Перейти к содержимому


Фотография

ДОЛИНА, ЧУДНАЯ ДОЛИНА. ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ


В этой теме нет ответов

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 336 сообщений

Отправлено 24 Январь 2018 - 22:07

ДОЛИНА, ЧУДНАЯ ДОЛИНА.

ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ

21 Июль 2017, ЕТВ

start.jpg

Про «Титановую долину» пишут либо в восторженно-рекламных, либо в скандально-трагичных тонах. Истина, как ей и положено, размещается посредине. ЕТВ решил взглянуть на ОЭЗ своими глазами.

На просторах интернета время от времени вспыхивают баталии по поводу свердловской особой экономической зоны. Проедет кто-то рядом с Верхней Салдой, сфотографирует поле, где размещается «Титановая долина», выложит фото с парой времянок и бульдозером и возопит: «И где ваша особая экономическая зона?! Распилили-откатили!».

Все потому, что в сознании обывателя после бодрых новостей, например, о вручении свидетельства резидента Ural Boeing Manufacturing, которое будет производить черновую и чистовую механическую обработку титановых штамповок, используемых при сборке самолетов нового поколения, рисуются картины этакого мега-индустриального комплекса из стекла и металла. Реальность выглядит проще подобных фантазий, но лучше, чем истерики теоретиков заговора.

По пути от Нижнего Тагила до Верхней Салды плавно текущая меж лесов однополосная трасса вдруг расширяется. На глаза водителю попадается неожиданный в этом царстве зелени указатель: «Особая экономическая зона „Титановая долина“». Если просто сбросить скорость и посмотреть в предлагаемом направлении, то увидеть что-то особое сразу не получится. Вот стоит посреди поля стекло-металлическая конструкция в виде усеченного цилиндра, а вдалеке виднеется бело-синее довольно крупное производственное строение. Что, и все?

Если принять приглашение указателя и свернуть к «Титановой долине», масштаб станет заметнее. Площади тут осваиваются действительно не маленькие — размером с Академический, ну или чуть поменьше (это на глаз). Отсюда уже заметны серьезные работы — суетятся бульдозеры и экскаваторы, высятся горы щебня и вырытой земли. Над полем торчат новые мачты освещения, в нескольких местах стоят свежепостроенные конструкции непонятного назначения. Видны также несколько огороженных участков солидной площади, за которыми явно кипит какая-то работа. Что именно там происходит, снаружи не разобрать, а над забором пока ничего не возвышается. К тому же созерцанию начинает мешать охрана, выбравшаяся из усеченного цилиндра и настаивающая на том, чтобы мы удалились.

От «Титановой долины» до Верхней Салды пара минут езды на машине. Местные жители об особой экономической зоне рассказывают много и охотно — стоит только спросить. Городским сплетням о том, что в долине ничего не делается, тут только ухмыляются — говорят, что несколько лет назад все начиналось с абсолютно пустого в смысле инфраструктуры поля. А потом приехали вахтовики…

Для верхнесалдинцев «Титановая долина» — это, в первую очередь, место заработка. На строительство той самой инфраструктуры их завозят в Салду автобусами отовсюду — здесь и якуты, и буряты, и представители южных народов, и братья-славяне со всех концов РФ. Ежедневно на стройку уезжает минимум по три наполненных автобуса с работягами-строителями — от разнорабочих до матерых прорабов и дипломированных инженеров.

Появление в Салде такого количества временных жителей положительно сказалось на гостиничном бизнесе. Вахтовиками заселили чуть ли не все гостиницы и общежития города, а еще в одночасье расцвел сервис по сдаче квартир посуточно. Ведут себя гости города прилично — дебошей не устраивают, тихой жизни городка не мешают. Конечно, выпивают мужики, но немного и вроде без эксцессов. Одним словом долина строится, и толпы рабочих туда отправляются ежедневно.

Кроме того, некоторое время назад по Салде пошли упорные слухи о том, что в «Титановую долину» активно набирают рабочих. И не строительных, а разных заводских специальностей, и не на вахту, а на постоянку. Вроде как их переманивают отовсюду — и с предприятий Верхней Салды, и из Нижнего Тагила, и из Екатеринбурга. Даже примерных размеров зарплат никто не называет, но местные хором утверждают — платят лучше, чем на окрестных заводах. Говорят, что процесс вербовки заводских тружеников активизировался после того, как в особую экономическую зону с визитом приехали представители компании Boeing и получили статус здешнего резидента.

В общем, в Верхней Салде к «Титановой долине» относятся с уважением и некоторой надеждой, и «потемкинской деревней» ее точно не считают. Говорят, что благодаря такому соседству и городу стало жить лучше. Из рассказов верхнесалдинцев и личных наблюдений складывается картина большого долгосрочного проекта, который постепенно строится и развивается — может не стахановскими темпами, но безостановочно и неуклонно.


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных