Перейти к содержимому


Фотография

Биографический словарь Салдинского района


Сообщений в теме: 208

#121 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2018 - 10:12

Колтунов Евгений Борисович

SAM_2860.JPG

Родился в 1920 году. Окончил Нежинский педагогический институт. Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалью «За отвагу».

Демобилизовавшись в 1942 году по причине ранения, начал свою педагогическую деятельность в Верхнесалдинском районе учителем физики. Был заведующим гороно. С 1948 года и по настоящее время работает директором Верхнесалдинской школы №1 им. А.С.Пушкина.

Евгений Борисович является прекрасным педагогом-коммунистом, хорошим товарищем, умным, чутким руководителем крупного педагогического коллектива.

Уроки Евгения Борисовича являются образцом педагогического мастерства: исключительная логичность, научность, умение выработать убежденность и коммунистическое мировоззрение, душевное отношение к воспитанникам – основные черты его как учителя. Он все годы имеет полную успеваемость по своему предмету. Физика – любимый предмет в школе. При поступлении в вузы страны его ученики успешно сдают вступительные экзамены, многие идут по стопам своего учителя.

Бывшие ученики Евгения Борисовича – Родионов, Лукиных, Кайнова и другие, стали кандидатами физических наук. На ВСМОЗ многие ученики Колтунова Е.Б. занимают руководящие посты и являются ведущими инженерами: Шалаев Н.Н. – заместитель директора по кадрам, Анисимов И.А. – главный экономист завода, Белобородов Н.А. – парторг завода. Ведущие инженеры завода: Крашенинин П.И., Егорова В.С., Комаров В.И., Матвеев А.И., Демидов Борис, Каганович Анатолий, Селицкая С.И.

Колтунов Е.Б. обладает исключительным талантом организатора и руководителя всего учебно-педагогического процесса. Школа, руководимая им, в течение десяти последних лет имеет высокую успеваемость - 98-99%, а 40-45% учащихся школы учатся на 4 и 5.

Более 50% выпускников поступают в вузы страны – ИГУ, МФТИ, МАИ, в вузы Ленинграда, Риги, Свердловска и других городов. Ежегодно учащиеся школы участвуют в городских и областных олимпиадах по математике, физике и химии, занимают призовые места, а Мондин, Казаков, Алексанов, Преснов были участниками Всероссийской олимпиады по физике и математике.

За 1971-72 учебный год школа имела успеваемость 99,2%. Из 95 выпускников школы 54 поступили в вузы страны.

В 1968-69 учебном году комиссия Свердловского Облоно и Обкома КПСС изучили опыт работы возглавляемой Колтуновым Е.Б. школы, а в марте 1969 года вопрос о состоянии учебно-воспитательной работы стоял на бюро обкома КПСС. Опыт работы салдинской школы был одобрен, а коллектив школы был награжден Грамотой Обкома КПСС и Облисполкома Свердловской области.  Сейчас этот опыт работы  распространяется по всей области. Ежегодно педагогический коллектив проводит областные семинары и научно-практические конференции для учителей Нижнего Тагила и Пригородного района, Алапаевска, Серова, Ревды, Пышмы, Егоршино, Качканара, Кушвы, Нижней Туры и других.

В 1970 году школа №1 в числе четырех лучших школ области награждена  Юбилейной грамотой Обкома КПСС и Обкома профсоюзов.

Колтунов Е.Б. является директором-общественником. Он неоднократно избирался депутатом Горсовета, является активным членом общества «Знание», часто выступает перед населением с лекциями. Он член пленума горкома Союза учителей, проводит огромную работу с родителями в городе и микрорайоне, где расположена  школа.

Вся жизнь Колтунова Б.Е. отдана делу народного образования. Он инициатор и проводник всего нового и передового в педагогическом труде. В школе более 10 лет работает Университет передового педагогического опыта, который является школой педагогического мастерства.

Он умный наставник в работе пионерской и комсомольской организаций школы.

Среди общественности и населения города Евгений Борисович пользуется заслуженным авторитетом и уважением.

Его труд отмечен правительственными наградами - Почетной грамотой Министерства просвещения и значком «Отличник народного образования». В 1965 году ему присвоено звание Заслуженного учителя школ РСФСР, а в 1971 году – награжден орденом Октябрьской Революции.

 


  • 0

#122 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2018 - 10:23

Кочергин Николай Петрович

Родился в 1923 году в Свердловске. Русский, член партии с 1953 года. Образование высшее, в 1946 году окончил Свердловский медицинский институт. После окончания института был направлен на работу в Верхнюю Салду врачом акушером-гинекологом. С 1949 по 1953 год работал главным врачом городской больницы, с 1953 по 1960 год – зав.горздравотдела.

В 1960 году был переведен в Свердловск на должность заместителя заведующего Облздравотдела по лечебно-профилактическим вопросам.

В 1962 году областной профсоюзной конференцией медицинских работников избран председателем Областного комитета профсоюза, где и работает по настоящее время.

В 1967 году Кочергину Н.П. присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Награжден памятной медалью к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, значком «Отличник здравоохранения» и многими грамотами.

Кочергин Н.П. в течение десяти лет является членом ЦК профсоюза медработников и членом областного совета профсоюзов.

 


  • 0

#123 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2018 - 11:17

Милютина Надежда Петровна

SAM_2864.JPG

Родилась в Нижней Салде в 1890 году  в семье заводского служащего. В 1907 году окончила Нижнетагильскую гимназию и начала работать учителем в женском училище в Нижней Салде.

В 1914 году уехала в Нейво-Шайтанский завод, где работала в двухклассном училище.

В 1920 году вернулась в Нижнюю Салду. Сначала работала в начальной школе №2, а с 1924 года - заведующей школы №3.

С 1938 года и до ухода на пенсию в 1960 году работала учителем русского языка и литературы в Нижнесалдинской средней школе. Всего она проработала в школе более 50 лет, а после ухода на пенсию не раз замещала в течение ряда лет больных учителей в школах.

С 1929 по 1933 год она заведовала опорной школой, проводила большую методическую работу с учителями района, организуя при своей школе семинары для учителей и методические конференции. Работая в школе №3 она организовала коллектив молодых учителей, который умело направляла в его работе. В школе была организована большая внеклассная работа, ученики и учителя часто с концертами выступали в цехах завода и на родительских собраниях. Хорошо работали кружки и клубные дни. Как преподаватель русского языка и литературы Надежда Петровна отличалась большим мастерством. Ученики любили ее уроки литературы.

Уже имея преклонный возраст, она жила литературой, любила читать стихи. Во время работы в школе еще до революции и после нее она активно участвовала в спектаклях народного театра, прекрасно исполняя ряд ролей.

За многолетний труд в школе Надежда Петровна  в 1949 году была награждена орденом Ленина. Награждена также знаком «Отличник народного образования».

Скончалась Милютина Н.П. в июле 1972 года.

 


  • 0

#124 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2018 - 11:46

Митрофанов Александр Андреевич

Родился в 1902 году. Один из первых салдинских комсомольцев. Рабочий доменного и других цехов СМЗ. В октябре 1910 года был направлен  комсомолом на курсы красных командиров в Москву.

Окончив учебу, получил звание красного командира и был направлен на Западный фронт Гражданской войны. В результате ранения был демобилизован, как инвалид войны.

После войны снова работал на СМЗ. Осенью 1922 года уехал по путевке комсомола на рабфак в Екатеринбург (Свердловск). Окончив рабфак, в 1925 году поступил на металлургический факультет Уральского политехнического института. В июне 1930 года окончил институт с дипломом инженера-металлурга по специальности «термическая обработка металла».

Еще учась на первом курсе института, поступил на работу в лабораторию металловедения сначала на низкую должность, а к концу учебы уже был старшим лаборантом-металловедом. Затем был зачислен в институт металлов инженером-исследователем, одновременно выполняя должность ассистента кафедры металловедения  УПИ.

В начале своей научной деятельности Митрофанов А.А. проводил исследования в области улучшения  качества инструмента из углеродистых сталей и освоения шарикоподшипниковой стали, занимался изысканием марок стали для производства вооружения.

Почувствовав себя подготовленным для практической деятельности на производстве, в 1933 году был откомандирован на Надеждинский завод, где назначен на должность начальника металлографической лаборатории.

Из Надеждинска (Серова) переехал в Первоуральский новотрубный завод, где работал начальником центральной заводской лаборатории. Занялся рационализаторством, вносил ценные предложения и внедрял их в производство (новые технологии, повышение производительности труда, борьба с браком и т.д.).

В 1936 году переехал в Москву, где стал работать сначала на Втором подшипниковом заводе, а затем в Центральном научно-исследовательском институте механизации и энергетики. Здесь он занимал должность старшего научного сотрудника и руководителя лаборатории лесозаготовительного инструмента.

К 1950 году подготовил материалы для диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1951 году защитил диссертацию, и Высшая аттестационная комиссия присвоила ему степень кандидата технических наук и звание «старший научный сотрудник».

После ухода из  института в 1952 году он еще много лет работал в области металловедения. Снова побывал на Уральских заводах, в Нижнем Тагиле и других городах. Накопился материал и знания для второй диссертации, но подвело здоровье, а главное – окончательно потерял зрение.

А.А.Митрофанов – участник Великой Отечественной войны, скончался 12 февраля 1970 года.

 

 


  • 0

#125 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2018 - 09:52

Новоселова Таисия Поликарповна

(Из автобиографии)

Родилась я 16 мая  1896 года в д.Кули Вятской губернии Котельнического уезда в семье крестьян. Жизнь меня не баловала. В раннем детстве лишилась родителей. Мамы не помню. Тяжелой утратой  была смерть отца, доброго, ласкового, самого дорогого для меня человека. После смерти отца я и братья перешли на иждивение старшей сестры-учительницы.

В Первую мировую войну, после окончания реального училища был мобилизован мой брат и направлен в экспедиционный корпус во Францию, которая в то время была нашей союзной страной. Беда не приходит одна. Рано умерла сестра, а брат разбился, он был летчиком. О смерти брата я узнала много позднее, так как сообщения с революционной Россией тогда не было.

В 1918 году я окончила Котельническую женскую гимназию. После ее окончания один год работала секретарем Агитпросвета при Котельническом военкомате.

Позже, два года учительствовала в г.Котельниче. Еще в старших классах  гимназии у меня зародилось непреодолимое желание продолжить образование и стать врачом. Но как? В стране голод, разруха, болезни. Но, несмотря на все затруднения в 1921 году я поступила в Казанский университет на медицинский факультет. Моя мечта сбылась! Это был самый счастливый момент в моей жизни. Но мне опять не повезло. Я заболела тифом, потом малярией - тяжелой тропической формой. Поэтому вынуждена была на два года взять академический отпуск. Без материальной поддержки, на один скудный студенческий паек, в голодные годы жизнь моя была нелегкой. Но все же в 1928 году я окончила университет.

Один год работала в селе Юма Котельнического уезда, а в 1929 году перевелась на Урал в Нижнюю Салду. С тех пор до выхода на заслуженный отдых в 1967 году я работала врачом-рентгенологом и фтизиатром. Посвятила всю свою трудовую жизнь борьбе с тяжелым заболеванием - туберкулезом. Специализировалась по рентгенологии и фтизиатрии в Ленинградском государственном институте усовершенствования врачей.

Муж мой, тоже врач, рано умер. Воспитала двух детей. Одна дочь работает в госпитале под Москвой, вторая дочь - врачом в одной из больниц Москвы.

За время своей работы неоднократно избиралась депутатом городского Совета. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», почетными грамотами Ленинградского института усовершенствования врачей, Облисполкома и местной администрации.

В годы войны работала начальником госпиталя №3854 в Нижней Салде.

 

 


  • 0

#126 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2018 - 10:16

Воронин Николай Васильевич

Родился в 1898 году. Окончил учительскую семинарию. Работал учителем в г.Туринск, потом в Ивдельском районе.

В 1924 году после прохождения учительских курсов в Нижнем Тагиле был переведен  вместе с женой Зинаидой Ивановной в Акинфиевскую школу Нижнесалдинского района. Здесь он проработал 10 лет. В школе хорошо было поставлено политехническое обучение. Районо несколько раз проводил в его школе семинары для учителей района, которые давали много для повышения квалификации учителей. Обладая большой творческой инициативой, Воронин всегда активно и большой пользой делился своим опытом работы на учительских конференциях.

В селе он был незаменимым человеком в налаживании нового социалистического хозяйства. Он был и депутатом сельсовета, и членом правления колхоза, и помогал в организации художественной самодеятельности. Поэтому его с большой теплотой вспоминают в селе и сейчас через много лет.

В 1934 году его отозвали в Облоно школьным инспектором. В 1937 году он уехал в Новокузнецк, где  стал работать школьным инспектором. А окончив исторический факультет перешел работать учителем истории.

В 1954 году Николай Васильевич вернулся на Урал в Салдинский район, где до последнего своего дня работал учителем в Басьяновской школе. Скончался   Воронин Н.В. в 1955 году от инфаркта.

В Басьяновской школе он проработал всего один год, но оставил о себе хорошую память. Ученики были восхищены его умением преподавать историю, его человеческим отношением к ним.

Учителя нашего района, работавшие с ним, запомнили его жизнерадостным, бодрым, энергичным, деловым, настоящим учителем.

За свой безупречный учительский труд Николай Васильевич был награжден орденом Ленина.

 


  • 0

#127 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2018 - 10:33

Подцепкина (Шалаева) Ираида Григорьевна

Родилась в 1905 году в Нижней Салде в семье рабочего. Окончила 7 классов начальной школы, позднее, курсы повышения квалификации.

Начала работать в 1930 году в детском саду и до 1960 года работала в Нижней Салде заведующей трех детсадов. За время работы в детсадах она проявила себя как работоспособный, трудолюбивый человек. Со своим коллективом воспитателей много делала по ремонту зданий, по выращиванию овощей для улучшения питания детей. Особенно много она сделала в годы работы в детсаде №4. Сначала она проводила работы по расширению помещения. Потом, когда здание стало мало, она затеяла строительство нового здания. За счет средств выделяемых на капитальный ремонт она построила хороший двухгрупповой детсад со спальными комнатами.

Ираида Григорьевна принимала активное участие в общественной работе. С 1932 по 1942 год была председателем Союза детских работников. С 1942 по 1960 год – председателем Союза учителей. Член КПСС с 1940 года. С 1943 по 1955 год – секретарь партийной организации учителей.

В 1960 году вышла на пенсию и проживает в Первоуральске.

 


  • 0

#128 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2018 - 10:54

Редкина Елизавета Георгиевна

SAM_2869.JPG

Родилась 22 сентября 1890 года в селе Н.Турек Уржумского уезда Вятской губернии.

В 1909 году окончила с золотой медалью Уржумскую женскую гимназию, а в 1938 году Пермский пединститут. С 1909 по 1913 год работала учительницей в начальных классах Уржумского уезда. С 1913 по 1918 год - в Екатеринбургском уезде, затем снова в Уржумском уезде. С 1923 по 1928 год работала учительницей русского языка в Нижнесалдинской средней школе. С 1928 по 1966 год работала в школах г.Перми.

Елизавета Григорьевна была исключительно высококвалифицированным преподавателем. Она любила свой предмет и умела в учащихся зажечь интерес к учению. Она обладала чрезвычайной чуткостью и внимательностью к ученикам и товарищам по работе. Всегда живая, жизнерадостная, она благотворно влияла на всех учеников. Общение с ней было приятно всем.

Пять лет ее работы в Нижнесалдинской средней школе оставили глубокий след в памяти  учеников и учителей. Вместе с мужем, Редкиным И.А., они были организаторами методической работы с учителями. Средняя школа при них была опорной, где велась работа по повышению квалификации учителей. Под их руководством работали различные кружки для учителей, проводились педагогические конференции и открытые уроки. Особенно помогали они в работе молодым учителям, готовили из них новых советских учителей.

Елизавета Георгиевна разработала ряд методических пособий для учителей, одобренных Министерством просвещения.

В течение всей своей жизни Елизавета Григорьевна активно работала в общественных организациях – райкоме Союза учителей, Окрпросе, депутатом Райисполкома и т.д.

Скончалась Редкина Е.Г. 31 сентября 1966 года в Перми.

 

 


  • 0

#129 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2018 - 10:23

Редкин Иван Андриянович

SAM_2870.JPG

Родился 13 ноября 1889 года в деревне М.Шаганур Уржумского уезда Вятской губернии в семье крестьянина.

В 1910 году окончил учительскую семинарию, а в 1913 году Екатеринбургский учительский институт. В 1931 году окончил физико-математический факультет Пермского пединститута, а 1950 году - университет марксизма-ленинизма.

С 1913 по 1923 год работал заведующим школой в Уржумском уезде. С 1923 по 1928 год – директором Нижнесалдинской средней школы. С 1928 по 1956 год работал в школах Перми, с 1943 года заведовал кафедрой физики в Пермском сельхозинституте.

Деятельность Редкина И.А. в Нижнесалдинской средней школе оставила глубокий след не только в школе, но и в городе. Имея прекрасные организаторские данные и высокую культуру, он сумел создать в школе сильный коллектив учителей. При школе, в годы его руководства, начали работать различные кружки для учителей (юннатов, физический, литературный, музыкальный, живая газета и т.д.). Ученики его школы проводили большую общественную работу в городе, в цехах СМЗ, по ликвидации неграмотности среди населения. При нем средняя школа стала опорной, на опыте которой учились все учителя района. Он явился первым организатором методической работы с учителями, создал ряд кружков для учителей, где шла серьезная работа по повышению их квалификации. Советская школа в те годы делала только первые шаги, и Иван Андриянович много сделал для ее укрепления. Все учителя, работавшие с ним, и ученики, обучавшиеся у него, с благодарностью вспоминают о его работе в Салде.

Работая в Пермском сельхозинституте, он также зарекомендовал себя прекрасным преподавателем и замечательным человеком. Его всегда отличала высокая требовательность к себе, стремление к самосовершенствованию, углубленная работа над собой. Он написал для института сборник задач и упражнений по физике, а также работал над рядом научных тем. Ученый совет института неоднократно отмечал большую работу, проведенную Иваном Андрияновичем по оказанию академической помощи студентам, не считаясь с затратами времени. Во взаимоотношении с учениками, студентами и окружающими его людьми И.А.Редкина отличала высокая культура, такт и умение уважать людей. Он всегда был предупредительным и внимательным. Высокая честность, порядочность. Серьезный подход к делу, активное участие в общественной жизни, снискали ему уважение и любовь товарищей и учащихся.

В 1953 году он был награжден медалью «За трудовую доблесть».

При выходе на пенсию он передал институту свою научно-техническую библиотеку.

Во время работы в Нижней Салде Иван Андриянович проводил большую работу по краеведению, привлекая для этого учителей и учащихся. Им был создан при школе краеведческий музей, открытый к 10-летию Октябрьской революции. Вместе с учениками он провел большую работу по описанию деревни Нелоба и издал брошюру о деревне Нелоба.

Скончался И.А.Редкин 4 апреля 1968 года в Перми.

 


  • 0

#130 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2018 - 10:35

Рыбаков Вениамин Григорьевич

SAM_2872.JPG

Родился в 1900 году в Нижней Салде в семье рабочего. Начал свою трудовую деятельность с 13 лет на металлургическом заводе. В 1918 году вступил добровольцев в Красную армию и участвовал в боях на фронтах Гражданской войны. Демобилизовался в 1921 году, а в 1922 году поступил на рабфак в Екатеринбург. По окончанию его поступил в Ленинградскую лесотехническую академию имени С.М.Кирова и в 1930 году ее окончил. После окончания академии занимается педагогической деятельностью.

В годы Великой Отечественной войны находился на политработе в частях Ленинградского фронта.

С 1947 года возглавлял кафедру марксизма-ленинизма в Ленинградском медицинском институте. До последних дней своей жизни принимал активное участие в партийной жизни института, неоднократно избирался членом партбюро, ряд лет возглавлял партийную организацию института.

За заслуги перед Родиной был награжден пятью правительственными наградами. Член КПСС с 1923 года.

Рыбаков В.Г. скончался 17 апреля 1961 года после непродолжительной болезни. Его место в институте сейчас занимает  дочь Надежда.

 


  • 0

#131 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2018 - 14:30

Распопов Иван Васильевич

Родился в 1904 году в Нижней Салде в рабочей семье. Окончил среднюю школу в Нижней Салде и УПИ в г.Свердловске. После окончания института оставлен в УПИ в должности ассистента кафедры металлургии чугуна. 

С 1935 года работал старшим инженером-исследователем по опытным доменным плавкам в Уральском научно-исследовательском институте металлов.

С 1937 года работал в Ждановском металлургическом институте зав.кафедрой, начальником учебной части, деканом факультета, зам.директора по учебной и научной работе.

В 1944-1945 годах участвовал в Великой Отечественной войне, в боях за Берлин.

С 1966 года работал зав. профилирующей кафедрой технологии металлов и проректором по научной работе Ждановского института в г.Жданове УССР.

Имеет 62 научно-исследовательских работы и 8 изобретений, часть из них широко применяется в отечественной и мировой практике, и отмечены Золотой медалью ВДНХ СССР.

В 1947 году Распопову И.В. присвоено звание доцента.

В 1960 году он утвержден в должности профессора кафедры металлургии чугуна.

Награжден орденами «Трудового Красного знамени» и «Знак Почета», медалями «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «20 лет Победы над фашистской Германией».

 


  • 0

#132 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2018 - 15:09

Секерин Леонид Иванович

SAM_2874.JPG

Родился в 1889 году.

С 1911 году в деревню Никитино приехал новый учитель Леонид Иванович Секерин. Поселился он в небольшой квартире при школе. Вскоре он был уже знаком со всеми жителями деревни.

Через пятьдесят лет после  гибели Секерина его бывшие ученики по рассказам очевидцев, документам, по крупицам восстановили его биографию.

Вот выдержки из нее: «В класс он входил легкой, быстрой походкой. Высокий, всегда подтянутый, аккуратный. Каждый его урок был увлекательным путешествием в интересный, неведомый мир.

Леонид Иванович научил нас слушать себя. Часто прерывая рассказ вопросами, заставлял думать, быстро отвечать. Мы любили слушать книги, которые он нам читал, постепенно научились рассказывать, спорить о прочитанном.

Первое знакомство с Пушкиным, Некрасовым и Гоголем,  теневой детский спектакль и ночевка в лесу с любимым рассказчиком и рыбацкой ухой. Первый поход в Верхнюю  Салду на немое кино и первое знакомство с коньками. Первый майский праздник в лесу и первые саженцы вокруг школы… Все это и многое другое пришло к нам с Леонидом Ивановичем.

На наши концерты, спектакли и теневые представления ходила вся деревня. О клубе тогда и речи не было. Зато школа стала центром духовной жизни деревни. Леонид Иванович создал хор. В нем пели не только школьники, но и взрослые. Учил петь грамотно, по нотам. Помогало то, что Леонид Иванович играл на скрипке, мандолине, гитаре и балалайке.

Посещая крестьянские дворы, он видел, как мешает людям разобщенность. Он организовал крестьян на постройку пожарной вышки и установлению на ней дежурства, убедил создать в Никитино потребительское общество.

В 1918 году никитинцы выдвинули Леонида Ивановича в первый состав исполкома волостного Совета. Он добровольно вступил в красногвардейский отряд и его назначили помощником комиссара местной охраны.

Документов, подтверждающих принадлежность Л.И.Секерина к партии большевиков не сохранилось. Но старый коммунист А.Недотко рассказывает, что в 1917-1918 годах в Никитино была своя партгруппа из трех человек. На учете она состояла в Верхнесалдинской парторганизации. 20 июля 1917 года проводилось общее партсобрание. Из Никитино приехало двое человек, один из них был Секерин.

20 сентября 1918 года никитинские красногвардейцы получили приказ эвакуироваться. Но Секерин не успел уйти, и 9 октября был схвачен белогвардейцами. Никитинцы видели, как Леонида Ивановича и еще пятерых красногвардейцев с закрученными назад руками, белогвардейцы вывели за деревню. А потом в лесу нашли трупы всех шестерых, зверски зарубленных шашками».

Свои воспоминания бывшие ученики Л.И.Секерина опубликовали в газете «Салдинский рабочий» от 5 августа 1969 года.

 


  • 0

#133 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 10:23

Суетин Степан Григорьевич

SAM_2876.JPG

Родился в сентябре 1893 года в семье рабочего Нижнесалдинского завода. В 1906 году успешно окончил двухклассное училище. Отец отдал его продолжать учиться в городское училище Верхотурья. Тяжело ему было находиться среди богатых  соучеников – детей торговцев и купцов, много обид принял он от них, как бедняк. Учился он хорошо. Окончил училище в 1909 году, но администрация школы не дала ему рекомендации о политической благонадежности за его выступление на массовке 1 мая 1909 года. Поэтому с большими затруднениями он попал в г.Шадринск на двухгодичные учительские курсы, которые окончил в 1911 году. После окончания курсов работал учителем сначала в селе Рычково (около Алапаевска), затем в деревне Северная Верхнесалдинской волости.

В 1914 году  он был призван на действительную службу и зачислен в школу прапорщиков, как человек имеющий образование. После окончания этой школы принимал участие в Первой мировой войне.

В 1917 году, после Октябрьской революции, вернулся в Нижнюю Салду и поступил работать в одну из школ заводского поселка. От учительской организации был выдвинут представителем в волисполком.

Летом 1918 года вступил добровольцем в Красную армию. Был зам.командира роты, принимал активное участие в Гражданской войне. В конце августа 1918 года со своей ротой выехал на фронт. В бою был ранен в голову и отправлен на лечение в Пермь. После излечения вернулся в свою часть.

В декабре 1918 года Суетин С.Г. был убит в бою на станции Выя.

 


  • 0

#134 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 10:35

Саморуков Валерий Романович

SAM_2877.JPG

Родился 18 мая 1934 года в Нижней Салде. В 1952 году окончил Нижнесалдинскую среднюю школу с серебряной медалью. В 1949 году вступил в комсомол.

С 1952 по 1957 год учился на химическом факультете МГУ в Москве. Начинал учиться в старом здании университета на площади «50 лет  Октября», а с 1954 года уже в новом здании на Ленинских горах. Результаты его работы над дипломом были опубликованы в журнале «Вестник МГУ» №3 за 1960 год.

1958 год стал для Валерия Романовича началом его самостоятельной работы, как инженера - старшего инженера, руководителя группы.

С 1960 по 1964 год – учеба в заочной аспирантуре при физико-химическом институте им. Кирова.

В 1965 году он защитил кандидатскую диссертацию. Имеет 56 научно-исследовательских  работ.

 


  • 0

#135 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 10:58

Смирнова Вера Иосифовна

Родилась в 1903 году в Нижней Салде в семье механика СМЗ Иосифа Михайловича Смирнова. В 1923 году окончила Нижнесалдинскую среднюю школу и одновременно работала учительницей в Нижнесалдинской начальной школе №3.  С первых дней работы в школе проявила себя талантливым учителем.

В 1928 году ее назначают учителем опорной школы, а с 1931 года школа стала образцовой и являлась методическим центром всего района. Работая в опорной и образцовой школе, Вера Иосифовна ежегодно давала для учителей района открытые уроки, выступала с методическими докладами, руководила постоянно работой секции. Умела обобщить и показать опыт своей работы, часто выступала с докладами о своей работе на педагогических конференциях и на педагогических чтениях в Свердловске. Два ее доклада были заслушаны в Академии педагогических наук в Москве, за что она была награждена похвальными грамотами.

Ряд ее статей по освещению интересного опыта работы были напечатаны в сборниках статей Областного института усовершенствования учителей и в сборниках издаваемых Академией педагогических наук: «Воспитательная работа на уроках чтения», «Звуковые упражнения в период обучения грамоте», «Развитие мышления на уроках арифметики».

Несколько статей были напечатаны в сборниках по краеведению. Отдельной брошюрой была издана ее работа «Как я научила детей писать грамотно и красиво».

С 1941 по 1956 год она  была заведующей методическим кабинетом района. Много работала с учителями по повышению их педагогической квалификации.

В Нижней Салде Вера Иосифовна проработала с 1921 по 1956 год, и почти никогда в ее классах не было второгодников.

За свой безупречный труд Смирнова В.И. награждена орденами Ленина и «Трудового Красного знамени», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», значком «Отличник народного просвещения». В 1956 году ей присвоено звание Заслуженной учительницы РСФСР.

В 1956 году, по семейным обстоятельствам, она переехала в Свердловск, где работала в школе №104, зарекомендовав себя замечательным учителем и прекрасным воспитателем детей.

В 1959 году Смирнова В.И. вышла на пенсию.

 


  • 0

#136 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 11:40

Трифонова Антонина Григорьевна

(Из автобиографии)

SAM_2879.JPG

Родилась я в 1901 году в Верхнесалдинском рабочем поселке в семье рабочего-каменщика металлургического завода. Родители мои были оба неграмотными. Из 10 детей в нашей семье только мне с большим трудом удалось получить среднее образование.

После окончания педагогического училища в 1919 году я поступила работать учительницей в Верхнесалдинскую начальную школу. На территории района только-только закончилась Гражданская война. Учителей было мало, часть уехала с белогвардейцами, а оставшиеся не брались за ответственную работу. И поселковый совет поручил мне руководить самой большой в то время школой (теперь это школа №9). Средств на восстановление хозяйства школы, ее ремонт и заготовку топлива отпускалось очень мало. Приходилось искать выход. Мы устраивали вечера самодеятельности и спектакли, что служило предметом культурного просвещения трудящихся и способом материального укрепления школы. Создавался фонд всеобуча.

После организации в школе семилетнего обучения и после 11 лет работы в ней, я с 1930 года была переведена в начальную школу №3 (ныне школа №15), где проработала заведующей и учителем до 1951 года. Школа эта по успеваемости и дисциплине на протяжении многих лет являлась одной из лучших в районе и области. В 1947 году, в связи с 30-летием Советского государства, за заслуги в деле развития культуры и коммунистического воспитания детей, исполком Облсовета наградил нашу школу грамотой Облсовета.

Я проводила значительную работу по организации в районе вечерних школ по ликвидации неграмотности и малограмотности, а потом вечерних средних школ.

В поселковом совете руководила комиссией по народному образованию. Была внештатным инспектором районного отдела народного образования.

В 1951 году я была утверждена зав.гороно и членом Президиума горисполкома.

С 1 сентября 1955 года, по состоянию здоровья, переведена учителем в среднюю школу №4, где проработала до 1957 году до выхода на пенсию.

Мой общий педагогический стаж составляет 38 лет. За эти годы я вела большую общественную работу: избиралась депутатом районного совет, несколько раз депутатом Верхнесалдинского горсовета. Была избрана депутатом Верховного Совета СССР второго и третьего созывов по Алапаевскому избирательному округу Свердловской области.  Несколько раз избиралась членом пленума горкома КПСС. Принимала участие в профсоюзной работе.

За самоотверженный труд на благо любимой Родины и долголетнюю безупречную работу по народному образованию и коммунистическому воспитанию молодого поколения, правительство наградило меня двумя орденами «Трудового Красного знамени (1945, 1949 г.), орденом Ленина (1952 г.) и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946 г.). Несколько раз была награждена грамотами райисполкома и Горкома. Занесена в Книгу Почета Свердловской области и района. В 1947 году я получила Благодарность и денежную премию министра просвещения РСФСР.

В 1948 году, за выдающиеся заслуги в области народного образования мне было присвоено звание Заслуженного учителя РСФСР с вручением Почетной грамоты.

Воспитали с мужем трех детей. Одна дочь – учительница, другая – инженер. Сын, комсомолец, в 17 лет в 1941 году  добровольцем ушел на фронт и погиб в 1944 году. Был награжден орденом «Красной Звезды».

В настоящее время нахожусь на персональной пенсии Республиканского значения.

 

 


  • 0

#137 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2018 - 10:56

Устинов Михаил Кононович

Туризм получил в нашей стране за последнее время широкое распространение. Миллионы людей, особенно летом, отправляются в путешествия, желая повидать новые места и новых людей. Страсть к путешествиям у русского человека проявилась еще в давние времена. Если не было железных дорог, то отправлялись пешком, если не было веских причин, то шли на богомолье – на поклон святым местам. Было это и в Нижней Салде. Шли на богомолье в Верхотурье, Киев, Москву и т.д. Находились любители побывать и за границей.

Таким путешественником в Нижней Салде был Устинов Михаил Кононович. Вот воспоминания его внучки Устиновой – Замураевой М.В. (проживает в Н.Салде по ул. Урицкого, 29):

«Мой дед - Устинов Михаил Кононович, родился в Нижней Салде в 1853 году и проживал по ул. 8 марта, дом 59. Умер он в 1940 году. Мне тогда было 20 лет, поэтому я хорошо помню все его рассказы о поездках за границу. У нас хранились все его документы на право выезда из России и все его реликвии, которые он привез. Но к великому сожалению все это у меня сгорело при пожаре в 1959 году.

Все, что я сейчас опишу – это главное из его рассказов о своем путешествии.

В раннем детстве, 7-9 лет, он остался сиротой и собирал милостыню. Мать не могла в то время работать на производстве, а в семье было четверо детей, из них он самый старший. С девяти лет его приняли в кузницу, где он был мальчиком на побегушках. Позднее стал дворником у управителя завода, а потом рабочим доменного цеха, где проработал до 1920 года.

Будучи уже состоятельным человеком, примерно в 1910 году, он решил посмотреть, как живут люди на белом свете, и поехал в Киев, на святые места. Очевидно, эта поездка произвела на него большое впечатление, и он, по приезде домой, стал усиленно скапливать деньги для поездки за границу.

Примерно в 1912 году он решил ехать путешествовать за границу. Кстати сказать, он был совершенно неграмотным, читать он научился кое-как самоучкой, а писал только три слова – «Михайло», «Кононов» и «Устинов».

Дома им была оставлена нотариальная расписка, кому и что он завещает, если не вернется. Сначала он заехал к царю в Москву. Там он был не один такой. Были в приемной. Писали прошение и получили разрешение. Это была большая бланка, наподобие теперешнего школьного аттестата, заполнены все данные о нем и в конце написано: «Разрешается выезд из России, как вольному путешественнику» и собственноручная подпись царя. Был выдан паспорт, где стоял красный штамп  и поставлена дата «Выбыл из России» и второй штамп «Прибыл в Россию». Число и месяц я забыла. Поехали они со товарищами из Одессы в город Иерусалим. Были во многих местах, где по преданию Иисус Христос спустился на землю, где жили 12 апостолов и т.д. Купался в реке Иордан с той целью, что его белье будет святым, потому что тут, якобы, крестился Христос. (Это белье дед привез домой и в нем был, потом в нем похоронен). После этого он был в Турции в  Константинополе  и через Средиземное море пароходом уехал в Италию.

Много дней был в Риме в Ватикане. Принимал их папа Римский. Видел несколько его покоев, где везде богатство и роскошь, как он рассказывал. Очень много монахов, бесконечные моления. Видел он очень много исторических памятников, древних развалин роскошных церквей во многих городах.

Из Италии поехали во Францию, были в Париже. Из Франции в Швейцарию, Австрию и Германию. Но в Германии, в российском консульстве им сказали немедленно ехать домой, поскольку Германия вот-вот объявит войну России. Они так и сделали. А когда дед вернулся домой и рассказал об этом землякам, они ему не поверили. Но через неделю действительно началась война с Германией.

Всего дед ездил по заграницам больше года. Из поездки он привез целый сундучок с открытками, альбомами и карточками, две панорамы с увеличительными стеклами и много разных монет. А его рассказам не было конца. По его словам, всех неприветливее их встретили турки. Очень гостеприимны были итальянцы. Из всех городов, что он видел, красивей была Вена. «Это», он говорил», - «прекрасный город-сад». Единственное, что он нам,  внукам желал, это так же поездить и посмотреть мир. «Это», он говорил, - «самое интересное в жизни».

Когда я была маленькой, я помню, что у нас собиралось много дедовых знакомых, которые днями сидели и рассматривали эти альбомы и карточки и слушали его рассказы. И с каждым разом я узнавала для себя что-то новое».

 


  • 0

#138 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2018 - 18:54

Хрулькова Софья Викторовна

SAM_2885.JPG

Родилась в 1926 году в Нижней Салде. В 1944 году окончила Нижнесалдинскую среднюю школу, затем педагогический институт. Работает в Одессе. Член КПСС с 1951 года.

Большим увлечением для нее всегда был спорт. Вот что она пишет об этом своим землякам:

«У меня было большое увлечение спортом, спортом необычным. И как спортсмен-альпинист, затем инструктор высокогорного туризма, я видела много красивого, так как много путешествовала. Я обошла почти весь Кавказ, была на вершине Европы  Эльбрусе. Прошла один из самых трудных перевалов мира – Буйбинский, любовалась Араратом. Была в легендарном Дарьяльском ущелье, а на главном Кавказском хребте видела останки немецких солдат и советское оружие. Ела форель из озера Севан. Замерзала в ледниках, купалась в горячих источниках, ходила по горам с картой и без карты. Любовалась горными турами и убегала от зубров. Обучала спортсменов на инструкторское звание, ходила на поиски заблудившихся и т.д.

С 1946 по 1966 год, с 20-летнего возраста я занималась этим спортом, полным опасностей и неожиданностей. Спортом, где нельзя быть трусом и не любить свою Родину.

Сейчас, из-за некоторых отклонений в работе сердца и учитывая возраст, я перешла в группу обыкновенных автотуристов. Я много ездила по Украине и Молдавии. Была в Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии и Югославии.

Не знаю, найдется ли еще такой салдинец, который бы столько попутешествовал. И представьте себе, что, будучи за границей и любуясь их природой и городами, у меня все шло в сравнении с нашими природой и городами. Балканские горы красивы, но куда им до нашего Кавказа. Дунай река живописная, но и наш Днепр не хуже.

Бухарест, София, Братислава и Белград – хорошие, зеленые, европейские города. Но наш Киев еще зеленее, еще лучше, а, главное, роднее. Чего стоит один Крещатик!?

Будапешт – величественный город, романтический, весь в рекламах и с потоком машин. Но я бы свою красавицу Одессу на него ни когда не променяла бы.

Вы думаете, я не вспоминала, будучи за границей,  Нижнюю Салду? Однажды, советские туристы, пересекая югославскую границу, поздно ночью гуляли по берегу Дуная. Чтобы мы не ушли далеко от автобуса и не потерялись, так, как южные ночи - темные, для нас включили радиолу. И вдруг над землей Адриатики, где живут южные славяне, полилась знакомая  мелодия уральского композитора Евгения Родыгина «Ой, рябина кудрявая…» И как же тут, за тридевять земель, было не вспомнить свою малую Родину и Нижнесалдинскую среднюю школу №1, где классом старше учился Женя Родыгин. В памяти сразу встали наши любимые и уважаемые учителя: филолог Софья Алексеевна Тютина, математик Владимир Александрович Тардов, географ Борис Викторович Ефимов и многие другие Все те, кому мы, их ученики и воспитанники, обязаны своими хорошими знаниями, преданностью родине, талантами, увлечениями, всем хорошим и благородным, что у нас теперь есть».

 

 


  • 0

#139 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2018 - 10:17

Шуров Владимир Арсентьевич

SAM_2888.JPG Шуров 1934 год служба в ВДВ.jpg Шуров.jpg

Родился 3 июля 1911 года в Нижнем Тагиле. Окончил 7 классов и школу ФЗУ в Нижней Салде. Поступил в строительный институт, но ввиду плохого материального положения семьи ушел с первого курса.

В 1931 году окончил курсы электросварщиков в Свердловске. Работал электросварщиком на Кузнецкстрое, в Лениниграде на Усть-Ижорской верфи и заводе «Пролетарий». Но большая часть его трудового стажа приходится на военную службу, которой он отдал 24 года своей жизни.

Еще в школе Владимир Арсентьевич начал заниматься парашютным спортом. Свой первый прыжок с самолета он совершил 22 июня 1934 года, когда находился на действительной военной службе. После демобилизации продолжил заниматься этим видом спорта и в 1936 году стал инструктором парашютного спорта. Одновременно научился летать на самолете и сам стал вывозить спортсменов на прыжки. Когда он снова поступил на военную службу, то был зачислен в военно-воздушные силы.

За время службы в ВВС с его участием было подготовлено более 10 тысяч парашютистов, в том числе большое количество разрядников, несколько сот инструкторов парашютной подготовки и более 100 мастеров спорта СССР.

В 1956 году, в возрасте 45 лет, Владимир Арсентьевич одним из первых совершил прыжок методом катапультирования с реактивного самолета.  Он не был летчиком и не был испытателем. В то время он занимал должность начальника ПДС авиационного полка и совершил порядка 600 прыжков. Данное катапультирование было учебным, демонстративным. Нужно было развеять неверие в новое средство спасения, которое существовало у летчиков на начальном этапе. Поэтому и было выполнено катапультирование перед личным составом. А свой последний, 1117-й прыжок он совершил в возрасте 53 лет.

В.А.Шурову присвоено звание «Мастер спорта СССР» и «Судья Всесоюзной категории по парашютному спорту». Его общий стаж судейской работы составляет 23 года, проведено 71 судейство, в том числе, на 43 соревнованиях республиканского значения и шести  всесоюзного.

В.А.Шуров вышел в запас в звании подполковника.

Участвовал в боевых действиях с августа по сентябрь 1945 года на 1 Дальневосточном фронте в составе ВВС ТОФ, 50 гв. разведывательный авиаполк 10 бомбардировочной авиадивизии.

Награжден орденами «Отечественной войны» и «Красной звезды» и 11 медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», «Китайско-Советской дружбы» (два раза) и юбилейными.

 


  • 0

#140 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2018 - 10:45

Яранцев Иван Васильевич

SAM_2889.JPG яранцев.JPG

Родился 20 января 1901 года. По профессии был пимокатом в кустарной мастерской. В начале марта 1917 года вступил в ряды РСДРП(б), а в 1918 году добровольцем ушел на Гражданскую войну, пулеметчиком под командой И.А.Ефимова, дрался с белогвардейцами за Н. Тагил.

После войны много и активно работал в комсомоле в Нижней Салде.

В 1922 году был направлен комсомолом на учебу в рабфак в Екатеринбург. После окончания Уральского рабфака уехал в Москву и в 1924 году поступил в институт востоковедения на китайское отделение.

В 1927 году Москва послала И.В.Яранцева в спецкомандировку в Китай. В январе 1928 года он возвратился на родину и вел преподавательскую и научную работу в Коммунистическом университете трудящихся Востока, а затем в Международной Ленинской школе. Вскоре поступил в институт Красной профессуры. Который успешно окончил в 1935 году. Поступил работать в институт мирового хозяйства и мировой политики Комакадемии, где занимался проблемами экономики и политики Китая.

В 1938 году поступил работать в Продакадемию им. Сталина, где преподавал политэкономию.

Последний год перед войной, доцент И.В.Яранцев вел преподавательскую работу в МИСКТе.

22 июня 1941 года батальонным комиссаром в чине майора добровольно ушел на фронт в составе одного из московских коммунистических батальонов и погиб (пропал без вести).

Иван Васильевич автор многих научных работ по вопросам экономики и политики Китая, опубликованных отдельными книгами и брошюрами, в сборниках и журналах. А в Большой Советской Энциклопедии (довоенное издание) есть и его статья по аграрным вопросам Китая.

 

В качестве дополнения от редактора:

Иван Васильевич Яранцев родился в 1901 году в деревне Серкино Костромской губернии. Участник Гражданской войны, коммунист с марта 1917 года.

Окончил Институт Востоковедения (китайский язык). В 1927 году был на стажировке в Шанхае. Был специалистом по Китаю, писал статьи о том, как живет и за что борется китайское крестьянство.

Перед Великой Отечественной войной работал в МИСКТе (доцент кафедры политэкономии Московского института советской кооперативной торговли, преподавал основы марксизма и политэкономию). В июне 1941 года ушел добровольцем на фронт в чине батальонного комиссара, майор.

В том же 1941 году, находясь под Вязьмой в составе Коммунистического батальона Ленинградского райкома партии, пропал без вести.

В 1994 году был послан запрос начальнику ЦАМО Российский Федерации, г. Подольск Московской области о занесении его в "Книгу Памяти". В "Книгу Памяти" Иван Васильевич включен, но сведений о нем очень мало.

Яранцева Алла Леонтьевна, Москва

 


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных


    Google (1)