Перейти к содержимому


Фотография

Салдинские летописцы


Сообщений в теме: 19

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 16 Март 2016 - 10:31

Салдинские летописцы

То, что мы сегодня так много знаем о нашей малой родине –  огромная заслуга салдинских краеведов – истинных подвижников и патриотов Салдинского края: Анциферова, Ефимова, Гусева, Трифонова, Шепоренко, Прядеина, Чайко, Кузнецова, Заводской, Зорихиной… Буквально по крупицам собирая информацию, записывая воспоминания современников, работая в архивах и библиотеках, они кропотливо собирали мозаику истории родного края, биографии своих знаменитых земляков. Труд их огромен и по-настоящему бесценен.

И сегодня мы начинаем рассказ о наших замечательных салдинских летописцах… 

 

ГУСЕВ Павел Андреевич (1903-1968 г.), салдинский краевед, натуралист, автор-составитель «Словаря Салдинского района»

гусев П.А..JPG

Гусев Павел Андреевич родился 1 марта 1903 года в Нижней Салде в большой семье Андрея Михайловича Гусева. По обычаям православным крестили его в Александровской церкви. Павел успешно закончил  местное двухклассное училище с пятилетним сроком обучения.

Приобщались к труду два брата и три сестры Гусевы, когда вместе с родителями работали в лесу. Отец имел лошадей и занимался извозом для завода. Вот тогда у мальчика, который помогал отцу и проявился  интерес к природе. Не удивительно, что в 1920 году он пошел работать в лесничество, сначала конторщиком, затем десятником, а позднее и мастером лесного хозяйства. Закончил Талицкий лесотехнический техникум, проходил курсы переподготовки в Кунгуре.

Еще в период НЭПа Павел Андреевич  имел уже справное хозяйство. На паре рабочих лошадей он обеспечивал прокатный цех брусками и кольями для вагонов, отгружал готовую продукцию металла. Рубкой леса и извозом занимался сам. И вот за то, что у него были лошади, жнейка и крепкие руки, его едва не раскулачили. Дом у Павла Андреевича был расположен в живописном месте на берегу пруда в Малой Береговушке. В этом доме часто бывали школьники, которые подолгу слушали рассказы о природе края, лесных обитателях, одним словом, проводились настоящие уроки по природоведению.

Гусев длительное время работал в леспромхозе главным инженером. За свою многолетнюю службу «пережил» 9 директоров леспромхоза. Ему довелось открывать лесоучасток Бобровка и 123-й квартал. На Персию вышел в 1959 году. Вместе с Анатолием Николаевичем Анциферовым он участвовал в оформлении многих стендов и экспонатов краеведческого музея в Нижней Салде. Оборудованный им «живой уголок» природы длительное время радовал посетителей. Даже «Мишка-косолапый» возглавлял эту лесную братию и зорко «следил» за порядком среди птиц и зверей. К сожалению, чучела не бывают долговечными, и их когда-то приходится заменять или убирать.

На общественных началах Павел Андреевич работал в музее более 10 лет. И это только одна сторона деятельности увлеченного натуралиста. Самое главное дело его жизни – это составленный им обширный словарь по истории поселений вокруг Нижней и Верхней Салды.

Материал изложен доступно, по разделам и в строгой последовательности по времени. Целый трактат! В черновых записях рукой Павла Андреевича указаны 22 источника сведений, справочники, документы, перечень архивных данных из Свердловска, Н. Тагила, Верхотурья, Нижней и Верхней Салды.

Надо обладать характером и волей, чтобы не только собрать и изучить весь этот материал, но и побывать в тех местах, которые он описывал. То, что видел в то время Павел Андреевич, уже больше не удастся увидеть никому! Все снесено, разрушено и запущено. Не только деревни, а даже села оказались неперспективными.

Первый словарь Урала, включая Нижнесалдинскую волость, был издан пермским издательством еще в 1910 году, когда летописью края занимался исследователь, географ и ученый Иван Яковлевич Кривощеков. Но для нашего района бесспорно, более подробные сведения можно почерпнуть в словаре Павла Андреевича. Трудами Гусева постоянно пользуются краеведы Нижней и Верхней Салды.

Каков же был по характеру и в жизни Павел Андреевич? Его родная племянница – Галина Анатольевна Иванова заключила однозначно: «Он человек-душа, очень скромный, общительный и гостеприимный». Тепло о нем отзывается и бывший директор музея Галина Романовна Квашонкина: «Ответственный и очень трудолюбивый человек».

Павел Андреевич ушел из жизни рано, в возрасте 65 лет. За один только бесценный «Словарь Салдинского района» мы всегда должны его помнить и чтить!

Продолжение следует


  • 0

#2 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 17 Март 2016 - 12:29

АНЦИФЕРОВ Анатолий Николаевич (1899-1981 г.), участник Гражданской и Великой Отечественной войн, Почетный гражданин Нижней Салды (1977),  первый директор Нижнесалдинского краеведческого музея (1960-1980), автор «Автографического словаря Салдинского района»

анциферов.jpg

Анциферов Анатолий Николаевич родился в Барнауле, где его дед был состоятельным золотопромышленником. Отец Анатолия порвал с семьей и вынужден был переехать на Урал в Верхотурье. Здесь Анатолий закончил двухклассное училище, потом городское. Из-за материальных трудностей и революционных событий ему довелось учиться в Красноуфимском техническом училище всего один год.

Работать начал в 1918 году, затем был мобилизован в армию Колчака. Прослужив около трех месяцев, получив по болезни отпуск домой, где и прожил до прихода Красной Армии. В 1919 году вступил в ее ряды и был направлен на командные курсы в Петроград. Закончить их не успел, был направлен на Польский фронт. Вступил в ряды ВКП(б).

В 1923 году демобилизовался и, вернувшись в Верхотурье, стал работать в отделе народного образования. В 1924 году переехал в Свердловск, работал в отделе кадров «Востоксоюзстроя». В период «чистки» партии был исключен из ВКП(б), работу пришлось оставить, поступил на курсы учителей. После их окончания работал в школах Кушвы и Нижнего Тагила.

В 1941 году в связи с «разгрузкой» Нижнего Тагила переехал в Нижнюю Салду, где работал завучем в школе №1. В 1942 году был призван на фронт, воевал на Украине, попал в плен. После освобождения проходил проверку в спецлагерях, затем был направлен на строительство газопровода Саратов-Москва. В 1945 году  был демобилизован, вернулся в Салду и стал работать учителем математики в школах города.

В начале 50-х годов Анатолий Николаевич увлекся краеведением и вместе с учениками организовал школьный музей. В год празднования 200-летия Нижней Салды материалы школьного музея были представлены на городской выставке. Общественность города решила создать городской музей, который и был открыт в августе 1960 года. Материалы школьного музея составили большую часть экспозиций городского музея, заведовать которым было поручено Анциферову. В течение 20 лет он был его бессменным директором и экскурсоводом. За эти годы был собран большой краеведческий материал. Оценив эту работу, Общество охраны памятников наградило Анатолия Николаевича медалью Чупина.

Все последние годы жизни Анциферова неразрывно связаны с музеем, где он работал на общественных началах и часть пенсии тратил на нужды музея. В 1977 году за выдающийся вклад в деле хранения истории города А.Н. Анциферову было присвоено звание «Почетный гражданин Нижней Салды».

Продолжение следует


  • 0

#3 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 18 Март 2016 - 10:57

ГУСЕВ Владимир Митрофанович (1925-2010 г.), участник  Великой Отечественной войны, пресс-секретарь Совета ветеранов  войны ВСМПО, краевед

гусев В.М..JPG

Гусев Владимир Митрофанович родился в 1925 году в Новосибирске. Окончил школу и ФЗУ, работал слесарем на заводе № 188. В 1942-43 года окончил аэроклуб и планерную школу по специальности пилот-планерист.

На фронт призван из Новосибирской области в октябре 1943 года. Старший сержант, воздушный стрелок-радист 44-го смешанного авиационного полка Беломорской военной флотилии Северного флота. Участвовал в боях в составе Карельского фронта. В 1944 году был ранен в бою. Демобилизован в 1950 году.

С 1950 по 1960 год работал радиомонтажником на заводе п/я 32 в Новосибирске. С 1969 по 1987 год – электромонтажник цеха №32 ВСМПО. Ветеран труда ВСМПО.

Награжден: орденом Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалями.

Продолжение следует


  • 0

#4 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 21 Март 2016 - 12:17

ЕФИМОВ Иван Васильевич (1903-1989 г.), салдинский краевед

ефимов.jpg

Иван Васильевич Ефимов родился в 1903 году в Нижней Салде. Начальное образование получил в двухклассном училище. С 13 лет начал работать рассыльным на Нижнесалдинском металлургическом заводе. В 1917-1918 годах был учеником токаря. С января 1922 по май 1929 года был токарем Нижнесалдинского металлургического завода.

В 1929 году окончил курсы газосварщиков в Москве. С января 1930 по август 1936 года работал газосварщиком, мастером, заместителем начальника механического цеха Нижнесалдинского металлургического завода.

С сентября 1936 по июль 1939 года обучался в Урало-Казахстанской промышленной академии по специальности “Инженер-организатор по черной металлургии”. После окончания академии работал заведующим бюро и главным механиком на Алапаевском металлургическом заводе. В 1941 году был назначен заведующим организационно-инструкторским отделом Алапаевского городского комитета ВКП(б). С 1942 по 1944 годы был вторым секретарем Алапаевского городского комитета ВКП(б). С марта 1944 по март 1946 года являлся заместителем начальника строительства Уралмашстроя.

В самые тяжелые послевоенные годы (1946-1950 г.) возглавлял Верхнесалдинский горисполком. После этого он вновь стал работать мастером цеха № 2 Верхнесалдинского металлопрокатного завода.

В 1964 году он выходит на заслуженный отдых и становится персональным пенсионером местного значения.

Деятельная натура Ивана Васильевича не давала ему долго пребывать в бездействии. Он увлекается краеведением и в 1970 году создает в Верхней Салде отделение Общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). Общество выявляло, брало под охрану и занималось оформлением исторических мест района. Также велась активная работа по охране памятников, создавались альбомы и картотеки, устраивались фотовыставки, проводились экскурсии и лекции.

Иван Васильевич награжден медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”

Ефимов Е.В. скончался в 1989 году.

Продолжение следует


  • 0

#5 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 22 Март 2016 - 08:50

ТРИФОНОВ Дмитрий Павлович (1908-1993 г.), салдинский краевед   

трифонов.jpg            

Дмитрий Павлович Трифонов родился 26 октября (ст. стиль) 1908 года в семье столяра-краснодеревщика. В сентябре 1925 года он поступил учиться в школу ФЗУ на столярное отделение. Из столярной мастерской через два месяца его перевели в инструментальную мастерскую ремонтно-механического цеха. В 1928 году после окончания школы ФЗУ он получил шестой разряд слесаря и работал инструментальщиком.

В сентябре 1928 года он поступил в Свердловский индустриальный техникум. После окончания техникума в 1932 году с дипломом техника-строителя приехал в Верхнюю Салду. Работал сметчиком, начальником строительного участка на заводе “Стальмост”. С 1936 года был начальником строительного цеха на Верхнесалдинском металлургическом заводе. С 1939 года являлся куратором жилищного строительства завода “Стальмост”.

С мая 1939 года добровольно пошел в Рабоче-крестьянскую Красную Армию на строительство фортификационных сооружений на Дальневосточной границе.

После демобилизации вернулся в Верхнюю Салду и поступил на работу на завод № 519. Здесь он был главным архитектором, начальником отдела капитального строительства. В 1953 году переведен на ВСМЗ в ОКС прорабом, а затем начальником. В 1958 году он перешел на завод № 95 на должность главного инженера УКСа. С 1964 года он работал старшим инженером отдела технадзора, заместителем начальника отдела технадзора.

Был награжден медалями: “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “Ветеран труда”, “Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” и знаками “Ударник коммунистического труда”, “Победитель социалистического соревнования 1975 года Министерства авиационной промышленности”. Д. П. Трифонов является автором неопубликованной рукописи “В. Салда. Страницы истории”, которая хранится у его сына В. Д. Трифонова, который также владеет коллекцией фотодокументов по истории города конца XIX-начала XX веков.

Трифонов Д.П. скончался 10 марта 1993 года.

Продолжение следует


  • 0

#6 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 23 Март 2016 - 14:35

ШЕПОРЕНКО Владимир Андреевич (1922-1994 г.), учитель, салдинский краевед, участник Великой Отечественной войны

шепоренко В.А..jpg

Шепоренко Владимир Андреевич родился 10 ноября  1922 года в Верхней Салде в семье служащего. В 1938 году, после окончания семилетки, поступил в Нижнетагильский техникум на курс «Мартеновское производство».

В апреле 1941 года был призван в армию. В мае 1944 года, после окончания авиатехнического училища в г. Вольске Саратовской области, был направлен в отдельную Краснознаменную штурмовую авиабригаду авиамеханником, где прослужил до июня 1946 года. Обслуживал стрелковое, ракетное и бомбардировочное вооружение штурмовиков Ил-2.

После демобилизации вернулся в Верхнюю Салду, поступил в авиаметаллургический техникум, с отличием закончил его в 1948 году. Работал техником-технологом в прокатном цехе ВСМПО.

В сентябре 1949 года была организована семилетняя школа №9 (Управление образования),  Владимиру Андреевичу предложили вести уроки немецкого языка. Работая в школе, он заочно закончил в Свердловском пединституте факультет иностранных языков. Последние пятнадцать лет до выхода на пенсию преподавал немецкий язык и военное дело в школе №4. Активно участвовал в общественной жизни школы и города, руководил школьной организацией ДОСААФ. Будучи членом Всесоюзного общества «Знание», часто выступал с лекциями по истории родного края перед салдинцами. Неоднократно публиковал материалы по истории Верхней Салды в газете «Салдинский рабочий».

В 1974 году был избран в состав городского Совета ветеранов войны, в секцию по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Свою работу проводил в тесном контакте с городским Домом пионеров и Домом книги.

В декабре 1972 года на сцене ДК 1 Мая (им. Г.Д. Агаркова) коллективом самодеятельного театра была поставлена пьеса «Ручьи текут в реку» о событиях Гражданской войны в Верхней Салде. Эту пьесу по материалам В.А. Шепоренко написал салдинский автор Д.М. Аржанников, музыку к пьесе сочинил наш земляк, уральский композитор Н.М. Пузей.

По инициативе Владимира Андреевича в нашем городе установлены две мемориальные доски, посвященные истории Советской армии. На здании школы №1 им. Пушкина и отдела техобучения ВСМПО в мае 1986 года установлены мемориальные доски: «В этом здании в годы Великой Отечественной войны размещался эвакогоспиталь №1845, где проходили лечение раненые бойцы и командиры Красной Армии». На здании народного суда (ул. Ленина) установлена  еще одна мемориальная доска: «20 июля 1919 года 23-й Верхнесалдинский полк под командованием С.Г. Пичугова освободил Верхнюю Салду от колчаковцев. Слава героям Красной Армии» (установлена в июле 1989 года).

В 1987 году Владимир Андреевич избран в городской совет ветеранов войны и труда. За активную общественную работу среди населения города В.А Шепоренко отмечен грамотами ГК ВЛКСМ, ГК КПСС, горисполкома, областной организации общества «Знание». За военно-патриотическое воспитание учащихся и призывной молодежи постановлением Президиума Советского комитета ветеранов войны дважды награжден  «Почетным знаком СКВВ» (1984, 1990 г.).  В.А. Шепоренко награжден медалями «За победу над Германией», «50 лет Вооруженных сил СССР».

Шепоренко В.А. скончался 13 октября 1994 года.

Продолжение следует


  • 0

#7 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 24 Март 2016 - 14:54

КУЗНЕЦОВ Александр Сергеевич (род.1935 г.), офицер, председатель клуба родоведов «Родовое гнездо», краевед, автор нескольких самиздатовских книг

кузнецов А.С..JPG

Кузнецов Александр Сергеевич родился 17 июля 1935 года в п. Асбестовском Алапаевского района Свердловской области. В 1950 году окончил семилетнюю школу. Среднее образование получил в школе №1 в Верхней Салде.

В 1952 году поступил в Томское зенитное артиллерийское училище, по окончании его был направлен служить в Дальневосточный военный округ.

Службу в Вооруженных силах завершил подполковником в должности заместителя по политчасти командира отдельной армейской базы. После увольнения работал в профсоюзе, Гражданской обороне, занимался общественной деятельностью в военных ветеранских организациях г.Хабаровска.

В 2001 году вернулся в Верхнюю Салду. Активно включился в общественную работу, избран председателем городской организации ветеранов военной службы и членом Президиума Совета ветеранов Верхней Салды.

В марте 2006 года Александр Сергеевич вошел в состав клуба родоведов «Родовое гнездо» созданном при Верхнесалдинском краеведческом музее, а сегодня и возглавляет этот клуб.

В ноябре 2009 года избран председателем «Верхнесалдинского творческого объединения «Голос».

Кузнецов А.С. автор самиздатовских книг «Семейная книга», «Офицеры России», «Подруги», «Иван Ефимович Прошкин», «Пряньково», «Родословная таланта», соавтор двух книг – «Дети войны» и т.д.

Продолжение следует


  • 0

#8 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 25 Март 2016 - 12:23

ЛЮХАНОВ Адольф Семенович (1933-2009 г.), военный летчик, основатель родоведческого общества в Верхней Салде

Люханов Адольф Семенович родился 20 июля 1933 года в г.Свердловск. В 1952 году окончил школу №1 в Верхней Салде и был направлен в 9-ю Военную авиационную школу в г. Кустанай.

После окончания летной школы поступил в Борисоглебское военное авиационное училище летчиков и успешно его закончил.

Служил в Ленинградском и Московском военных округах, Учебном центре боевого применения в Астрахани. Военный летчик 1-го класса.

Принимал участие в освоении новой реактивной авиации, самолетов МИГ-15, МИГ-17 и сверхзвуковых МИГ-21.

После увольнения из рядов Вооруженных сил с 1971 по 1977 год работал в Министерстве авиационной промышленности. Часто бывал в Верхней Салде по производственным вопросам. В последующие годы работал в Кунцевском райисполкоме и в школах.

С 1988 года жил в Верхней Салде. Профессионально занимался генеалогией. В 2005 году основал в нашем городе родоведческое общество, которое и поныне работает при Верхнесалдинском краеведческом музее, как клуб  «Родовое гнездо».

Люханов А.С. скончался в декабре 2009 года в Верхней Салде.

Продолжение следует


  • 0

#9 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 28 Март 2016 - 14:48

ТРУБИНА Зинаида Тимофеевна (1939- 2007 г.), педагог, краевед

Трубина З.Т.jpg

Трубина Зинаида Тимофеевна родилась в августе 1939 года в г. Махачкале в семье репрессированных крестьян Волгоградской области. Школу окончила в г. Беслан, куда семья переехала в годы войны. После школы работала на железной дороге списчиком вагонов, потом оператором.

В конце 50-х поступила в пединститут г.Орджоникидзе, по окончании которого по распределению была направлена на Урал в село Ключи Ирбитского района. Здесь вышла замуж. По предложению мужа переехали в Верхнюю Салду, где Зинаида Тимофеевна стала преподавать историю в школе №3. После открытия новой школы №14 ее перевели туда. В 1973 году директор школы Александр Иванович Темпалов предложил Трубиной заняться краеведением. Работая по «указу», она все больше и больше влюблялась в историю края, его людей. И уже не считала часов в сутках, столько интересной информации шло в руки.

Однажды учительница с Басьяновки привезла на секцию историков  археологическиие находки. Обнаружены они были по печальному поводу: копали могилу на кладбище и нашли старинные орудия труда. Зинаиде Тимофеевне это все было безумно интересно, ведь когда-то ее звали в аспирантуру именно с археологическим уклоном.

Интерес Зинаиды Тимофеевны к краеведению словами и не описать. Лучше всего об этом говорит пухлая папка с уникальными документами, достойными значимого места в музее: здесь планы, схемы, карты, рисунки, фотографии и подробное описание большинства  Памятников археологии, найденных  в Салдинском районе. Не раз Зинаида Тимофеевна вплотную работала с профессором Юрием Сериковым, который организовывал экспедиции на Кокшаровский торфяник.

Зинаида Тимофеевна Трубина никогда не была просто учителем. Вела пропагандистскую работу, была секретарем партийной организации, членом городского Совета по охране памятников истории и культуры. И, конечно, много занимались исследовательской работой. Увлеклась писаницами – наскальными рисунками.

В 1995 году перешла в Центр детского творчества. У педагога выставочного зала появилось столько интересных идей, что открылось второе дыхание. На смену сухому языку исторических фактов пришел живой язык общения с мастерами сегодняшнего дня, которые возрождают уральские промыслы, передавая свои умения юному поколению.

Трубина З.Т. скончалась в июле 2007 года.

Продолжение следует

 


  • 0

#10 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 29 Март 2016 - 09:31

ЗАВОДСКАЯ Любовь Павловна (род. 1953 г.), учитель, краевед

Заводская Л.П..jpg

Заводская Любовь Павловна родилась 25 января 1953 года в г. Верхняя Салде. Училась в средней школе № 3 (1961-1971). Состояла в школьном и городском комитетах комсомола. В течение трех лет возглавляла пионерский сектор в комитете комсомола, была отрядной вожатой. В 1971 г. поступила на работу старшей пионервожатой в школу № 9.

С 1971-1976 г. училась в Нижнетагильском государственном педагогическом институте на филологическом факультете, окончила заочное отделение.

С 1971 – 1998 г. работала старшей пионервожатой, учителем русского и литературы, организатором внешкольной и внеклассной работы, заместителем директора школы № 6.

С 1998 года работала в реабилитационном центре «Алые паруса»(социальном приюте), заместителем директора, заведующей детского дома. В настоящее время учитель начальных классов коррекционной школы.

Автор книг из серии «Герои вечной и доброй профессии» (о ветеранах педагогического труда), «Учитель, перед именем твоим» (история народного образования нашего города с середины 19 века по сегодняшний день), "Солдат войны не выбирает" (о салдинцах воинах-афганцах).

Награждена грамотой Министерства образования Свердловской обл., Министерства образования РФ, Правительства Свердловской обл., знаком «Отличник народного просвещения».

Продолжение следует


  • 0

#11 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 30 Март 2016 - 09:57

ГАНЬЖА Сергей Викторович (1927-2008 г.), краевед, писатель, автор справочника «Имена в истории Нижнетагильского округа»  и книги «Тагильская летопись. XVI-XIX вв.»

ганьжа.jpg

Среди историков, краеведов Нижнего Тагила Сергей Викторович Ганьжа (на фото слева) был личностью заметной. Его исследовательские труды, компетентность, умение во всем доходить до самой сути были общеизвестны. А написанные им статьи, очерки о прошлом Тагила всегда вызывают интерес у специалистов и любознательных читателей.

Сергей Викторович Ганьжа родился в 1927 году в Верхней Салде  в семье рабочего. После окончания в 1959 году Киевской школы НКГБ был направлен в Нижнетагильский горотдел, где прошел путь от оперуполномоченного до начальника отделения.

В 1963 году закончил факультет русского языка и литературы Нижнетагильского пединститута.

Краеведением Сергей Викторович начал заниматься в 1970-е годы. Круг его интересов был очень широк. Занимался историей заводов Тагильского горного округа, исследовал деятельность писателей, заводских специалистов, имевших отношение к родному краю, изучал историю охоты.

В 1970 - 80-е годы им было собрано немало сведений о жизни и деятельности в Нижнем Тагиле в 1850 годы польского ссыльного Адольфа Михайловича Янушкевича (справки, переписка, документы, воспоминания разных лиц). Результатом работы стал очерк о польском революционере, причастном к сохранению писем Карамзиных, проливавших много света на последние дни жизни А. С. Пушкина и обстоятельства, вызвавшие смертельный поединок великого поэта.

В 1986 году Сергей Викторович стал членом клуба краеведов. Он начал активно публиковаться в рукописном журнале краеведческого клуба «Тагильский краевед». Тогда появились его статьи: «Родом из Несвижа» об Адольфе Янушкевиче. Затем «История одной мистификации или как создавалась легенда об Артамонове» о бездоказательности артамоновской историографии, которой предшествовала многолетняя работа по выявлению материалов об Артамонове и его велосипеде.

Материалы о жизни и деятельности первого в советское время директора Нижнетагильского краеведческого музея Александра Николаевича Словцова нашли отражение в очерке «Был узником спецкорпуса».

В автобиографическом очерке Сергей Викторович писал: «С давних пор тянуло к работе по составлению биографического словаря-справочника Тагильского округа о лицах, живших и работавших здесь и внесших свой вклад в развитие его экономики, науки и культуры. Такой справочник появился под заголовком «Имена в истории Нижнетагильского округа». В справочнике «Имена округа» сосредоточено немногим более 800 имен, однако фактически располагаю материалами еще на 2500 имен, а это говорит о том, что словарь нуждается в дополнении и уточнениях. Постоянно держу у себя в памяти об этом, намерен переработать словарь так, чтобы он был более удобным для любого интересующегося историей родного края».

Сергея Викторовича, посвятившего жизнь службе в органах госбезопасности в Нижнетагильском городском отделе, волновали судьбы первых сотрудников ВЧК на Урале. В тридцатых годах участь репрессированных граждан Советского Союза разделили и чекисты.

В августе 1990 года за очерки о репрессированных «Они были чекистами» и «Висимские злоумышленники» Сергей Викторович был награжден редакцией газеты «Тагильский рабочий» и Нижнетагильским отделением Союза журналистов СССР премией имени Григория Быкова.

В начале 90-х годов краевед С. В. Ганьжа обнародовал данные об аресте в 1937 г. группы «тагильских троцкистов» - жителей поселка Висим К. И. Мартилова, П. А. Самойлова, С. В. Евстратова, П. Т. Скакуна и П. Е. Ермилова. Им вменялось в вину не более и не менее, как «подготовка к убийству С. М. Кирова».

Как попали в репрессивную машину два других действующих тагильских чекиста – Андрей Васильевич Друшиц и Николай Сидорович Губин, как сложилась их судьба, также проследил Сергей Викторович. Его материалы опубликованы в книге Владимира Кашина «На службе у государства: Органы государственной безопасности города Нижний Тагил: люди, судьбы, факты».                                       

За вышедшую на рубеже тысячелетий книгу «Тагильская летопись. XVI-XIX вв.» Сергею Викторовичу Ганьже была вручена премия Министерства культуры правительства Свердловской области. Так высоко оценило правительство области труд краеведа. «На страницах изданной в Нижнем Тагиле книги отображаются в хронологической последовательности краткие биографические сведения о 800 лицах, так или иначе оставивших свой след в истории Нижнетагильского горнозаводского округа».

Сергей Викторович Ганьжа – по итогам 2000 года стал третьим по счету тагильским лауреатом премии имени О. Е. Клера.

После выпуска «Тагильской летописи XVI-XIX веков», Сергей Викторович кропотливо, изо дня в день работал над второй частью «Летописи». Журнал «Демидовский вестник», издание Нижнетагильского государственного профессионального колледжа имени Н. А. Демидова, удостоился чести первым ознакомить тагильчан с отрывками из заключительной части «Летописи».

К сожалению пока не нашелся издатель способный вложить деньги в этот уникальный труд.

Книга «Тагильские фамилии» представляет собой первое в историографии не только Урала, но и всей России, исследование родовой истории сравнительно небольшого по размерам края, проводимое на материалах отдельных родов. Над исследованием рода Ушковых работал Сергей Викторович Ганьжа. Этот научно-популярный сборник выпущен в 2004 году нижнетагильским издательским домом «Медиа-Принт».

В 2006 году в Нижнем Тагиле издан словарь «Екатеринбургская епархия в лицах», который Сергей Викторович выпустил в соавторстве с Алексеем Геннадьевичем Коряковым. В данной книге через биографии священнослужителей и мирян рассказывается история православия на Урале, самым тесным образом связанная с историей России.

Умер Сергей Викторович в конце 2008 года. До последних дней продолжал работать, выражал сожаление, что не все его работы пока востребованы. Силами Центральной городской библиотеки в 2008 году издан словарь «Имена в истории техники Тагильского и Гороблагодатского горных округов – XVIII – начало XX века». Поработав с архивами, которые предоставил Юрий Сергеевич Ганьжа, сын Сергея Викторовича, библиотекари отобрали для дальнейшего издания рукопись словаря «Женщины Нижнего Тагила» и в настоящее время работают над его редакцией.

Продолжение следует


  • 0

#12 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 31 Март 2016 - 12:10

ЧЕКАНОВ Александр Степанович (род. 1939 г.), педагог, историк, краевед, соавтор книги «Верхняя Салда»

 

Чеканов Александр Степанович родился 20 апреля 1939 года в д. Юрово Шаблынского района Орловской области. В 1963 году окончил Уральский государственный университет.

1963-1965 год - учитель в школе №20 Алапаевского района, служба в армии.

1965 – 1968 г. – учитель в школе № 9 в Верхней Салде.

1968-1991 г. – инструктор отдела пропаганды горкома КПСС Верхней Салды.

1991-1994 г. – учитель истории в школе №14 в Верхней Салде.

С 1994 года – учитель в школе №2 в Верхней Салде.

Чеканов А.С. является соавтором книг «Верхняя Салда» и «Салдинский край в контексте истории Урала», автор многочисленных публикаций по истории родного края в местной прессе.

Награжден Грамотами гороно, облоно, Министерства просвещения РФ, нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина».

Продолжение следует


  • 0

#13 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2016 - 09:36

ГОЛОВАНОВ Виктор Иванович (1928- г.), краевед, автор книг о Салде, Почетный гражданин Нижней Салды (2000)

голованов.jpg

Голованов Виктор Иванович родился в 1928 году в Нижней Салде в семье рабочего-металлурга. Трудовую деятельность начал с 15 лет в годы войны на Нижнесалдинском заводе, учился в школе рабочей молодежи. В 1946 году поступил в  Свердловский государственный медицинский институт. После окончания института в 1952 году работал в с. Коптелово.

В связи с событиями в Корее добровольцев пошел служить в армию. Служил в Эстонии в парашютно-десантных войсках, совершил 7 прыжков с парашютом. После демобилизации вернулся в с. Коптелово. В 1954-1955 годах прошел обучение на рентгенолога, переехал в Нижнюю Салду, где более 40 лет работал рентгенологом в ЦГБ Нижней Салды.

Активно участвовал в общественной жизни города, был председателем профсоюзной организации, руководил самодеятельностью.

С юных лет занимается краеведением, изучает историю родного края. Основная забота Виктора Ивановича – восстановление уникальной Кедровой рощи.

Автор серии книг «Моя родная Салда» (2003, 2007, 2009 г.).

Решением Нижнесалдинской городской Думы от 29.06.2000 года Голованову Виктору Ивановичу присвоено звание «Почетный гражданин  муниципального образования город Нижняя Салда».

Продолжение следует


  • 0

#14 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2016 - 10:50

СЕРЕДКИН Петр Васильевич (1905-1974 г.), салдинский краевед

середкин.jpg

Середкин Петр Васильевич родился 25 ноября 1905 (1904) года в г. Усолье Пермской области, здесь прошло его детство и юность. В 1924 году поступил в Кунгурский механический техникум, где был активным участником художественной самодеятельности, играл в духовом оркестре.

В 1928 году был направлен на работу в Миасскую профессиональную техническую школу. В 1932 году пришел работать на Нижнетагильский металлургический завод. С 1943 по 1937 год – МТС в селе Петрокаменском Нижнетагильского района. С 1938 года и до выхода на пенсию работал на Салдинском металлургическом заводе, принимал участие в реконструкции завода.

П.В. Середкин был самодеятельным художником, увлекался живописью.

За активную пропагандистскую работу награжден 13-ю Почетными грамотами, орденом Трудового Красного Знамени, четырьмя медалями.

Очень увлекался историей Урала, был активным членом Верхнесалдинского отделения общества охраны памятников истории и культуры, возглавлял Совет библиотеки металлургического завода.

Будучи председателем Городского Совета краеведения, Середкин Петр Васильевич собрал большой материал по истории Салдинского металлургического завода. В Краеведческом музее Верхней Салды хранится его рукопись «Записки по истории Верхнесалдинского металлургического завода».

Середкин П.В. скончался 14 февраля 1974 года.

Продолжение следует


  • 0

#15 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2016 - 09:42

ЗОРИХИНА Юлия Сергеевна (род. 1952 г.), учитель, краевед, академик, профессор краеведения, Почетный гражданин Верхней Салды (2013)

зорихина.jpg

Зорихина Юлия Сергеевна родилась 25 марта 1952 года в Верхней Салде. В 1977 году окончила Нижнетагильский пединститут.

1969-1975 г. – учитель русского языка, литературы и немецкого языка в деревне Акинфиево. 1975-1976 г. – воспитатель группы продленного дня в школе №17. 1976-1982 г. – учитель русского языка и литературы в школах №3 и 9. 1982-1992 г. – учитель русского языка и литературы, организатор внеклассной работы в школе №2.

1992-2011 г. учитель русского языка и литературы в школе №17.

Награды: орден «Дружба народов» (1986), знак ЦК ВЛКСМ «За отличие в труде» (1991), знак «Отличник народного просвещения РСФСР» (1995), звание профессора по специальности «Детский и юношеский туризм и краеведение» (1997).

Четверть века Юлия Сергеевна занимается поисковой деятельностью по восстановлению судеб пропавших без вести солдат Великой отечественной войны 1941-1945 годов. Она стояла у истоков создания Свердловской областной ассоциации поисковых отрядов «Возвращение». Ю.С. Зорихина инициатор создания первого салдинского поискового отряда «Память», первый и многолетний его руководитель. Отряд побывал в поисковых экспедициях на Вахтах Памяти в Туапсе, Курске, Смоленске, Ржеве, Витебске, Калуге, Волгограде. Ее воспитанники были участниками I Всероссийского слета  поисковиков в Курске.

Ю.С. Зорихина автор программ по истории, культуре и литературе Урала: «Литературное наследие Урала», «Уральский добровольческий танковый корпус», «Тема малой Родины в творчестве салдинских поэтов». В школе №17 по авторской программе вела курс «Уральская литература для 5-9 классов».

В 2000 году Всероссийским Центром туризма и краеведения Ю.С. Зорихиной присвоено звание «Профессор краеведения».

В 2012 году Юлия Сергеевна возглавила созданный по ее инициативе Верхнесалдинский филиал Свердловской областной ассоциации поисковых отрядов «Возвращение». Под ее руководством ведется работа по изданию  уникальной энциклопедической серии «Книга Памяти Салдинского края» (в 2012 году вышло два тома), посвященной салдинцам – участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 г. и жителям Салдинского края.

По инициативе Ю.С. Зорихиной и ее непосредственном участии активно ведется работа по реализации историко-краеведческих проектов «Салдинский некрополь», «Дети войны», «Ишимский поселок», разрабатываются туристические маршруты по историческим местам Салдинского края.

В 2013 году, решением Думы Верхнесалдинского городского округа, Зорихиной Ю.С. присвоено звание «Почетный гражданин Верхней Салды».

Продолжение следует


  • 0

#16 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2016 - 12:37

РЕДКИН Иван Андриянович (1889-1968 г.), директор Нижнесалдинской школы, автор книги «Деревня Нелоба» 

Редкин Иван Андриянович родился 13 ноября 1889 года в д. М.Шаганур Уржумского уезда Вятской губернии в семье крестьянина. В 1910 году окончил учительскую симинарию, а в 1913 году Екатеринбургский учительский институт. В 1931 году окончил физико-математический факультет Пермского пединститута, в 1950 году - университет марксизма-ленинизма.

С 1913 по 1923 год работал заведующим школы в Уржумском уезде. С 1923 по 1928 год - директором Нижнесалдинской средней школы. Деятельность Ивана Андрияновича на этом посту  оставила глубокий  след не только в школе, но и в городе. Имя прекрасные организаторские данные и высокую культуру, он сумел создать в школе сильный коллектив учителей. При школе начали работать различные кружки для учащихся: юннатов, физический, литературный, музыкальный, «живая газета» и т.д. Ученики школы проводили большую общественную работу в городе, в заводских цехах, по ликвидации неграмотности среди населения. Под его руководством средняя школа стала опорной, которая проводила большую методическую работу с учителями, на ее опыте учились другие школы. Огромная работа, проводимая Иваном Андрияновичем Редкиным и Елизаветой Георгиевной Редкиной, заслужила добрую память как среди учеников, так и среди учителей. Иван Андриянович, математик по образованию, увлек ребят краеведением. Ребята не только ходили в походы, но и провели настоящую научную работу, на основе которой была написана и издана книга «Деревня Нелоба». Им был создан при школе краеведческий музей, открытый к 10-й годовщине Октябрьской революции.

С 1928 по 1931 год  Редкин И.А. работал  заведующим  средней общеобразовательной школы № 9 им. А.С. Пушкина с углубленным изучением предметов физико-математического цикла в Свердловском районе  г. Перми. С 1931 по 1956 год работал заведующим в других пермских школах, а с 1943 года заведовал кафедрой физики в сельхозинституте. Здесь он зарекомендовал себя прекрасным педагогом и замечательным человеком. Ивана Андрияновича всегда отличала высокая требовательность к себе, стремление к самосовершенствованию, углубленная работа над собой. Он написал для института сборник задач и упражнений по физике. Работал над рядом научных тем. Ученый совет института неоднократно отмечал его большую работу по оказанию академической помощи студентам. Высокая честность, порядочность, серьезный подход к делу, активное участие в общественной жизни снискали Ивану Андрияновичу уважение и любовь товарищей и учащихся.

В 1953 году Редкин И.А. был награжден медалью «За трудовую доблесть».

При выходе на пенсию он передал институту свою научно-техническую библиотеку.

Редкин И.А. скончался 4 апреля 1968 года.

Продолжение следует


  • 0

#17 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2016 - 10:52

ЧАЙКО Николай Прокопьевич (1926-2013 г.), салдинский краевед-грумовед

чайко.jpg

Чайко Николай Прокопьевич родился  9 мая 1926 года в деревне Покровка Абанскогорайона Красноярского края в крестьянской семье. Начальное образование получил в Абанской средней школе. В 1937 году семья переехала в поселок Соловьевск Амурской области, где в 1943 году он окончил среднюю школу.

В 1943 году поступил в Свердловский индустриальный институт (УПИ). После окончания, в 1949 году, был направлен в Комсомольск-на-Амуре на завод «Амурсталь»: слесарь, бригадир, старший мастер, инженер-конструктор. В 1953 году откомандирован в распоряжение Хабаровского краевого управления сельского хозяйства, работал в Надеждинском МТС в селе Дубовое Биробиджанского района начальником ремонтных мастерских.

В 1956 году с семьей переезжает в Верхнюю Салду, поступает работать на Верхнесалдинский металлургический завод заместителем начальника прокатного цеха. В 1961 году избран заместителем секретаря парткома завода. В 1963 году переведен на ВСМОЗ: механик участка, начальник участка, старший механик площадки Б. В 1994 году вышел на пенсию

Интерес к краеведению у Н. П. Чайко появился вследствие того, что его супруга Александра Васильевна была внучкой Филиппа Петровича Лескина, который служил кучером у управляющего завода В. Е. Грум-Гржимайло. Многие родственники Александры Васильевны были современниками знаменитого человека и состояли с ним в дружеских отношениях. Увлекшись историей жизни Лескина и все больше узнавая о жизни и деятельности Грума, Николай Прокопьевич фактически стал основоположником нового вида краеведения, получившего название «грумоведение».

Особенно способствовала развитию этого интереса первая его встреча с сыном Грума Сергеем Владимировичем, в 1961 году посетившим Салду и встретившимся с друзьями детства и соратниками отца.

В 1983 году Сергей Владимирович обратился в Нижнесалдинский музей с просьбой изготовить ограду на могилу отца, расположенную на Ваганьковском кладбище в Москве. По инициативе Н.П. Чайко  на Нижнесалдинском заводе ограда была изготовлена. В 1985 году ее доставили  в Москву салдинцы, а установили на могиле Грума – сотрудники института «Стальпроект». 

В 1986 году вышла в свет книга «Повесть о трудолюбивом Груме» писателя Ф.И. Вибе, это был первый шаг по восстановлению заслуг и доброго имени Грума.

В 1998 году, по предложению Н.П. Чайко, к 220-летию Верхней Салды В.Е. Грум-Гржимайло было присвоено звание «Почетный Гражданин Верхней Салды».

В начале 2000-х годов Н.П. Чайко обратился к руководству института «Стальпроект» с предложением о присвоении этому учреждению имени его основателя В.Е. Грум-Гржимайло. Эта идея была поддержана общественностью, и с 2002 года институт носит имя российского ученого-металлурга.

По инициативе и при непосредственном участии Николая Прокопьевича в 2004 году, в связи с 140-летним юбилеем Грума, в Верхнесалдинском краеведческом музее открылась единственная в России экспозиция «Кабинет В.Е. Грум-Гржимайло», где представлены подлинные вещи и документы известного ученого-металлурга.

Скончался в 2013 году, похоронен в Верхней Салде.

Продолжение следует


  • 0

#18 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2016 - 11:15

СИПАЙЛОВ Вениамин Вячеславович (род.1938 г.), глава Верхнесалдинского городского округа (1996-2004 г.), один из основателей Верхнесалдинского городского краеведческого музея

сипайлов.jpg

Сипайлов Вениамин Вячеславович родился в 1938 году в г. Полевском Свердловской области. После окончания строительно-монтажного техникума в 1959 году был направлен в СМУ в г. Верхняя Салда, где прошел путь от слесаря до начальника производственно-технического отдела. В 1966 году без отрыва от производства окончил УПИ с присвоением квалификации инженера-теплотехника.

С 1969 года Сипайлов В.В. – участковый энергетик цеха №32 ВСМОЗ, позднее работал старшим энергетиком, начальником управления капитального строительства, заместителем начальника цеха №37 ВСМОЗ-ВСМПО. В 1984 году утвержден на должность директора по капитальному строительству на НИИМАШе в Нижней Салде. В 1991 году принят на должность директора строительного завода ВСМПО.

11 ноября 1996 года Вениамин Вячеславович народным голосованием был избран главой муниципального образования «Верхнесалдинский район» - первым в истории Верхней Салды избранным руководителем администрации. Работа мэра  проходила в очень не простое время перехода страны к рыночной экономике. В этих условиях Сипайлов В.В. стремился создать максимально возможные условия для развития местного предпринимательства, стабилизации работы предприятий, обеспечения бюджета района, выплаты заработной платы.

Немалую роль сыграл салдинский мэр и в борьбе с эпидемией наркомании и СПИДА, разразившейся в Верхней Салде в конце 90-х годов ХХ века. Только благодаря его настойчивости и принципиальности в город были привлечены необходимые силы и средства и эпидемия была локализована.

Благодаря деятельности Сипайлова В.В. в нашем городе активно развивалась социально-культурная сфера.

1 апреля 1996 года впервые в истории Верхней Салды был открыт Городской краеведческий музей.

В 2001 году создана детская школа искусств «Ренессанс», открыт пункт переливания крови, построена православная часовня на новом кладбище, создан мужской вокальный ансамбль «Ренессанс».

В 2000 году Сипайлов В.В. был избран главой муниципального образования на второй срок.

В настоящее время Сипайлов В.В. находится на заслуженном отдыхе. Живет в Верхней Салде.


  • 0

#19 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2016 - 09:37

КАСЬЯНОВ Владимир Николаевич (род. 1950 г.), директор по социальным вопросам ВСМПО, секретарь Общественного Совета по истории и краеведению при главе администрации Верхнесалдинского городского округа

касьянов.jpg

Касьянов Владимир Николаевич родился 14 марта 1950 года в селе Ново-Шешминск Чистопольского района Республики Татарстан в рабоче-крестьянской семье.

В 1957 году семья переехала в г. Верхняя Салда в микрорайон «Зарека». В 1967 году окончил среднюю школу №3, поступил в ОТФ УПИ. Институт окончил в 1973 году по специальности инженер - металлург.

Трудовую деятельность начал слесарем-ремонтником промышленного оборудования на ВСМОЗ. Через год был переведен электрослесарем КИП.  В 1969 году, в связи с пуском ново-прокатного цеха №16, направлен на развитие данного производства в лабораторию КИП. В 1971 году - в прокатный отдел горячей прокатки цеха №16, в 1972 году - вторым оператором стана 2000 горячей прокатки.

В 1973 году назначен на должность старшего инженера-плановика цеха №16. В ноябре призван в ряды Советской армии. Служба проходила в Дальневосточном Краснознаменном военном округе в артиллерийском полку.

После демобилизации принят на работу в Домостроительный комбинат (цех №36) ВСМОЗ. В 1975 году  избран секретарем  комитета комсомола ВСМОЗ, где проработал до 1979 года. С 1979 по 1982 год -  начальник технологического бюро цеха №14 ВСМОЗ-ВСМПО. С 1982 по 1985 год - заместитель председателя профкома ВСМПО.  В 1985 году назначен начальником цеха №16 ВСМПО. В 1989 году, на конкурсной основе, заместителем Генерального директора по кадрам и режиму ВСМПО. С 1996 по 2005 год - директор деревообрабатывающего и мебельного комплекса ВСМПО. С 2005 по 2007 год - директор по социальным вопросам ВСМПО. С 2007 по 2009 год - начальник отдела планирования и анализа закупок в службе снабжения ВСМПО. С 2009 по 2011 год - заместитель по управлению социальной сферой Главы администрации Верхнесалдинского городского округа.

В 2012 г. вышел на заслуженный отдых.

В ноябре  2013 года избран секретарем Общественного Совета по истории и краеведению при Главе администрации Верхнесалдинского городского округа. Ведет активную общественную работу по сохранению исторического и культурного наследия Салдинского края.

По инициативе и активном участии В.Н. Касьянова установлены Памятные камни на местах расположения Ишимского и Белорусского поселков в Верхней Салде., Поклонного креста известному садоводу-любителю  И.Белоусову и т.д.

В 2015 году вошел в состав Общественного Совета микрорайона «Зарека».

Награжден знаком «Ударник пятилетки», многочисленными Грамотами и Благодарностями.

Продолжение следует


  • 0

#20 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2016 - 14:12

ЖУРАВЛЕВ Олег Степанович, журналист, краевед

Журавлев Олег Степанович (он же Егор Королев) родился в 24 ноября 1961 года в Верхней Салде. В 1979 окончил школу №9. В 1988 году окончил УГТУ-УПИ по специальности инженер-металлург, в 2008 году УРФУ  по специальности менеджер по государственному и муниципальному управлению.

1980-1982 г. – служба  в Советской армии в дивизии имени Ф.Э. Дзержинского.

1982-1989 г. – плавильщик, инженер-технолог цеха №31 ВСМПО.

1989-1991 г. – инструктор парткома ВСМПО.

1991-1994 г. – ответственный секретарь газеты «Новатор» ВСМПО. Автор и исполнитель рекламно-информационного приложения к газете «Новатор» - «Биржа новостей», информационного листка «Вести ВСМПО» и первых выпусков телевизионной передачи «События недели» ВСМПО.

1997-2009 г. – редактор газет «Салдинские вести», «Квант», «Салдинский рабочий», «Орбита ТВ»,  «Досуг и Развлечения» ЦКиТ  ВСМПО, основатель и шеф-редактор первого салдинского журнала «Салдинская панорама». В 2008 г. – принимал участие в издании книги-альбома «Верхняя Салда. ХХI век».                                                                                              

Инициатор и активный участник установки в Верхней Салде памятного камня «Жертвам политических репрессий в 30-е годы ХХ века», Поклонного креста красноармейцам, умершим от ран в эвакогоспитале в годы Великой Отечественной войны, Поклонного креста на месте старого храма в В.Салде, Памятника детям, умершим в годы Великой Отечественной войны, благоустройстве братской могилы воинов ракетчиков, трагически погибших в начале 60-х годов ХХ века, мемориальной доски, посвященной семье ученого-металлурга В.Е. Грум Гржимайло и его супруге, Памятных камней на Аллее Мастеров (художнику А.В.Кузнецову, ансамблю «Ренессанс», ансамблю «Домра+», хореографическому ансамблю «Россияночка»), Памятных камней на месте размещения Ишимского и Белорусского поселков, серии передвижных выставок по истории Верхней Салды и т.д.

Автор и автор-составитель более 25 книг по истории Салдинского края.


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных