Перейти к содержимому


Фотография

Салдинские художники


Сообщений в теме: 25

#21 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 18 Май 2016 - 15:28

СУЕТИНА Вера Алексеевна (род.1930 г.), учитель биологии, самобытный салдинский художник, мастер по ручной вышивке

суетина.jpg

4 мая 2016 года в читальном зале Центральной городской библиотеки Верхней Салды открылась выставка самобытной салдинской художницы, мастера по ручной вышивке Веры Алексеевны Суетиной.

Вера Алексеевна Суетина родилась в 1930 году в Верхней Салде. Окончила факультет биологии  педагогического института в г. Орджоникидзе. Свою педагогическую деятельность учителем биологии она начинала в Нижней Салде в средней школе № 10.

Вера Алексеевна вспоминает: «Всем коллективом разбили парк около школы. Посадили клены, дубки, канадскую черемуху, боярышник, вязы, клены и ясени. И на удивление все деревца прижились…»

За полувековой педагогический стаж Вера Алексеевна преподавала биологию в разных школах Верхней и Нижней Салды, а в свободное от работы время с увлечением читала и занималась вышивкой.

Вера Суетина - человек активной жизненной позиции, верный друг и читатель городской библиотеки. Представленные на выставке работы Суетиной выполнены в технике глади и узелковой вышивки. Надо отметить, что мастерица обладает тонким художественным вкусом.

 

весна.jpg весна1.jpg карптина 1.jpg лес.jpg лес зимой.jpg осень.jpg песик.jpg подсолнухи.jpg цветы.jpg цветы1.jpg


  • 0

#22 Гость_Баркин Андрей Витальевич_*

Гость_Баркин Андрей Витальевич_*
  • Гости

Отправлено 28 Май 2016 - 22:01

БАРКИН  Виталий Фомич (род. 1938 г.), Заслуженный художник Республики Адыгея, член Союза художников России

attachicon.gifавтопортрет.jpg

Баркин Виталий Фомич родился в поселке Басьяновский 19 июня 1938 года. Учился  на отделениях скульптуры и живописи Уральского училища прикладного искусства, в 1967 г. окончил Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова (мастерская Б. Иогансона). С тех пор и по настоящее время живет и работает в Майкопе.

В конце 1960-х – начале 1970-х гг. состоялись первые персональные выставки художника в Майкопе и Краснодаре. За 40 лет плодотворной творческой деятельности состоялось 11 персональных выставок. Участник восьми Всесоюзных и Всероссийских художественных выставок. Работы В. Баркина экспонировались в центральных выставочных залах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Краснодара, Волгограда, Нальчика, Сухума, в художественных галереях Болгарии, Венгрии, США. Его произведения находятся в фондах Краснодарского краевого художественного музея имени Ф.А.Коваленко, Национального музея Адыгеи, Северо-Кавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока, Картинной галереи Министерства культуры Республики Адыгея, в частных отечественных и зарубежных коллекциях.

attachicon.gifвыставка баркина.jpgattachicon.gifа.пушкин.jpgattachicon.gifпортрет.jpgattachicon.gifпортрет1.jpgattachicon.gifпортрет2.jpgattachicon.gifпортрет 3.jpgattachicon.gifтюльпаны.jpg

В 2009 году художник принял участие в выставке, посвященной 145-летию со дня окончания Кавказской войны. На выставке были представлены его скульптуры из фондов Национального музея Республики Адыгея – портрет британского дипломата Дэвида Уркварта и проект памятника жертвам Кавказской войны. В 2010 году в Государственной Думе РФ состоялась и с большим успехом прошла персональная выставка художника «Московская премьера», посвящённая 40-летию его творческой деятельности. В 2011 году художник принял участие в Х Всероссийской выставке-форуме «Православная Русь – ко Дню народного единства. Русская Православная Церковь – итоги двадцатилетия. 1991-2011 годы», в Х межрегиональном профессиональном конкурсе произведений изобразительного искусства «Биеннале-2011» в Краснодаре и стал дважды лауреатом в номинациях «Живопись» и «Портрет». По итогам конкурса издан каталог, куда вошли две работы Баркина, удостоенные высокой награды, – портреты Мурата Хасанова и Сергея Алифиренко.

attachicon.gif-В.Ф. Двукратный чемпион мира по самбо Арамбий Хапай.preview.JPGattachicon.gif-В.Ф. Король самбо Мурат Хасанов .JPGattachicon.gif-В.Ф. Международный гроссмейстер из Венгрии Иштван Чом.preview.JPGattachicon.gif-В.Ф. На вираже.JPGattachicon.gif-В.Ф. Олимпийский чемпион Сиднея по стрельбе Сергей Алифиренко.JPGattachicon.gif-В.Ф. Самбист Армен Биджосян.preview.JPG

В 2012 году Союз художников России отобрал две работы В.Ф. Баркина для участия во Всероссийской выставке изобразительного искусства, посвящённой Универсиаде-2013 в Казани и Олипиаде-2014 в Сочи: «Тренировка» и «Самбист Бислан Мудранов».

Продолжение следует

Спасибо за такую неожиданную статью о папе

 

Только он не в Басьяновском родился, семья переехала туда позже. Место рождения - Ивановская область.

 

С уважением, Андрей


  • 0

#23 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 30 Май 2016 - 10:06

Андрей, спасибо за комментарий. 

Вот уже несколько лет, буквально по крупицам собираю материалы об известных людях Салдинского края. Данный материал перепечатан из серии книг "Народная энциклопедия известных салдинцев", которые я выпускаю последние пять лет. Всего уже вышло 7 книг. Если Вам интересно их можно найти на сайте Орбита 96.РФ.

Что касается Вашей подсказки, то я обязательно внесу изменения в материал. Передавайте привет отцу. В Салде и на Басьянке о нем помнят и гордятся им!!!

С уважением, Егор Королев (он же Олег Журавлев)


  • 0

#24 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2016 - 16:34

Уникальный мир живой природы Елены Беловой

В Нижнем Тагиле открылась выставка самобытной салдинской художницы Елены Беловой.

елена белова.JPG

 «Мои композиции сложны и просты одновременно, потому что подчеркивают уникальность мира живой природы, позволяют зрителям насладиться каждым лепестком, легким семенем и тончайшим ажуром крылышка стрекозы, мушки, жучка. Мое творчество – вход в микромир, того, чем когда-то просто наслаждались люди». Так позиционирует свою живопись художник из Верхней Салды Елена Белова. Ее акварели и графика очень своеобразны, впрочем, как и название выставки, открывшейся в здании Союза художников, – «Гербарий одинокой женщины».

К этому событию Елена шла последние три года, создав с 2013-го по 2016-й годы более сотни работ, часть из которых вошла в экспозицию «персоналки». Микроскопически точно автор изображает насекомых всех мастей, филигранно прорисовывая каждую лапку, усик, хоботок. Но это не просто банальное копирование, а пристальное созерцание, попытка взглянуть на крошечных существ не с научной, а с философской точки зрения. И потому каждый экземпляр такого гербария – маленький сюжет для небольшого рассказа.

Забавно выглядят собранные в панно букашки, издали напоминающие веселенький ситчик, а акварельное ожерелье из разноцветных мух совсем не противное, а, скорее, гламурное… Столь же экстравагантны композиции из листьев, грибов, которые, как ни странно, очень точно передают все нюансы человеческого настроения. Например, серые, чуть подгнившие подберезовики (по-народному обабки) вполне оправдывают название «Грусть».

Выпускница художественно-графического факультета НТГПИ Елена Белова несколько лет преподавала изобразительное искусство в школе, где очень сблизилась с учительницей биологии, восторженно оценивавшей ее увлечение и первые работы. Это придавало уверенность и окрыленность.

Откуда такая любознательность, внимание к деталям, мелочам, подробностям? По словам сестры художницы – из детства, когда девочка часами могла самозабвенно разглядывать каждый пупырышек пойманной лягушки. Думали, что такой интерес приведет ее в науку, но она предпочла искусство.

Название выставки априори вызывает не очень веселые ассоциации: удрученность, депрессию, замкнутость, закомплексованность, словом, все то, что обычно связано с одиночеством. Тем неожиданней обратный эффект – экспозиция получилась очень озорной, светлой, наполненной юмором и самоиронией. Даже жесткая трактовка темы любви (кусок веревки и мыло в виде кулона) не имеют никакого отношения к суициду. На мой взгляд, это очень резонное замечание о том, что любовь – не только «бабочки в животе», но и петля, способная задушить. Думаю, не случайно этот философский опус расположен неподалеку от другой декларативной формы под названием «Не выноси мозг».

Очень удачно экспозиция вписалась в «неотретушированный» интерьер зала Союза художников, где еще не завершился ремонт. И потолок из дранки, и освободившаяся от штукатурки старинная кладка из бурого кирпича, и щербатый пол создали идеальный антураж, некую «непричесанность», свойственную всему естественному, природному. А великолепная инсталляция в виде гигантского дерева, на ветвях которого Елена Белова развесила постеры, как и пластический этюд «Из жизни насекомых» в постановке режиссера Светланы Скосырской, придали выставке совершенную законченность.

К сожалению, на открытии было немного зрителей - предпраздничная пятница и приятная погода рассредоточили публику по другим местам. Но если вы не ортодокс и вам не чужды эксперименты, то вам стоит познакомиться с необычным гербарием Елены Беловой, сумевшей постичь суть и тайны микромира.

Н. НИКОЛАЕВА, «Тагильский рабочий», июнь 2016 г.


  • 0

#25 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 06 Июль 2016 - 09:23

НАЗАРЫЧЕВА Елена Викторовна, преподаватель художественного отделения ДШИ

назарычева елена.jpg

Назарычева Елена Викторовна родилась 26 декабря 1977 года в г. Асбест Свердловской области.Окончила художественно-графический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института по специальности преподаватель ИЗО и черчения.

2000-2014 г. - дизайнер в рекламном отделе Корпорация ВСМПО-АВИСМА.

Елена Викторовна является участницей и дипломантом международных выставок печатной графики. Имеет большой опыт в дизайне печатной и рекламной продукции, создании логотипов, верстке книг, журналов, газет, буклетов, преподает компьютерный дизайн и фотоискусство, также Елена Викторовна преподает рисунок, живопись, композиция и  изо в группах подготовки детей к поступлению в школу на художественное отделение.

 

Выставка «Экслибрис» Елены Назарычевой

Уникальная экспозиция развернулась в стенах Верхнесалдинской детской школы искусств. Салдинскому зрителю представлен такой вид изобразительного искусства, как малая печатная графика. Елена Назарычева вот уже 15 лет увлечена экслибрисом – книжным знаком – видом малой печатной миниатюры.

1443190045_img_7209.jpg 1443190093_img_7204.jpg

Экслибрис - латинское слово. В переводе оно означает: из книг (ex-из, libris - книг). Это - небольшой бумажный ярлычок, наклеиваемый владельцами библиотек на книгу. На нём обозначены имя и фамилия владельца и какой-нибудь рисунок, образно говорящий о его интересах или профессии. В искусстве графики малых форм экслибрис (книжный знак) получил в наше время широкое развитие. Во многих городах организованы секции любителей книжных знаков, устраиваются выставки экслибрисов, газеты и журналы печатают о них статьи.

image-2.jpeg image-3.jpeg image-4.jpeg

Елена является участником нескольких международных выставок экслибриса (Международная выставка ExLibris «HomagetothePoet», Румыния, 2000 г., Международная выставка экслибриса и печатной миниатюры «European cities», Румыния, 2002 г., Международный фестиваль графики. Клуж-Напока, Румыния, 2003 г., Международная триеннале экслибриса «Ioan Slavici», Арад, Румыния, 2004 г., Международная триеннале экслибриса «Ioan Slavici», Арад, Румыния, 2007 г., Международная биеннале экслибриса «Lighthouse», Панчево, Сербия, 2008 г., Международная биеннале экслибриса «Danube», Панчево, Сербия, 2010 г., Международная биеннале экслибриса «Communism», Панчево, Сербия, 2012 г. и др.). Теперь эти работы можно увидеть и на выставочной площади нашей школы. Экслибрисы Елены Назарычевой выполнены в технике линогравюры и компьютерной графики.

По материалам сайта Верхнесалдинской ДШИ


  • 0

#26 Людмила

Людмила

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородМайкоп

Отправлено 21 Январь 2017 - 13:05

БАРКИН  Виталий Фомич (род. 1938 г.), Заслуженный художник Республики Адыгея, член Союза художников России

attachicon.gifавтопортрет.jpg

Баркин Виталий Фомич родился в Ивановской области 19 июня 1938 года. Позже семья переехала в  поселок Басьяновский. Учился  на отделениях скульптуры и живописи Уральского училища прикладного искусства, в 1967 г. окончил Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова (мастерская Б. Иогансона). С тех пор и по настоящее время живет и работает в Майкопе.

В конце 1960-х – начале 1970-х гг. состоялись первые персональные выставки художника в Майкопе и Краснодаре. За 40 лет плодотворной творческой деятельности состоялось 11 персональных выставок. Участник восьми Всесоюзных и Всероссийских художественных выставок. Работы В. Баркина экспонировались в центральных выставочных залах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Краснодара, Волгограда, Нальчика, Сухума, в художественных галереях Болгарии, Венгрии, США. Его произведения находятся в фондах Краснодарского краевого художественного музея имени Ф.А.Коваленко, Национального музея Адыгеи, Северо-Кавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока, Картинной галереи Министерства культуры Республики Адыгея, в частных отечественных и зарубежных коллекциях.

attachicon.gifвыставка баркина.jpgattachicon.gifа.пушкин.jpgattachicon.gifпортрет.jpgattachicon.gifпортрет1.jpgattachicon.gifпортрет2.jpgattachicon.gifпортрет 3.jpgattachicon.gifтюльпаны.jpg

В 2009 году художник принял участие в выставке, посвященной 145-летию со дня окончания Кавказской войны. На выставке были представлены его скульптуры из фондов Национального музея Республики Адыгея – портрет британского дипломата Дэвида Уркварта и проект памятника жертвам Кавказской войны. В 2010 году в Государственной Думе РФ состоялась и с большим успехом прошла персональная выставка художника «Московская премьера», посвящённая 40-летию его творческой деятельности. В 2011 году художник принял участие в Х Всероссийской выставке-форуме «Православная Русь – ко Дню народного единства. Русская Православная Церковь – итоги двадцатилетия. 1991-2011 годы», в Х межрегиональном профессиональном конкурсе произведений изобразительного искусства «Биеннале-2011» в Краснодаре и стал дважды лауреатом в номинациях «Живопись» и «Портрет». По итогам конкурса издан каталог, куда вошли две работы Баркина, удостоенные высокой награды, – портреты Мурата Хасанова и Сергея Алифиренко.

attachicon.gif-В.Ф. Двукратный чемпион мира по самбо Арамбий Хапай.preview.JPGattachicon.gif-В.Ф. Король самбо Мурат Хасанов .JPGattachicon.gif-В.Ф. Международный гроссмейстер из Венгрии Иштван Чом.preview.JPGattachicon.gif-В.Ф. На вираже.JPGattachicon.gif-В.Ф. Олимпийский чемпион Сиднея по стрельбе Сергей Алифиренко.JPGattachicon.gif-В.Ф. Самбист Армен Биджосян.preview.JPG

В 2012 году Союз художников России отобрал две работы В.Ф. Баркина для участия во Всероссийской выставке изобразительного искусства, посвящённой Универсиаде-2013 в Казани и Олипиаде-2014 в Сочи: «Тренировка» и «Самбист Бислан Мудранов».

Продолжение следует

 

Уважаемый Егор!

 

К Вам обращается жена художника Баркина. С интересом посмотрела картинную галерею "Салдинские художники", автором которой Вы являетесь. К сожалению, в перечень репродукций картин Баркина закралась ошибка: там размещена картина "Тюльпаны", которую он не рисовал. Большая просьба к Вам, если это возможно, убрать эту репродукцию. Заранее благодарна. Баркина Л.Н.


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных