Перейти к содержимому


Фотография

Звезды салдинского спорта


Сообщений в теме: 77

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 11 Март 2016 - 12:36

Звезды салдинского спорта

Памяти коллеги, журналиста, спортивного обозревателя Николая Жукова, посвящается…

Год назад не стало замечательного человека, истинного патриота салдинского спорта, популяризатора здорового образа жизни, корреспондента большинства салдинских изданий Николая Александровича Жукова.

Многие годы он кропотливо собирал материалы об известных салдинских спортсменах и публиковал их в местных СМИ. И была у него мечта - собрать эти материалы в одну книгу и назвать ее «Звезды салдинского спорта»… Но не успел…

И вот сегодня мы попытаемся воссоздать эту книгу, пока только  в электронном виде. Но будем надеяться, что настанет тот час, когда мечта Николая Жукова сбудется и его книга выйдет в свет в печатном виде.

Выражаем огромную благодарность салдинскому краеведу Любови Павловне Заводской, которая предоставила материалы Николая Жукова и других авторов, посвященные салдинским спортсменам.

 

 

ТАТАРИНОВ Василий Николаевич (род. 1955-2014 г.), легендарный хоккеист, тренер, игрок салдинского «Старта» и свердловского «Автомобилиста»

татаринов.jpg

В конце 60-х годов вся Салда заболела хоккеем. Игроков местной команды «Старт» знали в лицо, без преувеличения, все жители города, а мальчишки буквально боготворили их. Именно в эту благодатную пору начинал свою карьеру один из лучших салдинских хоккеистов – Василий Татаринов.

Василий Татаринов  родился 5 декабря 1955 года в Верхней Салде. На коньки встал достаточно поздно – в 14 лет. А до этого, в основном, занимался футболом, где демонстрировал  виртуозное мастерство владения мячом и крайне неуступчивый борцовский характер. Но начав играть в «Золотой шайбе» под руководством тренера В.Г.Белькова, талантливый мальчишка, день и ночь пропадавший на стадионе «Старт», всего за два сезона совершил стремительный путь от игры на уровне дворового хоккея до команды мастеров. Салдинский «Старт» в те годы играл в классе «Б» Первенства СССР, и тренер Юрий Белоклоков с удовольствием взял на перспективу во взрослую команду талантливых ребят – 16-летнего Василия и его партнеров по «тройке»: Александра Сабакаева и Сергея Лапина. Как любили салдинские болельщики в начале 70-х годов эту молодежную «тройку», как неистово поддерживали, аплодировали их первым заброшенным шайбам!

Особенно удачно сложилась хоккейная карьера у Василия. Проходя военную службу, он два года играл в армейской команде Свердловска в первой лиге Чемпионата СССР. А вернувшись в родной коллектив, Василий Татаринов, играя полтора сезона в звене с Сергеем Тепляковым и Владимиром Власовым, радовал салдинских болельщиков красивыми комбинациями и забитыми голами.

В 1977 году, по личному указанию секретаря Свердловского обкома и будущего первого президента России Бориса Ельцина, талантливого юношу вместе с тагильчанином Александром Балдиным забирают «по разнарядке» в главную хоккейную команду области – «Автомобилист». Успешно выдержав огромную конкуренцию, салдинец не просто вписался в состав свердловчан, но и отыграл за лучший клуб Среднего Урала 11 сезонов, забросив 247 шайб. Среди этих шайб есть и те, что побывали в воротах одного из самых знаменитых вратарей – Владислава Третьяка, ныне Президента федерации хоккея России. Натерпелись от нашего земляка и голкиперы «Спартака», «Динамо» и «Крыльев Советов», а также хоккейных команд Киева, Минска и Риги. Василий Татаринов по количеству шайб сегодня является вторым бомбардиром за всю историю свердловского хоккея, уступая лишь Михаилу Малько.

Василий всегда отличался в игре высокой скоростью, напористостью, самоотверженностью, бойцовскими и бомбардирскими качествами. По мнению свердловских специалистов хоккея, в начале 80-х годов наш земляк был  одним из лучших форвардов  «Автомобилиста».

Играл Василий Татаринов и во второй сборной СССР, участвовал в турне по Канаде, играл за «Автомобилист» во многих международных матчах. За целый ряд достижений, многолетний хоккейный стаж ему было присвоено звание мастера спорта СССР и знак «Отличник физической культуры».

В 1988 году Василий Татаринов закончил выступать в элитном дивизионе советского хоккея и перешел на тренерскую работу. В последние годы трудится в ДЮСШОР «Спартаковец», обучая хоккейным премудростям екатеринбургскую молодежь.

Сын Василия Татаринова Александр пошел по стопам отца и в 2010 году, после нескольких сезонов игры за команду новокузнецкого «Металлурга» перешел играть в «Автомобилист». Татаринов В. Н. скончался 27 сентября 2014 года, похоронен в Екатеринбурге.

Продолжение следует


  • -2

#2 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 14 Март 2016 - 09:28

СОЛДАТОВ Сергей  Павлович (род. 1960 г.), марафонец, Мастер спорта международного класса

солдатов.jpg

Солдатов Сергей Павлович родился 21 августа 1960 года в Верхней Салде в рабочей семье. Окончил школу №9, затем обучался в ГПТУ №27, получил специальность слесаря-ремонтника. Именно здесь Сергей приобщился к занятиям легкой атлетикой, занимаясь у легендарного преподавателя физкультуры А.П.Доровских.

В 1977 году Сергей Солдатов в первый раз принял участие в эстафетах на приз газет «салдинский рабочий» и «Уральский рабочий». До призыва в армию успел выполнить норматив Второго спортивного разряда. Службу проходил на Дальнем Востоке, на погранзаставе, продолжая заниматься бегом и участвовать в соревнованиях.

В 1982 году, после демобилизации, пришел работать в цех №22 ВСМПО, в свободное время продолжая заниматься бегом. Очень скоро его успехи были замечены, и он получил приглашение из Нижнетагильского клуба «Высокогорец» и уехал в Нижний Тагил.

В 1983 году Сергей Солдатов вернулся в Верхнюю Салду и вскоре принял участие в марафоне Первоуральск-Свердловск, выполнив норматив кандидата в мастера спорта.

6 августа 1985 года Сергей принял участие в Уральском марафоне и выполнил норматив мастера спорта. Поступил в Московский технологический институт, добился права выступать за сборную Москвы и на одном из Кубков СССР показал третий результат в команде. Но в Москве долго не задержался. Вернулся на Урал, поступил в Свердловский техникум физкультуры, который успешно окончил в 1990 году. Пять лет работал в Верхнесалдинской школе №14 учителем физкультуры. Именно у него сделали первые шаги на беговых дорожках наши звезды – Саша Золоторев, Алексей Морозов, Максим Никольников, Михаил Куляпин, Катя Соловьева и ДенисПолковенков.

В 1990 году Сергей принял участие в Спартакиаде России, где стал лучшим марафонцем Свердловской области и единственным, кто принес команде зачетные очки.

Сергей принимает участие еще в ряде престижных российских и международных соревнований в Италии, Швейцарии, Бельгии, Германии, Франции и других стран. За высокие результаты (3 место) в Кубке мира в 1993 году в Германии, ему присваивается высокое звание Мастера спорта международного класса.

В девяностые годы Сергей работает тренером спорткомплекса «Чайка», отвечал за подготовку  салдинских легкоатлетов. Многие его воспитанники добились хороших результатов.

В начале нового века Сергей получил серьезную травму, но не сдался и не сломался. Любимое дело помогло ему подняться на ноги и вернуться к трудовой деятельности. Он снова пошел работать на ВСМПО в цех №35, где до сих пор и трудится, продолжая заниматься легкой атлетикой, своим личным примером вдохновляя и коллег по работе дружить со спортом. А цеховая легкоатлетическая команда – одна из лучших на ВСМПО.

В 2001 году Сергей участвовал в сверхсложном Конжаковском марафоне.

За плечами Сергея Солдатова участие в 440 соревнованиях различного уровня, из них в 54 марафонских, и 135 тысяч километров трудного спортивного счастья.

Продолжение следует


  • 0

#3 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 15 Март 2016 - 09:13

ТОЛКАЧЕВ Виталий Петрович (1925 – г.), известный уральский хоккеист и тренер, Мастер спорта СССР, один из первых салдинских хоккеистов

толкачев.jpg

Толкачев Виталий Петрович родился в 1925 году в Саратовской обл.

В конце сороковых годов играл за футбольный клуб «Уралмаш» (г.Свердловск), а  в 1948-1949 - за Нижнетагильский «Дзержинец». Увлекся игрой в канадский хоккей.

В 1950 году  играл за тагильский клуб «Металлург Востока», а затем много лет играл в канадский хоккей за спортклуб «Старт» г. Верхняя Салда.

В 1966-1968 годах – первый тренер команды высшей лиги по хоккею с мячом спортклуба «Маяк», г. Краснотуринск.

В 1968-1972 годах – первый тренер команды по хоккею с мячом клуба «Северский трубник». г.Полевской. Избирался депутатом Полевского городского Совета народных депутатов, будучи тренером-преподавателем  по хоккею с мячом.

Продолжение следует


  • 0

#4 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 16 Март 2016 - 09:13

ГОЛУБЕВ Серафим Григорьевич (1929- 2001 г.), легендарный салдинский мотогонщик, Мастер спорта СССР по мотоциклетному спорту

Голубев 4.jpg Голубев 2.jpg

Среди знаменитых имен салдинских героев-спортсменов 60-70 годов особо выделяется имя Сергея Голубева – Серафима Григорьевича Голубева. Именно так записано в паспорте имя первого в Верхней Салде мастера спорта по мотогонкам на льду. А Сергеем его прозвали друзья, видимо, для звучности. Под этим именем он и вошел в историю салдинского спорта.

Родился Серафим Григорьевич Голубев 16 мая 1929 года в д. Киндя Мордовской республики. Вскоре семья переехала в Свердловск.

Спортом Серафим увлекся еще в армии. Был хорошим пловцом, прекрасно стрелял. Мотогонками на льду начал заниматься в Верхней Салде, куда попал, можно сказать, случайно: ехал из Нижнего Тагила в гости к брату  на Басьянку на поезде, где и познакомился с девушкой Лидой из Алапаевска.

Роста Серафим Григорьевич был огромного – почти под два метра (1,92), одежду носил 56-го размера. Отчаянный был… Как-то раз, поспорив с друзьями, на своей спортивной «Яве» он промчался по весеннему рыхлому льду через салдинский пруд с Малого мыса в Хохлы. Заднее колесо мотоцикла, словно масло, резало лед, но Серафим – таки выиграл тот спор. Хотя и был на волосок от гибели.. Такой уж у него был характер. На травмы, которых случалось не мало, внимания не обращал.

Любимым мотоспортом Серафим Григорьевич занимался без отрыва от производства. Много лет трудился слесарем в цехах №2 и 31 ВСМОЗ, потом плавильщиком в цехе №32.

Активно занимался рационализаторством, подтверждением тому служат 11 записей в трудовой книжке о рационализаторских предложениях.

14 марта 1967 года Голубеву С.Г. присвоено звание Мастера спорта СССР по мотоциклетному спорту.

В 70-е годы вел в школе №14 детскую мотосекцию. В соревнованиях активно участвовал до конца 80-х годов. Награжден множеством Дипломов и медалей победителя и призера различных областных и региональных соревнований.

После серьезной травмы и перенесенных операций, с мотоспортом все же пришлось расстаться. Но не навсегда, поскольку к тому времени Серафим Григорьевич уже имел статус судьи международной категории по мотоспорту. Ездил судить взрослые и юношеские соревнования в Свердловск, Уфу, Ирбит, Белоярский…

Легендарного салдинского мотогонщика Сергея Голубева не стало 25 октября 2001 года, похоронен   на салдинском кладбище.

Продолжение следует

 


  • 0

#5 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 17 Март 2016 - 12:27

СТРЕМОУСОВ Виктор Алексеевич (род. 1927 г.), спортсмен, тренер, “Ветеран спорта РСФСР”,  Почетный гражданин Верхней Салды (2008)

стремоусов.jpg

Виктор Стремоусов родился 24 декабря 1927 года в Верхней Салде. Трудовую деятельность начал шлифовщиком на заводе № 519 в годы Великой Отечественной войны.

Возможно, он никогда не стал бы лыжником и вообще спортсменом, если бы ему не предложили в 1947 году принять участие в молодежно-комсомольском кроссе.

В 1950 году он поступил в Свердловский техникум физической культуры, который окончил в 1953 году. Виктор Алексеевич работал инструктором физкультуры на Салдинском металлургическом заводе, с 1955 по 1958 годы был председателем городского комитета по физической культуре и спорту, а с 1960  года  –  учитель физкультуры в школах города.

Виктор Алексеевич воспитывал учеников своим личным примером. Многие ребята посвятили жизнь физической культуре и спорту. Он подготовил шестнадцать мастеров спорта, среди которых А. Пятыгин, Г. Быкова, В. Иванова, И. Дьячкова, А. Новиков, В. Соколов, А. Замураев, Л. Якутина.

Под его руководством спортивная команда школы № 17 постоянно выигрывала легкоатлетические эстафеты на призы газет “Салдинский рабочий” и “Новатор”. Он до сих пор в отличной форме, тренирует школьников, работает учителем физкультуры в школе № 6.

В. А. Стремоусов является кандидатом в мастера спорта по лыжам, неоднократным чемпионом Свердловской области по лыжам и пятиборью.

Награжден медалью “Ветеран труда”, почетным знаком “За заслуги в развитии физической культуры и спорта”, знаками “Ветеран спорта РСФСР” и “Почетный работник общего образования РФ”, нагрудным знаком “Отличник физической культуры и спорта”.

В 2008 году в честь 230-летия основания Верхней Салды по решению городской Думы Виктору Алексеевичу Стремоусову присвоено звание “Почетный гражданин города Верхняя Салда.

Продолжение следует

 

 


  • 0

#6 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 18 Март 2016 - 10:20

ТАНКИЕВСКИЙ Евгений Владимирович (1949-2009 г.), известный салдинский тренер, кандидат в мастера спорта СССР

танкиевский 1.jpg

Танкиевский Евгений Владимирович родился 16 декабря 1949 года в г. Елец Липецкой области. Окончил Свердловский техникум физкультуры, работал на ВСМОЗ, Ниимаш, НСМЗ, стадионе «Старт», школе №1, ДЮСША Н.Салды.

Нападающий команды «Старт» (1974-1978 г.), мастер спорта СССР, чемпион РСФСР по хоккею. Тренер хоккейной команды «Металлург».

«В детстве со мной случались ситуации, от которых  я испытывала гордость с привкусом  удовольствия, когда,  услышав  мою фамилию, спрашивали: «Твой папа хоккеист?».  И эта ситуация сопровождала всю жизнь в различных вариациях. Работая преподавателем УГТУ УПИ,  читала лекции в большой аудитории заочников. Стоило  представиться, и обязательно кто-нибудь в новом потоке радостно выкрикивал:  «Как здоровье  Евгения Владимировича?». Спасибо автоинспекторам, которые отпускали за мелкие нарушения, как  только предъявляла  им права с фамилией  их любимого тренера.

К отцу очень тянулись. И не только  мальчишки, из которых Евгений Владимирович делал мужиков. Однажды в  гостях у одной семьи я  очень удивилась, что фотография моего отца висит у них на стене среди родственников.

Попал папа в Салду, можно сказать, случайно.  В 1964 году его отца – Владимира Алексеевича - присылают военпредом на НИИМаш. Надо сказать, что именно полковник Танкиевский, который работал вместе с Королёвым,  участвовал в легендарном  запуске спутника со Стрелкой и Белкой,  сыграл большую роль в жизни подростка Жеки. Какие только выходки не терпел Владимир Алексеевич от отвязного парня, который ничем, кроме спорта, не интересовался. В десятой школе, куда пришли устраивать нового ученика Женю Танкиевского, его  не хотели брать. За показатели в школах бились всегда, а тут - второгодник. Зато девчонки были в него влюблены, несмотря ни на что. Ещё бы – высокий, кудрявый, победитель всех  соревнований. Ну,  а осваивать школьную программу взялась помогать моя мама – Ирина Головина. Тогда она, конечно, и не представляла, что из армии  Женя Танкиевский вернётся не в семью, которую уже тогда перевели в Воронеж, а к ней,  в Нижнюю Салду.

«О, спорт, - ты мир!» - так называлась известная песня, звучавшая во время московской Олимпиады в 1980 году. Так можно и охарактеризовать жизнь моего отца. Его мир – это был только спорт. Все мои детские воспоминания - это или зимние перетоптывания на корте среди яростных болельщиков «Металлурга», или ожидания, когда приедет папа с соревнований, или запах спортивной раздевалки. Каждое лето - в пионерском лагере, все три смены в спортотряде. Но при том, что он был рядом, я не чувствовала его присутствия. Он не жил моей жизнью, но был очень значим  и необходим. Умел расположить к себе любого собеседника. Я вроде и не собиралась рассказывать ему свои тайны, а рассказывала. С ним было очень легко и всегда весело. Многие родители признавались, что ходили с детьми на тренировки, потому что было интересно поговорить с Евгением Владимировичем. Яна Еловикова, мама вратаря  его чемпионской команды,  шуточно ворчала: «Сначала я из-за Вас сотовый телефон купила, чтобы о тренировках договариваться, потом на права пришлось из-за Вас идти учиться и машину купить, чтобы из Верхней в Нижнюю ребёнка возить».  Может, это судьба, но  когда отца не стало, хоккейная стезя сына заставила Яну поменять работу и место жительства.

Конечно, как любой другой человек, Евгений Владимирович не был идеальным. Никогда не был правильным. Мне было стыдно, что он никогда не ходит  на родительские собрания и  субботники, не садит деревья около школы, как другие родители. Но сейчас, когда у самой двое детей, я понимаю, в чём была простота и гениальность его  педагогика. (Простите за такую высокопарность). Он разговаривал с нами, не сюсюкая, не заигрывая, не шантажируя, но в то же время жёстко и с юмором. Любой собеседник понимал, что ты ему интересен. Будучи взрослой, живя с отцом в разных городах, я по три-четыре раза созванивалась с ним, чтобы поговорить как бы ни о чём. Я, к сожалению,  так не умею.

Об отце и его прославленной команде, которая в 1975 году участвовала в первенстве СССР в  классе  «А»,  написано во всех книгах по истории городов Верхняя и Нижняя Салда. Отца в команде называли «Танк». Они дружили до последнего. Когда отпевали  Сергея  Теплякова, у папы  уже очень болели ноги,  и ему предложили присесть. «Как я могу сидеть? Это же мой друг».

Вот таким мужиком он и запомнился всем, кто был с ним рядом».

Ирина Танкиевская, дочь

Продолжение следует


  • 0

#7 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 21 Март 2016 - 12:15

ИВАНОВА Галина Васильевна (-2014 г.), Почетный мастер спорта

Галину Васильевну многие салдинцы знают как хорошую спортсменку. Спорт был делом ее жизни. Галина Иванова – единственный в Верхней Салде Почетный мастер спорта по лыжным гонкам, мастер спорта по велоспорту, перворазрядница по полиатлону.

С 1959 года она защищала честь города и области во всех лыжных соревнованиях, являясь членом сборной команды города и области. Для нее не было слова «не могу», а было только «надо». И вообще она была человек слова: сказала – сделала.

Галина Васильевна была замечательным товарищем. По всем волнующим вопросам более молодые лыжники обращались к  ней, как к своей «мамке». И она помогала, кому – словом, кому – делом, была во всем примером.

Последние годы, когда уже не могла участвовать в соревнованиях, она помогала в судействе. Быстрая выдача результатов, четкое судейство – это Галина Васильевна. На соревнованиях она выполняла очень почетную миссию – награждала победителей соревнований. Юные спортсмены, призеры областных соревнований, которые проводились в Верхней Салде, знали, что получают медали из рук Почетного мастера спорта.

Галины Васильевны Ивановой не стало 12 мая 2014 года. Не стало настоящего товарища, друга, наставника, Человека с большой буквы. Но это не значит, что спортсменка сошла с лыжни. Салдинцы будут всегда помнить и чтить ее заслуги перед городом и спортивным обществом Салды и Свердловской области.

Продолжение следует


  • 0

#8 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 23 Март 2016 - 15:14

ЧЕРНЫШЕВ Петр Сергеевич (1914-1979 г.), мастер спорта СССР по фигурному катанию, главный инженер Ленинградского металлического завода, Герой Социалистического Труда (1962)

Чернышев.jpg

Пётр Сергеевич Чернышёв  родился 13 марта 1914 года в селе Большая Верда, ныне Староюрьевского района Тамбовской области, в крестьянской семье. Окончил сельскую школу.

Трудовую деятельность начал в 1931 году на Ленинградском металлическом заводе имени Сталина учеником токаря. Одновременно учился в школе фабрично заводского ученичества, которую окончил в 1932 году. Продолжал работать на заводе токарем. В 1939 году без отрыва от производства окончил высшее техническое учебное заведение при Металлическом заводе по специальности «паровые турбины». Работал на заводе инженером, старшим инженером конструкторского отдела паровых турбин.

В 1931 году Петр Чернышёв начал заниматься фигурным катанием в школе Ленинградского губернского совета физической культуры на стадионе им. В.И. Ленина. С 1932 года выступал за «Динамо» (Ленинград), известный советский фигурист, мастер спорта СССР, четырехкратный чемпион СССР (1937, 1938, 1939, 1941 г.г.) в мужском одиночном катании. Семикратный чемпион Ленинграда (1934-1941). Чемпион ДСО «Динамо».

В период Великой Отечественной войны с конструкторско-монтажным бюро был эвакуирован на Урал, в г. Верхняя Салда Свердловской области, на площадку строящегося завода «Стальконструкция».

После войны принимал активное участие в восстановлении и обслуживании электростанций. С 1951 года был начальником технологического бюро турбинного производства, а с 1955 года, более 20 лет, главным инженером Ленинградского металлического завода им. XXII съезда КПСС Ленинградского совнархоза. Отлично зная технологию производства паровых и гидравлических турбин, принимал участие в разработке и изготовлении турбин для тепловых и гидроэлектростанций. На Ленинградском металлическом заводе под его непосредственным руководством были изготовлены уникальные турбины высокого давления СВК-150 (1952), ПВК-200 (1958), К-300-240 (1960) - ставшие базовыми на многих ГРЭС нашей страны и за рубежом, первая в Европе двухвальная паровая турбина типа К-800- 240 (1964), газотурбинные установки ГГ-12-3 (1955), ГТ- 25-750 (1960), ГТ-100-750 (1965). Руководил изготовлением гидравлических турбин для каскада Волжских станций, для Братской ГЭС (мощностью 230 МВт), Красноярской ГЭС (мощностью 508 МВт).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1962 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в области сооружения тепловых электростанций, производстве и освоении новых энергетических агрегатов, Чернышёву Петру Сергеевичу присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Большой вклад внёс в развитие энергетики зарубежных стран: Болгарии, Венгрии, Китая, Польши, ОАР, Румынии, Югославии. Принимал активное участие в изготовлении радиально-осевых гидротурбин мощностью 180 МВт для ГЭС Асуанской плотины (1966, Египет), самой мощной в мире поворотно-лопастной гидротурбины, мощностью 178 МВт для ГЭС Джердап (Югославия) и Железные Ворота (1969, Румыния).  Осуществил руководство новой, крупной реконструкцией, направленной на коренное техническое перевооружение завода.

Избирался депутатом Калининского районного Совета депутатов трудящихся г. Ленинграда (1965—1967).

Награжден орденами Ленина (1962), Октябрьской Революции (1971), Трудового Красного Знамени (1957), зарубежными орденами: Польским офицерским крестом ордена Вертути и Милитари (1968), орденом Народной Республики Болгарии (1970), «Орденом Отличия» 1-й степени Арабской Республики (1971), медалями. Лауреат Сталинской премии (1952, за разработку конструкции и освоение производства унифицированной серии паровых турбин высокого давления).

Жил в городе Ленинград.  Скончался 9 ноября 1979 года. Похоронен на Северном кладбище города Санкт-Петербург.

Продолжение следует

 


  • 0

#9 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 25 Март 2016 - 11:59

ВОДОЛАЗСКИЙ Валерий Федорович (род.1944 г.), тренер, Председатель Федерации самбо Верхней и Нижней Салды, кандидат технических наук

водолазских.JPG

Водолазский Валерий Федорович родился 5 марта 1944 года в с. Ильинско-Подомское Архангельской области. В 1961 году поступил в горный институт в г. Свердловске, на вечернее отделение.

После первого курса был призван в армию, служил в ракетных войсках. В армии серьезно начал заниматься военно-прикладными видами спорта. После демобилизации продолжил обучение в горном институте, но спустя некоторое время перевелся в УПИ на металлургический факультет. В 1972 году поступил в аспирантуру. Все это время занимался самбо, участвовал в соревнованиях. С 1974 года работал тренером по самбо на кафедре физического воспитания.

В 1977 году приехал в Верхнюю Салду по приглашению поработать на ВСМОЗе начальником лаборатории цеха №10. В том же году на общественных началах организовал тренировки по самбо. Участвовал в соревнованиях в Москве, Омске, Караганде, Алма-Ате, Екатеринбурге, Челябинске.

В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Математическая модель процесса прокатки титанового сплава».

Автор более 100 статей в научных журналах, более 20 изобретений по титановой тематике.

В 1988 году благодаря его настойчивости и инициативе в Верхней Салде был построен «Борцовский зал».

Продолжение следует


  • 0

#10 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 28 Март 2016 - 14:34

ПОЛЯКОВ Эдуард Николаевич (1932-2014 г.), тренер хоккейной и футбольной команды «Старт», мастер спорта СССР

Поляков Э 2.jpg поляков (справа).jpg

Поляков Эдуард Николаевич родился в 1932 году. С детских лет увлекся спортом, активно занимаясь футболом и хоккеем в  московском клубе «Спартак».

В молодые годы Поляков выступал за команды челябинского «Трактора» и свердловского «Спартака».

В 1977 году его пригласили на тренерскую работу в спортклуб «Старт» в Верхнюю Салду. В те годы салдинские хоккеисты играли в классе «А».

Более 30 лет Поляков отработал тренером по хоккею и футболу салдинского спортклуба, пользуясь заслуженным уважением у коллег, спортсменов и болельщиков и внеся огромный вклад в развитие игровых видов спорта в нашем городе. И даже после выхода на заслуженный отдых Эдуард Николаевич продолжал передавать свой опят подрастающему поколению салдинских спортсменов. Воспитанники Полякова в разные годы играли за свердловские «Автомобилист» и «СКА», тагильский «Спутник» и верхнейвинский «Кедр».

По инициативе и при  непосредственном участии Эдуарда Николаевича в Верхней Салде проходили матчи ветеранов салдинского хоккея с командами Свердловской области.

Жизненный путь и профессиональная деятельность Полякова Э.Н. оставила глубокий в истории салдинского спорта.

Поляков Э.Н. скончался 16 февраля 2014 года, похоронен в Верхней Салде.

Продолжение следует


  • 0

#11 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 29 Март 2016 - 09:26

ДОРОШЕНКО Валерия Игоревна (род.1993 г.), кандидат в мастера спорта по киокушинкай-карате-до, чемпион России (2011), вице-чемпион Европы (2012), вице-чемпион Мира (2012)

дорошенко В.И..jpg

Дорошенко Валерия Игоревна родилась 11 апреля 1993 года в Верхней Салде.

Имеет 2-е Кю по киокушинкуй-карате-до. Призер Чемпионата России в тяжелом весе в 2008 и 2009 году, неоднократный чемпион Свердловской и Челябинской областей.Чемпион УРФО, Вице-чемпион Мира, Европы, Москвы. 

Завоевала 2 место на Чемпионате мира среди женщин (2012), 2 место на 26-м Чемпионате Европы среди женщин (2012, Будапешт), 1 место на Чемпионате России (2011).

Продолжение следует


  • 0

#12 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 30 Март 2016 - 09:46

МЕДВЕДЕВ Александр Андреевич (род. 1987 г.), многократный призер чемпионатов Свердловской области и призер Всероссийских соревнований по тяжелой атлетике

Медведев Александр Андреевич родился 28 ноября 1987 года. Закончил «ДЮСШ» г.Верхняя Салда. Стаж работы тренером в фитнес-индустрии – более 2 лет. Сертифицированный фитнес — инструктор СФК «Единорог». Более 6 лет занимается боксом, тренируется сам и тренирует желающих.

Имеет I взрослый по тяжелой атлетике, КМС по пауэрлифтингу, II взрослый по боксу.

Многократный призер чемпионатов Свердловской области и призер Всероссийских соревнований по тяжелой атлетике.

Более 15 лет занимается различными видами спорта и участвовал в соревнованиях: по стритболу, футболу, волейболу и лыжным видам спорта.

Имеет хороший опыт и необходимые знания в разработке и построение тренировок с детьми. Вдохновляя и заинтересовывая их, находит подход практически к любому ребенку.

Обладает профессиональными знаниями по анатомическому строению человека, построению тренировочного процесса, подбору диет, составлению программ правильного и спортивного питания, здоровому образу жизни в целом, необходимого для достижения эффективных результатов в оптимальные сроки.

Продолжение следует


  • 0

#13 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 31 Март 2016 - 12:03

КОЧКИН Юрий (род. 1963 г.), Президент федерации киокушинкай Свердловской области, вице-президентом Ассоциации киокушинкай каратэ УрФО и Российской организации киокушинкай

Юрий Кочкин родился 21 декабря 1963 года в Губахе (Пермская область), вырос в Павлограде, Украина. Окончил Днепропетровский строительный институт факультет «Промышленное и гражданское строительство».

В 80-е годы служил офицером в Верхней Салде в строительной части. Ученик салдинского тренера В. Водолазского.

Кочкин.jpg

На фото: Кубок СССР. Москва, май 1991 г. Слева направо (указаны настоящие должности и ранги): Ю. Кочкин (вице-президент Центрально-Российской межрегиональной организации Киокушинкай каратэ, 4-й дан IKO-1); В. Клементьев (погиб в 1999 г., 2-й дан); Б. Глушенков (вице-президент Федерации Кёкушинкай каратэ России, 5-й дан IKO-2); А. Танюшкин (президент-основатель Федерации Кёкусинкай России, 6-й дан IFK); И. Фраер (Германия); С. Степанов (Кёкусин-кан, 5-й дан).

 

Юрий Кочкин - Мастер спорта международного класса по киокушинкай каратэ (4-й дан), мастер спорта по дзюдо. Неоднократный чемпион России, чемпион Украины, вице-чемпион Кубка Москвы, участник чемпионата мира, чемпион Европы по киокушинкай. Неоднократный участник и победитель турниров Мировой лиги «Rings» в Японии и Голландии. Принимал участие в пяти турнирах «Rings-Екатеринбург», провел 5 победных боев.

В настоящее время возглавляет Федерацию киокушинкай Свердловской области и является вице-президентом Ассоциации киокушинкай каратэ УрФО и Российской организации киокушинкай.

Продолжение следует


  • 0

#14 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2016 - 09:32

МОХОВ Алексей Александрович (род. 1983 г.), российский футболист, защитник екатеринбургского клуба «ВИЗ-Синара» и сборной России по мини-футболу

мохов А..jpg

Мохов Алексей Александрович родился 9 декабря 1983 года в г. Нижняя Салда.

Воспитанник екатеринбургского клуба «ВИЗ-Синара». Дебютировал в Суперлиге в качестве игрока санкт-петербургского «Политеха».

В 2003 году вернулся в Екатеринбург, где, поиграв сезон за «УПИ-ДДТ», вскоре дебютировал в составе «ВИЗ-Синары».

Вместе с «визовцами» выиграл Кубок России в 2007 году и Кубок УЕФА по мини-футболу 2007-08. А в полуфинале следующего розыгрыша Кубка УЕФА против московского «Динамо» именно Мохову в невероятном ударе через себя удалось открыть счёт в последней пятиминутке матча, окончившегося победой екатеринбуржцев.

В составе сборной Мохов дебютировал в 2004 году, сыграв в Тегеране в двух товарищеских матчах против сборной Ирана. Несмотря на хорошую игру и четыре забитых мяча, следующие свои матчи в составе сборной он провёл лишь в 2009 году, вначале на турнире «Кубок Финпромко», а затем в квалификации на Чемпионат Европы.

Достижения: обладатель Кубка УЕФА по мини-футболу 2007-08, Чемпион России по мини-футболу: 2008-2009, 2009-2010, обладатель Кубка России по мини-футболу 2007.

Продолжение следует


  • 0

#15 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2016 - 10:44

МУРЗИН Григорий Николаевич (род. 1970 г.), супермарафонец, заслуженный мастер спорта России, двукратный чемпион Мира

мурзин.jpg

Григорий Николаевич Мурзин родился 23 января 1970 года в Верхней Салде.

В 2003 году, один из лидеров российских сверхмарафонцев Григорий Мурзин в очередной раз блестяще выигрывает  достаточно трудный из-за коварного рельефа трассы пробег на дистанции 78 км в Швейцарских Альпах - Swiss Alpine Marathon 2003.

Григорий основательно подготовился в этом году в Кисловодске и ко 2-ому месту на чемпионате Европы в Москве на 100 км, и к выигрышу у себя дома Международного горного марафона "Конжак", добавил уверенную победу на этом престижном старте.

Григорий Мурзин стал победителем прошедшего 2 октября 2004 года Двадцатого 100-км сверхмарафона в г.Сантандер (Santander, Испания). Он также установил новый рекорд трассы, преодолев 100 км за 6 часов 23 минуты и 8 секунд.

Победитель Международного горного марафона «Конжак» (2002, 2003, 2006), призер Международного горного марафона «Конжак» (2007), Южноафриканский марафон (2008) – 6 место.

17 июня 2007 года в ЮАР в 82-й раз прошел самый массовый сверхмарафон мира "Comrades". Блестяще выступили российские бегуны.

Дистанцию 89 км между городами Питермарицбург и Дурбан быстрее всех преодолели Леонид Швецов  и Олеся Нургалиева,  Григорий Мурзин финишировал вторым.

В 2008 году Григорий Мурзин вошел в десятку лучших марафонцев-соточников России за всю историю.

Продолжение следует

 


  • 0

#16 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2016 - 09:40

СЕЛЕЗЕНЬ Сергей (род. 1980 г.), начальник отдела Верхнесалдинского района РОСПа, вице-чемпион мира по пауэрлифтингу (2013)

Селезень.jpg

Селезень Сергей родился 7 марта 1980 года в Верхней Салде. В настоящее время работает начальником отдела Верхнесалдинского района РОСПа. Сергей Селезень вошел в состав национальной сборной страны по пауэрлифтингу и представлял Россию на чемпионате мира.

Путевку на чемпионат Сергей Селезень получил, став серебряным призером чемпионата России по пауэрлифтингу и первенства по жиму лежа 2013 года. Мероприятие проходило Губернском центре спорта "Кузбасс" в Кемерово. Выступая в весовой категории до 120 килограммов (жим штанги лежа), Сергей Селезень смог поднять веса в 300 и 307 килограммов.

Земляки и коллеги знают Сергея не только как добросовестного, требовательного, принципиального государственного гражданского служащего, но и победителя многих престижных международных и российских состязаний. Сергей Селезень обладает званием мастера, является вице-чемпионом Кубка мира 2012 года в Чехии и чемпионом Кубка России прошлого года.

Старший судебный пристав Верхнесалдинского РОСПа стал чемпионом России весной 2012 года в Суздале. После этого спортивные эксперты внесли имя пристава в первые строки рейтинга фаворитов российского пауэрлифтинга.

Чемпионат мира по пауэрлифтингу в жиме лежа состоялся с 22 по 26 мая 2013 года в латвийском городе Каунас. Сергей Селезень стал вице-чемпионом мира.

Продолжение следует


  • 0

#17 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2016 - 12:30

ЯЩЕНКО Юрий Иванович (1965-2012 г.), офицер, руководитель шахматного клуба в Верхней Салде

ященко.jpg

ЯЩЕНКО Юрий Иванович - кадровый военный, служил на Иве, выйдя на пенсию в звании подполковника, полностью посвятил себя шахматам.

В посёлке Свободном, в Верхней Салде и  Нижнем Тагиле он проявил себя талантливым организатором. Привлекал к умной игре как самых юных, так и убелённых сединой ветеранов, вместе с ними сражался за шахматной доской.

Именно благодаря его энергии до недавнего времени в нашем городе кипела шахматная жизнь. Шахматный клуб при центре детского творчества «Родник» был местом притяжения не только салдинцев, но и шахматистов всего округа и области, разнообразные турниры следовали один за другим.

Нам будет сильно не хватать этого скромного, всегда доброжелательного, с улыбкой на лице и хорошим чувством юмора человека, оставившего яркий след в шахматной жизни региона.

Ященко Юрий Иванович был талантливым организатором и шахматистом. Как-то давно Ященко показывали на местном телеканале «Звезда». Тележурналисты говорили о нём как о восходящей звезде, но Юрий Иванович скромно отшутился. Неоднократно встречался с Юрой за шахматной доской, он играл очень сильно. Он был хорошим человеком: добрым, умным, интеллигентным, скромным. Светлая ему память.

В Нижнем Тагиле ежегодно проходит Открытый Кубок ПШК "Политехник", посвященный памяти Ю.И. Ященко

Н. ЖУКОВ, В. БОБЫКИН

 

Продолжение следует


  • 0

#18 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2016 - 11:48

СЛУШКИНА Елена Александровна (род.1972 г.), мастер спорта по лыжным гонкам, доцент

слушкина лыжня россии 2014.png Слушкина Елена на Тагильской снежинке.jpg слушкина.png

Слушкина Елена Александровна родилась 5 ноября 1972 года в Верхней Салде. Окончила школу №2 в Верхней Салде. В 1991 году окончила Свердловский педагогический институт, затем, аспирантуру.

В лыжную секцию пришла в 1984 году, первый тренер  - Александр Реутов.

Мастер спорта по лыжным гонкам. Многократный чемпион и призер первенств Свердловской области на дистанциях 5,30 и 50 км, участница чемпионатов России, двукратный победитель Универсиад России. Победитель лыжной гонки «Тагильская снежинка-2010».

Неоднократная участница соревнований "Лыжня России". В 2005, 2013 и 2014 году – победитель забега среди профессионалов и  обладатель главного  приза - автомобиля.

Доцент, преподаватель УрФу.

Продолжение следует

 


  • 0

#19 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2016 - 11:41

БАЛДИН Александр Витальевич (род 1955 г.), мастер спорта СССР, хоккеист

балдин.jpeg

БАЛДИН Александр Витальевич родился 19 апреля 1955 года в Нижнем Тагиле. Окончил  Свердловский техникум физкультуры.

Серебряный призер чемпионата СССР среди юношей в составе "Спутника" в 1972 году. Чемпион Европы среди юношей в составе сборной команды СССР в 1973 году, серебряный призер 1974 года. Победитель неофициального чемпионата мира среди юниоров 1975 года. Первый мастер спорта СССР по хоккею с шайбой в Нижнем Тагиле.

В командах мастеров «Спутник» (Н.Тагил), «Автомобилист» и СКА (Свердловск-Екатеринбург) провел 23 сезона, имеет в активе 1174 игры, 182 забитых шайбы. Входит в клуб уральских бомбардиров

С конца сезона 1976-1977 г.г. по 1985-1986 г.г. играл в свердловском "Автомобилисте" (первая и высшая лига чемпионатов СССР). С 1992-1993 по 1994-1995 г.г. - играющий тренер "Спутника", в 1995-1996 и 1998-1999 г.г. - главный тренер (неполные сезоны), в 1996-1997 и 1997-1998 г.г. - тренер.

С 1997 года 9 сезонов отыграл за салдинские команды, сначала за «Металлург» (Н.Салда), а с 2000 года за «Старт-Титан» (В.Салда) в Чемпионате Свердловской области. Является чемпионом 2001 года и неоднократным призером.

Продолжение следует

 


  • 0

#20 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2016 - 09:54

ТОЛЧИН Юрий Александрович (род.1950 г.), мастер спорта по тяжелой атлетике, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе

толчин.JPG

Толчин Юрий Александрович родился 15 апреля 1950 года в деревне Семеново Горьковской области. Чемпион Актюбинской и Свердловской областей, призер Спартакиады Казахстана по вольной борьбе в весе 67 кг. Неоднократный чемпион Свердловской области, ЦС ДСО «Зенит», обладатель  Кубка Урала, призер Чемпионата  России по тяжелой атлетике. Тренер КФК «Старт» с 1971 по 1987 годы.

Продолжение следует


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных