Перейти к содержимому


Фотография

Народная Энциклопедия Известных Салдинцев Книга 7


В этой теме нет ответов

#1 admin

admin

    Томат

  • Администраторы
  • 35 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2015 - 09:20

Общественный Совет по истории и краеведению

при Главе администрации Верхнесалдинского городского округа

 

 

Народная

Энциклопедия

Известных

Салдинцев

 

Книга 7

 

Автор-составитель

О.С. Журавлев

 

 

Благодарю за помощь и поддержку в издании этой книги

С. БУЗУНОВУ,В. КОБЕНИНА, В.ЗОЛОТУХИНА,  М. ПАНКОВА,  Н. САБАКАЕВА

 

Верхняя Салда

2015 год

 

1.      АЛИКИНА Елена Владимировна (род. 1972 г.), поэт

Аликина Елена Владимировна родилась 12 мая 1972 года в г. Верхняя Салда. После окончания школы училась на физико-химическом факультете Технологического университета в Санкт-Петербурге.

С 1995 года  работает в Екатеринбурге в ИМЕТ, закончила аспирантуру. Увлечение — английский язык. Пишет стихи.

В 1999 году произведения Аликиной Е.В. вошли в сборник стихов «Вдохновение»  сотрудников Уральского отделения РАН.

По материалам Интернета

2.      АНУФРИЕВ Андрей Аркадьевич (род.1966 г.), председатель судебного состава Арбитражного суда Свердловской области

Ануфриев Андрей Аркадьевич родился в ноябре 1966 года в г. Верхняя Салда Свердловской области. В 1995 году окончил Уральскую государственную юридическую академию.

2003-2007 годы – судья Арбитражного суда Свердловской области. С 2007 года – по настоящее время – председатель четвертого судебного состава, председатель двенадцатого судебного состава. На 01 октября 2010 года общий стаж работы по юридической профессии - 17 лет.  Судья второго квалификационного класса.

По материалам Интернета

 

3.      АПЕНЧЕНКО Юрий Сергеевич (род.1934 г.), поэт, журналист, публицист, профессор кафедры литературного мастерства

 

 

Апенченко Юрий Сергеевич родился 28 мая 1934 года в г. Нижняя Салда Свердловской обл. в семье инженера. Сразу же после школы поступил в МГУ на только что созданный факультет журналистики.

Позже об этом периоде его жизни однокурсница Ольга Кучкина напишет так: «Благодаря платоническому роману с Сережей, я - пока длился роман - удостоилась быть принятой в самую интересную факультетскую компанию. Ясноликий Юра Апенченко с девичьим румянцем на тщательно выбритых щеках шел под номером один. Походка Юры требует отдельного описания. Он не ходил, он рисковал. Шаг - и нога пружинила, преображая падение в подъем, почти в полет, за чем вновь следовал риск падения и новый полет, ритм походки, когда он двигался навстречу вам, уже издали награждая вас ясной улыбкой, завораживал. Юра - поэт. Они все поэты в этой компании» (из рассказа «Косой дождь или передислокация пигалицы»).

После окончания Университета Юрия Апенченко отправили работать на Сахалин. Проработав там около года, он вернулся обратно в Москву. Апенченко взяли в иллюстрированный журнал «Советский Союз» - «витрину советского образа жизни», где он трудился до 1967 года, когда его переманили в «Правду». Был специальным корреспондентом, освещал события, связанные с космическими исследованиями, полетами. Один из его очерков о космонавтах «Ночь на горе» активно перепечатывали разные издания.

В 1981 году перебрался в журнал «Знамя». Ушел оттуда в «Биржевые ведомости» после развала Советского Союза.
Публицист, прозаик и поэт, член Союза журналистов и Союза писателей России, профессор кафедры творчества Литературного института им. А.М.Горького. Ведет семинар очерка и публицистики.
Юрий Апенченко пишет стихи со студенческих времен. Изредка публикует их в периодике.

Награды: Орден знака почета; медали С.П.Королева, Ю.А.Гагарина; золотая медаль ВДНХ; медаль Монгольской академии наук. Лауреат премий Союза журналистов СССР и Москвы. 

Библиография:  «Путешествие к человеку» (1975), «В пределах одной жизни» (1983). 

По материалам Интернета 

 

4.      АПЕНЧЕНКО Тамара Владимировна (1930-1990 г.), писатель, журналист, научный обозреватель редакций "Комсомольской правды" и журнала "Техника молодёжи", обозреватель ТАСС

Тамара Владимировна Апенченко родилась 12 июля 1930 года в г. Владимир. Свои первые газетные статьи Тамара Апенченко (в девичестве - Кутузова)  писала ещё будучи школьницей. Окончив школу, она прямиком направилась в редакцию газеты "Призыв". Тогдашний редактор Алексей Митрофанович Монько, зная о её первых публикациях в областной газете, распорядился с 1 сентября 1949 года принять её в отдел информации.

Там она проработала до 27 августа 1951 года. В тот день она первой из "призывовцев" поступила на факультет журналистики Московского Государственного университета имени М.В. Ломоносова. Студенткой Тамара приезжала в "Призыв" на практику. А затем стала работать в "Комсомольской правде", где и прославилась в стартовые "космические годы".

В 1960 году молодая советская корреспондентка Тамара Апенченко решила стать первым в мире журналистом, который встретится с космонавтами и напишет о них репортаж или даже книгу. После нескольких безуспешных попыток выйти на Центр подготовки космонавтов напрямую Тамара Апенченко обратилась за помощью к Екатерине Фурцевой, бывшей тогда секретарем ЦК КПСС. Фурцева, выслушав Апенченко, связалась с командованием Военно-воздушных сил СССР и от имени ЦК рекомендовала допустить Апенченко к будущим космонавтам. 

И умная, милая девушка, но не очень известная в столичных газетных кругах, она вдруг исчезла из "Комсомолки".  Кто бы ни интересовался ею, в редакции помалкивали о месте её нахождения.  А Тамара в это время, воплощая идею руководства "Комсомольской правды", трудилась уборщицей и лаборанткой в только начавшем "жизнь" Звёздном городке.

 

От неё первой газета узнала фамилию первопроходца космоса Юрия Гагарина и место его рождения.  Журналисты "Комсомолки" отправились в Гжатск на Смоленщине и разузнали всё,  что только можно, у родителей первого космонавта.

С сентября 1960  по апрель 1961 года Тамара Владимировна работает в Центре подготовки космонавтов и практически ежедневно ведет дневник, в котором рассказывает обо всем, что видит. Записи в дневнике обрываются 8 марта 1961 года, когда она вместе с другими сотрудниками Центра подготовки космонавтов отправилась на космодром Байконур на пробный запуск космического корабля с манекеном человека и последующий запуск корабля "Восток-1". На Байконуре вести дневник было невозможно, а после полета Юрия Гагарина Тамаре Владимировне стало не до дневников.

В апреле 1961 года под псевдонимом Ольга Апенченко она публикует ряд репортажей о космонавтах в "Комсомольской правде". Во время этих репортажей Тамара в буквальном смысле слова сидит взаперти в кабинете редактора.

Позже она некоторое время работает в ТАСС, выпускает книги "Труден путь до тебя, небо" (1961) и "Сергей Королев" (1969). В 1963 году по приглашению С.П. Королёва переходит в группу истории космонавтики отдела научно-технической информации ОКБ-1. В том же, 1963 году здесь состоялось совещание, на котором было принято решение об официальном запрете любых публикаций Тамары Владимировны без предварительного согласования с руководством советской космонавтики.

Поводом для запрета стал скандал, вызванный публикацией во Владимирской газете "Призыв" отрывка из документальной повести о Валерии Быковском. Во время полета космонавта № 5 редактор "Призыва" обратился к находившейся во Владимире в отпуске Тамаре Апенченко с просьбой написать что-нибудь о космонавтах. Тамара Владимировна предоставила рукопись о Быковском.

Через несколько лет после смерти С.П. Королёва Тамара Апенченко устраивается на работу в Мемориальный музей космонавтики, где и работает практически до последних дней своей жизни, занимаясь

 

популяризацией достижений отечественной космонавтики. Её статьи и заметки продолжали публиковаться в "Комсомольской правде". Кроме этого, она плодотворно сотрудничала с журналом "Техника-молодёжи".

Сейчас космический дневник Тамары Апенченко, который до настоящего времени так и не был нигде ни разу полностью издан, хранится в семье и готовится к публикации ее мужем, Юрием Сергеевичем Апенченко  - писателем, журналистом газеты "Правда", также как и супруга, популяризатором достижений космонавтики, автором статей на армейские темы, поэтом, ныне Профессором Литературного института имени А.М. Горького.

Выдающаяся женщина, пионер космической журналистики Тамара Владимировна Апенченко скончалась 21 декабря 1990 года.  Похоронена она в Москве, на Ваганьковском кладбище.

По материалам Интернета

 

5.      АСАФОВ Виктор Арсеньевич  (1948-1979 г.), талантливый поэт-любитель, Лауреат Всероссийского конкурса телевизионного фестиваля «Песня-77»

Виктор Арсеньевич Асафов родился 13 февраля 1948 года в г. Нижняя Салда Свердловской области.

В 1965 году окончил с золотой медалью среднюю школу № 10, в 1971 году – радиотехнический факультет Уральского политехнического института.

Трудовую деятельность начал слесарем КИПиА (контрольно-измерительных приборов и автоматики). Работал начальником группы, заместителем начальника отдела метрологии НИИМашиностроения.

В 1977 году переехал в г. Минск, где работал в институте ядерной энергетики Белорусской академии наук.

1 декабря 1979 года погиб при испытании новой техники.

Стихами увлекался со школьной скамьи. В 1977 году направил свои стихи «Не убирайте книги о войне», «Спасибо Вам за то, что мы войны

 

 

не знаем» на Всероссийский конкурс телевизионного фестиваля «Песня-77», стал его Лауреатом и был в числе гостей фестиваля.

1 декабря 1979 года погиб при испытании новой техники.

Именем Виктора Асафова назван колодец в Нижней Салде, расположенный по улице Терешковой.

По материалам Интернета

 

6.      БАБКИНА  Людмила Михайловна (1923- г.), врач-окулист

Бабкина Людмила Михайловна  родилась 4 августа 1923 года в Верхней Салде в многодетной семье, в которой было 6 детей. После отличного окончания школы, поступила в медицинское училище на фельдшерское отделение. Заканчивала обучение уже в военные годы.

С 1942 года работала медсестрой в эвакогоспитале, который размещался в здании школы №1. Наравне с другими врачами и медсестрами Людмила Михайловна работала в госпитале целыми сутками, без выходных. Особенно много работы было, когда с фронта привозили раненых и делали сложные операции.

После службы в госпитале, получив богатый опыт врачевания, Людмила Михайловна прошла обучение на врача-окулиста и стала первым врачом-офтальмологом в Верхней Салде.

Более 20 лет Бабкина Л.М. работала в городской призывной комиссии, готовя салдинских парней к службе в армии.

Талант, старание и мастерское знание своего дела сделали Людмилу Михайловну авторитетным специалистом, которому доверяли свое зрение ни только салдинцы, но и жители ближайших населенных пунктов.

Иногда пациенты просили направить их на консультацию в Тагил или областной центр, чтобы убедиться в правильности поставленного врачом Бабкиной диагноза. И какое же было у них удивление, когда другие врачи ставили им точно такой же диагноз и говорили: «Зачем вы приехали? У вас в Салде великолепный специалист!» Народная молва распространялась моментально, а доверие к доброму, отзывчивому и

 

грамотному врачу укреплялась год от года. У ее кабинета на третьем этаже городской поликлиники всегда было многолюдно, но тихо, поскольку люди знали, что каждый больной будет принят врачом Бабкиной, если даже у него нет талона на прием.

На трудовом и ответственном поприще Людмила Михайловна проработала до 77 лет. А ее общий трудовой стаж составил 57 лет! Она работала взрослым и детским окулистом в городской поликлинике, врачом-окулистом в поликлинике ВСМПО, затем вновь в ЦГБ.

Много лет Бабкина Л.М. была наставником, старшим товарищем и консультантом для более молодых салдинских врачей-окулистов.

За свой безупречный труд Людмила Михайловна одной из первых получила звание «Отличник здравоохранения», награждена многочисленными Почетными грамотами, благодарностями и памятными подарками.

Бабкина Л.М. скончалась 8 октября 2010 года.

По материалам местной прессы

 

7.      БАЖЕНОВА Людмила Георгиевна (род. 1952 г.), председатель Верхнесалдинского общества инвалидов (с 1991 года)

Баженова Людмила Георгиевна родилась 21 апреля 1952 года в поселке Компрессорный г. Свердловска. В 1965 году окончила среднюю школу и поступила в Железнодорожное училище на медицинский факультет.

В 1975 году переехала в Верхнюю Салду, куда по распределению направили мужа. Работала в цехе №32 ВСМОЗ сепараторщиком. После производственной травмы получила инвалидность.

В 1989 году в Верхней Салде было создано Верхнесалдинского Общество инвалидов, членами которого стали 50 человек. В 1991 году Людмила Георгиевна была избрана  председателем Общества инвалидов.

В 1994 году при Обществе был создан хор «Уральская горенка».

За 25 лет количество  членов Общества выросло до 1527 человек. Салдинские инвалиды активно участвуют в общественной, культурной и спортивной жизни города и области. Она постоянные участники

 

различных соревнований, конкурсов и фестивалей. Неоднократно становились их призерами и победителями, о чем красноречиво говорят многочисленные кубки, Грамоты и медали.

Много лет председатель Общества инвалидов активно отстаивает интересы салдинцев с ограниченными возможностями, участвует в реализации Всероссийской программы «Доступная среда» и  контроле над ее выполнением на территории  Верхнесалдинского городского округа.

Благодаря стараниям Людмилы Георгиевны и ее неуемной энергии, многие салдинские инвалиды почувствовали себя равноправными членами общества, получив возможность самореализоваться в жизни.

По материалам местной прессы

Прикрепленные файлы


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных