Перейти к содержимому


Богатство Салдинского Края. Предприниматели


В этой теме нет ответов

#1 Гость_admin_*

Гость_admin_*
  • Гости

Отправлено 26 Декабрь 2014 - 10:00

Богатство 

Салдинского

Края.

Предприниматели

 

Автор-составитель

О.С. Журавлев

 

 

Благодарю за помощь и поддержку в издании этой книги

С. БУЗУНОВУ, В. КОБЕНИНА, В.ЗОЛОТУХИНА, 

М. ПАНКОВА,  Н. САБАКАЕВА

 

 

Верхняя Салда

2015 год

 

 

Вместо предисловия

ИЗ ИСТОРИИ САЛДИНСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

К написанию этой статьи, в свое время, мня cподвиг прошедший в Верхней Салде День предпринимателя. Это было, бесспорно, важное событие для нашего города, и будем надеяться, что у него состоится продолжение. Так вот, на круглом столе, в котором участвовали городские власти и салдинские бизнесмены, был задан вопрос о том, что в городском музее нет стенда, посвящённого малому бизнесу. Это и в самом деле так.

В зале музея, рассказывающем о нашем городе, его людях и достопримечательностях, нет ни слова о предпринимателях и об истории салдинского предпринимательства вообще. Но, во-первых, как нам объяснили сотрудники музея, на экспозиции представлен советский период истории нашего города, когда предпринимательство как таковое, по понятным причинам, отсутствовало.

Во-вторых, зал, посвящённый истории Салды начала двадцатого века, только еще готовится к приёму и размещению экспонатов.

А в-третьих, и это главное, о салдинском предпринимательстве дореволюционного периода очень мало материалов для того, чтобы хоть как-то его представить в новой экспозиции. Материалы, скорее всего, есть в архиве Екатеринбурга, но для того, чтобы туда съездить и поработать, нужны средства, совсем небольшие, но даже их у музея нет. Было бы очень здорово, если бы салдинские предприниматели начала двадцать первого века помогли сотрудникам  музея собрать материалы о салдинских предпринимателях начала двадцатого века. Ведь, по большому

 

 

счёту, для того чтобы вести свой бизнес, надо знать и помнить опыт наших мудрых предков.

А сегодня на основе имеющихся материалов я попробую рассказать об истории салдинского предпринимательства, берущего своё начало, чуть ли не со дня основания нашего города…

 

Глава 1

У ЗАВОДСКОЙ ТРУБЫ

В конце девятнадцатого – начале двадцатого века в заводском посёлке Верхняя Салда основным, как бы сейчас сказали, градообразующим предприятием оставался демидовский завод. Поэтому основная часть трудоспособного населения работала на этом заводе или на подсобных работах. В то же время жители поселка занимались сельским хозяйством и различными промыслами. Причём с начала двадцатого века в связи с ростом численности населения и ухудшением технико-экономического состояния предприятия руководство завода всячески приветствовало самозанятость трудоспособного населения. Многие салдинцы помимо основной заводской профессии владели приёмами обработки кож и дерева. Практически каждый мог сделать  стол, прялку, бурак, сплести лапти.

К концу девятнадцатого века в Салде уже имелись зарегистрированные кустарные предприятия: одно сундучное, три пимокатных, одно сапожное, два кузнечно-экипажных, пять кузниц, три кирпичных, одна паровая мельница и семь бурачных промыслов. Работало в посёлке и крупнейшее в округе заведение по отливке колоколов.

В 1858 году в нем трудилось до 130 человек, а оборотный капитал предприятия составлял 1472 рубля. В этот период получили

 

развитие и другие виды мелкого и среднего предпринимательства. По воспоминаниям салдинских старожилов, неплохо в посёлке в те годы была представлена и торговля. Торговая площадь, ныне площадь Революции, славилась своими торговыми рядами, где бойко торговали мясом, рыбой, мукой, ягодами, посудой. Деревянными изделиями и сеном. Большие партии товара взвешивались прямо на площади на огромных возовых весах. А 21 сентября и 28 августа в Верхней Салде проводились торговые ярмарки – прототипы нынешнего Дня предпринимателя с его выставкой-продажей.

Сохранились до наших дней фамилии известных салдинских предпринимателей и даже здания, некогда построенные ими. В центре старой части города, на месте нынешнего магазина «Тысяча мелочей», стоял магазин крупного торговца Крюкова. Рядом с ним красовался двухэтажный дом купца Вершинина, на первом этаже которого тоже был магазин.  Далее шли дома салдинских деловых людей: дом Вьюженко, содержавшего постоялый двор, пимокатная фабрика Усова, лесопилка Котова, имевшего еще и пашни, покосы и ферму. На противоположной стороне улицы находилась торговая лавка братьев Якова и Михаила Бредниковых. В соседнем двухэтажном доме жил купец Иван Мелентьев. На первом этаже он держал магазин, где торговал продуктами и промтоварами, а на втором этаже у него была квартира и молебный дом. Далее располагался магазин Ермолаевых, осуществлявших государственную торговлю вином и представлявших своего рода филиал государственной винной монополии. Рядом с ним находился особняк, известный в нашем городе как дом Наума Теляшова, хозяина постоялого двора. Впоследствии на первом этаже держал магазин Агапов.

Предприимчивые салдинцы занимались в те годы и транспортным бизнесом. Подряды на перевозку сырья и продукции брали на

 

заводе. Многие имели до десятка лошадей и наёмных работников. Так, подрядчик И.Шишин занимался подвозом руды из Нижнего Тагила. Он имел 15 лошадей и столько же рабочих.

Среди известных салдинских транспортников можно еще назвать Ивана Козлова, Кира Крюкова, Дмитрия Крюкова и Андрея Крюкова.

Мелкая и кустарно-ремесленная промышленность в Нижнесалдинском  районе зародилась с самого начала заселения населенных пунктов района и представляла мелкие разрозненные кустарные заведения. Так, например, деревообработкой занимались в деревне Никитино, бурачный промысел, кузнечно-слесарный и другие производства по обработке черного металла  был развит в Нижнесалдинском заводском поселке. Возникнув наряду с крупной горнозаводской промышленностью, кустарные промыслы особое развитие получили в годы промышленных кризисов, которые вызывали сокращение производства и вызывали сокращение рабочей силы.

В период крепостного права на Демидовских заводах приказчики заботились лишь об обеспечении рабочих продуктами питания. Требовалось обеспечить заводских жителей товарами, которых они не могли сделать сами.

В конце XVIII века приказчиками Нижнесалдинского завода заготавливалось в год до 32000 пудов провианта.

Ярмарки проводились два раза в год: 4 - 9 мая и 1 - 6 декабря - на зимнего и летнего Николу, поэтому и назывались они Никольскими.

В начале XIX столетия в заводском поселке имелось 22 лавки с товарами, при них 4 амбара и 2 скотобойные лавки. "Товарами, в сих лавках продаваемыми, снабдеваются как здешние обыватели, так и окружных селений крестьяне, приезжающие сюда со съестными припасами и другими земледельческими 

 

САЛДИНСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

ХIХ – начало ХХ века

 

АГАПОВ - торговец, владел магазином в Верхнесалдинском заводе в конце ХIХ – начале ХХ века.

АКСЕНОВ Павел Тарасович - купец, старообрядец, в конце ХIХ веке имел магазин при собственном доме на Александровской улице Н. Тагила, торговал мануфактурным, шелковым и шерстяным товаром, швейными машинами, чаем и сахаром (на

 

1885 г. объем годовой торговли магазина составлял 200 тыс. руб.). П. Т. Аксенову принадлежали также винный погреб, где была организована торговля спиртными напитками и торговая лавка при Hижнесалдинском заводе. Член Hижнетагильского благотворительного общества.

АКСЕНОВА Анисья Семеновна - купчиха, православная, владелица мануфактурных лавок в Верхней и Нижней Салде. Проживала в H. Тагиле.

БАННИКОВ Макар Семенович - владелец кузницы в Нижнесалдинском заводе в 1888 г.

БАЛЫКОВ Тимофей Алексеевич – купец, православный, торговал галантерейными, косметическими, мануфактурными товарами в Нижнетагильском, Нейво-Шайтанском, Нижнесалдинском заводах в конце ХIХ – начале ХХ века, член Н.Тагильского комитета торгово-промышленной партии. Общественный деятель: член Верхотурского уездного податного присутствия, активный член Нижнетагильского благотворительного общества.

БРЕДНИКОВЫ Яков Иванович и Михаил Иванович - торговцы, владели торговой лавкой в Верхнесалдинском заводе в конце ХIХ – начале ХХ века.

ВЕДЕНЕЕВ - купец, имел в конце ХIХ века магазин торговавший железными изделиями в Нижнесалдинском заводе.

ВЕРШИНИНА Александра Васильевна - купчиха, в конце XIX - начале ХХ века торговала мануфактурными товарами в Hижнесалдинском и Верхнесалдинском заводах.

ВСЕХВАЛЬНОВ Яков Павлович  – купец, владелец магазина галантерейных и канцелярских товаров в Нижней Салде, член раскладочного присутствия Верхотурского уезда (начало ХХ века). В августе 1919 года ушел с семьей из Н. Салды вместе с отступающими колчаковскими войсками.

 

ВОЛГИН Ларион Михайлович (1826 - 18.. г.) - владелец мастерской по производству бураков в Нижней Салде.

ВОЛКОВ Михаил Николаевич – торговец,  член Нижнетагильской организации торгово-промышленной партии, доверенный Нижнесалдинского завода.

ВЬЮЖЕНКО - предприниматель, содержал постоялый двор в Верхнесалдинском заводе в конце ХIХ – начале ХХ века.

ГОЛОВАНОВ Григорий Андреевич – мастеровой Нижнесалдинского завода, член Нижнетагильской организации торгово-промышленной партии.

ГОЛОВАНОВ Петр Андреевич - житель H. Салды, владелец мастерской по выделке кож, был награжден на выставке 1887 г. в Екатеринбурге бронзовой медалью министерства финансов Российской империи, в 1908 году на выставке в Нижнем Тагиле награжден малой бронзовой медалью за выделку кож.

 «Компания арестов скупщиков, заготовителей, торговцев началась в Нижней Салде в конце 1927 года с ареста семьи кустарей Головановых, обвиненных в том, что они сами у себя украли кожи, которые им нужны были для работы. Кто украл, вскоре выяснилось, но из работящей большой семьи деловитых кустарей Петра Андреевича Голованова  никого в Салде не осталось».

 ДОРОВА Акулина Исаковна - торговец, владела питейным заведением в Нижнесалдинском заводе в конце ХIХ - начале ХХ века, торговала пивом и водкой «с распивом на месте и на вынос».

 ДЬЯЧКОВ Иван Андреевич и ШАМАРИН Иван Евстафьевич - владельцы сапожной мастерской  в Нижнесалдинском заводе в 1889 г.

ДУДИН Михаил Терентьевич - житель Н.Салды, владелец кузницы, в 1908 году на выставке в Нижнем Тагиле удостоился малой бронзовой медали за кузнечно-клепальные изделия.

 

 

Прикрепленные файлы


  • 1



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных