Перейти к содержимому


Фотография

А ко мне приходила белочка...


Сообщений в теме: 2

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 07 Май 2015 - 16:22

Окно в природу

За повседневными заботами мы совсем перестали замечать окружающий нас мир - как плывут по небу облака, распускаются цветы, поют птицы... Жизнь, фактически, проходит мимо нас... Жизнь проходит! Человек, остановись на мгновенье, оглянись вокруг, ибо все на этой земле суета-сует и лишь окружающий нас мир - вечен!

 

А ко мне приходила белочка...,

или МОЙ ДОМАШНИЙ ЗООПАРК

Поселившись однажды на краю Салды, я никогда не предполагал, что окажусь в самом центре явления  под названием «Домашний зоопарк»…

 

белочка.jpg

БЕЛОЧКА

А началось все ранним зимним утром, когда моя супруга, выглянув в окно посмотреть какая на дворе  погода, неожиданно увидела за стеклом в птичьей кормушке… белочку. О чем и не замедлила сообщить семье. Семья дружно посмеялась над «шуткой», помятуя о надоевшей на тот момент телерекламе о «приходящей» к известному персонажу (нетрезвой внешности) белочки, чем сильно обидели хозяйку дома.

Меж тем,  белочка приходила на прокорм к нашу дому уже каждое утро, но опять таки видела ее только моя жена. «Ну как?», спрашивала с ехидством каждый день семья теперь, - «Белочка сегодня приходила?»  Жена с досадой махала рукой и в очередной раз обижалась. Так продолжалось до тех пор, пока осмелевшая лесная гостья, а она и в самом деле была, не «показалась» однажды всем членам семьи. На этот раз  пришла, когда вся семья сидела за столом на кухне и, увидев в окне забавную мордочку, совсем не похожую на мордочку домашней любимицы кошки Муськи, дружно побросали ложки и с удивлением уставились на это чудо-юдо…

С тех пор   белочка  стала настоящей достопримечательностью нашего дома. Гости, приходившие в наш дом, поначалу с недоверием относились к нашим рассказам, пока сами воочию не увидели ее за окном. Белочка настолько привыкла к нам и к тем угощениям, которые мы ежедневно оставляли в кормушке, что даже была не против поучаствовать в «фотосессии», а снимки с ее изображением тут же были размещены в «Одноклассниках» с  неизменной подписью: «А к нам белочка пришла», чем вызвали бурное обсуждение в социальных сетях.

С  приходом весны белочка перестала приходить на кормежку к нашему окну. Домашние, уже привыкшие к ней, заметно загрустили, но все же надеялись, что с приходом зимы она вернется. Но прошло лето, за ней осень, закончился год, а белочка так и не появилась. «Забыла, наверно», - с грустью подумали мы. – «А может с ней что-то случилось?». И все же о плохом думать не хотелось. Так прошел год, мы уже стали забывать о лесной гостье, как вдруг этим летом, мой отец, вставший как обычно ни свет ни заря вновь увидел за окном на птичьей кормушке белочку. Что и говорить, радости нашей не было предела. Только вот сильно удивило, что пришла она не зимой, а летом, когда в лесу достаточно корма. Может «вспомнила» про своих друзей?

 

ронжа.jpg

РОНЖА

Вторым персонажем нашего «домашнего зоопарка»  стала ронжа – довольно крупная птица, обитающая, по словам моего хорошего знакомого и известного салдинского орнитолога Сергея Иванова, в лесу, но в зимнее голодное время частенько залетающая в город на поиск корма. Вот и наша ронжа, видимо, облетала местные кормушки и обнаружила нашу «птичью столовую», которую мы ежедневно пополняем хлебом, семечками и зерном. Пугливой лесной птице явно пришелся по вкусу наш «стол» и она стала появляться с заметной периодичностью. Мы были рады увидеть новую гостью, которая невольно стала заменой пропавшей неизвестно куда белочки.  Постепенно ронжа настолько освоилась, что уже не пугалась нашего присутствия за окном, и только искоса поглядывая на нас, продолжала свою трапезу. Установившееся между нами доверие позволило запечатлеть ронжу на фото и в очередной раз обновить фотоальбом в «Одноклассниках». Ронжа - не белочка и большого ажиотажа в соцсетях не вызвала. Но нам было и не важно мнение других. Главное – это общение с  живой природой, которую, за ежедневной суетой,  мы стали все меньше замечать вокруг себя.

С уходом зимы ронжа перестала к нам прилетать. И теперь мы с нетерпением ждем наступления  зимы. А вдруг опять прилетит, на огонек?

 

ящерица.jpg

ЯЩЕРИЦА

Для домашних животных в своем доме раздолье круглый год. Это не два-три десятка квартирных метров, где домашнему питомцу и тесно, и скучно. Другое дело - в огороде и на соседних участках, где пытливому уму кошки и ее природным талантам уйма применения. Где мышку поймает, где птичку спугнет, где за бабочкой попрыгает. А недавно наша Муська принесла домой в зубах живую ящерицу. Съесть она ее не успела, только хвостом полакомилась. С трудом освободив пленницу, отпустили мы ее в заросли крыжовника.

А вскоре стали наблюдать «пленницу» в самых разных местах нашего приусадебного хозяйства. То на камне, греющуюся на солнышке, то в траве, резво улепетывающую из под ног. Так она стала еще одним постоянным «экспонатом» нашего «домашнего зоопарка». И не просто экспонатом, но и защитником от насекомых-вредителей – слизняков и жуков, которых в любом саду-огороде предостаточно.

 

лягушка.jpg

ЛЯГУШКА

По весне, разгребая в цветнике  старую влажную траву,  я неожиданно увидел два смотрящих на меня глаза-бусинки. И лишь присмотревшись повнимательней, обнаружил довольно большую лягушку (а может и жабу), расцветка которой буквально сливалась с окружающей землей. Лягушка, видимо, только-только «оттаяла» от зимней спячки и, выбравшись на отрытое место, грелась, подставив свой бочек под весеннее солнышко. Я осторожно взял в руки прохладное земноводное, которое стало, впрочем, не очень уверенно вырываться. Бережно прикрыв другой рукой подвалившее «богатство», я торопливо пошел к нашему прудику, совсем недавно заполненному талой водой, и опустил лягушку в воду. Почувствовав родную стихию, она бодро нырнула вглубь водоема и пропала из видимости.

Вскоре в разных местах своего участках я обнаружил еще пару лягушек размером поменьше  и так же определил их на место жительства в пруд.

Наступило лето и молчавшие до сей поры земноводные обитатели пруда вновь напомнили о себе бодрым кваканьем. Обычно это происходило накануне дождя и мы без барометра и интернета теперь легко могли «предсказать» изменения погоды. «Сегодня непременно будет дождь», - уверенно извещали мы своих друзей, едва услышав «пение» своих подопечных. «Что, в интернете узнали?» - интересовались друзья, удивляясь точности наших прогнозов. «Нет», - отвечаем мы. «У нас свои «местные» синоптики под боком…»

 

муравей.jpg

ЛЕСНЫЕ МУРАВЬИ

Это лето оказалось богатым на новых жильцов нашего «домашнего зоопарка». Однажды по весне, прогуливаясь по участку и строя планы на урожай, я обнаружил в дальнем углу сада лесных муравьев. «Сбившись» в плотную кучу (было еще не очень тепло) они вяло копошились возле большого камня, выложенного мной возле пруда. Им явно было холодно и голодно после только-только прошедшей зимы. Пожалев бедняг, я не поленился сходить в дом и принести щепотку сахара. Отсыпав «санитарам леса» (так их еще в школе на уроках биологии называла наша учительница) «гуманитарной помощи», я с чувством выполненного долга отправился домой рассказать о новых жильцах, в душе надеясь уже в скором времени воочию увидеть деятельность «санитаров». Периодически проведуя муравьев, я с удивлением обнаружил, что они, заметно ожив и отогревшись на солнышке, вопреки устоявшейся у городского жителя уверенности, что лесные муравьи живут в муравейниках, строить таковые не торопились. Разбегаясь в разные стороны, мураши явно вели разведку территории. Вскоре отдельных представителей я уже заметил на значительном расстоянии от того места, где я их в первый раз обнаружил. А через несколько дней один разведчик посетил и мой дом.

«Э, так дело не пойдет», подумал я. «А ведь я рассчитывал, что вы наведете санитарный порядок в моем огороде, а вы «претендуете» на мой дом». И мучаясь угрызением совести (все-таки не пропал даром труд наших учителей) пошел в садово-огородный магазин и попросил продать мне средство от лесных муравьев.  Такового на прилавках не оказалось и мне пришлось купить средство от домашних муравьев, которые значительно меньше лесных и хорошо знакомы многим жителям городов. Дома, прочитав инструкцию, я направился к месту проживания «санитаров леса», по воле человека в один миг вдруг превратившихся во «вредителей». Постоял, посмотрел на снующих взад и вперед  ни чего не подозревающих о моих коварных намерениях насекомых, вздохнул и отправился домой. Не поднялась рука привести приговор в исполнение…

… А спустя пару дней я обнаружил, что «муравейник» исчез. Радуясь в душе, что «конфликт» так легко разрешился, я двинулся в сторону дома, и зачем-то заглянув за угол, где у меня стоят контейнеры для компоста. Возле одного из них я и увидел своих знакомых мурашей,  усердно строящих муравейник.

Убедиться в том, что муравьи – санитары леса, мне пора не представилось возможности. Да и главное ли это. Важно еще раз убедиться в том, что «царь природы», как мы любим себя величать, может и сегодня жить в гармонии с окружающей его природой, не разрушая ее.

 

заяц.jpg

ЗАЯЦ

На днях, после работы, уставший вернувшись домой, вышел в сад окинуть взглядом предстоящие перспективы на урожай. Прошел в раздумьях в дальний край участка, как вдруг краем глаза заметил метнувшуюся меж грядок темную тень. «Кошка», – подумал я и непроизвольно проводил беглеца взглядом. Каково же было мое удивление, когда у бегущей скачками во весь опор «кошки» на голове были явно заячьи уши. Мгновенье и лесной гость исчез в дыре в заборе, оставив меня в легком шоке. «Только зайцев нам тут не хватало», - с беспокойством оглядел грядку с капустой и, не заметив следов «покушения», поспешил домой, чтобы поведать о незваном посетителе наших владений. Реакция моих близких была, как вы догадываетесь, примерно такой же, как и на «приход» белочки. И только моя настойчивость и уверенность, что заяц мне ни как не привиделся, убедила семью, что наш «зоопарк», кажется, пополнился новым экземпляром.

На другое утро, собираясь на работу, я невзначай выглянул в окно, ведущее в сад и… увидел под кустом сливы-алычи серый мохнатый комок. «Протерев» ото сна глаза, стал наблюдать за непонятным «объектом». Через пару мгновений «объект» зашевелился и четко обозначились на фоне зеленой травы его длинные уши. Позвав отца, чтобы и он зафиксировал явление нового незваного гостя, я вышел во двор и открыл дверь. Гостя  я, разумеется, не застал. Как мне поведал отец, едва скрипнула входная дверь, заяц со всех ног пустился на утек и был таков. А под кустом сливы я обнаружил косточки от упавшей ягоды. Похоже, наш заяц приходил полакомиться сладкой сливой-алычой, только-только начавшей зреть…

Теперь вся наша семья с нетерпением ждет новых встреч. Кто на этот раз пополнит наш домашний «зоопарк»…

Говорят, пару лет назад в Нижнюю Салду захаживал медведь…

Егор Королев

 

 


  • 0

#2 Гость_Екатерина_*

Гость_Екатерина_*
  • Гости

Отправлено 07 Май 2015 - 16:27

Приятно читать  :739172991:


  • 0

#3 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 29 Май 2015 - 15:55

Гриб под названием «СМОРЧОК»

Сколько живу в своем новом доме столько продолжаю удивляться! Казалось бы, что еще можно открыть на садово-огородном участке стандартного размера, который, при том, знаешь буквально вдоль и поперек, обработал каждый закуток. Но нет же…

Этой весной, сделал для себя и для всей семьи очередное неожиданное открытие. Прохаживаясь на днях вечером по своему «райскому саду» (как я его для себя любовно называю), натыкаюсь на незнакомое чудо-юдо – то ли растение, то ли гриб. Бегу как к палочке-выручалочке к компьютеру, включаю, захожу в Интернет, «забиваю» с трудом вспомненное название. И вижу на мониторе точь в точь только что увиденный  в саду – огороде. Читаю:

«Съедобный гриб сморчок обыкновенный (настоящий).

Сморчек.jpg

Гриб сморчок встречается в лесах различного типа, на перегнойной почве, часто на пожарищах, песчаных и мшистых местах. Излюбленные места обитания сморчков обыкновенных — опушки леса, междурядья посадок. Часто съедобные сморчки растут вдоль дорог, канав, на вырубках. Время плодоношения с апреля (в теплые годы с конца марта) до начала июня (в холодные — до середины июня), иногда теплой осенью проскакивает вторым слоем в конце сентября-октябре.

Лечебные свойства грибов сморчков, применение в медицине. Плодовые тела сморчка содержат огромное количество микроэлементов, в первую очередь — металлов. Среди обнаруженных микроэлементов: Ag, Al, As, B, Ca, Cd, Cr, Cu, Fe, Ga, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, P, Pb, Se, Sr и Zn.

Лабораторные исследования, проведенные на грызунах, показали, что полисахариды сморчка съедобного обладают противоопухолевой, иммуномодулирующей, антивирусной и общеукрепляющей активностями. У метанолового экстракта плодовых тел отмечены антиоксидантные свойства. Благодаря своим лечебным свойствам, грибы сморчки в китайской медицине применяют при несварении желудка, выделении мокроты и одышке.

В России используется в народной медицине для лечения легочных и желудочно-кишечных заболеваний, при заболеваниях суставов, ревматизме в больные места втирали настойку из шляпок сморчков. Отвар из сморчков используется для возбуждения аппетита, усиления деятельности желудочно-кишечного тракта, а также как тонизирующее, регулирующее поток жизненной энергии и комплексно-оздоровительное средство. Для приготовления отвара в 250 мл воды 30 мин отваривают 1 ст. л. свежих или сухих сморчков, настаивают 4 часа и процеживают. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 10-15 минут до еды.

Правила сбора и заготовки. Собирают молодые, не перестоявшие грибы. Для препаратов измельчают свежие плодовые тела или получают порошок из сушеных.

Применение в кулинарии. Отличный съедобный гриб, требующий недолгого предварительного отваривания (не перед сушкой и замораживанием). Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, начинок, годен для сушки и заморозки.

Интересные факты. В новгородских берестяных грамотах ученых-археологов заинтересовали свитки, найденные под церковкой Святого Пантелеймона. На этих грамотах был указан «план» для монастыря по сбору лекарственных грибов (чаги и сморчков). Эти грамоты были названы «грибными», в них приводятся рецепты — как и при каких заболеваниях, следует применять лекарственные грибы. Сморчки рекомендовались для лечения зрения. Ими лечили близорукость, возрастную дальнозоркость и катаракты. Действительно, для русичей тех времен это была насущная необходимость: очки еще не изобретены, а зрение и в давние времена подводило. Например, настоятель мужского монастыря не только сам регулярно принимал настойку на сморчках, но и настоятельно рекомендовал ее монахам и послушникам.

Как деликатесный гриб сморчок съедобный пытаются культивировать на протяжении уже более полутора сотен лет. Однако за весь этот немалый период известно лишь две более или менее удачные попытки, которые, однако, все равно не удалось довести до промышленных масштабов. В 1901 году некто Репин, наш соотечественник, живущий во Франции, сообщил о разработанном им способе искусственного выращивания сморчков. Плодовые тела появились в цветочных горшках, прикопанных в специальной канавке. При этом грибница сморчков была заложена в горшки с землей в 1892 году, т. е. за 9 лет до плодоношения. Повторить опыт не удалось.

Новая более или менее удачная попытка состоялась в 1982 году, когда небольшой урожай сморчков был получен Р. Оуэром в лаборатории в Сан-Франциско (в качестве субстрата использовалось пропаренное зерно пшеницы). Коммерческого применения этот способ не нашел.

В 1984 г. сморчок съедобный был в законодательном порядке объявлен официальным грибом штата Миннесота. Считается национальным грибом в Великобритании. Официально внесен в реестр лекарственных растений Непала».

…Признаться честно, сколько живу на Урале, сколько исходил салдинских лесов, но такого, как оказалось, известного и полезного гриба не встречал! А тут он «пришел» ко мне буквально в дом. Что теперь с ним делать? Посоветуйте, пока не перезрел!


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных