Перейти к содержимому


Фотография

Салдинские "подземные этажи". Продолжение


Сообщений в теме: 8

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2015 - 09:42

САЛДИНСКИЕ "ПОДЗЕМНЫЕ ЭТАЖИ". ПРОДОЛЖЕНИЕ

Салдинские подземные этажи и связанные с ними тайны десятилетиями будоражат умы не только юных отроков, но и вполне разумных и многоопытных мужей. Многие из них пытались приоткрыть завесу таинственности окружающую почти столетие это уникальное сооружение. Но так до сих пор, никто не может  сказать наверняка, когда и зачем были построены подземные ходы под старым городом, куда ведут и какие сокровища хранят в своих темных коридорах?

Дом управителя и Управление заводом.jpg

Лет десять назад я случайно познакомился со статьей В. Слукина «Салдинские подземные этажи» и невольно тоже «заразился» этой темой. В те годы я и предположить не мог, что судьба подарит мне возможность прикоснуться к тайне салдинских подземелий. Так случилось, что больше года назад, по воле случая, я оказался «в свободном плавании» и, простояв на бирже труда полтора месяца, «осел» в городской типографии. Да-да именно в самой той типографии, о которой в своей книге рассказывал Слукин. Она по-прежнему находится по адресу - Ленина, 66, в здании, где сто лет назад проживали управители демидовского завода. Именно здесь находится подвал, куда и спускалась в начале восьмидесятых годов команда свердловских ученых, исследовавших салдинские подземелья. Но, судя по описанию подвала типографии в книге Слукина, ничего интересного для себя они там не обнаружили. Единственным заслуживающим внимания моментом стали показания прибора о присутствии в районе наружной стены здания неких пустот. Но дальнейшее исследование подземелий не было продолжено и на долгие тридцать лет о них просто забыли.  Забыли все, но не я и мои добровольные помощники Александр Огородов и Андрей Акопян. Именно благодаря их энтузиазму и поддержке состоялось это историческое открытие, вполне возможно, мирового значения. Но обо всем по порядку…

По воле обстоятельств, оказавшись в самом центре событий, я не мог не воспользоваться возможностью спустя три десятка лет со дня последних исследований самостоятельно обследовать подвал Дома управителя завода. А помочь мне в этом любезно согласился старейший работник городской типографии Валерий Викторович Романов. С фонарем наперевес мы осторожно спустились по подгнившей от времени деревянной лестнице в подвал и оказались в совершенно запущенном, захламленном помещении, точнее, в нескольких комнатах. Первая – это узкий коридор, ведущий в комнату с овальным потолком, отделенную от коридора проемом двери, закрывавшейся когда-то, судя по сохранившимся шарнирам, двойной деревянной дверью. Справа под потолком, вглубь стены (скорее всего наружу здания) уходит слуховое окно с деревянным лотком непонятного предназначения. Если это был подвал для хранения мяса или рыбы, то вполне возможно, что по этому лотку в подвал спускали лед. Еще одним подтверждением того, что в подвале могли хранить туши с мясом стали укрепленные на стенах напротив друг друга деревянные крепления с выемкой для установки на них жерди для подвешивания туш.

Слева из первой комнаты ведет узкий проем во вторую комнату с таким же овальным потолком. Комнату перегораживает кирпичная перегородка, где были когда-то сделаны два пролома, за которыми просматривается продолжение подвала и некая непонятная конструкция.

Через несколько дней после нашего обследования, силами Валерия Викторовича, в подвале было восстановлено освещение. И уже в ближайшую субботу Александр, Андрей и я принялись освобождать подвал от мусора. Это заняло несколько дней, вывезено было  тонны три мусора. А когда с уборкой было закончено, мы приступили к разбору перегородки во второй комнате. Судя по рыхлости раствора соединявшего кирпичи, кладка была сделана гораздо позднее, чем был построен сам подвал. Убрав кирпичи и расчистив, насколько это было возможно открывшееся пространство, мы с удивлением обнаружили некое сооружение, своей конструкцией напоминающее небольшую плавильную печь! Подтверждением нашего предположения послужило и содержимое ее внутренней части. Отломив несколько сплесов на ее внутренней поверхности, Александр отнес их в заводскую лабораторию, где сделали анализ на предмет содержания металлов. Анализ показал высокое содержание железа! Вопросы у нас возникали один за другим: кто и зачем построил в жилом доме плавильную печь? Когда это происходило?

Ответ вольно или  невольно напрашивался сам собой. В этом доме в начале ХХ века жил и работал, ставший потом всемирно известным металлургом, управляющий Верхнесалдинским заводом Владимир Ефимович Грум-Гржимайло.

Грум 1.jpg

Годы работы на салдинских заводах были для него самыми благодатными годами исследований и открытий. Не исключено, что именно по его распоряжению и по его чертежам и была построена в подвале Дома управителя небольшая лабораторная печь для проведения  опытов по созданию новых конструкций плавильных печей, чем Грум в последствии и прославился. Но почему ни в опубликованных воспоминаниях Грума, ни в воспоминаниях его жены Софьи Германовны ни слова не сказано о «домашней» металлургической печи в Верхней Салде? По всей видимости, на то были свои причины. А то, что мы обнаружили именно металлургическую печь подтвердили сначала сотрудники городского музея, а затем и преподаватель Верхнесалдинского ОТФ УГТУ-УПИ Валентин Иванович Голубев, побывавшие в подвале типографии летом 2011 года. Проявили интерес к нашей находке и сотрудники Нижнетагильского завода-музея, приславшие для ознакомления с находкой своего сотрудника.

Так что, если наше предположение подтвердят профессионалы, а это почти не вызывает сомнения, то наша находка – настоящая сенсация! Ведь в этом случае получается, что найденная нами металлургическая печь – единственная сохранившаяся до наших дней печь конструкции Великого металлурга Грума!

Послесловие:

В 2012 году печь Грума осмотрели преподаватели металлургического факультета УрФУ (Екатерибург) и фактически подтвердили наше предположение относительно ее автора. Для более конкретных выводов нам предложили продолжить раскопки и освободить от грунта переднюю часть печи. К сожалению, для продолжения раскопок необходимо было привлечение более серьезных сил и средств, поскольку усилий энтузиастов  было уже мало. Но, к сожалению, ни в нашем городе, ни в заводе печь Грума никого не заинтересовала и уж тем более ее историческое и культурное значение для Салды и страны в целом никто не оценил…

2011-2015 г.


  • 0

#2 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 01 Июнь 2015 - 16:54

некому не чё не

надо...!!!!


  • 0

#3 Гость_Вера_*

Гость_Вера_*
  • Гости

Отправлено 07 Июнь 2015 - 15:15

а ведь мы лазили по этим подземельям в далеком детстве.....


  • 0

#4 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2015 - 19:37

Салдинцы! Это уже почти как крик души!  Так складывается ситуация, что вполне возможно салдинская типография закроется. Что будет с историческим зданием - одному богу известно. Скорее всего продадут, тому кто купит. А если покупателя не найдется, то его ждет судьба бывшего здания нарсуда (здание типографии так же находится в областной собственности). В любом случае - это реальный путь потери для истории  нашего города, да и для всей страны уникального артефакта - печи Грума (а в том, что это лабораторная печь Грума я ни чуть не сомневаюсь) - единственной сохранившейся на территории России! Если уже сегодня ни чего не предпринять - просить, требовать передать здание в ведение городского музея, через год-два будет поздно!  Предлагаю начать сбор подписей к Губернатору с просьбой (требованием) о передаче здания из областной в муниципальную собственность и дальнейшей передачей под дом-музей Грумов.

Салдинский мечтатель Олег Журавлев


  • 0

#5 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2015 - 21:29

Что-то затихарились господа форумчане! Ни советов ни даете, ни по поводу не возмущаетесь... Скучно живете, господа. Хоть бы отругали, что ли. Задолбал мол, и так тяжело жить а ты тут еще со своей печкой...


  • 0

#6 Гость_Зорихин_*

Гость_Зорихин_*
  • Гости

Отправлено 12 Июнь 2015 - 15:39

http://www.onlinepetition.ru/ как вариант


  • 0

#7 Гость_Зорихин_*

Гость_Зорихин_*
  • Гости

Отправлено 12 Июнь 2015 - 15:41

http://www.onlinepetition.ru/ как вариант

 


http://www.onlinepetition.ru/ как вариант

Ну или, что-то подобное


  • 0

#8 Гость_Анна_*

Гость_Анна_*
  • Гости

Отправлено 22 Июнь 2015 - 15:42

Я за создание музея.
  • 0

#9 Гость_Вячеслав_*

Гость_Вячеслав_*
  • Гости

Отправлено 17 Июль 2015 - 10:26

Да, почему бы музей не подключить?
  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных