Перейти к содержимому


Фотография

Биографический словарь Салдинского района


Сообщений в теме: 50

#41 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 271 сообщений

Отправлено 23 Апрель 2018 - 18:39

Евсеев Григорий Яковлевич

Евсеев Григорий Яковлевич - рабочий Нижнесалдинского завода. В 1918 году вступил добровольцем в Красную армию и был направлен на фронт с первым отрядом, который влился в Екатеринбургский полк и принял участие в боях с белочехами в районе Челябинска.

В бою под станцией Аргаяш Евсеев Г.Я. погиб.

 

Евсеев Георгий Яковлевич

SAM_2738.JPG

Евсеев Георгий Яковлевич – рабочий Нижнесалдинского завода. Добровольцем ушел в Красную армию в 1918 году. Вместе с братом Трофимом Яковлевичем вступил в Путиловский кавалерийский полк и участвовал в боевых операциях полка на Восточном фронте против армии Колчака.

После разгрома Колчака участвовал в работе продовольственных отрядов и погиб во время кулацкого мятежа в районе Ялуторовска Тюменской области.

 


  • 0

#42 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 271 сообщений

Отправлено 23 Апрель 2018 - 18:47

Зорихин Петр Александрович

Зорихин Петр Александрович родился в 1896 году в Нижней Салде. Работал в копровом цехе Нижнесалдинского завода. Ушел добровольцем в Красную армию. Принимал активное участие в обучении красноармейцев. На фронт направлен в июне 1918 года, принимал участие в боях под станцией Таватуй. Был командиром взвода 5 роты 3 Горного полка.

Под станцией Таватуй в течение суток отбивались от окруживших их белогвардейцев. После того, как был убит командир роты Волков П.Д., тов.Зорихин взял на себя командование ротой. В рукопашной схватке с белочехами погиб, как верный сын Советской родины.

 


  • 0

#43 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 271 сообщений

Отправлено 23 Апрель 2018 - 19:17

Иванов Николай Петрович

SAM_2739.JPG

Иванов Николай Петрович родился в 1893 году в селе Акинфиево в семье крестьянина. Член партии с 1931 года.

Трудовую деятельность начал малолетним в хозяйстве отца. В 1913 году стал работать рабочим в Алапаевском лесничестве.

В 1914 году был призван в царскую армию. После окончания службы, в 1917 году вернулся на родину и продолжил работать в Алапаевском лесничестве, но вскоре началась Гражданская война.

В июне 1918 года добровольцем ушел в Красную армию. Участвовал наводчиком в боях по разгрому восточной группировки армии Колчака в составе 2 легкого артиллерийского дивизиона 29 стрелковой дивизии 3 армии Восточного фронта.

31 августа 1919 года, когда его батарея была окружена противником у Свистовского леса и были расстреляны все снаряды и патроны, тов.Иванов одним из первых бросился в рукопашную атаку, показывая пример своим товарищам. И одним из последних вернулся с поля боя, чем содействовал спасению орудий дивизиона. За этот подвиг Иванов Н.П. 19 ноября 1919 года был награжден орденом Боевого Красного знамени.

Зимой 1919 года Николай Петрович, как орденоносец, был направлен на курсы Красных командиров, но по болезни их не закончил. После излечения. в 1920 году служил в легкой запасной батарее в Екатеринбурге, откуда был вскоре направлен на сельскохозяйственные курсы в г.Урукуль-Кыштым Челябинской области. По окончании уборки урожая, в числе десяти человек был направлен в сельскохозяйственную школу в г.Калмыш Кировской области, но школу не окончил, так как ее закрыли.

В 1921 году был уволен в запас, вернулся на родину и работал в своем личном хозяйстве. Принимал активное участие в организации колхозов. В 1929 году был избран председателем колхоза в селе Акинфиево.

В 1933 году назначен заведующим фермой, а затем директором Нижнетагильского овощесовхоза.

С 1947 по 1952 год работал директором подсобного хозяйства одного из заводов Первоуральска.

 


  • 0

#44 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 271 сообщений

Отправлено Вчера, 16:36

Кожевников Александр Григорьевич

Кожевников Александр Григорьевич родился в 1895 году в Нижней Салде. Работал в мартеновском цехе НСМЗ. Член партии с 1917 года. Доброволец Красной армии.

Один из первых командиров-инструкторов по обучению красноармейцев в Нижней Салде. Участник Гражданской войны. Дисциплинированный, требовательный солдат революции. Был командиром роты Рабоче-крестьянского полка.

При отступлении из Перми был убит в бою белогвардейцами.

 

Корпачев Степан Яковлевич

Корпачев Степан Яковлевич родился в 1899 году в Нижней Салде. В Красную армию вступил в 1918 году. Участник Гражданской войны.

В рядах 3 Горного полка участвовал в боях под станцией Таватуй и г.Невьянском. В бою под  г.Н.Тагилом попал в плен к белогвардейцам. Был отправлен в «эшелоне смерти» на Дальний Восток. Но арестантов довезли только  до поселка Александровского, где оставшихся в живых зачислили в караульный полк. Полк этот вскоре перешел к партизанам.

Корпачев участвовал в боях 4 Амурского полка Красной армии на Дальнем Востоке, в том числе,  в боях под Волочаевкой.

 

Климов Николай Николаевич

Климов Николай Николаевич родился в 1899 году в Нижней Салде. Работал в лесничестве. Вступил в Красную армию и в июне 1918 года, в составе 3 Горного полка, был направлен под станцию Таватуй.

Десятки раз ходил с группой товарищей в тыл противника и не раз доставал «языка». В 1918 году под деревней Кутыкиной погиб во время ночной разведки. Похоронен в Нижней Туре.

 


  • 0

#45 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 271 сообщений

Отправлено Вчера, 16:56

Колышкина Мария Николаевна (Машенька Данилова)

SAM_2741.JPG

Колышкина Мария Николаевна родилась в феврале 1900 года в Нижней Салде в семье рабочего металлурга. Ее отец – Николай Александрович Данилов был передовым революционно настроенным рабочим. За участие в рабочем революционном движении в 1905 году был арестован и выслан за пределы Екатеринбургской губернии. В 1918 году был схвачен белогвардейцами и после пятимесячного заключения расстрелян. Были расстреляны и двоюродные братья Марии – Василий, Сергей и Михаил, двоюродный брат по матери – Кузьма Балакин и сестра Александра Фролова.

Возмущенная зверствами белогвардейцев М.Н. Денисова, будучи комсомолкой первого поколения, сама встает на путь борьбы с контрреволюцией. Она приезжает из Н.Тагила в Нижнюю Салду, связывается с подпольщиками и включается в работу. Но ее выслеживают враги и передают в руки белогвардейцев. Тюрьма, затем, неудачный побег, пытки и истязания, но девушка героически выдерживает их. Ее приговорили к расстрелу и увезли в Н.Тагил. Здесь ее выручили местные  подпольщики и переправили в партизанский отряд, действующий в районе г. Надеждинск. Под кличкой «Москвич» и под именем Екатерины Дольской Мария  активно работает с партизанами вплоть до освобождения Урала от армии Колчака.

Вернувшись к трудовой жизни, Мария Николаевна стала народным учителем в школах для взрослых, где проработала более 35 лет.

В 1958 году вышла на заслуженный отдых. Проживала в городе Кинешма Ивановской области.

 


  • 0

#46 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 271 сообщений

Отправлено Вчера, 21:07

Лапенков Семен Георгиевич

SAM_2742.JPG

«В боях под Глазовым 2 июня 1919 года, когда противник наступал на город Глазов, тов.Лапенковым был открыт огонь из пулемета по неприятелю, несмотря на ураганный огонь такового, подошедшего на близкое расстояние. Прикрытие  и номера позорно сбежали. Тов.Лапенков, оставаясь один у пулемета и будучи ранен в левую руку, был не в состоянии больше работать. Но он один дотащил пулемет до повозки». (Из акта №397 «О подвиге начальника батальонной пулеметной команды 2 батальона тов.Лапенкова Семена. Настоящий акт подтверждают товарищи Я.Артюшин, Пискунов, Бузин).

В приказе РВСР от 3 апреля 1920 года №155 о награждении Лапенкова С.Г. орденом Красного Знамени № 8955 было добавлено: «…И тем спас пулемет».

Лапенков Семен Георгиевич родился в 1895 году в Нижней Салде в семье рабочего. Работал в прокатном цехе НСМЗ. Участвовал в Первой Мировой войне.

С 1918 года доброволец Красной армии. Участник Гражданской войны. Воевал в 256 Рабоче-крестьянском стрелковом полку на Восточном фронте против армии Колчака, затем был переброшен на Западный фронт против белополяков. Был в плену, бежал.

После окончания Гражданской войны остался в рядах Красной армии. Служил в 25 Витебской дивизии в г.Полоцке в должности командира пулеметной роты. Женился, имел дочь.

С марта 1926 года связь с Лапенковым прекратилась и больше о нем никто из братьев, живущих в Нижней Салде, ничего не знает.


  • 0

#47 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 271 сообщений

Отправлено Вчера, 21:27

Мокеев Михаил Григорьевич

SAM_2743.JPG

Макеев Михаил Григорьевич родился в 1889 году в Нижней Салде в семье рабочего. После окончания пяти классов школы пошел работать на НСМЗ, сначала учеником, а затем рабочим доменного цеха.

В 1910 году был призван в армию и направлен на Балтийский флот. После демобилизации в 1913 году вернулся в Нижнюю Салду и вновь поступил работать на НСМЗ. Но не прошло и года, как началась Первая Мировая война. Мокеева снова призывают в армию и направляют на Балтийский флот. Служил он на крейсерах «Олег» и «Гавриил», участвовал в боевых операциях.

В 1916 году был направлен во Владивосток и назначен на крейсер «Варяг», на котором участвовал в походе с Дальнего Востока через Индийский океан, Суэцкий канал и Гибралтар в порт Романово на берегу  Баренцева моря.

В конце 1916 года крейсер «Варяг» был направлен на ремонт в Англию, а после ремонта – в Америку для получения закупленных царским правительством кораблей. Но пока шла приемка кораблей свершились Февральская, а затем и Великая Октябрьская социалистическая революция. На кораблях были организованы Советы матросских депутатов, которые потребовали возвращения матросов на родину.

Мокеев, в числе не согласившихся остаться в Америке матросов, был направлен через Тихий океан в Японию, а затем во Владивосток. Из Владивостока поездом выехал в Петроград, а оттуда в Нижнюю Салду.

Участвовал в Гражданской войне в боях с белогвардейцами, а затем был направлен в продотряд в г.Ирбит, где работал до 1924 года финансовым налоговым инспектором.

В 1924 году, по семейным обстоятельствам, вернулся в Нижнюю Салду и стал работать председателем сельсовета в деревне Нелоба. Затем перешел работать на НСМЗ в доменный, а позднее в прокатный цех.

Награжден медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Дети Мокеева: Тамара, 1921 года рождения, работает инженером на Октябрьской железной дороге в Москве, сын Евгений, 1924 года рождения, служил в подводном флоте во Владивостоке с 1942 по 1950 год, работает на НСМЗ старшим электриком.

Скончался Мокеев М.Г. в 1953 году.


  • 0

#48 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 271 сообщений

Отправлено Вчера, 21:45

Мошков Петр Терентьевич

Мошков Петр Терентьевич родился в 1876 году в Нижней Салде. Член партии с 1917 года. Работал в кузнечно-механическом цехе НСМЗ.

Доброволец Красной армии. Участник Гражданской войны. Был направлен на фронт в июле 1918 года под станцию Таватуй. Воевал в составе 5 роты 2 батальона 3 Горного полка. На отдыхе и в походе Мошков всегда был самым неутомимым агитатором за партию и Советскую власть.

В боях под станцией Таватуй попал в окружение и погиб.

 

Распопов Николай Павлович

Распопов Николай Павлович родился в 1896 году в Нижней Салде.

Участник Первой Мировой войны, награжден Георгиевскими крестами 2, 3 и 4 степени и медалями 3 и 4 степени.

Участник Гражданской войны. В Красную армию вступил 18 августа 1918 года. В боях с белогвардейцами под Нижним Тагилом получил контузию. После излечения окончил курсы Красных командиров в г. Симбирске и был назначен командиром саперной роты. Участвовал в боях на Восточном фронте  на реке Тобол, на Южном фронте на реке Дон и в Закавказье.

Участник Великой Отечественной войны. После войны работал начальником ОКСа НСМЗ.  


  • 0

#49 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 271 сообщений

Отправлено Вчера, 22:03

Рыбаков Виктор Григорьевич

SAM_2745.JPG

Рыбаков Виктор Григорьевич родился в 1895 году в Нижней Салде. Работал на НСМЗ. Участник Первой Мировой войны, унтер-офицер.

В январе 1918 года вступил в Красную армию. Участник Гражданской войны. Участвовал в боях с белочехами от г. Верх-Нейвинска до Н.Тагила рядовым 2 Горного полка. При переформировании полка был назначен командиром роты 267 стрелкового полка и направлен под г.Тунгур. Участвовал в боях по освобождению Урала и Сибири от колчаковских войск. В 1920 году переброшен с 30 стрелковой дивизией на Врангелевский фронт, участвовал в штурме Перекопа и района Чонгарского моста. За бой под Перекопом Рыбаков В.Г. был награжден орденом Красного Знамени, который ему вручал в Москве, в Кремле  М.И.Калинин, в присутствии В.И.Ленина.

После окончания Гражданской войны Рыбаков работал в Нижней Салде военкомом, а затем начальником милиции. По поручению райкома партии руководил пионерским движением. Продолжительное время работал в Осоавиахиме, руководил военной подготовкой трудящихся.

Был командиром отряда по подавлению восстания крестьян в деревне Северная.

В годы Великой Отечественной войны был командиром строительного батальона в г.Бокситы (ныне Североуральск) и в г.Ташкент.

Скончался Рыбаков В.Г. в 1963 году в Нижней Салде.


  • 0

#50 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 271 сообщений

Отправлено Вчера, 22:29

Распопова Зоя Григорьевна

SAM_2746.JPG

Распопова Зоя Григорьевна родилась 13 февраля 1897 года в Нижней Салде. Окончила начальную школу. Член партии с 15 июля 1918 года.

Участник Гражданской войны. В конце 1919 года добровольно вступила в Красную армию в бригадный лазарет Первой Красноуральской дивизии. После краткосрочных курсов медсестер в Н.Тагиле, в мае 1920 года с частями дивизии была направлена на Польский фронт. После окончания  войны с Польшей, заболела тифом и была направлена на выздоровление в г.Екатеринбург. После выздоровления была зачислена в Особую Уральскую бригаду, с которой выехала на Южный фронт. Участвовала в боях с белогвардейцами на Кубани в районе станиц Лабинской, Броньковской и Коневской. Была дважды ранена.

Демобилизовалась из Грузии из г.Кутаиси, имея звание фельдшера и учительницы ликбеза.

После Гражданской войны работала в торговой сети, откуда и вышла на персональную пенсию.

Распопова  активный участник художественной самодеятельности, участвовала в спектаклях местного театра еще до революции.

Широко известна в Нижней Салде, как прекрасный знаток лекарственных трав и их применения.

Принимает активное участие в работе народного музея, выступает со своими  воспоминаниями о Гражданской войне в школах и организациях.

В 1967 году Распопова З.Г. награждена орденом Красного Знамени.


  • 0

#51 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 271 сообщений

Отправлено Вчера, 22:41

Сарафанов Никита Михайлович

SAM_2747.JPG

Сарафанов Никита Михайлович родился в 1890 году в селе Акинфиево. Член партии. Участник Гражданской войны. Доброволец Красной армии с 1918 года. Участвовал в боях на Восточном фронте командиром батальона полка «Красные орлы».

В книге «Красные орлы» маршала Советского Союза Голикова есть такие строки: «Наш второй батальон вместе с дрогнувшим Лесновско-Выборжским полком послали взять Новинку обратно. Но паника - хуже заразной болезни. Батальон не сумел отбить Новинку. После этого в бой за Новинку был брошен наш первый батальон под командованием Сарафанова и он занял деревню без единого выстрела. Первый батальон не ограничился одной Новинкой, а занял Заталую, Косачи и Топори».

Сарафанов Н.М. работал после Гражданской войны в Леспромхозе.

Скончался 20 октября 1965 года.


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных