Перейти к содержимому


Фотография

Главы будущей книги "История салдинского комсомола в рассказах комсомольцев"


Сообщений в теме: 33

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2015 - 16:45

100-летию салдинского комсомола, посвящается…

История салдинского комсомола

в рассказах  комсомольцев

«… Чтобы не было мучительно больно

За бесцельно прожитые годы».

Николай Островский

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Наша книга обращена к молодому поколению салдинцев, ко всем тем, кому завтра жить, созидать и, если понадобится, то и защищать страну под названием РОССИЯ.

Наша книга – это рассказ-откровение комсомольцев разных поколений, чья молодость прошла под знаменами ВЛКСМ не для «галочки», а по совести и по душе. Душе, которая, спустя годы, продолжает оставаться молодой, пытливой и преданной тем идеалам, в которые мы верили и следовали на всем жизненном пути.

У салдинских комсомольцев родившихся в СССР – родине ударных строек и пятилеток, были свои ударные стройки – Уралстальмост и Титановая Магнитка, своя Целина на полях подшефных совхозов и своя сопричастность к освоению Космоса. И они все прошли, и все преодолели. Не случайно среди тех, кто постиг настоящую школу комсомола ни мало достойнейших людей,  прославивших Салдинский край, Урал и Россию.

И сегодня, без лишнего пафоса, строками этой книги мы передаем символическую эстафетную палочку юным салдинцам ХХI века и говорим: «В добрый путь!»

 

САЛДИНСКИЕ КОМСОМОЛЬЦЫ  

В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

На защиту завоеваний революции из Верхней Салды ушло около 600 человек, но вернулись не все. Добровольцами ушли на фронт салдинские комсомольцы: Ф. Домбек, Л. Костюничев, И. Мещанинов, П. Л. Пичугин, братья А.И И. Морозовы, их сестра А. Новосадова и многие другие. Домбеку тогда было всего 27 лет.

Илья Мещанинов был ранен в бою под станцией Анатольевская, отрезан от своей части, пришел домой, но был схвачен белыми и расстрелян. Пичугин Петр - инициатор соз­дания Союза молодежи и его друг Добротин, раненые в бою в районе Нижнетагильского вокзала, оказались тоже отрезанными от своей части пришли домой, но их выдали белым предатели и они тоже были рас­стреляны в районе железнодорожной станции.

Алексей Царегородцев в 1918 году одним из первых вступил в Красную гвардию, был комиссаром отряда. Раненый попал в плен и на станции Чусовая белые запороли его шомполами. Было ему всего 20 лет.

Эти семнадцатилетние, двадцатилетние парни не знали, какой будет жизнь через 20 или 60 лет. Но они верили в счастливое будущее и безоглядно шли за него в бой, не щадя своей молодой жизни. Всмотритесь в лица бойцов красногвардейского отряда салдинцев, и вы увидите, какие молодые парни находятся с оружием в руках среди бывалых бойцов.

14 июля 1918 г. в Невьянске вспыхнуло контрреволюционное восстание. Верхнесалдинский отряд Красной гвардии был брошен на подавление этого мятежа. Отряд был погружен в товарные вагоны, прицепленные к заводскому паровозу № 469, машинистом которого был Краснобай Василий Петрович.

Важную роль в восстановительный период после окончания Гражданской войны сыграл комсомол. У нас в Верхней Салде первые союзы молодежи были созданы в 1918 году, но вскоре первые комсомольцы почти все ушли на фронт.

Вновь  верхнесалдинская комсомольская организация была создана осенью 1919 года, после ухода из поселка белогвардейцев. Председателем ее был избран А. Силонов.

В 1920 году в летние каникулы для школьников младших классов была создана детская площадка, где мы играли во всевозможные игры, разучивали песни, которые пели под аккомпанемент пианино. Руководителями этой площадки были, преподаватели Крюкова Клавдия Кировна и Оленева Мария Васильевна. Председателем завкома был бывший фронтовик Петр Иванович Минеев. В 1921 году отделом образования при поселковом Совете, во главе которого стоял старый большевик Углов Павел Иванович, была организована экскурсия школьников и учащихся ремесленного училища в Н.Тагил. Возглавляли экскурсию учителя школы Тимохова Александра Николаевна, Крюкова Клавдия Кировна, Горшкова Зоя Петровна и мастер ремесленного училища Карасев Григорий Сидорович. В Нижнем Тагиле мы побывали на металлургическом заводе, на Высокогорском железном руднике и в краеведческом музее. Сфотографировались на даче бывшего купца Митъкина.

салдинские дети на даче Митькина в н.тагиле.JPG

В 1929 году ремесленное училище было преобразовано в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) и переведено в бывшую казарму военнопленных австровенгров Первой мировой войны, находящейся по ул. Розы Люксембург (юго-западный угол площадки  металлургического завода).

Первым директором школы ФЗУ был Вершинин Николай Федорович. До революции он кончил Нижнетагильское горнозаводское училище. В 1925 году директором школы ФЗУ стал Рукавичников Михаил Иосифович, тоже окончивший горнозаводское училище, очень способный энергичный и эрудированный человек.

Учащиеся школы ФЗУ утром работали в заводе по 4 часа каждый по своей специальности в соответствующих цехах, а вечером учились по 4 часа в школе.

В 1926 году под руководством директора школы был организован кружок радиолюбителя. Был смонтирован трехламповый радиоприемник, который обеспечивал прием из Свердловска. Слушали, правда, только через наушники, но это, в то время, было уже большой победой. Но чтобы была возможность слушать нескольким человекам, мы клали наушники на гитару, садились несколько человек вокруг стола и слушали. Для антенны мы установили две мачты высотой по 30 метров из труб диаметром 75 мм. Мачты были установлены недалеко от школы на возвышенности – «Вшивой горки», напротив заводской плотины.

 По случаю открытия радиоприёмной станции мы устроили вечер. Напечатали пригласительные билеты. Желающих послушать радио было много. В то время было еще много неверующих в радиопередачи на расстоянии, говорили, что это идет разговор за перегородкой. Пришлось некоторых неверующих водить за стенку класса в учительскую и показывать, что там нет никого.

Большинство выпускников ФЗУ, окончив техникумы и институты, пошли в науку или стали руководящими работниками. Так, Шалаева Зоя Григорьевна - кандидатом технических наук, Петров Николай Иванович - секретарем Пермского Обкома партии, Лунев Николай Гаврилович - начальником мартеновского цеха, Душин Василий Иванович - секретарем комсомольской организации ЦАГИ, Трифонов Дмитрий Павлович - главным инженером УКСа и т.д. Другие пошли служить в РККА, участвовали в Великой Отечественной войне, откуда вернулись офицерами, с многочисленными наградами – это Сухоросов Николай Григорьевич, Евстигнеев Василий Иванович и многие другие.

В 1926 году директор школы ФЗУ организовал экскурсию в Москву. Большую часть денег на поездку выделили директор металлургического завода и заводской комитет профсоюза, а недостающие мы решили заработать сами. В Верхней Салде мы построили 10 мостков через канавы на железнодорожных переездах и один мост на ул. Ленина. А еще разгружали железнодорожные вагоны с углем и делали буксы к железнодорожным узкоколейным вагонеткам.

В Москве мы прожили девять дней. Посетили мавзолей В.И. Ленина (еще в деревянном исполнении),  заводы «Серп и Молот» и электроламповый, зоопарк, Музей изящных искусств и Третьяковскую галерею, Сухаревский рынок и ГУМ. Побывали у наркома просвещения РСФСР Анатолия Васильевича Луначарского. К нему, правда, заходил только наш директор, а мы сидели в  приемной. Директор просил у наркома разрешение на посещение Кремля и получил его на четверг, а мы  уезжали домой  в среду и экскурсия не состоялась.

На следующий год была организована вторая экскурсия в Москву, но она была не так удачна, как первая, поскольку ездили без директора. В 1928 году нам организовали экскурсии в Свердловск, Челябинск и Златоуст. Мы побывали на заводах и в музеях этих городов. Очень интересным был заводской музей в Златоусте, где были выставлены клинки, шпаги, шашки, топоры с тонкой гравировкой золотом и чернью, а также, всевозможный инструмент, выпускаемый заводом.

1 августа 1924 года в Верхней Салде был организован первый пионерский отряд. В его организации, как и в организации экскурсии в Москву, принимал активное участие председатель завкома Минеев Петр Иванович. В последствии, окончив в Свердловске курсы Красных директоров, он работал заместителем директора Кушвинского завода, а затем, директором Саткинского завода.

Воспитанники первого пионерского отряда в 1941 году ушли на фронт защищать Родину от фашизма. Не всем из них довелось дожить до победы. Погибли в кровавой схватке с фашизмом комсомольцы В.П. Суханкин, В.Э. Новосадов, В.И. Рыбаков, С.М. Субботкин. и многие другие. Николай Васильевич Исаков, бывший ученик ФЗУ, служил в авиации, был награжден семью орденами, пятью медалями и высшим орденом Польши…

Многие годы после революции, в ночь на 1 Мая комсомольцы Верхней Салды организовывали по улицам поселка ночное факельное шествие, которое сопровождалось пением революционных песен.

В 1924 году, при рабочем клубе им. III Интернационала, заводские комсомольцы организовали драмкружок "Синяя блуза". Основной репертуар кружка состоял из сатирических частушек на злобу дня и спортивных легкоатлетических номеров. Частушки исполнялись под аккомпанемент балалайки и гармошки.  «Синяя блуза» пользовалась большим успехом у зрителей и авторитетом на заводе и в поселке.

Одним из активных участников драмкружка и автором многих частушек был работник столярного цеха, комсомолец Алексей Оносов. Алексей Яковлевич участвовал в Великой Отечественной войне и дослужился до генеральского звания.

В 1927 году впервые в Верхней Салде по инициативе комсомольцев был организован палаточный пионерский лагерь. Расположился он на берегу Исинского пруда, на месте бывшего Исинского завода, закрытого еще до революции. В 1935 году в пионерском лагере был построен спальный корпус.

Из воспоминаний Трифонова Д.П., комсомольца 30-х годов

 

Продолжение темы следует


  • -3

#2 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2015 - 15:17

СЕЛЬСКОМУ КЛУБУ В НЕЛОБЕ БЫТЬ!

…Теперь не найдешь, пожалуй, села без клуба или Дома культуры. Есть клубы в отделениях совхозов и в колхозных бригадах. Красные уголки – на любой ферме.

А полвека назад собраться молодежи негде было. Летом проще: кругом сколько угодно лесных полян, живописные берега пруда. Зимой, конечно, все сложней. Зимы у нас лютые, снежные, с севера проникают ледяные ветры.

Но нижнесалдинцы – и это было не редкость – имели заводской клуб. На его сцене давали спектакли. Большой популярностью пользовались произведения Островского, Чехова. Душой всех дел был большевик Иван Иванович Волков. И не случайно благодаря ему многие стаи активными коммунистами, комсомольцами.

Основали клуб за железнодорожной станцией, и туда потянулись заводские парни и девчата. Слушали лекции, ставили спектакли.

Однажды со мной заговорила Тоня Постылякова. Она – комсомолка, член первого в Нижней салде волостного комитета комсомола. Роста Тоня небольшого, хохотушка, а тут нахмурила брови, стала серьезной и как-то даже суровой.

- У вас клуб есть, - заговорила она, - а в Нелобе?

- Иногда к нам прибегают ведь из деревни, - отозвалась я.

- Десять верст «киселя хлебать». А в оба конца – все двадцать.

Я кивнула, догадываясь, что у Тани на уме. По ее почину, к слову сказать, и был основан клуб на станции Нижняя Салда, по ее же почину половину просторного дома богача превратили в школу.

- Церковку в Нелобе знаешь?

- Как не знать?

- Вчера сбегала в Нелобу, - продолжала Тоня. – В церковке вполне можно устроить маленький клуб, где бы собиралась молодежь.

- Перечить станут.

- Ясно, но надо, чтобы и там была комсомольская ячейка. – У тони уже созрел план. Ячейка и будет запевалой. Были в ее речах неудержимость, смелость, Тоня отчетливо представляла цель и умела заразить ею других. Тоня, как и я, в 1919 году вступила в партию большевиков.

Когда мы с ней появились на деревенской улице, в Нелобе это сразу заметили. Тоню встречали с сердечной приветливостью. Она умела расположить к себе людей.

Как-то узнала Тоня: у одной крестьянки, ютившейся в ветхой малухе на окраине Нелобы, заболел ребенок. Тоня – к нему. Приготовила согревающий компресс, заварила сухие листья малины, напоила малыша и не покинула домик на окраине, пока малышу не стало легче. Тоня не придала значения этому событию, а след остался, молва о ласковости нижнесалдинской комсомолки облетела Нелобу.

…все получилось, как тоня и предполагала: запевалой добрых дел стала в Нелобе комсомольская ячейка.

Заводские комсомольцы, многие из которых были уже коммунистами, учили сельских комсомольцев, помогали разбираться в политических вопросах. Шли из дома в дом, приезжали в Нелобу с концертами, беседовали о происхождении Земли и человека, с лекциями «Религия и коммунизм», «Религия – дурман народа». Лекторами-докладчиками были в ту пору комсомольцы Ваня Яранцев, Катя Лапенкова и, разумеется, Тоня Постылякова.

Зазывали Постылякову на завалинки, усаживали и просили:

- расскажи. Тоня, нам что-нибудь.

И она рассказывала о Ленине, да так, будто вчера с ним встречалась и из собственных уст ильича получила советы, чтобы передать их крестьянам Нелобы.

Никогда не забуду, как однажды кулацкие сынки подняли шум, засвистели, закричали, пытались напугать и прогнать Тоню.

Собрались тогда, помню, на площади. Небо синь-синева. Из окон повысовывались любопытные. Надо сказать, что далеко не все родители разрешили своим сыновьям и дочерям ходить на молодежные сходки…

Гордо стояла Тоня Постылякова перед собравшимися. Страх? Не было его в глазах тони. Растерянность? Ни капли. Сейчас, полвека спустя после этих бурных событий, я думаю о том, что же придавало Тоне Постыляковой уверенность? Видимо, то, что рядом с ней были друзья-комсомольцы. Тут, на площади, целая ячейка комсомола! Сплоченная сила! Уверенность Тоне Постыляковой придавало и то, что на ее стороне была правда, она отстаивала дело Ленина и верила в его победу.

Обстановка на площади была накалена до предела. В толпе оказалось немало колеблющихся. И надо было обладать завидным мужеством, чтобы не промолчать. Тоня Постылякова, поднявшись со своего места заговорила…

Я не могу передать ее речь слово в слово.

Кулацкие сынки продолжали сидеть, злоба в их глазах не исчезала, но они уже не петушились: каждое слово Антонины Постыляковой их пригибало все ниже, и все глубже была пропасть между ними и теми, кто горой стоял за новь.

Церковка в Нелобе стала сельским клубом…

Продолжение темы следует


  • 0

#3 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2015 - 10:53

КАК МЫ СТРОИЛИ ШКОЛУ

В 1967 году по путевке комсомола я был направлен директором Нелобской школы. Та, что была действующей, располагалась в старом приспособленном здании, где было тесно. Холодно и неуютно.  А рядом стояли стены новой недостроенной, которую мне предстояло еще достроить.

Куличенко в.н..jpg

Но как? Денег нет, строителей нет. Пошел в люди. Собрал родителей  учеников школы, уговаривал, убеждал. И убедил строить школу в свободное от основной работы время. Совхоз выделил делянку в лесу, стали пилить лес, вывозить его на лесопилку, где го разделывали на доски и брус для крыши школы. Инструмента и гвоздей нет. Поехал за помощью в Верхнюю Салду на завод  в комитет комсомола. Нашли! Привезли! Мало того, заводские комсомольцы взяли шефство на Нелобской школой и   стали выезжать на субботники в Нелобу. И работа закипела.

Когда была скидана крыша и вставлены окна, ученики старших классов стали обивать дранкой стены под штукатурку. Но где взять песок и цемент, где найти штукатуров? Опять поехал в Салду к друзьм-комсомольцам. Помогли! Нашли и песок, и цемент, а штукатурные работы выполнили виде практики учащиеся ГПТУ. Пришло время школьной котельной и отопительной системы. Нужны кирпич, трубы, металл, сварщики. В совхозе ни чего этого нет. Все материалы в большом дефиците – Салда в те годы бурно строилась. Опять, днями на пролет пропадаю в Салде. Иду в горком, исполком – помогите! Школу надо достроить к 1 сентября! Помогли…

Первый учебный день в новой школе в сентябре 1969 года стал настоящим праздником для всей Нелобы. Родители учеников, осматривая просторные, светлые  классы, не могли поверить, что это они своими руками построили за такой короткий срок для своих детей такую красивую, теплую школу...

Она до сих пор стоит на взгорке в центре деревни Нелоба, а в ее стенах учатся уже дети и внуки тех, кто эту школу строил….

В.Н. Куличенко, комсомолец 60-х годов,

член ЦК комсомола Белоруссии

 

Послесловие. Нелобская школа стала первой в биографии Виктора Николаевича Куличенко. В том же году Куличенко был принят в партию и направлен директором в Басьяновскую школу, которая в те годы объединяла несколько школ, размещенных в поселке Басьяновском и окружающих его поселках. Всего в школе обучалось 700 учеников.

В 1970 году горком партии направил Куличенко директором школы №3 в Верхнюю Салду, где на тот момент сложилась критическая ситуация в руководстве школы. За девять лет благодаря неутомимой деятельности нового директора в школе №3 были построены гаражи, новый спортзал, спортивная площадка, раздевалка и столовая.

В 1979 году Виктор Николаевич возглавил  новую Никитинскую школу. За время руководства школой он организовал кролиководческую ферму, мотосекцию, секцию картинга, обучение школьников на механизаторов и доярок. Значительно выросли спортивные достижения учеников Никитинской школы, которые не раз занимали призовые места на городских соревнованиях, а также принимали участие в областной эстафете. Об успехах Никитинской школы Свердловское телевидение сняло фильм «Сочинение на вольную тему. В гостях у Никитинской школы», как пособие по организации учебно-воспитательного процесса в сельских школах. В 1986 году Виктор Николаевич по личной просьбе был назначен директором новой средней школы №6, которую еще предстояло построить в микрорайоне «Строитель». Пока строилась школа, учащиеся несколько лет занимались сначала в здании школы №2, а затем в бывших армейских казармах. Проект новой школы Куличенко отбирал лично и в результате отобрал уникальный в своем роде проект, в котором были просторные светлые классы, компьютерный класс, два спортивных зала, большая столовая, тир, лыжная база, большой актовый зал, семь мастерских, гаражи, стадион и большой бассейн. В 1992 году, благодаря немалой настойчивости и энергии Виктора Николаевича, финансовой и материальной помощи ВСМПО и военных строителей, школа № 6 была торжественно открыта.

Спустя два года Виктор Николаевич вышел на заслуженный отдых. Работал преподавателем физкультуры в школах района, вел спортивную секцию в ДЮСША. Воспитал ни одно поколение салдинских спортсменов, достигших значительных спортивных результатов. Ну, а самый знаменитый ученик Виктора Николаевича Куличенко – это заслуженный мастер спорта, марафонец с мировым именем Григорий Мурзин.

В.Н. Куличенко награжден знаком «Отличник народного просвещения», Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и Верхнесалдинского горсовета.

Продолжение темы следует

 


  • 0

#4 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2015 - 10:46

КОМСОМОЛЬЦЕМ Я СТАЛ НЕ СРАЗУ

Всю свою жизнь я прожил в Верхней Салде в районе, в народе именуемом «Зарека». Была в «Зареке» старая деревянная школа  под №16, где я учился четыре года. А в пятом классе нас перевели в открывшуюся новую школу №3.

сабакаев.jpg

До восьмого класса мы с одноклассниками – зарековскими ребятами ходили на занятия из дома пешком. И, то ли к нам местные ребята относились, как чужакам, то ли мы сами не могли привыкнуть к условиям новой школы, только проявить в школьной общественной жизни я себя ни как не смог. А потому со школьным комсомолом мне так и не довелось «познакомиться». И лишь когда пошел учиться в техникум, и был избран профоргом группы, на втором курсе вступил в комсомол…

Как сейчас помню, пришел в горком комсомола совершенно спокойный, думаю про себя: «Ну, и что такого?». Но когда вошел в кабинет, где собрались члены бюро горкома, а там за столом сидят взрослые, серьезные люди, оторопь меня взяла и я, наконец, понял - насколько все происходящее  серьезно. В тот момент я и представить себе не мог, что когда-нибудь буду здесь работать!

После окончания техникума я пришел работать на ВСМОЗ в цех №35, где уже работали мои многочисленные родственники. Коллектив цеха тогда был сплоченный, дружный и очень скоро стал для меня по-настоящему родным. А поскольку по жизни я человек активный, занимался спортом и художественной самодеятельностью, то меня избрали комсоргом цеха. На учете в цеховой комсомольской организации в т о время состояло 182 комсомольца, и всех их я хорошо знал ни только по анкетным данным.

Вторым секретарем горкома комсомола мне предложили стать, когда я отрабатывал за квартиру в домостроительном комбинате, окончив к тому времени  ОТФ УПИ. Второй секретарь – это идеолог, его работа очень трудная, но интересная. Вот уж никогда не думал, что судьба бросит меня в водоворот человеческих судеб! И надо признаться, что в одиночку я ничего бы не сделал. В горкоме в те годы была сильная сплоченная команда единомышленников. На идеологии тогда строилось буквально все. Любая программа, любая идея без стройной, продуманной политики рухнет в один момент. Люди должны понимать, что ты от них хочешь, видеть перед собой конкретную цель, стремиться к ней, верить тебе, идти за тобой.

По жизни я большое значение придаю слову «долг» и часто употребляю его в разговоре. Для меня это слово не пустой звук. А приобрело оно особое значение в годы моей комсомольской юности, и по сей день продолжает оставаться таковым. Считаю, что если я чего-то не сделал или недоработал, то люди потеряют в меня веру…

В советское время все мы жили одной идеей, а выбор жизненного пути порой проходил  не по нашей воле. Именно так я оказался на хлебокомбинате. Во второй половине восьмидесятых годов, первый секретарь горкома комсомола Игорь Окс уехал в Афганистан секретарем советского посольства, и я тоже засобирался вслед за ним. Но партия сказала: «Надо!» Вызвали меня к себе в кабинет председатель исполкома Геннадий Михайлович Серов и первый секретарь горкома партии Виктор Савельевич Махмутов и по партийному строго сказали: «Первый уехал, ему нужна замена!» Я нашел в себе смелость возразить, сказав, что хочу вернуться на завод. Тогда Геннадий Михайлович предложил мне проехать на хлебокомбинат, не объясняя причину этой поездки. В те времена собрания в коллективах проходили в присутствии руководителей партии, исполкома и комсомола и я подумал, что меня везут на очередное собрание. Но по приезде на хлебокомбинат Серов привел меня в кабинет к директору Алексею Алексеевичу Осинцеву и сказал: «Алексей Алексеевич, принимай нового главного инженера». А когда я попытался возразить, мне предложили расстаться с партбилетом. На этом моя политическая карьера и закончилась бы… Но я ни о чем не жалею. Вот уже более тридцати лет я работаю на хлебокомбинате, теперь уже в должности директора. И всегда с удовольствием вспоминаю комсомольскую страничку своей биографии. А когда встречаюсь с комсомольцами тех лет, ощущаю великую силу зародившейся тогда дружбы, разрушить которую ни смогли прошедшие годы. Поколение, прошедшее путь комсомола ни когда не останется равнодушным к чужой беде,  оно до сих пор полно комсомольской энергии и оптимизма.

До сих пор с удовольствием вспоминаю комсомольские субботники, когда молодежь добровольно и совершенно бескорыстно делала общее дело. Дружно, с азартом работала, а потом вместе отдыхали, пели песни. Сегодня, к сожалению, очень трудно собрать людей на подобное мероприятие. У всех теперь разные интересы, заботы, проблемы…

Помню, как мы в начале восьмидесятых проводили День молодежи в Верхней Салде. На одном из заседаний горкома комсомола я предложил провести это мероприятие по-новому. Идея понравилась и закипела подготовительная работа. В результате из салдинской молодежи собрали колонну, придумали факельное шествие, сами изготовили факелы. Все было сделано по образцу и подобию демонстрации. Колонна молодежи с факелами двинулась по улицам города. Был июнь, когда долго не темнеет. Тополиный пух вспыхивал то тут, то там. Встревоженные бабушки с балконов домов переживали: «Господи, что это за светопредставление в Салде?» Казалось, на улицу в тот день вышла вся салдинская молодежь – наша колонна растянулась от Дворца культуры до техникума. Вся эта масса народа прошла по городу, затем, по старой салдинской дороге до  речки Чернушки. Огромная поляна вдоль речки была заполнена народом. Из автоприцепов соорудили сцену, с которой пели песни,   молодежные активисты выступали за мир во всем мире, скандировали лозунги.  В завершении «официальной» части праздника, сожгли чучело мирового империализма. А когда стемнело, включили фары автомашин и устроили импровизированные танцы на природе…

О комсомоле можно много говорить и вспоминать бесконечно…

Для меня комсомол - это особая школа жизни, которая помогла мне стать тем, кто я сегодня есть. Он продолжает мне помогать оставаться и дальше неравнодушным человеком…

Николай Сабакаев, второй секретарь Верхнесалдинского горкома комсомола (1981-1983 г.)

Продолжение темы следует


  • 0

#5 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2016 - 15:27

Самые лучшие годы жизни

Общественной работой я начала заниматься в цехе №10. Вела кружок комсомольской политсети в коллективе лаборатории рентгенодефектоскопии. В те времена председателем заводского методсовета был Нефедьев Ю. В. Курируя работу наших кружков, он выборочно посещал занятия. За пропагандистскую работу меня наградили путевкой-путешествием на теплоходе по Волге.

В управлении объединения я начала работать в мае 1974 года. Цех был статусным, а его коллектив очень большим. Тогда мне пришлось осваивать новую работу социолога, одновременно адаптироваться в коллективе управления и сразу приступать к выполнению общественной работы,

достаточно ответственной. В то время, по словам партийных деятелей, наша комсомольская организация была на несоответствующем статусу цеха уровне. Как-то подошел ко мне Нефедьев Юрий Владимирович, секретарь партийной организации управления, и, показав на меня указательным пальцем, сказал: «Ты будешь секретарем комсомольской организации цеха!» На этом наш разговор закончился. Я от такой новости не успела и слова промолвить!

Вскоре после этой встречи-разговора состоялось комсомольское собрание, на котором представители партийной организации полностью разгромили работу комсомольской организации. Партия сказала!!! Комсомол ответил: «Есть!» - такой был тогда девиз всей общественной работы. На собрании предложили мою кандидатуру на должность секретаря комсомольской организации.

Началась моя новая жизнь!!! Естественно, что я была неосвобожденным секретарем. И это при том, что на учете в организации состояло 320 человек в восьми первичных организациях. Признаюсь честно, было трудновато. Я осваивала новую основную и новую общественную работу, оперативно адаптировалась в большом коллективе цеха. При поддержке партийной организации и помощи таких членов комсомольского бюро, как Татьяна Блохина, Лидия Кирнос, Сергей Поклонов, имеющих большой опыт работы в комсомоле. После двух месяцев работы мне пришлось держать 45-минутный отчет о проделанной работе комсомольской организации в  конференц-зале Дома книги. Конечно, очень волновалась, так как в первом ряду сидели Агарков Г. Д, Макрушин А. Л., Анисимов И. А. , Емельянов Г. Д. , Ицкович В.П…

При подведении очередных итогов работы за квартал нашей организации было присвоено второе место среди цехов первой группы. Первая проверка работы запомнилась мне как экзамен. Его проводили Александр Коптев и Владимир Локосов. Чувствовалось, что задавая вопросы, они относились ко мне с пониманием. Для нас это был триумф. Мы выполнили наказы партийных руководителей!!! И далее наша организация периодически занимала призовые места среди цехов первой группы. На партийном бюро приходилось регулярно докладывать о проводимой в коллективе молодежи работе.

Направлений комсомольской работы было много. Доставляло удовольствие быть в числе передовой молодежи, совершать благородные поступки, активно проводить свободное время. Часто общественная работа проводилась в выходные дни. Помогали нуждающимся пенсионерам, осуществляли шефство над Детским домом, вели кружки в детских клубах, участвовали в подготовке пионерских лагерей к летнему сезону. Если во второй команде на эстафете не доставало хотя бы одного человека, приходилось заменять отсутствующего. Помню, что без подготовки бежала 500 м по пересеченной местности, чем раньше никогда не занималась.

Очень запомнились вечера, проводимые ко Дню Победы. На вечера приходило по 120 человек, которым было чем поделиться о своих фронтовых годах. Появлялось ощущение, что мы встретились с живой историей нашей страны. Самых пожилых участников войны поздравляли с Днем Победы на дому. Это были очень трогательные посещения.

Запомнились поездки в международные лагеря «Спутник» в Сочи и Прибалтике. Путевки выделял заводской комитет комсомола. В лагерях встречались с представителями передовой молодежи страны. Своего будущего супруга Арифулина Рустама я встретила во времена комсомольской деятельности. Наш медовый месяц прошел в международном лагере «Спутник».

Когда я завершила работу секретарем комсомольской организации, стала выполнять обязанности председателя комсомольской политсети. Годы в комсомоле мне запомнились как самые лучшие и яркие в жизни. Это еще был и огромный опыт общения с разными людьми, работа по решению различных проблем.

Галина Арифулина (Смолина), секретарь комсомольской организации цеха №12 ВСМОЗ-ВСМПО

Продолжение следует


  • 0

#6 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2016 - 10:04

Мой журналистский дебют

После армии, отдохнув положенные два месяца, я пошёл работать на завод плавильщиком в цех №31 и сразу окунулся в общественную работу. Узнав о моем «писательском» опыте, секретарь цехового комитета комсомола Николай  Ячменёв тут же привлек меня к выпуску стенной печати, а поскольку тридцать первый цех шефствовал над девятой школой, то меня привлекли и к работе с подшефными. Надо сказать, что работа в родной школе была для меня в удовольствие, и я с энтузиазмом принялся за дело. Дискотеки, «Зарницы», различные экскурсии и спортивные соревнования – вот неполный перечень мероприятий, активно проводимых в те годы комсомольцами тридцать первого цеха в подшефной школе. И когда в 1986 году стали поводить итоги работы цеховых комсомольских организаций, шефская работа нашего цеха была признана лучшей на ВСМПО. Об этом в небольшой заметке в «Новаторе» написал тогдашний секретарь заводского комитета комсомола Алексей Андреев.

А однажды редакция заводского радио и газеты «Новатор» совместно с заводским комитетом комсомола объявили конкурс на лучшую радиопередачу о работе цеховых комсомольских организаций. Николай Ячменёв, тогдашний комсорг цехового комитета, позвал меня к себе в кабинет и сказал: «Надо принять участие…» Я пожал плечами: «Надо, так надо». Но как это сделать технически? Ни в цехе, ни даже в редакции заводского радио тогда не было переносного магнитофона, с помощью которого можно было бы непосредственно в цехе сделать запись. А о современных диктофонах в середине восьмидесятых и вовсе понятия не имели. И тем не менее радиопередача о делах и заботах комсомольцев цеха № 31 была сделана в срок. Сейчас я могу честно признаться, что была та радиопередача сплошной импровизацией и мистификацией. Вся передача писалась у меня дома на обычном катушечном магнитофоне.

Тексты сочинял я сам, а потом вместе с женой мы озвучили их на магнитофон разными голосами. А для того чтобы создать имитацию производственного шума, я клал микрофон прямо на корпус магнитофона. Получилось настолько правдоподобно, что в редакции заводского радио, прослушивая мою запись, на полном серьёзе спросили, где мне удалось достать переносной корреспондентский магнитофон. В те годы такие  магнитофоны были разве что у областных журналистов. Я скромно умолчал о своем «ноу-хау», пробормотав что-то насчет однокашника, который работает на областном радио. Однокашник по учебе в ГПТУ №27 Леха Козлов и в самом деле работал где-то на радио в Свердловске и даже приезжал на завод брать интервью у кого-то из руководства. Но к моему первому журналистскому опыту никакого отношения не имел…

А мою радиопередачу благополучно пустили в эфир заводского радио, и по итогам конкурса она заняла первое место.

 

«Мы начинаем  КВН…»

В восьмидесятые годы в молодежной среде активно  возрождалось КВНовское движение. Не осталась в стороне от общего «сумасшествия» и Верхняя Салда, открывшая на большой сцене                                                                                                            Дворца культуры имени 1 Мая серию игр под названием «Юморина». Передовой в те годы тридцать первый цех выставил на игру свою команду. Хоть я и был самым непосредственным ее участником, но за давностью лет название команды стёрлось в моей памяти.

Сохранилось лишь несколько наиболее ярких эпизодов из одного нашего выступления. Играли мы против девичьей команды двенадцатого цеха. Готовились к игре больше месяца, подключив к написанию сценария весь цеховой интеллектуальный и творческий потенциал. «Главное - ошеломить противника!» - считал наш комсорг Коля Ячменёв, и мы ошеломили...

В день игры большой зал ДК был забит до отказа. Первыми своё приветствие представляла команда конкурентов.

Когда они закончили, ведущий «Юморины» пригласил на сцену нашу команду. Но вместо неё на сцену поднялся один Коля Ячменёв в неизменном костюме, белой рубашке и галстуке и с серьёзным выражением лица объявил зрителям и жюри, что команда тридцать первого цеха  в полном составе уехала на рыбалку. В зале повисла гробовая тишина, народ озадаченно переглядывается, и в этот момент под звуки популярной в те годы песни «Комарово» из фойе в зал входит наша команда, в рыбацкой одежде, с удочками. В зале смех и бурные аплодисменты. Выходит, и в самом деле удивили! Началась игра. С переменным успехом лидировали то мы, то девчата. Над чем юморила в восьмидесятые года ХХ века салдинская молодёжь? Да все над тем же, над чем и сегодня. Над отсутствием порядка на улицах Салды, плохой работой коммунальщиков и транспортников. Помню на конкурс «Что бы это значило?» мы представили лист ватмана, на котором было намалёвано нечто серое, невыразительное. По версии нашей команды – это была фотография передовика производства в газете «Салдинский рабочий». В середине восьмидесятых единственное салдинское печатное СМИ не отличалось качеством публикуемых фотографий, и наши цеховые юмористы решили использовать этот всем известный факт. Публике понравилось. В том числе, видимо, и за упоминание передовика производства. Во времена застоя – это было достаточно смело…

Олег Журавлев, член заводского комитета комсомола, член горкома комсомола (середина 80-х годов)

 

Продолжение следует


  • 0

#7 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2016 - 11:35

Юность комсомольская моя

новосадова.JPG

В горкоме комсомола я отвечала за координацию работы пионерских организаций школ и училищ двух салдинских городов. Одно из самых ярких событий моих комсомольских лет – это традиционный осенний слет комсомольских комитетов школ Верхней и Нижней Салды на «Ломовке».   Активисты Нижней Салды всегда приходили на слет пешком, что нас, верхнесалдинцев, всегда очень поражало. На слете ставились задачи на предстоящий учебный год. Молодежь знакомилась, общалась, завязывалась дружба, и работать становилось проще.

Расскажу еще об одном интересном факте. Мой коллега по комсомольской работе – Михаил Щемеров, был секретарем комсомольской организации школы №10 Нижней Салды. Потом он вместе с родителями переехал жить в Верхнюю и его избрали секретарем комитета комсомола школы №14. А в те годы в нашей стране очень популярным был лозунг «Экономика должна быть экономной». При горкоме комсомола был создан штаб из комсомольцев комитетов школ для выполнения этого лозунга. И именно опыт работы школы №14 был поставлен во главу угла сначала нашего города, а затем и всей Свердловской области.

В чем этот опыт заключался? Михаил Щемеров вместе с комсомольцами школы №14  активно взялись за работу, составив план. Одним из пунктов его стал сбор твердых бытовых отходов, чего нашему городу не хватает и сегодня. В каждом дворе в районе школы №14 были установлены баки для сбора разного вида мусора. Доходило до того, что дворники по приезду машины для сбора мусора, каждому из жителей заглядывали в мусорное ведро, оценивая, тот ли мусор отправляют на мусорную свалку.

Еще одним пунктом выполнения лозунга стала вторая жизнь хлеба. Пионеры и комсомольцы собирали рецепты вторичного использования хлеба. А потом на уроках труда в школе готовили блюда и предлагали всем желающим. Все заработанные деньги направляли на борьбу за мир во всем мире…

В те годы по всей стране 25 мая  отмечали праздник День освобождения Африки. К этому дню в салдинских школах проводились конкурсы плакатов, шли сборы подписей в поддержку жителей  африканских стран в их борьбе за свободу. А в начале февраля шла декада юного героя-антифашиста. И биографии пионеров-героев, между прочим, каждый пионер и комсомолец знал наизусть. Наглядный пример патриотического воспитания молодежи.

Надолго запомнился мне и Всесоюзный конкурс «Миллион Родине». Участвующие в нем комсомольцы и пионеры в течение года собирали макулатуру и металлолом, которые отправляли затем на переработку на фабрики и в доменный цех Салдинского металлургического завода. Лучшие сборщики металлолома награждались поездкой в Нижнюю Салду на «пионерскую плавку». Для них проводилась экскурсия по заводу, а потом у доменной печи все наблюдали за ходом плавки металла. Этот яркий, красочный процесс всегда очень впечатлял не только детей, но и сопровождавших их взрослых. Все присутствующие реально чувствовали свою причастность к общему большому делу – помощи своей Родине.

Еще одним интересным делом тех лет была поездка в летние каникулы в лагерь комсомольского актива, который размещался на базе Никитинской школы. Жили мы в здании школы, до обеда работали на полях совхоза, а после обеда – учились, как интересно и с пользой проводить комсомольские собрания, делились опытом работы. И опять же, самым главным была не учеба, а нити дружбы, объединявшие ребят разных школ…

Комсомол – это отличная школа жизни. Он дал мне умение работать самой и организовывать работу других людей. Сегодня бывшие комсомольские лидеры успешно возглавляют  самые разные организации и не только нашего города. Комсомол для тех, кто в нем активно работал – это не пустой звук, не формальная политическая организация, а наша молодость и история нашего города.

В комсомольские годы мы не думали о том, как бы откосить от выполнения задания. У нас не было таких нынешних понятий. как то - «это не мой функционал» или «это не входит в мою должностную инструкцию». В первую очередь, мы ломали голову над тем, как лучше и быстрее воплотить в жизнь задачу, поставленную перед нами старшими товарищами. Комсомол учил нас действовать в команде и этот опыт нам всем  очень пригодился в жизни…

Марина Новосадова, секретарь Верхнесалдинского горкома ВЛКСМ (1979-1986 г.)


  • 0

#8 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2016 - 14:19

Учитесь, как надо работать!

шикунов.jpg

Многие годы ВСМОЗ-ВСМПО осенью помогало салдинским совхозам убирать с полей картофель. В день завод отправлял на уборку по 800 человек, снятых с рабочих мест, а результат был не очень. И тогда заводские комсомольцы предложили руководству предприятия минимальными силами убрать урожай. Организовали отряд «Титан» из 45 комсомольцев по подобию стройотрядовского, одели их в форму. Боевое крещение прошли на полях Верхнесалдинского совхоза. «Титановцам» платили среднюю зарплату по месту основной работы, плюсом получали деньги за то, что собирали картофель.

В первый день вышли в поле, я отмерил вешками, сколько мы могли бы сделать. Приехал тогдашний директор совхоза Василий Мищенко и говорит прямолинейно: «Умрете, но не сделаете!». И все-таки мы дошли до намеченного, правда, уже ночью. 70 гектаров убрали за 12 дней! Директор совхоза  велел забить корову, чтобы кормить нас «от и до». Работали до седьмого пота, сухой закон, физзарядка на улице…

Молодежные картофельные отряды просуществовали до 90-х годов. А года за два до организации отряда «Титан» мы с заводскими комсомольцами разгружали дрова для ветеранов, которые жили в частных домах и меня «тяпнул» радикулит. А когда поехал работать с картофельным отрядом – всю мою болезнь как рукой сняло. Два дня понагибался и все ка рукой сняло, до сих пор удивляюсь…

После работы в комсомоле я попадал на очень нескучные рабочие места. Был помощником генерального директора ВСМПО Николая Калмыкова, затем работал с Владиславом Валентиновичем Тетюхиным. И всегда мне помогали организаторские навыки, полученные в комсомоле. Считаю, что комсомол – это общность взглядов и интересов молодых людей, подъем душевных и духовных сил. Сейчас молодежь все больше  в компьютерные игры играет. А раньше к нам, стройотрядовцам, местные жители приводили своих детей и говорили: «Учись, как надо работать!» И на самом деле, у нас – молодых, объединенных в комсомол, было чему поучиться. Мы – первые в труде, неравнодушные, честные, хотели социалистической справедливости и братских отношений, любили свою Родину, были романтиками, верили в лучшую жизнь и боролись за нее. И главное, все совершенно искренне…

Владимир Шикунов, секретарь комитета комсомола ВСМПО (1985-1987 г.)


  • 0

#9 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 11:02

Комсомольский период – это самое светлое

и счастливое время моей жизни

воронина.JPG

Из нескольких лет работы учителем в Нелобской школе осталось в памяти много событий. И как сельские молодые учителя и ученики к каждому празднику готовили концерт для жителей села. И как сама читала стихи, пела в хоре и была конферансье практически каждого концерта.

Но самое главное и яркое событие тех лет – это строительство новой Нелобской школы. В старом здании было так холодно, что дети занимались на уроках в пальто и варежках. Какая уж тут математика, решение уравнений и задач и построение чертежей! Надо было что-то делать! Договорились о встрече со вторым секретарем горкома ВЛКСМ Виктором Николаевичем Куличенко. На ней я и мои коллеги озвучили нашу головную боль и главную проблему – отсутствие нормальных условий в школе. А ведь напротив старенькой развалюшки-школы тогда уже стояло другое, практически готовое здание новой школы.

Эта встреча дала начало комсомольской стройки новой Нелобской школы, а Виктор Куличенко был направлен директором этой школы. Мы – учителя, ученики и молодежь, после уроков брались за лопаты и мастерки, трудились подсобными рабочими. И я горжусь тем, что причастна к такому большому событию, от которого осталось приятное чувство: здесь вложена частичка моего труда и моей души. Остался и большой опыт управления коллективом и навыки в строительном ремесле. С тех самых времен ремонт в квартире я делаю со знанием дела…

Повлияла та комсомольская стройка и на мою дальнейшую комсомольскую судьбу. В 1971 году меня перевели в Нижнесалдинскую школу №8 и избрали секретарем учительской комсомольской организации. Вступление в партию и удачный опыт в руководстве комсомольскими организациями дали новый толчок в карьере – в 1973 году меня избрали секретарем горкома ВЛКСМ. Работала я теперь уже со всеми школьными комсомольскими и пионерскими организациями района. В те годы в Салде проводилось очень много спортивных мероприятий: «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Белая ладья», военно-спортивная игра «Зарница». Традиционным был слет школьников «Золотая осень». В зимние каникулы школы города соревновались в лыжных гонках на призы газеты «Пионерская правда».  Все эти мероприятия проходили под руководством горкома комсомола. Работали мы тогда очень много, самозабвенно и совершенно искренне, со всей ответственностью относились к своим обязанностям. Конечно, в мою комсомольскую юность и романтики много было, и хотелось свернуть горы. Не все и всегда получалось, не хватало опыта, ведь опыт приходит с годами. Но наша молодость была тем и хороша, что мы делали свое дело бескорыстно, не задумываясь над тем, что мы получим от этого взамен.

Мне по жизни не раз задавали вопрос: «Что тебе дал комсомол?» и по молодости я не всегда могла на него ответить. Но сегодня я знаю на него ответ. Прежде всего, он дал огромный опыт общения с людьми, научил слушать собеседника и вести диалог. Доводить начатое дело до конца, видеть перспективу, анализировать и находить выход из самых трудных ситуаций.

А еще, именно в комсомольских структурах мне посчастливилось работать с настоящими профессионалами своего дела, лучшими руководителями и педагогами наших учебных заведений. У меня была прекрасная возможность учиться на опыте таких людей, как Надежда Васильевна Стешина, Нина Константиновна Чемезова, Таисия Александровна Ходанецкая, Нина Михайловна Писцова, Валентина Дмитриевна Вишневецкая и многих других замечательных  людей. С ними всегда можно было поделиться своими проблемами и получить ответ. Своим наставником и советником считаю Ольгу Васильевну Цепелеву, с которой мы дружим по сей день. Вообще, в жизни мне  всегда везло на встречи с хорошими людьми, они помогали преодолеть мою неопытность и нерешительность.

Комсомольский период – это самое светлое и счастливое время моей жизни. Ну а 29 октября – День комсомола, мы с коллегами по горкому комсомола каждый год отмечаем как самый большой праздник. Это день встречи за хлебосольным столом старых, проверенных временем людей, где  мы поем комсомольские песни и вспоминаем свою боевую молодость…

Людмила Воронина, секретарь Верхнесалдинского горкома ВЛКСМ (70-е годы ХХ века)

 

Продолжение следует


  • 0

#10 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 16:59

Нам до всего было дело

толмачев.JPG

В комсомол я вступил в седьмом классе. В те далекие времена подростки расценивали это как закономерный этап взросления. Появлялись какие-то обязанности: носить значок, платить взносы, выпускать стенгазету. И они были нужны, ибо, когда у молодежи только права – это перекос. А уж если тебя избрали в актив, то это был первый опыт организации и руководства.

Из школьного комсомола помню слеты, военно-спортивные игры школьного, районного и областного уровня. Это было интересно и зажигательно. Тогда меня впервые назначили комиссаром отряда. А еще мы, комсомольцы, трудились на субботниках, наводили порядок в городе и на территории школы.

В 1968 году, после окончания УПИ, я вернулся в Верхнюю Салду и был зачислен на ВСМОЗ участковым  электриком строящегося цеха №32, где работало много грамотных молодых людей. В 1971 году мы с секретарем комсомольской организации Надеждой Николаевой придумали интересную штуку - «АРИС», куда были собраны лучшие рационализаторы цеха, а меня назначили председателем Совета молодых специалистов.

Время было тогда интересное. Запустили первые печи 32-го цеха, выплавили первый десятитонный слиток. Вскоре Надежда ушла с должности секретаря комитета комсомола и на свое место посоветовала меня. А в это время в цехе произошла катастрофа: взрыв печи, два человека погибли, все стекла вынесло. Так что не до общественных дел было. Начальник цеха Исаак Тейтель отпускать меня из цеха не горел желанием. Сказал: «Пока по новой не пустим печи, никуда тебя не отпущу!» И только после того, как оборудование в цехе было отремонтировано, а печи заработали, состоялась конференция, и меня избрали секретарем комитета комсомола.

Тогда я немного сомневался! Без лукавства говоря, не весь верхний комсомольский аппарат в брежневские времена особой примерностью отличался, находясь на подхвате, в плену дутых цифр и выхолощенных отчетов. Но не об том речь! Речь о том, что дал и еще может дать в воспитательном плане комсомол, что позитивное можно взять из его огромного опыта? Комсомол – это была иерархически отлично структурированная организация. Это центральный комитет, областной комитет, городской комитет и в нашем случае – заводской-цеховой.

Комсомол объединял столько направлений, что сейчас перечислить их будет достаточно сложно. Это, прежде всего, организация субботников, шефская работа в школах, оперативные комсомольские отряды, шефство над пионерской организацией, «комсомольский прожектор» и агитбригады, которых побаивались даже начальники цехов.

«Комсомольский прожектор» нельзя рассматривать  только как контролера трудовой дисциплины. Руководителям мы докладывали, в каком цехе непорядок с техникой, где не выдают спецодежду рабочим, тем самым устраняя порой достаточно серьезные проблемы. «Комсомольским прожектором» у нас командовал Валерий Михайлович Иванов, который впоследствии ушел в областную структуру КГБ.

Празднование Дня пионерии 19 мая полностью организовывали комсомольские активисты. Никогда не забуду 19 мая 1972 года. Тогда Алексею Шибанову в цехе №21 дали алюминиевые чаши, в них налили специальный состав и, разместив на площади, подожгли. Как радовались ребята-пионеры, проходя по дорожкам, огражденным, как они тогда называли, факелами!

Направлений в работе комсомольской организации было очень много. О спорте вообще можно трехтомник написать. Организовали соревнования с КУМЗом, активно сотрудничали с Норильским и Челябинским металлургическими заводами.

Расскажу такой случай. Приехали ребята с Норильского металлургического завода. Один – секретарь комитета комсомола, другой – рабочий предприятия. Пришли к нам и говорят: «Знаете, нам для производства нужно два мотка титановой проволоки, но у нас нет ни денег, ни документов на получение продукции». А в то время директор завода и начальники цехов относились к комсомолу исключительно лояльно. Мы им отвечаем: «Какой разговор!» Через пару часов привезли проволоку, а коллег по комсомольскому «цеху» накормили, посадили в машину и отправили вместе с мотками домой. Через некоторое время от норильских друзей пришло письмо: «Ребята, проволоку истратили, пришла ревизия, а ведь источника поступления материала по документам нет». Пробежав по инстанциям, через пару дней мы отправили в Норильск бухгалтерские документы. Вот такая была комсомольская дружба!

Когда я работал секретарем комитета, на заводе работало 3615 комсомольцев. Сергей Яковлевич Арчибасов как-то раз по случаю подарил мне отчет 29-й комсомольской конференции, куда пришло 98% делегатов. Да и на субботниках посещаемость была стабильная. В то время заботы не было заготовить дрова для детских лагерей. Все вместе с удовольствием ехали в лагерь и пилили дрова.

Был и оперативный отряд. В нем были командир и комиссар, а ходили они в красивой черной форме с погонами, совместно с милицией задерживая пьяных и хулиганов, обеспечивая общественный порядок. Нарушители порядка ребятам из оперативного отряда старались не попадаться на глаза.

Что еще хочу отметить, благодаря комсомолу в нашей стране росли активные, занятые полезным делом ребята. Поскольку главным направлением деятельности комсомольской организации  было патриотическое воспитание...

 

Когда мы были молодые…                                                        Просматривая попавший мне в руки протокол 29-й заводской комсомольской конференции, которая  состоялась 26 октября 1973 года, я обратил внимание на то, что  на нее было избрано  674 делегата от почти 5000 комсомольцев ВСМОЗа.     И если учесть, что делегаты были активными исполнителями того, что решалось на конференции, то это было огромным достижением ВЛКСМ.

Молодых  в те годы награждали знаком «Отличник качества министерства», почётными грамотами министерства и правительственными  наградами. Организовывались комсомольско-молодёжные бригады, соревнования между комсомольскими организациями цехов, трудовые турниры токарей, электриков, сварщиков и лаборантов.

Успешно работал Совет молодых специалистов во главе с Путинцевым, Сухоруковым,  Зобниным, Моховым и  Пацуком. А сейчас они есть на заводе?  Помнится, даже книгу Альтшуллера «Как стать изобретателем» изучали. Постоянно проводились конференции молодых специалистов на заводском и министерском уровне  в Белой Калитве, Ступино, Запорожье и Каменск-Уральском.

Особо необходимо отметить работу «Комсомольского прожектора». Вот бы сейчас этот «инструмент» в руки директора по управлению персоналом! Уменьшались бы потери рабочего времени.

О субботниках разговор особый. Мне трудно назвать такой цех и такого комсорга, которые бы в те годы не бывали на комсомольских субботниках. Но сегодня, к сожалению, время альтруистов прошло.

В 70-е годы большой дружбой  комитет комсомола  ВСМОЗа связывало с комсомольской организацией  Каменск-Уральского металлургического завода. Обмен делегациями, обмен опытом работы.

В наше время  рассказывать о деятельности комсомольского  оперативного  отряда – это тоже самое, что рассказывать  фантастический  рассказ, ведь это было совсем в другой стране под названием Советский Союз.

Основной задачей комсомола с момента его возникновения  являлось коммунистическое воспитание молодёжи. Это был очень большой спектр деятельности. Комитет  комсомола проводил активную политику и в области образования. Шефская работа в школах, организация проведения Дня пионерии, поддержка работающих учащихся. 

Организацию художественной самодеятельности комсомольцы проводили вместе с профсоюзным  комитетом.

Многообразной была и идеологическая работа: приём в молодежи комсомол, молодых рабочих в ряды КПСС, проведение цеховых комсомольских собраний, совместная  работа с городским комитетом комсомола.

А вот отношения с парткомом завода в те годы были, мягко говоря, прохладные. Менторский, назидательный тон вызывал отторжение у заводских комсомольских лидеров. Плохо налаживалась работа по проведению политической учёбы. Увеличивалось число разнообразных  отчётов,  справок и сообщений из горкома и обкома, иногда даже совершенно абсурдных.   

С другой стороны, контакт с руководством завода (Г.Д.Агарковым) и начальниками цехов у комсомола  был просто отличным. Это помогало заводской организации жить с молодым задором, дружной семьёй,  отзываться на любые призывы  и просьбы не боясь ни каких трудностей, оставаясь патриотами своей земли, города и Родины...

Владимир Толмачев, секретарь комитета комсомола ВСМПО (1971-1974 г.)

 

Продолжение следует


  • 0

#11 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 12:19

О моем первом

и последнем комсомольском собрании

Этот случай произошел в военкомате спустя месяц с начала моей работы здесь. После окончания 10 классов к нам трудоустроилась молодая девушка-комсомолка. Пройдя все инструктажи и стажировку в течение трех недель, она приступила к самостоятельному выполнению должностные обязанности.

Все женщины-служащие военкомата (старшие помощники, помощники начальников отделов, машинистки-секретари, начальник секретной части и т.д.) в дневные рабочие часы, с 8 до 17 часов, по очереди дежурили в дежурной комнате - вели журналы приема посетителей, принимали корреспонденцию, отвечали на телефонные звонки. Настала очередь вести дежурство и новенькой девушке-комсомолке. В те годы ежедневно проходило соединение с областным  военкоматом  по телетайпу, спрашивали: «Кто это? Какой ГВК?», и мы должны были давать ответ: «Это Верхнесалдинский горвоенкомат. Дежурный такой-то» (в регионе тогда было 57 военкоматов). В облвоенкомате в дежурной комнате, видимо, сидел за телетайпом новенький призывник, и что-то у него не получалось при соединении. Возможно, был сбой в технике. И у нас на перфоленте выходили только слова «Кто? Кто? Кто?». И наша дежурная-комсомолочка печатает в ответ: «Кто, кто, Дед Пихто!», и этот ответ идет на доклад облвоенкому! Минут через 5  выходит из своего кабинета наш военный комиссар, подходит ко мне и требует провести срочно комсомольское собрание и принять соответствующие меры по данному случаю к дежурной-комсомолке, да и ко мне, не уследившей, не научившей, не проконтролировавшей.

К счастью, дело обошлось простым собеседованием. Вновь провели инструктаж с сотрудниками, все прониклись ответственностью за выполнение любой работы. Не лишили на этот раз нас и премии… Этот случай мы при встрече с коллегами всегда вспоминаем со смехом…

В середине 80-х годов прошлого века очень популярными были видеосалоны, которые массово открывались в клубах, в кинотеатрах, в общежитиях и других приспособленных помещениях.

Однажды помощник начальника по секретной части, девушка-комсомолка, днем пробегала по магазинам (в то время везде были очереди, полки пустые, дефицит, практически ничего нет), получила перед этим «забегом» секретную почту, но не зафиксировала ее в журнале, не убрала в сейф, где положено было хранить такого рода документам. А документы эти категорически запрещено было выносить за пределы не только военкомата, но из  секретной комнаты. И надо же было додуматься нашей комсомолке, минуя начальника отделения, сложить 110 секретных писем в пакет и забрать с собой домой! А впереди  - два выходных!

Рабочий день закончился, все разошлись по домам, а наша героиня решила зайти в кинотеатр «Кедр» посмотреть видеофильм. По окончании фильма, выйдя из зала, она оставила пакет на сидении и даже не вспомнила о нем. Как объяснила потом, встретила соседку, разговорились, бурно обсуждая  просмотренную картину. В понедельник военком срочно собрал весь состав военкомата и рассказал, что двое молодых парней обнаружили пакет с секретными документами и требуют теперь 500 рублей за его возврат! А моя зарплата в тот период составляла всего 70 рублей, у офицеров - в пределах 200 рублей.

К вечеру этого же дня из Уральского военного округа приехал официальный представитель, шли длительные переговоры с теми ребятами. В итоге всем офицерам военкомата пришлось скинутся, собрать нужную сумму, получив взамен пакет. Оргвыводы из происшествия были сделаны моментально. В течение суток был уволен начальник отделения, исключена из комсомола помощник начальника отделения – виновник ЧП, а военком через три месяца вышел на пенсию и тоже был уволен.

Так что на моем последнем комсомольском собрании стояло два вопроса: персональное дело комсомолки такой-то и об усилении ответственности при работе с секретными документами.

Людмила Панкратова, секретарь комсомольской организации горвоенкомата, прокуратуры и медвытрезвителя (1984-1986 г.)


  • 0

#12 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 21 Ноябрь 2016 - 10:40

Наш Дед

Директора Верхнесалдинского металлообрабатывающего завода, Героя социалистического труда, кавалера трех орденов Ленина, орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, лауреата Ленинской премии, автора ряда изобретений, кандидата технических наук Агаркова Гавриила Дмитриевича мы, заводская комсомольская братия, почти официально называли «дедом». И он, как настоящий дед, внимательно присматривался к нам, ненавязчиво призывал всегда держаться за «заводскую трубу», учил дерзать и прощал, когда мы не только дерзали, но и дерзили. А для развития масштабности наших замыслов и чувства гордости за родной завод иногда выделял самолет из заводского авиаотряда для участия в комсомольских конференциях на смежном предприятии в Каменск-Уральске.

Спустя годы мы понимаем, что именно Агаркову Г.Д. обязаны умением работать не за страх, а за совесть, находить выход из сложных жизненных ситуаций. Дед не был администратором. Он являлся Руководителем с большой буквы, который не управлял, а воодушевлял подчиненных на правильные, порой нестандартные решения. Примеряя на себя ту задачу, которую удалось осуществить этому невысокому, щуплому человеку, а именно, создать в городке Верхняя Салда мощное предприятие численностью 20 тысяч человек, выпускающее ежегодно около 100 тысяч тонн уникальных титановых сплавов, понимаешь, что без «агарковского духа» подобное просто не осилить. Даже нам, непосредственно находившимся на заводе, было сложно осознать, что в начале 80-х ВСМПО производило титана больше, чем все предприятия в мире вместе взятые. Во многом благодаря созданию производства титановых сплавов на Урале удалось совершить крайне важный для безопасности родины технологический прорыв в отечественной авиации и ракетостроении, в освоении космоса и морских глубин.                                                                           

…Дед родился 21 марта 1905 года, умер 12 января 1992-го, немного не дожив до своего 87-летия. А в 75 еще энергично руководил заводом, занимался развитием города. В редкие свободные минуты он, обычно немногословный, делился с молодежью воспоминаниями. Гавриил Дмитриевич не поучал, не читал нотаций, а просто рассказывал, пытаясь передать нам свой «фирменный» трудовой стиль. Он говорил о своем неприятии «подковерной» борьбы, интриг и мелочности в коридорах власти во время его работы в 40-х годах секретарем исполкома одного из районов Москвы, а затем в 60-х – заместителем председателя Среднеуральского Совнархоза. Ему хотелось уважать себя и заниматься настоящим делом. Но по законам того, да и нынешнего времени «входом в номенклатуру всегда был рубль, а выходом – два». За бунтарство и отказ возвращаться в Москву в команде будущего члена Политбюро ЦК КПСС Гавриила Дмитриевича в 1966 году из Свердловска направили по его твердому желанию опять в Салду, на завод. Там он работал до 1981 года директором, а затем в течение четырех лет – заместителем генерального директора. Его имя неразрывно связано со становлением «титановой» Магнитки. В 1981, после назначения гендиректором его ученика Александрова В.К., дед попросил оставить его на предприятии в любом качестве, чтобы, как он выразился, не умереть без работы. И это была не поза. Он действительно не мыслил себя без завода, да и семьи в Салде у него практически не было. Жаль, что не нашлось в его жизни верной подруги, которая бы последовала за ним сначала из Москвы на Урал, а затем из Свердловска в Салду. Умер он почти одиноким, не поддавшись на уговоры родных и детей уехать из Салды. Дед всего себя отдал работе, живя бессребреником. Однажды он показал комсомольскому секретарю свою сберегательную книжку, и тот был ошеломлен мизерным размером указанной суммы.                                                                                                          

А начиналось все в далеком 1954-ом, когда на совещании у министра неведомая, как объяснял сам дед, сила подняла его, и он заявил о готовности организовать производство засекреченных и малоизвестных в то время титановых сплавов. Сказать, что коллеги по директорскому корпусу были удивлены, это не сказать ничего. Агаркова Г.Д. просто сочли сумасшедшим за желание взяться за дело, находящееся под прямым контролем руководителей государства. В случае провала можно было жестоко пострадать. После мартовского 1954 года постановления правительства надо было решать задачу по налаживанию выпуска титана на заводе, где отсутствовала строительная база и катастрофически не хватало рабочих рук. Но дед умел находить выход. Два месяца он безвыездно провел в Москве, был на грани увольнения, но добился передислокации в Салду крупного военно-строительного управления. В результате на заводе были возведены новые корпуса, установлен самый мощный в мире (причем по сей день) пресс с усилием 70 тысяч тонн, начато промышленное производство «крылатого» металла.

Гавриил Дмитриевич всегда действовал неординарно. В частности, создавая завод, прекрасно понимал, что без жилья кадровую проблему не решить. Чудом ему удалось пробить в Москве вопрос о финансировании строительства. Однако, по злому ли умыслу или по ошибке, деньги, к тому же не на жилищное, а капитальное строительство, поступили на завод глубокой осенью. Шансов использовать их до конца года из-за отсутствия строительной базы не было. И тогда дед при поддержке заводчан пошел на беспрецедентный шаг. Начали строить 8-квартирные жилые шлакоблочные дома силами самих рабочих. Метод, так называемой, «народной стройки». Полученные средства были освоены в срок. В Салде до сих пор существует микрорайон, который официально называется «Народная стройка». Легко догадаться, что подобный поступок в годы командной экономики был более чем смелым и не остался не замеченным. Самостоятельность не поощрялась. Состоялось разбирательство персонального дела коммуниста Агаркова Г.Д. на бюро обкома партии по поводу грубейшего нарушения финансовой дисциплины и нецелевого расходования бюджетных средств. Сложилась серьезная ситуация. И тогда Гавриил Дмитриевич предложил членам бюро обкома обескураживающее, но мудрое решение: не наказывать его, а объявить благодарность за то, что выделенные Москвой средства использованы во благо трудящихся Урала, интересы которых они, члены бюро, и призваны защищать. Скандал был грандиозный. Дед более часа ждал своей участи в приемной, куда его удалили до вынесения вердикта. В итоге объявили: Агаркова Г.Д. не поощрять, но и не наказывать. Позднее проблему жилья для заводчан, да и в целом для города (кроме ВСМПО, строить в Салде было некому) решили кардинальным образом. В 1975 году в качестве одного из заводских подразделений начал действовать первый на Урале комбинат объемно-блочного домостроения проектной мощностью в 75 тыс. кв. метров жилья в год.

В любой ситуации Агарков Г.Д. находил уникальное решение, просчитывал перспективу. Так, после крупной аварии на заводе в 1971 году, когда произошел взрыв плавильной печи, и пришлось восстанавливать основной титановый цех несколько месяцев, дед добился через друзей оснащения данного цеха новейшей по тем временам компьютерной техникой, предназначенной для использования при запусках ракетоносителей. Завидным упорством и смекалкой обладал Агарков. Простым звонком он мог получить, скажем, отправку на завод дополнительного студенческого строительного отряда. Для этого дед из Салды звонил первому секретарю ЦК ВЛКСМ, представлялся государственным, как он выражался, человеком, Героем соцтруда и излагал вопрос. Из Москвы следовало указание в Свердловский обком, и в Салде появлялись студенты-архитекторы. Кстати, у них тоже был свой интерес: они могли познакомиться с уникальной технологией, а иногда и пообщаться с приезжающими на завод космонавтами.

Но главная особенность Гавриила Дмитриевича, наверное, заключалась в умении разглядеть талант. Случалось, он преодолевал сопротивление коллег, партийных органов, когда назначал на ответственные посты недавних выпускников ВУЗов – и ни разу не ошибся! Как-то он трижды возвращал под разными предлогами приказ о назначении на ответственную должность одного из претендентов, пока не дождался прибытия из тогдашнего Ленинграда молодого специалиста, который был, по мнению деда, лучшей кандидатурой на данное место. В молодежи он видел залог прогресса, главную силу продолжения начатого им дела.

На заводе выросла целая плеяда его учеников – носителей «агарковского духа». Таких как Гришечкин А.И., Тихонов Н.Т., Декун И.И. Особо хочется выделить Тетюхина В.В., который в лихолетье «прихватизации», когда над заводом нависла угроза разорения, вернулся в 1992 году в Салду из Москвы и по сей день возглавляет ВСМПО. Благодаря ему и созданному дедом духовному потенциалу, завод не только выжил, но и прорвался на мировые рынки. Список потребителей его продукции включает 33 компании из США, Японии, стран Евросоюза. Высокое качество изделий позволило ВСМПО стать одним из основных поставщиков титана для новейшей модели корпорации «Боинг» – пассажирского лайнера В-787. Доля узлов и деталей из салдинского металла в этом самолете – 15 процентов. Но на заводе верят, что сохраненное для России за счет сотрудничества с зарубежными партнерами уникальное титановое производство будет однажды, как в былые времена, в полной мере востребовано отечественным самолетостроением.

Нет в живых Гавриила Дмитриевича, но благодаря людям, которым он дал путевку в жизнь, удалось справиться и с угрозой потери экономической самостоятельности завода из-за мошенничества и корысти. Ведь стабильная работа ВСМПО, его успехи на внешнем рынке привлекли внимание к Верхней Салде нечистых на руку скупщиков акций. Их «деятельность» приобрела такой размах, что руководители предприятия были вынуждены принимать экстренные меры. К жителям города обратились с пропитанным «агарковским духом» воззванием, где говорилось, что люди со стороны хотят скупить акции завода, стать его хозяевами, получать прибыль и распоряжаться тем, что принадлежит каждому работнику; продажа акций – это продажа обеспеченного будущего всех салдинцев. Завод отстояли.

Конечно, много еще нерешенных проблем на ВСМПО, не все так, как хотелось. Но всякий раз, приезжая из Москвы или дальних стран, стоя перед могилой деда или показывая родившимся в Салде и уже взрослым детям завод, Дворец культуры с именем Агаркова на фронтоне, спрашиваешь себя, а как бы Гавриил Дмитриевич оценил твои дела и поступки. Притихшие же дети удивленно смотрят на своего, обычно по дипломатически сухого и сдержанного отца, который с комом в горле и слезами на глазах не может сказать ни слова, лишь желваки играют на его скулах. А рядом задумчиво стоят отцовские друзья. И мысли их где-то далеко в юности, которая прочно связана с именем деда – Агаркова Гавриила Дмитриевича.

Сергей Арчибасов, секретарь комитета комсомола ВСМОЗ 


  • 0

#13 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2016 - 10:58

День в истории, или история в каждом дне

Очень быстро и совсем незаметно наша жизнь становится историей, а истории, происходившие с нами, вливаются своими капельками в историю тех городов, где мы жили, нашей страны, а в конечном итоге, становятся частью Вселенной. И что там было главным, а что не имеет значения, сейчас уже и не понять.

кирьянова.jpg

На Урал, в Верхнюю Салду я приехала после окончания Кемеровского института культуры, прожила там всего два года, но эти два года стали решающими в моей жизни. Именно там началась моя работа в комсомоле, которая продолжилась в Свердловске и стала отправной точкой в моей карьере. Работая в комитете комсомола ВСМПО, тогда ещё ВСМОЗа, я получила не только организационные навыки, но и жизненный опыт, там я поняла, что такое ответственность за принятые решения и какие могут быть последствия твоих действий или бездействия.

Вспоминается многое, но тепло на душе становится не столько от больших торжественных мероприятий, сколько от событий, вроде бы незначительных, но связанных с конкретными людьми. Всю жизнь почему-то вспоминаю одно дежурство в оперативном комсомольском отряде. Во время патрулирования мы встретили парнишку лет пятнадцати, который еле держался на ногах. Пришли с ним в наш штаб, немного привели его в чувство, а потом отвели домой. В ходе общения выяснилось, что у него сложные отношения с матерью, не ладится с учёбой, в общем стандартный набор подростковых проблем. Договорились, что он придёт к нам на следующий день и он, действительно, пришёл. Поговорили уже на трезвую голову, определились, чем можно ему помочь. Потом я уехала в Свердловск, у меня началась другая жизнь, но почему-то я всё время вспоминаю этого мальчишку. И очень хочется верить, что у него всё сложилось хорошо и что мы хоть немножко помогли ему найти своё место в нашем сложном мире.

В комсомоле нам было дело до всего: и до больших строек, и до проблем конкретного человека. На работу в комсомол приходили ребята неравнодушные, искренние, с чувством ответственности за всё происходящее. Именно эти качества позволяли не просто работать, но и самим получать положительные эмоции от происходящего. Насколько трудным, настолько интересным был для меня процесс создания киноклуба «Кадр». В организационном смысле я была на тот момент совсем незрелой и, если бы не помощь товарищей, вряд ли я смогла бы сделать что-то дельное. Поблагодарить за помощь хочу, в первую очередь, директора кинотеатра «Кедр» Любовь Аркадьевну Сёмину и, конечно же, секретаря комитета комсомола Володю Касьянова. Он страховал меня на всём протяжении подготовки первого заседания киноклуба, но делал это очень тактично, без излишней опеки, позволяя работать самостоятельно.

С огромной теплотой вспоминаю секретарей комсомольских организаций цехов и отделов, назвать хочется всех без исключения, но это будет слишком большой список, а выделять кого-то не хочу, чтобы не обидеть других ненароком. Поэтому, дорогие мои соратники по работе в комсомоле, я очень часто вспоминаю вас всех и это всегда повышает настроение и даёт ощущение молодости. И кажется, что как и тогда можешь весь день бегать по горушкам во время туристического слёта или ползать с ребятнёй по снегу в ходе игры «Зарница». Вспоминается не только поездка по деревням с агитбригадой, но даже часть программы. Мы с удовольствием выбирали лучших на конкурсах рабочих профессий и помогали убирать сено. Практически каждую неделю проходили какие-то мероприятия в Доме книги: это и встречи с известными людьми завода и города, и знакомства с творческими людьми, и приём гостей из Москвы, в первую очередь, наших друзей из Всесоюзного института лёгких сплавов. Они приезжали к нам с автопробегом, мы были у них на комсомольской конференции.

Глядя на фотографии вспоминаешь своё эмоциональное состояние во время наших мероприятий и совершенно однозначно думаешь, как хорошо, что во время нашей молодости был комсомол, организация, которая не просто объединяла, но и давала возможность каждому из нас раскрыть себя, почувствовать необходимым. Нам не надо было ездить на крыше электрички или прыгать с моста, чтобы повысить адреналин в крови и показать свою значимость. Каждый день предоставлял нам на выбор десятки дел, которые были подчас очень сложными, но делали счастливыми не только нас, но и тех, кто был рядом.

Надежда Кирьякова (Шепова), заместитель секретаря комитета ВЛКСМ ВСМОЗ (1978-1979 г.)

 

Продолжение следует


  • 0

#14 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2016 - 09:58

Комсомол в моей жизни

В комсомол меня приняли в июне 1962 года в 8 классе и особой активности я не проявляла. После окончания школы я приехала к брату в Верхнюю Салду, где и прошла вся моя сознательная жизнь.

После окончания техникума в 1969 году я была направлена на ВСМОЗ в цех №31 контролёром. Вот тут я и почувствовала комсомольские веяния. Всё благодаря секретарю комсомольской организации цеха. Александр Коптев - лидер по натуре и отличный организатор. Многочисленные субботники, конкурсы ВИА (в цехе был свой вокально-инструментальный ансамбль), походы и спортивные соревнования.

Особенно запомнился лыжный поход в деревню Нелоба. По прибытию мы пошли на экскурсию по Нелобе и заглянули на ферму, где ознакомились с оборудованием для дойки. А вечером устроили концерт для жителей в местном клубе, где и расположились на ночлег. Вот так комсомол вошел в мою жизнь навсегда...

А потом я была замом у Саши и меня выбрали на заводской делегатом на областную комсомольскую конференцию. Это было в 1974 году, и я уже работала в комитете комсомола. Там же был и Коптев заместителем по оргмассовой работе. Он меня и предложил в комитет. И моя жизнь закружилась в мощном потоке комсомольских дел. Весной обычно организация субботников и чаще всего расколка дров в пионерских лагерях. На оперативке в комитете комсомола распределяли обязанности и назначали ответственных. В мои обязанности входило ещё раз утром в день субботника напомнить, кто из комсоргов что берёт. Утром в день субботника из окон Дома Книги звучала музыка. Это Саша Коптев с утра пораньше выставил динамики в окно и включил магнитофон. Субботники проходили очень организованно.

Осенью всегда организовывали семинары секретарей комсомольских организаций цехов. Семинары проходили в выходные дни. Обязательно лекции от горкома партии. Программа была очень насыщенная. Утром линейка-построение, рапорт.  Днем лекции и только вечером свободное время, конкурсы самодеятельности, посвящения в комсорги и награждения. Иногда было уже так темно, что фарами мотоциклов освещали летнюю эстраду пионерского лагеря на Головановом мосту. Тут и частушки сочиняли и песни переделывали, в общем, было очень весело. Еду возили из кафе "Рябинушка". Спиртного на столах не было и только вечером "внутреннее" в графинах. Все мероприятия проходили организованно и с комсомольским задором. Главным стихоплетом был Коптев Саша. Вокруг него всегда кипела работа. Нужно было всё организовать, объединить и объявить ответственных. Обычно Бельков Сергей привозил на мотоцикле всё для костра и всегда был с фотоаппаратом и магнитофоном. Козлова Валеру без баяна, остроумных шуток и анекдотов не представляли.  В поездках на поезде "Здоровья" не обходились без нашего фотографа Валадара Замятина.  Петров Володя всегда в гуще событий и ни одно мероприятие не проходило без него.

Было организовано фотографирование бригад победителей у Знамени, в честь 30-летия Победы был организован мотопробег. В комитете комсомола завели Книгу Почёта. Комсомольцы завода участвовали в строительстве Лайского свинооткормочного комбината.

Очень активная работа в комитете была, когда секретарём был Володя Касьянов, заместителями Володя Локосов, Александр Коптев, а сектором учёта заведовала Людмила Курчевская. Люда - прекрасный руководитель и организатор всех мероприятий по учёту, сбору и контролю. Своим каллиграфическим подчерком она заполняла комсомольские билеты и поздравительные адреса. Я горда тем, что работала в таком мощном составе комитете комсомола завода.

Ещё хочу рассказать о Лаврентьевой Ларисе – секретаре комсомольской организации цеха №35. Лариса очень поэтичная и восторженная натура. Лидер во всех начинаниях в своём цехе. Хороший

организатор, она сочиняет и музицирует, фотографирует и снимает кино.

Годы активной работы в комсомоле - лучшие годы в моей жизни. Навсегда останутся в моей нестареющей душе комсомольские коллеги и друзья. Ежегодно мы встречаемся в день рождения комсомола и это уже традиция. Не зря поется: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым...»

Надежда Вьюшкина (Шушарина), член комитета комсомола ВСМОЗ (1974 г.)

 

Продолжение следует


  • 0

#15 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 25 Ноябрь 2016 - 09:30

Под патронажем завкома и горкома комсомола

стеценко.jpg

Спортивное ориентирование в Верхней Салде начало развиваться с начала шестидесятых годов прошлого века в туристическом клубе «РУМБ» ВСМОЗ при поддержке и непосредственном участии заводского комитета комсомола.

Элементы ориентирования на местности были включены в программу туристических эстафет, в дальнейшем соревнования по спортивному ориентированию были включены отдельным видом при проведении туристических слётов. У истоков салдинского ориентирования стояли Борис Викторович Антонов (ВСМОЗ), Володар Сергеевич Замятин (ВСМОЗ), Валерий Михайлович Козлов. Позднее к организации работ по спортивному ориентированию подключились Стеценко Валерий Владимирович, Стеценко Лидия Даяновна, Медведева Татьяна Васильевна (Дом пионеров и школьников).

В 1966 году команды туристов ВСМОЗ приняли участие в турслёте в г.Нижнем Тагиле с элементами ориентирования на местности. В 1967 году была  составлена первая спортивная карта в районе дома отдыха «Сосновка». Проведены первые соревнования по ориентированию ВСМОЗ и города. В 1968 году проведены соревнования по спортивному ориентированию на маркированной трассе зимой и соревнования в заданном направлении летом в зачёт Спартакиады ВСМОЗ.

С 1968 по 1980 годы ориентирование входило в зачёт Спартакиады цехов ВСМОЗ. Первыми чемпионами завода становятся Курчевский Ю.И. (цех 21), Громов В.И. (цех 21), Голубцов Е.М. (цех 6), Буркова С.И. (Муратова), (цех 21), Отегова Э.Ф. (Чернова), (цех 16), Спажева Л.И. (Муратова), (цех 6), Логунова В. (Шаньгина), (цех 21), Боровикова Л. (Иванцова), Стремоусов Ю. (цех 31), Доронин А. и др.

В 1969 году были составлены спортивные карты в чёрно-белом изображении в районе речки «Чернушка». Проведён первый турслёт школьников «Здравствуй, лето!» с элементами ориентирования на местности в районе речки «Ломовка».

В 1970 году команда завода впервые выезжает на Всесоюзные многодневные соревнования в районе озера «Таватуй». Отсутствие опыта, жидкостных компасов, а пользовались в то время воздушными компасами Андрианова, не позволили занять высокое место, но все участники получили огромный опыт организации соревнований по спортивному ориентированию.

С 1971 года салдинские  спортсмены-ориентировщики участники практически всех традиционных соревнований на призы памяти погибшего при исполнении служебных обязанностей в Алжире Валерия Петровича Базилевича, организатора и первого председателя Тагильской городской федерации ориентирования. Победителями и призёрами этих соревнований становятся наши Постников Антон (колледж), Стеценко Лидия (учитель ОУ № 1), Саранчук Наталья (ОУ №2), Горева Елизавета (ОУ №1), Галкин Артём (ОУ № 1) и другие.

В 1975 году заводские ориентировщики впервые приняли участие во Всесоюзных многодневных соревнованиях по зимнему ориентированию «Европа – Азия», которые традиционно проходили на турбазе «Хрустальная». С 1978 года  команда завода принимает участие в соревнованиях «Подснежник» (г.Нижний Тагил) и «Уральские самоцветы» (г. Свердловск).

В 1979 году  прошли в последний раз заводские соревнования по ориентированию на лыжах в зачёт зимней Спартакиады ВСМОЗ. Сильнейшими в то время были спортсмены-ориентировщики цеха №31 (нач.цеха Субботкин Ю.С.).

В настоящее время лучшие результаты показывают Сергей Безводинских (цех № 32), Ольга Федорович (ВСМПО). Следует отметить, что в 70-е годы дважды в районе р. «Чернушка», д/о «Сосновка» проводились соревнования по ориентированию областного Совета ДСО «Зенит» среди оборонных предприятий области, а также соревнования на призы заводского комитета ВЛКСМ (секретарь Касьянов В.Н.).

Одной из значимых страниц в истории салдинского ориентирования является развитие ориентирования в школах района и города, которое проходило под патронажем городского комитета комсомола. Инициаторами школьного ориентирования следует назвать Дом пионеров и школьников (директор Маджарова Нина Павловна) при поддержке турклуба «РУМБ». При турклубе был создан школьный отдел для оказания помощи по организации детских туристических слётов «Здравствуй, лето!». Эти слёты проходили, как правило, после окончания учебного года с 20 по 28 июня. Первый такой слёт состоялся в 1968 году. Затем эти слёты проводились в 2 дня и даже в 3 дня. Спортивное ориентирование было включено отдельным видом. Соревнования проводились в заданном направлении, иногда по «выбору». Первыми чемпионами становятся В.Карасёв и  А.Лебедев (восьмилетняя школа №2), Валентина Шарипова.

В 1974 году проводятся первые зимние соревнования по спортивному ориентированию, в которых приняли участие  школа №6 из Верхней Салды и школа №3 из Нижней Салды, всего 115 человек. И с этого года соревнования школьников проводятся ежегодно как летом, так и зимой, а также как обязательный вид включается в программу туристических слётов. В соревнованиях принимали участие все школы города, а также школы пос.Басьяновский и деревни Никитино. Сильнейшими юными ориентировщиками в те годы были Юрий Трифонов (школа №3), Юля Подойникова, Аня Сыркина. Юные спортсмены Верхней Салды  успешно выступали на областных соревнованиях, проводимых областной станцией юных туристов…

Сегодня, к сожалению, нет уже такой массовости ни во взрослых соревнованиях, ни в детских. И, тем не менее, спортивное ориентирование в Верхней Салде живо! Прежде всего, благодаря тем, кто когда-то, в годы комсомольской юности впервые вышел на маршрут и впервые ощутил радость победы над соперниками и над самим собой. И это ощущение с годами не исчезает, а лишь добавляет сил, чтобы идти вперед к новым вершинам и новым победам в спорте и повседневной жизни…

Валерий Стеценко, зав.орготдела горкома комсомола

 

Продолжение следует


  • 0

#16 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2016 - 11:31

Листая воспоминания ценных лет…

мальцева лариса.jpg

Листая воспоминания самых ценных лет моей жизни, с гордостью утвердилась в мысли, что меня окружали и окружают интересные, неординарные, неугомонные и неравнодушные ЛЮДИ!

Свою комсомольскую деятельность я начала с 14 лет, сразу с получением комсомольского билета став комсоргом класса, и понеслось… В меня верили и я не могла подвести. Видимо с тех лет у меня и таких, как я, закладывался фундамент безусловной любви к своей Родине и народу, огромное желание быть частичкой событий и беспрестанно идти вперед.

В начале 80-х годов мне было оказано доверие стать секретарем комсомольских организаций ГПТУ №27 и ВСМТ, членом горкома комсомола. Темп жизни был бешенный (и как все успевали?). Учеба в институте… Наши мужья и дети безусловно становились участниками всевозможных мероприятий. Однако между заседаниями, конкурсами, смотрами, соревнованиями, кубками и фестивалями мы успевали встречаться с друзьями и находить время на семью.

В 1983 году мне выпала честь быть участницей Всесоюзного слета секретарей комитетов комсомола с правами райкома, проходившем в Олимпийском центре в Москве. С разных концов страны на него приехали молодые люди разных национальностей - русские и белорусы, украинцы и грузины, эстонцы и таджики. Вместе мы с раннего утра до позднего вечера в огромных аудиториях учились, проходили всевозможные тренинги, встречались с лидерами страны - министрами, экономистами, философами, и обменивались опытом. Мы мало спали и много общались. Нам было здорово и интересно вместе. И никому тогда не приходило в голову делить нашу страну, мы были одним целым. Расставались мы, как настоящие друзья, и мечтали о новых встречах.

В восьмидесятые годы прошлого века учащиеся Салды активно участвовали в спортивных соревнованиях, смотрах-конкурсах художественной самодеятельности. Большими помощниками в организации нам были преподаватели и мастера производственного обучения. Не могу не вспомнить неугомонную, обаятельную и доброжелательную Татьяну Петровну Грицук (Марышеву), преподавателя литературы и художественного руководителя агитбригады ГПТУ №27 им.Евстигнеева, и тогда еще молодого специалиста, мастера производственного обучения, выдержанную и очень ответственную Бредникову Людмилу Антоновну.

В 1984 году мы вместе с агитбригадой училища участвовали в «Смотре агитбригад и коллективов художественного слова» в г. Краснотурьинске с программой «Иди и требуй мира, мира, мира!». Ребята нашей агитбригады  отличались комсомольской активностью, талантом и горящими глазами. Большинство - члены комитета комсомола училища. Это были ребята из моего первого комитета, который я возглавила в качестве комсомольского секретаря. Мы вместе учились вести заседания комитета, говорить в лицо о недостатках, организовывать вечера и встречи…

Поэтому именно эта поездка в Краснотурьинск вызывает особую теплоту. Стали еще ближе Ольга Тонкушина, Ольга Копейкина, Ольга Венедиктова, Наталья Суворова, Елена Балясова, Светлана Липатникова, Лариса Горшкова, Сергей Бердников, Дмитрий Иванов, Ирина Другова, Ирина Суетина, Светлана Плотникова, Валентина Медведева, Елена Панькова (это не весь состав агитбригады, к сожалению, с годами из памяти стираются имена и фамилии).

Наши девчонки и мальчишки читали патриотические стихи и пели песни - зал пробивало до слез. Выступили настолько хорошо, что нас посчитали профессионалами и не стали рассматривать в рамках смотра, открестившись номинацией «Зрительских симпатий». Было очень обидно за наших ребят. Татьяна Петровна, Людмила Антоновна и я пытались переубедить комиссию. Однако изменить мнение жюри мы так и не смогли. Позже мы с этой программой объехали немало деревенских клубов. Везде нас встречали на «Ура!» и в благодарность поили вкусным теплым молоком.

Утро в авиаметаллургическом техникуме начиналось с «информационных пятиминуток». От желающих подготовить, и через радиорубку передать интересные новости не было отбоя. Комсомольская жизнь ВСМТ отражалась в «Комсомольском прожекторе». Возле кабинета комсомола с помощью ребят, посещающих художественную школу, из лозунгов и плакатов была

оформлена рекреация «В борьбе за мир». Мы сами рисовали, сами печатали тушью и пером, сами делали планшеты и обтягивали их пленкой.

С комсомольскими лидерами ко Дню Учителя мы проводили «Дни самоуправления», когда ребята на один день становились не только преподавателями, но и завучами и даже директором. В результате учителя открывали новые стороны способностей своих учеников, а учащиеся становились более серьезными, дисциплинированными и ответственными. В эти дни не было ни прогулов, ни конфликтов.

Летом лучшие студенты направлялись в строительные отряды. Стройотрядовцы возвращались загорелыми, повзрослевшими, с кучей впечатлений.

Не ошибусь, если скажу, что настоящей жемчужиной нашего техникума стал дискоклуб «Фламинго», организованный заместителем директора ВСМТ Зиминой Людмилой Михайловной. В центре зала висел сделанный своими руками зеркальный шар, на стенах - пластинки, небольшой помост для ведущих, на который в разгар вечера пытались залезть все танцующие. Будучи сама неординарным человеком, Людмила Михайловна оказывала молодому клубу всяческую поддержку. Ведущая роль была отведена Алене (позже Зиминой). Музыкальное сопровождение взяли на себя два Сергея, Зимин и Колесников. С течением времени во «Фламинго» приходили и уходили разные участники, но костяк оставался прежним. Чета Зиминых около 30 лет проводила всевозможные тематические вечера, выкладываясь «по полной». В стенах клуба всей душой отдыхали поколения 80-х и их дети. Вечера встреч выпускников техникума без «Фламинго», как паровоз без угля.

Прошло много лет, у нас с мужем уже выросли замечательные дочери, подрастают трое славных внуков, а я до сих пор бережно храню свой рабочий комсомольский значок и каждый год мы всей семьей и друзьями отмечаем День Рождения Комсомола, ведь это наш общий праздник.

Лариса Мальцева, секретарь комсомольских организаций ГПТУ №27 и ВСМТ (80-е годы)

 

Продолжение следует


  • 0

#17 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2016 - 12:12

Комсомол построил мою судьбу…

оборский.JPG

Скажу уверенно, что комсомол построил мою судьбу. Я с детства был хулиганом, еще неизвестно, во что могло вылиться мое поведение. Но в четвертом классе, под влиянием пионерии, я бросил курить. И в остальном, именно комсомольская организация формировала мой характер. Вера в тот самый демократический централизм, когда мы чувствовали, что какой-либо сомнительный шаг будет нехорошим, что его нельзя совершать, поскольку будешь отвечать перед своими родными, родителями и товарищами по Союзу молодежи. Дальше по жизни так и шло. Недавно меня встретил один приятель, уже седой, он и говорит: «Ну, Боря, ты как был баламутом, так им и остался, когда танцевал у 70-го пресса». Был у меня такой грешок. А если честно, то комсомольская работа для меня – это раскрытие огромного потенциала молодежи.

Помню, вызвал меня Гавриил Дмитриевич Агарков и говорит: «Нужно собрать молодежную бригаду. Построим  убойный цех. Будет свое мясо». Это было своего рода «испытание на вшивость». Я отказался. Решил, что как инженер не должен этим заниматься. Позже меня избрали в комитет комсомола завода, как мне тогда казалось, что это для меня вынужденная мера. Но она позволила осознать роль руководителя. Руководитель – это человек, который не принадлежит себе. Это большие жертвы по отношению к семье, к своим детям. Ты должен, ты просто обязан что-то отдать коллегам, своему молодежному движению, своей организации.

У Нас сложился сильный комсомольский актив. Например, мы в оперативном комсомольском отряде практически «перекрыли» крупные хулиганства в городе. Мы создали новые формы работы с молодежью, например, диско-клуб. На Урале первый диско-клуб появился в Асбесте, второй – в Верхней Салде. Что это такое? У нас было удостоверение диско-клуба, заседания расписывались по цехам, по организациям. Попасть было очень сложно. На заседаниях не курили, не пили водку или крепленое вино. Были сухие вина, шампанское, фрукты, ну и, естественно, танцы и просветительская деятельность. Лично я вел программу «Миф и реальность «Битлз». Мне была близка эта тема, ведь я в молодости был ударником. Очень любил джаз, потом вел джазовые программы. Только представьте себе. Первый секретарь горкома комсомола вел джазовые программы.

Помню, глубоко уважаемый мною Михаил Дмитриевич Артемов, бывший директор горторга, сказал: «Что этот такое? Горком комсомола устраивает новую форму пьянки. Они с меня все время «трясут» сухие вина». Сухое вино, надо сказать, в то время было проблематично достать. Огромное спасибо Михаилу Дмитриевичу за его критику, надо было уходить от принятия алкоголя.

С точки зрения экономики был уникальный случай, когда члены Политбюро и члены КПСС рассматривали документы по строительству дирижабля-модуля ДН-250. Это детище общественно-конструкторского бюро транспортно-энергетических проблем при горкоме комсомола. Я был председателем, техническим директором, а гением и двигателем этого всего был Валентин Пономарчук. Вершина инженерной мысли, выше которой я не мог найти, - Павел Толмачев, к сожалению, их уже сейчас нет с нами. Мы сделали модель этого дирижабля, по форме – бублик с дыркой в середине. Возили его в центральный ракетно-динамический институт, он показал такие результаты, которые привели в восторг ветеранов дирижаблестроения. Наш аппарат обладал аэростатической грузоподъемностью в 2500 тонн. Наши разработчики стали лауреатами премии членов горкома комсомола, но, к сожалению, не всем было дано в то время понять, насколько это был стратегически правильный шаг.

Прошло очень много лет, и команда под руководством губернатора Эдуарда Росселя и Виктора Кокшарова, председателя правительства, опять вернулись к этой теме. Потому что только дирижабль, модуль такой грузоподъемности, такой устойчивости может помочь в освоении приполярного Урала. И эту ипостась я также хотел бы отметить. И это тоже мои неугомонные комсомольские годы. Что еще? Я всерьез овладел бензопилой, когда пилил деревья, научился вырезать клинышки. Эти навыки здорово пригодились, когда мы пилили замершую солому, спасая коров в жуткие холода в Нижнесалдинском совхозе.

Рядом со мной в те годы были прекрасные люди. Михаил Семенов, он позже оставил пост  первого секретаря и ушел в народный контроль. Толя Калачев, Марина Новосадова, я ей все время посвящал арию из мюзикла. Когда я видел ее в коридоре, пел: «Меня ты Машка, с ума свела!» - хотя она Марина. Лариса Сухорукова, Володя Олишкевич, Олег Медведев, Володька Касьянов, Надя Пономарева… Я их так панибратски называю потому, что всех очень ценю и часто вспоминаю. Верхнесалдинская городская комсомольская организация на тот период, когда  мне  доверили ее возглавлять, когда мы вместе вкалывали, была лучшей в области.

Борис Оборский, первый секретарь Горкома комсомола


  • 0

#18 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2016 - 12:21

Комсомол построил мою судьбу…

оборский.JPG

Скажу уверенно, что комсомол построил мою судьбу. Я с детства был хулиганом, еще неизвестно, во что могло вылиться мое поведение. Но в четвертом классе, под влиянием пионерии, я бросил курить. И в остальном, именно комсомольская организация формировала мой характер. Вера в тот самый демократический централизм, когда мы чувствовали, что какой-либо сомнительный шаг будет нехорошим, что его нельзя совершать, поскольку будешь отвечать перед своими родными, родителями и товарищами по Союзу молодежи. Дальше по жизни так и шло. Недавно меня встретил один приятель, уже седой, он и говорит: «Ну, Боря, ты как был баламутом, так им и остался, когда танцевал у 70-го пресса». Был у меня такой грешок. А если честно, то комсомольская работа для меня – это раскрытие огромного потенциала молодежи.

Помню, вызвал меня Гавриил Дмитриевич Агарков и говорит: «Нужно собрать молодежную бригаду. Построим  убойный цех. Будет свое мясо». Это было своего рода «испытание на вшивость». Я отказался. Решил, что как инженер не должен этим заниматься. Позже меня избрали в комитет комсомола завода, как мне тогда казалось, что это для меня вынужденная мера. Но она позволила осознать роль руководителя. Руководитель – это человек, который не принадлежит себе. Это большие жертвы по отношению к семье, к своим детям. Ты должен, ты просто обязан что-то отдать коллегам, своему молодежному движению, своей организации.

У нас сложился сильный комсомольский актив. Например, мы в оперативном комсомольском отряде практически «перекрыли» крупные хулиганства в городе. Мы создали новые формы работы с молодежью, например, диско-клуб. На Урале первый диско-клуб появился в Асбесте, второй – в Верхней Салде. Что это такое? У нас было удостоверение диско-клуба, заседания расписывались по цехам, по организациям. Попасть было очень сложно. На заседаниях не курили, не пили водку или крепленое вино. Были сухие вина, шампанское, фрукты, ну и, естественно, танцы и просветительская деятельность. Лично я вел программу «Миф и реальность «Битлз». Мне была близка эта тема, ведь я в молодости был ударником. Очень любил джаз, потом вел джазовые программы. Только представьте себе. Первый секретарь горкома комсомола вел джазовые программы.

Помню, глубоко уважаемый мною Михаил Дмитриевич Артемов, бывший директор горторга, сказал: «Что этот такое? Горком комсомола устраивает новую форму пьянки. Они с меня все время «трясут» сухие вина». Сухое вино, надо сказать, в то время было проблематично достать. Огромное спасибо Михаилу Дмитриевичу за его критику, надо было уходить от принятия алкоголя.

С точки зрения экономики был уникальный случай, когда члены Политбюро и члены КПСС рассматривали документы по строительству дирижабля-модуля ДН-250. Это детище общественно-конструкторского бюро транспортно-энергетических проблем при горкоме комсомола. Я был председателем, техническим директором, а гением и двигателем этого всего был Валентин Пономарчук. Вершина инженерной мысли, выше которой я не мог найти, - Павел Толмачев, к сожалению, их уже сейчас нет с нами. Мы сделали модель этого дирижабля, по форме – бублик с дыркой в середине. Возили его в центральный ракетно-динамический институт, он показал такие результаты, которые привели в восторг ветеранов дирижаблестроения. Наш аппарат обладал аэростатической грузоподъемностью в 2500 тонн. Наши разработчики стали лауреатами премии членов горкома комсомола, но, к сожалению, не всем было дано в то время понять, насколько это был стратегически правильный шаг.

Прошло очень много лет, и команда под руководством губернатора Эдуарда Росселя и Виктора Кокшарова, председателя правительства, опять вернулись к этой теме. Потому что только дирижабль, модуль такой грузоподъемности, такой устойчивости может помочь в освоении приполярного Урала. И эту ипостась я также хотел бы отметить. И это тоже мои неугомонные комсомольские годы. Что еще? Я всерьез овладел бензопилой, когда пилил деревья, научился вырезать клинышки. Эти навыки здорово пригодились, когда мы пилили замершую солому, спасая коров в жуткие холода в Нижнесалдинском совхозе.

Рядом со мной в те годы были прекрасные люди. Михаил Семенов, он позже оставил пост  первого секретаря и ушел в народный контроль. Толя Калачев, Марина Новосадова, я ей все время посвящал арию из мюзикла. Когда я видел ее в коридоре, пел: «Меня ты Машка, с ума свела!» - хотя она Марина. Лариса Сухорукова, Володя Олишкевич, Олег Медведев, Володька Касьянов, Надя Пономарева… Я их так панибратски называю потому, что всех очень ценю и часто вспоминаю. Верхнесалдинская городская комсомольская организация на тот период, когда  мне  доверили ее возглавлять, когда мы вместе вкалывали, была лучшей в области.

Борис Оборский, первый секретарь Горкома комсомола


  • 0

#19 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2016 - 09:42

О «первой пуговице»

«Я не хочу судьбу иную,

Мне ни на что не променять,

Ту заводскую проходную,

Что в люди вывела меня».

DSC_8268.jpg

Есть такая житейская мудрость: «Если неправильно застегнуть первую пуговицу на одежде – правильно уже не оденешься». И в этом смысле, комсомол для нас был той самой «первой пуговицей», которая определяла всю судьбу.

У меня это был путь от «зеленого» инженера ВСМОЗ в г.Верхняя Салда в 1978 году до вице-консула Генерального консульства России в Калькутте (Индия) в 1994 и первого секретаря Посольства России в Янгоне (Союз Мьянма) в 2003 году. Затем посчастливилось вернуться из Москвы на ВСМПО и проработать еще 7 лет на родном предприятии до выхода на пенсию в 2016 году. А начиналось все с драматической истории, в которой сплелись интересы страны, предприятия и одинокой комсомолки, ищущей своего женского счастья.

В 1982 году комитет комсомола завода, возглавляемый автором, по представлению молодежной организации крупнейшего плавильного цеха, принял решение о выделении квартиры активной общественнице перед ее убытием из рядов ВЛКСМ по возрасту. Вопрос этот имел специфический и жизненно важный характер, так как у девушки не складывалась личная жизнь, и она намеревалась родить вне брака ребенка и уже находилась в больнице. В связи с этим, комсомольцы цеха своими силами провели в этой квартире ремонт.

Неожиданно в ситуацию вмешался имеющий значительный вес на предприятии начальник указанного цеха и потребовал отмены решения о выделении квартиры. В приватной беседе он пояснил, что в коллективе ходят подрывающие его авторитет слухи о сожительстве с этой работницей. Ему также приписывалось активное содействие в решении данного квартирного вопроса в качестве «оплаты» любовной связи. В конечном итоге это стало оказывать негативное воздействие на производственную деятельность цеха, выпускающего стратегический для обороноспособности страны металл.

Ситуация была не из простых. Однако молодой комсорг завода твердо отказал «просителю», порекомендовал не вмешиваться в дела комсомола, но пообещал разобраться. Разгневанный начальник цеха, уходя, прямо заявил, что в его лице комсорг приобрел личного «врага». Что и говорить, «враг» был серьезный. Пришлось использовать «дипломатию» и полученные от великого человека – Агаркова Гавриила Дмитриевича мудрые навыки. В больницу к упомянутой комсомолке была направлена «девичья» делегация, которая доставила в комитет ее письменное заявление о непричастности начальника цеха к отцовству будущего ребенка. И не более того. Женские тайны раскрытию не подлежали!

В дальнейшем этот документ сыграл решающую роль при рассмотрении персонального партийного дела уже самого начальника цеха под надуманным предлогом и за иные упущения в работе. Но факт «морального разложения» доказать не удалось и этот ценный, хотя и авторитарный, руководитель сохранил свою должность, и цех успешно продолжил выполнять, как тогда говорили, задания партии и правительства.

Молодая мама с радостью въехала в отремонтированную квартиру, а комсомольская организация цеха, благодаря эффективной помощи со стороны бывшего «личного врага» через некоторое время стала одной из лучших на предприятии…

Сергей Арчибасов, заместитель, затем секретарь комитета ВЛКСМ ВСМОЗ-ВСМПО

(1979 – 1984)


  • 0

#20 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2017 - 21:18

Сегодня авторский коллектив будущей книги о салдинском комсомоле начинает публикацию уникальных архивных документов, которые еще никогда не публиковались в открытой прессе. Часть из этих материалов войдет в книгу, а часть  - будет доступна на этом сайте...

 

История салдинского комсомола в документах

В 1920 году в Нижней Салде в октябре проходят собрания о создании цеховых ячеек РКСМ.

8.10.1920 г. Заседание комитета РКСМ Нижнесалдинской организации утвердили райком в его состав вошли: Харин, Старков, Левин, Ермилов, Красноглазов, Саксин, Богачева, Замураев, Тарасов.

В марте 1920 года в райком Нижней Салды поступают телеграммы о мобилизации в армию труда.

 

3.12.1920 г. На заседании комитета РКСМ Нижнесалдинской организации рассматривался вопрос о переизбрании членов комитета. Постановили: войти с ходатайством в управление Нижнесалдинского завода о переводе Тарасова из кирпичного цеха в завком.

31.01.1921 г. Направить на пленум РКСМ Харина как ответственного секретаря РКСМ от Нижнесалдинской организации.

(Свердловский областной архив общественных организаций, фонд 208, опись 1, д.1)

 

Из отчета Верхнесалдинского волкома РКСМ Нижнетагильского уезда

Списки членов 1922 год - 8 человек.

Секретарь волкома Сухоросов Алексей Петрович.

 

Из доклада волкома РКСМ за период с 1.01.1922 года

«Работа с 1 января пошла не так то удовлетворительно, ввиду углубления молодежи на дело производства, но это не сколько не убило нашу работу».

 

Из статотчета Верхнесалдинской организации за август 1922 года:

Численность – 10 человек, в том числе юношей 8 чел., рабочих – 6 чел., служащих 3 чел., неработающих -1 чел.  По возрасту: 16-18 лет -2 чел., 18-20 лет -8 чел.

(Свердловский областной архив общественных организаций, фонд 1417 опись 1 дело 7)

 

 

Из отчета Верхнесалдинского волкома о проведении 4-й годовщины РКСМ (1922 год)

«За неимением средств праздник проводили очень скромно. Проводили не 25, а 26 ноября в воскресенье. Вечером 26 ноября в рабочем клубе силами членов комсомола была поставлена народная пьеса «Ямщики» в одном акте и концерт в 2-х отделениях.

Перед началом спектакля секретарь комитета поздравил молодежь с 4-й годовщиной РКСМ и подчеркнул проделанную гражданскую работу за это время. Далее тов. Евстигнеев пришел к тому, что призывал молодежь вступать в РКСМ, указывал на ее новые задачи на экономическом фронте и в народном просвещении. После речи Евстигнеева прошла пьеса и концерт, тем и закончился вечер».

(Свердловский областной архив общественных организаций, фонд 1417 опись 1 дело 7)

 

Из статотчета Нижнесалдинской организации за август 1922 года:

Численность – 40 человек, в том числе юношей - 27 чел., рабочих – 27 чел., служащих 7, крестьян - 1 чел., учащихся -5 чел.

Вся рабочая молодежь находиться на полевых работах. За август откомандировано на курсы в ВУЗ и Рабочий факультет 7 лучших работников. Поставили 1 концерт, провели 1 митинг и заседание бюро РКСМ, общих собраний не было в ввиду страдного времени.

Ответственный секретарь РКСМ Нижнесалдинской организации – Аржанухин.

 

Из протокола общего собрания членов РКСМ Нижнесалдинской организации от 22.09.1922 года.

Повестка: Выборы представителя на Уездный съезд.

Постановили: Командировать на Уездный съезд: Тарасов С.А., Родионов Павел Степанович, Аржанухин Павел Васильевич, Ермилов Николай Иванович, Санников Алексей.

(Свердловский областной архив общественных организаций, фонд 3037, опись 1 дело 2 Стр.130)

 

В Комитет Н-Салдинской организации Р.К.С.М.

От гражданки А. Михайловой

Заявление

Желая получить коммунистическое воспитание и зная, что последнее может дать только РКСМ, прошу поэтому комитет Н-Салдинской организации принять меня в члены таковой.

12.10. 1922г.                                                                     А. Михайлова

(Свердловский областной архив общественных организаций, фонд 1417 опись 1 дело 7)

 

Из отчета Нижнесалдинской организации за декабрь 1922 года:

«В составе организации 56 человек. Создан антирелигиозный кружок, готовиться работа по проведению антирождественных праздников, будет поставлен спектакль. Все члены РКСМ влиты в школу политграмоты. Драматическим кружком проведены 3 концерта. Ведется подготовка по постановке спектаклей на праздники.

Рабочей молодежи 300 человек. Зарегистрировано безработной молодежи – 42 человека. К 27 декабря открыли школу ФЗУ на 30 человек. Проведена встреча Нового года: была проведена лекция «Религия и коммунизм», после чего было концертное отделение. Присутствовало 250 человек».

 

Из Протокола торжественного заседания РКСМ Нижнесалдинской организации по случаю 4-й годовщины комсомола Нижней Салды 12 августа 1919 – 1923гг.

«Туранов М.Н. от волкома РКП(б) отмечает заслуги комсомольцев Нижней Салды перед революцией, в которой РКСМ рука об руку с партией вела активную работу в течение 4 лет. Теперь мы имеем крепкую организацию, которая их своих рядов направила лучших в ВУЗы, сейчас мы получили классных специалистов для Советской Республики. Комсомольцы готовят хорошую смену для старших товарищей».

(Свердловский областной архив общественных организаций, Фонд 208 Опись 1 Ед.хран.4 Стр.4)

 

В списках членов производственной ячейки РКСМ Нижнесалдинского района Нижнесалдинского завода на 25.05.1922 года 32 человека.                                                 

В комсомольская организация РКСМ на 01.01.1924 года – на учете 57 членов и кандидатов.

(Свердловский областной архив общественных организаций, фонд 208 Опись 1 Ед.хран.2 Стр.95)

 

Из информационного отчета Верхнесалдинской организации РКСМ за ноябрь 1924 года:

«Комсомольская организация насчитывает 152 члена и 4 кандидата. Всего 156 человек. По социальному составу: 152 из рабочих, 3 – из крестьян, 2 – из служащих.

Из месячного отчета за июль 1923 года: О Нижнесалдинской ячейке РКСМ – завод 99 членов и 16 кандидатов, из них 23 девушки.

08.08.1922 г. Комитет РКСМ постановил направить Тарасова Сергея на военные курсы».

(Свердловский областной архив общественных организаций, фонд 208, опись 1, д.4)

 

Из Протокола № 16 активных работников от 26.07.1924 г.

О подготовке к 5-летию Нижнесалдинского комсомола.

Решили:  Избрать комиссию из 3 человек; выработать план подготовки; поручить комиссии изыскать средства для уплаты духовому оркестру; просить правление завода об освобождении от работы всех комсомольцев предприятия и разрешить им отработать этого в другой какой-либо религиозный праздник.

 

Из Протокола № 20 от августа 1924 года

Приняли решение секретарем Нижнесалдинской комсомольской организации оставить Смольникова, Тарасова перебросить на Верхнесалдинскую ячейку.

 

Из материалов 2-й Нижнесалдинской конференции РКСМ от 02.01.1924 г.

Повестка дня: «Жизнь и деятельность Ильича», Политпросветительская работа, Трудовая работа, Помощь германскому комсомолу, Выборы райкома.

 

Из Протокола № 1 Пленума Нижнесалдинского райкома. Избраны секретарями райкома: Тарасов, Харитонов, Куцебин.

 

17.08.1924г. прошло заседание торжественного пленума Нижнесалдинской организации РКСМ в день 5-летнего юбилея.

Из доклада пленума: «На 2-м Всероссийском съезде РКСМ в 1919 году принимал участие от нашей комсомольской организации Коновалов в составе Уральской делегации.

На следующий день был митинг (400 человек) в здании клуба в связи с плохой погодой. Вечером в 9 часов была поставлена пьеса «На перекрестке».

 

Из Протокола № 1 Верхнесалдинского РКСМ от 15.11.1924г.

Выборы рабочей тройки в составе: Дудина Ф.С., Сухоросова И.Г., Трифоновой З.О.

 

Из информационного отчета Верхнесалдинской организации РКСМ за ноябрь 1924 года.

Членов РКСМ - 152, кандидатов – 4. Всего -156 человек.

(Свердловский областной архив общественных организаций Ф.208. оп. 1 ед хр 16)

 

Из Протокола №5 собрания мартеновской ячейки Р.Л.К.С.М. состоявшегося 28 марта 1925 года.

Присутствовало 20 человек.

2 вопрос: «Зачем нам нужен воздушный флот?»

Постановили: «Заслушав вопрос о добролете, мы, члены и кандидаты мартеновской ячейки Р.Л.К.С.М. постановили: Всем членам и кандидатам комсомола вступить в ряды О.Д.В.Ф., а также разъяснять среди масс значение этих чудных механических птиц в сельском хозяйстве.

О Евстигнееве П.: «Тов. Морозов указал, что Евстигнев Павел К. с 1924 года поступил в союз, не бывал на собрании и не платил членские взносы».

Постановили: «Тов. Евстигнеева исключить из комсомола, как подрывателя работы комсомола и с помещением его в стенгазету».

(Свердловский областной архив общественных организаций, ф. 208 оп. 1 ед. хр. 16 стр. 39)

 

Из Плана проведения праздника международного юношеского дня на Верхнесалдинском заводе

6 сентября 1925 года выйти под лозунгом: «На борьбу против опасности новой империалистической войны. За единый рабочий фронт, за участие в нем рабочей молодежи Запада».

Предложить всем общественным организациям украсить свои здания красными флажками и по возможности световыми лозунгами.

Параграф 5: Накануне, т. е. 5.09 должны быть обязательно торжественные заседания, как в рабочем клубе с 9 часов вечера, так и в пионерском клубе с 5 часов вечера куда привлечь всю пионерскую организацию.

Параграф 6: Политпросвету выделить докладчиков для ведения агитации в цеха, д. Северной и Никитино по существу праздника.

Параграф 7: В день МЮД устроить грандиозную демонстрацию всей рабоче-крестьянской молодежи с участием общественных организаций.

Параграф 8: Для этого все пролетарские организации профсоюзы, пионерии, учащейся молодежь организованным путем со знаменами, лозунгами, плакатами и пением революционных песен к 11 часам утра аккуратно прибывают на рыночную площадь и становятся на указанном месте руководителем демонстрации тов. Михеевым.

Параграф 10: По окончанию митинга демонстрация направляется от площади на Авроринскую улицу и делает остановку у дома т. Миинеева И.Г., должна быть речь и спортивные выступления (спорт кружку поручить готовиться).

Дальше продолжают идти на Нагорную улицу, сворачивают на заводскую плотину и к рабочему клубу, где предоставляется заключительное слово, после чего все организации расходятся по своим учреждениям.

25 августа. Комиссия по проведению праздника

 

Протокол №18

Из протокола Общего собрания членов ВЛКСМ  «О десятилетии империалистической войны»

Постановили: «Заслушав доклад о 10-летии империалистической войны общее собрание Нижнесалдинской ячейки Л.К.С.М. констатирует, что империалистическая война 1914 года начата и подготовлена капиталом в своих грабительских целях. Собрание ячейки шлет проклятие мировому капиталу и вождю желтого II интернационала, которые в своих целях истребили миллионы наших лучших братьев и отцов и вместе с тем шлем братский коммунистический привет вождю III коммунистического интернационала. Собрание призывает все молодое, все энергичное сжаться, сплотиться вокруг своего вождя и ударным фронтом рабочий класс даст отпор натиску буржуазии».

 

Из материалов IV-ой отчетной конференции Нижнесалдинского РК ВЛКСМ от 6-8 июля 1925г.

Всего 7 ячеек, 765 комсомольцев.

Представляют: Делегатов – 38 человек; из них – 29 юношей, 9 – девушек. На производстве работают 17 человек.

Повестка: Итоги III районной партконференции (докл. Бартов). Итоги VI Всесоюзной конференции РКСМ (докл. Синицын). Отчет Райкома за период с сентября по май (докл. Тарасов) . О состоянии пионерской организации (докл. Киселев Я.). О летней работе комсомола. Выборы нового состава РК. Разное

Тарасов обращает внимание на рост комсомольской организации к III конференции было 410 человек, к IV конференции стало – 901.

 

IX -1924г.

VII -1925г.

Рабочих

61%

85%

Крестьян

15%

9%

 Служащих

24%

6%

Девушек

118 чел.

230 чел.

 

 

Вовлечено в политико-воспитательную работу 53-55% всей комсомольской организации.

В прениях выступили 16 человек, все выступающие обращают внимание на такие вопросы:

- недостаточно налажена работа в цеховых ячейках, мало вовлечено в практическую работу.

- о недостатках спортивной работы

- о созыве общих собраний

- о спортивной работе среди пионеров

- о вовлечении молодежи в комсомольскую организацию

- о работе в деревне

- об реорганизации объединенных ячеек Нижней и Верхней Салды.

Из доклада Киселева: «Прошло увеличение роста пионерской организации в половину. Провели 3-х дневные курсы по подготовке вожатых. Должна быть система работы комсомольцев с пионерами. Недостаточный состав пионерской организации к общему составу учащихся».

Конференция приняла решение: «Считать ближайшей необходимостью организацию в Нижней Салде школы ФЗУ».

Избран состав Райкома в количестве 17 человек и 5 кандидатов.

Секретарь РК - Синицын Николай Александрович.

Секретарь производственной ячейки В. Салды – Цехнов Алексей Степанович

 

Из решения 1-го пленума РК от 8.07.1925г.

О Тарасове – решили передать тов. Тарасова в распоряжение окружного комитета комсомола.

(Свердловский областной архив общественных организаций Фонд 1409 опись 1 дело 67)

 

 

Из материалов очередной Нижнесалдинской районной конференции РЛКСМ от 6-8 июня 1925 года.

Из доклада Тарасова о работе райкома за период с 1 октября 1924 года по 1 \VII 1925 года (с третьей до четвертой райконференции.

По социальному положению комсомольцы:

                IY – 24 г                  УII – 25 г

Рабочих      61%                       85%

Крестьян     15%                        9%

Служащих   24%                        6%

Увеличивается количество девушек:

                     118                        230 человек

К политико-воспитательной работе привлечено 53-55% всей молодежи.

В прениях по докладу выступили: Г. Богачева, Здобнякова, Горбунова, Бартова, Журавлев, Игошев, Краюшкина, Коновалов, Соловьев, Замураев, Морозов, Опокин, Дудин, Бартов, Шилоносов.

Выступающие указали:

- райком не наладил работу в цеховых ячейках;

- говорили об отношении ребят комсомольцев к девушкам комсомолкам не как к товарищам;

- о подборе рабочих в высшие школы;

- о налаживании правильного спорта среди пионеров;

- о работе в деревне;

- о необходимости иметь в райкоме платного работника среди молодежи по политпросветработе;

- о руководстве райкома над ячейками;

- о дисциплине актива и т. д.

Из постановления конференции: «Заслушав доклад о работе Салдинского Р.К. ВЛКСМ районная конференция считает, что линия в работе была взята правильная.

В практическом применении имеются достижения:

- рост организации за счет увеличения молодежи с производства;

- увеличение комсомольской организации за счет девушек;

- рост пионерской организации.

Наряду с этим в виду быстрого развертывания завода, имеется ряд недостатков в работе:

- слабое внимание деревенским ячейкам;

- упадок за последнее время дисциплины;

- слабая выработка актива;

- отсутствие календарно-плановой работы;

- слабая постановка учета и отчетности».

Выборы членов райкома

Единогласно проходят: Т. Бартов Р.К. П (б)., Т. Синицын – РЛКСМ, Т. Цехнов, Игошев, Замураев, Дудин – В. Салда, Соловьев - производственная ячейка, Углова, Шелаева – В. Салда, Морозов – В. Салда, Киселев, Юлин – Н. Салда, Анисимов – Нелоба, Медведев – Медведовская ячейка, Левина – Н. Салда, производственная ячейка, Толмачева – В. Салда.

Кандидаты в члены райкома: Толмачев д. Гаево, Мошков – Н. Салда, Горбунова Н.С., Коновалов, Оносов – В. Салда.

(Свердловский областной архив общественных организаций, Ф.208, с.1, едх13)

 

Из Протокола № 2 заседания расширенного Нижнесалдинского РК ВЛКСМ от 13.07.1925г.

Проведение 15 июля Дня освобождения Урала от Колчака.

Постановили: «Поручить Горбуновой известить всех комсомольцев о торжественном заседании 14 июля;

15 июля комсомольцы собираются к 10 утра по ячейкам и 10.30 идут к Райкому, а оттуда под руководством Синицына идут на митинг.

Пионеры сбор проводят по отрядам, а потом к Райкому и под руководством Замураева идут на митинг».

 

Из Протокола № 3 заседания бюро Нижнесалдинского РК ВЛКСМ от 20.07.1925г.

Слушали: «Сообщение Киселева о выезде пионеров из Нижней Салды в лагерь в д. Нелоба».

Постановили: «Выезд в лагерь пионерам из Нижней Салды в лагерь в д. Нелоба разрешить 20.07 в 6 часов вечера. Представителем от Райкома РЛКСМ выделить тов. Богачеву и Суетина. На три дня разрешить выезд в лагерь тов. Киселеву».

План:

Экскурсии в пионерлагерь д. Нелоба 2 августа. В 2 часа дня назначить сбор в городском саду.

Всем секретарям ячеек известить своих членов - поручить это т.Юлину.

Известить рабочих, родителей пионеров – поручить завкому культотделу т. Левину.

Известить женщин – делегаток, матерей пионеров – поручить т. Широковой.

Пригласить Почетных пионеров и ответственных работников.

Замураеву - поручить договориться относительно «Синей блузы».

Замураеву - поручить договориться относительно парохода.

Ответственным за сбор комсомольцев назначить Юлина.

Ответственным за экскурсию назначить Замураева.

 

Из Протокола № 8 заседания бюро Нижнесалдинского РК ВЛКСМ от 28.08.1925г.

О реорганизации ячеек Верхней Салды.

Постановили: «Поручить Цехнову и Киселеву не позднее 1 сентября провести реорганизацию объединенной ячейки и пионерских отрядов Верхней Салды по цеховому принципу».

 

Из материалов  I-й районной салдинской конференции беспартийной молодежи.

Делегатов от Верхнесалдинского завода - 9, Нижнесалдинского – 24.  Всего – 33 человека.

(Свердловский областной архив общественных организаций Ф.208, вх.1. ед. хр. 16

 

 

Из протокола №2  Общего собрания цеховой мартеновской ячейки РЛКСМ

Повестка дня: Выборы редакционной коллегии

Постановили: Избрать редколлегию от комсомола: т. Черных К.Г., Морозова П.В., Ганьжу В.Г., представителя от партячейки – запросить. Назвать газету постановили «Проба»

(Свердловский областной архив общественных организаций, Ф. 208 оп. 1 ед хр 16)

 

Из протокола заседания бюро Нижнесалдинского райкома РЛКСМ от 15.08. 1925 г.

Слушали: Об обследовании детского дома №1

Постановили: Поручить РайБюро пионеров направить комсомольца на работу в детдом №1 и обратить серьезное внимание на работу вожатых.

Поручить Постылякову создать бюро ячейки в детском доме №1.

Просить жен.отдел выделить работницу прислугой в детдом №1.

Просить фракцию РИКА в детдоме №1 сменить руководителя.

К детдому №1 прикрепить доменную ячейку.

(Свердловский областной архив общественных организаций, Фонд 208 Опись 1 Ед.хран.1 Стр.3)

 

 

Из Протокола I-й городской конференции пионеров и школьников в Нижней Салде. 4 сентября 1925 года

Президиум конференции: т. Киселев, Постников, Постылякова, Коробкина, Журавлев, Барчанинов, Зинкин.

Присутствовали - 94 человека.

Повестка дня: Пятая международная детская неделя (т. Замураев), Пионерская организация и школа (т. Киселев), О работе за 1924-1925 учебный год (школьник Т. Ленев).

Из резолюции по докладу о М.Д.Н. и М. Ю. Д.: Протест против угнетения пионеров и детей Китая и Запада.

В связи с проведением М.Д.Н. и её очередных задач конференция постановила:

а) вести работу по укреплению здоровья пионеров и всех детей.

б) закрепить связь с деткоммунами Запада.

в) провести работу по сбору средств и посылки писем комгруппам Запада с призывом к бодрости и борьбе.

г) вести вербовку детей города и деревни в ряды пионеров.

д) организовать помощь беспризорным детям путем организации добровольных сборов в пользу беспризорных.

е) развить свою пионерскую печать. Каждому пионеру выписывать журналы, пионерскую газету, вести агитацию за подготовку пионеров из среды рабочих.

Да здравствует пятая М.Д.Н.

Да здравствует Ленинский комсомол – вождь пионерии.

Да здравствует Ленинская коммунистическая партия, ведущая трудящихся всего мира к победе.

(Свердловский областной архив общественных организаций Ф. 208. 01 ед. хр. 21)

 

Из Протокола Заседания салдинского бюро юных пионеров им. Ленина «О детском доме №2».

14 сентября 1925 года

Присутствует:  Т. Киселев, Якубовский, Замураеев, Бардин, Худояров, Горбунова, Лепешко, Уракова.

Повестка дня: Доклад детского дома №2 Нижняя Салда (д. Уракова).

Постановили: Работу детского дома №2 признать удовлетворительной и отметить следующие недостатки:

Отсутствие работы совета детского дома.

Слабая связь с общественно-политическими организациями.

Слабая постановка воспитательной работы в детском доме.

Отсутствие систематического санитарно-гигиенического воспитания.

Сильная заболеваемость детей чесоткой.

Плохое материальное положение.

Исходя из этого: Совету детского дома изложить указанные недостатки.

Просить райком Р.К.П (б) через работу райкома Р.Л.К.С.М. обратить внимание РОНо на состояние детского дома №2 и предложить выдать детскому дому единовременно тридцать рублей на материальное приобретение.

Детский дом №2 прикрепить к прокатному цеху.

(Свердловский областной архив общественных организаций, Фонд 208, оп. 1 ед. хр. 21, стр. 16)

 

Из Протокола №9 заседания бюро юных пионеров «О работе детского дома №1» от 26 октября «За нетактичное поведение прислуги, просить райком Р.Л.К.С.М. о снятии таковой с работы.

Зав. детского дома договориться с женотделом, чтобы последний дал хорошую работницу».

(Свердловский областной архив общественных организаций, Ф. 208 оп. 1. Ед. хр. 21 стр. 18)

 

Календарный план проведения международной детской недели с 30 августа по 6 сентября 1925 года по Салдинскому району

30 августа – общий сбор всех пионеров с вовлечением неорганизованных ребят. Провести в Кедровой роще Нижней Салды массовую игру «Буденовцы и Махновцы».  Вечером в саду концертное отделение с постановкой инсценировок и живых газет, как в Верхней Салде, так и в Нижней Салде.

1 сентября. Сделать выезд отрядов в деревни. Нижняя Салда – 1 отряд д. Акинфиево, Нелоба.

Верхняя Салда 1 отр. в д. Северная, Никитино.

5 сентября. Заседание трех поколений. Передача старших пионеров в комсомол.

6 сентября. Демонстрация пионеров совместно с комсомолом.

Ответственный секретарь райкома Цехнов, Зам. председателя бюро юных пионеров Замураев.

(Свердловский областной архив общественных организаций, фонд.1409 д.83, оп. 1. Стр. 30-32)

 

Из статотчета Нижнесалдинского райкома

«В апреле 1925 года общее количество комсомольцев-нижнесалдинцев составило  809 чел., кандидатов - 91.

По социальному положению:  рабочих – 685 (это 84,67 %);  батраков – 9 (это 1,11%);  кр. бедняков – 62 (7,6%); ремесленники – 0,  прочих - 53, что составляет 6,5%.

(Свердловский областной архив общественных организаций, Фонд 208, оп. 1 ед. хр. 21 стр. 67)

 

Секретарь Верхнесалдинской РКСМ - Цехнов (сентябрь 1925 г.)

(Свердловский областной архив общественных организаций, Фонд 208, опись 1, д.14

 

Из Письма воспитанников детского дома №1 комсомольцам к 8-летию Октября

«Наши старшие товарищи. Мы хотим тоже Вас приветствовать с этим великим днем, и нам жаль, что мы не вместе с Вами встречаем день Октября. Но мы еще так малы, чтобы встречать вместе. И вот мы решили хотя бы письменно поздравить с этим днем дать свое обещание, что мы твердо пойдем за Вами и так же твердо выполнять заветы нашего дорогого вождя тов. Ленина».

(Свердловский областной архив общественных организаций, Фонд 208, опись 1, д.14, стр.149)

 

Из Протокола № 15 заседания бюро Нижнесалдинского РК РКСМ от 14.10.1925г.

Утверждение сметы на пионерские клубы Верхней и Нижней Салды на сумму: Верхняя Салда – 348 руб. 50 коп., Нижняя Салда – 764 руб. 14 коп. Смету утвердить. Поручить т. Синицыну поставить этот вопрос на заседании Райкома партии.

Секретарь Нижнесалдинского РК РКСМ – Синицын.

 

Из Протокола № 17 заседания бюро Нижнесалдинского РК РКСМ от 28.10.1925г.

О выезде тов. Синицына на окружную партийную конференцию.

Постановили: Выезд разрешить 29.10.1925г., заместителем оставить Чернова.

 

Из Письма ОК РКСМ №1917 от 22.10.1925г. «О разверстке на гидро-отряд».

Постановили: Разверстку утвердить:

Нижняя Салда                                                                Верхняя Салда

Прокатная -35 руб.                                                      1.  Советская – 40 руб.

Ремонтностроительная – 35 руб.                        2.  Школьная – 5 руб.

Доменная – 15 руб.                                                     3.  Объединенное бюро – 70 руб.

4.  Мартеновская – 15 руб.

5.  Школьная – 5руб.

  6. Советская – 30 руб.

  7. Кирпичная – 15 руб.

 

Из Протокола № 20 заседания бюро Нижнесалдинского РК РКСМ от 12.11.1925г.

«Сообщение Синицына о проведении комсомольского собрания организации объединенного бюро ячейки принять к сведению.

В объединенное бюро ячейки вошли следующие товарищи:

Членами: Цеянов,  Деянов, Морозов, Ведерников, Гудкова.

Кандидатами: Котов, Мосеев.

(Свердловский областной архив общественных организаций, Фонд 1409, оп. 1 дело 78, стр. 119)

 

Из Отчета о работе Нижнесалдинского районного комитета с момента IV райконференции 6 июля 1925 года по декабрь месяц 1925 года к V-й райконференции ВЛКСМ 5 декабря 1925 года

Вводная часть.

Нижнесалдинский район имеет два металлургических завода, как-то – Нижнесалдинский с количеством работающих на 1 ноября - 1925 года 2980 человек. Верхнесалдинский завод с количеством работающих на 1 ноября - 1177 человек. Имеется 1 Нелобский рудник, где добывается кварц, последний объединен с Нижнесалдинским заводом.

Нижнесалдинский завод пущен в ход в июне 1925 года, до сего времени стоял на консервации. Состав рабочих большинство из местного население.

Положение рабочей молодежи: На ряду с ростом производительности идет рост занятых на производстве. Наблюдается и рост брони.

Школы ФЗУ: На 1 июля в ФЗУ Верхней Салды – 48 человек, в Нижней Салде открыли новую школу ФЗУ на 39 человек.  Верхняя Салда готовит: слесарей, токарей, прокатчиков, мартеновцев. В Нижней Салде ученики еще не разбиты по профессии. Стоимость обучения в Верхней Салде по смете 6 рублей 25 копеек, в Нижней Салде по смете 17 рублей 30 копеек.

Верхнесалдинская школа ФЗУ в 1925 году выпустила учеников на производство – 10 человек:

Слесарей 4 разряда – 4 человека, 5 разряда – 2 человека. Токарей 4 разряда – 1 человек, столяров 3 разряда – 1 человек, 4 разряда – 2 человека. При поступлении на производство работают 6 человек по пятому разряду, токарей – 1 человек по 6 разряду, столяров 5 человек по 5 разряду.

Специальных мастерских не имеется. Преподавательский состав удовлетворительный. За истекший период был заслушан доклад о работе школ ФЗУ.

Индивидуальное ученичество: На 1 ноября 237 человек по обоим заводам прикреплены к мастерам.

Тарификация: С тарификацией молодежи дела обстоят плохо. Взрослое юношество задерживается на 1 разряде по два года.

Производственная дисциплина: Дисциплина на производстве начинает налаживаться, но все же недостатки есть, замечаются на производстве борьба с чтением книг. Проведено специальное собрание по этим вопросам.

Участие молодежи в производственных собраниях: Молодежь начинает вовлекаться в производственные собрания, рассмотрено предложение молодежи устроить электрический кран в мартене, поставить точило в столярной мастерской. Сколько внесено предложений – цифры нет, не учитывалось.

Работа профсоюза: По Верхней Салде в профсоюзах – 67 человек, комсомольцев из них – 16.

По Нижней Салде 64 человека.

Массовая работа: За истекший период проведено общих собраний молодежи Нижней Салды – 5. Разработано вопросов – 12. Как-то: отчеты представителей завкома, задачи молодежи на производстве, Ленин и молодежь, о брони Н. Ю. Д, в школах ФЗУ. В Верхней Салде проведено 5 общих собраний молодежи.

Охрана труда: Через медицинский осмотр пропущено по Нижней Салде 175 человек, больными признано 5 человек. По Верхней Салде 52 человека, больных – 26. Болезни: грыжа, порог сердца, туберкулез, катар верхушек легких, малокровие и т. д. Пропущено через курорт – 1 человек, дома отдыха – 12.

Задачи на ближайшее время:

1. Закрепление установленного процента брони в производстве и увеличение такового.

2. Налаживание работ по индивидуальному и бригадному ученичеству.

3. Улучшение работ школ ФЗУ.

4. Налаживание работы в повышении тарификации и квалификации.

5. Усиление привлечения молодежи и учащихся в производственных совещаниях и налаживании производственной дисциплины.

Организационная дисциплина. К IV райконференции 6 июля 1925 года организация имела 11 ячеек с общим количеством комсомольцев 810 человек.

В Нижней и Верхней Салде были производственные объединенные ячейки. В цехах на летнее время работа их ослабла. IV конференция постановила сделать реорганизацию ячеек в цеховые и кроме того, был обновлён руководящий состав райкома.

Организация цеховых ячеек: К реорганизации ячеек приступили в августе месяце. Объединение сделано в три цеховые ячейки: доменное, ремонтно-строительное, прокатное (Нижнесалдинский завод) По Верхней Салде – 4 ячейки: ФЗУ, мартен, прокатный, ремонтный,

Рост и внутренний процесс организации: На июль – 810 комсомольцев, 91 кандидат. Август – 809 комсомольцев, 91 кандидат. Сентябрь – 879 комсомольцев, 3 кандидата.

Учет: Введение новых форм учета показало, что в организациях мертвых душ 196 человек.

Пленумы и совещания: Проведено 2 пленума, 1 районное совещание секретарей ячеек.

Актив и его выдвижение: Выдвижение идет очень медленно.

Внутренняя работа райкома: На райконференции в июле избран состав райкома из 15 человек и 5 кандидатов. Отправлены учится в учебные заведения из членов райкома 2 человека. Всего проведено 22 заседания. Заслушано 254 вопроса.

Связь и руководство райкома: Райком объединил 21 ячейку: Производственных – 10, советских 2, школьных – 2, деревенских 6. Состояние ячеек слабое. В Верхней Салде создано бюро производственных ячеек.

Содержание работы ячеек: В летний период работа ячеек стояла на замерзании. С августа начала оживляться.

Работа с девушками: В ячейках выделена особая работа по работе с девушками. Проводятся для девушек специальные собрания.

Работа среди учащихся: В районе две школы семилетки. Здесь созданы комсомольские ячейки. Школы первой ступени прикреплены к комсомольским, партийным ячейкам и цехам.

Связь и руководство РКП (б): Связь комсомольских и партийных ячеек слабая. Районные комитеты связаны хорошо: имеются взаимные представители, на заседании партийного комитета делаются отчеты о работе райкома комсомола.

Качественный состав организации: За истекший период из комсомола исключено 6 человек за недисциплинированность, пьянство, растраты. Качественный состав на 1 ноября 1925 года: комсомольцев всего 428, из них юношей 311.  Рабочих – 339, батраков – 8, середняков – 5, бедняков – 41 и прочие.

Работа в деревне: В районе 9 деревенских ячеек с количеством на 1 ноября 1925 года – 58 человек, кандидат – 1. Из них юношей – 48, девушек – 10, рабочих - 8, батраков - 5, бедняков 36, середняков - 6, прочих - 4. Охват комсомола в крестьянской молодежи незначителен. Работа протекает слабо. Нет актива. Из завода помощь в деревни не представляется. Батрачество на учет еще не взято, но ячейки выделили комсомольцев по работе среди батрачества.

Связь с окружным комитетом: За истекший период со стороны райкома было 2 выезда в окружком для выяснения ряда практических вопросов. Из окружкома райкомом получено директив 199 штук: по оргработе - 66; политпросвету – 78; пионерской работе – 30; экономической работе – 22. Со стороны райкома послано в окружком 74 письма. Существует телефонная связь.

Политпросвет работа:

а) Проведена политпроверка. Итоги – прошло политпроверку 419 комсомольцев. Отнесены к 1 группе – 301 человек, ко 2 группе – 34, к 3 группе 24.  Организованы школы политграмоты в Нижней и Верхней Салде.  В деревнях политобразование не начато, предполагаются передвижки.  С сентября по ноябрь при райкоме работали курсы руководителей школ политграмот.

б) Общественно политическое воспитание

Выразилось в проведении кампании: призыв 1903 года, МДН, М.Ю.Д., двухнедельник оживления работы ячеек, международный день кооперации, День октябрьской революции с проведением митингов, докладов, выездов в деревни, вечеров с инсценировками, карнавалов, принятия беспартийных в члены РЛКСМ.

в) добровольное общество

Комсомольцы состоят в: МОПР – 208; авиахим – 108; ОДН – 37.

г) Партийное воспитание.

В партийную сеть школ политграмоты передано 27 комсомольцев.

д). Организовано 2 кружка корреспондентов для связи с молодежью других стран. Но работа не развернута, у них нет опыта. Интернациональные взносы собираются плохо. Собрано 2 рубля 55 копеек (по данным ячеек).   Выделены сборщики. Начинается развертываться работа по шефству над французским комсомолом.

е) клубная работа

Комсомольских клубов в районе нет. Всю работу приходится вести в клубах металлургов. Их всего два. Ячейками проведено 4 Октябрин; вечеров с инсценировками и спектаклями – 5. В Нижней Салде в ноябре при Рабклубе организована Юн секция, с количеством членов 170 человек, из них членов РЛКСМ – 101 человек. Они входят в кружки: драм кружок, естественно-научный, музыкальный, спортивный, хоровой, производственно-технический, шиться и кройки «Синяя блуза». Членами и кандидатами правления клуба состоит 8 человек членов РЛКСМ. В Верхней Салде сведений о «Юн секции» нет.

Выделяются уполномоченные от райкома по учету неграмотных комсомольцев и ликвидации неграмотности.  Выписывается 313 журналов и газет: «Комсомольская правда» - 91, «На смену» - 69, «Уральский рабочий» - 11, «Крестьянская газета» - 19, «Правда» - 4, «Безбожник» - 19, «Вожатый» - 4 и другие. Выпускается 5 стенгазет. Членов редколлегии – 11.

ё) Шефство

По шефству над морфлотом никакой работы не проводилось.

ж) Физическое воспитание

Работают 2 футбольных команды, 2 баскетбольных, 4 спортивных кружка. За лето проведено несколько товарищеских матчей. Работает 5 инструкторов. Девушек в кружках – 40%.

з) Отправка в учебное заведение

Всего отправлено на учебу 23 человека, из них не поступило – вернулось обратно 12 человек.

и) Пионерская работа

К райконференции насчитывается пионеров 789 человек, 14 отрядов. 1 сентября прошла реорганизация пионерских отрядов.

й) общественно-полезная и массовая работа

С 6 июня по 26 августа проведены лагеря: из Нижней Салды вывезено 97 человек, из Верхней Салды – 73. Подготовка в Нижней Салде прошла удовлетворительно, В Верхней Салде – слабо.

Основными задачами лагеря были: оздоровление пионеров; приучение ребят к политпросвещению; смычка с деревней и деревенскими ребятами.

Результаты:  отдохнули и прибыли в весе в среднем 4,8 фунтов; организовано звено в деревне Нелобе – 12 человек; проводилась общественная коллективная работа в деревнях: жатва, уборка сена. Этим пионеры завоевали авторитет среди крестьян.

 

Из Протокола № 1 заседания пленума Нижнесалдинского РК РКСМ избранного V – й конференции от 08.12.1925г.

Выборы бюро

Постановили: Избрать бюро из 5 человек и 2 кандидатов.

Члены: Синицын – секретарь РК, Киселев – политпросвет, Постыляков – председатель эконом.комиссии, Цеянов – секретарь производственной ячейки В. Салды, Бартов

Кандидаты: Калинин – председатель рай.бюро, Могина

II. Регламент распределения дней.

Постановили: Утвердить (прилагается)

 

Докладная записка «О проведении 8-й годовщины Октябрьской революции». (Фото из архива).

 

Из Протокола №1 совместного собрания для девушек-комсомольцев и беспартийных, состоявшегося 17 января 1926 года.

Присутствовало 30 человек.

Повестка дня: «Ленин и раскрепощение трудящихся женщин» - доклад т. Тарасова о женщине и раскрепощении женщин.

Постановили: Заслушав доклад т. Тарасова «Ленин и раскрепощение трудящихся женщин, мы, комсомолки, примем во внимание и проведем агитацию среди беспартийных женщин и девушек – работниц, будем активно строить наше советское социалистическое государство, а также будем посещать все делегатские собрания работниц и будем беспартийных девушек втягивать в наш российский Ленинский коммунистической союз молодежи».

 

Протокол № 1 юнсекции от 04.02.1926 г. (сделать ксерокопию)

 

Из Информационного отчета базы юных пионеров при Верхнесалдинской организации РЛКСМ за июнь-август 1928 г.

За июнь месяц состояло всего пионеров 239, мальчиков – 121, девочек – 98; детей рабочих - 164 чел., крестьян – 9 чел., прочих – 66 чел. До 10 лет – 45 чел. До 11 лет – 107 чел. От 14 лет и старше – 32 чел.

За июнь было 3 отрядных сбора, заседание вожатых – 1 раз. Была одна прогулка «на Ису» с целью изучения природы.

За июль было 6 отрядных сбора, заседание вожатых – 2 раз.

(Свердловский областной архив общественных организаций, Фонд 208, опись 1, д.32)

 

 

Отчет о работе Нижнесалдинского РК РЛКСМ с 06.07 1925г. по 25.12.1925 г.

Нижнесалдинский район имеет 2 металлургических завода: Нижнесалдинский – на 01.11.1925г –работающих 2980 чел. Верхнесалдинский с количеством работающих – 1177 человек, Нелобский рудник, где добывают кварц, объединился с Нижнесалдинским заводом.

Нижнесалдинский завод пущен в ход в июне 1925г, до сего времени он стоял на консервации.

Организационная работа: К 4-й районной конференции организация имела 11 ячеек с общим числом комсомольцев 810 членов и 91 кандидатов.

Пионеров – 618, отрядов – 13. При производстве – 521 пионеров,  11 отрядов. В деревне – 2 пионера, 1 отряд. Детский дом – 43 пионера, 1 отряд. Неорганизованных – 26.

С 6.07 по 22.08 проведены лагеря. Вывезено из Нижней Салды 97 человек, из Верхней Салды – 73 человека. Управлялся лагерь – советом лагеря. Работа проводилась по 2 линиям – трудовой и воспитательной.

Результаты: ребята отдохнули, прибавили в весе в среднем на 4-8 фунтов, привыкли работать вместе, организовано звено пионеров в Нелобе из 12 человек.

(Свердловский областной архив общественных организаций, Фонд 208, опись 1, д.18

 

 

Из Приказа № 1 по Нижнесалдинской Роте Б.С.К. (Боевого сплочения коммунистов)

Параграф 1: Сего числа я вступил в исполнение обязанностей командира Нижнесалдинской Роты Боевого сплочения Коммунистов (БСК).

Параграф 2: Ниже сего объявляю список Комсостава вверенной мне роты: Углов Александр Федотыч – командир роты, Рыбаков Виктор Григорьевич – помощник командира роты, Дудин Николай Степанович - старшина

Дни занятий назначаются: вторник, среда, четверг.

 

Из Информационного письма о проведении 1 Мая 1926 г.

«От рабочей молодежи во время манифестации было преподнесено кайло, лопата и осиновый кол с пожеланием, чтобы комсомол был могильщиком буржуазии…»

 

Отчет о проведении комсомольской пасхи (сканировать стр. 45)

 

Из отчета по агитационной работе за период с июня по  август 1926 года

Всего охвачено политобразованием: Н.Салда: 285 комсомольцев, 50 беспартийных, всего - 335 чел. В.Салда: 100 комсомольцев, 20 беспартийных, всего - 120 чел. В деревне: 103 комсомольцев, 7 беспартийных, всего - 110 чел. Итого: 488 комсомольцев, 77 беспартийных, всего - 565 чел.

(Свердловский областной архив общественных организаций, Фонд 208, опись 1, д.18, стр.13)

 

Из материалов Заседания Райэкономкомиссии Салдинского РК РКСМ от 30.03.1926 г.

О работе школы ФЗУ

Постановили:

Положительные достижения:

а) увязка практических занятий с теоретическими,

б) хороший подбор преподавательского персонала в школе,

в) улучшение практических работ учащихся,

г) достаточное количество учеников.

На ряду с достижением заседание экономкомиссии намечает дальнейшие задачи школы:

В ближайшее время провести работу по квалификации учащихся, этим самым проверяя и повышая тариф-разряды последним, в дальнейшем эту работу проводить регулярно с таким расчетом, чтобы ученик выходя из школы получал не ниже 6 разряда.

Обратить внимание школы на пополнение физ.кабинетов и приобретение хим. Лаборатории.

Для использования практических работ учащихся выделить инструкторов в мартеновском, доменном, прокатном цехе и следить за посещаемостью учеников практических работ

Установить регулярный медосмотр учеников школы ФЗУ через каждые 3 месяца.

(Свердловский областной архив общественных организаций, Фонд 208, опись 1, д.18, Стр.64)

 

Из отчета 7-й районной конференции Нижнесалдинского РК РКСМ от 29.11.1926г.

Киселев отв. секретарь РК – избирается президиум из 11 человек.

По первому вопросу слушали Сергеева – коммунистический доклад: «Оппозиция выдвигает ряд вопросов: быстрый темп индустриализации страны, свобода печати, о повышении заработной платы и ряд других вопросов. Можем ли мы сейчас это сделать? Нет. Возьмем хотя бы первый вопрос: для индустриализации страны нужен 1 миллиард рублей. Где мы его возьмем.  Партия ставит вопрос так: сначала накопи, а потом уже издержи».

(Свердловский областной архив общественных организаций, Фонд 208, опись 1, д.18, стр. 1)

 

Из Отчета о работе мандатной комиссии  7-й районной конференции от 29.10.1926 г.

Всего делегатов должно быть – 72 человека. Их прибыло – 60: из Нижней Салды – 36; из Верхней Салды – 13, деревни – 9, из Нижнего Тагила 2 чел. Итого - 62.

По полу: юноши – 37, девушек – 24.

По стажу: С 1919 – 2, 1921 – 2, 1924 – 22; 1920 -2; 1923 – 7, 1925 – 25.

По партийности: член КПП (б) – 8, кандидатов – 13.

Социальное положение:  Рабочих – 28, служащих - 21, крестьян - 4, прочих - 7.

По политсамообразованию: сдали политпроверку: на 1 группу – 10 человек; на 2 группу – 10 человек; на 3 группу -  5 человек; на 4 группу - 2 человек, учились на областных курсах – 1 человек, ничего не проходили – 2 человека.

По профсоюзной принадлежности: ни в каких союзах не состоит 22 человека.

По занимаемым должностям: чернорабочих – 19; учительниц – 2; учеников – 11; партработников – 2; кооперативных работников – 1; комсомольских работников – 4; профработников – 2; пионер работников – 4; безработных – 5; секретарей – 3; с\хозяйственных работников – 3; других квалификаций – 5. Делегатов с решающим голосов – 8; с совещательным – 3. На областной конференции было 2 человека, окружной – 4.

Председатель мандатной комиссии Юлин, Управделами РК ВЛКСМ Долбилов.

(Свердловский областной архив общественных организаций, ф. 1409 оп.1 дело 116 стр. 144)

 

Из Докладной записки о проведении 7 райтпартконференции ВЛКСМ

7 райпартконференция проходила с 29.09 по 1.10. 1926 года, которая созывалась с момента VI-й райконференции через шесть месяцев. Конференция проходила под углом подытоживания выполнений решений шестой райконференции и 7 съезда ВЛКСМ, 14 партъсъезда и июльского пленума ЦК ВЛКСМ. Конференция продолжалась 3 дня. Секретарь Шамин.

(Свердловский областной архив общественных организаций, Фонд 1409, оп.1, дело 116. Стр. 144)

  

Из Протокола № 1 заседания пленума Нижнесалдинского РК РКСМ избранного VII – й конференции от 31.11.1926г.

Присутствовали: 33 человека

Слушали: Выборы райкома комсомола.

Постановили: Бюро райкома избрать из 5 человек и 2 кандидатов.

Членами райкома: Горшков М., Шамин А., Лаврентьев И., Львова З., Уткин В.

Кандидатами: Суетин А., Санников В.

На пост секретаря выдвинуть Шамина, на АПО – Уткина, на председателя районного бюро юн.секцию - Львову, на председателя эконом.комиссии – Лаврентьева.

(Свердловский областной архив общественных организаций, Фонд 1409, оп.1, дело 116.Стр. 85)

  

Из отчета райкома по агитационной работе за период с июня по август 1926 года

Всего охвачено политобразованием: Н.Салда: 285 комсомольцев, 50 беспартийных, всего -335 чел.

В.Салда: 100 комсомольцев, 20 беспартийных, всего -120 чел. В деревне: 103 комсомольцев, 7 беспартийных, всего -110 чел.

Итого: 488 комсомольцев, 77 беспартийных, всего -565 чел.

(Свердловский областной архив общественных организаций, Фонд 1409, оп.1, дело 116, стр.13)

 

Из материалов Заседания Райэкономкомиссии Салдинского РК РКСМ от 30.03.1926 г.

О работе школы ФЗУ

Постановили:

Положительные достижения:

а) увязка практических занятий с теоретическими

б) хороший подбор преподавательского персонала в школе

в) улучшение практических работ учащихся

г) достаточное количество учеников.

На ряду с достижением заседание эконом.комиссии намечает дальнейшие задачи школы:

В ближайшее время провести работу по квалификации учащихся, этим самым проверяя и повышая тариф-разряды последним, в дальнейшем эту работу проводить регулярно с таким расчетом, чтобы ученик выходя из школы получал не ниже 6 разряда.

Обратить внимание школы на пополнение физ. кабинетов и приобретение хим. Лаборатории.

Для использования практических работ учащихся выделить инструкторов в мартеновском, доменном, прокатном цехе и следить за посещаемостью учеников практических работ

Установить регулярный медосмотр учеников школы ФЗУ через каждые 3 месяца.

(Свердловский областной архив общественных организаций, Фонд 1409, оп.1, дело 116.Стр.64)

 

Из материалов 8-й комсомольской конференции Нижнесалдинского РК ВЛКСМ от от 26-28.03.1927 г.

Открывает конференцию Шамин – ответственный секретарь райкома.

Санников В. – секретарь объединенной ячейки ВЛКСМ Верхней Салды.

Повестка дня: О последних событиях в Китае.

Отчет о работе райкома.

Из отчетного доклада Шамина: «К моменту 7-й конференции в организации насчитывалось 625 членов и кандидатов, сейчас – 649 членов и 29 кандидатов, вновь принято 90человек и 5 кандидатов, 24 ячейки. Проведено 2 Пленума.

В профобразовании имеем 2 школы ФЗУ, где учится 154 человека, в сравнении с прошлым годом число учащихся увеличилось на 44 человека.

Нижнесалдиская школа готовит:          прокатчиков -30, мартеновцев – 25, доменщиков – 28 человек.

Верхнесалдинская – по горячему и холодному производству 77 человек и литейщиков – 6 человек.

Из выступлений в прениях: «Суханкин (д.Акинфиево) – райком мало делал выездов в деревни. Нужно уделить внимание на политучебу в деревнях, где не было школ политграмоты. Необходимо приобрести для деревенских комсомольцев спортинвентарь».

Антонов (В.Салда): «У нас нет плана физкультурной работы, нужно ввести определенный день и регулярные занятия».

Зуев (д.Нелоба): В райкоме была затяжка с утверждением вновь принятых комсомольцев, в будущем это нужно изжить».

Дудин (школа ФЗУ Н. Салда): «Райком мало уделял внимания на ячейку в школе ФЗУ, в школе чувствуется недостаток литературы и никто об этом не беспокоится».

Малютин: «Предлагаю активистов из «Синей блузы» посылать в клубы, где наши комсомольцы пополнят свои культурные знания».

Санников (В. Салда): «Несмотря на то, что в райкоме был один платный работник достижения есть. Хочу сказать, что нам нужно «выковывать» новый актив».

Львова: «Предлагаю введение единого дня для военной учебы призывной молодежи и не обязательно для комсомольцев. Для девушек в добровольном порядке организацию кружков «Красных сестер».

(Свердловский областной архив общественных организаций, Фонд 1409, опись 1, д.170)

 

 

Из резолюции Пленума бюро Нижнесалдинского РК

«Принять решительные меры по оживлению работы комсомольской организации Нижнесалдинского завода. Провести борьбу с прогулами. Улучшить работу деревенских ячеек. Провести субботник в помощь беспризорным детям».

 

Из акта обследования Балакинской ячейки РКСМ от 23.03.1927

Ячейка организовалась 27.02.1926 с количеством 11 человек, из них крестьян от сохи один, бедняков 10, середняков 1, парт ядра в ячейке нет. Добровольных выходов не было.

Ячейка насчитывает 7 девушек из них активистов – 3. Деревня насчитывает всей молодёжи от 14 до 18 лет – 87 человек, В школу ликбеза втянуто 6 человек.

(Свердловский областной архив общественных организаций, Фонд208, опись 1, д.53)

 

 

Из статотчета о составе членов бюро и ячеек РЛКСМ в Салдинском райкоме Тагильского округа, 1927 год

Общее количество ячеек, 16,                                                в т.ч.

Фабрично-заводская – 9                                           46/20

Деревенских – 4                                                                          15/9

Остальных – 3                                                                17/7

 

Из статистического отчёта Нижнесалдинского РК РЛКСМ

                                      на 01.02.1927 год.                                   На 01.07.1927

Членов                               627                                                                                                       675

Кандидатов      3                                                                                                           30

Отрядов                             20                                                                                                         21

Пионеров                          730                                                                                                       789

Октябрят                           120                                                                                                       131

(Свердловский областной архив общественных организаций Фонд208, опись 1, д.65

 

Из отчёта Нижнесалдинского РК РЛКСМ  «О праздновании десятилетия Октября»

«5.11. Провели факельное шествие, проводилось вечером, молодежь собиралась по цехам, и оттуда двигалась к трибуне. Под выстрелы пушек у трибуны был краткий митинг, приветствие от ВКП(б), ВЛКСМ, беспартийной молодежи, после чего двигались по намеченному маршруту под выстрелы пушек и пускание ракет. Всего молодежи присутствовало 500 человек.

6.11. По всем школам Верхней и Нижней Салды были проведены торжественные заседания их проводили представители от РК ВЛКСМ, которые делали доклад «Культурное строительство за 10 лет. Потом прошли концерты силами учащихся.

Школа ФЗУ проводила торжественные заседания с приглашением представителей от     организации. Было 3 сеанса кино для молодежи.

 7.11. Участие молодежи в демонстрации. Все рабочие и молодежь собирались в красных уголках, оттуда с карнавалами двигались к заводу. В Верхней Салде карнавал был организован по инициативе самих комсомольцев. В Нижней Салде к карнавалу готовились комсомольцы и рабочие цехов, который носил характер изображений своего цеха и его достижения. Карнавал отправлялся от заводского комитета на площадь, где открылся митинг. Всего участвовало около 3 тысяч человек. В Верхней Салде около 1 500 человек. Вечером молодежь ходила в кино.

 8.11. Проводили маневры под инициативой ВЛКСМ. Верхняя Салда решила захватить Нижнюю Салду. Маневры начались в 6 утра – был дан тревожный гудок. В Нижней Салде собралась конница- 60 человек, из них молодежи - 40 человек. Пеших - 250 человек, молодежи – 150. В Верхней Салде конница - 80 человек, молодежи - 52 человека, пеших - 150 человек, 50% молодежи. Маневры окончились в 2 часа дня.

Нужно отметить, что интерес был огромный, молодежь это мероприятие обсуждала целую неделю. После маневров все собрались около трибуны в Нижней Салде, где присутствовало около 3 тысяч человек. Были отдано благодарности командирам и всем участвующим.

(Свердловский областной архив общественных организаций, Фонд 1409 опись 1 дело 178)

 

Из отчета Нижнесалдинского РК ВЛКСМ в Тагильский окружной ВЛКСМ

«С 10 по 17 октября 1927 г. проводилась неделя обороны страны.

- Проведены доклады по цехам и по ячейкам о международном положений и военизаций.

- Проведены вечера с благотворительной целью в помощь АВИАХИМа, где комсомольская организация ставила платную постановку спектакля «Бочка счастья» и провела аукцион. В Нижней и Верхней Салде было выручено по району 472руб.66 коп.

- В Верхней Салде выступила «Живая» газета с участием «Синей блузы». В Нижней Салде выступление драматического кружка.

- В Нижней и Верхней был отчислен однодневный заработок от всей рабочей молодежи на постройку эскадрильи «Наш ответ Чемберлену».

- Всего вступило в члены АВИАХИМа 921 человек (без деревень).

Секретарь РК ВЛКСМ П.Смольников».

 

Из Протокола № 7 заседания бюро РК ВЛКСМ от 26.12.1927г. «О праздновании 10–летия комсомольской организации»

Предложено провести выставку об истории Комсомола. Подготовить доклад по истории комсомола и о первых его организаторах. Выступить с ним в деревнях, необходимо доклад увязать с организацией ячеек.

 

Из материалов 10-й Салдинской районной конференции от 29.09.1928 г.

Присутствовало 100 человек, выступило 30 человек, обсуждались злободневные вопросы: плохая постановка работы пионерской организации, недостаточно отчётов о работе в бюро, отсутствие работы с деревенскими ячейками. Делегаты выступили со здоровой критикой и самокритикой.

 

Из Отчета Салдинского РК ВЛКСМ с 1.10. 1928г. по 01.04. 1929г.

 

Членов ВЛКСМ

   Кандидатов

      Всего

     Ячеек

01.10.1928г.

774

14

789

26

01.04.1929г.

794

 

820

28

 

 

 

 

 

Из 28 ячеек – 12 в Н. Салде, 6 – в В. Салде, 10 – деревенских.

Абсолютный рост членов комсомола 32 человека или 4%.

Проведено 15 заседаний Райкома, рассмотрено 118 вопросов: организационных – 46, по АПО – 34, экономическая работа – 27, пионерская работа – 11.

Секретарь РК ВЛКСМ - Гаранин

(Свердловский областной архив общественных организаций Фонд 1409 опись 1 дело 238

 

 

Продолжение следует


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных