Перейти к содержимому


Фотография

Генералы в штатском


Сообщений в теме: 68

#41 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2016 - 12:23

ГРУМ-ГРЖИМАЙЛО Софья  Владимировна  (1908 – 1969 г.), русский, советский инженер

Софья Владимировна Грум-Гржимайло родилась в 1908 году в Санкт-Петербурге в семье известного ученого-металлурга В.Е. Грум-Гржимайло. После окончания МГУ по специальности "физик теоретик" Софья Владимировна работала в кристаллооптической лаборатории во Всесоюзном институте минерального сырья (с 1932 по 1941 гг.), а с 1944 г. - в Институте кристаллографии АН СССР.

 

vims_33.jpg

На фото: групповое фото сотрудников Института Прикладной Минералогии, осень 1933 г. Во 2-м ряду 1-я справа – Софья Владимировна Грум-Гржимайло.

 

Лабораторией кристаллооптики С.В. Грум-Гржимайло руководила с 1956 по 1965 гг. Деятельность С.В. Грум-Гржимайло была целеустремленно направлена на развитие спектроскопии кристаллов и кристаллооптических методов исследования.

Под влиянием академика А.Е. Ферсмана Софья Владимировна занималась изучением природы окраски минералов, исследуя в том числе колебательную структуру спектров поглощения кристаллов. Ею с соавторами выполнены многочисленные работы по определению связей валентности и координации примесных ионов группы железа с окраской минералов, доказана возможность определения этих характеристик по спектрам поглощения и люминесценции.

С.В.Грум-Гржимайло стала инициатором в Институте кристаллографии работ Д.Т. Свиридова по теории оптических спектров примесных ионов группы железа.

Другая область деятельности Софьи Владимировны - развитие и внедрение прикладных кристаллографических методов в промышленность. Она включилась в оказание помощи заводам, синтезирующим и обрабатывающим рубин.

Были организованы заводские лаборатории, для них готовились кадры, проектировалось и создавалось оригинальное оборудование. Созданные ею методы и приборы для ориентировки и выявления дефектности в кристаллах нашли широкое применение в промышленности.

С.В.Грум-Гржимайло организовала систематическое исследование однородности, прозрачности, природы дефектов и анизотропии распределения примеси в синтетических кристаллах рубина, кальцита, флюорита.

Много внимания С.В.Грум-Гржимайло уделяла подготовке квалифицированных специалистов. По инициативе Софьи Владимировны Ленинградский технологический институт подготовил специалистов для заводов часовых камней.

В лаборатории кристаллооптики постоянно практиковались сотрудники промышленных и исследовательских организаций, а в Институте кристаллографии по ее инициативе были организованы курсы повышения квалификации для работников химической, часовой и электронной промышленности, исследовательских лабораторий, связанных с синтезом и обработкой монокристаллов.

В 1955 г. на физическом факультете МГУ академик А.В. Шубников организовал кафедру "Физика кристаллов". На кафедре на общественных началах Софья Владимировна занималась подготовкой студентов по специальности "оптика кристаллов". Затем студенты проходили производственную практику в Ленинграде на часовом заводе. Совместно с Н.М. Меланхолиным она организовала кристаллооптический практикум для аспирантов нашего и других институтов.

Софья Владимировна с соавторами опубликовала пять монографий: "Методы исследования оптических свойств кристаллов" (совместно с Н.М. Меланхолиным, 1954 г.), "Теория кристаллического поля и оптические спектры примесных ионов с незаполненной d-оболочкой" (соавторы B.C. Вонсовский, Д.Т. Свиридов и др., 1969 г.), "Приборы и методы для оптического исследования кристаллов" (совместно с О.Н. Бокшей, 1972 г.), "Исследование оптических спектров кристаллов с ионами группы железа при комнатной и азотной температурах" (совместно с О.Н. Бокшей, 1972 г.), "Приборы и методы для оптического исследования кристаллов", 1972 г., "Рубин и сапфир" (в соавторстве с рядом авторов, 1974 г).

Софья Владимировна была инициатором издания нескольких первых сборников "Спектроскопия кристаллов" и трудов Института кристаллографии.

С.В. Грум-Гржимайло вместе с группой сотрудников Института кристаллографии АН СССР удостоена премии им. С.И. Вавилова за создание универсального конометра.

Софья Владимировна бесстрашно заступалась за несправедливо обиженных и старалась помочь им всеми способами. Например, она вместе с А.В. Шубниковым пригласила в лабораторию Леонида Борисовича Пастернака, который остался без работы и всюду получал отказ после присуждения Нобелевской премии своему знаменитому отцу Борису Пастернаку.

К своим ученикам Софья Владимировна всегда относилась как к родным, отдавая частицу своей души.

Выдающиеся результаты научной деятельности Нины Евгеньевны, Софьи Владимировны и Бориса Николаевича были невозможны без сотрудников лаборатории, каждый из которых внес свою, иногда очень значительную лепту.

«Софья Владимировна Грум-Гржимайло - специалист по кристаллооптике. Окончила физико-математическое отделение 1-го МГУ (1930), затем сотрудник Центральной научно-технической лаборатории, в 1932 - декабре 1941 - старший научный сотрудник ИПМ-ВИМС.

В 1938 присвоена степень кандидата физико-математических наук без защиты.

Во время Великой Отечественной войны - в Москве, в штате Оборонной комиссии ОГГН, работала по оптике маскировочных красок (как и К.П. Флоренский).

С 1944 - старший научный сотрудник ИКАН СССР, где работала до конца жизни, в 1960-1965 возглавляла лабораторию кристаллооптики.

Автор многих работ по экспериментальному исследованию цвета, физических свойств минералов».

Продолжение следует


  • -1

#42 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2016 - 09:28

ЗОНОВ Валерий Евгеньевич (1937- г.), доцент (1973), декан вечернего факультета Нижнетагильского филиала УПИ

304.jpg

Валерий Евгеньевич Зонов стоял у колыбели дневного отделения Нижнетагильского филиала УПИ как его декан. Мне хочется рассказать именно о нем, поскольку довелось работать рядом дольше всего и повседневно видеть Валерия Евгеньевича в деле.

Его сестра и жена рассказывают, что главной чертой характера Валерия было трудолюбие. В жизни всего добивался собственным трудом, всегда смело брался за новое, по ходу учился. Уже будучи опытным преподавателем, каждодневно готовился к занятиям. Покупал, выписывал и читал много литературы по своей специальности. И еще: был веселый, несмотря на то, что судьба его не баловала.

Валерий Зонов родился в роковом тридцать седьмом году в г. Нижняя Салда. Отец недолго радовался сыну, так как вскоре был арестован, умер в 1942 году (реабилитирован - в пятидесятых). Однако Валерий Евгеньевич не сетовал на жизнь, не утратил оптимизма и доверия к людям. Воспитывала его мама, скромная труженица, бухгалтер, очень добрая женщина. Жили в небольшом домике на берегу пруда. Во дворе - по-уральски дощатый пол, в комнатах - вязаные половички. И везде - безупречная чистота. Материнская любовь к порядку стала привычкой, второй натурой сына. Всегда подтянутый, аккуратный во всем, он был эталоном для своих студентов.

Салдинский пруд манил его, бывало, на свои просторы. Валерий занимался греблей. Позднее, в Н. Тагиле, катался на лыжах вместе с сыном, которому всегда уделял много внимания. Хороший семьянин, мягкий, покладистый человек. Учился всегда старательно и успешно: окончил Верхнесалдинский авиационно-металлургический техникум. При назначении на работу ему довелось все же пережить осложнения из-за отца. Но все обошлось благополучно в связи с реабилитацией. Послали на авиационный завод в г. Омск, где он стал технологом в литейном цехе. Одновременно учился на вечернем отделении машиностроительного института.

После переезда в Н. Тагил в 1959 году трудился на литейном участке Высокогорского рудоуправления НТМК. Продолжал учебу - теперь на Нижнетагильском вечернем факультете УПИ по специальности "Металлургия черных металлов". Подготовкой его дипломного проекта руководил видный специалист-металлург, доцент, кандидат технических наук Виталий Антонович Старцев. Он рекомендовал выпускника Зонова в дневную аспирантуру УПИ. Так начинались деловое содружество и путь Валерия Евгеньевича в науку. Вехами на этом пути были учеба в аспирантуре на кафедре металлургии стали, защита кандидатской диссертации в 1971 г., утверждение в звании доцента в 1973 году.

Вдумчивый, целеустремленный исследователь, он написал около 30 научных работ. Преподавательскую деятельность начинал в Нижнетагильском филиале УПИ в 1968 году и успешно прошел путь от ассистента до одного из ведущих преподавателей.

При непосредственном участии В.Е. Зонова подготовлено более 150 инженеров-металлургов, работающих на разных предприятиях, более всего - в АО "Нижнетагильский металлургический комбинат". Это М.А. Крупин - заместитель генерального директора по производству; в конвертерном цехе - Е.А. Кропотов, Н.В. Ерохина, Г.В. Степаненко и многие другие; М.А. Грязнов - начальник отдела маркетинга управления внешнеэкономических связей; А.П. Сторожев - инженер-конструктор проектно-конструкторского института "Металлургпроект".

Всем им памятны дни учебы - лекции любимого преподавателя Валерия Евгеньевича Зонова, всегда интересные и познавательные. Отсутствовать у него на занятиях без уважительных причин считалось равносильным нанесению оскорбления педагогу.

Вспоминают небольшой эпизод. По телевизору транслировался хоккейный матч международного первенства, и студенты-вечерники стали уговаривать Валерия Евгеньевича отложить занятия. Он улыбнулся и мягко сказал: "Как мы можем променять металлургию на хоккей?" Больше с подобными просьбами к нему не обращались.

Немалая заслуга В.Е. Зонова в его организаторской деятельности по развитию филиала. Он отдавал много сил, работая на различных должностях, там, где оказывался всего нужнее: заместителем директора филиала по учебной и научной работе, деканом вечернего факультета. В 1974 году его избрали деканом дневного механико-технологического факультета. Помимо учебных дел, Валерий Евгеньевич с головою окунулся в формирование студенческого коллектива. Был душою различных начинаний. При его непосредственном участии складывались традиции: посвящение в студенты, проведение слетов студенческих отрядов и другие. Развивались спорт и художественная самодеятельность.

Кстати, он сам неплохо пел. Преподаватели и сотрудники обнаружили это на праздничном вечере 8 Марта, когда он порадовал нас своим пением.

Педагог, Ученый, Человек - таким он живет в памяти металлургов-вечерников семидесятых-восьмидесятых годов, выпускников дневного отделения и своих коллег.

Продолжение следует


  • 0

#43 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2016 - 10:17

ЕРМОЛАЕВ Иван Владимирович (род. 1972 г.), кандидат биологических наук, доцент, преподаватель кафедры экологии животных УдГУ

_MG_5183.jpg

Иван Владимирович Ермолаев родился в 1972 году в городе Верхняя Салда Свердловской области. Закончил УдГУ и аспирантуру Института леса СО РАН в Красноярске, имеет редчайшую для нашей страны специальность – лесной энтомолог.

Кандидат биологических наук, доцент, преподаватель кафедры экологии животных УдГУ, начальник научного отдела национального парка «Нечкинский». Энтомолог - редкая для Удмуртии профессия.

С 2006 года Ермолаев работает начальником научного отдела, у которого есть два направления – историческое и биологическое.  Курирует биологическое. В основном изучает биоразнообразие парка. За последние годы получены новые научные сведения, касающиеся фауны. Выявлен 291 вид позвоночных животных (50 - млекопитающих, 191 - птиц, 5 - рептилий, 8 - амфибий, 37 - рыб). Появились первые материалы по моллюскам (33 вида) и паукам (120 видов). Большое внимание уделяет изучению насекомых. Теперь есть ясное представление о многообразии жесткокрылых (более 600 видов), чешуекрылых (более 500 видов), стрекоз (25 видов), полужесткокрылых (45 видов), прямокрылых (20 видов), перепончатокрылых (более 50 видов) и так далее. Выявлены десятки новых для фауны Удмуртии видов, а также три ранее не описанных наукой вида насекомых – одна бабочка и два вида хальцид (перепончатокрылые). У них пока даже нет латинских названий.

За шесть лет отдел подготовил более 130 научных публикаций, в том числе в ВАКовских и международных изданиях. Силами отдела выпущено два сборника научных трудов, проведена всероссийская конференция по национальным паркам и особо охраняемым природным территориям Российской Федерации. Сотрудники отдела - активные участники всевозможных научных форумов.

Кроме биоразнообразия, Ермолаев изучает инвазионные (завезенные человеком из других мест) виды. Такие виды часто ведут себя агрессивно и даже могут уничтожать новые для себя экосистемы.

Иван Владимирович работает с насекомыми-минерами. Это очень маленькие – всего несколько миллиметров - жуки, бабочки, двукрылые и перепончатокрылые, которые повреждают зеленые ткани растений, образуя в них полости, живут в хлорофиллоносных тканях и способны держать свою максимальную численность десятилетиями. При этом они настолько тонко взаимодействуют с растением, что не убивают его. Растение живет с ними, мучается, не развивается в полную меру, но и не гибнет. Вот, например, липовая моль–пестрянка. Она оставляет маленькие кружочки с нижней стороны листа липы. Этот вид был завезен в Москву в 1985 году из Японии с транзитным грузом и семимильными шагами «пошел» на запад, дойдя до Великобритании. Скорость его продвижения невероятна - 110 км в год. А насекомое крошечное - 7-8 мм в размахе крыльев! Мы достоверно показали, что в условиях Удмуртии три овальных повреждения - мины на лист (так определяется плотность насекомых) существенно снижают количество цветов, соцветий и сахаров у дерева. Липа, как известно, лучший нектаронос в регионе. Следовательно, моль-пестрянка угрожает отрасли пчеловодства. Один гектар липняков дает до тонны меда. Экономический ущерб при трех повреждениях на лист и минимальной цене меда 100 рублей за килограмм составляет более 1,5 млрд. рублей для Удмуртии.

Ермолаев И.В. - Лауреат всероссийской премии имени Феликса Штильмарка, у него 180 научных публикаций, в том числе 10 - в международных научных изданиях.

Продолжение следует


  • 0

#44 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2016 - 12:12

КОНЯЕВ Андрей Юрьевич (род. 1950 г.), декан электротехнического факультета УРФУ, доктор технических наук, профессор

Коняев_А_Ю(ИУII).jpg

Коняев Андрей Юрьевич родился 22 февраля 1950 г. в г. Верхней Салде Свердловской области.  С момента окончания УПИ им. С.М. Кирова (1972 г.) по настоящее время его трудовой путь связан с родным вузом: младший научный сотрудник проблемной лаборатории электрических машин, ассистент (с 1980 г.), доцент (с 1981 г.), профессор (с 1997 г.) кафедры электротехники и электротехнологических систем (ЭЭТС).

В 1996 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Линейные индукционные машины для технологического электромагнитного воздействия на обрабатываемые электропроводящие изделия и материалы».

С 2003 г. – декан электротехнического факультета. С 2004 г. – заместитель председателя Уральского регионального отделения УМО вузов РФ по образованию в области энергетики и электротехники.

Круг научных интересов: специальные электрические машины и электромеханические устройства. Многие разработки доведены до промышленной реализации: рольганговые линейные электродвигатели для перемещения стальных труб, электродинамические сепараторы для обработки металлосодержащих отходов и сортировки лома цветных металлов и др.

Возглавляет на кафедре ЭЭТС в рамках специальности «Электротехнологические установки и системы» специализацию экологического направления.

Подготовил четырех кандидатов технических наук. Получил 14 авторских свидетельств и патентов РФ на изобретения. Автор около 170 печатных работ, в том числе двух монографий и двух учебных пособий.

Продолжение следует


  • 0

#45 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 10:15

КУЗНЕЦОВ Александр Назарович (1877 - 1946), геолог, профессор, Сталинский лауреат

4001-011.jpg kuznecov_a.n.jpg

На здании Горного института со стороны 21 линии - белая мраморная мемориальная доска, установленная по решению Ленинградского Городского Совета депутатов трудящихся. Она повествует о том, что здесь свыше сорока лет жил и работал крупный русский ученый, патриот своей Родины, лауреат Сталинской премии, заслуженный деятель науки, профессор Горного института Александр Назарович Кузнецов.

А.Н. Кузнецов родился на далеком горнозаводском Урале в 1877 г. на Нижнесалдинском  заводе. Отец его, коренной уралец, с детства работал на медном Тагильском руднике и Выйском медеплавильном заводе. Окончив Тагильское Горное училище, он получил должность лаборанта на Нижнесалдинском заводе, на котором и служил до самой смерти.

Мать А.Н. Кузнецова, также коренная уроженка Урала, учительствовала в земской школе. Таким образом детство Александра Назаровича прошло в обстановке заводской лаборатории металлургического производства. Это сказалось в дальнейшем на химической и заводской направленности всей его трудовой и научной деятельности.

Уже в 3-летнем возрасте Александр Назарович научился читать, десяти лет поступил в Екатеринбургское реальное училище, а во время каникул он занимался в лаборатории и с увлечением помогал отцу производить химические анализы, искал в работе новое, интересное.

С тех пор любовь к химии сохраняется у Александра Назаровича до самой смерти. По окончании реального училища А.Н. Кузнецов поступил в Петербургский Горный институт. Естественно, что молодой студент, интересующийся химией и уже имеющий знания и навыки в лабораторной работе, обратил на себя внимание известного профессора химии Н.С. Курнакова.

Уже со второго курса Александр Назарович начал работать в химической лаборатории Горного института, занимаясь под руководством И. С. Курнакова изучением сплавов. Будучи студентом четвертого курса, Александр Назарович выполнил крупное исследование кривых плавкости систем натрия с кадмием, свинцом, висмутом и доказал путем термического и металлургического анализов существование определенных интерметаллических соединений.

Эта студенческая работа до сих пор не утратила своего научного значения и вошла в недавно изданное собрание трудов академика Н.С. Курнакова.

Приемы научного исследования Александр Назарович смело перенес в заводскую практику родного Нижнесалдинского завода, где в 1899 г. он металлографически изучил структуры рельсовой стали и бессемеровских слитков.

В это же время Александр Назарович предложил проводить раскисление бессемеровского металла путем добавки сплава марганца с алюминием и кремнием. Этим путем были достигнуты по тому времени настолько хорошие результаты, что молодому ученому заводом, а потом и Институтом, была присуждена премия.

После защиты дипломного проекта перед талантливым инженером открылись два пути: заводская деятельность и педагогическая и научная работа в Горном институте. Александр Назарович не колеблясь избрал второе направление и с 1900 г. работал в химической лаборатории Горного института, с которой не расставался до конца своей жизни.

С 1902 г. А.Н. Кузнецов, наряду с работой в Горном институте, был избран преподавателем Петербургского Политехнического института, сначала по кафедре общей химии, а затем - электрометаллургии, совершенно новой отрасли техники в нашей стране.

С целью ознакомления с тогдашним состоянием электрометаллургии Александр Назарович дважды (в 1901 и 1903 г.) был командирован за границу к профессору Лоренцу в Цюрихский Политехникум и к профессору Муассану в Сорбонну в Париже. В то же время Александр Назарович познакомился с главнейшими электрометаллургическими заводами Франции. В последующие годы для совершенствования в области электрометаллургии он работал на известных заводах Жиро в Италии, познакомился с рядом немецких заводов.

Наряду с работой по электрометаллургии в Политехническом институте, Александр Назарович продолжал вести научную работу по физико-химическому анализу в Горном институте в лаборатории Н.С. Курнакова. Он блестяще провел изучение двойных и тройных систем сплавов и органических соединений, капитально исследовал химическое равновесие в системе фенол-анилин-бензол. Последнее исследование потребовало два года упорного труда.

Таким образом, через пять лет после окончания Института Александр Назарович уже выдвинулся как талантливый педагог и ученый. Характерной особенностью его научной деятельности была многогранность - широкий профиль работ в области химии и металлургии. Он с энтузиазмом брался за разнообразные проблемы горнозаводского дела и всегда блестяще разрешал их.

Так, в 1908-1909 гг. он провел обширное исследование русских каменных углей и брикетов и дал новую оригинальную формулу определения теплотворной способности каменных углей по результатам технического анализа.

Во время войны 1914 г., движимый патриотическим чувством к своей Родине, Александр Назарович активно включился в оборонную работу. Царская Россия не имела своей химико-фармацевтической промышленности; поэтому с первых дней войны санитарное обслуживание русской армии оказалось в тяжелом состоянии вследствие отсутствия целого ряда медикаментов.

А.Н. Кузнецову была поручена ответственная работа по организации производства некоторых лекарственных препаратов. В течение одного месяца в химической лаборатории Горного института были разработаны способы приготовления паранитрофенола, фенацетина, бензойной кислоты и других лекарственных соединений. На основании проведенных исследований Александр Назарович спроектировал завод медицинских препаратов.

К этому же времени относится и другая замечательная работа ученого-патриота. Когда появилась опасность применения немцами боевых отравляющих веществ,  он начал усиленно разрабатывать конструкцию противогазовых масок и нашел эффективный состав поглотительной массы, в основном сохранившийся до настоящего времени.

По инициативе Александра Назаровича во дворе Горного института была построена газовая камера, в которой он лично на себе испытал защитное действие маски против всех известных в то время боевых отравляющих веществ (свыше 32 отравляющих веществ), а затем провел тренировочные занятия с офицерами, внушая им уверенность в том, что "не страшен газ, когда есть противогаз".

Одновременно с испытательной работой Александр Назарович организовал завод для массового изготовления противогазовых приборов. Уже в 1916 г. этот завод отправлял на фронт 3 500 000 противогазов.

Однако кипучая деятельность А.Н. Кузнецова не ограничивалась перечисленными проблемами. Он знал, как тяжело отражается на боевом снабжении армии отсутствие в России собственного производства алюминия, поэтому, развивая свои прежние работы по изучению свойств карбидов металлов, он разработал вместе с инженером Жуковским новый оригинальный способ получения окиси алюминия из некондиционного низкосортного сырья.

Однако предложение Александра Назаровича было погребено в канцелярских дебрях административного аппарата царской России и претворилось в жизнь лишь при советской власти.

После Великой Октябрьской революции научная деятельность Александра Назаровича достигла своего полного расцвета. В 1919 г. А.Н. Кузнецов был утвержден в Горном институте профессором по кафедре пробирного искусства и электрометаллургии. С исключительным энтузиазмом он отдался организации электро-металлургической лаборатории.

Вокруг него объединилась группа студентов, специализировавшихся по металлургии цветных металлов, и под его руководством была развита кипучая научная работа. Александр Назарович на собственные средства приобрел реактивы и оборудование (трансформаторы, генераторы и аккумуляторные батареи и пр.).

В новой лаборатории ученики А.Н. Кузнецова впервые в нашей стране провели исследование и освоение процессов электролитического получения цинка, свинца, рафинирования серебра, золота, извлечение благородных металлов из анодных шламов, электростатическое улавливание пыли из газов металлургических печей.

Все эти новые для нашей страны процессы впоследствии учениками Александра Назаровича были внедрены на заводах нашей страны. Одновременно велась большая работа над изучением нового способа получения глинозема из низкосортных бокситов.

Процесс Кузнецова-Жуковского проверялся в полупромышленном масштабе и был положен в основу проекта строительства крупнейшего алюминиевого завода на Днепре. Так блестяще был завершен цикл электрохимических и электрометаллических работ А.Н. Кузнецова.

Наряду с научной работой в Горном институте Александр Назарович активно работал на целом ряде руководящих должностей. С 1924 г. он был избран членом Технического совета горного управления, членом Коллегии научно-технического управления ВСНХ СССР, консультировал в институте Механобр. С 1926 г. А.Н. Кузнецов был директором Горно-металлургической лаборатории, которая в скором времени реорганизовалась во Всесоюзный институт металлов.

В этом институте он работал до 1930 г., до перехода в институт Ниисалюминий (ныне Всесоюзный Алюминиево-магниевый институт), где в течение четырех лет замещал директора по научно-исследовательской части, принимая непосредственное участие не только в научных работах, но и в организации нового института, самого молодого, а по своим задачам самого ответственного в то время в Союзе.

Работая в качестве консультанта и руководителя перечисленных институтов, Александр Назарович непрерывно лично вел научно-исследовательскую работу. Так, в институте Механобр он на основании личных исследований блестяще показал возможность получения из высокосернистых углей Кизеловского района металлургического кокса, по химическому составу и механическим свойствам не уступающего стандартным сортам.

В институте металлов он успешно решил проблему получения искусственного корунда (алунда) и глинозем-цемента из бокситов Тихвинского района. Решение этих проблем позволило создать отечественное производство искусственных абразивных материалов, необходимых для машиностроительной промышленности, и производство быстро схватывающих цементов, необходимых для гидротехнических военных оборонительных сооружений.

В области черной металлургии Александром Назаровичем с группой сотрудников в Институте металлов был разрешен вопрос о производстве специальной стали особого назначения путем введения ферросплавов, полученных из отечественного сырья.

Наконец, в этот же период, как указывалось выше, А.Н. Кузнецов завершил разработку своего способа получения окиси алюминия и внедрил его на Днепровском заводе. Значение этой работы трудно переоценить.

В этот период единственным сырьем для получения советского алюминия являлись тихвинские бокситы. Главная масса их содержала большие количества кремнезема, что не позволяло использовать для их переработки обычные методы, применяемые на заграничных заводах.

Поэтому вопрос о создании необходимой для обороны страны алюминиевой промышленности упирался в отсутствие подходящего технологического процесса. Способ А.Н. Кузнецова позволил эффективно и экономически выгодно перерабатывать любые бокситы вне зависимости от степени загрязнения их кремнеземом и окислами железа.

После успешной проверки нового отечественного способа переработки бокситов на окись алюминия правительство вынесло решение о строительстве большого алюминиевого завода на Днепре.

Александр Назарович в течение двух лет принимал непосредственное участие в проектировании завода и руководил пусковой бригадой на Днепровском алюминиевом комбинате, который был успешно пущен в ход и стал давать стране высококачественный алюминий для авиационной и автомобильной промышленности.

Таким образом, вся научная деятельность Александра Назаровича была направлена на решение наиболее актуальных проблем народного хозяйства, тесно связанных с укреплением мощи и обороноспособности нашей Родины.

В годы Великой Отечественной войны Александр Назарович, несмотря на преклонный возраст, не прекращал своей кипучей научной деятельности на благо Родины. Во время блокады Ленинграда он организовал действенную помощь фронту. Эта заслуга ученого-патриота перед Родиной была высоко оценена партией и правительством присуждением А.Н. Кузнецову Сталинской премии, почетного звания заслуженного деятеля науки и техники и награждением орденом Трудового Красного Знамени.

Эвакуированный по распоряжению правительства на Урал Александр Назарович не прекращал своей научной деятельности, но тяжело страдал, расставшись с родным Горным институтом.  Когда Институт эвакуировался в Сибирь и начал свою учебную и научную деятельность в г. Черемхово, Александр Назарович поспешил соединиться с родным коллективом.

В условиях военного времени, несмотря на ряд трудностей, профессор активно включился в учебную работу - читал специальные курсы, руководил дипломным проектированием.

Кипучая натура его не могла остаться в стороне от актуальных вопросов промышленности. Он организовал лабораторию, вел исследовательскую работу и оказывал, техническую помощь местным предприятиям по получению жидкого топлива из сибирских углей.

Эти работы он продолжал и по возвращении в Ленинград, где уже в обстановке близкой и родной химической лаборатории Горного института продолжал исследования по жидкому топливу на базе ленинградских углей и сланцев.

К несчастью, преждевременная смерть помешала А.Н. Кузнецову лично завершить интересные и многообещающие работы. В его трудах поражает неизменная оригинальность научного подхода, смелость экспериментирования, исключительно быстрое и успешное разрешение самых разнообразных проблем металлургии и химии. Жизнь и деятельность этого выдающегося русского ученого, замечательного человека и горячего патриота является примером для наших молодых  инженеров, вступающих после окончания Института на славный путь инженерной и научной деятельности.

По материалам статьи профессора И.Н. Масленицкого  

 

Продолжение следует


  • 0

#46 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2016 - 10:08

МИНЕЕВ Петр Иванович (1901-1971 г.), председатель завкома Верхнесалдинского завода (1920-е годы), директор Саткинского металлургического завода (1934-1961)

Минеев_П_И(ИУI).jpg

Минеев Петр Иванович родился 8 июля 1901 года на Верхнесалдинском заводе Пермской губернии. В 20-е годы  работал председателем завкома Верхнесалдинского завода. В 1924 году принимал активное участие в организации в Верхней Салде первого пионерского отряда. В 1926 году помог организовать первую десятидневную экскурсию в Москву учащимся школы ФЗУ.

В 1929 году окончил курсы Красных директоров. В 1934-1961 гг. – директор Саткинского металлургического завода в Челябинской области. Минеев П.И. провел работу по реконструкции, механизации, автоматизации и наращиванию мощностей завода. В годы войны построена и задута доменная печь № 3 и группа воздухонагревателей; освоена технология производства малофосфористого и малосернистого чугуна на коксе взамен древесного угля; проведены строительные работы по транспортерной подаче шихтовых материалов; запущена электростатическая очистка доменного газа, что улучшило качество доменного газа, используемого для нагрева воздухонагревателей и паровых котлов; проделана работа по строительству жилого сектора.

Петр Иванович Минеев - основатель Саткинского краеведческого музея. Большой материал о П.И. Минееве хранится в Челябинском краеведческом музее.

В честь пуска доменной печи №3 Минеев Пётр Иванович получил поздравительную Правительственную телеграмму за подписью И.В. Сталина, хранящуюся в Саткинском краеведческом музее.

Награжден орденами Ленина (дважды), Трудового Красного Знамени, медалями.

Минеев П.И. скончался 25 декабря 1971 года  в г. Сатка.

Продолжение следует


  • 0

#47 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2016 - 16:43

ПЕТРОВ Николай Иванович (1907- г.), главный инженер Верхнесалдинского завода (1927-1930 г.), секретарь Пермского обкома партии

Петров Николай Иванович родился в октябре 1907 года на Верхнесалдинском заводе Пермской губернии Российской империи. Закончил Верхнесалдинскую школу ФЗУ (фабрично-заводское ученичество), в 1930 г. поступил в Уральский индустриальный институт, окончил его в 1935 году по специальности  инженер-металлург.

С 1927 г. по  февраль 1930 г. - токарь Верхнесалдинского и Надеждинского заводов. С марта 1935 г. по июль 1936 г. - главный инженер Верхнесалдинского завода.

Сентябрь 1936 – январь 1941 г. - начальник планово-производственной группы, начальник прокатного стана "800", обер-мастер прокатного стана, начальник планового отдела, начальник технического отдела Чусовского завода, январь 1941 – ноябрь 1943 г. - заведующий промышленным отделом Чусовского ГК ВКП(б), ноябрь 1943 – март 1946 г. - второй секретарь Чусовского ГК ВКП(б), март 1946 – февраль 1951 г. первый секретарь Чермозского РК ВКП(б).

Февраль 1951 – июнь 1951 г. - заместитель заведующего отделом тяжелой промышленности Молотовского обкома ВКП(б), июнь 1951 – июль 1956 г. - заведующий отделом лесной и бумажной промышленности Молотовского обкома КПСС, июль 1956 – март 1962 г. - заведующий отделом строительства и стройматериалов Пермского обкома КПСС

Награды: Орден Трудового Красного Знамени (1957)

Дата смерти Петрова Н.И. неизвестна.

Продолжение следует


  • 0

#48 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2016 - 11:57

ПЛАКСИН Виктор Иванович (1889-1953 г.), инженер-металлург, главный инженер Верхнесалдинского и Нижнесалдинского заводов (1920-1923)

Плаксин Виктор Иванович родился в Нижней Салде в семье рабочего. Окончил двухклассное училище и горно-металлургический факультет Нижнетагильского училища.

В 1909 году руководил практическими занятиями по прокатке в С.Петербургском политехническом институте, где слушал лекции по чугуну, стали и прокату. Со студентами-выпускниками института был командирован за границу для ознакомления с заводами Австрии и Германии.

С 1934 по 1936 год сдал технические дисциплины в Свердловском политехническом институте, где учился заочно.

Из трудовой биографии Плаксина В.И.:

- 1900-1908 г. – ученик электромастерской Нижнесалдинского завода, машинист электрокрана на Нижнетагильском заводе, мастер прокатного цеха на Нижнесалдинском заводе,

- 1909-1912 г. – учеба в политехническом институте в С.Петербурге,

- 1913-1915 г. – помощник начальника прокатного цеха на Нижнесалдинском заводе,

- 1916-1920 г. – начальник прокатного и силового цехов на Нижнесалдинском заводе,

- 1920-1923 г. – главный инженер Верхнесалдинского и Нижнесалдинского заводов,

- 1923 г. – главный инженер Алапаевского завода,

- 1924-1929 г. – главный инженер Верхнесалдинского завода,

- 1929-1930 г. – научная командировка в Америку,

- 1930-1946 г. – главный инженер Нижнесалдинского, Алапаевского, Нытвенского, Северского, Нижнетуринского заводов, Свердловского металлотреста,

- 1947-1951 г. – начальник техотдела и зам. главного инженера Чермета,

- 1951-1953 г. – главный инженер Пермского листопрокатного завода.

Плаксин В.И. скончался 17 сентября 1953 года, похоронен в Перми.

Из автобиографии Плаксина В.И.: «На протяжении почти полувека при всех сложностях ни на один день не отошел от черной  металлургии. В период 1920-1927 годов, когда значительная часть из оставшихся специалистов ушла в Упредком и другие родственные организации, мною, как главным инженером, проведены работы по восстановлению и пуску из консервации заводов Нижнесалдинского, Алапаевского и Верхнесалдинского.

На Нижнесалдинском заводе впервые на Урале организована и освоена плавка чугуна на сибирском коксе, в первый раз пущена печь «Вельмана» и организовано мартеновское производство, построен цех рельсовых скреплений. До этого скрепления делались на Нижнетагильском заводе, куда Нижнесалдинский завод поставлял только катанную полосу. Организован и освоен на Нижнесалдинском заводе выпуск огнеупорного кирпича для первых коксовых печей Кузбасса. Построена и пущена коксовая доменная печь со скиповым подъемником. Сделан перевод отопления мартена каменноугольным генераторным газом вместо дровяного с заменой дровяных генераторов.

За взятие конкурса по себестоимости сортового железа в 1930 году получил командировку в Америку.

На Нытвинском заводе построена силовая станция, цехи горячей и холодной прокатки в составе четырех клетей горячей и шестнадцати клетей холодной прокатки, термический, механический и освоено массовое производство биметалла. К моему поступлению на завод в 1932 году выпуска продукции не было, а в 1936 году я сдал завод с выпуском за 6 месяцев восемь миллионов рублей. Освоенные средства с одного миллиона в 1932 году выросли до 13 миллионов.

На Северском заводе во время моей работы с 1937 по 1941 годы полностью разработан и утвержден Правительством проект реконструкции завода на сумму 156 миллионов рублей и почти закончена постройка ново-сутуночного цеха и монтаж стана «Демаг», лежавший на заводе без движения с 1929 года.

За свой труд награжден орденами Ленина, «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Имел премии: кожаный костюм, винтовка, именные золотые часы за опытные плавки в 1924 году. В 1920-1924 годах по совместительству работал в средней школе №1, вел математику в старших классах».

Продолжение следует


  • 0

#49 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 09:47

ПЛАКСИН Тимофей Архипович (1870-1936 г.), механик Нижнесалдинского завода, ученик и соратник ученого-металлурга В.Е.Грум-Гржимайло

Плаксин Тимофей Архипович родился в 1870 году в Нижней Салде в семье оружейника. Свою трудовую деятельность начал учеником слесаря на Нижнесалдинском заводе. После пуска на заводе электростанции работал электромонтером. Упорным трудом самостоятельно приобрел специальность электротехника, изучая книги по электричеству, а мастер Гаупа научил его практике.

В 1897 году при строительстве новой прокатной фабрики в Нижней Салде был назначен помощником главного монтера и строителя. Совместно с И.Н. Смирновым выполнял работу по разбивке всей фабрики, установке заводского здания, монтажу машин, стана электростанции, паровых котлов и прочее.

В 1922 году В.Е. Грум-Гржимайло посетил Нижнюю Салду. В своих записках он писал: «Меня встретил механик Нижнесалдинского завода, мой друг Тимофей Архипович Плаксин, на руках которого были все механизмы завода. Завод стоял, но, тем не менее, я пошел его осматривать. Хотелось посмотреть, что он из себя представляет после 25-летней работы. Были построены еще две печи. Оборудование и механизмы были в отличном состоянии.

На моих глазах показались слезы. Я схватил руку Тимофея Архиповича, крепко поцеловал. «Спасибо тебе», - я только и мог произнести. Мои ученики себя показали».

Всю свою жизнь Тимофей Архипович отдал работе на Нижнесалдинском заводе. Его сыновья также работали на этом заводе: Павел Тимофеевич – начальником огнеупорного цеха, Федор Тимофеевич – начальником отдела снабжения.

В последние годы жизни Плаксин Т.А. работал начальником цеха ширпотреба. Это был неутомимый труженик, простой и скромный человек, прошедший трудную жизнь. Среди близких, друзей и товарищей он сыскал  симпатию и сердечное уважение к себе.

Плаксин Т.А. скончался 18 марта 1936 года от крупозного воспаления легких, похоронен в Нижней Салде.

Продолжение следует


  • 0

#50 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 15:37

СОБОЛЕВСКИЙ Николай Андреевич (1872-1942 г.), инженер-прокатчик, управитель Верхнесалдинского завода (1912-1917), соратник ученого-металлурга  В.Е. Грум-Гржимайло

Соболевский Николай Андреевич родился в бедной белорусской крестьянской семье в деревне Чемеры Сломинского уезда Гродненской губернии. Отец его умер, когда ему было 4 года. С восьми лет начал пасти скот и потом работать по хозяйству, помогая матери. Самостоятельно, одиннадцати лет, научился читать и поступил в сельскую школу, потом поступил в Тверское драгунское училище, но не окончил его. Однако настойчивым самообразованием добился того, что стал специалистом прокатчиком высшей пробы.

В 1912 году поступил механиком и через 4-5 месяцев в Верхнюю Салду управителем, пробыл там до 1917 года.

В 1919 году вместе с В.Е.Грум-Гржимайло оказался в Томске. По воспоминаниям Грума, эта была встреча навсегда. Позже Соболевский по рекомендации Владимира Ефимовича будет налаживать прокатку на заводе «Электросталь», а в 1926 году приступит к работе в грумовском бюро металлургических и теплотехнических конструкций (институт «Стальпроект»), полностью разделяя с профессором его заботы о любимом детище. После смерти Грума он  станет вместо него заведующим этим бюро. Его работы по металлургии публиковались в России и за рубежом.

В 1928 году за выдающиеся заслуги в металлургии Николаю Андреевичу Соболевскому никогда не учившемуся ни в техникуме, ни в институте, официально присвоили звание инженера-металлурга без защиты проекта.

Вот что писал о Соболевском В.Е. Грум-Гржимайло: «Н.А. Соболевский – один из русских людей, обладающих поразительной волей, направленной на проникновение в сущность заводского дела. При поразительной трудоспособности и светлой голове он достиг столь глубокого познания в прокатном деле, что я без всякого сомнения могу поставить его на одно из первых мест в России в этой области…

Его многолетняя работа конструктором первоклассных заводов развила в нем гибкость  и находчивость в решении самых трудных вопросов заводского дела. Для молодых людей это незаменимый учитель, который выручит проектирующего из тупика и легко и свободно укажет ему путь: научит сделать  нужный подсчет и подскажет решение. Молодежь проектирующая в первый раз, почти всегда выбирает самый длинный, запутанный путь для решения вопросов, вместо того, чтобы идти прямым путем, подсказываемым логикой. Научить ее думать логично может только тот, кто сам думает логично, и в данном случае человек с блестящей карьерой заводского человека должен быть поставлен на первое место. Заводская деятельность – это пробный камень смысла и здравой логики. Вот почему практические деятели являются лучшими учителями для кончающих молодых инженеров».

Продолжение следует


  • 0

#51 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 14 Ноябрь 2016 - 12:14

УГЛОВ Александр Федорович (- 1937 г.), участник Гражданской войны, директор Верхнесалдинского завода (1926-1937)

Углов Александр Федорович - герой Гражданской войны, командир батальона добровольцев салдинцев и тагильчан (позднее влившийся в третий Горный полк), осенью 1918 года принимал участие в ожесточенных боях с белогвардейцами и белочехами под Таватуем, Невьянском и Нижним Тагилом. За мужество и отвагу, проявленную в годы Гражданской войны, был награжден золотыми часами и часами вороненой стали.

После войны активно включился в административно-хозяйственную деятельность, работал помощником начальника прокатного и огнеупорного цехов металлургического завода, председателем Нижнесалдинского райсовета.

В 1926-1937 годах был директором Верхнесалдинского металлургического завода, Алапаевского металлургического комбината, Ревдинского метизно-металлургического завода, начальником строительства Красноуральского медеплавильного комбината и директором Кунгурского кожевенно-обувного комбината.

В 1937 году был оклеветан, арестован и осужден. В 1954 году – реабилитирован.

Продолжение следует


  • 0

#52 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2016 - 09:47

ИЛЬИНЫХ Ефим Фомич (1933-1990 г.), директор Нижнесалдинского металлургического завода (1981-1990), Почетный гражданин Нижней Салды (2001)

Ильиных Ефим Фомич родился 22 октября 1933 года в деревне  Кленовская Верещагинского района Пермской области в семье рабочих. Трудовую деятельность начал в 1950 году на Омутнинском метзаводе клепальщиком лопат. Вырос до главного инженера завода. За достигнутые успехи в 1971 году награжден орденом «Знак почета», в 1981 году – знаком «За активную работу по механизации в черной металлургии».

В 1981 году назначен директором Салдинского металлургического завода. Показал себя хорошим организатором, в совершенстве владел экономическими знаниями, уделял большое внимание работе завода в условиях экономического эксперимента. Под его руководством на заводе выполнен ряд организационно-технических мероприятий направленных на улучшение условий труда и повышения производства. Произошло увеличение объемов строительства, резко выросли темпы реконструкции. Построены комплекс зданий и сооружений цеха рельсовых скреплений, новое здание АБК котельной верхнего участка, комплекс зданий автотранспортного цеха. Много внимания уделялось строительству  объектов  соцкультбыта. В 1981-1983 годах построено 14198 кв. метров жилья, выполнены работы по прокладке канализации в микрорайоне «Б» в Нижней Салде.

В 1984 году построены детсад на 280 мест, жилые дома в Нижней и Верхней Салде. В 1986 году – продовольственный магазин и жилой многоквартирный дом, проведен водопровод на заводе. В 1987 году построен профилакторий «Бирюза». В 1988 году – тепличное хозяйство, многоквартирный дом, кафе-столовая «Галактика», общежитие, пристрой к детской больнице. В 1989 году – многоквартирный дом. В деревне Акинфиева построены школа на 165 учащихся, четыре коттеджа, склад и другие объекты.

Ефим Фомич вел большую общественную работу, был членом горкома партии, избирался депутатом городского Совета народных депутатов и областного Совета.

Под его непосредственным руководством был пущен в строй самый крупный в Европе цех рельсовых скреплений.

Ильиных автор более 120 рационализаторских предложений и ряда изобретений.

В 1985 году Ильиных Е.Ф. награжден Почетной Грамотой Верховного Совета РСФСР,  1986 году - орденом Трудового Красного Знамени, в 1990 году ему присвоено звание "Заслуженный металлург РСФСР".

Решением Думы Муниципального образования город Нижняя Салда от 05.07.2001 года № 55/1 Ильиных Е.Ф. присвоено звание "Почетный гражданин муниципального образования "город Нижняя Салда" (посмертно).

Продолжение следует


  • 0

#53 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 16 Ноябрь 2016 - 15:47

КОНОПЛЕВ Владимир Андреевич (род. 1937 г.), профессор кафедры Математики Балтийского Морского технического университета, Заслуженный деятель науки РФ

коноплев.jpg

Владимир Андреевич Коноплев родился 4 июня 1937 г. в городе Нижняя Салда. В 1955 г. закончил среднюю школу города Кронштадта.

1955 г. - 1960 г. - курсант Высшего Военно-Морского Училища им. П.С.Нахимова в г. Севастополе; 1960 г. - 1962 г. студент Ленинградского военно-механического института (диплом с отличием). 1961-1975 г. - работа в области ракетно-комической техники; 1962 г. - 1966 г.- аспирант кафедры №5 ВОЕНМЕХа (проф. И.П.Гинзбург) и студент Курсов по повышению математической квалификации при Ленинградском государственном университете им. А.А.Жданова.

1961 г. - 1971 г. - Кандидат технических наук и Старший научный сотрудник по специальности "Аэрогазодинамика и динамика полета"; 1968 г. - 1974 г. студент вечернего отд. мат.мех. факультета Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова (диплом с отличием).

1975 г. - 1986 г. - старший преподаватель и доцент кафедры Высшей математики Ленинградского кораблестроительного института; 1986 г. - 2003 г. - заведующий Лабораторией механики управляемых систем Института проблем машиноведения РАН.

1989 г. - доктор физико-математических наук; 1994 г. - профессор по специальности "Теоретическая механика".

С 1995 г.- член Национального комитета по теории машин и механизмов; 1998 г. - Заслуженный деятель науки РФ.

С 2000 г. - профессор кафедры Математики Балтийского Морского технического университета. С 2003 г. - Главный научный сотрудник Лаборатории управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН.

ОБЛАСТИ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ: Математические основания общей механики; Компьютерные технологии в механике систем твердых тел; Прикладная механика (мехатроника многозвенных технических систем, геометрическая оптика параболических антенн и радиотелескопов с гиперболическими и эллиптическими контррефлекторами, динамика больших радиотелескопов).

Коноплев В.А. автор и соавтор около 150 публикаций.

Продолжение следует


  • 0

#54 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2016 - 10:46

ЛАРИН Евгений Григорьевич (род. 1931 г.), доктор технических наук, действительный член Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, академический советник Академии инженерных наук РФ, Почетный гражданин Нижней Салды (2003)

ларин.jpg

Ларин Евгений Григорьевич родился 15 января 1931 года в г. Москва. Окончил Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана. Доктор технических наук. Действительный член Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, академический советник Академии инженерных наук РФ.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.

С 1961 г. – в НИИ машиностроения (г. Нижняя Салда): заместитель директора по научно-исследовательской работе, главный конструктор.

Под его руководством разработано 22 наименования ракетных двигателей малой тяги, используемых в системах ориентации, стабилизации и коррекции орбиты космических аппаратов. Двигатели широко применяются во всех важнейших ракетно-космических программах страны. Имеет 15 авторских свидетельств на изобретения.

Решением Думы муниципального образования город Нижняя Салда от 17 июля 2003 г. № 94/2 Ларину Евгению Григорьевичу присвоено звание "Почетный гражданин муниципального образования "город Нижняя Салда".

Продолжение следует


  • 0

#55 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 09:41

РАЗЖИГАЕВ Адольф Иванович (род. 1937 г.), главный инженер ФГУП "Научно-исследовательский институт машиностроения", ученый, Почетный гражданин города Нижняя Салда (1999)

разжигаев.jpg

Разжигаев Адольф Иванович родился в 1937 году в Нижней Салде. После окончания школы №1 учился в техникуме, затем работал в депо станции Кушва. После службы в армии вернулся в родной город, поступил работать на НИИ машиностроения.

Старательность, большое трудолюбие, постоянная работа над повышением квалификации позволили Адольфу Ивановичу пройти путь от рабочего испытательной станции до главного инженера института. За это время Разжигаев стал высококвалифицированным специалистом в области организации опытного производства  жидкостных ракетных двигателей малой тяги. Постоянно совершенствуя производство путем внедрения передовой технологии, новой техники и материалов, добился высокого качества и надежности поставляемых двигателей заказчику на космические объекты.

Разжигаев А.И. соавтор более 10 научно-технических работ, при его непосредственном участи разработан и внедрен в производство комплекс оригинальных установок для создания высоких  технологий двойного назначения по нанесению жаростойких покрытий, создан не имеющий аналогов в отрасли участок наукоемкой ионно-плазменной и диффузионной технологии нанесения жаростойких материалов на тугоплавкие.

Кроме основной научнопроизводственной деятельности Адольф Иванович много сил и энергии отдавал обеспечению жизнедеятельности городка «Строителей».

В 1999 году за большой вклад в развитие машиностроения и за заслуги перед городом Адольфу Николаевичу Разжигаеву было присвоено звание «Почетный гражданин города Нижняя Салда».

Продолжение следует


  • 0

#56 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 21 Ноябрь 2016 - 10:30

РАСПОПОВ Иван Васильевич (1904-1991 г.), директор ремесленного училища в Нижней Салде, участник Великой Отечественной войны, профессор Мариупольского металлургического института

распопов.jpg

В Большой Советской Энциклопедии в числе наиболее значительных достижений отечественной металлургии названа разработка технологии получения офлюсованного агломерата и использования его при выплавке чугуна. Там же сказано, что авторами разработки является группа специалистов во главе с инженером Распоповым.

Более чем полувековой отрезок жизни этого человека связан с Мариуполем. Случилось так, что, будучи студентом, он попал на практику в наш город на завод имени Ильича, где познакомился с Витой Гусаковой, местной девушкой, как-то сразу ему приглянувшейся.

Именно благодаря Вите Иван Васильевич Распопов связал свою жизнь с нашим городом. Когда и как это произошло, речь пойдет позже, а пока обратимся к краткому жизнеописанию профессора Распопова, составленному по материалам, предоставленным его дочерью — кандидатом технических наук, доцентом технического университета Лаурой Якушечкиной…

Иван Васильевич родился 10 ноября 1904 года в Нижней Салде на Урале в семье горнозаводского крестьянина — было такое сословие в царской России. Отец его, Василий Родионович, трудился от зари до зари: и на металлургическом заводе чернорабочим, и обрабатывал небольшой клочок земли, чтобы хоть как-то свести концы с концами. На плечах матери, Анны Петровны, была забота о домашнем хозяйстве и шестерых детях — двух мальчиках и четырех девочках.

Василий Распопов принял Советскую власть сразу же и безоговорочно. Да как же ее можно было не принять? Ведь она обещала освободить рабочих и крестьян от подневольного труда. Вот почему, когда в 1918 году началась гражданская война, он без раздумий взялся за оружие, чтобы защитить новую власть от белых. В бою получил ранение, стал инвалидом, но, вернувшись домой, продолжал работать…

Одаренность его младшего сына Вани проявилась уже в начальной школе: окончил ее на «пятерки». Однако нужно было помогать семье, и тринадцатилетний подросток идет на завод. Ученик машиниста рудодробилки, масленщик, отметчик слитков в прокатном цехе — профессии, которые освоил Иван Распопов в молодые годы. Одновременно он учился в вечерней школе.

На Нижне-Салдинском заводе впервые столкнулся с металлургией. Эта отрасль промышленности впоследствии стала главным делом его жизни. Но выбор был сделан не сразу. Профсоюз направил пытливого молодого рабочего на подготовительные курсы в свердловский вуз…

Знания, полученные на курсах, позволили Ивану Распопову без особого труда поступить на медицинский факультет Уральского университета. Но учиться ему пришлось недолго. Камнем преткновения стали обязательные занятия в «анатомичке». Препарирование трупов приводило его в ужас. Он понял: врача из него не выйдет.

Сейчас никто не скажет, почему несостоявшийся врач перешел на химико-металлургический факультет политехнического института, а не на какой-нибудь другой. Несмотря на сложности быта (студентам приходилось недоедать, жить то под сводами бывшей церкви, то в общежитиях, где в одной комнате одновременно ночевали до тридцати человек), сын горнозаводского крестьянина учился самоотверженно.

Привычка к труду и природные способности позволили ему проявить себя уже в студенческие годы. Во время прохождения практики на заводах Нижней Салды, Перми, Мариуполя он занимал инженерные должности и кроме выполнения своих прямых обязанностей старался провести исследования, внедрить новшества в производство.

В 1930 году Иван Васильевич успешно защищает дипломный проект. Его оставляют на кафедре металлургии чугуна для преподавательской деятельности, одновременно он выполняет работу инженера-исследователя в Уральском институте металлов.

Как уже говорилось, еще в студенческие годы ему довелось внедрить ряд существенных новшеств на уральских заводах. Теперь возможности для технического творчества расширились во много крат. В 1932 году молодой инженер И. В. Распопов получает документ о его приоритете на изобретение офлюсованного агломерата. Это было техническое решение, сделавшее переворот в доменном производстве…

Как же складывалась личная жизнь Ивана Васильевича? В 1930 году, сразу же после окончания института, он приехал в Мариуполь, сделал предложение Виктории Константиновне, той самой Вите, с которой познакомился во время прохождения заводской практики. Предложение было принято. Молодые уехали в Свердловск. Там у них родилась дочь…

В тридцать седьмом году по воле сложившихся обстоятельств Иван Васильевич с женой и крохотной дочуркой Лаурой приезжают в Мариуполь. Опыт, приобретенный в Уральском политехе, где он успел пройти путь от ассистента до и.о. доцента и заведующего лабораторией, пригодился. Иван Васильевич вступает в должность заместителя директора курсов мастеров при заводе им. Ильича. Вечерами он читает лекции в недавно организованном металлургическом институте.

Вскоре его назначают заместителем директора этого института, а затем деканом дневного факультета. В этой должности И.В. Распопова застала война.

Эвакуация, работа на Нижне-Салдинском металлургическом заводе, потом назначение на пост директора ремесленного училища. В сорок четвертом, через несколько месяцев после освобождения Мариуполя от гитлеровцев, по предписанию Наркомата танковой промышленности его направляют в местный металлургический институт, который, к сведению скажем, находился в подчинении указанного выше ведомства.

В начале 1945 года И.В. Распопова, человека сугубо гражданского, призвали в армию, присвоили звание майора, выдали соответствующее обмундирование и командировали для выполнения специального задания в распоряжение командования 3-й Ударной армии, которой довелось в составе 1 -го Белорусского фронта штурмовать Берлин. В ходе боев за столицу фашистской Германии майор Распопов получил ранение, но оставался в строю до самой демобилизации.

Иван Васильевич возвращается в Мариупольский металлургический институт. Он принимает активнейшее участие в возрождении этого учебного заведения, читает курсы теории металлургических процессов, металлургии чугуна, проводит научно-исследовательские работы, оказывает консультативную помощь предприятиям.

Его послужной список пополняется новыми должностями: заведующий учебной частью, проректор по учебной работе, проректор по научной работе, профессор, заведующий кафедрой технологии металлов, а затем кафедрой металлургии чугуна…

Профессор Распопов запомнился преподавателям и студентам как спокойный и доброжелательный человек, умелый организатор, прекрасный педагог и большой знаток доменного и агломерационного производства во всех их тонкостях.

Нужно сказать, что его производственная деятельность находилась в полной гармонии с семейной жизнью. Вспоминает Лаура Ивановна Якушечкина:

- Обстановка в нашем доме была всегда удивительно спокойная. Мне и моему брату Витольду казалось, что лучшего отца, вообще лучшего человека, чем наш папа, на свете не существует. Маму он не только любил, но буквально боготворил. Мы никогда не слышали повышенного тона в разговорах между ними.

Он много читал, много знал. В те времена, когда родители жили в Свердловске, они не пропускали ни одной премьеры ни в оперном театре, ни в театре оперетты.

Папа никогда не учился музыке, но слух у него был великолепный. Когда у нас появилось пианино, он неожиданно для нас стал очень точно подбирать довольно сложные мелодии.

Несмотря на крайнюю занятость, всегда находил время для нас с братом. Мастерил игрушки. Как-то для Витольда построил маленький улей.

Папа обожал, когда к нему приходили коллеги и особенно бывшие ученики. Он вообще любил студенческую молодежь. Нередко захаживал в институтское общежитие, интересовался бытом его обитателей, иногда журил за проступки. В те времена это было большой редкостью.

Когда в 84-м году умерла мама, папа настолько загрустил, что мы думали, что он вот-вот уйдет из жизни. Он буквально таял на глазах. Спас его правнук Ваня, которому в то время было два годика. Мы его отдали на папино попечение. Малыш отвлек папу от грустных мыслей…

Профессор Распопов прожил во многом сложную, но вместе с тем интересную жизнь. Он ушел из нее 4 декабря 1991 года.

Продолжение следует


  • 0

#57 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2016 - 11:12

САБАКАЕВ Николай Андреевич (род. 1955 г.), генеральный директор Верхнесалдинского хлебокомбината, председатель Верхнесалдинского филиала СОСПП

сабакаев.jpg

Сабакаев Николай Андреевич родился 6 мая в 1955 года в Верхней Салде. Окончил школу № 3, Авиаметаллургический техникум, ОТФ УПИ по специальности механик.

Николай Сабакаев более 30 лет  руководит Верхнесалдинским хлебокомбинатом и до сих пор с трепетом духовным относится к продукции предприятия и к загадке рождения Хлеба. Может, поэтому небольшой периферийный завод и выживает по соседству с нижнетагильскими «крупняками».

Есть у хлебопеков Верхней Салды свои секреты, а главное — желание вкусно угостить земляков и угодить потребителям.

Основной цех на заводе — хлебный. Ежедневно здесь выпускается 56 наименований хлебобулочных изделий, которые по аппетитному внешнему виду и превосходным вкусовым качествам не уступают продукции широко известных в области производителей. Ассортимент значительно вырос после введения в строй хлебопекарного оборудования немецкой фирмы Winkler по производству слоеных изделий, настойчивость и последовательность генерального директора оправдались с лихвой.

Сабакаев глубоко уверен: современная техника — лишь приложение к доброй ауре и теплым рукам работников цеха, создающих неповторимый вкус хлеба.

В 1982 году на комбинате начал работать кондитерский цех, где сегодня выпускается более 15 наименований сахарного и сдобного печенья. Наибольшим спросом пользуется печенье «Салдинское», «Неженка», «Лада» «Любава» с добавлением витамина «А» и каротина. Пачка «Салдинского», к примеру, стоит чуть больше четырех рублей, а аналогичная по весу и вкусу от столичных производителей — под двадцать.

Цех безалкогольных напитков выпускает газированную воду. И разливает ее в основном в стеклянные бутылки. Это хлопотно и несовременно. Но знающие покупатели «напитков из детства», без консервантов и другой «химии», наотрез отказываются брать их в пэт-бутылках. С легкой руки Семена Маточкина, директора Екатеринбургского хлебокомбината, попробовавшего салдинский лимонад, он и стал называться «Напиток из детства», а стеклянная тара — фирменной.

Для быстрого и оперативного наполнения рынка, чтобы исключить из цепочки перекупщиков-посредников, Николай Сабакаев решил предпринять превентивные меры и создал автотранспортный цех, в котором насчитывается более 30 автомобилей. Этот парк развозит продукцию не только по Верхней Салде, но и в торговые точки Екатеринбурга и Нижнего Тагила, Алапаевска и Невьянска, Кушвы и Карпинска, где уже есть верные поклонники салдинских хлебопеков. А с 1998 года при заводе начали развивать сеть фирменных магазинов, через которую реализуется половина всей продукции.

Сеть позволяет активно заниматься изучением спроса и предпочтений покупателей, а также проводить презентации и выставки-продажи новых изделий. Эти презентации становятся настоящими праздниками и фестивалями хлебной и кондитерской продукции и свидетельствуют, что стол салдинцев не оскудеет.

Продолжение следует

Прикрепленные изображения

  • сабакаев.jpg

  • 0

#58 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2016 - 10:12

СУХОВ Анатолий Георгиевич (род.1971 г.), Генеральный директор ОАО «УРАЛНИТИ», Почетный машиностроитель РФ

сухов.jpg

Сухов Анатолий Георгиевич родился 5 января 1971 года, в г. Нижняя Салда Свердловской области в семье рабочих Салдинского металлургического завода. Отец – Сухов Георгий Алексеевич, работал начальником котельных энергосилового цеха, умер в 1981 году; мать – Сухова Галина Васильевна, работала оператором энергосиловых установок, в настоящее время - пенсионерка.

С 1978 по 1988 г. обучался в Нижнесалдинской средней школе № 7. С декабря 1985 г. занимал должность секретаря комитета комсомола школы. После окончания школы один год работал в школе.

В 1989 г. поступил в Уральский Государственный университет им. М. Горького на математико-механический факультет и в 1994 году успешно его закончил по специальности «Математик-преподаватель». Параллельно с этим в 1993 г. поступил на дневное отделение экономического факультета и в 1997 г. закончил его по специальности «Преподаватель экономической теории».

С 1990 г. по 1993 г. работал председателем профсоюзного бюро математико-механического факультета УрГУ. С 1990 г. по 1996 г. занимался организацией студенческих уборочных отрядов УрГУ.

Во время учебы в Университете в 1995 г. создал и возглавил «Центр занятости студентов УрГУ».

В 1998 г. был принят в ЗАО «Региональный Центр Листообработки» на должность исполнительного директора. А в 1999 г. был избран на общем собрании акционеров генеральным директором ЗАО «Региональный Центр Листообработки»,

В 1999 г. прошел обучение на Курсах повышения квалификации в Екатеринбургском социально-деловом центре по специальностям «специалист по антикризисному управлению», «специалист по оценке бизнеса», «специалист по оценке недвижимости».

В 2000 году получил Лицензию арбитражного управляющего первой категории.

С 2000 г. возглавлял ОАО «Баранчинский электромеханический завод» (пгт. Баранчинский).

В ноябре 2001 г. прошел обучение на семинарах по металлообработке в Японии, организованных Японской ассоциацией по торговле с Россией и Восточной Европой (РОТОБО) и «Industrial Daily News» в рамках проекта оказания содействия развитию малого бизнеса в России.

Прошел курс обучения по программе «Президент» в Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ в Москве.

В 2002 г. Приказом Министра промышленности РФ награжден знаком «Почетный машиностроитель РФ».

В 2002 г. избран депутатом, а в 2003 г. - Председателем Кушвинской Городской Думы.

В 2008 г. избран депутатом ГО Нижняя Салда и Председателем постоянной Комиссии по промышленной политике ГО Нижняя Салда.

В 2008 г. избран Генеральным директором ОАО «УралНИТИ».

Продолжение следует


  • 0

#59 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 25 Ноябрь 2016 - 09:50

БЕЛЯЕВ  Борис Иванович (1902 – г.), советский специалист по металлическим конструкциям, действительный член Академии строительства и архитектуры СССР (с 1956)

Беляев Борис Иванович родился 24 апреля (7 мая) 1902 года. По окончании в 1924 году Московского института инженеров путей сообщения работал в ряде строительных организаций, в том числе и на строительстве завода «Стальмост» в Верхней Салде.

С 1957 года — главный инженер Главстальконструкции Министерства строительства РСФСР.

Основные труды посвящены усовершенствованию технологии производства и монтажа металлических конструкций, а также теории их расчета. Лауреат Сталинской премии (1949).

Продолжение следует


  • 0

#60 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 28 Ноябрь 2016 - 14:36

ВОЕВОДИН Михаил Викторович (род. 1975 г.), генеральный директор корпорации  ВСМПО-АВИСМА

воеводин.jpg

Михаил Викторович Воеводин родился 3 мая 1975 года в Москве. В 1996 году окончил Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова по специальности «экономическая кибернетика».

В 2001 году — Дипломатическую академию МИД России по специальности «международные отношения».

С 2002 года занимал руководящие должности в ООО «ОборонИмпэкс» — дочерняя компания ФГУП «Рособоронэкспорт» и ВЭБ.

С 2002 года работает в ООО «Проминвест» (новое название ООО «ОборонИмпэкс» после переименования и вхождения в группу РТ в качестве инвестиционной компании) заместителем генерального директора.

В 2004 году — становится заместителем генерального директора ООО «ОборонИмпэкс».

В 2005 году — назначен первым заместителем генерального директора ООО «Проминвест».

В 2006 году — становится членом Совета Директоров ВСМПО.

В 2008—2009 годах — руководит «Проминвестом» в должности исполнительного директора.

С 2009 года — назначен президентом ОАО «ВСМПО-АВИСМА». В том же году стал генеральным директором ОАО «ВСМПО-АВИСМА».

В 2009 году в условиях экономического кризиса, когда Михаил Воеводин стал гендиректором ВСМПО-АВИСМА, было принято решение о сокращении масштабов инвестиционной программы, однако за счет продления сроков ее действия модернизацию производства удалось продолжить. «Во многом программа строилась под планы авиаконцернов, у которых пик потребления должен был начаться в 2012—2013 годах, — говорил по поводу первоначальной инвестиционной программы гендиректор компании Михаил Воеводин. — Но в конце 2008 года стало понятно, что пика не будет, и сроки реализации инвестпрограммы сместили на 2015 год, что позволит не только растянуть платежи, но и переосмыслить саму программу. Кризис — это иногда хорошо». Увольнений в кризис на предприятии не было, вместо этого была сокращена рабочая неделя.

За достигнутые успехи в 2011 году удостоен ведомственной наградой Федерального космического агентства — Знак Королева.

Михаил Викторович Воеводин родился 3 мая 1975 года в Москве. В 1996 году окончил Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова по специальности «экономическая кибернетика».

В 2001 году — Дипломатическую академию МИД России по специальности «международные отношения».

С 2002 года занимал руководящие должности в ООО «ОборонИмпэкс» — дочерняя компания ФГУП «Рособоронэкспорт» и ВЭБ.

С 2002 года работает в ООО «Проминвест» (новое название ООО «ОборонИмпэкс» после переименования и вхождения в группу РТ в качестве инвестиционной компании) заместителем генерального директора.

В 2004 году — становится заместителем генерального директора ООО «ОборонИмпэкс».

В 2005 году — назначен первым заместителем генерального директора ООО «Проминвест».

В 2006 году — становится членом Совета Директоров ВСМПО.

В 2008—2009 годах — руководит «Проминвестом» в должности исполнительного директора.

С 2009 года — назначен президентом ОАО «ВСМПО-АВИСМА». В том же году стал генеральным директором ОАО «ВСМПО-АВИСМА».

В 2009 году в условиях экономического кризиса, когда Михаил Воеводин стал гендиректором ВСМПО-АВИСМА, было принято решение о сокращении масштабов инвестиционной программы, однако за счет продления сроков ее действия модернизацию производства удалось продолжить. «Во многом программа строилась под планы авиаконцернов, у которых пик потребления должен был начаться в 2012—2013 годах, — говорил по поводу первоначальной инвестиционной программы гендиректор компании Михаил Воеводин. — Но в конце 2008 года стало понятно, что пика не будет, и сроки реализации инвестпрограммы сместили на 2015 год, что позволит не только растянуть платежи, но и переосмыслить саму программу. Кризис — это иногда хорошо». Увольнений в кризис на предприятии не было, вместо этого была сокращена рабочая неделя.

За достигнутые успехи в 2011 году удостоен ведомственной наградой Федерального космического агентства — Знак Королева.

Продолжение следует


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных