Перейти к содержимому


Фотография

Народная энциклопедия известных салдинцев №8


В теме одно сообщение

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 07 Январь 2019 - 11:04

Общественный Совет по истории и краеведению

при Главе администрации Верхнесалдинского городского округа

 

 

Народная

Энциклопедия

Известных

Салдинцев

 

Книга 8

 

Автор-составитель

О.С. Журавлев

 

 

Благодарю за помощь и поддержку в издании этой книги

С. БУЗУНОВУ, В. КОБЕНИНА, В.ЗОЛОТУХИНА,  М. ПАНКОВА,  Н. САБАКАЕВА

 

 

 

Верхняя Салда

2016 г.

 

 

  1. АЛЕКСАНДРОВА  Татьяна Никифоровна (), директор ЦДТ «Калейдоскоп», Почетный гражданин ЗАТО Свободный (2010)

Татьяна Никифоровна Александрова – директор ЦДТ «Калейдоскоп» с первых дней его основания – истинный руководитель по долгу и призванию. В ЗАТО Свободный с её именем связано много добрых и нужных дел. Будучи депутатом поселковой думы, Татьяна Никифоровна никогда не оставалась в стороне от людских забот и проблем, она – опытный и талантливый руководитель, конструктивно воспринимающий новые методические идеи обучения и воспитания. Именно ее знания и интеллект, стремление к творческому поиску, терпение, мудрость и настойчивость во многом определяют путь Центра. Активная жизненная позиция Татьяны Никифоровны, ее стремление всегда быть в гуще событий передаются всем окружающим как неиссякаемый источник вдохновения и творчества. Сегодня, как и всегда, директор хранит уют и тепло удивительного Дома добра и детства, где царит атмосфера поиска и изобретательности.

Детские коллективы МКОУ ДОД ЦДТ «Калейдоскоп» на протяжении многих лет являются призёрами, лауреатами, обладателями гран-при областных и российских выставок, фестивалей и конкурсов, которые проводятся в различных городах России: Владивосток, Москва, Иваново, Тихвин, Агидель, Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург, Нижний Тагил и др.

Звание «Почетный гражданин городского округа ЗАТО Свободный» решением Думы городского округа ЗАТО Свободный от 3 июня 2010 года № 42/22 «О присвоении звания «Почетный гражданин городского округа ЗАТО Свободный».

По материалам Интернета

 

 

  1. АНДРИЯНОВ Фёдор Фёдорович (1907-1989 г.), инженер, Лауреат Ленинской премии (1966)

Андрианов Федор Федорович родился 19 апреля 1907 года в с. Галкино Медынского уезда Смоленской губернии. Окончил Московский вечерний машиностроительный институт (1936), инженер-технолог.

В 1936-1947 гг. – на одном из московских заводов Минавиапрома, в годы войны эвакуирован на Верхне-Салдинский завод; с 1947 г. – на Каменск-Уральском металлургическом заводе: заместитель начальника цеха, начальник цеха, главный технолог, начальник бюро отдела главного технолога.

Участвовал в разработке и освоении прессового и штамповочного оборудования и изготовления на нём крупногабаритных штамповок для самолётов конструкций Туполева, Ильюшина, Антонова, Мясищева. Участвовал в оптимизации технологических процессов изготовления кольцевых заготовок больших диаметров для ракет и ракетных комплексов. Соавтор ряда изобретений по технологии и конструкции инструмента для производства панелей с продольным, односторонним вафельным оребрением, специальных оребренных панелей для судостроения и других отраслей машиностроения. Стоял у истоков работы по освоению деформированных заготовок из спеченных алюминиевых порошков. Принимал участие в разработке технологических процессов и выборе оборудования для создания специализированных прессовых цехов по производству бурильных труб из лёгких сплавов на ряде металлургических заводов.

Лауреат Ленинской премии (1966). Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1957), медалями.

Скончался 15 мая 1989 года в г. Каменск-Уральский Свердловской области.

 

  1. АРСЕЕВ Александр Васильевич (1908-1979 г.), Кандидат технических наук, Лауреат Государственной премии СССР

Арсеев Александр Васильевич родился  20 декабря 1908 года в с. Малое Воскресенское Аткарского уезда Саратовской губернии. Окончил Воронежский индустриальный техникум (1929), Уральский индустриальный институт (1940). Кандидат технических наук.

В 1931-1935 гг. работал  на Чусовском; в 1936-1937 гг. – на Верхне-Салдинском металлургических заводах; в 1937-1976 гг. – во Всесоюзном НИИ металлургической теплотехники (г. Свердловск).

Разработал и внедрил способ отопления и конструкции горелок для беспламенного сжигания доменного газа под паровыми котлами; способ нагрева рельсов под объемную закалку; усовершенствовал конструкции секционных печей трубопрокатного стана «30-102». Разработки внедрены в производство на металлургических предприятиях Чусовского, Нижней Салды, Нижнего Тагила, Первоуральска.

Имеет 21 авторское свидетельство на изобретения. Автор 169 печатных работ, в том числе 2 монографий. Лауреат Государственной премии СССР. Награжден медалями.

Скончался 6 марта 1979 года в г. Свердловск.

 

  1. БАЛАКИН Александр Платонович (род. 1926-2016 г.), Председатель городского комитета по физической культуре и спорту, преподаватель физкультуры и тренер по лыжным гонкам

Балакин Александр Платонович родился 14 августа 1926 года в Нижней Салде. В 1951 году окончил Свердловский  техникум физической культуры, в 1956 году – Минский государственный институт физической культуры.

В 1942 году пришел работать на предприятие п/я №25 в цех №20 (ВСМОЗ-ВСМПО), инженер связи, инструктор по рукопашному бою и лыжной подготовке в военно-учетном пункте.

В 1951 году – тренер на предприятии п/я №3 (ВСМОЗ-ВСМПО).

1957-1958 г. – тренер по лыжам при завкоме ВСМОЗ-ВСМПО.

1958-1960 г. – председатель городского комитета по физической культуре в Верхней Салде.

С 1960 года – тренер по лыжам ВСМОЗ-ВСМПО, главный тренер  ЦС «Крылья Советов», преподаватель физкультуры в школе №3, авиаметаллургического техникума, школы №14, села Медведево.

С 1996 года – методист Управления образования Верхней Салда.

Награжден медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», знаком «Отличник физической культуры и спорта» и почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Скончался 15 декабря 2016 года.

 

  1. БАЛДИН Александр Витальевич (род 1955 г.), мастер спорта СССР, хоккеист

БАЛДИН Александр Витальевич родился 19 апреля 1955 года в Нижнем Тагиле. Окончил  Свердловский техникум физкультуры.

Серебряный призер чемпионата СССР среди юношей в составе "Спутника" в 1972 году. Чемпион Европы среди юношей в составе сборной команды СССР в 1973 году, серебряный призер 1974 года. Победитель неофициального чемпионата мира среди юниоров 1975 года. Первый мастер спорта СССР по хоккею с шайбой в Нижнем Тагиле.

В командах мастеров «Спутник» (Н.Тагил), «Автомобилист» и СКА (Свердловск-Екатеринбург) провел 23 сезона, имеет в активе 1174 игры, 182 забитых шайбы. Входит в клуб уральских бомбардиров

С конца сезона 1976-1977 г.г. по 1985-1986 г.г. играл в свердловском "Автомобилисте" (первая и высшая лига чемпионатов СССР). С 1992-1993 по 1994-1995 г.г. - играющий тренер "Спутника", в 1995-1996 и 1998-1999 г.г. - главный тренер (неполные сезоны), в 1996-1997 и 1997-1998 г.г. - тренер.

С 1997 года 9 сезонов отыграл за салдинские команды, сначала за «Металлург» (Н.Салда), а с 2000 года за «Старт-Титан» (В.Салда) в Чемпионате Свердловской области. Является чемпионом 2001 года и неоднократным призером.

 

 

  1. БЫЧКОВ Алексей Михайлович (1929-1957 г.), капитан команды ДСО «Крылья Советов», чемпион Верхней Салды по футболу

Алексей Михайлович Бычков родился 25 марта 1929 года в Можайском районе Московской области в многодетной семье, с детства любил играть в футбол. Когда ему было восемь лет, семья Бычковых переехала в г.Сетунь.

В октябре 1941 года семья Бычковых вместе с заводом, на котором работал отец Алексея, прибыла в эвакуацию в Верхнюю Салду. В 14 лет он пошел в ремесленное училище №27 учиться на электрика, а по вечерам спешил на стадион играть в свой любимый футбол.

Даже во время службы в армии в Польше Алексей не оставлял тренировки на футбольном поле. На матчах, где играл Бычков, «Дом офицеров» был заполнен до отказа. А домой вместо писем родителям приходили Благодарности и Похвальные грамоты за победные голы.

Футбольные бутсы оставались самой популярной обувью для Алексея и после возвращения из армии. Работал электромонтером сначала в третьем, затем в четвертом цехе ВСМОЗ. И все также был верен спорту, и не только обожаемому футболу, но и легкой атлетике, плаванию и хоккею. Участвовал в заводских, городских и областных соревнованиях. Копилка спортивных достижений пополнялась новыми наградами, Грамотами и Благодарностями, а футбол оставался главной страстью Алексея Бычкова.

В те годы футбол становился в Верхней Салде все более популярней. Стадион «Старт» на каждом матче был переполнен, болельщики занимали места даже у окон в квартирах знакомых на Центральном поселке. В 1956 году команда ДСО «Крылья Советов» во главе с капитаном Алексеем Бычковым стала серебряным  призером Первенства Свердловской области.

Талан об Бога в молодом спортсмене сразу разглядел тренер команды Николай Чернов. Он пригласил Алексея переехать работать и продолжить спортивную карьеру на авиационный завод в Белую Калитву Ростовской области, где проживал в то время сам. Спортсмен не отказался от такой возможности, да и  жена Алексея поддержала.

В 1957 году  семья Бычковых переехала в Белую Калитву, где им выделили  двухкомнатную квартиру рядом со стадионом. Заводская команда подобралась  отличная. Директор завода разрешил им тренировки и сборы фактически по профессиональной системе. И Алексей Бычков своей игрой завоевал любовь болельщиков теперь уже и Белой Калитвы.

21 мая 1957 года под победный рев трибун Алексей Бычков забил свой последний гол. Он трагически погиб в самом расцвете сил…

 

  1. БУЛЛО Аркадий (род.1963 г.), известный салдинский легкоатлет и лыжник, клуб «Урал-100»

Булло Аркадий родился 11 февраля 1963 года. Окончил среднюю школу №3, радиотехнический  факультет ХНУРЭ. Работал на НИИМАШ в Н.Салда, в настоящее время – на предприятии  «Бизнес ИТЭ».

Участник   20-го Горного марафона "Конжак-2015", 19-й Горного марафона "Конжак-2014", 24-го Сибирского международного марафона - Кубка России по марафону,           г.Омск (2013), 18-го Горного марафона "Конжак-2013" - 4 этапа Кубка России по скайранингу,16-го легкоатлетического пробега в честь П.И.Репьева,            п.Баранчинский (2013), 30-го Легкоатлетического пробега "Сказы Бажова",г.Полевской(2013), 16-го Всероссийского зимнего легкоатлетического марафона в честь 95-летия В.А.Дутова, Екатеринбург (2013), 8-го Осеннего марафона "Путь к роднику", п.Слюдорудник    (2012), 17-го Горного марафона "Конжак-2012", 29-го Легкоатлетического пробега "Сказы Бажова",       г.Полевской (2012), Автономного марафона в честь ДР клуба "Урал-100", Первоуральск (2012),7-гоМеждународного экологического марафона "Путь к роднику" World Run г.Кыштым (2011), 16-го Горного марафона "Конжак-2011", 15-го Горного марафона «Конжак-2010», 6-го Международного экологического марафона "Аркаим",    г.Челябинск (2010), 5-го Международного экологического сверхмарафона "Зюраткюль", г.Сатка (2009), 14-го Горного марафона «Конжак-2009).        

 

  1. ВОЛКОВ Владимир Васильевич (род.1941 г.), Кандидат технических наук (1976), Заслуженный машиностроитель РФ (1997), лауреат премии Минтяжмаша СССР (1988).

Волков Владимир Васильевич родился 24 ноября 1941 года в г. Нижняя Салда Свердловской области. Окончил Верхне-Салдинский авиационный металлургический техникум (1960), техник-металлург; Уральский политехнический институт (1967), инженер-электромеханик. Кандидат технических наук (1976).

В 1960-1963 гг. – работал на Верхне-Салдинском металлургическом производственном объединении: старший плавильщик; в 1965-1978 гг. – в Институте физики металлов УрО АН СССР: инженер, м.н.с.; в 1978-1992 гг. – в ЦНИИМ Минтяжмаша СССР: с.н.с., заведующий отраслевым научно-исследовательским отделом неразрушающего контроля, научный руководитель отраслевого центра неразрушающего контроля; в 1992-1997 гг. – в правительстве Свердловской области: главный специалист, заместитель заведующего отделом, заместитель председателя комитета оборонной промышленности; с 1998 г. – руководитель регионального представительства государственной компании «Росвооружение».

Принимал участие в освоении промышленной технологии выплавки крупногабаритных титановых слитков. Занимался созданием и исследованием жаропрочных материалов, получаемых методом направленной кристаллизации эвтектических сплавов на основе никеля и титана. Руководил разработкой более 40 типов и модификаций приборов, установок и автоматизированных линий неразрушающего контроля качества заготовок, сварных соединений и деталей широкой номенклатуры продукции, выпускаемой металлургическими и машиностроительными заводами, в т. ч. предприятиями оборонной промышленности. Широкое внедрение разработок средств неразрушающего контроля осуществлено на более чем 200 предприятиях.

Имеет 11 авторских свидетельств на изобретения. Автор 90 печатных работ. Кандидат технических наук (1976). Заслуженный машиностроитель РФ (1997), лауреат премии Минтяжмаша СССР (1988). Награжден медалью.

 

  1. ВЕРШИНИН Василий Григорьевич (1912-1995 г.), депутат  Свердловского облсовета XVI созыва (1977—1980) по г. Верхняя Салда, Володарский округ № 206

Василий Григорьевич Вершинин родился  7 февраля 1912 года в  дер. Александровка Саранского уезда Пензенской губернии. Окончил Уральский индустриальный институт (1936), инженер-металлург.

В 1936—1939 гг. — на Алапаевском металлургическом заводе: подручный сталевара, начальник мартеновского цеха; в 1939—1949 гг. — директор Добрянского металлургического завода; в 1949—1961 гг. — директор Северского металлургического завода; в 1961—1963 гг. — начальник управления черной металлургии Среднеуральского совнархоза; с 1963 г. — заместитель председателя Свердловского совнархоза, начальник территориального ПО, генеральный директор ПМО «Уралчермет».

При нем развились и окрепли материально-техническая, экономическая и социальная базы Северского завода и г. Полевского. Построены новые цеха, освоены новые виды продукции, более чем в 3-4 раза увеличилось производство стали, проката, в 2,5 раза — производительность труда, впервые освоено и изготовлено более 2000 т оцинкованной посуды (1954). Инициатор строительства трёх трубных цехов на Северском заводе.

В 1977 году был избран депутатом  Свердловского облсовета XVI созыва (1977—1980) по г. Верхняя Салда, Володарский округ № 206.

Заслуженный металлург РСФСР (1992). Герой Социалистического Труда (1958). Награжден орденами Ленина (1958, 1966), Трудового Красного Знамени (1945, 1954, 1981), Октябрьской Революции (1971), «3нак Почета» (1982), медалями. Почётный гражданин Добрянского муниципального района. Почётный гражданин города Полевского.

Скончался 30 октября 1995 года в  г. Екатеринбург, похоронен на Широкореческом кладбище г. Екатеринбурга.

 

  1. ВЕСЕЛОВ Валерий Константинович (род. 1944 г.), педагог, директор школы №23, Почетный гражданин городского округа ЗАТО Свободный

Валерий Константинович Веселов родился в 1944 году в г. Каспийске. Более 20 лет отработал директором школы №23 в поселке Зеленый ЗАТО Свободный (1988-2009), учитель технологии и черчения.

Школа №23 находится в отдаленном поселке, поэтому является социокультурным центром населенного пункта, который позволяет обеспечивать в достаточной степени удовлетворение интеллектуальных, эстетически, спортивных потребностей учащихся. Для реализации поставленных задач здесь создана хорошая материально-техническая база. Организован свободный доступ учащихся к вычислительной технике, сформирован фонд школьной медиатеки.

При школе организованы дополнительные образовательные услуги – кружки «Серебряное перо», «Рукоделие», «Танцевальный», действует программа «Здоровье», а в 2003 году создана детская организация «Город мастеров».

Валерий Константинович грамотный и талантливый руководитель, понимающий и отзывчивый человек, наравне с деловыми и профессиональными качествами обладает чувством юмора, пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, учащихся и родителей.

В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Решением Думы городского округа ЗАТО Свободный от 21 мая 2015 года Валерию Константиновичу Веселову присвоено звание «Почетный гражданин городского округа ЗАТО Свободный».

 

  1. ВИШНЕВЕЦКАЯ Валентина Дмитриевна (1943-2010 г.), учитель, директор школы №1 им. А.С.Пушкина (1977-1981), Отличник народного просвещения

Вишневецкая Валентина Дмитриевна родилась 25 декабря 1943 года в г.Верхняя Салда. Училась в школе №1. После переезда семьи в г.Киров продолжила учебу в Кировской средней школе, которую и окончила. Поступила Кировский педагогический институт, но в связи с переездом семьи в г.Свердловск, перевелась в Свердловский педагогический институт.

После окончания института в 1964 году направлена в Алапаевский район учителем русского языка и литературы в Нижнесинячихинскую восьмилетнюю школу.

В 1966 году переехала в Верхнюю Салду и была принята учителем истории в школу №1.

В 1967 году назначена заместителем директора средней школы №1 по учебно-воспитательной работе.

В 1977 году – директором средней школы №1.

В 1981 году –  заместителем председателя исполкома Верхнесалдинского городского Совета народных депутатов.

В 1987 году переведена в штат Горкома КПСС, затем назначена заведующей парткабинетом парткома ВСМПО.

В 1990 году назначена начальником отдела подготовки кадров ВСМПО.

В 2001 году переведена заместителем начальника отдела подготовки кадров управления ВСМПО.

Вышла на заслуженный отдых.

С 2002 по 2006  год работала методистом Управления образования  МО «Верхнесалдинский район».

Награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, Почетными грамотами городского совета, знаком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда».

Вишневецкая В.Д. возглавляла среднюю школу №1 в то время, когда прочно внедрялись в жизнь идеи реформы общеобразовательной и профессиональной школы. Она прошла в школе №1 путь от рядового учителя до директора школы. Имела богатый опыт учебно-воспитательной работы с учащимися: руководила политическим клубом «Факел», возглавляла группу политинформаторов. Под ее руководством  совместно с коллективами цеха №21 ВСМПО и ГПТУ №27 велась работа по профориентации. Было широко распространено соревнование «Бригада-класс». Опыт совместной работы школы и цеха №21 был одобрен ГК КПСС.

Валентина Дмитриевна принимала активное участие в общественной жизни школы и города, являясь активным членом Пленума ГК КПСС, членом ГК работников просвещения высшей школы и научных учреждений, членом общества «Знание».

Валентина Дмитриевна внесла значительный вклад в создание на базе средней школы №9 кадетской школы «Мыс доброй надежды».

По материалам книги

«Учитель перед именем твоим» Л.П.Заводской

 

  1. ВОЛКОВА Любовь Викторовна (род.1957 г.), депутат Думы г. Нижняя Салда, директор школы №10

Волкова Любовь Викторовна родилась  10 марта 1957 года в г. Нижняя Салда Свердловской области. В 1979 году окончила Челябинский государственный педагогический институт по специальности учитель истории, обществознания, методист воспитательной работы.

1980-1981 г. - методист городского отдела образования г. Верхняя Салда.

С 1981 г. - директор МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 10".

В 2012 году избрана депутатом Думы городского округа Нижняя Салда, пятого созыва от избирательного округа №4.

По материалам сайта Думы городского округа г.Н.Салда

 

  1. ГАШКОВА Светлана (род. 1961 г.), салдинский легкоатлет

Гашкова Светлана родилась 8 июля 1961 года в г. Нижняя Салда.

Участник и призер 20 Горного марафона "Конжак-2015", 18 Горного марафона "Конжак-2013" (4 этап Кубка России по скайранингу), 17 Горного марафона "Конжак-2012"   , 7 Международного экологического марафона "Путь к роднику" World Run, г.Кыштым, 22 Сибирского международного марафона,             г. Омск           (2011), 16 Горного марафона "Конжак-2011"        , 15 Горного марафона «Конжак-2010», 6 Международного экологического марафона "Аркаим", г.       Челябинск (2010), 5 Международного экологического сверхмарафона "Зюраткюль",г.Сатка (2009), 3 место в возрастной группе.

 

  1. ГЛАЗОВ Николай А.(род.1966 г.), мастер спорта по боксу

Николай Глазов родился на Вологодчине. В 1971 году семья Глазовых переехала в Верхнюю Салду. В 13 лет Николай начал заниматься в боксерской секции у тренера Вадима Шишкина. Окончил школу №17, где приобщился к спорту у тренера Виктора Стремоусова.

Окончил ГПТУ №27 по специальности газоэлектросварщика, работал в цехах №21 и 22.

Выступал за «Зенит», «Трудовые резервы» и «Локомотив», где стал чемпионом Свердловской железной дороги и чемпионом Свердловской области в весовой категории до 60 кг.

Чемпион Свердловской области среди взрослых, выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Службу в рядах вооруженных сил проходил в войсках ПВО сначала в Питере, затем в Новосибирске.

После демобилизации продолжил заниматься боксом. Значительной вехой в его спортивной карьере стал традиционный мемориал в память маршала Советского Союза Г.К.Жукова. Николай дважды становился лауреатом этого международного форума – в 1992 и 1993 годах. Среди 16 мастеров спорта он не стушевался  и выиграл четыре боя. В решающем поединке нокаутом победил боксера из Казахстана. Выполнил норматив мастера спорта.

Попробовал себя в роли тренера в родном городе. Пять лет посвятил этому благородному делу.

 

  1. ГОРБУНОВ Виктор Степанович (род. 1940 г.), ветеран Вооруженных Сил РВСН, ветеран Тагильской ракетной дивизии, Почетный гражданин ЗАТО Свободный

Кавалер ордена Красной Звезды, полковник в отставке Виктор Горбунов, более 32 лет прослуживший в рядах Вооруженных Сил, по отзывам ракетчиков Тагильской дивизии, – «живая легенда», «ходячая энциклопедия РВСН» и летописец соединения в одном лице.

После окончания Кусинской школы Виктор Горбунов рассчитывал связать судьбу с авиацией. В 1957 году поступил в Пермское (тогда еще Молотовское) военное авиационно-техническое училище. Изучал стратегический бомбардировщик Ту-16, истребитель МиГ-19. Но в начале 1960 года в училище прибыл представитель Главного штаба ВВС и, обращаясь к выпускникам, объявил: «Забудьте об авиации – вас ждут ракетные войска».

Несколькими месяцами позже лейтенант Горбунов, «вооруженный» азами по теории ракетной техники, прибыл к месту предписания – в город Нижний Тагил. Формирование будущей части ракетчиков велось на базе танкового учебного полка.

 - Нас в училище предупреждали о неразглашении цели приезда в таежный Урал, –  рассказывает Виктор Степанович. – Потому, оказавшись на нижнетагильском вокзале, я первым делом направился к патрулю – мол, как до части добраться? Патрульные лишь руками развели. Зато проходившая мимо женщина, вмешавшись в разговор, «просветила»: «Садись, сынок, в автобус, который идет на Выю (район Нижнего Тагила), – там вас формируют».

И в курьезности ситуации, как оказалось, не было ничего удивительного. В те дни на городских улицах можно было встретить не только местных офицеров-танкистов, но и невесть откуда появившихся артиллеристов, представителей Военно-воздушных сил и даже Военно-морского флота. Причем изначальный состав формируемой 202-й ракетной бригады на 90 процентов состоял из лейтенантов.

На самой стартовой площадке лейтенант Горбунов впервые оказался летом 1961 года. «То ли 10-сантиметровый слой пыли, то ли непролазная после дождей грязь сопровождали нас на каждом шагу – мы по 10-12 часов топтали это месиво, – вспоминает первые месяцы грандиозной стройки ветеран дивизии. – Самым ходовым предметом обмундирования для нас стали резиновые сапоги. Искать их в нижнетагильских магазинах было бесполезно. Лично мне пару сапог прислал отец из дома».

Питались офицеры на общих основаниях в строительной столовой. По рассказу Виктора Горбунова, на завтраке еще везло: в очереди к раздаче приходилось стоять «всего лишь по 30-40 минут». Зато в обед – по полтора часа и дольше. «И еще не знаешь, что тебе достанется – только первое или второе: столько было народу, что повара не успевали готовить на всех», – поясняет Горбунов. Неудивительно, ведь на возведении объекта трудились около 12 тыс. строителей.

Первые бетонные дороги стали появляться несколько позже, когда в полную силу заработал собственный бетонный завод. До того передвижение автотехники проходило по лежневке – связанным между собой на определенном расстоянии бревнам. Причем движение было односторонним и партиями: либо туда, либо оттуда. Машина, соскользнувшая с лежневки, тут же спихивалась в кювет, чтобы не задерживала движение.

Но и с появлением бетонных дорог легче не стало. Цементно-известковая смесь все той же «подушкой» скрывала проезжую часть. Кто-то из инженеров посчитал, что в годы строительства дорог «тагильского объекта» было израсходовано столько бетона, что его хватило бы на возведение города с 30-тысячным населением. Но кто брал во внимание тонны бетона, когда речь шла о стратегической безопасности государства? Под этот тезис подпадало все, в том числе и сроки сдачи площадок. «Давай, давай, давай!» – было девизом каждого дня. Что в свою очередь порой приводило к проблемам. Виктор Горбунов вспоминает, как однажды на площадке ракета и установщик с тягачом буквально вздыбились в виде латинской буквы V после того, как из не схватившегося еще бетонного основания их масса «с корнем» вырвала анкерные узлы.

Но цель, ради которой все затевалось, приближалась с каждым днем. И 31 октября 1961 г. под Нижним Тагилом первые стартовые дивизионы полков, вооруженные ракетным комплексом Р-16, заступили на боевое дежурство.

- Я помню, – рассказывает Виктор Горбунов, – как один из офицеров, впервые глядя снизу вверх на нацеленную в зенит ракету, вдруг закричал: «Она же падает!» Настолько было нам все в новинку, что даже иллюзия на фоне плывущих облаков вызывала обостренные восприятия.

Хотя, наверно, не острее тех, что довелось испытать уральским ракетчикам в следующем, 1962 году. В период Карибского кризиса все стартовые дивизионы соединения впервые были переведены в состояние повышенной боевой готовности.

В ряду других значимых вех уральской дивизии ветеран РВСН отмечает первый в СССР учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты из шахты с пункта постоянной дислокации (это произошло в апреле 1964-го, спустя два с половиной года после первого доклада о заступлении на боевое дежурство). Освоение в конце 70-х годов прошлого столетия уникального подвижного ракетного комплекса РСД-10 «Пионер» и перевооружение соединения в 1987 г. (опять же первыми в РВСН) на подвижной грунтовый ракетный комплекс «Тополь». И конечно, присвоение в 1999 г. дивизии почетного наименования Тагильская.

За истекшие десятилетия личный состав уральского ракетного соединения более 40 раз провел учебно-боевые пуски стратегических ракет, последний раз – в 2007 году на оценку «отлично».

Горбунов В.С. прошел долгий путь от начальника расчета подготовки и пуска до заместителя командира дивизии по вооружению. Ему лично доводилось запускать ракеты на учениях, в том числе и с космодрома Байконур. С 1993 года в должности председателя Совета ветеранов Тагильской дивизии.

Звание «Почетный гражданин МО ЗАТО Свободный» ГОРБУНОВУ Виктору Степановичу присвоено на основании решения комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин муниципального образования ЗАТО Свободный» (протокол №1 от 26 января 2004 года).

По материалам Интернета

 

  1. ГУБКИН Павлин Николаевич (1903- г.), директор Златоустовского, Макеевского, Енакиевского металлургических заводов, первый секретарь Магнитогорского горкома партии, подполковник

Губкин Павлин Николаевич родился  11 января 1903 года в  селе Никольское ныне Вилегорского района Архангельской области. Окончил Ленинградский политехнический институт (1931), инженер-металлург.

В 1921—1928 гг. — на руководящей комсомольской работе: секретарь волостного, уездного и губернского комитетов ВЛКСМ, ответственный редактор губернской газеты «Советская мысль»; в 1931—1933 гг. — на Уралвагонзаводе (г. Нижний Тагил Уральской области); с 1933 г. — на Златоустовском металлургическом заводе (Челябинская область): заместитель начальника, начальник металлургического цеха; в 1937—1942 гг. — директор Златоустовского, Макеевского, Енакиевского металлургических заводов; с 1942 г. — начальник отдела Главного трофейного управления Наркомата обороны СССР; в 1944—1947 гг. — директор Енакиевского металлургического завода; в 1947—1948 гг. — главный инженер Ашинского металлургического завода Челябинской области; в 1948 г. — первый секретарь Миньярского райкома ВКП(б), в 1949 г. — второй, в 1950—1954 гг. — первый секретарь Магнитогорского горкома партии Челябинской области.

Депутат Верховного Совета РСФСР 3 созыва, делегат XVIII и XIX съездов партии.

После освобождения Енакиево добился восстановления металлургического завода в кратчайшие сроки. Наладил работу Ашинского металлургического завода, вывел его в число передовых (1947).

Награжден орденами Ленина (1939, 1952), Трудового Красного Знамени (1945), «Знак Почета» (1943), медалями.

В 60-е годы проживал в г. Верхней Салда, ул. Калинина, 33-1 (запись в книге учета членов городского Совета ветеранов ВОВ Верхней Салды).

 

  1. ДЬЯЧКОВА Ирина Юрьевна (род.1970 г.), мастер спорта по полиатлону

Ирина Дьячкова родилась в 1970 году в Верхней Салде. Окончила школу №17. В школьные годы увлеклась лыжами, уже в третьем классе записалась в лыжную секцию. Ее первым тренером у был Виктор Стремоусов, который привлек свою ученицу к занятиям по легкой атлетике. И уже в 4-м классе, подающая надежды ученица, приняла участие в составе сборной школы в легкоатлетической эстафете. Чуть позже Ирина станет победителем городских межшкольных соревнований и в лыжных гонках, ив легкой атлетике.

После окончания школы Ирина Дьячкова год вела в родной школе лыжную, легкоатлетическую и баскетбольную секции.  Затем поступила и успешно окончила педагогическое училище в Екатеринбурге, получив диплом учителя физкультуры. Работала в санатории «Здоровье», вела лечебную физкультуру, затем перешла на ВСМПО и продолжила спортивную карьеру. Защищала честь цеха и завода на городских и областных соревнованиях.

В начале 90-х годов увлеклась полиатлоном (лыжные гонки, силовая гимнастика, стрельба). В 1992 году на Первенстве Свердловской области, проходившем в Н.Тагиле, заняла третье место. В 1996 году на Кубке России в С.Петербурге выполнила норматив мастера спорта по полиатлону, заняв третье место. В 1997 году га Чемпионате России в Вологде Ирина заняла уже 2 место.

В 1997 году поступила в Московскую государственную академию физической культуры. Выступала за команду вуза на различных соревнованиях по лыжным гонкам, легкой атлетике и полиатлону.

В 1998 году на Кубке России заняла первое место. В 1999 году на Кубке России была второй.

В настоящее время живет в В.Салда, занимается тренерской работой на ГЛК «Мельничная».

 

  1. ЗИНОВЬЕВ Михаил Акимович (1917- г.), участник Великой Отечественной войны, директор вечерней школы №1

Зиновьев Михаил Акимович родился 4 января 1917 года в г.Верхняя Салда. 

Призван в Красную армию 24 марта 1943 года Нижнесалдинским РВК Свердловской области. Воевал в составе армейского полевого госпиталя  №528157 армий Воронежского, Степного, Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов, старший лейтенант, методист лечебной физкультуры госпиталя. Прошел фронтовой путь от Сталинграда до Вены. Имеет ранение и контузию. Награжден орденом «Отечественная война» 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Болгарии» за подписью Министра обороны Болгарии, памятным знаком «Ветеран 57-й Армии».

После демобилизации в октябре 1945 года работал на ВСМОЗ (ВСМПО), завучем школы №1. С 1954 по 1977 год – директором вечерней школы №1 в г. Верхняя Салда.

Много лет работал тренером-общественником по волейболу.

 

  1. ЗУБАРЕВА Екатерина (род.1968),  салдинский легкоатлет

Зубарева Екатерина родилась в 1968 году.

Призер и участница 17 Горного марафона "Конжак-2012", г.Крснотурьинск, 7 Международного экологического марафона "Путь к роднику" г.Кыштым (2011), 3 место в возрастной группе, 22 Сибирского международного марафона, г.Омск      (2011), 16 Горного марафона "Конжак-2011",       7 Экстремального чемпионата "Здоровый как лось", г.Бол.Иремель          (2011), 21 Сибирского международного марафона, г.Омск         (2010), 15 Горного марафона «Конжак-2010», 6 Международного экологического марафона "Аркаим", г.Челябинск (2010), 5 Международного экологического сверхмарафона "Зюраткюль", г.Сатка (2009), 1 место в возрастной группе, 14 Горного марафона «Конжак-2009», 13 Горного марафона «Конжак-2008»    .

Проживает в г.Нижняя Салда.

 

  1. ЕРЕМИН Анатолий Абрамович (1944-2012 г.), легендарный салдинский хоккеист и футболист

Салдинский мастер мяча и шайбы, лидер команды, отличный производственник Анатолий Абрамович Еремин родился в 1944 году в многодетной семье, где был девятым ребенком.  Пик его спортивной славы пришелся на звездные для салдинского футбола и хоккея 60-70-е годы ХХ века, когда салдинцы задавали тон на спортивных аренах Свердловской области.

В футбол Анатолий Еремин  играл с детства, сначала за дворовую команду, потом за сборную пионерского лагеря им. Зои Космодемьянской. Занимался  в футбольной секции у тренера Виталия Петровича Толкачева. Уже в юные годы выделялся среди сверстников: мог в обороне сыграть и в команде быть первым бомбардиром.

В салдинский хоккей Анатолий Еремин пришел в 1964 году. Затем, был призван в армию. Служил в спортивной роте в одном из закрытых городов в Сибири, играл в местной футбольной команде. В июле 1968 года вернулся в Верхнюю Салду, вновь стал играть за «Старт» и здорово помог команде выиграть второй раз подряд титул Чемпиона Свердловской области по футболу. В 1970-1971 годах тройка Манаев-Коняев-Еремин – одна из самых молодых в «Старте», показывала неплохой хоккей.

У Анатолия Еремина  были предложения уехать поиграть на более высоком уровне, но он, оставшись в Верхней Салде,  стал настоящим кумиром  салдинских болельщиков. По мнению коллег, Еремин – это один из лучший футболистов за всю историю салдинского футбола. В хоккей Анатолий  играл похуже, но забить шайбу мог всегда за счет выбора позиции. Он был один из тех, кто оказывался у ворот противника в нужный момент и в нужном месте.

Анатолий Абрамович пользовался заслуженным авторитетом у молодежи, учил ее уму-разуму.

Еремин закончил спортивную карьеру  в 1975 году, по нынешним меркам очень рано. К тому времени он уже   работал на ВСМОЗ в цехе №16, но спортом потом всегда интересовался и до самых последних дней жизни не пропускал игр «Старта», а потом  и «Титана». Очень ждал подъема салдинского футбола и хоккея в связи с введением в строй катка с искусственным льдом и футбольного поля с синтетическим покровом последнего поколения…

Анатолия Еремина не стало в апреле 2012 года.

 

 

  1. ЕРЁМКИНА Людмила Леонидовна (), директор ДЮСШ, Почетный гражданин ЗАТО Свободный (2009)

Людмила Леонидовна  Еремкина проживает в ЗАТО Свободный с 1980 года, где проработала директором Детско-юношеской спортивной школы более 25 лет.

За время работы зарекомендовала себя грамотным, инициативным руководителем, имеющим большой опыт практической деятельности. Л.Л. Ерёмкина возглавляла коллектив педагогов, который обеспечивал образовательный процесс в сфере дополнительного образования детей.

Умение принимать взвешенные, правильные решения, знание психологии коллектива, индивидуальный подход к каждому подчинённому позволяли директору учреждения организовать работу коллектива ДЮСШ целенаправленно, умело координировать работу педагогов по выполнению образовательных программ, на высоком профессиональном уровне проводить учебы педагогического состава, контролировать правильное и своевременное ведение отчетной документации.

Благодаря административным деловым качествам директора в ДЮСШ постоянно внедрялись эффективные формы и методы обучения. Людмила Леонидовна умело сочетала требовательность руководителя и мягкость своего характера. Ей удавалось создать в коллективе деловую обстановку, поддерживая молодых педагогов, поощряя каждого за его инициативу и новаторство.

Людмила Леонидовна являлась вдохновителем многих добрых начинаний в спортивной школе. По ее инициативе коллективы имели возможность принимать участие в городских, окружных, российских и международных соревнованиях.

Л.Л. Ерёмкина принимала активное участие в общественной жизни городка, неоднократно была членом избирательной комиссии, являлась организатором спортивно-массовой работы: в последние пять лет под руководством Людмилы Леонидовны было проведено около 450 спортивно-массовых мероприятий, выпущено 100 выпускников ДЮСШ и подготовлено 660 спортсменов-разрядников.

За высокое профессиональное мастерство, достигнутые успехи и отличные результаты работы, обеспечение эффективности образовательного процесса Людмила Леонидовна Ерёмкина имела  поощрительные записи в трудовой книжке и была неоднократно награждена Почетными грамотами главы ЗАТО Свободный, в 2005 году Грамотой Горнозаводского управленческого округа.

Звание «Почетный гражданин МО ЗАТО Свободный» присвоено постановлением главы городского округа ЗАТО Свободный от 22 мая 2009 года №9 «О присвоении звания «Почетный гражданин городского округа ЗАТО Свободный».

По материалам Интернета

 

  1. ИВАНОВ Анатолий Федорович (род.1947 г.), предприниматель, благотворитель, Почетный гражданин ЗАТО Свободный (2009)

Иванов Анатолий Федорович родился 1 июня 1947 года. В 1966 году  призван на срочную службу в в/ч 34103 поселка Свободный, где зарекомендовал себя как исполнительный и грамотный специалист.

Прослужив положенный срок, старший сержант Иванов остался на сверхсрочную службу и до конца 1969 года был на должности начальника клуба в/ч 12830. За время службы неоднократно награждался грамотами за активное участие в общественной и спортивной жизни соединения.

С 1970 по 1972 год А.Ф. Иванов работал экспедитором военторга.

В 1972 году был назначен на должность начальника плавательного бассейна.

В 1982 году он заочно окончил Нижнетагильский государственный педагогический институт по специальности «Общетехнические дисциплины и труд». Его усилиями была открыта детская спортивная школа. Он подготовил несколько десятков спортсменов-разрядников по плаванию, трое из которых участвовали во Всероссийских соревнованиях, защищая честь Свердловской области.

На любой должности Анатолий Федорович проявлял творческую инициативу, все свое умение и весь талант отдавая любимому делу.

С 1986 года Иванов Анатолий Федорович стал заниматься предпринимательской деятельностью.

С 2006 года Анатолий Федорович является Председателем Попечительского Совета при храме святого Дмитрия Донского п. Свободный. Очень много сил и времени он отдает благотворительности, помогает больным и неимущим, детям сиротам и инвалидам, активно сотрудничает со школами и войсковыми частями, за что неоднократно награждался грамотами от правительства области и Администрации ЗАТО Свободный.

За труды во славу Православной Церкви А.Ф. Иванов награжден Архиерейской грамотой.

Звание «Почетный гражданин МО ЗАТО Свободный» присвоено на основании решения комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин муниципального образования ЗАТО Свободный» (протокол №5 от 27 апреля 2007 года).

По материалам Интернета

 

  1. ИВАНОВ Виктор Николаевич (род.1959 г.), мастер спорта по биатлону

Иванов Виктор Иванович родился 7 марта 1959 года в Верхней Салде. Окончил школу №17, где тренировался  у легендарного тренера В.А.Стремоусова, занимался легкой атлетикой и лыжами.

В 1976 году поступил в Минский институт физкультуры, который успешно окончил в 1981 году по специализации биатлон.

С 1981 по 1983 год служил в Москве в спортивной роте. После службы в армии работал в Минске, Нягани (Тюменская обл.). В 1991 году вернулся в Верхнюю Салду на тренерскую работу.

В копилке спортсмена участие в областных, союзных и международных соревнованиях и более 70 медалей различных достоинств. Серебряный призер Спартакиады народов Белоруссии среди взрослых, мастер спорта  по биатлону.

 

  1. ИВАНОВ Павел Васильевич (1925-1995 г.), спортивный арбитр, участник Великой Отечественной войны

Иванов Павел Васильевич родился 17 ноября 1925 году. На фронт призван в 1943 году, демобилизовался в 1948 году.

После демобилизации работал на ВСМОЗ заместителем главного энергетика по капитальному строительству.

В 1964 году присвоено звание «Судья республиканской категории». Принимал участие в обслуживании спортивных мероприятий: старший бригадный судья Урало-сибирской зоны Центрального совета ДСО «Труд» (16-17 января 1965 г.), главный судья II Спартакиады народов СССР (5-12 марта 1966 г.), судья по информации III Спартакиады народов СССР (финал 8-17 марта 1974 г.), заместитель главного судьи на финальных соревнованиях VI Спартакиады профсоюзов Свердловской области (26-29 января 1967 г.), судья VII Спартакиады профсоюзов СССР (2-8 марта 1971 г.), старший бригадный судья на первенстве СССР среди юниоров (12-16 марта 1971 г.)

Награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и  восемью юбилейных медалями.

Внесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под №196.

Иванов П.В. скончался 20 апреля 1995 года.

 

 

  1. ИВИН Юрий Николаевич (род. 1935 г.), режиссер, директор клуба КВН г. Челябинск

Ивин Юрий Николаевич родился 30 октября 1935 году  в г. Магнитогорск.

1958-1968 г. – участник, ведущий, конферансье  эстрадного молодежного ансамбля  «РАДУГА» ММЗ, Челябинская обл., Магнитогорск.

1968-1973 год – заочно обучался в  культурологическом факультете Челябинской государственной академии культуры и искусств.

В 1972 году на сцене ДК 1 Мая в Верхней Салде поставил спектакль «Ручьи текут в реку» (дипломная работа) по пьесе салдинского поэта и драматурга Д. Аржанникова. Пьеса написана по материалам краеведа Шепоренко В., музыку в спектаклю сочинил композитор Пузей Н.М.

В 1999 году - режиссер театрального отдела Челябинского центра народного творчества.

Один из основателей КВН-новского движения в Челябинске в начале 2000-х годов. Первый директор клуба КВН г.Челябинск.

В настоящее время живет в Санкт-Петербурге.

По материалам Интернета

  1. ИГНАТЬЕВА Анастасия Денисовна (род.1998 г.), лыжница, 1 разряд, ВСМПО ФСК «Старт», Чемпион Первенства Свердловской области

Игнатьева Анастасия Денисовна родилась 29 сентября 1998 года. В 2016 году окончила школу №14. Тренируется у Евгении и Лилии Муромцевых.

Чемпион Областных соревнований, Первенства Свердловской области, призер Первенства России, VII Зимней спартакиады учащихся России. Лауреат Президентской и Губернаторской стипендий.

Победитель Первенства Министерства общего и профессионального образования Свердловской области по лыжным гонкам среди юношей и девушек 1998-1999 г. р.

 

  1. ИЩУК Никита Сергеевич  (род.2000 г.), салдинский  горнолыжник, Чемпион Свердловской области по лыжному слоуп стайлу среди младших юношей

Ищук Никита Сергеевич родился 30 августа  2000 года. Окончил 9 классов школы №6.

Чемпион Свердловской области по лыжному слоуп стайлу среди младших юношей, призер соревнований «Царь горы» слалом гигант, «Европа-Азия», участник VII Зимней спартакиады учащихся России 2015 по фристайлу, Первенства России по фристайлу, Первенства Свердловской области.

В настоящее время студент Дивногорского колледжа-интерната олимпийского резерва, Красноярский край.

 

  1. КАЛМЫКОВА-ГРОНСКАЯ Т.Н. (), актриса Нижнесалдинского народного театра и  Вольского драматического театра (Саратовская обл.)

Драматический театр города Вольска основан 1 ноября 1937 как колхозно-совхозный театр. Этапные постановки - "Чайка" А.П.Чехова, "Единственный свидетель" А. и П. Тур, "Дети Ванюшина" С.Найденова. Среди режиссеров - В.В.Константинов, В.И.Чернин, С.П.Мазур; художников - Г.Н.Грищанов, В.И.Воронов, В.А.Яновский, А.З.Аредаков. За последние 5 лет показано 1700 спектаклей, в том числе в селах области 765. В год ставит 7-8 спектаклей, в том числе 3 спектакля для юного зрителя, обслуживает 30 тысяч населения г.Вольска и Саратовской области. За гастрольный период 2002 театр показал 127 спектаклей в сельских районах. Выезжает также в Энгельс, Балаково, Сызрань, Ульяновск, Димитровград, Коломну, Кузнецк

 

  1. КАЛЬЧЕНКО Игорь (род.1967 г.), мастер спорта по биатлону

Кальченко Игорь родился в 1967 году в Верхней Салде. Окончил школу №17. Свои первые спортивные шаги и первые серьезные успехи на лыжне и беговой дорожке сделал под руководством легендарного салдинского спортсмена и тренера Виктора Стремоусова. Не случайно уже в 10-м классе Игоря пригласили  в Свердловск в школу-интернат олимпийского резерва, как одного из самых перспективных лыжников Свердловской области.

После окончания школы поступил в Минский институт физкультуры, где попал к заслуженному тренеру Белоруссии Евгению Селюнину, который в 1983 году тренировал все сборные республики по биатлону. Буквально за один сезон Игорь стал из перспективного лыжника-гоньщика стреляющим лыжником и за ряд показанных результатов был зачислен в юношескую сборную Белоруссии.

За свою карьеру биатлониста Игорю Кальченко довелось выступать, сначала учась в институте, затем, проходя службу в армии, в соревнованиях с сильнейшими биатлонистами СССР и Европы. Были и этапы Кубка Мира, чемпионаты Союза, Спартакиады народов СССР, первенства Вооруженных сил, молодежные игры в различных уголках России, Эстонии и других республик. Выполнил норматив  мастера спорта по биатлону.

После окончания института, став тренером, Кальченко несколько лет работал в Бресте, организовав школу по биатлону. В последние годы от спортивной деятельности отошел. Живет с семьей в Барановичах в Белоруссии.

 

  1. КАРПАНОВ Егор Викторович (род.1982 г.), мастер спорта по тяжелой атлетике (2007)

Карпанов Егор Викторович родился в 1982 году в Верхней Салде. Учился в школе №3, затем, в школе №1 и в многопрофильном техникуме им. А.Евстигнеева.

Работал в цехе №12 ВСМПО, управляющий аппаратом администрации Верхнесалдинского городского округа. В настоящее время работает управляющим офиса ВУЗ-банка в Верхней Салде.

Неоднократно успешно участвовал в региональных и областных соревнованиях по тяжелой атлетике (пауэрлифтинг, жим штанги лежа).

В 2007 году на V Всероссийском турнире по пауэрлифтингу на Кубок Югры в Ханты-Мансийске кандидат в мастера спорта Егор Карпанов занял первое место в весовой категории до 100 кг. Присев со штангой в 270 кг, выжав 220 кг и показав в упражнении «тяга» результат 295 кг, Егор набрал в сумме троеборья 785 кг, покорив рубеж мастера спорта. 

Своих спортивных достижений  Егор Карпанов достиг благодаря своему наставнику Вадиму Мигачеву.

 

  1. КЛИМКИН Виктор (род.1954 г.), мастер спорта по тяжелой атлетике

Виктор Климкин родился в 1954 году в Верхней Салде. В тяжелую атлетику пришел по нынешним меркам поздно, когда учился в 9-м классе. 15 летним юношей пришел в секцию штангистов к тренеру Александру Николаевичу Исаеву. Упорные и настойчивые тренировки старательного, добросовестного и физически необыкновенно сильного юноши, под руководством опытного наставника вскоре принесли и первые результаты. Уже в первых соревнованиях Виктор одержал победу и над собой, и над соперниками.

Начинал Климкин с троеборья, причем жим ему давался лучше всего. Но в 1973 году жим из-за большой нагрузки на позвоночник отменили, оставив только рывок и толчок. Но и в двоеборье среди юношей Виктор никому не уступал, войдя в сборную команду Свердловской области.

Затем была воинская служба в спортивной роте областного центра. Участвовал в соревнованиях различного уровня под флагами спортивных обществ «Зенит», «Урожай» и «Труд». Довелось Виктору защищать честь Уральского военного округа на Первенстве Вооруженных Сил СССР.

После демобилизации Климкин вернулся в Верхнюю Салду, устроился работать в цех №31 ВСМОЗ и продолжил заниматься любимой тяжелой атлетикой. Выступал в средней весовой категории до 82,5 кг, где была очень острая конкуренция. Защищал честь города и завода.

В 1976 году выполнил норматив мастера спорта. Случилось это на соревнованиях в Свердловске на призы областной молодежной газеты «На смену!». В сумме двоеборья Климкин набрал 305 кг, толкнул 172,5 кг и в рывке поднял 132,5 кг.

За время спортивной карьеры окончил Омский институт физкультуры, получил диплом о высшем образовании, но поработать по специальности тренером ему так и не довелось.

 

  1. КЛОШКО Михаил Андреевич (род. 1989 г.), мастер спорта России по киокусинкай карате-до

Михаил Клошко родился в 1989 году в Верхней Салде. Окончил школу №2. В секцию киокусинкай восьмилетнего Мишу привел отец  Андрей Константинович, который и стал его первым тренером. Уже через несколько месяцев появились и первые результаты – призовые места на городских соревнованиях. Вскоре одержал победу в своей возрастной группе на первенстве Свердловской области. В 11 лет Миша впервые поехал в столицу на российские соревнования, где стал вице-чемпионом в весовой категории до 45 кг.

Учась в туристическом классе у Людмилы Ивановны Киприной, входил в сборную школы по легкой атлетике, футболу, баскетболу и лыжам. Участвовал в областных и региональных туристических соревнованиях. В составе сборной два раза становился победителем, дважды вторым.

Пиком выступлений Михаила Клошко по киокусинкай карате до пришелся на 2006 год. Перед этим в шести стартах он был первым. Весной 2006 года Михаил стал серебряным призером чемпионата мира, проходившего в Японии, не проиграв ни одной схватки. Осенью того же года завоевал серебро на соревнованиях в США. За эти достижения Михаилу Клошко было присвоено звание мастера спорта. И былое ему в то время всего 17 лет.

После окончания школы Михаил поступил в УрФУ на физкультурный факультет и перешел в мужскую возрастную категорию. В 2011 году принял участие в Первенстве России и занял первое место. В том же году окончил институт по специальности «туризм».

 

  1. КОРНИЛОВ Юрий Иванович (род.1933 г.),  депутат Свердловского облсовета XX созыва (1987—1990), Профессор Академии Федеральной службы безопасности Российской Федерации, генерал-майор в отставке

Корнилов Юрий Иванович родился  1 ноября 1933 года в  г. Свердловск. В 1956 году окончил инженерно-экономический факультет Уральского политехнического института им. С.М. Кирова.

После окончания института работал на Березниковском азотно-туковом заводе — нормировщик, старший инженер цеха. Затем вернулся в Свердловск, где сначала был научным сотрудником Института металлургии Уральского филиала АН СССР, а затем начальником планово-распределительного бюро цеха Уральского электромеханического завода, одновременно был заместителем секретаря парткома завода. В 1968-1972 гг. -  2-й, затем 1-й секретарь Кировского райкома КПСС г. Свердловска.

В 1972 году по «партийному набору» призван на службу в КГБ при Совете Министров СССР, где сразу же занял должность заместителя начальника управления КГБ по Свердловской области. В 1975 году стал начальником управления. Избирался депутатом Верховных Советов РСФСР X и XI созывов (1980—1990).

Депутат Свердловского облсовета XX созыва (1987-1990) по 226-му  избирательному округу (г.Верхняя Салда).

В марте 1990 года избран народным депутатом РСФСР по 675-му территориальному избирательному округу. Был членом Комитета Верховного Совета РСФСР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства, а также членом мандатной комиссии. В том же году был освобождён от должности начальника УКГБ и назначен старшим консультантом группы консультантов при председателе КГБ СССР.

3 апреля 1992 года назначен заместителем председателя Комитета драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации. С мая 1993 года (после преобразования комитета) — заместитель председателя Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням (Роскомдрагмета). Находился в должности вплоть до упразднения комитета в 1996 году. После отставки работал в бизнес-структурах: вице-президентом нефтеторгового холдинга «МЭС» и советником по экономической безопасности Уралпромстройбанка.

Профессор Академии Федеральной службы безопасности Российской Федерации, генерал-майор в отставке.

Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», 14-ю медалями, Почётный сотрудник органов госбезопасности.

 

  1. КОРОБЕНИН Анатолий Сергеевич (1923-), инженер-металлург, Заслуженный металлург РСФСР (1984)

Коробенин Анатолий Сергеевич родился 23 апреля 1923 года в  г. Кольчугино Владимирской области. Окончил Верхне-Салдинский металлургический техникум (1949), техник-механик; Уральский политехнический институт (1955), инженер-металлург.

Наладчик кузнечного цеха Верхне-Салдинского металлообрабатывающего завода (ВСМОЗ) (1949–1955); мастер сортопрокатного цеха на заводе «Киркабель» Кировской обл. (1955); с 1956 г. – на Верхне-Салдинском металлургическом производственном объединении (ВСМПО): мастер листопрокатного цеха, инженер-технолог, главный контролер качества продукции (1964–1987), заместитель генерального директора по качеству (1987–1989), начальник технологического бюро по прогнозированию качества продукции, ведущий инженер-технолог бюро технико-экономического и системного анализа (1989–1991), начальник управления качеством и сертификации (1991–1996).

Принимал участие в разработке технологии и освоении производства листового проката из спецсплавов на основе титана. Проводил работы по определению влияния нагрева металла в открытой среде на качество проката, определил зависимость глубины газонасыщенного слоя от времени и температуры нагрева, предложил способ нагрева металла в нейтральной атмосфере, разработал термическое оборудование. Это позволило организовать производство листов из титановых сплавов толщиной 10–30 мм с повышенными пластическими характеристиками, обеспечить ими предприятия судостроения СССР и получить значительный экономический эффект. Проводил работу по сертификации системы обеспечения качества ВСМПО и отдельных видов продукции, в т.ч. ведущими аэрокосмическими фирмами мира («Боинг», «Роллс Ройс», «Дженерал электрик» и др.).

Заслуженный металлург РСФСР (1984).

 

  1. КРЕМНЕВ Валентин Лаврентьевич (1935-1996 г.), инженер-металлург, Заслуженный металлург РСФСР (1984).

Кремнев Валентин Лаврентьевич родился  22 июня 1935 года в  г. Верхняя Салда Свердловской области. Окончил Свердловский машиностроительный техникум (1956); Уральский политехнический институт (1963), инженер-металлург.

С 1956 г. – на Верхне-Салдинском металлургическом производственном объединения (ВСМПО): кузнец, наладчик кузнечного цеха, плавильщик, рабочий, инженер-технолог особого конструкторского технологического отдела, начальник технологического бюро, старший мастер, начальник кузнечного и кузнечно-прессового цехов, начальник отдела технического обучения, начальник отдела подготовки кадров, ведущий инженер-технолог, заместитель главного инженера (1992–1993), и.о.директора (1993–1994) кузнечного завода, начальник кузнечно-прессового цеха (с 1994).

Под его руководством в кузнечно-прессовом цехе освоено 700 наименований новых видов изделий и сплавов, не имеющих аналогов в отечественной практике, проведена реконструкция и внедрен план научной организации труда, что позволило повысить производительность труда на 17 %. Предложил и внедрил новый метод всесторонней ковки титановых полуфабрикатов, который снизил трудоемкость этой операции на 10 тысяч нормо-часов в год. Руководил освоением производства штамповок из сплава ВТ20. Внес вклад в разработку технологии прессования длинномерных профилей и панелей с законцовками из алюминиевых сплавов, освоение технологии и серийный выпуск высококачественных стальных штамповок для газоперекачивающих агрегатов газопровода Уренгой-Помары-Ужгород.

Заслуженный металлург РСФСР (1984). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1974), медалью.

Скончался в 1996 году в г. Верхняя Салда.

 

  1. КРИНИЦЫН Лев Амфилохович (1926-1998 г.), председатель областного совета ДСО «Трудовые резервы», «Отличник физической культуры СССР» (1953)

Криницын Лев Амфилохович родился в 1926 году. Член КПСС с 1952 года, образование - среднетехническое, спортивное образование - Высшие годичные курсы руководящих работников в Москве, 6 - месячные в Ленинграде.

Трудовую деятельность начал в 1941 году в возрасте 15 лет, сначала на заводе «Стальмост», с 3 сентября 1941 года - на заводе № 95 слесарем. 1943-1945 годы - командир взвода по военно-спортивной подготовке на военно-учебном пункте (ВУП). 1946 год - инструктор физкультуры на Верхнесалдинском металлообрабатывающем заводе.

С 1947 по 1953 год - председатель городского комитета физкультуры. За личный вклад в развитие новых видов спорта в г. Верхняя Салда (плавание, водное поло, слалом, прыжки с трамплина, конный спорт) и первое место в Свердловской области по развитию физической культуры, которое занял г. Верхняя Салда в 1953 году, Л.А Криницын награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры  СССР».

1954 год – инструктор ГК КПСС.

1955-1957 годы - председатель областного совета ДСО «Трудовые резервы». За этот период Свердловский областной совет в смотре-конкурсе в ЦС ДСО «Трудовые резервы» с 22-го места передвигается на 7-е. Его председатель Л.А. Криницын награждается путевкой на VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве.

По официальному запросу «треугольника» ВСМОЗ в конце 1957 года Криницын переводиться на ВСМОЗ на должность председателя совета ДСО. Оканчивает вечерний техникум, и работает старшим инженером цеха №16, затем начальником бюро, старшим мастером цеха.

В декабре 1987 года переходит на работу в цех здоровья - занимается вопросами физкультуры и спорта.

За свой труд награжден пятью медалями, ему было присвоено звание «Почетный ветеран труда» ВСМПО, звание «Почетный ветеран спорта РСФСР», являлся участником I Всесоюзного парада физкультурников в Москве в 1947 г., членом Совета ветеранов ВСМПО, членом президиума Горспорткомитета и Городского комитета ВДФСО, председатель Совета ветеранов ВСМПО по спорту.

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»

Внесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под №201.

Скончался в 1998 году.

 

  1. КРУЖКОВА Татьяна Ивановна (род.1955 г.), кандидат исторических наук (1987), доцент (1993) 

Кружкова Татьяна Ивановна родилась 2 декабря 1955 года в г. Верхняя Салда Свердловской области. В 1978 году  окончила исторический факультет Уральского государственного университета им. А.М. Горького.

С 1978 года по 1980 год работала учителем истории и обществоведения в школе рабочей молодежи № 7 Верх-Исетского района г. Свердловска.

С 1980 года и по настоящее время работает в Российском государственном профессионально-педагогическом университете. За это время она прошла путь от ассистента до одного из руководителей подразделения в составе университета.

В 1996-1998 годы являлась заместителем декана гуманитарного факультета, в 1998-2000 годы - деканом экономического факультета Института социологии и экономики.

С 20 сентября 2000 года работает в должности начальника Управления делами представительств и филиалов.

Кандидат исторических наук (1987), доцент (1993).  Основная проблематика исследований — история деятельности уральских предпринимателей, роль делового мира Урала на рубеже XIX-ХХ вв. в развитии образования в регионе, история развития малого предпринимательства на Урале.

Доцент Кружкова  Т. И. читает лекционные курсы «Отечественная история», «История экономики», «Экономическая история», «История Урала».

Т. И. Кружковой опубликовано более 73 научных работ, в том числе 6 монографии и учебных пособий. Наиболее важными из них являются:

- Деятельность представителей делового мира Урало-Сибирского региона во второй половине XIX - начале ХХ вв., Екатеринбург, 2002.

- Становление ремесленного образования на Урале в начале ХХ века, (Образование и наука. Известия Уральского отделения Российской Академии Образования), 2001.

- Подготовка кадров для малого бизнеса в ремесленных учебных заведениях Урала. Екатеринбург, 2001.

- Деловой мир России как исторический и социальный феномен, (Российское предпринимательство №12), 2003.

По материалам Интернета

 

  1. КУЗНЕЦОВ Анатолий Иванович (род.1937 г.), Председатель Комитета по физической культуре и спорту Свердловской области

Кузнецов Анатолий Иванович родился 18 декабря 1937 года в д. Куртумова Туринского района Свердловской области.

Анатолий Иванович после окончания семилетки в 1952 году поступает учиться в ремесленное училище №27 в г. Верхняя Салда Свердловской области. Здесь начал заниматься активным спортом: лыжи, гимнастика, легкая атлетика, волейбол и др. После окончания ремесленного училища (1954) начинает трудовую деятельность в должности дежурного электрика на предприятии п/я №3 г. В.Салда и продолжил занятия спортом.

В 1956 году призван на срочную службу в ряды Вооруженных сил СССР. Службу проходил в г. Перми УрВО. В армии начал серьезно заниматься борьбой под руководством мастера спорта, призера ВС СССР Владимира Павловича Курносенко. Чемпион Спартакиады УрВО (1959), призер первенства г. Перми.

После демобилизации из армии возвращается в Верхнюю Салду на завод и продолжает работать в той же должности. При Дворце культуры 1 Мая открыл спортивную секцию по классической борьбе и стал ее первым тренером на общественных началах. Выезжали на соревнования в города Н.Тагил, Алапаевск и другие. Появились первые спортивные успехи у воспитанников и спортсмены-разрядники.

В 1961 году приглашается на работу в г. Нижний Тагил, где поступает на работу на Высокогорский железный рудник электрослесарем. Имея первый спортивный разряд, начинает выступать на различных соревнованиях. Чемпион г. Н-Тагил, Свердловской области, Всероссийских и Всесоюзных турниров по классической и вольной борьбе. Присвоено звание КМС, стал победителем и призером ЦС ДСО «Труд», Всероссийских соревнований (в командном первенстве). Продолжил тренерско-преподавательскую работу на общественных началах с юными борца.

Окончил школу рабочей молодёжи и поступил на заочное отделение Омского государственного института физической культуры (1964-1968).

В 1966 году переходит на работу в Н.Тагильскую общеобразовательную школу №58.

В 1968 году переходит на работу в спортивный клуб «Уралец» (Н.Тагил) заведующим учебно-спортивным отделом.

С 1971 года председатель городского комитета по физкультуре и спорту г. Нижнего Тагила.

В 1975 году назначается инструктором отдела пропаганды и агитации Нижнетагильского горкома КПСС. Принимал участие в обслуживании спортивных соревнований по борьбе. Судья 1 категории.

Имел спортивные разряды по видам спорта: стрельба, плавание, легкая атлетика, тяжелая атлетика, футбол, хоккей с мячом, лыжные гонки, спортивная гимнастика.

В 1976 году переводится в г. Свердловск и назначается инструктором отдела пропаганды и агитации Свердловского обкома КПСС.

В 1983 года утверждается заведующий отделом физкультуры и спорта Свердловского облсовпрофа.

В 1990 году избирается председателем Комитета по физической культуре и спорту Свердловской области. В ноябре 1999 года выходит на пенсию.

Принимал участие в создании «Комплексного плана развития физической культуры и спорта в Свердловской области на 1979-1985 годы».

Автор и руководитель группы разработчиков «Целевой комплексной программы развития физической культуры, спорта и туризма в Свердловской области на одиннацатую пятилетку».

Соавтор «Целевой комплексной программы развития физической культуры, спорта и туризма в Свердловской области на 1986-1990 годы».

Соавтор проекта Областного Закона «О физической культуре и спорте в Свердловской области» в составе группы ученых Уральской государственной юридической Академии под руководством доктора юридических наук, профессора И.М. Чемакина.

Руководитель авторского коллектива по разработке программы «Развитие физической культуры, спорта и туризма, формирование здорового образа жизни в Свердловской области на 1999-2000 годы».

В составе делегаций спортивных специалистов побывал в США, Канаде, Чехословакия, Швеция, Германия, Италия, Австрия, Китай, Греция, Норвегия, Португалия и др., кроме этого:

- на Олимпийских играх: 1980 года в Москве (СССР),  1984 года в Сараево (Югославия), 1992 года в Барселоне (Испания), 1996 года в Атланте (США), 1998 года в Нагано (Япония);

- на третьих Играх Доброй Воли 1994 года в Санкт-Петербурге (Россия).

Кавалер ордена «Знак Почета» (1986).

Присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» (1997).

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»  II степени (2002); медалью «80 лет Госкомспорту России» (2003); памятной медалью Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР «За активное участие в строительстве спортсооружений»; памятной медалью первого трижды Героя СССР А.И. Покрышкина (1999); Министерством по ФКСиТ Свердловской областью памятной медалью «За спортивную доблесть» (2007), почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (1997); почетным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России» (1997); нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта СССР» (1974); медалью «Ветеран спорта РСФСР» (1994); решением Совета Международного общественного Фонда имени Маршала Г.К. Жукова памятным нагрудным знаком «За мужество и любовь к Отечеству 1941-1945» (1998).

 

  1. КУЗНЕЦОВА Антонина Андреевна (1909- г.),  депутат Свердловского облсовета (1950-1953), первый директор неполной средней школы №9

В 1949 году коллектив учителей и учащихся школы №1 переехали из здания бывшего Александровского училища (ныне Управления образования Верхней Салды) в здание ФЗУ (возле ДК Агаркова, снесено в 2014 году). В освободившемся здании организуется неполная средняя школа №9. Директором новой школы была назначена Кузнецова Антонина Андреевна, до этого работавшая директором неполной средней школы №19 (2).

Антонина Андреевна была хорошим специалистом своего дела, прекрасным организатором и общественным работником. Она была всегда внимательна к своим коллегам. По воспоминаниям учительницы начальных классов Тимоховой З.П., Антонина Андреевна поражала находить общий язык с учителями, стремилась первой заметить, отметить и поощрить творческие находки в работе каждого педагога, искренне восхищалась достижениями своих коллег.

В 1950 году была избрана депутатом Свердловского облсовета.

Антонина Андреевна - супруга учителя черчения и изобразительного искусства школы №9 и 4 Кузнецова Бориса Владимировича – сына известного русского и советского художника Кузнецова Владимира Александровича. В 1959 году Кузнецов В.А. был привезен сыном в Верхнюю Салду, где тот жил в гостевой квартире в здании школы №9 до самой кончины 29 октября 1960 года. О чем повествует мемориальная доска на здании школы.

В 70-е годы  Антонина Андреевна с семьей переехала на постоянное место жительства на Украину в г.Черкассы, где и скончалась.

По материалам книги Л.Заводской «Учитель, перед именем твоим»

 

  1. КУРЧЕНКО Вячеслав Николаевич (род.1954 г.), Председатель коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда

Курченко Вячеслав Николаевич, родился 22 июля 1954 года в с. Басьяновское Верхнесалдинского района Свердловской области. В 1980 году окончил Свердловский юридический институт. В том же году был избран судьей Первоуральского городского суда. С 1985 года - судья Свердловского областного суда.

В 2004 году Вячеславу Николаевичу присвоено Почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации".

В 2005 году он защитил диссертацию, доктор юридических наук, является автором 50 научных работ, 5 учебных пособий в соавторстве.

Решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации в 2013 году ему присвоен первый квалификационный класс.

Член президиума Свердловского областного суда.

Указом Президента РФ № 400 от 24.04.1995 г. назначен на неограниченный срок полномочий.

По материалам сайта Свердловского областного суда

 

  1. КУШАКЕВИЧ Серафим Александрович (1905-1983 г.), инженер-металлург, Кандидат технических наук (1968).

Серафим Александрович Кушакевич родился 23 августа 1905 года в г. Батуми. Окончил Ленинградский политехнический институт (1930), инженер-металлург. Кандидат технических наук (1968).

В 1930-1941 гг. – старший инженер отдела главного технолога завода «Красный Выборжец» (г. Ленинград); с 1941 г. – на заводе № 519 (Верхне-Салдинский металлообрабатывающий завод, Верхне-Салдинское металлургическое ПО): начальник ТО, заведующий центральной исследовательской лабораторией, заместитель начальника ЦЗЛ.

С его участием разработаны и внедрены технологические процессы изготовления специальных видов проката из тяжелых цветных металлов для автотракторостроения, точного машиностроения и оборонной техники; выполнена и внедрена работа по технологии плавки, литья и проката ленточного никеля; в 1955-1983 гг. участвовал в разработке новых титановых сплавов и освоении производства полуфабрикатов из них; разработана и освоена технология изготовления листов из особо коррозионно-стойких титановых сплавов 4200, 4201, 4202; применения защитных стеклоэмалей так далее. Имеет 7 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Автор более 170 печатных работ. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971), «Знак Почета» (1961), медалями.

Скончался 20 августа 1983 года в  г. Верхняя Салда.

 

  1. ЛАРЬКОВА Марина (род. 1967 г.), известная салдинская лыжница, победитель  Кубка Мира мастеров по лыжным гонкам (2010)

Марина Ларькова родилась 25 июня  1967 года. В 2006 году окончила торгово-экономический техникум. Работает в цехе №16 ВСМПО.

Лыжами начала серьезно заниматься в 12 лет. Ее первыми тренерами были Александр Петрович Нагорных и Александр Семенович Реутов.

Марина Ларькова постоянный участник и призер заводских, городских, областных, региональных, общероссийских и международных соревнований по лыжам.В 2009 году Марина приняла  участие в Чемпионате Мира среди любителей, который проходил во Франции, где заняла четвертое место.

В 2010 году, в составе  сборной команды России по лыжным гонкам (под эгидой Российского любительского лыжного союза), принимала участие в Кубке Мира мастеров по лыжным гонкам в г.Фалун, Швеция. В своей возрастной группе Марина завоевала 4 золотых медали на разных дистанциях.

 

  1. ЛЕБЕДЕВА Зинаида Петровна (род.1947 г.), мастер спорта по лыжам

Зинаида Петровна Лебедева родилась 2 марта 1947 года в Тверской области в сельской местности  в многодетной семье. Окончила семилетку и  в 1961 году приехала к брату в Верхнюю Салду. Окончив восьмой класс в школе №9, поступила в ГПТУ №27 по специальности штукатур-отделочник. В училище увлеклась лыжным спортом. Здесь к Зине пришли первые успехи и первые победы, позволившие ей войти в сборную команду «Трудовые резервы» Свердловской области.

Под руководством тренера Михаила Ивановича Дуркина Лебедева в короткие сроки вошла в состав сборных команд завода и города.

В 1965 году Зинаида Лебедева стала бронзовым призером на первенстве СССР в Мончегорске.  Входила в сборные области ДСО «Трудовые резервы», «Труд» и «Зенит». Успешно выступала на многочисленных соревнованиях по всему Советскому Союзу.

Звание мастера спорта Зинаида Федоровна получила в 1966 году, выполнив целый ряд нормативов на Спартакиаде народов СССР в Свердловске, «Празднике Севера» в Мурманске и на Первенстве СССР среди молодежи в Мончегорске.

 

  1. ЛЕКСИН Василий Алексеевич (род.1984 г.), Мастер спорта по спортивному ориентированию

Лидер молодежной сборной России по спортивному ориентированию на чемпионате Европы в Польше в 2002 г., Чемпион Московского физико-технического факультета 2002, 2004 годов. Член сборной команды России по спортивному ориентированию (2004), лучший на первенстве вузов Москвы по летнему ориентированию и всероссийском чемпионате «Российский азимут», участник чемпионата Европы среди студентов, проводившегося в Финляндии.

Кандидат физико-математических наук, ведущий аналитик. Автор 25 научных публикаций.

Василий Лексин родился в 1984 году в Верхней Салде. В 1988 году с семьей перехал в г.Геленджик.

В 2001 г. - окончил среднюю школу №2 в г. Геленджике Краснодарского края, поступил в МФТИ, факультет ФУПМ (ранее ФПМЭ).

В 2004 г. - поступил на кафедру Рудакова К.В., устроился работать в компанию "Форексис".

2004-2005 г. - участвовал в гранте Яндекс "Интернет-математика". Тема исследования: «Технология выявления взаимосогласованных структур сходства пользователей и ресурсов в сети Интернет».

2005 г.            - дипломная работа Бакалавра, поступление в магистратуру. Участие в проекте DomodedovoPilot (система моделирования и автоматизации работы аэропорта Домодедово).

2006 г. - участие в проекте Goods4Cast (система прогнозирования спроса для универмагов «Перекресток»). Устроился работать в компанию "Юнитекс".

2007 г. - дипломная работа Магистра, поступление в аспирантуру.

2006-2012 г. - ведущий программист, аналитик, холдинг MSA Group (Юнитекс).

2011 г. - защита кандидатской диссертации "Вероятностные модели в анализе клиентских сред".

2012 г. - устроился работать математиком в компанию Surfingbird.

Проживает в Московской области.

 

  1. ЛЕКСИН Алексей Алексеевич (род.1955 г.), кандидат в Мастера спорта по спортивному ориентированию

Лексин Алексей Алексеевич родился 23 марта 1955 года  в г. Электросталь, Московской обл..

В 1977 году окончил СПБГУ, факультет ПМ-ПУ, отделение "небесной механики", системный программист.

После окончания университета 11 лет работал в г. Верхняя Салда, Свердловской обл. в вычислительном центре ВСМОЗ-ВСМПО. В свободное от работы время занимался лыжами и туризмом на байдарке и пешком.

В 1988 г. переехал семьей в г. Геленджик. Занимается спортивным ориентированием.

Победитель  VIII традиционного турнира по спортивному ориентированию «Золотая осень-2009», «Золотая осень-2014», г.Геленджик.

Вошел в рейтинг  сильнейших спортсменов Краснодарского края 2005 года по спортивному ориентированию.

 

  1. ЛОПАТИНА Мария Викторовна (1930-2003 г.), мастер спорта СССР по лыжам (1963)

Лопатина Мария Викторовна родилась 9 мая 1930 года в селе Басар Заинского Татарстана в многодетной семье. В 30-е годы отца Маши репрессировали ее забрал к себе в семью один из братьев. Так она переехала на Урал в село Махнево Алапаевского района.

В годы Великой Отечественной войны окончила школу ФЗО и в 15 лет пришла работать на ВСМОЗ. В свободное от работы время стала заниматься лыжами, тренировалась у Александра Платоновича  Балакина, участвовала в цеховых соревнованиях, где громко заявила о себе хорошими результатами на различных дистанциях. Вошла в сборную команду завода, которая не раз становилась Чемпионом Свердловской области в эстафетных гонках. Была зачислена в состав сборной команды ДСО «Труд» Свердловской области.  На первенстве России ей доводилось бежать в одной команде с неоднократной олимпийской чемпионкой Клавдией Боярской.

В 1963 году Мария Лопатина выполнила норматив Мастера спорта СССР и вскоре получила предложение перейти на тренерскую работу в спортивный клуб «Горняк» в г.Качканар.

Перед выходом на заслуженный отдых руководила качканарским Дворцом спорта.

Скончалась 13 мая 2003 года.

 

  1. МЕЗЕНЦЕВ Яков Федорович (), начальник цеха Челябинского завода металлоконструкций, лауреат Госпремии СССР

Яков Федорович Мезенцев родом из Курганской области.

В 1938 году после окончания ФЗУ, где он получил специальность слесаря по сборке металлоконструкций, поступил работать на Верхнесалдинский завод "Стальмост" в Свердловской области в комсомольско-молодежную бригаду слесарей-сборщиков, где бригадиром был Лука Грицай.

Отслужив в армии, вернулся в 1946 году уже на Челябинский завод металлоконструкций. Сначала был мастером в цехе N 5, который назывался тогда цехом общих контрольных сборок монтажного сверления, вскоре его назначили начальником смены, а в 1955 году - начальником этого цеха. С 1962 и до 1986 года Яков Федорович работал начальником отдела технического контроля. Понимающему человеку не нужно объяснять, что это за должность на таком заводе, где все заказы можно отнести к уникальным. Требования к качеству выпускаемых конструкций здесь всегда были очень высокими.

Характерной чертой того времени, вспоминает Яков Федорович, были бесконечные проверки: министерские, госстроевские, из главка, из института, взаимные проверки представителей других заводов металлоконструкций, проводились пятилетки качества. На заводе разрабатывались и внедрялись прогрессивные методы изготовления конструкций. Яков Федорович вспоминает, как главным конструктором завода Владимиром Георгиевичем Дубовиком совместно с главным сварщиком Александром Яковлевичем Следковым и главным технологом Леонидом Натановичем Лившицем под руководством профессора Андрея Андреевича Абаринова был создан оригинальный сборочный стан собственной конструкции, на котором оба стыковых шва двутавровой балки сваривались одновременно двумя сварочными головками автоматического типа. Производительность возросла в три раза, резко повысилось качество сварных швов. Позднее, уже в 1981 году, был изготовлен еще один стан, который обеспечивает поточную технологию изготовления двутавров и бесперебойно работает уже более двадцати лет.

Множество прогрессивных методов и технологий сборки и сварки металлоконструкций разрабатывается на заводе и в настоящее время. В учебном пункте регулярно проводятся целевые курсы по повышению качества изготовления металлоконструкций, конкурсы лучшего по профессии, организуется обмен опытом между заводами. А по-другому и нельзя работать.

За значительное увеличение производства сложных металлических конструкций и широкое внедрение прогрессивных методов изготовления конструкций в 1966 году завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1967 году в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской Социалистической революции - юбилейным Красным знаменем, которое оставлено предприятию на вечное хранение как символ трудовой доблести коллектива. В 1970 году завод был награжден юбилейной Ленинской грамотой ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. В восьмой пятилетке за высокие показатели работы во всесоюзном социалистическом соревновании заводу в течение двадцати кварталов пятнадцать раз присуждалось первое место и один раз - третье.

В 1970 году Яков Федорович был приглашен в Москву в Кремль, где академик Мстислав Келдыш вручил ему медаль лауреата Государственной премии СССР. Завершил свою трудовую деятельность Мезенцев в 1997 году, проработав на родном заводе более полувека.

 

  1. МЕЛЬНИЧЕНКО Георгий Степанович (род.1950 г.), мастер спорта СССР по плаванию

Георгий Степанович Мельниченко родился 29 июля 1950 года в г.Лесозаводске Приморского края. Свои первые спортивные достижения Георгий показал в Новороссийске, куда переехала его семья.

В 1964-66 годах участвовал в первенстве СССР среди юношей, выполнил норматив первого разряда став призером ЦС «Труд». На первенстве Краснодарского края в том же году выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а на следующий год, весной 1967 года, в г.Шахты Ростовской области в 17 лет Георгию удалось покорить мастерский рубеж и стать мастером спорта СССР.

В 1968 году он поступил в Волгоградский институт физкультуры. В годы учебы в вузе показывал отличные результаты на дистанции 100 и 200 метров в плавании на спине. Неоднократный чемпион студенческих Спартакиад (первенство ДСО «Буревестник»).

В 1973 году, после окончания института, по распределению его направили  Свердловск. Но неожиданно молодого специалиста перенаправили в Верхнюю Салду, где только что отрыли спорткомплекс «Чайка» и требовались опытные тренерские кадры. В 70-80 годы в нашем городе наблюдался настоящий плавательный бум, сотни салдинских мальчишек и девчонок прошли тогда школу Мельниченко и других специалистов.

В 1980 году Георгий Степанович получил приглашение из Новороссийска возглавить ДЮСШ «Водник» и Мельниченко его принял. Работа была интересной, творческой, на перспективу, но так и не был решен вопрос с жильем. И он вернулся в Салду, где еще пять лет проработал тренером по плаванию в «Чайке». Среди его воспитанников много известных салдинских спортсменов – Юрий Распопов, Андрей Аксенов, Лиза Черепанова, Любовь Елесина, Александр Трусов, Юрий Ефремов…

С 1985 года Георгий Мельниченко работал учителем физкультуры в школах №1 и 2, а затем ушел работать на ВСМПО.

 

  1. МЕЩАНИНОВА Татьяна Владимировна (род. 1954 г.), доцент, кандидат технических наук

Мещанинова Татьяна Владимировна родилась в 1954 году в Верхней Салде, здесь же кончила школу. В 1971 г. поступила на механико-машиностроительный факультет УПИ на специальность «Механическое оборудование заводов цветной металлургии». После окончания вуза занималась исследовательской и преподавательской деятельностью.

Сфера ее научных интересов — способы непрерывной разливки металлов. По этой теме Т.В. Мещанинова опубликовала более 40 работ, получила 12 авторских свидетельств СССР и 25 иностранных патентов, а в 2000 г. защитила кандидатскую диссертацию. Доцент.

После успешной защиты Т.В. Мещанинова продолжила работу в филиале УрФУ в г.Новоуральск.

По материалам сайта УрФУ

 

 


  • 0

#2 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 07 Январь 2019 - 11:16

  1. МЕХОНОШИН Александр (), офицер 42-й Тагильской ракетной дивизии, протоиерей Храма Дмитрия Донского, Почетный гражданин ЗАТО Свободный (2013)

День Города-2013 в городском округе ЗАТО Свободный прошел не только на высоком уровне , но был значим и для Церкви. Впервые в Нижнетагильской епархии звание «Почетный гражданин» было присвоено священнослужителю Русской православной Церкви протоиерею Александру Мехоношину.

Отец Александр прожил в этом военном городке более 30 лет. Отслужил в рядах Вооруженных Сил 20 лет, большую часть в 42-й Тагильской ракетной дивизии. Майор запаса. Ветеран военной службы. Службу закончил в 1997 году в должности начальника штаба части.

За время прохождения воинской службы на всех должностях от инженера группы до начальника штаба он зарекомендовал себя как грамотный специалист, требовательный принципиальный офицер, мужественный и честный человек.

Его отличительные черты – высочайшее чувство ответственности, полная самоотдача и активная жизненная позиция. Все его подчиненные, от солдат до офицеров, уважали его за образец самоотверженного служения, силу духа, порядочность и доброе сердце. Твердый характер майора Мехоношина, настойчивость в достижении поставленных целей, неравнодушие к людям стали примером для многих молодых офицеров.

С 1998 года Александр Николаевич начал заниматься строительством Храма на территории ЗАТО Свободный. И здесь его организаторский талант раскрылся с новой силой. Он как умелый руководитель смог собрать вокруг себя команду единомышленников.

В 2000 году по благословению Правящего Архиерея Екатеринбургской Епархии Владыки Викентия он принял священнический сан. И вот уже 13 лет он духовно окормляет военнослужащих 42-й Тагильской ракетной дивизии и жителей ЗАТО Свободный.

Создание Прихода значительным образом способствовало духовно-нравственному возрождению городка.  Под руководством Настоятеля он осуществляет большую духовно-просветительскую и миссионерскую деятельность. Прихожане Храма активно участвуют в жизни городка: Крестные Ходы, духовные концерты ко Дню памяти погибших воинов, выставки детских творческих работ, поездки по святым местам.

По благословению отца Александра храм сотрудничает с муниципальными учреждениями и организациями: МКОУ СОШ №25, Центром Детского творчества «Калейдоскоп», Домом Культуры Российской Армии, ДЮСШ.  Батюшка много делает для объединения усилий светской, военной и духовной власти в деле духовного благополучия и процветания городского округа. Миссионерская группа во главе с отцом Александром активно сотрудничает с военнослужащими 42-й Тагильской ракетной дивизии.

9 сентября 2011 года Указом Епископа Нижнетагильского и Серовского Владыки Иннокентия протоиерей Александр Мехоношин, настоятель Храма Дмитрия Донского, назначен руководителем Отдела по связям с Вооруженными Силами и Правоохранительными органами Нижнетагильской Епархии.

7 ноября 2011 года по решению Министра Обороны Российской Федерации протоиерей Александр Мехоношин одним из первых в Российской Армии назначен на должность помощника командира 42 Тагильской ракетной дивизии по работе с верующими военнослужащими с сохранением прежних церковных послушаний.

За подвижническое служение, преданность делу духовно-нравственного возрождения и просвещения жителей  городка в июне 2013 года протоиерею Александру Мехоношину присвоено звание «Почетный гражданин ЗАТО Свободный».

По материалам сайта Нижнетагильской епархии

Русской Православной Церкви

  1. МАНАЕВ Павел Петрович (род. 1948 г.), известный салдинский хоккеист и футболист

Манаев Павел Петрович родился в 1948 году.  Воспитанник салдинского спорта. В 70-х года прошлого века в составе знаменитой тройки «Коняев-Татаринов-Сабакаев» верхнесалдинского «Старта» успешно играл в первенстве СССР среди команд класса «А». Играл в нападении и всегда пользовался уважением у партнеров по команде и  болельщиков за умение выдать точный пас и добиться взятия ворот, за тот огромный объем работы, который он проделывал в интересах команды в обороне. Грозный нападающий Павел Манаев всегда был опасен для защитников и вратарей соперников, забрасывая и забивая десятки шайб и мячей в ворота противников «Старта».

После завершения спортивной карьеры Павел Петрович долгое время работал в цехе №16 ВСМОЗ-ВСМПО, где также пользовался большим уважением коллег. В настоящее время на заслуженном отдыхе.

 

  1. МАХНЕВА Татьяна Михайловна (род.1946 г.), инженер-металлург, кандидат технических наук (1990)

Махнева Татьяна Михайловна родилась 18 августа 1946 года в  г. Березовский Свердловской области. Окончила Уральский политехнический институт (1969), инженер-металлург. Кандидат технических наук (1990).

В 1969–1983 гг. – на Верхнесалдинском металлообрабатывающем заводе (ВСМОЗ): инженер, старший инженер, начальник лаборатории металловедения; в 1984–1991 гг. – в Физико-техническом институте УНЦ АН СССР (г. Ижевск): инженер-исследователь, н.с.; c 1991 г. – в Институте прикладной механики УрО РАН (г. Ижевск): заведующий лабораторией физико-механических исследований.

Исследовала фазовые превращения и причины различных видов хрупкости высокопрочных нержавеющих сталей при нагреве и охлаждении. Участвовала в разработке и внедрении режимов термической и термомеханической обработки при освоении новых материалов и видов продукции, внедрила в ЦЗЛ ВСМОЗ приборы и методы магнитного фазового и структурного анализов. Внесла вклад в разработку научных принципов создания новых сплавов со структурой азотистого аустенита и методологии изучения фазовых превращений при высоких температурах. Подготовила 1 кандидата технических наук. Имеет 1 авторское свидетельство и патент на изобретения. Автор 55 печатных работ.

Награждена почетными грамотами РАН (1999), Удмуртской Республики (2005).

 

  1. МУРОМЦЕВ Евгений Анатольевич (род.1986 г.), мастер спорта России, тренер спортивно-оздоровительного комплекса «Мельничная», Чемпион Открытого кубка России по лыжным гонкам

Муромцев Евгений Анатольевич родился в 1986 году.

Чемпион Открытого кубка России по лыжным гонкам, Областных соревнований по лыжным гонкам, Чемпионата Свердловской области по лыжным гонкам, участник Чемпионата России, Чемпионата Уральского Федерального округа, Всероссийских соревнований, Этапа Кубка России.

Призер мужского забега «Лыжни России-2016».

Работает тренером спортивно-оздоровительного комплекса «Мельничная».

  1. МУХАМАДЯРОВ Александр Сергеевич (род. 1979 г.), мастер спорта России по автокроссу и по автоспорту - баги (1996)

Александр Сергеевич Мухамадьяров родился в 1979 году в Верхней Салде в семье мастера спорта по автокроссу С.Ш.Мухамадярова. Александра с детства тянуло к автомашинам, и уже в десятилетнем возрасте отец приобщил его к автоспорту. Спустя четыре года Саша принял участие в своих первых стартах на гоночной машине в классе «Юниор», а уже через год стал чемпионом Свердловской области по автокроссу среди младших юношей.

Звездный час Александра Мухамадярова пробил, когда он выступал в классе юношей с 15 до 18 лет.

1993 год – третье место на чемпионате России в Арзамасе.

1994 год – победитель  чемпионата Свердловской области,  Кубка Урала, чемпионата России и Кубка Правительства Москвы. Выполнил норматив 1 разряда по автокроссу.

1995 год -   победитель  чемпионата Свердловской области,  Кубка Урала, чемпионата России. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

1996 год - победитель  чемпионата Свердловской области,  Кубка Урала, чемпионата России. В 17 лет Александр выполнил норматив мастера спорта.

1998 год – начал выступать в классе машин «СКА» «багги» с объемом двигателя 1300 куб.см. Становится чемпионом Свердловской области, на Кубке Урала – серебро, а на российском чемпионате показывает четвертый результат.

2002 год – выиграл все соревнования, в которых принял участие и стал чемпионом России в классе «СКА» «багги».

2003 год – подтвердил все свои прошлогодние победы.

 

  1. НАГОРНЫХ Александр Петрович  (1940-2009 г.), мастер спорта СССР по лыжным гонкам (В-Салда, ДСО «Зенит»)

Александр Петрович нагорных родился в  1940 году в Гаринском районе Свердловской области в крестьянской семье. С детства был приучен к физическому труду. Уже в младшем школьном возрасте приобщился к бегу на лыжах и выступал на различных соревнованиях. Но серьезно лыжами стал заниматься в 11 лет. В 1956 году переехал к брату в Верхнюю Салду.

Первым тренером Александра стал легендарный Виктор Алексеевич Стремоусов. В ГПТУ №27, куда поступил Александр после окончания школы, его наставником стал Анатолий Доровских. Принимал участие в соревнованиях в системе «Трудовые резервы». Показал хорошие результаты и вошел в сборную завода и города, которые тренировал Александр Платонович Балакин.

После окончания училища Нагорный начал работать плавильщиком в цехе №31 ВСМОЗ. Тогдашний начальник цеха Юрий Субботкин создал  цеховым спортсменам отличные условия для совершенствования мастерства. На многодневные сборы отпускал без проблем.

К покорению мастерского рубежа Александра Нагорного приложил руку и салдинский тренер Михаил Иванович Дуркин. Благодаря современным методикам он умело подводил своего воспитанника на пике формы к главным соревнованиям. Так произошло и на союзном первенстве ЦС ДСО «Зенит», где Александр Нагорных выполнил норматив мастера спорта.

После завершения спортивной карьеры Нагорный долгое время работал физруком в школе №14, затем тренером в городской ДЮСШ.

Александр Петрович скончался  в 2009 году.

 

  1. НАЗАРОВ Владимир Анатольевич (), ветеран МВД, майор запаса милиции, Почетный гражданин ЗАТО Свободный (2004)

Наш рассказ пойдёт о ветеране МВД Владимире Анатольевиче Назарове, майор милиции запаса, который отдал более 27 лет жизни службе в милиции, из них 20 лет службе участковых уполномоченных милиции. 23 октября 1972 года он начал свой милицейский путь с должности инспектора дорожно-патрульной службы в звании «старший сержант милиции». Показал себя добросовестным и исполнительным сотрудником, за что был награждён нагрудным знаком «Отличник милиции».

Каждый день стражи правопорядка видят много боли, горя и отчаяния, много грязи и насилия. И, конечно, все хотят, чтобы в нашем обществе было чище, лучше и спокойнее, чтобы вечером людям не страшно было гулять по улицам городов и деревень, чтобы мамы не волновались за своих детей. Имея уже накопленный опыт работы с населением военного городка, Владимир Назаров, «засучив рукава», начинает вскоре воспитывать подрастающее поколение на должности инспектора по делам несовершеннолетних. Кто-то скажет – это легко. Нет, работа с подростками требует особого подхода и такта. В то время, а это 70-е годы, благодаря по-настоящему действенной профилактике и взаимодействию милиции с руководством школ ни один несовершеннолетний не был привлечён к уголовной ответственности. И в этом есть заслуга и Назарова. Да, сорок лет назад молодёжь была "другая", но преступления и хулиганства имели место быть. Однако сотрудник милиции имел уважение и авторитет в обществе, его слово было весомым и для родителей, и для педагогов, и для самих несовершеннолетних. Сейчас подростки, которых воспитывал Владимир Анатольевич, уже сами являются родителями и до сих пор добрым словом вспоминают человека, который не дал им пойти по кривой дорожке.

 Обладая огромной жизненной энергией, имея авторитет и уважение среди жителей Свободного, Назаров интересуется всем, что волнует жителей городка, как и чем живёт семья военного, каковы проблемы у гражданского населения. И в 1979 году назначение на должность участкового инспектора милиции стало для него вполне закономерным, более того, является самой главной вехой его жизненного пути. Так он считает до сих пор. С этого года Владимир Анатольевич уже имеет более "тысячи" обязанностей, становится «министром внутренних дел в миниатюре» на своем участке. Дел и хлопот ему прибавляется – это и отработка жилого сектора, и семейные ссоры и неурядицы, хулиганство, участие в раскрытии преступлений – от угонов до убийств – всё это становится неотъемлемой частью его работы и жизни.

У участкового уполномоченного нет выходных дней. По его инициативе создаётся «Совет общественности гарнизона», который на своих заседаниях рассматривает поведение лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, совершающих правонарушения в быту, что оказалось весьма действенной профилактической мерой.

Шли годы, менялось государство, в обществе произошла переоценка ценностей ценности. На 90-е годы приходится всплеск преступности по территории России,  но на страже Закона и Порядка оставались сотрудники милиции, обеспечивая сохранность жизни и здоровья граждан. В это трудное время становится Владимир Анатольевич старшим участковым уполномоченным милиции, и на его плечи ложится ответственность за всю группу участковых, а в период временного отсутствия руководящего состава ОВД он назначался исполняющим обязанности и начальника отдела внутренних дел.

Назаров как грамотный и исполнительный, но в то же время инициативный, сотрудник поражает многих людей своим добродушием, вниманием и пониманием личных, для кого-то из его коллег мелких, проблем каждого, кто обращался в ОВД. Коллектив отдела, выражая большое доверие трижды выдвигал кандидатуру Владимира Анатольевича в орган местного самоуправления, а жители Свободного данный выбор одобряли, и три срока подряд Назаров отработал, отпахал депутатом.

 Но не стоит забывать, что он также ещё является мужем и отцом, а также замечательным и любимым дедушкой для своих внуков. Пенсионное удостоверение ему вручили давненько, в 1999 году, но не тот это человек, про которого можно сказать – отправлен на пенсию, ушёл на заслуженный отдых.  Нет, он продолжил работу в ОВД в должности инспектора по анализу, планированию и контролю. Назаров по-прежнему, как говорится, в строю – регулярно встречается с молодёжью, помогает ей постигать тонкости профессионального мастерства, передавая свой многолетний опыт.

Но самое главное - отзывы и оценки тех, кто сам прошёл эту школу. Бывшие сослуживцы вспоминают "нашего Анатольевича" добрым, уважительным словом, а значит – он выполнил поставленную перед ним самой жизнью задачу!

За многолетнюю и добросовестную службу на благо Родины, достигнутые успехи в служебной деятельности Владимир Анатольевич Назаров был награждён медалями трёх степеней «За безупречную службу» и медалью «Ветеран труда», в его личном деле 52 записи о поощрениях. В 2004 году ему присвоено звания «Почетный гражданин муниципального образования ЗАТО Свободный».

В 2011 году опыт Назарова вновь оказался востребован, но уже в ином качестве. В создаваемый по Указу Президента РФ Общественный совет его первого пригласило руководство ОМВД по ЗАТО Свободный, зная, что и это ему по плечу – не подведет. Владимир Анатольевич был единодушно избран председателем Общественного совета. А значит, впереди еще много дел.

По материалу ветерана МВД В. М.Поляковой

 

  1. НАЗАРЫЧЕВА Елена Викторовна (род. 1977 г.), художник-экслибрист, преподаватель художественного отделения ДШИ

Назарычева Елена Викторовна родилась 26 декабря 1977 года в г.Асбест Свердловской области. Окончила художественно-графический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института по специальности преподаватель ИЗО и черчения.

2000-2014 г. - дизайнер в рекламном отделе Корпорация ВСМПО-АВИСМА.

Елена Викторовна является участницей и дипломантом международных выставок печатной графики. Имеет большой опыт в дизайне печатной и рекламной продукции, создании логотипов, верстке книг, журналов, газет, буклетов, преподает компьютерный дизайн и фотоискусство, также Елена Викторовна преподает рисунок, живопись, композиция и  изо в группах подготовки детей к поступлению в школу на художественное отделение.

 

Выставка «Экслибрис» Елены Назарычевой

Уникальная экспозиция развернулась в стенах Верхнесалдинской детской школы искусств. Салдинскому зрителю представлен такой вид изобразительного искусства, как малая печатная графика. Елена Назарычева вот уже 15 лет увлечена экслибрисом – книжным знаком – видом малой печатной миниатюры.

Экслибрис - латинское слово. В переводе оно означает: из книг (ex-из, libris - книг). Это - небольшой бумажный ярлычок, наклеиваемый владельцами библиотек на книгу. На нём обозначены имя и фамилия владельца и какой-нибудь рисунок, образно говорящий о его интересах или профессии. В искусстве графики малых форм экслибрис (книжный знак) получил в наше время широкое развитие. Во многих городах организованы секции любителей книжных знаков, устраиваются выставки экслибрисов, газеты и журналы печатают о них статьи.

Елена является участником нескольких международных выставок экслибриса (Международная выставка ExLibris «HomagetothePoet», Румыния, 2000 г., Международная выставка экслибриса и печатной миниатюры «European cities», Румыния, 2002 г., Международный фестиваль графики. Клуж-Напока, Румыния, 2003 г., Международная триеннале экслибриса «Ioan Slavici», Арад, Румыния, 2004 г., Международная триеннале экслибриса «Ioan Slavici», Арад, Румыния, 2007 г., Международная биеннале экслибриса «Lighthouse», Панчево, Сербия, 2008 г., Международная биеннале экслибриса «Danube», Панчево, Сербия, 2010 г., Международная биеннале экслибриса «Communism», Панчево, Сербия, 2012 г. и др.). Теперь эти работы можно увидеть и на выставочной площади нашей школы. Экслибрисы Елены Назарычевой выполнены в технике линогравюры и компьютерной графики.

По материалам сайта Верхнесалдинской ДШИ

 

  1. НЕГАНОВ Игорь В. - (род. 1958 г.), мастер спорта СССР по тяжелой атлетике (1983)

Неганов Игорь родился в 1958 году в Верхней Салде. В 14 лет Игоря привел в секцию тяжелой атлетики к тренеру Юрию Толчину старший брат Валерий – мастер спорта по тяжелой атлетике.

Уже в 16 лет к Игорю пришел первый успех. Талантливый юноша на первенстве областного совета «Зенит» в Нижнем Тагиле в легком весе среди взрослых сразу заявил о себе, заняв третье место. Но главным событием доармейской жизни Игоря Неганова стала поездка в Севастополь на чемпионат СССР, куда ездил без тренера и сопровождающего. Во время соревнований чуть не получил серьезную травму и едва не стал самым молодым мастером спорта в Уралоьском регионе. Сказалось огромное волнение и отсутствие должного опыта для выступления на таких соревнованиях.

После окончания школы Игорь продолжил учебу в авиаметаллургическом техникуме. Армейскую службу проходил в свердловской спортивной школе СКА. Здесь же перешел выступать в более тяжелую весовую категорию.

После службы в армии вернулся в Верхнюю Салду. Пик его спортивной карьеры пришелся на 1983 год. Выступая на чемпионате России в г.Салават в рывке поднял 130 кг, а в толчке – 157,5 кг и выполнил норматив мастера спорта в весовой категории 75,5 кг. Поступил в Омский государственный институт физической культуры и успешно его окончил. Преподавал физкультуру в лицее в Верхней Салде, работал директором спорткомплекса «Чайка» и городскую ДЮСШа. В 90-е годы увлекся большим теннисом и являлся неофициальным чемпионом Верхней Салды, как в одиночном, так и в парном разрядах.

Периодически участвовал в соревнованиях по тяжелой атлетике среди ветеранов, где занимал призовые места.

 

  1. НЕГАНОВ Валерий В. (род. 1953 г.), мастер спорта СССР по тяжелой атлетике

Валерий Неганов родился в 1953 году в Верхней Салде. Окончил школу №3, устроился работать на ВСМОЗ в цех №31 электриком. Службу в рядах Вооруженных Сил проходил в Германии. После демобилизации вернулся в Верхнюю Салду в родной цех, но уже плавильщиком.

Тяжелой атлетикой Валерий стал заниматься еще в школьные годы. Его первым тренером стал Сергей Бокеев, затем председатель КФК «Старт» Александр Исаев. В семидесятые годы салдинская секция штангистов переживала настоящий бум. В большом зале школы рабочей молодежи (ныне – детская школа искусств), ребята занимались в несколько смен.

До армии и после Валерий Неганов много и успешно выступал на многочисленных городских и областных соревнованиях. Норматив мастера спорта Валерий выполнил в 25 лет, подняв в рывке 120 кг и в толчке 157,5 кг.

Закончил выступать Валерий Неганов сравнительно рано - занятия штангой отнимали массу здоровья. Перешел на тренерскую работу, набрал две группы ребят, но вскоре понял, что это не его. Уехал в Ленинград, женился, а спустя три года вернулся на родину.

 

  1. НОВОПАШИН Юрий Степанович (1934-2012 г.), советский и российский философ, доктор философских наук, профессор, главный редактор журнала «Славяноведение»

Юрий Степанович Новопашин  родился 7 июня 1934 года в д. Серегино  Краснопольского района Свердловской области. В 50-е годы семья Новопашиных переехала в Верхнюю Салду. С 6 по 10 класс учился в школе рабочей молодежи  в Верхней Салде. Настойчивый и трудолюбивый, он с золотой медалью окончил эту школу.

В 1959—1964 гг. учился на философском факультете Московского государственного университета, который окончил с отличием. После МГУ стал работать в Институте экономики мировой социалистической системы АН СССР, где потом в 1974—1988 гг. руководил отделом теоретических проблем мирового социализма. В 1970 г. в Московском институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова произошла защита кандидатской диссертации на тему «Антикоммунизм и европейские социалистические страны (Критика некоторых современных буржуазных концепций борьбы с социализмом „мирными средствами“)». В 1986 г. докторскую диссертацию защищал уже в Академии общественных наук при ЦК КПСС под названием «Критика антикоммунистических концепций развития реального социализма как общественного строя и мировой системы».

Долгое время работал советником посольства СССР в Праге.

Работал преподавателем в Московском энергетическом институте, Академии общественных наук, Дипломатической академии. С 1988 г. и до конца жизни проработал в Институте славяноведения и балканистики РАН. Некоторое время занимал там должности заместителя директора (в 1988—1998 гг.) и заведующего отделом. С 1996 по 2001 гг. был главным редактором журнала «Славяноведение».

Основными научными интересами было изучение социализма в европейских странах и отношений между странами Центральной и Юго-Восточной Европы, также их связи с Советским Союзом, а потом с Россией. Занимался исследованием восточноевропейских революций 1989 г. и посткоммунистическим развитием этих стран.

Основные сочинения:  Международные отношения: идеал социализма и реальное развитие // Социализм: между прошлым и будущим. М., 1989; "Восточноевропейский социализм" как объект исследования // Восточноевропейский социализм: становление режима, попытки его модификации, причины краха. М., 1992; Вторжение в Чехословакию в 1968 г. как воплощение практики классового подхода // Славяноведение. 1993. № 1; От тоталитаризма к демократии: неоднозначность итогов // Там же. 1994. № 6; Восточная Европа после 80-х: тенденции и проблемы // Вопросы истории. 1995. № 6; Об антисоветизме и русофобии в послевоенной Восточной Европе // Славяноведение. 1998. №; Новая региональная идентичность централъноевропейских стран // Центральная Европа в поисках новой региональной идентичности.  М., 2000; Размышления о недавнем советском прошлом // Вопросы истории. 2001. № 6.

Скончался 21 марта 2012 года  в г. Москва.

 

  1. НОВОСЕЛОВ Олег Николаевич (род.1958 г.), Мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по легкой атлетике (В-Салда)

Новоселов Олег Николаевич родился 12 декабря 1958 года в г. Верхняя Салда Свердловской области.

Олег Николаевич в 1976 году поступил в Ленинградский военный институт физической культуры. В институте под руководством тренеров Николая Егоровича Малышева и Эдуарда Николаевича Большакова выполнил норматив мастера спорта на дистанции 3000 метров с препятствиями.

В начале 90-х годов вернулся в Верхнюю Салду и сразу же включился в спортивную жизнь города.

В 2000 году приказом Госкомспорта России от 23 ноября №99-В за подготовку чемпиона Мира и Европы в беге по шоссе на 100 километров Григория Мурзина, ему присвоено звание «Заслуженный тренер России».

Работал председателем спортивного клуба ВСМПО, где передавал свои знания и опыт юным легкоатлетам. Принимал активное участие в спортивной жизни общества, выступал с командами города на первенствах и чемпионатах Свердловской области по легкой атлетике.

В настоящее время – председатель городского спорткомитета г. В.Салда.

 

  1. ОНОСОВ Александр Александрович (род.1947 г.), заместитель генерального директора ВСМПО по капитальному строительству, лауреат Премии Совета Министров СССР

Оносов Александр Александрович родился 12 мая 1947 года в Верхней Салде в семье рабочего и служащей. Отец – Оносов Александр Николаевич (1912 г.р.) родился в В.Салде. С 14 лет работал на СМЗ.

Мать – Оносова (Варфоломеева) Клавдия Николаевна (1912 г.р.) всю жизнь проработала в Верхнесалдинском городском торге.

В три года Саша начал посещать детсад №6, который находился на ул.Луначарского на берегу Верхнесалдинского пруда. На лето детсад вывозили в летний лагерь на берег Исинского пруда.

В 1954 году пошел в первый класс школы №9. Здесь же окончил восемь классов и продолжил учебу в школе №4, где обучали и производственным профессиям. В 1965 году окончил 10 классов, получив вместе с аттестатом и профессию вальцовщика 4-го разряда. В том же году поступил в ОТФ УПИ в Верхней Салде, который окончил в 1971 году по специальности инженер-электромеханник.

Трудовую деятельность начал в 1965 году в цехе №35 ВСМОЗ, затем, перешел в цех №24.

В 1972 году был призван в армию. Служил  в группе Советских войск в Германии.

После демобилизации в 1973 году вернулся на ВСМОЗ. В 1975 году, после поездки в ФРГ в качестве приемщика оборудования, был переведен в цех №22 электриком участка. В 1978 году – назначен заместителем начальника цехе №22 по оборудованию.

В 1982 году – удостоен Премии Совета Министров СССР.

В 1986 году – назначен заместителем начальника отдела реконструкции ВСМПО.

В 1987 году – директор Верхнесалдинского авиаметаллургического техникума.

В 1988 году – заместитель генерального директора ВСМПО по капитальному строительству.

В 1991 году – заместитель главы администрации Верхней Салды.

В 1992 году – заместитель начальника отдела по созданию новых производств на ВСМПО.

В 1993 году – назначен начальником цеха №43 ВСМПО.

В 1995 году – главный энергетик Верхнесалдинского хлебокомбината.

В 2000 году – начальник электротехнической  лаборатории в МП «Горсети».

В 2007 году вышел на заслуженный отдых.

 

1.      ОСТРОВСКИЙ Валентин (род. 1982 г.), музыкант

Островский Валентин родился в 1982 г. в уральском городке Верхняя Салда. В 1997 окончил музыкальную школу по классу трубы.

В 1997-2001 учился в Московском Военно-музыкальном училище. В 2001 перешёл с трубы на баритон-саксофон. С 2001 по 2004 служил в армии. После этого некоторое время находился в творческом поиске.

В 2006 поступил в Московский Государственный Университет Культуры и Искусств.

 

2.      ПЕНЗИН Анатолий Андреевич (род.1947 г.), мастер спорта по конькобежному спорту

Снатолий Андреевич Пензин родился в 1947 году в Тотышминском районе Башкирии в семье колхозников. В середине 50-х годов семья Пензиных переехала в  Верхнюю Салду.

Учась в школе Анатолий начал заниматься в велосипедной секции у тренера В.Н.Рощина. В составе салдинской команды участвовал в первенстве оборонных предприятий общества «Труд» в Москве.

В 1964 году поступил на работу на ВСМОЗ в цех №31, а в спорте решил поменять специализацию, перейдя в конькобежную секцию, которую тренировал все тот же Рощин.  За два года Анатолий выполнил нормативы первого разряда. Благодаря своей работоспособности и поддержке руководства цеха и завода Пензин много тренировался, ездил на сборы в Коломну и Ангарск, где занимался в группе у тренера Барышева, который поставил Анатолию правильную технику катания. Во многом благодаря этому в сезоне 1968-69 годов на первенстве СССР среди молодежи, которое проходило на катке «Уралец» в Нижнем Тагиле, на дистанции 5000 метров Пензину удалось выполнить мастерский норматив. Потом норматив мастера сделал и на 10000 метров, а потом его неоднократно подтверждал.

Спортивную карьеру Анатолий Андреевич закончил в 1972 году, сосредоточившись на производственной деятельности.

На сегодняшний день Анатолий Пензин единственный мастер спорта по конькобежному виду в Верхней Салде. 

 

3.      ПИСКУНОВА Галина Алексеевна (), учитель школы №25, Почетный гражданин ЗАТО Свободный (2006)

Галина Алексеевна Пискунова окончила Серпуховское педагогическое училище и филологический факультет Шадринского педагогического института. Общий педагогический стаж 50 лет.

В школе №25 ЗАТО Свободный Галина Алексеевна преподавала с 1979 года (31 год). За это время она подготовила 18 золотых и 14 серебряных медалистов. Работала 6 лет завучем начальной школы, руководила партийной организацией в школе, на протяжении многих лет была руководителем методического объединения учителей русского языка и литературы, сделала в школе как классный руководитель 3 выпуска. Главное для этого учителя - дать хорошие, прочные знания и воспитать в них качества, достойные настоящего человека, гражданина своей страны. Награждена званием «Старший учитель», «Отличник народного просвещения» и «Ветеран труда».  Сейчас на заслуженном отдыхе.

Звание «Почетный гражданин МО ЗАТО Свободный» присвоено Пискуновой Г.А. на основании решения комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин муниципального образования ЗАТО Свободный» (протокол №4 от 6 июня 2006 года).

По материалам Интернета

 

4.      ПОЗИН Леонид Самуилович (1937 г.р.), советский и израильский учёный в области процессов и аппаратов химической технологии, филолог, кандидат технических наук

 

Позин Леонид Самуилович родился 17 мая 1937 года в Могилеве в Беларусии в советской еврейской семье. Во время войны вместе с родителями был в эвакуации на Урале в г. Верхняя Салда.

После войны семья вернулась в Могилёв. Здесь окончил среднюю школу с серебряной медалью и без экзаменов (пройдя только собеседование) был принят в Московский институт химического машиностроения, который окончил в 1959 г. Получил диплом инженера-механика по специальности «Инженер-механик неорганических производств».

Трудовую деятельность начал в газовой промышленности, работая в СУ-14 Сварочно-монтажного треста в г. Острогожск и г. Семилуки Воронежской обл., а затем в г. Волоколамске Московской обл. Спустя 2 года вернулся на родину в Могилёв и начал работать старшим инженером по оборудованию Дирекции по строительству базы сжиженного газа треста Союзгаз. Здесь познакомился со своей будущей женой Раисой. Свадьба состоялась в Москве 10 сентября 1961 г.

После переезда в Москву устроился на работу в НИИ синтетических спиртов и органических продуктов (НИИСС), позже переименованный во ВНИИ органического синтеза (ВНИИОС) Министерства нефтепереработки и нефтехимии, где проработал с 1961 по 1991 г., пройдя путь от младшего научного сотрудника до старшего научного сотрудника в лаборатории «Процессы и аппараты» и лаборатории «Математического моделирования» и затем получил должность заведующего сектором «Реакционных и массообменных аппаратов». В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Процессы и аппараты химической технологии». За время работы опубликовал 80 научных трудов и получил 20 авторских свидетельств на изобретения.

Принимал участие во многих научно-технических конференциях, в частности, на международной конференции ХИСА в Чехословакии в 1969 и 1980 г. Был постоянным участником всесоюзного семинара по теоретическим основам химической технологии (ТОХТ), где неоднократно выступал с докладами и вел семинары. Был научным руководителем аспирантов, неоднократно выступал оппонентом при защите диссертаций во многих ученых советах. Был членом комиссии по внедрению новейших достижений аэродинамики в химическую технологию (под руководством академика АН СССР В. В. Струминского), а также членом комиссии по тепло-массообменым аппаратам при Академии наук СССР (под руководством члена-корреспондента В. А. Малюсова).

В июне 1991 г. вместе с семьей репатриировался в Израиль. В Израиле работал в проектных организациях, научно-исследовательских лабораториях и др. Во время безработицы занимался общественной деятельностью. При его участии был создан Инженерный Центр г. Хадеры, где он был членом правления. Позже был избран председателем Клуба пенсионеров-репатриантов г. Гиват-Ольги.

Изучил иврит и составил несколько иврит-русских словарей, в том числе Корневой словарь, изданный под редакцией доктора Рины Раковской, а также Иврит-русский словарь омонимов и омофонов. Позже, в 2007 г. издательством Зак в Иерусалиме был издан Иврит-русский словарь аббревиатур и сокращений. Написал несколько статей по языкознанию, в частности «Общее в ирите и русском».

В настоящее время работает над созданием Корневого русско-ивритского словаря и занимается преподавание иврита.

Увлекается генеалогией, является основателем и соавтором семейного генеалогического древа численностью более 1000 персон.

В 2008 г. написал и опубликовал в Интернете мемуары о жизни своей семьи. С юных лет играет на аккордеоне. Имеет двоих детей, четверых внуков и одного правнука.

Образование: 1959 г. - Инженер-механик по специальности «Химическое машиностроение», МИХМ (Московский институт химического машиностроения), 1970 г. - Кандидат технических наук по специальности «Процессы и аппараты химической технологии», ГИАП (Московский государственный институт азотной промышленности), 1992 г. - Годовой курс 1000 инженеров (специальность — инженер-химик, длительность курса 12 месяцев, включая практику), «Баран Инбар проектим», Хайфа,  1997 г. -  Курс «Автокад для инженера-механика» (500 час.), Институт по повышению производительности труда, Тель-Авив.

Профессиональные знания: Исследования и разработки в области систем водоочистки и биотехнологии. Проектирование, математическое моделирование и технико-экономическая оптимизация технологических установок по концентрированию перекиси водорода, по производству синтетического этанола, удобрений Slow release, порошка высокочистого тантала и др. Решение ряда инженерных проблем, в том числе масштабного перехода и процессов тепло-массообмена. Исследования в области гидродинамики массобменных устройств. Опыт по пуску и эксплуатации пилотных и промышленных установок ректификации и абсорбции. Исследования различного типа реакторов: газ-жидкость, с псевдоожиженным слоем и трехфазных. Разработка и внедрение в химическую и нефтехимическую промышленность усовершенствованного колонного и реакторного оборудования.

Производственный опыт: 1959-1961 г. - СУ-14 Сварочно-монтажного треста Главгаза СССР. Мастер, прораб, старший прораб — монтаж нестандартного оборудования компрессорных станций магистральных газопроводов в Острогожске и Волоколамске.

1961 г. - Управление по строительству базы сжиженного газа, Главгаз СССР, Могилев, БССР — старший инженер по строительству базы.

1961-1991 г. - ВНИИОС (Всесоюзный научно-исследовательский институт органического синтеза и огранических продуктов), Москва. — заведующий сектором реакционных и массообменных аппаратов — старший научный сотрудник лаборатории математического моделирования — старший научный сотрудник лаборатории процессов и аппаратов.

1993-1995 г. - «Баран Инбар проектим» (Проектный институт), Хайфа — инженер-технолог. Проектирование завода по производству фосфорной кислоты (технологические схемы, спецификации оборудования, расчеты оборудования и трубопроводов).

1996-1997 г. -  «Л. Г. питуах» (разрабока технологии и строительство установки по производству тантала), Мигдаль-ха-Эмек — зам. директора по техническим вопросам. Проектирование и строительство опытного производства металлического порошка тантала высокой степени чистоты (технологические схемы, математическое моделирование реактора металлургического вскрытия танталита, написание регламента и инструкций, надзор за строительством установки и ее пуск).

1997-1999 - «Дафна хандеса» (Проектный институт), Беер-Шева — инженер-технолог, контролер качества технической документации. Проектирование различных промышленных установок (технологические схемы, спецификации оборудования, расчеты оборудования и трубопроводов) для ряда израильских компаний. Работа в области обеспечения качества проектирования в соответствии со стандартом ISO 9001. Работа AS MADE для нефтеперерабатывающего завода в Ашдоде.

1999-2002 г. - Фирма «Нитрон» (Проектирование систем водоочистки), Рамат-Ган; «Био Пюрэ Технолоджи» (научно-исследовательская лаборатория по системам водоочистки), Реховот — научный сотрудник. Проектирование и строительство модернизированной пилотной установки для очистки воды для бумажного завода в Финляндии. Разработка мамематической модели и методики измерения дефектов в мембранах обратного осмоса; математическое моделирование для совершенствования прибора pH gradient marker для анализа белков.

2007-2009 г. -  Фирма «Моше Леви Хандеса вэтехнология» (Проектирование птицефабрик в России), Бат-Хефер, Израиль. Переводчик технической документации и переписки с иврита на русский и с русского на иврит.

По материалам Интернета

 

5.      ПРЯХИНА (Габасова) Тамара Михайловна (), преподаватель, зав. музеем Каменск-Уральского промышленного колледжа

Инженер-металлург, окончила Уральский политехнический институт им.С.М. Кирова в 1972 году.

Трудовую деятельность начала в 1972 году мастером станкозавода в г.Куйбышеве. Далее работала на Верхнесалдинском металлообрабатывающем заводе (1974-76 г.), Каменск-Уральском заводе ШР.

Принята в техникум преподавателем специальных дисциплин 29.12.1976 года, преподает предметы: металловедение, технология металлов, металлургия цветных металлов. Была заведующей лабораторией металловедения, заведующей металлургического отделения (1982-85гг).

С 1985 года переведена на работу преподавателем. С 1990 г. - заведующая методическим кабинетом техникума. С 1995 г. - заместитель директора по учебной работе.

С 1 сентября 2002 г. - преподаватель спец.дисциплин.

За безупречный долголетний труд награждена Почетными грамотами, знаком «Почетный работник среднего профессионального образования».

2006-2008гг. - председатель комиссии металлургических дисциплин.

2008-2010 г. заведующая музеем Каменск-Уральского промышленного колледжа.

По материалам сайта КУПК

 

6.      ПТИЦЫН Анатолий Леонидович (1911-1997 г.), участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин г. Заводоуковска Тюменской области.

Птицын Анатолий Леонидович родился 15 апреля 1911г. в с. Шаблыкино Ишимского уезда Тобольской губернии. В 18 лет стал учителем начальных классов. Работал в салдинских школах. Заочно окончил педагогический техникум, затем пединститут.

С 1941 по 1945г. воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны и многими медалями. После демобилизации с семьей переехал г. Заводоуковска. С января 1946 г. работал в средней школе №1, из них много лет директором школы.

В течение ряда лет Анатолий Леонидович принимал активное участие в работе районного совета ветеранов, был активным пропагандистом и лектором-международником районного общества «Звание». Под руководством А.Л.Птицына, собран богатейший материал об истории района, открыт первый в районе краеведческий музей.

Решением городского Совета народных депутатов № 000 от 01.01.01г. Анатолию Леонидовичу Птицыну присвоено звание «Почетный гражданин».

Скончался 9 октября 1997 года.

 

7.      ПУЗАНОВ Илья Еремеевич (1904-1977 г.), главный экономист СМЗ, ветеран тыла

В годы Великой Отечественной войны советские люди принимали активное участие не только на военных фронтах, но и трудились в тылу. Они обеспечивали фронт всем необходимым: вооружением, военной техникой, боеприпасами, продовольствием. Промышленность и сельское хозяйство страны были направлены на обеспечение военных нужд. Уже в первый год Великой Отечественной войны почти все заводы Урала наладили выпуск оборонной продукции. Одним из таких заводов был Салдинский металлургический завод, на котором в годы войны трудился мой прадедушка Пузанов Илья Еремеевич.

В августе 1941 года Салдинский металлургический завод уже полностью перешёл на выпуск военной продукции. Завод выпускал сталь, необходимую для производства танков. Именно здесь производили боеголовки к знаменитому миномёту «Катюша», а также корпуса для гранат «Лимонок». На заводе изготавливалось от 4000 до 8000 снарядов в месяц. Люди испытывали огромные нагрузки. Работали за себя и за товарищей, ушедших на фронт. Рабочая смена длилась до 12 часов, а иногда и дольше.

Мой прадедушка Пузанов Илья Еремеевич родился 2 августа 1904 года. На Салдинском металлургическом заводе он прошёл трудовой путь от простого рабочего прокатного цеха до главного экономиста завода. Когда началась война, мой прадед, как и все преданные Отечеству люди, ждал повестку на фронт. Он был готов защищать свою Родину с оружием в руках. Но решением руководства предприятия, на него была наложена «бронь», как на лучшего специалиста. В те годы он уже работал на заводе в должности главного экономиста. Благодаря своей высокой образованности, аналитическому складу ума, умению составлять грамотные расчёты, мой прадедушка внёс большой вклад в развитие экономики своего завода. Такие высококвалифицированные специалисты были просто необходимы предприятию в годы войны. Трудиться приходилось много. На работу вызывали даже в выходные дни. Но мой прадед всего себя посвящал работе, веря в победу своего народа. 9 мая 1945 года радостная новость о великой победе донеслась до Урала. Прадедушка встретил это известие с трепетом в душе, зная, что в победе над врагом есть и его вклад. 6 июня 1945 года мой прадедушка был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» указом Президиума Верховного Совета СССР. 28 мая 1949 года моему прадеду первому в городе Нижняя Салда вручили «Орден им. В.И. Ленина» за работу в тылу во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. А 25 апреля 1975 года он был награждён юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Сейчас моего прадедушки уже нет, он скончался 29 декабря 1977 года,  но память о его доблестном труде во благо Родины осталась навсегда. Фотография моего прадеда Пузанова Ильи Еремеевича помещена на стенд «Труженики тыла» в городском краеведческом музее города Нижняя Салда, где и хранится по сей день.

Правнук Пузанова И.Е., г.Златоуст

 

8.      ПУСТОВАЛОВ Иван Степанович (1908-1987), депутат  Свердловского облсовета I-го созыва (1939—1947) по Нижнесалдинскому округу №43, ответственный редактор газеты «Уральский рабочий»

 

Иван Степанович Пустовалов родился в 1908 году. Окончил Центральные курсы комсомольских работников (1929) и Институт красной профессуры (1937). Кандидат экономических наук.

С 1925 г. на комсомольской, с 1933 г. — на партийной работе на Урале. Член ВКП(б) с 1926 г. В 1937-1939 гг. - заведующий кафедрой политэкономии инженерно-экономического факультета Уральского индустриального института им. С. М. Кирова.

В 1938—1941 гг. - в газете «Уральский рабочий»: зав. отделом, с 1939 г. - ответственный редактор. В 1941—1948 гг. — секретарь Свердловского обкома ВКП(б) по агитации и пропаганде. С 1949 г. — в Москве: редактор отдела газеты «Правда», редактор газеты «Советская Россия» (1958—1965), сотрудник Института экономики АН СССР.

В 1939 году был избран депутатом Свердловского облсовета I-го созыва (1939—1947) по Нижнесалдинскому округу №43.

Скончался в 1987 году.

 

9.      РОДИОНОВ Евгений (род.1980 г.), салдинский легкоатлет

Родионов Евгений родился в 1980 году.

Участник 7 Экстремального чемпионата  "Здоровый как лось», г.Бол.Иремель (2011), 19 Открытого л/а пробега "Вагонский марафон", г.Нижний Тагил (2011), 6 Международного экологического марафона "Аркаим", г.Челябинск (2010), 18 Вагонского марафона, г.Нижний Тагил(2010), 30 Шадринского марафона, г.Шадринск            (2009), 4 Осеннего сверхмарафона "Батюшка Урал", г.Кыштым (2008),  29 Шадринского марафона, гШадринск (2008), 13 Горного марафона «Конжак-2008».

Проживает в Нижней Салде.

 

10.  РОДИОНОВА Ирина Викторовна (род. 1958 г.), тяжелоатлет, Чемпион России по гиревому спорту

 

Когда к сорока годам Ирину Родионову начала мучить жуткая боль в коленях и остеохондроз, то доктор на приёме ей сказал фразу, которую она запомнила на всю жизнь: «Вашу болезнь можно вылечить без лекарств, железо вас исцелит».

Эти слова она восприняла как руководство к действию, начала активно заниматься с гирями и штангой, и сегодня она чувствует себя абсолютно счастливой и здоровой. В детстве Ирина занималась музыкой и ни о каком спорте, а уж тем более о тяжёлой атлетике, конечно же, не помышляла. Как она признаётся, даже катание на велосипеде ей с трудом давалось.

«Ну, ещё, помнится, нормы ГТО, как и любой советский школьник, сдавала, – говорит она. – А вот когда травму колена получила, то как-то сразу почувствовала себя больной и разбитой женщиной. И это в сорок с небольшим лет». После приёма у доктора, который и направил её на путь истинный, Родионова начала активно заниматься лечебной физкультурой. Пришла по направлению врача в спортзал к тренеру Рустаму Керимову. Вспоминает, что начинала занятия с лёгких разминок. Но однажды наставник предложил ей взять в руки железо.

«Говорю тренеру, так я же вроде лечебной физкультурой пришла заниматься, а он только улыбается, – вспоминает Ирина. – Сначала гантельку взяла в руки, через пару недель уже гриф, ну а потом и блины на гриф повесила. С гирями стала делать упражнения, приседания и жим лёжа со штангой. В общем, стала самой настоящей спортсменкой».

В 2007 году Ирина приняла участие в первых городских соревнованиях по гиревому спорту, которые с блеском выиграла. Уже тогда пудовую гирю она поднимала 45 раз. Далеко не каждый мужик на такое способен. Ещё через пару лет новоиспечённая тяжелоатлетка делала становую тягу со стокилограммовой штангой, отжимала от груди 47 килограмм и могла 15 раз поднять 24 килограммовую гирю. О Родионовой заговорили не только в родном городе, но и по всей области.

 «Соседки, конечно, по-разному реагировали, говорили – зачем тебе это, в огороде ведь наработаешься, но я им отвечала, что на грядках далеко не все группы мышц задействованы, – продолжает она. – Звала я и подружек в спортзал. Но они все время какие-то причины находили, чтобы не ходить. Утверждали, что нет у них времени свободного. А я как считаю – отговорки всё это, что времени нет. Желания у них, видимо, не было».

Два года назад с Ириной случилась новая напасть – она сломала руку. Однако, несмотря на сложный перелом, уже через пару недель была в спортзале, суставы разрабатывала.

«Именно тренировки помогли мне достаточно быстро восстановиться, – утверждает Родионова. – Считаю, что нет неизлечимых болезней, есть образ жизни. Если человек чего-то захочет достичь, то никакие преграды ему не страшны, было бы желание и стремление. Я ведь не зацикливаюсь на спорте, как можно на первый взгляд подумать. В свободное время пою в ансамбле, играю в народном театре. Вместе с папой несколько лет назад мы выпустили серию книг об истории нашей родной Салды. А в спортзале я не чувствую возраста. Под штангой ведь все равны. Поэтому народ уже не удивляется, когда видит меня с гирями и с грифом. Муж, конечно, иногда подколет: «Ну что, моя силачка, помоги автомобиль из гаража выкатить», но я, конечно же, на него не обижаюсь».

Не так давно Ирина победила в своей категории на чемпионате России по гиревому спорту в Мурманске среди ветеранов. И это в 58 лет! Теперь у неё новая мечта – поехать на чемпионат мира, который состоится ближайшей осенью в казахском Актюбинске. «Сейчас активно тренируюсь, – говорит Родионова. – Не хочу подвести родной город на международных стартах. Думаю, что всё у меня получится».

Алексей Заякин, АиФ «Урал», 2016 г.

 

11.  РЯБЫКИН Николай Михайлович (род. 1955 г.), Глава Кулебакского района Нижегородской области, депутат Заксобрания Нижегородской области

Рябыкин Николай Михайлович родился 5 января 1955 года. В 1974 г. окончил металлургический техникум, в 1982 г. - Уральский политехнический институт.

Работал на Верхнесалдинском металлургическом объединении (ВСМПО) - от рабочего до заместителя директора по производству.

В 1995 г.- на Ступинском металлургическом комбинате: организация и развитие титанового производства.

1997-2004 г. - генеральный директор ОАО "Кулебакского металлургического завода".

31 марта 2002 г. избран депутатом Законодательного Собрания Нижегородской области.

С 2004 года – Глава Кулебакского района Нижегородской области.

 Женат, двое детей.

 

12.  САЛТЫКОВ  Андрей Владимирович (род 1958 г.), кандидат биологических наук, зоолог, эколог.

Андрей Владимирович Салтыков  родился 9 февраля 1958 г. в пос. Басьяновский Верхнесалдинского района Свердловской области. В 1983 г. окончил биолого-почвенный факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова - Ленина по кафедре зоологии позвоночных. Во время учёбы в университете занимался в студенческом научном кружке, где осваивал азы полевой орнитологии. Проходил практику в Башкирском, Байкальском и Аму-Дарьинском природных заповедниках.

В 1983-1987 г. работал в Амударьинском государственного природном заповеднике Министерства лесного хозяйства Туркменской ССР, на должностях от младшего научного сотрудника до заместителя директора заповедника по научной работе. Внёс существенный вклад в становление заповедника.

В 1987-1989 г. работал руководителем кружка охраны природы и заведующим биологическим отделом Ульяновской областной станции юных натуралистов. Здесь же на станции совместно со своими коллегами организовал экологический клуб "Ноосфера", который играл заметную роль в общественном экологическом движении региона.

В 1989 году на городской экологической конференции Салтыков Андрей Владимирович был избран главным экологом г. Ульяновск и до 1997 г. работал руководителем городской экологической службы в Ульяновске (горком в составе Госкомприроды СССР, затем Минприроды РФ).

С сентября 1997 г. по июнь 2001 г. работал доцентом кафедры "Экологии и БЖД" энергетического факультета Ульяновского государственного технического университета, где, наряду с преподавательской деятельностью, проводил научные исследования по теме "Взаимодействие птиц и электросетевой среды", вёл большую общественную работу в сфере предотвращения гибели птиц от поражений электрическим током на ЛЭП в Ульяновской области.

С июля 2001 г. по 15 апреля 2010 г. Салтыков Андрей Владимирович работал председателем комитета мэрии г. Ульяновска по охране окружающей среды. За период работы в городских природоохранных органах разработал и участвовал во внедрении целого ряда экологических проектов в сфере устойчивого развития областного центра. Разработал базовый пакет нормативных правовых актов по охране окружающей среды г. Ульяновска, внёс существенный вклад в разработку экологических разделов действующего Генерального плана развития муниципального образования "Город Ульяновск", инициировал создание 12 особо охраняемых природных территорий в городском округе.

С середины 2010 г. работает в Союзе охраны птиц России руководителем проекта "Птицы и ЛЭП". По инициативе и с участием А.В. Салтыкова в течение трёх последних полевых сезонов проводилось экспедиционное орнитологическое обследование электросетевых объектов в 15 субъектах Российской Федерации (проект "СОПРовождение орлов"). По итогам проведённых полевых работ было инициировано (в т.ч. и в судебном порядке) принятие практических мер органами власти и ведомственными структурами по защите птиц на ЛЭП в Ульяновской, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Оренбургской областях, Республиках Татарстан, Калмыкия и др.

Салтыков Андрей Владимирович автор более 40 публикаций по орнитологии, вопросам территориальной охраны природы, урбоэкологии, охраны природы.

В последние годы Салтыков Андрей Владимирович представлял Союз охраны птиц России, принимая участие в работе:

-  VI Международной орнитологической конференции по соколообразным и совам Северной Евразии "Хищные птицы в динамической среде третьего тысячелетия: состояние и перспективы" (Украина, г. Кривой Рог, 27-30 сентября 2012 г.);

-  Международной научно-практической конференции "Орлы Палеарктики: изучение и охрана" (Россия, Татарстан, г. Елабуга, 20-22 сентября 2013 г.);

-  IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды (доклад на секции "Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия").

Приказом Министра природных ресурсов и экологии РФ от 08.02.2013 награждён знаком "Почётный работник охраны природы".

В 2014 году Салтыков Андрей Владимирович назначен Президентом Союза охраны птиц России.

По материалам журнала "Мир птиц", июль 2014 г.

 

1.      САЛЬНИКОВ Вадим Николаевич (род. 1939 г.), Председатель Верхнесалдинской районной  Думы (1996-2004)

Сальников Вадим Николаевич родился 30 ноября 1939 года в г.Серов Свердловской обл. В 1957 году окончил 10 классов и поступил в Ирбитский мотоциклетный техникум. Окончил техникум в 1960 году по специальности «холодная обработка металлов резанием». Работал на Ирбитском заводе слесарем, был призван в армию. Службу проходил в Белорусском военном округе.

После демобилизации в 1963 году поступил учиться на очное отделение УПИ. Окончил институт в 1968 году по специальности «оборудование и технология сварочного производства» и получил направление на работу в Верхнюю Салду на ВСМОЗ.

Работал в цехе 321 мастером по ремонту оборудования и сварке. В 1973 году избран председателем профкома цеха. В 1974 году – секретарем парткома цеха. В 1979 году – назначен заместителем начальника цеха по оборудованию.

В 1980 году - назначен первым заместителем председателя Верхнесалдинского горисполкома. Отвечал за работу местной промышленности, торговли и транспорта. В 1985 году окончил высшие офицерские курсы «выстрел» в г.Солнечногорск Московской обл.

1986-1996 год - заместитель начальника цеха №21 ВСМПО по реконструкции, заместителем главного инженера кузнечного завода, заместитель начальника цеха №21 по оборудованию и реконструкции.

В 1996 году избран депутатом Верхнесалдинской районной Думы и ее председателем, где и проработал до 2004 года.

Активно участвовал в культурной, общественной и спортивной жизни  города. Участвовал в русском народном хоре ДК им.1 Мая, играл в настольный теннис и был неоднократным чемпионом города, призером областных и республиканских соревнований в возрастных категориях. Возглавлял городскую Федерацию настольного тенниса и был членом областной Федерации.

Награжден медалью «Ветеран труда», знаком «Ударник пятилетки» (1973-1977 г. и 10-й пятилетки), Грамотами горкома и обкома партии.

 

2.      СЕМЯЧКОВ Виктор Яковлевич (род. 1953 г.),  летчик-испытатель, полковник запаса, директор Омского филиала ОАО "Российское страховое народное общество "РОСНО"

Семячков Виктор Яковлевич родился 22 ноября 1953 года в городе Верхняя Салда Свердловской области. Окончив школу, до призыва в армию работал на Верхнесалдинском металлообрабатывающем заводе (ВСМПО). С 1971-го по 1973 год проходил срочную службу в Вооруженных Силах.

По окончании института подал заявку на призыв в Вооруженные Силы в качестве летчика. Пока шло оформление документов, полтора года работал на секретном уральском заводе. В марте 1982 года был определен в кадры Вооруженных Сил на должность командира экипажа вертолета Ми-6. Затем прошел переобучение и стал командиром вертолета Ми-8, повысив свою квалификацию летчика с третьего класса до первого.

После демобилизации в 1974 году поступил в МАИ на факультет "Летательные аппараты". В 1980 году его окончил по специальности "Системы жизнеобеспечения космических кораблей" и стал инженером-механиком. Одновременно с учебой в институте занимался в Центральном аэроклубе им. В.П. Чкалова, где получил специальность "Летчик-спортсмен". Был кандидатом в сборную СССР по самолетному спорту, занимался парашютным спортом и ко времени окончания института совершил уже более 100 прыжков.

В 1990 году афганская кампания закончилась, завод был перепрофилирован, а Виктора Яковлевича направили в город Подольск начальником штаба авиационной эскадрильи. Ее вертолеты Ми-8 и Ми-24 выполняли санитарные рейсы в сложных погодных условиях - перевозили пострадавших в Подольский военный госпиталь.

Первое назначение получил в Центральную группу войск (Чехословакия). В 1987 году прошел переподготовку на летчика-испытателя и был направлен в этом качестве в Омск, на вертолетный завод. Занимался летными испытаниями новых и отремонтированных вертолетов, которые затем шли в Афганистан. Здесь он досрочно получил звание капитана.

Работа в штабе требовала правовых знаний, поэтому в 1992 году он поступил в Академию государственной службы при Президенте РФ на юридический факультет. Окончив ее в 1995 году, получил специальность "Юрист-правовед". Одновременно с 1992 года начал сотрудничать со страховой компанией РОСНО в качестве агента, а с 1995 года и как адвокат.

Досрочно получив звание майора за успешную подготовку молодых летчиков, в 1992 году был переведен на службу в командный пункт авиации штаба Московского военного округа, где работал оперативным дежурным. Занимался комплектованием экипажей вертолетов формировавшейся для службы в Таджикистане 201-й дивизии и повышением их боевого уровня.

В 1998 году в звании полковника уволился из рядов Вооруженных Сил, получил лицензию адвоката и в этом качестве работал по договору с компанией РОСНО вплоть до нынешнего назначения - вел различные дела компании в Москве.

1 октября 2001 года назначен директором Омского филиала ОАО "Российское страховое народное общество "РОСНО".

 

3.      СКРЫННИКОВ Олег Эдуардович (род. 1960 г.), известный салдинский легкоатлет

Скрынников Олег Эдуардович родился 29 декабря 1960 года.

Участник и призер  (в своей возрастной группе)  Уфимского международного марафона,      Уфа (2015),   3 место, Тобольского пробега мира-Чемпионата Тюменской обл. по полумарафону, Тобольск (2015),           1 место, 18-й легкоатлетического  пробега в честь П.И.Репьева, п.Баранчинский (2015),          1 место, 32-го легкоатлетического пробега "Сказы Бажова", г.Полевской          (2015), 8 место, 25-го Сибирского международного марафона, Омск (2014), 24 место, Всероссийского легкоатлетического марафона, посвященного Дню города Челябинска (2014), 25-го Международного марафона "ERGO Белые ночи", Санкт-Петербург (2014), 13            место, 31-го Легкоатлетического пробега "Сказы Бажова",         г.Полевской            (2014), 9 место, 1-го Московского марафона (2013), 25 место, 16-го легкоатлетического пробега в честь П.И.Репьева, п.Баранчинский (2013), 3 место, 30-го Легкоатлетического пробега "Сказы Бажова", г.Полевской (2013),            9 место, 33-го Шадринского марафон        а, г.Шадринск            (2012),            4 место, 23-го Сибирского международного марафона,    Омск (2012), 4 место, 23-го Международного марафона "ERGO Белые ночи", г.Санкт-Петербург (2012), 11 место, 29-го Легкоатлетического пробега "Сказы Бажова" г.Полевской   (2012), Автономного марафона в честь ДР клуба "Урал-100", г.Первоуральск (2012), 6-го Челябинског марафона         (2011), 7 место, 14-й легкоатлетический пробег, посвященный памяти М.Галактионова, г.Первоуральск    (2011),            8 место, 22-го Сибирского международного марафона, г.            Омск   (2011), 17 место, 28-го Легкоатлетического пробега "Сказы Бажова", г.Полевской (2011),  6 место,     13-го легкоатлетического пробега, посвященного памяти М.Галактионова, г.Первоуральск (2010),             8 место, 27-го Легкоатлетического пробега "Сказы Бажова",  г.Полевской (2010),       10 место, 20-го Всероссийского пробега "Сказы Бажова", г.            Полевской (2003),     11 место.

Проживает в Нижней Салде. Частный предприниматель, руководитель ООО «Салда-Авто».

 

4.      СЛУШКИНА Елена Александровна (род.1972 г.), мастер спорта по лыжным гонкам, доцент

Слушкина Елена Александровна родилась 5 ноября 1972 года в Верхней Салде. Окончила школу №2 в Верхней Салде. В 1991 году окончила Свердловский педагогический институт, затем, аспирантуру.

В лыжную секцию пришла в 1984 году, первый тренер  - Александр Реутов.

Мастер спорта по лыжным гонкам. Многократный чемпион и призер первенств Свердловской области на дистанциях 5,30 и 50 км, участница чемпионатов России, двукратный победитель Универсиад России. Победитель лыжной гонки «Тагильская снежинка-2010».

Неоднократная участница соревнований "Лыжня России". В 2005, 2013 и 2014 году – победитель забега среди профессионалов и  обладатель главного  приза - автомобиля.

Доцент, преподаватель УрФу.

 

5.      СОЛДАТОВ Виктор Сергеевич (род.1946 г.), главный редактор Средне-Уральского книжного издательства, Заслуженный работник культуры РФ (1996)

 

Солдатов Виктор Сергеевич родился 15 марта 1946 года в Верхней Салде. В 1964 году окончил школу №4. В 1978 году окончил Московский государственный университет печати.

Главный редактор Средне-Уральского книжного издательства. Заслуженный работник культуры РФ (1996).

Автор оформления сотен книг:  "Почётные граждане Свердловской области", альбом «Верхняя Салда», «ВСМПО» «Каменный пояс России. Путешествие по Уралу с детскими писателями»

В настоящее время - свободный художник. Живет в Екатеринбурге.

По материалам Интернета

 

6.      СОЛОМЕННИКОВА Надежда Дмитриевна (), сотрудник ОВД, Почетный гражданин ЗАТО Свободный (2006)        

Соломенникова Надежда Дмитриевна с 1978 года работала в ОеВД ЗАТО Свободный. Добросовестный, ответственный и исполнительный сотрудник. Свою работу строит в тесном взаимодействии с другими службами отделения милиции, принимает самое активное участие в общественной жизни. Была членом участковой избирательной комиссии, а с 1996 года работает в территориальной избирательной комиссии.

Молодым сотрудникам ОеВД и специалистам, проходящим практику, она всегда оказывает помощь в ведении специальной документации и изучении нормативных документов МВД России, является наставником.

За добросовестный труд Соломенникова Н.Д. награждена медалью «ветеран труда» и памятным знаком «200 лет МВД России», имеет более 50 поощрений как от руководства УВД, ОеВД, так и от главы городского округа ЗАТО Свободный.

Звание «Почетный гражданин МО ЗАТО Свободный» присвоено на основании решения комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин муниципального образования ЗАТО Свободный» (протокол №4 от 06 июня 2006 года).

 

7.      СТЕПАНОВ Лев Васильевич (род. 1968 г.),  судья международной категории, руководитель региональной общественной организации в составе Московской областной федерации Киокушин­кай каратэ-до

Степанов Лев Васильевич родился 3 ноября 1968 года в г. Верхняя Салда Свердловской области. Окончил Исовский геологоразведочный техникум в Свердловской обл. и Московскую академию приборостроения и информатики.

В 1988–1990 г. служил в Чехословакии. В 1995 г. – стажировался в школе утиде-си, Хонбу.

Призер чемпионата России в абсолютной весовой категории (1995), участник Чемпионата мира среди ветеранов (2005), Кубка Оямы и др. Организовал более 10 первенств Московской области, провел Первое первенство ЦФО в 2006 году. Воспитал 7 кандидатов в мастера спорта.

Имеет 4­й дан Киокушинкай каратэ-до,  Бранч-чиф. Судья международной категории. Руководитель региональной общественной организации в составе Московской областной федерации Киокушин­кай каратэ-до.

По материалам Интернета

 

8.      СТЕЦЕНКО Валерий Владимирович (род.1954 г.), кандидат в мастера спорта, председатель спорткомитета Верхнесалдинского района (1981-1987), судья Всесоюзной категории (1989)

Стеценко Валерий Владимирович родился 15 апреля 1954 года в г.Верхняя Салда. Со спортом познакомился во время учебы в средней школе №17. Окончил Верхнесалдинскую ДЮСШа, отделение лыжных гонок, занимался у тренера-преподавателя Виктора Алексеевича Стремоусова. Становился призером Свердловской области среди школьников по лыжным гонкам, дважды в составе школы №17 выигрывал легкоатлетическую эстафету на призы газет «Новатор» и «Салдинский рабочий».

Окончил УПИ, физико-технологический факультет. Во время учебы в институте увлекся спортивным ориентированием. Входил в состав сборной команды УПИ по лыжным гонкам и ориентированию. Выигрывал Чемпионат Свердловской области (1976), становился призером Россовета «Буревестник», ДСО «Буревестник», призер Чемпионата России среди ветеранов.

На протяжении 30 лет Стеценко В.В. занимался спортивными картами в районе Екатеринбурга, Уфы и Верхней Салда. Под его руководством было составлено 10 спортивных карт, в том числе и в Верхней Салде: район р.Чернушка, горы Мельничная, Петров брод, Голованов мост и другие. На этих картах проведены Чемпионаты Свердловской области, Всероссийские соревнования «Российский азимут».

С 1975 по 2005 годы судил всесоюзные и российские соревнования не только в Свердловской области, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Челябинске, Минусинске, Черновцах, Новороссийске, Перми и других городах страны. Работал в службе дистанции зимних Чемпионатов СССР и РСФСР.

В 1989 году Стеценко В.В. присвоено звание «Судья Всесоюзной категории».

Работая директором коррекционной школы в Верхней Салде, постоянно привлекал учащихся к занятиям туризмом и по спортивному ориентированию. Читал курс «Военная топография» на оборонно-спортивных сборах для учащихся 10 классов.

Награжден Почетной грамотой Государственного комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР, грамотами глав Верхнесалдинского городского округа, почетным званием «Ветеран спорта РСФСР».

С 1981 по 1987 год возглавлял спорткомитет Верхнесалдинского района. Спорткомитет под руководством Стеценко В.В. неоднократно признавался лучшим по области.

 

9.      СТЕЦЕНКО Лидия Даяновна (род.1954 г.), мастер спорта СССР, Чемпион России по спортивному ориентированию

Стеценко Лидия Даяновна родилась 20 июня 1954 года  в г.Бирске Башкирской АССР. Окончила Бийский государственный педагогический институт, физико-математический факультет.

В детстве увлеклась туризмом, а во время учебы в институте - спортивным ориентированием (тренер Рауф Ахтямов). Уже после первых стартов попала в разряд перспективных спортсменок. Интенсивные тренировки, трудолюбие, целеустремленность и многочисленные старты на различных соревнованиях не прошли даром - Лидию взяли в состав  сборной республики.

В сезоне 1975-1976 годов выполнила норматив Мастера спорта. Вышла замуж и переехала в Верхнюю Салду.

Сегодня она работает преподавателем физики в средней школе №1 и тренирует салдинских ребят. Ее воспитанники участвуют в областных, краевых и международных соревнованиях по спортивному ориентированию, а Антон Постников и Игорь Романенко входят в сборную команду Свердловской области по спортивному ориентированию.

Лидия Даяновна - Мастер спорта СССР, чемпион России по спортивному ориентированию (1976), судья Российской Федерации, третий призер России среди ветеранов (2000).

 

10.  СУЕТИНА Вера Алексеевна (род.1930 г.), учитель биологии, самобытный салдинский художник, мастер по ручной вышивке

4 мая 2016 года в читальном зале Центральной городской библиотеки Верхней Салды открылась выставка самобытной салдинской художницы, мастера по ручной вышивке Веры Алексеевны Суетиной.

Вера Алексеевна Суетина родилась в 1930 году в Верхней Салде. Окончила факультет биологии  педагогического института в г. Орджоникидзе. Свою педагогическую деятельность учителем биологии она начинала в Нижней Салде в средней школе № 10.

Вера Алексеевна вспоминает: «Всем коллективом разбили парк около школы. Посадили клены, дубки, канадскую черемуху, боярышник, вязы, клены и ясени. И на удивление все деревца прижились…»

За полувековой педагогический стаж Вера Алексеевна преподавала биологию в разных школах Верхней и Нижней Салды, а в свободное от работы время с увлечением читала и занималась вышивкой.

Вера Суетина - человек активной жизненной позиции, верный друг и читатель городской библиотеки. Представленные на выставке работы Суетиной выполнены в технике глади и узелковой вышивки. Надо отметить, что мастерица обладает тонким художественным вкусом.

По материалам сайта  городской библиотеки

 

11.  СЫСОЕВ Юрий Александрович (род.1983 г.), актер Нижнетагильского драматического театра

Юрий Александрович Сысоев родился в 1983 году в Нижней Салде.  Окончил среднюю школу №7, затем актерское отделение Нижнетагильского училища искусств (курс В.Пашнина и И.Булыгина) и Екатеринбургский театральный институт (курс В.Двормана).

С 2003 года работает в Нижнетагильском драматическом театре.

Лауреат государственной стипендии 2015 года, Лауреат Свердловского областного театрального фестиваля "Браво!" - 2013 в номинации лучшая мужская роль второго плана (Пэк - "Сон в летнюю ночь"), Лауреат Премии имени Валерия Пашнина 2014 года.

Прошел обучение в Международной театральной школе СТД РФ.

Участник V фестиваля театров малых городов (Постойко, «Dogs»), победитель городского конкурса молодых артистов «апАРТе» 2007, участник конкурса 2008-2014 годов, обладатель специального приза жюри Свердловского областного театрального фестиваля  «Браво!» - 2011 (Лис-аспирант - "Сальто-морале"), участник Всероссийского фестиваля камерных спектаклей «Один, два, три» (город Новосибирск, 2013), Фестиваля альтернативных форм «Ночь в театре» (город Озёрск), регионального фестиваля «Ирбитские подмостки» (Чандер - "Дикое счастье"), Свердловского областного семинара творческой/актерской молодежи 2012-2015 годов

Снимался в фильмах: «Спасите наши души» (Вяткин), - «Путешествие… в Китай» (Дежурный милиционер), «Охота на изюбря» (Репортер)

Роли в спектаклях:  Базиль, учитель танцев - "Свадьба Фигаро", Сашка Золотарев - "Повзрослели они до поры", Франсуа - "Ужин с дураком", Балда - "Сказка о Балде", Пэк - "Сон в летнюю ночь", Корабельщик - "Сказка о царе Салтане", Егорушка - "Самоубийца", Бобчинский – «Ревизор», Фердыщенко – «Идиот», Лис, Малый – «Сальто-морале», Инспектор Портерхаус – «Очень женатый таксист», Джо Янки – «Дорогая Памела», Памфил - «Лисистрата», Майк Конноли – «Клинический случай», Слепец Коби – «Визит старой дамы», Солист – «Моя жена – лгунья», Цыган Чандер – «Дикое счастье», Кун Линь – «Бамбуковый остров», Емеля - «По щучьему велению» , Гудвин – «Волшебник Изумрудного города», Ворон – «Снежная королева», Водяной – «Летучий корабль», Стражник – «Золушка», Сыщик – «Бременские музыканты», Васков – «А зори здесь тихие», Дзани – «Слуга двух господ», Цирюльник – «Забыть Герострата!»

По материалам Интернета

 

12.  ТАТАРИНЦЕВ Николай Афанасьевич (1903-1975 г.), депутат Свердловского

облсовета III созыва (1950—1953), член Свердловского обкома КПСС

Николай Афанасьевич Татаринцев родился в 1903 году в  г. Бузулук Самарской губернии. Окончил Ленинградский горный институт, горный инженер.

Работал на Салдинском, Алапаевском, Чусовском металлургических заводах: начальник мартеновского цеха, главный инженер, технический директор; главный инженер (1941–1945), начальник Главуралмета (1945–1955); технический советник в Польше (1955–1961); начальник отдела черной металлургии Госкомитета по новой технике при Совете Министров СССР (1961–1973).

Руководил работой по быстрейшему переводу заводов Главуралмета на производство оборонной продукции и выпуск новых образцов вооружения в период Великой Отечественной войны. Внес вклад в реконструкцию старых уральских заводов в послевоенные годы.

Член Свердловского обкома КПСС, делегат ХIХ съезда КПСС, депутат областного Совета депутатов трудящихся III созыва (1950—1953).

Награжден орденами Ленина (дважды), Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени Польской Народной Республики.

Скончался в 1975 году в  г. Свердловск.

 

13.  ТИМОФЕЕВ Вячеслав Владимирович (род. 1935 г.), один из основателей салдинского хоккея, тренер юношеской команды «Старт»

Вячеслав Владимирович Тимофеев родился  в 1935 году. В хоккей начал играть в 15 лет, когда поступил в 1950 году  в авиаметаллургический техникум в Верхней Салде.

После призыва в армию  играл в 1955-1958 годах за команду «Звезда» (г.Чебаркуль), которую тренировал  известный советский тренер А.Ф.Альфер.

После демобилизации вернувшись в Верхнюю Салду, более 10 лет играл за «Старт» на два «фронта» - в русский и канадский хоккей.

Вячеслав Тимофеев закончил выступать в 1968 году, передав эстафету более молодым ребятам. Перешел на тренерскую работу. Тренировал юношеские команды «Старта», играл с молодежным составом в Первенстве области во 2-й группе. Именно у него прошла обкатку юная и очень сильная «тройка» Александра Сабакаева, Сергея Лапина и будущей звезды уральского хоккея Василия Татаринова.

Под руководством  Вячеслава Тимофеева юношеские команды Верхней Салды не раз становились чемпионами Свердловской области. И все это он делал на общественных началах, работая на ВСМОЗ инспектором, а затем руководителем отдела по технике безопасности.

 

14.  ТЕПЛЯКОВ Сергей Михайлович (1950-2007 г.), известный салдинский хоккеист, тренер команды «Титан»

Тепляков Сергей Михайлович родился в 1950 году. Окончил Алапаевский индустриальный техникум. Около 40 лет отработал в цехе №13 ВСМОЗ-ВСМПО.

В хоккей начал играть с детских лет, совсем маленьким стоял на воротах, абсолютно не защищенный, умел классно отбивать летящие в его ворота шайбы. 

В 70-80-е годы команда «Старт» играла в классе «А», где Сергей Тепляков был нападающим, ведущим игроком, капитаном команды.

В последние годы был тренером хоккейной команды «Титан». В 2007 году салдинская команда под его руководством стала чемпионом Свердловской области.

Тепляков С.М. скоропостижно скончался 3 мая 2007 года.

В 2011 году на крытом катке «Старт» в Верхней Салде прошёл турнир, организованный спортклубом «Старт», - дань памяти и уважения достижениям в спорте известного салдинского тренера Сергея Теплякова. На открытие соревнований были приглашены его жена Татьяна Георгиевна и дочь Ольга. Поблагодарив участников турнира за память об их близком человеке, они пожелали ребятам увлечённо заниматься хоккеем и побеждать. И, прежде всего, побеждать самих себя, заставляя тренироваться и выкладываться во время игр.

В Верхнюю Салду на турнир Теплякова съехались сильные хоккейные команды из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска, Уфы и даже Санкт-Петербурга. Их участники, несмотря на свой юный возраст (2001 год рождения), имеют богатую хоккейную биографию. И играли спортсмены как взрослая ледовая дружина: три периода по двадцать минут.

 

15.  ТОЛЧИН Юрий Александрович (род.1950 г.), мастер спорта по тяжелой атлетике, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе

Толчин Юрий Александрович родился 15 апреля 1950 года в деревне Семеново Горьковской области. Чемпион Актюбинской и Свердловской областей, призер Спартакиады Казахстана по вольной борьбе в весе 67 кг. Неоднократный чемпион Свердловской области, ЦС ДСО «Зенит», обладатель  Кубка Урала, призер Чемпионата  России по тяжелой атлетике. Тренер КФК «Старт» с 1971 по 1987 годы.

 

16.  ТОНКУШИН Геннадий Иванович (род.1956 г.), легкоатлет, член команда Урал-100.

Тонкушин Геннадий Иванович родился 10 февраля 1956 года в г. Верхняя Салда

Призер и победитель 35 Шадринского марафона, г.Шадринск (2014), 1 место, Всероссийского л/а марафона,  г.Челябинск (2014), 1 место, 17 л/а пробега в честь П.И.Репьева, п.Баранчинский (2014), 2 место, 31 Легкоатлетического пробега "Сказы Бажова", г.Полевской (2014), Уральского регионального л/а марафона, чемпионат Свердловской обл., с.Туринская Слобода (2014), 23 л/а марафона "Бег Чистой Воды", г.Миасс (2013), 33 Шадринского марафона, г.Шадринск (2012), 23 Сибирского международного марафона, г.Омск (2012), 29 Полумарафона-гандикапа,г.Екатеринбург(2012),29Легкоатлетического пробега "Сказы Бажова", г.Полевской (2012), 15 Традиционного зимнего л/а марафона памяти Дутова В.А., г.Екатеринбург (2012), 3 место, 6 Челябинского марафона, г.Челябинск (2011), 3 место, 22 Сибирского международного марафона, г.Омск (2011), Полумарафона-гандикапа в честь дня г.Екатеринбург (2011), 19 Открытого л/а пробега "Вагонский марафон", г.Нижний Тагил (2011), 2 место, 13 л/а пробега, посв. памяти М.Галактионова, г.Первоуральск (2010), 27 Полумарафона-гандикапа в честь дня рождения г.Екатеринбург (2010), 15 Горного марафона «Конжак-2010», 27 Легкоатлетического пробега "Сказы Бажова",г.Полевской (2010), 13 Всероссийского зимнего марафона памяти В.А.Дутова, г.Екатеринбург (2010), 2 место, 9 Курганского марафона, г.Курган (2009), 1 место, 26 Полумарафона-гандикапа в честь дня рождения г.Екатеринбург (2009), 14 Горного марафона «Конжак-2009», 2 место, 12 Всероссийский зимний марафон памяти В.А.Дутова, г.Екатеринбург (2009), 3 Челябинского марафона, г.Челябинск (2008), 3 место, 18 Международного марафона "Бег чистой воды", г.Миасс (2008), 1 место, 28 Областной л/а пробег в честь Ю. Гагарина, г.Реж (2008), 2 место, 25 Уральского регионального марафона, г.Верхняя Пышма(2007), 12 Горного марафона «Конжак-2007», 3 место, 24 Легкоатлетического пробега "Сказы Бажова", г.Полевской (2007), 2 место, 10 Зимнего марафона памяти В.А.Дутова, г.Екатеринбург (2007), 24 Уральского регионального марафона, г.Верхняя Пышма       (2006), 3 место, 11 Горного марафона «Конжак-2006», 23 Легкоатлетического пробега "Сказы Бажова", г.Полевской (2006), 3 место, Пробега на призы Свердловской железной дороги, г.Екатеринбург (2005),10 Горного марафона «Конжак-2005».

 

17.  ТОРОПОВ Вячеслав Петрович (), педагог, директор школы №25, Почетный гражданин ЗАТО п. Свободный

 

Неизменный Адмирал Чусовского флота, бесконечно мудрый и отзывчивый – человек известный далеко за пределами поселка Свободный. Нелегкой была его жизнь. Вячеслав Петрович работал  и в детском доме с детьми, которых взрослые часто называют страшным словом «Трудные». Но до сих пор со многими из этих уже повзрослевших ребят бывший воспитатель поддерживает добрую связь.

С 1971 по 2002 год Торопов В.П. возглавлял педагогический коллектив школы №25 ЗАТО пос. Свободный. Всё своё свободное время он отдавал школе. Активный руководитель стал еще и организатором поездок на Белую гору, походов по реке Чусовая. Вячеслав Петрович создал духовой оркестр, в который привлёк детей из неблагополучных семей. Именно в эти годы школе присвоено почетное имя Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева.

Спустя много лет, находясь за тысячи километров от родной школы, Вячеслав Петрович ежегодно в Москве собирает более 100 выпускников школы №25 разных поколений.

Торопов Вячеслав Петрович награжден медалью "Ветеран труда" и почетным знаком "Отличник народного образования".

Звание «Почетный гражданин МО ЗАТО Свободный» присвоено на основании решения комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин муниципального образования ЗАТО Свободный» (протокол №2 от 18 мая 2004 года).

По материалам Интернета

 

18.  УДОВЕНКО Ольга Борисовна (), старший преподаватель Российского государственного университета правосудия (Казань)

В 1980 году окончила факультет вычислительной математики и кибернетики Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина, получив диплом по специальности «прикладная математика».

С 1980 года -  НИИ машиностроения инженером-программистом.

С 1981 года - НИИ вычислительных систем КЗ ЭВМ  инженером-программистом.

С 1996 года - МАОУ СОШ № 7. г. Нижняя Салда Свердловской области учителем информатики.

С 2002 года - в Нижнетагильском горно-металлургическом колледже им. Е. А. и М. Е. Черепановых преподавателем информатики и спецдисциплин, мастером производственного обучения по профессии «Мастер по обработке цифровой информации».

Имеет высшую квалификационную категорию.

Награждена Почетными грамотами Министерства общего и профессионального образования Свердловской области и Министерства Образования и науки Российской Федерации.

В 2013 году Удовенко О. Б. вышла во второй (заключительный этап) конкурса на соискание премий Губернатора Свердловской области педагогическим работникам.

С 2015 года Удовенко О. Б. работает в Российском государственном университете правосудия (Казань) в должности старшего преподавателя на факультете непрерывного образования по подготовке специалистов для судебной системы и специалистов земельно-имущественного направления.

Удовенко О. Б. читает лекции и ведет семинарские занятия по дисциплинам «Информатика», «Информатика и компьютерные технологии», «Информационные технологии в профессиональной деятельности» на факультете непрерывного образования по подготовке специалистов для судебной системы и специалистов земельно-имущественного направления

Воспитанники Удовенко О. Б. неоднократные победители региональных, областных и Всероссийских конкурсов профессионального мастерство.

По материалам Интернета

 

19.  УСТИНОВ Дмитрий Федорович (1908 -1984 г.), советский политический и военный деятель, Маршал Советского

Союза (1976), дважды Герой Социалистического Труда (1942, 1961), Герой Советского Союза (1978), один из двух людей — кавалер одиннадцати орденов Ленина

"Мы воочию видим, что от роли отдельных личностей часто зависят судьбы страны, регионов, трудовых и армейских коллективов. Это в первую очередь можно сказать о тех, кому выпало стоять во главе государства, партии, Вооруженных Сил. Именно таким человеком был Дмитрий Федорович Устинов", - пишет министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов в предисловии к книге "Нарком, Министр, Маршал". Автор этой книги, вышедшей из печати в 2002 г., генерал-майор в отставке, доктор исторических наук Юрий Сергеевич Устинов, помимо повествования о жизни и деятельности Д.Ф. Устинова, публикует воспоминания более чем 30 соратников об этом замечательном человеке. Редакция вносит свою лепту в благородное дело автора. Мы решили опубликовать воспоминания о нем академика РАН Бориса Васильевича Бункина, которые предваряем кратким рассказом о Д.Ф. Устинове.

Дмитрий Федорович Устинов родился 17 октября 1908 года в г.Самара.  Отец Дмитрия Устинова, Федор Сысоевич, самым большим и ценным качеством в людях считал трудолюбие, к чему приучал и четверых своих сыновей. Такой же трудолюбивой и добросовестной была и мать Дмитрия, Ефросиния Мартыновна. Одиннадцатилетним, после окончания приходского училища в июне 1919 г., Дмитрий пошел работать и поступил на вечерние общеобразовательные курсы. Братья Петр, Николай, Иван были старше его, прошли настоящие рабочие "университеты". Иван погиб в Гражданскую, Петр закончил ее командиром бригады 25-й Чапаевской дивизии. Николай же после войны был направлен в Самарканд, куда, спасаясь от голодной смерти, переехала из Самары семья.

Дмитрий добровольцем вступает в ЧОН - части особого назначения, а затем на службу в 12-й Туркестанский стрелковый полк. Ему нравилас воинская дисциплина и постоянная готовность подняться по тревоге, вступить в бой с басмачами.

В 1923 г. демобилизованный красноармеец Дмитрий Устинов переехал в Ивановскую область, куда был направлен его брат Николай, и продолжил учебу в Макарьевской профессионально-технической школе. За четыре года он стал рабочим с широким техническим кругозором и глубоко усвоил непреходящие ценности жизни.

1926 год. Устинов - помощник слесаря на строительстве целлюлозно-бумажной фабрики под Балахной. Через год он становится слесарем, затем машинистом дизеля на Иваново-Вознесенской текстильной фабрике. В 1929 году, после подготовительных курсов, он поступает в Иваново-Вознесенский политехнический институт в группу подготовки инженеров-технологов по холодной обработке металлов. На базе института тогда развернулись четыре новых втуза, и Дмитрий со своей группой был переведен в Москву, в механико-машиностроительный институт (будущий МВТУ им. Н.Э.Баумана).

В марте 1932 г. вся группа определена в Ленинградский военно-механический институт. Его программой предусматривалось детальное изучение структуры отечественных Вооруженных Сил, системы их материально-технического и кадрового обеспечения. В будущем Устинову очень пригодилось все, что он здесь настойчиво осваивал.

В 1934 г. после госэкзаменов началась его работа в Ленинградском артиллерийском научно-исследовательском морском институте в должности инженера-конструктора. Пройдя путь до руководителя направления, Дмитрий получил конкретные уроки деловитости, организованности и системного подхода от академика А.Н. Крылова. Уже тогда Устинов сформулировал для себя принцип соединения фундаментальных научных исследований, опытно-конструкторских работ и производства как верный путь к своевременному обновлению техники, оборудования, технологических процессов.

Летом 1937 г. он назначен в КБ завода "Большевик" (бывший Обуховский сталелитейный), где участвовал в проектировании новых образцов корабельных вооружений, выходил в море на испытания. 

Ежедневно посещая основные цеха, он научился быстро вникать в общее состояние дел и проблемы развития предприятия.

Вскоре он становится директором завода "Большевик". За короткий срок предприятие было организационно и структурно преобразовано, выработана единая всесторонне обоснованная технология производства.

8 февраля 1939 г. завод награждается орденом Ленина. 116 его работников отмечены госнаградами. Первый свой орден Ленина получил и директор. Период работы на заводе "Большевик" Д.Ф.Устинов считал одним из самых важных и самых сложных в своей жизни.

8 июня 1941 г. его вызвали в Москву, где Г.М. Маленков сообщил о намерении ЦК назначить его наркомом вооружения. На следующий день, еще не дав своего согласия, он увидел в "Правде" указ Президиума Верховного Совета СССР о своем назначении.

Наркомат вооружения ведал конструированием, испытаниями и производством полевой, морской, противотанковой и зенитной артиллерии, пулеметно-пушечного вооружения для авиации и танков, стрелкового оружия всех систем и боеприпасов к нему, оптических приборов. В его состав входили главные управления с подчиненными им заводами, 5 НИИ, 10 КБ, 8 вузов, 13 техникумов, 4 рабфака и издательство.

Работать иногда приходилось по 2-3 суток без отдыха. Начавшаяся война вообще стерла границы между днем и ночью. Уже через неделю Устинов представил правительству проект первого плана военного времени - "Мобилизационный план на III квартал". Во исполнение решений Государственного комитета обороны при жестком контроле со стороны наркоматов перемещались многие миллионы людей, сотни предприятий, десятки тысяч единиц оборудования. Так, за 3 месяца 1941 г. в восточные районы СССР было эвакуировано более 1360 крупных предприятий. В драматические дни 1941 г. нарком часто бывал на заводах и своей энергичной работой стремился оказать помощь в развертывании производства на новых базах, когда приходилось устанавливать оборудование прямо под открытым небом и сразу выпускать продукцию.

К началу декабря 1941 г. было принято решение о создании стратегических резервов для усиления Действующей армии. Для его выполнения Устинов четко определил объем техники, вооружения для укомплектования сотен стрелковых, артиллерийских, зенитных и танковых полков, десятков стрелковых дивизий, бригад, сделал расчеты необходимого оружия по номенклатуре, организовал в самые сжатые сроки производство и поставку боевой техники с заводов, разбросанных по стране. Наркомат обеспечил выполнение стратегического плана по созданию резервов Ставки и участию их в контрнаступлении под Москвой.

В работе Устинову помогало хорошее правило - держать постоянную связь с военным ведомством, с главными заказчиками вооружения. Начальник одного из них - Главного артиллерийского управления Н.Д. Яковлев, вспоминая о тех, кто обеспечил победу в войне, писал: "Мне почему-то запомнился молодой нарком вооружения Дмитрий Федорович Устинов: Подвижный, с острым взглядом умных глаз, непокорной копной золотистых волос. Не знаю, когда он спал, но создавалось впечатление, что он всегда на ногах. Его отличали неизменная бодрость, величайшая доброжелательность к людям: Он был сторонником быстрых и смелых решений, досконально разбирался в сложнейших технических проблемах. И притом ни на минуту не терял своих человеческих качеств. Помнится, когда у нас буквально иссякали силы на долгих и частых совещаниях, светлая улыбка и уместная шутка Дмитрия Федоровича снимали напряжение, вливали в окружающих его людей новые силы. Казалось, ему было по плечу абсолютно все!".

К середине 1942 г. перестройка народного хозяйства на военный лад полностью завершилась. Минуло самое тяжелое время для отечественной оборонной промышленности. Однако напряжение в ее наркоматах не спадало до полной победы над врагом.

Если сравнивать объемы и качество произведенных вооружений по периодам войны с соответствующими объемами вооружений фашистской Германии, становится очевидна заочная дуэль имперского министра А.Шпеера с Д.Ф.Устиновым и другими наркомами оборонной промышленности СССР. В среднем за год предприятия наркомата давали фронту в полтора раза больше орудий и в 5 раз больше минометов, чем промышленность Германии и оккупированных ею стран. Общая численность советского стрелкового оружия выросла за войну в 22 раза.

Отгремели залпы Великой Отечественной войны, но Хиросима и Нагасаки возвестили о начале эры войны "холодной", когда только обладание самым совершенным оружием могло остановить агрессора. Устинов, координируя работу НИУ, КБ, промышленных предприятий для нужд обороны страны, сыграл исключительную роль в создании принципиально нового вида стратегических вооружений - баллистических ракет. Наркомат вооружения не имел прямого отношения к ракетной технике, но еще в 1945 г. Дмитрий Федорович сделал правильный прогноз развития военной техники и вооружения. Во многом благодаря его настойчивости появилось Постановление ЦК ВКП(б) от 13-го мая 1946 г., предусматривающее создание ракетной промышленности, ракетного полигона и специализированных войсковых частей. Поэтому заместителем председателя государственной комиссии 18 октября 1948 г. на первом пуске ракеты с полигона в Капустином Яре был Д.Ф.Устинов.

В 1953 г. было организовано Министерство оборонной промышленности во главе с Д.Ф.Устиновым. Начался период коренного перевооружения армии и флота. И уже в 1957 г. он - руководитель приемки первой атомной подводной лодки. Многие подводные и надводные атомоходы, "крестным отцом" которых был Д.Ф.Устинов, например, АПЛ третьего поколения типа "Акула", и сегодня несут свою океанскую вахту. Развитие оборонного комплекса, в первую очередь ракетного оружия, потребовало создания электронной базы, и, по инициативе Устинова, была заложена наша "силиконовая долина" - Зеленоград.

В 1941-1957 гг. нарком, министр вооружения, министр оборонной промышленности СССР. В 1957-1963 гг. - заместитель, в 1963-1965 гг. - 1-й заместитель председателя Совета министров СССР и председатель Высшего совета народного хозяйства СССР. Секретарь ЦК КПСС в 1965-1976 гг. С 1976 г. - член Политбюро ЦК КПСС и министр обороны СССР. Маршал Советского Союза (1976). Дважды Герой Социалистического Труда (1942, 1961). Герой Советского Союза (1978). Лауреат Ленинской премии (1982) и Государственных премий СССР (1953, 1983).

Целый пласт в биографии Дмитрия Федоровича - организация ПВО страны. В 1948 г. И.В. Сталин поставил перед оборонщиками задачу - организовать надежную защиту неба Москвы. Для "непроницаемой" системы ПВО нужны были зенитно-ракетные комплексы с РЛС дальнего обнаружения. Первые работы по их созданию начались еще по постановлению 1946 года "Вопросы реактивного вооружения". Согласно Постановлению Совмина от 9 августа 1950 г. было создано Третье главное управление СМ СССР (ТГУ). На ключевые посты КБ-1 и ТГУ были назначены давние соратники Д.Ф. Устинова В.М. Рябиков и А.С. Елян.

За четыре с половиной года была создана московская система ПВО с уникальными многоканальными ЗРС С-25. Комплекс следующего поколения С-75 в 1960 г. поразил самолет-разведчик U-2. А в 1961 г. при поддержке Устинова был принят на вооружение комплекс С-125 для уничтожения маловысотных целей. Активным сторонником ЗРК дальнего действия С-200 также был секретарь ЦК КПСС по оборонным вопросам Д.Ф.Устинов. Особенности современного противовоздушного боя были учтены в специальных постановлениях правительства по созданию нового поколения систем ПВО - С-300.

УСТИНОВ Дмитрий Федорович в 1971   году побывал в Верхней Салде, ознакомился с титановым производством на ВСМПО, в связи с выплавкой самого крупного в мире титанового слитка. Своей деятельностью внес значительный вклад в развитие ВСМОЗ-ВСМПО и Верхней Салды.

29 апреля 1976 г. Д.Ф.Устинов был назначен министром обороны страны. Зная все предшествующие комплексы, он предъявлял самые жесткие требования к системе С-300 при ее приемке на вооружение, вникал во многие конструкторские решения, давал конкретные указания по доводке отдельных элементов.

Как раз в тот период осуществлялся новый этап технической революции в промышленности и военном деле. А этим Устинов занимался всю свою жизнь. Он активно вникал в детали организации боевой подготовки Вооруженных Сил, стратегии и оперативного искусства, настойчиво работал над проблемами повышения боевой готовности Вооруженных Сил, развития военной науки и военного искусства, улучшения управления войсками во всех его звеньях. Авторитет Д.Ф. (так Устинова называли между собой подчиненные) был настолько велик, что должность секретаря ЦК по оборонным вопросам оставалась вакантной с 1979 по 1983 гг.

Зенитная ракетная система С-300ПМУ1 стала поступать в войска уже после кончины Д.Ф.Устинова. Но в том, что она и сегодня составляет основу огневых средств ПВО страны, есть немалая его заслуга. По мнению министра обороны РФ Сергея Иванова, Дмитрия Федоровича Устинова можно, опираясь на достоверные факты, назвать основным руководителем в создании системы ПВО, ракетостроения и ракетоносного флота, в освоении космоса. Это - единственный отечественный государственный деятель, который занимал ключевые посты в оборонном комплексе страны при И.В. Сталине, Н.С. Хрущеве, Л. И. Брежневе, Ю.В. Андропове и К.У.Черненко. При активном участии Устинова было остановлено сползание к мировой термоядерной войне.

Устинов Д.Ф. скончался 20 декабря 1984 году  в г.Москва.

 

ФИЛАТОВ Владимир Павлович (1910-1973 г.),  депутат Свердловского облсовета  II созыва (1947-1950) по Верхне-Салдинскому южному округу №12, Герой Социалистического Труда (1958)

Филатов Владимир Павлович родился 15 июня 1910 года в  с. Залазно Глазовского уезда Вятской губернии. Окончил Серовский металлургический техникум (1932).

В 1928-1944 гг. — на Серовском металлургическом заводе: подручный сталевара, начальник смены, заместитель начальника мартеновского цеха; в 1944-1949 гг. — в Свердловском обкоме ВКП (б); в 1950—1963 гг. — директор Серовского металлургического завода; в 1963 г. — начальник управлении черной металлургии Средне-Уральского совнархоза; в 1963—1971 гг. — заместитель директора Серовского металлургического завода по капитальному строительству.

Один из организаторов и участников разработки и освоения технологий выплавки качественных и высококачественных марок стали в мартеновских печах, в частности шарикоподшипниковой. Разработал и освоил в обычных мартеновских печах более сотни новых технологий выплавки качественных и высококачественных сталей, легированных хромом, молибденом, ванадием, никелем, титаном и др. добавками. В 1950—1960-х гг. инициировал и возглавил реконструкцию и модернизацию мартеновского цеха. Разработал и внедрил способ изготовления рабочего слоя подин, стен и откосов мартеновских печей, способ сжигания сернистого мазута в мартеновских печах.

В 1947 году был избиран депутатом Свердловского облсовета II созыва (1947-1950) по Верхне-Салдинскому южному округу №12.

Лауреат Государственной премии СССР (1943). Герой Социалистического Труда (1958). Награжден орденами Ленина (1958), Трудового Красного Знамени (трижды), медалями.

Скончался 29 марта 1973 года в  г. Серов Свердловской области.

 

  1. ФИКС Вадим Антонович (), врач стоматолог-ортопед высшей категории

В 1987 г. - окончил Свердловский Государственный медицинский институт. Затем окончил клиническую интернатуру на базе стоматологической поликлиники г. Верхняя Салда Свердловской области в качестве стоматолога-ортопеда.

1991-1997 гг. - работал заведующим ортопедическим отделением в стоматологической поликлинике г. Верхняя Салда.

1997-2011 гг. - работал врачом стоматологом-ортопедом в частных стоматологических клиниках г. Екатеринбурга.

С 2011 г. - работает в стоматологической клинике «Приор-М».

За время профессиональной деятельности принял участие в десятках специализированных семинарах, конференциях и симпозиумах, в том числе, международных.

Работая врачом-стоматологом более 20 лет, ни разу не пожалел о своем выборе. Эта профессия подразумевает творческий подход к делу, точность и удовлетворение своей работой. Наука не стоит на месте, динамично развивается, поэтому необходимо постоянно совершенствоваться, «шагать в ногу со временем».

По материалам сайта клиники «Приор-М»

 

  1. ФУФАЧЕВА Надежда Ивановна (), учитель школы №25, Почетный гражданин ЗАТО Свободный

Надежда Ивановна Фуфачёва окончила Катайскую среднюю  школу №1. В годы учебы в школе была первым директором из учащихся историко-краеведческого музея имени Б.Ф.Мартюшева. Как вспоминает сама Надежда Ивановна Фуфачева (Кузьминых): «Каждое воскресенье ходили в Кораблево, Одино к бабушкам, собирали экспонаты: прялки, утюги, керосиновые лампы и другие старинные вещи. Тогда их было еще много в каждом доме. Благодатная почва была для изучения истории полка «Красные Орлы» (полк освобождавший в  Верхнюю и Нижнюю Салду в 1919 году, в годы Гражданской войны, от колчаковских войск), многие бойцы – красноорловцы были живы, охотно встречались с нами, рассказывали о себе, делились воспоминаниями. Всей работой руководила Людмила Федоровна Третьякова. Она создала группу экскурсоводов, написала для них тексты по каждому разделу музея. Позднее появилась лекторская группа. В 1968-ом году на 50-летие полка «Красные Орлы» в Катайск приезжал и приходил в школу Филипп Иванович Голиков, Маршал Советского Союза».

Фуфачёва Надежда Ивановна окончила Шадринский государственный педагогический институт, факультет иностранных языков. В нашей школе работает с 1980 года. За время работы под её чутким руководством выросли, возмужали и покинули нашу школу 4 выпускных класса. С её помощью школа обрела 6 медалистов. Надежда Ивановна много лет была одним из лучших игроков сборной школы по волейболу. Руководила комсомольской организацией школы, работала в месткоме, профкоме, а также была депутатом Поселковой Думы. Семь лет вела Оксфордские курсы по английскому языку. За профессионализм и активную жизненную позицию награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РФ, Министерства тяжелого машиностроения  РФ. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Звание Почетный гражданин городского округа ЗАТО Свободный присвоено Ршением Думы городского округа ЗАТО Свободный № 56/26 от 30 мая 2011 года «О присвоении звания «Почетный гражданин городского округа ЗАТО Свободный».

По материалам Интернета

 

  1. ЧЕЧУЛИН Алексей Викторович (род.1962 г.), доктор философских наук, профессор

Чечулин Алексей Викторович родился 4 июня 1962 г. в селе Останино Свердловской обл. Окончил среднюю школу №17 в Верхней Салде. Образование получил на философском факультете Уральского госуниверситета (1984 г.).

По распределению был направлен во Владивосток, где работал преподавателем вуза. Успешно окончил очную аспирантуру кафедры философского факультета СПбГУ (1992 г.), защитив под научным руководством профессора К.С. Пигрова кандидатскую диссертацию по теме «Автономия индивидуальности в культуре» (1992 г.). В период обучения в аспирантуре одновременно работал в рекламно-информационном агентстве.

По окончании аспирантуры работал на кафедре эстетики и этики РГПу им. А.И. Герцена ассистентом, доцентом.

С 1994 по 1998 г. был заведующим кафедрой, деканом Восточно-Европейского института психоанализа.

С 1998 по 1999 гг. Алексей Викторович — декан, доцент кафедры журналистики СПбГУП, в том же году возвращается на работу в РГПУ, где принимает активное участие в открытии специальности «связи с общественностью».

С 2000 по 2008 гг. заведовал кафедрой связей с общественностью и рекламы РГПУ.

С 2000 по 2008 гг. исполнял обязанности директора Центра общественных связей, пресс-секретаря ректора РГПУ.

В 2000 г. в РГПУ защищает докторскую диссертацию «Детерминация индивида в современной философской антропологии». Руководит соискателями, аспирантами.

А.В. Чечулин — автор более 60 печатных трудов по теории и практике коммуникаций, психоанализу, философской антропологии, в т.ч. 5 монографий («Коммуникационные технологии в социальной сфере», «Общественное признание. Опыт признания заслуг в дореволюционной и современной России», «Негативная антропология» и др.).

 

  1. ЧУГУНОВ Константин Валентинович (), Глава администрации ЗАТО Свободный (2000-2008), Почетный гражданин ЗАТО Свободный (2006)

Чугунов Константин Валентинович с 1978 по 1999 год проходил военную службу в частях 42-й Тагильской ракетной дивизии на должностях от начальника отделения до командира полка.

В 2000 году избран депутатом поселковой Думы, на 2-й сессии Думы в апреле 2000 года был избран главой Муниципального образования ЗАТО Свободный.

За время работы в должности главы К.В. Чугунов проявил себя как грамотный и квалифицированный руководитель, пользующийся большим авторитетом у населения и своих подчиненных. Благодаря его своим высоким организаторским способностям за период с 2001 по 2008 годы большое развитие получила муниципальная система образования, в которую воли 11 муниципальных образовательных учреждений, в том числе, 3 школы, 4 дошкольных учреждения, 4 учреждения  дополнительного образования.  Действовала программа бесплатного обеспечения малышей первых двух лет жизни продуктами детского питания.

В 2001 году началось переселение граждан, утративших производственную, служебную связь с учреждениями, организациями, объектами ЗАТО, к избранному месту жительства. Было переселено 140 семей.

Под руководством К.В.Чугунова укрепилась материально-техническая база учреждений социальной сферы, налажено транспортное обеспечение жителей ЗАТО Свободный по маршрутам в Нижний Тагил и Верхнюю Салду, для чего было приобретено 5 автобусов и 4 микроавтобуса.

Большое внимание уделял К.В.Чугунов благоустройству территории ЗАТО Свободный, содержанию детских, спортивных площадок и природных родников. По итогам конкурса «Родники-2004» поселок Свободный занял третье место в Свердловской области.

Под руководством К.В.Чугунова были созданы: Центр социальной помощи семье и детям, юношеская автомобильная школа, Дом культуры «Зеленая», студия эфирного телевидения «Орбита», построена телефонная станция на 1000 номеров, предприятие связи «Импульс», предприятие бытового обслуживания «Сервис», предприятие жилищно-коммунального хозяйства «Кедр».

Звание «Почетный гражданин МО ЗАТО Свободный» К.В.Чугунову присвоено на основании решения комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин муниципального образования ЗАТО Свободный» (протокол №4 от 06 июня 2006 года).

 

  1. ШИРОКОВСКИЙ  Леонид Иванович (1924 – 1996 г.), Председатель городского комитета по физической культуре и спорту в Верхней Салде, судья республиканской категории

Широковский Леонид Иванович родился 18 марта 1924 года в д.Первухино Талицкого района Свердловской области.  Образование среднее специальное.

Участник Великой Отечественной войны. В июне 1942 года призван Красную армию Тугулымским РВК Свердловской области. В августе 1942 года направили учиться в пехотное училище. В связи со сложной обстановкой курсантов училища, не закончивших курс обучения, отправили на Калининский фронт в бывшую 74 добровольную бригаду им. Сталина.

Леонид Иванович воевал с 1942 по 1945 год в составе Западного, Калининского, 1-го Прибалтийского и 2-го Украинского фронтов, старший сержант, стрелок-разведчик. Получил три ранения, инвалид 3-й группы.

Награжден орденами Славы I и II степени, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными, знаком «Отличный разведчик». Судья республиканской категории.

С 1955 по 1957 годы работал председателем комитета по физической культуре и спорту города Верхняя Салда. В 70-х годах директор детско-юношеской спортивной школы гороно. Работал учителем военной подготовки и учителем физкультуры в школах Верхнесалдинского района.

Внесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 171.

Скончался 17 февраля 1996 года.

 

  1. ЯКУТОВ Александр Владимирович (род.1984 г.), мастер спорта по зимнему полиатлону

Александр Владимирович Якутов родился в 1984 году в Верхней Салде. Окончил школу №2, где и начал заниматься в лыжной секции у тренеров Вячеслава Лаптева и Александра Реутова. Упорные тренировки талантливого ученика дали хорошие результаты – Александр еще учась в школе выполнил норматив первого разряда.

После окончания школы поступил в авиаметаллургический техникум, где по совету отца Владимира Якутова, председателя областной федерации полиатлона, сменил свою спортивную «специализацию» переквалифицировавшись на полиатлон.

По окончании техникума был призван в Свердловский областной центр в спортивную роту. Там были все условия для дальнейшего спортивного роста молодого полиатлониста. Усиленные тренировки и опыт участия в соревнованиях дали свои результаты. В 2005 году Александр Якутов в составе сборной команды Свердловской области принял участие в Кубке Вологодской области, где выполнил норматив мастера спорта по зимнему полиатлону.

В 2009 году окончил ОТФ УГТУ-УПИ по специальности «обработка металлов давлением». Работает в цехе №16 ВСМПО. Продолжает выступать на соревнованиях.

 

Содержание:

1.            АЛЕКСАНДРОВА  Татьяна Никифоровна – 2

2.            АНДРИЯНОВ Фёдор Фёдорович – 3

3.            АРСЕЕВ Александр Васильевич - 3

4.            БАЛАКИН Александр Платонович – 4

5.            БАЛДИН Александр Витальевич - 5

6.            БЫЧКОВ Алексей Михайлович – 6

7.            БУЛЛО Аркадий – 7

8.            ВОЛКОВ Владимир Васильевич – 8

9.            ВЕРШИНИН Василий Григорьевич – 9

10.          ВЕСЕЛОВ Валерий Константинович – 10

11.          ВИШНЕВЕЦКАЯ Валентина Дмитриевна – 11

12.          ВОЛКОВА Любовь Викторовна – 12

13.          ГАШКОВА Светлана – 13

14.          ГЛАЗОВ Николай – 13

15.          ГОРБУНОВ Виктор Степанович – 14

16.          ГУБКИН Павлин Николаевич – 17

17.          ДЬЯЧКОВА Ирина Юрьевна  - 18

18.          ЗИНОВЬЕВ Михаил Акимович – 19

19.          ЗУБАРЕВА Екатерина – 20

20.          ЕРЕМИН Анатолий Абрамович – 20

21.          ЕРЁМКИНА Людмила Леонидовна – 22

22.          ИВАНОВ Анатолий Федорович – 23

23.          ИВАНОВ Виктор Николаевич – 24

24.          ИВАНОВ Павел Васильевич – 25

25.          ИВИН Юрий Николаевич – 26

26.          ИГНАТЬЕВА Анастасия Денисовна – 26

27.          ИЩУК Никита Сергеевич – 27

28.          КАЛМЫКОВА-ГРОНСКАЯ Т.Н. – 27

29.          КАЛЬЧЕНКО Игорь – 28

30.          КАРПАНОВ Егор Викторович – 28

31.          КЛИМКИН Виктор – 29

32.          КЛОШКО Михаил Андреевич – 30

33.          КОРНИЛОВ Юрий Иванович – 31

34.          КОРОБЕНИН Анатолий Сергеевич – 32

35.          КРЕМНЕВ Валентин Лаврентьевич – 33

36.          КРИНИЦЫН Лев Амфилохович – 34

37.          КРУЖКОВА Татьяна Ивановна – 35

38.          КУЗНЕЦОВ Анатолий Иванович – 37

39.          КУЗНЕЦОВА Антонина Андреевна – 39

40.          КУРЧЕНКО Вячеслав Николаевич – 40

41.          КУШАКЕВИЧ Серафим Александрович – 41

42.          ЛАРЬКОВА Марина – 42

43.          ЛЕБЕДЕВА Зинаида Петровна – 42

44.          ЛЕКСИН Василий Алексеевич – 43

45.          ЛЕКСИН Алексей Алексеевич – 44

46.          ЛОПАТИНА Мария Викторовна – 45

47.          МЕЗЕНЦЕВ Яков Федорович – 45

48.          МЕЛЬНИЧЕНКО Георгий Степанович – 47

49.          МЕЩАНИНОВА Татьяна Владимировна – 48

50.          МЕХОНОШИН Александр – 49

51.          МАНАЕВ Павел Петрович – 51

52.          МАХНЕВА Татьяна Михайловна – 51

53.          МУРОМЦЕВ Евгений Анатольевич – 52

54.          МУХАМАДЯРОВ Александр Сергеевич – 52

55.          НАГОРНЫХ Александр Петрович  - 53

56.          НАЗАРОВ Владимир Анатольевич – 54

57.          НАЗАРЫЧЕВА Елена Викторовна – 57

58.          НЕГАНОВ Игорь – 58

59.          НЕГАНОВ Валерий – 59

60.          НОВОПАШИН Юрий Степанович – 60

61.          НОВОСЕЛОВ Олег Николаевич – 62

62.          ОНОСОВ Александр Александрович – 62

63.          ОСТРОВСКИЙ Валентин – 64

64.          ПЕНЗИН Анатолий Андреевич – 64

65.          ПИСКУНОВА Галина Алексеевна – 65

66.          ПОЗИН Леонид Самуилович – 65

67.          ПРЯХИНА (Габасова) Тамара Михайловна – 69

68.          ПТИЦЫН Анатолий Леонидович – 70

69.          ПУЗАНОВ Илья Еремеевич – 71

70.          ПУСТОВАЛОВ Иван Степанович – 72

71.          РОДИОНОВ Евгений – 73

72.          РОДИОНОВА Ирина Викторовна – 73

73.          РЯБЫКИН Николай Михайлович – 75

74.          САЛТЫКОВ  Андрей Владимирович – 76

75.          САЛЬНИКОВ Вадим Николаевич – 78

76.          СЕМЯЧКОВ Виктор Яковлевич – 79

77.          СКРЫННИКОВ Олег Эдуардович – 81

78.          СЛУШКИНА Елена Александровна – 82

79.          СОЛДАТОВ Виктор Сергеевич – 82

80.          СОЛОМЕННИКОВА Надежда Дмитриевна – 83

81.          СТЕПАНОВ Лев Васильевич – 84

82.          СТЕЦЕНКО Валерий Владимирович – 84

83.          СТЕЦЕНКО Лидия Даяновна – 86

84.          СУЕТИНА Вера Алексеевна – 86

85.          СЫСОЕВ Юрий Александрович – 87

86.          ТАТАРИНЦЕВ Николай Афанасьевич – 88

87.          ТИМОФЕЕВ Вячеслав Владимирович – 89

88.          ТЕПЛЯКОВ Сергей Михайлович – 90

89.          ТОЛЧИН Юрий Александрович – 91

90.          ТОНКУШИН Геннадий Иванович – 91

91.          ТОРОПОВ Вячеслав Петрович – 92

92.          УДОВЕНКО Ольга Борисовна – 93

93.          УСТИНОВ Дмитрий Федорович – 94

94.          ФИЛАТОВ Владимир Павлович – 101

95.          ФИКС Вадим Антонович – 102

96.          ФУФАЧЕВА Надежда Ивановна – 103

97.          ЧЕЧУЛИН Алексей Викторович – 104

98.          ЧУГУНОВ Константин Валентинович – 105

99.          ШИРОКОВСКИЙ  Леонид Иванович – 106

100.       ЯКУТОВ Александр Владимирович - 107

 

 

 

 


 


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных