Перейти к содержимому


Богатство салдинского края. Водные ресурсы.


Сообщений в теме: 3

#1 Гость_admin_*

Гость_admin_*
  • Гости

Отправлено 23 Январь 2015 - 11:42

БОГАТСТВО

САЛДИНСКОГО КРАЯ.

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Пруды, реки, ручьи, родники, болота, озера и окружающая их природа

 

Автор-составитель О.С.Журавлев

 

 

 

Выражаю огромную благодарность Ольге Васильевна Цепелевой за бережно сохраненный материал известного салдинского краеведа Павла Андреевича Гусева и возможность донести до читателя собранные им  в 60-70-е годы ХХ века уникальные сведения о водных богатствах и красоте родного края…

Отдельные слова благодарности Сергею Иванову, салдинскому орнитологу, большому любителю и защитнику природы Салдинского края, предоставившему фотографии, вошедшие в эту книгу, а также Юлии Сергеевне Зорихиной - за уроки грамотности и поддержку всех моих начинаний…

 

 

 

Верхняя Салда

2013 г.

Об авторе

«Словаря Салдинского района»

Гусев Павел Андреевич родился 1 марта 1903 года в Нижней Салде в большой семье Андрея Михайловича Гусева. По обычаям православным крестили его в Александровской церкви. Павел успешно закончил  местное двухклассное училище с пятилетним сроком обучения.

Приобщались к труду два брата и три сестры Гусевы, когда вместе с родителями работали в лесу. Отец имел лошадей и занимался извозом для завода. Вот тогда у мальчика, который помогал отцу, и проявился  интерес к природе. Не удивительно, что в 1920 году он пошел работать в лесничество сначала конторщиком, затем десятником, а позднее и мастером лесного хозяйства. Закончил Талицкий лесотехнический техникум, проходил курсы переподготовки в Кунгуре.

Еще в период НЭПа Павел Андреевич  имел уже справное хозяйство. На паре рабочих лошадей он обеспечивал прокатный цех брусками и кольями для вагонов, отгружал готовую продукцию металла. Рубкой леса и извозом занимался сам. И вот за то, что у него были лошади, жнейка и крепкие руки, его едва не раскулачили. Дом у Павла Андреевича был расположен в живописном месте на берегу пруда в Малой Береговушке. В этом доме часто бывали школьники, которые подолгу слушали рассказы о природе края, лесных обитателях, одним словом, проводились настоящие уроки по природоведению.

Гусев длительное время работал в леспромхозе главным инженером. За свою многолетнюю службу «пережил» 9 директоров леспромхоза. Ему довелось открывать лесоучасток Бобровка и 123-й квартал. На пенсию вышел в 1959 году. Вместе с Анатолием Николаевичем Анциферовым он участвовал в оформлении многих стендов и экспонатов краеведческого музея в Нижней Салде. Оборудованный им «живой уголок» природы длительное время радовал посетителей. Даже «мишка-косолапый» возглавлял эту лесную братию и зорко «следил» за порядком среди

 

птиц и зверей. К сожалению, чучела не бывают долговечными, и их когда-то приходится заменять или убирать.

На общественных началах Павел Андреевич работал в музее более 10 лет. И это только одна сторона деятельности увлеченного натуралиста. Самое главное дело его жизни – это составленный им обширный словарь по истории поселений вокруг Нижней и Верхней Салды.

Материал изложен доступно, по разделам и в строгой последовательности по времени. Целый трактат! В черновых записях рукой Павла Андреевича указаны 22 источника сведений, справочники, документы, перечень архивных данных из Свердловска, Н. Тагила, Верхотурья, Нижней и Верхней Салды.

Надо обладать характером и волей, чтобы не только собрать и изучить весь этот материал, но и побывать в тех местах, которые он описывал. То, что видел в то время Павел Андреевич, уже больше не удастся увидеть никому! Все снесено, разрушено и запущено. Не только деревни, а даже села оказались неперспективными.

Первый словарь Урала, включая Нижнесалдинскую волость, был издан пермским издательством еще в 1910 году, когда летописью края занимался исследователь, географ и ученый Иван Яковлевич Кривощеков. Но для нашего района, бесспорно, более подробные сведения можно почерпнуть в словаре Павла Андреевича. Трудами Гусева постоянно пользуются краеведы Нижней и Верхней Салды.

Каков же был по характеру и в жизни Павел Андреевич? Его родная племянница – Галина Анатольевна Иванова заключила однозначно: «Он человек-душа, очень скромный, общительный и гостеприимный». Тепло о нем отзывается и бывший директор музея Галина Романовна Квашонкина: «Ответственный и очень трудолюбивый человек».

Павел Андреевич ушел из жизни рано, в возрасте 65 лет. За один только бесценный «Словарь Салдинского района» мы всегда должны его помнить и чтить!

По материалам  книги Голованова В.И. «Моя родная Салда»

 

Вместо предисловия

НЕРАЗГАДАННЫЙ КРАЙ

Чем больше узнаешь, тем дороже становятся среднерусские наши места, и понимаешь, какое счастье, что родился здесь, а не где-то в ином краю.

У нас больше зимы, чем лета, а ненастных, пасмурных дней втрое - впятеро больше, чем ясных. Подзолов больше, песков да мшистых болот, чем добрых лугов, удобной и плодородной пашни. И, оглоблю в землю воткнув, тарантас тут, понятно, не вырастишь.

И все же влекут и влекут к себе родные места и кустарники, луга и поля, словно тут, среди них, потерял ты что-то. Тянет видеть, и слышать, и дышать всем этим, каждый раз открывая заново и малое, и большое.

Кажется, ничего особенного. Ни раздолья степного, ни заоблачных белошапочных гор…

…Но вглядишься – почувствуешь: край особенный, удивительный, еще не во всем, не всегда постигаемый. Здесь от родников да болот рождаются, полнятся реки, что текут и в полуденные пределы, и в студеные полуночные. Вся земля в мочажинках, сыринках, так и сочится водами. Сплошь родниковая сторона!

Этой одной заслуги хватило бы, чтоб сделать весь край заповедным, нетронутым...

…Красота этих мест не бьет в глаза. И дерево чаще мелколистое тут или игольчатое, и цветок -  некрупный, неброский. Лишь когда соберутся вместе цветы, хлынет на тебя призрачная лютиковая золотистость, густая и теплая одуванчиковая, или плотным розово-красным огнем полыхнет смолевка, гвоздика-травянка, или поведет голубая незабудковая дорожка, или захватит ромашковый белый разлив…

…Всегда все разное, смешанное. Ни шагу не ступить без смены вида земли: растений, красок и запахов…

 

 

…Никогда ни за что не расстанешься с краем нашим лесным, полевым, луговым, да озерным, речным, да болотным и родниковым. Хоть немного его изведав, ты навек уже им околдован.

Будут звать постоянно к себе светлым-светлые улыбчивые березняки, звонкой радостью птичьей просвистанные, то с елочкой и сосной, то с рябинкой, иваном-да-марьей; и осинники мягко-зеленые с жимолостью неизменной да волчьим лыком, с костяникой рубиново-красной; и ельники, темные и задумчивые, с кинжальцами зеленых можжух, со мхами – с кукушкиным льном и с ельницей.

Будет сниться сосновый бор – и сухой, бестравный, смолистый, с земляникой по чистым полянам, и замшелый, чернично-брусничный, и в папоротниках по колена. И, властно за душу взяв, потянет тебя к тихой речке-петлянке, зачеремушенной, с ивняками, лежащими на зеленой            воде, с ольшаником, серым ли, черным…

…В любой дороге по нашему краю увидишь богатство земли (береги только вовремя!) – земли, не заласканной небом, земли многотрудной, еще не во всем разгаданной…

Из книги К. Яковлева

«Родниковая сторона»

Фото в Вконтакте (240 шт)

Прикрепленные изображения

  • Изображение 1317.jpg
  • Изображение 2560.jpg
  • ФОТКИ 028.jpg
  • ФОТКИ 482.jpg

Прикрепленные файлы


  • 0

#2 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 31 Январь 2015 - 20:10

Очень интересная и полезная для общего знания  информация! Спасибо!


  • 0

#3 Гость_admin_*

Гость_admin_*
  • Гости

Отправлено 02 Февраль 2015 - 09:35

Очень интересная и полезная для общего знания  информация! Спасибо!

Спасибо =)


  • 0

#4 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 03 Февраль 2015 - 13:46

добрый день. спасибо что откликнулись на просьбу. очень нужная и полезная книга.


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных