добивавшийся его ареста за «преступления против партии».

Арон Александрович Сольц родился 10 марта 1872 году в местечке Солечники Виленской губернии Российской империи с семье зажиточного купца.

Закончил Первую Виленскую гимназию. Учился на юридическом факультете Петербургского университета (не окончил). Член РСДРП с 1898 г., участник революции 1905—1907.

В 1907 году отправлен под надзор полиции в Тюмень. Организовал там выпуск первой нелегальной газеты «Тюменский рабочий». Через 5 месяцев газета была закрыта жандармами, Сольца отправили в ссылку в Туринск. По окончании ссылки вновь пытался обосноваться в Тюмени, чему воспрепятствовали жандармы.

В 1912 году оказался в очередной ссылке в Нарыме, которую отбывал вместе со Сталиным.

В 1917 член Московского комитета РСДРП(б), а также редакций газет «Социал-демократ» и «Правда». В 1918 противник заключения мира с Германией, «левый коммунист». С 1920 член ЦКК РКП(б), в 1923—1934 член Президиума ЦКК. Курировал строительство заключёнными Беломорско-Балтийского канала. Заведовал распределением продовольствия в дни голода. Когда рабочие, доведённые до отчаяния ничтожными пайками, пришли проверить его припасы, они нашли в доме две мороженые картофелины.

С 1921 член Верховного суда РСФСР и заведующий юридическим отделом Рабкрина, с 1923 — Верховного суда СССР. С 1935 года — заместитель генерального прокурора, затем председатель юридической коллегии Верховного Суда. В годы Большого террора был одним из немногих, кто открыто стал уличать власти в фальсификации уголовных дел. В октябре 1937 года в выступлении на конференции свердловского партактива потребовал создать специальную комиссию для расследования деятельности Вышинского. По словам Юрия Трифонова, в ответ на арест его отца Валентина Трифонова Сольц заявил Вышинскому: «Я знаю Трифонова тридцать лет как настоящего большевика, а тебя знаю как меньшевика!».

В феврале 1938 года отстранён от работы в прокуратуре и принудительно помещён в психиатрическую клинику (Сольц пытался добиться приёма у Сталина, но ему отказали). Согласно одним сведениям, с 1938 по 1945 годы находился в психиатрической клинике на принудительном лечении. По другим сведениям, через два месяца был выпущен из психиатрической клиники, работал архивариусом в Музее народов СССР. Во время Великой Отечественной войны вместе с группой старых большевиков эвакуирован в Ташкент, позже вернулся в Москву. Скончался 30 апреля 1945 г. После смерти Сольца ни одна газета не поместила некролога.

Согласно воспоминаниям А. И. Микояна, Сольц скончался в психиатрической лечебнице в 1945 году: «Только в 1961 г. я узнал истину о его судьбе. О ней рассказала Шатуновская, работавшая в КПК. Сольц на Хамовнической партийной конференции выступил с разоблачением Вышинского, говорил, что тот фабрикует дела, что вредительства в партии нет. Причём в своём выступлении Сольц о Сталине и ЦК не говорил. Конференция встретила его выступление в штыки, его обвинили в клеветничестве и прочем. После этого его под предлогом сумасшествия увезли в тюрьму, куда помещались такие „сумасшедшие“ и где люди скоро действительно сходили с ума или умирали. Против Сольца решили не искать обвинения — вот его как сумасшедшего и изолировали: конечно это было сделано с ведома Сталина. Там он и умер в 1945 г.»

Урна с прахом А.А. Сольца захоронена в колумбарии № 5, в здании бывшего крематория на новом Донском кладбище в Москве.

 

 


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных