Перейти к содержимому


Фотография

Новый путеводитель по Салде


В этой теме нет ответов

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2015 - 11:41

НОВЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВЕРХНЕЙ САЛДЕ

Дорогие мои путешественники и путешественницы! Приглашаю вас в увлекательное путешествие по… Верхней Салде.

Да, да! Не удивляйтесь! Я вполне серьезно приглашаю вас попутешествовать по нашему городу и его окрестностях, как если бы вы впервые оказались здесь. Ведь согласитесь: «Лицом к лицу - лица не разглядеть!» Вот и мы каждый день, спеша на учебу, работу или просто по своим делам, ни только не успеваем посмотреть на небо, но даже порой и себе под ноги. А ведь вокруг нас столько замечательно-интересно-познавательного. Да что там говорить, я и сам не  когда-то даже не догадывался об этом.

И вот сегодня, мои юные друзья, я готов поделиться с вами тем, что знаю сам. А чего не знаю… досочиняю. Уж вы на меня за это не обижайтесь…

Ну, а с чего начать? Наверно, с самого главного! А что в нашем городе самое главное? Старый завод? Новый завод? А может быть…

Но, не будем гадать. Ведь главное в нашем городе – это сам город Верхняя Салда! Со своей ни с чем несравнимой историей, неповторимыми людьми. И будущим – его будущим, которое, уж точно, принадлежит только ему одному…

Итак, в добрый путь… С самого его начала – со дня сегодняшнего…

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЛИРИЧЕСКАЯ

Верхняя Салда 5.jpg

Человек, приехавший из заморских стран, впервые въезжает в наш город. Что он видит? Памятный знак у обочины в виде огромного треугольного «паруса»,  направленного строго с юга на север и надписью на русском языке: «ВЕРХНЯЯ САЛДА». А за парусом – простор салдинского пруда, привольно разлившегося сотни лет назад вдоль берегов Большого и Малого мыса. Деревянные дома постройки прошлого века, а то и века XIX-го. А дальше (не будем обращать внимание на мусор и грязь салдинских дворов и дорог) – золотые купола православного храма. А если повезет, то еще и услышим перезвон салдинских колоколов!

Верхняя Салда 3.jpg

Чуть вдалеке  просматривается старинная кладка домов Демидовского квартала,  старого завода. Дальше…

Но, чу! Давайте замедлим свой ход и вернемся. Вернемся во времени лет так…

 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПОЧТИ ИСТОРИЧЕСКАЯ

Мало кто из нас сегодня знает, ступая (а еще чаще - проезжая) по старинной  площади Верхней Салды, что где-то под толстым слоем асфальта лежат камни демидовской брусчатки…

…А вот они то еще и помнят каблуки сапог демидовских приказчиков и священнослужителей, лапти заводских рабочих и крестьян окрестных салдинских деревень. Шаги тех, кто в ярмарочные дни проходил или приезжал  сюда прикупить кой какого товару,  «на людей посмотреть, да себя показать», помолиться в православном храме, да сходить в гости к родне. Почитай, Салда всегда была одной большой семьей. Всяк друг друга знает, всяк уважение окажет – коль человек стоящий да уважаемый.

Верхняя Салда 4.jpg

Тихо в Салде, провинциально. Не то, что в Тагиле, иль в самом Екатеринбурге! Ну, да и тут жить можно. Вот недавно баре (супружница управляющего завода Софья Германовна со товарищами) чего учудили! В конюшне, где пожарных лошадей держали, устроили «театер»! Умора, да и только! Говорят, культуру прививать будут. У наших-то старообрядцев по домашним сундукам всю одежду повыспросили да надели на себя – спектакль ставить будут, народ тешить. Чудят, однако, баре! Да что с них возьмешь. Они ить не сеют и не пашут… Да лишь бы простому люду жить не мешали…

А давеча батюшка наш церковный целое светопреставление учинил у себя в саду – вкопал деревянный столб и повесил на него фонарь. Говорит, так в столице улицы освещают, чтоб народ лбы себе не разбивал.

Верхняя Салда 6.jpg

А еще в Салде такое чудо есть – секретные ходы под господскими домами. По  ним господа из дома в дом в гости чай пить ходят, когда на дворе непогода. А в былые-то годы, говорят, где-то под заводской плотиной в подземном том ходе по заказу Демидовому тайно чеканили монеты. Прям, как в Невьянской башне! Так ли это было на самом деле – никогда тепереча, наверное, уж и не узнать. Кто знал – помер давно, иль молчит до лучших времен. Многие искали тот тайный ход в кузню. Да только, где ж его найдешь. Пустое все!

Другое дело – золотишко! Испокон веку баловались салдамане старательством. Кому фартило, а кому и нет. Но золото в земле салдинской было всегда, есть и сейчас. Да только не всякому оно дается. Многих оно сгубило, многих с ума свело. Оно и понятно – богатство ведь тоже разум любит. Не то не успеешь оглянуться, а голова уж набекрень и нет человека…

А еще богата земля наша на дары лесные. Выйдешь, бывало, за околицу, а тебе тут и грибочки, и ягодки разные. Опять же шишка кедровая, черемуха. А лес какой красоты неописуемой! Наш-то мастеровой люд здесь брал и березу на туеса, и липу на лапотки да на корзины. Опять же глина салдинская  на всю округу знаменитой была. Из нее ведь не только кирпич, но и разную домашнюю утварь делали и игрушки для детей…

Верхняя Салда.jpg

…Как прежде, тихо, провинциально сегодня в старой части Салды. И даже плотный поток машин, спешащий к Тагильскому тракту, не в состоянии нарушить вековую дремоту хранителя салдинских тайн - Демидовского квартала. Придет ли, когда ни будь его время? Об этом пока не может нам рассказать и «Новый путеводитель по Верхней Салде»… 

2008 г.


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных