Перейти к содержимому


Фотография

Салдинское золото


В этой теме нет ответов

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2015 - 12:04

САЛДИНСКОЕ ЗОЛОТО

В начале девяностых, во времена «Большой титановой лихорадки», многие салдинцы переквалифицировались в титаноискателей. Кто-то, не мудрствуя лукаво, тащил титан с завода, кто-то по старинке копался в земле.

Но «титановая лихорадка» закончилась, а значит, настало время рассказать о ремесле, оставленном нам в наследство нашими предками. На днях мы решили попробовать себя в качестве золотоискателей. И вот что из этого получилось.

Прежде чем приступить непосредственно к нашему «проекту», мы основательно проштудировали историческую литературу, где хотя бы частично упоминается о местных старателях и месторождениях золота, расположенных на территории двух салдинских городов и прилегающих к ним районов. Признаться честно, интересующей нас информации нашли мы немного, но достойной нашего внимания. Так, по одной только «Тагильской летописи» мы выяснили, что салдинская земля просто сплошь усеяна самородками и золотой россыпью. По крайней мере, за два столетия на нашей земле открыты месторождения золота на речках Шайтанка, Исток, Иса, Ломовка, Нолька, Надпорожная, Тагил, Березовка, Телянка, Озерка. Если посмотреть на карту двух районов, то практически все салдинские речки и ручьи таят в себе открытые и пока ещё не открытые богатства.

золото1.jpg

От такого ошеломляющего открытия у любого голова пойдет кругом. И уже не суть важно, сколько лет назад читал ты бессмертные произведения Фенимора Купера. Дело за малым: выбрать подходящую речку, собрать инструмент и соблюсти все необходимые предосторожности.

Дело-то нешуточное, золото идём искать! О том, куда его потом деть, голова как-то не болела, а зря. Добыча золота в нашем государстве контролируется и регулируется самим же государством. Да и последняя контора по скупке старательского золота закрылась в Салде как минимум полвека назад. Но об этом в тот момент и не думалось. Главное было – найти ЗОЛОТО! Подобрать настоящий инструмент золотоискателя оказалось делом невыполнимым. О том, чтобы попросить его в музее или занять у чёрных старателей, промышляющих золотишко и в наши дни, и речи идти не могло. Вопросов будет столько, что сразу можно будет забыть о своей идее. Поэтому пришлось обходиться тем, что было под рукой. Старый таз и совковая лопата, конечно, неважная замена старательскому инструменту. Но разве это может остановить настоящих золотоискателей?

Попутно мы стали разговаривать на интересующую нас тему с салдинскими старожилами, которые по простоте душевной и ради   внимательного собеседника готовы рассказывать вам о том, что было, а больше – чего не было. Вот из их рассказов мы и узнали о том, что ещё перед самой войной добывали золото на Озерском истоке, что на северо-западе Верхней Салды. Работала там целая артель, стояла промывочная драга, и был посёлок, в котором жили старатели. Сегодня ни поселка, ни старателей там уже, естественно, нет. Сколько ими было добыто золота – тоже государственная тайна. Добычу прекратили, по всей видимости, потому, что стало невыгодно добывать. И всё же золото, как мы думаем, там осталось, и оно вместе с водами речки Озерки движется в сторону Салдинского пруда. Таковы были незатейливые мысли доморощенных золотоискателей. Но где начать поиск? Озерка бежит через частный сектор, где полно посторонних глаз. А выше по течению коллективные сады – человеческий муравейник, особенно в выходные дни.

Тем не менее место нами было определено, хотя время года всё меньше располагало к началу экспедиции.

О труде старателей мы знали только из книг, в которых было больше романтики и приключений, чем истинного описания событий. В первых числах октября наша нога наконец-то ступила на выбранный участок тихой речки. Редкие кусты скрывали нас от ненужных свидетелей нашей работы, которая, судя по всему, предстояла нелёгкая. Сгруженный инструмент лежал возле ног, но брать его в руки мы не спешили. Вначале нужно было освободить устье от различного хлама, железа и бытового мусора. Вскоре на бережке образовалась заметная кучка отнюдь неблагородного металла.

И вот первая лопата с вязким илом опускается в старый медный таз. Пробую его поднять и начать промывать водой. Получается не очень, точнее, вовсе не получается. С горем пополам промываю первую пробу. На дне таза под неярким осенним солнцем чистый песок. А где же золото?

Вожу рукой по дну таза в надежде, что блеснёт хоть малая бусинка золотого самородка, но тщетно. Я ещё раз гружу в таз песок и ил со дна речки. Руки окоченели от холодной воды, а золота всё нет. И вдруг…

золото.jpg

В песке что-то блеснуло, и сердце забилось в радостном ожидании. Не гнущимися

от холода пальцами осторожно разгребаю песок, и вот уже у меня в руках… моё обручальное кольцо. Оказывается, промывая песок, я не заметил, как оно соскользнуло с моего пальца.

Нас хватило на пару часов адской работы. Перемыв не один десяток тазов песка, мы, замерзшие и уставшие, отправились домой. Настроение было препаршивейшим. Но если перевести на спортивный язык, то все равно получилась ничья. Золото мы не нашли, но и своё не потеряли. Так что всё ещё впереди. Если, конечно, наши последователи не ринутся в массовом порядке копать родную землю в поисках богатства.

Только вот хочется им пожелать искать не богатство, а то, что ценилось у наших предков больше золота – искреннюю дружбу, благородство и честность. Эти богатства никогда не обесценятся!

2005 г.


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных