Перейти к содержимому


Фотография

Биографический словарь Салдинского района


Сообщений в теме: 208

#61 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2018 - 21:49

Бенклевский Павел Францевич

SAM_2765.JPG

Бенклевский Павел Францевич родился в 1910 году в г.Арысь Южно-Казахстанской области Казахской ССР. В 1929 году вступил в комсомол. В 1933 году окончил Московский индустриальный торфяной техникум по специальности механик и направлен на работу на Басьяновское торфопредприятие, где проработал до призыва в армию в 1935 году.

После демобилизации в 1937 году пришел работать механиком в Нижнесалдинский райпромкомбинат, где прошла вся его последующая трудовая деятельность: технический руководитель, главный инженер, директор металлозавода, начальник цеха металлоизделий.

Член КПСС с 1944 года.

За время его работы райпромкомбинат превратился в крупный цех металлоизделий НСМЗ, где были построены посудный и топорный цеха, лесотарный склад, литейка, котельная, гараж и бытовые помещения. В годы Великой Отечественной войны металлозавод выполнял крупные военные заказы, в том числе, производство повозок и саней.

Для улучшения быта рабочих завода были построены на Привокзальной улице пятнадцать двухквартирных домов, продуктовый магазин и артезианский механизированный колодец.

За время своей работы  Павел Францевич внес много ценных рационализаторских предложений. Последнее из них в первом полугодии 1973 года внедрено в жизнь и заключается в переоборудовании молота кузнечно-прессового цеха, давшего экономии 500 рублей в месяц.

За ударный труд цех металлоизделий получил на вечное хранение Красное Знамя.


  • 0

#62 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 03 Май 2018 - 18:55

Гусев Павел Андреевич

SAM_2766.JPG

В Нижнесалдинский пруд впадает река Нелобка. Начинается она в Петрокаменском районе и имеет длину 33 км. В сухое, жаркое лето ее уровень настолько падает, что курица свободно может ее перейти. Однако на такой небольшой речке Леспромхозом производился сплав леса. Годовой объем сплава древесины доходил до 43000 куб.метров. За весь период с 1929 по 1950 год по реке Нелобке сплавлено 5 млн.куб.метров леса.

Для поднятия уровня реки во время сплава были построены плотины у устья реки Шиловки и выше деревни Киприно. Эта сложная работа была организована и проводилась главным инженером Леспромхоза Гусевым Павлом Андреевичем.

П.А.Гусев родился в 1903 году в Нижней Салде. Окончил двухклассное училище, позднее учился на курсах при Талицком лесотехническом техникуме. После окончания училища помогал отцу рубить дрова и колья и вывозить их на завод.

В 1920 году пошел работать в Лесничество (позднее, Леспромхоз), где работал конторщиком, десятником, мастером, а с 1942 года - главным инженером Леспромхоза. В 1959 году вышел на пенсию.

Проведя всю жизнь на работе в лесу, Павел Андреевич был прекрасным знатоком природы. Будучи на пенсии он был постоянным членом городского общества охраны природы и зам.директора Нижнесалдинского народного краеведческого музея.

За 11 лет работы в музее им проделана большая работа, главным образом по созданию раздела природы района – флора, фауна, ископаемые и археология. За время работы в музее составил Географический словарь Салдинского района, где даны описания населенных пунктов, речек, болот, залежей ископаемых и т.д. Словарь имеет 495 слов с соответствующим объяснением.

 


  • 0

#63 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 03 Май 2018 - 19:49

Грум-Гржимайло Владимир Ефимович

SAM_2767.JPG

Грум-Гржимайло Владимир Ефимович родился 12 февраля 1864 года в Петербурге. Владимиру было пять лет, когда умер его отец. Семья осталась без средств.

В 1873 году девятилетним мальчиком он был одновременно со старшим братом определен в Петербургскую военную гимназию. После успешного окончания гимназии, осенью 1880 года Владимир Ефимович поступил в Горный институт и в 1885 году, в возрасте 21 года, его окончил.

Профессорами Чернышевым и Карпинским ему было предложено специализироваться на геологии, но он отклонил это предложение, так как его влекла профессия заводского инженера и его идеалом того времени была практическая деятельность.

Окончив Горный институт с отличием и премией за лучший проект, Владимир Ефимович сразу же начал свою деятельность в качестве горного инженера на Урале, получив приглашение от Нижнетагильского завода на должность инженера-практика. После года работы он переводится надзирателем, т.е. техническим помощником управителя Нижнесалдинского завода, где и прошла значительная часть всего периода его практической деятельности. Управителем Нижнесалдинского завода в то время был К.П.Поленов. В своих воспоминаниях Владимир Ефимович писал: «Я прошел две школы, научившие меня добросовестно думать. В детстве мой брат Дмитрий заставил меня додумывать до самых основ разъясняемого предмета. Молодым человеком то же заставил меня делать К.П.Поленов».

В этот же период своей деятельности, Владимир Ефимович остановил свое внимание на особенностях, так называемого «русского бессемерования», дал теоритическое обоснование его, указал существенное отличие от немецкого и выяснил практические преимущества. Все эти выводы были опубликованы в статье «Бессемерование на Нижнесалдинском заводе» в Горном журнале за 1899 год, а потом статья была перепечатана рядом европейских журналов, что принесло Владимиру Ефимовичу мировую славу, а русское бессемерование получило признание, как самостоятельный процесс.

После этого Владимир Ефимович опубликовал еще две работы: «Об относительных размерах глаза фурмы и сопла в доменных печах» и «Паровые машины Нижнесалдинского завода, их недостатки и ремонт». В этих работах Владимир Ефимович выступил, как опытный механик. 

Кроме научных работ в это время он спроектировал и доменную печь №4 (работавшая более 15 лет без выдувки), рудообжигательную печь, торфяные генераторы с конденсаторами, доменную печь и воздуходувную машину для Ижорского завода, генератор для сжигания сучьев, хвои и пней, полугазовую листокатальную печь, мартеновскую печь для Верхнесалдинского завода. Все эти печи  и генераторы проработали много лет вполне успешно и без переделок.

Будучи в 1897 году управляющим Верхнесалдинского завода, он одновременно был строителем нового рельсопрокатного цеха в Нижнесалдинском заводе. Он лично спроектировал и выстроил его.

В 1903 году Владимира Ефимовича назначают управляющим Алапаевским горным округом. А всего он провел на Урале свыше 20 лет и за это время производственной и научной деятельности внес много нового и выдающегося в области Уральской металлургии.

В 1907 году Владимир Ефимович переходит на педагогическую работу в Петербургский политехнический институт, где он заведует кафедрой металлургии стали. Здесь ему присваивают звание адъюнкта металлургии и избирают профессором  металлургии. В институте он создал свой оригинальный курс «Производство стали» и «Прокатка и калибровка» и завершил свою «Гидравлическую теорию металлургических печей». В должности профессора института он провел 10 лет. В истории металлургического факультета его деятельность сыграла крупную роль, так как он в значительной степени способствовал постановке преподавания металлургии на необыкновенную высоту и создал многочисленную школу металлургов, проявивших себя весьма успешно на различных металлургических заводах.

Последние годы деятельности Владимира Ефимовича совпали с началом мощного развития отечественной промышленности. По его инициативе в 1924 году было создано при научно-техническом отделе ВСНХ Бюро металлургических и теплотехнических конструкций (позднее переименованное в Стальпроект). За четыре года бюро под его руководством спроектировало около 400 печей и других установок. Более 130 печей работало на заводах в день его смерти.

Владимир Ефимович принимал активное участие в работах Главметалла, Гипромеза и научно-технического совета черной металлургии, председателем которого он был почти до самой смерти.

Одновременно он был председателем Московского отделения Русского металлургического общества.

В 1925 году Владимир Ефимович был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР, а осенью 1925 года  был командирован Академией наук в Париж на конференцию металлургов.

Владимир Ефимович имеет 149 научных печатных трудов.

30 сентября 1928 года в 7 часов вечера Владимир Ефимович умер от рака печени.


  • 0

#64 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 04 Май 2018 - 12:32

Директора Салдинского металлургического завода

Зуев Василий Давыдович – 1919-1920 г.

Зобнин Григорий Андреевич

Киселев Сергей Степанович – 1924-1925 г.

Мидяев Николай Матвеевич – 1925-1930 г.

Кудряшов

Левандовский

Мезит Иван Федорович

Смокин Леонид Александрович

Мантуров

Луковцев Алексей Васильевич

Журавлев Серафим Александрович – 1937-1949 г.

Левин Лев Иосифович – 1949-1956 г.

Ждановский Константин Титович – 1955-1956 г. – главный инженер, 1956-1962 г. – директор.

Лошкарев Владимир Александрович – 1962-1971 г.

Бессонов Геннадий Иванович – с 1971 года.


  • 0

#65 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 04 Май 2018 - 13:34

Демидовы

SAM_2772.JPG

Основателем династии уральских заводчиков Демидовых является Никита Демидович Антуфьев, тульский кузнец, имевший близ Тулы колесоделательный завод.

8 марта 1702 года он добился передачи ему в частное владение казенного Невьянского завода. Сам он большей частью проживал в Туле, Петербурге или Москве. А его сын Акинфий почти постоянно находился в Невьянске. Фактически именно он, а не отец, руководил Невьянским заводом, приписанными к нему слободами и строительством новых заводов. До середины 40-х годов 18 века под руководством А.Демидова на Урале, Алтае и в Центральной России было построено свыше 20 заводов, восстановлен судоходный путь до Чусовой, проведены дороги между заводами и слободами, открыты Алтайские серебряные рудники, принимались меры к разработке асбеста и малахита. Надо иметь выдающиеся административные и производственные способности, чтобы в столь короткий срок построить так много производственных предприятий.

В.И.Ленин в своем труде «Развитие капитализма в России» назвал Н.Д.Демидова  выдающимся тульским кузнецом, одним из тех русских людей, благодаря которым из Тулы металлургический промысел переходит на Урал и в Сибирь.

Акинфием Никитовичем Демидовым (1678-1745 г.) были нажиты колоссальные богатства. К середине 40-х годов 18 века у него было 25 железных и медных заводов, 2 кожевенных, 95 рудников и 2 пристани. В 10 уездах страны к заводам было приписано 215 сел и деревень с населением 76500 человек, из них 36200 душ мужского пола. Для охраны заводов имелось 156 пушек и 1600 ружей. На заводах насчитывалось 1030 лошадей. В Петербурге, Москве, Екатеринбурге и еще в 13 городах семья А.Н.Демидова имела 1200 домов.

Никита Акинфиевич Демидов (1724-1769 г.) делами своих заводов не занимался, переложив эту заботу на своих управляющих. Много путешествовал, приобретал произведения искусства, главным образом, картины итальянских художников. При нем построили Нижнесалдинский и Верхнесалдинский заводы.

Николай Никитич Демидов (1773-1828 г.) начал службу при князе Потемкине во время Второй Русско-турецкой войны. Построил за свой счет фрегат на Черном море. Выставил за свой счет полк солдат, участвовавший в Отечественной войне 1812 года. В 1813 году подарил Московскому университету богатейшее собрание редкостей, построил в Петербурге четыре чугунных моста, разводил в Крыму виноградные, тутовые и оливковые деревья. В 1815 году жил во Флоренции, где был русским посланником. За организацию детского приюта и школы для флорентийских детей флорентинцы поставили ему памятник. Ввиду больших финансовых трудностей женился на Елизавете Александровне Строгановой, имевшей миллионное приданое.

Павел Николаевич Демидов (1798-1841 г.) несколько лет служил губернатором Курска. Большую часть жизни провел за границей в Италии. Был женат на Авроре Карловне, которой сделал свадебный подарок – бриллиант размером с голубиное яйцо - алмаз «Сан-Си», который был когда-то в короне французского короля. Стоимость этого подарка равнялась зарплате рабочих Тагильских заводов за 5 лет.

Аврора Карловна Демидова (1810-1903 г.) после смерти Павла Николаевича вышла замуж в 1846 году за Андрея Николаевича Карамзина, сына русского историка Николая Михайловича Карамзина.  А.Н.Карамзин погиб в Русско-турецкой войне в 1855 году. Являясь опекуном своего сына Павла, Аврора Карловна проживала в Нижнем Тагиле, занимаясь делами завода. Погибла в 1903 году в Стокгольме во время пожара в гостинице, выбросившись из окна третьего этажа.

Анатолий Николаевич Демидов (1812-1870 г.) большую часть жизни прожил во Франции. Не знал русского языка, поэтому Нижнетагильская контора посылала ему отчеты на французском языке. Купил близ Флоренции имение Сан-Донато и вместе с имением титул князя Сан-Донато. В 1841 году женился на племяннице Наполеона Первого Матильде.

Павел Николаевич Демидов (1839-1885 г.) окончил юридический факультет Петербургского университета. Служил в Парижском и Венском посольствах, был Киевским городским головой. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов был уполномоченным Петербургского Красного Креста.

Конфискация Демидовских заводов проходила в январе 1918 года при последнем их владельце Илиме Павловиче Демидове. Илим Павлович умер в 1946 году в Париже. Последнее время он был редактором газеты «Русское слово».

 


  • 0

#66 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 04 Май 2018 - 14:07

Журавлев Серафим Александрович

SAM_2774.JPG

Первым директором  на Нижнесалдинском заводе, имевшим высшее образование, был  Журавлев С.А. (1903 – г.) инженер-прокатчик, окончивший Ленинградский политехнический институт. Работал в Лысьве мастером, вырос до главного инженера завода.

В 1937 он был переведен в Нижнюю Салду и назначен директором НСМЗ. Будучи сравнительно молодым человеком, с незначительным опытом руководящей работы, он проявил себя вполне зрелым руководителем. Высокая требовательность и настойчивость увязывались с уважительным отношением к людям. Сам же он являлся примером аккуратности и дисциплинированности. В основу его решения организационных и технологических вопросов был положен инженерный подход.

В 1937 году на заводе создается технический отдел, ставший типовым для завода ГУМПа (Главное Управление металлургической промышленности). Задачей его было исследование технологических процессов. Разработана и установлена система планово-предупредительного ремонта оборудования. Специальная группа занялась созданием альбомов запчастей, а затем и накоплением их на заводе. Внедряется поузловой ремонт. Зеленая улица была открыта рационализации, внедрению мелкой механизации и новой техники. Усилилось внимание качеству продукции и ее себестоимости.

За период деятельности Журавлева на заводе строится цементный завод на местном гранулированном доменном шлаке. Во время его пуска в 1942 году этот цех стал цементным заводом и сразу перешел в ведение министерства строительных материалов.

Строится одна из первых на Урале машин для разливки чугуна, копровый цех с мостовыми кранами, кислородная установка, химводоочистка.

Работа Журавлева в Нижней Салде совпала с годами Великой Отечественной войны. В это время на заводе была построена мартеновская печь и переделана печь №1 из качающейся в стационарную, освоена выплавка никелевого чугуна, организован спеццех для выполнения военных заказов, освоено производство блиндажных печей, гранат, саперных лопат, снарядных заготовок. После окончания войны завод катал трамвайные рельсы «Феникс». Было получено разрешение и начаты работы по реконструкции заводской плотины.

При Журавлеве начинается строительство благоустроенных бытовых помещений на заводе, строится жилой поселок по ул.Победы и Калинина.

Большое внимание Журавлевым уделялось подсобному хозяйству, созданному им на базе коопогорода.

После работы в Нижней Салде, в 1949 году его назначают директором Алапаевского, а затем Верх-Исетского заводов. На ВИЗе Журавлевым была проведена реконструкция металлургических цехов и построен Дворец культуры Металлургов.  

После ВИЗа Журавлев С.А. работал начальником Уралчермета.


  • 0

#67 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 07 Май 2018 - 18:18

Ждановский Константин Титович

Ждановский Константин Титович родился в 1909 году в Таганроге. Окончил Каменский металлургический институт в Днепродзержинске по специальности доменщика.

С 1931 года работал в Мокеевке  сменным инженером доменного цеха, инспектором по доменному производству, начальником смены, помощником и зам.начальника цеха.

С 1939 года по 1941 год работал  в Днепропетровске начальником доменного цеха.

Участник Великой Отечественной войны с 1942 по 1943 год, артиллерист. Был ранен.

С 1943 года – начальник доменного цеха в Днепропетровске.

С 1947 года – начальник доменного цеха в Чусовском.

С 1955 года – главный инженер Нижнесалдинского завода.

С 1956 по 1962 год – директор Салдинского металлургического завода.

Член партии с 1950 года.

Награжден орденами Ленина, «Трудового Красного знамени» и «Отечественной войны 2 степени, медалями «За трудовую доблесть», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», значком «Отличник соц.соревнования».

За время работы на Салдинском металлургическом заводе продолжал проводить реконструкцию станов 280 и 600, модернизируя оборудование этих станов. В 1956 году был проведен капитально-реконструктивный ремонт доменной печи №1, которая была построена и пущена 20 июня 1930 года и профиль которой устарел. Эта работа была произведена путем передвижки. На расстоянии 16 метров от старой была построена новая печь. Смонтирован кожух печи, засыпное устройство, все охладительные приборы, защитные сегменты колосника, газоотводы, частично выложена огнеупорная кладка, кладка распора, шахты печи, колосника, часть водоводов. Общий вес смонтированного узла составил 1300 тонн. После демонтажа старой доменной печи была произведена передвижка вновь построенной. Передвижка производилась в течение 12 часов 10 мая 1956 года, а 26 мая печь уже вступила в действие.

По инициативе тов.Журавлева С.А. работавшего тогда уже в Свердловске, был построен цех марганцовистого литья.

В 1960 году состоялось празднование 200-летия Нижнесалдинского завода. Большие работы были проведены Константином Титовичем по благоустройству Нижней Салды: заложена школа №10, заасфальтирована улица К.Маркса, построен больничный городок, благоустроена улица Фрунзе в районе домов СМЗ.


  • 0

#68 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 07 Май 2018 - 18:34

Зуев Василий Давыдович

SAM_2777.JPG

Зуев Василий Давыдович родился в 1878 году в Нижней Салде. Окончил 5 классов двухклассного училища. Работать на заводе начал с 15 лет токарем  в вальцетокарном цехе.

Принимал участие в работе подпольной революционной организации. Участвовал в забастовке 1911 года, после которой был вынужден уехать в Надеждинск (Серов), где также принимал участие в революционной работе. Перед революцией 1917 года вернулся в Нижнюю Салду.

В марте 1917 года вступил в ряды РСДРП(б) и был одним из создателей Нижнесалдинской партийной организации после Февральской революции. Был членом делового совета металлургического завода. Участвовал в поездке к В.И.Ленину в Петроград по вопросу национализации заводов в декабре 1917 года.

В 1918 году эвакуировался из Нижней Салды в Кушву. Будучи командиром эскадрона, сформированного в Нижней Салде, участвовал в боях в районе Кушвы и Перми, где попал в плен к белогвардейцам.

После освобождения Нижней Салды от колчаковских войск, был назначен в 1919 году  первым директором Нижнесалдинского завода. С 1920 года  работал  директором Алапаевского и Нижнесергинского заводов. Затем работал в Асбесте, где 18 января 1929 года скончался. Его прах был перевезен в Нижнюю Салду и похоронен на старом кладбище по Тагильскому тракту.


  • 0

#69 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 07 Май 2018 - 18:48

Зуев Василий Давыдович

Зуев Василий Давыдович родился в 1878 году в Нижней Салде. Окончил 5 классов двухклассного училища. Работать на заводе начал с 15 лет токарем  в вальцетокарном цехе.

Принимал участие в работе подпольной революционной организации. Участвовал в забастовке 1911 года, после которой был вынужден уехать в Надеждинск (Серов), где также принимал участие в революционной работе. Перед революцией 1917 года вернулся в Нижнюю Салду.

В марте 1917 года вступил в ряды РСДРП(б) и был одним из создателей Нижнесалдинской партийной организации после Февральской революции. Был членом делового совета металлургического завода. Участвовал в поездке к В.И.Ленину в Петроград по вопросу национализации заводов в декабре 1917 года.

В 1918 году эвакуировался из Нижней Салды в Кушву. Будучи командиром эскадрона, сформированного в Нижней Салде, участвовал в боях в районе Кушвы и Перми, где попал в плен к белогвардейцам.

После освобождения Нижней Салды от колчаковских войск, был назначен в 1919 году  первым директором Нижнесалдинского завода. С 1920 года  работал  директором Алапаевского и Нижнесергинского заводов. Затем работал в Асбесте, где 18 января 1929 года скончался. Его прах был перевезен в Нижнюю Салду и похоронен на старом кладбище по Тагильскому тракту.


  • 0

#70 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 07 Май 2018 - 18:57

Захаров Анатолий Федорович

SAM_2780.JPG

Захаров Анатолий Федорович родился в Нижней Салде. После окончания средней школы работал на НСМЗ в паровозном депо пом.машиниста и машинистом.

В 1930 году поступил в Уральский политехнический институт. В 1936 году окончил его по специальности инженер-доменщик.

Работал на НСМЗ пом.мастера доменного цеха, мастером и начальником смены.

Направлен на Чусовской завод начальником цеха. Позднее переводится на Нижнетагильский завод им. Куйбышева главным инженером.

В начале 50-х годов назначается главным инженером Управления черной металлургии в Свердловске. Затем переводится директором Нижнетагильского мет.комбината им. Ленина.

В начале 60-х годов назначается зам.председателя Среднеуральского Совнархоза, а потом председателем Совнархоза.

С 1966 года – начальник Главного Управления металлургической промышленности СССР (ГУМП) в Москве.


  • 0

#71 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 07 Май 2018 - 21:25

Конюхов Алексей Андреевич

22 апреля 1949 года райпромкомбинат Нижнесалдинского райисполкома принял новый директор Конюхов Алексей Андреевич. Основным производством райпромкомбината в то время было лесопилка, вагранка и печное литье. Кроме этого имелось жестяное, бондарное, столярно-мебельное и ряд других мелких производств.

За время работы Конюхова райпромкомбинат стал специализироваться на выпуске алюминиевой посуды, был построен и пущен цех топоров. Эта продукция – посуда и топоры, расходятся по всему Советскому Союзу от Петропавловска на Камчатке до Калининграда и Ташкента. Райпромкомбинат был переименован в металлозавод и подчинен Областному Управлению местной промышленности. В результате деятельности Конюхова металлозавод  стал крупным производственным предприятием в Нижней Салде.

Алексей Андреевич Конюхов родился в 1904 году в деревне Исаево Пелымского сельсовета Гаринского района в семье крестьянина-бедняка. До 1926 года он жил и работал совместно с родителями, занимаясь сельским хозяйством. Член ВЛКСМ с 1923 года.

В 1926 году был призван в Красную армию, служил до 1929 года в пограничных частях в Тирасполе, Крыму и Керчи.

После демобилизации работал в Шанталовском производственном участке десятником – строителем спецпоселка и поселковым комендантом. Член партии с 1931 года.

С 1933 года работал в Гаринском леспромхозе зав.секретной части и прорабом участка, а в 1938 году назначен директором промкомбината Гаринского райсовета.

В 1949 году был переведен в Нижнюю Салду, где проработал до 5 июля 1966 года, до выхода на пенсию.

За активное участие в работе лесной и местной промышленности неоднократно был премирован денежными премиями и Почетными грамотами, много раз избирался депутатом Нижнесалдинского горсовета.

Скончался А.А.Конюхов 28 ноября 1967 года в Нижней Салде.


  • 0

#72 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 07 Май 2018 - 21:45

Колногоров Яким Семенович

Колногоров Яким Семенович родился в рабочей семье крепостного Нижнетагильского завода. Обучением грамоте занимался дома и был принят в заводскую контору рассыльным, а в 1829 году переведен на работу писца. Проявил себя инициативным работником и в 1935 году был назначен заводским надзирателем на Нижнесалдинский завод, где проработал  9 лет. За это время показал  свои способности и за усердную работу был награжден серебряными часами.

В 1844 году был командирован на Выксунский завод  для практического изучения прокатки рельсов, где пробыл больше года и по возвращению вновь работал надзирателем в Нижнесалдинском заводе.

В 1848 году был назначен заместителем управляющего Верхнесалдинского завода, а с 1851 года – управителем обоих Салдинских заводов. Использовав полученный опыт по прокату рельс на Выксунском заводе, организовал пудлинговое производство на Нижнесалдинском заводе и массовый выпуск рельс. За отличное состояние заводских производств на Салдинских заводах неоднократно премировался, а в 1858 году получил вольную.

В 1857 году был командирован в Петербург для заключения договора на поставку с Салдинских заводов  750 тысяч пудов рельсов и к ним 50 тысяч пудов принадлежностей.

В 1873 году составил проект Исинской плотины и руководил работами по ее сооружению. За работу по налаживанию проката рельсов получил в награду 10 тысяч рублей и в 1861 году был переведен помощником главного управляющего Нижнетагильскими заводами.

На Салдинских заводах Колмогоров проработал 26 лет. В 1862 году был назначен помощником управляющего Нижнетагильскими заводами по технологической части с пожизненной пенсией.

Путь, пройденный Колногоровым от рассыльного до технического руководителя заводов округа говорит о его талантливости, инициативе и большой работоспособности.


  • 0

#73 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 07 Май 2018 - 22:16

Колдаев Дмитрий Константинович

Колдаев Дмитрий Константинович родился 30 октября 1893 года в селе Пески Поворинского района Воронежской области. В 1920 году, после окончания Хреповского лесного училища в Воронежской области, был направлен работать на Урал.

С 1921 по 1937 год работал в Нижнесалдинском лесхозе районным лесоводом, затем лесничим. Провел большую работу по лесоустройству в Нижнесалдинском районе. Проводил работу по охране и выращиванию леса. Под его руководством проводилось озеленение улиц Нижней Салды и посадка городского сквера.

Был женат на дочери механика Нижнесалдинского завода Т.А.Плаксина Марии Тимофеевне.

В 1937 году переехал с семьей на родину в село Пески, где работал старшим лесничим лесхоза.

В 1954 году вышел на пенсию. Скончался 24 марта 1964 года, похоронен в селе Пески Воронежской области.

 

Левин Лев Иосифович

Левин Лев Иосифович родился в 1907 году. Техник-мартеновец, выпускник Златоустовского металлургического училища.

На Нижнесалдинском заводе работал с 1946 по 1956 год. В системе предприятий Уральской черной металлургии считался хорошим организатором. Возглавляемые им ранее мартеновский цех ВИЗа и Нижнесалдинского завода считались образцовыми по чистоте.

Период работы Левина на НСМЗ можно назвать периодом автоматизации. Начатые еще при директоре Журавлеве механизация и совершенствование технологических процессов, продолжались неослабевающими темпами. Создается контрольная заводская лаборатория с исследовательской группой.

Наиболее значительные новшества и усовершенствования были осуществлены  в мартеновском цехе, где была установлена вторая завалочная машина, реконструирована разливочная канава, увеличен вес слитка на 13%, построена электропечь для сушки стопоров, установлена заправочная машина. Внедряются водоохлаждаемые кессоны в горловинах мартеновских печей, автоматика перекидки клапанов  и пропорционирование газа и мазута.  Большие работы проведены по организации производства безобжигового хромо-магниевого кирпича и применению его в сводах мартеновских печей. Испытан ряд систем устройства сводов (ребристые, панельные, распорно-подвесные), начат переход печей на испарительное охлаждение.

Построена дробильно-сортировочная фабрика для Шайтанского известкового карьера. Закончена реконструкция плотины заводского пруда с устройством водоспуска вне черты завода. Много сделано по расширению механизации и усовершенствованию технологических процессов, сопровождавшихся улучшением качества продукции во всех цехах завода, а также росту производства и производительности труда рабочих.

Для улучшения бытовых условий трудящихся при Левине было закончено строительство бытовых помещений на заводе, построены восьми- и двенадцатиквартирные дома в квартале №95, освоено производство брусчатки из доменного шлака с коксовой пылью. Этой брусчаткой покрыты многие тротуары на заводе.

В 1956 году Левин был переведен на Алапаевский металлургический завод начальником производственного отдела.


  • 0

#74 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 10 Май 2018 - 10:13

Лошкарев Владимир Александрович

Лошкарев Владимир Александрович родился в июне 1910 года в Оренбурге в семье педагога. В 1932 году окончил Уральский политехнический институт  по специальности доменщик. Член партии с 1945 года.

После окончания института работал на металлургическом  заводе им. Куйбышева  в Нижнем Тагиле десятником, начальником смены, пом.начальника доменного цеха, а на металлургическом заводе в Кушве – начальником доменного цеха.

Участник Великой Отечественной войны.

В 1946 году назначен заместителем главного инженера Нижнетагильского металлургического завода им. Куйбышева.

В 1949 году – директором Нижнесергинского металлургического завода.

В 1962 году – директором Салдинского металлургического завода.

За время работы на Салдинском заводе продолжил реконструкцию прокатных станов, построил установку для гранулирования доменного шлака,  установил оборотный цикл при домне, чем был прекращен  сброс неочищенных вод в рек Салду, провел подготовку строительства цеха рельсовых скреплений.

За горды его работы в Нижней Салде были заасфальтированы дороги по ул. Луначарского и К.Либкнехта, построен тротуар по ул.Победы и Калинина, проведен водопровод  для города, по ул.Новой и Уральской построены 70-ти и 100 квартирные дома, проведено благоустройство на территории заводских домов в конце ул.Фрунзе.  Построен поселок Металлургов в В.Салде.

Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» 2 степени, «Трудового Красного знамени», «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За трудовое отличие»

Скончался в марте 1971 года в Нижней Салде.

 


  • 0

#75 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 10 Май 2018 - 11:03

Лунев Петр Иванович

После возникновения Верхнесалдинского завода, его владелец  Демидов, для обеспечения предприятия рабочей силой, переселял крепостных крестьян из различных губерний России. В их числе были и переселенцы-украинцы из Черниговской губернии, по местному - «хохлы». Разнообразна судьба переселенных Демидовым крепостных. О судьбе одной из таких семей – семьи Луневых, рассказывает Лунев Михаил Антонович. Его рассказ записал  Козлов Федор Игнатьевич:

«Предок Луневых – Иван, был жителем Черниговской губернии. Фамилия его неизвестна. А фамилия «Лунев» появилась  у его сына – Петра Ивановича, пригнанного на Урал  Демидовым.  Иван прожил 132 года, а умер в поле с серпом в руках, нажав до обеда 50 снопов ржи. Петр Лунев прожил 106 лет и умер по трагической случайности – его задавила тройка лошадей, запряженная  пожарной машиной. У Петра Ивановича Лунева было 6 сыновей.

Лунев Иван Петрович был участником Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Прозвище у него было – «Рюхало». А прозвали его так за сильный голос. Рыкнет, бывало, так, что керосиновая лампа гаснет. С войны он принес и долго носил «феску» - турецкую красную шапочку с кисточкой. За участие в войне Ивану Петровичу была оказана материальная помощь – 20 бревен и воз дров. Был он холост. Держал корову и сам ее доил. Жил один в «хохлах» по ул.Победы. На месте его дома сегодня установлена автобусная остановка «Восьми квартирные дома». Скончался Иван Петрович еще до Октябрьской революции.

Лунев Антон Петрович. По словам его сына - Михаила Антоновича, его отец тоже был участником Русско-турецкой войны. Действительную службу он нес в Петербурге. На Нижнесалдинском заводе работал мастером дощатой мастерской. Был  женат, и было у него три сына: Иван, Петр и Михаил. Все они участники Гражданской войны. Иван и Петр умерли дома, а Михаил персональный пенсионер, слепой. У Михаила Антоновича две дочери. Старшая, 1928 года рождения, Лунева Люция Михайловна окончила физико-математический факультет Уральского государственного университета им. Горького. Преподает математику в Уральском политехническом институте им. Кирова. Имеет двух сыновей – Сергей и Алексей. Один из них учится в университете, где училась мать.  А Люцией ее назвали от слова «революция». Ждали сына Рево, но родилась дочь Лариса. Так, что «Рево-Люции» в семье Луневых не получилось. Лариса Михайловна Черданцева работает  инженером-конструктором на Уралмаше.

Лунев Максим Петрович - рабочий прокатки. Детей у него не было.

Лунев Ефрем Петрович – прокатчик. Имел двух сыновей – Петра и Василия, оба участники Гражданской войны. Погибли в боях под Верхотурьем.

Лунев Илья Петрович – конный пастух. Имел двух сыновей – Ивана и Семена. Петр Иванович - участник Гражданской войны. Член партии. Умер дома.  Его сын – Михаил Петрович, 1921 года рождения,  окончил Нижнетагильский горно-металлургический техникум. Прослужил 22 года в авиации, имеет звание майора. Сейчас на пенсии, проживает в Куйбышеве. Второй сын – Александр Петрович, 1924 года рождения, погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны.

Лунев Михаил Петрович – рабочий прокатки, сварщик. Имел двух сыновей – Пахома и Федора. Пахом погиб в Первую мировую войну. Федор работал чугунорубом. Умер в начале 1970 года. Его сын Александр работает контрольным мастером на ВСМОЗ, дочь Анна умерла в августе 1973 года в возрасте 86 лет.


  • 0

#76 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 10 Май 2018 - 11:20

Макаров Иван Федорович

Макаров Иван Федорович благодаря своим недюжинным способностям выдвинулся в ряды крупнейших специалистов Нижнетагильского горного округа. Он был, как прекрасным механиком, так и прекрасным металлургом.

В 1807 году владелец заводов Демидов посылает молодого Макарова в Вену для знакомства с производством кос.

В 30-х годах 19 века Макаров назначается приказчиком Нижнесалдинского завода. Ему поручается организация производства по изготовлению кос. Совершенствуя методы получения хорошей стали для кос, он проводит опыты по получению литой стали. Макаров построил для этой цели специально изобретенную им печь.

В 1836 году Макарова, в связи с расширением производства кос, послали в Златоуст, для обучения производству литой стали. Он был представлен горному начальнику Златоустовского завода Павлу Петровичу Аносову и под его руководством осмотрел процесс получение стали на заводе. Внимательно изучив все процессы, Макаров отписал в Нижний Тагил, что ничего нового для себя не увидел, так как еще в 1838 году в рапорте №403 от 6 мая им были представлен способ получения литой стали.

Таким образом, задолго до Мартена и Бессемера, Иван Федорович  Макаров совершенно самостоятельно и независимо от Аносова предложил свой метод получения литой стали.


  • 0

#77 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 10 Май 2018 - 11:46

Малышев Михаил Саввич

SAM_2788.JPG

Малышев Михаил Саввич родился 6 ноября 1903 года в Верхней Салде в семье рабочего. Лишившись рано отца, в 14 лет пошел работать на Верхнесалдинский завод рассыльным в прокатный цех, затем шлаковозом, резчиком горячего металла и вальцовщиком.

В 1920 году пошел добровольцем в Красную армию.

После демобилизации в 1922 году продолжил свою трудовую деятельность вальцовщиком в прокатном цехе ВСМЗ, затем старшим вальцовщиком стана «600».

В апреле 1929 года избран председателем завкома металлургов, а в октябре – секретарем парткома ВСМЗ.

В 1930 году назначен начальником прокатного цеха ВСМЗ. В 1934 году заочно окончил Свердловскую двухгодичную промакадемию.

В 1937 году назначен директором ВСМЗ. Все тяжелые годы Великой Отечественной войны проработал директором ВСМЗ.

В 1948 году, по решению Верхнесалдинского горкома КПСС, переведен на работу в прокатный цех №2 завода №519, где проработал в должности начальника горячего заготовительного отдела, зам.начальника цеха и начальником цеха  до выхода на пенсию.

За период трудовой деятельности имел поощрения и награды.

В 1934 году наркомом С.Орджоникидзе был награжден легковой автомашиной за выполнение условий Всесоюзного конкурса прокатчиков.

В 1935 году наркомом был награжден значком «Моссовета» за выполнение заказа Метростроя первой очереди.

В 1942 году указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом «Знак Почета» за выполнение правительственного задания.

В 1946 году награжден  медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1949 году награжден  орденом Ленина за многолетнюю и безупречную работу.

В 1957 году, за успехи, достигнутые с социалистическом соревновании в честь 40-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции награжден Почетной грамотой Свердловского обкома КПСС, Совнархоза, Облисполкома и Облопрофсовета.

В 1956 году, Указом Верховного Совета РСФСР награжден Почетной грамотой за многолетнюю и безупречную работу на заводе №95 и достижение высоких производственных показателей.

Скончался Малышев М.С. в 1964 году.


  • 0

#78 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 10 Май 2018 - 12:05

Нестеров Капитон Никифорович

SAM_2790.JPG

Нестеров Капитон Никифорович родился в 1896 году в Верхней Салде в семье мастерового.  В 1914 году окончил Челябинскую учительскую гимназию. Работал учителем Нижнесалдинского двухклассного училища.

С началом Первой мировой войны был мобилизован и направлен в Чугуевское военное училище, по его окончанию служил в действующей армии начальником службы связи 107 пехотного Троицкого полка. Участвовал в боях, был контужен, а во время тяжелых боев на Стоходе отравлен удушающими газами.

В 1917 году уехал в отпуск на родину  и в армию уже не вернулся. В Верхней Салде был назначен учителем двухклассного училища и военным руководителем красноармейского отряда  Верхнесалдинского сельсовета.

Участник Гражданской войны. При наступлении белогвардейцев эвакуировался из Верхней Салды, будучи командиром отряда, который потом влился в Первый Горный полк.

После окончания Гражданской войны его трудовая деятельность в течение 35 лет проходила на предприятиях Уральской области.

В 1925 году пришел  работать на Нижнесалдинский завод в отдел труда и зарплаты, где был одним из участников составления истории завода (1927).

В 1934 году перешел работать на Челябинский тракторный завод в отдел труда и зарплаты. Участвовал в разработке новых штатных нормативов для расчета численности рабочих и в разработке новой структуры управления завода, совершенно отличной от структуры управления на других предприятиях Советского Союза.

В 1957 году вышел на пенсию и проживает в Челябинске.


  • 0

#79 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 10 Май 2018 - 19:32

Орджоникидзе (Серго) Григорий Константинович

Серго Орджоникидзе родился в Грузии. В 1903 году вступил в РСДРП.

С 1930 года руководил социалистической промышленностью. С ноября 1930 года – председатель Высшего Совета Народного хозяйства, а с января 1932 года – народный комиссар тяжелой промышленности.

Орджоникидзе принадлежит большая заслуга в создании второй угольно-металлургической базы на востоке страны. Серго уделял большое внимание растущей промышленности Урала. Корреспондент газеты «За индустриализацию» Г.Л.Вайс, сопровождавший Орджоникидзе в его поездке на Урал, так описал посещение Серго Нижнесалдинского завода:

«В Нижнюю Салду поезд с вагоном наркома прибыл на рассвете 22 августа 1934 года. Как ни старался Серго придать своей поездке деловой, будничный характер, ему это не всегда удавалось. Приезд наркома оказывался событием в этих местах, для одних радостным и желанным, для других тревожным и опасным. Кое-кто из местных руководителей все же побаивались его.

В Нижней Салде, как и повсюду, наркома встречали хозяйственники, партийные работники, комсомольцы и профсоюзники, общественники и активисты. Сразу за станцией, вплоть до горизонта -  леса, хвойные, густые. Серго вышел, поздоровался со всеми и, не задерживаясь, направился к машинам.

На металлургическом заводе нарком не сразу пошел в цеха. Сперва он заглянул на склад, где находилось все, что нужно для выделывания чугуна. Ему здесь понравилось: материалы хранились бережно, всюду было чисто подметено, соблюдался строгий порядок. Пошли и остановились возле весов. Рядом крутая лестница вела на эстакаду. Нарком направился было к лестнице, но директор завода Мезит, высокий, широкоплечий, бывший матрос, опередил его.

- Давайте лучше кругом обойдем, - предложил он.

- Почему?

Нарком остановился и подозрительно посмотрел на директора.

- Перила на лестнице не в порядке.

- Но ведь рабочие ходят по ней?

- Ходят, конечно, - поспешил кто-то ответить за директора.

Серго вскипел. Он подозвал к себе Мезита и спросил:

- Как же вы смеете заставлять рабочих пользоваться лестницей, если сами боитесь подняться по ней?

- Я не боюсь, - оправдывался директор.

- Охрана труда, где ты? – с усмешкой сказал вдруг нарком. – Где тут председатель завкома?

- Я здесь, товарищ народный комиссар.

Вперед протиснулся высокий худощавый мужчина. Он сам был рабочим и держался спокойно, уверенно.

- Вы когда-нибудь тут бывали? – спросил нарком.

- Я десять лет на эстакаде работал. Набегался.

- Признайтесь, когда приходили сюда последний раз?

Серго прямо, в упор посмотрел на председателя завкома. Тот не выдержал, опустил глаза:

- Давненько, товарищ народный комиссар.

- Никак от канцелярии оторваться не можете?

Серго вышел вперед и стал быстро подниматься по лестнице. Гнулись шаткие ступени, подгнившие перила скрипели, расшатывались…

В доменном цехе готовили к выдаче очередную плавку.

- Красиво работают! – говорит управляющий трестом «Востоксталь».

Орджоникидзе подошел к рабочим, поздоровался, попросил дать ему ломик. Надел брезентовые перчатки и в шутку предложил управляющему трестом:

- А, ну-ка, давай соревноваться…

Орджоникидзе, освещенный багровым пламенем, смотрел, как стекает сильной, тяжелой струей чугун в огромные, стоявшие на рельсах ковши.

Вокруг наркома собрались свободные от работы и пришедшие во вторую смену доменщики. Они запросто здоровались с ним за руку, не тушуясь, отвечали на вопросы. Серго интересовался их работой, кто и как повышает квалификацию, какие у кого заработки.

- А сколько вы получаете, товарищ народный комиссар? – спросил вдруг озорной безусый парнишка.

- Ты в своем уме? – шикнул на него управляющий трестом.

Рабочие смотрели на Орджоникидзе лукаво, выжидаючи. Но кто-то уже перестарался, оттеснив молодого доменщика подальше.

- Вы, почему ему слова не даете? – заступился нарком и привлек к себе курносого. – Он прав. Я интересуюсь его заработком, а он моим. И Серго стал обстоятельно отвечать:

- Я живу, как при коммунизме. Понимаешь?

Парень, раскрасневшись, мотнул головой: нет, мол, ничего не понимаю.

- Работаю по способности, получаю по потребности, - объяснил нарком.

- А как это? – спрашивает парень.

- Давай считать, - говорит Серго. – Семья у меня небольшая. Жена, дочь – школьница. Жена работает, поэтому по хозяйству нам помогает одна знакомая женщина. Со мной, стало быть, четверо. Ну, как ты думаешь, много ли нам надо?

- Не знаю, - четно признался парень.

- Трудно сказать, – замечают остальные.

Орджоникидзе приглаживает усы, улыбается, оглядывая собравшихся.

- Я кавказский человек, люблю шашлык. Ну, как ты думаешь, пуд баранины съем? Где шашлык, там и вино. Бочку вина выпью?

Парень мотает головой, говорит решительно:

- Много, ни за что не осилите!

Доменщики дружно смеются… Серго переждал, когда все утихли и говорит:

- Сколько же, по-твоему?

Парень пожал плечами, промолчал.

- А вы как думаете? – спросил нарком рабочих. Все молчали.

- Вот видите, - говорит Серго, - никто не знает. А партия взвесила возможности и точно, как в аптеке, отмерила потребности и для всех коммунистов установила партмаксимум.

- А что это такое? – спросил паренек.

- Мера моих потребностей. Очень точная: чуть добавишь, уже через край польется.

Серго назвал затем сумму своей зарплаты.

Парень был явно разочарован. Он недоверчиво смотрел на всех, будто спрашивая: «А не разыгрываете вы меня?», но вслух сказал:

- Выходит, наш бригадир больше вашего зарабатывать может?...

Сталевары загружали мартеновскую печь. Она была особой конструкции, которую только начали осваивать.

- Здравствуйте, товарищи, - сказал Орджоникидзе и поздоровался с каждым за руку. - Как работается на новой печи? – спросил Серго.

- Печь работает отлично, товарищ нарком, только мы с ней неважно поступаем.

- Почему?

- Никак нормального питания не наладим. То одного, то другого не хватает. Она хоть несознательная, капризничает, не то, что наш брат. Мы с пустым брюхом работаем, а она бунтует.

Орджоникидзе понял хитрый намек сталевара. Спросил прямо, без обиняков:

- На снабжение жалуетесь?

- Не то, что жалуемся, а улучшить не мешало бы…

- Послушайте, - обращается Серго к старшему сталевару. – Что если мы так сделаем: выдадим вам ссуду на покупку коров? В исключительном случае, так сказать. И вам, и детям молоко будет. Согласны?

- Хорошо, так было бы. Толково.

Сталевары стали благодарить наркома, который тут же дал распоряжение директору:

- Сегодня я подпишу приказ, завтра же начинайте выдавать ссуду…»


  • 0

#80 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 11 Май 2018 - 19:47

Плаксин Виктор Иванович

SAM_2795.JPG

Плаксин Виктор Иванович родился 24 ноября 1889 года в Нижней Салде в семье рабочего. Окончил двухклассное училище в Нижней Салде и Горно-металлургический факультет Нижнетагильского училища.

В 1909 году руководил практическими занятиями по прокатке в Петроградском политехническом институте, где слушал лекции по чугуну, стали и прокату. Там же со студентами-выпускниками был командирован для ознакомления с заводами Австрии и Германии.

С 1934 по 1937 год сдал технические дисциплины в Свердловском политехническом институте, где учился заочно.

Трудовая деятельность Плаксина В.И.:

1906-1908 г. – ученик электромастерской в Н.Салде, машинист электрокрана в Н.Тагиле, мастер прокатного цеха в Н.Салде.

1909-1912 г. – политехнический институт в Петербурге.

1913-1915 г. – помощник начальника прокатного цеха в Н.Салда.

1916-1920 г. – начальник прокатного и силового цехов в Н.Салда.

1920-1923 г. – главный инженер Нижнесалдинского и Верхнесалдинских заводов.

1923 г. – главный инженер Алапаевского завода.

1924-1929 г. главный инженер Верхнесалдинского завода.

1929-1930 г. – научная командировка в Америку.

1930-1946 г. – главный инженер в Н.Салде, Алапаевске, Нытве, Северском, Нижнетуринском заводах, Свердловском металлотресте.

1947-1951 г. – начальник техотдела и зам.главного инженера завода.

1951-1953 г. – главный инженер листопрокатного завода в Перми.

Скончался 17 сентября 1953 г., похоронен в Перми.

Из автобиографии В.И.Плаксина:

«На протяжении почти полувека, при всех трудностях, ни на один день не отошел от черной металлургии. В период с 1920 по 1927 год, когда значительная часть из оставшихся специалистов ушла в Упрдком и другие родственные организации, мною, как главным инженером, проведены работы по восстановлению и пуску с консервации заводов Нижнесалдинского, Алапаевского и Верхнесалдинского.

На Нижнесалдинском заводе в первый раз на Урале организована и освоена плавка чугуна на сибирском коксе. В первый раз на заводе пущена печь «Вельмана» и организовано мартеновское производство. Построен цех рельсовых скреплений, до этого скрепления делались на Нижнетагильском заводе, куда Нижнесалдинский завод поставлял только катаную полосу. Организован и освоен выпуск на Нижнесалдинском заводе огнеупорного кирпича для первых коксовых печей Кузбасса. Построена и пущена  коксовая доменная печь со скиповым подъемником. Сделан переход отопления мартена каменноугольным генерированным газом вместо дровяного, с заменой дровяных генераторов на генератор «Гопшен».

За взятие конкурса по себестоимости сортового железа в 1930 году получил командировку в Америку.

На Нытвенском заводе построена силовая станция, цехи горячей и холодной прокатки в составе четырех клетей горячей и шестнадцати клетей холодной прокатки, термический, механический и освоено производство биметалла. К моему поступлению на завод в 1932 году выпуска продукции не было, а в 1936 году я сдал завод с выпуском продукции за 6 месяцев на восемь миллионов рублей. Основные средства завода с одного миллиона в 1932 году выросли до 13 миллионов.

На Северском заводе за время моей работы с 1937 по 1941 год полностью разработан и утвержден Правительством проект реконструкции завода на сумму 156 миллионов рублей и почти закончена постройка ново-сутуночного цеха и монтаж стана «Демег», лежавший на заводе без движения с 1929 года».

В.И.Плаксин был награжден орденами Ленина, «Трудового Красного знамени», «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Имел премии: кожаный костюм, винтовку, именные золотые часы за опытные плавки в 1924 году.

В 1920-1924 годах по совместительству работал в средней школе №1, вел математику в старших классах.


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных