Перейти к содержимому


Фотография

Главы из будущей книги «Салдинский «Миллион»


Сообщений в теме: 48

#21 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2016 - 12:06

НЕВЕРОВ Леонид Ефимович (род. 1931 г.), художник, скульптор, Почетный гражданин Верхней Салды (1995)

неверов.jpeg

Неверов Леонид Ефимович  родился 2 января 1931 года в селе Аромашка Режевского района Свердловской области. Окончил факультет скульптуры Нижнетагильского художественного училища.

После службы в армии приехал в поселок Басьяновский, где 10 лет преподавал в школе рисование, черчение, вел фото и кино кружки. Поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной на факультет монументальной скульптуры. Первой серьезной работой стал памятник погибшим войнам в поселке Басьяновский. Скульптурная композиция появилась в память о братьях, не вернувшихся с войны, и отражает нерушимую связь поколений. В 1966 году работа молодого скульптора была удостоена диплома Министерства культуры.

Талан Л.Е. Неверова заметил директор ВСМОЗ  Г.Д. Агарков и предложил ему должность начальника бюро эстетики, затем заместителем главного архитектора и главным архитектором.

Леонид Ефимович автор монументальных композиций, установленных в Верхней Салде, городах России и стран ближнего зарубежья: памятника А.Евстигнееву, памятника воинам-салдинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1975), памятника Герою Советского Союза А.Евстигнееву на Украине (1980), памятника «Ратным и трудовым подвигам  заводчан в годы Великой Отечественной войны» (1983), композиции «Девочка с ласточками» и многих других.

В 1995 году Л.Е. Неверову присвоено звание Почетного гражданина Верхней Салды.

В настоящее время проживает в микрорайоне «Зарека».

Продолжение следует


  • 0

#22 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2016 - 10:15

КУРЧЕВСКИХ Дмитрий Юрьевич (род.1968 г.), преподаватель ДШИ, театральный художник

курчевских 1.jpg

Курчевских  Дмитрий Юрьевич родился 15 февраля 1968 года в Верней Салде. В 1979 году  в Верхней Салде под руководством Виталия Афанасьевича и Ольги Генриховны Деевых на базе музыкальной школы открылось художественное отделение. До этого они вели детскую изостудию в клубе «Полет», которую любил посещать Дима Курчевских. В 1-й класс художественного отделения его взяли, минуя подготовительный.

В 1983 году Дмитрий окончил Детскую школу искусств и еще два года ходил в профориентированный класс, готовясь поступать в институт на худграф. В 1985 году, после окончания средней школы,  Дмитрий поступил на художественно-графический факультет Нижнетагильского пединститута.

В 1986 году Курчевских был призван в ряды Вооруженных сил, служил в Забайкалье на границе с Монголией и Китаем, старшим сержантом  в должности командира отделения санинструкторов.

В 1988 году, после демобилизации, Дмитрий продолжил учебу в Нижнетагильском пединституте. На пятом курсе ему поступило предложение от супругов Деевых по совместительству преподавать историю искусств  на художественном отделении ДШИ В Верхней Салде. После окончания института, в 1992 году, Дмитрий Юрьевич принял в штат ДШИ преподавателем истории искусств, живописи, рисунка и композиции.

В настоящее время Курчевских преподает историю искусств и скульптуры. Многие его ученики  принимали участие в различных конкурсах по истории искусств, а в ноябре 2014 года в г. Сысерть впервые прошел конкурс по истории скульптуры.

С 2005 года Дмитрий Юрьевич плодотворно сотрудничает театральной студией «Арлекин» (руководитель Огоновский М.А.) ДК Агаркова. Первым спектаклем, где Курчевских выступил в качестве театрального художника, была постановка «Дикаря». Затем были работы над оформлением  спектаклей «Безумный день, или женитьба Фигаро», «Чума на оба ваших дома» и  «Нелюдимо наше море, или Корабль дураков». На премьере последнего побывал сам автор пьесы – Николай Коляда, который отозвался о спектакле в самых лестных формах.

Совместно с режиссером Огоновским М.А. Дмитрий Юрьевич работал и над спектаклями, поставленными театральным отделением ДШИ. Эти постановки получили признание не только салдинской публики, но и зрителей других городов Урала.

Дмитрий Курчевских принимал участие в изготовлении скульптур из дерева по эскизам скульптора Неверова Л.Е. для детского городка по улице Парковой, а так же в корпоративном  оформлении бетонного ограждения ВСМПО вдоль улицы Парковой и художественном оформлении торцевой стены дома по улице Сабурова в Верхней Салде.

Живет с семьей в Верхней Салде в микрорайоне «Зарека».

Продолжение следует


  • 0

#23 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2016 - 10:36

КОЛЕСНИЧЕНКО Евгений Николаевич (1957-2012 г.), летчик, создатель и руководитель дельтаклуба «Пилот»

колесниченко женька.jpg Колесниченко.jpg

Колесниченко Евгений Николаевич родился 17 июня 1957 года в Восточном Казахстане, возле Усть-Каменогорска. Евгений с детства мечтал о небе. А свой первый «полет» он совершил прыгнув с крыши дома на самодельных крыльях из пиломатериала припасенного отцом для строительных целей… И чудом остался цел, хоть и получил от отца заслуженных тумаков. Но желание подняться в небо его не покидало, и он с невероятным упорством двигался к цели.

Чтобы поступить без экзаменов в престижное авиационное училище, Евгению пришлось отлично закончить два курса Иркутского политехнического института. И вот пройдя сложнейший психологический тест, он был зачислен курсантом Высшего  летного военного Черниговского училища. Но на втором курсе придирчивые медики Колисниченко комиссовали. Пришлось идти служить в роту охраны Уманского авиационного батальона, охранять военный аэродром. Стоянка с самолетами МИГ-21 была так притягательна для несостоявшегося молодого летчика, что дежуря на посту, он искал не зачехленный истребитель, открывал прозрачную крышку кабины, садился в нее и чувствовал себя хозяином эскадрильи.

После армии Евгений был зачислен на третий курс Новосибирского электротехнического института, на факультет самолетостроения. Учеба давалась трудно, но Евгений вывернул мозги наизнанку, но сдал сессию на отлично.

На пятом курсе Колисниченко с друзьями решили испытать судьбу. Семерых студентов забросили вертолетом в далекие нехоженые места сибирской лесотундры, где они две недели путешествовали по реке на самодельном плоту.

В 1983 году, получив диплом инженера-конструктора, Евгений по приглашению директора Вертолетного завода  Валентина Паламарчука приехал в Верхнюю Салду, взяв с будущего босса обещание, что по дельталетному делу молодому специалисту предоставят полную свободу: выделят помещение и снабдят инструментом.

Жизнь забила ключом. Инженер-конструктор Колисниченко днем трудился над дирижаблями и секретными беспилотниками, а вечером после работы придя в общагу, спускался в подвал строить очередной летательный аппарат.  Вскоре на своем детище одержал  победу в полуфинале по дельтапланерному спорту и стал участником финальных соревнований.

В середине 80-х руководил командой интеллектуалов Вертолетного завода в популярной тогда игре «Что? Где? Когда? А в ноябре 1984 года был единственным из команды салдинских велотуристов, кто в 28-ми градусный мороз дошел до финиша велопробега Верхняя Салда-Балакино-Нелоба-Нижняя Салда-Верхняя Салда, посвященный ХII Всемирному фестивалю молодежи и студентов.

Из яркого полотна своей жизни Евгению, к сожалению, не удалось сшить костюм военного летчика. Зато комбинезон дельтапланериста получился отличный! Даже на ВСМПО в 1993 году, не без настойчивости и упорства Евгения, был организован участок по производству сверхлегких летательных аппаратов. Их изготовили целых 10 штук!

В 1999 году Колесниченко получил свидетельство пилота сверхлегкого летательного аппарата российского образца под номером  000090. Он же – инструктор и руководитель полетов.

В марте 2002 года при профкоме ВСМПО по инициативе Евгения был создан дельтаклуб «Пилот», руководителем которого он сам и стал. Читал лекции по аэродинамике, организовал учебно-тренировочные сборы, проводил массовые соревнования на безмоторных и моторных аппаратах.

В апреле 2005 года  «Пилот» - единственный «летающий» дельтаклуб Свердловской области, входит в состав Объединенной Федерации сверхлегкой авиации России.

В 2009 году Евгений участник V Уральской выставки «Магистраль-2009». В 2010 году – организатор фестиваля «Салдинские белые ночи», на который слетелись мастера воздушных видов спорта. Великолепные фотографии, сделанные Колисниченко с высоты птичьего полета, украсили юбилейную книгу-альбом о Верхней Салде.

Расширяя возможности «Пилота», шеф-пилот Евгений Колесниченко мечтал обзавестись летным аэродромом…

16 мая 2012 года, в 22.30,  Евгения Колесниченко не стало…

Страстно увлеченный, непохожий на других, человек-птица, он объединил мечтой, костром и романтикой многих салдинцев. Он  подарил  нам небо, которое безумно любил…

Евгений Колесниченко жил в доме на улице Лесная в микрорайоне «Зарека». В подвале этого дома он собрал свой первый дельтаплан.

Продолжение следует

 

 


  • 0

#24 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2016 - 09:40

СОЛДАТОВ Сергей  Павлович (род. 1960 г.), марафонец, Мастер спорта международного класса

солдатов сергей.jpg

Солдатов Сергей Павлович родился 21 августа 1960 года в Верхней Салде в микрорайоне «Зарека» в рабочей семье. Окончил школу №9, затем обучался в ГПТУ №27, получил специальность слесаря-ремонтника. Именно здесь Сергей приобщился к занятиям легкой атлетикой, занимаясь у легендарного преподавателя физкультуры А.П.Доровских.

В 1977 году Сергей Солдатов в первый раз принял участие в эстафетах на приз газет «салдинский рабочий» и «Уральский рабочий». До призыва в армию успел выполнить норматив Второго спортивного разряда. Службу проходил на Дальнем Востоке, на погранзаставе, продолжая заниматься бегом и участвовать в соревнованиях.

В 1982 году, после демобилизации, пришел работать в цех №22 ВСМПО, в свободное время продолжая заниматься бегом. Очень скоро его успехи были замечены, и он получил приглашение из Нижнетагильского клуба «Высокогорец» и уехал в Нижний Тагил.

В 1983 году Сергей Солдатов вернулся в Верхнюю Салду и вскоре принял участие в марафоне Первоуральск-Свердловск, выполнив норматив кандидата в мастера спорта.

6 августа 1985 года Сергей принял участие в Уральском марафоне и выполнил норматив мастера спорта. Поступил в Московский технологический институт, добился права выступать за сборную Москвы и на одном из Кубков СССР показал третий результат в команде. Но в Москве долго не задержался. Вернулся на Урал, поступил в Свердловский техникум физкультуры, который успешно окончил в 1990 году. Пять лет работал в Верхнесалдинской школе №14 учителем физкультуры. Именно у него сделали первые шаги на беговых дорожках наши звезды – Саша Золоторев, Алексей Морозов, Максим Никольников, Михаил Куляпин, Катя Соловьева и ДенисПолковенков.

В 1990 году Сергей принял участие в Спартакиаде России, где стал лучшим марафонцем Свердловской области и единственным, кто принес команде зачетные очки.

Сергей принимает участие еще в ряде престижных российских и международных соревнований в Италии, Швейцарии, Бельгии, Германии, Франции и других стран. За высокие результаты (3 место) в Кубке мира в 1993 году в Германии, ему присваивается высокое звание Мастера спорта международного класса.

В девяностые годы Сергей работает тренером спорткомплекса «Чайка», отвечал за подготовку  салдинских легкоатлетов. Многие его воспитанники добились хороших результатов.

В начале нового века Сергей получил серьезную травму, но не сдался и не сломался. Любимое дело помогло ему подняться на ноги и вернуться к трудовой деятельности. Он снова пошел работать на ВСМПО в цех №35, где до сих пор и трудится, продолжая заниматься легкой атлетикой, своим личным примером вдохновляя и коллег по работе дружить со спортом. А цеховая легкоатлетическая команда – одна из лучших на ВСМПО.

В 2001 году Сергей участвовал в сверхсложном Конжаковском марафоне.

За плечами Сергея Солдатова участие в 440 соревнованиях различного уровня, из них в 54 марафонских, и 135 тысяч километров трудного спортивного счастья.

В настоящее время с семьей живет в Верхней Салде, перестраивает  дедовский дом в микрорайоне «Зарека».

Продолжение следует


  • 0

#25 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2016 - 08:57

НАЗАРОВ Максим Владимирович (род. 1975 г.), директор рекламной студии «Модерн», благотворитель

назаров максим.jpg

Назаров Максим Владимирович родился 3 октября 1975 года в Верхней Салде в семье рабочих. Окончил школу №1, активно участвовал в школьной жизни и в спорте.

В 1993 году был призван в армию, служил в ракетных войсках стратегического назначения, старшина.

В 1996 году поступил в Пермский госуниверситет на юридический факультет, но вскоре понял, что ошибся в выборе специальности и вернулся в Верхнюю Салду.

В 1997 году создал рекламную студию «Модерн», ставшую достаточно известной в нашем городе благодаря ее продукции (вывески, рекламные шиты и т.д.) и активному участию в культурно-массовых и спортивных  мероприятиях, в том числе по изданию газеты «Досуг и Развлечения» Центра Культуры и Творчества и журнала «Салдинская панорама».

В 2007 году Максим Владимирович окончил Уральский государственный педагогический университет.

В 2008 году окончил Уральский государственный университет по специальности «государственное и муниципальное управление».

Член Лиги любителей биллиарда. Имеет 1-й спортивный  разряд. С 2011 года участвует в соревнованиях по игре в биллиард: Открытый чемпионат Свердловской области по комбинированной пирамиде - 2016, Чемпионат Свердловской области по свободной пирамиде-2015, Турнир по пирамиде «Сеньоры на Урале-2015», Чемпионат Свердловской области по динамичной пирамиде среди мужчин-2015 и многих других.

В настоящее время живет с семьей в Верхней Салде в микрорайоне «Зарека».

Продолжение следует


  • 0

#26 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2016 - 10:47

Начальная школа № 6 (16) 

(продолжение)

 

1.jpg

Фото 1

Педагогический коллектив школы №6 (16), 1953 год.

В первом ряду слева направо: вторая - Панкова Ольга Михайловна, третья – Хомякова Ида Павловна.

Во втором ряду: третья – Худякова Прасковья Никандровна, четвертая – Сниткова Генриетта Петровна.

 

2.jpg

Фото 2

Учащиеся и педагоги школы №6(16), 1959 г.

В первом ряду слева направо: Киндышев Герман Иванович, Панькова Ольга Михайловна, Панкратова Екатерина Степановна.

 

3.jpg

Фото 3

Учащиеся 5б класса  и педагогический коллектив школы №6(16), 1953 г.

Во втором ряду слева направо: Сниткова Генриетта Петровна, Худякова Прасковья Никандровна, четвертая – Панкова Ольга Михайловна, пятая - Балакина Анна Павловна, шестая – Хомякова Ида Петровна.

 

4.jpg

Фото 4

Учащиеся 3а класса с учителем Худяковой П.Н. школы №6(16), 1961-62 г.

В первом ряду: Нестерова Надя, Маслов Сашко, Сачков, Хоматова Н., Кизилова, Андреева Света, Лукоянова Лена, Нестерова Нина, Баранова Вера, Сабакаева Лиза.

Во втором ряду: Наумов Н., Щербинин С., Балакина Оля, Кантур Люба, Мартынова Надя, Булавина (отличница), Кривоногов (староста), Тосова Нина, Петренко Люда.

В третьем ряду: Боровков, Балакин Николай, Лошаков Витя, Шапкин Сережа, Сущих Миша, Краев Вася, Ложкин Саша, Крутяев Коля, Балакин Женя, Лазутин Вася, Шапкин Шура, Грехов Толя.

 

5.jpg

Фото 5

Учащиеся у школы №6(16)

 

6.jpg

Фото 6

Физкультурный кружок школы №6(16), 7 октября 1949 г.

Маслова Валя, Теляшова, Богатова, Соколова Л.А., Новосадова Ида, Мышкина Нина, Мещанинов Толя, Сажина и др.

 

7.jpg

Фото 7

Учителя школы №6(16), 1963 г.

Барсукова (Строилова) Александра Гавриловна, Черных Евлампия Сергеевна, Мансурова Светлана Матвеевна, Аксенова Галина Ивановна, Лялина Валентина Гавриловна и Аксенова (Клецова) Любовь Александровна).

 

Из отчета начальной школы №6 (16) за 1944-45 учебный год

Почтовый адрес школы: Свердловская обл., В.Салда, ул. Р.Люксембург, 2.

 

За учебный год школа работала 203 дня.

Движение учащихся за учебный год:

Первый класс:  Количество классов  - 2, число учащихся в начале учебного года – 70, выбыло – 12, в конце учебного года – 60, перешло в следующий класс или окончило школу – 46, осталось на второй год – 14, число учащихся, перевод которых отложен до осени – 0.

Второй класс:  Количество классов  - 1, число учащихся в начале учебного года – 31, выбыло – 2, в конце учебного года – 30, перешло в следующий класс или окончило школу – 23, осталось на второй год – 7, число учащихся, перевод которых отложен до осени – 0.

Третий класс:  Количество классов  - 1, число учащихся в начале учебного года – 27, выбыло – 2, в конце учебного года – 26, перешло в следующий класс или окончило школу – 21, осталось на второй год – 2, число учащихся, перевод которых отложен до осени – 3.

Четвертый класс:  Количество классов  - 1, число учащихся в начале учебного года – 30, выбыло – 13, в конце учебного года – 19, перешло в следующий класс или окончило школу – 13, осталось на второй год – 5, число учащихся, перевод которых отложен до осени – 1.

Итого:  Количество классов  - 5, число учащихся в начале учебного года – 158, выбыло – 29, в конце учебного года – 135, перешло в следующий класс или окончило школу – 103, осталось на второй год – 28, число учащихся, перевод которых отложен до осени – 4.

Иностранный язык в школе: немецкий.

Сведения о военной подготовке: Число учащихся, охваченных военно-физической подготовкой в 1-4 классах: мальчики – 73, девочки – 62.

Количество комплектов в школе – 5.

Количество книг в школьной библиотеке (в том числе и учебники) – 238, в том числе для внеклассного чтения – 200.

Сведения о помещениях в школе (без общежития):

Площадь всех помещений школы – 261,2 кв.м.

Число классных комнат – 3.

Площадь классных комнат – 110 кв.м.

Число учащихся, занимающихся в одну смену – 79.

Заведующая школой К. Крюкова. Дата заполнения 4 июня 1945 г.

 

Фотографии и материалы из архива краеведа Л.П. Заводской

 

Продолжение следует


  • 0

#27 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2016 - 12:33

Водные ресурсы «Зареки»

 

БРАЖКА РЕЧКА

Бражка речка, правобережный приток реки Салда, впадающий в Нижнесалдинский пруд. Речка протекает среди соснового бора по высокой местности. В лугах и русле речки находится много ключей с хорошей питьевой водой. Речка получила название «Бражка» по вкусной воде. Длина водостока до 3 километров.

зарека вид сверху1.jpg

ВЕРХНЕСАЛДИНСКИЙ ПРУД

Верхнесалдинский пруд образован в 1778 году плотиной на реке Салда на 70 километре от устья. Пруд намечался использоваться для нужд водоснабжения Верхнесалдинского железоделательного завода при круглогодовом действии завода. В настоящее время пруд используется для водоснабжения промышленных предприятий Верхней Салды.

Пруд имеет вытянутую форму с четырьмя крутыми поворотами и лежит в довольно крутых и высоких берегах.

При поворотах пруд образует мысы, называемые Большой и Малый. Площадь водосбора реки Салда и притока ее реки Иса с Исинским прудом составляет 810 кв. километров. Площадь воды по зеркалу воды – 346 га с объемом воды 12,67 млн. кубических метров. Ширина пруда в верховьях до 200 метров, в средней части – 300-600 метров, в нижней – 700-1000 метров. Подпор от Верхнесалдинского пруда распространяется до Исинской плотины. При работе Исинского завода с 1873 года по пруду производилась перевозка железа в барках с Верхнесалдинского завода на Исинский и обратно. Транспортировка железа прекратилась после закрытия Исинского завода в 1910 году.

Дно пруда представляет по форме вытянутую ровную борозду. Грунт дна: каменистый – 10%, песчаный – 20%, илистый – 70%. Расположение глубин: до 0,5 метра – 10%, от 0,6 до 1 метра – 10%, от 1,1 до 2 метров – 20%, от 2,1 до 3 метров – 10%, от 3 и выше – 30%. Уровень воды – урез над уровнем моря – 178,4 метра.

В пруду водится рыба: окунь, сорожка, щука, налим, лещ, чебак, пескарь, ерш.

Пруд является любимым местом отдыха салдинцев и гостей города.

 

ЕРАСИХИН КЛЮЧ

Ерасихин ключ, находится на берегу Ерасихина лога, в района бывшего кирпичного завода и переулка Зеленый в микрорайоне «Зарека».

родник1.JPG

ЕРАСИХИН ЛОГ

Ерасихин лог, правобережный приток реки Салда, впадающий в Верхнесалдинский пруд на территории Верхней Салды. Лог сухой и течет в ненастное время.

 

КЕРЖАЦКИЙ ЛОГ

Кержацкий Лог, правый приток реки Салда, впадающий в верховьях Нижнесалдинского пруда, в окрестностях микрорайона «Зарека». Длина водостока до 2 километров. Течет неглубоким оврагом, в верхнем течении - смешанным лесом, в нижнем – сенокосными угодьями и пашнями.

гора мельничная сверху.jpg

НИЖНЕСАЛДИНСКИЙ ПРУД

Нижнесалдинский пруд на реке Салда образован плотиной на 54 километре от устья. Плотина построена у Большого криуля длиной 250 метров и шириной 16 метров. Плотина деревянная, регулируемая, с двумя водостоками, построена в 1760 году.

Пруд создан для производственных нужд Нижнесалдинского железоделательного завода. Пруд имеет форму прямого угла, одна сторона которого (верхняя) вытянулась с запада на восток, а другая с юга на север с двумя незначительными поворотами.

При поворотах пруд образует мысы: Махонин, Суханкин и Любимов. Площадь водосбора реки Салда с притоками до заводской плотины составляет 1180 кв. километров. Площадь пруда – 520 га, объем воды - 19,6 млн. кубометров. Ширина в нижней части – 700 метров, в средней – 300-600 метров,  в верхней – 8-120 метров.

Пруд достигает устья реки Нелоба и Верхней Салды (микрорайон «Зарека»). Используется для водоснабжения предприятий Нижней Салды. В 1873 году по пруду был пущен пароход, который буксировал барки с чугуном и железом с Верхнесалдинского завода на Нижнесалдинский. С 1913 года пароход возил кварц с Нелобского рудника. Грузоподъемность барок была  до 3000 пудов. С 1929 по 1950 годы по пруду производился плотовый сплав древесины, буксируемый моторной лодкой.

Амплитуда колебаний уровня воды в пруду достигает 2,5  метра. Наименьший уровень наблюдается к концу зимы. Значительный сброс воды из пруда происходит в период апреля – начало июня месяца.

Глубина пруда: средняя - 3-4 метра, наибольшая -  7-8 метров. По материалам паспортизации 1948 года примерное расположение глубин воды: до 0,5 метра – 20%, от 0,6 метра – 20%, от 1,1 до 2 метра  – 10%, от 2,1 до 3 метров – 20%, свыше 3 метров – 30%.

Дно пруда представляет по форме вытянутую ровную борозду, грунт: каменистый – 10%,  песчаный – 20%, глинистый – 20%,  илистый – 50%.

В пруду водится: окунь, чебак, сорожка, щука,  налим, ерш, лещ.

Вода пруда в сочетании с береговой растительностью составляет красивейший участок природы и является любимым местом отдыха салдинцев и гостей города.

На берегу пруда располагался Ломовский Дом отдыха, Дом отдыха строителей, Дома рыбака.

На берегу пруда обнаружена Третьереченская стоянка первобытного человека. В устье речки Нелоба, на берегу пруда, находятся Чудские ямы.

В 1956 году произведено строительство новой бетонной, регулируемой плотины, спускаемого бетонного канала и двух бетонных мостов через канал. Новая плотина построена на месте Управительского сада и рыночной площади. Старая плотина и русло реки перекрыто и зашпунтовано деревянными и стальными шпунтами.

река салда и мельничная.jpg

САЛДА  РЕКА

Салда (Тагильская) река берет свое начало из Шутова болота Нижнетагильского района, в увалистой полосе восточного склона Среднего Урала, на высоте 280 метров над уровнем моря. Впадает в реку Тагил на 147 километре от устья у села Медведева. Общее направление течения – северо-восточное. По данным Уральского управления Гидрометеослужбы, общая длина реки Салда 143 километра, общая площадь водосбора – 1770 кв.километров. Общее падение реки – 104 метра, средний уклон 0,75%.

На западе и севере бассейн реки Салда граничит с бассейном реки Тагил, на юге и востоке - с бассейном реки Нейва. Верхняя часть бассейна характеризуется слабохолмистым увалистым рельефом, заболоченными широкими водоразделами, широкой развалистой долиной и незначительной скоростью  течения. А направлении на северо-восток местность постепенно понижается и приобретает характер равнины.

Долина реки Салда, врезаясь в коренные породы, приобретает характер глубокого ущелья. Сложен бассейн реки породами: границы гнейсы, сланцы, змеевики, перекрытыми суглинками, супесями. Примерно 10% всего бассейна реки занято болотами, которые занимают все более или менее плоские участки водоразделов. На водоразделе рек Салда и Тагил находятся болота: Озерское, Черновское, Ломовское и Сатюковское. На водоразделе рек Салда и Нейва находятся болота: Топкое, Еловское, Суссанское, Гремичевское, Пахотное, Солоничное. Покрыт бассейн реки Салда преимущественно смешанными лесами на подзолистых почвах различной степени оподзоливания. В верховьях река течет по равнинной лесистой местности едва заметным ручейком, а при переходе в Салдинский район увеличивается количество впадающих в реку притоков. Ниже устья реки Ива на 91 километре имеются суженные долины до 400-500 метров, ниже устья реки Иса, на 79 километре, долина постепенно углубляется в коренные породы, местами прослеживается  луговая терраса, которая переходит с одного берега на другой, исчезая на скалистых вогнутых берегах. На всем протяжении долина реки покрыта лесом и кустарником, лугами, местами занята пашнями и населенными пунктами. Пойма, как правило, односторонняя, шириной 100-150 метров. Русло извилистое, ширина его колеблется от 10 до 30 метров, средняя глубина – 0,2-0,3 метра, в межень до 1 метра. В половодье средняя скорость от 0,2 до 1,5 м/сек.

Берега реки по высоте ассиметричны. Один берег, как правило, высокий, а другой низкий, заливаемый. Сложены берега суглинками и песчано-гравилистыми отложениями, зажернованы, местами залесены. Дно русла сложено песчано-гравелистыми  отложениями на перекатах, илистыми на плесах, местами русло заросло водной растительностью. В нижнем течении встречаются каменистые переборы длиной до километра с каменистым руслом.

На реке Салда образованы два пруда: Верхнесалдинский и Нижнесалдинский. Для изучения водного режима реки Салда в 1932 году были организованы Гидрометеорологические посты в д. Балакина (90 км от устья), Верхней Салде (80, 70), Нижней Салде (54, 50) и д. Медведева (3,9).

На реке Салда расположены населенные пункты: деревня Балакина, Верхняя и Нижняя Салда и село Медведева. Вода реки использовалась при постройке мукомольных мельниц: Верхнесалдинская (в 2 километрах от завода), Треуховская (в 2 километрах от Нижнесалдинского завода) и Шишаринская (в 5 километрах от Нижнесалдинского завода). По реке проводился молевой сплав древесины для Верхнесалдинского завода с 1930 по 1946 год. Для сплава леса на реке была построена у деревни Балакина сплавная плотина. Объем сплава достигал 30000  куб.метров в год.

зарека, сухой лог.jpg

СУХОЙ ЛОГ

Сухой лог, правый приток реки Салда, впадающий в Верхнесалдинский пруд в районе Малого мыса и микрорайона «Зарека». Течение лога проходит среди карьера кирпичного завода. Течет неглубоким оврагом с пологими берегами круглогодично. Длина водостока до 1 километра. В месте впадения в Верхнесалдинский пруд расположен родник.

Продолжение следует


  • 0

#28 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2016 - 11:08

ЗОЛОТУХИН Станислав Николаевич (род. 1968 г.), предприниматель, благотворитель

золотухин.JPG

Золотухин Станислав Николаевич родился 17 ноября 1968 года в д.Дубовец Золотухинского района Курской области. В 1978 году семья Золотухиных переехала в Верхнюю Салду.

В 1986 году окончил среднюю школу №9 с золотой медалью. До сегодняшнего дня единственный золотой медалист школы.

До службы в армии (1987-89) работал токарем на филиале Ухтомского вертолетного завода в Верхней Салде. После демобилизации пошел работать на ВСМПО в цех №21 токарем-карусельщиком.

В 1992 году ушел в торговый бизнес. Сегодня Станислав Николаевич – директор ООО «Заря». Активно участвует в общественной жизни Верхней Салде, многие годы оказывает благотворительную помощь в проведении культурно-массовых мероприятий.

Благодаря материальной поддержке Золотухина С.Н. вышли в свет более десятка изданий по истории и краеведению Салдинского края.

Продолжение следует


  • 0

#29 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2016 - 12:45

КАСЬЯНОВ Владимир Николаевич (род. 1950 г.), директор по социальным вопросам ВСМПО, секретарь Общественного Совета по истории и краеведению при главе администрации Верхнесалдинского городского округа, член Общественного Совета микрорайона «Зарека»

касьянов1.jpg

Касьянов Владимир Николаевич родился 14 марта 1950 года в селе Ново-Шешминск Чистопольского района Республики Татарстан в рабоче-крестьянской семье.

В 1957 году семья переехала в г. Верхняя Салда в микрорайон «Зарека». В 1967 году окончил среднюю школу №3, поступил в ОТФ УПИ. Институт окончил в 1973 году по специальности инженер - металлург.

Трудовую деятельность начал слесарем-ремонтником промышленного оборудования на ВСМОЗ. Через год был переведен электрослесарем КИП.  В 1969 году, в связи с пуском ново-прокатного цеха №16, направлен на развитие данного производства в лабораторию КИП. В 1971 году - в прокатный отдел горячей прокатки цеха №16, в 1972 году - вторым оператором стана 2000 горячей прокатки.

В 1973 году назначен на должность старшего инженера-плановика цеха №16. В ноябре призван в ряды Советской армии. Служба проходила в Дальневосточном Краснознаменном военном округе в артиллерийском полку.

После демобилизации принят на работу в Домостроительный комбинат (цех №36) ВСМОЗ. В 1975 году  избран секретарем  комитета комсомола ВСМОЗ, где проработал до 1979 года. С 1979 по 1982 год -  начальник технологического бюро цеха №14 ВСМОЗ-ВСМПО. С 1982 по 1985 год - заместитель председателя профкома ВСМПО.  В 1985 году назначен начальником цеха №16 ВСМПО. В 1989 году, на конкурсной основе, заместителем Генерального директора по кадрам и режиму ВСМПО. С 1996 по 2005 год - директор деревообрабатывающего и мебельного комплекса ВСМПО. С 2005 по 2007 год - директор по социальным вопросам ВСМПО. С 2007 по 2009 год - начальник отдела планирования и анализа закупок в службе снабжения ВСМПО. С 2009 по 2011 год - заместитель по управлению социальной сферой Главы администрации Верхнесалдинского городского округа.

В 2012 г. вышел на заслуженный отдых.

В ноябре  2013 года избран секретарем Общественного Совета по истории и краеведению при Главе администрации Верхнесалдинского городского округа. Ведет активную общественную работу. В 2014 году по инициативе В.Н. Касьянова установлены Памятные камни на местах расположения Ишимского и Белорусского поселков в Верхней Салде. В 2015 году вошел в состав Общественного Совета микрорайона «Зарека».

Награжден знаком «Ударник пятилетки, многочисленными Грамотами и Благодарностями.

В настоящее время проживает с семьей в Верхней Салде в микрорайоне «Зарека».

Продолжение следует


  • 0

#30 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2016 - 10:46

ЯБЛОНСКИЙ Владимир Кузьмич (род. 1947 г.), директор МП «Городские электрические сети», председатель Верхнесалдинского отделения партии «Единая Россия»

Яблонский Владимир Кузьмич родился в 1947 году в Верхней Салде. Рано начав трудовую деятельность, среднее образование получал в вечерней школе.

В 1981 году без отрыва от производства окончил Нижнетагильский техникум по специальности «оператор электрооборудования промышленных предприятий и установок».

Работал мастером и электриком участка ВСМОЗ, прорабом, главным инженером и главным энергетиком на предприятиях Краснодарского края.

В августе 1993 года вернулся в Верхнюю Салду. В 1995 году при непосредственном участии Владимира Кузьмича создано унитарное предприятие «Горэлектросети», которое он и возглавил.

В 2001 году Яблонский В.К. за трудовые успехи награжден знаком «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России». За большой вклад в развитие муниципальных электрических сетей Нижней и Верхней Салды указом губернатора Свердловской области Владимир Кузьмич награжден Почетной грамотой.

Помимо основной деятельности, Владимир Кузьмич ведет большую общественную работу: является председателем Верхнесалдинского отделения партии «Едина Россия», членом политсовета Свердловского регионального отделения партии «Едина Россия», помощником депутата Государственной думы РФ, членом Совета Верхнесалдинского филиала Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей.

В 2003 году на Всероссийском конкурсе МП «Горэлектросети» признано одним из лучших предприятий по эффективности работы в отрасли ЖКХ в новых экономических условиях.

Коллектив МП «Горэлектросети» активно участвует в подготовке и проведении городских праздников. Предприятие берет на себя большую часть расходов по освещению городского Новогоднего городка, проводит благотворительную подписку на «Областную газету» для ветеранов, выделяет средства на оказание помощи учреждениям медицины и образования, соцзащиты и религиозным организациям.

В 2002 году предприятие на свои средства восстановило электроснабжение поселка Тагильский кордон.

В настоящее время живет с семьей в Верхней Салде в микрорайоне «Зарека».

Продолжение следует


  • 0

#31 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 29 Февраль 2016 - 09:17

Уральский филиал Ухтомского вертолетного завода им. Кирова

Уральский филиал Ухтомского вертолетного завода им. Кирова был образован в 1980 году в Верхней Салде на окраине микрорайона «Зарека» на территории бывшего объекта 076 Министерства Обороны СССР Приказом Министра авиационной промышленности №289 от 4 июля 1980 года.

Вместе с территорией заводу были переданы с баланса на баланс казарменно-жилищный фонд, сооружения и оборудование бывшего объекта 076.

До 1989 года предприятие имело условное наименование Ю-9185, которое было отменено на основании Постановления Совета Министров СССР %250-79 от 21.03.1989 г.

Лесная улица.jpg

В феврале 1991 года Ухтомскому вертолетному заводу присваивается название «Вертолетный научно-технический комплекс имени Н.И.Камова, в связи с чем и Уральский филиал УВЗ с февраля 1991 года именуется «Уральский филиал ВНТК им. Н.И.Камова.

24 декабря 1992 года, на основании распоряжения Правительства Российской Федерации №2149-Р от 23.11.92 г. происходит преобразование ВНТК в Акционерное общество открытого типа. Уральский филиал акционируется в составе ВНТК и с 1992 года именуется как Уральский филиал АООТ «Камов».

8 апреля 1999 года в связи с переименованием АООТ «Камов» в ОАО «Камов» решением Совета директоров ОАО «Камов» Уральский филиал АООТ «Камов» был переименован в Уральский филиал ОАО «Камов».

28 февраля 2003 года на заседании Совета директоров ОАО «Камов» было принято решение об упразднении (ликвидации) Уральского филиала ОАО «Камов» (г.Верхняя Салда». Причиной закрытия филиала явилось резкое сокращение работ по тематике Министерства Обороны РФ и затем полное прекращение финансирования в конце 90-х годов.

За всю историю существования филиал осуществлял следующие виды деятельности: создание новых образцов авиационной техники, выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выпуск товаров народного потребления.

За годы деятельности филиала были построены: испытательный стенд, корпус цеха сборки.

В рамках развития социальной сферы филиала планировалось построить возле заводской территории микрорайон Юго-восточный. Из запланированного успели построить 5-этажный дом, магазин и здание проходной. Заложили фундамент еще одного дома и построили здание детсада, который так и не был сдан в эксплуатацию.

Директор Уральского филиала ОАО «Камов» Виталий Дмитриевич Шевченко 

 

Продолжение следует


  • 0

#32 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 01 Март 2016 - 10:47

Животный и растительный мир «Зареки»

Богат и разнообразен животный и растительный мир в окрестностях микрорайон «Зарека».  На востоке «Зарека» примыкает непосредственно в лесной зоне, где в основном преобладают хвойные деревья – сосна, ель, пихта, лиственница, вереск и кедр. Самой распространённой древесной породой является сосна. Флора представлена лиственными породами, такими как ольха, берёза, осина,  черемуха и рябина, а так же ягоды - малина, черника, брусника, костяника, земляника.

Из животного мира в окрестностях «Зареки» обитают - зайцы, белки, бурундуки, хомяки и мелкие грызуны. Из птиц заслуживают внимания большой дятел, синица большая, синица лесная, ронжа (сойка), поползень, ворон, коршун и краснокнижный седой дятел. Водятся  и земноводные  -  живородящие ящерицы и травяные лягушки. Богаты окрестности ягодами и грибами - малиной, черникой, брусникой, костяникой, земляникой, маслятами, белыми грибами, подосиновиками, рыжиками, подберезовиками. Попадается и краснокнижный осиновик белый.

В водоемах окружающих микрорайон с двух сторон (Верхнесалдинский пруд, река Салда и Нижнесалдинский пруд) водится плотва, карась, окунь, щука, ерш, пескарь, чебак, налим и лещ.

 

Животные и растения "Зареки",

внесенные в Красную книгу Свердловской области

 

Седой дятел

Pikus canus I.F.Gmelin, 1788. Отряд Дятлообразные Piciformes. Семейство Дятловые Picidae. Статус III категория. Редкий вид.

седой дятел.jpg

Распространение: Лесная зона Евразии. Обитает во всех прилегающих к Свердловской области регионах, редкий гнездящийся вид.  Свердловская область полностью входит в гнездовой ареал вида, сведения о встречах есть из разных районов. Сведения о гнездовых находках есть из окрестностей д.Шигаево Шалинского округа и г. Ирбит. На территории Салдинского края седой дятел отмечен в зимнее время в г. Верхняя Салда (микрорайон «Зарека»), в районе Озерского болта и под д.Балакино.

Численность: В пределах Свердловской области могут гнездиться несколько тысяч пар.

Биология: Встречается круглый год. Наиболее заметны седые дятлы осенью и зимой, на кочевках. Чаще других дятлов появляется в населенных пунктах, где обычно осматривает деревянные строения. Гнездовые местообитания – высокоствольные смешанные и лиственные леса. Для гнездования пара любит дупло в стволе дерева, предпочитаемая порода – живая осина. В кладке обычно 6-9 былых яиц. Насиживают кладку и выкармливают птенцов обе взрослые птицы. Молодые покидают гнездо в возрасте 3,5-4 недель. Основной корм в бесснежное время – муравьи, охотно собирает и других насекомых на земле. Зимой кормится преимущественно насекомыми и их личинками, которых находит на стволах, под корой и в толще подгнившей древесины.

Лимитирующие факторы: Не выявлены. В пределах ареала всюду имеет невысокую плотность населения.

Меры охраны: Не разработаны.                                                                               

Источники информации: Красная книга Свердловской области (2008).

 

Осиновик белый

Leccinum percandidum  (Vassilk.) Watl. Семейство Болетовые Boletaceae. Статус III категория. Редкий вид. Внесен в Красную книгу РСФСР и Среднего Урала.

осиновик белый.jpg

Распространение: Южноамериканский вид. Отмечен в Добрянском  и Пермском районах Пермской области. В Свердловской области обнаружен в Висимском заповеднике. На территории Салдинского края отмечен в окрестностях Верхней Салды (микрорайон «Зарека»).

Биология: Микоризный гриб. Встречается в сосновых и еловых лесах зеленомошной группы, реже в сухих березняках, осинниках. Плодоносит в августе-сентябре. Съедобен.

Лимитирующие факторы: Не изучены.

Меры охраны: Запрет сбора гриба. Охраняется в заказнике «Верх-Кважва» и заповеднике «Висимский».

Источники информации: Красная книга Среднего Урала (1996).

Продолжение следует


  • 0

#33 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 02 Март 2016 - 10:33

Верхнесалдинское автотранспортное предприятие

Верхнесалдинское автохозяйство организовано в 1959 году на базе гаража Верхнесалдинского торга. Нижнетагильским автохозяйством №2 было принято от Верхнесалдинского торга 11 автомобилей и по решению Свердловского облавтоуправления организовано Верхнесалдинского автохозяйство.

Верхнесалдинская автобаза №8 организована в 1959 году на базе автохозяйств принятых автоуправлением Свердловского СНХ от Верхнесалдинского и Нижнесалдинского металлургических заводов.

Верхнесалдинской автобазе 1 августа 1962 года присвоен № 30 (вместо №8).

В 1965  году Верхнесалдинская автобаза перешла в ведение Среднеуральского территориального управления автомобильного транспорта в связи с передачей бывшего автоуправления СНХ в состав Министерства автотранспорта РСФСР.

В 1966 году Верхнесалдинское автохозяйство передано в систему Среднеуральского территориального  управления  автотранспорта и включено в состав Верхнесалдинской автобазы №30 (Свердловское облавтоуправление ликвидировано).

В 1967 году Среднеуральское территориальное управление автотранспорта переименовано в Среднеуральское территориальное транспортное управление, а Верхнесалдинская автобаза переименована в Верхнесалдинское автотранспортное предприятие (АТП).

Парк маршрутных автобусов АТП располагался на территории микрорайона «Зарека» в районе Маральского моста.

 

автобус Уралец.jpg автобус лиаз 1.jpg автобус ПАЗ.jpg автобус ЛАЗ.jpg автобус Лиаз.jpg автобус Икарус.jpg

На фото: Салдинский автопарк 60-90 годы.

Среднесписочное количество грузовых автомобилей находящихся на балансе АТП: 1965 г. – 153, 1966 г. – 156, 1967 г. – 160, 1969 г. – 130, 1970 г. – 126.

Среднесписочное количество маршрутных автобусов, находящихся на балансе АТП:  1965 г. – 42, 1967 г. – 49, 1969 г. – 36, 1970 г. – 57. Перевезено пассажиров: 1965 г. – 6015, 1967 г. – 9289, 1969 г. – 10350, 1970 г. – 11085.

Численность персонала: 1969 г. – 515 чел. (в том числе шоферы – 284), 1970 г. – 532 (306).

Участвуют в социалистическом соревновании: 1969 г. – 515 чел, 1970 г. – 575 чел.

Соревнуются за звание «Ударник коммунистического труда»: 1966 г. – 51 чел., 1967 г. – 131, 1969 г. – 73, 1970 г. – 115.

Бригады коммунистического труда: 1966 г. – 6, 1967 г. – 6, 1969 г. – 13, 1970 г. – 5.

Присвоено звание «Ударник коммунистического труда»: 1966 г. – 40 чел., 1967 г. – 29, 1969 г. – 36, 1970 г. – 44.

Присвоено звание «Бригада коммунистического труда»: 1966 г. – 4, 1969 г. – 7, 1970 г. – 5.

Лучшие по профессии:

1969 г. – Черкасов В., шофер автобуса; Санников В., шофер автобуса; Пасечник И., шофер автобуса; Журавлев Г., шофер грузовой автомашины; Перминов М., шофер грузовой автомашины, Нечкин Ю., шофер грузовой автомашины; Суров Н., токарь, Слобцов Г., слесарь.

1970 г. – Санников В.П., шофер автобуса; Байбара И., шофер автобуса; Богданов М., шофер автобуса; Тонкушин В., шофер грузовой автомашины; Подцепкин Е., шофер грузовой автомашины; Суров Н., токарь, Слобцов Г., слесарь.

По материалам Верхнесалдинского архива


  • 0

#34 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 03 Март 2016 - 15:07

Из революционного прошлого

ИСПОЛК~1.JPG

…Красногвардейцы из Верхней Салды отступили 3 октября 1918 года. В Салде наступила тишина. И вот в 11 часов утра 4 октября, большинство женщин с ребятишками сидели на улице, и вдруг поднялся крик ворон, летевших с восточной стороны, а затем услышали рокот самолета, летевшего со стороны Нижней Салды. Появился и сам самолет, летевший низко-низко - разведчик. Над площадью с самолета был сброшен вымпел, который подобрали приспешники белогвардейцев. (Вот мы и увидали наяву самолет - аэроплан).

Белогвардейцы при вступлении в Верхнюю Салду сразу же организовали следственную комиссию из числа эсеров, меньшевиков и приверженцев самодержавия, которая судила всех причастных к установлению Советской власти. Расстреливали без суда. Жен красноармейцев пороли нагайками и шомполами. На работу их и их детей не принимали. Расстреливали на кирпичном заводе против старого кладбища, за железнодорожным вокзалом и по дороге на деревню Пряничникова за железной дорогой. Порке подвергались жены: В.И.Исакова, И.В.Котова, А.И.Шепоренко, Л.Ф.Корюкина и многие  другие.

Недолго пробыли в Верхней Салде белогвардейцы – всего девять месяцев: с 4 октября 1918 года по 18 июля 1919 года. Но свой кровавый след оставили надолго. Об этом говорит памятник, установленный на площади Революции напротив школы № 9 (ныне Управление образования) погибшим в борьбе за Советскую власть. На памятнике увековечены имена 120 салдинцев, погибших в годы Гражданской войны 1918-1921 г. Среди них имя и красного разведчика Михаила Афанасьевича Туранова, расстрелянного белогвардейцами по доносу провокатора и похороненного с почестями на этом месте в 1919 году…

Из воспоминаний салдинского краеведа Трифонова Д.П., 1990 г.

 

Мемориальные доски, установленные на территории микрорайона «Зарека»

В 70-е годы ХХ века в Верхней Салде активно работало отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), которое возглавлял краевед Иван Васильевич Ефимов. Общество выявляло, брало под охрану и занималось оформлением исторических мест района. Также велась активная работа по охране памятников, создавались альбомы и картотеки, устраивались фотовыставки, проводились экскурсии и лекции.

По инициативе Ивана Васильевича в нашем городе было установлено несколько мемориальных досок и памятных камней, посвященных важным историческим событиям и известным людям Верхней Салды.

В эти годы на территории микрорайона «Зарека»  были установлены три мемориальные доски:

- На доме №70 по ул. Володарского:  «Здесь жил разведчик-красногвардеец, член волостного Совета первого состава 1917-1918 г. Туранов М.А. 1892 года рождения. Расстрелян белыми в 1918 году».

володарского 70.JPG

- На доме №134 по ул. Р.Люксембург: «Здесь жил заместитель председателя Исполкома волостного совета первого состава 1917-1918 г. Котов И.В. 1891 года рождения. Умер в 1967 году».

р.люксембург.JPG

- На доме №90  по ул. Р.Люксембург: «Здесь жил член волостного Совета первого состава 1917-1918 г., революционер, член партии с 1917 года, первый директор завода Углов Павел Иванович».

доска углову.JPG дом углова.JPG

УГЛОВ Павел Иванович, член Волостного Совета первого состава 1917-1918 г., первый директор Верхнесалдинского завода. Член РСДРП (б) с 1917 года, революционер. В 1921 году отделом образования при поселковом совете, во главе которого стоял старый большевик Углов Павел Иванович, для салдинских школьников и учащихся ремесленного училища была организована  экскурсия в Нижний Тагил. Возглавляли экскурсию учителя школы Тимохова Александра Николаевна, Крюкова Клавдия Кировна и Горшкова Зоя Петровна и мастер ремесленного училища Карасев Григорий Сидорович.

Продолжение следует

 


  • 0

#35 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 04 Март 2016 - 10:42

ЕФИМОВ Иван Васильевич (1903-1989 г.), салдинский краевед

ефимов и.в..jpg

Иван Васильевич Ефимов родился в 1903 году в Нижней Салде. Начальное образование получил в двухклассном училище. С 13 лет начал работать рассыльным на Нижнесалдинском металлургическом заводе. В 1917-1918 годах был учеником токаря. С января 1922 по май 1929 года был токарем Нижнесалдинского металлургического завода.

В 1929 году окончил курсы газосварщиков в Москве. С января 1930 по август 1936 года работал газосварщиком, мастером, заместителем начальника механического цеха Нижнесалдинского металлургического завода.

С сентября 1936 по июль 1939 года обучался в Урало-Казахстанской промышленной академии по специальности “Инженер-организатор по черной металлургии”. После окончания академии работал заведующим бюро и главным механиком на Алапаевском металлургическом заводе. В 1941 году был назначен заведующим организационно-инструкторским отделом Алапаевского городского комитета ВКП(б). С 1942 по 1944 годы был вторым секретарем Алапаевского городского комитета ВКП(б). С марта 1944 по март 1946 года являлся заместителем начальника строительства Уралмашстроя.

В самые тяжелые послевоенные годы (1946-1950 г.) возглавлял Верхнесалдинский горисполком. После этого он вновь стал работать мастером цеха № 2 Верхнесалдинского металлопрокатного завода.

В 1964 году он выходит на заслуженный отдых и становится персональным пенсионером местного значения.

Деятельная натура Ивана Васильевича не давала ему долго пребывать в бездействии. Он увлекается краеведением и в 1970 году создает в Верхней Салде отделение Общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). В эти годы на территории микрорайона «Зарека»  были установлены три мемориальные доски. Общество выявляло, брало под охрану и занималось оформлением исторических мест района. Также велась активная работа по охране памятников, создавались альбомы и картотеки, устраивались фотовыставки, проводились экскурсии и лекции.

Иван Васильевич награжден медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”

Ефимов Е.В. скончался в 1989 году.

Продолжение следует


  • 0

#36 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 09 Март 2016 - 10:48

Из отчета о работе школы ФЗУ Верхнесалдинского завода за 1-е полугодие 1926-27 года

в Окрпрофобр  г.Н.Тагил

(школа ФЗУ располагалась в здании, где в последствии находилась школа №16)

Учебный год начался с 17 сентября со старшими группами и с 15 октября с младшими (не был закончен набор в школу). К началу учебного года в школе обучалось 45 человек, в том числе 8 девушек. Было принято еще 33 человека, из них 3 девушки. Таким образом, на 1 ноября в школе обучалось 83 человека.

Учащиеся по возрасту распределяются следующим образом:

14 лет – 1, 15 лет – 10, 16 лет – 37, 17 лет – 20, 18 лет – 12, 19 лет – 13.

По партийности: членов ВЛКСМ – 50, ВКП(б) – 1, беспартийных – 23.

По теоретическим направлениям учащиеся разбиваются следующим образом: 3 группа – 13 человек, 2 группа – 18 и две первые – 52.

Педагогов имеется 6 человек, а по штату должно быть 7 (нет педагога по электротехнике).

За полугодие из школы исключено 8 человек и один выбыл по собственному желанию.

Профессии, которым обучались в школе: формовщик, слесарь, токарь, клепальщик, столяр, кузнец, электрик, кочегар на паровоз, лаборант, чертежник, конторщик, литейщик, каменщик, помощник каменщика, заслонщик, лаборант, масленщик у локомотива.

Учащиеся проходили производственную практику в прокатном, мартеновском и ремонтно-механическом цехах Верхнесалдинского завода.

Фамилии учащихся: Бабкин Вениамин (15 лет), Бабкин Александр (16), Бабкин Виктор (14), Бабкин Владимир (15), Крюков Николай (16), Крюков Николай (15), Оленев Виталий (14), Горшков Федор (14), Клюев Александр (15), Трифонов Петр (16), Тышкин Александр (14), Мещанинов Павел (15), Емелин Николай (16), Силонов Петр (14), Бобров Павел (15), Крюков Василий (14), Крюков Григорий (15), Костюничев Андрей (15), Киндушев  Андрей (14), Рыбаков Николай (14), Мещанинов Сергей (15), Харламов Никита (15)Навосадов Григорий (15), Гонжа Павел (16), Нестеров Николай (14), Душин василий (16), Антонов Виктор (16), Черемных Сергей (16), Балакин Александр (16), Пичугин Анатолий (16), Евстигнеев Иван (16), Махаев Василий (15), Антонов Александр (16), Карягин Иван (14), Крюков Виктор (15), Нестеров Александр (16), Цыкин Виктор (15), Рыбаков василий (14), Махаев Виктор (15), Тимохов Николай (15), Котов Виктор (14, Рыбаков Павел (16), Антонов Дмитрий (14), Евстигнеев Григорий (15), Козлов Александр (14), Князев Алексей (16).

Заведующий школой ФЗУ Душин

Инструктор практического обучения Н.Нестеров

 


  • 0

#37 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 11 Март 2016 - 16:08

ШАГОВАЛЕЕВ Владимир Алексеевич (род. 1950 г.), директор Центра НТТМ «Эврика», директор ОАО «Урал», член Общественного Совета микрорайона «Зарека»

 

Шаговалеев Владимир Алексеевич родился 16 марта 1950 года в г. Тайшет Иркутской области. В 1967 году с золотой медалью окончил школу. Окончил музыкальную школу по классу баяна. Избирался секретарем комсомольской организации школы.

В 1973 году окончил  Московский авиационный институт по специальности «динамика полета и управление летательных аппаратов». Занимался в спортивных секциях: бокс, борьба, подводное плавание, культуризм. Был участником баяно-аккордеонного ансамбля при ДК МАИ, организовывал походы сокурсников в театры Москвы. В летние каникулы работал в студенческих отрядах.

После окончания МАИ распределился в СибНИА им. Чаплыгина в г.Новосибирск. Участвовал в работах по проектированию вертикально взлетающих самолетов, экранопланов, воздушно-космических самолетов. Был редактором  стенгазеты отделения, зам.секретаря комитета комсомола института.

В 1981 году был приглашен работать в Уральский филиал Ухтомского вертолетного завода в Верхнюю Салду. Работал ведущим конструктором, участвовал в работах по проектированию дирижаблей и беспилотных вертолетов.

В 1985 году заочно закончил Московский Центральный институт повышения квалификации руководящих работников в области патентоведения. Избирался председателем профкома, секретарем партийной организации, председателем трудового коллектива. Был членом команды КВН.

В 1988 году организовал Верхнесалдинский центр научно-технического творчества молодежи «Эврика» и стал его директором. Центр занимался проектными работами в области машиностроения, сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности и др. Было организовано производство дельтапланов, инструмента из титановых сплавов, установок для изготовления шлакоблоков, установок для производства сахарной ваты, крупорушек для шелушения гречихи. Центр сотрудничал со многими предприятиями СССР, в том числе с украинскими, молдавскими и узбекскими.

В 1994 году, после попытки «поглощения» Центра НТТМ уралмашевским ОПС, предприятие было ликвидировано.

С 1994 по 2001 год работал на Верхнесалдинском хлебокомбинате: директором минипивзавода (участвовал с «нуля» в строительстве МПЗ и пивбара «Пико»), зам.директора ВСХК.

Избирался депутатом Совета народных депутатов Верхнесалдинского района.

В 2001 году был приглашен Тетюхиным В.В. на должность директора ОАО «Урал». На тот момент предприятие находилось в состоянии банкротства: с 1998 года не платился подоходный налог, задолженность в городской бюджет составляла 3 млн. рублей, ВСМПО – более 5 млн. рублей. Ознакомившись с экономическим положением предприятия, поговорив со специалистами, оценив состояние оборудования, сделал вывод о том, что на выпуске традиционной продукции – столовых приборах из  нержавеющей стали предприятие поднять невозможно. Было принято решение организовать производство различных изделий из титановых сплавов. Большинство коллектива ОАО «Урал» было против этой идеи, но подобрав единомышленников (на должность заместителя было принята Тамара Александровна Толмачева) стал свою идею воплощать в жизнь. Участие в крупнейших Российских ярмарках позволило заинтересовать коммерческие фирмы изделиями из титана (столовые наборы, садово-огородный  инструмент, инструмент для туристов и рыбаков, сувениры). Реализация продукции из титана позволила предприятию ликвидировать задолженность, поднять зарплату работникам и вопреки предсказаниям экономистов ВСМПО о неизбежной гибели ОАО «Урал», это предприятие остается до сих пор на плаву исключительно за счет производства продукции из титановых сплавов.

Был первым председателем организованного в 2006 году Верхнесалдинского филиала Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области.

В 2006 году был приглашен на ВСМПО на должность первого заместителя начальника контрольно-испытательного центра. Благодаря поддержке директора по качеству Альтмана П.С. в центре началась замена устаревшего испытательного оборудования и приборов на современное.

В 2010 году вышел на заслуженный отдых.

Была предпринята попытка организовать в Верхней Салде Технопарка. Но успехом данная затея не увенчалась.

В 2015 году избран в Общественный Совет микрорайона «Зарека».

В настоящее время проживает с семьей в Верхней Салде в микрорайоне «Зарека».

Продолжение следует


  • 0

#38 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 16 Март 2016 - 08:47

Завод «Стальмост» - гигант социндустрии

Тридцатые годы ХХ века были примечательны для Верхней Салды тем, что в это десятилетие, наряду с развитием старого, «демидовского» металлургического завода, был воздвигнут, крайне необходимый для сооружения гигантов индустриализации, завод стальных конструкций.

Первый колышек в строительство этого предприятия был забит 14 июля 1929 года. Именно в этот день начали разбивку подъемного железнодорожного пути от станции «Верхняя Салда» до будущей площадки завода. А после вырубки леса, в 1930 году приступили к строительству его главного корпуса. Одновременно началось сооружение временного опытного завода с деревянными несущими конструкциями. После постройки главного корпуса он был перевезен на одно из предприятий страны.

Строительством завода «Стальмост» Верхняя Салда  во многом обязана талантливому инженеру Федору Яковлевичу Иванову, который по заданию правительства в 20-е годы вместе с М.М. Ростуновым, Я.Н. Шкляровым, Н.Л. Фроловым и другими специалистами был направлен в Америку с целью спроектировать завод стальных конструкций.

Три года инженер Ф.Я. Иванов жил за границей. После возвращения домой ему было поручено подобрать на Урале подходящее место для завода. Побывал он в Алапаевске, Нижней Салде, Салке, выбрав в итоге Верхнюю Салду. Долгое время велись исследования и подготовительные работы.

Первоначальный проект завода, разработанный американской фирмой «Альберт Кан», был пересмотрен Госпроектом с увеличением мощности в четыре раза(!), что составило 100-110 тысяч тонн мостов и железных конструкций в год! Полная сметная стоимость завода – 122 млн. рублей! По этому показателю «Стальмост» занял третье место (после Уралмаша и Уралвагонзавода) среди всех строящихся машиностроительных предприятий Свердловской области. Основное оборудование для завода было приобретено на золото в Америке и Германии, энергетическое – в Италии, кабельное – в Японии.

На строительство приехали американские инженеры Портер, Джозеф Винстон, А.И. Люлин (после окончания контракта он остался работать в Верхней Салде, приняв советское подданство). Обучением рабочих занимались опытные инженерно-технические работники и рабочие, командированные с Днепропетровского завода стальных конструкций, единственного в то время в Союзе. Они были расквартированы в домах частного сектора.

завод стальмост.JPG

Направленные на завод спецпереселенцы из Ишимского района Тюменской области и из Белоруссии сами строили временные бараки. Ишимцы создали поселок в районе теперешнего микрорайона «А», белорусы – в районе Дома книги. Третий район застройки находился южнее кинотеатра «Кедр», на бывшей пожарной площади (такие площади создавались в населенных пунктах для эвакуации на них имущества и выгона скота во время пожара).

В 1931 году для инженерно-технических работников был построен бревенчатый двухэтажный дом на улице Энгельса (ныне на этом месте дома для заводской молодежи).

На строительстве завода широко использовались местные материалы. Для изготовления шлакобетонных камней типа «крестьянин» был построен завод бетонитовых камней. Он находился на улице Р.Люксембург (между техникумом и кварталом №2).

Песок для бетонных и железнодорожных конструкций добывали на Петровом броду реки Салды, берегах Салдинского пруда и приисках речки Нольки. Песок для штукатурных работ брали в карьере, находившемся на улице Энгельса (между зданиями профилактория и администрации города). Бутовый камень добывали в огороде домовладения П.И. Трифонова на улице 1 Мая, на берегах Малого мыса, левом берегу реки Салды (ниже Маральского моста). Но у Маральского моста камень оказался настолько прочным, что при дроблении его ломались даже станины дробилок. Тогда стали добывать камень на правом берегу реки Салды, напротив водяной мельницы, построенной Обществом потребителей (вот потому и стали звать гору «Мельничной»). С карьера от Маральского моста камень возили к месту дробилок по узкоколейной железной дороге в вагонетках. Дробилки для получения щебенки были расположены на площади, где сейчас столовая «Уральская». Здесь же находились печи обжига извести. К этой площади была подведена железнодорожная ветка. По ней подвозили известняк, а отвозили щебень и бутовый камень к участковым бетонным узлам. Все фундаменты под жилые дома соцкультбытовые здания делали из бутобетона – экономили цемент, щебенку и песок.

Земляные работы производились вручную. Землю отвозили на лошадях. На строительстве главного корпуса работал один старенький паровой экскаватор. На монтаже металлоконструкций имелся кран фирмы «Лорен» грузоподъемностью 15 тонн с 30-метровой стрелой. Использовали его  и в монтаже деревянных ферм. Весь строительный материал, в том числе бетон, раствор, кирпич, поднимали краном-укосиной и шахтным подъемником, сделанным из дерева. Красный кирпич для кладки стен подносили в «козочках»  - наспинных деревянных приспособлениях – подсобники-«козоносцы». Это был изнурительный и очень монотонный труд.  Сборных конструкций в то время еще не применяли. Каждая колонна, перемычка, подкрановые балки бетонировались в опалубку на месте. Зимой опалубку делали двойную, с подогревом. Для производства пара был приспособлен паровоз. В 1934 году на строительстве завода появились два трактора – один марки «Интернационал» на металлических колесах с большими шинами, а второй марки «Фордзон». Было несколько автомашин «ГАЗ» грузоподъемностью полторы тонны. Основным  транспортом на стройке являлась лошадь и тачка.

На территории, где расположено автотранспортное предприятие, в наскоро сколоченном помещении был установлен паровой локомобиль в 100 лошадиных сил. Первый год он обеспечивал стройку  электроэнергией. В 1931 году на берегу пруда сооружается временная, но более мощная паровая электростанция, которая давала энергию для всего поселка. Ее колы металлурги используют до сих пор для обеспечения завода паром.

В 1932 году завод дал первую продукцию – пять с половиной тысяч тонн металлоконструкций. Оснащенный современной техникой, в основе зарубежной, завод «Стальмост» в июле 1933 года встал в ряд крупнейших предприятий страны. Но строительство завода было далеко не завершено. «Стальмост» был пущен в эксплуатацию с крупными недоделками. В некоторых цехах не хватало оборудования, отсутствовали полы. Завод лихорадило, план не выполнялся. Дальнейшее строительство застопорилось, так как часть строителей перешла работать в цехи.

… Шел 1934 год. На завод прибыл народный комиссар тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Со стройками, решающими судьбу индустриализации, он поддерживал постоянную связь, на каждой из них побывал лично. Приехав на место, нарком обходил все участки, беседовал с сотнями людей – рабочими, мастерами, инженерами, вникая во все детали.

Ознакомившись подробно с положением дел на заводе «Стальмост», он издал приказ о закрытии завода и переводе всего коллектива на его достройку. Для поощрения ударников и стахановцев нарком выделил большое количество велосипедов, патефонов, часов и спортивного инвентаря. Стройку объявили ударной, работали по 12 часов. В выходные дни ходили на лесоучасток в район речки Нольки рубить бревна для стройки. Цехи стали вводить в действие по мере их полной готовности. О трудовом энтузиазме строителей завода говорит тот факт, что к концу 1936 года 387 «стальмостовцев» являлись стахановцами. Отдельных работников, показавших выдающиеся результаты в труде, публично прославляли, поощряли материально.

Официально завод был сдан в эксплуатацию во второй половине 1936 года. И сразу же тысячи нитей потянулись от нового завода к крупнейшим новостройкам страны. Завод стал выпускать конструкции для железнодорожных мостов, но первым заказом была сделана радиоустановка для Омска, клепаные домны для Магнитогорска, конструкции для гигантов сталинской эпохи – Московского метро и Дворца Советов. Продукция завода шла в Москву, на Тагилстрой, Уралмашстрой и сотни других строек и заводов, в том числе и для железнодорожного моста через реку Исеть длиной 140 метров.

Из года в год молодой завод набирал силу. В 1937 году он вдвое превысил выпуск конструкций по сравнению с 1936 годом, а в  1938 году выпустил  металлоизделий в 1,5 раза больше, чем в 1937 году.

В 1937 году заводу было присвоено имя Г.К. Орджоникидзе. Более двух тысяч человек работало на Салдастрое при строительстве и освоении завода «Стальконструкция». Но не хватало квалифицированных кадров. Нужны были токари, слесари, электрики, крановщики и много других. Ф.Я. Иванов добился открытия курсов для подготовки  кадров. Руководителем курсов стал Николай Александрович Широнин. После подготовки первых кадров на базе курсов решили открыть свой техникум.

В 1937 году было выстроено заводоуправление и в левом его крыле оборудовали техникум. 1 сентября 1940 года в клубе завода им. Орджоникидзе состоялось торжественное открытие строительного техникума. Первым его директором работал Петр Тимофеевич Мануйлов. Он съездил в Москву, закупил оборудование, мебель, богатую библиотеку. Техникум просуществовал два года. Началась Великая Отечественная война, и большинство слушателей ушли на фронт.

По материалам статьи Прядеина В.С. и Чеканова А.С.

«Гигант социндустрии – завод стальных конструкций

им. Г.К. Орджоникидзе»

Продолжение следует


  • 0

#39 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 18 Март 2016 - 11:55

Мотокросс на Мельничной

Гора Мельничная. Зимний воскресный день. Дети и взрослые в спортивной одежде на бубликах весело катятся с горы, поднимая тучи снежной пыли. Чуть в стороне, с легким шуршанием, любители острых ощущений несутся вниз на горных лыжах. А рядом по широкой просеке уходят на трассу лыжники.  Многолюдно на Мельничной... И все же, это ничто по сравнению с тем, сколько народа приходило на Мельничную гору в дни  проведения здесь мотокросса…

мотокросс.jpg

Семидесятые годы прошлого века. Годы застоя, как их сегодня любят называть, и годы расцвета салдинского мотокросса и его символа – горы Мельничной. Именно здесь находилась одна из самых сложных, опасных и самых зрелищных мототрасс  Свердловской области! Спортсмены многих городов, и не только нашей области, ехали сюда за ПОБЕДОЙ. Но не многим она доставалась на крутых, затяжных подъемах Мельничной. Не выдерживала нагрузки техника, которую порой приходилось, чуть ли не на руках затаскивать в гору. Не выдерживали накала борьбы на трассе люди. И только зритель был доволен, не зависимо от того, кто, в конечном счете, побеждал. Потому как соревнования на Мельничной  были настоящим общегородским праздником. И не удивительно, что в семидесятые годы этот настоящий мужской вид спорта любили салдинские женщины. Забросив в дамские сумки туфли на каблуках, они мужественно карабкались вслед за мужчинами по отвесным каменистым склонам горы на самый верх. Туда, где вся Салда как на ладони, где летний знойный ветерок обдувает разгоряченные азартом борьбы лица, где все как один участники больших гонок.

А потом, происходившее на Мельничной, еще долго обсуждалось в курилках и на кухнях. Вспоминали, как на крутом вираже обошел соперника один из братьев Андросенко, и какой мощный мотоцикл у самого младшего из них – Алексея. Он словно на крыльях летал по извилистой трассе, не замечая вылетавших из-под колес камней.

Ну, а мы, пацаны семидесятых, едва заслышав ни с чем не сравнимый звук мотора спортивного мотоцикла, неслись что есть сил на Мельничную, где в перерывах между соревнованиями салдинские гонщики совершенствовали свое мастерство.

Помню, как-то раз, на тренировку в Салду приехали гонщики-колясочники из Ирбита. Накатав изрядное количество кругов, с ног до головы окутанные пылью, они решили окунуться в речку Салдинку, не посоветовавшись со своими местными коллегами. После непродолжительного купания ирбитчане выбрались на берег под дружный гогот местной ребятни, которая прекрасно знала «заводскую начинку» салдинской речки, текущей через территорию старого завода. «Освежившиеся» в речной воде мотогонщики по пояс были измазаны вязкой маслянистой жидкости – отходах производства СМЗ, которые завод многие годы «благополучно» сливал в Салду-реку. Ирбитчанам долго потом пришлось отмывать с себя бензином «отходы производства», почем свет ругая начальство старого завода, которое, впрочем, обо всем этом безобразии знало и в речке Салдинке не купалось, а предпочитало теплые воды Черного моря.

К своему удивлению, ирбитчане вскоре узнали, что им еще крупно «повезло». А вот если бы они решили искупаться чуть ниже по течению реки, то попали бы под «струю», исходящую прямо с территории городских очистных сооружений…

Продолжение следует


  • 0

#40 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 23 Март 2016 - 14:10

АБРАМОВ Борис Анатольевич (1949-2015 г.), вальцовщик, художник и поэт

Абрамов Борис Анатольевич родился 2 декабря 1949 года в г. В. Салда Свердловской области, русский, образование среднее.

Родители: отец - Абрамов Анатолий Петрович, 1925 г.р., уроженец г. Юрьев-Польского Владимирской области.  Участник Великой Отечественной войны, имеет награды. Работал на ВСМПО в цехе № 2 вальцовщиком. Его хобби – резьба по дереву. Умер в 1995 году.

Мать – Абрамова (Рябова) Клавдия Федоровна, 1925 г.р., родилась в г. В. Салда и всю жизнь прожила в районе «Зарека» (раньше жителей Зареки называли «миллионщики»). Работала на ВСМПО в цехе № 16. Будучи на пенсии работала почтальоном в районе Зарека. Долгие годы была улкомом ул. Свердлова. Сейчас ей 90 лет.  Дом Абрамовых в 70-х годах признан «Домом Образцового Быта».

Борис Анатольевич Абрамов окончил 8 классов школы № 9, а 9-10 класс учился в школе № 3, которую окончил в 1967 году. Сразу после окончания школы не раздумывая пошел работать на завод в цех № 2 (где трудился вальцовщиком его отец) подручным вальцовщика.

С 1968 по 1970 год проходил службу в Советской Армии. Начинал службу в Свердловске в ж/д войсках, а закончил в Читинской области. Демобилизовавшись вернулся работать в цех № 2. Работал в бригаде вместе со своим отцом, вначале подручным, а затем вальцовщиком. Стал бригадиром комсомольско-молодежной бригады, был наставником молодых рабочих. За добросовестный труд награжден многими грамотами и благодарностями.

В 1976 году награжден Бронзовым знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». В 1986 году - знаком «Ударник 11-й пятилетки». Борис Анатольевич был очень активным комсомольцем. Занимался лыжами (вместе с отцом они постоянно выступали на заводских соревнованиях) и туризмом. С туристическим клубом «Румб» они прошли почти по  всем известным местам Уральских гор. Часто ходил в походы с ребятами из цеха. С палатками, песнями у костра под гитару, рыбалкой они обошли все окрестности Верхней и Нижней Салды.

В 1972 году на танцах (говорили, что он лучше всех  танцевал вальс) в ДК   им. 1 мая Борис познакомился со своей будущей женой Надеждой Костюничевой. 24 февраля 1973 года они сыграли свадьбу, а 23 февраля 1974 года у них родилась дочь Ольга. Поначалу жили в Зареке вместе с родителями Бориса, позже отработав в 1980-1982 гг. в УКСе  получили свою квартиру, но в Зареке бывали очень часто.

Отец был разносторонне развитым человеком - увлекался географией, политикой, литературой, историей России. Был настоящим патриотом своей большой и малой Родины и эту любовь сумел привить дочери и  внуку Артему. Борис Анатольевич был заядлым рыбаком и очень любил лес и нашу уральскую природу.

Он был талантливым человеком, но больше всего его тянуло к работе с деревом. В лесу он замечал причудливые сучья, пни или стволы поваленных деревьев, приносил их домой и обрабатывал. В результате получались декоративные сучки, вазы, вешалки, маски, шкатулки, полочки и многое другое.   Тяга к работе по дереву у него, видимо, от деда (Рябов Федор Алексеевич работал столяром-краснодеревщиком на старом заводе). У Бориса был хорошо развит музыкальный (он очень хорошо пел, играл на гитаре и баяне) и  художественный вкус. Он хорошо рисовал, делал эскизы и трафареты, резал по дереву.

абрамов.jpeg абрамов1.jpeg абрамов2.jpeg

С рождением внука Артема Борис Анатольевич на протяжении нескольких лет мастерил из снега и раскрашивал красками Снежные городки у родительского дома по ул. Свердлова, 36А. Полюбоваться на его снежные сказки и покататься на горке приходили и приезжали многие салдинцы и не только жители Зареки.

С юных лет Борис увлекался литературой. Он писал стихи. Был членом литературного объединения «Голос» (1966-67 г.)  У него есть свои стихи и даже поэмы, серьезные и шуточные. Он вообще, по жизни, был человек с юмором.

Отработав 20 лет на ВСМПО в цехе № 2 с металлом, в 1987 году он уволился с предприятия. И весь последующий период своей трудовой деятельности связал с работой по дереву. Уйдя с завода, он работал плотником на Уральском филиале Ухтомского вертолетного завода им. Н.И.Камова (1987-1995 г.), плотником-столяром на салдинском хлебокомбинате (1995-2002г.), станочником деревообрабатывающих станков участка по изготовлению мебели из натурального массива на мебельной фабрике ВСМПО (2002-2004 г.).

У него много поделок и изделий из массива дерева, фанеры и сучьев. И что бы это ни было, будь то картина, панно, шкатулка, ваза, разделочные доски, резной наличник или входные или межкомнатные двери, мебель – каждая, сделанная им вещь – это произведение искусства (у него в бане каждая ножка лавки резная, а на стенах выжженные и вырезанные из дерева картины). И все это он дарил своим близким, друзьям, знакомым.

Борис Анатольевич Абрамов рано ушел из жизни. 10 января 2015 года его не стало, но память о нем останется у многих.

Из воспоминаний дочери

 

Из литературного творчества Бориса Абрамова

 

СТРАНА ЧУДЕС

Раз решился съездить я

В городок соседний,

Думал, что мои друзья,

Говорили бредни.

Будто в Нижней мол, Салде

Чудесов навалом.

Мода мол оттуда прет,

К нам девятым валом.

Сел в автобус, взял билет,

В Нижнюю поехал,

Тут она и началась

Для меня потеха.

Точно! Город чудаков

Должен вам признаться

Есть там сад, и есть там пруд,

Но нельзя купаться.

Крокодил в пруду живет, прямо у плотины.

Красят бани и дома, красят магазины.

Все поленницы подряд вымазаны краской.

Я спросил, зачем же так?

А чтоб было баско!

Осенью кошачий крик над Салдой летает,

Здоровеннейший мужик кошкам хвост срубает.

Прямо ходит по домам и лишь стопки ради,

Рубит, рубит по хвостам, а хозяйки рады.

Рубят их не просто так, рубят не без смысла,

Кошка в двери без хвоста пробегает быстро.

Экономят там тепло и дрова зимою.

В бане моются они ключевой водою.

Я хожу, раскрыв глаза, голова в вопросах,

Почему у вас, друзья, бани на колесах?

Пылесосом ловят мух, тараканов, мошку.

Садят только из ружья там горох, картошку.

Грядки спрятали в бетон, чтоб не размывало.

А пожаров, грабежей – этого навалом.

Угловые жгут дома, чтоб на повороте

Не залазила нога в палисадник к тете.

Охраняют в Нижней коз, охраняют свято.

Правда, были времена, резали когда-то.

Но теперь такого нет, и коза священна.

Самый лакомый кусок – козам непременно.

Я опять вопрос задал: «Что же за законы?»

Отвечают: «Ты не знал? Гоним самогон мы!

Ставим брагу словно квас». «Врешь?» - «Спроси соседку!

Брагой поим ту козу и рога в розетку.

Подоил и он готов. Что так удивился.

И, заметь, пока никто в городе не спился».

Да! Такого и во сне даже не приснится.

Чудеса вокруг меня – голова кружится.

В магазин зашел опять: чудо, да и только.

Рыба красная лежит и бери хоть сколько.

«Где берете?» - я спросил, «Этот дефицит?»

«Сами делаем, чудак, вот икра, балык!»

Делать рыбу, как же так? Это невозможно!

Продавщица на меня глянула тревожно.

«Вы случайно не больной, гражданин, что с вами!»

Сама смотрит на меня синими глазами.

Тут мужик к ней подошел: «Не волнуйся Галя,

Он из Верхней, ну, а жизнь знаешь там какая».

Потом стал мне объяснять, и при том открыто.

Ловят рыбу на пруду и кладут в корыто.

Сыплют марганцу туда, рыба покраснела,

А потом и в магазин отправляйся смело.

Я в затылке почесал, взял на пробу малость.

Продавщица мне вослед грустно улыбалась.

По плотине я иду, вижу, снова диво:

Толь корова, толь медведь прошагали мимо.

Я шарахнулся к воде, сам глазам не веря,

Думаю, ну быть беде, попадись-ка зверю!

Посмотрел я зверю вслед, шмыгнул громко носом.

Вижу, бабушка идет, я опять с вопросом:

«Бабушка, видали, нет, зверь какой протопал?

Ну, и страшный прямо весь, чуть меня не слопал!»

«То гибрид, сынок, не бойся, вывели недавно.

Зимой лапу он сосет и доится славно!

Мы корову с медведем прошлый год скрестили.

Ничего сейчас живем, нынче не косили».

Солнце клонится к земле, я на остановку.

Вижу, девушка идет и грызет морковку.

Вдруг над самой головой как затарахтело,

Я присел, она же – нет, и шагает смело.

Кое-как пришел в себя, что же там гремело?

«Не волнуйтесь, гражданин и идите смело!

Наш Кулибин полетел в Нелобу, кажися,

Нет, на Балковскую сел, гражданин, держися!»

Меня под руку взяла и на остановку,

А сама идет-грызет зубками морковку.

Сел в автобус, взял билет.

Да, видать не бредни, чудеса ведь там же есть.

Коль не веришь – съезди!


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных