Перейти к содержимому


Фотография

Немцы в городе


В теме одно сообщение

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 07 Май 2015 - 10:50

Дорогие друзья!

Мало кто даже из старожилов помнит сегодня о том, что в годы Великой Отечественной войны на территории Верхнесалдинского района располагались как минимум два лагеря для военнопленных - в поселке Басьяновском и в Верхней Салде в так называемой "Зоне", как сегодня в народе называют один из микрорайонов города. Военно пленные немцы, австрийцы, венгры, итальянцы работали на салдинских заводах, стройках и торфоразработках. Благодаря их труду построены дома на улице Евстигнеева, некоторые корпуса ВСМОЗ и т.д. Многие из них обрели вечный покой на салдинской земле. Одно из таких захоронений было обозначено памятным камнем, установленным в поселке Басьяновском. По сведениям местных краеведов, такое захоронение есть и на территории Верхней Салды. Было бы исторически справедливым его найти и установить хотя бы памятный крест на месте захоронения невольных строителей Верхней Салды.

Если у кого-то есть сведения о месте нахождения могил военнопленных, просьба сообщить.

А сейчас, предлагаю вашему вниманию материал известного уральского историка Мотревича, который многие годы занимается темой судьбы военнопленных и репрессированных на Среднем Урале. 

военнопленные.jpg

Река времени

ТАГИЛЛАГ

    История создания первых лагерей для содержания военнопленных солдат и офицеров гитлеровской армии вермахта, а также интернированных лиц в Свердловской области берет свое начало в 1943 году. Так, в начале 1943-го в Асбесте появился первый специальный лагерь для военнопленных под № 84. Вслед за его созданием летом 1943 года был организован спецлагерь № 153 и в Нижнем Тагиле.

    Для размещения военнопленных руководством Тагилстроя - Тагиллага НКВД была использована территория  5-го района, расформированного к этому времени и полностью переданного со всеми зданиями и сооружениями лагерю № 153. Как сообщило руководство Тагилстроя НКВД заместителю наркома внутренних дел Союза ССР Круглову, к 21 июня в Тагильском отделении военнопленных были “...закончены все основные работы по переоборудованию лагеря и благоустройству территории”.

    К этому времени в лагере находилось 1369 военнопленных. Все они были “размещены в нормальных условиях”. Большая часть из поступивших, как свидетельствует телефонограмма № 463 от 21 июня 1943 г., прибыла, из Тавдинских лагерей и из Лобвинского отделения военнопленных. Только 18 июня Тавдинским лагерем НКВД было перевезено в Тагил 623 человека. По данным медицинского освидетельствования, из отправленных в Н. Тагил было 247 здоровых, 296 составляли ослабленный контингент и 80 подлежали госпитализации. “Состояние доставленного в Тагил контингента, - сообщил Круглову начальник Тавдинского лагеря НКВД полковник ГБ Трофимов, - вполне удовлетворительное”. В Тавде руководством Тавдинлага было оставлено для лечения 12 нетранспортабельных больных, размещенных в двух отдельных палатах горбольницы под охраной четырех вахтеров.

    Из 1369 человек, размещенных в лагере № 153, на работах по строительству подъездных путей к лагерю, достройке штаба, ограждению зоны использовалось только 300 военнопленных. Наряду с ними работали 170 зэков. В дальнейшем количество военнопленных в спецлагере № 153 увеличивалось и достигло своего пика к середине 1945 г. По непроверенным сведениям, к этому времени здесь находилось около 7 тысяч военнопленных и интернированных лиц.

    Большую их часть составляли немцы. Были также мадьяры, австрийцы, итальянцы, румыны. Все они трудились на строительстве Ново-Тагильского металлургического комбината, предприятиях треста “Тагилстрой” (ЗМК-1 и ЗМК-2, АРЗ...), жилищном строительстве. Для их размещения была использована территория ряда лагучастков Тагиллага НКВД.

    Так, лаготделение лагеря № 153 было создано летом 1945 года на базе Выйского участка 8-го района. В соответствии с приказом начальника Тагилстроя - Тагиллага НКВД и лагеря в/п № 153 от 11/IV-45 г. передаче подлежал весь жилой и коммунальный фонд и хозинвентарь участка по состоянию на 15 июля. А весь списочный состав ЗК руководству 8-го лаграйона предлагалось перевести во 2-й район Тагиллага.

военоплен.jpg

    Лагерю № 153 был передан также и 11-й район Тагиллага (п. Петрокаменск). Приказом начальника Тагилстроя - Тагиллага НКВД от 11/IV-45 г. начальнику 11-го района тов. Матузенко было предложено к 20 апреля “...полностью освободить лагучасток от заключенных и передать лагерь со всеми зданиями и сооружениями лагерю № 153”.

    На освобождаемой территории предполагалось открыть лаготдедение для содержания в нем ослабленных, нуждающихся в восстановлении физических сил и уже к 25 апреля 1945 г. разместить около 800 военнопленных.

    В 1945 году лаготделения лагеря № 153 были открыты в Верхней Салде и Решевской лесной даче треста “Тагилстрой” (заготовка дров и древесины для лагеря). Помимо двух лаготделений на Тагилстрое участки лагеря находились на Руднике имени III Интернационала и Сан-Донато. В последнем, по воспоминаниям узников Тагильских лагерей, находились нацистские преступники, эсэсовцы.

   Сохранились и захоронения лагеря № 153. Одно из них в хорошем состоянии находится на территории кладбища в Сан-Донато (42 могилы). На территории другого (кладбище Рудника им. III Интернационала) сейчас посадки картофеля.

    В начале 1945 г. в Тагиле был открыт еще один лагерь (№ 245) для содержания военнопленных. О нем известно меньше всего. Контингент этого лагеря работал в цехах Уралвагонзавода, на реконструкции ВЖР. Военнопленными спецлагеря № 245 осуществлялось и гражданское строительство на Вагонке (была застроена левая сторона проспекта Вагоностроителей), в районе Голого Камня и улицы Носова (в частности были возведены клуб ВЖР, здание управления рудника). По данным 1947 года, 1-е и 6-е лаготделения спецлагеря № 245 дислоцировались на Вагонке (район бани и 55-го квартала); 2-е находилось на ВЖР.

военпл.jpg

    Захоронения умерших военнопленных производились на Голокаменском кладбище и в районе поселка. На последнем захоронено около 850 человек солдат и младших офицеров немецкой национальности. В 50 - 60-е годы захоронения спецлагеря № 245 оказались в зоне гражданского и промышленного строительства. Так, на территории кладбища военнопленных на Вагонке в 60-е годы была построена 41-я школа Дзержинского районо, кладбище военнопленных на Голом Камне стало местом отвала пустых пород ВЖР. Помимо военнопленных на Голокаменском кладбище в годы войны и послевоенное время хоронили зэков 7-го лаграйона Тагиллага.

Всего, по данным уральского историка В.П. Мотревича, на кладбищах спецлагерей № 153 и 245 в Н. Тагиле и В. Салде захоронено около двух тысяч военнопленных. 

Фото с сайта "Забытые страницы войны"


  • 0

#2 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2015 - 12:09

САЛДАЛАГ

В юбилейные для Верхней Салды годы мы по традиции вспоминаем тех, кто внёс свой вклад в строительство и процветание нашего города. Но за последние полвека мы ни разу не вспомнили тех, кто не по своей воле оказался здесь, но оставил в истории Салды заметный след.

Начиная с 1942 года Урал и Сибирь на десяток лет стали домом, а порой и последним приютом для военнопленных солдат немецкой армии. Военные концлагеря были разбросаны по большим и малым городам и заводским посёлкам, где не хватало крепких мужских рук.

По воспоминаниям старожилов, в Верхней Салде лагерь военнопленных, в котором находились не только немцы, но и поляки, чехи и словаки, появился где-то в 1943 году. Расположен он был в районе, который и сегодня в народе называют «зоной» - между посёлком «Металлург» и «Народной стройкой». Сегодня здесь жилой микрорайон, а в те годы руками военнопленных тут были построены несколько бараков, обнесённых высоким забором и охраняемых солдатами НКВД.

Работали военнопленные, как правило, на тяжёлых вспомогательных работах. Копали котлованы под здания цехов заводов №519 и 95, выполняли различную работу на Салдинском метзаводе и в совхозе. По разработанным ими же проектам, что   говорит об их высокой технической грамотности, в Салде были построены каменные двухэтажные дома на улицах Евстигнеева и Крупской.

На рабочие объекты военнопленных водили строем, в сопровождении вооруженной охраны. Но в отличие от советских солдат, находившихся в немецком плену, они получали за свою работу  не только еду, но и небольшую плату, а заработанные деньги могли потратить в лагерном магазинчике.

Местному населению пленные солдаты запомнились своей аккуратностью и мастерством изготовления различных сувениров из соломы, дерева и других подручных материалов. Немало салдинских девчонок носили в те годы незамысловатые украшения, сделанные руками военнопленных.

Примечательно то, что у многих салдинцев, потерявших в войну родных и близких, отношение к военнопленным не было агрессивным, скорее, сочувственным. По всей видимости, местные жители, среди которых в те годы преобладало женское население, глядя на чужих, в общем-то, парней и молодых мужиков, видели в них простых людей, силой отправленных на войну. А поэтому не удивительно, что между бывшими солдатами вражеской армии и салдинскими девушками завязывались дружеские отношения. В начале пятидесятых годов лагерный режим стал мягче, и у пленных появилась возможность чаще встречаться со своими подругами. Официальными властями такие отношения, конечно же, не приветствовались, но, тем не менее, они продолжались. И, когда пришло время отправления домой, некоторые из бывших военнопленных уезжали на родину со своими русскими жёнами и невестами. Так, со своим немецким мужем уехала в Германию сестра Нины Масягиной. Долгое время родным девушек, уехавших за границу со своими мужьями, приходилось об этом молчать, чтобы не навредить себе и близким.

Были в те годы среди военнопленных и те, кто решил остаться в Советском Союзе и жить со своей новой семьёй. Старожилы нам рассказали историю о военнопленном поляке, который женился на салдинке и остался жить в Салде.

Человеческая память коротка. Пройдёт ещё каких-нибудь пять-десять лет, уйдут последние свидетели тех событий, и останется белым пятном нашей истории Салдалаг – салдинская зона, где жили, работали, любили и умирали немцы, поляки, чехи, словаки. И поэтому, видимо, настал тот день, когда ради исторической справедливости пора вспомнить поименно тех, кто наравне с салдинцами строил наш город.

Сегодня, когда наш мир постепенно становится другим, ради примирения, ради исправления ошибок прошлого надо обязательно найти в архивах и восстановить  фамилии умерших в Салдалаге военнопленных, о которых, скорее всего, до сих пор ничего не знают их родственники в Германии, Польше, Чехии и Словакии. И это будет, пожалуй, наивысшей справедливостью перед их памятью и памятью наших потомков.


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных