Перейти к содержимому


Фотография

Сокровища старого города


Сообщений в теме: 9

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 28 Июль 2015 - 16:05

Сокровища старого города

Как все-таки мало мы знаем про Верхнюю Салду! А ведь ей через три года исполнится 240 лет. Сколько за это время через наш город пронеслось событий, скольких людей здесь  прошел   жизненный путь…

И если события последних 100 лет, происходившие в нашем городе, более-менее описаны в различной исторической и краеведческой литературе, то более ранний  период жизни Салды  обозначен в скрижалях истории крайне мало и весьма отрывочно.

Но сегодня  наш рассказ пойдет  о Салде на стыке двух веков – XIX и XX, когда был построен так называемый старый город.

Благодаря салдинским краеведам второй половины  прошлого века, еще заставших салдинских старожилов, которые помнили первых домовладельцев старого города, мы теперь можем провести виртуальную экскурсию-исследование по  улицам Салды начала ХХ века. А еще поговорить на интересующую многих из  нас тему – тему  поиска сокровищ старого города, которые, вполне возможно, хранились в домах зажиточных салдинцев…

сокровища.jpeg

Итак, первый адрес нашей экскурсии – дом торговца  Наума Теляшова (ныне дом №21 ул. ЛЕНИНА, до революции улица носила название ПЕРШПЕКТИВНАЯ, ЗАВОДСКАЯ, ПАВЛОВСКАЯ), двухэтажное кирпичное здание, построено в начале ХХ века. В царское время здесь на первом этаже располагался постоялый двор и магазин, на втором – жили хозяева.

дом Теляшова.JPG

К сожалению, для искателей сокровищ этот объект бесперспективный. Лет десять назад это несколько раз перестроенное здание, находящееся к тому времени в аварийном состоянии, было продано в частные руки и перестроено до неузнаваемости. Есть большие сомнения, что здесь что-то можно еще обнаружить достойное внимания.

Дом купца Ивана Степановича Мелентьева (ныне дом №57 ул. III ИНТЕРНАЦИОНАЛА, до революции - САЛДИНСКАЯ НИЖНЯЯ, ПЕРВАЯ ПОПЕРЕШНАЯ), двухэтажный кирпичный дом. В царское время на первом этаже располагался магазин, на втором – жили хозяева, в подвале  - складские помещения. 

дом Мелентьева.JPG вход в подвал д.Мелентьева.JPG

В советское время здесь размещался  первый в заводском поселке кинотеатр «Луч», исполком, городской загс, госстрах. Много раз здание перестраивалось. В настоящее время в  аренде у общественной организации ветеранов войны в Афганистане, которая ведет его ремонт и реконструкцию. Когда во время последнего ремонта на втором этаже вскрыли пол, то обнаружили под ним несколько советских монет и фотографию предположительно хозяина дома Ивана Мелентьева. Летом 1919 года он с семьей ушел с отступающими колчаковцами. Вероятней всего, что он забрал с собой и все самое  ценное. Следы этой семьи, а конкретно хозяина и хозяйки дома, затерялись на многотысячном пути отступления армии Колчака через Урал, Сибирь, Монголию и Китай.

Во время проведения ремонтных работ других находок (по словам строителей) не обнаружено. Обследование стен здания не проводилось. В целом, вероятность что либо здесь найти - весьма относительная. В плане ведения поисков некоторую перспективу представляет участок земли на месте деревянного магазина торговца Ермолаева, примыкавшего когда-то  непосредственно к дому Мелентьева и снесенного в конце 90-х годов прошлого  века.

Участок, где стоял дом Ермолаева.JPG

Продолжение следует


  • 0

#2 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 29 Июль 2015 - 08:41

Дом купца Вершинина (ныне дом №44 ул. ЛЕНИНА, до революции - ПЕРШПЕКТИВНАЯ, ЗАВОДСКАЯ, ПАВЛОВСКАЯ), двухэтажное кирпичное здание. В царское время на первом этаже располагался магазин, на втором - жилые комнаты, в подвале – складские помещения.  После окончания Гражданской войны судьба хозяина и его семьи не известна.

В советское время на втором этаже располагались разные учреждения, в том числе, на втором этаже - городской военкомат, на первом - магазин.

Дом Вершинина.JPG

В настоящее время здание продано в частные руки, активно перестраивается и достраивается. Во время реконструкции под полом на втором этаже обнаружены советские и царские монеты. Обследование стен и прилегающей территории металлоискателем не проводилось по причине присутствия  в земле большого количества металла. В плане поисков клада – место малоперспективное.

Дом купца Крюкова (ныне дом №46 ул. ЛЕНИНА, до революции - ПЕРШПЕКТИВНАЯ, ЗАВОДСКАЯ, ПАВЛОВСКАЯ), одноэтажное кирпичное здание с пристроем, где в царское время располагалась винная лавка.  

После окончания Гражданской войны судьба хозяина и его семьи не известна.

дом Крюкова.JPG

В советское время здесь располагались различные учреждения, в частности, городская типография, редакция газеты «Салдинский рабочий», спортивная детско-юношеская школа.

В 90-е годы здание передано в аренду и открыт  продуктовый магазин. Пару лет назад магазин закрылся и здание продали в частные руки.

Здание несколько раз перестраивалось внутри. О том, имеется ли в нем подвал неизвестно. Скорей всего был, как в любом другом торговом заведении того периода. Проводились или нет обследования стен металлоискателем – неизвестно. В плане перспектив поиска клада – объект относительно перспективный.

Продолжение следует

 

 


  • 0

#3 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 30 Июль 2015 - 10:50

Дом дьякона Лузина (№ 48, ул. Ленина), двухэтажное здание, первый этаж – кирпичный, второй – деревянный. В советское время здесь располагались различные учреждения, в частности,  городское отделение НКВД (КГБ), а до середины 90-х годов - городское УЖКХ. Здание снесено, участок доступен для поиска.

участок на месте дома дьякона Лузина.JPG

Дом №27 по ул. Ленина (перекресток улиц 3 Интернационала и Ленина), двухэтажный деревянный дом зажиточного салдинца. В 1917 году здесь находился первый волостной партийный комитет РСДРП (б), в 1918 году – Союз рабочей молодежи. Ныне дом снесен, участок заброшен и доступен для поиска.

участок на месте дома №27.JPG

Дом торговцев Бердниковых и торговая лавка,  (ныне дом №29 ул. ЛЕНИНА), одноэтажное каменное здание, много раз перестроенное,  до 90-х годов – здесь размещалась Верхнесалдинская колбасная фабрика. В настоящее время - частное предприятие. В плане  поиска клада – объект бесперспективный.

Дом Бердниковых.JPG

Волостное управление и дом священнослужителя отца Алексея (ныне дом №50 ул. ЛЕНИНА), два двухэтажных кирпичных здания, в советское время соединенные пристроем в одно. До 1917 года здесь располагалось волостное управление и полицейский околоток, с 1917 года - Исполнительный комитет Верхнесалдинского волостного совета рабочих и солдатских депутатов, горком ВКП(б), горком ВЛКСМ, горисполком, народный суд, прокуратура.

дом отца Алексея.JPG Волостное управление.JPG

Сегодня здание (областная собственность) заброшено и находится в аварийном состоянии. Здание перестраивалось и реконструировалось много раз. Для поиска оно интересно тем, что в подвале здания находится вход в подземный ход, который проходил под всем старым городом. В 80-е годы вход замуровали, но при желании его можно вскрыть. Подземный ход ведет, в том числе и к каменному православному храму (в 30-е годы взорванному местной властью) и деревянному храму (сгоревшему в начале 80-х годов ХХ века). По воспоминаниям старожилов, накануне взрыва из храма исчезли все церковные ценности и о их судьбе до сих пор ни чего неизвестно. Есть версия, что они были спрятаны в подземных ходах под старым городом.

Продолжение следует


  • 0

#4 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 31 Июль 2015 - 10:36

Александровское начальное земское училище (ныне дом №31 ул. ЛЕНИНА), двухэтажное кирпичное здание, построено в 1872 г.

Представляет интерес для поиска только в плане того, что в подвале здания находился вход в подземные ходы. С 90-х годов ХХ века здесь  размещается городское Управление образования.

Александровское училище.JPG

Дом священнослужителя отца Петра Дьяконова (ныне дом № 54 по ул. Ленина), двухэтажное кирпичное здание, одно из первых каменных зданий заводского поселка.  Представляет интерес для поиска, прежде всего, потому, что из него вел вход в подземные ходы.  Вход скорей всего замурован. В настоящее время на первом этаже здания размещается автостанция, на втором разместился Благотворительный фонд «Умиление».

Дом отца Петра Дьяконова.JPG

Дом богатого торговца Ивана Ерофеева (ныне дом № 52 ул. Ленина), двухэтажное кирпичное здание. В советское время подверглось значительной перестройке, после строительства пристроя здесь разместилось городское ОВД. В настоящее время в здании размещены Фонд поддержки предпринимательства, и православный центр «Сретение». О наличии подвала сведений нет. Во дворе здания имеются полуразрушенные кирпичные стены старого дома, которое вполне возможно ни кто не обследовал, и замурованный вход в подземные ходы.

Дом Ерофеева.JPG

Продолжение следует


  • 0

#5 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2015 - 10:35

Заводской госпиталь (ныне дом № 62 ул. Ленина), одноэтажное каменное здание (дата постройки – 1854 г.). В царское время здесь размещалось медицинское учреждение, в советское -  различные учреждения, до середины 90-х годов - профком ВСМЗ. Несколько лет полуразрушененое здание пустовало, было продано и перестроено. Обследование стен и прилегающей территории металлоискателем предположительно проводилось. Из подвала здания вход в подземелье не обнаружен.

заводской госпиталь.JPG

Контора управления демидовского завода (дом № 64 ул. Ленина), одноэтажное кирпичное здание, построено в 1858 году. После революции здесь размещалось заводоуправление ВСМЗ, в 60-80 г. – городской Дом пионеров, в середине 90-х годов – Центр детского творчества, с 1 апреля 1996 г. - Городской краеведческий музей. Здание перестраивалось и ремонтировалось. Обследование стен, подвала и прилегающей территории  металлоискателем не проводилось. Выход в подземелье не обнаружен.

контора управления завода.JPG

Продолжение следует


  • 0

#6 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 14:11

Дом Управляющего завода  (дом № 66 ул. Ленина), одноэтажное кирпичное здание, построено в 50-е годы 19 века. С 1897 по 1901 г. здесь  жила семья известного ученого-металлурга Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло. Во второй половине ХIХ века проживала Мария Якимовна  Алексеева, гражданская жена и муза известного уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка.

дом управляющего завода.JPG

В 1918 годы был расположен штаб по формированию красногвардейских отрядов. После 1917 года в здании располагались военкомат, городская больница, детсад, редакция газеты «Салдинский рабочий», городская типография. Здание много раз перестраивалось и ремонтировалось. 

В 60-е годы с южной стороны здания был построен пристрой, где разместилась редакция газеты «Салдинский рабочий». Сегодня в пристрое разместилась городская ветеринарная станция. Обследование стен, подвала и прилегающей территории здания и подсобных помещений не проводилось. В подвале есть вход в подземелье по направлению к зданию музея, но оно засыпано грунтом. Второй вход в другую часть подземелья находится, предположительно, у стены, выходящей на улицу Ленина. Ход, предположительно, ведет в сторону завода, через старую заводскую плотину, далее, почти до ул. Р.Люксембург. Весьма перспективный объект для проведения поиска.

Дом Константина Трифонова (дом № 19 ул. КАЛИНИНА, до 1917 года - АНАТОЛЬЕВСКАЯ, АНАТОЛЬСКАЯ, МАСТЕРОВАЯ), одноэтажное кирпичное здание, построено в 19 веке. В советское время здесь размещался госбанк, затем, до середины 90-х годов - отдел вневедомственной охраны. Не раз перестраивалось, выстроен пристрой с южной стороны. Был продан в частные руки. Проводилось ли обследование стен и прилегающей территории – не известно.

дом Трифонова.JPG

Продолжение следует


  • 0

#7 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2015 - 08:45

Дом Ивана Евстигнеева (дом №32 ул. Калинина), деревянное двухэтажное здание. В советское время здесь располагалась аптека, госстрах. С 90-х годов - частный дом. Проводилось ли обследование – не известно.

дом Евстигнеева.JPG

Православный храм Иоанна Богослова, построен в 1896 году, окружен гранитным парапетом и кованой оградой, созданной салдинскими кузнецами 19 века, в ограде столетние кедры. Храм закрыт в начале 30-х годов, взорван осенью 1936 г. Липы в ограде храма посажены после Великой Отечественной войны военнопленными немцами.

В 1975 году в церковной ограде был установлен мемориал салдинцам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-45 г. В 1995 году началось восстановление православного храма, освещен  в 2008 г. Вход в подземный ход замурован во время строительства нового храма. Обследовалась ли территория вокруг храма – не известно.

храм Иоанна Богослова, новый.JPG

Продолжение следует


  • 0

#8 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 09:44

Дом торговца (дом № 25  ул. Калинина), одноэтажное кирпичное здание, много раз перестраивалось, продано в частные руки, после реконструкции - мебельный магазин «Шатура».

дом торговца.JPG

Дом общества потребителей и магазин (дом № 36 ул. Калинина), двухэтажное кирпичное здание, построено в 1860 году. После революции – магазин центрального рабочего кооператива, до 70-х годовхлебозавод (открыт в 1939 году), частное предприятие «РОСК», кафе «Каньон». Многократно перестраивалось и достраивалось. В настоящее время идет ремонт здания. Проводилось ли обследование – не известно.

дом Общества потребителей.JPG

Продолжение следует


  • 0

#9 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 08:40

Гостевой дом (дом № 33 ул. Калинина), одноэтажное кирпичное здание, построено в середине 19 века, ныне жилой многоквартирный дом. Подвергался ремонту и реконструкции. Проводилось ли обследование – не известно.

гостевой дом 1.JPG

 

Гостевой дом (дом № 35 ул.Калинина), одноэтажное кирпичное здание, построено в середине 19 века. Во время Гражданской войны здесь располагалась комендатура белогвардейцев.

В советское время и до конца 90-х - библиотека им. М. Горького ВСМЗ, затем, частная художественная мастерская.

С 2010 г. - филиал Городского краеведческого музея. Проводились ремонт и реконструкция, имеется подвальное помещение без выхода в подземелье. Проводилось ли обследование – не известно.

готевой дом 2.JPG

Продолжение следует


  • 0

#10 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2015 - 09:17

Клуб Металлургов (дом д. 37 ул. Калинина), одноэтажное кирпичное здание, построено в 1831 году. В царское время здесь располагались пожарная часть и заводская конюшня, затем, первый салдинский театр и клуб для салдинского общества, основанный Софьей Германовной Грум-Гржимайло в 1897 г.

После революции - рабочий клуб имени III Интернационала. Здание много раз перестраивалось и реконструировалось. Полтора десятка лет стояло бесхозным, пришло в полное запустение и разрушение. Два года назад здание было продано в частные руки. Сегодня частично отремонтировано, открыт магазин по продаже электроинструмента. В здании имеется подвальное помещение без входа в подземелье. Проводились ли исследования – не известно.

клуб металлургов.JPG

Старообрядческая деревянная часовня, в 1887 году обращена в церковь. Располагалась возле речки Озерки, снесена в начале ХХ века. В настоящее время – частный садовый участок.

участок, где размещалась старообрядческая часовня.JPG

Вместо послесловия:

Сей материал был подготовлен и опубликован с одной целью – привлечь внимание молодежи к богатой истории родного города. Пусть и таким экзотическим способом. Хотя, если разобраться, то сокровища - они бывают разные. Для одного сокровище – это хорошая книга, а для другого и сундук с золотом не представляет какой-либо ценности. Все в этом мире относительно…

Что касается конкретно городской любительской археологии, то и ваш покорный слуга имел счастье приложить руку к поиску, если и не сокровищ старой Салды, то настоящих достопримечательностей точно. Так, почти случайно, в подвале Дома управляющего была обнаружена лабораторная печь Грума. Были и другие попытки, в прямом смысле, докопаться до подземного хода, о котором много сказано, но, ни кто из поколения 21 века его не видел. Меж тем он действительно существует и ждет своего нового первооткрывателя.

И как знать, может через какое-то время, мы еще будем с гордостью рассказывать  гостям нашего города, что Верхняя Салда – обладатель единственного по протяженности и уникальности подземного хода на Среднем Урале! И это будет правда – историческая правда! И поведем мы своих многочисленных гостей по подземельям старого города, вызывая законную зависть и удивление - как  могли наши предки вручную, без какой либо техники и особых приспособлений построить это чудо!

А что касается исчезнувших церковных ценностей, то они, скорей всего, «разошлись» по домам верующих, спасших бесценные реликвии салдинского храма. Потому как просто так взять и пропасть они не могли. И рано или поздно будут обнаружены…

Июль 2015 г.

 

 


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных