Перейти к содержимому


Фотография

А вот была история...


Сообщений в теме: 22

#21 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 124 сообщений

Отправлено 05 Январь 2018 - 20:52

Эффект бумеранга

vvvvv_7.jpg

Историю эту мне недавно поведал вполне успешный ныне местный коммерсант. Назовем его Александром…

Заниматься торговым бизнесом Александр начинал на заре российского предпринимательства в далеких теперь уже девяностых. Прикупив по случаю на торгах небольшой магазинчик в частном секторе, стал возить продукты в Салду. В те годы, в период тотального дефицита,  самое главное было эти самые продукты найти. Но даже если их найдешь, надо было их еще и взять… за другой, не менее дефицитный товар.

Нашел, например, по телефону  на кондитерской фабрике в Екатеринбурге те же конфеты или печенье. Приезжаешь, а тебе говорят: «Весь лимит на товар уже расписан». И что тогда делать, ехать обратно не с чем? А в магазине нужен товар. Вот и приходится идти на хитрость и предлагать фабрике бартер.

В те годы на завод из Китая, в обмен на титан, привозили самый разнообразный товар. А Александр, до ухода в коммерцию, работал на фабрике и кое какие связи у него остались. А когда у тебя есть связи и дефицитные продукты, всегда есть возможность достать другой дефицит. Так, методом товарного обмена Александр заполучал товар, чтобы обменять его на конфетки-бараночки. Действовало почти безотказно.

Благодаря умению договариваться и находить нужных людей и нужные связи, бизнес Александра рос, как на дрожжах. Вскоре он открыл пару торговых точек в разных районах города, а для доставки товара прикупил старенький ГАЗ-52. Подлатал его, нарастил борта, закрыл кузов тентом и на этом, уже вполне приличном для средней руки коммерсанта средстве передвижения ездил теперь за товаром. К тому времени Александр вдоль и поперек исколесил весь областной центр и знал его не хуже местного жителя. Правда, только не по театрам и музеям, а по оптовым базам и  предприятиям, где брал товар.

Прошло еще некоторое время. Бизнес Александра по-прежнему шел в гору, и он теперь имел возможность потратить часть заработанного на себя. Купил дорогое авто, расширил жилплощадь. И все бы ничего, но друзья и те, с кем он работал по бизнесу, стали замечать, что Александр стал другим – прижимистым, подозрительным и всякий раз норовил провернуть сделку в свою пользу, оставив компаньона с минимальной прибылью. Такой подход не по душе был тем, кто работал с ним уже не один год. И люди стали от него уходить. Причем, проверенные временем.

Александр, казалось, этому обстоятельству ничуть не огорчался. Время было тогда сложное, кризисное, свободных рук в городе было много и вакансии, возникавшие с уходом сотрудников, быстро заполнялись людьми с улицы. Так, однажды обидев водителя своего «Газона», не заплатив ему обещанное, Александр лишился очередного специалиста, с которым прилично поездил по области, не имея в дороге больших проблем.

«Уходишь и уходи», - без сожаления подумал тогда Александр и уже через день нашел нового водителя, еще совсем молодого пацана, который согласился работать за меньшие деньги. «Вот видишь, мне еще и повезло», - порадовался Александр и назначил новому водиле поездку в ЕКБ на следующее утро.

За товаром Александр по-прежнему ездил сам, не доверяя  своим работникам большие деньги. Ровно в назначенное время Александр вышел из дома. Машина уже стояла за углом. «Пунктуальный парень», - подумал Александр. «Люблю таких».

«Ну как машина, в порядке?» - первым делом спросил он, садясь в кабину. «Все в порядке!» - заверил водитель, и они тронулись в не близкий путь.

Но на полпути до областного центра водитель забеспокоился, остановил машину и вышел из кабины. «Что-то колесо бьет», - растерянно пояснил он, вернувшись.

«Но ведь ты же сказал, что все в порядке!» - чуть не завелся с пол оборота Александр, но тут же взял себя в руки. «До места доедем?» - спросил он уже спокойно.

«Наверно», - не очень уверенно ответил водитель.

«Приедем на базу, отгони машину в автомастерскую, пусть посмотрят», - сказал Александр, и они вновь двинулись в путь.

До базы добрались вполне благополучно. Правда, еще пару раз останавливались по дороге, колесо продолжало стучать. Водитель погнал машину в автомастерскую, а Александр направился оплачивать заказанный заранее товар, чтобы затем побыстрее его погрузить в машину и ехать обратно.

Вскоре вернулся  водитель и сообщил, что в автомастерской сказали: «Нужно снимать подвеску и менять деталь. Деталь есть, но стоить это будет…», и водитель назвал сумму по тем временам вполне приличную.

Александр негромко выругался и, подумав немного, спросил: «А другие варианты у них есть?»

«Они сказали, что если денег жалко, то можно что-то там подварить, почти задаром - до дома хватит», - вспомнил водитель.

«Ну, вот и действуй, да побыстрее, грузиться надо».

Водитель убежал и минут через пятнадцать действительно вернулся на машине. «Они просят за работу двести рублей», - сказал он, ставя машину под погрузку.

«Хорошо», - ответил Александр. «Вот загрузимся и заплатим».

Но в спешке и он, и водитель забыли заехать в мастерскую, чтобы рассчитаться за работу.

«Да и ладно, деньги небольшие, обойдутся», подумал Александр, поудобнее устраиваясь в кабине перед дальней дорогой.

В пути Александр задремал и проснулся, услышав испуганный крик водителя: «Колесо!!!» Александр открыл глаза и увидел, как их машину, идущую на небольшой скорости, обгоняет колесо от грузового автомобиля. Это было их колесо!!!

Через мгновенье сзади раздался треск, машина накренилась и, развернувшись поперек дороги, медленно перевернулась на крышу. Александр даже не успел испугаться. Сверху из двигателя им на головы потекло горячее масло, и пока они выбирались из кабины, вся одежда на них стала черной от машинного масла. Хорошо еще, что не поврежденным оказался  бензобак, иначе все вокруг полыхнуло бы ясным пламенем…

Придя в себя от первого шока, Александр огляделся, чтобы понять, где они находятся и что ему делать дальше. Оказалось, что они только-только минули милицейский пост перед Тагилом. Александр велел водителю караулить машину, а сам двинулся к посту.

Тем временем, дежурившие на посту сотрудники милиции, на глазах которых все и случилось, уже спешили к месту аварии. Они остановили ехавший из города грузовик, подцепили тросом «газон», перевернули его на оставшиеся колеса и оттащили на обочину.

Добравшись до поста, Александр взял трубку телефона и на мгновение задумался: «А кому звонить? У кого просить помощи?» С одним поругался, с другим поступил нечестно. Наконец, набрал номер телефона школьного друга, с которым они начинали когда-то бизнес, но тоже расстались не совсем хорошо. Друг не стал вспоминать нанесенную  обиду и коротко бросил: «Жди, буду».

Александр вернулся к машине и стал с водителем собирать, разбросанный по дороге товар.

Школьный друг не подвел и примерно через час приехал на своем грузовике с помощниками. Вместе они привязали тросом к «газону» отвалившееся колесо и, перегрузив на свою машину часть товара, взяли «газон» на буксир и потащили его в сторону  дома…

Но на этом история с долгом не закончилась. На другой день Александру предстояло вновь ехать в областной центр, оплачивать привезенный ранее товар. Выехали рано утром на «каблуке» с другим водителем и на подъезде к городу у машины заклинило двигатель. Ехали на приличной скорости и только благодаря опыту водителя, который вовремя среагировал, не улетели в кювет. Придя в себя от очередного происшествия, Александр, оставив водителя ждать попутки для буксировки «каблука» домой, сел в случайно подвернувшийся автобус  и двинулся дальше. Долг нужно было возвращать, хотя бы этот…

С тех пор Александр кардинально изменил свое отношение к людям. И, как он мне сам признался, до конца жизни запомнил этот урок…

Продолжение следует

 


  • 0

#22 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 124 сообщений

Отправлено 10 Январь 2018 - 21:37

За брусникой на Озерское

226.jpg

Есть в окрестностях Салды Озерское болото. Уникальнейшее, скажу я вам место!  Ничего подобного и близко от нашего города, наверно, больше не сыщешь. Знающие люди говорят, что на болоте том растет масса интереснейших растений, некоторые из которых даже занесены в Красную Книгу Свердловской области. Правда, добраться до тех мест может только знающий человек, а иначе «моменте море», как говорил один известный киногерой. Дело в том, что самое интересное на Озерском болоте находится в недоступном месте, в так называемом «окне», где без проводника не чего и делать.

Мы с супругой в такие места не ногой. Ходим на Озерское исключительно с целью собрать на зиму литр другой ягод – голубики, брусники, клюквы. А если получится, то и немного грибов. Ходим по самому краю, где достаточно сухо и безопасно. И заблудиться почти невозможно, рядом коллективные сады, завод и железная дорога. Впрочем, на всякий случай все же берем с собой компас…

Вообще, болото оказывается очень интересное место, даже в плане запахов. В первую очередь, это ни с чем несравнимый запах багульника. Помните из нашей комсомольской юности: «Где-то багульник на сопках цветет, сосны вонзаются в небо. Кажется будто давно меня ждет, край, где не разу я не был…» Правда, в окрестностях Салды сопок нет, а вот багульника – сколько угодно. Запах его ни с чем не спутаешь: яркий, одурманивающий и запоминающийся на всю жизнь. У меня он на всю оставшуюся жизнь ассоциируется именно с Озерским болотом…

Очень хотелось багульник пересадить на приусадебный участок, да говорят, не приживется он на простой земле. А создать особые условия для него – это превратить свой участок в болото…

…В общем, этим летом мы с супругой в июле поехали на разведку на Озерское, посмотреть - не созрела ли голубика. Приехали, посмотрели. Созрела, но ее было нынче столь мало, что пробродив с час по кочкам, среди мелкого сосняка и набрав две горстки ягод, мы отправились домой до конца августа, когда должна будет созреть брусника.

За домашними заботами месяц пролетел незаметно. Пора было вновь проверить свои ягодные места на Озерском. Приехали с двумя корзинками, на всякий случай. Зашли на плантацию. Бродили, бродили, по одной-две ягодке щипали, а в корзинках все ни как не прибавляется. Собрались было уже ехать домой – не судьба видно нынче поесть варенья из лесных ягодок! Но тут я неожиданно наткнулся на кочку, сплошь усыпанную яркими красными точками ягоды-брусники! Сколько хожу в лес – никогда не видел ничего подобного!

Зову супругу посмотреть на такое чудо. Подходит, удивляется, а потом говорит: «А ты посмотри вот туда!» Я оглядываюсь в сторону, о которой она говорит, и глазам своим не поверил – кругом, куда не кинешь взгляд – кочки, усыпанные крупной ягодой. Хоть лопатой греби! Припали мы к ним на колени, и давай «доить». Всего за час «надоили» с ведро и уставшие отправились домой. А вечером, отдохнув и перебрав от мусора собранный урожай, решили съездить на Озерское еще раз. Как говорится, аппетит приходит во время еды…

И на другой день, на том же месте собрали еще с ведро ягод. Поехали и на третий день… Казалось, этому неожиданному изобилию не будет конца… Но зарядили дожди и так удачно начавшийся сезон закрылся, едва начавшись…

Теперь ждем нового сезона, попивая длинными зимними вечерами чай с ароматным брусничным вареньем…

А вы говорите болото… Это ведь, смотря,  как к нему относиться. Если по-доброму, то оно добром и одарит. А если со злом прийти, то и забрать может… И саму жизнь… Это я о второй очереди «Титановой долины» говорю, границы которой проходят как раз по территории Озерского болота. Вот и думай, что дороже и важней для нас всех - технический прогресс, или сохранение уникального природного явления?!

Продолжение следует


  • 0

#23 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 124 сообщений

Отправлено 11 Январь 2018 - 23:03

Где родился, там и пригодился…

1434617926_kopter-10-vsalderu.jpg

Каждому из нас, наверно, хоть раз в жизни приходилось слышать от знакомых, переехавших на ПМЖ в большие города, критику в адрес города их «родившего». Недавно и я столкнулся с этим, скажем так, не очень приятным «явлением».

Приехала к соседям по дому в гости родственница с Украины, которая родилась здесь еще при Советском Союзе. Здесь же получила, между прочим, бесплатное среднее образование. Окончив школу, уехала поступать в  институт, а затем, по распределению, переехала в один из областных городов Украины. И вот, прожив там не один десяток лет, приехала погостить на родину. Приезжала она в наш город и раньше, но как-то не позволяла себе критики в адрес своей малой родины. А тут, казалось бы, ни с того, ни  с сего разошлась: «…И улицы то у нас в колдобинах, и дворы сплошь перекопаны, и пыль-грязь кругом, трава не кошена…  То ли дело у нас в городе Н. Чистота-порядок, кругом асфальт, деревца зеленые…»

И тут меня вдруг зло взяло: «А по какому такому праву ты критикуешь наш город? Сама-то ты приехала в свой город Н. еще при социализме, на все готовое. Да и что ты конкретно сама  сделала для того, чтобы город Н. стал таким удобным, в том числе и для твоего проживания?»

И тут выяснилось, что по большому счету, она все эти годы ни чего не сделала  для  города, в котором жила. Ну да, работала в своей конторе, ходила в магазин, жила в квартире на одиннадцатом этаже, с лифтом и всеми удобствами… И все!!! Ни разу не вышла на субботник, не посадила ни одного деревца… Только жила сама для себя и потребляла блага, которые предоставлял ей, как и всем другим жителям, город Н… Так имеет ли она право критиковать, не сделав ни чего для города, где жила все эти годы?

Этот вопрос невольно мучал меня много дней, пока я не нашел на него ответ. Есть, и не мало, и вокруг нас людей-потребителей, которые только берут от города, но ни чего ему не дают. А еще и вредят. Ведь тот, кто искренне любит свой город, не позволит себе бросить мусор мимо урны, сломать кем-то посаженное деревце, устроить парковку авто на детской площадке или газоне.

У него даже мысли такой не возникнет принести вред своему городу. Зато, особенно в интернете, такие граждане активно занимаются критикой нашего города и всего, что в нем происходит. Их бы энергию, да на благое дело. Но нет, изливают в социальные сети потоки желчи, пользуясь тем, что прячутся за придуманными именами. Утоляя свое «эго» не благими поступками и делами, а пустым критиканством, за которым ничего нет, одна пустота… И зависть к тем, кто что-то может и делает на благо нашего города. Не рассчитывая на благодарность, признание и награды. Просто потому, что родился и живет в этом городе, который любит и хочет сделать его лучше и добрее…

Как говорили наши мудрые предки:   «Где уродился, там и пригодился!»

Вот в чем, правда, брат…

Продолжение следует

 


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных