Перейти к содержимому


Фотография

Генералы в штатском


Сообщений в теме: 68

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 10 Август 2016 - 14:32

Генералы в штатском

Цикл материалов о гениальных ученых, изобретателях, организаторах и руководителях 1930-60-х годов, повлиявших на ход истории не только Салдинского края, но и Среднего Урала и всей нашей страны.

 

ГУЛЫГА Владимир Иванович (1882 - 8 февраля 1938) - выдающийся российский металлург-доменщик, ученик М. А. Павлова и М. К. Курако, главный инженер ряда металлургических заводов, в том числе Нижнесалдинского метзавода

400px-Guliga_V.I.-1.jpg

Владимир Иванович Гулыга родился в 1882 г. и происходил из старослужилых казаков Кубанского, а ранее Черноморского войска, упоминавшихся в книге «История первого Черноморского полка», написанной его дедом, Георгиевским Кавалером Емельяном Гулыгой. Отец - сотник Иван Емельянович Гулыга окончил академию Генерального штаба, командовал первым Черноморским полком; во время первой мировой войны был командиром одной из двух Кубанских дивизий на кавказском фронте (второй командовал генерал Шкуро).

В. И. Гулыгу с детства готовили в военные. Он учился в Кадетском корпусе. Юнкером записался добровольцем в экспедиционный корпус, посланный Россией в Китай в 1901 г. во время восстания ихэтуаней (боксеров), и получил солдатского Георгия при взятии одной из крепостей. Служил на персидской границе, добровольцем пошел на русско-японскую войну, командовал сотней, был ранен и получил оружие за храбрость.

 

Копия_YoungVGuliga.jpg

По окончании войны В. И. Гулыга переехал в Санкт-Петербург, где его брат Георгий командовал в лейб-гвардии казачьей сотней. Однако вскоре в 1906 г. в возрасте 25 лет Владимир Иванович подал в отставку и поступил на металлургический факультет Санкт-Петербургского политехнического института имени Петра Великого.

Курс доменного производства в то время читал профессор М. А. Павлов. По воспоминаниям современников Михаил Александрович не был хорошим лектором, лекции читал сухо, обращаясь близоруко к доске в большей степени, чем к аудитории. Но это был ученый с большой эрудицией, крупнейший исследователь доменного процесса. И В. И. Гулыга всегда высоко ценил авторитет М. А. Павлова, считая себя его учеником. В 1910 г. он закончил курс института и получил звание инженера-металлурга с правом «занимать должности штатного преподавателя в специальных учебных заведениях, заведовать фабриками, заводами, составлять проекты всяких зданий и сооружений, производить всякого рода строительные работы».

После окончания института В. И. Гулыга поехал на Юзовский металлургический завод, где работал начальником смены под руководством ещё одного человека, оказавшим на него большое влияние. Это был начальник доменного цеха - знаменитый Михаил Константинович Курако.

В 1912 г. инженер В. И. Гулыга зачислен в штат Судаковского (ныне Косогорского) завода, близ Тулы, который возглавил в качестве директора в 1913 г. Под его руководством завод был реконструирован, домны увеличены в объёме и снабжены передовой механизацией по американскому типу. Предприятие наращивало обороты, особенно в годы мировой войны, снабжая чугуном военные заводы империи. По воспоминаниям рабочих Федорова и Соколова «это был высокий, стройный, средних лет человек, ходивший с костылем в руках» (из-за последствий японской раны), «регулярно занимался физкультурой». С началом войны он облачился в военную форму. Дисциплина на заводе была железная. Рабочие «боялись директора как черта». Шла война, которую тогда называли - Отечественная. Революционные потрясения 1917 г. парализовали промышленность. К осени начались задержки зарплаты на заводе. Рабочие обвиняли директора в саботаже. В декабре 1917 г. большевики провозгласили свою власть в Туле. На заводе рабочие на тачках вывозили неугодных мастеров в отвал, на улицах Тулы мальчишки сдирали с офицеров погоны. Гулыга, бросив имущество, исчез с поселка (Владимир Иванович вернулся в 1926 г. и консультировал работы по восстановлению работы завода, простаивавшего с января 1918 г.).

 

300px-WhiteCommanderGuliga.jpg

Гражданская война прервала металлургическую деятельность В. И. Гулыги. Во время гражданской войны он был на стороне белых, командовал бронепоездом, эмигрировал во Францию, а затем переехал в Чехословакию. Здесь В. И. Гулыга работал начальником доменного производства Витковицкого металлургического производства, писал статьи в чешском «Горном Вестнике» о конструкциях доменных печей.

В 1922 г., когда Ф. Э. Дзержинский обратился к техническим специалистам с призывом вернуться на родину и заняться восстановлением промышленности, В. И. Гулыга решил ехать в Россию. По приезде на родину он был назначен на Сталинский металлургический комбинат (ныне Донецкий металлургический завод) техническим директором (главным инженером). За 1922-1925 гг. была проделана большая работа по восстановлению и модернизации оборудования комбината, в результате которой производство достигло довоенных масштабов, были существенно улучшены условия труда.

В период 1925-1929 гг. В. И. Гулыга работает в должности главного инженера заново строящегося Керченского металлургического завода им. Войкова.

В 1929 г. деятельность В. И. Гулыги вновь прерывается: он был арестован и несколько месяцев провел в тюрьме по делу Промпартии. После того, как его отпустили, С.Орджоникидзе назначил его главным инженером Макеевского металлургического завода.

В 1933 г. В. И. Гулыга переехал на небольшой уральский Нижне-Салдинский завод главным инженером, а затем в Свердловск, где в тресте «Востоксталь» он был главным инженером хозрасчетной организации «Титано-магнетит». В 1935-1936 гг. под его руководством были проведены на доменных печах Кушвинского и Чусовского заводов опытные плавки уральских титано-магнетитов, содержащих ванадий, с последующим переделом чугуна и ванадиевых шлаков в феррованадий. В этой работе (последней, в которой он принимал участие) была принципиально разработана технология производства отечественного феррованадия.

В 1937 г. В. И. Гулыга, имея «неблагонадежную» биографию (которую он не скрывал), был уволен из треста. Не понимая ситуации, поехал в Москву добиваться справедливости, а оттуда писал жене: «Получил забавное предложение от НКВД - ехать на Кольский полуостров для разведки железных руд». Он отказался, а это, по-видимому, был последний шанс.

В. И. Гулыга поехал в г. Сталино (Донецк) и был принят на кафедру металлургии чугуна индустриального института (ныне ДПИ), которой заведовал тогда профессор Мессерле. Здесь он успел прочесть одну или две лекции, и 7 декабря 1937 г. был арестован.

Военной коллегией Верховного суда СССР 7 февраля 1938 г. В. И. Гулыга приговорен по ст. 58 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян 8 февраля 1938 г. (Спецобъект НКВД «Коммунарка»).

В 1956 г. В. И. Гулыга был посмертно реабилитирован.

 

Продолжение следует


  • -19

#2 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 11 Август 2016 - 11:31

ГРУМ-ГРЖИМАЙЛО Владимир Ефимович (1864-1928 г.), известный российский изобретатель, инженер-металлург, педагог и организатор производства, член-корреспондент АН СССР, Почетный гражданин Верхней Салды (1998)

грум.jpg 28.jpg

На фото 2: Байков А.А. (в центре) с учеными-металлургами (справа) Павловым Михаилом Александровичем (1863 — 1958 — металлург, академик АН СССР с 1932 г.) и (слева) Грум-Гржимайло Владимиром Ефимовичем (1864—1928 — инженер-металлург, педагог и организатор производства, член-корреспондент АН СССР с 1927 г.). [1924 г.]

Родился 12 (24) февраля 1864 года в Петербурге в семье экономиста. В 1885 году, после окончания Петербургского горного института, он был приглашен инженером-практикантом на Нижнетагильский завод, где спроектировал и построил домну № 4 для выплавки ферромарганца и ферросилиция. Позже, вспоминая короткий тагильский период, он писал: «Я был предоставлен самому себе, и только себе и выходил из трудного положения только благодаря своему неугомонному характеру и любви к делу, которое я делал».

В 1886 году В.Е. Грум-Гржимайло был переведен помощником управляющего Нижнесалдинского завода и одновременно выполнял обязанности механика. Именно в Нижней Салде наиболее полно проявился его талант организатора и выдающегося металлурга. Он работает над совершенствованием паровых и гидравлических двигателей, изучает оригинальное бессемерование Нижнесалдинского завода. Его исследования дали теоретический фундамент утверждениям К.П. Поленова о пользе перегрева малокремнистых чугунов и легли в основу первой научной статьи В.Е. Грум-Гржимайло в «Горном журнале» - «О бессемеровании на Нижне-Салдинском заводе». Так началась практическая и научная деятельность В.Е. Грум-Гржимайло. В последующие годы его статьи неоднократно появляются в русских и иностранных журналах. В мае 1897 года В.Е. Грум-Гржимайло переходит на работу в Верхнюю Салду в качестве управителя завода и одновременно руководит строительством рельсопрокатной фабрики в Нижней Салде. Все оборудование, за исключением 7000-сильной паровой машины, вывезенной из Германии, было изготовлено на Тагильском и Нижнесалдинском заводах по его проектам. Сборку реверсивной 3-цилиндровой машины под руководством Владимира Ефимовича вели салдинские рабочие. Сложность заключалась в том, что громадную машину необходимо было собрать так, чтобы трехколенный вал весом 1000 пудов лег одновременно на все шесть пришабренных вкладышей. Сборка машины была выполнена с исключительной точностью. Вначале паровая машина была пущена с выхлопом газа в атмосферу, но в 1900 году впервые в мировой практике подобная реверсивная машина стала работать с конденсатором. Нижнесалдинский завод, прокатывая в год около 700 тысяч пудов рельсов, тратил на это 100-115 тысяч рублей. Владимир Ефимович довел производительность завода до 1 млн. 600 тысяч пудов и расходовал 40 тысяч рублей. Большая заслуга В.Е. Грум-Гржимайло заключается в том, что, кроме многочисленных усовершенствований и открытий, сделанных в Нижнетагильском округе, он создал великолепную школу мастеров из рабочих Нижней Салды. Осенью 1902 года Владимир Ефимович был переведен на должность управляющего Алапаевским округом. Наряду с металлургией он интересовался геологическими работами, и при его участии на территории округа в 1905 году было открыто месторождение богатых железных руд. В 1907 году В.Е. Грум-Гржимайло покидает Урал, но не порывает с ним связи. По его инициативе, уже в годы Советской власти собирались первые уральские съезды по металлургии. Он принял участие в разработке проекта Урало-Кузнецкого металлургического комбината. Гражданскую войну с семьей встретил на Урале. В 1919 году при отступлении белогвардейцев с семьей уехал в Сибирь. Преподавал в Томском университете. С 1920-го по 1924 год он занимал должность профессора Уральского университета (г. Екатеринбург). В 1924 году выступил в защиту профессора М.О. Клера, который был обвинен в шпионаже в пользу Франции. Из-за начавшейся травли был вынужден покинуть Екатеринбург и переехать в Москву. 22 года заводской практики на уральских заводах подготовили В.Е. Грум-Гржимайло к научной деятельности. Без защиты диссертации, без экзаменов и пробных лекций ему было присуждено звание адъюнкта (помощника профессора) Петербургского политехнического института. В 1911 году он был избран на должность ординарного (штатного) профессора по кафедре металлургии и награжден орденом Святого Станислава 2-й степени. 1 августа 1915 года в Петрограде состоялось открытие «Металлургического бюро В.Е. Грум-Гржимайло», где практически применялись разработанные им теоретические положения гидравлической теории. За три года им было разработано 137 видов печей. В годы Советской власти его «Бюро» продолжало свою деятельность, в том числе принимало участие в проектировании Кузнецкого завода. В 1930 году оно было реорганизовано в институт «Сталь-проект» (Московский институт Стали и Сплавов). Замечательный российский и советский ученый В.Е. Грум-Гржимайло всю свою жизнь посвятил металлургии. В 1927 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. До конца жизни Владимир Ефимович не прекращал работать. За полтора часа до кончины он еще консультировал по техническим вопросам представителей одного из заводов. В.Е. Грум-Гржимайло оставил великолепный архив, машинописные копии которого хранятся в Нижнетагильском музее-заповеднике. В 2011 году на телеканале «Культура» состоялся  показ цикла телепередач «Генералы в штатском». Их героями стали ученые с мировым именем - Королев, Циолковский, Бонч-Бруевич, Жуковский и наш Владимир Ефимович Грум-Гржимайло…

Владимир Грум-Гржимайло скончался 30 октября 1928 года, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Продолжение следует


  • -1

#3 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 12 Август 2016 - 14:48

ГУБКИН Павлин Николаевич (1903- г.), директор Златоустовского, Макеевского, Енакиевского металлургических заводов, первый секретарь Магнитогорского горкома партии, подполковник

Губкин_П_Н(ИУII).jpg

Губкин Павлин Николаевич родился  11 января 1903 года в  селе Никольское ныне Вилегорского района Архангельской области. Окончил Ленинградский политехнический институт (1931), инженер-металлург.

В 1921—1928 гг. — на руководящей комсомольской работе: секретарь волостного, уездного и губернского комитетов ВЛКСМ, ответственный редактор губернской газеты «Советская мысль»; в 1931—1933 гг. — на Уралвагонзаводе (г. Нижний Тагил Уральской области); с 1933 г. — на Златоустовском металлургическом заводе (Челябинская область): заместитель начальника, начальник металлургического цеха; в 1937—1942 гг. — директор Златоустовского, Макеевского, Енакиевского металлургических заводов; с 1942 г. — начальник отдела Главного трофейного управления Наркомата обороны СССР; в 1944—1947 гг. — директор Енакиевского металлургического завода; в 1947—1948 гг. — главный инженер Ашинского металлургического завода Челябинской области; в 1948 г. — первый секретарь Миньярского райкома ВКП(б), в 1949 г. — второй, в 1950—1954 гг. — первый секретарь Магнитогорского горкома партии Челябинской области.

Депутат Верховного Совета РСФСР 3 созыва, делегат XVIII и XIX съездов партии.

После освобождения Енакиево добился восстановления металлургического завода в кратчайшие сроки. Наладил работу Ашинского металлургического завода, вывел его в число передовых (1947).

Награжден орденами Ленина (1939, 1952), Трудового Красного Знамени (1945), «Знак Почета» (1943), медалями.

В 60-е годы проживал в г. Верхней Салда, ул. Калинина, 33-1 (запись в книге учета членов городского Совета ветеранов ВОВ Верхней Салды).

 

Продолжение следует


  • 0

#4 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 15 Август 2016 - 10:02

ВОРОНОВ Савватий Михайлович (1899-1953 г.), главный металлург завода №95 (1930-1946 г.), доктор технических наук, профессор, Лауреат Государственной премии СССР

230px-Воронов_С_.jpg

Савватий Михайлович Воронов родился 30 марта 1899 года в Ростове-Ярославском. В 1917 году он окончил с золотой медалью гимназию. Склонность к педагогической и общественной деятельности обнаружилась у него очень рано. Уже через два года он преподает космографию, физику, физическую географию, выступает лектором по вопросам естествознания.

В 1920 году Савватий Михайлович поступил в Московское высшее техническое училище на химический факультет. Своей специальностью он выбрал металлургию и на старших курсах работал в металлургической лаборатории под руководством А.М. Бочвара. Через 4 года он был направлен на производственную практику на Кольчугинский завод. При прохождении практики он выполнял научно-исследовательскую работу, направленную на улучшение технологического процесса производства дюралюминия. Дипломный проект был посвящен проектированию завода по литью и прокатке легких сплавов, разработанных в нашей стране. В 1926 году он окончил МВГУ и был направлен на завод имени Осоавиахима. Молодой инженер отчетливо понимал, что для того, чтобы стать научным работником и исследователем, необходимо поработать, прежде всего на заводе и глубоко изучить технические процессы. На всю жизнь С.М. Воронов сохранил любовь к заводской деятельности. Его научно-исследовательская работа на протяжении многих лет протекала в заводских лабораториях, ее тематика черпалась из заводской практики и была направлена на улучшение производственного процесса и качества производимой продукции.

К 1928 году проблема получения совершенно прочного алюминиевого сплава была решена. В период первой пятилетки были ведены в строй новые самолетные заводы. Возросла потребность в получении полуфабрикатов из легких сплавов. Поэтому в 1930 году было решено приступить к созданию специального завода по производству полуфабрикатов из легких сплавов. На строительстве нового завода С.М. Воронов был назначен помощником главного инженера. Впоследствии он стал главным металлургом. Под его руководством была спроектирована и построена прекрасная лаборатория. Она стала техническим центром завода, большая часть исследовательских работ Воронова была осуществлена в этой лаборатории.

Доктор технических наук (1944), профессор. Лауреат Государственной премии СССР (1946, 1949). Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями.

В 1930-1946 гг. – главный металлург первого в СССР специализированного завода по производству полуфабрикатов из легких сплавов (завод № 95) в Москве, эвакуированного в 1941 г. в г. Верхнюю Салду Свердловской области.

В 1946-1953 гг. – заместитель директора Московского авиационного технологического института (МАТИ).

Один из участников развития авиационной металлургии в СССР, создания промышленности по обработке алюминия и магния, стоял у истоков зарождения и развития металловедения легких сплавов. Под его руководством проведен широкий круг исследований сплавов системы Al-Mg-Si, в результате разработаны и внедрены в серийное производство сплавы АК-5(АВ) и АК-6, исследованы сплавы типа дуралюмин и разработан сплав Д6, внедрен изотермический отжиг дуралюминов и изучено влияние содержания газов в металле на качество изделий, разработаны меры, предупреждающие «болезни металлов». Впервые в стране (1939-1940) начал опыты по внедрению в промышленную практику непрерывного литья слитков из легких сплавов и провел интенсивную работу по полному переходу литейного производства на этот метод. Провел работы по изучению влияния процесса гомогенизации на структуру, механические свойства и пластичность дуралюмина; внес большой вклад в освоение процессов прессования алюминиевых сплавов, значительно увеличивших производство профилей, труб, штамповок широкой номенклатуры для самолетостроения. Автор более 60 печатных работ.     

Воронов С.М. скончался в 1953 году, похоронен в Москве.

В честь С.М. Воронова названы улицы в Верхней Салде и в Советском районе Красноярска. 

Продолжение следует


  • 0

#5 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 16 Август 2016 - 08:51

АЛЕКСАНДРОВ Валентин Константинович (1930-1998 г.), директор ВСМОЗ-ВСМПО (1981-1991 г.), лауреат Государственной премии

post-68-0-97442700-1468814169.jpg

Александров Валентин Александрович родился 20 декабря 1930 года в с. Сваине Юрьевско-Польского района Владимирской области. Окончил Московский авиационный технологический институт в 1953 году.

В 1953-1991 гг. работал на заводе №95-ВСМОЗ-ВСМПО: мастер прокатного цеха, зам. начальника трубопрессового цеха, заместитель главного контролера, главный контролер, с 1960 года возглавил листопрокатный цех, с 1970 года – заместитель главного инженера по реконструкции, с 1976 года – главный инженер, с 1981 года – директор.

В 1991-1998 гг. – первый заместитель генерального директора межгосударственной ассоциации «Титан».

Александров В.К. - один из создателей индустриальной базы по изготовлению проката и штамповок из титановых и алюминиевых сплавов на Урале. Возглавил разработку технических заданий на специализированное оборудование крупнейшего цеха по производству проката из титана и его сплавов, руководил его строительством и освоением оборудования. Это дало возможность вывести промышленность титановых полуфабрикатов на качественно новый уровень: ширина листов была увеличена от 600 до 1500 мм, масса плит повысилась от 200 кг до 4 т. В 1976-1980 гг. под его руководством было освоено более 170 видов новых изделий, в т.ч. полуфабрикатов для самолетов Ил-76, Ту-144, Ан-124 («Руслан»), МиГ-25, МиГ-29, МиГ-31 и др.; была разработана технология и освоено изготовление плоских панелей повышенной точности, имеющих высокий и стабильный уровень свойств; построены и сданы в эксплуатацию кузнечно-прутковый цех, чугунолитейный завод, цех по производству нестандартного оборудования, реконструированы прокатное, кузнечное и прессовое производства, природоохранные сооружения. Предприятие выросло в крупнейшего в стране и за рубежом производителя продукции из титановых сплавов. Имеет 24 авторских свидетельства на изобретения. Автор 36 печатных работ.

Скончался в 1998 году, похоронен в Верхней Салде.

Лауреат Государственной премии СССР (1977), почетный авиастроитель СССР. Награжден орденами Ленина (1971), Октябрьской Революции (1981), Трудового Красного Знамени (1986), медалями. 

Продолжение следует


  • 0

#6 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 17 Август 2016 - 09:20

ДОБАТКИН Владимир Иванович (1915-1999 г.), главный металлург ВСМОЗ (1941-1958 г.), Лауреат Ленинской премии     

В._И._Добаткин.jpg            

Добаткин Владимир Иванович родился 23 февраля 1915 года в с. Бетино Касимовского уезда Рязанской губернии в семье сельского учителя. В 1934 году окончил Московский машиностроительный техникум, в 1941 г. – Московский институт цветных металлов.

В 1932-1936 годах – лаборант, техник-химик на Первом государственном подшипниковом заводе (Москва).  1958-1961 годы – ВИАМ, с 1961 года работал заместителем начальника, с 1987 года – советником при дирекции Всесоюзного института легких сплавов (Москва).

Член-корреспондент АН СССР, доктор технических наук, профессор. Выдающийся ученый в области металловедения и технологии литейного производства лёгких сплавов.

Лауреат Ленинской премии (1966), Государственной премии СССР (1949), премии Совета Министров СССР, премии им. Н. П. Аносова. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Награжден орденами Ленина, «Трудового Красного Знамени» (трижды), «Дружбы народов», медалями.

В 1941-1958 гг. – на заводе № 95 (Верхнесалдинское металлургическое ПО): старший инженер, заместитель главного металлурга, главный металлург; в 1958-1987 гг. – в ВИАМ, ВИЛС – заместитель директора института.

Специалист в области металловедения и технологии литейного производства легких сплавов. Установил ряд закономерностей кристаллизации сплавов, открыл и описал один из существенных механизмов упрочнения деформированных полуфабрикатов из алюминиевых и титановых сплавов – структурное (субзеренное) упрочение. Под его руководством решён ряд крупных производственных задач: разработана технология и организовано промышленное производство крупногабаритных титановых слитков; разработана промышленная технология литья крупногабаритных слитков и получения полуфабрикатов из высокопрочных алюминиевых сплавов для нового поколения широкофюзеляжных самолетов; повышены характеристики конструкционной прочности высокопрочных алюминиевых сплавов. Автор более 200 печатных работ, в т. ч. 6 монографий.

Скончался в 1999 году в Москве.

Продолжение следует


  • 0

#7 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 18 Август 2016 - 11:09

ЖУРАВЛЕВ Федор Васильевич (1908-1971 г.), директор завода № 95 (1946-50 г.), Лауреат Сталинской (Государственной) премии

Журавлев Федор Васильевич родился далеко от крупных промышленных центров - в селе Ново-Никольском Саратовской губернии. Однако так получилось, что жизнь свою связал именно с промышленностью, с совершенно новой в ту пору отраслью – металлургией легких сплавов.

Окончив в 1935 году Московский институт цветных металлов и золота по специальности «Обработка металлов давлением», он получает направление на первый в СССР специализированный завод по производству полуфабрикатов из кольчугалюмина – завод №95.

Работая мастером, инженером технологом, начальником конструкторского бюро, он быстро обратил на себя внимание. Обладая острым умом, цепкой памятью и особым чутьем на все новое, передовое, Журавлев в 1938 году в составе делегации специалистов-металлургов и машиностроителей оказывается в длительной и очень ответственной командировке в США по изучению опыта работы аналогичных предприятий. Командировка, длившаяся более года, дала очень многое молодому инженеру: значительно расширился его кругозор, стали понятны многие тонкости технологии производства прессованных изделий. Большое впечатление произвело оборудование, которым в то время располагали  ведущие американские фирмы. По возвращении Федор Васильевич назначается заместителем, а в 1940 году начальником одного из самых крупных, наиболее ответственных и сложных цехов – трубопрессового.

Конец 30-х годов – период резкого увеличения объемов оборонных заказов. Страна готовилась к войне. Значительная часть полуфабрикатов приходилась на долю этого цеха.

Война, бомбежки, демонтаж оборудования, эвакуация в Салду… Многие в то время прошли через это…

Журавлеву люди верили, потому что видели: каким бы сложным и срочным ни было задание, все будет сделано качественно и в срок. Инженерное мышление, доскональное знание технологии, возможностей оборудования, людей – вот «волшебная палочка», которой в совершенстве владел Журавлев.

Под его руководством создается ряд прогрессивных технологических схем, обеспечивающих сокращение длительности цикла производства, увеличения объема выпуска тонкостенных труб, остро необходимых для создания танков и самолетов.

В послевоенные годы, работая главным инженером, а с 1946 года – директором завода №95, Ф.В. Журавлев продолжал активно заниматься вопросами развития и совершенствования трубного и профильного производств, в том числе и для изготовления труб для нарождающейся атомной промышленности. Под его руководством был спроектирован и построен специализированный цех по производству труб.

Большое внимание Ф.В. Журавлев уделял социально-бытовой сфере. Строились новые дома, капитально ремонтировались старые. Были сданы в эксплуатацию дом отдыха «Ломовка» и пионерский лагерь. На пустыре посадили деревья и кустарники – появился прекрасный парк (получивший в дальнейшем название «Парк имени Ю.А. Гагарина»). А еще он хотел превратить парк в уютное место отдыха для детей и молодежи: создать здесь пруд с детской лодочной станцией и пляжем, набережную, облицованную красным мрамором… Было привезено множество скульптур, сделана металлическая ограда – дело невиданное для маленького городка. Рядом строился стадион.

Федор Васильевич всегда много внимания уделял молодежи, ее делам и проблемам. Бывая в цехах, старался, по воспоминаниям ветеранов, подойти к рабочим, поздороваться, поговорить. Особенно часто его видели на сложных, ответственных участках производства.

Однако в конце 1950 года следует неожиданный перевод: Журавлева снимают с должности директора завода  и назначают начальником прокатного, а затем – профильно-прессового цехов завода в Сетуни. Причиной стало неизбрание в состав парткома завода №95, что фактически означало недоверие и отстранение от работы. Через  эту ситуацию, сложившуюся в то время на заводе, прошли и преемники Федора Васильевича на посту директора – А.А. Черняев и Г.Д. Агарков. Попытка снятия директора проходили по схожему сценарию за одним лишь исключением: Агаркова «сломать» не удалось.

Потрясение для Журавлева не прошло даром. Он продолжал трудиться много и плодотворно, но все чаще пошаливало сердце…

Журавлев – один из авторов первой в стране монографии, посвященной прессованию профилей периодически изменяющегося сечения.

В 1955 году Ф.В. Журавлев назначается начальником технологического отдела ОКБ завода №65. Он принимает активное участие в освоении процесса получения широких обшивочных панелей из ребристых труб, в прессовании труб большого диаметра из высокопрочного магниевого сплава.

В 1963 году Федор Васильевич прошел конкурс и был избран начальником лаборатории технологии производства труб, которой руководил до ухода из жизни. Очередной и последний сердечный приступ случился 15 сентября 1971 года.

Лауреат Сталинской премии, кавалер орденов Октябрьской Революции, двух Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, двух орденов «Знак Почета», шести медалей, кандидат технических наук…

Многие годы возглавлял сектор парткома ВИЛСа по работе с молодежью. Активный член редколлегии журнала «Технология легких сплавов», редактор отдела «Трубное производство».

Очень многое значила для него семья. Рано потеряв жену Евгению Емельяновну, работавшую в третьем цехе конструктором, он воспитывал троих сыновей. Один из них, Евгений Федорович, пошел по стопам отца, стал инженером-металлургом, работает в ВИЛСе. Неоднократно бывал в Верхней Салде на могиле матери.

Федора Васильевича помнят на заводе уже немногие. А из тех, с кем Журавлеву пришлось работать, остались и вовсе единицы. Тем нужнее, ценнее для нас память об этом замечательном человеке и творце.

Он был одним из тех, кто творил историю нашего города и завода, историю металлургии легких сплавов страны, кого с полным правом можно  назвать  настоящим патриотом трубопрессового производства.

Продолжение следует


  • 0

#8 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 19 Август 2016 - 10:05

ВИШТЫНЕЦКИЙ Исай Соломонович (1907-1967 г.), директор завода №95 (1941-1942 г.), лауреат Сталинской (Государственной) премии

Виштынецкий Исай Соломонович родился в мае 1907 года в г. Петровске Саратовской губернии. В 1930 году окончил Московский институт цветных металлов и золота. С 1930 года работал на заводе №95 в г. Кунцеве московской области инженером, заместителем начальника, с 1934 года – начальником трубопрессового цеха, с 1937 года заместителем главного инженера, с 1938 по 1942 год – директор завода №95.

8 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны принимает Постановление об эвакуации завода №95 из Сетуни в Верхнюю Салду на площадку дублера-завода №491. 9 октября приказом по Наркомату заводы были объединены с присвоением объединенному заводу номера «95». Его директором был назначен И.С. Виштынецкий. В этот же день начался демонтаж оборудования. К 5 ноября 1941 года от старой площадки отошли 1197 вагонов с оборудованием, материалами и готовыми изделиями. Большинство работающих и членов их семей было уже эвакуировано. С последним эшелоном в Верхнюю Салду прибыл И.С. Виштынецкий. Он сразу же включился в работу по скорейшей установке оборудования, налаживанию выпуска продукции для фронта и обеспечению нормальных условий жизни работников завода.

В годы войны на всех легла ответственность за судьбу Отечества. Планы и задания выдавались, исключительно исходя из потребностей фронта. Такая ситуация диктовала и стиль руководства: жесткость, граничащая порой с жестокостью, максимальная требовательность, строжайший контроль за выполнением приказов и распоряжений. Все это – стиль руководства Исая Соломоновича, которого к тому же, отличало, «неформальное» отношение ко всем без исключения. Про таких говорят: «Строг, но справедлив». Старший технолог прокатного цеха М.Д. Никулина вспоминает: «Завод любил Исая Соломоновича. Он был очень прост в обращении – что с рабочими, что с руководителями. Часто бывало так: идет с обходом по цеху, а кому-то надо подписать бумагу. Директор тут же, на спине просителя , ее подписывает, и не надо больше человеку никуда толкаться… Многих Виштынецкий знал в лицо и по имени. Всегда очень строго следил за тем, чтобы его указания выполнялись точно и в срок, и сам был исполнительным:  пообещал – сделает».

В мае 1942 года завод впервые выдал столько продукции, сколько производил на старой площадке. В дальнейшем, вплоть до конца 1943 года, когда было изготовлено свыше 36 тыс. тонн полуфабрикатов, выпуск шел по нарастающей. В это время директор завода уделял много внимания вопросам обеспечения работников продовольствием, жильем, спецодеждой. Для их решения был создан социально-бытовой отдел. При заводе организуется санитарная часть, состоящая из поликлиники, цеховых медпунктов и стационара на 70 мест при городской больнице, а также другие учреждения социальной инфраструктуры.

Становление закончилось. Впереди – период мощной работы… Но внезапно приказом наркома авиационной промышленности от 22 октября 1942 года И.С. Виштынецкий «освобождается от работы директора завода №95 и направляется в распоряжение НКАП». Причина – «сигналы» в Наркомат о фактическом разводе директора с прежней женой и создании новой семьи.

Так, несмотря на заслуги этого человека, по наветам, как свидетельствует заместитель наркома авиационной промышленности С.М. Сандлер, директор был снят и назначен начальником производства Ступинского металлургического завода. Проработав в этой должности до конца войны, в 1945 году в составе группы специалистов он принимает участие в демонтаже оборудования авиазавода в Энцесфельде (Германия) и отправке его на завод №65 (старая площадка завода № 95, впоследствии – НПО ВИЛС). Затем в течение пяти лет руководит работой завода №65 Народного комиссариата авиационной промышленности в Москве. В 1949 году И.С. Виштынецкий за «усовершенствование методов производства в области металлургии» удостаивается Сталинской (Государственной) премии.

С 1951 года его трудовая деятельность связана со строительством: он возглавляет УКС Ступинского металлургического завода, а затем трест «Ступинстрой». Под его непосредственным руководством сооружается Ступинская ТЭЦ, Дворец спорта, другие объекты. Его труд был отмечен двумя Государственными премиями СССР (1949, 1962 г.), орденом Ленина (1939 г.), Красной Звезды, двумя – Трудового Красного Знамени, многими медалями.

Жизнь Исая Соломоновича оборвалась в 1967 году. Похоронен он  в Ступино.

Продолжение следует


  • 0

#9 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 22 Август 2016 - 11:59

ЗАХАРОВ Иван Георгиевич (1927-2004 г.), начальник производства ВСМПО, лауреат премии Совета Министров СССР

Имя Ивана Григорьевича Захарова на протяжении трех десятилетий связано с производством ВСМОЗ-ВСМПО. Ему повезло в том плане, насколько может повезти талантливому и трудолюбивому человеку. Будучи в числе выпускников первого набора Верхнесалдинского авиаметаллургического техникума, Иван Георгиевич настойчиво и целеустремленно овладевал наукой управления производством.

Трудовой путь от распреда до начальника профильного цеха занял у него всего около восьми лет! Назначенный начальником производства в 1962 году, Иван Георгиевич все эти годы держал руку на пульсе объединения. Обладая незаурядными организаторскими способностями, отличным аналитическим умом и техническими знаниями, в сложнейших условиях бурного роста производства полуфабрикатов из титановых сплавов сумел создать четкую централизованную систему оперативного планирования производства. А это было совсем не просто! Авторитет Захарова был настолько велик, что не позволял допустить даже мысли о возникновении на предприятии какой-либо нештатной ситуации. Знающие его не одно десятилетие люди говорили: «В годы, когда не было персональных компьютеров и суперпрограмм, всю эту хитрую технику заменял мозг Ивана Георгиевича – исключительно организованный, компетентный и работоспособный…» Эти качества нашли активное применение и в чрезвычайно сложных условиях переходного периода 1990 годов, когда ему, уже вышедшему на пенсию, но по-прежнему энергичному и инициативному, было поручено возглавить управление маркетинга и сбыта продукции в страны зарубежья, а в дальнейшем курировать эти вопросы в ранге советника заместителя генерального директора.

Ивана Георгиевича всегда отличали большое личное обаяние, простота в общении, скромность при том, что в числе его хороших знакомых и друзей были директора, главные инженеры и конструктора крупнейших заводов, работники Министерства. Он был интересным и авторитетным собеседником в любой компании: от рабочих до крупных руководителей. Знаки лауреата премии Совета Министров СССР, ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многочисленные медали, которыми он был награжден за труд и ответственное отношение к делу, Иван Георгиевич надевал редко – он не любил пафоса и громких слов и считал, что так работать, как работал он, должен каждый.

Находясь в курсе всех заводских событий до последнего дня своей жизни, Иван Георгиевич одним из важных дел считал необходимость оставить память о прошедших годах, становлении и развитии предприятия, горячим патриотом которого он был. (Во многом благодаря его творческому участию увидела свет книга «Постигая суть титана», одним из инициаторов и вдохновителей которой он являлся…)

Он спешил… Спешил на голос памяти, который с годами все сильнее окликает в нас чувство ответственности перед будущими поколениями. Как знать, может кто-то назовет эту книгу «лебединой песней» Ивана Захарова, но суть не в этом. Главное, чтобы были услышаны слова этой «песни». Порой горькие и тяжелые, но всегда честные».

Продолжение слудует


  • 0

#10 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 23 Август 2016 - 09:17

КОВАЛЬ Борис Андроникович (1903-1959 г.), парторг ЦК ВКП(б) завода №95, 1-й секретарь Львовского областного комитета КП(б) Украины, украинский советский политический, хозяйственный и общественный деятель

Коваль Борис Андроникович родился в 1903 году. В 1927 году вступил в члены ВКП(б). Выпускник металлургического факультета Киевского политехнического института (1931). В годы войны работал парторгом ЦК ВКП(б) завода №95 в Верхней Салде Свердловской области.

С 1944 по 1946 гг. - на хозяйственной работе. Руководил одним из заводов Народного комиссариата авиационной промышленности СССР.

В 1946 Б.А.Коваль - на партийной работе. Сначала был заведующим Отделом лёгкой и местной промышленности Харьковского областного комитета КП(б) Украины, затем до 1947 - заместителем секретаря Харьковского областного комитета КП(б) Украины.

С 1947 до июня 1948 работал 2-м секретарем Харьковского областного комитета КП(б) Украины, а с июня того же года до  января 1948 - 1-й секретарь Харьковского областного комитета КП(б) Украины.

С января 1948 до января 1950 г. Б.А.Коваль - 1-й секретарь Львовского областного комитета КП(б) Украины.

С 28 января 1949 по 23 сентября 1952 - избирался членом Центрального Комитета КП(б) Украины.

Депутат Верховного Совета УССР 3-го созыва (1951-1955).

В течение 1950 - 1955 годов Б.А.Коваль - на работе в Совете Министров Украинской ССР. До 1953 работал в должности начальника Управления по делам высшей школы при СМ УССР, затем до 1955 - заместителем министра культуры Украинской ССР, а с 1955 до 1959 - министр высшего образования Украинской ССР.

Член Ревизионной комиссии КП Украины с марта 1954 - по 1959.

Коваль Б.А. скончался  в 1959 году. Похоронен в Киеве.

Продолжение следует


  • 0

#11 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 24 Август 2016 - 10:30

КОЛНОГОРОВ Яким Семенович (1812-), известный уральский металлург, управляющий Салдинскими заводами

kolnogorov.gif

Заметный след в истории уральской металлургии и салдинской земли оставил Яким Семенович Колногоров. Родился в 1812 году в семье крепостного Нижнетагильского металлургического завода. Грамоте обучался дома. Подростком был принят в заводскую контору рассыльным, а с февраля 1829 года был переведен писцом этого же завода.  С 1835 до 1862 год, за исключением командировок, жизнь Я.С. Колногорова была самым непосредственным образом связана с Салдинскими металлургическими заводами, где в 1835 - 1848 годы работал помощником надзирателя и надзирателем Нижнесалдинского завода, с 1848 по 1851 год - помощником управителя Верхнесалдинского завода, а с 1851 – 1862 - управителем.

В 1862 году Я.С. Колногоров назначается помощником управляющего Нижнетагильской группой заводов по технической части с пожизненной пенсией.

Послужной список этого незаурядного человека переполнен свидетельствами материального и морального поощрения с формулировками "за усердную службу"; "за отличную усердную и полезную службу", "за отличное состояние заводских производств"; "за долговременную и весьма полез¬ную деятельность" и т. д.

Главная заслуга Я.С. Колногорова как горного деятеля состоит, во-первых, в активном содействии внедрению в производство технологии пудлингования, во-вторых, в организации рельсопрокатного производства на Урале.

Надо сказать, что передел чугуна в железо передовым для первой половины ХIХ века методом пудлингования распространялся на Урале крайне медленно. К 1860 году, то есть через тридцать лет после первых опытов по пудлингованию на Урале, все еще основная масса уральских заводов продолжала перерабатывать чугун в железо типичным для ХVIII века так называемым "старонемецким" кричным способом.

Усилиями Я.С. Колногорова, особенно после его ознакомительной поездки на Выксунские предприятия, ускорилось освоение нового метода на Салдинских заводах. Архивные данные свидетельствуют, что первые, очевидно экспериментальные, пудлинговые печи начали действовать на Нижнесалдинском заводе с 1838 года, а на Верхнесалдинском с 1843 года. В обычном производственном порядке пудлинговый процесс стал осуществляться на первом из названных предприятий с 1849г., а на втором с 1853 года. В 1849 году "за содействие в развитии при Нижнетагильских заводах пудлингового производства" Я.С. Колногорв получает в награду 1750 рублей!

Увеличение выплавки железа в связи с пудлингованием явилось основой для налаживания рельсопрокатного производства на Урале. Другой предтечей этого был опыт Выксунских заводов Шепелевых, которые славились в начале 40-х годов ХIХ века выделкой рельсов. Образцы Выксунских рельсов в горном ученом комитете России были "найдены замечательными в особенности по хорошей проверке и сварке железа". Управляющий Велетшинским заводом получил за эти рельсы медаль. Управление Нижнетагильского округа договорилось об обучении своих мастеров тонкостям рельсопрокатного производства на Выксунских заводах. В 1843 - 1845 гг. здесь побывал приказчик Ф.А. Шептаев и группа из 9 специалистов во главе с Я.С. Колногоровым, который и становится организатором рельсопрокатного производства в Нижней Салде в 1851 -1855 гг.

Пудлинговая болванка готовилась на обоих салдинских заводах, а прокат непосредственно осуществлялся в Нижней Салде. Инженеру Усову и Я.С. Колногорову удалось ликвидировать одно из "узких мест": они построили пресс для правки рельсов с приводом от водя¬ного колеса, который заменил ручное устройство.

До нас дошло немало свидетельств о высочайшем качестве рельсов, изготавливаемых в Нижней Салде. В 1857 году по распоряжению заводо-управления в присутствии приемщиков, командированных от управления Варшавской железной дороги, два салдинских рельса были подвергнуты чрезвычайной пробе: каждый из них принял удар бабы в 62 пуда весом, брошенной с высоты в пять с половиной сажень. Первый рельс при этом согнулся дугой на 4 фута от прямолинейного направления, второй - на три фута и три дюйма. Ни на одном из рельсов не оказалось даже малейшей трещинки.

В мае 1861 года "за содействие в выделке рельсов" Я.С. Колногоров был награжден 10 тысячами рублями.

В активе Колногорова немало и иных новшеств. Так в 1859 Я.С. Колногоров устанавливает на Нижнесалдинском заводе газовые аппараты для получения и очищения светильного газа, применяемого при освещении конторы и заводских фабрик. Для сравнения заметим, что газовое освещение в Санкт-Петербурге было установлено лишь в 1835 году, а в Москве - в 1865 году!

В сентябре 1873 года за составление проекта плотины Исинского листопрокатного завода, а также руководство при ведении работ по её сооружению Я.С. Колногоров получает очередную денежную премию. Им была осуществлена и рационализация транспортировки грузов между салдинскими заводами. Осмотрев берега реки Салды, управляющий пришел к выводу о возможности использования её для сплава барок с металлом из одного завода на другой. В докладной записке от 11 июня 1857 года на имя заводовладельца П.Н.Демидова Колногоров утверждал, что "…в настоящих перевозках металла водное сообщение между салдинскими заводами, кроме выгод в отношении экономическом, можно сказать, необходимо, ибо затруднение в ежедневной поставке металлов из Верхнесалдинского завода в Нижнесалдинский до трех тысяч пудов так велико, что часто не находим, как выйти из этого положения, особенно в распутицу. Выгоды здесь все на стороне судоходства". Согласие заводовладельца вскоре было получено и 6 судостроителей из числа жителей Усть-Утки построили три полубарки длиною в 12 сажень. Они поднимали груз до трех тысяч пудов. Буксировка их производилась с помощью лошадей. Только в 1881 году с развитием доменного производства в Нижней Салде отпала необходимость перевозках водным путем.

Выходец из кержацкой семьи – Я.С. Колногоров – до конца своей жизни «прикержачивал», хотя принял единоверие. Благодаря его стараниям, или можно сказать  при его «попустительстве», в Нижней Салде действовала кержацкая часовня, официально нигде не значившаяся. Построена она была на месте сгоревшей раскольничьей часовни в 30-е годы ХIХ века. Когда это обнаружилось, то было много шуму и часовню закрыли. Кержаки неоднократно писали прошения с просьбой об открытии часовни, и в этих прошениях часто фигурирует фамилия Колногорова. Благодаря ему в Нижней Салде 29 сентября 1857 года было начато строительство новой каменной единоверческой церкви. Как и большинство кержацких детей, Я.С. Колногоров обучался грамоте дома, но его единственная дочь получила светское образование. Мария Якимовна прекрасно знала и любила литературу, была блестящим музыкантом. Эта тонкая и душевная женщина, хорошо усвоившая обычаи и нравы кержацкой среды, презрела все условности и стала гражданской женой писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка.

После выхода в свет романа Д.Н Мамина-Сибиряка "Горное гнездо", многие увидели в персонаже секретаря управляющего заводами прототип Я. С. Колногорова. Несомненно, доля правды в этом есть. Многих, и Дмитрия Наркисовича в том числе, удивило, как бывший крепостной, получивший волю за три года до официальной отмены крепостного права, смог составить такой кабальный проект уставных грамот. По "колногоровским документам" заводское население округа было записано в разряд мастеровых и получило минимальный надел земли - 1,9 десятин земли на ревизскую душу. На наш взгляд ничего удивительного в этом нет. Ведь с точки зрения управляющего заводами получение мастеровыми крупных земельных наделов таило в себе угрозу лишения предприятий квалифицированных кадров, поскольку работники могли серьезно заняться земледелием. Для Колногорова завод - это смысл его жизни.

Таким образом Я.С. Колногоровым пройден непростой жизненный путь от мальчика рассыльного до технического руководителя группы завода. Четверть века трудовой деятельности Якима Семеновича связана с Салдинскими заводами. Именно здесь в полном объеме раскрылся его талант организатора и новатора металлургического производства.

Продолжение следует


  • 0

#12 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 25 Август 2016 - 14:28

ЛЕБЕДЕВ Виктор Георгиевич (1919-1996 г.), комсорг ЦК ВЛКСМ завода №519, первый секретарь Свердловского обкома ВЛКСМ  (май 1951 – август 1953 гг.), доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР

Лебедев Виктор Георгиевич родился 19 февраля 1919 года в деревне Спиридово Дмитровского уезда Московской губернии. В 1927 - 1937 гг. учащийся средней школы г. Дмитрова. В сентябре 1937 - сентябре 1941 гг. студент технологического факультета Московского института цветных металлов и золота.

Без защиты диплома по решению Наркомцветмета направлен на завод инженером-технологом. С октября 1941 г. на заводе № 519 в г. Верхняя Салда Свердловской области: мастер литья, технолог, начальник бюро технического контроля литейного цеха, с апреля 1943 года комсорг ЦК ВЛКСМ завода.

В январе 1945 - сентябре 1946 гг. слушатель Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ (г. Перово Московской области), комсомольский работник. Одновременно в 1945 году защитил диплом в Московском институте цветных металлов; инженер-технолог по специальности «литье и производство сплавов».

С октября 1946 года секретарь Свердловского обкома ВЛКСМ по кадрам. С января 1949 г. второй секретарь Свердловского обкома ВЛКСМ. С мая 1951 г. первый секретарь Свердловского обкома ВЛКСМ.

В сентябре 1953 - августе 1957 гг. аспирант кафедры политической экономии АОН при ЦК КПСС; защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. С сентября 1957 г. заведующий отделом пропаганды и агитации Свердловского обкома КПСС. Одновременно в сентябре 1958 – сентябре 1960 гг. преподаватель политической экономии Свердловского вечернего университета марксизма-ленинизма.

С сентября 1960 г. в АОН при ЦК КПСС (с ноября 1991 г. Российская академия управления, с июня 1994 г. Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации) научный руководитель аспирантов кафедры политической экономии, с сентября 1962 г. заместитель руководителя кафедры политической экономии – доцент (с ноября 1971 г. профессор) кафедры, с июня 1978 г. руководитель кафедры экономики и организации производства – профессор кафедры, с июня 1987 г. руководитель кафедры экономики народного хозяйства – профессор кафедры, с ноября 1989 г. профессор кафедры экономики народного хозяйства, с апреля 1992 г. профессор кафедры экономики и организации хозяйственных систем Центра проблем рыночной экономики, с июля 1994 г. профессор кафедры теории и практики государственного регулирования рыночной экономики. Одновременно в июне 1971 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук.

Член компартии с декабря 1943 г. (кандидат с декабря 1942 г.). Кандидат в члены бюро Свердловского обкома ВКП(б) 25.09.1952 – 28.01.1954 гг. Член комсомола в 1939 – 1953 гг.

Кандидат экономических наук (АОН при ЦК КПСС, 13.12.1957 г.). Тема кандидатской диссертации: «Пути повышения производительности труда в промышленности на современном этапе на материалах работы медной промышленности СССР». Доктор экономических наук (АОН при ЦК КПСС, 25.06.1971 г.).

Член комиссии АН СССР и совета Госплана СССР по разработке прогноза социально-экономического развития СССР. Член идеологической комиссии при Московском горкоме КПСС. Член главной редакции – руководитель экономической секции издательства политической литературы. Член редакции журнала «Известия АН СССР. Экономическая серия». Член бригад ЦК КПСС по проверкам работы Сибирского отделения АН СССР, ВПШ при ЦК КПСС. Руководитель рабочей группы российско-американского сотрудничества в области науки и техники. Лектор системы партийного просвещения. Автор ряда аналитических записок в Отделы ЦК КПСС. Подготовил  свыше 30 кандидатов экономических наук.

Награды: в июне 1945 г. медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»; в 1946 г. Почетная грамота ЦК ВЛКСМ; в октябре 1948 г. орден «Знак Почета» за активную работу в рядах Ленинского комсомола и заслуги в деле коммунистического воспитания советской молодежи и в связи с 30-летием ВЛКСМ; в декабре 1971 г. Почетная грамота АОН при ЦК КПСС; в декабре 1972 г. медаль «За трудовую доблесть»; в мае 1979 г. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР»; в апреле 1985 г. медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»; в сентябре 1985 г. медаль «Ветеран труда»; в июле 1986 г. орден Ленина; в апреле 1991 г. медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»; в мае 1995 г. медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Скончался 23 сентября 1996 г. в г. Москве. Похоронен на Востряковском кладбище г. Москвы.  

Продолжение следует


  • 0

#13 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 26 Август 2016 - 10:12

ЛИМАРЬ Всеволод Семенович (1916-1974 г.), начальник кузнечного цеха завода №95, заместитель директора завода по капстроительству

Лимарь Всеволод Семенович родился в 1916 году. Свою трудовую деятельность начал в 1930 году в Сталинграде, когда ему было 14 лет. После окончания ФЗУ работал кузнецом. С этой профессией и будет связана практически вся его дальнейшая жизнь.

В 1933 году по призыву комсомола он переводится на Челябинский тракторный завод, где работает подручным кузнеца, наладчиком, старшим наладчиком.

В 1936 году переезжает в Сетунь и переходит работать на завод №95 наладчиком, а затем старшим мастером кузнечного цеха.

Когда началась война, В.С. Лимарь занимался вопросами перебазировки цеха на новую площадку завода №95 в Верхнюю Салду. В апреле 1942 года его назначили заместителем начальника кузнечного цеха, а в 1943 году – начальником цеха. Начальником кузницы Всеволод Семенович проработал более 10 лет, в том числе самые трудные для завода годы. В военное время кузнечному цеху досталась наиболее тяжелая и ответственная доля: огромная номенклатура штамповок для авиационных двигателей, напряженный темп работы, теснота в цехе, тяжелейшие условия труда кузнецов. Не случайно в 1943 году начальник цеха Лимарь одним из первых на заводе был представлен к ордену Ленина.

В.С. Лимарь отлично знал производство и людей, пользовался большим уважением за открытый и прямой характер, справедливое отношение к людям. С какой теплотой и любовью вспоминают о нем все, кому пришлось работать с ним в кузне!

Рабочий день Всеволода Семеновича начинался с обхода цеха, каждого рабочего места. Затем останавливался на своем излюбленном, видном месте, ставил ногу на штамп, закуривал и пальцем приглашал на беседу одного за другим бригадиров и мастеров.

Многие помнят его отношение к подросткам, работавшим в военное время в кузнице. Не раз видели, как начальник кузнечного цеха - красивый, статный, хорошо одетый по тем временам - чинно шествует по улице Ленина в сторону завода, а впереди него топает «выводок» – с десяток притихших ребят. Оказывается, Лимарь, прежде чем начать работу, шел в милицию за своими «питомцами»: кузнецами, стропалями и другими, которые по ночам промышляли по чужим огородам и домам и попадали в руки милиции. Всеволод Семенович «освобождал» своих работников, часто даже ссорясь с начальником милиции, приводил их в столовую, кормил и вел в цех.

По отличному знанию производства Лимарю не было равных среди специалистов-практиков. При первой возможности он окончил в 1952 году вечернее отделение авиаметаллургического техникума.

В 1953 году он был переведен начальником цеха по производству товаров народного потребления. В это период перед заводом стояла задача:  увеличить в 2-3 раза выпуск ложек, вилок, бидонов, кастрюль из алюминиевых сплавов.  Невыполнение плана по этой номенклатуре приравнивалось к невыполнению плана в целом по заводу со всеми вытекающими отсюда последствиями.

До Лимаря на этот цех ставили несколько руководителей, но дело шло не шатко не валко. Всеволод Семенович осуществил в цехе настоящую техническую революцию. Проанализировав всю производственную цепочку и поняв, что основная задержка происходит на участке вырубки заготовок, он убедил руководство завода дать цеху необходимое по его расчетам количество прессов. В кратчайшие сроки прессы были получены и запущены в работу. В результате без увеличения количества рабочих удалось увеличить производство изделий в два раза.

За четыре месяца в цехе, которым руководил Лимарь производство товаров народного потребления крепко встало на ноги, а Всеволода Семеновича ждали новые ответственные назначения: должность главного диспетчера завода, затем – заместителя главного инженера завода по новой технике.. установление последней было обусловлено началом новой эпохи в развитии завода – освоением титанового производства и строительством корпуса №1.

В 1956 году в Верхней Салде открылось вечернее отделение УПИ. Лимарь окончил его в 1962 году в возрасте 46 лет.

В 1960 году В.С. Лимарь назначается заместителем директора ВСМОЗ по капитальному строительству и до конца трудовой деятельности руководит работами по реконструкции завода. Из 38 лет, что Лимарь проработал на заводе, он в основном занимался вопросами развития завода, строительства и пуска в строй таких цехов-гигантов, как кузнечно-прессовый, новопрокатный, новоплавильный, кузнечно-прутковый и других.

Всеволод Семенович был яркой и одаренной личностью. Высокий, плечистый, обладающий большой физической силой, красивый внешне, он своим обаянием, умом притягивал к себе людей. Ему верили, за ним шли.

В 1974 году В.С. Лимарь вышел на пенсию и решил уехать на Украину, в родные края. Но успел доехать только до сына в Москве… Сердце Всеволода Семеновича остановилось…

За свой труд на заводе и заслуги перед страной Всеволод Семенович награжден  орденами Ленина (1943), Трудового Красного Знамени (1945), «Знак Почета» (1957), Октябрьской Революции (1971)».

Продолжение следует


  • 0

#14 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 29 Август 2016 - 10:30

ЛЕЩЕНКО Сергей Михайлович (1904-1974 г.), директор завода №95 (1936-37 г., 1942-46 г.), заместитель министра авиационной промышленности (1954-55 г.), доктор технических наук

SAM_1854.JPG

Лещенко Сергей Михайлович родился 13 января 1904 года в станице Морозовской Ростовской области войска Донского на Северном Кавказе.

Ему еще не было тринадцати, когда он устроился на небольшой заводик, что в родной станице Морозовской Ростовской области. Сметливый и живой подросток рано почувствовал тягу к технике. Он понимал, как говорят, всякий механизм. И вскоре стал довольно неплохо разбираться в станках и агрегатах.

В 1918 году юноша убегает в Красную Армию, где и реализует в полной мере свои умения и сноровку: становится помощником шофера, иначе говоря, механиком в составе 10-й и 13-й армии Южного фронта и участвует в освобождении Кавказа от белых.

В трудные, голодные двадцатые годы, работая в автомастерской, Сергей начинает посещать занятия рабфака. Затем, успешно выдержав экзамены, становится студентом Московского механического  института  им. Ломоносова и заканчивает его как раз в ту пору, когда страна приступает к выполнению первого пятилетнего плана, то есть в 1929 году.

Время наступило боевое: развернувшееся по всей стране строительство  требовало все большего числа своих, пролетарских кадров. Одним из них становится молодой специалист Сергей Лещенко: его дипломный проект «Тракторный завод для трактора «Фордзон»» (20 тысяч штук в год) сразу же был по достоинству оценен, а сам автор отправлен на строительство Челябинского  тракторного завода. Он вошел в состав группы специалистов, которой было поручено дать подробный анализ сделанного Гипроземом проекта. А вскоре С.Лещенко возглавил специальную проектную организацию в США, состоящую из советских специалистов, где уже в новом, более совершенном проекте учитывались все тонкости и новации этого производства. Научная группа, досконально изучив технологию и организацию производства тракторов и автомобилей на таких крупнейших американских фирмах, как Форд, Дженерал Моторс, Катерпиллер, Элис-Чалмерс, Джордж и других, за год разработала проект нового, самого совершенного по тем временам завода по выпуску тяжелых гусеничных тракторов. Если проект Гипрозема предусматривал строительство двадцати трех отдельных корпусов при десяти тысячах единиц универсального оборудования, то новый при той же  мощности всего четыре самостоятельных корпуса и четыре тысячи единиц специального и универсального оборудования.

ЦИК СССР, «придавая особое значение созданию в СССР крупнейшего в мире и культурнейшего в отношении условий производства ЧТЗ и отмечая особые заслуги в деле проектирования, строительства и освоения завода…», наградил тридцатилетнего главного инженера ЧТЗ высшей наградой страны – орденом Ленина и занес его имя на Всесоюзную Доску Почета ЦИК СССР. Это, конечно, был большой успех. И все же главные свои достижения Сергей Михайлович всегда  связывал с авиационной промышленностью.

В 1936 году он был назначен директором завода №95. Лещенко приступил к делу со всей ответственностью. Семь лет спустя, темп, взятый заводом в то время, главный металлург С.М. Воронов назовет «лещенковским». Имея обширные личные связи и опыт работы за рубежом, Сергей Михайлович был направлен в США в качестве председателя металлургической комиссии по изучению возможностей приобретения оборудования для резкого увеличения производства изделий из легких сплавов. В Питсбурге совместно с фирмой «Юнайтед Инжиниринг Фаундри Компании» он организовал техническое бюро и вел работу по разработке проекта прокатного завода. Однако завершить проект ему было не суждено.

1 декабря 1937 года С.М. Лещенко срочно отозвали в Москву, а 3 декабря в его трудовой книжке появилась запись: «Уволен в распоряжение НКАП…»

То место, куда попал Сергей Михайлович, не было тюрьмой в полном смысле этого слова. С одной стороны,  здесь тоже были и охрана, и карцер, и отсутствие свободы. Но с другой стороны, это было весьма специфическое заведение, так называемая специальная тюрьма НКВД - ЦКБ-29, или «шарага», как именовали ее обитатели. Располагалась она в центре Москвы, на территории авиазавода, в помещении конструкторского отдела сектора опытного самолетостроения ЦАГИ. Того самого конструкторского отдела, где А.Н. Туполев создавал конструкции первых цельнометаллических самолетов. Необычность ситуации (а проще – идиотизм) заключалась еще и в том, что это  подразделение, состоящее из так называемых «врагов народа», возглавлял и формировал (подавал заявки-списки на заключенных-авиастроителей и конструкторов) сам Андрей Николаевич Туполев.

В.М. Петляков, В.М. Мясищев, И.Г. Неман, С.П. Королев, Б.С. Стечкин, А.В. Надашкевич, Л.Л. Кербер и десятки других известных людей… В «шараге», по приблизительному подсчету, находились будущие двадцать один академик и член-корреспондент АН СССР, пятнадцать профессоров и докторов наук и четырнадцать директоров, главных инженеров и главных технологов заводов. Всего – более 150 человек!

В «шараге» Лещенко назначили заместителем главного конструктора по технологии В.М. Петлякова. «Великий молчальник», как там называли Владимира Михайловича, вел проекты самолетов ТБ-1, ТБ-3, АНТ-42, АНТ-14. Проект «100» (высотный истребитель), создание которого поручили также КБ Петлякова, курировал сам Сталин. Однако, когда рабочие чертежи были почти на выходе, «хозяин» распорядился переделать истребитель в пикирующий бомбардировщик. При этом сроки исполнения оставил прежние. Сделать это  было, конечно, не просто. Профессионализм, упорство,  мужество потребовалось конструкторам, чтобы создать самолет ПЕ-2 – машину, ставшую основной ударной силой нашей авиации в годы Великой Отечественной войны.

Самого Владимира Михайловича Петлякова освободили прямо с доклада о ходе испытаний пикирующей «сотки» и отвезли домой. На следующее утро в кабинет начальника «шараги» стали вызывать по одному петляковцев. В обед их освободили. Шел 1940 год…

Кербер в своих воспоминаниях пишет: «Через два-три дня ровно в девять утра, освобожденные Лещенко, Путилов, Изаксон, Енгибарян и другие сияющие, веселые, помолодевшие специалисты появились на своих рабочих местах. Освободившиеся люди еще не осознали происходившего с ними: они продолжали вести себя с оставшимися, как это было  и раньше, по-дружески. Но НКВД быстро дал понять, что такое общение не в их интересах, и отношения в результате стали натянутыми…»

Вскоре всех «вольняг» перевели на серийный завод, который располагался в Филях. Лещенко продолжал работать с Петляковым в должности его заместителя и главного инженера завода. Осенью 1941 года предприятие эвакуировали в Казань.

Заводчане, встретившись с Сергеем Михайловичем в 1942 году в Верхней Салде, были удивлены. Руководство и кадровые работники знали про обвинения во вредительстве. Но он, по-прежнему энергичный, решительный, вел себя уверенно и твердо, по партийному прямо объяснив, что вины за ним нет, и за что сидел в тюрьме не знает. А новый орден, с которым вернулся на завод, вручили за выполнение задания партии и правительства.

С.М. Лещенко досконально изучил производство и руководил жестко, со знанием дела, глубоко вникая в суть возникающих проблем. В том, что завод после окончания войны был награжден высшими наградами Советского Союза, есть и его немалая заслуга.

Лещенко не только регулярно обходил цехи, но столь же регулярно посещал и бараки, а позже и интернаты, в которых жила молодежь.

Судьба Сергея Михайловича до самого конца оставалась связанной с авиационной отраслью. В 1946 году его перевели в Москву, где под его руководством решались сложные технологические проблемы серийного производства самолета Ту-4 и параллельно велось создание опытных образцов дальнего бомбардировщика конструктора В.М. Мясищева. Им были осуществлены работы по организации массового производства зенитных управляемых ракет на уровне, отвечающем современным требованиям.

С 1954 года он работал в должности заместителя министра авиационной промышленности, затем – первого заместителя начальника Государственного Комитета по авиационной технике СССР (ГКАТ). Решением Совета Министров на него было возложено руководство по испытанию системы дальней крылатой ракеты. За оригинальное решение в создании системы измерения, достигнутые результаты и большой вклад в области ракетостроения С.М. Лещенко была присвоена ученая степень доктора технических наук.

С 1963 года и до конца своей жизни Сергей Михайлович руководил НИИ авиационной технологии (НИАТ).

Награды: четыре ордена Ленина (1934, 1943, 1956, 1966), Октябрьской революции (1971), Отечественной войны I степени (1945), Трудового Красного Знамени (1949), Красной Звезды (1941)».

Академик А.Ф. Белов называл С.М. Лещенко своим самым дорогим и любимым учителем, «оставившим глубокий след в истории металлургии легких сплавов», а нарком авиационной промышленности А.И.Шахурин в своей книге «Крылья Победы» отметил, что «С.М. Лещенко» внес огромный вклад в развитие народного хозяйства и становление оборонной промышленности. Он показал себя блестящим организатором и специалистом авиастроения».

Продолжение следует


  • 0

#15 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 30 Август 2016 - 15:04

МОЧАЛОВ Павел Петрович (1909-1988 г.), директор Куйбышевского металлургического завода им. Ленина, Герой социалистического Труда, Почетный гражданин Самары (1979)

мочалов.jpg

Мочалов Павел Петрович родился 7 июля 1909 года в Киеве.  В 1911 году с родителями переехал в Саратов, здесь вырос, окончил школу. В 1928 году окончил Саратовский индустриальный техникум по специальности техник по тепловым установкам. Трудовую деятельность начал на заводе «Пионер» (г. Вольск) техником, затем заведующим технологическим бюро.

В 1929 году перебрался в Москву, начав работать конструктором проектной конторы «Кожпроект». Затем трудился инженером, заведующим тепловым бюро завода №95 (Московский металлургический завод алюминиевого проката) Народного Комиссариата авиационной промышленности. В 1932 году экстерном без отрыва от производства окончил Московский институт кожевенной промышленности, получил диплом инженера-механика.

В 1933 году был призван в Красную Армию, службу проходил красноармейцем бригады им. Калиновского в г. Наро-Фоминске Московской области. В 1934 году был уволен в запас. Работал начальником монтажного отдела оловокомбината треста «Союзникельоловострой». Затем в 1936 - 1937 годах - главным механиком, начальником отдела капитального строительства Подольского оловопроизводства.

С 1937 года работал начальником отдела капитального строительства завода №95 «Глававиапрома» (г. Москва), производящего полуфабрикаты из алюминиевых и магниевых сплавов для самолётов и авиационных моторов.

После начала Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в город Верхняя Салда Свердловской области. Молчанов много сделал для становления эвакуированного на Урал завода, при его непосредственном участии в рекордно короткий срок был налажен выпуск продукции, столь необходимой воюющей стране.

В 1941 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В октябре 1945 года был назначен директором вновь построенного металлургического завода в городе Каменск-Уральский. В предельно сжатые сроки ему удалось создать дееспособный коллектив и освоить проектные мощности завода.

В 1951 году был назначен директором строящегося в Куйбышеве металлургического (алюминиевого) завода № 511, и по совместительству директором треста «Металлургстрой» - организацию, созданную для строительства этого завода. Мочалов совмещал, казалось бы, несовместимое. Он был и начальником строительства, и директором будущего завода, т.е. был и заказчиком, и подрядчиком одновременно. Активно участвуя не только в строительстве, но и в проектировании нового завода, он упорно отстаивал внедрение прогрессивных технологий обработки алюминиевых сплавов.

За четыре с небольшим года трест выполнил огромный объем строительно-монтажных работ: миллионы кубометров вынутой и перемещенной земли, сотни тысяч кубометров уложенного бетона и железобетона, многие тысячи тонн изготовленных и смонтированных металлоконструкций. Кроме всего прочего, за это сравнительно короткое время было изготовлено и установлено более ста тысяч тонн металлургического оборудования, то есть рабочей, производственной, так сказать, «начинки» завода. В 1955 году был дана первая плавка.

В том же 1958 году был начат выпуск труб для авиационной промышленности, сразу же после пуска в эксплуатацию трубопрокатного цеха. За короткий срок были освоены прогрессивные технологии прессования, прокатки, калибровки, термообработки и правки труб ответственного назначения. Куйбышевский металлургический завод стал единственным в стране, выпускающим тонкостенные трубы с высокой точностью геометрических параметров для авиакосмической промышленности.

Одновременно с заводом, строились и жилье, и Дворец культуры, и все, что необходимо для нормальной жизни. Мочалов начинал строительство завода с первого колышка и довел до сдачи правительственной комиссии. В августе 1958 году государственная комиссия приняла в эксплуатацию Волжскую ГЭС имени В.И. Ленина в комплексе с гидроузлом. Вслед за ней, в 1960 году, комиссией был принят и Куйбышевский металлургический гигант.

Завод, оснащенный самым современным и уникальным металлургическим оборудованием, с начала 1960 года становится основным в стране поставщиком материалов и полуфабрикатов из алюминиевых сплавов для авиационной и ракетно-космической техники. Куйбышевский металлургический завод стал своеобразным полигоном для разработки, испытания и внедрения в практику самых передовых технологий и оборудования для обработки алюминия. Многое из того, что появилось на Куйбышевском металлургическом, было впервые в мире.

Завод всегда работал в тесной связи со всеми куйбышевскими предприятиями ракетно-космического комплекса. В 1961-1962 годах, когда в СССР встал вопрос о создании крупных космических аппаратов для околоземных и межпланетных полетов, завод был привлечен к изготовлению топливных баков, как имеющий самое мощное в стране листопрокатное производство, «уникальное штамповочное оборудование» - пресса усилием 6 000, 30 000 и 75 000 тонн, позволяющие получать нужные виды продукции.

Через 10 лет после пуска завода, по инициативе Молчанова, был проведена коренная реконструкция завода, позволившая увеличить выпуск продукции на существующих площадях, не увеличивая численности работающих, а за счет повышения производительности труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1971 года за большие заслуги в деле досрочного выполнения пятилетнего плана и внедрения новой техники Мочалову Павлу Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1979 году ушел на заслуженный отдых. В общей сложности он более 50 лет своей биографии отдал отечественному авиапрому, почти 30 лет из них - Куйбышевскому металлургическому заводу имени Ленина (ныне - Самарский металлургический завод).

Избирался членом Куйбышевского обкома КПСС, многократно избирался делегатом заводских, районных, городских и областных конференций КПСС. В 1966 - 1970 годах выполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР.

Жил в городе Куйбышев (Самара). Скончался 16 января 1988 года. Похоронен на центральной линии кладбища «Рубежное» в городе Самаре.

Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета», медалями. Лауреат Ленинской премии (1964). Почетный гражданин города Самары (29.06.1979).

В городе Самаре на здании Дворца культуры металлургов (в 2010 году) и на проходной Самарского металлургического завода (в 2009 году) установлены мемориальные доски. Лучшие металлурги Самарского завода становятся лауреатами премии имени П.П.Мочалова.

Продолжение следует


  • 0

#16 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 31 Август 2016 - 09:47

ПАВЛОВ Игорь Михайлович (1900-1985 г.), главный металлург завода №519 (1942-1943 г.), известный советский учёный, основатель научной школы в области обработки металлов давлением, член-корреспондент АН СССР, лауреат Ленинской премии

npid_83171.jpg

Павлов Игорь Михайлович родился 10(23) июня 1900 года в г. Сулин, ныне Красный Сулин Ростовской области. В 1923 году окончил Петроградский политехнический институт, где его педагогами были выдающиеся ученые Е. Л. Николаи, А. Ф. Иоффе, Н. С. Курнаков, А. А. Байков и др. Трудовую деятельность начал в 1919 году техником-лаборантом Комиссии вяжущих веществ при Петроградском комитете государственных сооружений.

1923-1924 году - инженер литейного цеха завода «Русский дизель»  в Петрограде, 1924-1930 году - мастер литейного цеха, начальник прокатных цехов завода «Красный выборжец» (Ленинград). 1926-1942 году - преподавание в Ленинградском политехническом институте им. М.И. Калинина, с 1933 заведующий кафедрой технологии обработки цветных металлов и сплавов, профессор (1934), доктор технических наук (1939).

В 1942-1943 годах - главный металлург и заместитель главного инженера Верхнесалдинского завода по обработке цветных металлов №519.

В 1943-1968 годах - заведующий кафедрой технологии и автоматизации прокатного производства Московского института стали и сплавов. В 1953-1963 г., 1968-1985 г. - заведующий отделом обработки металлов давлением (ныне лаборатория пластической деформации металлических материалов) Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова Российской академии наук.

Павловым И. М. создана крупнейшая научная школа в области обработки металлов давлением; среди его учеников более 100 кандидатов и 15 докторов технических наук. Труды этой школы широко отражены в отечественной и зарубежной литературе, постоянно используются в научной и учебной работе, а также при решении большого круга практических задач.

Он внес большой вклад в исследование и совершенствование технологических процессов прокатки листов и лент, прокатки в калибрах, волочения и прессования (выдавливания), поперечно-винтовой прокатки и прошивки, холодной прокатки труб, листовой штамповки, производства электросварных и бесшовных труб, прокатки в вакууме и защитных средах, обработки взрывом и ротационной ковки. Объектом изучения и освоения был широкий спектр материалов: черные и цветные металлы и сплавы, тугоплавкие металлы и сплавы, жаропрочные материалы, труднодеформируемые сплавы, многослойные, композиционные и сверхпроводящие материалы. За разработку технологии и освоение производства полуфабрикатов из титановых сплавов удостоен Ленинский премии (1966).

Внёс большой вклад в создание Института научной и технической информации АН СССР (ВИНИТИ). Принимал активное участие в научно-организационной и общественной работе: был членом экспертной комиссии по металлургии ВАК, был членом Президиума и возглавлял металлургическую секцию Комитета по Ленинским премиям при Совете Министров СССР, был членом Научно-технических советов Министерства чёрной металлургии СССР и Министерства цветной металлургии СССР, избирался депутатом Моссовета (1947-1950).

Автор многих трудов по металлургии, металловедению и механике, в том числе фундаментального труда "Теория прокатки" (1934).  Награжден орденом Ленина,  двумя другими  орденами  и медалями.

Скончался 19 октября 1985 года. Похоронен на Введенском кладбище в г. Москва.

Продолжение следует


  • 0

#17 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 08:47

ПОЛЕНОВ Константин Павлович (1835-1908 г.), выдающийся горный деятель, ученый-металлург, управляющий Салдинскими заводами (1864-1902 г.)

поленов-константин-павлович.jpg

Выдающийся русский горный деятель Константин Павлович Поленов до двадцатипятилетнего возраста не предполагал, что вся его дальнейшая жизнь будет связана с уральской металлургией и, в частности, с Нижнетагильским горнозаводским округом и салдинской землей.

Он родился 25 июля 1835 года далеко от Урала, в усадьбе Павловское Кинешминского уезда Костромской губернии. До 10 лет Константин жил в имении, где получил домашнее образование. В 1845 году он поступил в Костромскую губернскую гимназию и на протяжении 7 лет обучения был в числе первых ее учеников. Блестяще окончив гимназию, Поленов поступил на физико-математический факультет Московского университета. Средства на обучение в университете он зарабатывал самостоятельно. Получив место домашнего учителя в семье Быковских, Поленов все четыре года университетской жизни прожил в их доме. Позднее ученица Поленова - Мария Александровна Быковская - стала его женой.

Университетский курс Константин Павлович окончил первым выпускником, решив профессионально заниматься астрономией. В те годы лучшей в стране считалась Пулковская обсерватория. Но работать в Пулково могли только воспитанники Николаевской академии Генерального штаба, куда в свою очередь можно было поступить, лишь прослужив два года офицером. Однако блестящая характеристика университетского начальства помогли Константину Павловичу получить звание подпоручика, не служив в армии.

С 1856 по 1858 год Поленов учился на геодезическом отделении академии Генерального штаба. За выдающиеся успехи он был записан на "золотую доску", а по окончании курса оставлен при обсерватории для приготовления к профессорскому званию. О то время им была написана первая научная работа "О притяжении сфероидов и определении сжатия Земли по наблюдениям качаний маятника".

Жизнь в столице требовала значительных расходов, а небольшого жалованья Поленова не хватало на содержание семьи. Частные уроки не приносили большого дохода, да и на них не всегда хватало времени. Знакомство с одним из его учеников - Павлом Павловичем Демидовым, которого он совершенствовал в математике, определило всю его дальнейшую судьбу. Демидов предложил ему место преподавателя в Выйском заводском училище в Нижнем Тагиле. Как ни тяжело было расставаться со своими планами и любимой астрономией, но обстоятельства заставили К.П. Поленова принять это предложение. В 1859 году он вместе с семьей переезжает на Урал, ставший с этого времени его второй родиной.

На Урале он сразу же заинтересовался горнозаводским производством и, не оставляя преподавательской деятельности, стал изучать его. Новое увлечение Поленова было замечено управляющим округом В.К. Рашетом, умевшим ценить способных и образованных людей. Рашет стал давать ему поручения, выходившие за рамки непосредственных обязанностей. Так, Поленов принял участие в составлении генерального плана дачи Нижнетагильских заводов, в разработке проекта пенсионного устава для служащих и рабочих округа. Наконец, в 1862 году ему было предложено место управителя Висимо-Шайтанского завода.

Здесь он приобрел не только навыки управления заводом, но и новые знакомства. Особенно близкие отношения сложились у Константина Павловича с местным священником Наркисом Матвеевичем Маминым. Много общего было в характере этих двух людей: серьезность, аккуратность, доброе и справедливое отношение к трудовому человеку, любовь к уральскому краю. Дружба, начавшаяся в Висиме, не прервалась и после отъезда Поленова в Нижнюю Салду. В дальнейшем Поленов способствовал переводу Наркиса Матвеевича Мамина в Нижнюю Салду. Поленов близко был знаком с сыном священника, будущим писателем Дмитрием Наркисовичем Маминым-Сибиряком. Впоследствии в двух наиболее известных своих романах - "Приваловские миллионы" и "Горное гнездо" писатель изобразил К.П. Поленова в образах К.В. Бахарева и Д.Л. Вершинина.

С 1864 по 1902 год Поленов работает управителем Нижнесалдинского завода - одного из самых крупных Демидовских металлургических предприятий Нижне-тагильского округа. По мнению современников «он поднял на невиданную высоту на Урале техническую и хозяйственную стороны этого завода». До назначения Поленова в Нижнюю Салду там изготовляли сортовое железо и прокатывали железнодорожные рельсы. Под его управлением перспективное рельсовое производство было усовершенствовано. На российских и заграничных промышленных выставках салдинские рельсы неизменно удостаивались высших наград. Константин Павлович ввел закалку рельсов.

До Поленова на Нижнесалдинском заводе не было доменного производства. Чугун возили из Нижнего Тагила и из Верхней Салды. С 70-х годов ХIХ века Поленовым было построено 4 домны, завод получил законченный цикл металлургического производства. Таким образом чугуноплавильное производство Нижнесалдинского завода к концу века заняло одно из первых мест на Урале не только по объемам производства, но и по своим техническим показателям.

Поленов много работал над практическим применением электроэнергии и в результате раньше П.Н. Яблочкова изобрел электрический фонарь и применил его для освещения Нижнесалдинской конторы. Такого не было еще ни в одном из европейских городов!

Электричество стало его любимой "игрушкой". Поленов применил его в "волшебном фонаре", усовершенствовав способ световой передачи изображения. Много лет он работал над электромузыкальным инструментом - мелодромом, судьба которого к сожалению не известна. Не сохранились и многие другие творения этого незаурядного человека.

В должности управителя Нижнесалдинского завода Константин Павлович проявил себя не только как выдающийся техник, но и как умелый и опытный администратор. Как вспоминали его сотрудники, ни одна деталь все разраставшегося и усложнявшегося заводского хозяйства не ускользала от внимания Поленова. Два руководящих принципа были положены им в основу управления заводом: добросовестное исполнение обязанностей и большое уважение к труду. Сам трудясь всю жизнь, он требовал такого же отношения к делу и от подчиненных. К рабочему человеку он неизменно питал глубокое уважение, на какой бы ступени иерархической лестницы тот не стоял. Это качество соединялось с таким же уважительным отношением к достоинству человеческой личности. Другие его качества - открытость и любознательность - так же неизменно привлекали к нему сердца людей. Поленов широко открывал двери своего дома каждому желающему у него учиться, никому не отказывал в совете и помощи. Многие уральские инженеры и техники приезжали в Салду. Эти посещения часто превращались в настоящий учебный курс горнозаводской техники и организации производства.

Ученики Поленова очень высоко ценились на Урале, а в самом Нижнетагильском округе одно время почти все управительские места были заняты "птенцами Салдинского гнезда". Так, В.Е. Грум-Гржимайло занимал место управителя Верхнесалдинского завода, А.Е. Мельников - Нижнетагильского завода, А.К. Бекман - Висимо-Уткинского завода, В.М. Казаринов - управитель Висимо-Шайтанского завода, Н.Г. Бабенко - Черноисточинского завода, А.Ф. Дунаев был помощником управляющего округом.

При Поленове в Нижней Салде был создан театр, который обосновался на чердаке дома управителя. В этом любительском театре впервые опробовал свои режиссерские способности приехавший к родным из Петербурга студент Дмитрий Мамин.

Преследуя просветительские цели, Константин Павлович распорядился в заводских цехах, в казематках (комнатах для отдыха) иметь газеты и журналы, которые могли бы читать как служащие, так и рабочие. Поленов считал, что "более развитый рабочий здоровее, обыкновенно исправнее и более дорожит заводской работой, если именно с ней связана его зажиточность". Исходя из этих взглядов, Поленов нередко отстаивал необходимость высоких заработков рабочих перед главным нижнетагильским заводоуправлением.

Предметом его постоянного попечительства стало более широкое развитие в Салде хлебопашества, которое прежде было слабо развито в округе. Поленов выхлопотал у заводоуправления разрешение давать желающим из рабочих в долгосрочную аренду участки земли около селения за небольшую плату. Сам он так же занялся выращиванием пшеницы, ржи, овса, засевая до 50 десятин земли, выводил и пропагандировал новые сорта, использовал современные сельскохозяйственные орудия. В результате урожаи в его личном хозяйстве были очень высокими, а в Салде появилось множество подражателей среди рабочих.

Поленов заботился о развитии образования в Нижней Салде. Путем настойчивых и продолжительных хлопот ему удалось организовать и построить на средства жителей земскую школу, вскоре преобразованную в двухклассное училище с пятигодичным сроком обучения. Училище было одним из первых в Пермской губернии и на протяжении многих лет считалось лучшим в Верхотурском уезде.

Для привлечения населения к образованию на заводе были введены особые правила, согласно которым на более доходные места принимались выпускники училища, на менее выгодные - окончившие церковно-приходскую школу, а нигде не учившаяся молодежь могла рассчитывать только на вспомогательную и малооплачиваемую работу.

По его инициативе в Нижней Салде были созданы ссудо-сберегательное товарищество и общество потребителей. Население избирало его председателем комитета по строительству храмов Александра Невского в Нижней Салде и Иоанна Богослова в Верхней Салде.

Общественная деятельность К.П. Поленова не ограничивалась одними заводами. Несколько раз он выбирался гласным верхотурского уездного и пермского губернского земства. Неоднократно он избирался почетным мировым судьей и даже председателем съезда мировых судей Верхотурского уезда.

В 1874 году Поленов стал членом Уральского общества любителей естествознания. Разносторонняя общественная деятельность принесла ему широкую известность на всем Урале, а в родном Нижнесалдинском заводе не было человека авторитетнее Поленова. Поэтому современники были поражены, когда в 1902 году ему неожиданно пришла отставка. И тогда выяснилось, что у Поленова нет не только собственного дома, но и значительных денежных сбережений. Пожилому, не очень здоровому человеку пришлось оставить "господский дом" и переехать в Екатеринбург в дом Ольги Константиновны Нешкодны. После смерти жены и дочери эта женщина вела хозяйство Поленова и стала его гражданской женой.

Проживая в Екатеринбурге, несмотря на все ухудшающееся зрение, Поленов много читал и даже самостоятельно выучил английский язык. По воспоминаниям Д.Н. Мамина-Сибиряка, неоднократно посещавшего его дом, несколько суровый характер Константина Павловича смягчился. Поленов любил общаться с детьми, охотно с ними занимался. Последний свой день 12 января 1908 года он провел с племянником Мамина-Сибиряка Б.Д. Удинцевым, разбирая математическую задачу.

Похоронен К.П.Поленов в ограде екатеринбургского Тихвинского женского монастыря. К сожалению, до наших дней могила его не сохранилась. Но осталась благодарная память потомков о его делах.

Ирина Танкиевская

 

Продолжение следует


  • 0

#18 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2016 - 14:36

ПРИЛУЦКИХ Юрий Максимович (1938-1984 г.), инженер-металлург, Заслуженный изобретатель РСФСР

Прилуцких_Ю_М(ИУI).jpg

Прилуцких Юрий Максимович родился 19 июня 1938 года в д. Нелоба Верхнесалдинского района Свердловской области. Окончил Верхнесалдинский металлургический техникум (1952 г.) по специальности техник-металлург, Уральский политехнический институт (1967 г.) по специальности инженер-металлург.

С 1956 по 1984 годы работал на ВСМОЗ-ВСМПО: плавильщик, инженер-технолог, старший мастер, начальник технологического бюро, зам.начальника, начальник цеха, зам.главного металлурга по титановому производству.

Юрий Максимович один из специалистов, стоявших у истоков отечественной металлургии титановых сплавов. Участник выплавки первого титанового слитка на ВСМПО (1957 г.). Усовершенствовал конструкции печей вакуумно-дугового переплава, осваивал альтернативную технологию электрошлаковой выплавки титановых сплавов. Под его руководством осуществлено производство крупногабаритных титановых слитков, разработана технология прессования электродов больших сечений, внесены усовершенствования в вакуумную систему плавильных  печей. Он внес большой вклад  в освоение технологии выплавки крупнейшего в мире титанового слитка диаметром 1200 мм, массой 15 т. (1976 г.). Имеет 30 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Автор более 25 печатных работ. Заслуженный изобретатель РСФСР (1983 г.). Награжден орденом "Знак Почета"(1976 г.), медалями.

Прилуцкий Ю.М. скончался в 1984 году в Верхней Салде.

Продолжение следует


  • 0

#19 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2016 - 09:19

ПРОЩИЦКИЙ Хаим Шлемович (1907-1985 г.), главный инженер завода №95 (1947-1958 г.), лауреат Государственной и Ленинской премий

Прощицкий_Х_Ш(ИУI).jpg

Прощицкий Хаим Шлемович родился 6 марта 1907 года в г. Минске. В 1930 году окончил Ленинградский политехнический институт, инженер-металлург. С 1930 по 1931 год работал на заводе «Красный выборжец» в Ленинграде инженером-прокатчиком; с 1931 года являлся военным представителем по приемке готовой продукции на заводе им. Ворошилова в Москве.

В 1932 году поступил инженером на завод № 95 в г. Кунцеве Московской области; с 1933 года – техприемщик Главного Управления авиационной промышленности на заводе №95; с 1939 года – главный контролер.

В 1941 году эвакуирован с заводом в Верхнюю Салду. С 1947 по 1958 год – главный технолог, заместитель главного инженера, главный инженер завода №95. С 1958 по 1966 г. – директор ВСМОЗ, с 1966 по 1973 год – заместитель директора ВСМОЗ по капитальному строительству, главный технолог Всесоюзного института легких сплавов в Москве.

Один из участников становления и развития производства изделий из легких сплавов, создатель новых технологических процессов. Под его руководством освоено производство оксидированных труб из сплава AMг для бензопроводов и кислородопроводов самолетов; штамповок из новых алюминиевых сплавов для реактивных двигателей, крупногабаритных профилей с законцовками, уникальных технологических труб для атомной промышленности. В 1958 г. возглавил работы по перепрофилированию ВСМОЗ на выпуск полуфабрикатов из титановых сплавов; участвовал в разработке комплексной программы, включавшей реконструкцию действующих цехов, строительство специализированных цехов, интенсивное развитие инфраструктуры. Автор печатных работ, в т.ч. 1 монографии.

Прощицкий Х.Ш. скончался в 1985 году в Москве.

Награжден: Ленинская премия (1966), Государственная премия (1949), четыре ордена Трудового Красного Знамени (1945, 1949, 1957, 1961), орден «Знак Почета» (1943).

Продолжение следует


  • 0

#20 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2016 - 09:50

ТЕЙТЕЛЬ Исаак Леонидович (1926-2010 г.), начальник новоплавильного цеха (1966-75 г.), начальник кузнечно-штамповочного цеха (1976-85 г.), лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный рационализатор РФ, кандидат технических наук

Тейтель_И_Л(ИУI).jpg

Тейтель Исаак Леонидович родился  28 января 1926 года в г. Днепропетровске. Окончил Уральский политехнический институт (1950).

С 1950 г. – на ВСМОЗ-ВСМПО: мастер, начальник цехов по производству алюминиевых, титановых слитков, изготовлению точных штамповок из алюминиевых сплавов.

Провел исследования по повышению чистоты алюминиевых сплавов по примесям, установил закономерности влияния различных факторов на склонность слитков к растрескиванию при литье и пластические свойства при деформировании. Разработана серийная технология получения крупногабаритных слитков сплавов Д16 и В95 диаметром 950-1000 мм, что дало возможность изготовить поковки массой до 2 т для самолётов Ту-16 и Ту-95. Под его руководством налажено производство слитков из титановых сплавов. В 1965 г. возглавил комплекс по изготовлению крупногабаритных слитков, на котором в 1975 г. выплавлен крупнейший в мире титановый слиток массой 15 т.

Руководил созданием и освоением поточной механизированной линии прессов усилием 60, 200 МН с комплексом термического оборудования. Имеет 25 авторских свидетельств на изобретения. Автор 28 печатных работ.

Лауреат Государственной премии СССР (1974), премии Совета Министров СССР (1988). Заслуженный рационализатор РСФСР (1976). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1970), медалями.

Тейтель И.Л. скончался в 2010 году в Верхней Салде.

Продолжение следует


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных