Перейти к содержимому


Фотография

Чтобы побеждать, надо знать историю...


В этой теме нет ответов

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 08 Май 2015 - 15:08

Из неопубликованного

ЧТОБЫ ПОБЕЖДАТЬ, НАДО ЗНАТЬ ИСТОРИЮ

История нас по-прежнему ни чему не учит, и мы наступаем на те же грабли, что и наши предшественники. А ведь достаточно лишь немного вникнуть в опыт предков, понять и принять его, дабы, не останавливаясь и не натыкаясь на препятствия, идти вперед. К сожалению, этого не происходит повсеместно, а жаль…

Вот и в нашем провинциальном городке все повторяется с поразительным однообразием. Приходит новый руководитель и начинает руководить городом  как он считает нужным и как ему подсказывает его ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ! Но приемлем ли этот опыт для данной территории и данной ситуации? Изучал ли, или хотя бы знакомился новый руководитель с историей, обычаями, укладом данной местности, данного населенного пункта? Приемлемы ли подходы в управлении территорией те, которые были, быть может, успешно применены в другом населенном пункте? Задумывался ли кто-то из руководителей города о том, что управлять Салдой или, например, небольшим районом Москвы – две большие разницы! Разница в экономике, промышленности, плотности населения, обычаев, наконец! Да у нас даже две Салды и те не похожи друг на друга, а значит, и управлять ими нужно по-разному! Я не прав?! Тогда давайте обратимся к истории и на конкретных примерах попытаемся убедиться в моей правоте.

Возьмем для примера опыт российских руководителей государственного масштаба - Григория Потемкина и Михаила Скобелева.

Григорий Потемкин – известная, если не сказать, легендарная личность в истории России.

потемкин.jpg

Фаворит императрицы Екатерины II, успешный руководитель и военачальник. Его жизнь и государственная деятельность великолепно представлена в романе Валентина Пикуля «Фаворит». Так вот, сегодня я хотел бы остановиться лишь на одном, но весьма значительном эпизоде в его богатой на события биографии – освобождение от османского влияния Крымского полуострова и создание Новороссии. Прежде чем начать наступление на Крым Потемкин долгое время основательно штудировал все доступные для него документы и книги, касающиеся истории и обычаем проживающих на тех землях народов. Делал он это с одной целью – облегчить колонизацию и освоение новых земель. В дальнейшем он искусно использовал полученную информацию не только для ведения дипломатических действий с местной знатью, но и для основания на полуострове и берегах Черного моря новых городов и поселений, а так же создания Черноморского флота. Это уже много позже иностранные летописцы и просто завистники Потемкинской славе придумали историю про бутафорные «потемкинские деревни», которая, к сожалению, жива в обывательской среде до сих пор. Но сегодня живы и процветают  реальные города и флот, основанные Григорием Потемкиным! И это исторический факт!

Другой пример ни менее показателен. Михаил Скобелев – легендарный русский генерал, освободитель Болгарии от османского ига.

скобелев.jpg

Именно ему Российский император Александр II поручил завершить военную операцию по присоединению в России среднеазиатских территорий, тем самым, обеспечив безопасность ее южных границ. И первое с чего начал Скобелев – это с изучения восьми томов Всемирной истории Шлоссера, философских трудов Куно Фишера и даже научной работы Фота по физиологии. «Без знаний – смерть!» - не раз говорил Михаил Скобелев своим офицерам, и умело использовал полученные знания, как в военных целях, так и по установлению дружественных отношений с народами, населявшими тогда Среднюю Азию. Результат успешной военно-политической операции Скобелева известен всем…

Ну, а теперь вернемся в наши родные пенаты. Не в упрек будет сказано новому главе (на момент написания статьи - С.Л.Нистратов), но свою деятельность градоначальника он начал отнюдь не с посещения городского музея и изучения книг по истории нашего города и территории, которой ему предстоит управлять, в целом.

нистратов.jpg

Уже с первых шагов новый глава администрации применил свой жизненный опыт, полученный совсем при других условиях и на другой территории. Впрочем, он не является исключением, его предшественники действовали практически так же, с той лишь разницей, что все они были местными и относительно хорошо знали обычаи и историю Салды. Другое дело, использовали ли они эти знания в своей работе?

Что касается нового главы, то он стал совершать обычные для любого руководителя ошибки, обозначенные мной четырьмя фразами: «Все, что было до меня - плохо!», «Все вокруг меня лентяи и бездельники!», «Уж я-то наведу в этой деревне порядок!» И последнее: «Я знаю лучше других, что нужно делать!»

Считать, что в нашей «деревне» при предыдущих градоначальниках все было плохо, конечно же, не справедливо. «Деревенское» хозяйство новому главе досталось, хоть и изрядно поношенное, но не безнадежно запущенное. Другое дело, что предшественникам порой не хватало решительности действовать «не взирая на лица» и мешала  привычка следовать некоторым устоявшимся традициям. Например, осторожно подходить к смене «команды», в буквальном смысле, укоренившейся в административном хозяйстве Салды. Ну, да это беда любого провинциального городка, где до сих пор еще крепки «родственные» узы.

Что касается второго изречения, то и здесь очень даже стоит поспорить. Медлительность провинциалов давно известна, тому причина достаточно размеренный уклад нашей жизни. Но это вовсе не значит, что мы ленивы. Мы порой нерасторопны – это факт, но ленивыми нас называть, мягко говоря, большое преувеличение. И это надо учитывать новому главе, вышедшему с территории, где совершенно другой ритм жизни.

Третье изречение, я бы назвал чересчур смелым. Навести порядок в России – НЕВОЗМОЖНО! Подтверждением тому служит сама наша история. А значит, в частности, в нашей «деревне» можно просто установить некоторый баланс между порядком и беспорядком. И тут, как ни старайся, выше головы не прыгнешь. За примерами ходить далеко не надо: установил мэр урны… Что было дальше, всем известно.

И последнее. Авторитаризм во власти еще ни когда не сделал, ни один народ счастливым, даже если он движим самыми благими намерениями. Поэтому при всем желании нового главы сделать для города что-то лучшее, пока понимания и поддержки у местных  «аборигенов» не нашло. Пока они видят в лице нового градоначальника новую, достаточно сильную и жесткую «метлу», которая порой метет не щадя ни «сорняки», ни «культурные посевы». Как будут развиваться события в дальнейшем, покажет уже ближайшее время.

Обнадеживает тот положительный факт, что новый глава постепенно адаптируется к новым условиям, идет на диалог с общественностью. Наглядным примером тому может служить ситуация вокруг школы №1, когда глава ни только не побоялся взять на себя ответственность за свои непопулярные действия, но и не ушел от прямого общения с родителями учащихся Пушкинской школы, которые, как вы понимаете, не были по отношению к нему настроены благодушно.

Еще одним показателем перемен в деятельности нового градоначальника – это решение возглавить городской координационный совет по содействию развитию малого и среднего бизнеса. До него администрацию в координационном совете представлял первый зам главы. Возглавив совет, глава внес существенные коррективы, пригласив в его состав представителей Союза промышленников и предпринимателей, единственной официальной общественной организации, реально защищающей интересы салдинского бизнес-сообщества.  Будем надеяться, что это только первый шаг начала плодотворного сотрудничества городских властей и местного бизнеса на благо Верхней Салды.

Егор Королев 


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных