Перейти к содержимому


Фотография

Экономическое описание Салдинского района Свердловской области 1934 года


Сообщений в теме: 17

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2019 - 20:04

Государственный плановый комитет Совета министров СССР

Нижнесалдинский райплан

Экономическое описание

Салдинского района

Свердловской области

Составлено в 1934 году

Издано в 2019 году под редакцией О.С.Журавлева

 

От редактора

Уникальный материал, найденный мной в Салдинском архиве, даже спустя 85 лет со дня его написания представляет сегодня огромный интерес для любителей истории Салдинского края. Главы «Экономического описания» не раз были использованы при подготовке к изданию книг о Верхней и Нижней Салде, а вот полностью оно издается впервые.

Фактически – это первое систематизированное описание не только экономики и промышленности Салдинского района на тот момент, но и рассказ об истории заселения района, его природе, климате, животном и растительном мире.

К сожалению, время не сохранило имен авторов этого титанического труда – простых работников Нижнесалдинского райплана, а потому издание данного фолианта станет им своеобразным памятником от благодарных потомков.

 

Историко-географический очерк  района

Нижнесалдинский район, создавшийся в 1924 году после районирования из бывших Нижнесалдинской, Верхнесалдинской и части деревень бывшей Топорковской волости, был обитаем с глубокой древности. Яркими свидетелями чего являлись останки Археологических памятников, сохранившихся до нашего времени. Так, например, среди болот у озера Шайтанского, близ деревни Кокшаровой, находится насыпь в виде курганов, где археологами Малаховым, профессором Анучиным и другими обнаружена стоянка первобытных людей, представителей Каменного века.

При проведении в разное время раскопок Кокшаровской стоянки первобытного человека были найдены каменные топоры, ножи, каменное кольцо (так называемая «чакра» - правильно обделанное метательное правильное кольцо, употребляющееся в сражениях у исторических людей), скребки, рубила, стрела из молочного кварца, каменные точила, орудия неизвестного назначения, глиняный кружок с четырьмя отверстиями, масса костей. Тут же были встречены находки железного века – копье и нож, и собрано громадное количество черепков глиняной посуды.

У деревни Нелоба по реке Нелобке имеются ямы и бугры, где встречаются черепки глиняной посуды и плитки, высеченные из мягкого камня. Здесь жили предки «Чуди» (смотри рукописи археологической описи УОЛЕ).

Другим видом археологических памятников являются писанцы. Наиболее характерными для нашего района являются писанцы на камне Балабанье, на правом берегу реки Тагил в трех верстах от деревни Кваршино, представляющими шесть изображений. На двух скалах, расположенных на высоте 3 футов от подошвы скалы, писанец на Звонкой горе и на береговом камне реки Тагил, в трех километрах ниже деревни Кваршино, расположенный на высоте восьми метров от уровня реки и занимающий площадь два фута.

На том же камне имеется второе изображение на высоте трех футов от уровня реки, занимаемая площадь в один фут длины и два фута ширины. Такие же изображения, разных размеров, имеются в Салдинском районе во многих местах: у деревни Гаевой (в двух километрах вниз по течению реки Тагил, между деревнями Гаевой и Бреховой), у деревни Пряничниковой (в пяти километрах вниз по течению на правом берегу реки Тагил), на утесе под названием Балабай, на Сокольем камне (в 20 км от деревни Пряничниковой, вниз по течению реки Тагил, на левом берегу).

Такими археологическими источниками научно обосновывается, что первыми доисторическими народами в нашем районе были Югры, Угры и более близкие народности, сохранившиеся и до настоящего времени на Севере Урала – Вогулы и Остяки.

Письменными документами, дошедшими до нашего времени, как например, по договорной книге 1626 года, в Верхотурском уезде, куда полностью входила территория Салдинского района, устанавливается, что в бывшем Верхотурском уезде числилось 12 волостей. Из них, пять к Северу от Верхотурья и семь – к Югу, с инородческим населением, как-то, Вогуличей, Остяков и Татар. В числе 7 волостей, расположенных к Югу от Верхотурья упоминается и территория, вошедшая к настоящему времени в Салдинский район в его нынешних границах.

Туринские вогуличи жили в трех юртах на реке Салда, притоке реки Тура (речь идет о Прокопьевской Салде), на реке Тагил, при впадении в реку Тура и несколько выше, вблизи села Медведева. Всего 51 человек. Все они составляли Венгильдину сотню.

Колоссальные богатства Урала – пушнина, серебро и золото – издревле привлекали русских промышленников и были предметом беспощадного грабежа населяющих эту территорию инородцев.

Огнем, мечом, принудительным приведением в православную веру, гнусной эксплуатацией и мерзким ограблением ознаменовалась колонизация Урала, тянувшаяся на протяжении сотен лет и вызывавшая постоянные возмущения и вооруженные восстания инородцев, всячески подавляющихся всеми имеющимися в руках русского царизма средствами.

С первых же шагов завоевания Урала, а потом и Сибири, Царское правительство, в роли основного промышленника-эксплуататора, приняло активное участие в разграблении природных богатств покоренного края.

Характерной особенностью, как частного промышленника, так и агентов Московского правительства, явилась работорговля и гнуснейшая эксплуатация: промышленники и агенты  занимались охотой одновременно, как на зверя и птицу, так и на инородцев.

«Не было людей, как не было сословий и учреждений, начиная от воевод и кончая последним купчишкой, которые не захватывали бы дикарей и не превращали бы их в невольников», - говорит в защиту инородцев историк Сибири Словцов.

Рабство процветало в Сибири: бухарка  12 лет от роду продавалась за мерина и два железных гондона, бухарка 15 лет от роду продавалась за 12 рублей, киргиз-мужчина – за 10 рублей. Во время голода в Березовском крае мальчики продавались по 25 копеек, а девочки - по 20 копеек.

Уже через 20 лет после основания Верхотурья (в 1598 г.) население, жившее на территории  Салдинского района, было обложено оброком в размере от 20 копеек до 3 рублей. С пашен брался в казну каждый пятый сноп, а с торговли и промышленности - 10%.

Первые пашенные переселенцы были вывезены из Сольвычегодска и поселены в Верхотурском уезде в количестве 300 семей.

Богатые возможности охоты на пушного зверя (соболя, куницу и т.д.) вследствие хищнического истребления в конце 17-го столетия сокращаются. Инородцы доводятся до обнищания. С этого времени завоеватели – казаки, промышленники, воеводы, бояре и даже монастыри (монахи и духовенство), забыв всякие привилегии, ищут наживы и обогащения в торговле и спекуляции. Торговали всем – водкой, съестными припасами, скотом, невольниками и пушниной.

Меновая торговля с инородцами была настолько выгодна, что за медный котел давалось столько соболей, сколько их могло войти в этот котел доверху.

Историк Сибири Словцов дифференцирует тогдашнее Сибирское население. Оно разделилось на два класса: на многочисленный рабочий класс невольников и лиц, закабаленных, и зажиточный класс эксплуататоров. Наряду с инородцами закабалялись и русские крестьяне. Тягостные натуральные повинности, исправление дорог, доставка припасов, для чего требовалось, как например,  в Верхотурье до 5000 лошадей. И при недостатке таковых, почтовая гоньба производилась на людях. При этом произвол властей усугублял разорение крестьян: росли недоимки, за которые следовала отдача недоимщиков в кабалу. Крестьяне бежали, бросая земли. Хлеботорговцы-купцы, спекулировали хлебом, пользуясь нуждой крестьян, крепко закабаляли их, иногда захватывая целые округа и волости в свои руки. Таким типичным представителем в 17-м столетии является верхотурский ямщик Попов.

Известный путешественник и ученый Паллас говорил о Сибири второй половины 18-го столетия: «Ни одного места не видывал такого, в котором был бы в такой степени разврат. Служилые люди требовали в дороге, на станциях женщин и лошадей. Существовала торговля инородками. Население коснело в невежестве, в массе суеверия и предрассудков. Образование получить было негде, поскольку оно отсутствовало. Духовенство было сплошь невежественно и безграмотно. Население избегало иметь дело с церковью, многие не крестились, и духовенство принуждало их к этому через полицию…»

Насильственная колонизация и разнузданная эксплуатация порождали недовольство коренного населения и вызывали частые восстания за национальную независимость.

С ростом промышленного капитализма в России щупальца его в 16-17-м столетиях протянулись и на Урал.  Колоссальные рудные богатства Урала были известны еще в доисторическое время.

До появления Русской колонизации была известна выделка металлов. Есть предположение, что вогулы и остяки, населявшие территорию Салдинского района, имели понятие о металле и знали способы приготовления оружия и других необходимых в их примитивном хозяйстве промысловых орудий.

Молодой промышленный капитал, проникнув на Урал в 18 столетии, быстро прибрал к своим рукам его земли. С 1704 по 1739 год в бывшем Верхотурском уезде возникло 20 заводов, в том числе и Нижнесалдинский в 1760 году и Верхнесалдинский в 1778 году. Возникновение обоих заводов связано с фамилией промышленников Демидовых. Зверски-алчный и предприимчивый Демидов со своим сыном использовал свои права, предоставленные ему Царским самодержавием и жестокой эксплуатацией даровых рабочих рук. В короткий срок он построил Шуралинский, Верхнетагильский и Быньговский заводы, в 1718 году – Выйский медеплавильный, а в 1721 – Нижнетагильский.

Алчность Демидовых была беспредельна. Так, в 1764 году крестьянин А.Федоров в Нижнетагильской даче нашел золотую руду. Демидов, опасаясь того, что Царское правительство, узнав о нахождении в его даче золота, отберет эту землю в казну, изувечил Федорова и заключил его в заводскую тюрьму, в которой продержал до 1797 года, то есть 33 года.

Заселение территории Салдинского района началось в 16-м столетии, по документам (записи, приказы, переписка и т.д.) значатся такие населенные пункты: деревня Гаева – известна по переписи 1624 года, Медведева – 1680 год, Кваршина, Новожилова, Кокшарова, Малыгина и Моршинина – старейшие поселения, напоминающие до настоящего времени по обилию археологических памятников, прежних обитателей – вогул деревни Пряничниково.

Земельные владения по речкам Теляне, Линевке, Ямной и Ясве принадлежали ясашным вогулам рода Теляновы и в 1673 году были отданы стрельцу Е.Пряничникову.

В 1760 году возникает Нижнесалдинский металлургический завод, в 1778 году – Верхнесалдинский металлургический завод, в 1873 году – вспомогательный Исинский  завод, от которого к настоящему времени осталась одна лишь плотина.

С этого времени основателями заводов заводчиками Демидовыми начинается интенсивное заселение Нижнесалдинского района. В заводские поселки, возникшие с основания заводов, в Нижнюю и Верхнюю Салду Демидовы переводят крепостных крестьян из своих имений Нижегородской, Тульской и Черниговской губерний, присоединяя их к выселенцам из Нижнего Тагила и других соседних Демидовских заводов, куда попала и часть старообрядцев.

Для удовлетворения потребности в рабочей силе на горно-заводских работах, Демидовы заселяют еще ряд деревень: Северную, Никитину, Акинфиево, Нелобу, куда переселяют крепостных крестьян из своих имений - в Северную – из Малороссии, в Акинфиево, Никитино и Нелобу – из Тульской и Нижегородской губернии.

Так возник Нижнесалдинский район.

 


  • 0

#2 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2019 - 20:37

Естественно-георгафический очерк района

Салдинский район организован из состава бывших Верхнесалдинской, Нижнесалдинской и частью Топорковской волостями в 1924 году. Район расположен в Юго-восточной части Свердловской  области и занимает предгорья восточного склона Среднего Урала между 60,22 и 61,20 градусами восточной долготы и 57,52 и 58,30 северной широты (от Гринвича).

Поверхность района в основном характеризуется равнинами, часто не имеющими естественного стока вод, а потому заболоченными и разделенными небольшими спокойными возвышенностями (до 220 метров над уровнем моря). По берегам рек рельеф выражен более резко и характеризуется крупными обрывами, скалами (так называемыми «камнями»), глубокими оврагами и логами.

 

Орошение

Салдинский район орошается тремя главными реками Тагил, Салда и Выя с множеством мелких притоков. Речная система района относится к Сибирскому Омско-Иртышскому бассейну (реки Салда, Тагил, Тура, Тавда, Тобол, Иртыш, Обь). Реки и речки имеют порожисто-каменистые русла, с многочисленными обломками горных пород, отличаются небольшой глубиной и средней быстротой течения. Течение их очень извилистое.

Река Тагил берет свое начало в Невьянском районе и пересекает район на две части в восточном направлении. К особенностям этой речки следует отнести большое падение тальвеги, каменистое ложе, порожистость и большой период между вскрытием ото льда и замерзанием (100-210 дней). Средняя глубина Тагила в межень – 1 метр, в половодье – 3-5 метров, средняя ширина (?). Длина в пределах района 90 км. Берега Тагила круты, извилисты, с многочисленными береговыми утесами, носящих местное название «камней». Река Тагил на всем своем течении, в сочетании с характером берегового рельефа и растительности образует большое количество живописных ландшафтов, часто поражающих оригинальной суровой красотой.

К сплаву река Тагил пригоден мало, так как может быть использована в кратковременный весенний период, для сплава только россыпью. Кроме того направление ее течения от мест потребления древесины не дает возможности использовать реку для внутрирайонной промышленности.

В древнюю эпоху Тагил и окрестности около него были обитаемы доисторическим народом – уграми или юграми, оставившими свои памятники, в виде красочных наскальных рисунков на береговых утесах, очень высоко над водой. Эти камни с письменами носят названия «писанцев». Такие писанцы находятся в районе Гаевского и Пряничниковского сельсоветов.

Река Тагил служила исторической дорогой в Сибирь. По Тагилу Ермак шел покорять сибирских инородцев, чтобы превратить их земли в колонии Царской России, а самих жителей в ясачных людей, то есть обложить оброком и превратить в рабов.

Река Салда является правым притоком реки Тагил и отличается от Тагила более спокойным течением и менее резким береговым рельефом. Салда начинается в Тагильском районе, входит в Салдинский район в юго-западном углу и образовав два пруда у Верхнесалдинского и Нижнесалдинского заводов, впадает в реку Тагил в 4 км ниже деревни Медведевой. Средняя ширина реки Салда 40 метров. Сплав леса по реке возможен из верховьев в пруд Верхнесалдинского завода только россыпью.

Река Выя протекает по периферии района, образуя его западную границу. Имеет низкие, часто заболоченные берега.

Из притоков этих рек назовем главнейшие: у реки Тагил – это Леневка и Бобровка, у реки Салда – Шайтанка, Иса и Луковая.

На реках расположены три пруда – Верхнесалдинский, Нижнесалдинский и Исинский, сооруженные прежними владельцами при основании заводов. Нижнесалдинский пруд имеет площадь водного зеркала 400 га, длину 12 км, глубина его доходит до 9 метров. Верхнесалдинский пруд имеет площадь зеркала 330 га, длину 8 км, глубину до 8 метров. Исинский пруд, обслуживавший бывший Исинский завод в данное время сильно спущен и глубина его не более 3 метров при нынешней площади пруда. Будучи расположен в зоне сосновых боров, берега пруда очень живописны и служат любимым местом отдыха рабочего населения района. Водная энергия прудов используется для механизмов завода.

В Салдинском районе имеются следующие озера: Басьяновское – 150 га, Юрьинское – 200 га, Шайтанское – 551 га, Черное – 1 га и Сусанское – 80 га. Озера расположены среди болот и имеют во многих местах плавучие берега, так называемые «плавни». Дно озерпредставляет илистую массу – «няшу», уходящую на большую глубину.

 

Геологические особенности

Геологические особенности Салдинского района могут быть охарактеризованы следующим описанием. В конце Меловой эпохи восточная часть гористой страны, существовавшей на месте теперешнего Урала опустилась с севера на юг, образовав огромную впадину. Залитая водами древних морей, эта впадина заполнилась затем осадками и в более поздний период появившись на поверхность в виде абразионной платформы, которая продолжает существовать до наших дней. Продолжительное воздействие мелководного моря и эрозионные процессы (вытачивание дна моря обломками горных пород) способствовали тому, что обнажения горных пород в нашем районе встречается только по берегам рек. Горные породы, принимавшие участие в геологическом строении района относятся к кристаллическим массивным и слоистым. Из группы кристаллических пород наиболее характерны: граниты жильные, гранито-гнейсы (встречаются по рекам Салда и Тагил), мрамор (встречается на реке Выя). Откуда идут полосой за Басьяновское озеро и на юг к реке Тагил. Гибродиориты – в северной части района по берегам реки Тагил и идут полосой на юг.

Из осадочных образований в районе надо отметить: металл-орфические сланцы (зеленовато-серые талько-хлористые сланцы) по реке Тагил и берегам речек Осиновки и Бобровки, реке Салда около деревни Медведево; третичные образования к северу от деревни Кваршино; третичные образования представлены золотыми россыпями и бурыми глинами верхней речной террассы рек Тагил, Салда и Выя; современными отложениями, состоящими из амовиальных образований рек и озерно-болотистых отложений торфянников.

 


  • 0

#3 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2019 - 21:52

Климат

По климатическим условиям Салдинский район относится к умеренно-холодному поясу. По данным Нижнетагильской метеорологической станции и наблюдениям местных любителей-фенологов, средняя годовая температура воздуха равняется плюс 0,8 градусов, причем, наивысшая предельная температура летом доходит до плюс 36 градусов, а наиболее низкая (зимой) до минус 46,6 градусов. Самым теплым месяцем следует считать июль со средней температурой плюс 18,1 градус, а самый холодный – январь со средней температурой минус 17 градусов.

Относительная влажность воздуха максимальная 81 градус в ноябре и декабре, а минимальная – 48 градусов в мае.

Среднее годовое количество осадков по наблюдениям за ряд лет составило 460 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в августе и доходит до 75 мм, а наименьшее – в декабре до 22 мм.

Господствующим направлением ветров является юго-западное.

Начало заморозков относится к 20 сентября и лишь в редких исключениях они бывают в первых числах сентября и оканчиваются к 25 мая. Не редки, однако, случаи, в особенности они характерны для последних трех лет, когда заморозки держатся до первых чисел июня.

Средняя глубина промерзания почвы достигает 1,05 метра. Средняя толщина снегового покрова – 0,55 метра. Среднее начало выпадения снега – 14 ноября, а таяние – 24 апреля. Максимальная продолжительность снежного покрова – 200 дней, минимальная – 198 дней.

Среднее давление  воздуха – 762,2 мм ртутного столба. Средняя продолжительность вегетационного периода за последние 5 лет наблюдений  колеблется от 140 до 170 дней и как исключение (зафиксировано в 1917 году) доходит до 187 дней.

Климатические особенности Салдинского района, характеризующееся значительной продолжительностью весенних заморозков, в некоторых случаях гибельно отражаются на произрастании яровых хлебов, главным образом, ячменя, который иногда погибает.

Однако Салдинский район находится в относительно благоприятных климатических условиях и при большевистской напористости в нем может быть создана крепкая продовольственная база.

 

Почва

Почвы Салдинского района состоят из различной мощности мелкозернистых грунтов, прикрывающих коренные горные породы.

Почвы относятся к подзолистой зоне (лесные подзолы). Встречаются также сырые лесные суглинки. На обширных торфяных болотах, расположенных главным образом в северной части района, почва торфянисто-болотистая. В приболотной полосе, которой характеризуется северная часть района, преобладающим видом почв являются почвы сухопутно-болотного происхождения, носящие местное название «пухляков». Этот вид почв содержит значительное количество кислот и требует проведения большой агрокультурной работы по мелиорации и известкованию.

По влажности почвы района относятся к влажным, за исключением над луговых террас, покрытых сосновыми борами и имеющих почву свежую и сухую.

 

Растительность

Совокупность условий для развития и роста растительности в Салдинском районе является благоприятной и это сказывается на сравнительном богатстве и разнообразии флоры.

Так как Салдинский район преимущественно лесной (99% лесистости), то и вся растительность естественного происхождения  относится к лесным сообществам.

В районе имеют место следующие формации растительности: древесно-кустарная, болотная и луговая.

Древесно-кустарная растительность образует ряд лесных типов, описанных в разделе «Лесное хозяйство района». Здесь же мы приведем перечень пород, составляющих  эти типы.

Деревья хвойные: сосна обыкновенная, ель сибирская, пихта сибирская, лиственница сибирская, кедр сибирский.

Деревья лиственные: береза бородавчатая, береза пушистая, осина, липа.

Кустарники: рябина, черемуха.

Образуемые этими древесными породами типы имеют разнообразный почвенный покров, характерными представителями которого являются:

- в сухих сосновых борах: вейник, брусника, черника, костяника, майник, сочевичник, папоротник;

- в еловых борах: кислица, линея северная, майник, брусника, плаупы, рокет прорастущий, многоножка тройчатая, хвощ,  мхи;

- в береговых рощах: вейник, копытень, земляника, костяника, брусника, мхи, сложноцветные и мотыльковые;

- леса по болотам: мхи (кукушкин лен, сфагнум), багульник, хвощ болотный, голубика, щитник, пушица, полистикум, осоки, тростники.

Характерными по растительности являются чистые или безлесые торфяные болота, расположенные в северной части района и тянущиеся местами на несколько километров.

На чистях растут: карликовая береза, мхи (кукушкин лен, сфагнум), багульник, пушица, осоки, тростники линейные.

Сенокосы района относятся к лесным. Из наиболее распространённых характерных представителей флоры сенокосов встречаются: злаки мотыльковые, черемица, осоки и мхи.

Естественные сенокосы района часто покрываются мхами и требуют применения боронования.

 

Животный мир

Высокий процент лесистости Салдинского района и наличие обильных ягодами, плодами, шишками и травами болот, лесов, лесных полян и облесяющихся вырубок, а также слабая эксплуатация лесов района создает благоприятные условия для размножения разнообразного животного мира.

Наиболее богаты в этом отношении северная болотисто-равнинная зона, юго-восточная и юго-западная (лесо-сенокосные) зоны.

Из животных и птиц, имеющих охотничье значение, встречаются: медведь-муравейник и бурый медведь, волк лесной, лисица, куница, белка, колонок, заяц-беляк, горностай, ласка, хорь, бурундук, выдра речная, норка, водная крыса (ондатра), барсук, рысь, росомаха.  Изредка встречаются индус и соболь.

Из парнокопытных: лось, косуля большая и малая.

Из птиц: разнообразные виды ястребов, беркуты-орланы, горлицы, различные виды воробьиных, синицы, сизоворонки, кедровки.

Насекомые Салдинского района пока мало изучены. Отметим лишь тех из них, что считаются вредными для лесного и сельского хозяйства: короеды, златки, усачи, слоники, капустницы и майский жук, который имеет периодические большие летные годы.

Рыбы: щука, окунь, сорожка, чебак, налим, озерный карась, ландыш, пескарь, ерш. В устьях речек, впадающих в реку Тагил, ловится таймень (по местному – линь).

 

Полезные ископаемые

Геологическое строение Салдинского края таково, что он представляет богатейший природный музей, в «запасниках» которого, как в кладовых, скрыты разнообразные природные ископаемые, начиная со строительных материалов и кончая  благородными  металлами – золотом и платиной, с их ценнейшими спутниками - осмием и иридием.

И очень жаль, что  до сих пор природные кладовые Салдинского края полностью не разведаны и лежат, ревниво оберегаемые природой. Многие полезные ископаемые, как например, железные и медные руды, эксплуатировались уже в первые годы проникновения на Урал промышленного капитала, свидетелями чего являются заброшенные карьеры и рудники.

Ископаемые богатства района по минералогическому принципу можно распределить на ряд групп, основные из них могли бы оказать значительное влияние на развитие экономики района.

 

ЖЕЛЕЗНЫЕ РУДЫ

1.      Салдинское месторождение в 3,5 км от д. Медведевой и в 7 км от д. Акинфиевой,

2.      Шатуновское месторождение в 7,5 км на юго-восток от д. Киприной,

3.      Анатольское в 3,5 км на северо-восток от Нижнесалдинского завода,

4.      Бороушинский рудник в 7 км от д. Медведевой,

5.      Кулынский рудник в 2 км на северо-восток от д. Медведево.

Не лишне указать, что 50 лет тому назад, как заявляют старожилы, Нижнесалдинский завод частично пользовался, так называемой Матвеевской рудой.

 

МЕДНЫЕ РУДЫ

1.      Буланихинский рудник, в 6 км на юго-запад от д. Медведево, на речке Буланихе, левом притоке реки Салда,

2.      Верхне-Курьевское месторождение, в 1,5 км на восток  от д. Медведевой,

3.      Луковское месторождение в 5 км от д. Медведевой на юг.

Существует мнение, распространенное среди старожилов  Салдинского района, что до открытия в Нижнем Тагиле в 1813 году медного рудника медная руда задолго до этого транспортировалась на лошадях на медеплавильный завод Демидова  (бывший Выйский завод).

 

ХРОМИСТЫЙ ЖЕЛЕЗНЯК

Представлен несколькими месторождениями. Среди них есть так же рудники, уже бывшие в эксплуатации. Хромистый железняк в виде опыта был добыт для Нижнесалдинского завода в количестве нескольких тонн.

 

СВИНЦОВАЯ РУДА

Месторождение находится на Свинцовой горе.

 

ЗОЛОТО

С давних пор, особенно по реке Тагил и в устьях речек впадающих в реку Тагил, почти на всем протяжении по Салдинскому району золото составляло предмет богатейшей наживы старателей.

В ряде других ископаемых золоту предоставлено первое место. Коренные месторождения золота были открыты в 1830 году по реке Тагил близ бывшего Павловского завода (между Тагильским кордоном и д. Малыгина). По описанию российских ученых-геологов Костовского и Г. Е. Щуровского, золото обнаружено тут в тонких жилах кварца. Однако разработка этих месторождений производилась недолго и в 1842 году была совершенно остановлена, дав всего лишь 11 пудов золота. Содержание золота доходило до 6 золотника в 100 пудах руды.

 

СЕРЕБРО

Алтинское месторождение в 8 км от д. Малыгиной. В тех же местах, где в 1830 году обнаружены коренные месторождения золота, обнаружены и месторождения серебра, которого в то время добывали до 1 золотника в пуде руды.

 

АСБЕСТ

До Империалистической войны (1914 г.) Салдинский район два или три раза посетил геолог, некто Иван Иванович Шнабль, которого интересовало месторождение асбеста, но обнаружив его, детальной разведки он не произвел и был отозван.

 

ПЛАТИНА

Обнаружена в тех же местах, где и золото.

 

СЛЮДА

Залегает во многих местах, как например, по речкам Слудка и Широкая около д. Пряничниковой, рекам Тагил и Талица около д. Медведевой. Характерно отметить, что месторождение слюды у д. Медведевой разрабатывалось еще до 1765 года.

В 1765 году разрабатываемым месторождением заинтересовалось Управление Гороблагодатских горных заводов, которое применяло слюду для оконных рам. Зачастую по заказам заводоуправления местные жители приносят ее в мешках в завод. Если учитывать тот факт, что слюда становится дефицитным материалом в электропромышленности, а научная мысль пока еще только работает над вопросом замены ее другими материалами, необходимость разведки месторождений слюды на территории Салдинского района становится очевидной.

 

ПЬЕЗО-КВАРЦ (ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ)

Залегает в 3 км от д. Пряничниковой, в так называемых Даниловых ямах и других местах, в кварцевых породах. Идет для изготовления оптических и других тугоплавких стекол. Царское правительство импортировало пьезо-кварц, переплачивая за него золотом от 5 до 30 рублей за килограмм.

 

КВАРЦ

Месторождений кварца чрезвычайно много, причем он встречается в некоторых местах и в самом рабочем поселке Нижняя Салда. В некоторых местах кварц имеет сходство с известняком и имеет вкрапления медной руды.

 

МРАМОР И ИЗВЕСТНЯК

По старому плану Нижнесалдинской дачи в квадрате №284 находится целая гора черного звездистого мрамора, сильно искрящегося в изломе.

Известняк представлен многими месторождениями, например, Слудкинским, Копытинским (оно же Шайтанское). Наибольший интерес представляет Шайтанское месторождение, находящееся всего лишь в 21 км от железной дороги (разъезд Встреча). Запасы его на разведанной площади в 4 га составляют 1403650 т. По техническому составу (содержание Са - 54,6%) он представляет крайний интерес в качестве флюсов для Нижнесалдинского металлургического завода, но требует вложений средств для проведения железнодорожной  ветки на 2,5 км и организации железнодорожного транспорта. Месторождение эксплуатируется десятки лет самым примитивно-кустарным способом.

Копытинское месторождение извести находится в 10 км от Нижней Салды (около д. Медведевой) и характерно тем, что не требует  вскрышных работ, а выходит горой к реке.

 

ТАЛЬК

В царское время был предметом экспорта. В настоящее время представляет глубокий интерес, как по мощности залежей, так и по характеру залегания.

 

ПЕСОК

По запасам всевозможных видов (строительного, формовочного) песка Салдинский район, расположенный в центре ударных строек, мог бы сыграть не последнюю роль. Известны следующие виды:

1.      Мелкий, желтый, употреблявшийся на металлургическом заводе. Имеется старый рудник.

2.      Твердый, горный, сильно вытачивает инструмент.

3.      Белый, горный, тончайшей структуры, по внешнему виду не отличается от пшеничной муки, легкоплавкий и великолепно может пойти для стекольной промышленности.

4.      Песок Шишаринского песчаного карьера в 5 км от Нижней Салды, добывается заводом до 12 тонн в год.

5.      Широковский формовочный песок в 30 км на север от Нижней Салды. В 1935 году программа по добыче утверждена в 600 тонн.

 

ГЛИНА

Огнеупорные глины в Салдинском районе представлены несколькими видами:

1.      Огнеупорная алтынка (старый рудник).

2.      Строительный ил.

3.      Красная, жирная, по виду не имеет отличия от крови.

4.      Глина, дающая мыльную пену, чем пользовались местные жители и продавали ее на рынке вместо мыла.

 

ГИПС

Месторождение находится по речке Березовке в 6 км от Верхней Салды.

 

ГРАНИТ

Серый, крупнозернистый, расположен  по речке Телянке (приток р. Тагил) и в 14 км от Верхней Салды, где залегает громадными плитами.

 

ТОРФ

На территории Салдинского района находится 43157,4 га торфяных болот, из них наиболее значительны и заслуживают внимания массы Кокшаровского, Басьяновского, Войского, Сатюковского, Мостовского, Тарутинского болот.

Запасы торфа Салдинских болот колоссальны. На разведанной площади в 45500 га запасы торфа определяются в 601469 тыс. куб.метров. Причем, на площади 23700 га Басьяновского и Кокшаровского болот запасы торфа определяются в 78 миллионов тонн сухого торфа.

На этих массивах намечалось строительство Третьей Среднеуральской электростанции мощностью 200 тыс.квт.

 

КАМЕННЫЙ УГОЛЬ

Каменный уголь был предметом геологических разведок до Империалистической войны, но во время Гражданской войны архивы были эвакуированы или уничтожены колчаковской армией и в архивном отделе Уралгеологоразведки есть лишь скудные материалы, указывающие на месторождения каменного угля в верховьях речки Пшеничной и вниз по ее течению.

Салдинский каменный  уголь — относится к периоду средних отложений, типа Челябинского. Салдинские старожилы указывают и на ряд других месторождений, расположенных по речкам Никитихе и Первой Сатаковой, вправо и влево от Коряковской дороги и в других местах.

 

НЕФТЬ

Академик И.М. Губкин, выступая с сообщением о запасах нефти в Советском Союзе на нефтяной секции Второй Всесоюзной топливной конференции в июле 1932 года, указывал, что на западном и восточном склонах Урала есть основания искать нефть. Он говорил, что необходимо изучить восточный склон Урала с точки зрения его геологической структуры. Если предположение о нахождении там нефти подтвердится, то мы будем иметь широкий и длинный нефтеносный пояс в несколько тысяч километров.

Эти предположения подтверждаются и жителями деревень Малыгиной и Кокшаровой, работавших на разведках каменного угля с российским геологом С.Н. Никитиным еще до Империалистической войны. Они указывают на возможность залегания нефти около Мостовского болота.

В смежных Верхотурском и Алапаевском районах обнаружены признаки нефти, что, по указаниям Востокгеологии, дает право предположить о залегании нефти и в нашем районе.

Салдинский район расположен в самом центре районов развивающихся ударными темпами, строительства новых предприятий - Тагилстрой, Вагонстрой, Красноуральский медеплавильный комбинат, Калага-Калатинский медеплавильный и химический комбинат, Алапаевский завод. Да и сам наш район имеет строительство крупного гиганта завода стальных мостов, конструкций и кранов — Стальмост. Имея богатейшие залежи цветных металлов и других полезных ископаемых, Салдинский район не может оставаться белым пятном. Необходимо форсировать комплексные геологические разведки, которые выяснят полностью ресурсы имеющихся полезных ископаемых и конкретно определят пути дальнейшего развития.

 

Рельеф

Поверхность Салдинского района по естественно-историческим данным подразделяется на две характерные части. Прибрежную полосу, расположенную на всем протяжении рек и речек и болотную, расположенную вблизи болот и включающую территорию занимаемую болотами.

Прибрежная полоса отличается резко выраженным рельефом, переходящим при пересечении реками в утесы и скалы, значительно перемежаясь оврагами и крутизнами. Покрыта преимущественно хвойными (сосна) лесными породами. С твердым каменистым грунтом, местами выходящим на поверхность.

Поверхность территории с резко выраженным рельефом, так называемая прибрежная полоса, расположена преимущественно по берегам рек и речек, ширина которых находится в прямой зависимости от размера реки.

Чем больше река, тем шире прибрежная полоса, отступающая от русла реки вглубь материка. По берегам реки Тагил полоса с резко выраженным рельефом занимает пространство от 3 до 5 км от русла на всем протяжении. По берегам реки Салда прибрежная полоса значительно уже, но все же проходит на всем ее протяжении в пределах Салдинского района. Резко выраженный рельеф пролегает на всем протяжении и более мелких речек, но значительно дальше отходит вглубь материка.

Приболотная поверхность Салдинского района расположена в Восточной и преимущественно в Северной части района, ровная с резко выраженным рельефом. Покрыта местами хвойными (ель), местами лиственными лесами. Почвы приболотистой части преимущественно глинистые, сухопутно-болотистого происхождения, мало пригодные для зерновых культур.

Прибрежная полоса, не смотря на сильную пересеченность и бедность перегноями почв, является более пригодной, чем приболотная. Поэтому населенные пункты района и пахотные земли расположены главным образом в прибрежной полосе. По реке Тагил – это деревни Пряничниково, Моршинино, Новожилово, Кваршино и Гаево. По реке Салда – это деревня Балакино, Верхнесалдинский рабочий поселок, Нижнесалдинский рабочий поселок и деревня Медведево. Остальные населенные пункты расположены по притокам указанных рек и имеют пахотные земли на менее пересеченной поверхности.

В приболотистой части расположен один населенный пункт – деревня Кокшарово, жители которого разработали под пашни небольшие возвышенности среди болот. Основная территория приболотной части покрыта лесами и частично используется под сенокошение.

Поверхность Салдинского района в основном покрыта лесами, за исключением небольшой части, разработанной под пашни, а также используется под сенокосом, расположенным мелкими массивами среди леса.

 

Реки

Салдинский район находится в системе двух сравнительно крупных рек – реки Тагил и его правобережного притока реки Салда, берущих свое начало на территории Нижнетагильского района и вступают в пределы  Салдинского района уже полноводными реками. Река Тагил шириной 60-70 метров, протекает по территории района в северо-восточном направлении на протяжении 90 км.

Вследствие наличия каменистых отмелей через всю ширину, река Тагил не является судоходной, но считается сплавной рекой, хотя сплав леса по ней не производится. На всем своем протяжении река Тагил орошает три сельских Совета: Пряничниковский, Моршининский и Гаевский.

Берега реки весьма высокие от уровня воды, местами переходят в вертикальные утесы с каменной породой. Местами возвышенность немного отступает и тем самым образует низменный берег шириной от 20 до 50 метров. В весеннее половодье берега реки Тагил водой не заливаются, за исключением низменных берегов.

Второй крупной рекой района является река Салда, протекающая по территории Салдинского района  в северо-восточном направлении, и впадающая в реку Тагил ниже деревни Медведево. Протяженность реки Салда в пределах района равняется 96 км, со средней шириной в 30 метров.

Вторым значительным притоком реки Тагил является речка Леневка, берущая свое начало в пределах района и впадающая в реку Тагил ниже деревни Пряничниково. Средняя ширина речки Леневки – 2-3 метра.

На своем протяжении река Тагил имеет две плотины, которые используются для мукомольных установок. Одна расположена у деревни Пряничниково, другая в километре от деревни Моршинино.

Река Салда протекает по территории пяти Советов: Никитинского, частью Нелобского, Верхнесалдинского, Нижнесалдинского и Медведевского.

Основными притоками реки Салда являются:

- Река Иса, орошающая часть Никитинского и Верхнесалдинский Советы, берущая свое начало в Нижнетагильском районе и впадающая в Верхнесалдинский пруд.

- Речка Ива, орошающая часть территории Нелобского сельсовета и впадающая в реку Салда в районе деревни Балакина.

- Речка Нелоба, орошающая территорию Нелобского сельсовета, берущая начало на территории Нижнетагильского района и впадающая в Нижнесалдинский пруд в районе деревни Нелоба. Река Нелоба является сплавной.

- Речка Шайтанка орошает территорию Нижнесалдинского Совета, берет свое начало в Алапаевском районе.

- Речка Луковая орошает территорию Акинфиевского сельсовета, берет свое начало в Алапаевском районе.

Кроме того река Салда имеет два пруда, обслуживающих нужды Верхнесалдинского и Нижнесалдинского металлургических заводов.

 

Озера

Озера на территории Салдинского района расположены преимущественно в северной его части, где они расположены группой, примерно на одной ширине с востока на запад, среди болотистой местности. Наиболее крупными из них будут: Шайтанское (площадь 495 га), Юринское (200 га), Басьяновское  (156 га), Сусанское (18 га). Расположены они в юго-восточной части района, на границе с Алапаевским районом, в болотистой и лесной местности. Ближайшими населенными пунктами северных озер являются деревни Кокшарово и Моршинино, находящиеся - первая на расстоянии от 2 до 7 км, вторая – 3-14 км. Ближайшим населенным пунктом озера Сусанского является деревня Киприно, расположенная в 10 км.

Крупного промышленного значения озера не имеют, вылавливаемая в них рыба потребляется местным населением и только в незначительных количествах выбрасывается на местный рынок.

Характерной особенностью салдинских озер является то, что многие из них на принимают водных источников, а наоборот некоторое из них имеют выход вод через посредство речек: из Юринского озера вытекает речка Юрья, из Басьяновского речка Исток, из Сусанского канал в речку Исток. Шайтанское озеро не имеет выхода, а пополнение его идет за счет снеговых и дождевых вод.

 

Болота

Болотами Салдинский район изобилует. Особенно в северной части, где расположены десятки тысяч гектар болот, начиная от прибрежной полосы реки Тагил и до северной границы района. Поверхность болот частью покрыта лесной растительностью (соснами), частью совершенно чистая. По типу болота - моховые с большими запасами торфа, имеющими промышленное значение, как топливо.

С 1933 года в бассейне озера Басьяновского ведутся осушительные работы на площади 5000 га с целью добычи торфа, как топлива для Нижнетагильского вагоностроительного завода.

Вторым бассейном торфяных болот является юго-западная часть района, расположенная на границе с Алапаевским районом. По своему свойству и характеру происхождения они типичны болотам северной части района.


  • 0

#4 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2019 - 17:02

Капиталистическое прошлое Салдинского района

178 лет отделяет Нижнесалдинский завод от момента его возникновения (1760 г.) и 160 лет – Верхнесалдинский завод (1778 г.). Кануло в вечность капиталистическое прошлое.

Под руководством коммунистической партии хозяин страны Советов – рабочий класс в союзе с трудящимся крестьянством изменил лицо страны. Изменились и наши заводы. Варварская эксплуатация, убогое оборудование, низкая производительность труда, незначительная выработка и плохое качество продукции – вот характерные черты в работе предприятий русского промышленного капитализма.

С появлением первых Уральских заводов с 1699 по 1883 год, почти в течение 200 лет, производство чугуна не достигало 30 млн. пудов, или 491800 тонн. Но с 1884 года начинается прогрессивное увеличение выработки и в 1894 году по всей России выплавляется 80 млн. пудов, или 1311475 тонн чугуна.

Все 14 заводов Урала (бывшего Верхотурского уезда), объединяемые пятью Горными округами (Гороблагодатский, Нижнетагильский, Алапаевский, Богословский и Невьянский), при 33 доменных печах дали чугуна: в 1902 г. – 194 тыс. тонн, в 1903 г. – 196 тыс. тонн, в 1904 г. – 193,3 тыс. тонн, в 1905 г. – 196,9 тыс. тонн.

Верхнесалдинский и Нижнесалдинский метзаводы не были исключением в общей сети капиталистического производства, иллюстрацией чего является следующая таблица.

Ведомость о выработке металлов в 19-м столетии (в тоннах):

- Нижнесалдинский завод: 1807 г. – железо – 2034, 1811 г. – железо – 2319, 1834 г. – чугун – 3920, 1860 г. – чугун -8428, железо -1617, сталь – 361, 1900 г. – чугун – 32250, сталь – 27337.

- Верхнесалдинский завод: 1807 г. – чугун -2578, железо -7798,5, 1811 г. – чугун -4209, железо -724,9, 1815 г. – чугун – 26749, железо -7053, 1834 г. – железо – 6813, 1860 г. – чугун -12802, 1900 г. – чугун -13199, железо -2694, сталь – 10275.

Оборудование заводов было до крайности примитивно. В Нижнесалдинском метзаводе в 1860 году было введено кричное производство и поставлено 24 горна и 12 кричных молотов весом от 17 до 20 пудов каждый. Производительность на каждый молот и мастера в указанный период равнялись от 25 до 90 пудов железа в неделю, при расходе одного короба угля на 8 пудов железа без обжига.

Оборудование Верхнесалдинского завода в 1900 году составляло: 6 вододействующих колес, 6 турбин, 5 паровых машин. Для железоделательного производства: 4 пудлинговых печей, 4 сварочных, 4 вододействующих молотов, один паровой молот и 4 прокатных стана.

При таком громоздком оборудовании завода за 1900 год годовая выработка выразилась в изготовлении 2694 тонны железных сортов и 10375 тонн мартеновского металла.

Оба завода в своем капиталистическом прошлом базировались на высокой эксплуатации мускульной рабочей силы и являлись цитаделью по уничтожению лесов.

Для характеристики можно привести следующие данные. При мизерном производстве за 1900 год Нижнесалдинский метзавод задействовал 1160 рабочих на заводских работах и 3260 человек на вспомогательных.

Сжег горючего: дров – 12439 куб.сажень, пней – 5110, сучьев – 3444, древесного угля – 106375 коробов, каменного угля – 275811 пудов, торфа – 4153 куб.саженей (из «Монографического описания Верхотурского уезда»).

До войны, в 1913 году на Нижнесалдинском заводе работало 1480 человек со средним заработком 29 рублей в месяц.

На Верхнесалдинском заводе в 1900 году было занято на заводских работах 821 человек и на вспомогательных – 1181 человек.

Сожжено горючего: угля древесного – 41976 коробов, дров – 6524 куб.сажень, пней – 2924, сучьев – 3592, торфа – 1800, каменного угля – 2491 тонн.

Лучшим по технической оснащенности, объему производства и выпускаемой продукции был Нижнесалдинский завод, этапы развития которого заслуживают внимания.

 

 


  • 0

#5 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2019 - 18:32

Этапы развития Нижнесалдинского завода

(По материалам книги «Характеристика действующих заводов черной металлургии Урала». Том 1. «Реконструируемые заводы», издание 1933 года, под редакцией профессора А.А.Беликова и Отчета по устройству Нижнесалдинской лесной дачи. 1926-1927 г.)

Основное переоборудование и назначение завод получил в 1798 году, то есть через 30 лет после своего основания. В этом году были выстроены и пущены в эксплуатацию три доменные печи производительностью в 10-13 тонн каждая. Кричное производство сохраняется.

В 1837 году крично-контуазский способ заменяется пудлингово-сварочным. Строятся отражательные печи и печи для сушки дров. Устанавливается первый паровой молот и листопрокатная машина.

В основном производство завода было направлено на изготовление сортового железа.

Первыми станами, как объясняет профессор А.А.Беликов, были плющительные, продольные и поперечные, действовавшие до 1810-1820 годов.

Значительные размеры развития сортопрокатного производства на заводе приняло в 1850 году.

В 1851 году завод стал поставщиком пудлингового железа для строящейся в те годы Николаевской железной дороги, хотя качество этих рельс и вообще рельс русского производства желало много  лучшего, а потому удельный вес русских рельс на всех дорогах России составил всего лишь 7%.

Качество продукции всегда лежало позорным несмываемым пятном на русских капиталистах-заводчиках. Так в 1854 году в Каменском заводе было создано специальное следствие по поводу разрыва двух 36-ти фунтовых пушек.

Во время Севастопольской осады с Урала не было доставлено ни одной пушки, хотя заводам были даны специальные заказы на изготовление 60-ти фунтовых пушек, но ни одна пушка не выдерживала пробной стрельбы. Доставленные другими заводами пушки также были негодны. Причем, в течение 349 дней осады Севастополя у русских пришло в негодность 900 орудий.

К этому времени завод имел крупно-сортовой стан с тремя клетями, двигателями которых были: одно водяное колесо в 100 л.с. и два других отдельных двигателя. На этом стане прокатывалось сортовое железо и сутунка для кровельного железа.

С установкой Бессемера в 1877 году завод переходит к массовому прокату стальных рельсов, но наряду с ними продолжается производство и пудлинговых рельс до 1881 года, когда пудлинговое производство было закрыто.

С оборудованием Бессемера прокатный цех был реконструирован, число клетей увеличилось до пяти. Была поставлена машина, имевшая с одной стороны рельсовую рабочую и отделочную клеть и третью – запасную, а с другой стороны – обжимную клеть «Трио» для обжатия слитков на сортовое железо. Машина приводилась в действие двигателем в 150 л.с. Кроме того, был поставлен листовой стан для проката листового железа.

Один цикл производственной техники сменялся другим. Кричные горны были вытеснены пудлинговыми печами, досчатое производство с разгонными гладильными молотами и плющильным станом сменилось сначала нарезным, а потом и сортовым станом.

Период времени с 1872 по 1875 год, ознаменовавшийся основными реконструктивными моментами – введением Бессемеровского и переустройством прокатных цехов для производства рельсов, выдвигает завод на уровень современной европейской техники.

При постройке Горнозаводской железнодорожной линии Нижнесалдинский завод становится одним из крупнейших поставщиков железнодорожных рельс.

В 1896 году на заводе началась постройка нового крупно-сортового цеха. Установлен стан при паровом реверсивном двигателе в 600 л.с. Мощность установки соответствовала реальным возможностям получения листового металла.

В 1900 году новая крупно-сортовая фабрика была пущена преимущественно для производства рельсов, а позднее для швеллеров и балок.

В период с 1902 по 1910 годы, после подавления революции 1905 года и наступления мрачной реакции, никаких технических улучшений на заводе не производилось. Волна забастовок и стачек докатилась и до Нижнесалдинского завода.

Общий выпуск продукции за 1908 год характеризовался следующими цифрами: чугун с четырех доменных печей – до 30 тыс.тонн, бессемеровской болванки – до 29 тыс.тонн, проката (рельсов, балок, швеллеров) – до 22 тыс.тонн. Домны продолжали работать на древесном угле. Силовые же установки были переведены на минеральное топливо.

В 1912-1917 годах завод значительно оснащается технически. За это время выстроена печь «Вельмана», силовая станция высокого напряжения, домны №5 и 6, электрические краны. Перестроено бессемеровское производство с увеличением емкости реторт с 3,5 до 8 тонн, для их обслуживания был построен 100-тонный миксер.

В период Империалистической войны завод работал на четырех временных печах системы «Решета», кроме того действовали Бессемер на две реторты и прокатный цех.

В 1918 году бессемеровское производство было остановлено, и 100-тонный миксер был переделан в 50-тонную основную мартеновскую качающуюся печь, производительностью в 50 тонн мартеновского металла и плавку СПРП системы «Вельмана».

 


  • 0

#6 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2019 - 18:46

Нижнесалдинский завод в первые годы Советской власти

За время Гражданской войны завод переживает периодические остановки, а в 1922 году  закрывается и запускается только в 1924 году.

На его долю выпадает почетная и ответственейшая задача по производству опытов по выплавке чугуна на сибирском коксе, применяемом в русской промышленности впервые. Завод с задачей справился, и проблема перехода завода и всей Уральской металлургии с древесно-угольного топлива на минеральное, была решена положительно.

В связи с последней проблемой в период с 1924 по 1930 год доменное производство на заводе было перестроено на выплавку (минерального) чугуна. За этот период времени оборудование цеха изменилось коренным образом.

В 1928 году был пущен в эксплуатацию новый цех рельсовых скреплений, относившийся по характеру производства к металлообрабатывающему.

Последующие реконструктивные моменты вскоре изменили заводы, в особенности Нижнесалдинский.

Если целью капиталистов Горнозаводского Урала являлось выжимание прибылей, путем эксплуатации мускульной рабочей силы, то основное внимание в реконструктивный период направлено на вложение капитала в механизацию металлургического производства.

 


  • 0

#7 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2019 - 11:07

Социально-экономическая характеристика районного центра

Нижняя Салда

Рабочий поселок Нижняя Салда приобрел значение районного центра  со времени районирования, законченного в 1926 году. Нижнесалдинский рабочий поселок отнесен к поселкам  городского типа.

Нижняя Салда в прошлом – типичный для Урала заводской поселок возник со времени  основания металлургического завода в 1760 году и был заселен крепостными крестьянами и выселенцами из имений Демидова. К ним присоединились выселенцы из Нижнего Тагила и других Демидовских заводов, а также бежавшие от преследования старообрядцы-«кержаки».

Рабочий поселок Нижняя Салда расположен по 58,5 градусов Северной широты и в 30,21 градусах Восточной долготы, на реке Салда, правом притоке реки Тагил. Высота над уровнем моря 204 метра.

Поселок Нижняя Салда примыкает к Горнозаводской ветке Пермской железной дороги, с которой Нижнесалдинский металлургический завод соединен ширококолейным подъездным путем. Расстояние от города Свердловска составляет 206 км.

В прошлом железнодорожная линия являлась конечным пунктом Тагильско-Салдинской железной дороги (ныне Алапаевской ветки Пермской железной дороги) и имела громадное значение для перевозки грузов из Ирбитской ярмарки и горных заводов, а в обратном направлении гужевым путем грузы следовали в Алапаевск, Ирбит и другие места.

Территория земель Нижнесалдинского рабочего поселка в 1934 году характеризуется следующими данными:

- Общая площадь земель в пределах городской черты – 1339,20 га;

- В том числе площадь земель за исключением изъятых из непосредственного ведения Горсовета – 1290,18 га;

- Площадь земель под застроенными кварталами – 432 га; под улицами, проездами, площадями и набережными – 225,56; зелеными насаждениями общего пользования – 1,26 га;

- Площадь водных пространств – 117,9 га;

- Площадь городских угодий, всего – 515,72 га; в том числе под пашнями – 336,72, огородами – 62,1 га, загонами – 47,18 га, сенокосами – 11,76 га, лесами и кустарниками – 51,78 га;

- Площадь прочих городских земель – 6,186 га.

Нижняя Салда является промышленным центром и определяет в настоящее время промышленное направление района по линии черной металлургии.

В капиталистическое прошлое Нижнесалдинский металлургический завод считался крупнейшим на Урале. Заводские приспособления и оборудование, как например, реверсивная рельсопрокатная машина, была новейшей в то время конструкцией и составляла гордость оборудования всех заводов Нижнетагильского горного округа. Хотя производительность завода была чрезвычайно низкой. Так, например, по сведениям Пермского статкомитета, выработка рельс определялась такими цифрами: 1902 г. – 1484 тыс. пудов (24,3 тыс. тонн), 1903 г. – 1469 (24,08), 1904 г. – 1244 (20,04), 1905 г. – 1407 (23,06).

Кроме того завод имел четыре доменных печи и производил бессемерование чугуна. В 1928 году был поднят вопрос о реконструкции завода. Реконструкция завода была поддержана ЦК ВКП(б), который Постановлением от 15 мая 1930 года определил направление реконструкции и указал: «Что из семи заводов коксового чугуна подлежит реконструкции только Нижнесалдинский завод, для устранения несоответствия между цехами и достижения замкнутого цикла производства».

В течение последних лет, в соответствии с проектами проведен ряд мероприятий по реконструкции Нижнесалдинского завода.

В 1931 году заново перестроена доменная печь №1, капитально отремонтирована печь №2. По воздуходувному хозяйству установлена добавочная воздуходувка «Броун-Бовери», производительностью 700 куб.метров в минуту.

В 1933 году пущена в эксплуатацию новая парокотельная установка при прокатном цехе, состоящая из трех котлов системы «Гарбе» с площадью нагрева 400 куб.метров каждый.

В 1934 году установлена электрическая газоочистка фирмы «Лурги» и проведено ряд других работ. Проводимая реконструкция должна дать возможность полного использования производственных возможностей.

 


  • 0

#8 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2019 - 20:08

Структура основного капитала Нижнесалдинского завода в тыс.рублей:

- Здания и сооружения: 1929 г. – 2147, 4, 1931 г. – 4222, 1933 г. – 6043;

- Оборудование и машины: 1929 г. – 4573,5, 1931 г. – 5292,5, 1933 г. – 3881,7;

- Инструмент: 1929 г. – 9,7, 1931 г. – 15,6, 1933 г. – 5,4;

- Инвентарь: 1929 г. -  63,1, 1931 г. - 153,5, 1933 г. – 356,3;

- Транспорт: 1929 г. – 617,6, 1931 г. – 1037,7, 1933 г. – 1302,9;

- Непроизводственного значения: 1929 г. – 230,2, 1931 г. – 463,5, 1933 г. – 478,2,

- Огнеупор: 1929 г. – 305, 1931 г. – 305, 1933 г. – 1660,5;

Всего по заводу: 1929 г. – 7946,5, 1931 г. – 11560,1, 1933 г. – 13728, 1934 г. – 16900.

 

Нижнесалдинский завод имеет две электрические установки, общая мощность которых выражается в 2550 квт: агрегат №1 – 500 квт, агрегат №2 – 750 квт, агрегат №3 – 1000 квт, агрегат №4 – 175 квт, агрегат №5 – 175 квт.

Общая выработка энергии в 1934 году составила 9950788 квт часов.

 

Рост капиталовложений по Нижнесалдинскому заводу в тыс.рублей:

- Расширение реконструкции: 1928-29 г. – 617,8, 1929-30 г. – 2914,8, 1931 г. – 1935,4, 1932 г. – 3732,1, 1933 г. – 2356, 1934 г. – 906,1;

- В том числе коммунально-жилищное строительство: 120,5; 132,8; 255,7; 195,8; 321,5; 212,9;

- Кроме того капитальный ремонт: 184,5; 235,3; 607,1; 137,6; 498,7; 150;

- Прочие затраты: 27,2; 124,3; 33,2;

Всего: 822,6; 3274,4; 2575,7;, 3869,7; 2869,7; 1269.

 

Динамика производства по Нижнесалдинскому металлургическому заводу в тоннах:

- Чугун передельный: 1908 г. – 30000, 1915 г. – 45000, 1928 г. – 37630, 1929 г. – 47921, 1930 г. – 61054, 1931 г. – 51377, 1932 г. – 70108, 1933 г. – 78057, 1934 г. – 113923;

- Сталь мартеновская: 29000, 45000, 33170, 34798, 29272, 28566, 29063, 30157, 40475;

- Прокат: 22000, 60000, 67911, 72373, 61913, 35714, 54674, 61967, 82900;

- Цех рельсовых скреплений: -, -, 1341, 20600, 21500, 13560, 26300, 29000, 47510;

- Огнеупор:  -, -, 8400, 7592, 7831, 6068, 7627, 9856, 20399.

 

Число работающих по Нижнесалдинскому заводу:

- Нижнесалдинский метзавод: 1933 г. – 2094 человека, 1934 г. - 2917 чел;

- ОКС: 1933 г. – 705, 1934 г. – 87;

- Горный отдел: 1927-28 г., 2207, 1929-30 г. – 2310, 1931 г. – 2499, 1932 г. – 2640, 1933 г. – 156, 1934 г. – 104;

- Огнеупорный цех: 1933 г. – 214, 1934 г. – 233.

Всего по Нижнесалдинскому заводу: 2207, 2310, 2415, 2499, 2640, 3169, 3341.

 

Кроме трестированной промышленности в Нижней Салде развертывается местная и кустарная промышленность.

До империалистической войны в Нижней Салде имелись предприятия лишь частные кустарных промыслов: экипажных – 1, бурачных – 15, чулочных – 1, портных – 7, сапожных – 10, прянично-крендельных – 2, пимокатных – 5, мастерских по изготовлению сыромятных кож – 2, шорных – 2, столярных – 3, кузниц – 10, гончарных – 2, кирпичеделательных заведений – 5, мукомольных мельниц паровых – 2. Лесопилка – 1.

В настоящее время в Нижней Салде имеется Райпромкомбинат. Капиталовложения по Райпромкомбинату составили: 1931 г. – 124218 руб., 1932 г. – 20000 руб., 1934 г. – 24534 руб., всего – 168752 руб.

Результаты капиталовложений позволили Промкомбинату иметь следующие производственные мощности:

- Производство красного кирпича:  2800 тыс.штук на 197,1 тыс. рублей;

- Лесопильное производство: 3000 куб.метров на  78,2 тыс.руб.;

- Литейное производство: 630 тонн на 153,7 тыс.руб.;

- Гвоздарное производство: 34 тонны на 44,4 тыс.руб.;

- Жестяночное производство: на 10,3 тыс.руб.;

- Гончарное производство: 50 тыс.штук на 12,3 тыс.руб.;

- Кроватное производство: 600 штук на 15 тыс.руб.;

- Столярное производство: на 40 тыс.руб.;

- Кузнечно-экипажное: на 70 тыс.руб.;

- Смоло-скипидарное: на 37,2 тыс.руб.

Всего: на 658,4 тыс.руб.

Выпуск валовой продукции по Промкомбинату и другие показатели его работы:

- Выпуск валовой продукции в рублях (в ценах 1932 года): 1931 г. – 376711; 1932 г. – 388266; 1933 г. – 232564; 1934 г. – 126256;

- Число рабочих: 170, 191, 74, 107;

- Производительность на одного рабочего в месяц (в рублях): 184-50; 169-25; 262-00; 226-00;

- Средняя месячная зарплата на одного рабочего: 75-78; 84-35; 94-00; 112-00.

 

Нижняя Салда, определявшая до сих пор направление районного хозяйства, точно также являлась и торговым центром района. Из 101 торговой точки в районе в 1933 году в Нижней Салде находится 51. Из 14768278 руб. розничного торгового оборота в 1933 году по району на торговые организации Нижней Салды приходится 7819018 рублей, то есть 52,9%. В 1934 году из 78 торговых точек в районе в Нижней Салде располагалось 61.

Торговые организации Салдинского района:

- Количество магазинов и лавок: 1933 год: Госторг – 23, Потребкооперация – 10; 1934 г.: Госторг – 22, Потребкооперация – 24;

- Количество ларьков: 1933 г. – 13 и 9; 1934 г. – 10 и 5;

- Розничный торговый оборот (в рублях): 1933 г. – 66889344 и 1129169; 1934 г. – 2645465 и 1221575;

Из них:

- Уралторг (в рублях): 1933 г. – 2421696, 1934 г. - 1235507;

- ЛесОРС: 531000, 991209;

- Книгоцентр: 245000, 63510;

- Аптеко-управление: 88174, 34840;

- Гормолбаза: 157621, 118857;

- Росконд: 579240, 481874;

- Востоксталь: 993272, 329669;

- Центроспирт: 1672826;

- Транстрой: 1020;

- ЗРК Металлургов: 1100542, 3388440;

- Инвалид-кооперация: 9294, 120100;

- Деткомиссия: 19333, 6503;

- Горпо: -, 706532.

 

Общественное питание Салдинского района

Из 28 столовых по району в Нижней Салде находится 14. Их работа характеризуется следующими данными:

- Число столовых: 1933 г.: Нарпит – 17, ОРСы – 11, прочие – 2; 1934 г.: Нарпит – 8, ОРСы – 4, прочие – 2;

- Количество отпущенных блюд: 1933 г.: Нарпит – 5364000, ОРСы- 356584, прочие – 385091; 1934 г.: Нарпит – 4204000, ОРСы – 299109, прочие – 204382;

- Оборот (в тыс.руб.): 1933 г.: Нарпит – 1448, ОРСы – 106,3, прочие – 169,3; 1934 г.: Нарпит – 1398,1, ОРСы - 152,1, прочие – 121,9.

Кроме того в Нижней Салде с декабря 1934 года начал работать хлебозавод, который может обеспечить печеным хлебом весь район. Его мощность на 1935 год определилась в 9900 тонн в год.

 

Культурные и образовательные учреждения Салдинского района

Нижняя Салда является культурным центром Салдинского района. В связи с увеличением бюджетных ассигнований на культурное строительство, возрастает и обслуживание рабочего населения сетью культурных учреждений.

В Нижней Салде имеется клуб на 2000 мест и Дом обороны. Массовых библиотек – 4, в них книг – 9001. Число киноустановок – 1, на 719 мест. В педтехникуме обучается 123 учащихся, на рабфаке – 300 учеников, в школе второй ступени – 423 школьника, девять начальных школ с 1854 учащимися, детских садов – 14, их посещает 700 детей, одни детские ясли на 100 коек. 

Сеть культурных и учебных учреждений характеризуется следующими данными:

- Педтехникум: 1930 г. – 80 учащихся, 1931 г. – 180; 1932 г. – 300; 1933 г. – 132; 1934 г. – 123;

- ФЗС: 1930 г. – один на 259 учеников, 1931 г. – один на 436; 1932 г. – два на 748; 1933 г. два на 683; 1934 г. – два на 683;

- Школа первой ступени: шесть на 1450 учеников; шесть на 1549; восемь на 2080; 10 на 1725; 9 на 1854;

- Дошкольные учреждения: шесть на 180 детей; 12 на 500; 45 на 2310; 15 на 1140; 11 на 940;

- Красные уголки: 12; 15, 21;

- Киноустановки: 1 на 220 зрителей; 1 на 380; 1 на 900; 1 на 400; 1 на 450;

- Библиотеки: 1; 1; 2 на 3600 читателей; 4 на 9001;

- Рабфак: 45 учащихся;  85;  88; 350; 300;

- Комвуз: -; 70 студентов; 144; 52; 85;

- ФЗУ: 517 учащихся; 677; 1200; 665;

- Клубы: 1 на 270 зрителей; 2 на 1080, 2 на 1080; 2 на 1080; 2 на 1080;

- Вечерний педтехникум: -; 40 студентов; 40.

 

Жилфонд Салдинского района в кв.метрах:

- Весь жилой фонд: 1932 г. - 111677; 1933 г. – 144579; 1934 г. – 144579;

В том числе:

- Государственный: 1932 г. – 5474; 1933 г. – 5806; 1934 г. – 5806;

- Кооперативный и др. общественных организаций: 1933 г. – 15773; 1934 г. – 15773;

- Частный: 1932 г. – 105885; 1933 г. – 123000; 1934 г. – 123000.

 

Вывод: Требования, предъявляемые пролетариатом и ростом развития производительных сил, повышаются с каждым годом, а культурно-бытовое строительство, к сожалению, неизмеримо отстало.

 

 

 


  • 0

#9 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2019 - 11:10

Территория и население Салдинского района

Салдинский район занимает площадь 250163,2 га, которая по основным видам угодий распределяется следующим порядком:

- земель занятых под строениями: 1254,5 га или 0,50%,

- под огородами на усадьбах: 737,5 га или 0,28%,

- отдельно расположенными огородами: 492 га или 0,18%,

- пашни: 10763 га или 4,30%,

- залежами: 561,1 га или 0,21%,

- сенокосами: 33403 га или 13,34%,

- под выгонами: 8354,5 га или 3,49%,

- лесами: 146682 га или 58,62%,

- болотами: 43157,4 га или 17,20%,

- улицами и дорогами: 1914,3 га или 0,76%,

- под водой: 2526,2 га или 1%,

- оврагами: 264,4 га или 0,10%,

- разработками полезных ископаемых: 53 га или 0,02%.

 

Административное деление

Салдинский район в административных границах подразделяется на два Поселковых Советов и восемь Сельсоветов с центром в Нижнесалдинском рабочем поселке.

 

Нижнесалдинский Поселковый Совет

По географическому положению занимает центральную часть района, с площадью сельхозугодий – 38077,9 га.

Населенные пункты Поселкового Совета: Нижнесалдинский рабочий поселок и три выселка, расположенных в 35-40 км от Н.Салды в северо-западном направлении.

Орошается рекой Салда и ее притоком  речкой Шайтанка, притоком реки Тагил речкой Леневкой, на выселках – рекой Выя – притоком реки Прокопьевская Салда.

 

Верхнесалдинский Поселковый Совет

Поселковый Совет с одним населенным пунктом – Верхнесалдинский рабочий поселок. Расположен в юго-западном направлении от районного центра, на расстоянии 10 км. Граничит на востоке с Нижнесалдинским Поселковым Советом, на юге – с Никитинским Сельсоветом, на западе – с Северским Сельсоветом и на севере – с Пряничникоским Сельсоветом.

Занимаемая площадь сельхозугодий – 17341 га. Орошается рекой Тагил и его притоками – речками Нолька, Боровушка, Березовка и рекой Салда с притоками рекой Иса, речками Таволжанкой и Черной.

 

Акинфиевский Сельсовет

Расположен в восточном направлении от районного центра, в 20 км и граничит на востоке и юго-востоке с Алапаевским районом, на юго-западе и западе с Нижнесалдинским Поселковым Советом, на севере с Медведевским Сельсоветом и частью с лесным фондом Нижнесалдинской лесной дачи Нижнесалдинского лесного отдела. Площадь сельхозугодий – 7879 га.

Орошается притоком реки Салда речкой Луковой и ее притоками рекой Токовой, Мостовой и Юрьей.

Населенные пункты Сельсовета: деревня Акинфиево, расположенная на речке Талая притоке реки Юрьи. Рельеф пересеченный, но более спокойный, чем в общей прибрежной части района. Почвы типичные для всего района. Залесенность занимает преобладающее положение.

 


  • 0

#10 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2019 - 19:28

Пряничниковский Сельсовет

Расположен в северо-западном направлении от районного центра, на расстоянии 20 км. Занимаемая площадь сельхозугодиями – 4865 га. Орошается рекой Тагил и ее притоками речками Ельничной и Выей. Населенные пункты Сельсовета: деревня Пряничниково, расположенная на левом берегу реки Тагил и деревня Выя, расположенная на речке Выя. Центр сельсовета находится в деревне Пряничниково. Рельеф в прибрежной полосе резко выраженный, а далее более спокойный и переходит в ровный по мере приближения к болотистой части. Поверхность большой частью залесенная. Почвы типичные для всего района.

 

Никитинский Сельсовет

Расположен в юго-западном углу района, в 25 км от районного центра. На северо-востоке примыкает к Верхнесалдинскому поселковому Совету, на востоке – к Нелобскому Сельсовету, на юге и западе – к Нижнетагильскому району, на северо-востоке – к Северскому Сельсовету.

Площадь сельхозугодий – 6762 га. Орошается рекой Салда, рекой Иса и ее притоком речкой Черемшанкой. Населенных пунктов – один: деревня Никитино, которая расположена в верховьях речки Черемшанка. Рельеф вблизи селения спокойный, вследствие того, что место населенного пункта отдалено от больших рек, с постепенным понижением к речке Черемшанка. В почвенном отношении особенности не имеет.

 

Северский Сельсовет

Расположен в юго-западном направлении от районного центра в 17 км. Граничит на северо-востоке с Верхнесалдинским поселковым Советом, на юго-востоке с Никитинским Сельсоветом, на юге и западе с Нижнетагильским районом. Занимаемая площадь сельхозугодий – 4274 га. Омывается рекой Иса и ее притоком речкой Северка. Населенных пунктов один: деревня Северная, расположенная на речке Северке. Рельеф сравнительно спокойный с небольшими уклонами к речке Северке.

 

Нелобский Сельсовет

Расположен на южном направлении от районного центра в 10 км. Граничит на севере и востоке с Нижнесалдинским поселковым Советом, на юге с Нижнетагильским районом, на западе с Никитинским Сельсоветом и Верхнесалдинским поселковым советом. Орошается рекой Салда и ее притоками речками Исой и Нелобкой. Имеет три населенных пункта: деревня Нелоба, расположенная на речке Нелобка при впадении ее в Нижнесалдинский пруд, деревня Балакино, расположенная на речке Ива при впадении в реку Салда, деревня Киприно. Центр Сельсовета находится в деревне Нелоба. Общая площадь сельхозугодий – 5699,3 га.

 

Медведевский Сельсовет

Расположен в северо-восточном направлении от районного центра в 25 км. Имеет один населенный пункт: деревня Медведево. Граничит на востоке с Алапаевским районом, на юго-востоке с Акинфиевским Сельсоветом, на юго-западе с Нижнесалдинским поселковым Советом, на северо-западе и севере с Моршининским Сельсоветом. Общая площадь сельхозугодий – 2759 га. Орошается рекой Салда и ее притоком речкой Кулынкой, в северной части – рекой Тагил.

 

Моршининский Сельсовет

Расположен в северо-восточном направлении от районного центра в 35 км. Общая площадь сельхозугодий – 5398,5 га. Граничит на западе и севере с бассейном торфяных болот, на северо-востоке с Гаевским сельсоветом, на юго-востоке с Медведевским Сельсоветом, на юго-западе с Нижнесалдинским поселковым Советом.  Населенных пунктов четыре: деревня Малыгино, расположена на правом берегу реки Тагил и ее притоки речки Дунайки, деревня Моршинино (центр Сельсовета), расположена на левом берегу реки Тагил, деревня Новожилово, расположена на левом берегу реки Тагил, деревня Кокшарово, расположена среди болот в двух километрах от озера Юрьинского. Основная территория Сельсовета орошается рекой Тагил и ее мелкими притоками, за исключением деревни Кокшарово, которая не имеет водных источников. Озеро Юрьинское расположено среди болот и не имеет к себе доступа в хозяйственном отношении и как водный источник значения не имеет. Кроме основных населенных пунктов на территории торфяных болот, прилегающих к Моршининскому Сельсовету, вновь построены два рабочих поселка Торфостроя: №4, на расстоянии от центра Сельсовета в 9 км и №3, на расстоянии 12 км.

Характер рельефа и состав почвы в пределах селений Моршинино, Малыгино и Новожилово относится к прибрежной полосе района, а в пределах деревни Кокшарово, рельеф спокойный в виде небольшого увала окаймляемого болотами.  Почва в середине увала суглинистая, сильно подзоленная, на окраинах болотисто-кислая.

 

Гаевский Сельсовет

Расположен в северо-восточном углу района, в 55 км от районного центра. Граничит на севере с Верхотурским районом, на востоке с Алапаевским районом, на юго-западе с Моршининским Сельсоветом, на северо-западе расположены сельхозугодия Сельсовета – 2841 га, которые прилегают к бассейну торфяных болот. Населенных пунктов три: деревня Гаева с центром Сельсовета, расположена на левом берегу реки Тагил, деревня Кваршино, расположена на левом берегу реки Тагил, деревня Москалка, расположена на притоке реки Тагил речке Москалке. Характер рельефа и состав почвы относится к прибрежной полосе района. Орошается территория Сельсовета рекой Тагил и ее притоком речкой Москалкой.

 

 

 


  • 0

#11 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2019 - 20:02

Население Салдинского района

Число населения Салдинского района характеризуется следующими данными:

- на 1.01.1927 г.: всего – 32951 чел., в том числе городское население: 22656 (68,7%), сельское – 10295 (31,3%), мужское: 15442 (46,9%),

- на 1.01.1928 г.: всего – 34910, городское: 24411 (62,9%), сельское – 10499 (30,1%), мужское: 16338 (46,8%),

- на 1.01.1932 г.: всего – 40931, городское – 29487 (72,1%, сельское – 11444 (27,9%), мужское – 21045 (51,4%),

- на 1.06.1933 г.: всего – 38901, городское – 29487 (75,8%), сельское – 9414 (24,2%), мужское – 50%,

- на 1.06.1934 г.: всего – 39961, городское – 31606 (77,6%), сельское – 8375 (22,4%), мужское – 18815 (47,1%).

Значительное увеличение населения в районе произошло за годы Первой пятилетки, начиная с 1928 года. Особенно большой рост дают 1931-1932 годы. Рост населения в основном происходит за счет новостроек и главным образом за счет строительства завода Стальных конструкций, мостов и кранов «Уралстальсмост» в Верхней Салде и Басьяновского Торфостроя.

С ростом общего населения в районе, особенно за счет населения рабочих поселков Верхняя и Нижняя Салда, имеется уменьшение численности сельского населения. Причиной тому тяготение трудоспособного сельского населения в заводы Верхней и Нижней Салды, а так же на другие новостройки, как нашего района, так и смежных с нами городов Нижний Тагил  и Красноуральск.

По национальному составу население Салдинского района в основном русское - 97,73%, вторая по численности национальность  это украинцы – 1,98%, третья татары – 0,29%.

Что касается украинцев, то надо напомнить, что часть населения Верхней Салды (район Хохлы) и деревни Северной – это отдаленные предки тех, кого во времена Демидова завезли сюда из Малороссии (Украины). Потомки  украинских переселенцев сохранили от своих предков лишь фамилии, в остальном же они, ни чем не отличаются от коренного русского населения и украинского языка не знают.

Плотность населения в районе на 1 км составляет 14,5 человека. На один Совет в среднем приходится 3800 человек, а на один населенный пункт – 1650 человек.

 

 


  • 0

#12 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 03 Март 2019 - 10:56

Общее число жителей в населенных пунктах Салдинского района (1934 г.):

Нижняя Салда – 17540, Верхняя Салда – 14066, Северная – 687, Никитино – 1876, Нелоба – 478, Балакино – 212, Киприно – 57, Пряничниково – 617, Выя (Новоселы) – 118, Акинфиево – 769, Медведево – 597, Торфострой (Басьянка) – 1236.

По другим населенным пунктам указано только количество коллективных хозяйств: Моршинино – 54, Малыгино – 56, Кокшарово – 35, Новожилово – 24, Гаево – 45, Кваршино – 24, Москалка – 13, Вилы – 8.

Телефонная связь установлена с населенными пунктами: Верхняя Салда, Нижняя Салда, Северная, Нелоба, Пряничниково, Медведево, Балакино, Малыгино, Кокшарово и Торфострой.

Из всех 23 населенных пунктов Салдинского района наибольшее значение в настоящее время имеют Нижнесалдинский и Верхнесалдинский рабочие поселки, причем, в последнем из них строится завод-гигант «Стальмост», имеющий мировое значение.

Рабочие поселки Нижняя и Верхняя Салда являются основными центрами, влияющими на развитие всей экономики района и ее производственных сил. В них проживает (на 1,07.1934 г.) 31606 человек или 77,6% всего населения района, сосредоточена торговля, все клубы, больницы и средние школы, Комвуз и т.д. Из 2780 голов лошадей – 1360 (41%), 6177 голов крупнорогатого скота – 3983 (64,4%) и 897 голов свиней – 592 (66%) находятся в рабочих поселках, причем, лучшие экземпляры тагильской породы. Здесь же находятся все хозяйственные, заготовительные и территориальные учреждения и организации.

На территории рабочих поселков Нижняя и Верхняя Салда находятся крупные предприятия – Нижнесалдинский и Верхнесалдинский металлургические заводы, строящийся завод «Уралстальмост» и четыре крупных промысловых артели.

Большие перспективы к развитию производственных сил имеет Моршининский Сельсовет. На его территории, в 4 км от деревни Кокшарово и в 9 км от деревни Моршинино, разворачивается работа по подготовке к эксплуатации для ТЭЦ «Уралвагонстроя» мощных торфяных залежей салдинской группы болот – Басьяновский торфострой. К 1935 году потребность в рабочей силе здесь достигнет 3400 человек.

Наиболее древним и интересным населенным пунктом Салдинского района является деревня Кокшарово (Большая Шульгина). Здесь среди болот была найдена насыпь в виде кургана и производились археологические раскопки Малаховым и профессором Анучиным, где была обнаружена стоянка человека Каменного века. Также по берегам реки Тагил найдены другие памятники истории – писанцы и пещеры, указывающие на прежних обитателей нашего края – югров и вогул.

В сельскохозяйственном отношении значительный интерес представляют Акинфиевский, Никитинский и Пряничниковский Сельсоветы, где проживает 3380 человек или 47,6% всего сельского населения района. А в одной лишь деревне Никитино проживает 1876 человек или 26,4% от всего сельского населения района. В условиях развертывания большого строительства в Салдинском и смежных с ним Тагильском и Алапаевском районах, а также  значительного роста лесных заготовок, эти населенные пункты являются ценным источником рабочей силы.

Из 6129,30 га посевной площади колхозов района в трех выше названых Сельсоветах посевные площади составляют 2551 га или 41,6% от всей посевной площади района. В них имеется 5 тракторов из восьми по району (один – в Пряничниково и по два в Никитино и Акинфиево), 430 рабочих лошадей (16,8% от общего числа в районе), 179 коров (59,6%), 7 молочно-товарных племенных ферм с количеством скота 603 головы (64%).

Наиболее крупным является Акинфиевский Сельсовет – Сельсовет сплошной коллективизации, где колхоз им. Калинина засевает 1260 га или 20,5% всей посевной площади колхозов района. Колхоз имеет оборудованный скотный двор на 100 голов крупнорогатого скота, телятник на 140 голов, свиноферму на 10 свиноматок белой английской породы и 2 хряка той же породы. Каждая из этих свиней поставлена на контроль  советской общественности, за ними прикреплены заботливые свинарки, являющиеся, в прямом смысле этого слова, «нянями» для свиней, выделены лучшие корма. И нет сомнений в том, что в благодарность за уход и хорошие условия свиньи, воспитанные честными тружениками, превратят наш район в район племенного свиноводства.

В остальных сельсоветах района работают колхозы среднего масштаба.

 

 

 


  • 0

#13 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 08 Март 2019 - 10:02

Социально-экономическая характеристика Салдинского района

Под влиянием природных и исторических факторов развития горнозаводского дела на Урале Салдинский район сформировался и в настоящее время является промышленным районом. Освободившись от капиталистического прошлого, выдержав суровую борьбу с колчаковскими бандитами, он в короткий срок развил производительные силы и с каждым годом повышает свой удельный вес в народном хозяйстве области. Особенно значительные сдвиги в экономике района произошли за годы первых пятилеток.

Основными факторами, способствовавшими развитию производительных сил района, были старые Верхнесалдинский и Нижнесалдинский заводы. Вновь строящийся завод-гигант по выработке стальных конструкций мостов и кранов «Уралстальмост» стоит в первой очереди по вновь представленной на утверждение генеральной смете – 116206 тысяч рублей с выпуском 110 тыс.тонн готовой продукции на сумму 72000 тыс.рублей. А также развертывающееся строительство по эксплуатации для ТЭЦ «Уралвагонстроя» мощных торфяных залежей Басьяновско-Кокшаровского и Мостовского болот, осуществляемых Басьяновским Торфостроем, на разведанной площади первой очереди в 3550 га, с общим запасом торфа-сырца в 601469000 куб.метров.

С пуском на полную мощность завода Стальмост ведущую роль в экономике Салдинского района займет тяжелое машиностроение.

В результате выполнения первой пятилетки в районе капиталовложения в трестированой промышленности увеличились в 12 раз, что видно из следующей таблицы.

 

Рост капиталовложений:

- Нижнесалдинский метзавод: 1927-1928 г. – 367,0; 1928-1929 г. – 892,6; 1929-1930 г. – 3877,1; 1931 г. – 2575,7; 1932 г. – 3869,7; 1933 г. – 2869,7; 1934 г. – 1269,0;

- Верхнесалдинский метзавод: 117,7; 123,7; 353,9; 232,3; 553,0; 383,5; 768,0;

- завод Стальмост: 1931 г. – 7548,1; 1932 г. – 11962,9; 1933 г. – 12881,2; 1934 г. – 5300,0;

- Торфострой: 1932 г. – 392,6; 1933 г. – 5200,0; 1934 г. – 1593,0;

- ЛОЗ Н.Салдинский завод: 1932 г. – 104,9; 1933 г. – 117,7; 1934 г. – 16,5;

- Транстрой: 1934 г. – 3000,0.

 

Выпуск готовой продукции:

- Нижнесалдинский метзавод: 10625,6; 22159,6; 13167,1; 9007,6; 14075,0; 14395,0; 16896,0;

- Верхнесалдинский метзавод: 4326,0; 4559,0; 4604,0; 3980,7; 3942,0; 4351,0; 6692,0;

- завод Стальмост: 1931 г. – 1426,5; 1932 г. – 2928,3; 1933 г. - 3436,0; 1934 г. – 4232,0;

- ЛОЗ Н.Салдинский завод: 1932 г. – 748,0; 1933 г. – 758,0, 1934 г. – 943,0.

 

В результате беспрерывного роста крупной трестированной промышленности и поставляемых ею требований к местному хозяйству  по обслуживанию стройматериалами и предметами широкого потребления трудящимися, создалась местная промышленность, представляемая в нашем районе Райпромкомбинатом и Райлесхозом, валовая продукция которых находит отражение в следующих данных.

По местной промышленности (в ценах 1932 года):

- Райлесхоз: 1928-1929 г. – 42,7; 1929-1930 г. – 60,8; 1931 г. – 110,2;, 1932 г. – 53,5; 1933 г. – 35,3; 1934 г. – 93,4.

- Райпромкомбинат: 1929-1930 г. – 270; 1931 г. – 360,6; 1932 г. – 692,2; 1933 г. – 169; 1934 г. – 815.

 

Из разрозненных кустарных промыслов и кустарей-одиночек организовались пять кустарно-промысловых артелей, динамика валовой продукции которых видна из следующей таблицы.

По пяти кустарно-промысловой кооперации (в плановых ценах):

Всего: 1932 г. – 299; 1933 г. – 1210; 1934 г. – 1802, план 1935 г. – 2000.

 

Капитальные вложения в первой и второй пятилетках (в тыс.руб.)

- Подстанция, турбогенератор: 1932 г. – 166,4; 1933 г. – 183,9; 1934 г. – 235;

- Паро-котельная метзавода: 1932 г. – 151,9; 1933 г. – 174; 1934 г. – 195; план 1935 г. – 95;

- Постройка подстанции №2: план 1935 г. – 112.

Потребность завода в ближайшие годы вырастет, но не значительно, ибо объем производства не увеличивается. Дальнейшие перспективы завода в снабжении электроэнергией – это включение в кольцо. В 1935 году данное положение не осуществимо, ввиду отсутствия у завода денежных фондов необходимых для реконструкции электросетей.

 

Электровооруженность (в кВ.час на одного рабочего) в год:

- Доменный цех: 1933 г. – 2800; 1934 г. – 2740; план 1935 г. – 2400;

- Мартеновский цех: 2220; 3050; 3370;

- Прокатный цех: 2850; 3110; 3050.

 

Электростанция В.Салдинского завода представляет из себя своеобразную комбинацию гидротурбины и локомобиля, обслуживающих один генератор постоянного тока в 30 кВ. Необеспеченность электроэнергией В.Салдинского завода уже  сейчас заставляет брать ее с временной электростанции Стальмоста до 150 кВ.

 

Перспективы строительства ТЭЦ в Верхней Салде

Географическое положение района таково, что он оказывается на самом конце линии электропередачи от Губохинской электростанции.

Колоссальные запасы торфяных массивов могут быть использованы не только для ТЭЦ Уралвагонстроя, но и для создания собственной энергетической базы района.

По плановым наметкам Главэнерго в Салдинском районе проектировалось строительство Второй Среднеуральской ГРЭС мощностью в 200 тысяч кВ, однако до сих пор этот вопрос не нашел разрешения, что еще в большей степени выдвигало вопрос о необходимости строительства ТЭЦ на Стальмосте.

 


  • 0

#14 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 08 Март 2019 - 11:09

ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАВОДА СТАЛЬНЫХ МОСТОВ, КРАНОВ И КОНСТРУКЦИЙ «УРАЛСТАЛЬМОСТ»

Строительство завода стальных мостов, кранов и конструкций в Верхней Салде «Уралстальмоста» началось в октябре 1930 года. Строящийся завод «Стальмост» рассчитан на выпуск 110 тысяч тонн металлических конструкций в год. Все конструкции будут выпускаться с полным комплектом оборудования к ним. Номенклатура основных конструкций выпускаемых заводом такова (в тоннах):

Конструкции черной металлургии:

-              решетчатые конструкции: клепаные 4000, сварные — 1000;

-              конструкции типа колонн: клепаные - 5000, сварные - 7000;

-              конструкции типа двухтавровых балок: клепаные - 100, сварные — 2000;

-              конструкции резервуарного типа, габаритные: сварные - 3000;

-              конструкции мостов, негабаритные: клепаные - 3000;

Итого: клепаные - 13000, сварные - 13000.

Резервуары для нефтепромышленности и др.: сварные 12600.

Портальные и мостовые краны: клепаные - 8000, сварные 1800.

Конструкции коксохимической промышленности:

-              решетчатые конструкции: клепаные — 1100,

I конструкции мостов: клепаные - 4600.

Конструкции гидроэлектростанций:

-              конструкции типа колонн: клепаные - 1600, сварные - 1400;

-              конструкции типа двухтавровых балок: клепаные - 3400, сварные — 3000;

Итого: клепаные — 7000, сварные — 4400.

Мосты НКПС:

-            решетчатые конструкции: клепаные - 33000;

-              конструкции типа двухтавровых балок: клепаные - 7800, сварные - 4200.

Итого: клепаные - 40800, сварные - 4200.

Мосты спецназначения:

-              решетчатые конструкции: клепаные — 6800, сварные - 1000;

-конструкции типа двухтавровых балок: - клепаные — 1200, сварные - 1500.

Итого: клепаные - 8000, сварные - 2500.

Общая стоимость продукции, которую будет выпускать завод, будет оцениваться примерно в сумме 72 млн. рублей в ценах 1926-1927 годов. На заводе при полной его загрузке будет занято 5655 человек рабочих, служащих и МОП.

Завод Стальмост по своей мощности и величине превзойдет все имеющиеся подобного образца заводы и будет одним из крупнейших в Европе. Будучи оснащенный новейшим импортным оборудованием, завод не только коренным образом изменит экономику Салдинского района и послужит рассадником культуры, но будет иметь исключительное значение для всей Союзной промышленности.

Сырье для будущего завода ввиде прокатного металла по проекту предлагается брать со строящегося Нижнетагильского металлургического завода, т.е. Тагил является основной сырьевой базой будущего завода: он должен дать все угловое железо, лист, универсальные швеллера, двухтавровые балки и в будущем - специальные профиля типа Пейнера, т.е. широкополые балки.

Постройка была начата по техническому проекту, составленному американской фирмой А. Кан. За время строительства в 1931-32 годах мощность завода была уменьшена вдвое (с 240 тысяч тонн выпуска продукции в год до 110 тысяч тонн). В связи с этим изменился объем промышленного строительства и уменьшился объем поселков примерно в два раза.

К 1935 году все технические проекты на все объекты строительства завода и поселков закончены. Все объекты строительства 1935 года обеспечены проектами и сметами.

К 1 января 1935 года на промышленное строительство затрачено 35,5 млн. рублей, на жилищное и культурно-бытовое — 4,5 млн. рублей.

Техническая готовность промышленного строительства — 52%, жилищного и культурно-бытового — 8,5%.

В основном закончено строительство главного корпуса, смонтировано около 50% оборудования, выстроена районная подстанция на 70%. По культурно-бытовому - выстроен водопровод на 40% общей готовности, водостоки — на 60%, временный водопровод, временная баня с газокамерой, постоянная баня с пропускной способностью 120 человек в час - на 70% готовности, временный клуб и достраивается школа ФЗД на 600 человек учащихся.

Строительство обеспечено рабсилой в настоящее время на 90%, т.е. из 4000 человек имеется 3600.

Механизация строительства не достаточна, недостает основных строительных механизмов (подъемников, бетономешалок, растворомешалок, железнодорожных вагонов), нет хорошего камнедробильного завода, не механизирована заготовка местных строительных материалов, слабо механизирована вывозка местных строительных материалов (имеется только трактор «Сталинец»). Объясняется это быстрым разворотом строительных работ в течение 4 месяцев после издания приказа Наркома, а также трудностью получения строймеханизмов. Финансирование строительства до конца 1934 года находилось в крайне неудовлетворительном состоянии. Ежегодно, как правило, в первом полугодии финансирование бывало настолько недостаточно, что приходилось распускать рабочих и свертывать стройработы. В конце года финансирование обычно улучшалось и в 4-м квартале производился набор рабсилы и развертывалось строительство. Это приводило к удорожанию работ (в зимнее время) и неоднократному разворачиванию строительства отдельных объектов.

Так продолжалось до августа 1934 года. В начале 1934 года финансирование завода было чрезвычайно сжато и установлено в 5 млн. рублей. При отсутствии реального финансирования, что привело к фактической остановке строительства до августа месяца и лишь с приездом на строительство Наркома тяжелой промышленности тов.Орджоникидзе в августе месяце 1934 года по его распоряжению строительство было развернуто и на 4 месяца (сентябрь-декабрь) размер работ был установлен в 8,8 млн. рублей, после чего план строительства на 1934 год составил 9,3 млн. рублей.       

Освоение шло следующим образом:

Промстроительство: 1931 г. — 6548,6 (33,5% к плану), 1932 г. — 9811 (54,8%), 1933 г. - 12279,4 (90,68%), 1934 г. - 8405. Итого: 12252,0 тыс. рублей.

Жилстроительство: 1931 г. — 529,9 (19,8%), 1932 г. - 1528 (20,4%), 1933 г. -318,3 (72,34%), 1934 г. - 611. Итого: 3451,0 тыс. рублей.

Соцкультбыт: 1931 г. - 469,6 (17,8%), 1932 г. - 623,9 (13,6%), 1933 г. - 283,5 (22,32%),1934 г. - 340. Итого 2896,0 тыс. рублей. По план на 1935 год не утвержден, но согласно составленного Стальмостом списка содержит следующие объекты:

По промстроительству: Главный корпус - 4500,0 тыс. рублей, Механическая №2 - 565,0 тыс. рублей, Цех сборки фасадов -, Шаблонная мастерская -.

Обслуживание зданий и сооружений: Главная контора — 559 тыс.рублей, Проходная контора -,

Пожарное депо — 184 тыс. рублей, Складское хозяйство — 200 тыс. рублей, Лаборатория -,

Энергетическое хозяйство: Линия электропередач -, Районная подстанция — 671 тыс. рублей, Компрессорная — 40 тыс. руб., Прочие сооружения — 31 тыс. руб.

Транспортные сооружения: Заводские ж.д. пути — 950 тыс. руб., Паровозное депо — 16 тыс. руб., Внутрицеховые пути — 127 тыс. руб., Прочие сооружения — 50 тыс. руб., Отопительная котельная — 700 тыс. руб.,

Санитарно-технические: Водопроводные сооружения — 450 тыс. руб., Магистраль — 178 тыс. руб., Разводящая сеть — 15 тыс. руб., Магистраль канал — 264 тыс. руб., Очистные устр. — 150 тыс. руб., Водостоки — 174 тыс. руб.,

Заводское благоустройство: Шоссейные дороги — 500 тыс. руб., Забор — 5 тыс. руб.

Жилищное строительство: Деревянные дома (48 шт.) — 439 тыс. руб., Гостиница — 12 тыс. руб.,

Каменные дома — 3000 тыс. руб.

Соцкульбытстроительство: Баня на 120 чел. в час - 3 тыс. руб., Прачечная на 500 - 80 тыс. руб., ФЗС на 320 чел. — 30 тыс. руб., Фабрика-кухня - 470 тыс. руб., Больница — 500 тыс. руб., Хлебозавод — 113 тыс. руб., Дет. ясли и сады — 300 тыс. руб., Прочие сооружения — 500 тыс. руб.

Поселковое строительство: Мостовые и тротуары - 200 тыс. руб., Водопровод и канализация - 200 тыс. руб., Прочие работы - 100 тыс. руб., Сельхозкомбинат — 300 тыс. руб.

Прочие работы: Содержание аппарата - 460 тыс. руб., Подготовка кадров - 830 тыс. руб., Пусковые расходы - 293 тыс. руб., Проектирование - 498 тыс. руб., Прочие расходы - 100 тыс. руб. Итого: 18499 тыс. руб.

Финансирование: Промбанк - 11952 тыс. руб., Цекобанк - 5564 тыс. руб., Всекобанк - 883 тыс. руб.

Примечание: Согласно письма Наркома т.Орджоникидзе на имя начальника строительства Стальмоста тов.Борисенко, полученной в телеграмме 25 января 1935 года, объем работ установлен в 14 млн. рублей и на жилстроительство — 2,5 млн.рублей. С сентября 1934 года финансирование идет нормально и пропорционально утвержденному плану работ.

План работ, утвержденный Наркомом в августе прошлого года, по основным строительным работам выполнен на 100%. В числе других работ на 4 кв. выполнено: 37 тыс. куб. земли, 58 тыс.кв. метров кровли, 7,5 тыс. кв. м. стекла, 34 тыс. кв.м, шлаковых полов, 2,5 тыс. кв. м. глинобитных полов, 32,2 тыс.кв. м.полов бетонных, 6 тыс.кв.м. шашечных, 5 тыс.погонных метров канав. О себестоимости строительства в настоящее время трудно что-либо сказать, так как хозяйственным способом строительство ведется только 4 месяца и достаточных отчетных данных, которые могли бы дать возможность дать определенную оценку проведенным работам - не имеется.

Следует отметить, что промышленное строительство значительно опередило жилищное и культурно-бытовое. По жилищному выстроено только 48 деревянных домов, не полностью отделанных и начато строительство одного каменного дома. Это заставляет обратить особое внимание на жилищное и культурно- бытовое строительство в 1935 году для возможности обеспечения жильем рабочих, которые будут заняты в пусковой период завода. Исходя из этих соображений, из всего объема работ по строительству в 1935 году в сумме 29800 тыс. рублей 8,5 млн. рублей запроектировано затратить на жилищное и культурно- бытовое строительство. Это дает около 28 % всех годовых затрат против 6-8% затрат на жилищное и культурно-бытовое строительство в прошлом году.

Жилые дома, которые будут строиться в 1935 году, из которых спроектирован будущий поселок, запроектированы по последнему постановлению СНК об улучшении качества жилищного строительства. Одновременно с домами будет строиться больница, проект которой выполнялся в 1934 году, и будет заканчиваться в 1935 году. И вообще все объекты поселкового строительства запроектированы в 1934 году и будут проектироваться в 1935 году, т.е. все эти объекты будут отвечать последним требованиям об улучшении качества городского строительства.

Следует отметить, что повышенные требования, предъявляемые в настоящее время к жилищному и культурно-бытовому строительству, привели к тому, что после составления нового проекта поселка и пересоставления отдельных объектов поселкового строительства при той же мощности (на 20 тыс. человек) увеличилась с 19700 тыс.руб. до 43500 тыс.руб., т.е. в два с четвертью раза при увеличении стоимости промстроительства только на 55%, причем половина удорожания промстроительства идет за счет новых объектов (газогенераторная, литейная и т.д.).

Рабочие и часть металлистов переброшенных, согласно приказа Наркома Тяжпрома тов. Орджоникидзе прекрасно освоили слова вождя партии и рабочего класса «что главное теперь в людях, овладевших техникой» (И.В.Сталин). Эти люди растут, и труд для них становится «делом чести, делом славы, делом доблести и геройства» (И.В.Сталин).

Для характеристики отношения к работе металлистов (рабочих и ИТР) переведенных приказом Наркома с производства на строительство, можно привести нижеследующие образцы работ:

-              рабочий Каверзнев, работавший до приезда Наркома сборщиком, на работе по кровле крыши тесом выполнял с бригадой норму на 328%;

-              рабочий Маслов, также сборщик, поставленный на кровлю крыши тесом и земляные работы, с бригадой 13 человек норму выполнял на 136% и на земляных работах — на 144%;

-        металлист Горянов, бригадир по кровле крыши железом, с бригадой из 11 человек, выполнял норму на 262%;

-              Бортнов Николай, сборщик конструкций, впоследствии бригадир по кладке фундамента, с бригадой из 8 человек выполнял норму на 188%;

-              рабочий Крупин, резчик металла, поставленный на остекление, с бригадой из 6 человек выполнял норму на 169%;

-         Широков А, электросварщик, впоследствии бригадир землекопов выполнял с бригадой норму на 167%.

Вместе с рабочими стали строителями и инженеры-металлисты. Они возглавили строительные работы и многие из них показали блестящие образцы руководства, особенно инженер Осокин и инженер Наднон (Надион).

Для премирования лучших ударников, рабочих и ИТР строительства Стальмоста Нарком Тяжелой промышленности тов. Орджоникидзе отпустил сто велосипедов, 50 патефонов и деньгами 100000 рублей.

По вновь составленной генеральной смете, объем капиталовложений определен в 116723 тыс. рублей, из которых в промстроительство - 50 млн. руб., жилстроительство - 30 млн. руб., культбытстроительство — 10 млн. руб., благоустройство завода и поселка — 3 млн. руб., сельхозкомбинат - 2 млн. руб.

 

ЭТАПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Первоначальный проект завода с годовым выпуском в 240000 тонн мостов и конструкций (механические цеха — подсобные) был запроектирован в 1930 году в США фирмой Альберт Кан в Детройте.

Постановлением №297 Президиума ВСНХ от 9 мая 1931 года тресту Стальмост было предложено строить первую очередь завода примерно на половинную мощность - 110000 тонн мостов и конструкций.

В соответствии с этим решением в течение 1931 года была произведена перепроектировка строительной части основных цехов, объединенных в главный производственный корпус. В основном это свелось к замене железобетоном и деревом металлоконструкций на площади около 2/3, так как американский проект был решен целиком в металле.

Одновременно были запроектированы основные обслуживающие объекты — главная контора, здание бытовых помещений, расчетная контора, водопровод, водостоколивневая канализация и поселок В.Салда.

Все подсобные объекты, а также поселок были запроектированы с учетом в дальнейшем постройки второй очереди завода с доведением его мощности по американскому проекту: поселок на 29000 жителей с возможным расширением до 50000, с соответствующей мощностью водопровода и канализации — все это произведено в соответствии с упомянутым постановлением ВСНХ.

С начала 1932 года приступили к проектированию второй очереди завода для изготовления сварных металлоконструкций. Проектирование велось как технологической части, так и строительного оформления.

Все прочее проектирование, например, железнодорожные и шоссейные дороги, складское хозяйство и прочее велось также с учетом второй очереди.

Распоряжением по Тресту Союзстальмост №49 от 4 декабря 1932 года было приостановлено проектирование для второй очереди, а решением ТЭСа Стальмоста от 1 июля 1933 года был окончательно принят объем завода с годовым выпуском металлоконструкций в 110000 тонн.

К этому времени почти все техническое проектирование по второй очереди было закончено и поэтому стоимость проектов, переработка их для нужд завода половинного объема и частично проектировка заново удорожают общую стоимость завода.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕХОВ

Все хозяйство завода Стальмост будет состоять из 9 крупных цехов.

Мощность основных цехов:

Механический цех — 5200 т.,

Цех мостов и конструкций — 110000 т.,

Кузница — 720 т.,

Сталелитейный — 5000 т.,

Цех сборки механизмов — 900 т.,

Инструментальный цех — 70 т.,

Метизный цех — 11000 т.,

Механическая №2 - спецпроизводство.

Стоимость всех основных цехов определяется в 35630 тыс. руб. Кубатура всех цехов измеряется в 1562 тыс.куб. метров.

Завод Стальмост поражает не только своими грандиозными размерами, но главным образом культурной и образцовой организацией условий труда и быта трудящихся.

Только при Советской власти и больше ни в одной капиталистической стране, стало возможным превратить в действительность самые смелые и пылкие мечты, при которых труд становится общественной необходимостью.

Здания бытовых устройств будут расположены на границе завода с общей кубатурой в 37970 куб.метров, стоимостью в 2002 тыс.рублей. Сюда относятся: центральная проходная, расчетная, душевые устройства, медпункт (с отделением для матерей, кормящих грудью), общественные организации (в том числе редакция газеты).

В зимнее время в целях сохранения здоровья трудящихся, их сообщение с заводом проходит подземным туннелем, соединяющим проходную с главным корпусом (стоимость 243 тыс. руб.). Пожарное депо в 6400 куб.метров (стоимость 218 тыс.руб.), здание военизированной охраны в 6200 куб.метров (стоимость 221 тыс.руб.) со штабом охраны, общежитием стрелков и квартирами для командного состава.

Заслуживает внимания и складское хозяйство, в которое входит 18 объектов общей стоимостью в 1024 тыс. рублей, в том числе главный магазин, лесосушилка, склады разнообразных мастерских материалов (лесных, строительных, масла и т.д.), топливные склады для запасов жидкого топлива и угля.

В затраты на энергетическое хозяйство входит оборудование линии передачи Н.Тагил — В.Салда стоимостью в 687 тыс. рублей, районная подстанция в 11 тыс.кв. - стоимостью 1429 тыс. рублей, три заводских подстанции: Северная - 310 тыс. рублей, Западная - 228 тыс. рублей и Восточная - 223 тыс. рублей, отопительной котельной объемом в 16660 куб. метров стоимостью в 1021 тыс. рублей. Оборудование 7 котлов площадью нагрева по 185 кв.метров каждый и 2 котла площадью нагрева по 25 кв. метров каждый.

В строительство второй очереди войдет газогенераторная станция стоимостью в 1406 тыс. рублей с четырьмя газогенераторами потребляющими по 30 тонн торфа в сутки, питательная аварийная связь стоимостью в 61 тыс. рублей, освещение заводской площади стоимостью в 41 тыс. рублей, теплофикационная сеть стоимостью в 133 тыс. рублей.

 

ТРАНСПОРТНОЕ ХОЗЯЙСТВО И СВЯЗЬ

Затраты в транспортное хозяйство выражаются в оборудовании подъездных ж/д путей на 20 километров стоимостью в 1766 тыс. рублей, в том числе на оборудование подвижного состава 1 220 тыс. рублей, паровозного депо - 103 тыс. рублей, устройство шоссейных дорог от станции к заводу и по его территории протяженностью 6,5 км - 565 тыс. рублей, гаража - 377 тыс. рублей, телефонной связи - 121 тыс. рублей, пожарной сигнализации - 80 тыс. рублей диспетчерской сигнализации - 49 тыс. рублей.

 

ВОДОПРОВОД

Протяжение водопровода 9,5 километров стоимостью в 1796 тыс. рублей. Затраты на канализацию составят 1167 тыс. рублей, включая и очистные установки. Громадная площадь крыши здания главного корпуса требует специального устройства водостоков или ливневых устройств, отводящих воду, на оборудование запроектирована сумма 321 тыс. рублей.

Оборудование лаборатории - 296 тыс. рублей.

 

ПОСЕЛКОВОЕ И КОММУНАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Жилищное и коммунальное строительство будет проходить с учетом занятых рабочих, ИТР и служащих в количестве 5655 человек к 1937 году, при коэффициенте семейности 2,5, т.е. для 14137 человек. Из них жильем от Стальмоста будет обеспечено 11533 человека, для которых потребуется 83291 кв.метров жилплощади по нормам: для рабочих и служащих — 7 кв. метров, для ИТР 1 9 кв. метров на человека. 20% населения будет местное.

Из общей площади в 83291 кв.метр лишь 14242 кв.метра или 17,1% будут стандартными деревянными, остальные — каменные трехэтажные, трех типов.

Первый тип: 35 домов, нормальные, на 36 квартир, с жилплощадью в 1620 кв.метров или кубатурой в 15 тыс.куб.метров.

Второй тип: 5 домов, для специалистов, на 36 квартир, с жилплощадью в 2655 кв. метров или кубатурой в 20700 куб. метров.

Третий тип: 3 дома, общежития, трехэтажные, с жилой площадью 910 кв. метров или в 14 тыс. куб.метров.

В каждом доме предполагается иметь магазин в нижнем этаже и столовую.

Каждый квартал представляет из себя законченное целое, где будут: детсад, детские ясли и школа на каждые 4 квартала. Площадь каждого квартала от 4 до 4,5 га Проектами, сметами и чертежами обеспечены полностью.

Кроме того будет гостиница, 8-ми квартирный дом для высшей администрации в 4980 куб. метров и 4-х квартирный дом в 3200 куб. метров для дирекций.

Все жилищное строительство оценивается в 30977 тыс. рублей. Поселок будет представлять образец культуры. На озеленение дороги и тротуаров предусмотрено 2784 тыс. рублей, оборудование поселкового водопровода протяжением в 119,7 километра — 738 тыс. рублей, поселковую канализацию — 630 тыс. рублей, теплофикационную сеть поселка, присоединяемую к центральной котельной — 484 тыс. рублей, электросеть с трансформаторной повысительной подстанцией - 193 тыс. рублей.

 

СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Сеть социально-культурных учреждений чрезвычайно богата, интересна и представляет законченный цикл стройной системы мероприятий по дошкольной, внешкольной и другой политико-просветительской и санитарно-профилактической и лечебной работам.

Стальмост будет иметь:

-              Клуб стоимостью 1590 тыс. рублей,

-              3 школы на 1020 детей — 2187 тыс. рублей,

-           7 детсадов на 500 детей — 1449 тыс. рублей,

-              Детские ясли на 450 детей — 1402 тыс. рублей,

-              Больничный городок с 12 различными зданиями специальных лечебных отделений на 160 коек — 2260 тыс. рублей,

-             Диспансер (поликлиника) на 500 посещений - 508 тыс. рублей,

-              Баню на 120 посещений в час — 254 тыс. рублей,

-              Прачечную производительностью 0,5 тонн в смену — 75 тыс. рублей.

 

ПО ЛИНИИ РАБОЧЕГО СНАБЖЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Будут построены:

-              Заготовительная фабрика на 45 тысяч заказов стоимостью 498 тыс. рублей,

-              Хлебозавод производительностью 11 тонн в сутки — 88 тыс. рублей,

-            2 овощехранилища стоимостью по 70 тыс. рублей.

 

 


  • 0

#15 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 27 Март 2019 - 10:21

Характеристика Нижнесалдинского металлургического завода

Баланс чугуна на Нижнесалдинском заводе на 1934 год:

Приход: 120000 т.

Расход:

- мартеновский цех: произведено 44000 т.; коэф.расхода  0,6; всего потреблено  26700 т.;

- чугунолитейный цех: 950 т.; 1,0; 950 т.

 

Баланс мартеновской стали на Нижнесалдинском заводе на 1934 год:

Приход: 44500 т.

Расход:

- прокатное производство:

- полоса – произведено 57000 т.; коэф.расхода 1,13; всего потреблено  64410 т.;

- балки и швеллера: 25000 т.; 1,22; 30500 т;

- стальное литье: 300 т.; 1,33; 400 т.

Вышеприведенные балансы чугуна и мартеновской стали дают полную развернутую картину несоответствия между основными цехами Нижнесалдинского завода.

Наиболее узким местом на заводе является недостаточная производительность мартеновского цеха, который с одной стороны может перерабатывать 25-30% выплавляемого на заводе чугуна, а с другой стороны может обеспечить слитками только 45% потребности в таковых прокатного цеха, в результате чего завод имел значительное количество товарного чугуна вынужден работать на половину на привозных слитках.

Основными потребителями по чугуну являются заводы - УМЗ, Верхней Салды, Златоустовский механический и ЧТЗ, которые перерабатывают чугун на мартеновский металл и литейные изделия.

Заводами поставщиками слитков для Н.Салдинского завода являются заводы Кушвинский и Кабаковский (ныне Надеждинский металлургический завод). Кушвинский завод должен поставить слитков в 1934 году 20000 тонн и Кабановский 38000 тонн.

В связи с производимой реконструкцией и специализацией Кабаковского и Кушвинского заводов Кабаковского – это создание законченного цикла (мартен и прокат) и производство качественной стали для автотракторной и авиационной промышленности. Кушвинского – это ликвидация мартеновского цеха и производство изложниц, поддонов и отжигательных коробок.

Нижнесалдинский завод должен будет лишиться своих поставщиков слитков, следовательно он должен реконструироваться на изделие узкого места и улучшения техноэкономических показателей работы заводов в целом.

 

Направление реконструкции

Вопрос о реконструкции завода впервые был поднят в 1928 году, вследствие чего явилось несколько вариантов реконструкции завода, предусматривавших не реконструкцию Н.Салдинского завода, а создание новой Большой Салды, которая имела бы коксовые батареи, доменный цех производительностью 300-350 тыс.тонн, мартеновский цех производительностью в 400 тыс.тонн и прокатный – 350 тыс.тонн.

Данный проект реконструкции является не целесообразным в силу ниже приведенных факторов:

- площадь завода весьма ограничена по своим размерам и имеет три различных горизонта, следовательно данный фактор является не благоприятный для значительного расширения завода;

- завод не имеет своей сырьевой и топливной базы, в силу чего вынужден ввозить сырье и топливо извне, что увеличивает накладные расходы по транспорту.

Существующее несоответствие в производительности цехов показал составленный баланс металла и наглядно характеризуется следующей таблицей:

- Доменный цех: производительность – 120 тыс.тонн;

- Мартеновский цех: производительность – 44,5 тыс.тонн; необходима производительность для полного удовлетворения нужд прокатного цеха – 135 тыс.тонн; необходима производительность для полной переработки чугуна своего завода – 170 тыс.тонн;

- Прокатный цех:  производительность – 82 тыс.тонн.

В течение последних лет, в соответствии с правилами составляющимися Уралгипромезом, затем Востогипромезом, проведен ряд мероприятий по реконструкции Нижнесалдинского завода.

В 1931 году заново перестроена доменная печь №1, капитально отремонтирована печь №2, по воздуховодному хозяйству установлена добавочная воздуходувка «Кроун Ковери» производительностью 100 кб.м. в минуту.

В 1933 году пущена в эксплуатацию новая парокотельная установка при прокатном цехе, состоящая из трех котлов системы «Гарбе» с площадью нагрева 400 м2 каждая. В том же году установлена грануляция шлака.

В 1934 году установлена электрическая газоочистка фирмы «Лурги» и проведен ряд других работ.

Реконструкция Нижнесалдинского завода, согласно постановления ЦК ВКПб от 15.05.19309 года и решения 17 съезда партиии должна иметь направление на законченный цикл и производство качественного металла. Проводимая реконструкция должна дать возможность полного использования производственных возможностей и улучшения качественных показателей работы завода. В соответствии со всем вышеизложенным принять для реконструкции завода следующие установки:

Рационализация доменного цеха

Производительность цеха доводится при двух существующих печах до 160 тыс.тонн передельного чугуна при работе на кемеровском коксе и рудной шихте, состоящей на 70% из бедных алапаевских руд.

Рост производительности идет за счет следующих мероприятий:

- Увеличение полезного объема доменной печи №1 с 324 м3 до 346 м3 и снижения коэффициента использования доменной печи №1 с 1,5 до 1,2; доменной печи №2 – с 1,5 до 1,2.

- Расширение рудных и коксовых эстакад, механизация нагребки и транспортировки руды путем установки «Гронфера» и устройства монорельсового пути.

- Устройство рудных бункеров и вагон-весов.

- Реконструкция вертикального подсыпника доменной печи №2.

- Механизация и расширение литейных дворов, установка разливочной машины и электромагнита.

Суточная производительность цеха после произведенных выше мероприятий увеличивается с 257 до 450 тонн передельного чугуна.

 


  • 0

#16 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 28 Март 2019 - 10:30

Рационализация прокатного цеха

Прокатный цех подвергается коренной реконструкции и специализации на более дифицитные крупносортные профили проката повышенного качества для автотранспортной промышленности и заказов спецназначения.

Сортамент проката: швеллера № 18, 24-30 и 30 (в), спецзаготовка, трубная заготовка, балки №20, 24-30.

Производительность цеха доводится до 100-110 тонн. Рост производительности идет за счет:

- Уменьшения вынужденных простоев стана, вследствие несовершенной конструкции приспособления для уравновешивания верхнего вала обжимной клети. Вследствие забивания оказиной противовеса, для уравновешивания верхнего вала цех простаивает каждую смену около 40 минут, в течение которых производится удаление окалины. Данное мероприятие увеличивает производительность стана на 5%.

- Устройство кантователя. Это мероприятие, помимо снижения времени при прокате, сокращает количество рабочих.

- Реконструкция нагревательных устройств и получение горячей болванки обеспечивает нормальный нагрев слитков и экономию топлива.

- Мероприятия, проводимые в целях сокращения ручного труда и улучшения технических показателей.

- Капитальный ремонт паровой машины в целях экономии пара.

- Установка ножниц для горячей резки концов обжатой болванки. Данное мероприятие облегчает и ускоряет процесс проката и дает экономию валов.

- Установка роликовой правильной машины. Данное мероприятие механизирует правку железа и на 80% сокращает тяжелый ручной труд.

- Постройка закрытого, оборудованного склада готовой продукции площадью в 2700 м2 с установкой 100 тонного мостового крана и траверсой облегчают и ускоряют погрузку готовой продукции.

Приводимая специализация и механизация стана увеличивает его производительность на 30% при сокращении количества рабочих на 15%.

 

Цех рельсовых скреплений

При наличии острого дефицита в железнодорожных скреплениях цех рельсовых скреплений остается на Нижнесалдинском заводе и в дальнейшем переносится на Магнитогорский завод. Производительность цеха доводится до 70 тыс.тонн. Рост производительности идет за счет:

- Организации третьей смены (в настоящее время цех работает в две смены).

- Механизация трудоемких процессов подачи полосы и уборки отсечки.

 

Постройка нового мартеновского  цеха

Для изжития несоответствия в производительности цехов, которая увеличивается в связи с рационализацией прокатного цеха, строится новый мартеновский цех, на годовую производительность в 125 тыс.тонн качественной стали.

 

Количество и тип печей

Исходя из анализа исходных материалов, при содержании фосфора не более 0,35%, нет необходимости устанавливать специальные процессы, поэтому устанавливается две стационарные печи, исполняема существующая печь типа «Вельмана».

Новый мартеновский цех располагается на новой территории завода в северо-западном направлении от старого мартеновского цеха, между доменным и прокатным цехами, параллельно последнему.

Условием постройки нового мартеновского цеха и перенесением существующей печи «Вельмана» послужила недостроенная площадка для установления новых дополнительных печей.

Постройка мартеновского цеха на новом месте уничтожает все имеющиеся недочеты расположения существующего мартеновского цеха: разливка металла, подача шихты, транспортировка слитков и т.д. Площадь старого мартеновского цеха пойдет под литейный двор доменного цеха.

 

Размеры здания нового мартеновского цеха:

- Печное отделение: длина – 70 м.; ширина - 19 м.; высота – 19 м.; площадь – 1344 м2; объем – 25200 м3.

- Литейное отделение: 70 м.; 19,7 м.; 19 м.; 1379 м2; 26400 м3.

- Открылок для генератора: 70 м.; 6,9 м.; 13,3 м.; 481 м2; 6400 м3.

- Шихтарник: 40 м.; 24 м.; 10,86 м.; 960 м2; 10400 м3.

Итого: общая площадь – 4166 м2; общий объем – 68400 м3.

 

Крановое оборудование цеха:

- Шихтарник: мостовой - 2 шт.; грузоподъемность – 10 тонн; ширина пролета – 24 м.

- Печной пролет: загрузочная машина – 1 шт.; 5 тонн.

- Литейный пролет: мостовой – 1шт.; 125/25 тонн; 18,31 м.; мостовой поворотный – 1 шт.; 30/5 тонн; 18 м.; мостовой консольный – 2 шт.; 5 тонн; 18 м.; мостовой консольный – 1 шт.; 50/10 тонн; 18 м.; ремонтный – 1 шт.; 9 тонн.

 

Основные размеры печей:

- Печь №1: площадь поддона – 33,75 м.; тоннаж садки – 60 тонн; суточная производительность – 150 тонн; количество плавок в сутки – 2,6; удельная суточная производительность – 4,44; годовая производительность – 48 тыс.тонн.

- Печь №2: 32 м.; 60 тонн; 141 тонна; 2,5; 4,41; 45120 тонн.

- Печь №3: 32 м.; 60 тонн; 141 тонна; 2,5; 4,41; 45120 тонн.

Итого: годовая производительность печей – 138240 тонн.

 

Из характеристики оборудования видно, что новый мартеновский цех запроектирован на полную механизацию подачи шихты, ее загрузки в печи, механизация очистки слитков, разливка металла на вагонетках сверху, механизация уборки шлака. Для разбивки негабаритного скрепа устанавливается новый номер, при шахтнике строится две известко-обжигательные печи с суточной производительностью 30 тонн, известь идет не строительная, а металлургическая.

Металлическая шихта подаваемая в мартеновские печи состоит из 75% жидкого чугуна, остальная часть шихты – собственный оборотный скрап. Шихта подается составом непосредственно к фронту печей или на балкон.

Вес выплавляемых слитков – 1,64-1,7 тонн, слитки предназначаются для качественного проката.

Химический анализ слитков: С – 0,18-0,25%; Мн – 0,3-0,6%; Si – 0,15-0,25%; Р – не более 0,04%;  S – не более 0,04%.

Топливом для нового мартеновского цеха является торфяной газ, коэффициент расхода на тонну стали – 0,275 условного.

Выбор Нижнесалдинского завода для реконструкции

Намеченное вторым пятилетним планом дальнейшее развитие отдельных отраслей народного хозяйства этих районов, требует помимо постройки на Урале ряда крупных металлургических заводов максимальной реконструкции и расширения старых предприятий с уклоном на законченный цикл и производство качественного металла.

Переход Нижнесалдинского завода с производства древесно-угольного металла на производство металла на минеральном топливе в 1922 году следует признать целесообразным и дальнейшее развитие его должно быть направлено на производство качественного металла на основе законченного цикла производства.

Признаками целесообразности реконструкции Нижнесалдинского завода является:

- Намеченная реконструкция дает возможность использовать более эффективно значительную часть основного капитала – 11-12 миллионов  рублей. Кроме того вспомогательные цеха хоть и подлежат коренной перестройке, но окажут существенную помощь ходу работ по реконструкции, выполняя для него заказы, что дает возможность сократить затраты средств капиталовложения, указанное выше наличие основного капитала – дает возможность провести реконструкцию таким образом, что путем постепенной реконструкции одних участков, происходит экономия на других.

Данное обстоятельство уже дает возможность на время реконструкции усилить выпуск продукции, а тем самым высвободить  часть затраченных средств отражающихся в виде амортизации и прибыли от реализации продукции.

- В отношении сырьевой базы завод находится в благоприятных условиях, находясь в близком расстоянии от основных рудных месторождений – Тагило-Кушвинской, Алапаевской и Елизаветинской групп, что дает возможность снабжать завод рудой своевременно и по относительно дешевой цене.

- Наличие обжимного устройства – второго по Уралу, благоприятно разрешает вопрос производства качественного металла.

- Расстояние от завода до топливной базы (Кузнецкий угольный бассейн) на 200 км ближе нежели Магнитогорский комбинат, что несколько удешевляет стоимость кокса.

- Имеющаяся в настоящее время на заводе рабочая сила и наличие поселка при заводе с общим количеством населения 17540 человек обоего пола, значительно облегчают задачу подготовки необходимой рабочей силы для реконструируемого завода.

- Что касается снижения себестоимости продукции, как фактора внутрипромышленного накопления, то она будет ниже фактической 1933 года и плана 1934 года.

 

 

 


  • 0

#17 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2019 - 11:25

Себестоимость продукции

Калькуляция себестоимости продукции составлены в ценах 1934 года, сравнительные отчетные данные по себестоимости заводской продукции взяты за 1933 год.

Проект реконструкции завода предусматривает выпуск продукции:

- чугуна минерального – 160 тыс.тонн;

- слитков мартеновских – 125 тыс.тонн;

- крупно-сортового железа (балок и швеллеров) – 110 тыс.тонн.

Калькуляция себестоимости чугуна составлена в основном при работе доменных печей на кемеровском коксе, 70% алапаевской руды и 30% высокогорской руды. Коэффициент расхода руды – 1,934; коэффициент расхода топлива – 1,0.

 

Себестоимость чугуна

По основным элементам себестоимость чугуна состоит:

- сырье: 1933 г. – 19,51 руб.; 1934 г. – 24,09 руб.

- флюсы: 2,31 руб.; 3,06 руб.

- топливо: 37,17 руб.; 32,27 руб.

- возвраты: 3,43 руб.; 5,62 руб.

Итого, включая возврат: 55,56 руб.; 53,80 руб.

Прочие расходы: 38,91 руб.; 28,72 руб.

Всего расходов: 94,47 руб.; 82,52 руб. (снижение составило 12,6 руб.).

Увеличение стоимости чугуна идет главным образом за счет сырья, топлива, уменьшения амортизации, общезаводских дополнительных расходов. По сырью имеется повышение за счет цен на руду в связи с изменением ассортимента (увеличение расхода алапаевских руд, более бедных по содержанию железа, но более дорогих по цене нежели кемеровской руды).

 

Себестоимость слитков

Коэффициент расхода чугуна на одну тонну слитков принят - 0,75; условного топлива – 0,275 (торфяной газ).

Составные элементы стоимости слитков:

- чугун: 1933 г. – 63,63 руб.; 1934 г. – 61,89 руб.

- ломь железная: 14,83 руб.; 8,70 руб.

- добавочная и зарплатная: 5,56 руб.; 6,72 руб.

Итого за вычетом возврата: 82,82 руб.; 73,14 руб.

- топливо: 8,62 руб.; 6,92 руб.

- прочие расходы: 52,39 руб.; 30,39 руб.

Итого затрат: 143,83 руб.; 110,45 руб. (снижение на 20%).

Удешевление стоимости идет по всем статьям, но больше всего за счет затрат по переделу накладным расходам.

 

Себестоимость балок и швеллеров

Коэффициент расхода слитков на тонну проката принят 1,22; расход условного топлива – 0,125 тонн (газ доменный).

Подача слитков из мартеновского цеха проектируется горячими.

По отдельным элементам стоимость складов:

- слитки: 1933 г. – 166,42 руб.; 1934 г. – 134,75 руб.

- возвраты: 6,10 руб.; 5,00 руб.

Итого за вычетом возврата: 160,32 руб.; 129,75 руб.

- топливо: 4,56 руб.; 4,00 руб.

- прочие расходы: 74,08 руб.; 67,25 руб.

Всего расходов: 288,96 руб.; 201,00 руб. (снижение на 15,8%).

Снижение себестоимости проката идет за счет снижения себестоимости слитков и в меньшей степени за счет топлива и прочих расходов.

 

 

 


  • 0

#18 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2019 - 11:38

Сортамент изделий

Указанный сортамент готовых изделий, не касаясь размеров производства, о чем будет сказано ниже, следует признать целесообразным по следующим соображениям:

- Потребность в швеллерах, балках, спец изделий и трубной заготовке вытекает из самого строительства промышленности Урала и потребности машиностроительных заводов, находящихся в эксплуатации и в строительстве (Вагонострой, Уралстальмост). Завод Первоуральский трубный и другие потребители в скором будущем потребуют большого количества качественного металла, а в снабжении данных заводов Нижнесалдинский завод должен принять некоторую долю.

- Установленный ассортимент изделий дает возможность наиболее рационально использовать мартеновские печи и пускать в прокат трубные слитки, не прибегая к установке блюминга, что дает экономию в затратах и благоприятно отражается на себестоимости изделий.

- Сочетание сортамента изделий крупного проката балки, швеллера, трубы и спец заготовки дает наиболее благоприятные показатели в отношении использования прокатного стана.

 

Мощность завода

Что касается мощности завода, которая была выше излагаемая - признак целесообразности по следующим причинам:

- Основной задачей реконструкции завода, является расшивка узкого места (мартеновский цех), а в связи с этим был поставлен вопрос улучшения качества показателей работы завода в целом. Это и было сказано в Постановлении ЦК ВКПб от 15 мая 1930 года и отметившим, что из семи заводов коксового чугуна подлежит реконструкции только Нижнесалдинский завод, для устранения несоответствия между цехами и достижение замкнутого цикла производства.

- На менее стесненной площадке и неправильного рельефа местности подтверждает целесообразность реконструкции на законченный цикл производства.

- Привозное сырье и топливо. Данные факторы в основном обусловили приведенную мощность завода и переход с производства рядового металла на качественный металл.

Критерием перехода Нижнесалдинского завода на производство качественного металла является возможность и целесообразность. Возможность производства заключается в том, что завод работает на малосернистом кемеровском коксе с содержанием серы не более 0,5%, малосернистых алапаевских и высокогорских рудах, имеет возможность получения качественных елизаветинских руд, богатых по железу – 51,31%. Средний химический состав алапаевских руд: Fe – 34-40, Р – 0,11%, З – 0,05% и чистых по З – 0,008%, роме того данные руды имеются 1,04% и 0,87%.

О преимуществах качественного металла много говорить не приходится. Оно заключается в том, что качественный металл дает лучшие механические свойства и выпускаемых изделий. Облегчение веса металлических конструкций, уменьшение веса транспортных механизмов, уменьшение процента брака и т.д. перевод Нижнесалдинского завода на производство металла повышенного качества с технической точки зрения не имеет препятствий, экономически целесообразен и следовало бы признать вопрос перевода Нижнесалдинского завода на производство металла повышенного качества, как вопрос назревший, необходимый и возможный.

Теперь переходим к выяснению основных экономических показателей обуславливающих работу завода – сырью и топливу, кадрам, капитальным затратам и эффективности.

 


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных