Перейти к содержимому


Фотография

Главы будущей книги "Мыс Доброй Надежды"


Сообщений в теме: 41

#21 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 12 Июль 2016 - 08:56

ЕВДОКИМОВА Надежда Николаевна (род.1974 г.), депутат, заместитель главного бухгалтера ВСМПО

евдокимова.jpg

Евдокимова Надежда Николаевна родилась 21 декабря 1974 года в городе Верхняя Салда в микрорайоне Малый мыс. В 1998 году окончила Уральский государственный технический университет, получив квалификацию экономиста-менеджера. В 1999 году окончила Современный гуманитарный университет, имеет юридическое образование.

В 2009 году, окончив Московскую международную высшую школу бизнеса «Мирбис», получила квалификацию «Мастер делового администрирования» по специальности «Финансовый менеджмент».

Трудовую деятельность в ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» начала в 1998 году в качестве экономиста по планированию. В 2004 году была назначена на должность начальника планово-экономического отдела, с 2006 года работала в качестве заместителя финансового директора, с 2008 - директор по работе с дочерними и зависимыми обществами Корпорации.

 С 2009 года работает заместителем главного бухгалтера по управлению проектами и МСФО главной бухгалтерии предприятия.

 Имеет опыт преподавательской деятельности: работала преподавателем кафедры «Экономика и управление на металлургических предприятиях» в Верхнесалдинском филиале УГТУ-УПИ.

Депутат Думы Верхнесалдинского городского округа, выдвинута избирательным объединением «Верхнесалдинское местное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

По материалам сайта Верхнесалдинского городского округа

 

Продолжение следует


  • 0

#22 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 14 Июль 2016 - 11:05

ЗАВОДСКАЯ Любовь Павловна (род. 1953 г.), учитель, краевед

Заводская.jpg

Заводская Любовь Павловна родилась 25 января 1953 года в г. Верхняя Салде. Училась в средней школе № 3 (1961-1971). Состояла в школьном и городском комитетах комсомола. В течение трех лет возглавляла пионерский сектор в комитете комсомола, была отрядной вожатой. В 1971 г. поступила на работу старшей пионервожатой в школу № 9.

С 1971-1976 г. училась в Нижнетагильском государственном педагогическом институте на филологическом факультете, окончила заочное отделение.

С 1971 – 1998 г. работала старшей пионервожатой, учителем русского и литературы, организатором внешкольной и внеклассной работы, заместителем директора школы № 6.

С 1998 года работала в реабилитационном центре «Алые паруса»(социальном приюте), заместителем директора, заведующей детского дома. В настоящее время учитель начальных классов коррекционной школы.

Автор книг из серии «Герои вечной и доброй профессии» (о ветеранах педагогического труда), «Учитель, перед именем твоим» (история народного образования нашего города с середины 19 века по сегодняшний день).

Награждена грамотой Министерства образования Свердловской обл., Министерства образования РФ, Правительства Свердловской обл., знаком «Отличник народного просвещения».

По материалам сайта Центральной городской библиотеки

 

Продолжение следует


  • 0

#23 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 15 Июль 2016 - 09:34

ЗОЛОТУХИН Станислав Николаевич (род. 1968 г.), предприниматель, благотворитель

золотухин.JPG

Золотухин Станислав Николаевич родился 17 ноября 1968 года в д.Дубовец Золотухинского района Курской области. В 1978 году семья Золотухиных переехала в Верхнюю Салду.

В 1986 году окончил среднюю школу №9 с золотой медалью. До сегодняшнего дня единственный золотой медалист школы. До службы в армии (1987-89) работал токарем на филиале Ухтомского вертолетного завода в Верхней Салде. После демобилизации пошел работать на ВСМПО в цех №21 токарем-карусельщиком.

В 1992 году ушел в торговый бизнес. Сегодня Станислав Николаевич – директор ООО «Заря». Активно участвует в общественной жизни Верхней Салде, многие годы оказывает благотворительную помощь в проведении культурно-массовых мероприятий.

Благодаря материальной поддержке Золотухина С.Н. вышли в свет более десятка изданий по истории и краеведению Салдинского края.

Проживает в микрорайоне Малый мыс.

Продолжение следует


  • 0

#24 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 18 Июль 2016 - 08:39

ЖУРАВЛЕВА Мария Ивановна (1931-2011 г.), парикмахер, депутат городского Совета народных депутатов четырех созывов

 

Журавлева Мария Ивановна родилась 22 августа 1931 года в Долматовском районе Курганской области.

«У моей мамы, Марии Ивановны, в девичестве была фамилия Королёва. Судьба её семьи во многом схожа с судьбами тысяч российских семей времён всеобщей коллективизации тридцатых годов ХХ века…

Большая семья Королёвых – мать Ольга Филипповна, отец Иван Семенович и дети Дмитрий, Мария, Владимир, Леонид и Федор - жила в Курганской области, когда по воле обстоятельств и местных властей была вынуждена бежать, бросив всё имущество, сначала в Восточную Сибирь, а потом в Верхнюю Салду. Поселились они в двухэтажном бараке комбината, так в тридцатые-сороковые годы назывался Верхнесалдинский совхоз. А всего в совхозном посёлке посреди поля стояло тогда пять бараков, где жили такие же семьи-переселенцы из разных областей необъятной России, согнанные с обжитых мест коллективизацией и борьбой с кулаками.

Жили бедно, но дружно. Уже здесь, в Салде, в семье Королёвых родилась дочь Лида. Ольга Филипповна работала дояркой на совхозной ферме, Иван Семенович – столяром. Руки у него были золотые. Мог и мебель смастерить, и обувь отремонтировать. Любая работа в его руках спорилась. А уж как детей своих любил!

Бывало, идет с работы на обед, а ребятишки уж бегут к нему навстречу. Знают, что без гостинца не оставит. Таким и запомнили его на всю жизнь – сильным и добрым.                                                                                                          

Перед войной перешёл Иван Семенович работать на старый металлургический завод. А в июле 1941 года, немного не дождавшись «брони», ушел на фронт. Тогдашнее руководство завода очень жалело об этом, потому что был он работящим и умелым работником.

Старший сын Дмитрий в 16 лет уже работал в поле на совхозном тракторе. Был он в отца – таким же старательным и трудолюбивым. А через год и его забрали на фронт. Война для Королёвых, как и для всех семей                                                                                                     той поры, была тяжёлой и трагичной. Жили впроголодь. Почти всё, что давала домашняя живность (корова и куры), сдавали для фронта. Семье оставались крохи. Мать работала на ферме от зари до зари. А летом с совхозным стадом жила на летней ферме на реке Иса, а потому дома бывала редко. Всем домашним хозяйством командовала тогда совсем ещё девчонка Маруся, ухаживая и за трехлетней Лидёнкой, и братом Дмитрием (остальные трое детей умерли ещё до войны).

В 42-м Дмитрия вместе с такими же совхозными парнями забрали на фронт. Потянулись мучительные дни ожидания писем с фронта от дорогих людей. Как выживали совхозные семьи в военные годы, и вспоминать страшно, кто это пережил. Чтобы хоть как-то поддержать детей, Ольга Филипповна тайком таскала с фермы молоко в шкалике. По тем временам, если бы это стало известно начальству, остались бы дети без матери: по законам военного времени пошла бы она по этапу в лагеря. Но Бог, в которого не переставала всю жизнь верить женщина, уберёг ее саму и двух её детей. Не уберёг только мужа и сына. В сорок четвертом в болотах Белоруссии сложил свою голову солдат Иван Королёв.

А спустя полгода из Прибалтики пришла похоронка и на Дмитрия. Марии тогда было 13 лет. Но и сегодня она без слёз не может вспоминать те страшные годы. Как они  пережили трагедию – одному Богу известно.

Вскоре после войны Ольга Филипповна заболела. Сказался непосильный труд и то, что приходилось ухаживать за больными коровами. В войну больных животных не уничтожали, а молоко от них кипятили и сдавали по поставкам.

В результате люди, работавшие на ферме, подвергались риску заразиться опаснейшим заболеванием бруцеллёзом. Но кто обращал на это внимание в то время? Из-за болезни Ольге Филипповне пришлось оставить работу. Пенсии она ещё не заработала. Да и какие тогда были пенсии?

Все заботы о семье легли на плечи совсем еще юной Маруси, начавшей работать в 13 лет сначала учеником парикмахера, затем парикмахером. Своей профессии она не изменила за всю жизнь. Вышла замуж. Родила двух сыновей.

Всегда активно участвовала в общественной жизни. Четыре раза избиралась депутатом городского Совета  народных депутатов Верхней Салды и была по мнению избиравших ее людей настоящим народным депутатом.

За отличную работу Мария Ивановна была награждена знаком «Отличник бытового обслуживания населения», юбилейными медалями. В девяностые годы Мария Ивановна вышла на заслуженный отдых, но жители Малого мыса по-прежнему относились к ней с уважением и по старой памяти обращались за помощью и поддержкой. А установленный депутатом Журавлевой мостик через Сухой лог, что на Малом Мысу, до сих пор местные старожилы называют «Марусиным мостком».

Каждую весну 9 мая приходят жители совхоза к памятнику павшим в Великой Отечественной войне, что стоит в центре посёлка возле Городского Дома культуры. Среди десятка имён, высеченных на мемориальной доске, есть два самых дорогих для семьи Королёвых-Журавлёвых – одной из тысяч российских семей, покалеченных нашей неспокойной эпохой…

6 июня 2011 года моей мамы не стало…»

По материалам книги «Записки провинциального журналиста»,

О.С. Журавлев


  • 0

#25 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 19 Июль 2016 - 09:13

КУКАНОВ Юрий Владимирович (род.1952 г.), председатель профсоюзного комитета цеха №31, председатель профкома ВСМПО (1994-2011)

куканов.jpg

Куканов Юрий Владимирович родился 9 октября 1952 года в Верхней Салде. Трудовую деятельность начал в 1970 году электромонтером на ВСМОЗ. В 1970-1972 годах – служба в рядах Советской армии.

В 1972 году после демобилизации вернулся на ВСМОЗ в цех №31 плавильщиком. В 1978 году без отрыва от производства окончил ОТФ УПИ. В 1981 году коллектив цеха №31 избирает Юрия Владимировича председателем цехового  профсоюзного комитета. На этом посту внес значительный вклад в развитие подшефного микрорайона Малый мыс.

В 1985 году за активность и умение работать с людьми  Куканов избирается заместителем председателя профкома ВСМПО.

В 1994 году трудовой коллектив объединение избирает Юрия Владимировича председателем профкома ВСМПО. За время своей работы в качестве председателя добился многих льгот для членов профсоюза через коллективный договор, уделял большое внимание охране труда работников предприятия, состоянию травматизма и проведению плановых профосмотров, оздоровлению трудящихся, развитию спорта, пропаганде здорового образа жизни и организации летнего отдыха детей работников завода.

Неоднократно избирался делегатом съезда РК профсоюза трудящихся авиапрома и съезда Федерации независимых профсоюзов России.

С 1994  по 2000 год избирался в Правление и Совет директоров АО «ВСМПО».

Избирался членом Центрального Комитета Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности.

Куканов Ю.В. награжден многочисленными наградами, благодарностями и грамотами ВСМПО, администрации Верхнесалдинского района, ФНПР, Президиума Областного Совета Федерации профсоюзов и т.д.

По материалам книги «Первичная профсоюзная организация АО «ВСМПО»

 

Продолжение следует


  • 0

#26 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 20 Июль 2016 - 08:52

КОСИЛОВ Игорь Борисович (род. 1955 г.), глава Верхнесалдинского городского округа (2004), депутат Думы Верхнесалдинского городского округа шестого созыва

косилов.jpg

Косилов Игорь Борисович, родился 21 июля 1955 года в г. Волчанск Свердловской области. С 1973 по 1975 годы служил в рядах Советской Армии. В 1976 году закончил Свердловский автомобильно-дорожный техникум.

Работал дорожным мастером, инженером-геодезистом в войсковых частях. В 1986 году закончил Уральский политехнический институт по специальности "Инженер-экономист". Работал начальником планового отдела, начальником отдела планирования, экономики и труда в войсковых частях.

С 1991 по 1993 годы - заведующий территориальным отделом по г. Верхняя Салда Свердловского областного комитета по управлению государственным имуществом, заместитель председателя комитета по управлению имуществом муниципального образования "Верхнесалдинский район".

С 1993 по 2003 годы - руководитель межрайонной налоговой инспекции МНС России № 3 по Свердловской области. С 2003 по 2004 годы - начальник управления по безопасности и информационно-аналитической работе, директор по безопасности, режиму и информационно-аналитической работе управления ВСМПО.

В 2004 году избран главой муниципального образования "Верхнесалдинский район". С 2008 года по настоящее время работает в ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА" в должности начальника отдела режима и мобилизационного резерва.

Проживает в микрорайоне Малый мыс.

Продолжение следует


  • 0

#27 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 21 Июль 2016 - 11:59

ГОЛУБЕВ Серафим Григорьевич (1929- 2001 г.), легендарный салдинский мотогонщик, Мастер спорта СССР по мотоциклетному спорту

Голубев 4.jpg

Среди знаменитых имен салдинских героев-спортсменов 60-70 годов особо выделяется имя Сергея Голубева – Серафима Григорьевича Голубева. Именно так записано в паспорте имя первого в Верхней Салде мастера спорта по мотогонкам на льду. А Сергеем его прозвали друзья, видимо, для звучности. Под этим именем он и вошел в историю салдинского спорта.

Родился Серафим Григорьевич Голубев 16 мая 1929 года в д. Киндя Мордовской республики. Вскоре семья переехала в Свердловск.

Спортом Серафим увлекся еще в армии. Был хорошим пловцом, прекрасно стрелял. Мотогонками на льду начал заниматься в Верхней Салде, куда попал, можно сказать, случайно: ехал из Нижнего Тагила в гости к брату  на Басьянку на поезде, где и познакомился с девушкой Лидой из Алапаевска.

Роста Серафим Григорьевич был огромного – почти под два метра (1,92), одежду носил 56-го размера. Отчаянный был… Как-то раз, поспорив с друзьями, на своей спортивной «Яве» он промчался по весеннему рыхлому льду через салдинский пруд с Малого мыса в Хохлы. Заднее колесо мотоцикла, словно масло, резало лед, но Серафим – таки выиграл тот спор. Хотя и был на волосок от гибели.. Такой уж у него был характер. На травмы, которых случалось не мало, внимания не обращал.

Любимым мотоспортом Серафим Григорьевич занимался без отрыва от производства. Много лет трудился слесарем в цехах №2 и 31 ВСМОЗ, потом плавильщиком в цехе №32.

Активно занимался рационализаторством, подтверждением тому служат 11 записей в трудовой книжке о рационализаторских предложениях.

14 марта 1967 года Голубеву С.Г. присвоено звание Мастера спорта СССР по мотоциклетному спорту.

В 70-е годы вел в школе №14 детскую мотосекцию. В соревнованиях активно участвовал до конца 80-х годов. Награжден множеством Дипломов и медалей победителя и призера различных областных и региональных соревнований.

После серьезной травмы и перенесенных операций, с мотоспортом все же пришлось расстаться. Но не навсегда, поскольку к тому времени Серафим Григорьевич уже имел статус судьи международной категории по мотоспорту. Ездил судить взрослые и юношеские соревнования в Свердловск, Уфу, Ирбит, Белоярский…

Проживал в доме на улице Котовского на Малом Мысу.

Легендарного салдинского мотогонщика Сергея Голубева не стало 25 октября 2001 года, похоронен он  на салдинском кладбище.

Продолжение следует


  • 0

#28 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 25 Июль 2016 - 10:10

СЕМЕНЦОВ Владимир Сергеевич (род. 1968 г.), директор ТС «Семерочка», депутат Верхнесалдинской городской Думы (2008-2012), благотворитель

семенцов В.С..jpg

Семенцов Владимир Сергеевич родился 23 февраля 1968 года в Верхней Салде. Окончил Челябинское высшее военное автомобильное училище и ОТФ УПИ.

В начале 90-х годов работал на ВСМПО в группе технического маркетинга. С 1994 года активно занимается предпринимательской деятельностью.

Владимир Сергеевич основатель и руководитель ООО «Торговая сеть «Семерочка» в Верхней Салде, объединяющее четыре магазина под общим названием.

Семенцов В.С. член Совета Верхнесалдинского филиала Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, депутат Верхнесалдинской городской думы пятого созыва.

Активно участвует в общественной жизни города, оказывает поддержку в проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий.

За качественное выполнение профессиональной работы и активное участие общественной деятельности Семенцов В.С.  неоднократно награжден благодарностями и грамотами администрации Верхнесалдинского городского округа, других учреждений и организаций.

Проживает в микрорайоне Малый мыс.

Продолжение следует


  • 0

#29 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 26 Июль 2016 - 08:48

Средняя школа №9

школа 9.jpg

Средняя школа №9 на Малом Мысу построена в 1976 году военными строителями.

В разные году директорами школы были Фоминых Вадим Семенович, Вьюгов Олег Владимирович, Вьюгова Светлана Юрьевна, Цигальман Галина Ильинична, Кудря Татьяна Вениаминовна.

Заместителями директора по учебно-воспитательной работе: Богдашина Надежда Васильевна, отличник народного просвещения, Заводская Любовь Павловна – отличник народного просвещения, Вьюгова Светлана Юрьевна, Булдыгина Людмила Владимировна, Кабанова Наталья Гавриловна, Потехина Татьяна Анатольевна, Мартынова Марина Васильевна, Сивкова Алла Петровна.

Организаторами внеклассной и внешкольной работы: Рутковская Надежда Григорьевна, Заводская Любовь Павловна, Рудченко Людмила Анатольевна, Лозинская Римма Сергеевна, Лавриненко Ольга Владимировна, Рябова Ольга Владимировна, Груздева Ольга Владимировна, Федосов Александр Петрович, Хамиева Ирина Анатольевна, Панькова Лариса Владимировна.

У истоков школы стояли педагоги Фоминых В.С., Богдашина Н.В., Заводская Л.П., Рутковская Н.Г., Крюкова Л.Н., Потехина Т.А., Исакова А.В., Малкина Н.В., Зорихина Ю.С., Дылева Н.В., Горелова Л.И., Калташева Н.Е., Костромина Г.Д., Пушина Л.А., Калугина И.В., Блохина Е.Г., Нерадовских Г.А., Балакина Т.И., Широковский Л.И., Осипова Т.Г., Овчинникова А.А., Руденко Л.А., Морозова З.П., Срибняк С.А., Кузьминова Е.Н., Строилова А.Г., Погадаева М.Г., Иванов Н.Н., Куликова И.И., Швечкова Н.Д., Ячменев Н.И. и другие.

В семидесятые годы школа №9 славилась своими пионерскими делами, была налажена тимуровская работа. Переписывались с пионерами чебоксарской школы №13. Появилось много друзей в Минске. Хорошими друзьями учащихся стали шефы вертолетного завода и цеха №31 ВСМОЗ, которые помогали в проведении игры «Зарница» организации клуба выходного дня.

Пионеры 7 класса под руководством Зорихиной Ю.С. приняли участие в телеигре «Один – за всех, все - за одного», где соревновались с командами городов Горький, Черкасс и  Ленинград. Наши ребята ответили на все вопросы и не потеряли ни одного очка.

Продолжение следует


  • 0

#30 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 27 Июль 2016 - 09:58

Школа №9 

(Продолжение)

В 1977 году в школе был создан спортивный класс под руководством Криницыной С.П. Он был организован с целью осуществить подготовку и развитие детей по лыжному спорту. Учебно-воспитательный процесс планировался как в обычном классе. Спортивная работа проводилась во внеурочное время по программе детской и юношеской спортивной школы. Тренировались два раза в день – утром (общеукрепляющие упражнения), а после занятий – тренировки на лыжах. Занимаясь в спортивном классе, ребята стали сплоченнее, дружнее. Были и результаты: занимали 4 место в областных соревнованиях по лыжам. Выпускница этого класса А.Б.Вязовик-Липухина работает учителем физкультуры в школе №14.

Реформа внесла коррективы в жизнь школы, ее учебный процесс. Был введен новый предмет «Основы информатики и вычислительной техники», обязательный общественно полезный труд. Учащиеся оказывали посильную помощь ветеранам войны и труда, детскому саду №23, принимали участие в изготовлении наглядных пособий.

В реализации задач реформы помогали шефы цеха №31, производительный труд вел инженер цеха Журавлев О.С., выпускник школы 1979 года.

В 90-е годы педколлектив школы работал по теме «Организация свободного времени учащихся». Деятельность педагогов была направлена на то, чтобы развивать у учащихся умения и навыки, которые позволили бы в дальнейшем самостоятельно овладевать знаниями. С этой целью была создана школа «Учись учиться» (руководитель Крюкова Л.Н.), кружок «Почемучка» (руководитель Галай Н.А.), «Зеленый глаз» (Лавриненко О.В.), «Мы – экологи» (Носова Н.В.), «Юная хозяюшка» (родительница Комельских Л.Н.). Работал отряд юных инспекторов движения (Тверякова З.П.).

Реализуя основные задачи школы, педагоги старались улучшить физическое развитие детей: работала секция легкой атлетики, кружок аэробики, совет физкультуры (Барбашина М.Б.).

Продолжение следует


  • 0

#31 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 28 Июль 2016 - 11:44

Школа №9

(продолжение)

Педагогический коллектив глубоко задумался над тем, какую смену растить себе, кто продолжит воспитание и обучение последующих поколений. Заинтересованное, серьезное обсуждение этой темы и положило начало работы по ориентации учащихся на педагогические профессии. С этой целью в школе был создан педагогический класс.

Записывались в девятый педагогический ученики по собственному желанию, с тем, чтобы по окончанию школы поступить в педагогическое учебное заведение.

В работе с учащимися были введены разные спецпредметы. Истинную радость доставлял старшеклассникам предмет «Искусство актерского слова» (руководитель Ращектаева Н.В.). Данный курс знакомил ребят с основами культуры речи, общения, позволял отработать навыки выступления учащихся перед аудиторией.

Спецпредметы «Дошкольной воспитание» (руководитель – воспитатель детсада №24 Малыгинова И.А.) и «Теория и методика работы с октябрятами» (руководитель Заводская Л.П.) готовили старшеклассников к встрече с младшими друзьями. С большим удовольствием посещали девятиклассники занятия по трудовому обучению (руководитель – закройщик ателье «Березка» Лысогор Л.П.) и оформительскому искусству (руководитель Костромина Г.Д.).

В работе со старшеклассниками были и радости, и неудачи, много трудностей. Но, привлекая учащихся к этому делу, педагоги получили возможность выявить яркие индивидуальности, раскрыться организаторским способностям. Многие из воспитанников педагогического класса стали воспитателями детсадов. Рябова О.В. и Груздева Л.А. работают учителями русского языка и литературы в школах нашего города.

Продолжение следует

 

 


  • 0

#32 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 29 Июль 2016 - 16:12

Школа №9

(продолжение)

В 1997 году школа получила новый статус – образовательный центр «Возрождение». Это идея полисистемного образования, где каждый имеет право на собственное жизнеутверждение. Это коллектив единомышленников: учеников, учителей, родителей и всех друзей школы. Это большая возможность и ребенку, и взрослому найти себя, самоопределиться.

Жизнь в школе в течение дня строилась по трем блокам:

– предметы инвариантной части базисного учебного плана,

- свободный, который включал в себя прогулки, экскурсии и самоподготовку,

- творческий, включал предметы вариативной части базисного учебного плана – студии по интересам.

Обучающиеся могли реализовать свои способности, посещая студии: бального танца, театральную, изобразительного искусства, эйдической памяти. Для них работал клуб бардовской песни, спортивные секции, для девочек – кружок «Свой стиль» и «Между нами девочками…»

Возглавляли эту работу Вьюгов О.В., Вьюгова С.Ю., психолог Самсонова О.В., завучи-организаторы Груздева О.В., Федосов А.П., Хамиева И.А., Им помогали учителя начальной школы Медведева Л.Р., Гудина Л.Б., Филимонова Е.Ю., Ганина Н.М., учителя-предметники Елина З.В., Авдеева А.А., Лавриненко О.В., Мартынова М.В., Мосеева Е.Р., Кабанова Н.Г., Куличенко В.Н., Барбашина М.Б., Полуэктова Ю.В., Галкина И.А., Багирова М.В., руководители кружков Шарыпова Т.Л., Иванова Н.Т. и другие.

Продолжение следует


  • 0

#33 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 01 Август 2016 - 16:17

Учителя школы №9

Морозова Зинаида Петровна.

морозова.JPG

Педагогический стаж более  35 лет. Зинаида Петровна помнила до малейших подробностей ясный сентябрьский день 1951 года, когда после окончания педучилища пришла работать в школу №12 п.Басьяновский. Молодой учитель начальных классов глубоко вникала в индивидуальность и внут рений мир ребенка, для каждого искала пути, которые способствовали бы его развитию.  Около 20 лет Зинаида Петровна  проработала в школе №9. Ученики помнят свою учительницу, которая дала им первые знания.

 

Сазанова Таисия Николаевна.

Сазанова.JPG

Судьба распорядилась так, что Таисье Николаевне пришлось работать учителем в разных концах нашей страны – Чувашии, Узбекистане, городе Воткинске, переезжая с место на место вместе с мужем. В числе первых они уехали на освоение целинных земель, где муж трагически погиб. Пришлось Таисии Николаевне одной воспитывать двои детей. Но жизненные трудности ее не надломили, а только укрепили ее любовь к детям – своим и многочисленным ученикам. Сазанова Таисия Николаевна отдала педагогической деятельности более 35 лет, в том числе преподавая историю в школе №9.

 

ИВАНОВ Николай Николаевич.

иванов Н.И..JPG

Родился 11 июля 1934 года в д. Нелоба. В 1938 году семья переехала в Верхнюю Салду. В 1955 году окончил Свердловский техникум физической культуры.

Работал преподавателем физкультуры в школах №2 и 9 в Верхней Салде. В 1963 году по состоянию здоровья перешел в школе №9 работать преподавателем  столярного дела, а с 1966 года – учителем черчения и труда.

В 1967 году окончил вечернее отделение Верхнесалдинского техникума по специальности техник-механик.

В 1983 году перешел работать в цех №33 ВСМПО мастером по подготовке производства. В 1988 году – мастером склада титановой губки цеха №33 ВСМПО.

В 1989 году вышел на заслуженный отдых.

Иванов Н.Н. награжден: знаком «Победитель соцсоревнования» (1975), Благодарностью за активное участие в работе ДНД (1986), присвоено звание «Ударник коммунистического труда» (1986), Почетной грамотой за поддержание общественного порядка (1987).

Иванов Н.Н. скончался 27 сентября 1991 года в Верхней Салде.

 

Продолжение следует


  • 0

#34 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 03 Август 2016 - 10:21

Учителя школы №9

(продолжение)

 

Кузьминова Екатерина Ивановна. Хороший педагог, мастер педагогической тактики, который умел научить каждого. 35 лет отдала детям и все эти годы строила характер маленьких граждан нашей страны, кропотливо учила их всему, что знала и умела сама.

 

Балакина Тамара Ивановна.

балакина Т.И..JPG

В 1959 году окончила Нижнетагильское педучилище и пришла работать в школу №9. Педагогический стаж более 35 лет, из них 24 года в школе №9. Доброжелательная, справедливая, строгая – только так представлял учитель свои взаимоотношения с учащимися. Педагогическую деятельность совмещала с общественной работой. За свой труд завоевала признание и авторитет среди учеников и родителей.

 

Нерадовских Галина Александровна.

Нерадовских.JPG

Учитель географии. На своих уроках она учила  своих воспитанников самостоятельно мыслить, рационально и творчески выполнять задания. Всегда общительная прямолинейная. Эти черты характера помогали в работе, за это уважали ее дети и взрослые. С большой заботой и вниманием  Галина Александровна относилась к каждому учителю, и коллеги избирали ее председателем профкома школы. Она умела защищать их права.

 

Романов Николай Васильевич.

романов Н.В..JPG

Учитель рисования и музыки. Всегда приятно  было заходить в школу №9: деловит и уютен вестибюль, аккуратно  оформлены и красочны стенды, рассказывающие о жизни школы, о ее гордости – лучших учениках. Все это было сделано руками Николая Васильевича. Природа наделила его умением играть на музыкальных инструментах и талантом художника.  Многие его работы до сих пор живы и напоминают о человеке, проработавшем более 20 лет с детьми. Каждое внеклассное мероприятие проводилось с участием Романова Н.В.. Он всегда умел подобрать необходимую мелодию. На уроках изобразительного искусства умел заинтересовать детей своим предметом – рисованием.

Николай Васильевич всегда  был энергичен, понимал и любил шутки. Добрым, отзывчивым остался он в памяти учащихся и учителей школы №9.

 

Продолжение следует


  • 0

#35 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 04 Август 2016 - 13:58

Учителя школы №9

(продолжение)

 

Дылева Наталья Викторовна.

дылева.JPG

Учитель математики. Работала в школе №9, затем в школе №1 более 15 лет. В течение 10 лет работает в классах с углубленным изучением математики. Ежегодно 70-80% ее учеников-выпускников поступают в вузы политехнического профиля. Результатом высокого профессионализма учителя стали итоги репетиционного тестирования в 9 классе, по итогам которого  школа №1 является лучшей по преподаванию математики. Основной вклад в этот результат внесла Дылева Н.В.

 

Сголых Роза Ильинична.

сголых.JPG

Учитель французского языка школы №9 и 1. Опытный педагог, умелый организатор процесса обучения, сотрудничающий со школьниками. Учитель систематически работал над совершенствованием навыков произношения, вел с учащимися  большую индивидуальную работу. В течение нескольких лет Роза Ильинична руководила кружком французского языка, возглавляла клуб интернациональной дружбы. Принимала активное участие в жизни школы. Возглавляла профсоюзный комитет школы №1.

 

Горелова Людмила Ивановна.

горелова.JPG

Учитель немецкого языка. Педагогический стаж - более 25 лет. Свою учительскую деятельность начинала в школе №9. Зарекомендовала себя как требовательный педагог. В школе-новостройке Людмила Ивановна создала лингафонный кабинет, который был одним из лучших в нашем городе. Горелова Л.И. проводила большую общественную работу, являясь председателем профкома школы. 11 лет посвятила школе №2 г.В.Салда в качестве заместителя директора по учебно-воспитательной  работе. Она четко планировала и осуществляла методическую работу в школе, формируя банк данных в новых исследованиях в области педагогики, дидактики и психологии. Осуществление контроля проводилось на диагностической основе с целью оказания профессиональной помощи педагогу.

С 1999 года Горелова Л.И. работала начальником отдела функционирования и оперативного управления гороно. Награждена грамотами Министерства образования Свердловской области и Российской Федерации.

 

 

Продолжение следует

 


  • 0

#36 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 08 Август 2016 - 09:09

Учителя школы №9

(продолжение)

 

ВЬЮГОВ Олег Владимирович (род. 1961 г.), учитель химии и биологии, директор средней школы №9 (1991-1998)

Вьюгов Олег Владимирович родился 21 июня 1961 года в поселке Северный Коммунар Сивинского района Пермской области. Окончил Пермский государственный педагогический институт, факультет биологии и химии.

Педагогический стаж 23 года: средняя школа № 1 и 9, лицей.

В средней школе № 9 с 1991 по 1998 г.г. – директор I категории.

2000-2006 г.г. – Корпорация ВСМПО-АВИСМА, цех 45, инженер-технолог, мастер участка.

2006-2007 г.г. – ОАО «Патра» (Екатеринбург), мастер участка.

С 2008 г. – Урало-профильная компания (Екатеринбург), начальник участка.

 

 

ВЬЮГОВА Светлана Юрьевна (род.1960 г.), учитель начальных классов, директор школы №9 (1998-2000)

Вьюгова Светлана Юрьевна родилась 23 ноября 1960 года в городе Верхняя Салда Свердловской области. Окончила Пермский государственный педагогический институт, факультет педагогики и методики начального обучения.

Учитель начальных классов школы № 1, методист Управления образования, зам. директора по научной работе в школе № 4 «Эврика-развитие».

В средней школе № 9 с 1995 по 1998 г.г. – учитель начальных классов, зам. директора по учебно-воспитательной работе. 1998-2000 г.г. – директор школы № 9.

2000-2002 г.г. – Корпорация ВСМПО-АВИСМА, Центр культуры (цех № 55), руководитель любительского объединения клуб «Семья».

2002-2006 г.г. – заведующая клубом по интересам «Родник».

2006-2007 г. – методист Центра дистанционного обучения «Бизнес-Крона» (Екатеринбург).

С 2007 г. – Государственный Образовательный Учрежденческий Центр «Юность Урала» (Екатеринбург), методист, зам. директора.

 

 

ФЕДОСОВ Александр Петрович (род. 1975 г.), журналист, шеф-редактор телеканала ОТВ

Федосов Александр Петрович родился 21 апреля 1975  года. В 1990 году окончил среднюю школу №2 в Верхней Салде, в 1995 г. – Верхнесалдинский авиаметаллургический техникум, в 2001 г. - Нижнетагильскую государственный пединститут, исторический факультет.

Трудовую деятельность начал учителем истории в средней школе № 9, затем работал директором Детско-юношеского центра, Центра детского творчества в Верхней Салде. В 2004 году переехал в Екатеринбург. Работал ведущим новостной телепрограммы «События недели» на ОТВ. В 2009 году Александр Федосов стал победителем VIII Международного телевизионного экологического фестиваля «Спасти и сохранить» (Ханты-Мансийск) в номинации «Экологическое расследование» за фильм «Затянувшийся ШОК». Александру вручён приз «Золотая гагара». Автор и ведущий рубрики «Дневник ШОС» (программа «События недели») Александр Федосов стал победителем ежегодного конкурса среди журналистов. Награжден Диплом первой степени международного конкурса "Золотой Бубен» (2008), номинация - Документальный фильм (История и культура). В 2010 году назначен шеф-редактором телепрограмм на ОТВ. С 2012 года – руководитель пресс-службы Северского трубного завода (Полевской).

Продолжение следует


  • 0

#37 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 09 Август 2016 - 08:56

СМЕРДОВ Павел Петрович (род. 1960 г.), предприниматель, благотворитель, председатель Верхнесалдинского филиала СОСПП (2004-2005)

смердов пп.JPG

Смердов Павел Петрович родился 1960 году в Верхней Салде. В 1978 году окончил школу №9.

С начала 90-х годов ХХ века занимается предпринимательской деятельностью.

В 1998 году создал частное транспортное предприятие, которое успешно работает на пассажирских городских и междугородних маршрутах. В 2006 году по оценке Нижнетагильского дорожного надзора предприятие Смердова П.П. признано лучшим в Горнозаводском округе. По показателям работы в 2006 и 2007 годах награждалось Дипломами на профессиональных конкурсах Горнозаводского округа. Павел Петрович активно участвует в общественной жизни Верхней Салды. В 2004-2005 годах избирался председателем Верхнесалдинского филиала Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. Предприятие Смердова П.П. участвовало в городских выставках «Город предприимчивых людей» и отмечалось Дипломами администрации Верхнесалдинского городского округа. Ежегодно участвует в поддержке проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, благоустройства, Дня города, строительства новогоднего городка.

Проживает в микрорайоне Малый мыс.

 

СМЕРДОВА Мария Павловна (род. 1982 г.), музыкант, концертмейстер

Смердова мария.jpg

Смердова Мария Павловна     родилась 19 февраля 1982 года в Верхней Салде в семье Смердова П.П. В 2000 году окончила школу №14, в 2003 году - специальную музыкальную школу при УГК им. М.П. Мусоргского.

В 2008 г. - РАМ им. Гнесиных, Российская Академия музыки имени Гнесиных (бывш. ГМПИ им. Гнесиных).  Концертмейстер «ДМШ им. Т.А. Докшицера» г.Москва.

Инициатор проведения в Верхней Салде, на базе детской школы искусств, конкурса «Музыкальная шкатулка». Президент Благотворительного фонда поддержки творческих инициатив в области культуры "Великие имена искусства".

Продолжение следует


  • 0

#38 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 10 Август 2016 - 10:09

ЖУРАВЛЕВ Владимир Степанович (род. 1953 г.), председатель профкома цеха №32 ВСМПО (1986-1991), начальник цеха №23 ВСМПО (1994-1996)

журавлев в.с..JPG

Журавлев Владимир Степанович родился 12 августа 1953 года в Верхней Салде. Проживал в микрорайоне Малый мыс. В 1968 году окончил 8 классов школы №4 и продолжил обучение в ГПТУ № 27. В 1970 году окончил училище по специальности электромонтер и был принят на работу электриков в цех №31 ВСМОЗ.

В 1972 году призван в армию, служил в ракетных войсках. Во время прохождения службы окончил годичную школу комсомольского актива.

После демобилизации в 1974 году поступил на работу в ГПТУ№27 мастером производственного обучения, был избран секретарем комсомольской организации и переведен в штат Верхнесалдинского горкома комсомола.

В 1976 году перешел работать в цех №32 ВСМОЗ кузнецом-штамповщиком в бригаду орденоносца Б.В.Гулева. В 1983 году возглавил бригаду. В 1985 году бригада выступила инициатором социалистического соревнования в честь 45-летия Победы в Великой Отечественной войне. В состав бригады был включен Герой Советского Союза Евстигнеев А.А. За ударный труд, по итогам пятилетки члены бригады были награждены знаками «Ударник пятилетки», а Владимир Степанович медалью «За трудовое отличие».

В 1986 году, без отрыва от производства окончил металлургический техникум. В том же году был избран председателем профкома цеха №32 ВСМПО. Активно участвовал в организации и проведения соцсоревнования среди бригад цеха, спортивных соревнований и художественной самодеятельности. Спортсмены цеха №32 не раз становились победителями заводских спартакиад, женсовет цеха был лучшим в объединении. В цехе был свой духовой оркестр, вокально-инструментальный ансамбль, команда КВН. При поддержке администрации во главе с начальником цеха Б.В.Пелевина в подразделениях были оборудованы комнаты психологической разгрузки, отремонтированы душевые, запущена баня-сауна с плавательным бассейном, отремонтирован красный уголок в плавильном отделе с обустройством видеосалона. В цехе работал стол заказов, магазины промышленных товаров и книжный, в здравпункте работал фельдшер и зубной кабинет. Профком цеха проводил цеховые спартакиады по волейболу, плаванию, лыжам и подледному лову рыбы, смотры художественной самодеятельности. В канун 1 сентября для детей работников цеха проводились экскурсии по рабочим местам родителей.

В 1991 году Владимир Степанович перешел работать начальником бюро цеха №12 отдела №29 ВСМПО по работе с населением. В тот год совместно с профкомом ВСМПО впервые в городе был  организован и проведен Благотворительный марафон для детей сирот. Все полученный в ходе марафона средства были переданы на ремонт школы-интерната, закупку спортинвентаря и школьных принадлежностей для детей-сирот и детей из малообеспеченных и многодетных семей.

В 1992 году переведен старшим мастером по подготовке производства  трубопрофильного и сортопрокатного завода, где совместно с администрацией завода (директор Г.З.Берстенев) было впервые на ВСМПО внедрена централизация обеспечения завода материалами и полуфабрикатами. Началась реконструкция заводской базы отдыха «Пучковка» с расширением зеленой зоны отдыха.

В 1994 году переведен начальником участка нового цеха по выпуску товаров народного потребления №23, затем возглавил этот цех. За два года цех разработал и запустил производство ремизных рам из титана для ткацкой промышленности, двухместных дельтолетов, доильных аппаратов, рам для горных и прогулочных велосипедов, теплообменников для тепловой и химической промышленности, теплиц.

В 1996 году перешел работать диспетчером отдела №16 управления производством.

В 2003 году избран председателем профкома цехов №12 и 55. Совместно с членами профкома ВСМПО неоднократно приходилось отстаивать интересы работников цеха, решать вопросы улучшения условий труда и техники безопасности. Произведен косметический ремонт в помещениях отделов заводоуправления и типографии, приобретены очки для работы на компьютере.   Проводились обучения профгруппоргов, цеховые летние и зимние спартакиады. Спортсмены цеха были лидерами на заводских спартакиадах, к занятию спортом было привлечено более 400 человек. Для привлечения работников к спорту был арендован спортзал в профтехучилище. В организованном цеховом волейбольном турнире приняло участие 12 команд из 20 отделов. Проводились и другие культурно-массовые и спортивные мероприятия для работников цеха.

В 2005 году Журавлев В.С. переехал на постоянное место жительства в г. Новороссийск. Работал в филиале компании Юго-Западные сети ООО «Кубаньэнерго». В настоящее время – директор ООО «ЖСК».

Продолжение следует


  • 0

#39 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 11 Август 2016 - 11:26

Школа №9 «Мыс доброй надежды»

1 сентября 2003 года на Малом мысу начала работать школа полного дня с профильными кадетскими классами «Мыс доброй надежды».

Педагоги школы, родители и учащиеся благодарны директору ВСМПО Тетюхину В.В., его заместителю по управлению персоналом Винокурову В.И., Управлению  по социально-бытовым вопросам под руководством Фимина И.Н., коллективам цехов №60, 19, 31 и 48, начальникам этих цехов Семенову Н.В, Джоджуа Д.О., Спивак М.Х., Касьянову В.Н., руководителям Управления образования – Зиновьевой Е.Н., Гореловой Л.И., Фабрицкой В.Д., которые много сделали для того, чтобы родилась школа с новым статусом.

Через два месяца после открытия  школа обрела особый статус, став морской кадетской школой «Мыс доброй надежды». Школа морских кадетов работает, как школа полного дня: первую половину дня здесь претворяются в жизнь пять уровней образовательных программ, среди которых – углубленное изучение географии, строевая подготовка и физическая культура. А во второй половине дня ребята занимаются в кружках и секциях, организованных на базе учреждений культуры и спорта ВСМПО и детско-юношеской спортшколы.

кудря Т.В. директор.jpg

Все эти годы неизменным директором школы является Кудря Татьяна Вениаминовна.

Продолжение следует


  • 0

#40 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 12 Август 2016 - 14:43

СИПАЙЛОВ Вениамин Вячеславович (род.1938 г.), глава Верхнесалдинского городского округа (1996-2004 г.)

сипайлов.jpg

Сипайлов Вениамин Вячеславович родился в 1938 году в г. Полевском Свердловской области. После окончания строительно-монтажного техникума в 1959 году был направлен в СМУ в г. Верхняя Салда, где прошел путь от слесаря до начальника производственно-технического отдела. В 1966 году без отрыва от производства окончил УПИ с присвоением квалификации инженера-теплотехника.

С 1969 года Сипайлов В.В. – участковый энергетик цеха №32 ВСМОЗ, позднее работал старшим энергетиком, начальником управления капитального строительства, заместителем начальника цеха №37 ВСМОЗ-ВСМПО. В 1984 году утвержден на должность директора по капитальному строительству на НИИМАШе в Нижней Салде. В 1991 году принят на должность директора строительного завода ВСМПО.

11 ноября 1996 года Вениамин Вячеславович народным голосованием был избран главой муниципального образования «Верхнесалдинский район» - первым в истории Верхней Салды избранным руководителем администрации. Работа мэра  проходила в очень не простое время перехода страны к рыночной экономике. В этих условиях Сипайлов В.В. стремился создать максимально возможные условия для развития местного предпринимательства, стабилизации работы предприятий, обеспечения бюджета района, выплаты заработной платы.

Немалую роль сыграл салдинский мэр и в борьбе с эпидемией наркомании и СПИДА, разразившейся в Верхней Салде в конце 90-х годов ХХ века. Только благодаря его настойчивости и принципиальности в город были привлечены необходимые силы и средства и эпидемия была локализована.

Благодаря деятельности Сипайлова В.В. в нашем городе активно развивалась социально-культурная сфера. Впервые в истории Верхней Салды был открыт краеведческий музей, детская школа искусств «Ренессанс», открыт пункт переливания крови, построена православная часовня на новом кладбище (район Малого мыса), создан мужской вокальный ансамбль «Ренессанс».

В 2000 году Сипайлов В.В. был избран главой муниципального образования на второй срок.

В настоящее время Сипайлов В.В. находится на заслуженном отдыхе. Живет в Верхней Салде.

 


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных