Перейти к содержимому


Фотография

Российский титановый монополист поменял Коломойского на Сенегал


Сообщений в теме: 2

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 473 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 16:25

Российский титановый монополист

поменял Коломойского на Сенегал

В связи с проблемами поставок титановой руды с предприятий, которые сейчас контролируются украинским олигархом Игорем Коломойским, «ВСМПО-Ависма» начала закупку у Сенегала.

Как выяснили «Известия», российский производитель титана «ВСМПО-Ависма» из-за сбоев в поставках с Украины начал закупать в больших объемах титановую руду (ильменит) у Сенегала. Об этом сообщили в пресс-службе компании. Кроме того, снизились поставки из Австралии, выросли — из ЮАР.

По данным Федеральной таможенной службы, ильменит из Сенегала в Россию был поставлен в сентябре этого года (до этого титановая руда из Сенегала не импортировалась), в объеме 5,3 тысяч т на сумму $1,74 млн. В «Ависме» воздержались от уточнения дальнейшего плана закупок.

«ВСМПО-Ависма» находится под контролем собственного менеджмента (50% плюс одна акция), а блокирующий пакет (25% плюс одна акция) — у «Ростеха».

«Ависма», на которую приходится 90% российского рынка титана, жизненно зависит от импорта сырья: дело в том, что Россия занимает второе место в мире по запасам титанового сырья, не разрабатывает ни одного крупного месторождения руды. До 2014 года практически весь импорт титановой руды для «Ависмы» (контрольный пакет акций компании — у менеджмента, блокирующий — у госкорпорации «Ростех») осуществлялся с Украины, объем поставок, согласно данным ФТС, в 2012 и 2013 годах составил 111,2 тыс. т и 119,3 тыс. т соответственно, на общую сумму $120 млн. В 2014 году с Украины было импортировано 93,3 тыс. т на сумму $34 млн. Представитель «Ависмы» сообщил «Известиям», что компания запаслась ильменитом с Украины на 8–10 месяцев. По словам собеседника, украинская сторона выполнила свои договоренности по объему поставок на 2014 год.

Кроме того, в сообщении пресс-службы отмечалось, что в связи со сложившимися событиями на Украине, компания намерена искать новых поставщиков. Все поставки украинской руды шли из Иршанского и Вольногорского ГОКов, которые в сентябре этого года перешли от украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в госсобственность Днепропетровской области, фактически под контроль украинского олигарха Игоря Коломойского (сейчас занимает пост губернатора Днепропетровской области). На Украине у «ВСМПО-Ависма» есть два собственных актива: ООО «ВСМПО Титан Украина» — занимается производством труб из титана, и Демуринский ГОК, добыча титановой руды с которого, по заявлениям корпорации, должна будет начаться в 2016 году.

Но Демуринский ГОК в этом году перешел фактически под контроль того же Коломойского: в начале года украинская прокуратора подала иск в хозяйственный суд Днепропетровской области с требованием признать недействительными договоры о продлении аренды участка 7,65 га, на котором расположено месторождение Демуринского ГОКа, так как «под карьер для добычи титановой руды была отдана земля сельскохозяйственного назначения». В апреле суд удовлетворил этот иск, а 23 октября генпрокуратура Украины сообщила, что земли отданы днепропетровской областной администрации. В пресс-службе «Ависмы» от комментариев на эту тему отказались, отметив, однако, что продлять срок ввода предприятия в эксплуатацию компания пока не намерена.

В 2014 году, помимо Украины, «ВСМПО-Ависма» закупала титановую руду у Австралии, Сьерра-Леоне, Таиланда и Южной Африки. Исходя из статистики ФТС также можно сделать вывод, что «Ависма» в значительной степени переориентировалась с австралийского сырья на руду из ЮАР (Австралия — в числе стран, наиболее активно поддерживающих санкции против России). Импорт из Южной Африки в июне–августе составлял 60–70 т в месяц, а в сентябре подскочил почти в семь раз, до 405 т, (сумма поставки — $640 тыс.: поставляемый в данном случае рутил дороже ильменита). Тем временем ввоз из Австралии в сентябре упал в восемь раз, до 40 т.

Основные типы титановой руды, которые потребляет «ВСМПО-Ависма», — ильменит (среднее содержание титана в руде 54%) и рутил (содержание титана в руде не менее 95%). Согласно данным ФТС, цена на ильменит из Сенегала составила $326 за тонну, при этом средняя цена на украинскую титановую руду в 2014 году составляла $370 за тонну, однако украинские руды богаче — при норме в 54%, содержание титана в руде составляет 63%. У остальных поставщиков компания приобретала рутил. По данным ФТС, средняя цена на рутил из Австралии, Таиланда, Сьерра-Леоне и Южной Африки составила $1257, $1641, $1062, $1602 соответственно.

По мнению руководителя аналитического управления УК «Арсагера» Артема Абалова, титановая руда из Сенегала будет обходиться «Ависме» дороже, нежели украинская.

— У «ВСМПО-Ависма» пока нет собственной рудной базы, поэтому, если украинская сторона не возобновит поставки в 2015 году, затраты на титановую руду для компании вырастут. Титановая руда из Сенегала выйдет дороже, нежели украинская, хотя бы потому, что закупки с Сенегалом осуществляются в долларах, курс которого за последнее время существенно вырос. Кроме того, стоит учитывать логистические затраты, — отметил Абалов.

«Ависма» заявляла, что рассчитывает найти новых поставщиков на сырьевой конференции в Шанхае, которая состоится в ноябре–декабре этого года. При этом на китайском рынке титанового концентрата цена на ильменит сейчас существенно снижается, так как производители в преддверии Нового года распродают собственный материал, в результате чего цена на ильменит в Китае упала ниже себестоимости — до $154 за тонну (для руды со средним содержанием титана 54%). Однако, по мнению аналитика информационно-аналитического центра «Минерал» Людмилы Ремезовой, корпорация вряд ли сможет заключить крупный контракт на поставку руды с Китаем.

— Сейчас все производители титановой руды ориентированы на китайский рынок. В целом в самом Китае руды постоянно не хватает. Не думаю, что в связи с этим «ВСМПО-Ависма» может рассчитывать там на какой-либо контракт, тем более крупный, — сказала она.

В России у «Ависмы» есть только одно месторождение титановой руды, которое компания приобрела в 2011 году, — «Центральное» (Тамбовская область), это крупнейшее месторождение титановой руды в России. Но на данный момент месторождение находится в стадии разработки и добыча не ведется. По словам гендиректора компании Михаила Воеводина, после ввода этого месторождения в эксплуатацию компания полностью обеспечит себя ильменитом на ближайшие 100 лет. По мнению Артема Абалова, не исключено, что в сложившийся ситуации корпорация будет стремится начать добычу как можно скорее.

Из зарубежных активов у «Ависмы» есть дистрибьюторские «дочки» с названиями VSMPO Tirus в США, Китае, Германии и Великобритании, а также NF&M International (США), которая производит титановые биллеты и прутковую заготовку (применяется в авиационной, медицинской и автомобильной промышленностях). По данным базы СПАРК, в 2013 году выручка компании составила $1,41 млрд, чистая прибыль — $227,6 млн, за первое полугодие 2014 года чистая прибыль составила $137 млн. Основные потребители «Ависмы» в автомобильной и авиастроительной промышленности: Boeing, Rolls-Royce, Airbus Group (название до января 2014 года — EADS; лидер европейской аэрокосмической промышленности), Embraer (бразильская авиастроительная компания) и проч.

По материалам izvestia.ru, 2014 г.


  • -3

#2 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 473 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 16:36

Россия упускает шанс

стать полноценной титановой державой

17 ноября 2014 г. По материалам сайта "Московский монитор"

Владельцы компании «ВСМПО-Ависма» решили, что им выгоднее вести совместный бизнес с Арсением Яценюком и Игорем Коломойским

После вхождения Крыма в состав России у нашей страны появилась возможность серьезно укрепить свои позиции на мировом рынке титановой продукции, но этот шанс, видимо, уже не будет использован. Компания «ВСМПО-Ависма», монополист на отечественном рынке титана, принадлежит госкорпорации «Ростех» (генеральный директор Сергей Чемезов) и ЗАО "Бизнес альянс компани", (основные владельцы, член совета директоров ВСМПО Михаил Шелков и гендиректор Михаил Воеводин), быстро нашла общий язык с новыми властями Киева и отказалась от разработки российских источников титанового сырья в пользу украинских.

 

Ильменитовая зависимость

Хотя в отечественной прессе иногда утверждается, что «ВСМПО-Ависма» самый крупный производитель титана в мире – это не совсем так. Российская компания производит примерно пятую часть металлического титана в мире, но промышленное мировое производство этого металла выглядит следующим образом: всего 5% - металлический титан и изделия из него, а 95% - порошок диоксида титана, белый пигмент - незаменимое сырье для химической, текстильной, строительной, лакокрасочной промышленности.

После распада СССР единый комплекс титановой промышленности оказался разделённым по географическому признаку: все разработанные источники ильменитовой руды и все мощности по производству диоксида титана остались на Украине, а 90% предприятий по производству металлического титана достались РФ. Практически вся титановая руда, используемая  Россией и Украиной, добывается на двух предприятиях: Иршанском ГОКе (Житомирская обл.) и Высокогорском ГОКе (Днепропетровская обл.).

Россия обладает значительными запасами титановых руд, но все планы по развитию отечественной сырьевой базы титановой промышленности остаются на бумаге. Ильменитовый концентрат - основное титаносодержащее сырье, в нашей стране не производится, а импортируется из Украины, по диоксиду титана – основному продукту титановой индустрии, Россия так же на 100% зависит от поставок из США, Китая и Украины. Без собственных мощностей по добыче ильменитового концентрата и производству диоксида титана невозможно всерьез говорить о том, что «ВСМПО-Ависма» стала законодателем мод на мировом титановом рынке, как об этом любит заявлять руководство компании. Однако в результате вхождения Крыма в состав России, на территории нашей страны неожиданно оказался крупнейший в Восточной Европе комбинат по производству диоксида титана, но «ВСМПО-Ависма» не проявляет интереса к предприятию. Это довольно странно, учитывая богатый опыт Сергея Чемезова, по-прежнему опекающего «ВСМПО-Ависма», по поглощению разнообразных активов.

 

«Крымский Титан» оказался не нужен Чемезову

Команда Сергея Чемезова контролирует «ВСМПО-Ависма» с 2006 года, за это время ничего не сделано для повышения сырьевой независимости компании, развивать собственное производство диоксида титана «Ростеху» также оказалось не интересно. В 2014 году завод «Крымский Титан», принадлежащий «Group DF» украинского олигарха Дмитрия Фирташа, оказался в России. В настоящий момент предприятие, как юридическое лицо, зарегистрировано в Киеве, а сам завод с августа 2014 года отдан в аренду зарегистрированному в Москве дочернему предприятию «Group DF» - ООО «Титановые инвестиции».

Завод переживает непростые времена: был фактически потерян из-за санкций приоритетный для предприятия рынок Евросоюза, накопились долги за электроэнергию, есть трудности с поставками воды и газа. Но главная проблема в том, что титановый холдинг Фирташа оказался разорван на две части - запасы необходимого сырья находятся на Украине, а главные производственные мощности – в Крыму. Дмитрий Фирташ долго выстраивал свою титановую империю, но видимо, теперь ему с ней придётся расстаться.  Что это произойдет – мало кто сомневается, без сырья, украинского ильменита, «Крымский титан» - это так называемый стрессовый актив, который придется либо продать за бесценок, либо его отберут киевские новые власти, признав результаты приватизации незаконными.

Конечно, титановое сырье, можно купить на внешнем рынке, это не дефицит. Но все разговоры о снабжении «Крымского титана» сырьем из Индии остаются пока разговорами. Сульфатная технология производства диоксида титана на заводе в Армянске ориентирована исключительно на ильменит Иршанского месторождения, найти замену в нужных количествах, а это сотни тысяч тонн в год, достаточно непросто. Единых кондиций на титановое сырье не существует: у каждого месторождения титана специфические особенности, а даже небольшие примеси других металлов заметно влияют на качество конечного продукта.

Летом 2014 года глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что может найти предприятию нового хозяина, с инвесторами уже состоялись «предварительные переговоры». То что найденный «крупный российский инвестор» – это «ВСМПО-Ависма» было понятно сразу, но чемезовские менеджеры отказались покупать «Крымский титан». Поэтому в «Group DF» по сей день официально утверждают, что завод не продается.

Мировой рынок титана достаточно закрытый, подробности сделок, переговоры между его участниками редко становится достоянием публики. Не исключение и титановые взаимоотношения России и Украины. После начала гражданской войны на Донбассе весной 2014 года впервые появились серьезные опасения, что Украина откажется поставлять стратегическое сырье для авиакосмической и ракетной техники в Россию по политическим соображениям. Глава «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин заявил, что это не станет проблемой. В производстве металлического титана не так важны характеристики исходного сырья. Для «ВСМПО-Ависма», учитывая объемы производства 30 тыс. тонн титана в год, ежегодно требуется около 80 000 тонн ильменитового концентрата, доставить такое количество легко можно хоть из Индии, хоть из Африки, дефицит титановой руды на рынке отсутствует. Рост цены также не проблема - стоимость сырья в себестоимости высокотехнологичной готовой продукции составляет около 3%.

Одновременно, в российских СМИ стали активно выступать разнообразные эксперты, наперебой называвшие множество мест в России, где якобы можно хоть завтра добывать ильменитовые пески. Пресс-служба госкорпорации «Ростех» опубликовала пресс-релиз, согласно которому уже в 2015 году «ВСМПО-Ависма» начнет добычу ильменита на месторождении в Тамбовской области. На самом деле, прекращать импорт сырья с Украины, а тем более, разрабатывать российские месторождения, никто не собирался. Руководство «ВСМПО-Ависма» пошло на тайную сделку с Игорем Коломойским и Арсением Яценюком, посчитав, что «импортозамещение» слово красивое, но для выполнения контракта с Airbus Industrie и Boeing, проще купить ильменитовый концентрат за рубежом, а организовывать собственное производство диоксида титана в Крыму слишком долго и сложно.

 

Как чекисты договорились с бандеровцами

Лишить Дмитрия Фирташа его титановых активов пыталась еще Юлия Тимошенко, но неудачно, поэтому, когда к власти в Киеве пришло правительство Арсения Яценюка, а Фирташ сбежал в Вену, «раскулачивание» близкого к Януковичу олигарха стало одной из основных задач новой украинской элиты. Так как напрямую заниматься бизнесом премьер-министр не имеет права, установлением контроля над титановой промышленность Украины в интересах Яценюка занимается губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. В сентябре 2014 года была создана государственная Объединенная горно-химическая компания, которой управляет бывший менеджер Коломойского, собирая туда все титановые активы «Group DF», впоследствии все эти активы могут быть снова приватизированы. Фирташ  уже лишился контроля над Высокогорским ГОК, на очереди Иршанский ГОК, «Запорожский титано-магниевый комбинат», «Сумыхимпром». Вряд ли совпадение, что люди Коломойского первым захватили Высокогорский ГОК, который закрывает почти на 100% практически все потребности в ильменитовом концентрате «ВСМПО-Ависма», накануне подписания контракта с российской компанией на 2015 год.

Стоит заметить, что сотрудничество Воеводина и Щелкова с Коломойским началось еще в марте 2014 года, когда по требованию украинской прокуратуры у российской компании отобрали участок Демуринского ГОК в Днепропетровской области, где украинская дочка кипрского офшора планировала производить примерно половину необходимого «ВСМПО-Ависма» ильменитового концентрата (40 000 тыс. тонн) уже в 2016 году. Но спустя три недели, после переговоров Воеводина с Коломойским в Израиле, российско-кипрским инвесторам вернули месторождение, было даже заключено инвестиционное соглашение с Днепропетровской областью на 45 миллионов долларов. Судя по тому, что «ВСПМО-Ависма» отказалась от контроля над «Крымским титаном», на этой встрече были достигнуты и другие договоренности. Рассказывают, что Дмитрий Фирташ был шокирован тем, как легко российским государственникам и патриотам удалось найти язык с главным спонсором батальонов «Днепр» и «Айдар», платившим премии боевикам, убивавших российских добровольцев на Донбассе. Контролирующие российского титановую монополию Воеводин, Чемезов и Щелков решили, что выгоднее договориться с Арсением Яценюком и Игорем Коломойским о новых условиях поставки титанового сырья в Россию, чем заниматься новым производством в Крыму.

В течение ближайших месяцев сценарий развития событий вокруг «Крымского титана», рисуется следующий, как только люди Коломойского отберут у Фирташа и Иршанский ГОК, юридическое лицо «Крымского титана», зарегистрированное в Киеве, будет продано некому офшору, среди владельцев которого легко угадываются фигуры Яценюка и Коломойского. Вполне вероятно, что в числе владельцев окажутся и некоторые акционеры «ВСМПО-Ависма». Сам завод «Крымский титан» будет сдаваться в аренду российской дочерней компании, работать на украинском ильмените и платить налоги в России.

По сути, владельцы «ВСМПО-Ависма» и альянс Яценюк-Коломойский решили переделить титановое наследство СССР, с учетом изменившихся политических реалий. Даже в текущей ситуации со всеми рисками, созданный на базе украинских предприятий вертикально-интегрированный титановый холдинг может оцениваться не менее $3 млрд., с учетом запасов сырья, и спустя несколько лет стать серьезным игроком на мировом рынке.


  • -1

#3 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 473 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 17:02

НАЧАЛО РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ "ЦЕНТРАЛЬНОЕ"

ПЕРЕНЕСЛИ НА 2019 ГОД

ОАО «Корпорация „ВСМПО-Ависма“ перенесло сроки начала добычи титановых руд на месторождении „Центральное“ в Тамбовской области.

Корпорация пересмотрела свою инвестиционную программу, согласно которой принято решение начать разработку месторождения не ранее 2019 года. Ранее планировалось начать добычу титановых руд в Тамбовской области в 2016 году.

Месторождение „Центральное“ было открыто в 1959 году. Его ресурсы оценивались ранее в 900 млн кубометров рудных песков. В 1999 году администрация Тамбовской области и ГМК „Норильский никель“ заключили соглашение о комплексном освоении „Центрального“, летом 2006 года „Норникель“ учредил ООО „Горнорудная компания “Титан» для развития этого месторождения. В свою очередь «Нефтьпроминвест» получил 99% акций «Титана». «ВСМПО-Авима» стало владельцем ООО «Нефтьпроминвест», которое обладает лицензией на право пользования недрами северной части восточного участка месторождения «Центральное», в июле 2011 года. Стоимость приобретения составила $50,134 млн.

По материалам LIFE.RU, 5.05.2015


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных