Перейти к содержимому


Фотография

В двух шагах от трагедии?


В теме одно сообщение

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 21 Июль 2015 - 15:10

Омская трагедия. Губит людей жадность...

Случившееся 12 июля обрушение казармы третьего учебного парашютно-десантного батальона в 242-м учебном центре ВДВ под Омском всколыхнуло всю Россию.

трагедия в омске.jpg

В результате обрушения под завалами оказались 42 военнослужащих, из них 23 человека погибло.
В момент происшествия в казарме находились 337 военнослужащих: такая высокая плотность объясняется тем, что обрушение произошло в 22.40 по местному времени – за час до отбоя.
Возможные версии причин произошедшего стали появляться уже на утро 13 июля. Точной причиной разрушения омской казармы стало падение несущей стены и крыши в одной из секций здания — не выдержала нагрузки, сообщили в Минобороны РФ. Недавно в  казарме  проводился ремонт, которым занималась компания «РемЭксСтрой». Непосредственной причиной обрушения несущей стены могли стать и ошибки, допущенные в ходе ремонта.
Телеканал LifeNews опубликовал интервью с одним из строителей, принимавших участие в ремонте казармы. По его словам, в ремонтных работах в поселке Светлое принимали участие неквалифицированные строители. В частности, на стройке работали люди, страдающие от алкогольной и наркотической зависимости и проходившие по программе реабилитации.
Эксперты «Народных новостей» отмечают, что здание казармы, которое было построено в 1960-х гг., имело ряд технических нарушений, которые не могли исправить в ходе проведенного капремонта. Как сообщается, технология постройки была нарушена еще в советскую эпоху.
«Проблема здания омской казармы заключалась в старых и изношенных панелях, в 60-х их очень плохо делали. Сейчас при строительстве опорных конструкций используют монолит, он намного надежней», — рассказал «Народным новостям» источник в сфере строительного бизнеса.
На фоне событий в Омске, некоторые эксперты провели аналогии с еще несколькими событиями, связанными с обрушениями жилых и частных домов, которые произошли в последнее время, а именно – обрушением угла жилой «сталинки» в Перми. По мнению известного в российском сегменте «Живого журнала» блогера под псевдонимом «Буркина Фасо», замечает, что в обоих случаях причиной трагедии стали не столько техногенные проблемы, сколько элементарная человеческая алчность. Однако, по его мнению, обрушение казармы в Омске произошло по вине ремонтной бригады.
«В Перми коммерческие организации проводили несанкционированные перепланировки и переделки, повлекшие за собой ослабление несущих конструкций надежного, еще сталинского проекта жилого дома. В Омске причиной обрушения послужили нарушения при строительстве здания подрядными организациями, — сравнивает два случая блогер на своей странице в ЖЖ. — А что служит главной мотивацией для таких нарушений? Только погоня за прибылью, экономия. Отсюда вывод: губит людей не случайность, не трагедия, губит людей … система погони за прибылью». По факту трагедии в Омске возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность).

По материалам RusUS.net

 

Россия. Статистика рухнувших зданий

В России ежегодно рушится огромное количество зданий, по причинам далеким от террористических актов и бытовых аварий, по мнению Городского центра экспертиз (ГЦЭ) СПб.

По мнению экспертов, главная причина обрушений в том, что в 90-е годы не осуществлялось никакого контроля за состоянием зданий, а также были утеряны документы на некоторые из них, а частая смена собственников обеспечивала домам нещадную эксплуатацию с минимальными вложениями на ремонт. Вторая причина обрушений – ошибки проектировщиков и любителей капитальных перепланировок.

Самая большая трагедия, унесшая жизни 28 человек – обрушение кровли в «Трансвааль-парке» (14 февраля 2004 года), произошла из-за допущенных  конструкторами ошибок.

Хроника катастроф (зима 2005-2006 гг.):

4.12.05 - Пермский край, г. Чусовой. В бассейне «Дельфин» обрушилась крыша. 14 человек погибли, 11 получили травмы различной степени тяжести.

 11.12.05 – Москва. Обрушение крыши в колонии-поселении. Погибли 2 человека.

21.12.05 – Пермский край, ст. Григорьевская Нытвенского района. В сельской школе рухнула часть крыши над спортзалом. Пострадавших нет.

21.12.05 – Рязанская область, ст. Сасово. На ж/д станции обрушилась крыша ремонтного цеха. 1 человек погиб, 11 ранены.

17.02.06 – Липецкая область, с. Таволжанка. В школе обвалилась крыша на площади 12 на 8 метров. В это время в школе находилось около 260 детей и учителей. Потолочные перекрытия из бетона выдержали обвалившуюся крышу, поэтому никто не пострадал.

23.02.06 – Москва. Рухнула крыша Басманного рынка. Погибли 64 человека.

 

Статистика обрушений зданий и сооружений в России за последние годы выглядит следующим образом: 1994 год – 21 авария, 1995 год – 36, 1996 год – 31, 1997 год – 27, 1998 год – 34.

За 2005 год в России обрушилось 40 зданий, по причинам не связанным с бытовыми авариями и террористическими актами. В результате этих обрушений погибло 48 человек. В 2004 году в России произошло на 30% меньше обрушений, чем в 2005-м.

 

Хроника катастроф 2006 года:

1 октября, Москва. Обрушение пролета строящегося гипермаркета, пострадавших – 8 человек. Причины: нарушение технологий строительства.

22 сентября, Казань. Обрушение бетонной плиты строящегося здания, пострадавших - 2 человека.

4 сентября, Екатеринбург. Обрушение пролетов строящегося моста, жертв нет. Причины: нарушение технологий строительства.

10 августа, Нижний Новгород. Обрушение опалубочных конструкций строящегося здания, пострадавших – 7 человек. Причины: нарушение правил техники безопасности.

7 августа, Смоленская область. Обрушение опор моста через Десну на трассе Рославль-Москва, пострадавших – 3 человека.

3 февраля, Калининград. Обрушения бетонного перекрытия строящегося здания, пострадавших – 4 человека. Причины: низкое качество бетона…

…С июня 2012 по июнь 2013 года в России произошло 58 крупных обрушений, при которых погиб 41 человек, в числе погибших 8 детей, и 58 человек пострадали, в их числе - трое детей. В 60% случаев обрушения происходят из-за совокупности нарушений, допущенных на различных этапах строительства и эксплуатации зданий.

На несоблюдение технологии проведения строительно-монтажных работ (в том числе правил техники безопасности) приходится 42,8% причин обрушений (в 2012 году - 54,3%). Брак, низкое качество строительных материалов - 2% (в 2012 году - 4,3%). В результате нарушений условий (в том числе сроков) эксплуатации зданий происходит около 51% обрушений (в 2012 году - 34,8%). Ошибки, допущенные при проектировании - 2% (в 2012 году - 6,6%).

2015 год: Пермь, Омск… Где в следующий раз?

По материалам сайта Статистика.RU 

 

Салда. В двух шагах от трагедии?

Наш город, в плане качества строительства,  мало чем отличается от других больших и малых городов России. Как в прошлом, так и настоящем… Время, русский «авось» и жажда получения максимальной прибыли – давно играют с нами злую шутку.

Не надо быть большим специалистом в строительном деле, чтобы оценить нынешнее состояние салдинских домов. Начнем с тех, что возводились  в «сталинские» годы, а таковых немало в историческом центре Салды. Построены они были под контролем советского ОТК и соответствующих органов, а потому, в их изначальном качестве  сомневаться не приходится. Но дело в том, что самым «молодым» из  них  более 60 лет и за эти годы, практически, ни один  капитально не ремонтировался. С годами произошли изменения, и не в лучшую строну, свойств строительных материалов - цемента и кирпича, обветшали и внутренние коммуникации.

В конце пятидесятых начале шестидесятых годов многие дома в Салде строились  методом «народной стройки»,  из местных материалов  - кирпича и шлакоблока. Гарантийный срок службы шлакоблочных  домов  - 50 лет. То есть, для значительной части жилого фонда нашего города наступил предельный срок эксплуатации. Только, вот что-то не слышно, чтобы, например, микрорайон «Народная стройка» поставили в очередь по программе «Ветхое жилье». И, это при том, что ситуацию  за эти годы усугубил тот факт, что микрорайон был построен, практически, на болоте.

60-80-е  прошлого века -  годы бурного роста Салды. Строили много, быстро и… малопрофессионально, поскольку основными строителями жилья были отработчики из заводских цехов, наспех обученные или обученные уже в ходе работы на стройплощадке. До сих пор старожилы-отработчики тех лет любят рассказывать историю, как при строительстве  одного из домов в районе больничного городка случилось ЧП. Во время возведения наружных стен, а было это в зимнее время, ради ускорения процесса строительства, каменщики выкладывали вместо пяти рядов в смену  - семь-восемь. Раствор на морозе замерзал, но не схватывался, и когда наступила весенняя оттепель, наружные стены дома, в прямом смысле, начали расходиться  в разные стороны. От катастрофы (разбирательств и лишения премий) спасла народная смекалка. Срочно были пробиты дыры в заваливающихся стенах. В них закрепили стальные тросы, которыми и стянули противоположные стены дома, а затем тросы замуровали  в межкомнатные перегородки. Дом благополучно сдали в срок. Он до сих пор стоит, а в нем продолжают жить ни о чем не подозревающие жильцы.

Еще одна история, относящаяся к этому же периоду строительства Салды. В непосредственной близости от местной речушки, заложили пятиэтажный жилой дом. Построили в срок, заселили жильцов. А спустя несколько лет «поплыл» фундамент дома – сказалась близость водного источника. И снова, теперь уже коммунальщикам,  пришла на помощь народная смекалка. Стянув тросами противоположные стены фундамента, удалось остановить  «движение» дома. Тросы благополучно замуровали в перегородки и забыли про них до «лучших» времен. Большинство жильцов  дома даже и не догадываются о «бомбе» заложенной строителями под них сорок лет назад.

Если кто-то думает, что с развитием строительных технологий в нашем городе стали строить качественнее, то они глубоко заблуждаются. В свое время, открытие ДСК и возведение домов из монолитных блоков, считалось вершиной строительных технологий. Но гладко было на бумаге… Жилье из блоков ДСК, действительно, возводилось очень быстро. Новые микрорайоны Салды росли как на дрожжах.  А вот качество новых домов оставляло желать лучшего. Мало того, что это были дома так называемой «летней серии», предназначенные для южных районов Советского Союза, в чем очень скоро убедились  «счастливые» новоселы. Так еще и строили их, традиционно, не специалисты-строители, а отработчики из цехов завода. И опять те же беды – отсутствие должного качества выполнения строительных работ  и, как результат, «внештатные» ситуации. Из известных широкой общественности тех лет: дом в микрорайоне «Строитель», подъезд которого в один «прекрасный» момент «поплыл» в сторону, расположенного рядом, оврага и дом в микрорайоне «Живые и мертвые», накренившийся одним  подъездом по направлению естественного уклона местности (он так до сих пор и стоит с заделанным наспех «термошвом»).

Если кто-то надеется, что общественные здания в Салде строили более качественно, то и здесь мало повода для оптимизма. О качестве строительства школы на Малом мысу мне как-то раз поведал мой учитель и первый директор школы Вадим Семенович. Однажды он решил повесить гардины в классе физики, расположенном  на третьем этаже. Просверлил дрелью полкирпича стены, и тут сверло неожиданно провалилось в пустоту. Оказалось, что  строители (школу традиционно строил стройбат) «сэкономили» и вместо кирпича и раствора  в стену замуровали  разного рода строительный мусор. А кирпич и цемент продали  местному населению и садоводам (в те годы в Салде бурно развивались садоводческие товарищества). Видно не случайно в мысовской школе зимой всегда было очень холодно (пока уже в двухтысячные не построили вместо угольной котельной более мощную газовую).

Вообще, военные строители  - это отдельная «песня». Многие салдинцы с благодарностью о них вспоминают, поскольку стройбат многие годы был единственной в Салде организацией, «снабжающей» жителей города строительными материалами – кирпичом, краской, шифером, цементом и даже супердифицитной кафельной плиткой. Стоит только при этом помнить, что все эти строительные материалы были «сэкономлены» на строительстве  жилых домов и общественных зданий. Сегодня можно только  предполагать, сколь качественно они были построены, и на сколько лет еще хватит «заложенной» в них военными строителями  прочности. Ведь экспертизы состояния большинства жилых и общественных зданий в нашем городе, насколько известно, ни кто, ни когда не проводил. И, похоже, не собирается…  Нет денег… Пока не случится очередное ЧП?…

Так, что  уважаемые салдинцы, живущие в благоустроенном жилье, будем надеяться, что  на наш век хватит  запаса  прочности салдинских домов. А там, как Бог даст! Авось и простоят еще не один десяток лет…

Июль, 2015 г.


  • 0

#2 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 24 Июль 2015 - 15:21

Шойгу назвал основную причину обрушения казармы под Омском

​Выступая на заседании коллегии военного ведомства, министр рассказал, что специальная комиссия выявила в качестве основной причины обрушения казармы учебного центра ВДВ некачественную кладку стен, выполненную при ​строительстве в 1975 году, сообщает Интерфакс. По словам Шойгу, большинство конструкций было выполнено практически без раствора.

«По результатам работы комиссии, основная причина — некачественно выполненная кладка стен при строительстве казармы в 1975 году. Большинство конструкций, во всяком случае внутренние, сделаны практически без раствора, что показывает, что мы сегодня абсолютно правильное решение приняли по проверке всех сооружений в этом учебном центре», — цитирует его агентство.

Что касается выполненного в 2013 году ремонта, то он, по словам министра, усугубил ситуацию, поскольку вентилируемый фасад был установлен без учета несущей способности кирпичной кладки, которую размывало последние 40 лет.

Накануне Следственный комитет России начал доследственную проверку в отношении должностных лиц, которые отвечали за строительство на территории военного городка. Речь идет о сотрудниках филиала Спецстроя и предприятия Минобороны.

Военные следователи начали проверку чиновников ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Сибири при Федеральном агентстве специального строительства», подчиненной ему организации «Строительно-монтажное управление № 916», а также местного управления заказчика капитального строительства военного округа — филиала федерального казенного предприятия «Управление заказчика капитального строительства Министерства обороны РФ». Проверка также коснется лиц, занимавшихся управлением в ООО «РэмЭксСтрой», которое проводило работы на территории учебного центра.

РБК


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных