Перейти к содержимому


Фотография

Биографический словарь Салдинского района


Сообщений в теме: 208

#41 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 23 Апрель 2018 - 18:39

Евсеев Григорий Яковлевич

Евсеев Григорий Яковлевич - рабочий Нижнесалдинского завода. В 1918 году вступил добровольцем в Красную армию и был направлен на фронт с первым отрядом, который влился в Екатеринбургский полк и принял участие в боях с белочехами в районе Челябинска.

В бою под станцией Аргаяш Евсеев Г.Я. погиб.

 

Евсеев Георгий Яковлевич

SAM_2738.JPG

Евсеев Георгий Яковлевич – рабочий Нижнесалдинского завода. Добровольцем ушел в Красную армию в 1918 году. Вместе с братом Трофимом Яковлевичем вступил в Путиловский кавалерийский полк и участвовал в боевых операциях полка на Восточном фронте против армии Колчака.

После разгрома Колчака участвовал в работе продовольственных отрядов и погиб во время кулацкого мятежа в районе Ялуторовска Тюменской области.

 


  • 0

#42 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 23 Апрель 2018 - 18:47

Зорихин Петр Александрович

Зорихин Петр Александрович родился в 1896 году в Нижней Салде. Работал в копровом цехе Нижнесалдинского завода. Ушел добровольцем в Красную армию. Принимал активное участие в обучении красноармейцев. На фронт направлен в июне 1918 года, принимал участие в боях под станцией Таватуй. Был командиром взвода 5 роты 3 Горного полка.

Под станцией Таватуй в течение суток отбивались от окруживших их белогвардейцев. После того, как был убит командир роты Волков П.Д., тов.Зорихин взял на себя командование ротой. В рукопашной схватке с белочехами погиб, как верный сын Советской родины.

 


  • 0

#43 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 23 Апрель 2018 - 19:17

Иванов Николай Петрович

SAM_2739.JPG

Иванов Николай Петрович родился в 1893 году в селе Акинфиево в семье крестьянина. Член партии с 1931 года.

Трудовую деятельность начал малолетним в хозяйстве отца. В 1913 году стал работать рабочим в Алапаевском лесничестве.

В 1914 году был призван в царскую армию. После окончания службы, в 1917 году вернулся на родину и продолжил работать в Алапаевском лесничестве, но вскоре началась Гражданская война.

В июне 1918 года добровольцем ушел в Красную армию. Участвовал наводчиком в боях по разгрому восточной группировки армии Колчака в составе 2 легкого артиллерийского дивизиона 29 стрелковой дивизии 3 армии Восточного фронта.

31 августа 1919 года, когда его батарея была окружена противником у Свистовского леса и были расстреляны все снаряды и патроны, тов.Иванов одним из первых бросился в рукопашную атаку, показывая пример своим товарищам. И одним из последних вернулся с поля боя, чем содействовал спасению орудий дивизиона. За этот подвиг Иванов Н.П. 19 ноября 1919 года был награжден орденом Боевого Красного знамени.

Зимой 1919 года Николай Петрович, как орденоносец, был направлен на курсы Красных командиров, но по болезни их не закончил. После излечения. в 1920 году служил в легкой запасной батарее в Екатеринбурге, откуда был вскоре направлен на сельскохозяйственные курсы в г.Урукуль-Кыштым Челябинской области. По окончании уборки урожая, в числе десяти человек был направлен в сельскохозяйственную школу в г.Калмыш Кировской области, но школу не окончил, так как ее закрыли.

В 1921 году был уволен в запас, вернулся на родину и работал в своем личном хозяйстве. Принимал активное участие в организации колхозов. В 1929 году был избран председателем колхоза в селе Акинфиево.

В 1933 году назначен заведующим фермой, а затем директором Нижнетагильского овощесовхоза.

С 1947 по 1952 год работал директором подсобного хозяйства одного из заводов Первоуральска.

 


  • 0

#44 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2018 - 16:36

Кожевников Александр Григорьевич

Кожевников Александр Григорьевич родился в 1895 году в Нижней Салде. Работал в мартеновском цехе НСМЗ. Член партии с 1917 года. Доброволец Красной армии.

Один из первых командиров-инструкторов по обучению красноармейцев в Нижней Салде. Участник Гражданской войны. Дисциплинированный, требовательный солдат революции. Был командиром роты Рабоче-крестьянского полка.

При отступлении из Перми был убит в бою белогвардейцами.

 

Корпачев Степан Яковлевич

Корпачев Степан Яковлевич родился в 1899 году в Нижней Салде. В Красную армию вступил в 1918 году. Участник Гражданской войны.

В рядах 3 Горного полка участвовал в боях под станцией Таватуй и г.Невьянском. В бою под  г.Н.Тагилом попал в плен к белогвардейцам. Был отправлен в «эшелоне смерти» на Дальний Восток. Но арестантов довезли только  до поселка Александровского, где оставшихся в живых зачислили в караульный полк. Полк этот вскоре перешел к партизанам.

Корпачев участвовал в боях 4 Амурского полка Красной армии на Дальнем Востоке, в том числе,  в боях под Волочаевкой.

 

Климов Николай Николаевич

Климов Николай Николаевич родился в 1899 году в Нижней Салде. Работал в лесничестве. Вступил в Красную армию и в июне 1918 года, в составе 3 Горного полка, был направлен под станцию Таватуй.

Десятки раз ходил с группой товарищей в тыл противника и не раз доставал «языка». В 1918 году под деревней Кутыкиной погиб во время ночной разведки. Похоронен в Нижней Туре.

 


  • 0

#45 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2018 - 16:56

Колышкина Мария Николаевна (Машенька Данилова)

SAM_2741.JPG

Колышкина Мария Николаевна родилась в феврале 1900 года в Нижней Салде в семье рабочего металлурга. Ее отец – Николай Александрович Данилов был передовым революционно настроенным рабочим. За участие в рабочем революционном движении в 1905 году был арестован и выслан за пределы Екатеринбургской губернии. В 1918 году был схвачен белогвардейцами и после пятимесячного заключения расстрелян. Были расстреляны и двоюродные братья Марии – Василий, Сергей и Михаил, двоюродный брат по матери – Кузьма Балакин и сестра Александра Фролова.

Возмущенная зверствами белогвардейцев М.Н. Денисова, будучи комсомолкой первого поколения, сама встает на путь борьбы с контрреволюцией. Она приезжает из Н.Тагила в Нижнюю Салду, связывается с подпольщиками и включается в работу. Но ее выслеживают враги и передают в руки белогвардейцев. Тюрьма, затем, неудачный побег, пытки и истязания, но девушка героически выдерживает их. Ее приговорили к расстрелу и увезли в Н.Тагил. Здесь ее выручили местные  подпольщики и переправили в партизанский отряд, действующий в районе г. Надеждинск. Под кличкой «Москвич» и под именем Екатерины Дольской Мария  активно работает с партизанами вплоть до освобождения Урала от армии Колчака.

Вернувшись к трудовой жизни, Мария Николаевна стала народным учителем в школах для взрослых, где проработала более 35 лет.

В 1958 году вышла на заслуженный отдых. Проживала в городе Кинешма Ивановской области.

 


  • 0

#46 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2018 - 21:07

Лапенков Семен Георгиевич

SAM_2742.JPG

«В боях под Глазовым 2 июня 1919 года, когда противник наступал на город Глазов, тов.Лапенковым был открыт огонь из пулемета по неприятелю, несмотря на ураганный огонь такового, подошедшего на близкое расстояние. Прикрытие  и номера позорно сбежали. Тов.Лапенков, оставаясь один у пулемета и будучи ранен в левую руку, был не в состоянии больше работать. Но он один дотащил пулемет до повозки». (Из акта №397 «О подвиге начальника батальонной пулеметной команды 2 батальона тов.Лапенкова Семена. Настоящий акт подтверждают товарищи Я.Артюшин, Пискунов, Бузин).

В приказе РВСР от 3 апреля 1920 года №155 о награждении Лапенкова С.Г. орденом Красного Знамени № 8955 было добавлено: «…И тем спас пулемет».

Лапенков Семен Георгиевич родился в 1895 году в Нижней Салде в семье рабочего. Работал в прокатном цехе НСМЗ. Участвовал в Первой Мировой войне.

С 1918 года доброволец Красной армии. Участник Гражданской войны. Воевал в 256 Рабоче-крестьянском стрелковом полку на Восточном фронте против армии Колчака, затем был переброшен на Западный фронт против белополяков. Был в плену, бежал.

После окончания Гражданской войны остался в рядах Красной армии. Служил в 25 Витебской дивизии в г.Полоцке в должности командира пулеметной роты. Женился, имел дочь.

С марта 1926 года связь с Лапенковым прекратилась и больше о нем никто из братьев, живущих в Нижней Салде, ничего не знает.


  • 0

#47 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2018 - 21:27

Мокеев Михаил Григорьевич

SAM_2743.JPG

Макеев Михаил Григорьевич родился в 1889 году в Нижней Салде в семье рабочего. После окончания пяти классов школы пошел работать на НСМЗ, сначала учеником, а затем рабочим доменного цеха.

В 1910 году был призван в армию и направлен на Балтийский флот. После демобилизации в 1913 году вернулся в Нижнюю Салду и вновь поступил работать на НСМЗ. Но не прошло и года, как началась Первая Мировая война. Мокеева снова призывают в армию и направляют на Балтийский флот. Служил он на крейсерах «Олег» и «Гавриил», участвовал в боевых операциях.

В 1916 году был направлен во Владивосток и назначен на крейсер «Варяг», на котором участвовал в походе с Дальнего Востока через Индийский океан, Суэцкий канал и Гибралтар в порт Романово на берегу  Баренцева моря.

В конце 1916 года крейсер «Варяг» был направлен на ремонт в Англию, а после ремонта – в Америку для получения закупленных царским правительством кораблей. Но пока шла приемка кораблей свершились Февральская, а затем и Великая Октябрьская социалистическая революция. На кораблях были организованы Советы матросских депутатов, которые потребовали возвращения матросов на родину.

Мокеев, в числе не согласившихся остаться в Америке матросов, был направлен через Тихий океан в Японию, а затем во Владивосток. Из Владивостока поездом выехал в Петроград, а оттуда в Нижнюю Салду.

Участвовал в Гражданской войне в боях с белогвардейцами, а затем был направлен в продотряд в г.Ирбит, где работал до 1924 года финансовым налоговым инспектором.

В 1924 году, по семейным обстоятельствам, вернулся в Нижнюю Салду и стал работать председателем сельсовета в деревне Нелоба. Затем перешел работать на НСМЗ в доменный, а позднее в прокатный цех.

Награжден медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Дети Мокеева: Тамара, 1921 года рождения, работает инженером на Октябрьской железной дороге в Москве, сын Евгений, 1924 года рождения, служил в подводном флоте во Владивостоке с 1942 по 1950 год, работает на НСМЗ старшим электриком.

Скончался Мокеев М.Г. в 1953 году.


  • 0

#48 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2018 - 21:45

Мошков Петр Терентьевич

Мошков Петр Терентьевич родился в 1876 году в Нижней Салде. Член партии с 1917 года. Работал в кузнечно-механическом цехе НСМЗ.

Доброволец Красной армии. Участник Гражданской войны. Был направлен на фронт в июле 1918 года под станцию Таватуй. Воевал в составе 5 роты 2 батальона 3 Горного полка. На отдыхе и в походе Мошков всегда был самым неутомимым агитатором за партию и Советскую власть.

В боях под станцией Таватуй попал в окружение и погиб.

 

Распопов Николай Павлович

Распопов Николай Павлович родился в 1896 году в Нижней Салде.

Участник Первой Мировой войны, награжден Георгиевскими крестами 2, 3 и 4 степени и медалями 3 и 4 степени.

Участник Гражданской войны. В Красную армию вступил 18 августа 1918 года. В боях с белогвардейцами под Нижним Тагилом получил контузию. После излечения окончил курсы Красных командиров в г. Симбирске и был назначен командиром саперной роты. Участвовал в боях на Восточном фронте  на реке Тобол, на Южном фронте на реке Дон и в Закавказье.

Участник Великой Отечественной войны. После войны работал начальником ОКСа НСМЗ.  


  • 0

#49 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2018 - 22:03

Рыбаков Виктор Григорьевич

SAM_2745.JPG

Рыбаков Виктор Григорьевич родился в 1895 году в Нижней Салде. Работал на НСМЗ. Участник Первой Мировой войны, унтер-офицер.

В январе 1918 года вступил в Красную армию. Участник Гражданской войны. Участвовал в боях с белочехами от г. Верх-Нейвинска до Н.Тагила рядовым 2 Горного полка. При переформировании полка был назначен командиром роты 267 стрелкового полка и направлен под г.Тунгур. Участвовал в боях по освобождению Урала и Сибири от колчаковских войск. В 1920 году переброшен с 30 стрелковой дивизией на Врангелевский фронт, участвовал в штурме Перекопа и района Чонгарского моста. За бой под Перекопом Рыбаков В.Г. был награжден орденом Красного Знамени, который ему вручал в Москве, в Кремле  М.И.Калинин, в присутствии В.И.Ленина.

После окончания Гражданской войны Рыбаков работал в Нижней Салде военкомом, а затем начальником милиции. По поручению райкома партии руководил пионерским движением. Продолжительное время работал в Осоавиахиме, руководил военной подготовкой трудящихся.

Был командиром отряда по подавлению восстания крестьян в деревне Северная.

В годы Великой Отечественной войны был командиром строительного батальона в г.Бокситы (ныне Североуральск) и в г.Ташкент.

Скончался Рыбаков В.Г. в 1963 году в Нижней Салде.


  • 0

#50 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2018 - 22:29

Распопова Зоя Григорьевна

SAM_2746.JPG

Распопова Зоя Григорьевна родилась 13 февраля 1897 года в Нижней Салде. Окончила начальную школу. Член партии с 15 июля 1918 года.

Участник Гражданской войны. В конце 1919 года добровольно вступила в Красную армию в бригадный лазарет Первой Красноуральской дивизии. После краткосрочных курсов медсестер в Н.Тагиле, в мае 1920 года с частями дивизии была направлена на Польский фронт. После окончания  войны с Польшей, заболела тифом и была направлена на выздоровление в г.Екатеринбург. После выздоровления была зачислена в Особую Уральскую бригаду, с которой выехала на Южный фронт. Участвовала в боях с белогвардейцами на Кубани в районе станиц Лабинской, Броньковской и Коневской. Была дважды ранена.

Демобилизовалась из Грузии из г.Кутаиси, имея звание фельдшера и учительницы ликбеза.

После Гражданской войны работала в торговой сети, откуда и вышла на персональную пенсию.

Распопова  активный участник художественной самодеятельности, участвовала в спектаклях местного театра еще до революции.

Широко известна в Нижней Салде, как прекрасный знаток лекарственных трав и их применения.

Принимает активное участие в работе народного музея, выступает со своими  воспоминаниями о Гражданской войне в школах и организациях.

В 1967 году Распопова З.Г. награждена орденом Красного Знамени.


  • 0

#51 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2018 - 22:41

Сарафанов Никита Михайлович

SAM_2747.JPG

Сарафанов Никита Михайлович родился в 1890 году в селе Акинфиево. Член партии. Участник Гражданской войны. Доброволец Красной армии с 1918 года. Участвовал в боях на Восточном фронте командиром батальона полка «Красные орлы».

В книге «Красные орлы» маршала Советского Союза Голикова есть такие строки: «Наш второй батальон вместе с дрогнувшим Лесновско-Выборжским полком послали взять Новинку обратно. Но паника - хуже заразной болезни. Батальон не сумел отбить Новинку. После этого в бой за Новинку был брошен наш первый батальон под командованием Сарафанова и он занял деревню без единого выстрела. Первый батальон не ограничился одной Новинкой, а занял Заталую, Косачи и Топори».

Сарафанов Н.М. работал после Гражданской войны в Леспромхозе.

Скончался 20 октября 1965 года.


  • 0

#52 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2018 - 18:50

Солдатов Михаил Афанасьевич

Солдатов Михаил Афанасьевич родился в Нижней Салде. Работал на НСМЗ. Участник подпольной революционной деятельности. Член партии большевиков с 1 июля 1917 года.

Вступил добровольцем в Красную армию и в сентябре 1918 года был направлен в Нижний Тагил, где зачислен был в Камышловский полк. 15 ноября 1918 года переведен в Путиловский кавалерийский полк.

Пользовался большим авторитетом среди красноармейцев полка и был избран председателем партийного комитета полка. Участвовал в боевых операциях  на Восточном фронте.

Был корреспондентом армейской газеты. В одной из своих заметок он писал, обращаясь к бойцам полка «Красных орлов»: «История занесет вас, герои, на свои страницы и поколения наши станут читать и помнить, какой ценой досталась та вольная, милая жизнь, в которой они будут блаженствовать».


  • 0

#53 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2018 - 18:56

Углов Иван Васильевич

SAM_2749.JPG

Углов Иван Васильевич родился в 1899 году в Нижней Салде. Работал в прокатном цехе НСМЗ.

Доброволец Красной армии, беспартийный, преданный делу революции. Прекрасно разбирался в обстановке. Несмотря на свой молодой возраст, был назначен командиром взвода. Это был командир любимый бойцами, но не любивший отступать. Зачастую с трудом заставляли его оставлять занимаемую позицию. Служил в рядах Рабоче-крестьянского полка.

Погиб в бою на Богомоловском прииске. Похоронен в Нижней Туре.


  • 0

#54 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2018 - 21:39

Углов Александр Федорович

SAM_2751.JPG

 «…В бою под станцией Таватуй с неравными силами противника наш первый батальон понес большие потери. Пользуясь этим, белочехи начали окружать наши части и прижали их к Верхнейвинскому пруду. Началась паника. А.Ф.Углов бросился вперед с криком: «Вояки, за мной!» и увлек за собой батальон. Паника была остановлена, бойцы схватились в рукопашную и пробились из окружения. Смелость и находчивость Углова Александра Федоровича спасла положение…» (из воспоминаний участника событий И.В.Орлова).

«…Под Кушвой тов. Углов командовал эскадроном Путиловского кавалерийского полка и выручил пехотную часть из окружения. Эскадрон захватил у белогвардейцев два орудия. А.Ф.Углов, как старый артиллерист, повернул орудие против противника и их же орудием и снарядами нанес крупное поражение противнику.

Около Омска в селе Колесниково офицерская белогвардейская кавалерийская часть внезапно ударила по Путиловскому кавалерийскому полку. Под командованием пьяных офицеров белые пытались смять путиловцев. Быстрые, решительные действия конной разведки Углова, которая стремительным ударом с фланга противника расстроила ряды белых и внесла панику. Налет белых не удался. На поле боя осталось свыше 180 белогвардейцев, остальные бежали…» (из воспоминаний участников событий И.А.Смольникова и М.И.Горбунова).

Участник боевых походов на Южном фронте М.П.Исаков вспоминает: «…Есть на юге место, которое называется Сладкая балка. В ее районе эскадрон А.Ф.Углова участвовал в наступлении, находясь в центре бригады. Противник большими, превосходящими силами атаковал правый и левый фланги нашей бригады и отбросил их на несколько километров назад. Кольцо окружения вокруг нас сомкнулось, связь прекратилась. Почувствовав надвигающуюся катастрофу, А.Ф.Углов скомандовал: «По коням! Шашки к бою!», и повел эскадрон в сторону противника. Когда вышли на кромку Сладкой балки, нашим глазам представилось множество конницы врага, которая была здесь сосредоточена. Нас отделяла от них сотня метров. Доли секунды решали дело. Тов.Углов дал команду: «За мной!», и мы бросились в гущу противника, не давая ему времени опомниться. Не ожидая такого молниеносного удара нашего эскадрона, противник был ошеломлен. Не понимая в чем дело, он пропустил нас, не сделав ни одного выстрела. Благодаря отваге и находчивости А.Ф.Углова эскадрон вырвался из окружения без потерь.

В штабе бригады нас встретили, как выходцев с того света. В гибели нашего эскадрона никто не сомневался. В этой бурной встрече проявилась любовь к командиру эскадрона Александру Федоровичу Углову, которого подняли на руки с криком «Ура!»

Широко разошлась слава о нашем эскадроне по частям фронта. А из показаний пленных мы узнали, что дошла она и до войск противника, где говорили о прибытии особых боевых сил сибиряков-уральцев».

А вот что рассказывает А.Ф.Углов о себе в своей автобиографии: «Родился я 12 декабря 1892 года в г.Ташкенте в семье рабочего. Начал трудовую деятельность с 1907 года, вскоре после окончания двухклассного училища. Во время забастовки на НСМЗ в 1911 году состоялось мое первое знакомство с революционной деятельностью. Правда, это были лишь слабые попытки, читка маленьких брошюр, листовок, разговоры о деспотизме заводской администрации и т.д.

В 1914 году меня забрали на службу в царскую армию, и я попал в Первый Крепостной полк в г.Владивостоке.

Через артиллерийского офицера, подпоручика Афанасьева, удалось установить связь с революционно настроенными матросами, от которых мы получали революционную литературу. В начале 1916 года эта связь обнаружилась. Часть литературы, после обыска, оказалась на столе командира роты. Последовал арест, а потом отправка на фронт с маршевой ротой. Нас довезли до Серпухова и здесь, вместо дальнейшей отправки, снова арестовали. В Серпухове я пробыл до Февральской революции 1917 года. В сентябре 1917 года вернулся на родину в Нижнюю Салду и здесь вступил в партию большевиков Нижнесалдинской парторганизации.

После Великой Октябрьской социалистической революции был в составе Совета рабочих депутатов комиссаром охраны.

В июне 1918 года в Невьянске вспыхнул эсеро-белогвардейский мятеж. На его подавление был отправлен красногвардейский отряд из Нижней и Верхней Салды. Командовать отрядом, было поручено мне. Общими усилиями со стороны Нижнего Тагила и Екатеринбурга мятеж был подавлен. Вскоре после этих событий нашим отрядом была ликвидирована офицерская банда на Висимо-Уткинском заводе.

В июле 1918 года в Нижней Салде был организован отряд добровольцев в количестве 600-700 человек, который под моим командованием был направлен на станцию Таватуй, где принял участие в боях с наступающими белочехами.

На Восточном фронте против армии Колчака я все время был на командных должностях: командиром батальона 2 Горного полка, командиром кавалерийского эскадрона Первой бригады 29 стрелковой дивизии, командиром  62 кавалерийского полка 62 стрелковой дивизии, командиром 8 Запасного кавалерийского дивизиона в г.Омске.

После разгрома армии Колчака я уехал на Южный фронт добивать армию барона Врангеля. Здесь я командовал Первым кавалерийским полком 46 стрелковой дивизии, участвовал в штурме Перекопа и освобождении Крыма.

За время Гражданской войны получил четыре ранения пулей и одно пикой. Под моим седлом было убито три лошади. Награжден золотыми именными часами и часами вороненой стали.

В 1921 году демобилизовался и вернулся в Нижнюю Салду».

После Гражданской войны тов.Углов переходит на партийно-советскую работу.

С 1921 по 1924 год и с 1924 по 1926 год – помощник начальника прокатного и огнеупорного цехов НСМЗ.

В 1924 году – председатель Нижнесалдинского райисполкома.

С 1926 по 1937 год – директор Верхнесалдинского металлургического завода, Алапаевского металлургического комбината, Ревдинского метизно-металлургического завода, начальник строительства Красноуральского медеплавильного комбината и директор Купчурского кожевенно-обувного комбината.

В 1937 году А.Ф.Углов был репрессирован, арестован и осужден.

Из ссылки вернулся лишь в 1954 году. Был реабилитирован и восстановлен в партии.

Скончался А.Ф.Углов 26 декабря 1958 года.


  • 0

#55 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2018 - 21:48

Фролов Григорий Иванович

SAM_2754.JPG

В октябре 1918 года Г.И.Фролов эвакуировался из Нижней Салды и вступил в ряды Красной армии. В рядах Камышловского  стрелкового полка 29 стрелковой дивизии участвовал в боях на Восточном и Южном фронтах рядовым и политработником.

По воспоминаниям однополчан А.Н.Никифорова, И.А.Харина и А.И.Щукина, Григорий Иванович во всех тяжелых случаях боевой жизни был всегда впереди, показывая пример доблести и героизма, увлекая за собой вперед красноармейцев.

За честно выполненный долг в рядах Красной армии тов. Фролов был награжден Всероссийским Центральным Исполнительным комитетом золотыми часами. 


  • 0

#56 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2018 - 17:48

Цепов Степан Иванович

SAM_2755.JPG

Цепов Степан Иванович родился в 1900 году в Нижней Салде. Окончил высшее начальное училище. Член партии с 1919 года.

В 1918 году был мобилизован в Красную армию, направлен в Н.Тагил, где зачислен в Первый рабоче-крестьянский полк. Участвовал в боях под Невьянском, Шайтанкой, Н.Тагилом, Лаей, Кушвой и Богословским прииском. В Чусовой попал в плен белогвардейцев и сидел в Ирбитской тюрьме до января 1919 года. В сентябре 1919 года добровольно вступил в Красную армию.

В 1920-1922 годах учился в Саратовской артиллерийской школе. После ее окончания служил в Красноярске, Омске и Иркутске, командовал взводом и батареей до 1930 года. Потом до 1938 года  служил в Ленинграде на испытательном артполигоне.

С 1938 по 1939 год учился в Москве в военно-артиллерийском училище.

Участвовал в войне с Польшей (1920), Финляндией (1939-1940) и в Великой Отечественной войне (1941-1945). Окончил войну на Северном фронте в Норвегии зам.командира артиллерийской зенитной дивизии в звании полковника. Уволен в запас в 1946 году, прослужив в армии 31 год.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны (2 степени), медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», 20 лет РККА и юбилейными.

После увольнения в запас работает на общественной работе пропагандистом и лектором Общества «Знание». Живет в Москве.


  • 0

#57 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2018 - 18:09

Шашкин Никанд Петрович

SAM_2756.JPG

Шашкин Никанд Петрович родился в 1897 году в Верхней Салде. До революции работал на Верхнесалдинском заводе. В 1918 году вступил добровольцем в Красную армию и был направлен в Н.Тагил, где зачислен во Второй Горный полк. Участвовал в боях под Верхотурьем и Нижним Тагилом. В Кушве был переведен в полк Красные орлы, с которым участвовал в боях до станции Григорьевской.

В 1919 году, между станцией Чайковской и Григорьевской, шло наступление Красной армии на деревню Комары. Тов.Шашкин был командиром взвода первой роты 253 стрелкового полка Красные орлы. Во время наступления рота попала под сильный огонь пулеметов и орудий броневика. Рота залегла и наступление захлебнулось. Тов.Шашкин личным примером увлек своих бойцов в атаку. За ним поднялась вся цепь атакующих, и деревня была занята.

В декабре 1919 года Шашкин был назначен военкомом батареи в 30 стрелковой дивизии. Прошел славный боевой путь  от рядового до инструктора-организатора политотдела 3 Туркестанской дивизии. Участвовал в боях с басмачами. Во время Гражданской войны проявил мужество, находчивость и стойкость.

Демобилизовался в 1923 году, вернулся в Верхнюю Салду. Работал на Верхнесалдинском заводе, затем на партийной и советской работе. Трудовой стаж 46 лет.

Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Западном и Волховском  фронтах. Участник битвы под Сталинградом с ноября 1942 года, в составе 2 гвардейской армии, 3 гвардейской дивизии, 5 гвардейского стрелкового полка.

Демобилизовался в августе 1945 года в звании капитана интендантской службы.

На протяжении всего своего трудового пути тов.Шашкин был активным общественником, избирался неоднократно депутатом Нижнесалдинскогого и Верхнесалдинского Совета депутатов трудящихся, членом президиума райкома партии. Член партии с 1924 года.

Награжден орденом Красной звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией» и юбилейными.


  • 0

#58 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2018 - 19:12

Промышленность Салдинского района

Нижнесалдинский завод возник в 1760 году, а Верхнесалдинский завод - в 1778 году. Заводы выпускали кричное и сортовое железо. В начале ХIХ века механиком Макаровым И.Ф. была получена листовая сталь для производства кос.

Большую роль в жизни завода  сыграл управитель Колногоров Я.С., который впервые в России организовал массовый выпуск рельс, а вместо кричного производства – пудлингование.

Вскоре после Колногорова управителем завода был назначен Поленов К.П., который организовал на заводе доменное производство, построил впервые в России бессемеровскую фабрику.

В 1875 году Нижнесалдинский завод посетил писатель и журналист Василий Иванович Немирович-Данченко, который в своей книге «Кама и Урал» дал описание поселка, жизни рабочих и бессемеровского производства.

В конце ХIХ века прокатный цех Нижнесалдинского завода оказался недостаточным для удовлетворения возросшей потребности в рельсах. Поэтому в 1886 году началось строительство нового рельсопрокатного цеха. Руководил этим строительством В.Е.Грум-Гржимайло. В 1901 году это строительство было закончено и новый цех пущен в действие. В состав его входили - прокатная фабрика, сортировочный цех, паровые котлы, прокатно-реверсивная машина в 6000 лошадиных сил, закупленная в Германии и установленная под руководством механика завода Смирнова И.В.

Разруха, внесенная Первой мировой войной, охватила и салдинские заводы. В 1917 году заводам не хватало топлива и сырья, тяжело было и с продовольствием, а после Октябрьской революции к разрухе присоединяется и саботаж демидовской администрации.

Для контроля над работой демидовского управителя был создан деловой совет из пяти рабочих. Председателем его был Рыбаков В.С., членом совета Зуев В.Д.

С 1922 года Нижнесалдинский завод был поставлен на консервацию. Восстановление завода началось с 1924 года с капитального ремонта, пуска доменной печи №6 и опытных плавок на сибирском коксе. Работа эта производилась под руководством директора завода Киселева Сергея Степановича.

В 1934 году завод посетил Серго Орджоникидзе.

В 1934 году для очистки доменного газа была построена газоочистка «Лурги». Ее строительством, а потом и работой в течение более 20 лет руководил Долбилов Лев Максимович.

В годы Великой Отечественной войны работой завода руководил директор Журавлев Серафим Александрович. Был освоен выпуск никелевого чугуна, а доменный цех был признан лучшим цехом Советского Союза. Для выпуска специальных заказов для фронта был организован цех №1, начальником которого был Тарасов Илья Иванович.

Важнейшими событиями в развитии промышленности района за 50 лет (1922-1972 г.) были:

В 1929 году при райисполкоме был организован промотдел, который в 1931 году реорганизован  в промкомбинат, в 1946 году выделен, как самостоятельный металлозавод, а с 1965 года стал цехом металлоизделий НСМЗ. Первым организатором промотдела был Фролов Григорий Иванович, а директором металлозавода многие годы был Конюхов.

С 1930 года в Верхней Салде началось строительство завода стальных мостов и конструкций (Стальмост). В 1936 году завод был сдан в эксплуатацию с мощностью 48 тыс.тонн в год. В 1941 году завод Стальмост был переведен в Челябинск.

В 1933 году началось строительство Басьяновского торфопредприятия. В строительстве участвовало 195 человек. Добыча торфа началась в 1936 году и составила 50 тысяч тонн в год. К 1970 году добыча торфа возросла до 800 тысяч тонн в год.

25 декабря 1934 года был сдан в эксплуатацию Нижнесалдинский хлебокомбинат с производительностью 30 тонн в сутки. При комбинате работали кондитерская хлебопекарня с производительностью 180 кг в сутки. Первым директором был Зорихин Александр Яковлевич.

Добыча известняка на реке Шайтанке началась в конце ХIХ века вручную частными лицами. В 1934 году добычу известняка стал производить Нижнесалдинский завод для своих нужд. В 1940 году была построена железнодорожная ветка на известняковый карьер со станции Встреча. Известняк добывался для Нижнесалдинского завода и Алапаевского меткомбината.

В 1942 году было закончено строительство, начатое в 1938 году, и сдан в эксплуатацию Нижнесалдинский цементный завод, выпустивший в первый год 5,6 тыс. тонн цемента. К 1970 году производительность завода доведена до 100 тыс.тонн. Первым директором был Бабич Илья Архипович, а с 1953 года – Нохрин Василий Карнилович.

В районе Тагильского кардона в 1952 году был открыт песчаный карьер, сначала Уралвагонзаводом, а потом Уралмашем. В последствии, оба карьера этих заводов были объединены и подчинены Москве. По предварительным подсчетам, запасов песка хватит на 125 лет. Добывается в год 800-900 тыс.тонн. Песок отправляется на металлургические завода Урала и Сибири, вплоть до Камчатки и Сахалина, в свыше 260 адресов.

Проведена электрификация железной дороги и с 15 мая 1968 года началось движение электропоездов по линии Нижний Тагил – Алапаевск.


  • 0

#59 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2018 - 21:02

Абаринов  Андрей Андреевич

В Челябинском политехническом институте  многие знают профессора Абаринова Андрея Андреевича. Знают его и те, кто работал на Верхнесалдинском заводе металлоконструкций (Стальмосте).

Начав трудовую деятельность в 1922 году после окончания в Москве строительного техникума, он в числе первых заочников стал студентом индустриального института. В те годы, когда партия выдвинула лозунг: «Кадры решают все!», Андрей Андреевич упорно совершенствовал свои знания в новой для страны отрасли – металлостроении. Видимо, именно те годы и сформировали в нем такую постоянную потребность к росту и поиску.

Став зрелым специалистом уже к окончанию института (сказалась напряженная работа в конторах «Техбетон»  и «Стальконструкция»), он не случайно был направлен в 1940 году, приказом наркома, из Москвы на новый Верхнесалдинский завод металлоконструкций (Стальмост), который был полностью оснащен американским оборудованием и считался мощнейшим в Европе. Да и сейчас, уже находясь в Челябинске, остается таковым.

Андрей Андреевич прошел трудовой путь от конструктора до главного инженера завода. Если учесть, что Челябинский завод металлоконструкций называется «заводом заводов», то труд инженера Абаринова разошелся по всему миру. И это не преувеличение. Гигантские домны и ажурные мосты, высотные здания и телебашни, мартеновские цехи и Дворец съездов – на всех чертежах этих конструкций, начиная с 1940 года, стояла аккуратная, ровная подпись: «Проверил Абаринов».

Индия и Турция, Финляндия и Югославия и многие другие страны могли быть спокойны, если самые ответственные конструкции выпускал завод, возглавляемый Андреем Андреевичам.


  • 0

#60 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2018 - 21:32

Агарков Гавриил Дмитриевич

SAM_2764.JPG

Агарков Гавриил Дмитриевич родился в 1905 году в г. Горький. Русский, член партии с 1925 года. В 1935 году окончил Московский авиационный институт, в 1950 году – Московскую академию, в 1957 году - Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1969 году защитил диссертацию на звание кандидата технических наук.

В 1937 году назначен  парторгом ЦК КПСС завода в г. Комсомольск-на-Амуре.

С 1941 года – начальник цеха завода № 39 и главный инженер завода №279 в Москве.

В 1952 году  назначен директором Верхнесалдинского, ордена Ленина, металлообрабатывающего завода им. В.И.Ленина (ВСМОЗ).

В 1958 году назначен  заместителем, а затем первым заместителем председателя Среднеуральского Совнархоза.  После упразднения Совнархоза в 1966 году – вновь назначен директором ВСМОЗ.

За  высокие производственные успехи ВСМОЗ, руководимым Г.Д.Агарковым, в честь 50-летия Советской власти, награжден памятным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, Президиума Верховного Совета СССР и ВЦСПС.

В честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина коллективу ВСМОЗ вручена юбилейная Ленинская Почетная грамота и присвоено имя В.И.Ленина.

Г.Д.Агарков ведет большую общественно-политическую работу. Он член Свердловского обкома КПСС,  Верхнесалдинского горкома КПСС и его бюро, депутат Верхнесалдинского городского совета и член парткома ВСМОЗ.

Участник Гражданской войны, доброволец. В 1919 году участвовал в отряде ЧОН (части особого назначения) на железнодорожном участке Московско-Курской железной дороги.

В 1920-1921 годах служил в войсках при военном комитете Третьего железнодорожного управления Казанской железной дороги.

Заслуги Г.Д.Агаркова  перед Родиной отмечены высокими наградами: орденами Ленина, Красного знамени и Красной звезды, медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «500-летие Москвы», «50 лет Вооруженных сил СССР», «За доблестный труд», медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, а так же двумя Почетными грамотами Верховного Совета РСФСР.

За участие в разработке технологии и освоение производства новых видов продукции в 1966 году ему присвоено звание лауреата Ленинской премии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1973 года Г.Д.Агаркову присвоено звание Героя Социалистического труда.

 


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных