Перейти к содержимому


Фотография

Почетные граждане Верхней Салды


Сообщений в теме: 16

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2016 - 09:39

Почетные граждане Верхней Салды

 

Почетный гражданин

– это звучит гордо!

Почетные граждане Верхней и Нижней Салды, поселка Свободный, салдинцы – Почетные граждане других городов и населенных пунктов.

 

Верхняя Салда

2018 г.

Кто такой Почетный гражданин города?

Это обладатель особой награды, присуждаемой высшим руководящим органом города. Такое звание имеют люди, внесшие значительный вклад в общественную жизнь определенного населенного пункта.

Присуждение звания "Почетный гражданин города" - выражение благодарности и признательности. Его обладатель не наделяется какими-либо особыми правами или обязанностями.

Почетным гражданином города может стать не только его уроженец. Нередко этим титулом наделяют и иностранцев. Такого звания может быть удостоен любой человек, внесший существенный вклад в развитие культурной, промышленной или благотворительной сферы города или совершивший подвиг. 

 

ХОДАНЕЦКАЯ Таисия Александровна (род. 1929 г.), учитель русского языка и литературы, Почетный гражданин Верхней Салды (2011)

ходанецкая.jpg

Ходанецкая Таисия Александровна родилась в деревне Глебовка Юрьев-Польского района Владимирской области в крестьянской семье. В 30-е годы семья переехала в г. Кольчугин. В 1942 году эвакуировалась вместе с заводом на Урал, сначала в Нижнюю Салду, а в 1947 году перебрались в Верхнюю Салду.

Училась в школе-семилетке №4 в Нижней Салде. В 1945 году по направлению райкома комсомола поступила учиться в Нижнетагильское педучилище. Избиралась старостой группы, членом комитета ВЛКСМ, секретарем комсомольской организации училища.

В 1948 году с отличием закончила педучилище, в 17 лет став учителем начальных классов. Тогдашний зав.гороно Евгений Борисович Колтунов направил молодого учителя в школу №9, где Таисие Александровне дали четвертый класс. В классе было много переростков - ученикам по 14 лет, а учительнице нет еще и 18…

Потом была школа №1 имени А.С. Пушкина, поступление на заочный факультет русского языка и литературы Свердловского государственного пединститута. Уже после окончания первого курса, директор школы Колтунов Е.Б. переводит Ходанецкую на преподавание русского языка и литературы в 5 класс. Ее первый, родной и самый любимый выпуск состоялся в 1958 году, и он остался в памяти молодого учителя на всю жизнь.

В 1961 году Таисию Александровну назначили заместителем директора школы №1 по учебно-воспитательной работе. Школа к тому времени была одной из лучших в области и это ко многому обязывало. В школе почти ежегодно проводились областные семинары, учителя давали открытые уроки, работали кружки и факультативы, проводились внеклассные мероприятия, диспуты, конференции. Работал «Университет передового педагогического опыта, руководила которым Ходанецкая.

За годы своей педагогической деятельности Таисия Александровна  провела не один десяток открытых уроков и подготовила их сотни с другими учителями.

В 1968 году она была единственным представителем Урала и Сибири на Всероссийской конференции по народному образованию проходившем в г. Мурманск. В тот же году Ходанецкая награждена знаком «Отличник просвещения школы РСФСР».

В 1979 году Указом Президиума Верховного Совета ей присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

В 1981 году Таисию Александровну назначают заведующей гороно Верхнесалдинского района. За время ее работы в должности были построены школа №2 в Верхней Салде и школа №5 в Нижней Салде.

В 1984 году за доблестный многолетний педагогический труд  Ходанецкая Т.А. награждена медалью «Ветеран труда» и памятным знаком ЦК ВЛКСМ «60 лет со дня рождения В.И. Ленина». Министерство просвещения СССР наградило ее Почетной грамотой. В том же году Таисия Александровна вышла на заслуженный отдых. Ей была назначена персональная пенсия, но она вернулась в родную школу №1 учителем русского языка и литературы.

В 1998 году коллектив школы отметил 50-летний юбилей педагогической деятельности Ходанецкой Т.А. Глава администрации Верхнесалдинского района наградил юбиляра Почетной грамотой.

В 2001 году Таисия Александровна рассталась со школой как педагог, но не как человек. Она постоянно в курсе школьных дел и по мере своих возможностей помогает советом молодым учителям.

В 2011 году по представлению городского Совета ветеранов Таисие Александровне Ходанецкой присвоено звание «Почетный гражданин Верхней Салды».

Продолжение следует


  • -2

#2 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2016 - 09:52

СТРЕМОУСОВ Виктор Алексеевич (род. 1927 г.), спортсмен, тренер, “Ветеран спорта РСФСР”,  Почетный гражданин Верхней Салды (2008)

стремоусов.jpg

Виктор Стремоусов родился 24 декабря 1927 года в Верхней Салде. Трудовую деятельность начал шлифовщиком на заводе № 519 в годы Великой Отечественной войны.

Возможно, он никогда не стал бы лыжником и вообще спортсменом, если бы ему не предложили в 1947 году принять участие в молодежно-комсомольском кроссе.

В 1950 году он поступил в Свердловский техникум физической культуры, который окончил в 1953 году. Виктор Алексеевич работал инструктором физкультуры на Салдинском металлургическом заводе, с 1955 по 1958 годы был председателем городского комитета по физической культуре и спорту, а с 1960  года  –  учитель физкультуры в школах города.

Виктор Алексеевич воспитывал учеников своим личным примером. Многие ребята посвятили жизнь физической культуре и спорту. Он подготовил шестнадцать мастеров спорта, среди которых А. Пятыгин, Г. Быкова, В. Иванова, И. Дьячкова, А. Новиков, В. Соколов, А. Замураев, Л. Якутина.

Под его руководством спортивная команда школы № 17 постоянно выигрывала легкоатлетические эстафеты на призы газет “Салдинский рабочий” и “Новатор”. Он до сих пор в отличной форме, тренирует школьников, работает учителем физкультуры в школе № 6.

В. А. Стремоусов является кандидатом в мастера спорта по лыжам, неоднократным чемпионом Свердловской области по лыжам и пятиборью.

Награжден медалью “Ветеран труда”, почетным знаком “За заслуги в развитии физической культуры и спорта”, знаками “Ветеран спорта РСФСР” и “Почетный работник общего образования РФ”, нагрудным знаком “Отличник физической культуры и спорта”.

В 2008 году в честь 230-летия основания Верхней Салды по решению городской Думы Виктору Алексеевичу Стремоусову присвоено звание “Почетный гражданин города Верхняя Салда”.

Продолжение следует


  • 0

#3 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2016 - 12:14

ТЕТЮХИН Владислав Валентинович (род.1932 г.), инженер-титанщик, доктор технических наук (1975), генеральный директор ВСМПО, Почетный Гражданин Верхней Салды (1997)

тетюхин.jpg

Тетюхин Владислав Валентинович родился 29 ноября 1932 года в  г. Москве. Окончил Московский институт стали и сплавов (1956).

В 1956-1976 гг. - на ВСМОЗ-ВСМПО: мастер, старший инженер, заместитель начальника цеха по производству титановых слитков, заместитель главного металлурга по титановому производству.

В 1976-1992 гг. - начальник отдела ресурса и надежности изделий из титановых сплавов, начальник лаборатории титановых сплавов ВИАМ.

В 1992-2008 г. - генеральный директор ВСМПО.

Специалист в области вакуумной металлургии и технологии обработки полуфабрикатов из титановых сплавов. Участвовал в разработке технологии и выплавке первых титановых слитков (1957), освоении их серийного производства и передела на заготовки. Разработал технологию изготовления крупногабаритных титановых слитков; деформационного передела изделий с регламентированной структурой, технологического процесса производства дисков и лопаток газотурбинных двигателей повышенной надежности. Занимался исследованием плавильных процессов, природы ликвидационной периодичности и дефектов в слитках и изделиях из титановых сплавов, определением мер по их устранению и изучением связи эксплуатационных свойств изделий с их структурой и составом; оптимизацией составов и структуры титановых сплавов и т.д. Внес вклад в освоение и серийное производство полуфабрикатов из сплава ВТ6ч. Под его руководством разработаны новые жаропрочные и высокопрочные сплавы, использующиеся в самолетостроении. Имеет авторские свидетельства на изобретения. Автор более 100 печатных работ.

Лауреат Ленинской премии (1966), премии Совета Министров СССР (1982), действительный член Российской академии инженерных наук (1994). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1970), медалями.

В 1997 году Тетюхину В.В. присвоено звание «Почетный Гражданин Верхней Салды».

Продолжение следует


  • 0

#4 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2016 - 11:38

КРАШЕНИНИНА Людмила Петровна (род. 1944 г.), директор школы искусств «Ренессанс», руководитель народного коллектива мужского вокального ансамбля «Ренессанс», Заслуженный работник Культуры РФ, Почетный гражданин Верхней Салды (2014)

крашенинина.jpg

Крашенинина Людмила Петровна родилась 20 августа 1944 года в Верхней Салде. В 1963 году окончила Нижнетагильское музыкальное училище с присвоением квалификации – преподаватель ДМШ по классу сольфеджио, руководитель хора. По распределению работала в Краснотуринске и Карпинске.

В 1968 году вернулась в Верхнюю Салду и стала работать в музыкальной школе. В 1981 году ее назначили заместителем директора музыкальной школы по учебно-воспитательной работе. В этой должности Людмила Петровна проработала почти 20 лет.

В 1983 году Крашенинана Л.П. окончила Челябинский государственный институт культуры. За время работы в музыкальной школе Людмила Петровна стала одним из лучших педагогов Свердловской области, приобщила к музыкальному искусству сотни детей. Созданный ею хоровой коллектив учащихся детской школы искусств, стал лауреатом  многочисленных конкурсов и обладателем различных премий и дипломов.

В 1992 году по ее инициативе и был создан мужской вокальный ансамбль «Ренессанс», ставший без преувеличения визитной карточкой Верхней Салды. Под руководством Людмилы Петровны коллектив стал дипломантом и лауреатом самых престижных российских и международных конкурсов. «Ренессанс» не раз выступал на концертных площадках Екатеринбурга, Москвы и других городов наравне с мэтрами российской эстрады.

В 2001 году Л.П. Крашенинина воплотила в жизнь идею создания детской школы-студии «Ренессанс». Через год школа-студия получила статус муниципального образовательного учреждения «Детская школа искусств «Ренессанс». Школа ставит перед собой задачу сочетания разных видов искусства и представляет собой комплексное обучение, включающее в себя четыре вида: музыкальное, изобразительное, хореографическое и театральное. Людмила Петровна привлекла к преподаванию в школе высоко профессиональных педагогов, которые способствуют победам учеников в различных конкурсах. За большие заслуги в развитии культуры нашего города Л.П. Крашенинина награждена знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу». В 1995 году ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».

В 2014 году Л.П.Крашенининой присвоено звание Почетный гражданин Верхней Салды.

Продолжение следует


  • 0

#5 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2016 - 08:50

КАЛИНИНА Антонина Петровна (1926 – 2003 г.), строитель, Почетный гражданин Верхней Салды (1975 г.)

калинина.JPG

Антонина Петровна Калинина родилась в 1926 году в селе Чирково Сурского района Ульяновской области. Окончила семилетку. С 1948 года работала штукатуром в Управлении капитального строительства Верхнесалдинского металлообрабатывающего завода. Возглавляла одну из передовых бригад.

При её личном участии было построено большинство жилых домов, кинотеатр «Кедр», школы № 3, 4 и школа рабочей молодёжи, городская библиотека, больничный городок, профилакторий, торговый центр, столовые, магазины.

Руководимая ею бригада постоянно выполняла нормы выработки на 120-140% при высоком качестве работ. А.П.Калинина обучила своей профессии более ста человек.

Антонина Петровна неоднократно избиралась в городской Совет депутатов трудящихся. Она часто встречалась с избирателями, настойчиво добивалась выполнения их наказов, вникала в нужды и просьбы людей.

За добросовестный труд А.П.Калинина награждена орденом Ленина, знаком «Отличник социалистического соревнования Министерства цветной металлургии СССР».

В 1975 году Антонине Петровне Калининой присвоено звание «Почётный гражданин города Верхняя Салда».

Продолжение следует


  • 0

#6 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2016 - 11:31

САЛОСЯТОВ Андрей Тимофеевич (1907-1981 г.), Почетный гражданин Верхней Салды (1975), председатель горисполкома

Андрей Тимофеевич Салосятов родился в 1907 году в селе Алфёрово Егорьевского района Московской области в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал в тринадцать лет. В 1931 году вступил в коммунистическую партию Советского Союза. В 1932 году был направлен на учёбу в советскую партийную школу, по окончании которой работал заведующим избой-читальней, председателем рабочего комитета в Коломенском районе.

С 1936 года был председателем заводского комитета комбината треста № 41 Московской области, с которого в 1941 году был эвакуирован в Каменск-Уральский Свердловской области на силикатный завод, где работал начальником цеха, заместителем директора, а затем директором завода.

В 1947 году Андрей Тимофеевич был направлен на учёбу в Свердловскую областную партийную школу, после окончания которой с 1949 по 1956 годы работал первым секретарём Нижнесалдинского районного комитета ВКП (б). В 1956 году избран председателем исполнительного комитета Верхнесалдинского городского Совета депутатов трудящихся. В период работы на данной должности он много сделал для социального и культурного развития города и промышленности.

В 1969 году, после выхода на заслуженный отдых, продолжал трудиться на Верхнесалдинском металлообрабатывающем заводе.

За добросовестный труд А.Т.Салосятов награждён орденом «Знак почёта» и тремя медалями. В 1975 году Андрею Тимофеевичу Салосятову присвоено звание «Почётный гражданин города Верхняя Салда».

Салосятов А.Т. скончался в 1981 году, похоронен с почестями на старом салдинском кладбище. Могила его утеряна.

Продолжение следует


  • 0

#7 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 21 Апрель 2016 - 11:29

КОЩЕЕВ Борис Михайлович   (род 1930 г.), врач-инфекционист, Почетный гражданин Верхней Салды (1998)

Кощеев Борис Михайлович родился в 1930 году в Башкирии. Борис был вторым сыном в многодетной семье. С 1940 года вместе с отцом начал работать в колхозе. В 1946 году Бориса наградили медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

В 1948 году окончил среднюю школу и поступил в Свердловский медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет, который окончил в 1954 году. Был направлен по распределению в Верхнюю Салду.

Б.М. Кощеев более 30 лет руководил инфекционным отделением ЦГБ в Верхней Салде. Работал и заведующим горздравотдела. Беззаветно отдавал себя благородному делу сохранения здоровья людей. Много и упорно работал над повышением профессионального мастерства. Регулярно проходил обучение на курсах повышения квалификации. В 1980 году ему присвоена высшая категория врача-инфекциониста.

Награжден орденом «Знак Почета».

В 1998 году Кощееву Б.М. присвоено звание Почетный гражданин Верхней Салды.

Продолжение следует


  • 0

#8 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2016 - 11:12

НЕВЕРОВ Леонид Ефимович (род. 1931 г.), художник, скульптор, Почетный гражданин Верхней Салды (1995)

неверов.jpg

Неверов Леонид Ефимович  родился 2 января 1931 года в селе Аромашка Режевского района Свердловской области. Окончил факультет скульптуры Нижнетагильского художественного училища.

После службы в армии приехал в поселок Басьяновский, где 10 лет преподавал в школе рисование, черчение, вел фото и кино кружки. Поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной на факультет монументальной скульптуры. Первой серьезной работой стал памятник погибшим войнам в поселке Басьяновский. Скульптурная композиция появилась в память о братьях, не вернувшихся с войны, и отражает нерушимую связь поколений. В 1966 году работа молодого скульптора была удостоена диплома Министерства культуры.

Талан Л.Е. Неверова заметил директор ВСМОЗ  Г.Д. Агарков и предложил ему должность начальника бюро эстетики, затем заместителем главного архитектора и главным архитектором.

Леонид Ефимович автор монументальных композиций, установленных в Верхней Салде, городах России и стран ближнего зарубежья: памятника А.Евстигнееву, памятника воинам-салдинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1975), памятника Герою Советского Союза А.Евстигнееву на Украине (1980), памятника «Ратным и трудовым подвигам  заводчан в годы Великой Отечественной войны» (1983), композиции «Девочка с ласточками» и многих других.

В 1995 году Л.Е. Неверову присвоено звание Почетного гражданина Верхней Салды.

Продолжение следует


  • 0

#9 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2016 - 10:22

ШАТАЛОВ Александр Николаевич (род. 1948 г.), директор ГПТУ №27 (с 1989), Почетный гражданин Верхней Салды (2013)

шаталов.jpg

Шаталов Александр Николаевич родился 5 августа 1948 года в селе Рубановка Велико-Лепетихинского района Херсонской области. Окончил Нижнетагильский государственный пединститут (1992).

Шаталов А.Н. работает в должности директора СПТУ №27 с ноября 1989 г., с 1995г. - директор лицея, с  2011 г. - директор техникума.  Деятельность Шаталова А.Н. можно проследить по следующим основным событиям, которые определили концепцию развития образовательного процесса.

1995 год – училище получило статус лицея. Качественное образование в сочетании с высокой квалификацией избранной профессии.  

2001 год – участие в V Московской международной выставке «Школа-2001» в конкурсе «Социальное партнерство, его формы и перспективы».  За разработку справочно-аналитического материала «Социальное партнерство» награждён дипломом Лауреата конкурса.

2005 год – на базе лицея проводилась I Всероссийская  научно-практическая конференция «Кузнецы Урала». 2006 год – II Всероссийская  конференция руководителей образовательных учреждений  в городе Москве. Директор выступил с докладом «Основной социальный партнер лицея – ОАО «Корпорация ВСМПО – АВИСМА».

2007 год – победа лицея в конкурсном отборе среди учреждений НПО и СПО,  внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

2008 год -  участие в итоговой Всероссийской  конференции по реализации инновационных образовательных программ в г. Москве.

2012 год – техникум вошел в 100 лучших учебных заведений СПО России.

Директор А.Н. Шаталов полностью модернизировал материально-техническую базу училища. Все время укреплял связи с базовым предприятием и разработал целую систему отношений с  социальными партнерами, которая строится на твердом фундаменте учета партнерских интересов, что позволяет и предприятию, и учебному заведению выступать в роли равноправных субъектов рынка.

А.Н. Шаталов   сумел сохранить традиции своих предшественников, ничего не разрушил, а на основе старого, на основе имеющегося опыта сумел реконструировать и построить современное профессионально-техническое учебное заведение.

Обладая аналитическим складом ума, он умеет все просчитать наперед и определить дальнейший уровень развития. Он обладает редким даром убеждения, может подвести научную базу под решение, которое принимает, и увлечь этим коллектив.

Александр Николаевич награжден знаками «Отличник профессионально-технического образования РСФСР» (1978), «Заслуженный мастер профессионально-технического образования РСФСР» (1990), Почетной грамотой Правительства Свердловской области за большой вклад в развитие государственной системы НПО и в связи с 65-летием ее создания, орденом «За заслуги   в образовании» Международной академией наук экологии и безопасности жизнедеятельности, Дипломом Министерства образования Российской Федерации и оргкомитета выставки «Школа-2001», медалью «Корпорации ВСМПО-АВИСМА» «За заслуги перед Корпорацией».

В 2013 году А.Н.Шаталову присвоено звание Почетного гражданина Верхней Салды

Продолжение следует

 

 


  • 0

#10 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2016 - 10:35

АГАРКОВ Гавриил Дмитриевич (1905-1992 г.), директор ВСМОЗ, Лауреат Ленинской премии (1966), почетный выпускник УПИ (1975), Почётный гражданин города Верхняя Салда (1975), Герой Социалистического Труда (1971)

Агарков_Г_Д(ИУI).jpg

Агарков Гавриил Дмитриевич родился 21 марта в г.Нижний Новгород. Окончил Московский авиационный институт (1935), Академию авиационной промышленности (1950). Кандидат технических наук (1969).

В 1952—1958 гг. — директор Верхне-Салдинского металлообрабатывающего завода (ВСМОЗ); в 1958—1966 гг. — первый заместитель председателя Свердловского, Средне-Уральского совнархозов; в 1966—1981 гг. — директор ВСМОЗ; в 1981—1985 гг. — заместитель генерального директора ВСМОЗ по реконструкции и развитию производства.

Один из организаторов и руководителей становления и развития отечественной титановой промышленности. С его участием проводились работы по реконструкции действующих и строительству новых крупных специализированных цехов по производству слитков и проката титана и его сплавов, осваивались и развивались технологические процессы, разрабатывались новые виды полуфабрикатов и готовых изделий для различных отраслей промышленности (самолето- и ракетостроение, химическая и целлюлозно-бумажная промышленность, машиностроение, судостроение и так далее). Участвовал в разработке процессов выплавки и деформирования крупных (до 15 т) слитков, создании и широком внедрении технологии изготовления слябов штамповкой на мощных прессах, прессованных панелей и профилей длиной до 30 м, конструкционных штамповок площадью проекции до 3,5 м из титановых и алюминиевых сплавов и так далее. Инициатор создания развитой социальной инфраструктуры в районе (система «город-завод»). Имеет 20 авторских свидетельств на изобретения. Автор печатных работ.

Награжден орденами Ленина (1958, 1971, 1980), Октябрьской Революции (1975), Трудового Красного Знамени (1963), Красной Звезды (1967), медалями.

Скончался 12 января 1992 года, похоронен в г. Верхняя Салда Свердловской области.

Продолжение следует


  • 0

#11 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 28 Апрель 2016 - 12:23

ГРУМ-ГРЖИМАЙЛО Владимир Ефимович (1864—1928), российский и советский изобретатель, инженер-металлург, педагог и организатор производства, член-корреспондент АН СССР (1927), Почетный Гражданин Верхней Салды (1998)

Грум-Гржимайло_В_Е(ИУI).jpg

Владимир Грум-Гржимайло родился 12 (24) февраля 1864 г. в Санкт-Петербурге в семье экономиста. Обучался в 3-й Санкт-Петербургской военной гимназии (1873—1880), затем окончил Петербургский горный институт (1885), после чего работал на уральских металлургических заводах в Нижнем Тагиле, Нижней Салде, Верхней Салде, Алапаевске.

С 1907 года Грум-Гржимайло — адъюнкт, а в 1911—1918 годы — ординарный профессор Петербургского политехнического института. Гражданскую войну с семьей встретил на Урале. В 1920—1924 годы он занимал должность профессора Уральского университета (г. Екатеринбург), возглавлял кафедру теории стали и печей. В 1924 году выступил в защиту профессора М. О. Клера, который был обвинен в шпионаже в пользу Франции. Из-за начавшейся травли был вынужден покинуть Екатеринбург и переехать в Москву. Последние годы жизни (с 1924) занимался проектированием металлургических и заводских печей, создал московское Бюро металлургических и теплотехнических конструкций.

Грум-Гржимайло доказал экономическую целесообразность т. н. русского бессемерования, теоретически обосновал его, показав, что благодаря перегреву, горение углерода в чугуне начинается с первых минут продувки (при английском типе бессемерования горение углерода протекает только после выгорания кремния и марганца). В 1908 году Грум-Гржимайло первым применил законы физической химии (закон о равновесном состоянии системы в зависимости от изменения температуры и закон действия масс) к объяснению процессов, происходящих в бессемеровском конвертере и в стальной ванне мартеновской печи.

В 1910 году учёный предложил теорию расчёта пламенных печей, применив законы гидравлики к движению печных газов. Изучая свойства огнеупорных материалов, в особенности динаса, Грум-Гржимайло создал «теорию перерождения динаса», являющуюся до сих пор основой технологии его обработки. В работе «Прокатка и калибровка» Грум-Гржимайло впервые научно объяснил методы калибровки валков, державшиеся в секрете старыми мастерами. Эта книга положила начало теоретическому изучению калибровки.

Под руководством Грум-Гржимайло были созданы проекты различных нагревательных печей — методических (для нагрева слитков перед прокаткой), кузнечных (для термической обработки металлов), сушильных, отжигательных и мартеновских.

В 1998 году В.Е.Грум-Гржимайло присвоено звание Почетного гражданина Верхней Салды (посмертно).

Скончался 30 октября 1928 г. в г.Москва, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Продолжение следует


  • 0

#12 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2016 - 16:29

ЕФРЕМОВА Мария Петровна (1918-2006 г.), учитель, Почетный гражданин Верхней Салды

ефремова.JPG

Ефремова Мария Петровна родилась 14 января 1918 года в Верхней Салде в семье рабочего. В 1938 году после окончания Нижнетагильского педагогического училища была направлена работать учителем начальных классов в школу № 5 Ишимского посёлка в Верхней Салде. Через год Мария Петровна возглавила эту школу, работала заведующей начальной школы № 5 с 1939 по 1955 годы. С 1955 по 1961 годы Мария Петровна работала вновь учителем начальных классов школы № 5. Двадцать три года проработала Мария Петровна в этой школе, сохранив об этом периоде жизни светлые и радостные воспоминания.

В 1961 году перешла работать учителем начальных классов в только что открытую школу № 3, из которой спустя тридцать три года ушла на заслуженный отдых в 1994 году.

За более чем полувековую деятельность М.П.Ефремова создала собственную методику преподавания. Мария Петровна прекрасно понимала внутренний мир детей и утверждала, что «…главное в работе учителя – не только любовь к детям, но и уважение личности ребёнка». Бывшая коллега Марии Петровны, Козловская Галина Павловна с теплотой вспоминает: «Мария Петровна умела работать с молодыми учителями, она была для нас и наставником, и матерью. Она не только учила нас, как правильно провести урок, как общаться с ребятишками и их родителями, но и жизни учила. Всегда спросит: «А как у вас дома?...Девчонки, а вы сберкнижку завели – да хоть 5 рублей положите…». А то начнёт советы давать по ведению домашнего хозяйства. Мы к её советам прислушивались, проверим – а ведь права Мария Петровна».

Левиной Людмиле Петровне тоже посчастливилось работать с Марией Петровной, и она навсегда запомнила советы этой мудрой женщины: «Никогда не повышайте голос, не унижайте ни себя, ни детей криком; старайтесь быть спокойными. Напоминайте, но не навязывайте».

56 лет посвятила образованию и воспитанию подрастающего поколения нашего города учительница начальных классов Ефремова Мария Петровна. Вся её жизнь – почётный, благородный труд, вдумчивый и серьёзный подход к процессу обучения детей. Преданность делу, чувство высокой ответственности, тактичность, душевная простота вызывали огромное уважение к ней коллег нашей школы и города. Многие тысячи учеников прошли через её заботливые руки, и всем она уделяла частичку своего любящего сердца. Она знала и верила, что судьба её детей – это и её судьба. Мария Петровна твёрдо знала, что главное в работе учителя не только любовь к детям, но и уважение к личности ребёнка. Она прекрасно чувствовала внутренний мир своих учеников, понимала их и уважала, в  каждом находила его собственную «изюминку».

«Эта замечательная учительница была для своих учеников и мудрым советчиком, и верным другом, и «второй мамой». Она никогда не жалела своего времени на долгие беседы с детьми, с их родителями и пользовалась у всех заслуженным авторитетом. Мудрая и строгая, внимательная и добрая, она всем и всегда старалась помочь. Мария Петровна охотно передавала свой опыт и молодым учителям, советовала своим коллегам не допускать с первого дня учёбы ребёнка накапливания пробелов, находить минутку для беседы с каждым воспитанником; передавала им свою собственную методику. Многие ученики Марии Петровны – известные люди в нашем городе. Нет ни одного предприятия, где бы не работали её бывшие воспитанники: строители, металлурги, работники службы быта, врачи, юристы. Мария Петровна помнила всех до одного и всеми гордилась. Она вспоминала часто Юрия Доронина – ставшего подполковником авиации, Юрия Лисицына – военнослужащего, Сергея Головаша – лётчика, Сашу Дашко – юриста, инженеров Николая, Александра и Владимира Колмаковых. Многие ученики Марии Петровны пошли по её стопам – посвятили себя делу воспитания детей – Захаров Владимир Сергеевич, Заводская Любовь Павловна, Дзись Людмила, Орлова (Путенкова) Татьяна Александровна». ( Из воспоминаний  коллег).

За свой труд М.П.Ефремова была награждена медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда»; грамотой «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». В 1990 году Совет народных депутатов Верхней Салды присвоил М.П.Ефремовой звание «Почётный гражданин города Верхняя Салда».

Продолжение следует


  • 0

#13 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 04 Май 2016 - 14:06

ДЕМЧЕНКО Василий Михайлович (1906-1983 г.), известный салдинский врач, Почетный гражданин Верхней и Нижней Салды (1975 г.)

демченко.png

Василий Михайлович Демченко родился 9 марта 1906 года. Он начал свою трудовую  биографию семнадцатилетним юношей в качестве сапожника. Василий Михайлович мечтал стать врачом, и его мечта осуществилась.  В 1934  году он поступил в Свердловский государственный медицинский институт, после окончания которого стал работать врачом в Ленинском районе Нижнего Тагила.

По состоянию здоровья он не был взят на фронт и в годы войны работал в Асбесте и Нижнем Тагиле. С 1949 года Василий Михайлович работал в Нижнесалдинской городской больнице, заведовал хирургическим отделением. Он зарекомендовал себя как опытный квалифицированный хирург, хорошо владеющий диагностикой и лечением хирургических заболеваний. Под его руководством строился и вступил в действие «Больничный городок». За успехи в хирургии Василию Михайловичу была присвоена высшая категория врача.

Несмотря на большую профессиональную и хозяйственную занятость Василий Михайлович много времени уделял общественной работе: систематически выступал с докладами на медицинские темы перед населением, неоднократно избирался депутатом Нижнесалдинского городского Совета. За безупречный труд награждён знаком «Отличник здравоохранения».

В 1975 году городской совет Верхней Салды принял решение присвоить В.М.Демченко звание «Почётный гражданин города Верхняя Салда». Нижняя Салда в то время входила в состав Верхнесалдинский район, потому Василий Михайлович Демченко является Почётным гражданином одновременно и Верхней и Нижней Салды.

Василий Михайлович был талантливым хирургом, удивительной души человеком. Он снискал себе громкую славу не только в нашем городе. В Салду за помощью к Демченко ехали со всего района и из других ближних и дальних городов. Коллеги вспоминали Василия Михайловича как знающего своё дело специалиста, к которому всегда можно было обратиться за профессиональным советом, за помощью. Благодарны ему тысячи спасённых им пациентов, они вспоминают о нём ещё и как об удивительно чутком и внимательном человеке. Никогда Василий Михайлович не ставил свои интересы выше забот о других, отдавая всего себя заботе о больных, и никогда  никому не отказывал в просьбе о помощи. Своим трудом и талантом, своим добрым сердцем и вниманием Василий Михайлович заслужил великое звание: «Человек с большой буквы, талант в своём деле». И мы по праву можем гордиться своим земляком.

За успехи в хирургии В.М. Демченко в 1968 году присвоена высшая категория. Он награжден знаком «Отличник здравоохранения», Ленинской юбилейной медалью, медалью «50 лет СССР».  Не раз избирался депутатом Нижнесалдинского городского совета.

Продолжение следует


  • 0

#14 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 05 Май 2016 - 14:15

ЗОРИХИНА Юлия Сергеевна (род. 1952 г.), учитель, краевед, академик, профессор краеведения, Почетный гражданин Верхней Салды (2013)

зорихина.jpg

Зорихина Юлия Сергеевна родилась 25 марта 1952 года в Верхней Салде. В 1977 году окончила Нижнетагильский пединститут.

1969-1975 г. – учитель русского языка, литературы и немецкого языка в деревне Акинфиево. 1975-1976 г. – воспитатель группы продленного дня в школе №17. 1976-1982 г. – учитель русского языка и литературы в школах №3 и 9. 1982-1992 г. – учитель русского языка и литературы, организатор внеклассной работы в школе №2.

1992-2011 г. учитель русского языка и литературы в школе №17.

Награды: орден «Дружба народов» (1986), знак ЦК ВЛКСМ «За отличие в труде» (1991), знак «Отличник народного просвещения РСФСР» (1995), звание профессора по специальности «Детский и юношеский туризм и краеведение» (1997).

Четверть века Юлия Сергеевна занимается поисковой деятельностью по восстановлению судеб пропавших без вести солдат Великой отечественной войны 1941-1945 годов. Она стояла у истоков создания Свердловской областной ассоциации поисковых отрядов «Возвращение». Ю.С. Зорихина инициатор создания первого салдинского поискового отряда «Память», первый и многолетний его руководитель. Отряд побывал в поисковых экспедициях на Вахтах Памяти в Туапсе, Курске, Смоленске, Ржеве, Витебске, Калуге, Волгограде. Ее воспитанники были участниками I Всероссийского слета  поисковиков в Курске.

Ю.С. Зорихина автор программ по истории, культуре и литературе Урала: «Литературное наследие Урала», «Уральский добровольческий танковый корпус», «Тема малой Родины в творчестве салдинских поэтов». В школе №17 по авторской программе вела курс «Уральская литература для 5-9 классов».

В 2000 году Всероссийским Центром туризма и краеведения Ю.С. Зорихиной присвоено звание «Профессор краеведения».

В 2012 году Юлия Сергеевна возглавила созданный по ее инициативе Верхнесалдинский филиал Свердловской областной ассоциации поисковых отрядов «Возвращение». Под ее руководством ведется работа по изданию  уникальной энциклопедической серии «Книга Памяти Салдинского края» (в 2012 году вышло два тома), посвященной салдинцам – участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 г. и жителям Салдинского края.

По инициативе Ю.С. Зорихиной и ее непосредственном участии активно ведется работа по реализации историко-краеведческих проектов «Салдинский некрополь», «Дети войны», «Ишимский поселок», разрабатываются туристические маршруты по историческим местам Салдинского края.

В 2013 году, решением Думы Верхнесалдинского городского округа, Зорихиной Ю.С. присвоено звание «Почетный гражданин Верхней Салды».


  • 0

#15 EvApeace

EvApeace

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородКоролёв

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 05:29

Салосятовой ИВАН Тимофеевич родной брат моей бабушки Салосятовой Анастасии Тимофеевна, звали его не Андрей, а Иван!!!
  • 0

#16 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2018 - 18:13

САЛТЫКОВ Александр Петрович (), врач-педиатр высшей категории, Почётный гражданин Верхней Салды (2017)

dc9681b9de65d03a9d5646e6cde2d97b.png

Для любого человека нет ничего важнее и дороже на свете, чем его ребёнок. Озорной, беззаботный, любимый, а самое главное – здоровый. Вряд ли кто-то оспорит это утверждение. Ведь здоровья мы в первую очередь просим у Бога для своих сыновей и дочерей. Но уповая на Всевышнего, все надежды возлагаем всё же на врача, если вдруг случается беда.

Сколько раз ловил на себе переполненные надеждой родительские взгляды врач-педиатр Верхнесалдинской центральной городской больницы Александр Петрович Салтыков? Едва ли он сам точно ответит, потому как за 37 лет врачебной практики в Верхней Салде пациенты переступили порог его кабинета десятки тысяч раз. И каждый раз были приняты тепло, с большим вниманием и участием.

Никогда Александр Петрович не скажет, что ему некогда и не отмахнётся дежурной фразой «приходите завтра», даже если сильно-сильно занят. Может быть, и отказывал кому, но имея на то очень веские причины.

Именно про таких, как доктор Салтыков, говорят: врач от Бога. Врач, любящий детей и искренне переживающий за здоровье и судьбу каждого своего маленького пациента. Его любят в ответ. У дверей его кабинета всегда очередь и далеко не всегда по талончикам. Потому что родители знают: Александр Петрович не откажет в помощи их малышам.

Его уважают и ценят салдинцы и как достойного человека, и как грамотного доктора, который с 1998 года работу участкового педиатра совмещает с работой кардиолога – единственного и незаменимого во всём Верхнесалдинском городском округе.

Врач-педиатр высшей категории, увлечённый лёгкой атлетикой и баскетболом, пропагандирующий здоровый образ жизни, он завоевал авторитет коллег, любовь и доверие пациентов, что особенно важно для него самого.

Пожалуй, даже намного важнее, чем грамоты и Благодарственные письма, которые ему вручали и в администрации города, и в Департаменте здравоохранения Свердловской области, и от Министерства здравоохранения России.

А 16 августа Дума Верхнесалдинского городского округа приняла решение присвоить Александру Петровичу Салтыкову звание Почётного гражданина нашего города.

– Мне очень приятно, что мой труд отметили так высоко, лечить детей – это смысл моей жизни. Хотя, признаюсь, в молодости я выбирал между медицинским и спортивным институтами. Раньше я активно занимался лёгкой атлетикой и даже стал кандидатом в мастера спорта. В конце концов выбрал золотую середину, решив, что стану спортивным доктором. Отсюда берёт начало и моё увлечение кардиологией. Но при поступлении на лечебный факультет мне не хватило баллов. Год работал на ВСМПО электриком по кранам в цехе № 16. И за это время ещё больше утвердился в своём решении стать врачом, потому как производство меня не привлекло. Второй раз поступал уже на педиатрический. Потом – интернатура в Нижнем Тагиле и большущий поток пациентов, а в 1981 году вернулся в Верхнюю Салду. С тех пор и лечу маленьких салдинцев.

Бывает тяжело, конечно, потому что все переживания приношу с собой домой. Есть у меня одно правило: не навязывать пациенту больничную койку, и если есть возможность, вылечить его амбулаторно, то предлагаю домашнюю обстановку. Другое дело, если нахождение ребёнка в стационаре необходимо, тогда пускаю в ход все свои аргументы и убеждаю родителей. Они, как правило, слушают. Но бывали и исключения в моей практике. Помню, поступил пациент с мононуклеозом, инфекционным заболеванием, распространённым в наши дни и редким во времена моей молодости. Ну, наотрез отказывалась мама ложиться в больницу, пришлось идти навстречу и целый месяц ходить к больному домой и лечить его.

Спорные моменты вообще частое явление в медицинской среде. Нередко приходится доказывать свою правоту, например, хирургам, которые могут не увидеть сразу патологию со своей стороны. Бывает, несколько дней настойчиво приглашаешь на консультацию и оказываешься прав: у пациента всё же диагностируется перитонит, - поделился Александр Петрович.

Главным недугом 21 века доктор Салтыков считает Интернет, где современные мамы и папы любят лечить своих детей, ставить им диагнозы и выбирать рецепты. Эту болезнь Александр Петрович вылечивает, как правило, за один сеанс, убеждая беспокойных родителей в целесообразности традиционного приёма у настоящего, а не виртуального доктора. А ещё не устаёт напоминать о простых правилах здорового образа жизни: не есть лишнего, заниматься физкультурой и получать максимум положительных эмоций.

На протяжении нашей беседы с Александром Петровичем в парке имени Гагарина с ним то и дело здоровались салдинцы.

– Это мои пациенты. Они теперь уже родители и своих детишек ко мне приводят, но я их помню малышами. И если посчитать, то я третье поколение горожан лечу, – сказал именитый салдинский доктор

И нет сомнений, что большинство горожан искренне порадуются новости о присвоении Александру Петровичу звания Почётного гражданина Верхней Салды и лично за доктора, который остался предан родному городу, несмотря на неоднократные заманчивые предложения переехать в Екатеринбург и сделать там карьеру. Только человек с большим и добрым сердцем может быть истинным патриотом своей малой Родины. Так пусть Ваше сердце, дорогой Александр Петрович, будет здоровым!

Яна Горланова, «Новатор» № 34, 25.08.2017 г.

 

 


  • 0

#17 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2018 - 20:37

КОНДРАШОВ Николай Петрович (род.1949 г.), Председатель Совета ветеранов войны и труда Верхнесалдинского городского округа, Почетный гражданин Верхней Салды (2018)
post-68-0-38905500-1432181948.jpg

 

Кондрашов Николай Петрович родился 29 января 1949 года в д. Осиновка Чечерского района Гомельской области.
В 1969 году окончил Гомельский дорожно-строительный техникум. Работал механиком в моторостроительном управлении №1 г. Барановичи Брестской области. В мае 1969 года призван в армию. В 1970 году поступил в Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище. По его окончанию в 1974 году получил назначение в Уральский военный округ. Проходил службу в Верхней Салде в военно-строительных войсках.
В 1994 году вышел в отставку в звании полковника. Работал преподавателем Верхнесалдинского авиаметаллургического техникума.
В 1998 году избран председателем Совета ветеранов войны и труда Верхнесалдинского городского округа.
Награжден медалями «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» трех степеней, юбилейными медалями.

В 2018 году Н.П.Кондрашову присвоено звание Почетного гражданина Верхней Салды.


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных