Перейти к содержимому


Фотография

Генералы в штатском


Сообщений в теме: 68

#61 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 14:19

КУМАНЯЕВ Николай Васильевич (род. 1941 г.), Генеральный директор СРО НП «Межрегиональное объединение организаций специального строительства», Заместитель Председателя Комитета по промышленному строительству НОСТРОй

куманяев.jpg

Куманяев Николай Васильевич родился 2 декабря 1941 года. В 1959 году окончил Саратовский монтажный техникум в г. Саратове по специальности «Санитарно-техническое устройство зданий и сооружений», в 1974 г. – всесоюзный заочный инженерно-строительный институт в г. Москве по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция».

С 1959 по 1973 год прошел путь от мастера до главного инженера строительно-монтажного управления. С участием Н.В. Куманяева выполнялись специальные виды работ на строительных площадках авиационно-космической отрасли, оборонной промышленности, электронной и радиопромышленности.

С 1974 по 1998 год руководил Военно-строительным управлением. Принимал активное и непосредственное участие на строительстве «титановой магнитки» в г. Верхняя Салда Свердловской области, завода им. Хруничева в г. Москве, заводов «Энергомаш» и им. Лавочкина в г. Химки Московской области, ЦУП, ЦНИИМАШ, «Энергия» в г. Королев Московской области, водородного и азотного заводов, испытательных стендов, корпусов космических испытаний в г. Пересвет Московской области, а также на стройках оборонных отраслей в г. Самаре, Саратове, Воронеже, Санкт-Петербурге, Новороссийске и др.

В сентябре 2011 г. избран генеральным директором СРО НП «МООСС».

Избирался депутатом Моссовета, депутатом совета Хорошевского района г. Москвы. С 2001 по 2008 год — председатель Совета ветеранов «Спецстроя России».

Член рабочей группы Минрегиона России по вопросам саморегулирования.

Заслуженный строитель РФ, почетный строитель РФ.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Почета, двенадцатью медалями.

Продолжение следует


  • 0

#62 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2016 - 10:38

НЕДОТКО Павел Александрович (род. 1927 г.), научный сотрудник института США и Канады, академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка

недотко.jpg

Недотко Павел Александрович родился 31 мая 1927 года в городе Верхняя Салда Свердловской области в семье рабочего-металлурга. Закончил биофак МГУ, будучи студентом 4-го курса был приглашен на работу в референтскую группу Комиссии по охране природы АН СССР, созданную по инициативе и с участием президента АН СССР академика Н.Н.Несмеянова. В состав Комиссии входило 40 академиков. Университет окончил в 1957 году.

В комиссии по охране природы АН СССР проработал 11 лет в должности научного сотрудника по проблемам охраны природы от промышленных загрязнений. Затем в течение 10 лет работал по той же проблеме в должности старшего научного сотрудника в институте истории естествознания и технике АН СССР.

В последующее время продолжал исследования по природоохранной проблематике и работал по совместительству во ВИНИТИ, в институте Дружбы народов имени Патриса Лумумбы, в институте проблем управления РАН, Академии нового мышления, Академии таможенной службы, Экономической Академии, ООО "Норд-Вест Экология" и ряде других научных учреждений. С 1980 года работал научным сотрудником в институте США и Канады, из которого в 1987 году ушел на пенсию. После ухода на пенсию продолжал инициативные исследования и разработки по различной проблематике. Во время работы (1982-1987 гг.) в ИСКАН РАН подготовил и издал в соавторстве 3 научные монографии про американский опыт НТП. А всего за время работы написал более 40 работ (книги и статьи в газетах и журналах) социально-экономического профиля.

В феврале 2002 года был избран членом-корреспондентом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, а в марте 2006 года был избран Академиком АБОП. За этот период в соавторстве с коллегами-единомышленниками написал более 20 специальных информационно-аналитических статей, семь из которых были опубликованы череповецкой фирмой "Норд-Вест Экология".

В ноябре 2005 г. руководство АБОП сформировало Пассионарный Клуб "Русская перспектива", в котором был избран руководителем Секции трансформных аналитических исследований и разработок. Секция изучала ситуацию, сложившуюся в современном переходном мире, с целью выявить способы эффективного вывода из кризисов и любых других затруднительных положений. Результаты исследований и разработок оформлены в виде серии тематически взаимосвязанных фундаментальных публикаций - всего 11 работ под грифом АБОП, Пассионарного Клуба и секции. С 2009 по 2013 года в соавторстве написал и опубликовал 8 книг в издательском центре Вологодской государственной молочнохозяйственной академии по различной проблематике.

За это время был награжден юбилейными медалями, Ветеран труда и Ветеран Великой Отечественной Войны.

Продолжение следует


  • 0

#63 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 01 Декабрь 2016 - 14:24

СОМИН Валерий Зусьевич (род. 1940 г.), генеральный директор ЗАО «Петрозаводскмаш»

сомин1.jpg

Сомин Валерий Зусьевич родился 10 августа 1940 года в городе Кунцево Московской области. Трудовую деятельность начал в 17 лет в городе Верхняя Салда Свердловской области.

Позже окончил механико-машиностроительный факультет Ленинградского политехнического института, получил распределение на выбранный им Петрозаводский завод бумагоделательного машиностроения, где проходил производственную практику. За 36 лет бессменной работы на заводе прошел путь от сменного мастера до руководителя предприятий.

С 1992 года неоднократно избирался акционерами генеральным директором ЗАО "Петрозаводскмаш".

За личный вклад в развитие предприятия и машиностроительной отрасли России награжден медалью "За доблестный труд" и орденом "Знак Почета". Удостоен звания "Заслуженный работник народного хозяйства". Награжден золотой медалью и дипломом "Бизнес-лидер 2000" Международной ассоциации партнеров.

 

 

Время всему научит

Свой 40-летний юбилей одно из крупнейших в Европе предприятий бумагоделательного машиностроения ЗАО "Петрозаводскмаш" отметило одновременно с 80-летием Республики Карелия. В беседе с корреспондентом "НГ", посвященной истории завода, его генеральный директор Валерий Зусьевич Сомин условно разделил этапы развития этой славной фирмы на четыре характерных и почти равных - буквально по десятилетиям. 

сомин.jpg

Сначала здесь взяли явный прицел на узкую специализацию по сооружению тяжелых буммашин, потом - на существенное расширение профильности, 80-е годы отличались завидной стабильностью флагмана карельской экономики, а 90-е оказались крайне кризисными.

Объясняется подобный "маятник" неразрывной связью всей деятельности завода с историей развития страны. Не мешает вспомнить, что даже начало строительству в Петрозаводске "Тяжбуммаша" положило известное постановление ЦК КПСС и Совмина СССР 1960 г. о ликвидации отставания в целлюлозно-бумажной промышленности. Чтобы не зависеть от Запада в столь важной "идеологической" отрасли, как производство бумаги, решено было ее техническое перевооружение вести своими силами. На достижение такой цели были брошены из Центра немалые, в том числе и валютные, средства и другие материальные ресурсы. Именно мощное целевое финансирование и постоянный контроль за ходом стройки позволили на голом месте создать крупные современные заводы, привлечь на них инженерные и рабочие кадры высочайшей квалификации, что вскоре обеспечило конкурентоспособность отечественной продукции, которая буквально за десятилетие закрыла минимальные потребности целлюлозно-бумажного производства СССР на 70-80%.          

- В начале 70-х мне довелось читать перевод с английского с довольно лестной оценкой этой работы, - сказал Валерий Зусьевич. - Дескать, именно "Тяжбуммаш" и построенный параллельно с нашим заводом "Ижбуммаш" лишили английские фирмы многих заказов на поставку в СССР запчастей и модернизацию оборудования. Только мы в то время успели установить или модернизировать четыре десятка буммашин.

А чуть позже петрозаводчане взяли курс уже и на создание комплектных технологических линий, т.е. на производство всей сопутствующей техники, необходимой на разных стадиях изготовления бумаги: для изготовления щепы, варки и отбелки целлюлозы, подготовки волокнистых полуфабрикатов и т.д. Естественно, сразу активно присматривались к петрозаводскому предприятию ставшие потом его деловыми партнерами мировые лидеры отрасли - финский "Валмет" и австрийский "Фойт". Тогда наши машиностроители вполне могли с ними в чем-то конкурировать, но теперь во многом от них отстали. Зато за счет расширения профильности заняли и на внутреннем, и на мировом рынке не менее важные экономические ниши.

Впрочем, изначальный выбор узкой специализации вовсе не был ошибочным. Строительство буммашин, а тем паче создание комплектных технологических потоков для целлюлозно-бумажной промышленности узким делом и не назовешь. Бумагоделательное машиностроение - особая отрасль, вбирающая самый передовой и весьма разнообразный технический опыт. Чтобы поспевать за требованиями времени, на "Петрозаводскмаше" в 70-е годы пришлось значительно расширять собственные службы: к первым корпусам добавились еще литейный завод, сварочное производство, кузнечно-прессовый цех, затем в составе разросшегося объединения появился свой проектный институт. Вот когда предприятие стало одним из крупнейших в Европе и готово было углублять заданную специализацию.

Но тут сыграла обычную шутку мировая политика. Объединение входило тогда в союзное Министерство химического и нефтяного машиностроения, по линии которого страна как раз ощутила очередные затруднения. В те годы в ЦК планировали масштабную продовольственную программу - и вдруг США ввели эмбарго на поставку в СССР оборудования для производства минеральных удобрений. А когда разразился серьезный энергетический кризис, надо было срочно выручать нефтяников. Министерство химического и нефтяного машиностроения срочно должно было или создавать новые отраслевые базы, или переориентировать на необходимые заказы уже действовавшие предприятия, способные их освоить за короткое время. По уровню технической оснащенности, высокой квалификации кадров, универсальности опыта петрозаводский машиностроительный гигант оказался в их числе.

Лучшие достижения карельских машиностроителей в этом специфическом направлении широко известны. Знаменитостью стали, например, огромные ректификационные колонны для нефтехимического комплекса в Тобольске. Впервые в мире именно петрозаводчане разработали и осуществили проект транспортировки уникальных сооружений высокой заводской готовности не отдельными частями, а целиком. Ускорение работ по установке колонн на заранее подготовленном фундаменте оказалось многократным - 22 дня вместо планировавшихся 22 месяцев! Потенциальные возможности "Петрозаводскмаша" знают во многих странах.

Авторитет предприятия на отечественном и мировом рынках вполне утвердился в благополучные 80-е годы. А богатый опыт многопрофильности помог выжить в условиях катастрофического кризиса последнего десятилетия. Правда, при надежном спросе на бумагоделательные машины завод мог бы сносно существовать и по своей основной специализации. Более того, былое карельское руководство настойчиво ориентировало его на потребности именно лесного комплекса Карелии, возражая против втягивания фирмы в очередное "расширение профильности". Однако нажитый прежде разнообразный опыт ей действительно здорово пригодился. И не только в отношении наполнения портфеля заказов.

Не менее важно, что сами заводчане привыкли к "несерийности" своей продукции, к условиям нештатных ситуаций, к постоянному поиску нестандартных решений. Их высокая квалификация и универсализм всегда гармонично совпадали с особенностями исторических поворотов в судьбе предприятия. Вот что в первую очередь позволило "Петрозаводскмашу" не уронить заводскую честь и фирменную марку в тот недавний, очень трудный период, когда чуть не встал вопрос о банкротстве предприятия.

- Я убежден в том, что время постепенно учит всех и всему, - подчеркивает Валерий Сомин. - Десятилетие кризиса тоже не пропало даром. Заводы все-таки работали. Люди постигали грамоту рыночной экономики, учились новым принципам отношений, устанавливали деловые связи, разрушенные после развала СССР. Ведь все мы рождены, чтобы что-то созидать, потому не привыкли опускать руки при встрече с трудностями. Да и когда наш народ вообще жил легко? Теперь тоже пробьемся. Нынешнее оживление экономики - верное тому подтверждение. Оно вовсе не только результат дефолта 1998 г. или каких-то прозорливых политических решений.

Однако для закрепления наметившейся тенденции к стабильности все-таки не хватает еще государственного подхода к самому производству средств производства. Испокон века мы привыкли торговать сырьем, в лучшем случае - полуфабрикатами. Но совсем не идеями, не "мозгами". Сегодня разве кто-то говорит о новых технических комплексах и технологиях? По убеждению Валерия Сомина, до тех пор пока государство не определит приоритеты в промышленной политике, мы будем обречены на отставание.

Вот показательная иллюстрация. "Петрозаводскмаш" весьма тесно работает с иностранцами. Сейчас доля экспорта продукции доходит здесь до 40%, скоро будет еще больше. Но по большому счету завод скорее торгует "железом". Чаще выступает в качестве субпоставщика, работая по высоким международным нормам как "строгий машиностроитель". А в современных технологиях уже отстает от тех же "Фойта" и "Валмета", для которых делает многие комплекты машинных узлов. К примеру, поставили петрозаводчане вместе с "Фойтом" буммашину в Балахне. Общая ее стоимость тянет на 100 млн. руб., а наша доля составила всего 5-6% при том, что половина "металла" там как раз наша. Почему же фойтовская часть работы значительно дороже? Да потому, что за ними все главные технические решения, т.е. те самые "мозги".

Чтобы догонять лидеров, нужны огромные инвестиции в научно-технические разработки. Один "Валмет" ежегодно вкладывает в развитие не менее 50 млн. долл., чего не осилит весь бюджет Карелии. А вложения в мировую целлюлозно-бумажную промышленность оцениваются в 14-18 млрд. долл. в год!

Сейчас в Петрозаводске тоже появилась идея создания мощного инжинирингового центра. Правда, выдвинувшая ее "Энергомашкорпорация" ставит условием этого приобретение контрольного пакета акций "Петрозаводскмаша".

- В самой задумке, конечно, есть рациональное зерно, - комментирует ситуацию Валерий Сомин, - но вот что вызывает сомнения. При выполнении поставленного условия Карелия потеряет контроль над заводом. На обещанную высокую зарплату в этот центр могут уйти лучшие инженерно-технические кадры. Тогда "оголенное" предприятие попросту окажется на крючке у новых хозяев, которые еще неизвестно как будут всем заправлять. Их амбиции нас настораживают. Хотя я согласен с тем, что инжиниринговый центр создать не помешало бы. Нацелен он должен быть на осуществление лучших разработок именно на "Петрозаводскмаше". Если рожденное в подобной связке конкурентное оборудование будет востребовано на рынке, все мы только выиграем от партнерства. Время и здесь все расставит на свои места

«Независимая газета», 2000 г.

 

Продолжение следует


  • 0

#64 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2016 - 10:38

ТЕМПАЛОВ Авенир Александрович (род. 1931 г.), инженер НИИмаша

Темпалов_А_А(ИУI).jpg

Авенир Александрович Темпалов родился 12 апреля 1931 года в г. Нижняя Салда Свердловской области. Окончил Уральский политехнический институт (1955), инженер-технолог.

С 1959 г. – в НИИ машиностроения (г. Нижняя Салда). Участвовал в проектировании, осуществлял техническое руководство монтажом, пусконаладочными работами и эксплуатацией испытательной станции по наземной отработке жидкостных ракетных двигателей, кислородно-азотного завода с жидкостными установками КЖ-1Ар, компрессорными и газификаторными станциями высокого давления для воздуха, азота, кислорода, аргона и гелия. Участник работ по тематике «Жидкостные ракетные двигатели». Осуществлял работы по транспортировке кислорода и аргона на Уралмаш, Турбомоторный завод, Верхне-Салдинское металлургическое ПО и др. предприятия ВПК Урала, животноводческие предприятия Свердловской, Курганской, Тюменской и др. области, поставками жидкого кислорода на Байконур для ракетно-космической системы «Энергия-Буран». 

Награжден орденом «Знак Почета» (1966), медалями.

 

РАЗРУШЕН ОРЕОЛ ТАЙНЫ

Строительство космодрома Восточный кроме всего прочего позволит Амурской области расширить сотрудничество с другими государствами для решения глобальных космических задач, считает начальник станции кислородного производства крупного в России Научно-исследовательского института машиностроения в г. Нижняя Салда Свердловской области Авенир ТЕМПАЛОВ.

В этом году Авенир Александрович побывал в Благовещенске по личным обстоятельствам. Конечно, мы не могли не поговорить с ветераном отечественной космонавтики о перспективах космической отрасли в Приамурье и важнейших задачах в освоении космоса.

 

Решим сообща

— Вы знакомы с проектом космодрома Восточный?

— В общих чертах, какой-то особой информации у нас нет. В проект Восточного мы если и попадём, то лишь частично. Наш НИИ рассматривался в качестве резервного поставщика кислорода в Амурскую область.

— С потерей Байконура правительство России возлагает на Восточный большие надежды, считает его в перспективе главным российским космодромом. Как вы считаете, может ли Восточный стать равнозначной заменой Байконуру?

— Космодром на амурской территории будет, без сомнения, нужным и важным для России. Основной плюс его расположения — удобная географическая широта, где легче запускать летательные аппараты.

— Ракеты, которые планируют запускать с Восточного, будут заправлять топливом на основе кислорода и керосина. Насколько всё-таки такое топливо безопасно для экологии?

— По всем справочникам — кислородное производство считается для экологии безопасным. Хотя само производство относится к категории наиболее опасных. Конечно, как всякое производство, определённое воздействие оно оказывает — вибрация от машинного оборудования, влияние электромагнитных полей. Но отходы будут — вроде смазки для подшипников. Кроме того, по моим сведениям, и ракеты, которые будут у вас создавать, будут содержать экологически чистые компоненты.

— Что может дать для социально-экономического развития региона космическая отрасль?

— В первую очередь — большой денежный приток. Кроме того, у вас появятся специалисты высоких технических квалификаций. Расширится международное сотрудничество. Потому что решать задачи, которые сегодня стоят перед космосом, в одиночку нельзя.

— Вот мы построили космодром, начали запускать ракеты. Какие ещё специалисты в этой работе нам понадобятся?

— Специалисты по эксплуатации летательных аппаратов, инженеры по теплофизике, машинисты компрессоров, специалисты для работы на кислородном заводе. Обязательно нужны энергетики, специалисты по эксплуатации площадок и т. д.

 

Расширяем знания

— Какие главные задачи стоят сегодня перед отечественной космонавтикой?

— Сегодня нужно объединить силы и знания различных государств, для того чтобы избежать возможных столкновений Земли с астероидами, которые могут достигать несколько сотен километров в диаметре. А вероятность столкновения существует. Поэтому нужно научиться делать летательные аппараты, взрывные устройства для возможности отклонить траекторию полёта астероидов.

Второе — нужно позаботиться об очистке нашей атмосферы. Это же тоненькая плёнка — километров 30. А мы её засоряем тысячами тонн механических примесей — котельные, всевозможные производства, химические газы. К сожалению, в вопросе очистки тоже нет международного согласия.

— 2011 год был Годом космонавтики. Было ли за это время сделано что-то принципиально новое?

— Самый амбициозный проект — полететь на Марс. Конечно, это и самая большая наша неудача — автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» не добралась до Марса. Но сама попытка полёта была стоящей. Правда, мы потеряли период максимального сближения с Марсом, и теперь нужно ждать следующего.

— А зачем мы так на Марс рвёмся?

— Не только на Марс, но и дальше. Для того чтобы узнать, что и почему ждёт Землю в будущем. Мы очень малосведущи в космосе. Так что все полёты — расширение знаний человека.

 

Обычное дело

— Раньше все мальчишки мечтали быть космонавтами. Престижны ли сейчас профессии, связанные с космической отраслью?

— Конечно, тот престиж профессии, который был после полёта Гагарина и Титова, сегодня уже вряд ли вернуть. Разрушился ореол необычного, тайны. Летать в космос со временем стало делом обычным. Но ничего страшного в этом нет.

— Вы родились 12 апреля. Как провели 12 апреля 1961 года?

— Я приехал из Москвы — только успел сделать доклад директору НИИМаш о результатах поездки. Возвращаюсь в барак, в котором размещалось управление, и вдруг по радио объявляют радостную новость о полёте Гагарина. Честно, мы заранее об этом не знали. Хотя работали на предприятии, которое ведёт всю работу по всем ракетным двигателям, даёт им заключения и т. д.

Но я никогда не связываю свой день рождения с Днём космонавтики. И мне даже неудобно, что так совпало. Конечно, приятно, но такие вещи связывать не нужно. У моей невестки, к примеру, день рождения восьмого марта — ей очень не нравится такое совпадение (смеётся).

«АиФ» Дальний Восток», январь, 2012 г.

 

Продолжение следует


  • 0

#65 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2016 - 10:44

АНОШКИН Николай Федорович (1930-2006 г.), профессор, доктор технических наук, академик РАН

anoshkin.jpg

Аношкин Николай Федорович родился 18 декабря 1930 года в Тамбовсой области в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в 1953 году, когда после окончания Московского авиационно-технологического института (МАТИ) был направлен на работу в Верхнюю Салду на металлообрабатывающий завод (ВСМОЗ-ВСМПО).

В 1956 году он был назначен начальником опытного цеха ВСМОЗ, в котором активно начинались работы по плавке и обработке титановых сплавов. Под его руководством в 1957 году на заводе был выплавлен первый титановый слиток диаметром 100 мм, весом 4 кг и организовано освоение выплавки слитков диаметром 340 мм.

В 1959 году Николай Федорович назначен заместителем главного металлурга и внес значительный вклад в разработку технологии вакуумно-дуговой плавки слитков диаметром 570-870 мм, весом 2000-5000 кг.

В 1960 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук и в 1962 году был переведен на работу во вновь созданный Всесоюзный институт легких сплавов (ВИЛС) на должность начальника сектора. Затем был назначен начальником лаборатории металловедения титановых сплавов.

В 1966 году стал лауреатом Ленинской премии за цикл исследований по разработке технологии производства полуфабрикатов из сплавов титана.

В 1968 году возглавил научно-исследовательское отделение ВИЛСа по новым материалам. В 1972 году защитил докторскую диссертацию.

В 1976 году Аношкину присуждена премия АН СССР имени П.П.Аносова.

Николаем Федоровичем написано и опубликовано шесть монографий, 150 статей. Он имеет более 100 авторских свидетельств на изобретения. Его работы широко известны в стране и за рубежом. В среде специалистов по титановым сплавам он пользовался заслуженным авторитетом.

Много лет являлся председателем Ученого совета ВИЛСа. Под его руководством более 20 специалистов защитили кандидатские и докторские диссертации.

Аношкин был редактором монографий серии «Титановые сплавы», заместителем главного редактора журнала «Титан», членом редколлегий ряда известных журналов.

С 1991 по 2001 год Николай Федорович был председателем Совета директоров Межгосударственной ассоциации «Титан».

Аношкин Н.Ф. скончался в июне 2006 года.

Продолжение следует


  • 0

#66 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2016 - 11:27

ПЕТРОВ Павел Дмитриевич (1935-2016 г.), начальник цеха №29 ВСМПО, председатель Совета начальников цехов ВСМПО, исполнительный директор Верхнесалдинского филиала Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей

петров п.д..JPG

Петров Павел Дмитриевич родился 5 ноября 1935 года на станции Ункурда  Нязепетровского района Челябинской области. В 1955 году окончил Нязепетровскую районную десятилетку с медалью и поступил без экзаменов на энергетический факультет УПИ в Свердловске. Студенческую практику проходил на Уралмаше и Магнитогорском металлургическом комбинате.

После окончания УПИ получил направление на НТМК, где работал мастером, начальником смены, начальником участка. Избирался комсоргом цеха и зам.предцехкома. Опубликовал в «Тагильском рабочем» большую статью об экологии Нижнего Тагила.

В 1966 году Петров П.Д. был приглашен в Нижнюю Салду заместителем главного энергетика на предприятие п/я 10 (НИИМаш), где участвовал в строительстве теплосетей, газопроводов и котельных. Занимался общественной работой в составе профкома, избирался парторгом заводоуправления. Был награжден медалью к 100-летию В.И. Ленина. Серьезно увлекался шахматами, стал чемпионом Нижней Салды. Организовал в городе детскую шахматную школу.

В 1974 году был приглашен в Верхнюю Салду на строительство чугунно-литейного комплекса (ЧЛЗ ВСМОЗ). В 1982 году был назначен начальником цеха №29, где он проработал почти 20 лет. За эти годы под руководством Петрова П.Д. построены: здание управления цеха №29, новые коммуникации, новые очистные сооружения на промплощадке «Б», насосная станция на Исинском пруду, обновлен транспортный парк цеха, произведена радиофикация. Численность работников цеха сократилась с 540 человек до 340, с сохранением количества обслуживаемых объектов.

Петров П.Д. всегда активно участвовал в общественной жизни ВСМПО и Верхней Салды. Избирался депутатом городской Думы, опубликовал около 15 статей по вопросам общественной жизни города и завода. Несколько лет избирался председателем Совета начальников цехов ВСМПО, своей активной деятельностью способствовал развитию всего предприятия. Совместно с ген. директором ВСМПО В.В. Тетюхиным и  начальником цеха В.Декуном разработал новую систему премиальной оплаты труда предприятия.

В 2002 году Петров П.Д. назначен исполнительным директором Верхнесалдинского филиала Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. За шесть с половиной лет работы, благодаря активной деятельности Павла Дмитриевича Верхнесалдинский филиал, в состав которого вступило 40 предприятий малого и среднего бизнеса, стал лучшим филиалом Свердловской области. При непосредственном участии  Петрова П.Д. в Верхней Салде успешно прошло три выставки «Город предприимчивых людей», где были представлены достижения салдинского бизнеса.

21 декабря 2009 года Петров П.Д. «За большой вклад в развитие социального партнерства на территории Свердловской области» награжден Губернатором Свердловской области Почетной Грамотой.

Петров П.Д. скончался 4 декабря 2016 года.

 

Продолжение следует


  • 0

#67 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2016 - 10:37

АРЧИБАСОВ Сергей Яковлевич (род. 1956 г.), директор по безопасности и режиму ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», председатель Общественного совета при ММО МВД РФ "Верхнесалдинский

s242.jpg

Арчибасов Сергей Яковлевич родился 1 января 1956 года на руднике Байкара Баймакского района Башкирской АССР. В 1978 году окончил Магнитогорский горно-металлургический институт. Направлен в Верхнюю Салду на ВСМОЗ инженером.

В 1979 году избран заместителем секретаря, затем секретарем  комитета комсомола ВСМОЗ-ВСМПО. В 1984 году заочно окончил Свердловский юридический институт по специальности «правоведение».

В 1984 году избран заместителем председателя профкома ВСМПО. В 1987 году переведен в Москву в ВЦСПС на должность инструктора, затем, референта.

В 1990 году по направлению ВЦСПС перешел работать в МИД СССР (РФ), в том числе в Генконсульство РФ в Калькутте (Индия), в должности вице-консула. По возвращению в 1994 году в РФ занялся научной деятельностью в институте Востоковедения РАН.

В ноябре 2000 года направлен в командировку по линии МИД в посольство РФ в Янгон (столица Мьянмы - бывшая Бирма) качестве 1-го секретаря. После командировки, до февраля 2006 года работал в ЗАО «Индустриальная лизинговая компания» начальником управления.

В мае 2009 года избран действительным членом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ.

Имеет научные труды по проблематике внешней политики и внешнеэкономических связей по линии Академии (АБОП). Опубликованы в ведомственных изданиях.

В 2009 году назначен директором по безопасности и режиму ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма».

В 2013 году избран председателем Общественного совета при ММО МВД РФ "Верхнесалдинский".

Продолжение следует


  • 0

#68 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2016 - 12:29

БЕРСТЕНЕВ Геннадий Захарович (род. 1935 г.), председатель профкома ВСМОЗ, директор трубо-профильного завода ВСМПО

берстенев.JPG

Берстенев Геннадий Захарович родился в январе 1935 года. Трудовую деятельность начал  в 1957 году токарем на ВСМОЗ. Затем, мастером цеха №21, начальником БТиЗ цеха №7, заместителем начальника планово-экономического отдела ВСМОЗ, начальник цеха №14 и 54, директор трубопрофильного завода.

Семь лет избирался председателем профкома ВСМОЗ, дважды депутатом городского исполнительного комитета, пять лет секретарем городского комитета комсомола.

Человек активной жизненной позиции, он всегда был на гребне событий, с уважением относился к коллегам по работе, умел повести за собой людей.

Вместе с ВСМПО он пережил резкие повороты в истории России. В непростое перестроечное время его избрали председателем трудового коллектива ВСМПО.

Многолетний  добросовестный труд Геннадия Захаровича отмечен многочисленными почетными грамотами, благодарностями, ценными подарками, медалью «За трудовую доблесть», присвоено высокое звание «Почетный ветеран  ВСМПО» и вручен Знак «За особые заслуги перед Корпорацией».

Продолжение следует


  • 0

#69 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 11:33

БЛОХИН Анатолий Васильевич (род.1940 г.), доцент, профессор, директор ОТФ УПИ

Блохин_А_В_(ИУII).jpg

Блохин Анатолий Васильевич родился 1 октября 1940 года в г.Верхняя Салда. В 1958 году окончил среднюю школу №4. В 1961 году поступил работать дежурным электриком в цех №31 ВСМОЗ и поступил учиться в ОТФ УПИ.

После окончания в 1966 году радиотехнического факультета постоянно работает в УПИ. В 1974 году в рамках студенческого конструкторского бюро радиотехнического факультета основал лабораторию статистических измерений, став ее научным руководителем. Технические средства и приборы, разработанные в лаборатории, внедрены на предприятиях региона и России, неоднократно отмечались наградами и премиями на международных технических выставках, выставке ВДНХ СССР.

Кандидат технических наук (1971), профессор кафедры теоретических основ радиотехники, член-корреспондент Академии инженерных наук РФ (1994), Почетный радист РФ (1995), декан радиотехнического факультета УПИ (1987-1997), декан ОТФ УПИ, директор филиала УПИ (1998-2004).

Продолжение следует


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных