Перейти к содержимому


Фотография

Словарь Салдинского района Гусева П.А.


Сообщений в теме: 49

#21 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2018 - 21:30

ДАВЫДОВА ЛЕСОВЫВОЗНАЯ ДОРОГА

Идет от Коряковой дороги до Тагильского кордона, протяженность 8 км. По дороге вывозились все лесные материалы - дрова, уголь и деловой лес, заготовленные в районе Тагильского кордона. Дорога эксплуатировалась в зимнее время по санному пути.

 

ДАЛЬНЯЯ РЕЧКА

Дальняя речка, падун, вытекающий из болота и впадающий в Юринское болото. Речка протекает на половине дороги, идущей из деревни Кокшарова на Второй Басьяновский поселок.

На берегу Юринского болота при впадении в него Дальней речки в 1960 году обнаружена стоянка  первобытного человека. В верховьях речка течет по болотистой местности среди смешанных лесов, в нижнем течении – среди пахотных угодий деревни Кокшарова.

 

ДАНИЛОВЫ ЯМЫ

Даниловы ямы, кварцевые разработки для Нижнесалдинского завода, расположенные по речке Слюдянке, правом притоке реки Тагил, среди соснового леса.

При добыче кварца в начале ХХ века обнаружено жильное золото, которое добывалось жителями деревни Пряничниково. Среди кварца встречался и горный хрусталь.

 

ДЕТСКАЯ ДАЧА СМЗ

Расположена на правом берегу Исинского пруда в сосновом бору на 150 человек. На даче построены спальные корпуса, столовая, клуб и спортивная площадка.

 

ДИКАЯ РЕЧКА

Правый приток реки Леневки, впадающий на 8 километре от устья. Речка течет на всем своем протяжении среди хвойного леса, состоящего из ели и пихты. Течет широким наволоком, трудно проходимым, с топкими берегами. Длина водостока – 4 километра. Свое начало берет в Трошинском  болоте, не пересыхает в засушливые годы. В наволоках растет черемуха и смородина с хорошим урожаем ягод. Притоков речка не имеет.

 

ДИКУША РЕЧКА

Дикуша речка, правый приток реки Салда, впадающий в верховьях Нижнесалдинского пруда. Протекает среди сенокосных угодий и смешанного леса. Длина водостока – 2 километра.

 

ДОЛГИЙ ЛОГ

Долгий лог, левобережный приток реки Салда, впадающий в Нижнесалдинский пруд на территории Нижней Салды. На протяжении своего течения лог имеет приток Сухой лог. Длина водостока – 3 километра, отсюда и название лога. Течет среди пахотных угодий, за исключением верхнего своего течения. В засушливое лето пересыхает. В нижнем течении лог ключистый, с чистой питьевой водой. На всем протяжении имеет пологие берега и широкие луга с обильным урожаем кормовых трав. В нижнем течении спружен глухой плотиной, образуя небольшой пруд, вода из которого идет на полив участков в коллективном саду Металлургов. Лог пересекает Тагильский тракт, и через него сооружен мост. По берегам лога растет несколько кедров – остатки бывшего кедровника, расположенного по логу.

 

ДОЛГИЙ ПЛЕС

Долгий плес на реке Тагил, ниже устья речки Леневки и выше Тагильского кордона. Длина плеса – 6 километров. Дно реки Тагил на плесе, а также берега содержали богатое золото. На всем протяжении плес изрыт старателями, дно реки – с плотов, а луга – забоями. Тихое течение реки на плесе дало возможность старателям производить работы в более благоприятных условиях, чем работы на переборах при быстром течении. Омываемый правый высокий берег во всю длину плеса покрыт сосновым ягодным бором, где растет брусника с хорошим урожаем ягод.

 

ДОМ РЫБАКА (1)     

Дом рыбака (1) построен в 1968 году прокатным и мартеновским цехами Нижнесалдинского завода на берегу пруда при впадении третьей речки. Дома шлакозаливные, двухэтажные, на 20 коек каждый, с водяным отоплением. К домам проведена  электролиния от промышленного тока. С Нижней Салдой соединены  улучшенной грунтовой дорогой, выходящей к Нелобской дороге, а также прудом, по которому до домов рыбака можно добраться на моторных лодках. Прием в дома рыбака производится круглосуточно сторожами.

 

ДОМ РЫБАКА (2)

Дом рыбака (2) на 50 коек построен на берегу Исинского пруда в 1963 году ВСМОЗ. Дом имеет два корпуса, оборудованных койками с постельными принадлежностями и жестким инвентарем. Рыбаки могут найти приют в доме рыбака круглосуточно.

 

ДОМ РЫБАКА (3)

Дом рыбака (3), деревянный, рубленый. Был построен Салдинским обществом охотников и рыбаков на берегу Басьяновского озера, с круглосуточной работой.

 

ДОМ РЫБАКА (4)

Дом рыбака (4) построен на берегу Исинского пруда Рыбтрестом в 1964 году. Состоит из одного корпуса. В доме принимаются члены Общества охотников и рыбаков в течение всего года и круглосуточно.

 

ДОМ РЫБАКА (5)

Дом рыбака (5) построен в 1966 году на берегу Исинского пруда Верхнесалдинской автобазой №30, имеет один корпус, оборудован койками и постельными принадлежностями и открыт круглосуточно.

 

ДОМ РЫБАКА (6)

Дом рыбака (6) построен на берегу Исинского пруда в 1967 году Верхнесалдинским дорожным отделом, имеет один корпус, оборудован койками и постельными принадлежностями, открыт круглосуточно.

 

ДОМ РЫБАКА (7)

Дом рыбака (7)  построен на берегу Исинского пруда у Чугунного лога в 1965 году Верхнесалдинским заводом, имеет три дома, построенные прокатным цехом  №2, цехом марганцевого литья и железнодорожным цехом.

 

ДОМА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ (1)

Находятся на 60-м километре Алапаевской железной дороги. Два дома расположены на левой стороне полотна железной дороги в сторону Алапаевска. Один из домов деревянный, многосемейный, построен в начале постройки железнодорожной ветки. Другой – шлакозаливной, многоквартирный, построен в 1967 году. В домах живут ремонтные рабочие железнодорожного пути на участке от станции Н.Салда и до станции Встреча. При домах построены надворные постройки, баня и вырыт колодец. В 1970 году живет 20 человек.

 

ДОМА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ (2)

Расположены на 73-м километре Алапаевской железной дороги, на правом берегу по течению речки Шайтанки. Всего на поселке шесть домов. Из них три дома деревянные, рубленные, многоквартирные, построенные Нижнетагильским отделением Свердловской железной дороги. Три частных дома на поселке построены рабочими-железнодорожниками. Поселок входит в состав поселка Встреча. На поселке живут рабочие-железнодорожники, работающие на ремонте и обслуживании железной дороги. Три государственных дома были построены раньше станции и поселка Встреча вместе с железнодорожной веткой в 1911 году. Население в 1970 году – 17 человек.

 

ДОЩАНОЕ УГЛЕВЫЖИГАТЕЛЬНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ

Находится в урочище речки Юрья, на правой стороне по течению, в пяти километрах от деревни Кокшарово. Заведение построено в 1907 году и закрыто в 1924 году. На заведении было построено три углевыжигательных печи системы «Щварца» емкостью 5 куб.сажень. На поселке построены дом жигаря на два жильца, две казармы для рабочих углежжения, баня, магазин и колодец. На заведении в основном работали жители деревни Кокшарово. Выжженый уголь вывозили с печей на лошадях в зимнее время для Нижнесалдинского завода.

 

ДОЩАТЫЙ ОСТРОВ

Дощатый остров, суходол, покрытый лесом смешанных пород среди Кокшаровских болот, в Юрьинской части болота, к северу от Юрьинского озера. На базе лесного массива было построено одноименное углевыжигательное заведение, поставлявшее уголь для Нижнесалдинского завода.

 

ДРАГА

Драга построена в 1934 году для добычи золота на реке Тагил выше мельничной плотины деревни Пряничникова. Драгой производились старательские работы по промывке золотоносных песков вверх по течению реки Тагил от плотины и до устья речки Взвозной. Драга работала в течение двух лет, и в 1936 году добыча золота механизированным способом прекратилась.

 

ДУБРОВНАЯ РЕЧКА

Дубровная речка, правый приток реки Тагил, впадающий в реку ниже Малыгинского колена. В верхнем течении протекает среди сенокосных угодий, а в нижнем – среди соснового бора глубоким оврагом. Длина водостока – 3 километра.

 

ДУБРОВНАЯ БОЛЬШАЯ РЕЧКА

Дубровная Большая речка, правый приток реки Ива, впадающий в реку в двух километрах от деревни Балакина. Протекает среди смешанных лесов и сенокосных угодий. В нижнем течении – среди сосновых насаждений, неглубоким оврагом с лугами, покрытыми травами. Длина водостока – до 3 километров.

 

ДУБРОВНАЯ МАЛАЯ РЕЧКА

Дубровная Малая речка, правый приток реки Ива, впадающий в реку в одном километре выше деревни Балакиной. Верхнее течение проходит среди смешанных лесов, а нижнее – среди пахотных земель деревни Балакина. Длина водостока – 2 километра.

 

ДУНАЙКА РЕЧКА

Дунайка речка, правый приток реки Тагил. Протекает среди деревни Малыгина, где спружена земляной плотиной, образуя небольшой пруд площадью 1 га.

В своем верхнем  течении протекает среди смешанного леса, среднем и нижнем – среди пахотных и сенокосных угодий. Свое название получила от первого названия деревни Малыгина – Дунаева.

 

ДУРНОВСКОЕ БОЛОТО

Дурновское болото расположено на восток от Центрального Басьяновского поселка в 4 километрах. Входит в состав Басьяновской группы болот.

В 1938 году на болоте начались торфоразработки Басьяновским торфопредприятием. Добыча торфа производилась в основном экскаваторным способом.

 

ДУРНАЯ РЕЧКА

Дурная речка, падун, вытекающий из Дурновского болота. Впадает в Юрьинское болото, расположенное вокруг Юрьинского озера.

Протекает среди широкого наволока из ольхи и ели. Берега труднопроходимые, топкие, состоящие из кочек, ям и бугров. Почва берегов торфяная, лежит толстым слоем, затрудняющим производить работы при постройке мостов через падун.

 

ЕЖЕВИЧНЫЙ ПОСЕЛОК

Поселок лесозаготовителей построен в 1954 году на 25 километре дороги Нижняя Салда – поселок Басьяновский. Жилой поселок расположен на правой стороне железнодорожного полотна, а на левой стороне против поселка построен нижний склад древесины Нижнесалдинского леспромхоза. Жилые помещения на поселке состоят из 12 многоквартирных домов, шести общежитий, 18 индивидуальных домов. Культурно-бытовые постройки: клуб, магазин, школа, детсад, баня, столовая. По поселку проложены деревянные  тротуары протяженностью 400 метров. Население поселка в 1970 году составляло 400 человек.

Нижний склад построен из расчета переработки древесины механизированным способом ежегодно в количестве 100 тыс.куб.метров. Склад принимает привезенную древесину в хлыстах. Вывозка леса производится двумя видами транспорта: в летнее время - по узкоколейной железной дороге, мотовозом в хлыстах, в зимнее время – автомашинами на колесных прицепах, в хлыстах. Выгрузка хлыстов производится двумя бревносвалами на разделочную эстакаду. Раскряжевка хлыстов производится электропилами и бензопилами. Сортировка разделанной древесины производится транспортером в две секции протяженностью 240 метром.

Погрузка готовой продукции на железнодорожные вагоны широкой колеи производится трактором КК4-7,5.

На нижнем складе установлена шпалорезка, пилорама, тарный цех, ремонтное депо для мотовозов, автогараж, мех.мастерская, кузница. Поселок электрифицирован промышленным током. На лесозаготовках занято 250 человек.

 

ЕЛАНЬ

Поляна среди леса. Используется, как сенокосное угодие.

 

ЕЛОВКА НИЖНЯЯ РЕЧКА

Еловка Нижняя речка, левый приток реки Тагил, впадающий в реку в 3 километрах ниже деревни Новожилова. В своем верхнем течении протекает среди хвойного леса с преобладанием  ели, нижнее - проходит среди соснового бора.

Речка течет крутым оврагом с узкой лентой наволока черемухи и смородины. В нижнем течении – золотоносная и изрыта старателями. Длина водостока – 3 километра.

 

ЕЛОВКА ВЕРХНЯЯ РЕЧКА

Еловка Верхняя речка, левый приток реки Тагил, впадающий в реку в 2 километрах ниже деревни Новожилова. Длина водостока – 2 километра.

 

ЕЛОВКА РЕЧКА(1)

Еловка  речка (1), левый приток реки Нелоба, впадающий в реку в 7 километрах от устья. На всем протяжении проходит среди сенокосных угодий 2-е отделения Нижнесалдинского совхоза.

Течет неглубоким оврагом, образуя в нижнем течении сенокосные луга, покрытые хорошим травостоем. Длина водостока – 3 километра.

 

ЕЛОВКА РЕЧКА (2)

Еловка речка (2), левый приток реки Пия, берущий свое начало в Большееловском кедровнике. В верхнем течении протекает среди хвойных насаждений, в среднем и нижнем – среди смешанного леса. Длина водостока – 4 километра.

 

ЕЛОВСКОЕ БОЛОТО

Еловское болото расположено в 8 километрах на юг от деревни Киприна. Из болота вытекает речка Ельничная. Общая площадь – 279 га, промышленное залегание торфа – 78 га, глубина залегания средняя – 1,49, наибольшая – 3,4 метра.

На болоте растут ель, кедр, сосна и береза. Травяной покров – осока, багульник, подбела и сфагнум. Растут ягоды – морошка, клюква и голубика.

 

ЕЛОЗОЧНЫЙ БОЛЬШОЙ КЕДРОВНИК

Елозочный Большой кедровник расположен в верховьях речки Еловка, левого притока реки Пия. Подход к кедровнику затруднен из-за топких подходов.

 

ЕЛОВАЯ КУРЬЯ

Еловая Курья находится на Нижнесалдинском пруду, на левой стороне, выше Любименского мыса, вдоль пруда неглубокой полосой. Протяженность Курьи около километра. Любимое место местных рыбаков, занимающихся ловлей рыбы на удочку. Пологие берега пруда и пологий склон дна пруда к Курье ввиду мелководья зарастает летом водяной растительностью, чем создает условия для размножения и жизни рыбы.

 

ЕЛЬНИЧНАЯ РЕЧКА (1)

Ельничная речка, левый приток реки Тагил, впадающий в реку в одно километре ниже Вьюшкинского  брода. При впадении речки в конце ХIХ века открыт золотой прииск. Речка течет глубоким оврагом среди хвойных насаждений в верхнем течении и среди соснового бора в нижнем течении. Старательскими работами нижнее течение изрыто глубокими ямами и траншеями.

 

ЕЛЬНИЧНАЯ РЕЧКА (2)

Ельничная речка (2), правый приток реки Нелоба,  впадающий в реку в 8 километрах выше деревни Киприна. Берет свое начало из Еловского болота и протекает в верхнем течении среди болотистой местности и хвойных лесов, в нижнем течении – среди смешанных лесов. Речка течет равнинной местностью неглубоким руслом. Длина водостока – 3 километра.

 

ЕРАСИХИН ЛОГ

Ерасихин лог, правобережный приток реки Салда, впадающий в Верхнесалдинский пруд на территории Верхней Салды. Лог сухой и течет в ненастное время.

 

 


  • 0

#22 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2018 - 10:08

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА Н.ТАГИЛ – Н.САЛДА

Построена Демидовым в 1897 году от станции Сан-Донато (Н.Тагил) до Нижнесалдинского завода с целью соединения Салдинских заводов с сетью железных дорог общего пользования. С постройкой дороги вся продукция, выработанная Салдинскими заводами, стала отправляться железнодорожным путем, взамен гужевого транспорта. На заводы стало поступать сырье, топливо и другие материалы также железнодорожным путем.

В 1897 году Нижнесалдинским заводом был впервые получен вагонами каменный уголь.

В 1908 году Демидов продал железнодорожную дорогу в государственную казну.

На дороге были построены железнодорожные станции Салка, Ива, В.Салда и Н.Салда.

До 1911 года станция Н.Салда находилась на территории Нижнесалдинского завода.

От станции В.Салда до Верхнесалдинского завода была проложена железнодорожная ветка расстоянием три километра.

Через реку Салда к Нижнесалдинскому заводу был построен деревянный, свайного типа железнодорожный мост.

В 1911 году, после прокладки железной дороги на Алапаевск в Нижней Салде была построена железнодорожная станция с вокзалом, пакгаузом и водонапорной башней, находящейся на берегу реки Салда.

С 1912 года впервые началась отгрузка круглого делового леса со станции Н.Салда. Лесопромышленники скупали у населения деловой круглый лес и отправляли потребителям железнодорожным путем. Отгрузка леса со станции Н.Салда прекратилась в 1917 году.

 

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПОСЕЛОК ПРИ СТАНЦИИ Н.САЛДА

Поселок начал строиться вместе со станцией. У вокзала было построено два многоквартирных дома и один дом построен у переезда для ремонтных рабочих. Два дома построены с надворными постройками. При станции было построено пять индивидуальных домов рабочими-железнодорожниками.

После включения в 1938 году территории железнодорожного поселка в территорию города Нижняя Салда, на поселке было начато строительство жилых домов, которое производили Леспромхоз, НСМЗ, цементный завод и МТС, а также частные лица. Были построены улицы: Первая, Вторая и Третья Привокзальные.

В 1931 году при станции Н.Салда был построен нижний склад продукции Леспромхоза с мехмастерскими и автогаражом.

В 1948 году здесь была построена мехмастерская Нижнесалдинской МТС.

На территории станционного поселка построены были склады конторы «Заготзерно».

В 1967 году была построена электро-подстанция для электрификации железной дороги и при ней два двухэтажных кирпичных жилых дома.

 

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ МОСТ (1)

Построен через реку Салда по Алапаевской железнодорожной ветке в 1911 году. Мост был деревянный, на сваях из круглого леса.

В годы Гражданской войны (1918 г.) мост был сожжен. На его месте был сооружен временный мост на деревянных клетках.

В 1928 году рядом с временным мостом был построен железобетонный, с пропуском под ним Медведевской проселочно-грунтовой дороги.

 

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ МОСТ (2)

Построен в 1897 году через реку Салда по дороге из Н.Тагила на Нижнесалдинский завод. Мост деревянный, на сваях. После постройки станции Н.Салда по этому мосту производилось грузовое сообщение до постройки нового моста в 1962 году. В настоящее время для железнодорожных перевозок он закрыт. По мосту проходит пешеходное сообщение через реку.

В 1962 году через реку Салда по заводской дороге был построен бетонный железнодорожный мост. По нему производится перевозка грузов от станции Н.Салда до Нижнесалдинского завода. Старый деревянный мост, построенный в 1894 году, закрыт для железнодорожного движения и используется, как пешеходный.

 

 


  • 0

#23 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 01 Декабрь 2018 - 10:58

ЖУЛИМОВ ЛОГ

Жулимов лог, левый приток реки Иса, впадающий в реку выше Черемшанского брода. Течет неглубоким оврагом среди смешанного леса и сенокосных угодий. В сухое время года пересыхает.

 

ЖУРАВЛЕВСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ БУРОГО ЖЕЛЕЗНЯКА

Находится в Верхнесалдинской лесной даче, в 16 км от города. Железная руда добывалась в период начала работы Верхнесалдинского завода. Больших запасов руды не было, и добыча скоро прекратилась. На месте разработки остались небольшие ямки и выработки.

 

ЗАВОДНАЯ БОЛЬШАЯ РЕЧКА

Заводная Большая речка, правый приток реки Тагил, впадающий у Малыгинского колена. Ключиста, протекает среди смешанного леса, в основном лиственных пород, и сенокосных угодий деревни Малыгина. В верховьях разведена на несколько речек с широкими наволоками, где растет смородина. Урочище речки Заводной славится обилием ягод смородины. Длина водостока – до 3 километров.

 

ЗАВОДНАЯ МАЛАЯ РЕЧКА

Заводная Малая речка, правый приток реки Тагил, впадающий в реку в одном километре от Большой Заводной речки. Протекает среди смешанных лесов, в основном лиственных пород. На волоках растет много смородины с обильным урожаем. Длина водостока – до 2 километров.

 

ЗАЛОГОВАЯ ДЕРЕВНЯ

Вторая часть деревни Моршинино, расположенная за логами кверху по течению реки Тагил. Ранее эта часть называлась Малой Шульгиной и имела свои, отдельно от деревни Моршинино, земельные наделы и выпаса. Жители деревни имели одну фамилию – Медведевы, в отличие от деревни Моршинино, где все жители были по фамилии Моршинины.

 

ЗАПРУДНАЯ ДРОВЯНАЯ ПЛОЩАДЬ

Располагалась на правом берегу Нижнесалдинского пруда в конце Полушенских улиц. Площадь была предназначена для приема, складирования и хранения древесных материалов, дров и бревен. Древесная продукция поступала на площадь с южной части Нижнесалдинской лесной дачи, расположенной по речкам Нелобка и Шайтанка и их притокам. Древесина вывозилась на площадь гужом на лошадях в зимнее время. С площади дрова вывозили на завод на лошадях прудом.

В 1916 году для механизации вывозки дров была спроектирована подвесная канатная дорожка через пруд. На пруду были построены две деревянные «свинки», набитые бутовым камнем. Строительство канатной дорожки было приостановлено, она так и осталась недостроенной.

В 1930 году на площадь начала поступать древесина, дрова и деловой лес, которые шли по пруду и речке Нелобке. Сплав леса по речке проходил молем и в устье речки на пруду собирался в плоты, так называемые «кошели» - врассыпную ошлагованные кругом бревна, скрепленные сплавными шарнирными скобами и кругом обтянутые стальным тросом. Плотились кошели в объеме 5-7 тыс.куб.метров древесины. Сплав кошелей производился по пруду с буксированием моторной лодкой. Приплавленные кошели к запрудной площади, выгружались на берег: дрова-коротье – вручную, с выкидкой на берег и укладкой в штабеля, деловой лес-длинномер выгружался лопарем с помощью лошадей.

В 1938 году выгрузка древесины была механизирована электролебедками и тракторами.  С площади дрова и деловой лес на завод транспортировался на автомашинах в кузовах и  колесными прицепами.

Площадь была закрыта после окончания сплава леса по речке Нелобке в 1950 году. В настоящее время площадь частично застроена жилыми домами и занята овощным участком Первого отделения Нижнесалдинского совхоза.

 

ЗАЯЧЬЯ ГУБА

Заячья Губа, суходол, покрытый хвойным и смешанным лесом, полуостровом вклинился в Кокшаровское болото. Среди урочища имеется кедровое насаждение с обильным урожаем орехов.

 

ЗЕЛЕНЫЙ МОСТ

Зеленый мост через реку Салда, построенный у Нижнесалдинского завода, соединил Салдинскую и Кирпичную улицы. Мост был построен на сваях с настилом из металлических  пластин. После постройки рельсово-прокатного цеха  мост оказался внутри завода и проезд по мосту был прекращен.

В 1956 году, после постройки обводного канала для спуска воды из Нижнесалдинского пруда, мост был разобран.

 

ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Зеленое строительство – одна из самых молодых отраслей лесного хозяйства нашей страны, находит свое широкое применение и в Салдинском районе.

Первые шаги к широкому проведению озеленения бывших рабочих поселков Верхней и Нижней Салды были сделаны в 1933 году, когда была произведена массовая посадка деревьев по многим поселковым улицам. В тот год, силами населения, под руководством Райлесхоза было высажено 4 тысячи деревьев. К сожалению, охрана посаженных деревьев по многим улицам была организована слабо. Многие деревья погибли и на их место в последующие годы подсаживались новые.

Помимо посадки деревьев на улицах поселков начинает широко и успешно внедряться устройство отдельных садиков у квартир рабочих, зданий учреждений и на территории заводов.

В 1936 году по Верхней и Нижней Салде у жилых домов было построено по 200 полисадников, которые были озеленены цветочными клумбами и декоративными кустарниковыми деревьями.

А всего по улицам Верхней и Нижней Салды было высажено до 16,5 тысяч деревьев и все они были огорожены стандартными изгородями. В санитарно-культурный фонд, как зеленая зона, была включена и Кедровая роща в Нижней Салде.

Зеленому строительству Салдинского района предстоит блестящее будущее, так как наблюдением установлено, что прекрасные почвенные, климатические условия и природные факторы позволят озеленить наши города не только местными деревьями и кустарниками, но и плодово-декоративными растениями средней полосы России.

Коллективные сады Нижней и Верхней Салды и приусадебные сады трудящихся пополняют значительно озеленение наших городов. Ежегодные посадки деревьев, кустарников и цветочных клумб также пополняют озеленение улиц и дворов.

По проведенной в 1962 году инвентаризации зеленых насаждений установлено:

По Нижней Салде:

- площадь, занятая озеленением – 50,4 га, в том числе возле индивидуальных домов – 13 га;

- площадь массивов общего пользования – 37,4 га;

- всего посадок деревьев – 1020 штук, кустарников – 24310 штук.

По Верхней Салде:

- Площадь зеленых насаждений в общественном пользовании - скверы и парки:

  1. Сквер (парк Металлургов) на берегу пруда – 1,41 га,
  2. Парк им. Гагарина – 9,64 га,
  3. Сквер по ул.П.Коммуны – 1,75 га,
  4. Сквер по ул.Калинина – 0,5 га,
  5. Сквер по ул.Луначарского – 0,8 га,
  6. Сквер по ул.Ленина – 0,41 га,
  7. Сквер по ул.Парковая – 2,73,
  8. Сквер у ДК 1 Мая – 2,73 га,
  9. Сквер по ул. Калинина – 0,1 га.

Итого: 19,43 га.

- Заложены новые парки:

  1. На Молодежном поселке – 0,5 га,
  2. На Комсомольском поселке – 1,9 га,
  3. По ул.Набережная – 1,28 га,
  4. У ДК 1 Мая – 1,88 га,
  5. У железнодорожного вокзала – 2,0 га.

       Итого: 7,58 га.

- Коллективные плодово-ягодные сады - 122 га.

- Площадь посадок деревьев и кустарников, занятая под садами и на приусадебных участках – 9,7 га.

Улицы города озеленены деревьями и кустарниками, находящимися в палисадниках у жилых домов и рассаженными по улицам. Озеленение города дополняют цветочные клумбы на городской площади и у многоквартирных домов.

 

ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА

Президиумов Нижнесалдинского Райисполкома от 3.08.1938 года из лесов местного значения вокруг Нижней и Верхней Салды радиусом 5-7 км утверждены леса, как «Зелена зона».

Весь участок, проектируемый в «Зеленую зону» фактически состоит из двух частей и каждая из них расположена вокруг одного из соответствующих городов в среднем радиусе до 5 км. Ввиду малого межпоселкового расстояния, покрытого лесом, эти участки объединяются в один участок «Зеленой зоной» площадью в 6917,8 га, из нее покрыто лесонасаждением – 6242, 5 га и находится под сельскохозяйственными угодьями – 675,3 га.

Распределение площади по породам насаждений: сосна – 3731,9 га, 60,7%; ель – 1978,9 га, 32,7%; пихта – 28,6 га; береза – 333,9 га, 6,6%; осина – 70,1 га.

Запас древесины на всей площади: сосны – 525,8 тыс.куб.м.; ели – 232,9; пихты – 1,1; березы – 16,0; осины – 2. Итого 778,8 тыс.куб.метров.

Участок «Зеленой зоны» расположен своим основным массивом в бассейнах двух прудов – Нижнесалдинского и Верхнесалдинского и реки Салда по водоразделам ее притоков. Кроме того, как сказано выше, он расположен вокруг Нижней и Верхней Салды, что и вызывает необходимость признания и отнесения этого участка к категории лесов первой группы особо охраняемых лесов. «Зеленая зона» имеет защитное, санитарно-гигиеническое и водоохранное значение.

На территории участка «Зеленой зоны» расположены Ломовский Дом отдыха, пионерские лагеря «Красный бор» и «Косачи», дома рыбака (дом прокатчиков и дом мартеновцев НСМЗ).

«Зелена зона» требует усиления охраны, введения особого режима лесопользования и работ по естественному возобновлению. На площади, не покрытой лесом, необходимо произвести посев и посадку леса.

На лесной площади «Зеленой зоны» лесхозом производятся лесокультурные работы: санитарные рубки, прореживания, проходные рубки, прочистки и ликвидации захламленности.

В 1955 и 1968 годах в участке «Зеленой зоны» лесоустроительные работы проведены по первой группе лесов с разбивкой лесной площади на однокилометровые кварталы, взамен старых двухкилометровых.

В «Зеленой зоне» создан особый режим противопожарных мероприятий.

Начиная с 1957 года, лесхозом произведены лесные посадки  на всей площади непокрытой лесом. Возобновление и приживаемость лесных посадок сосны хорошие и в отдельных участках посадки сосны являются ярусом насаждений первого класса.

 


  • 0

#24 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2018 - 11:45

ЗМЕЕВА ГОРА

Змеева гора расположена на левом берегу реки Тагил, ниже деревни Кваршина. На береговой скале имеются «писанцы».

 

ЗМЕЕВКА БОЛЬШАЯ РЕЧКА

Змеевка Большая речка, левый приток реки Тагил,  впадающий в реку около Змеиной горы. Имеет водосток около 2 километров. Протекает среди смешанных лесов. В нижнем течении – глубоким оврагом по каменистому руслу и среди каменных берегов.

 

ЗМЕЕВКА МАЛАЯ РЕЧКА

Змеевка Малая речка, приток речки Большая Змеевка, впадающей в нее в одном километре от устья. Течет среди смешанного леса, неглубоким оврагом. Длина водостока – до 2 километров.

 

ЗЕНКОВКА РЕЧКА

Зенковка речка, правобережный приток реки Тагил, впадающий в реку ниже устья речки Талица. Ключистая, протекает по смешанному лесу, в нижнем течении среди соснового бора.

 

ИВА РЕКА

Ива река, правый приток реки Салда, впадающий в нее на 91 километре от устья, в деревне Балакина. Дома с надворными постройками деревни расположены по обеим берегам реки, через которую был построен деревянный мост. Длина водостока – 21 километр. Свое начало река берет в Петрокаменском районе. Русло извилистое, илистое, с короткими галечно-каменистыми течениями, по которым есть броды для сенокосных дорог. В верхнем течении река течет среди заболоченной местности на водоразделе рек Нейва и Салда, нижнее проходит по слабокаменистому увалистому рельефу.

Долина и склоны берегов реки проходят среди сенокосных угодий. Бассейн покрыт смешанным лесом, в верхнем течении с преобладанием лиственных пород, в нижнем – с сосновым насаждением.

Река считается рыбной. Водится щука, чебак, сорожка, окунь, налим. По обеим берегам жителями Балакино были построены смолокурни для выгонки смолы и дегтя. В реке встречаются заездки, сделанные из камня для ловли рыбы.

Русло и берега реки золотоносные, в долине производились старательские работы жителями деревни. Наволоки покрыты густой зарослью черемухи и ивы. Растет в наволоках и смородина с обильным урожаем ягод.

Протоки Ивы: слева – Сосновка, Смолянка, Березовка; справа – Тонкая, Большая Дубравная, Малая Дубравная.

 

ИВА ПОСЕЛОК

Поселок при железнодорожной станции Ива, входящей в состав Северского сельсовета. Ж/д станция построена в 1897 году вместе с постройкой ж/д ветки, идущей от станции Сан-Донато до Салдинских заводов. При станции Ива на берегу речки Северной разработан песчаный карьер строительного песка, который отправляется на стройку в Н.Тагил. К карьеру подведен ж/д тупик широкой колеи. Население в 1970 году – 144 человека.

 

ИЛЬИНСКАЯ ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА

Соединяет деревню Киприно с деревней Ильинкой Петрокаменского района. На всем протяжении дорога проложена среди сенокосных угодий, покрытых ежегодно обильным урожаем кормовых трав.

Сенокосные угодья в пределах Салдинского района принадлежат Второму отделению Нижнесалдинского совхоза и являются основной кормовой базой грубых кормов для Первого и Второго отделения совхоза.

Обработка сенокосов на всей площади возможна механизированным способом. Сенокосы расположены на водоразделе речки Нелобки и Ямной по суходолу, а потому покосы сухие, даже в мокрые лета.

 

ИСА РЕКА

Иса река, левый приток реки Салда, впадающий в реку на 79 километре от устья и в 9 километрах от Верхнесалдинской заводской плотины. Общее направление реки – северо-восточное. Берет свое начало в Нижнетагильском районе и только в нижнем течении протекает по Салдинскому району. Длина водостока – 45 километров с общей площадью водосбора 333 кв. километра.

Верхняя часть бассейна характеризуется слабохолмистым увалистым рельефом, заболоченным широкими водоразделами, широкой развалистой долиной и незначительным течением реки. В нижнем течении местность постепенно понижается и приобретает характер равнины. Бассейн покрыт преимущественно смешанными лесами.

Река имеет два больших левобережных притока: первый – речка Северная, впадающая на 12 километре от устья, с длиной водостока 21 километр и площадью водосбора 79,5 кв. километра; второй – речка Салка, впадающая на 20 километре от устья, с длиной водостока 12 километров. На этой речке расположено село Покровское.

В одном километре от устья река спружена глухой регулируемой плотиной и образован Исинский пруд. В пределах Салдинского района река имеет притоки: левобережные – Белая, Половинка, Казак, Сухая, Северка, Чугунный Лог; правобережные – Бачиха, Черемшанка, Серебряная, Селин Лог, Баскак, Озерки, Буриха, Ключик.

Выше верховьев Исинского пруда в одном километре река была спружена каменно-хворостяной плотиной. У плотины жителями деревни Никитино была построена однопоставная мукомольная мельница.

Река Иса имеет 26 больших и малых притоков. В водостоке среднего течения в 3 километрах от левого берега расположено Исинское озеро.

 

ИСИНСКИЙ ПРУД

Исинский пруд образован в 1873 году глухой, регулируемой плотиной на реке Иса, в одном километре от впадения ее в реку Салда.

Пруд намечалось использовать для водоснабжения Исинского листопрокатного завода, основанного для утилизации обилия реки Иса. Пруд имеет вытянутую форму и залегает в высоких берегах и пологих склонах долины реки Иса. Верхняя часть имеет ширину 150-200 метров, средняя часть -  354-400 метров и у плотины -  500-600 метров.

Площадь пруда по зеркалу воды составляет 330 га с объемом воды 12 млн. куб. метров. Площадь водосбора реки Исы, подпертой плотиной, составляет 333 кв. километра.

Пруд не уступает по обилию воды Верхнесалдинскому пруду и вполне обеспечивал бесперебойную работу Исинского завода.

По берегам пруда в ХХ веке были построены пионерские лагеря: «Орленок», имени Павлика Морозова, имени Олега Кошевого (до наших дней не сохранились).

Пруд расположен в живописной местности сосновых боров и является одним из любимых мест отдыха салдинцев и гостей города.

В пруду водятся рыба: окунь, сорожка, щука, налим, чебак. Лов рыбы разрешен только удочками. Развитию рыбы способствует хороший кислородный режим и высокая проточность водоема. На берегу были построены несколько Домов рыбака.

Средняя глубина пруда -  2,5-3 метра, наибольшая -  7-8 метров. Глубина пруда до 0,5 метра – 10%, от 0,6 до 1 метра – 10%,  от  1,1 до 2 метров – 20%, от 2,1 до 3 метров – 20%,  выше 3 метров – 40%. Средний срок замерзания пруда – 30 октября, вскрытие – 24 апреля.

 

ИСТОК СУСАНСКИЙ РЕЧКА

Речка Сусанский Исток, правый приток реки Нелоба, впадающий в нее на 7 километре от устья, в 3 километрах от деревни Нелоба. Длина водостока 16 километров. Берет свое начало из Сусанского болота, в середине которого находится Сусанское озеро. Отсюда и получила свое название речка Исток.

Речка имеет один приток с правой стороны течения - речку Сладкую. Верхняя часть бассейна заболоченная, среднее и нижнее характеризуется слабохолмистым увалистым рельефом. Русло извилистое, на всем протяжении своего течения протекает среди сенокосных угодий и пойменных лугов. Бассейн покрыт смешанными лесами. В нижнем течении русло и луга перекопаны золотоискателями. На всем протяжении имела несколько бродов для переезда и 2 моста.

В конце ХIХ века по указанию Управления Нижнетагильских заводов прокопали канаву от истоков речки до озера протяженностью до 3 километров, проходящей по территории Сусанского болота. Канава называлась «Конь». Удовлетворительного результата она не дала, поскольку очень быстро затянулась болотистой кашей, и течение воды в ней замедлилось.

 

ИСТОК БАСЬЯНОВСКИЙ РЕЧКА

Речка Басьяновский Исток, правый приток реки Выя, впадающий в нее на 23 километре от устья. Берет свое начало из Басьяновского озера. Имеет два притока, впадающие с левой стороны течения. Верхняя часть бассейна заболоченная, нижняя проходит слабохолмистым рельефом. Русло узкое, извилистое. Бассейн покрыт смешанным лесом.

В истоке речки из озера Басьяновским торфопредприятием была построена плотина для регулирования уровня воды в озере. Речку пересекает старинная лесовывозная дорога Буксинская, где был построен деревянный мост. На правом берегу в нижнем течении расположен поселок торфопредприятия.

Речка очень рыбная, особенно во время весенне-осеннего продвижения рыбы из реки Выя.

Длина водостока составляет 5 километров.

 

ИСТОКОВСКОЕ УГЛЕВЫЖИГАТЕЛЬНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ

Самое крупное углевыжигательное заведение в Нижнесалдинской лесной даче. По состоянию на 25 мая 1908 года на заведении работало 10 печей. Заведение было построено на правой стороне течения речки Исток у ее впадения в реку Выя. Речка Исток вытекает из Басьяновского озера.

Лесосырьевой базой для эксплуатации углевыжигательных печей были запасы древостоя по правому берегу реки Выя, речкам Исток и Мормыш.

Из жилищно-бытовых помещений на заведении были: дом мастера, два дома для жигарей, дом сторожа, четыре казармы, дом лесника, баня, амбар для отпуска продуктов рабочим, две конюшни, навес и колодец.

Дрова для углежжения заготавливались вокруг заведения в радиусе не более 5 км и доставлялись по санному пути на лошадях.

Истокское заведение находилось от Нижнесалдинского завода на расстоянии 35 км, и вывозка угля с заведения производилась в зимнее время по санному пути на лошадях.

В 1910 году на Истокском заведении при вскрытии углевыжигательной печи сгорел жигарь печного углежжения Волков Степан Ефремович.

В 1915-1917 годы на лесозаготовительных и печных работах на заведении работали военнопленные Первой Мировой войны.

Полностью углевыжигательные печи прекратили свою работу в 1924 году.

В 1920 году на поселке заведения было организовано подсобное хозяйство Нижнесалдинского завода.

 

КАБАКОВСКАЯ ЗИМНЯЯ ЛЕСОВЫВОЗНАЯ ДОРОГА

Проходила от Коряковской дороги – Первой Сатюковой, в сторону Бобровского урочища, расстоянием 12 км. Свое название дорога видимо получила от производившегося углежжения ямного, в кабанах, на территории Бобровского лесного массива в конце 18-го века. Выжег древесного угля ямным способом был заменен кучным, в круглых стоячих кучах.

 

КАЗАЧЬЕ БОЛОТО

Казачье болото расположено на левой стороне течения реки Выя, входит в Выйскую группу торфяных болот, на базе которых работал Выйский производственный участок Басьяновского торфорпредприятия.

В 1965 году началась добыча торфа на торфомассиве Выйской группы торфяных болот. Выйский участок был соединен узкоколейной железной дорогой с Басьяновским торфопредприятием.

 

КАЗАКОВКА РЕЧКА

Казаковка речка, правый приток реки Тагил, впадающий в реку выше устья реки Салда в 3 километрах. Длина водостока до 3 километров. В верхнем течении протекает среди смешанных лесов с преобладанием лиственных пород, нижнее – среди сосновых насаждений глубоким оврагом. Русло в нижнем течении разработано стратерями по промывке золотоносных песков.

 

КАЗАК РЕЧКА

Казак речка, левый приток реки Иса, впадающий в реку выше Черемшанского брода. Длина водостока до 2 километров. Течет среди сенокосных угодий и смешанных лесов с преобладанием лиственной породы неглубоким оврагом.

 

КАМЕНКА РЕЧКА (1)

Каменка речка, правый приток реки Нелоба, впадающий в реку в одном километре выше деревни Нелоба. Длина водостока до 2 километров. В верхнем течении протекает среди смешанного леса лиственных пород, нижнем – среди хвойного леса.

Верхнее течение - проходит неглубоким оврагом, а нижнее – глубоким. Русло речка золотоносное и частично было изрыто старателями деревни Нелоба.

На берегу речки, на горе имеются месторождения железной руды, добывавшейся в конце ХVIII века для Нижнесалдинского завода.

 

КАМЕНКА РЕЧКА (2)

Каменка речка (2), левобережный приток реки Салда, впадающий в 2 километрах от устья реки Луковой. Длина водостока около 2 километров. Течение проходит среди сенокосных угодий и смешанного леса.

В верхнем течении протекает пологими берегами, в нижнем - глубоким ущельем с каменистым руслом. Пересекает Медведевскую дорогу, идущую в Нижнюю Салду, на пересечении построен мост.

 

КАМЕНКА РЕЧКА (3)

Каменка речка (3), левый приток реки Тагил, впадающий в реку в 5 километрах ниже деревни Пряничникова. Длина водостока – до 2 километров. Течет среди смешанного леса неглубоким оврагом. В нижнем течении имеет каменистое русло и брод проселочной дороги.

 

КАМЕНКА РЕЧКА (4)

Каменка речка (4), левобережный приток реки Выя, впадающий в реку в двух километрах ниже деревни Нижние Вилы. Длина водостока до 3 километров.

Протекает среди смешанных лесов, в верхнем течении - среди елово-кедровых насаждений, в нижнем – среди лиственных пород, возобновленных после рубки для углежжения. Течет неглубоким оврагом. В нижнем течении каменистое русло, отсюда и название «Каменка».

 

КАМЕНСКИЙ ПОСЕЛОК

Построен в 1920 году на речке Каменке при ее устье в реку Выя переселенцами – жителями Нижнесалдинского завода, в количестве трех человек. На поселке было построено три дома с надворными постройками. Бывшие вырубки. Произведенные лесозаготовителями, были расчищены и распаханы вокруг поселка и превращены в пахотные и сенокосные угодья. Свежие лесные почвы, распаханные переселенцами, давали хороший урожай ржи, ячменя и овса.

В настоящее время в поселке никто не живет. Сельхозугодья использовали колхозники колхоза «Путь Ильича».

 

КАМЕНСКОЕ УГЛЕВЫЖИГАТЕЛЬНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ

Построено в 1908 году на правой стороне реки Юрьи в 5 км от деревни Кокшарово. Имело две углевыжигательных печи системы «Шварца» объемом 58 куб.метров.

Кроме углевыжигательных печей на заведении был дом жигаря с надворными постройками, две казармы для рабочих, баня, амбар для отпуска продуктов питания рабочих.

Расстояние вывозки выжженного угля до Нижнесалдинского завода составляет 39 км.

Заготовление дров для углежжения производилось в радиусе 3 км вокруг заведения, дрова подвозились к печам на лошадях в зимнее время.

Углевыжигательное заведение прекратило свою работу в 1924 году. Жилые дома и другие постройки были перевезены на другие лесозаготовительные участки.

 

КАМЕННАЯ ГОРА

Расположена на восточной окраине Нижней Салды. В начале действия Нижнесалдинского завода на горе добывалась железная руда для завода. На горе сохранились ямы и выработки небольших размеров. Также на горе производилась ломка бутового строительного камня.

В 1963 году лесхозом на горе была построена  деревянная пожарная вышка.

 

КАМЕНСКИЙ КЕДРОВНИК

Каменский кедровик расположен в верховьях речки Каменки, в 2-х километрах на запад от среднего течения речки Юрьи. Находится среди мокрого предболотья. Сбор орехов сильно затруднен, особенно выноска орехов из болота вручную до сухого места.

Кедровник рассчитан на 12 лазчиков. Является не старым, 6-7 класса. Плодоношение кедровых орехов на кедрах удовлетворительное, а потому кедровник, несмотря на трудности сбора орехов, ценился.

 


  • 0

#25 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2018 - 21:27

КАНТУРОВ ЛОГ

Кантуров Лог, правый приток реки Тагил, впадающий в реку ниже устья речки Нолька, в 2 километрах. Назван по имени владельца сенокосного угодья. Течет среди смешанного леса и сенокосных угодий глубоким оврагом. Русло и берега перекопаны старателями Кантуровского золотого прииска.

 

КАНТУРОВСКИЙ ЗОЛОТОЙ ПРИИСК

Расположен по берегам Кантурова лога, правого притока реки Тагил, получившего свое название от фамилии владельца сенокосного угодья, на котором и был найден золотоносный песок. Месторождение золотоносных песков с богатым содержанием золота находилось в суходоле. Промывка песков была затруднительна, а поэтому для промывания песка требовалась подводка воды. Для подвода воды на прииск была прорыта канава длинною до 3 км от речки Нольки и вода самотеком приходила на Кантуровский прииск.

Старательские работы по добыче золота производились бригадным методом. Численность старательских бригад была небольшая, но состав рабочих в бригадах доходил до 30 человек. Промывочные работы производились на больших вашгердах с поточным методом работы.

Сначала добыча золота производилась старателями-одиночками, а с 1932 года – трестом Уралзолото на промышленных началах. На прииске были построены жилые дома и бытовые помещения для рабочих прииска. Прииск был закрыт в 1940 году.

 

 

КАРАУЛЬНЫЙ КАМЕНЬ

Караульный камень расположен на левом берегу реки Тагил, скала до 16 метров высоты находится в 4 километрах от деревни Новожилова вниз по течению реки. На камне сохранились «писанцы». Название камня связывают с проходом по реке Тагил Ермака. По преданию именно здесь вогулы сделали заграждение через реку, чтобы задержать войско Ермака от прохода вниз по течению, и караулили его.

 

КАТАЕВ ЛОГ

Катаев Лог, приток речки Северной, протекает среди сенокосных угодий и смешанных лесов. Лог короткий, длина водостока до 2 километров. Течет неглубоким оврагом.

 

КВАРШИНА РЕЧКА

Кваршина речка, правый приток реки Тагил, на ней расположена деревня Кваршина. В верхнем течении протекает среди смешанного леса, среднее течение – по полям и деревне, нижнее – среди соснового бора. Течет неглубоким оврагом и только в в самом нижнем течении имеет крутые берега. Длина водостока – 4 километра.

 

КВАРШИНА ДЕРЕВНЯ

Деревня располагалась на речке Кваршина, левом притоке реки Тагил. Основана деревня в конце 17-го века и при переписи 1680 года в деревне было три двора. Входила в состав Топорковской волости.

В 1924 году была включена в Гаевский сельсовет Салдинского района. В 1930 году в деревне был создан колхоз. В 1943 году деревню электрифицировали.

В 1957 году Гаевский сельсовет был передан в Махневский район.

 

КВАРШИНСКАЯ ПЕЩЕРА

Кваршинская пещера находится на правом берегу реки  Тагил, ниже по течению на 200 метров от устья речки Кваршина, левого притока реки Тагил.

Пещера расположена в утесе-скале у самой воды. Вход возможен только с воды и находится в метре от уровня воды в межень.

Пещера расположена в наклонном положении в сторону реки. Вход в пещеру 80 на 100 см, длиной около метра, длина пещеры 4-5 метров с выступами неправильной формы среди камней горной породы. Высота – до 3 метров, ширина – 3,5-4 метра.

В верхней части сужается в наклонном состоянии. В противоположной от входа стороне имеется выступ из камня в ширину пещеры высотой 60-70 см неправильной формы.

Над выступом, по углам пещеры, две щели размером до 60 см, идущие вверх  в наклонном состоянии.

 

КЕДРОВОЕ БОЛОТО

Кедровое болото расположено на юго-востоке от Нижней Салды на расстоянии 5,5 километра и в 4,5 километрах на северо-восток от деревни Нелоба.

Общая площадь – 174 га, из них 126 га – промышленное залегание торфа с запасом 1860 тысяч куб. метров. Глубина залегания средняя - 2,27 метра, наибольшая – 3,9 метра. Древостой состоит из ели, кедра, сосны и березы.

Травяной покров: осока, сабельник, гибнум, хвощ и багульник. Из ягод: клюква, брусника и черника. Болото окаймлено смешанным лесом.

 

КЕДРОВКА РЕЧКА

Кедровка речка, левый приток реки Пия. Берет свое начало в Большееловском кедровнике, в верхнем течении  протекает среди равнины, нижнее – неглубоким оврагом. Длина водостока – 4 километра.

 

КЕДРОВНИКИ

Площадь, покрытая кедровыми насаждениями в Салдинском районе - 3716 га и составляет 2,5% общего запаса лесонасаждений лесхоза. В северной части района выделено орехово-промысловое хозяйство площадью 3061 га. Кроме Кедровой рощи в Нижней Салде имеются приреченские кедровники в деревнях Медведево, Новожилово и Моршинино.

Народные названия кедровников – Сокольский, Мормышенский, Рубленый, Ягодный, Каменский, Новенький, Осиноостровский, Потерянный, Взводенский, Черемшанский, Низенький, Свистунский, Шумиловский, Барабинский, Токовский, Плешатинский, Сатюковский, Ямновский, Осиновский, Чепурновский.

 

КЕДРОВНИКИ СЕЛА МЕДВЕДЕВО

Расположены на левом берегу реки Салда, в трех километрах от впадения ее в реку Тагил. Территория села изрезана ручьем и двумя логами. Приречные кедровники находятся на всем протяжении берега реки Салда у села и частично по ручью и логам вверх по течению.

Местоположение увалистое и кедры расположены на крутых склонах берега реки Салда и ручьев. Происхождение кедровника естественное, является типичным для приречных кедровников, находящихся по реке Тагил. Кедровник является остатком большого кедровника, расположенного на территории села.

В настоящее время по улицам и усадьбам села находится много кедровых пней, частично срубленных кедров и погибших от природных условий.

Древостой кедра типичен древостою кедра по высоте и форме кроны, находящемуся в Кедровой роще в Нижней Салде.

Возраст деревьев 100-400 лет, высота 15-20 метров, средний диаметр 60-70 см. Отдельные кедры имеются диаметром 130 см, с кроной до 10 метров. Всего имеется на территории села 106 кедров. Среди них есть отдельные, сросшиеся в комле из двух и более стволов. У многих кедров заметно усыхание вершин.

Приречный кедровник является Памятником природы. В целях сохранения кедров от порчи и уничтожения необходимо наблюдение за ними путем заповедного режима.

 

КЕДРОВНИКИ ДЕРЕВНИ МОРШИНИНО

Расположены на левом берегу реки Тагил. Территория деревни изрезана логами. По увалистой местности, по склону к реке Тагил и по кромкам логов, среди полей растут кедры группами и отдельно стоящими деревьями.

Происхождение кедровых насаждений естественное и является типичным припоселковым кедровником, находящимся на реках Тагил и Салда. Древостой кедра по высоте и форме кроны типичен древостою кедра села Медведево. Отдельные деревья растут по кромке берега русла реки. Всего на территории деревни растет 43 кедра.

Припоселковые кедровые насаждения являются Памятниками природы Салдинского района.

 

КЕДРОВНИКИ ДЕРЕВНИ НОВОЖИЛОВО

Растут на крутом склоне на юг от деревни к реке Тагил, на протяжении всей деревни. Кедры растут группами и в одиночку среди полей. Происхождение деревьев естественное, при расчистке леса под пашни и сенокосные угодья, крестьяне убирали и вырубали все древесные породы лесонасаждений, оставляя на корню только кедр. Таким образом, на территории деревни и в полях вокруг нее сохранились кедровые насаждения. Всего на территории деревни Новожилово растет 37 кедров. Древостой кедра по высоте и форме типичен кедровникам деревни Моршинино.

 

КЕДРОВАЯ РОЩА В НИЖНЕЙ САЛДЕ

Кедровая роща находится на юго-западной окраине Нижней Салды. Площадь рощи составляет 26,82 га. Происхождение ее естественное. Древостой состоит из кедра сибирского. Возраст деревьев от 100 до 350 лет, высота 12-19 метров, диаметр от 24 до 140 см. Полнота рощи различна. В средней и наиболее густой части древостоя она доходит до 0,6, снижаясь до 0,2-0,3 с групповым или единичным расположением кедров. В 1970 году роще произрастало  587 кедров.  Кедры в роще плодоносят ежегодно.

Решением Исполкома Свердловского облсовета Кедровая роща в черте города Нижняя Салда отнесена к Памятникам природы и историко-революционному периоду областного значения, так как в 1918 году в Кедровой роще колчаковцы проводили расстрелы коммунистов и красногвардейцев. На месте расстрела поставлен обелиск.

В начале ХХ века половина Кедровой рощи была куплена художником В.А.Кузнецовым и до 1917 года семья художника проживала в роще в специально построенном домике. После революции роща перешла в собственность государства.

 

КЕДРОВАЯ РЕЧКА

Кедровая речка, правый приток реки Салда, впадающий в реку в километре выше устья реки Луковой. Длина водостока до 6 километров. Течет среди смешанного леса и сенокосных угодий, в верхнем течении - среди пологих берегов, в нижнем – среди крутых берегов и широких наволоков, покрытых черемухой и смородиной. Притоки: Глиняный Лог, речка Трубная и Малая Кедровка.

 


  • 0

#26 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2018 - 21:13

КЕРЖАЦКИЙ ЛОГ

Кержацкий Лог, правый приток реки Салда, впадающий в верховьях Нижнесалдинского пруда. Длина водостока до 2 километров. Течет неглубоким оврагом, в верхнем течении - смешанным лесом, в нижнем – сенокосными угодьями и пашнями.

 

КИРПИЧНЫЕ САРАИ (1)

Кирпичные сараи по речке Мельничной, впадающей с левой стороны в Верхнесалдинский пруд.

Производством кирпича жители Верхней Салды занимались ручным способом до 1930 года. Позднее выработкой кирпича занималась на том же месте никитинская артель «Бытовик».

 

КИРПИЧНЫЕ САРАИ (2)

Кирпичные сараи, а позднее Кирпичный завод расположен на Малом Мысу с левой стороны от Сухого лога. Производство кирпича на заводе механизировано. Годовая выработка строительного кирпича на заводе – 6 млн.штук.

 

КИРПИЧНЫЕ САРАИ (3)

Так называлось производство красного кирпича, расположенное на левом берегу реки Салда около станции Н.Салда. Вся работа выполнялась вручную, за исключением мялки глины, которая выполнялась лошадьми. Сушка кирпича производилась в сараях, покрытых соломой.

Дата начала кирпичного производства на данном участке – неизвестна. Прекращено производство кирпича в 1930 году. Выработкой кирпича занимались жители Нижней Салды. Кирпич употреблялся для нужд населения и Нижнесалдинского завода.

 

КИРПИЧНЫЕ САРАИ (4)

На Балковской речке, в километре от Нижней Салды. Все операции по производству кирпича аналогичны с кирпичным производством у станции Н.Салда.

Выработка кирпича частными лицами прекращена в 1930 году и красный строительный кирпич в этом месте начал производить Нижнесалдинский завод.  Для кирпичного завода была спружена  речка Балковка глухой плотиной и образован пруд площадью зеркала воды до 2 га. Производство кирпича механизировано, построена обжигательная печь. Сараи для сушки кирпича покрыты тесом. Выработка кирпича составляла 1 млн.штук в год.

Кирпичный завод был остановлен в 1961 году, а в 1967 году был пущен металлообрабатывающим заводом (ВСМОЗ) с годовой выработкой строительного кирпича – 2 млн.штук.

 

КИРПИЧНЫЕ САРАИ (5)

На левом берегу Нижнесалдинского пруда в полукилометре ниже устья реки Любимовка. Выработка кирпича на этом месте производилась в 19 веке. Готовый кирпич транспортировался  на Нижнесалдинский завод прудом. В настоящее время на месте выработки кирпича строится Дом рыбака и отдыха строителями города.

 

КИРПИЧНЫЕ САРАИ (6)

На левой стороне Салдинского тракта, у речки Чернушка. До 1930 года изготовлением строительного кирпича занимались частные лица Верхней Салды. Кирпичные сараи были построены в двух местах. Позднее на том месте начал производить выработку кирпича Верхнесалдинский Промкомбинат. На заводе была построена печь для обжига кирпича, сараи для сушки кирпича крытые тесом. Было построено помещение для выработки гончарной посуды.

 

КИПРИНА ДЕРЕВНЯ

Деревня на реке Нелобе, притоке реки Салда. Дата основания деревни не установлена. Старожилы Нижней Салды подтверждают слухи о том, что деревня основана раньше Салдинских заводов. По 8-й ревизии населения России 1833 года селения Киприна или Верхней Нелобы нет. А вот по 9-й ревизии 1850 года в нем показано 24 человека мужского пола («Справочник Верхотурского уезда» 1910 г.).

В дореволюционное время деревня входила в состав Верхнесалдинской волости.  Жители деревни были одной фамилии – Путиловы, занимались хлебопашеством и работали на заготовке и доставке угля для Салдинских заводов.

В деревне были одни жилые дома с надворными постройками в количестве 16 домов, других общественных зданий не было. Не было в деревне и школы. Начальная школа открылась в 1920 году. В 1931 году здесь был организован колхоз «Труд» с 26 хозяйствами и сельхозугодьями.

За период 1930-40 годы изменился состав жителей. Кипринские жители выехали работать на заводы, а в деревню приехали переселенцы из Кировской области и стали членами колхоза «Труд». В 1930 году в деревне леспромхозом были построены 4 многоквартирных  дома.

В 1948 году произошло укрупнение колхоза, и колхоз «Труд» влился в колхоз «Культура» деревни Нелоба на правах полеводческой бригады.

При создании в 1958 году Нижнесалдинского совхоза на базе колхозов района в Нелобе организовано 2-е отделение, куда и были включены сельхозугодья  деревни Киприно. В 1945 году деревня электрифицирована промышленным током.

Деревня входит в состав Нелобского сельсовета. По переписи населения по состоянию на 1 января 1970 года в здесь проживало 52 человека. Из производственных зданий совхоза в деревне  имелось два скотных двора на 100 голов, один телятник, конный двор, гараж.

 

КИСЛАЯ ГОРА (КИСЛЫЙ КАМЕНЬ)

Кислая гора, скала на левом берегу реки Тагил, находится в 2 километрах от деревни Кваршина вниз по течению. «Писанцы» на скале расположены на уровне воды. Свое название гора получила, видимо, оттого, что состоит из слабого сланца, легко разрушающегося.

 

КЛИМИНА РЕЧКА

Климина речка, левый приток реки Тагил, впадающий в реку выше реки Маскалка. Длина водостока до 2 километров. Верхнее течение проходит неглубоким оврагом по сенокосным угодьям, нижнее – среди соснового бора.

 

КЛЮЧЕВКА РЕЧКА

Ключевка речка, правый приток речки Березовки, впадающей в реку Тагил. Лес в бассейне речки полностью вырублен в 40-50-е годы ХХ века Верхнесалдинским леспромхозом. Длина водостока до 3 километров.

 

КЛЮЧИК ЛОГ

Ключик Лог, левый приток реки Тагил, впадающий в реку ниже речки Кваршиной. Течет круглогодично среди смешанного  леса неглубоким оврагом в верхнем течении, в нижнем течении – среди соснового бора глубоким оврагом. Длина водостока до 2 километров.


  • 0

#27 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2018 - 10:26

КЛАДБИЩА И ЗАХОРОНЕНИЯ

ПО ПОСЕЛКУ НИЖНЕСАЛДИНСКОГО ЗАВОДА

  1. Первое старое православное кладбище находилось в восточной части поселка, на правой стороне речки Балковки, в среднем ее течении, на высоком месте, называемом Миясом. В середине 19 века кладбище было кругом застроено жилыми домами и было закрыто. До 1925 года кладбище было не закрыто. В 1926 году место закрытого кладбища стали застраивать жилыми домами. В настоящее время оно полностью застроено.
  2. После закрытия первого кладбища, было открыто новое по левой стороне Компасной дороги, в трех километрах от центра поселка. Это кладбище действует до настоящего времени. На кладбище сохранились чугунные плиты над могилами, отлитые в 1862 году. На кладбище похоронены рабочие, расстрелянные белогвардейцами в Кедровой роще в 1918 году. На кладбище поставлен памятник в 1917 году умершим военнопленным австрийцам. Поставлен памятник на захоронении участникам Гражданской войны. Кладбище огорожено изгородью. На всей площади растут березы и сосны. Кладбище охраняется сторожем, живущим на кладбище.
  3. Первое кержацкое кладбище было на горе по левой стороне пруда у Кержацкой церкви. Кладбище было закрыто и застроено домами и церковью.
  4. Второе кержацкое кладбище было расположено в конце Тресвятской улицы (ул.Ленина). Кладбище было кругом застроено жилыми домами и было закрыто. Старые очень крупные сосны, растущие на кладбище, были вырублены населением Нижней Салды в 1930 году. В настоящее время кладбище полностью застроено.
  5. Третье кержацкое кладбище было расположено на левой стороне Тагильского тракта, между Крутым и Долгим логом. Захоронения на кладбище проводились до 1948 года, а потом кладбище закрыли. На кладбище похоронены участники Гражданской войны, руководящие работники предприятий Нижней Салды во время основания Советской власти: Зуев В.Д, Туранов К.Н., Фролов Г.И., Пятунин П.К. Растущая на кладбище древесная растительность и изгородь нарушены. На кладбище сейчас растет один тополь.
  6. В церковных оградах церквей Никольской, Александровской и Единоверческой производились захоронения зажиточной части населения Нижнесалдинского завода. Места под захоронения покупались за крупные суммы.
  7. В центре города на Площади Свободы произведено захоронение в 1920 году участников Гражданской войны, умерших от ран. Всего похоронено 4 человека: Богачев В., Горбунов М., Терентьев А. На захоронении поставлен памятник-обелиск. Захоронение огорожено железной изгородью.
  8. Татарское кладбище расположено на правой стороне Компасной дороги у речки Романовки. Захоронение на кладбище было начато в 1925 году. Кладбище находится среди поля Первого отделения Нижнесалдинского совхоза и не огорожено.

 

ПО ПОСЕЛКУ ВЕРХНЕСАЛДИНСКОГО ЗАВОДА

  1. Первое православное кладбище было расположено в восточной части поселка, на горе, на правой стороне реки Салда. В конце 19 века кладбище было закрыто. Место закрытого кладбища застроилось жилыми домами.
  2. После закрытия первого православного кладбища под новое кладбище отведено место на правой стороне Салдинской дороги у речки Черной.  Захоронение производится в настоящее время. На кладбище имеются разделения между захоронением Кержацким и Православным, а так же выделен участок под татарское кладбище. Кладбище огорожено, охраняется и имеет культурный вид. На кладбище похоронены участники Гражданской войны (1918-21 г.), расстрелянные рабочие белыми в 1918 году. Похоронен художник В.А. Кузнецов.
  3. В юго-западной  части поселка Верхнесалдинского завода на левой стороне речки Озерка было кержацкое кладбище, ныне закрытое. Растущие на кладбище крупные старые сосны были вырублены в начале ХХ века. В настоящее время кладбище застроено жилыми домами.
  4. В церковных оградах старой деревянной часовни и церкви (район ул. Ленина, напротив площади Революции) производились захоронения зажиточной части населения завода. Места под захоронения в церковных оградах покупались за крупные суммы, а поэтому захоронений немного.

 

БАСЬЯНОВСКИЙ РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК

  1. Первое кладбище было открыто в начале строительства поселка, на его территории. Ввиду сырой местности и мокрого грунта кладбище пришлось закрыть. На кладбище имеется небольшое количество захоронений.
  2. Второе кладбище было открыто на втором поселке, в километре от него и в 8-ми км от Центрального Басьяновского поселка. Кладбище находится у кромки Юрьевского болота, на сухом высоком месте. Похороны производятся от Центрального до Второго поселка по узкоколейной ж\д в пассажирских вагонах и платформах.

 

СЕЛО АКИНФИЕВО

  1. Первое кладбище находилось за речкой Талой, ввиду расширения построек кладбище оказалось внутри деревни, поэтому было закрыто в 19 веке.
  2. Второе кладбище, расположено в полях на высоком месте в сторону речки Луковой. На кладбище похоронены два участника Гражданской войны – добровольцы, расстрелянные белогвардейцами в 1918 году.

 

СЕЛО МЕДВЕДЕВО

  1. Первое кладбище находилось на левой стороне Малого лога. При расширении деревни кладбище оказалось внутри жилых построек, и было закрыто. На его месте построен общественный семенной амбар.
  2. Второе кладбище находится среди лесонасаждений на конце полей по дороге, идущей в деревню Малыгино. На кладбище производится захоронение м в настоящее время. Кладбище находится среди лесонасаждений.

 

ДЕРЕВНЯ НОВОЖИЛОВО

Первое и ныне существующее кладбище находится в поле на кромке леса в полукилометре от деревни. Около него растут кедры с широкой кроной.

 

ДЕРЕВНЯ БАЛАКИНО

Первое и ныне существующее кладбище расположено в полях в полукилометре от деревни по дороге на Салду. Находится на высоком бугре, покрытом лесом – сосновым бором.

 

ДЕРЕВНЯ КИПРИНО

Первое и ныне существующее кладбище расположено на правой стороне реки Нелобка, в полукилометре от деревни, в лесу смешанных древесных пород.

 

ДЕРЕВНЯ НЕЛОБА

Первое и ныне существующее кладбище расположено на правой стороне речки Нелобки, напротив деревни, в лесу на бугре среди хвойного леса. Здесь похоронены участники Гражданской войны, расстрелянные белогвардейцами в Кедровой роще в Нижней Салде и на полях вблизи деревни.

 

БОБРОВСКИЙ ПОСЕЛОК

Кладбище расположено на левой стороне речки Большой Бобровки, находится в смешанном лесу на кромке елани. Открыто в 1940 году с основания поселка.

 

ПОСЕЛОК ТАГИЛЬСКИЙ КОРДОН

Кладбище расположено на левой стороне реки Тагил, высоко от реки, на бугре, среди соснового бора. Открыто в 1942 году. Захоронения производят поселки: Тагильский кордон, Песчаный карьер, поселок  Ежевичный.

 

ДЕРЕВНЯ СЕВЕРНАЯ

Кладбище находится на правой стороне Салдинского тракта в полукилометре от деревни, в лесу, у самого тракта.

 

ДЕРЕВНЯ МОРШИНИНА

Кладбище расположено на левом берегу реки Тагил, в полукилометре от деревни, в лесу среди древесных насаждений и кедров. Захоронения производили жители деревни Моршинина и Малой Шульгиной. Захоронения производятся и в настоящее время.

 

ДЕРЕВНЯ МАЛЫГИНА

Кладбище ныне существующее находится на склоне речки Дунайки в полукилометре от деревни, среди деревьев разных пород.

 

ДЕРЕВНЯ КОКШАРОВА

Кладбище расположено на высоком сухом месте в полукилометре от деревни. Кладбище действующее.

 

ДЕРЕВНЯ ПРЯНИЧНИКОВО

  1. Первое кладбище находилось на левом берегу реки Тагил, на нем росли могучие кедры. При расширении строительства жилых домов оно оказалось внутри деревни.
  2. Второе кладбище находится в полях в полукилометре от деревни и реки Тагил, в сторону дороги на деревню Новоселово.

 

ДЕРЕВНЯ ВЫЯ

Кладбище действующее, находится на левом берегу реки Выя, в полукилометре от деревни. Здесь же производятся захоронения жителей деревни Вилы.

 

ДЕРЕВНЯ НИКИТИНА

  1. Первое кладбище расположено в конце деревни по дороге на Краснополье. Закрыто в 1930 году. На кладбище установлен памятник участникам Гражданской войны.
  2. Второе кладбище действующее, расположено по Северской дороге, среди смешанного леса.

 


  • 0

#28 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2018 - 19:01

КЛИМАТ САЛДИНСКОГО РАЙОНА

По климатическим условиям Салдинский район относится к умеренно-холодному поясу. Среднегодовая температура воздуха +0,8 градусов. Наивысшая предельная температура доходит до +36 градусов, а наиболее низкая до -46,6 градусов. Самым теплым месяцем в году является июль со средней температурой +18,1 градус, а самый холодный -  январь со средней температурой – 17 градусов.

Среднегодовое количество осадков 460 мм. Господствующее направление ветров юго-западное. Начало заморозков относится к 20 сентября, а окончание к 25 мая.

Средняя глубина промерзания почвы до 1,05 метра. Средняя толщина снежного покрова 0,55 метра. Среднее начало выпадения снега 14 ноября, а таяния 24 апреля. Продолжительность снежного покрова 200 дней.

Среднее давление воздуха 762,3 мм ртутного столба. Средняя продолжительность вегетативного периода от 140 до 170 дней.

 

КОЖЕВНЯ РЕЧКА

Кожевня речка, левый приток реки Тагил, впадающий в реку в 2 километрах выше устья речки Кваршиной. В верхнем течении протекает среди смешанных лесов, неглубоким оврагом, в нижнем  – в глубоком. Длина водостока до 3 километров.

 

КОЗЛУШКА РЕЧКА

Козлушка речка, правый приток речки Леневка. Длина водостока до 3 километров. Течет в верховьях по болотистому месту, в нижнем – по сенокосным угодьям. По берегам растет много смородины.

 

КОКШАРОВСКИЙ КУРГАН

Многовековая зимняя стоянка первобытного человека, один из выдающихся памятников Урала. Курган открыл в 1845 году Д.П.Шорин на берегу Юрьинского озера и собрал интересный археологический материал.

В конце 19 века профессор Анучин с археологом Малаховым проводили раскопки Кокшаровского кургана. Были найдены орудия из камня: топор, ножи, кольцо, много скребков и рубил, две стрелы из молочного кварца, разных размеров каменные точила, кольца из халцедона, масса костей, большое количество черепков, глиняной посуды и другое.

В 1892-1894 году на Кокшаровском кургане производились раскопки по поручению УОЛЕ.

В 1956 году Нижнетагильский музей проводил разведку на Кокшаровском кургане.

В 1957 году произведены первые рекогносцировочные раскопки на Кокшаровском кургане.

В 1960 году на кургане производились стационарные раскопки.

 

КОКШАРОВСКАЯ СТОЯНКА (1)

Находится в полукилометре от деревни Кокшарово, открыта в 1960 году Нижнетагильским музеем. Стоянка эпохи бронзы с погребением, датируется серединой второго тысячелетия нашей эры. Стоянка и погребение очень богато археологическими находками – большими сосудами с богатым рельефным и нарезным орнаментом.

 

КОКШАРОВСКАЯ СТОЯНКА (2)

Находится в полукилометре от деревни Кокшарово на берегу речки-падуна Притока. Стоянка эпохи бронзы открыта в 1960 году Нижнетагильским музеем. Стоянка без погребения. Археологические находки – сосуды с богатым рельефным и нарезным орнаментом, орудия труда, стрелы.

 

КОКШАРОВСКО-КОМБАЕВСКОЕ БОЛОТО

Кокшаровско-Комбаевское болото расположено в северной части района, протянулось с юга на север от деревни Кокшарова до границы района, с востока на запад - от деревни Кваршина до реки Юрьи.

Общая площадь – 19265 га, из них занято промышленным торфом – 16052 га. Глубина залегания: наибольшая – 6,5 метра, средняя – 3 метра.

Запас торфа – 481560 тысяч куб. метров. Под торфом находится слой сапрополя толщиной залегания 0,5 метра. Древесная растительность болота состоит из мелкой сосны и березы, встречается карликовая береза. Травяной покров: багульник, подбела, осока, пушица, гипнума, сфагнума, сабельник. Растут ягоды: морошка, клюква, голубика, брусника. Среди громадной площади имеются суховики, покрытые лесом всех древесных пород. Островов в болота два: Синий и Потерянный. Они являются ориентиром для выхода из болота.

В 1961 году Басьяновское торфопредприятие начало здесь добычу торфа. Вглубь болота была проложена узкоколейная дорога расстоянием 15 километров.

Через болото в конце ХIХ века были проложены дороги - Шумковская (15 км) и Плинская (9 км). Дороги построены были из круглого леса-накатника с поперечным настилом.

Осушка болота возможна через реки Юрью, Пию и Комбаиху.

 

КОКШАРОВА ДЕРЕВНЯ

Древнейшее поселение  района, построено на колодцах, на суходоле между болотами и озерами Юрьинским и Шайтанским, основано в 1661 году. Жители-старожилы деревни имеют фамилии: Кокшаровы, Переваловы, Палаумовы, Сизиковы.

В дореволюционное время деревня Кокшарова входила в состав Топорковской волости (Верхотурский уезд Пермской губ.).

Озера, болото и кедровники находятся недалеко от деревни, поэтому жители  издревле занимались рыбной ловлей в озерах (карась), собирали в болотах ягоды (клюква, брусника, морошка), в кедровниках – орехи. Все это сбывалось в поселках Нижняя и Верхняя Салда.

Основными занятиями жителей были: сельское хозяйство, хлебопашество, скотоводство, работа на выжиге кучного и печного угля, на заготовке дров с доставкой на Салдинский завод.

В деревне была построена церковь, начальная школа, две частные торговые лавки и одна винная.

В 1924 году при районировании деревня Кокшарова вошла в состав Моршининского сельсовета Нижнесалдинского района.

В 1930 году здесь был организован колхоз «Просвет» с 42-мя хозяйствами и сельхозугодиями – пашнями и сенокосами.

В 1936 году в деревне начата механизированная обработка земли Нижнесалдинской МТС.

В 1943 году деревня электрифицирована промышленным током, полученным с Басьяновского торфопредприятия. При укрупнении колхозов в 1948 году колхоз «Просвет» вошел в состав колхоза им. Крупской деревни Моршининой.

При создании  в 1958 году Нижнесалдинского совхоза на базе колхозов района в деревне Моршининой организовано 5-е отделение Нижнесалдинского совхоза, куда и влились сельхозугодия  Кокшарово. Пашенные земли деревни урожайные, и в 1968 году полеводческая бригада собирала урожай зерновых по 26 центнеров с гектара. В деревне работали две бригады - полеводческая и животноводческая, по содержанию молодняка крупнорогатого скота.

Кокшарово входит в состав Моршининского сельсовета. В деревне имеются: начальная школа, магазин, красный уголок и библиотека.

Из производственных зданий: два скотных двора, конный двор, кузница.

Окружающая деревню местность богата археологическими памятниками: в трех километрах – Кокшаровский курган, в двух – Юрьинская стоянка первобытного человека, в полкилометре – 1-е и 2-е Кокшаровские стоянки.

Население деревни  80 человек.

 

КОКШАРОВСКАЯ БОЛЬШАЯ ПРОТОКА

Кокшаровская Большая протока, падун, соединяющий Кокшаровское болото с Юрьинским болотом протокой, идущей в одном километре от деревни Кокшарово. Протоку пересекает Шумковская лорога, где был построен деревянный мост.

 

КОКШАРОВСКАЯ МАЛАЯ ПРОТОКА

Кокшаровская Малая протока, падун, соединяющий Кокшаровское болото с Юрьинским болотом недалеко от деревни Кокшарово. За протокой найдены места Первой и Второй Кокшаровских стоянок первобытного человека.

 

КОКШАРОВКА РЕЧКА

Кокшаровка речка, левый приток реки Тагил, впадающий в реку выше деревни Моршинина. Длина водостока – 5 километров. Течет среди смешанного леса на всем протяжении в крутых берегах с широкими наволоками, поросшими черемухой и смородиной. На речке, недалеко от ее устья, стояла небольшая мукомольная мельница, в настоящее время полностью разрушена. Сохранилась лишь дамба плотины. Мельница, видимо, принадлежала жителям деревни Моршинина. Сохранилось название дороги Мельничной, идущей от деревни в сторону мельницы.

 

КОЛЛЕКТИВНЫЙ САД МЕТАЛЛУРГОВ

Коллективный сад работников Нижнесалдинского завода расположен на левом берегу Долгого лога. Основан в 1958 году. Площадь сада 5 га, количество членов – 83 человека.

Долгий лог против сада спружен глухой плотиной и образован небольшой пруд. Вода пруда используется для поливки сада. По всему периметру сад огорожен деревянной изгородью. В саду построен 61 домик.

 

КОЛЛЕКТИВНЫЙ САД СТРОИТЕЛЕЙ

Коллективный сад строителей Нижней Салды расположен по склонам Крутого лога, около Кедровой рощи. Площадь сада 5 га, количество членов - 125 человек. Для поливки сада спружен глухой плотиной Крутой лог и образован небольшой пруд. Сад огорожен деревянной изгородью. В саду построено 36 домиков.

 

КОЛЛЕКТИВНЫЙ САД ЛЕСХОЗА

Коллективный сад Нижнесалдинского лесхоза расположен на правом берегу реки Салда, ниже Нижнесалдинского злебозавода по течению реки. Площадь сада 2 га, количество членов – 25. Для поливки сада используется вода реки Салда.

Всего в Нижней Салде три коллективных сада, площадью 12 га и количеством членов 233 человека.

 

КОЛЛЕКТИВНЫЙ САД №1

Коллективный сад №1 ВСМОЗ расположен на левом берегу реки Салда у устья речки Черной. Сад организован в 1958 году, площадь 23 га, количество членов – 356 человек. Для поливки сада используется вода из реки Салда. Сад огорожен деревянной изгородью и построены домики для садоводов.

 

КОЛЛЕКТИВНЫЙ САД №2

Коллективный сад №2 ВСМОЗ расположен на левой стороне реки Салда. Площадь – 17 га, количество членов – 350 человек. Сад огорожен деревянной изгородью.

 

КОЛЛЕКТИВНЫЙ САД №3 (южный)

Коллективный сад №3 Верхнесалдинского участка Нижнесалдинского завода. Площадь – 5 га, количество членов – 90 человек.

 

КОЛЛЕКТИВНЫЙ САД №4

Коллективный сад №4 ВСМОЗ расположен на Малом мысу Верхнесалдинского пруда. Площадь – 34 га, количество членов – 732 человека.

 

КОЛЛЕКТИВНЫЙ САД №5

Коллективный сад №5 ВСМОЗ расположен на Малом мысу Верхнесалдинского пруда. Площадь – 34 га, количество членов – 500 человек.

 

КОЛЛЕКТИВНЫЙ САД СТРОИТЕЛЕЙ

Коллективный сад строителей Верхней Салды, площадь – 9 га, количество членов – 200 человек.

Площадь коллективных садов по Верхней Салде на 1 января 1968 года составляет 122 га, количество членов – 2294 человека.

 

КОЛЛЕКТИВНЫЙ САД БАСЬЯНОВСКИЙ

Коллективный сад Басьяновского торфопредприятия расположен на территории Центрального поселка. Площадь – 5 га, количество членов – 100 человек.

 

КОМБАЕВСКАЯ КАНАВА

Во второй половине ХIХ века на Комбаевском болоте была прорыта водопроводно-спускная канава, идущая от реки Комбаиха в сторону Комбаевского болота длиной 4 километра. Канава предназначалась для осушения громадной площади болота для дальнейшей организации добычи торфа. В канаву с обеих сторон вырыты вспомогательные канавы длиной до 2 километров и глубиной до 2 метров. Канава дошла до Комбаевских озерков. На вырытых насыпях канав выросли деревья лиственных и хвойных пород: сосна и береза. Сегодня среди болота далеко видно кайму леса возле канав.

 

КОМБАЕВСКИЕ ОЗЕРКИ

Комбаевские озерки, имеются в Комбаевском болоте вблизи Шайтанского озера в восточном направлении от него. Озерки небольшие 0,2-0,3 га. Подход к нему опасен ввиду того, что в болоте имеются окна, заполненные водой. Озерки расположены на площади около 5 га.

 

КОМБАИХА РЕЧКА

Комбаиха речка, правый приток реки Пия, впадающий в реку на 6 километре от Комбаевского болта по течению. Вытекает из болота, течет неглубоким оврагом в верхнем течении среди болотистой местности и смешанных лесов, в нижнем - по всхолмленной местности. Длина водостока  - 8 километров. Через речку был предусмотрен спуск воды из болота путем прорыва канавы.

 

КОМБАЕВСКАЯ ЧИСТЬ

В середине болота чистое место, не покрытое лесом в диаметре около 5 километров. На Чисти растут ягоды: клюква, морошка и голубика. В середине Чисти проходила Пинская дорога из деревни Моршинина на реку Пию. Через болото был настлан сплошной мост из кругляка,  протяженность дороги 9 километров. Сделана она была в конце ХIХ столетия для проезда через болото на лошадях в курени на речку Пию. За болотом, по речке, Пия были сенокосы жителей деревни Моршинина.

 

КОМПАСНАЯ ДОРОГА

Проходит от Нижнесалдинского завода на село Акинфиево и далее на Алапаевск. Название свое получила видимо потому, что идет исключительно на восток, поскольку проложена по компасу.

По этой дороге было основное сообщение из Нижнего Тагила на Ирбит во время Ирбитской ярмарки.

При постройке железной дороги до Нижнесалдинского завода от станции Сан-Донато в 1897 году, по Компасной дороге производилась перевозка алапаевского кровельного железа от станции  Акинфиевской до Нижнесалдинского завода. Вывозка железа производилась круглый год, зимой – на санях, а летом – на колесах.

Дорога была пригодной производить перевозку грузов в летнее время. Дорога была окювечена, покрыта щебенкой, на болотистой части дороги сделаны поперечные деревянные настилы из кругляка, через реки и лога были деревянные мосты.

В настоящее время дорога имеет межрайонное значение. По дороге с 1965 года проходит автобусное движение.

 

КОНОНОВО БОЛОТО

Кононово болото расположено в 2 километрах на запад от станции Крутая. Площадь – 21 га. В определении запасов торфа болото не исследовано. Древесная растительность состоит из сосны и березы. Травяной покров: осока, хвощ и сфагнум.

 

КОНОНОВАЯ РЕЧКА

Кононовая речка, правый приток речки Леневки, впадающий в речку на 7 километре от устья. Течет глубоким оврагом, в верхнем течении - среди смешанного леса, в нижнем – среди соснового бора.  Начало берет в Кононовом болоте. Длина водостока 2 километра.

 

КОПЫГИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ИЗВЕСТНЯКА

Находится в 5 км от села Медведево на юг, на левом берегу реки Салда, у впадения в реку лога Копытного.

Месторождение характерно тем, что не требует никаких вскрышных работ, выходит к реке и это облегчало добычу известняка. Месторождение эксплуатировалось со второй половины 19 века до 1930 года самым примитивно-кустарным способом. Добываемый известняк вывозили гужом на лошадях по санному пути в Нижнесалдинский завод. Часть известняка обжигалась на месте добычи, и полученная известь продавалась жителям Нижнесалдинского завода, села Медведево и других населенных пунктов района.

В связи с увеличением добычи известняка и механизации работ на Шайтанском месторождении, работы на Копытинском месторождении прекратились.

 

КОПЫГИНСКИЙ ЛОГ

Копыгинский лог, левый приток реки Салда, впадающий в реку против устья реки Луковой. Длина водостока до 2 километров. Течет по смешанному лесу, в верхнем течении - среди высоких берегов, в нижнем – глубоким оврагом среди небольших камней известняковой породы.

 

КОПНА КАМЕНЬ

Копна,  камень береговой, находящийся у самой кромки воды на левом берегу реки Тагил, на территории поселка Тагильский кордон, выше железнодорожного моста в 100 метрах в сторону поселка. Свое название камень получил  за сходство по форме с копной сена.

 

КОРЖЕВНЯ РЕЧКА

Коржевня речка, правый приток реки Тагил, впадающий в реку ниже Кантурова лога. Длина водостока составляет 3 километра. Течет среди смешанных лесов и сенокосных угодий.

 

КОРОТКАЯ РЕЧКА

Короткая речка, правый приток реки Тагил, впадающий в реку ниже устья реки Талица. Длина водостока до 2 километров. Течет среди смешанного леса.

 

КОРЯКОВА ДОРОГА

Проложена от Нижнесалдинского завода до Павловского завода, построенного на реке Тагил в 1851 году. Дорога построена прямая, протяженностью 20 верст, окювечена, в сырых местах настлан деревянный настил из кругляка. Через речки и лога построены деревянные мосты. По дороге транспортировалось железо: с Нижнесалдинского завода на Павловский завод - болванки и обратно - прокатное, листовое, кровельное железо.

Дорога была пригодна для эксплуатации круглый год. После закрытия Павловского завода дорога стала лесовозной по перевозке угля, дров и строительного леса из северной части лесной дачи на Нижнесалдинский завод.

 

КОСАЧИ ПОСЕЛОК

Поселок железнодорожников Басьяновской ветки, расположен на 8 км от станции Моховое. Поселок построен одновременно с ж/д веткой в 1938 году. На поселке имеются три дома многоквартирных, баня, колодец. Дома построены с надворными постройками. Поселок входит в состав Басьяновского поселкового совета. Вблизи поселка имеется памятник природы – кедр, растущий на сосне. Население в 1970 году составляло 6 человек.

 

КОСАЧИ ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ

На другой стороне ж/д полотна, напротив поселка Косачи, расположен пионерский лагерь «Косачи» Уралвагонзавода (на 600 мест), открытый в 1948 году, площадью 11 га. В лагере построено 8 спальных корпусов, клуб, столовая, кухня, площадка для игр, кладовые. Речка у лагеря запружена и образован небольшой пруд 0,5 га. Лагерь электрифицирован высоковольтной линией идущей из Н.Салды и соединен с городом 8 км грунтовой дорогой с твердым покрытием.

 

КОУРОВ ЛОГ

Коуров Лог, левый приток реки Кулынки, впадающей в реку в 4 километрах от устья. Длина водостока до 2 километров. Течет среди смешанного леса неглубоким оврагом.

 

КОСНАЯ РЕЧКА

Косная речка, правый приток реки Нелоба, впадающий  выше деревни Киприна в 7 километрах. Течет среди сенокосных угодий, покрытых хорошим травостоем.  Покосы, расположенные по обеим сторонам речки, чистые, большими еланями, и отсюда видно, что речка получила свое название Косная. Длина водостока около 3 километров.

 

КОТОВЩИКОВА ПОЙМА

Котовщикова пойма, находящаяся в Нижнесалдинском пруду, покрыта осокой, пестовником и является удобным местом размножения и жизни рыбы. Любимое место рыбалки многих салдинцев. Вверху поймы расположено пойменное болото, кочковатое, ямнистое и водяное.

 

КОЧНЕВКА РЕЧКА

Кочневка речка, левый приток реки Салда, впадающий в реку в 4 километрах ниже деревни Балакина. Течет среди смешанного леса и сенокосных угодий малым оврагом с низкими берегами и густыми наволоками. Длина водостока до 3 километров.

 

КРАСНОЕ БОЛОТО (1)

Красное болото (1) находится в восточном направлении от Нижней Салды в 13 километрах. Из болота вытекает речка Кедровная, правый приток реки Салда. Общая площадь болота 72 га. Промышленное залегание торфа – 41 га, с запасом торфа 594 тыс. куб. метров. Глубина  залегания средняя – 1,45 метра, наибольшая – 2,4 метра. На болоте растет сосна и береза, осока, багульник, подбел, сабельник, клюква и брусника.

 

КРАСНОЕ БОЛОТО (2)

Красное болото (2) расположено в 4 километрах в юго-западном направлении от станции Перегрузочная Басьяновской железной дороги. Общая площадь – 490 га, промышленное залегание торфа – 308 га, запас торфа – 14568 тыс. куб. метров. Глубина залегания – 4.37 метра. На болоте растет ель, кедр, сосна и береза, багульник, подбел, пушица, сфагнум и хвощ, из ягод – морошка, голубика, клюква и брусника.

 

КРАСНЫЙ ЯР

Сосновый бор, расположенный в глубокой излучине левого берега реки Тагил, в 4 км ниже по течению реки от деревни Моршинино. С трех сторон омывается рекой Тагил на протяжении 6 км. Название бора народное, данное жителями окружающих населенных пунктов.

Площадь бора – 140 га. Состав насаждений – девять из десяти деревьев сосны и одно – береза. Возраст до 120 лет. Средняя высота древостоя – 20 метров. Тип леса – сосняк ягодный и травяной. Полнота древостоя – 0,9. Запас древесины на 1 га – 430 куб.метров.  Почва суглинистая. Рельеф – всхолмленный с положением склона к реке Тагил. Подрост – сосна и частично береза. Почвенный покров – ягодники: брусника, черника и костяника. Травы: чина, сныть, грушанка, калган и другие.

 

КРАПИВНАЯ РЕЧКА

Крапивная речка, левый приток реки Салда, впадающий в реку в 2 километрах ниже Салдинского кордона. Длина водостока – до 3 километров. Течет среди смешанного леса лиственных пород, в верховьях с пологими берегами, в нижнем – глубоким оврагом.

 

КРАСИЛОВ ЛОГ

Красилов Лог, левый приток речки Шайтанка, впадающий ниже Шайтанского рудника в 2 километрах. Течет неглубоким оврагом на всем протяжении среди сенокосных  угодий. Длина водостока – 1,5 километра. В сухое время года не пересыхает.

 

КРАСНЫЙ БОРОК

Сосновый бор, расположен на левом берегу реки Салда, выше устья реки Первой Сатюковой. В бору растут сосны и немного берез. Местность сухая, каменистая и вместе с рекой Салдой создает красивый ландшафт. Здесь любят отдыхать жители Нижней Салды.

 


  • 0

#29 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2018 - 20:34

КРАСНЫЙ БОР

Пионерский лагерь заводского комитета профсоюзов Нижнесалдинского завода, построен в 1949 году. В лагере построено: 6 спальных корпусов, столовая, две площадки-стадиона, спорткомплекс, летний клуб на 246 человек, баня, водная станция. В 1969 году заложен зимний корпус на 100 мест.

В 1958 году Басьяновским торфопредприятием в долевом участии построен корпус на 60 человек.

Лагерь электрифицирован промышленным током через высоковольтную линию, идущую из Нижней Салды. В лагере ежегодно отдыхает 750 человек в три смены.

Площадь земли, отведенная под лагерь – 11,2 га.

Лагерь соединен  грунтовой дорогой с Нижней Салдой. Дорога покрыта твердым покрытием. Красный бор, соединенный с рекой Салда является красивейшим местом отдыха в нашем районе

 

КРАСНЕНСКОЕ БОЛОТО

Красненское болото находится на юго-востоке от села Медведева в 4 километрах. Площадь – 28 га, промышленное залегание торфа – 20 га, глубина залегания: наибольшая - 1,91 метра, средняя – 1.15 метра. Запас торфа 230 тыс. куб. метров.

На болоте растут сосна, береза, ель, багульник, осока, сабельник, брусника и клюква.

 

КРЕМЛЕВКА РЕЧКА

Кремлевка речка, левый приток реки Луковой, впадающий в реку в 7 километрах от устья. Длина водостока до 3 километров. Течет среди смешанных лесов неглубоким оврагом.

 

КРЕСТОВКА  РЕЧКА

Крестовка речка, левый приток реки Салда, впадающий в реку в 0,5 километров выше Салдинского кордона. Длина водостока не превышает 2 километров. В среднем течении протекает пологими берегами среди лиственного леса, в нижнем – глубоким оврагом среди соснового бора с крутым спуском к реке Салда.

 

КРИУША РЕЧКА

Криуша речка, левый приток реки Салда, впадающий в реку на территории Нижней Салды. Протяжененость водостока 5 километров. Свое начало берет из Криушинского болота и течет среди смешанного леса, среднее течение – среди полей. Речка очень ключевая, с хорошей питьевой водой. На реке построены две насосные станции для обеспечения водой жителей. Речка пересекает три улицы: Подбельского, Луначарского и Свердлова. Через речку построен железнодорожный мост, труба из бетона и деревянный мост.

 

КРИУЛЬ

Криуль, урочище на реке Салда у Нижнесалдинской заводской плотины, послуживший местом удобным для ее постройки. Правый берег Криуля высокий, каменистый, до 16 метров в высоту. Криуль был упомянут в документах при выборе строительства Нижнесалдинского завода.

 

КРУТОЙ ЛОГ (1)

Крутой Лог (1), левый приток речки Леневки, впадающий в нее в 5 километрах от устья. Длина водостока 2 километра. Течет среди смешанного леса.

 

КРУТОЙ ЛОГ (2)

Крутой Лог (2), левый приток реки Шайтанки, впадающий в реку в 2 километрах ниже Компасной дороги. Длина водостока до 4 километров. В верхнем течении  протекает среди смешанного леса, в нижнем – среди сенокосных угодий, среди крутых берегов. Лог ключист и течет круглогодично. Своим течением пересекает Алапаевскую железную дорогу и Компасную дорогу на 7 километре от Нижней Салды.

 

КРУТУШКА РЕЧКА

Крутушка речка, левый приток реки Тагил, впадающий в реку недалеко от устья речки Леневки. Длина водостока до 3 километров. Течет среди смешанного леса глубоким оврагом.

 

КРУТАН, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ

Построена на Басьяновской железнодорожной ветке, бывшая станция Бобровка, переименована в 1964 году.

 

КРУТУШИНСКОЕ УГЛЕВЫЖИГАТЕЛЬНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ

Построено в 1908 году на речке Крутушке, левом притоке реки Выя. Свое название получило от речки Крутушки. Базой постройки заведения был лесной массив, расположенный в урочище речки Крутушки, обеспечивающий работу углевыжигательных печей на длительное время. На заведении работало 8 углевыжигательных печей системы «Шварца» по 5 куб.метров каждая.

Имелись постройки: два дома для жигарей, две казармы, амбар и баня. Подвозка дров для печей производилась по санному пути на лошадях расстоянием до 5 км.

От Нижнесалдинского завода заведение находилось в 51 км. Закрыто в 1928 году. В последние годы уголь вывозили с заведения на Кушвинский завод.

 

КРУТОСПУСНАЯ РЕЧКА

Крутоспусная речка, правый приток реки Салда, выпадающий в реку в 3 километрах выше Салдинского кордона. Длина водостока – 4 километра. В верхнем течении протекает неглубоким оврагом среди смешанного леса, в нижнем – среди соснового бора глубоким оврагом. Имеет один приток. По склонам растет много брусники.

 

КУЗНЕЦОВКА РЕЧКА

Кузнецовка речка, левый приток реки Салда, впадающий в реку ниже устья реки Луковая. Течет среди смешанного  леса глубоким оврагом. Длина водостока – до 3 километров.

 

КУЛЫНСКОЕ МАЛОЕ БОЛОТО

Кулынское Малое болото находится в 6 километрах  на восток от деревни Медведева. Площадь – 150 га, промышленное залегание торфа – 100 га. Глубина залегания наибольшая – 2,5 метра, средняя – 1,32 метра. Запас торфа – 1820 тысяч куб. метров. Осушка возможна через речку Кулынку. На болоте растут сосна, береза, ель, богульник, осока подбел, сфагнум, клюква, голубика, брусника.

 

КУЛЫНСКОЕ НИЖНЕЕ БОЛОТО

Кулынское Нижнее болото находится в 4 километрах на восток от села Медведева. Площадь – 221 га, занятая промышленным залеганием торфа – 76 га. Глубина залегания торфа: наибольшая – 2,21 метра, средняя – 1,42 метра. Запас – 1079 тысяч куб. метров. Из болота вытекает речка Нижняя Кулынка. На болоте растут сосна, ель, береза, осока, хвощ, багульник, сабельник, морошка, клюква, голубика.

 

КУЛЫНКА РЕЧКА

Кулынка речка, правый приток реки Салда, впадающий в реку на расстоянии 3,2 километра от устья. Длина водостока – 19 километров. Имеет притоки: слева Коуров Лог, справа – речки Россоха, Глухая, Чистый Лог.

Речка берет свое начало в Мугайской даче  Алапаевского района. В верхней части протекает слабоувалистым рельефом, заболоченным водоразделом, смешанными лесами, в нижней – среди хвойного леса в коренных породах. Русло извилистое, с наволоками, покрытыми черемухой  и смородиной.

На втором километре от устья жителями села Медведева была построена на реке глухая регулируемая плотина с мукомольной мельницей.

 

КУЛЫНСКИЙ ПРУД

Кулынский пруд на речке Кулынка, запруженной регулируемой деревянной плотиной на втором километре от устья. Площадь зеркала воды пруда составляет 2 га. Вода пруда обеспечивает бесперебойную круглогодичную работу мукомольной мельницы.

 

КУЛЫНСКАЯ МУКОМОЛЬНАЯ МЕЛЬНИЦА

Построена жителями села Медведево в 19 веке на речке Кулынка в 1,5 км от села. Мельница однопоставная.

В 1933-34 годах был произведен капитальный ремонт плотины, после чего произошел прорыв плотины с выпуском пруда. С тех пор мельница не эксплуатируется и разрушена.

 

КУРЬЯ РЕЧКА

Курья речка, левый приток реки Тагил, впадающий в реку в 0,5 километров ниже деревни Моршинина. Течет среди сенокосных угодий и полей деревни Моршинина. В бассейне реки находится закрытый рудник и на берегу имеются выработки и ямы от добычи талька и песка. Длина водостока до 4 километров.

 

ЛЕНЕВСКОЕ БОЛОТО      

Леневское болото расположено в 7 километрах на запад от Нижней Салды. Из болота вытекает речка Леневка, правый приток реки Тагил. Площадь – 204 га, под промышленным залеганием торфа – 124. Глубина залегания: наибольшая – 4 метра, средняя – 2 метра. Запас торфа – 10000 тысяч куб. метров. Осушка  возможна через речку Леневку. На болоте растут ель, кедр, сосна, береза, багульник, осока, сабельник, сфагнум, клюква, морошка, голубика, брусника. По болоту и его кромке находится Леневский кедровик.

 

ЛАПОВКА РЕЧКА

Лаповка речка, правый приток реки Шайтанка, впадающий в реку у Шайтанского рудника. Длина водостока 3 километра. Течет среди смешанного леса и сенокосных угодий неглубоким оврагом. Немноговодна и в сухие лета пересыхает.

 

ЛЕНЕВКА РЕЧКА

Леневка речка, правый приток реки Тагил, впадающий выше поселка Тагильский кордон в 12 километрах. Течет среди смешанного леса и сенокосных угодий. Верхнее течение – по равнине с пологими берегами, нижнее – глубоким оврагом с крутыми берегами среди соснового леса и ягод брусники. Длина водостока – 16 километров. Имеет притоки - речки Малая Леневка, Пильная, Медведка, Сладкая, Козлушка, Кононовая. В среднем течении расположены сенокосные угодья, которые использовали еще вогулами в ХVII веке.

В устье речки  русло и берега перекопаны старателями по добыче золота. Речка рыбная, рыба поднимается вверх по реке до середины ее течения.

 

ЛЕНЕВСКИЙ КЕДРОВНИК

Растет по болоту в верховьях речки Леневки в 8 км от Нижнесалдинского завода. Кедровник небольшой и при сдаче кедровника шишкарями с торгов считался на четверы когти. Кедровник считался удобным для добычи орехов, ввиду недалекого расстояния от населенных пунктов.

 


  • 0

#30 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2018 - 11:06

ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО САЛДИНСКОГО РАЙОНА

История ведение лесного хозяйства в лесах Салдинского района

Первоначальные сведения о возникновении лесного хозяйства Салдинского района относятся к моменту основания и развития горных заводов: в 1760 году - Нижнесалдинского и в 1778 году – Верхнесалдинского. О том в архивах имеются записи, что заводы основаны по Указу государственной  Берг-коллегии и канцелярии Главного Заводоуправления на государственной порожней и наемной у вагуличей земле в Пермской губернии в Верхотурском уезде на реке Салда (Тагильская).

После получения земель и лесов в 1738 году Демидовым, по высочайшему повелению императрицы Елизаветы Петровны, они были размежёваны по дачам в зависимости от заводов: Нижнесалдинская лесная дача площадью 196000 десятин, Верхнесалдинская лесная дача площадью 74000 десятин. Всего лесной площади для Салдинских заводов было выделено 270000 десятин.

В 1850 году бывшая Нижнесалдинская лесная дача, площадью 196000 десятин, была впервые разделена на четырехверстные кварталы землемерами Горного Управления, со съемкой внутренней ситуации, и леса были приведены в известность того времени. Тогда, по видимому, и началась первая эксплуатация действенных лесов по Лесоустроительному расписанию того времени. Но так как в то время было развито, в большинстве своем, доменное производство и на выплавку чугуна шел главным образом древесный уголь, то еще можно было наблюдать в лесной даче прежнюю рубку леса курнями на лесосеках 50 сажень шириной и местами по всему кварталу. Особенно хорошо об этом указывают места прежних рубок кучат от бывшего кучного углежжения, кольцевые окопы, вырытые ямы, остатки угля и места сдирки дерна в шахматном порядке. И все это несмотря на то, что на этих местах стоит сегодня лес в возрасте 60-100 лет.

В 1900 году в Нижнесалдинском лесничестве впервые производилось подробное лесоустройство дачи Французской лесоустроительной партией. Дача была разбита на двухверстные кварталы с инструментальной съемкой внутренней ситуацией и нивелировкой всей местности. Тогда же впервые было произведено почвенное и геологическое обследование и точное исчисление древесного запаса. На это было затрачено немало средств, но очень недолго пришлось пользоваться полученными материалами.

В 1919 году, в связи с Гражданской войной, белогвардейцы, во время отступления с Нижнесалдинского завода, все материалы лесоустройства увезли с собой и утеряли. С 1919 по 1926 год работникам лесничества приходилось плутать по лесу до проведения лесоустройства, так как, не имея под руками ни приблизительных, ни точных данных по лесной даче трудно было в ней ориентироваться. И только после проведенного лесоустройства в 1926-1927 годах, и выявления элементов и рубок прошлого лесного хозяйства, работу лесничества стали направлять  по принципу непрерывности пользования, который заключается в том, что рубка леса должна снять только проценты его прироста, но не затрагивать основной древесный капитал.

В 1923 году из лесной дачи были выделены леса местного значения и земли сельскохозяйственного значения, переданные населению района.

Прирезка и размежевание лесных дач были произведены во второй половине 18-го столетия, причем границы дач оставались неизменными вплоть до Горнозаводского землеустройства 1912 года.

Вся лесная площадь в пределах района была собственностью заводов. Надельной земли горнозаводское население совершенно не имело, за исключением государственных крестьян деревень Медведево, Гаево, Маскалка, Кваршино, Новожилово, Моршинино, Кокшарово и Малыгино, которым были ограничены лесные и земельные наделы. В 1912 году всему горнозаводскому населению были выграничены наделы вместе с произрастающим на них лесом.

В 1917 году леса, находящиеся на территории района, были национализированы в единый Государственный лесной фонд.

В 1926-1927 годах было произведено землеустройство лесов государственного значения, за исключением юго-восточной части Верхнесалдинской лесной дачи. Работу выполняла Свердловская лесоустроительная партия.

В 1955 году было начато лесоустройство всей площади государственных лесов района и намечены планы рубок, ухода за лесом и ведения лесного хозяйства в будущем. Лесоустройство производила Киевская лесоустроительная партия.

В 1964 году произведено лесоустройство лесов, принадлежащих совхозам района – Нижнесалдинскому на площади 15464 га и Верхнесалдинскому на площади 10150 га.

Произведенной таксацией при лесоустройстве совхозные леса приведены в ясность по породам, классам возраста, по эксплуатационным лесопокрытым площадям и группам лесов.

В 1968 году производилось лесоустройство лесхозных лесов Киевской лесоустроительной партией.

 

Флора Салдинского района

Салдинский район занимает предгорье восточного склона Среднего Урала, где высокие горы Уральского хребта исчезают и заменяются небольшими возвышенностями до 200 метров над уровнем моря, с береговыми обрывами и террасами.

Почвы района состоят из мелко землистых грунтов и относятся к подзолистой почве, причем господствующие (за исключением болот) мощные, иногда хрящеватые оподзоленные суглинки, реже супеси. В местах равнинных при избытке влаги и  слабом дренаже образовались огромные болота с торфяно-болотистыми  почвами. Крупные обрывы приречных трасс имеют обнажения основных горных пород, местами покрытых тонким слоем дерновника.

Количество осадков среднее, за многолетний период наблюдений, выражается в 424 мм и является достаточным для произрастания растительности.

Период залегания снегового покрова составляет 180-200 дней при средней толщине 0,30 мм.

Умеренно-холодный климат характеризуется средней годовой температурой 0,8 градуса. Господствующие ветры – юго-западные. Вегетационный период составляет 5-5,3 месяцев и тянется с мая по октябрь.

Из среды вредителей леса необходимо отметить отсутствие или слабое распространение самых страшных врагов деревьев: монашенки, парного шелкопряда, майского жука и прочих.

Суммируя все вышеприведенные важнейшие факторы условий жизненного развития и существования растительности, необходимо вывести следующее: что район находится в благоприятных условиях местопроизрастания леса и другой растительности (за исключением болотистых почв). И действительно Салдинский район сравнительно богат древесной флорой, качественно-высокой и образующей разнообразные растительные сообщества.

 

Древесно-кустарниковая флора

В Салдинском районе произрастают следующие древесные и кустарниковые породы:

- деревья хвойные: сосна обыкновенная, ель сибирская, пихта сибирская, лиственница сибирская, кедр сибирский;

- деревья лиственные: береза, осина, липа, ольха;

- кустарники: черемуха, рябина, крушина, ива, боярышник, калина, жимолость, смородина черная, смородина красная, шиповник, жимолость татарская, ракитник, можжевельник.

Площадь покрытая по породам: сосна высших бонитетов: 1955 г. – 17,9%; 1926 г. – 19,0%; сосна низших бонитетов: 10,4%; 12,0%; ель: 10,2%; 11,0%; пихта: 0,9%; 1,0%; кедр: 2,5%; 3,0%; береза: 46,6%, 46,7%; осина: 8,2%, 7,0%; ольха: 0,2%, 0,2%; липа: 0,1%, 0,1%; лиственница: -%, -%. Итого: 100%.

Господствующей породой в Салдинском районе является береза, занимающая до 49,6% лесной площади, завоевавшая право на первенство благодаря своим биологическим свойствам и грубому вмешательству человека. Это вмешательство выразилось в многолетних, сплошных широкополосных рубках хвойных лесов, когда-то занимавших главное место по площади.

После вырубки хвойных пород вместо них площади заселились легкосемянной березой, тем более, что семенников на лесосеках не оставалось. Такая смена пород особенно не тревожила прежних владельцев, выкачивающих из своих лесов главным образом топливо в виде угля и дров и мало заботившихся о выращивании ценных сосново-елочных насаждений.

Береза занимает в районе обширные водоразделы, пониженные равнины и образует лесные сообщества или типы под названием роща, мелколесья и березы по болотам. Характерной особенностью березовых насаждений является то, что под пологом березы почти повсюду засел еловый и пихтовый подрос. Местами он очень густой, кое-где вышедший уже в основной ярус.

Следующей породой по распространению является сосна, занимавшая 29,3%, рассеявшаяся по подлуговьям и приречным террасам на мелких, супесчаных, кремнистых и хрящевых почвах. Кроме того сосна, как наиболее неприхотливая порода заняла и болотистые почвы, где она носит  местное название «карандашник».

Сосна в районе, кроме болот, имеет высококачественную древесину, мало подвергающуюся заболеваниям, и образует следующие характерные сообщества: бор травяной, бор ягодный, суболота, моховое болото и чисть.

Третье по господству место принадлежит ели – 10,2%, произрастающей на равнинных, с разной степени заболачиваемости почвах (суглинистых и глинистых). Ель всюду растет с примесью пихты, местами кедра и березы. Ель на равнинных, не слишком заболоченных почвах дает высококачественную древесину.

Великая Октябрьская социалистическая революция направила лесное хозяйство в нашей стране по новому пути. Применение лесных материалов в народном хозяйстве стало неограниченно.

Древесина, как строительный материал и поделочный лес, как продукт механической и химической переработки, распространена в быту больше, чем всякий другой из известных до сего времени материалов.

Большую площадь среди лесной территории района составляют сенокосные угодья – 28560 га или 11% общей площади. Среди травянистых группировок преимущество занимают суходольные луга-сланы. Вследствие малой водоносности рек площади пойменных лугов невелики. В докультурный период, территория района была, по-видимому, сплошь лесной.

Деятельность человека привела к формированию пойменных и лесных лугов. Теперь особенно велики площади под лесными лугами-сланями, причем, они широко распространены не только вблизи значительных населенных пунктов, но и в глубине лесных массивов.

Возникновение многих еланей относится еще к 18-му и к первой половине 19-го веков, когда для углежжения применялось сплошная рубка обширными картинами-куренями, самых разнообразных очертаний. При этом участки после вырубки подчищались и превращались в сенокосные угодья.

Суходольные луга представляют собой обычно лесные луга с небольшими размерами по площади, покрытой злаково-разнотравной растительностью. Сенокосные угодья в меньшей степени подвергаются «замоховению», достаточно урожайны и дают питательное сено.

Лес успешно наступает на елани там, где трава почему-либо не косится несколько лет подряд и чистые площади сенокоса зарастают в различной степени кустарниками и деревьями. Эти, заросшие участки, нуждаются в расчистке.

Травяной ярус лесонасаждений и покрытые травостоем луга и елани сенокосных угодий богаты лекарственными и медоносными травами. Это - ромашка, черемица, мать-мачеха, тысячелистник, стародубка, багульник болотный, кипрей, одуванчик, череда, подорожник, донник, василек синий, земляника, белоголовник, клевер красный, пустырник, папоротник, черника, крапива, ландыш, хвощ полевой, тмин, пастушья сумка, бессмертник, мята, василисник, золотарник.

 


  • 0

#31 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2018 - 11:35

Лесовозобновление в Салдинском районе

Лесовозобновление в лесном хозяйстве района производится в направлении увеличения лесонасаждений хвойных пород, в особенности сосны, разрешению задач по удовлетворению спроса районных и межрайонных нужд в древесине и планомерное вовлечение в эксплуатацию лесных дач, находящихся в районе, в особенности в его северной части. Методы лесоэксплуатации должны, безусловно, сопровождаться расчетом обеспечения воспроизводства лесного фонда.

В области лесного хозяйства стоят задачи:

- правильное установление системы рубок, обеспечивающее восстановительные процессы;

- упорядочение отпуска леса;

- очистка мест рубок от порубочных остатков;

- борьба с местными нарушениями (самовольные порубки, лесные пожары и другие);

- ликвидация захламленности лесов;

- мероприятия по борьбе с вредителями леса - насекомыми и грибными болезнями;

- лесокультурные работы;

- качественная посадка, посев леса и уход за молодняком.

Лесокультурных работ и сбора древесных семян по Райлесхозу до 1937 года не было. Впервые по Салдинскому району в 1937 году было заготовлено 40 кг семян сосны. В 1939 году начался сев леса, весной была засеяна площадь 6,5 га и осенью был проведен осенний посев 18,5 га.

В 1939 году в Райлесхозе начали производить работы по содействию естественному возобновлению леса на площади 50 га. С 1955 года и до настоящего времени в Лесхозе ежегодно производится посадка леса, в основном сосны. В то же время производятся работы по содействию естественному возобновлению леса.

Посадка и посев сосны: 1955 г. – 10 га, 1956 г. – 33 га, 1957 г. – 102 га, 1958 г. – 101 га, 1959 г. – 323 га, 1961 г. – 663 га, 1963 г. – 573 га, 1964 г. – 540 га, 1965 г. – 501 га, 1966 г. – 518 га, 1967 г. – 528 га.

Посадки и посев кедра: 1965 г. – 3 га, 1967 г. – 33 га.

Посадки и посев тополя: 1963 г. – 22 га.

За период с 1957 по 1967 год включительно произведено работ по содействию естественного возобновления леса на площади 8903 га, из них по годам: 1957 г. – 1405 га, 1958 г. – 1204 га, 1959 г. – 1156 га, 1960 г. – 1202 га, 1961 г. – 1013 га, 1962 г. – 512 га, 1963 г. – 624 га, 1964 г. – 666, 1965 г. 511 га, 1966 г. – 313 га, 1967 г. – 251 га.

При лесничестве и лесхозе созданы питомники лесных культур - сосны и кедра, обеспечивающие своими саженцами всю намеченную площадь лесных посадок на год. Всего питомников три, площадью 7 га.

В 1968 году Нижнесалдинским лесхозом организован питомник на Басьяновском лесопункте. Производятся работы по мерам ухода за лесом: прореживание, проходные рубки, прочистки и ликвидация захламленности.

 


  • 0

#32 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2018 - 11:41

Кедровники Салдинского района

Общая площадь орехопромысловой зоны Салдинского района – 3061 га. Из них: насаждение кедра – 1988 га, насаждения других пород – 39 га, вырубки – 23 га, прогалины – 7 га. Всего лесной площади – 3057 га, не лесной площади – 4 га.

По описанию орехово-промысловой зоны в 1963 году урожай орехов определился в центнерах: средний – 1436, максимальный – 2419.

 

Леспромхоз

Лесозаготовительные работы в районе возникли в момент основания и постройки Салдинских заводов. Лес заготовлялся для строительства завода и поселка, на топливо для производственных нужд завода и для выжега древесного угля.

С начала лесозаготовок лес рубился вблизи заводов. Рубка производилась большими куренями, по всей даче сегодня хорошо видны места бывших вырубок.

Применяемый способ выжига древесного угля сначала был ямный, приготовленные дрова для углежжения укладывались в небольшие ямы, сверху закладывались землей и в этих ямах томились до момента получения древесного угля. Затем ямный способ углежжения был заменен кучным. На протяжении полутора веков выжег древесного угля производился кучным способом. Для выполнения куренных работ и получения качественного угля заводу требовались умельцы-жигари. Кучи складывались стоячими в один или два яруса. Единицей измерения угля сначала был вес. Так в 1757 году сметой на производство  предусмотрен расход древесного угля 25000 пудов. Позднее единицей измерения угля стал короб равный шести куб.аршинов. При переводе на метрические меры они равны 2,16 куб.метрам. Стандартом при заготовке древесины были бревна длиной 3-4 сажени, толщина определялась в вершках. Дрова длиной одна сажень или полсажени – 6 четвертовые.

Единственным инструментом при заготовке леса был топор. Им производилась валка леса, обрубка сучьев, раскряжевка хлыста и колка дров.

В 1850 году началась внедряться в производстве заготовки дров поперечная пила. Полностью раскряжевка леса стала производиться поперечными пилами в 1885 году. Заготовленные лесные материалы и уголь транспортировался на заводские склады гужевым транспортом в зимнее время по снежным дорогам. На вывозке сгораемых материалов и бревен работало до 3000 лошадей. Увеличение развития заводов по чугунно-литейному производству, в особенности во второй половине 19-го века, соответственно увеличивались лесозаготовки и выжег древесного угля.

В 1879-1890 лесном году (лесной год заготовки топлива считался с мая текущего по май будущего года) оставлено сгораемых материалов поставщиками Нижнесалдинской конторы:

Уголь:

- Нижнесалдинский завод: 47810 коробов, расстояние – 44 версты, стоимость – 2 рубля 68 коп.

- Верхнесалдинский завод: 37760 коробов, 38 верст, 2р.31 коп.

- Нижнетагильский завод: 6296 коробов, 71 верста, 2р.53 коп.

Всего: 98866 коробов.

Дрова:

- Нижнесалдинский завод: 24461 куб.сажень, расстояние – 14 верст, стоимость – 5р.20 коп.

- Верхнесалдиинский завод: 5747 куб.сажень, 11,4 версты, 4р.14 коп.

- Исинский завод: 253 куб.сажень, 5 верст, 2р.23 коп.

В конце второй половины 19-го века заводоуправлением начались заготовляться для топлива заводов древесные пни, сучья и торф. В 1881-1884 году Нижнесалдинскому заводу было вывезено: пней – 5900 куб.сажень, торфа – 879 коробов. В 1885-1886 годах Нижнесалдинскому заводу вывезено: торфа - 15801 короб, сучьев пучками – 4099 саженей. В 1886-1887 годах вывезено: пней – 7747 саженей, сучьев прессованных – 7545 сажени, торфа – 2237 коробов.

В 1889 году на поставке сгораемых материалов работало 1668 человек, служащих – 49 человек.

Из общего количества рабочих 5652 человека в 1899 году на Нижнесалдинском заводе на заготовке и доставке сгораемых материалов было занято 2888 человек, в том числе 225 женщин. На Верхнесалдинском заводе на работе находилось среднее число мужчин – 1596, женщин – 128. Из них было занято поставками угля, дров, пней и сучьев 617 человек.

В 1896 году на Выйском углевыжигательном заведении начали вводить печное углежжение в малообъемных переносных печах системы «Пятницкого». Было построено 20 печей. Практическое применение переносных углевыжигательных печей в углежжении не произошло, и печи быстро были закрыты.

В 1907 году в лесной даче начинаются строиться углевыжигательные заведения с печами «Шварца».

Углевыжигательные заведения Салдинского района:

- Осиновское: год основания 1907, количество печей – 7 шт., расстояние для вывозки угля – 23 км, емкость печи – 38 куб.м., год закрытия – 1924;

- Сокольевское: 1912 г., 5 шт.,  35 км, 58 куб.м., 1924 г.;

- Черемшанское: 1908 г., 6 шт., 46 км, 38 куб.м., 1924 г.;

- Истокское: 1907 г., 9 шт.,35 км, 38 куб.м.,1924 г.;

- Крутушинское: 1910 г., 8 шт., 53 км, 58 куб.м., 1924 г.

- Чирьинское: 1909 г., 12 шт., 64 км, 58 куб.м., 1924 г.;

- Каменское: 1908 г., 2 шт., 39 км, 58 куб.м., 1924 г.;

- Пахомовское: 1915 г., 8 шт., 71 км, 78 куб.м., 1924 г.;

- Малиновское: 1908 г., 2 шт., 34 км, 38 куб.м., 1924 г.;

- Юрьинское: 1911 г., 9 шт., 46 км, 58 куб.м., 1924 г.;

- Люхановское: 1916 г., 7 шт., 65 км, 78 куб.м., 1924 г.;

- Досщаное: 1907 г., 1 шт., 35 км, 58 куб.м., 1924 г.;

- Шумковское: 1912 г., 11 шт., 54 км, 58 куб.м., 1924 г.;

- Выйское: 1908 г., 5 шт., 29 км, 58 куб.м., 1918 г.;

- Сусанское: 1908 г., 6 шт. 24 км, 38 куб.м., 1918 г.

На каждом углевыжигательном заведении были построены жилые дома мастера, жигаря, казармы для рабочих, амбары для отпуска хлеба и продуктов, бани, колодцы.

В 1924 году доменная печь Нижнесалдинского завода была переведена с древесного угля на кокс. Углежжение начало свертываться, а запасы печного угля отправлялись на другие Уральские заводы - в Сатку, Старую Утку и другие.

В 1928 году Леспромхоз впервые начал отгружать лесопродукцию на экспорт, отправлялся еловый баланс для бумажной промышленности.

 

 


  • 0

#33 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2018 - 18:54

В 1929  году началась эксплуатация Кипринской лесной дачи. Лес транспортировался сплавом по речке Нелоба и пруду к Нижнесалдинскому заводу. Сплав продолжался до 1930 года. Сплавлено около полумиллиона кубических метров.

С 1930 года в леспромхозе началась рационализация лесозаготовительных работ и организация лесозаготовок мастерским, производственным участком.

Лесозаготовительные операции по заготовке и вывозке лесных материалов и угля:

- Дрова: 1913 год – 223000 куб.метров, 1924 г. – 101730 куб.м., 1925 г. – 156092 куб.м., 1927 г. – 127970 куб.м.;

- пни: 67600 куб.м., 1901 куб.м., 4223 куб.м., 11107 куб.м.;

- уголь: 320000 коробов, 34008 кор., 3263 кор., 5595 кор.;

- задействовано рабочих: 2500 чел., 1674 чел., 1054 чел., 749 чел.

В дореволюционное время лесозаготовительные рабочие жили в куренных избушках, срубленных ими же без уплаты за работу. Все работы производились инструментом рабочего, правка и заточка инструмента также производилась самим рабочим.

Вывозка дров, бревен и угля производилась исключительно на лошадях, гужом по снежным дорогам. Среднее расстояние вывозки в 1927 году: дрова – 25 км, пни – 7 км, уголь – 49 км.

С 1930 года в вывозку лесопродукции началась внедряться рационализация лесовозных дорог.

В 1932 году была построена деревянная пластинчатая дорога протяженностью до 5 км, начали применяться снежно-улучшенные и снежно-поливные. В том же году была построена снежно-ледяная дорога (ледянка) протяженностью до 15 км с рейсовой погрузкой до 10 кубометров.

В 1936 году Леспромхозом были получены 16 автомашин и вывозка леса начала производиться механизированным путем. В 1938 году при переходе на круглогодовую вывозку древесины была построена автолежневая дорога протяженностью 10 км.

В 1938 году Лесхозом  был получен гусеничный генераторный трактор, и началась механизированная подвозка древесины к трассам.

При раскряжевке хлыстов началось применение улучшенных пил с удлиненным зубом, утяжеленными гамерами, пил с фасонным зубом, а в 1934 году началась раскряжевка древесины лучковыми пилами «Стахановками».

В 1943 году началась раскряжевка леса пилами «Урал».

В 1948 году внедрили в производство электропилы, сначала двуручные «Вакоон», затем в 1951 году электропилы «К-5» с управлением одним человеком. В 1954 году стали использовать бензомоторные пилы «Дружба».

Механизированные лесовозные дороги: в 1936 году использовались автоснежные и грунтовые; в 1938 г. – лежнево-деревянные.

Узкоколейные, железные дороги: Бобровская, построена в 1951 году; участок 25 км – в 1952 году; Встреченская – в 1959 году.

Грунтовая дорога с твердым покрытием  Луковская, построена в 1959 году.

 

Трелевка леса

До 1939 года трелевка леса производилась гужевым транспортом - лошадьми. В 1939 году началась механизированная тралевка трактором С-80. В 1952 году были получены трелевочные тракторы КТ-12, и тралевка леса была полностью механизирована.

 

Погрузка леса на верхних складах

В 1955 году производилась механизированная погрузка леса длинномерных сортиментов трактором-краном.

В 1956 году погрузка хлыстов на подвижной состав производилась тракторами.

 

Погрузка древесины на нижних складах

В 1928 году была ручная погрузка с погрузочных эстакад.

С 1930 года погрузка длинномерных сортаментов производилась конным лопарем.

С 1953 года погрузка леса производилась электролебедками.

С 1955 года погрузка леса в вагоны производилась автокраном.

С 1964 года погрузка древесины производилась краном ККУ-7.

 

Постройка механизированного нижнего склада лесопродукции

В 1959 году построен Басьяновский лесопункт, в 1964 году – Встреченский, а в 1971 году – Медведевский.

 

Элекрификация лесозаготовок

В 1947 году получен и внедрен в процесс лесозаготовок промышленный ток на Бобровском лесопункте, а в 1953 году – на Встреченском. В том же году началась выработка на лесосеке электроэнергии путем установки передвижной станции.

 

Лесопиление

В 1958 году установлены и пущены в работу шпалорезки на трех производственных участках.

В 1959 году построены два тарных цеха для переработки древесины на тару.

 

Качество продукции и разработка лесосечного фонда

В 1928 году вырабатывалось шесть видов лесопродукции, а в 1970 году -  22 вида.

Выход деловых сортиментов при разработке лесных делянок получен 78,5%.

Лесосечный фонд состоит из пород: хвойной – 15,9%; лиственной – 84,1%.

Годовой объем лесозаготовок Леспромхоза – 180 тыс.куб.метров.

В состав Леспромхоза входят три Лесопункта: Басьяновский, Встреченский и Медведевский. На каждом Лесопункте имеются рабочие поселки и механизированные нижние склады. Рабочие-заготовители проживают на поселке и ежедневно на оборудованном пассажирском транспорте доставляются на работу.

Жилищно-бытовые условия на поселке: жилые дома квартирного типа, рубленные из круглого леса, магазин, клуб, школа, хлебопекарня, почтовое отделение. Имеются на поселке личные дома рабочих. Поселки электрифицированы. При нижнем складе имеются производственные здания, гараж для машин, депо мотовозное, мастерские, кузница, контора лесоучастка.

 

ЛИСТВЯНКА РЕЧКА

Листвянка речка, правый приток реки Выя, впадающий в реку ниже поселка Вилы в одном километре. Длина водостока – 4 километра. Течет среди смешанного леса неглубоким оврагом с пологими берегами. При устье речки в 1920 году был построен выселок из 3 домов переселенцами из Нижней Салды. До наших дней выселок не сохранился.

 

ЛИСТВЕННИК

Урочище, находящееся на левой стороне течения реки Салда, между Красным бором и речкой Песчанкой. Урочище было покрыто хвойным лесом с преобладанием лиственницы, в настоящее время значительно вырубленной, но название лиственника сохранилось среди населения Нижнесалдинского завода.

Среди урочища имеются расчищенные от леса пахотные и сенокосные угодья.

Лиственник является любимым местом жителей Нижней Салды для сбора ягод и грибов.

 

ЛОМОВСКОЕ БОЛОТО

Ломовское болото расположено в одном километре от стации Моховое в северо-западном направлении. Общая площадь – 91 га, промышленное залегание  торфа – 70 га, с запасом торфа – 2592 тысяч куб. метров. На болоте растут сосна, береза, осока, багульник, сфагнум, клюква, морошка, голубика, брусника. На болоте добывали торф. Глубина залегания: наибольшая - 5,8 метра, средняя – 2,09 метра.

 


  • 0

#34 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 12 Декабрь 2018 - 11:29

ЛОМОВСКИЙ ТОРФЯНИК

Был организован на Ломовском болоте, расположенном в 5 км в северо-западном направлении от Нижнесалдинского завода.

Разработки торфа начались в 1890 году и закончились в 1932 году. Резка торфа, сушка его и штабелевка производилась вручную. Доставка торфа на Нижнесалдинский завод производилась гужем на лошадях, в зимнее время – на санях в больших плетеных из черемуховых виц коробах, емкостью 9 куб.аршин (в переводе на метрические меры – 3.24 куб.метра).

В 1926 году торф вывозился с болота на вагонетках по узкоколейной дороге лошадьми до разъезда Моховое, и здесь грузился в вагоны широкой колеи через погрузочную деревянную эстакаду.

Для вывозки торфа гужем на лошадях была проделана дорога с деревянным поперечным настилом из кругляка. На заготовке торфа работали рабочие, проживающие в поселке Нижнесалдинского завода. На резке торфа были заняты мужчины, на сушке и штабелевке работали женщины и подростки. На торфянике были построены казармы для ночлега рабочих и конторка для приемщиков торфа.

В настоящее время на торфянике имеется одна рабочая изба, в которой проживает сторож. Торф употребляется на Нижнесалдинским заводе для шуровки газогенераторов мартеновского и огнеупорного цехов.

Годовая выработка торфа была до 10000 коробов. Один короб равен 2,16 куб.метра.

 

ЛОМОВКА РЕЧКА

Ломовка речка, левый приток реки Салда, впадающий в Нижнесалдинский пруд. Берет свое начало из Ломовского болота, течет неглубоким оврагом с пологими берегами среди смешанного леса в верхнем течении, в нижнем – среди елово-соснового бора. Пересекает старую и новую дорогу из Верхней в Нижнюю Салду.

В дореволюционное время на речке заводские рабочие  проводили маевки и сборы. В устье речки на правом берегу построен Ломовский дом отдыха. Длина водостока речки составляет 6 км.

 

ЛОМОВСКИЙ САД

Сад посажен в лесу на берегу речки Ломовка при впадении в Нижнесалдинский пруд. Возраст сада составляет около 60 лет, посажен в период 1910-1915 годов. В настоящее время сад находится на территории Ломовского дома отдыха. Площадь сада составляет один гектар. Расположен сад к югу от кромки лесного массива, с прямоугольной формой, с удлинением с востока на запад.

В саду посажены местные деревья и кустарники: кедр, береза, черемуха и смородина, а также привозные: яблоня, акация, сирень, ильм. По периметру сада посажены кедры, чередующиеся с акациями. Внутри сад разбит на аллеи, которые посажены исключительно из одних пород деревьев каждая. Имеются аллеи из березы, кедра, черемухи, яблонь и ильма. Кедры и ильм имеют высоту до 15 метров, с диаметром толщины на высоте груди до 40 см. В особенности красивы кедры, которые имеют правильную форму развитой кроны невысоко от земли. Кедров в саду имеется 45 штук.

Сад был посажен любителем-садоводом Белоусовым Степаном Ивановичем. На кромке сада сохранилась изба, в которой проживал садовод.

 

ЛОМОВСКИЙ ДОМ ОТДЫХА

Дом отдыха построен на левом берегу Нижнесалдинского пруда, при впадении в него речки Ломовка. Выбор места для дома отдыха являлся весьма удачным: красивые места на берегу пруда и речки, сосновый бор и находящийся рядом с бором на лугу Ломовский сад, площадью один гектар.

Дом отдыха на 300 человек в год  построен заводом Стальмост и  был открыт 17 мая 1937 года. Сначала дом отдыха был с однодневным пребыванием отдыхающих, а с передачей его в подчинение Салдинскому району стал работать в режиме двухнедельного.

В 1956 году Ломовский дом отдыха был передан в подчинение Свердловского областного Управления курортов и домов отдыха. В 1971 году контингент отдыхающих увеличился до 5000 человек в год по стационарным путевкам и 5000 человек по однодневным и двухдневным.

В доме отдыха имеются шесть спальных корпусов, пять домиков, шесть палаток, клуб, магазин, столовая и контора. На берегу пруда имеется лодочная станция.

Дом отдыха соединен с Нижней и Верхней Салдой улучшенной грунтовой дорогой, с возможностью движения автотранспорта круглогодично. Дом отдыха имеет два автобуса для встречи и проводов отдыхающих на железнодорожный и автобусный транспорт общего пользования.

 

ЛУБЯНКА РЕЧКА

Лубянка речка, левый приток реки Тагил, впадающий в реку ниже деревни Пряничникова. Длина водостока – 3 километра. Течет на всем протяжении неглубоким оврагом среди смешанных лесов.

 

ЛУКОВУШКА РЕЧКА

Луковушка речка, правый приток реки Ямной, впадающий в реку на 7 километре от устья. Течет среди смешанных лесов и сенокосных угодий неглубоким оврагом с пологими берегами. Длина водостока до 3 километров.

 

ЛУКОВКА ПОСЕЛОК

Поселок находится на правом берегу речки Луковой в семи километрах от села Акинфиево.  Построен в 1955 году  Луковским производственным участком химподточки Алапаевского Химлесхоза. После окончания работы по подсочке сосны в районе речки Луковой в 1966 году, поселок был передан Верхнесалдинскому мехлесопункту для Луковского мастерского участка.

Поселок входит в состав Акинфиевского сельсовета. На поселке имеется 10 жилых деревянных домов, столовая, баня и магазин. На участке работают рабочие, занятые на заготовке древесины. Население поселка на 1 января 1971 года составляет 24 человека.


  • 0

#35 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 12 Декабрь 2018 - 19:13

ЛУКОВАЯ РЕКА

Луковая река, правый приток реки Салда, впадающий в реку на 16 километре от устья. Длина водостока – 17 километров, общее направление течения – северо-западное.

Бассейн в верховьях в заболоченных площадях, широкой развалистой долине и с незначительной скоростью течения.

Среднее и нижнее течение проходит в глубокой долине, среди коренных пород.

Река течет среди смешанного леса и сенокосных угодий, в нижнем течении – соснового бора богатого брусникой. На 8 километре от устья река была спружена деревянной регулируемой плотиной с прудом 6 га.

 

ЛУКОВСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ МЕДНОЙ РУДЫ

Находится  на берегу реки Луковой. Руда добывалась в незначительном количестве, на месторождении имеются небольшие ямы и выработки. Руду добывали в 19-м веке.

 

ЛУКОВСКАЯ  ЛЕСОВЫВОЗНАЯ ДОРОГА

Проходит в лесной массив урочища речки Луковой. Дорога пересекает речку Кедровную с построенным деревянным мостком для пропуска воды и реку Луковую с деревянным мостом на ряжах. Дорога грунтовая с твердым покрытием из шлака, окювечена и спрямлена. Протяженность 12 км. По дороге производят вывозку заготовленной древесины на лесосклад при станции Н.Салда. Дорога построена в 1957 году Нижнесалдинским леспромхозом. Годовой грузооборот дороги составляет 50 тыс.куб.метров древесины.

 

ЛЮХАНОВСКОЕ УГЛЕВЫЖИГАТЕЛЬНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ

Построено в 1916 году в Шумковской лесной под.даче Нижнесалдинской лесной дачи на базе лесных запасов древостоя, находящихся между реками Выя и Юрья в их северной части.   На заведении построены семь углевыжигательных печей, три казармы для рабочих, дома мастера на две половины, баня и колодец. Дрова для углевыжигательных печей заготовлялись вокруг заведения в радиусе до 5 км и доставлялись к печам в зимнее время на лошадях.

В 1916-1917 годах на лесозаготовительных и печных работах заведения работали военнопленные.

Расстояние вывозки угля до Нижнесалдинского завода составляет 65 км. Транспортировка угля проходила по Буксинской дороге. Местом отдыха лошадей была казарма на реке Исток.

Углевыжигательные печи прекратили свою работу в 1924 году. Последние четыре года работы печей полученный уголь поставлялся к узкоколейной дороге Кушвинского леспромхоза, где перегружался в вагоны узкой колеи для отправки на Кушвинский завод для доменного производства.

 

МАЛЫГИНА ДЕРЕВНЯ

Деревня на речке Дунайке, правом притоке реки Тагил, в полукилометре от реки, на правой стороне течения. Ранее деревня Малыгина, по архивным данным до 1900 года, называлась Дунаевой и протекаемая посередине деревни речка до сих пор имеет название Дунайка.

До районирования в 1924 году деревня относилась к Топорковской волости. При организации Нижнесалдинского района деревня вошла в состав Моршининского сельсовета.

Деревня Малыгина – древнейшее поселение района, построенное в 17-м веке. Летопись говорит, что на месте деревни, до появления здесь русских жили вогулы. Часть из вогулов крестилась, а часть ушла на север, в более привольные места. Жители деревни Малыгина имеют одну старую свою  фамилию - Малыгины. Отсюда подтверждение, что для заселения деревни с нынешним количеством населения потребовалось несколько столетий.

Основным занятием жителей было земледелие: культивируется рожь, ячмень, овес, пшеница. Подсобными работами были лесозаготовительные работы для Нижнесалдинского завода. Рубка дров с доставкой на лошадях на завод, выжег древесного кучного угля, также с вывозкой на лошадях на завод в зимнее время по снежному пути.

Многие жители были заняты добычей огнеупорной глины на Мостовском месторождении с вывозкой ее гужом на лошадях по санному пути в Нижнесалдинский завод для огнеупорного цеха. Близость от деревни реки Тагил с богатыми золотоносными песками давало возможность приработка к сельскому хозяйству заниматься старательскими работами по промывке золота.

В 1930 году в деревне Малыгина организуется колхоз им. Буденного с 39 хозяйствами и сельхозугодьями – пашней и сенокосом.

В 1936 году в деревне начата механизированная обработка земли Нижнесалдинской МТС.

Летом 1939 года деревня сгорела вся до единого дома. Пожар возник от лесного пожара, поскольку лес очень близко. В деревне сгорело 40 дворов.

В 1945 году деревня электрифицирована промышленным током, полученным от Басьяновского торфопредприятия через деревни Кокшарово и Моршинино.

При укрупнении колхозов в районе в 1948 году колхоз им. Буденного вошел в состав колхоза им.Крупской деревни Моршинино на правах полеводческой бригады.

При создании в 1958 году совхоза на базе колхозов района, в деревне Моршинино организовано пятое отделение совхоза, куда и влились сельхозугодья деревни Малыгина. В деревне организованы две бригады – полеводческая и животноводческая, по содержанию молодняка крупнорогатого скота.

Деревня входит в состав Моршининского сельсовета. В деревне имеются: начальная школа, магазин, красный уголок. Из производственных зданий имеется два скотных двора, конный двор, кузница, мастеровая, пожарное депо.

Речка Дунайка в деревне запружена деревянно-земляной плотиной и образован пруд с зеркалом воды один гектар. Напротив деревни река Тагил делает большую излучину с образованием мыса, называемого Красный бор, покрытого чистым сосновым бором с богатым урожаем ягод – брусникой и черникой. Излучина эта называется Малыгинским коленом, на нем имеется месторождение железной руды, которую ранее добывал заводчик  Демидов.

Население деревни на 1 января 1971 года 67 человек.

 

МАЛЫГИНСКАЯ МУКОМОЛЬНАЯ МЕЛЬНИЦА

Построена на реке Тагил между деревнями Моршинино и Малыгина. Мельница двухпоставная, деревянная. Река Тагил спружена каменно-хворостяной плотиной. Мельница расположена в 1,5 км от деревень Малыгина и Моршинино и была построена жителями двух деревень.

В настоящее время мельница разрушена.

 

МАЛЫЙ МЫС

Малый Мыс образован Верхнесалдинским прудом на территории Верхней Салды. Мыс находится на правой стороне бывшего течения реки Салда. В настоящее время мыс застроен жилыми домами. С центром города Малый мыс соединен автобусным движением.

 

МАЛИНОВСКОЕ УГЛЕВЫЖИГАТЕЛЬНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ

Построено в 1908 году в двух километрах от деревни Кокшарово на правой стороне Шумкоской дороги. Заведение было построено с целью вырубки лесонасаждений по южной кромке Кокшаровского болота, представляющей большой лесной массив.

На заведении работало три углевыжигательных пятикубовых печи системы «Шварца». Ввиду близкого расположения печей от деревни Кокшарово, на заведении было мало построено жилых помещений. Имелся один дом мастера, две казармы для рабочих, амбар для продовольствия и баня. На заведении в основном работали жители деревни Кокшарово. Подвозка дров для печей производилась на лошадях в зимнее время по санному пути расстоянием до 4 км. Выжженый уголь вывозился на лошадях на Нижнесалдинский завод.

Углевыжигательное заведение закрыто в 1924 году.

 


  • 0

#36 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2018 - 12:06

МАРАЛЬСКИЙ МОСТ

Маральский мост через реку Салду построен на территории Нижнесалдинского завода ниже плотины. Мост деревянный, на сваях, с настилом из пластин. Маральские мосты имеются также в Верхней Салде через реку  Салда и в Нижнем Тагиле через реку Тагил.

 

МАРТЫНИХА РЕЧКА

Мартыниха речка, правый приток реки Салда, впадающий в реку в 4 километрах выше деревни Балакина. Течет среди смешанного леса и сенокосных угодий неглубоким оврагом. Берега пологие с широкими наволоками и лугами. Длина водостока 4 километра.

 

МАСКАЛКА ДЕРЕВНЯ

Деревня расположена на речке Маскалка вблизи села Гаево. До районирования 1924 года деревня относилась к Топорковской волости Верхотурского уезда.

В 1924 году деревня включена в Гаевский сельсовет Нижнесалдинского района. Маскалка - старейшее поселение Топорковской волости.

Жители деревни занимаются земледелием и работают на лесозаготовительных работах Нижнесалдинского Леспромхоза. Большим подспорьем к доходам от сельхозработ жителям деревни является сбор кедровых орехов на ближайшем кедровнике, а также сбор ягод - клюквы и брусники на ближайших болотах.

В 1930 году в деревне был создан колхоз им. «Красной армии», который объединил 30 хозяйств с сельхозугодьями – пашнями и сенокосами.

В 1936 году сельхозработы  в деревне начали выполняться силами Нижнесалдинской МТС. В 1945 году деревня электрифицирована промышленным током.

В 1948 году произошло укрупнение колхозов и колхоз им. «Красной армии» влился в колхоз «Гаевский пролетарий» на правах полеводческой бригады.

В 1957 году Гаевский сельсовет отошел в Махневский район вместе с деревнями Маскалка и Кваршино.

 

МАСКАЛКА РЕЧКА

Маскалка речка, левый приток реки Тагил, впадающий в реку выше села Гаева. На речке расположена деревня Маскалка. Протекает в верхнем течении неглубоким оврагом среди смешанного леса, в нижнем – глубоким оврагом среди сельхозугодий.

Длина водостока – 3 километра.

 

МАТРЕНИН ЛОГ

Матренин Лог, правый приток реки Салда, впадающий в нее напротив железнодорожной станции Нижняя Салда.

Лог сухой, течет в весеннее и летнее дождливое время среди пашенных полей, в верхнем течении – неглубоким оврагом, в нижнем – глубоким.

Длина водостока – до 2 километров, течение быстрое.

 

МАТРЕНИНА ГОРА

Расположена на правой стороне реки Салда, перед железнодорожным путем Алапаевской ветки. Гора покрыта мелким сосновым лесом с примесью елового леса. Поверхность горы покрыта камнем строительным, имеются ямы от выработки, где добывался камень для строительных работ Нижнесалдинским заводом. На горе имеются рудопроявления железной руды, которые были разработаны в небольших ямах, откуда руда поставлялась на завод. Ввиду малого запаса железной руды, ее добыча не имеет промышленного значения.

 

МАТЮШИХА РЕЧКА

Матюшиха речка, приток реки Луковки, впадающий  в реку выше поселка Луковка. Течет среди смешанного леса и сенокосных угодий неглубоким оврагом с пологими берегами.

 

МАХОНИН МЫС

Махонин Мыс образован Нижнесалдинским прудом на левой стороне в 3 километрах от Нижней Салды. У Махонина мыса пруд имеет поворот по направлению к деревне Нелоба. Мыс является ориентиром определения направления пруда кверху и книзу. Мыс был распахан под пашню, а в 1957 году здесь были произведено 8 га  лесных посадки сосны, и сегодня здесь вырос лес.

 

МАШИННО-ТРАКТОРНАЯ СТАНЦИЯ (МТС)

Организована в 1936 году и была расположена в центре Нижней Салды в бывшей Никольской церкви. В момент организации обслуживала 15 колхозов, а с 1939 года – 18 колхозов с общим количеством хозяйств – 1374 и земли – 45586 га. В том числе пашни: 8177 га, естественных сенокосов – 11828 га.

В колхозах имелось сельхозинвентаря: сенокосилок – 84 шт., конных граблей – 59, сбросок – 76, лобогреек – 13, конных молотилок – 16, сортировок – 16, телег – 14, фургонов – 27, триеров – 14.

Техническая оснащенность МТС по годам:

- тракторов всех марок:  1936 г. – 25, 1937 г. – 30, 1938 г. – 35, 1939 г. – 40;

- полностью лошадиных сил: 710, 860, 1010, 1150;

- комбайнов: 5, 7, 9, 11;

- сложных молотилок: 3, 5, 5, 6;

- культиваторов: -, 3, 5, 11;

- плугов тракторных: 25, 29, 29, 39;

- сеялок тракторных: 5, 7, 9, 16;

- окучников тракторных: -, -, 2, 3;

- картофельных сажалок: -, -, 5, 5;

- картофельных копалок: -, -, 6, 6;

- лудильников: -, -, -, 2.

Объем тракторных работ в гектарах: 1936 г. – 12000, 1937 г. – 12100, 1938 г. – 12400.

Насыщенность МТС механизаторскими кадрами:

- старших механиков: 1936 г. – 1, 1937 г. – 1, 1938 г. – 1, 1939 г. – 1;

- механики по сельхозмашинам: -, -, 1, 1;

- разъездных механиков: 1, 1, 2, 2;

- тракторных бригад: 8, 8, 8, 10;

- помощников бригадира: 8, 8, 8, 10;

- комбайнеров: 5, 7, 9, 11;

- помощников комбайнера: 5, 7, 9, 11;

- трактористов СТЗ-ХТЗ: 50, 60, 80, 100;

- трактористов СТЗ-НАТИ: -, -, -, 11;

- машинистов сложных молотилок: 3, 5, 5, 6.

Тот парк механиков, которым МТС располагал в 1939 году, при правильном их использовании, при подготовке высококвалифицированных кадров и приведении полей в культурный вид позволял МТС выполнять все сельхозработы в колхозах района тракторами и комбайнами на 90-95%.

До 1948 года МТС располагал одним помещением в центре Нижней Салды – бывшей Никольской церковью, для ремонта сельхозтехники.

В 1948 году в районе железнодорожного вокзала было построено новое помещение из кирпича для ремонтно-механической мастерской. Помещение оснащено водяным отоплением. При мастерской построены были: кузница, сарай для сельхозинвентаря, лесопильная рама с навесом. Территория мастерской была обнесена тесовым забором. Ремонтное оборудование мастерской состоит из металлорежущих станков, сварочных аппаратов и деревообрабатывающих станков, обеспечивающих ремонт сельхозтехники.

С 1952 года МТС обслуживала кроме колхозов Салдинского района и колхозы Кушвинского района.

При мастерской был построен жилой дом на четыре квартиры для ремонтных рабочих.

Наличие механизаторских кадров при МТС на 1957 год: трактористов – 88 человек, шоферов – 23, слесарей – 18, кузнецов – 4, эл.сварщиков – 2, плотников – 4, электриков – 1.

В 1956 году при МТС организуется отделение Нижнетагильской сельхозтехники.

При создании в 1958 году Нижнесалдинского совхоза на базе колхозов района, МТС переходит в распоряжение совхоза. В настоящее время в мастерской, расположенной в районе станции Н.Салда, совхоз производит ремонт тракторов и сельхозтехники, а помещение бывшей Никольской церкви используется под гараж.

 

МЕДВЕДЕВО ДЕРЕВНЯ

Село на левом берегу реки Салда, в 3 км от устья, впадающей в реку Тагил. Древнейшее поселение района, основанное в 17 веке на месте вогульского становища, выходцами из Шадринска двумя звероловами Медведевыми. В 1680 году деревня с четырьмя дворами впервые упоминается в переписи. До появления русских на  реке Салда вблизи территории села жили Туринские вогуличи входившие в состав Бенгильдиной сотни.

Село расположено на высоком берегу реки, изрезано глубокими оврагами, делящими село на три части. Богатые возможности охоты на пушного зверя, лося и птицу среди лесной тайги послужили основанием поселения охотников. До настоящего времени оставались следы кедровых лесонасаждений, бывших в окрестностях села. На территории села и в полях по логам растут кедры возрастом до 350 лет в количестве 186 штук.

Первые поселенцы села были, видимо, одной фамилии – Медведевы, отсюда и название поселения. В конце 19 века в селе поселились двое уже с другими фамилиями – Окишев и Словцов.

Основное  занятие жителей села было земледелие, культивируется рожь, ячмень, овес, пшеница. Подсобными работами жителей были лесозаготовки для Нижнесалдинского завода. Заготавливались дрова, выжигался кучной  уголь с доставкой на завод на лошадях в зимнее время по санному пути. Часть селения работала на горных работах по добыче руды и известняка с доставкой на завод.

Среди жителей были охотники-промысловики за пушным зверем и лосем. В дореволюционное время в селе была деревянная церковь, построенная в 1874 году, трехлетняя школа, две частных торговых лавки и одна винная, среди села стояла пожарная.

До районирования 1924 года село относилось к Топорковской волости, при организации Нижнесалдинского района село вошло в состав Нижнесалдинского района, в селе организован сельсовет. В 1930 году в селе организуется колхоз «Красный пахарь». В 1936 году начата механизированная обработка земли Нижнесалдинской МТС. 10 января 1947 года был дан промышленный ток, этим завершилась электрификация всех колхозов района.

В 1948 году при укрупнении колхозов района в состав Медведевского колхоза вошел колхоз деревни Новожиловой «Новая жизнь». Объединенный колхоз  стал называться «Имени В.И. Ленина». В колхозе объединилось 89 хозяйств с площадью посева 621 га. При создании в 1958 году Нижнесалдинского совхоза на базе колхозов района в селе организуется 4-е отделение совхоза с сельхозугодьями: пашни – 694 га, сенокосов – 483 га. При отделении создано две бригады: полеводческая и животноводческая. Направление сельхозотделения – молочно-мясное. Отделением построена животноводческая ферма для крупнорогатого скота. Ферма механизирована: подача воды, дойка коров, подвозка кормов. Построен гараж для стоянки и ремонта сельхозмашин, мастерская, кузница, конный двор. Из подсобных хозяйств, при отделении в начале 70-х годов ХХ века были пилорама, дробильная установка. В селе был клуб, восьмилетняя школа, фельдшерский пункт, родильный дом, детские ясли, почтовое отделение, отделение сберкассы, библиотека. В 1970 году в селе был построен водопровод.

Нижнесалдинский леспромхоз проводил постройки жилых домов, построено 6 домов. Село соединено с Нижней Салдой улучшенной грунтовой дорогой с круглогодичным пассажирским движением. Население по переписи на 1 января 1970 года – 578 человек.

 

МЕЖЕВАЯ РЕЧКА

Межевая речка, левый приток реки Шайтанка, впадающий в реку выше рудника. Свое название получила от направления движения вдоль старой межи между двумя лесными дачами – Нижнесалдинской и Алапаевской. Свое начало берет в Гремичевском болоте, течет неглубоким оврагом с тихим течением. Длина водостока – 3 километра.

 

МЕЗЕНИН ЛОГ

Мезенин Лог, правый приток реки Салда, впадающий в реку ниже речки Крапивной. Лог ключистый и течет круглогодично. Течение проходит среди смешанного леса, глубоким оврагом с крутыми берегами.

 

МЕЛЕНТЬЕВ ЛОГ

Мелентьев Лог, правый приток реки Исы, впадающий в нее в спруженной части Исинского пруда. Длина водостока 2 километра. Течет среди смешанного леса сухим оврагом, в сухое время года пересыхает.

 

МЕЛЬНИЧНАЯ РЕЧКА (1)

Мельничная речка (1), правый приток реки Тагил. Течет глубоким оврагом среди смешанного леса в верхнем течении, в нижнем – среди соснового бора. Длина водостока до 5 километров.

 

МЕЛЬНИЧНАЯ РЕЧКА (2)

Мельничная речка (2), правый приток реки Нелобки, впадающий в нее и Нижнесалдинский пруд. В верхнем течении протекает среди смешанного леса, в нижнем – соснового бора. На всем протяжении течет глубоким оврагом с широкими наволоками и лугами. Пересекает Нелобскую дорогу, где был построен вначале деревянный мост, а затем проложена бетонная труба. В полукилометре от устья сохранилась дамба бывшей плотины через речку. На берегу возле устья была построена смолянка для выгона смолы и дегтя. В 1962 году в устье реки была открыта стоянка первобытного человека. Жители Нижней Салды речку Мельничная называют «Третьей речкой» по порядку речек по Нелобской дороге.

 

МЕЛЬНИЧНАЯ РЕЧКА (3)

Мельничная речка (3), левый приток реки Салда, впадающий в Верхнесалдинский пруд. Течет среди хвойного леса и сельхозугодий. Верхнее течение проходит среди пологих широких лугов, нижнее – глубоким оврагом. Речка маловодная, в верховьях в летнее время пересыхает. Длина водостока – около 4 километров. Название ни чем не обосновано, мельниц на ней никогда не было.

                    

МЕЛЬНИЦЫ МУКОМОЛЬНЫЕ

В Салдинском районе были следующие мельницы:

Водяные:

- Шамаринская построена на реке Салда в 19 веке,

- Треуховская на реке Салда в 1903 году,

- Верхнесалдинская на реке Салда в начале 20 века,

- Малыгинская на реке Тагил в 19  веке,

- Пряничниковская на реке Тагил в 19 веке,

- Нелобская на реке Нелоба в 19 веке,

- Акинфиевская на реке Луковой в 1923 году,

- Черемшанская на реке Иса в 19 веке.

Элекромоторные:

- Нижнесалдинская построена в центре поселка в 1920 году,

- Верхнесалдинская в центре поселка в 1921 году.

Ветряные:

- Нижнесалдинская построена в конце Полушенских улиц в 19 веке.

 

МИШИНСКОЕ БОЛОТО

Мишинское болото расположено на юго-западе от деревни Киприно в 6 километрах. Болото небольшое – 14,7 га, промышленное залегание торфа – 16,2 га, глубина залегания: наибольшая 1,1 метра, средняя – 0,78 метра, запас торфа 48 тыс. куб. метров. На болоте растет: ель, сосна, береза, багульник, осока, сабельник, сфагнума, клюква и брусника.

 

МИШИХА РЕЧКА

Мишиха речка, приток реки Нелоба. Течет среди смешанного леса и сенокосных угодий, расположенных по обеим сторонам речки широкими еланями с густым травостоем. Течет неглубоким оврагом среди пологих берегов с широкими лугами и наволоками. Длина водостока – 2 километра.

 

МОКРУША РЕЧКА

Мокруша речка, левый приток реки Выя в верхнем течении. Течет среди низкой болотистой местности среди смешанного леса. Длина водостока – 3 километра.

 

МОКРЫЙ БОР

Бор расположен по правой стороне течения реки Нелобка напротив деревни Киприно. Площадь бора составляет 80 га. Насаждение бора состоит в основном из сосны с небольшой примесью ели. Бор интересен тем, что местность, где он произрастает очень мокрая, сырая. Отсюда он и получил свое название – Мокрый бор. По типу лесов бор относится к травянистому бору. Ягод в нем растет очень мало.

 

МОРМЫШ БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ ПАДУН

Мормыш Большой и Малый, речки-падуны, вытекающие из Мормышинского болота, входящего в группу Басьяновских болот, в настоящее время разрабатываемого торфопредприятием. Речки-падуны текут среди смешанного леса, равнины с пологими берегами. По наволокам растет много смородины с обильным урожаем. Ягоды собирают жители Басьяновского поселка и поселка Исток.

 

МОРШИНИНСКИЙ КЕДРОВНИК

Расположен по Моршининскому болоту и его кромке, по мокрому водному грунту и болоту. А потому сбор кедровых шишек и орехов в кедровнике затруднителен. Особенно вынос заготовленных орехов до населенных пунктов.

Кедровник небольшой, рассчитан на 8 когтей. Находится близко от Центрального поселка БТП, кедровник облаживается очень рано, еще до поспевания шишек, а потому кедры подвергаются обломке веток, сучьев и лапника. Заметно усыхание кедровника.

 

МОРШИНИНА ДЕРЕВНЯ (Малая Шульгина или  Заложная)

Деревни Моршинина и Малая Шульгина составляют в настоящее время одно селение, разделенное логом. Деревня расположена на левом берегу реки Тагил, в гористой местности. Деревня изрезана тремя крутыми логами, одна высокая ее часть расположена между логами и называется Ермаково. Есть предположение жителей деревни, что это название получилось от Ермака.  Селение относилось к Топоровской волости.

При проведении районирования в 1924 году деревня Моршинино вошла в состав Нижнесалдинского района. При деревне создан Моршининский сельсовет, в состав которого вошли деревни Кокшарово, Малыгино и Новожилово.

С начала строительства в 1933 году Басьяновского торфопредприятия, Первого, Второго и Центрального поселков, до 1935 года поселки находились в административном подчинении Моршининского сельсовета.

Моршинино – древнейшее поселение нашего района, основано в 17-м веке.  Жители-старожилы  деревни Моршинина имеют фамилии Моршинины, а Залоговой, или Малой Шульгиной – Медведевы.

Сельхозугодья деревни были разделены между Моршинино и Заложной и только при организации в 1930 году колхоза им. Крупской все земли были объединены в одно целое. В колхоз вошло 51 хозяйство и сельхозугодья – пашни и сенокосы.

Средства для существования населения извлекались от земледелия. Здесь традиционно культивировались рожь, ячмень, овес и пшеница. Подсобными заработками являлись лесозаготовительные работы для Нижнесалдинского завода: выжигали кучной уголь и доставляли его на завод, заготавливали дрова и вывозили гужом на лошадях в зимнее время по снежным дорогам на заводские склады.

Многие жители в 19-м веке работали на приисковых работах в Анатольевском и Горно-Павловском приисках. Работали на старательских работах по добыче золота по руслу реки Тагил, с промывкой песков с плотов в летнее время. В зимнее время добыча золота производилась забоями на берегах реки. Золотоносные пески имелись и в наделах моршининских крестьян, хотя были еще раньше выработаны Нижнетагильским заводоуправлением. На земле крестьян также производилась добыча железной руды и талька Управлением Тагильских заводов.

В трех километрах от деревни расположено Шайтанское озеро площадью зеркала воды 456 га. Многие жители деревни занимаются ловлей в нем карася. Озеро было приписано колхозу, и он организовал бригаду по ловле рыбы.

У деревни через реку Тагил был построен паром для переезда через реку.  В 1936 году в деревне начата механизированная обработка земли Нижнесалдинской МТС.  В 1945 году деревня была электрифицирована промышленным током, полученным с Басьяновского торфопредприятия через деревню Кокшарово.

При укрупнении в районе колхозов в 1948 году в Моршининский колхоз им. Крупской вошли колхозы соседних деревень: колхоз «Просвет» деревни Кокшарово и колхоз им. Буденного деревни Малыгина. При создании в 1958 году Нижнесалдинского совхоза на базе колхозов района, в деревне Моршинино организовано Пятое отделение совхоза, куда вошли сельхозугодья деревень Кокшарово и Малыгино. Всего в отделении: пашни – 1058 га, сенокоса – 1605, пастбищ – 1060 га. Направление сельского хозяйства отделения – мясное. Количество населенных пунктов в отделении – 4, количество ферм – 3, бригад растениеводческих – 3 и животноводческих – 4.

Из производственных зданий совхоза в деревне имеется: 3 скотных двора, конный двор, гараж, мастерская для ремонта машин, кузница, пилорама, дробилка. Сельхозтехника состоит из 11 тракторов, автомашин – 3, сеялок – 7, культиваторов – 4, комбайнов – 4, косилок – 6, стогометателей – 1, сложных сортировок – 2. Всего занято на отделении рабочих – 98 человек, их них инженерно-технических работников – 6; механизаторские кадры: трактористов – 11, шоферов – 25, электросварщиков – 1, кузнецов – 2, слесарей – 4.

В деревне имеется клуб, начальная школа, детские ясли-садик, фельдшерский пункт, почтовое отделение со сберкассой, библиотека, сельский совет, контора управления совхоза. Сельсовет имеет телефонную связь с Нижней и Верхней Салдой и деревнями своего совета. Население в 1970 году составляло 159 человек.

 


  • 0

#37 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2018 - 11:09

МОСТОВАЯ РЕЧКА (1)

Мостовая речка (1), левый приток реки Луковой, впадающий в реку ниже устья речки Юрта. Вытекает из Красного болота, протекает среди смешанного леса и сенокосных угодий, мелким оврагом с пологими берегами. Длина водостока – 4 километра.

 

МОСТОВАЯ РЕЧКА (2)

Мостовая речка (2), левый приток реки Тагил, впадающий  в реку в 3 километрах ниже деревни Моршинина. Вытекает из Мостовского болота, течет среди смешанного леса, в верховьях – неглубоким оврагом, в нижнем – глубоким оврагом. Длина водостока – 5 километров.

 

МОСТОВОЙ ПАДУН

Мостовой падун, проходит из Кокшарово-Комбаевского болота в Мостовое болото. Течение воды тихое, едва заметное. Жители деревни Моршинина прозвали падун «Лывиной».

 

МОСТОВСКОЕ БОЛОТО

Мостовское болото находится на западе от деревни  Новожилово в 3 километрах. Площадь – 1795 га, занятая промышленным торфом – 1294 га, глубина залегания торфа: наибольшая – 8 метров, среднее – 3,38 метров, запас торфа – 43737 тыс. куб. метров. Осушка болота возможна через речки Мостовую и Курью. На болоте растут: сосна, береза, багульник, осока подбел, пушица, сфагнум, гипнум, клюква, морошка, брусника, голубика. Болото водяное, кочковатое.

 

МОСТОВОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ОГНЕУПОРНОЙ ГЛИНЫ

Находится на левой стороне реки Тагил и левом берегу речки Мостовой. Месторождение глины видимо разрабатывалось длительное время, потому что на месте добычи глины имеются большие разработанные карьеры и ямы. Глина, добываемая в карьерах, имела несколько цветов, один из них бордовый. Эта бордовая глина употреблялась жителями деревни Моршинино для получения оконных наличников.

Огнеупорная глина доставлялась на Нижнесалдинский завод в огнеупорный цех, вывозка производилась гужом на лошадях по снежным дорогам расстоянием 25 км.  Доставкой глины занимались жители деревни Малыгино, а потому глина еще называлась Малыгинской. Добыча глины прекратилась в 1930 году.

 

МОХОВОЕ РАЗЪЕЗД

Расположен на линии железной дороги, на половине пути между станциями Нижней и Верхней Салды. Разъезд открыт в 1926 году для отправки торфа с Ломовского торфянника. При разъезде был устроен железнодорожный тупик для погрузки торфа с погрузочной деревянной эстакадой. Торф для отгрузки с разъезда доставлялся с Ломовского торфяника по конной рельсовой дороге. Погрузка торфа производилась в течение 1926-1932 годов, а в 1932 году Ломовский торфяник был закрыт.

В 1936 году был введен в эксплуатацию железнодорожный путь Басьяновской ветки от разъезда Моховое до станции Перегрузочная. Разъезд Моховое перешел на права железнодорожной станции с билетной кассой и товарной конторой. До 1964 года, до перехода Басьяновской ветки в ведение МПС, станция Моховое вела все коммерческие операции по грузообороту на всю Басьяновскую ветку.

В 1967 году через станцию Моховое началось движение электропоездов. Здание станции построено в 1928 году.

 

МОХОВОЕ ПОСЕЛОК

Построен около станции того же названия. Поселок начал строиться в 1936 году, а до этого при станции имелись две казармы для ремонтных рабочих.

Поселок расположен на левой стороне железной дороги идущей со стороны Н.Тагила. В поселке построено шесть индивидуальных домов железнодорожников и 4 многоквартирных дома. Построен магазин. Кроме железнодорожного транспорта, поселок имеет сообщение с Нижней и Верхней Салдой автобусным движением, проходящим недалеко от поселка.

 

МУТНЯНКА РЕЧКА

Мутнянка речка, приток реки Черемшанка, впадающей в реку Иса выше Исинского пруда. Течет среди смешанного леса и сенокосных угодий деревни Никитина, неглубоким оврагом с пологими берегами. Речку пересекает проселочная дорога из деревни Никитина в Петрокаменский район в село Краснополье. Дорога называется жителями деревни Краснопольской. Через речку был построен деревянный мост из круглого леса. В 1918 году, во время Гражданской войны, при наступлении белогвардейских отрядов по Краснопольской дороге недалеко от речки были зверски убиты жители деревни Никитино, в том числе и учитель Секерин.

 

НАСЕЛЕНИЕ САЛДИНСКОГО РАЙОНА

О пребывании первобытного человека на территории Салдинского района  говорят археологические раскопки Кокшаровского кургана и Басьяновской стоянки. Всего в нашем районе обнаружено 11 стоянок. При раскопках найдены каменные топоры, нож, кольцо, скребки, рубила, стрелы, черепки глиняной посуды. Все эти находки относятся к эпохе каменного века, около 5000 лет до нашего времени.

Ямы и бугры вблизи деревни Нелоба приписываются народу чуди, жившему здесь до прихода русских.

С переселением на Урал финно-угорских и других народов с Алтая, начинается появляться производство бронзы, а потом и железа.  В нашем районе находятся речка Шайтанка и Шайтанское озеро. Слово «шайтан», происходящее от финно-монгольского корня и с давних  пор вошедшее в употребление, как географический термин, по всей вероятности ведет свое начало от древних обитателей Урала.

В 16-17 веках  на территории района проживали вогульские племена. Селения их располагались по рекам Тагил и Салда. Известно, что деревня Пряничниково основана на землях разорившегося вогульского рода Теляновых, а Медведево – на месте вогульского становища. На 10 скалах по реке Тагил есть писанцы, сделанные жившими здесь вогулами.

В 1582 году по реке Тагил прошел со своей дружиной Ермак, после чего на реках Тагил и Тура начинают возникать русские поселения.  В нашем районе возникновение деревень на реке Тагил – Пряничниково, Моршинино, Малыгино, Кокшарово, Новожилово и Медведево – относится к середине и второй половине 17 века. Деревни Киприно и Балакино возникли в 18 веке. При строительстве Салдинских заводов в конце 18 века были переселены крепостные крестьяне, которыми основаны деревни Акинфиево, Нелоба, Никитино и Северная.

Изменение населения Нижней и Верхней Салды с 1760 по 1969 годы:

1760 г.:  Н. Салда - 1613 человек;

1795 г.: Н.Салда - 3245, В. Салда - 867;

1811 г.: 3736, 1088;

1816 г.: 3824, 1093;

1834 г.: 5044, 1417;

1850 г.: 6744, 2372;

1858 г.: 7782, 3022;

1909 г.: 13000, 7100;

1926 г.: 15500, 7400;

1939 г.: 19400, 14800;

1959 г.: 21400, 37300;

1965 г.: 22200, 41400;

1969 г.: 22700, 46100.

 

НЕЛОБСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ БУРОГО ЖЕЛЕЗНЯКА

Находится на правом берегу реки Нелобы, у впадения в нее речки Каменки. Месторождение железной руды еще до основания Салдинских заводов было открыто рудоискателями заводчика Демидова для нужд Невьянского завода.

При постройке Салдинского завода месторождение руды оказалось на его территории, и поэтому между владельцами заводов произошел спор из-за Нелобского месторождения, которое находилось в 10 км от Салдинского завода. Демидовым месторождение разрабатывалось неохотно ввиду бедного содержания железа, а потому руда доставлялась на Салдинский завод из Н.Тагила с горы Высокой. 

На месте месторождения остались ямы и выработки со сгнившими креплениями из круглого леса.

 

 


  • 0

#38 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2018 - 12:22

НЕЛОБСКИЙ (ЧЕРЕМШАНСКИЙ) ЗОЛОТОЙ ПРИИСК

Нелобский (Черемшанский) золотой прииск, находился на правом берегу речки Нелобы, в 4 км от д. Нелоба. На прииске добывалось жильное золото, выходящее среди горной породы кварца.

Сначала прииск разрабатывался старателями д. Нелоба и все старательские работы производились вручную. После того, как на прииске оказалось богатое жильное золото, в конце второй половины ХIХ века, работы стало производить управление Нижнетагильскими заводами. На прииске был установлен паровой двигатель для механизации работ при толчении кварца и промывке песка, полученного после дробления золотоносного кварца.

Запасы жильного золота оказались незначительными и около 1900 года приисковые работы управлением Нижнетагильских заводов были приостановлены.  На месте золотого прииска остались выработанные ямы и бугры и долгое время валялся без присмотра паровой котел. После окончания добычи золота казной, местные старатели мыли золото вручную, с промывкой песков в реке Нелобе.

 

НЕЛОБСКИЙ КВАРЦЕВЫЙ КАРЬЕР

 

Нелобский кварцевый карьер, расположен на правом берегу речки Нелобка, правом притоке реки Салда, напротив д. Нелоба. Рудник начал работать с июля 1913 года.

До этого времени месторождение эксплуатировалось в течение 50-60 лет самым примитивным способом – вручную, через огонь. В 1913 году здесь стали применять бурение и взрывные работы. В 30-е годы ХХ века в карьере были установлены двигатель с насосом для откачки воды, электродвигатель, компрессор, введено механическое бурение, построен электроподъемник.

В летнее время кварц транспортировался по пруду на Нижнесалдинский завод на баржах, буксируемых колесным пароходом, а затем, моторной лодкой. С карьера до пристани кварц возили по узкоколейной железной дороге с конной тягой, а с 1938 года на автомобилях.

В 1948 году карьер был закрыт ввиду прекращения выработки огнеупорного кирпича на Нижнесалдинском заводе. Запасы кварца в карьере так и остались не выработанными и могут быть использованы в дальнейшем.

 

НЕЛОБСКИЕ ПЛОТИНЫ

Нелобские плотины, находящиеся на реке Нелоба, построены были для мукомольных мельниц и сплавных работ. Первая плотина была построена в начале ХIХ века для мукомольной мельницы в полукилометре выше деревни Нелоба. Плотина разрушилась в конце ХIХ века. На ее месте до сих пор можно увидеть остатки земляной дамбы.

Вторая плотина была построена в нижней части деревни Нелоба. Она была деревянная, регулируемая дощатыми  запорами, с обеих сторон – дамбы. Через нее проходила дорога до Нижнесалдинского завода. Пруд составлял около 10 га. При плотине была построена  однопоставная деревянная мукомольная мельница. В 1928 году при пожаре мельница сгорела вместе с плотиной. Пруд был спущен и на его месте был посажен огород колхоза «Культура». В огороде хорошо родилась капуста.

В 1930 году возле устья речки Шиловка Леспромхоз построил сплавную плотину для пропускания леса во время сплава по речке Нелоба при низком уровне воды. Другая сплавная плотина была построена выше деревни Киприна. После окончания сплава в 1950 году плотины стали не нужны и постепенно разрушились. От них сегодня остались лишь фрагменты дамб.

 

НЕЛОБА-РЕКА

Нелоба река берет свое начало в Петрокаменском районе, протекает с юга на Север и впадает в реку Салда с правой стороны Нижнесалдинского пруда. Бассейн реки большой с площадью 247 квадратных километров и обеспечивает многоводность реки. Вся сеть притоков широко разветвилась и состоит из речек с притоками ручьев и логов. Притоки - речки Раздельная, Машиха, Ножниха, Шиловка, Еловка, Горланов Лог, Черемшанка, Сухой Лог, Ельничная,  Черная, Топкая, Косная, Ямная, Исток, Каменка. В основном река питается водой из болот и согр, а также  часть речек-притоков собирают воду из увалистой местности и ключей. Впадающие в реку притоки текут круглогодично,  за исключением нескольких небольших логов, которые текут во время весеннего паводка и в дождливое время лета, а в сухую погоду пересыхают.

Длина водостока – 33 километра. В верхнем течении к руслу подходят болота, покрытые небольшим карликовым лесом, состоящим из березы и ольхи. Течение спокойное, тихое, среди широких наволоков.

В пределах нашей лесной дачи характер берегов в верхнем течении увалистый, местами переходящий в узкие поймы заливных лугов. В нижнем течении – протекает по каменистому руслу из обломков горных пород, местами сохранившимися в виде небольших глыб, которые в межевую воду образуют мелкие пороги. Быстрое течение реки местами образует песчаные наносы – перекаты. Изредка горные породы вплотную подходят к руслу реки, образуя скалистые стены, покрытые хвойным лесом. Берега реки заросли ивой, вербой, ольхой и черемухой, особенно в наволоках сплетенных хмелем. В долине реки, где имеются луга, растут высокие травостои. На берегах реки расположены были две деревни: Киприна (ныне не существующая) и Нелоба. Жители деревень использовали воду из реки в качестве питьевой, для мукомольных мельниц и для сплава древесины. Сплав действовал на реке с 1929 по 1950 год. Годовой объем сплава доходил до 43000 куб. метров.

Русло в реке золотоносное, а потому здесь велись старательские работы. В реке водится рыба: окунь, сорожка, чебак, щука, налим. На своем протяжении река местами перегорожена каменными заездами для рыбной ловли мордами и сурпами. Нижнее течение залито водой, поднявшейся после постройки плотины, образовалось широкое устье, на берегу которого найдены стоянки первобытного человека: Первая Третьереченская (1962 г.) и Чудские ямы на левом берегу.

В 1932 году на 1,9 километре от устья реки был открыт Гидро-пост.

 

НЕЛОБА ДЕРЕВНЯ

Деревня на реке Нелобе, правом притоке реки Салды, впадающей в Нижнесалдинский пруд. Нелоба первоначально была приписана к Невьянскому заводу. После раздела демидовского наследия в 1758 году жители деревни были переселены на вышеназванный завод.

Повторное заселение деревни произошло в конце ХVIII века. На это обжитое место пожелали переселиться мастеровые и углежоги из Нижнесалдинского завода. Затем Демидовы переводят сюда крестьян из Нижегородской и Тульской губерний. Старожилы деревни имеют фамилии: Ивановы, Бабарыкины, Константиновы, Распоповы, Захаровы, Лукояновы, Семковы, Кутовы, Емельяновы, Сосновских, Антипины, Анисимовы.

Основным занятием жителей было сельское хозяйство – хлебопашество и скотоводство. Выращивали зерновые культуры: рожь, ячмень, овес, пшеницу. Ее жители работали как на выжиге угля, так и на ломке кварца, который был необходим для Салдинских металлургических заводов. К тому же среди горной породы было найдено жильное золото. Сейчас на месте золотого прииска остались лишь выработанные ямы и бугры. Прииск иссяк уже к началу ХХ столетия.

Славились нелобцы и выращиванием капусты. Многие жители имели смолокурни – выгоняли смолу и деготь. Действовало сундучное заведение, единственное во всей округе.

По сведениям 1908 года в Нелобе было 102 дома и проживало 598 человек, имелась часовня и церковноприходская школа. До революции Нелоба входила в состав Нижнесалдинской волости. В 1924 году при районировании деревня вошла в состав Нижнесалдинского района, организован сельсовет, в состав которого входили деревни Киприно и Балакино.

Близость деревни от обоих Салдинских заводов создало удобное выполнение подзаводских работ, хорошие пашенные и сенокосные угодья дали возможность быстрого заселения и роста Нелобы.

Летом  1928 года в деревне произошел пожар, более половины домов сгорело, и даже мукомольная мельница на реке Нелобе, находящаяся от жилых домов на расстоянии 200 метров.

В 1930 году в Нелобе организуется колхоз «Культура» с 58 хозяйствами и сельхозугодьями. В 1931 году была построена просторная начальная школа на 100 человек. Школа была деревянная со школьным земельным участком. В 1932 году деревня телефонизирована через Нелобский рудник.  В 1936 году начата обработка земли Нижнесалдинской МТС. В 1943 году деревня электрифицирована промышленным током, полученным от Нелобского рудника.

В 1948 году при укрупнении колхозов района в колхоз «Культура» влились колхозы им. Свердлова и «Труд» на правах полеводческих бригад. При создании в 1958 году Нижнесалдинского совхоза, на базе колхозов района, в Нелобе организовано 2-е отделение совхоза с включением в него сельхозугодий деревень Балакино и Киприно. В 1970 году в отделении имелись три фермы крупнорогатого скота, создано три полеводческих и три животноводческих бригады. Всего в отделении было занято на сельхозработах 90 человек, инженерно-технических работников – 6 человек, шоферов – 3, трактористов – 14. В 1970 году в деревне работали школа восьмилетка, фельдшерский пункт, детские ясли, сельский клуб, почтовое отделение, библиотека, отделение сберкассы.

Из производственных зданий 2-го отделения совхоза в деревне имелись: животноводческая ферма крупнорогатого скота,  коровник кирпичный, конный двор, гараж, мастерские, кузница.

Плодородные земли в пойме реки Нелобы дали возможность колхозу «Культура» заниматься овощеводством. Особенно хорошо родилась капуста и своей урожайностью славилась на весь Салдинский район.

Многие жители Нелобы были участниками Гражданской войны, из них в 1918 году были расстреляны: Емельянов И., Анисимов, Анисимов. В поле у деревни на месте расстрела поставлен памятник.

За период 1930-40 годов в деревне произошла смена населения, взамен выбывших на производство жителей поселились переселенцы из Кировской области.

По данным 1970 года население деревни составляло 262 человека.

 

НЕВИНСКИЙ КЕДРОВНИК

Расположен по урочищу речки Выя, среди смешанного леса с преобладанием хвойной породы - ели и пихты. Местность низкая, болотистая, мокрая, а поэтому сбор кедровых орехов и шишек очень затруднителен. Транспортировка заготовленных орехов до населенных пунктов возможна только на лошадях. По урожайности кедровых шишек кедровник считается одним из лучших в районе.

 

НИЖНЕСАЛДИНСКИЙ ПРУД

Нижнесалдинский пруд на реке Салда образован плотиной на 54 километре от устья. Плотина построена у Большого криуля длиной 250 метров и шириной 16 метров. Плотина деревянная, регулируемая, с двумя водостоками, построена в 1760 году.

Пруд создан для производственных нужд Нижнесалдинского железоделательного завода. Пруд имеет форму прямого угла, одна сторона которого (верхняя) вытянулась с запада на восток, а другая с юга на север с двумя незначительными поворотами.

При поворотах пруд образует мысы: Махонин, Суханкин и Любимов. Площадь водосбора реки Салда с притоками до заводской плотины составляет 1180 кв. километров. Площадь пруда – 520 га, объем воды - 19,6 млн. кубометров. Ширина в нижней части – 700 метров, в средней – 300-600 метров,  в верхней – 8-120 метров.

Пруд достигает устья реки Нелоба и Верхней Салды. Используется для водоснабжения предприятий Нижней Салды. В 1873 году по пруду был пущен пароход, который буксировал барки с чугуном и железом с Верхнесалдинского завода на Нижнесалдинский. С 1913 года пароход возил кварц с Нелобского рудника. Грузоподъемность барок была  до 3000 пудов. С 1929 по 1950 годы по пруду производился плотовый сплав древесины, буксируемый моторной лодкой.

Амплитуда колебаний уровня воды в пруду достигает 2,5  метра. Наименьший уровень наблюдается к концу зимы. Значительный сброс воды из пруда происходит в период апреля – начало июня месяца.

Глубина пруда: средняя - 3-4 метра, наибольшая -  7-8 метров. По материалам паспортизации 1948 года примерное расположение глубин воды: до 0,5 метра – 20%, от 0,6 метра – 20%, от 1,1 до 2 метра  – 10%, от 2,1 до 3 метров – 20%, свыше 3 метров – 30%.

Дно пруда представляет по форме вытянутую ровную борозду, грунт: каменистый – 10%,  песчаный – 20%, глинистый – 20%,  илистый – 50%.

В пруду водится: окунь, чебак, сорожка, щука,  налим, ерш, лещ.

Вода пруда в сочетании с береговой растительностью составляет красивейший участок природы и является любимым местом отдыха салдинцев и гостей города.

На берегу пруда располагался Ломовский Дом отдыха, Дом отдыха строителей, Дома рыбака.

На берегу пруда обнаружена Третьереченская стоянка первобытного человека. В устье речки Нелоба, на берегу пруда, находятся Чудские ямы.

В 1956 году произведено строительство новой бетонной, регулируемой плотины, спускаемого бетонного канала и двух бетонных мостов через канал. Новая плотина построена на месте Управительского сада и рыночной площади. Старая плотина и русло реки перекрыто и зашпунтовано деревянными и стальными шпунтами.

 

НИЖНЕСАЛДИНСКИЙ МОСТ

Проходит через реку Салда по дороге, идущей из центра города на железнодорожную станцию Н.Салда. Мост построен в 1911 году деревянный, на сваях, из круглого леса.

В 1959 году мост был закрыт. Вместо деревянного моста построен железобетонный и пущен в эксплуатацию в 1959 году.

 

НИЗЕНЬКИЙ КЕДРОВНИК

Расположен в урочище реки Выя, в 4 км от деревни Выя, ранее называемой Новоселово. Кедровник находится среди мокрого предболотья. Сбор шишек и орехов очень затруднителен. Вынос орехов из болота до сухого места производится вручную. Кедровник по своему возрасту считается не старым, плодоношение кедров хорошее и кедровник всегда ценился.

 

НИКИТИХА РЕЧКА

Никитиха речка, левый приток реки Шайтанка, впадающий в реку около Шайтанского рудника. Свое начало берет из Никитинского болота. Верхнее течение проходит низкой местностью среди смешанного леса с топкими берегами. Нижнее течение – среди сенокосных угодий, высоких берегов с каменистым руслом.

Речка ключистая с широкими травянистыми лугами и очень топкая. Принимает в себя притоки: речки Таволжанку, Черемшанку и Студеную. Речку пересекает железная дорога. По наволокам и лугам растет много смородины с хорошим урожаем ягод. Бассейн реки покрыт хорошими сенокосами и  большими еланями и славится обильным урожаем трав. Длина водостока – 8 километров.

 

НИКИТИНО ДЕРЕВНЯ

С самого основания называлась Черемшанкой, расположена на речке Черемшанка, правом притоке реки Иса, впадающей в реку выше Исинского пруда.

Деревня построена после основания Салдинских заводов в конце второй половины 18 века. Жители деревни – переселенцы, вывезенные  Демидовым из центральных губерний России ( Тульской) с целью выполнения  подзаводских работ по заготовке и доставке дров и древесного кучного угля для Салдинских заводов.

Старожилы деревни имеют в основном фамилии: Алексеевы, Семеновы, Ефремовы, Пантелеевы, Павловы, Фирсовы, Климовы, Феоктистовы, Никифоровы, Максимовы, Панкратовы, Евдокимовы, Исаевы, Михайловы, Матвеевы, Евстратовы, Емельяновы, Ивановы, Ермолаевы, Груздевы, Боровковы.

Основным занятием жителей деревни были хлебопашество и скотоводство. Выращивали зерновые культуры: рожь, ячмень, овес, пшеницу. Работали на заготовке дров, выжеге кучного древесного угля с доставкой на Салдинские заводы.

Часть жителей деревни занимались старательскими работами по добыче золота на реках Иса, Тагил и его притоках. Многие жители имели смолокурни для выгонки сосновой смолы и березового дегтя.

В дореволюционное время деревня входила в состав Верхнесалдинской волости. В 1918 году в деревне был организован Волостной исполком крестьянских депутатов. В состав Волисполкома вошла деревня Балакина.

В 1924 году при районировании деревня Никитино вошла в состав Нижнесалдинского района. В деревне был создан сельсовет, а деревня Балакино была включена в Нелобский сельсовет.

В 1930 в деревне организуется колхоз «Новый быт» с 274 хозяйствами и сельхозугодиями: пашни – 1078, сенокосов – 1586.

В 1934 году в деревне установлена телефонная связь с Верхней Салдой.

В 1936 году в деревне начата обработка земли Нижнесалдинской МТС. В 1937 году в колхозе пущена электростанция, работающая от двигателя внутреннего сгорания.

В 1938 году колхоз «Новый быт» одним из первых в районе приобрел грузовую автомашину.

В 1938 году колхозом была построена и пущена лесопилка.

В 1945 году деревня была электрифицирована промышленным током, полученным из В.Салды. При создании в 1958 году Нижнесалдинского совхоза, на базе колхозов района  сельхозземли колхоза «Новый быт» вошли в состав совхоза.

В 1961 году при разделении Нижнесалдинского совхоза на два совхоза Никитинское отделение было передано в состав Верхнесалдинского совхоза, как Третье отделение.

Всего земли в Третьем отделении совхоза – 5386 га, в том числе сельскохозяйственной – 3360 га, из них пашни – 1060 га, залежи – 18 га, сенокосов – 1588 га.

При отделении организовано бригад: полеводческих – 1, животноводческих – 4, овощеводческих открытого грунта – 4, овощеводческих закрытого грунта – 1.

Направление сельского хозяйства отделения – молочно-мясное и овощеводческое.

Производственные здания отделения: ферма с четырьмя коровниками (в каждом коровнике есть доильные и поильные установки), два телятника, новый кирпичный скотный двор, водонапорная кирпичная башня, шесть теплиц, парниковых рам – 2400, конный двор, кирпичный и деревянный гараж, кузница, пилорама, пожарное депо.

В деревне имеется сельский клуб, расположенный в бывшей часовне, школа восьмилетняя, детский сад и ясли кирпичные, фельдшерский пункт, почтовое отделение, библиотека, два магазина.

В 1969 году совхозом построен восьми квартирный деревянный брусковый дом.

В 1967 году в деревне рабочими совхоза построен кирпичный дом, первый в деревне.

Деревня соединена с В.Салдой улучшенной грунтовой дорогой с пассажирским автобусным движением, работающим круглогодично.

Население деревни в 1970 году составляло 831 человек.


  • 0

#39 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2018 - 10:29

НОВЕНЬКИЙ КЕДРОВНИК

Находится по урочищу речки Юрьи в 10 км от Юрьинского озера. Свое название кедровник, видимо, получил от молодых кедров, растущих среди смешанного леса. Кедровник лазовый, а потому в него для добычи кедровых орехов было много охотников-лазчиков.

Кедровник расположен среди низкой местности по мокрому грунту, и вывозка заготовленных орехов была затруднительна. Среди лазчиков Новенький кедровник славился своим хорошим урожаем шишек и орехов и при сдаче кедровников с торгов ценился. Кедровник рассчитан на четырех лазчиков.

 

НОВОЖИЛОВО ДЕРЕВНЯ

Находится на левом берегу реки Тагил в полукилометре выше устья речки Пшенки. Деревня расположена на высоком берегу реки с хорошей видимостью долины реки и левого берега реки Тагил, поросшего сосновым бором.

Селение относилось к Топорковской волости. В 1924 году, при проведении районирования Новожилово вошло в состав Моршининского сельсовета Нижнесалдинского района.

Деревня Новожилово – древнейшее поселение нашего района, основано в 18-м столетии. Жители-старожилы имеют одну фамилию – Постниковы.

Основным занятием жителей было земледелие, культивировалась рожь, ячмень, овес, пшеница. Подсобными работами были лесозаготовительные работы для Нижнесалдинского завода – выжег древесного кучного угля с доставкой на завод в зимнее время по снежным дорогам на лошадях. Часть жителей занималась старательскими работами по добыче золота в реке Тагил. Около деревни вниз по реке было богатое месторождение золотоносных песков на Большаковском переборе, в русле реки, среди больших камней с быстрым течением воды. На Большаковском переборе работали старатели деревень Новожилово, Моршинино и Малыгино.

В 1931 году в Новожилово организуется колхоз «Новая жизнь» с 19 хозяйствами.

В 1936 году в деревне начата механизированная обработка земли Нижнесалдинской МТС.

В 1945 году деревня электрифицирована промышленным током, полученным через высоковольтную линию деревни Моршинино.

В 1948 году, при укрупнении колхозов в районе колхоз «Новая жизнь» вошел в состав колхоза «Красный пахарь» села Медведево. В деревне Новожилово осталась одна полеводческая бригада.

При создании в 1958 году Нижнесалдинского совхоза на базе колхозов района в селе Медведево организовано Четвертое отделение совхоза, куда и влились сельхозугодия деревни Новожилово. Была организована одна животноводческая бригада по содержанию молодняка крупнорогатого скота.

Деревня входит в состав Медведевского сельсовета. Из производственных зданий совхоза в деревне имеется два скотных двора и один конный двор. Поля деревни засеиваются многолетними травами и клевером с хорошим  ежегодным урожаем.

 

НОЖНИХА РЕЧКА

Ножниха речка, левый приток реки Нелоба, впадающий выше деревни Киприна в 5 километрах. Течет неглубоким оврагом среди смешанного леса и сенокосных угодий, пологих берегов с широкими наволоками. Речка ключистая и течет круглый год. Длина водостока – 3 километра.

 

НОЖНИХИНСКОЕ БОЛОТО

Ножнихинское болото расположено в 4 километрах от деревни Балакина в восточном направлении.  Площадь составляет 50 га, с промышленным залеганием торфа – 28 га. Запас торфа – 504 тысячи куб. метров. Глубина залегания торфа: средняя – 1,8 метра, наибольшая – 3,6 метра. На болоте растут сосна, береза, ель, багульник, осока, кассандра, сабельник, клюква, брусника.

Осушка болота возможна через речку Ножниху.

 

НОЛЬКА РЕЧКА

Нолька речка, правый приток реки Тагил, впадающий выше устья речки Березовка. Берет свое начало из Озерского болота, течет среди смешанных лесов и сенокосных угодий. Верхнее течение проходит  среди низких берегов с широкими наволоками, нижнее течение – среди увалистой местности, глубоким оврагом. Речка многоводная и в 1932 году использовалась для промывки золотоносного песка на Кантуровском прииске. Была прорыта канава из речки до прииска длиною 3 километра и по ней пущена вода. В устье речка изрыта старательскими работами по промывке золота.

 

НИЖНЯЯ САЛДА ГОРОД

Рабочий поселок Нижняя Салда возник вместе со строительством  металлургического завода в 1760 году. Жителями его были крепостные крестьяне, переведенные Демидовым из центральных губерний. Старые названия некоторых улиц связаны с родиной переселенных крестьян, например, улицы Троесвятская, Верхмулинская, Верхтресвятская и Арзамасская.

В 1938 году рабочий поселок Нижняя Салда был отнесен к категории городов и являлся районным центром Нижнесалдинского района.

В 1956 году Нижнесалдинский район был ликвидирован, а его территория и город Нижняя Салда отнесены, в административном подчинении, к Верхнесалдинскому горисполкому.

Население города Нижняя Салда составляло: 1909 год – 13000 человек, 1926 г. – 15500, 1938 г. – 19400, 1959 г. – 21400, 1969 г. – 22700.

Жилищный фонд в 1940 году составлял 54800 кв.метров, в 1970 году – 174400 кв.метров.

Протяженность улиц в 1970 году составляла 88 км.

Промышленные предприятия на территории города: Салдинский металлургический завод (нижний участок), Нижнесалдинский цементный завод, Нижнесалдинский леспромхоз, Нижнесалдинский лесхоз, Хлебозавод, Фабрика бытового обслуживания, Филиал НИИТП, контора Вторчермета, Нижнесалдинский совхоз, Нижнесалдинский торг, Верхнесалдинское райпо, Верхнесалдинский лесопункт, Комбинат коммунальных предприятий, Нижнесалдинская реалбаза.

В городе имеется 10 школ с 3523 учащимися и Школа рабочей молодежи.

Культурные учреждения города: Дом культуры им. Ленина, Клуб Молодежный, кинотеатр «Искра», две государственных, две профсоюзных и одна техническая библиотеки.

 

 


  • 0

#40 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 21 Декабрь 2018 - 11:22

НИЖНЕСАЛДИНСКИЙ ЖЕЛЕЗОДЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД

Завод свои действия открыл в 1749 году пуском в ход кузнечного производства. Дальнейшее развитие последовало в 1760 году с пуском кричного производства и выпуском кричного железа. 1760 год считается годом основания завода и при нем заводского поселка.

В заводской поселок переведены крепостные крестьяне из имений Демидовых из Тульской, Нижегородской, Черниговской и других губерний. К ним присоединены выселенцы из Нижнего Тагила и других Демидовских заводов. Для удовлетворения потребности в рабочей силе на горнозаводских работах по заготовке и вывозке дров, пней, сучьев и угля Демидовы заселяют ряд деревень - Акинфиево, Нелобу, Северную и Никитино.

В первый год своего начала работ завод имел плотину и фабрику. Плотина - длинной 150 сажень, шириною снизу – 30 сажень, наверху – 22 сажени, могла сдержать в половодье воды на высоту 7 аршин. Фабрика состояла из четырех кричных горнов с восемью огнями, трех деревянных амбаров, одной кузницы с двумя огнями и нескольких содомных изб, небольшого деревянного дома, где помещалась контора и жил приказчик завода.

За первый год своего существования заводом выковано 369 тонн или 22195,5 пудов железа. В 1761 году пущены еще четыре молота с восемью огнями, кричное производство увеличивается и доходит до 24 огней. Ковали кричное и  сортовое железо.

В 1837 году кричный способ изготовления железа был заменен пудлингово-сварочным. Строятся отражательные печи и печи для сушки дров, устанавливается первый паровой молот и листопрокатная машина.

В начале 19 века Демидов решил открыть на Нижнесалдинском заводе производство кос, которое просуществовало не долго, и вскоре было закрыто.

В конце первой половины 19 века Нижнесалдинский завод начал испытывать недостаток воды для прокатного производства. В целях увеличения выпускаемой продукции было намечено использование воды реки Тагил при горном руднике в 20 км от завода. Была исправлена плотина на реке Тагил, пройден канал для подвода воды, устроены казармы, амбар, помещение для выделки белого кирпича, фабрика с вододействующим колесом, нагревательной печью и катальной машиной. Завод был пущен в 1851 году и наименован Павловским.

В 1855 году Нижнесалдинский завод начал работать по прокату рельсов.

В 1858 году вводится производство приготовления рельсовых накладок и подкладок для скрепления рельсов.

В 1857 году чугун, получаемый в домнах Верхнесалдинского завода, и который использовался в основном Нижнесалдинским заводом, начал транспортироваться в барках, буксируемых пароходом по Нижнесалдинскому пруду от Верхнесалдинского завода.

К 100-летию своего существования, в 1860 году Нижнесалинский завод имел производственные мощности:

В 13-ти каменных корпусах были помещены следующие устройства: печей пудлинговых – 4, печей сварочных – 14, печей отражательных – 2, печей сталетопительных – 7, печей древо-сушильных – 18, печей известково-обжигательных – 1, горнов кричных – 10, горнов гвоздарных – 2, горнов кузнечных – 46, молотов кричных – 8, молотов гвоздарных – 6, молотов гладильных – 2, постовой паровой молот 120 пудов – 1, ножниц – 3, круглых пил для обрезки концов – 2, прессов промывальных – 1, прессов правильных – 7, токарных рам больших – 4, токарных рам малых – 2, кричных мехов – 1, дровопилка с четырьмя дровопильными топорами – 1, мукомольная мельница с  четырьмя поставами – 1, толчея для камня и черепа – 1, лесопильная рама с двумя рамами – 1, слесарная фабрика – 1, столярная – 1, паровых машин – 3 (70, 12 и 8 сил).

В 1871 году на заводе была построена первая домна, вслед за ней – вторая, а в 1878 году была заложена третья. В 1899 году на заводе работали уже четыре домны.

В 1875 году на заводе была построена Бессемеровская фабрика, одна из первых в России. В 1876 году управителем завода К.П.Поленовым был открыт новый способ бессемерования стали из малокремнистых чугунов.

В 1882 году на заводе было установлено три каулеровских воздухонагревательных прибора.

В 1899 году выплавлено чугуна 1967277 пудов. Производительность литого металла железа и стали при действии одной мартеновской печи – 627744 пудов. Горючего израсходовано: дрова – 12439 куб.сажень, пней – 5110, сучьев – 3444, угля – 106375 коробов, каменного угля – 275811 пудов, торфа – 4153 куб.сажень.

Рабочих на заводских работах обращалось 1160 человек и на подзаводских вспомогательных – 3260 человек.

Прокатный цех оказался недостаточным для удовлетворения возрастающей потребности, поэтому в 1896 году началось строительство нового рельсопрокатного цеха. В 1901 году строительство прокатного цеха было закончено и новый завод пущен в действие. В состав его входили: прокатная фабрика, сортировочный цех, паровые котлы, прокатно-реверсивная машина в 6000 лошадиных сил.

В начале 20-го столетия завод в результате произведенного строительства и переоборудования становится одним из крупных металлургических заводов России. И характеризуется следующими данными:

- Доменных печей с горячим дутьем – 4;

- Рудообжигательных печей Вестмана – 2;

- Стойловых печей для обжига руд – 4;

- Доменных воздуходувных машин – 2;

- Воздуходувных машин для бессемерованного производства – 4;

- Печей Сименса для отливки валов – 3;

- Сварочных печей Сименса – 2;

- Сварочных печей Боэциуса – 8;

- Бессемеровских конвекторов – 2;

- Калильных печей – 3.

Движущих машин: водяных машин в 230 лошадиных сил, турбин – 6 (всего в 530 л.сил), постоянных паровых машин – 13 (всего в 1086 л.с.), паровой молот в 2,5 тонн, машин прокатных для выделки рельсов и сортового железа – 2.

Руда для завода доставлялась из Нижнего Тагила с горы Высокой.

В 1908 году силовые установки переводятся на минеральное топливо, а домны продолжают работать на древесном угле.

В период с 1912 по 1917 год на заводе построена печь «Вельмана», силовая станция высокого напряжения, домны №5 и 6, электрические краны. Перестроено было бессемеровское производство с увеличением емкости репорт с 3,5 тонн до 8 тонн, для их обслуживания был построен 100 тонный «Миксер», который в 1924 году переделан в 55 тонную мартеновскую печь.

В продукции, выпускаемой заводом, в ее ассортименте появились новые наименования: двутавровые балки, швеллеры.

Рост продукции завода: 1913 г. – 146726 тонн, 1915 г. – 150000, 1916 г. – 173000.

Разруха, вызванная Первой империалистической войной, охватила и Салдинские заводы. К 1917 году не хватало топлива, сырья, тяжело было с продовольствием.

После Великой Октябрьской Социалистической революции положение завода еще ухудшается. К разрухе, вызванной войной, присоединяется саботаж демидовской администрации.

С октября 1918 года до июля 1919 года завод был захвачен белогвардейцами. После разгрома колчаковских войск рабочие уральских заводов, возглавляемые партийными организациями, энергично взялись за восстановление разрушенной врагом экономики края. Но слишком велики были разрушения произведенные колчаковцами на заводе. Многие цехи работали не полностью, и в 1922 году завод  становится на консервацию.

Восстановление производства началось с 1924 года с капитального ремонта и пуска доменной печи №6 на сибирском коксе. За ней была пущена 55-ти тонная качающаяся мартеновская печь, переделанная из 100 тонного миксера. Затем был пущен стан «500».

В 1923 году восстанавливается доменная печь №1 и запускается на сибирском коксе.

В 1924 году ликвидировано бессемерование, печь «Миксер» переделана в качающуюся мартеновскую печь.

В 1928 году введен в эксплуатацию цех рельсовых скреплений.

В 1930 году на месте старой домны №1 построена новая печь №1 объемом 300 куб.метров.

В 1931 году построена новая парокотельная.

В 1934 году построена  и пущена газоочистка «Лурги».

В 1934 году на месте доменной печи №5 построена доменная печь №2 объемом 205 куб.метров.

В период с 1935 по 1937 год установлены третий и четвертый газогенератор на газогенераторной станции, что увеличило мощность мартеновской печи.

В 1942 году построен цех №1 и освоен выпуск боевой продукции для фронта, построена новая мартеновская печь.

В 1942 году доменный цех освоил выпуск ванадиевого чугуна.

В шестидесятых годах на СМЗ имелся ряд технических достижений, некоторые из них были осуществлены впервые в СССР.

В 1964 году изготовлена и освоена припечная установка для гранулирования доменного шлака с эрлифтной подачей шлака в бункер.

В 1967 году разработана и освоена высокомарганцовистая сталь «110г13л», легированная ванадием и модифицированная титаном.

В 1969 году изготовлена и освоена установка припечного гранулирования и гидравлического удаления первичного мартеновского шлака.

В период с 1963 по 1967 год разработаны, изготовлены и освоены аппараты на мелкосортном стане 260, что позволило повысить производительность труда на 50%.

В 1957 году Нижнесалдинский и Верхнесалдинские заводы сливаются в один завод, называемый Салдинским с управлением завода при конторе Нижнесалдинского завода. Верхнесалдинский завод вошел в состав Салдинского завода, как Верхний участок с двумя самостоятельными цехами: цех марганцовистого литья и прокатный цех.

В 1970 году СМЗ имеет полный законченный металлургический цикл: доменное производство (одна доменная печь), мартеновское производство (две печи мощностью до 150 тонн в сутки каждая), прокатное производство (прокатные станы 500 и 280 на верхнем участке и стан 800 на нижнем участке).

 

 

 

 


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных