Перейти к содержимому


Фотография

Они построили «Титановую Магнитку»


В этой теме нет ответов

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 336 сообщений

Отправлено 11 Август 2016 - 13:36

Они построили «Титановую Магнитку»

В канун Дня строителя ветераны 166-го Военно-строительного управления отмечают юбилей – 60 лет с момента начала работ по созданию «Титановой Магнитки» в городе Верхняя Салда Свердловской области.   

vsmpo_11082016_3.jpg su_616_11082016_2.jpg

В 1950-е годы в СССР началось бурное развитие авиационной и ракетной техники, создание отечественного подводного флота и атомной промышленности. Для удовлетворения растущей потребности в новых материалах, обладающих особыми эксплуатационными характеристиками, Совет Министров СССР в марте 1954 года поставил задачу разработать и внедрить в производство технологии изготовления листов из технического титана и его сплавов. Организация производства была начата на заводе в Верхней Салде в октябре того же года.  

Реконструкция Верхнесалдинского металлургического комбината под производство титановых изделий была поручена 166-му Военно-строительному управлению, специально для этого передислоцированному на Урал. В город Верхняя Салда Свердловской области в феврале 1956 года прибыл большой отряд строителей и монтажников во главе с командиром полковником Алексеем Бураковским.

Жить приходилось в палатках и на частных квартирах. Несмотря на сложные бытовые условия, к концу 1950-х – началу 1960-х годов усилиями военных строителей была заложена прочная основа для наращивания объемов и темпов строительства. В приказах о поощрении личного состава тех лет и в последующие годы наиболее часто упоминались имена лучших строителей войсковых частей и подразделений: В.Н. Базанова – начальника участка механизированных работ, М.Д. Бобрышева – механика района, мастеров А.М. Савинова, В. Т. Кулик, прораба М. А. Аликперова, механизаторов Ф.И. Одынец, С.Г. Бирюлина, А.А. Быстрова, Н.П. Гусева, водителей А.С. Коноплицкого, В.М. Андриадзе, Н.С. Сарвацкого.  

Свой вклад внесли ветераны Л.А. Галузинская, В.И. Ряжинов, П.А. Галаган, Ю.А. Забулонов, Д.Ф. Никипелов, Н.С. Бердюгина, Н.А. Тугушева и другие. Многие рабочие, прибыв в Верхнюю Салду военными строителями, остались после службы работать в родном коллективе. Так, кавалер ордена Трудовой Славы водитель Павел Гаврилович Черныш и заслуженный строитель РСФСР бульдозерист Григорий Федорович Уманец трудились в коллективе бессменно около сорока лет. Они оба начинали свою деятельность в Верхней Салде, проходя службу военными строителями.   

Более 80 рабочих, инженерно-технических работников и служащих награждены высокими правительственными наградами. Каждый из 600 ветеранов зарекомендовал себя исключительно положительно.

В 1966 году объемы строительно-монтажных работ возросли в 2,8 раза, а еще через два года – в 4 раза.   

Одновременно велось строительство комбината объемно-блочного домостроения. С приходом к руководству полковника Аристарха Иванова удалось решить проблему обеспечения строителей благоустроенным жильем. Личный состав переселился в капитальные казармы. Для города развернулось широкое строительство учебных заведений, детских садов, школ, столовых, спортивных сооружений.   

За высокие моральные и деловые качества выдвинуты на повышение полковники М.И. Калиенко, Ю.А. Кучеренко, В.З. Юрьев, П.А. Галаган, Ю.А. Забулонов. подполковники А Г. Симонов, И.Г. Егоров, Н.С. Теренин, В.М. Бабкин, Ф.М. Брилон, Г.П. Никонов и многие другие.   

С 1974 года все больший удельный вес в выполняемых объемах стала занимать реконструкция основного производства на ВСМПО.

В период с 1974 по 1997 годы военных строителей возглавляли полковники В.Н. Базанов, Г.Н. Панфилов В.Г. Головин, Ю.К. Шеин, А.Ф. Волков, А.М. Тишин, подполковник В.Н. Болдырев и служащий Российской Армии В.В. Калинкин.

В декабре 1997 года Строительное управление № 616, руководимое Пётром Кайгородцевым, вошло в состав ФГУП «УССТ № 6 при Спецстрое России». В январе 2006 года это строительное управление было расформировано, но оставило о себе добрую память в виде уникального крупнейшего в мире титанового производства. Военные строители построили на ВСМПО все цеха для обработки титана, объекты социальной сферы города Верхняя Салда, НИИМАШ и завод химических ёмкостей в Нижней Салде.

Ныне ВСМПО является крупнейшим в мире поставщиком изделий из титана для отечественной военной промышленности и зарубежных потребителей.  

Уральское главное управление Спецстроя России


  • -6



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных