Перейти к содержимому


Фотография

Салдинские медики


Сообщений в теме: 31

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 06 Май 2016 - 11:14

Салдинские медики

Сегодня мы начинаем публиковать материалы о салдинских медиках, стоявших у истоков  создания салдинской медицины, своим нелегким трудом создававших ее славу и заслуживших искреннюю  благодарность салдинцев.

В двухсотлетней истории салдинской медицины было все – борьба с невежеством и опасными эпидемиями, годы войн, разрухи и безденежья, радость обретения, научных достижений и открытий.

Именно здесь на салдинской земле самоотверженно трудились  известные российские врачи - Михаил Иванович Сосфенов, Евгения Павловна и Павел Николаевич Серебрянниковы, Алексей Константинович Бухвостов и Константин Павлович Маркузе. Именно здесь получили свой первый профессиональный опыт и развили его до небывалых высот салдинские врачи - Василий Михайлович Демченко, Александра Васильевна Соколова, Людмила Олеговна Ревус, Галина Анатольевна Иванова, Борис Михайлович Кащеев, Юрий  Евгеньевич Антоненков,  Василий Николаевич Климов, Фёдор Григорьевич Углов, Олег Борисович Лоран, Фарид Вагизович Галимзянов, Владимир Григорьевич Климин и многие другие…

Эта подборка посвящается всем труженикам народного здравоохранения Салдинского края, днем и ночью стоящим на страже  здоровья и благополучия салдинцев.

 

СЕРЕБРЕННИКОВА Евгения Павловна (1854-1897 г.), известный русский врач

серебрякова.jpg

Евгения Павловна Серебренникова родилась в Невьянске (по другим сведениям – в Екатеринбурге)  в семье горного инженера Солонинина 10 декабря 1854 года. Уже в детстве она проявляла большие способности: семи лет свободно читала на двух языках: русском и французском, в двенадцать - поступила в третий класс Екатеринбургской женской гимназии и закончила ее с успехом в 16–летнем возрасте.

Воспитанная на произведениях Грибоедова, Пушкина, Тургенева, Гоголя, Островского, Толстого, Белинского, Евгения Павловна решила стать врачом. Но получить медицинское образование женщине в ХIХ веке было очень сложно. Медицинские факультеты русских университетов женщин не принимали, а учиться за границей не каждый мог себе позволить. Русских врачей-женщин на тот момент было всего трое: Надежда Прокофьевна Суслова, Мария Александровна Бокова - окончили Цюрихский университет, соответственно в 1868 и 1871 годах. И только Варваре Александровне Кашеваровой удалось окончить в 1868 г. Петербургскую медико-хирургическую академию.

Евгения Павловна решает ехать в Швейцарию – Цюрихский университет. Но вскоре она прочла в газетах, что «государь император высочайше повелеть соизволил: открыть при императорской медико-хирургической академии, в виде опыта, особый четырехгодичный курс для образования ученых акушерок».

Женские врачебные курсы открылись по инициативе и при материальной поддержке передовой русской интеллигенции: Бородина, Боткина, Сеченова. Роль государства сводилось лишь к «высочайшему повелению». 2 ноября 1872 года открылись "Особые женские курсы для ученых акушерок" при Медико-хирургической академии в Петербурге, на которые Евгении Павловне удалось поступить с большим трудом, так как в число слушательниц принимались лица не моложе 20 лет, а ей было только 19.

В 1877 году началась Русско-Турецкая война. Большая часть слушательниц, не окончив курсов, отправилась на фронт. Ушла на войну и Евгения, студентка 5-го курса, вместе со своим мужем, Павлом Николаевичем Серебренниковым, который только что окончил университет. О том, как высоко зарекомендовали себя женщины-врачи на фронте, говорит докладная записка начальнику штаба действующей армии от полевого военно-медицинского инспектора, ходатайствовавшего о награждении бывших слушательниц женских врачебных курсов, отличившихся на войне: "Самоотверженная работа женских ординаторов среди опасностей и лишений, среди тифозной болезненности, жертвой которой была не одна из них, обратила на себя общее внимание и, как первый пример применения женского труда в военном деле, заслуживает отличия и поощрения". В числе других Евгения была награждена знаком Красного Креста и медалью.

После окончания войны Серебреникова вернулась в Петербург для сдачи экзаменов. Получив звание врача, вернулась на Урал, на Салдинский завод.

Впоследствии училась у профессоров В.И. Добровольского и Н.Х. Магавли в медицинской академии в Петербурге по глазным болезням. В 1885 году вернулась на Урал, где с особенной силой свирепствовали глазные болезни, и при Пермской губернской земской Александровской больнице открыла бесплатный амбулаторный прием, а в 1887 году – глазное отделение. С 1897 года заведует этим отделением. В течение десяти лет Серебренникова оказала пособие более чем 30000 больным и сделала свыше 6350 операций. К ней обращались за медицинской помощью из Вятской, Тульской, Тобольской, Оренбургской и других губерний.

Для усовершенствования своей специальности она отправляется за границу: в Берлин, Висбаден, Париж (профессор Шелер, доктор Пагенштехер, профессор Веккер и доктор Труссо). Участвует в Пироговских съездах в секции глазных болезней, выступает на земских съездах со своими докладами.

Евгения Павловна - член Уральского медицинского общества. Она обобщила свой практический опыт в целом ряде статей, которые печатались в журналах "Врач" и "Вестник офтальмологии". Ее статья "К вопросу о вытяжении зрительного нерва" была перепечатана во многих иностранных специальных журналах.

Евгения Павловна активно участвовала в работе съездов врачей Пермской губернии. На III съезде в 1886 году и на V в 1891 году она представила доклады о положении оспопрививания и о задачах по его улучшению, о статистике и этиологии слепоты в Пермской губернии. Особенно большой интерес и бурное обсуждение вызвало ее выступление на VII съезде врачей Пермской губернии в 1895 году по вопросу о телесном наказании. Съезд просил губернское земское собрание ходатайствовать об отмене телесных наказаний, но министр внутренних дел запретил рассмотрение этого вопроса.

Не было, пожалуй, в Перми ни одного полезного общественного начинания, в котором бы Е.П.Серебренникова не принимала участия. Она состояла бесплатным преподавателем фельдшерской школы, занималась делами местного отделения попечительства о слепых.

При ее ближайшем участии в 1886 году в Перми было открыто училище для слепых детей, устраивались общедоступные спектакли, многочисленные вечера, публичные лекции; она являлась лектором на народных чтениях и т. д.

Евгения Павловна была настолько разносторонне образованным человеком, что зимой 1895-1896 года прочла для широкой аудитории систематический курс русской истории.

Так часто бывает: яркая звезда горит недолго. Е. П. Серебренникова умерла в расцвете сил 19 апреля 1897 года от опухоли мозга. Для сохранения памяти о замечательной женщине-враче губернской земской управой и Уральским обществом любителей естествознания была открыта подписка на учреждение стипендии ее имени при женском медицинском институте. Жаль, что доброе начинание не стало традицией и имя Евгении Павловны Серебренниковой не увековечено ни мемориалом, ни названием улицы города Перми.

Евгения Павловна оставила о себе добрую память в Верхней и Нижней Салде. Благодарные салдинцы писали ей слова признательности и после того как они с мужем  переехали в Пермь: «Имею честь при сем приписать Вам полнейшую благодарность за то, что Вы принимали самые  тщательные меры к излечению меня в здешнем Нижнесалдинском госпитале, и теперь со своей стороны удивляюсь Вашему добродушию, что Вы употребили старания в преподавании медицинских пособий, одним словом, доволен во всем госпитальным содержанием».

Евгения Павловна и в дальнейшем осталась близким другом К.П. Поленова и сохранила с ним переписку до конца своей жизни. Возможно, не случайно младший сын Поленова – Виктор Константинович - стал врачом и с 1912 года служил в Нижнетагильском округе.

Продолжение следует


  • 0

#2 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 10 Май 2016 - 09:36

СОСФЕНОВ Михаил Иванович (- 1879 г.), талантливый врач, общественный деятель, член Казанского общества врачей.

никольская церковь.jpg

В 70-х годах ХIХ столетия Михаил Иванович работал в Нижней Салде. Друг знаменитого врача П.В. Рудановского, с которым он принимал участие в работе 4-го Съезда естествоиспытателей в Казани в 1873 году. Именно Рудановский рекомендовал Сосфенова в УОЛЕ. 23 марта 1872 года М.И. Сосфенов стал действительным членом Уральского общества любителей естествознания.

Скончался 18 сентября 1879 года, похоронен в ограде Никольской церкви в Нижней Салде. Могила его утеряна.

Продолжение следует


  • 0

#3 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 11 Май 2016 - 09:30

РУДАНОВСКИЙ Петр Васильевич (1829-1888 г.), врач, выдающийся деятель медицины дореволюционного Урала

рудановский.jpg

Рудановский Петр Васильевич родился в Казани 26 июня 1829 года. В 1847 году, после окончания Казанской мужской гимназии поступил на юридический факультет Казанского университета, а через год перевелся на первый курс медицинского факультета.

В 1859 году приглашен врачом на Нижнетагильский завод, где и проработал до самой смерти 29 января 1888 года. Здесь он избирается членом училищного совета по Верхотурскому уезду, почетным мировым судьей, создал прекрасный музей и библиотеку, организовал при больнице трехклассную фельдшерскую школу, успевшую сделать шесть выпусков.

В 1875 году возглавил постоянный санитарный комитет Верхотурского уезда – одну из лучших санитарных организаций России ХIХ века.

Большую практическую и общественную работу сочетал с серьезными научными исследованиями. До наших дней дошли сведения о 54 публикациях его работ, в том числе в трудах Парижской академии наук и в «Записках Кавказского медицинского общества».

Особое внимание уделил изучению анатомии и гистологии нервной системы и хирургии глаза. Эти исследования сделали его известным в ученом медицинском мире того времени.

Одна из лучших его работ «О строении корешков спинного продолговатого мозга человека и некоторых высших животных» была издана 1876 году в Париже в переводе его жены Ольги Михайловны. Впервые в мире он предложил свой метод экспресс-диагностики: предварительное замораживание тканей при изготовлении гистологических препаратов. Содержание этой работы было доложено К. Бернаром в парижской академии наук 12 декабря 1864 года.

За успехи в науке Рудановскому в 1875 году  Казанский университет присвоил звание доктора медицины, Петербуржская академия наук присуждает премию А.А. Рклицкого.

Петр Васильевич не раз бывал на Салдинских заводах, консультировал местных медработников. Был другом салдинского врача Михаила Ивановича Сосфенова, с которым принимал участие в работе 4-го Съезда естествоиспытателей в Казани в 1873 году. Именно Рудановский рекомендовал Сосфенова в Уральское общество любителей естествознания.

Продолжение следует


  • 0

#4 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 12 Май 2016 - 11:43

СЕРЕБРЯННИКОВ Павел Николаевич (1848-1917 г.), врач, доктор медицины, общественный деятель, участник Русско-Турецкой войны (1877-1878 г.)

серебряков.jpg

Серебрянников Павел Николаевич родился 12 февраля 1848 года в семье священника с. Архангельское Соликамского уезда Пермской губ. Окончив в 1870 г. Пермскую духовную семинарию, обучался до 1876 г. в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии.

Во время Русско-турецкой войны (1877-1878) служил полевым военным врачом. Затем работал помощником прозектора на кафедре анатомии медико-хирургической академии.  С 1880 г. работал врачом в Нижнесалдинском заводе Верхотурского у. Пермской губернии, до сентября 1883 г. замещал должность Ирбитского городского врача.

Древняя Прикамская земля помнит немало замечательных людей, чья жизнь была посвящена беззаветному служению Отечеству. Красивых слов можно сказать много, но порой красноречивее любых эпитетов сама жизнь человека. Этот рассказ о Павле Николаевиче Серебренникове, девизом которого были слова: "Спешите делать добро".

Павел Николаевич Серебренников приехал в Пермь в 1885 году после защиты докторской диссертации, посвященной гигиене. Вместе с ним приехала и его жена, Евгения Павловна, одна из первых женщин-врачей в России. Серебренников не смог устроиться на общественную службу и занялся частной практикой. И очень скоро своим искренним участием в судьбе больных завоевал широкую популярность в народе.

Приемная врача никогда не пустовала. Посетители ее, в основном люди с запущенными, застарелыми болезнями, не привыкли к медицинской помощи, к виду врача в белоснежном халате; с трудом преодолевая робость, при возгласе "следующий" они понуро заходили за дверь кабинета. Оттуда же все пациенты выходили совершенно успокоенными и довольными.

Частыми посетителями Павла Николаевича были рабочие, которые получали травмы и увечья на заводах, так как охрана труда была крайне низкой. Павел Николаевич вел книгу освидетельствования рабочих, составлял заключения о степени утраты трудоспособности.

Во время эпидемий холеры ему приходилось принимать самое активное участие в борьбе с ней. Особенно сильной была эпидемия в 1892 году. Она быстро распространилась по городу и унесла тысячи жизней. Образовалось целое холерное кладбище. По улицам днем можно было встретить перевозимые на простых телегах засмоленные гробы с умершими от холеры. Несмотря на самоотверженную работу медицинского персонала и общественных организаций, губернская администрация, городские власти и земство показали полную бездеятельность.

Организаторский талант и врачебное искусство Павла Николаевича особенно ярко проявились в годы первой мировой войны, когда в Пермь в большом количестве стали поступать раненые. Он организовал и возглавил госпиталь на 100 коек при Пермской казенной палате, ввел свой особый метод лечения огнестрельных ран, создал атмосферу задушевной теплоты, доброжелательности и чуткого отношения к раненым. В госпитале боролись не только с недугами, но и с невежеством: выздоравливающие неграмотные солдаты обучались грамоте, читали книги и газеты, сами впервые писали письма родственникам.

В своей работе Павел Николаевич особое внимание уделял санитарно-гигиеническим вопросам. С 1887 года Серебренников работал врачом и преподавателем медицины и гигиены в Пермской духовной семинарии. При его содействии в семинарии был организован гигиенический кабинет, приобретены скелет человека, различные наглядные медицинские пособия, рисунки, таблицы, муляжи по анатомии, физиологии. Теоретические знания по санитарии и гигиене Павел Николаевич закреплял на экскурсиях в специальные медицинские лаборатории, на очистительно-водопроводную станцию и в другие учреждения. Семинаристы любили своего педагога и рассказывали про него легенды. По ним выходило, что в свое время этот врач был лихим семинаристом, заводилой, любителем петь и играть на гитаре.

Впрочем, обладая хорошим слухом и приятым, бархатным баритоном, Павел Николаевич действительно в зрелые годы участвовал в певческих хорах Перми и любил петь в дружеских компаниях, собиравшихся у него дома. Одно время он даже возглавлял Пермский музыкальный кружок. Помимо семинарии, Павел Николаевич преподавал гигиену в ряде других учебных заведений Перми: в мужском духовном и женском епархиальном училищах, четырехклассном городском училище, в ряде народных школ, где учились дети бедноты, в школе слепых, воскресных школах для взрослых. За плату он работал только в учебных заведениях духовного ведомства, а в остальных - бесплатно.

Серебренников состоял бесплатным врачом в некоторых обществах, таких как общество печатников, приказчиков, а также в земских больницах. Он делал массовые прививки оспы в городских школах Перми и обследования их санитарно-гигиенических условий. Его деятельность распространялась и на уезды, за что он получал благодарности от многих уездных земств.

Занимаясь врачебной практикой и преподаванием, Павел Николаевич продолжал разрабатывать научно-теоретические вопросы общей и школьной гигиены, эпидемиологии, санитарной статистики, те положения, которые были насущными и актуальными для Перми. Он написал и опубликовал более десятка исследовательских работ. Среди них - "Общественно-санитарные задачи г. Перми" (1889), "Краткий очерк холерных эпидемий в России, Пермской губернии и Перми за 50 лет" (1893).

Научно-пропагандистская деятельность Серебренникова была тесно связана с имевшимися в городе научными обществами и организациями. В 1894 году в Перми было открыто экономическое общество. С самого начала его деятельность приняла такой активный и смелый характер, что власти не на шутку испугались. В круг интересов общества входили вопросы здравоохранения, народного образования, благотворительности, прямо или косвенно отражающие материальное положение населения губернии. Павел Николаевич активно включился в работу общества. В то время его очень волновала проблема детской смертности, и он собрал значительный статистический материал, на основе которого подготовил доклад, а затем и публикацию под названием "К вопросу о смертности детей в Пермской губернии на первом году их жизни".

Доклад был прочитан 14 декабря 1899 года и выслушан с большим вниманием. В качестве одной из мер по улучшению положения младенцев Серебренников предложил повсеместное устройство летних яслей, так как наибольшая детская смертность падает на летние два-три месяца, когда сельские жители усиленно заняты полевыми работами. Менее двух лет просуществовало экономическое общество, но за этот срок оно оказало огромное влияние на последующую жизнь Перми. Объединенная им интеллигенция уже не теряла своих духовных связей.

Павел Николаевич состоял членом Пермского общества врачей, которое занималось разработкой научных вопросов по всем отраслям медицины, решало неотложные дела по улучшению здравоохранения в крае. Поистине, стоит только удивляться энергии и деятельности этого человека! В 1887 году он основал общество помощи слепым, которое собрало средства и построило двухэтажное здание для училища. В 1893 году организовал общество бесплатной библиотеки-читальни и был его председателем. В 1895 году он добился открытия двух дешевых столовых для народа, где можно было получить обед за 6 - 12 копеек. В 1896 году при его активном участии организовалась библиотека-читальня имени Смышляева, под его руководством была построена ремесленная школа. Инициатива Серебренникова - рождественские елки для детей бедняков и раздача подарков, утренники с литературно-художественными и музыкальными выступлениями для учащихся народных школ.

Но особая заслуга Павла Николаевича Серебренникова - это создание Пермского научно-промышленного музея. 15 ноября 1890 года состоялось первое заседание Пермской комиссии Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), на котором было решено создать музей. В члены УОЛЕ Павел Николаевич вступил 2 мая 1892 года, а с 1899 по 1909 год возглавлял музей, будучи председателем его совета. Интересно, что до его прихода на этот пост деятелям комиссии постоянно приходилось тревожиться о завтрашнем дне: у музея не было своего помещения, трудно приходилось с финансами. Все это легло на плечи Павла Николаевича. Немало он отдал сил, чтобы собрать материалы по изучению природы, истории и жизни Пермского края, укомплектовать коллекции, выделить разделы. Значительное количество различных предметов, книг и картин для музея Серебренников приобрел на свои личные средства.

В 1904 году при музее был создан отдел учебных пособий - еще одна идея энтузиаста и общественного деятеля. По его замыслу, музей должен был прийти на помощь народным, плохо оснащенным учебными наглядными пособиями школам, а также содействовать внешкольному образованию, снабжая пособиями всех нуждающихся. Кроме того, он организовал педагогическую и справочную библиотеку.

В декабре 1900 года в доме пермского мецената-пароходчика Н. В. Мешкова была устроена выставка картин художника А. К. Денисова-Уральского, приехавшего из Екатеринбурга. Это была первая художественная выставка в Перми. Она носила название "Урал в живописи". Павел Николаевич, большой любитель живописи, подружился с художником, и тот подарил ему несколько своих картин. Выставка вызвала большой интерес у горожан и натолкнула Серебренникова на мысль организовать в музее художественный отдел. Впоследствии отдел настолько разросся, что пришлось его преобразовать в самостоятельный музей, который ныне существует как Пермская художественная галерея.

Лекционно-пропагандистская деятельность музея стала одним из главных явлений общественной жизни города Перми и губернии. Мелкие торговцы, служащие, духовенство и крестьяне приходили на лекции, некоторые приезжали за десятки верст. Беседы часто сопровождались демонстрацией экспонатов музея: препаратов, карт, рисунков, диаграмм, приборов и моделей. Вход на них был бесплатным.

Павел Николаевич организовал издание трудов музея и ежегодное печатание отчетов, что способствовало распространению научно-популярных знаний и повышению интереса общественности к деятельности музея.

П.Н. Серебрянников за свою общественную деятельность был награжден орденом Святой Анны 3-й степени.

Душевная теплота и сердечность Павла Николаевича подкупали каждого, кто с ним общался. "Дедушкой пермского прогресса" назвал его пермский поэт М. А. Полозов и посвятил ему следующие строки:

В сумерки русской общественной жизни

С ценным запасом и мыслей, и сил

Вышел служить ты на благо отчизне,

Делу, что нежно и жарко любил.

Страха не зная пред косностью века,

Шел ты, быть может, порой наугад,

Шел, где страдание ждет человека,

Веря, что твой он и друг, и собрат...

Павел Николаевич Серебренников скончался в Перми 20 марта 1917 года. Сохранились фотографии его похорон. На них запечатлено большое количество народа на Покровской улице (ныне Ленина), пришедшего проводить в последний путь "печальника всех обездоленных".

Прошли годы. Светлая память о Павле Николаевиче осталась в воспоминаниях его друзей, современников. Бережно хранятся в фондах краеведческого музея личные вещи, документы этого замечательного человека, который немало сделал для просвещения и процветания нашего края.

Продолжение следует


  • 0

#5 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 13 Май 2016 - 11:02

РАСПОПОВ Василий Григорьевич (1873-1956 г.), ветеринарный фельдшер, основатель ветеринарно-лечебного пункта в Нижней Салде (1919), участник Русско-японской, Первой Мировой и Гражданской войн

старый завод Н.Салда.jpg

Распопов Василий Григорьевич родился в 1873 году в Нижней Салде. В 1896 году был призван на действительную военную службу, окончил Котельнический учебный батальон и получил звание старшего унтер-офицера и специальность коновала. Эта специальность и определила его дальнейший трудовой путь как ветеринарного фельдшера.

Василий Григорьевич - участник Русско-японской войны (ранен в руку, награжден Георгиевским крестом IV степени), 1-й Мировой войны (контужен, награжден двумя медалями) и Гражданской войны (служил в штабе 3-й Армии).

В 1919 году Распопов В.Г. организовал в Нижней Салде ветеринарно-лечебный пункт, где и работал бессменно ветеринарным фельдшером до выхода на пенсию в 1944 году.

Особенно трудными для Распопова  были 1920-1921 годы, когда Василий Григорьевич был командирован в Сарапул и Самару на борьбу с повальной болезнью скота чумой и 1922-1923 годы - в Ирбит и Ирбитский уезд на борьбу с сибирской язвой.

Распопов В.Г. принимал активное участие в общественной работе. В 1905 году участвовал в деятельности Нижнесалдинского общества потребителей и неоднократно избирался делегатом уездного Съезда потребкооперации, проходившего в Верхотурье, и  губернского Съезда, проходившего в Перми.

Во время работы в Нижней Салде обучил ветеринарному делу Распопова А.Г., Распопова Я.Т., Распопова К.Я., Тарасова И.М., Медведева А.А., Пукина Н.А.

Распопов В.Г. скончался в 1956 году в Нижней Салде.

Продолжение следует


  • 0

#6 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 16 Май 2016 - 09:28

БУХВОСТОВ Алексей Константинович (--), салдинский врач, лучший терапевт Пермской губернии

в.салда старое фото.jpg

В 80-е годы XIX века Бухвостов Алексей Константинович работал заводским врачом на Верхнесалдинском заводе.

В 1889 г. (по другим данным – в 1878) Алексей Константинович прибыл в Кыштым (ныне Челябинская область), по тому времени он считался лучшим терапевтом Пермской губернии.

Горячо болея за охрану здоровья рабочего человека, А. К. Бухвостов, назначенный главным врачом Кыштымских горных заводов, развертывает кипучую деятельность. По его инициативе капитально переоборудуется помещение больницы со стационаром на 60 коек, создается операционная, организуется амбулаторный прием больных и первый в горнозаводском округе родильный дом, которым стала руководить одна из активных помощниц главного врача, любимица кыштымцев, акушерка Вера Васильевна Андреева, приехавшая на работу в Кыштым в 1888 г. после окончания Надеждинских курсов.

За время своей работы в Кыштыме Алексей Константинович Бухвостов сплотил вокруг себя опытных медиков, вырастил немало прекрасных специалистов своего дела. Это врач Алексей Николаевич Огнев, впоследствии заслуженный врач республики, много лет работавший главным хирургом Восточно-Казахстанской области, фельдшера: П.В. Новиков, В. Григорьев, Е.Н. Скляренко и др.

Образованнейший человек своего времени, свободно владевший несколькими иностранными языками, великолепно знавший русскую и иностранную литературу, прекрасно понимавший и ценивший музыку и произведения живописи, А.К. Бухвостов оказал немалое влияние на культурную жизнь Кыштыма.

Он одним из первых принял активное участие в организации библиотеки, которая была открыта в 1908 г. С его участием был также организован и первый в Кыштыме народный театр.

С 1909 г. А.К. Бухвостов организует преподавание медицины в женской гимназии в Кыштыме, а с 1916 г. он – земский врач по обслуживанию заводского населения и жителей, прилегающих к Кыштыму деревень и сел.

За тридцать лет своей работы в Кыштымской больнице Алексей Константинович Бухвостов снискал глубокое уважение к простым рабочим людям, принесшее ему популярность среди трудящихся масс, неизгладимую благодарную память жителей города Кыштыма.

С начала первой мировой войны в Кыштыме, при его содействии, было основано Общество Красного Креста и развернут военный госпиталь, а вскоре, как опытного врача, его отзывают из Кыштыма для организации госпиталя в Центральной России.

Дальнейшая судьба Бухвостова А.К. неизвестна.

Продолжение следует


  • 0

#7 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 17 Май 2016 - 11:23

ДЕМИДОВА-КАРАМЗИНА Аврора Карловна (1808-1902 г.), супруга П.Н. Демидова и А.Н. Карамзина, положила начало народному образованию и организации богоугодных заведений  в Верхней и Нижней Салде

демидова аврора.jpg

Владелец Уральскими заводами П.Н.Демидов был женат на дочери выборгского генерал-губернатора Авроре Карловне Шернваль (1808-1902).  Она была необыкновенно красива, чужда вычурности и роскоши. Современники отмечали: «…Эта женщина само совершенство: она, кажется, обладает всем для счастья: умна, добра, чиста сердцем». 

В 1839 г. у них родился сын Павел, будущий князь Сан-Донато.  Через год П.Н.Демидов умер. Похоронен в финском имении Авроры Карловны, близ Хельсинки (Эспоо, усадьба Трясканда).  После смерти мужа Аврора Карловна шесть лет не снимала траурного платья.    С 1840 года она вместе с младшим братом покойного мужа Анатолием Николаевичём осталась наследницей колоссального состояния: большие участки земель, рудники, шахты, заводы, прииски. Однако, несмотря на то, что демидовская казна продолжала исправно пополняться, Аврора Карловна решила сама ехать на заводы, а не доверяться бодрым бумагам управляющих. Довольно трудно представить эту романтическую красавицу в заводоуправлении Нижнего Тагила. Но она была настроена серьёзно: кипы счетов и деловых бумаг не испугали её. Она потребовала каждодневного отчёта о выходе готовой продукции, отпустила почти всю прислугу в барском доме и  первая из Демидовых заглянула, кроме цехов, арсеналов, складов, училищ, хлебопекарен и лабазов в семьи простых работных людей. Как и чем они жили? Каково приходилось матерям хозяйств? Как росли дети? По инициативе А.К.Демидовой были построены богадельня (дом для престарелых), родильный дом, несколько школ и детский приют. Она настояла на создании специального фонда, деньги из которого шли на материальную помощь пострадавшим от несчастных случаев и их семьям.

Писатель Мамин-Сибиряк, заставший в 1885 году на тагильских заводах тех, кто ещё помнил её, свидетельствовал: «Аврора Карловна, как никто из прежних владельцев,   умела обращаться с людьми, была необыкновенно ласкова со всеми и входила во всевозможные мелочи заводского быта: крестила детей у рабочих, была посаженной матерью на свадьбах, дарила приданое бедным невестам и т.п.»    

В 1846 году Аврора Карловна вышла замуж за Андрея Николаевича Карамзина, сына известного российского историка, друга А.С.Пушкина. Их брак благословил Ф.И.Тютчев. А.Н.Карамзин, будучи  опекуном сына Авроры Карловны, управлял заводами Демидовых, неоднократно бывая  в Н.-Тагиле. 

17 июня 1849 года он вместе с женой приезжал в Тагил и жил там целое лето.  Пробыли на заводах до середины сентября. Андрей Николаевич знакомился с заводами, рудниками и приисками. Аврора Карловна занималась созданием училищ и приютов.

В документах заводоуправления говорится: «Карамзины обозрели все заводы, особое внимание обратили на воспитание детей в духе христианского благочестия. Открыли училище при Свято-Троицкой единоверческой церкви, единоверческое училище для девочек, называвшееся Авроринским. В Нижней Салде единоверческое училище, Павловское училище для мальчиков на 24 человека, в Верхней Салде – единоверческое училище на 15 мальчиков. Открыты детские приюты в Нижнем Тагиле, селе Воскресенском, деревне Никольской, учредили богадельню для престарелых на 24 человека».

Единоверческое училище и положило начало народному образованию в Верхней Салде, и его основателем является Аврора Карловна Демидова-Карамзина.

С началом Крымской войны А.Н.Карамзин ушёл добровольно на фронт. Погиб весной 1854 году в Валахии. Аврора Карловна окаменела от горя. Ценой огромных усилий ей удалось перевести прах А.К.Карамзина на Родину. А.Н.Карамзин похоронен в С.-Петербурге. В Нижнем Тагиле Аврора Карловна поставила ему памятник,  средства, на строительства которого  добровольно вносили также и тагильские жители.        А.К.Демидова-Карамзина навсегда поселилась в маленьком местечке Трясканда в Финляндии, где прожила в полном уединении 62 года. Значительные средства она жертвовала на благотворительность. В глубокой старости от имени соотечественниц она подала Александру II  прошение о даровании Финляндии конституции (1886). Память о ней до сих пор жива в Финляндии. В её доме организован музей. Она умерла в 1902 году. Возможно, именно в её честь назван крейсер «Аврора».  

В честь А.К. Демидовой-Карамзиной была названа деревня Авроринская (не сохранилась) и  одна из центральных улиц Верхней Салды (ныне улица К.Маркса).

Продолжение следует


  • 0

#8 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 20 Май 2016 - 12:09

САЛДИНСКИЕ МЕДИКИ

ХIХ – начало ХХ века

 

БАРБЕР Ольга (Иоанна Джон Барбер)  - младший врач, в начале XX века являлась заведующей фельдшерским пунктом в H. Тагильском заводе, обслуживала Hижне-Салдинский врачебный участок (данные 1912 г.).

БУХВОСТОВ Алексей Константинович - врач, в 80-е годы XIX в. работал заводским врачом на Верхне-Салдинском заводе.

ЕРМАКОВ Михаил - лекарский ученик Hижне-Салдинского госпиталя в 70-90-е гг. XVIII в. (первый из упоминаемых в документах медиков в H. Салде). Вероятно, находился в числе 4-х крепостных Демидовых, проходивших медицинскую подготовку у екатеринбургского лекаря Шнезе в 1764-1767 гг.

ИГНАТОВИЧ Дмитрий Михайлович  - работал врачом в Верхней Салде (70-е гг. XIX в.).

КОЗИН - вероятно, уроженец H. Салды, крепостной Демидовых. В 1813 г. закончил в Москве обучение медицине, служил при H. Салдинском госпитале, лекарский ("костоправский") ученик (травматолог).

МАШКЕ (фон) Иоганн (Иван) Федорович - житель С.-Петербурга, штаб-лекарь, коллежский асессор, в 1798-1799 гг., заключив договор с Н. Н. Демидовым, возглавлял H. Тагильский госпиталь и всю медицинскую часть заводов H. Тагильского округа, курировал 3 больницы (в H. Тагиле, H. Салде, В. Уткинске), ведал закупкой и приготовлением медикаментов, организовал "аптекарский огород", обучал медицине лекарских учеников, был первым дипломированным врачом в H. Тагильском округе.

НАРДОВ Михаил Николаевич (1872-1921 гг.) - терапевт и офтальмолог, выпускник Московского университета, с 1912 по 1921 гг. служил врачом в Н. Тагильском округе (Н. Салдинский и Н. Тагильский госпитали, земская больница). Как врач участвовал в Первой мировой войне.

НЕФЕДЬЕВ Николай - комиссар Hижне-Салдинского госпиталя в 50-е гг. XIX в.

ОНОСОВА Александра Ефимовна  - в конце XIX — начале XX вв. известна в Верхней Салде и округе как искусная лекарка, лечила гнойные заболевания по оригинальным рецептам.

ПАВЛОВ Терентий - служил младшим лекарским учеником в Hижне-Салдинском заводе (30-40-е гг. XIX в.).

ПЕТРОВ В. П. - врач Hижне-Салдинского участка (1910-е гг.), в 1909 г. подал заявление о необходимости открытия при H. Салдинском заводском госпитале "заразного" отделения и родильного покоя.

ПОЛЕНОВ Виктор Константинович (1863-19?? гг.) - медик, сын выдающегося инженера, управляющего H. Салдинским заводом К. П. Поленова, с 1894 г. служил в H. Тагильском госпитале на должности младшего врача, заведовал медицинской частью в Салдинских заводах, в начале XX в. стал заведующим медицинской части H. Тагильского горного округа. Проводил метеонаблюдения, сотрудничал с УОЛЕ.

ПОПОВА - акушерка-оспопрививательница H. Салдинского участка.

РЯБОВ Исай - в 1858 г. назначен комиссаром госпиталя в Нижней Салде.

ШАМАРИН Иван Федорович (1780(1)-18?? гг.) - житель H. Тагила, старший лекарский ученик, в 1817 - 1826 гг. изучал медицину в Меце (Франция), руководил H. Салдинским госпиталем, имел под началом трех лекарских учеников. Специализировался, в области акушерства и гинекологии, обучал повивальных бабок.

ПАКЛИН Николай Иванович - фельдшер, терапевт, стоматолог и фармацевт в одном лице. Известный и уважаемый в заводском поселке человек. В начале ХХ века заведовал в Верхней Салде больницей. Запомнился салдинцам своей общительностью и веселым характером. Его любимым изречением было такое: «Поменьше порошков, побольше пирожков».

Продолжение следует

 

 


  • 0

#9 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 23 Май 2016 - 10:21

БЕЛОВ Иван Устинович (1891 - 1967 г.), салдинский фельдшер, заведующий Нижнесалдинской больницей (1918-1919)

старая н.салда.jpg

Белов Иван Устинович родился в Нижней Салде в конце ХIХ века. Его знает любой из старожилов Нижней Салды. Он не занимал высокого поста, он работал фельдшером, но память о нем жива среди салдинцев.

Еще в детстве, работая с отцом в аптекарском магазине Иван Устинович мечтал о том, как он вырастет и будет лечить людей. Получив среднее образование, он в 1908 году сдал экзамены в Перми на фармацевтические курсы  и через два года их окончил. В 1916 году он был призван в армию и направлен в 83 Дагестанский полк в лазарет дивизии помощником фармацевта. Одновременно зачислен в военную фельдшерскую школу.

В 1918 году возвращается в Нижнюю Салду и поступает в Нижнесалдинскую больницу фельдшером. В 1918-1919 году во время Гражданской войны Иван Устинович заведует Нижнесалдинской больницей. Единственный фельдшер на весь  заводской поселок, больше нет ни  врачей, ни медсестер.

Когда при отступлении белогвардейцы хотели его забрать с собой, он их обманул: сказал, что пошел за медикаментами, а сам ушел через другую дверь и неделю скрывался в лесу. Жену и сына спас тем, что накануне поместил их в больницу и написал на двери «тиф».

В 1920 году в Нижней Салде свирепствовала эпидемия тифа и холеры, а в больнице нет специалистов кроме Белова. Он приглашает людей, но не каждый соглашается идти работать в тифозные бараки. Он открывает фельдшерские курсы и готовит на них кадры. Эти курсы он вел до 30-х годов ХХ века.

Большую силу воли нужно было иметь, чтобы целый день проведя с больными, вечером идти читать лекции на курсах, а ночью читать литературу о новинках в медицине, просматривать журналы, готовиться к следующим лекциям. Но твердый характер, сильная воля, любовь к своему делу помогала ему преодолеть трудности.

Каждый из пожилых людей нашего города знает Ивана Устиновича и расскажет о нем только хорошее. Одни вспоминают как он был ласков и обходителен на приемах.

Другие рассказывают, что он никогда не оставлял больного в процессе лечения. А иные рассказывают о нем просто как о справедливом честном человеке.

С 1939 года он работал в детских садах и яслях, а в 1957 году вышел на пенсию. Большое и благородное дело начатое Иваном Устиновичем сегодня продолжают его ученики с медицинских курсов. Они закончили институты и стали такими же уважаемыми людьми.

Белов И.У. скончался в 1967 году.

Продолжение следует

 

 


  • 0

#10 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 24 Май 2016 - 11:13

САЛДИНСКИЕ МЕДИКИ

в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.)

в госпитале.jpg

 

ЛЕВАНДОВСКИЙ Л.Н.

– военный врач первого ранга, начальник госпиталя №1845 в Верхней Салде в годы Великой Отечественной войны.

 

МАРКУЗЕ Константин Павлович

–  доктор медицинских наук, профессор, в 1941-1942 годах работал в госпитале №1845 в Верхней Салде, с 1942-1948 гг. - куратор Совета СНО Красноярского государственного медицинского университета им. профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого, с 1945 по 1948 годы возглавлял кафедру общей хирургии Красноярского государственного медицинского института, с 1949 по 1955 год - заведующий кафедрой общей хирургии Витебского государственного медицинского университета.

 

Продолжение следует

 

 


  • 0

#11 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 25 Май 2016 - 09:35

ДЕМЧЕНКО Василий Михайлович (1906-1983 г.), известный салдинский врач, Почетный гражданин Верхней и Нижней Салды (1975 г.)

демченко.png

Василий Михайлович Демченко родился 9 марта 1906 года. Он начал свою трудовую  биографию семнадцатилетним юношей в качестве сапожника. Василий Михайлович мечтал стать врачом, и его мечта осуществилась.  В 1934  году он поступил в Свердловский государственный медицинский институт, после окончания которого стал работать врачом в Ленинском районе Нижнего Тагила.

По состоянию здоровья он не был взят на фронт и в годы войны работал в Асбесте и Нижнем Тагиле. С 1949 года Василий Михайлович работал в Нижнесалдинской городской больнице, заведовал хирургическим отделением. Он зарекомендовал себя как опытный квалифицированный хирург, хорошо владеющий диагностикой и лечением хирургических заболеваний. Под его руководством строился и вступил в действие «Больничный городок». За успехи в хирургии Василию Михайловичу была присвоена высшая категория врача.

Несмотря на большую профессиональную и хозяйственную занятость Василий Михайлович много времени уделял общественной работе: систематически выступал с докладами на медицинские темы перед населением, неоднократно избирался депутатом Нижнесалдинского городского Совета. За безупречный труд награждён знаком «Отличник здравоохранения».

В 1975 году городской совет Верхней Салды принял решение присвоить В.М.Демченко звание «Почётный гражданин города Верхняя Салда». Нижняя Салда в то время входила в состав Верхнесалдинский район, потому Василий Михайлович Демченко является Почётным гражданином одновременно и Верхней и Нижней Салды.

Василий Михайлович был талантливым хирургом, удивительной души человеком. Он снискал  громкую славу не только в нашем городе. В Салду за помощью к Демченко ехали со всего района и из других ближних и дальних городов. Коллеги вспоминали Василия Михайловича как знающего своё дело специалиста, к которому всегда можно было обратиться за профессиональным советом, за помощью. Благодарны ему тысячи спасённых им пациентов, они вспоминают о нём ещё и как об удивительно чутком и внимательном человеке. Никогда Василий Михайлович не ставил свои интересы выше забот о других, отдавая всего себя заботе о больных, и никогда  никому не отказывал в просьбе о помощи. Своим трудом и талантом, своим добрым сердцем и вниманием Василий Михайлович заслужил великое звание: «Человек с большой буквы, талант в своём деле». И мы по праву можем гордиться своим земляком.

За успехи в хирургии В.М. Демченко в 1968 году присвоена высшая категория. Он награжден знаком «Отличник здравоохранения», Ленинской юбилейной медалью, медалью «50 лет СССР».  Не раз избирался депутатом Нижнесалдинского городского совета.

Продолжение следует


  • 0

#12 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 26 Май 2016 - 11:59

МАТЮШИН Иван Филиппович (1919-1994 г.), профессор, ректор Горьковского медицинского института им. С.М.Кирова

матюшкин.jpg

Иван Филиппович родился 11 сентября 1919 года в селе Ужово Починковского уезда Нижегородской губернии. В 1937 году окончил Богородский медицинский техникум и один год работал фельдшером в селе Анашухино Владимирской области.

В 1943 году с отличием закончил Молотовский (Пермский) медицинский институт и был призван в ряды Советской Армии. С боями прошел от Старой Руссы до Берлина. На фронтах Великой Отечественной войны служил сначала ординатором, затем командиром хирургического взвода медико-санитарного батальона 150-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях при штурме Рейхстага. За отвагу и самоотверженный труд в медсанбате награжден орденом «Красная Звезда», орденом «Отечественной войны» II степени и тремя медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

  После демобилизации из армии в 1948 году Иван Филиппович работал заведующим хирургическим отделением районной больницы г. Н.Салда.

С1949 по 1960 год возглавлял сначала Нижнетагильский горздравотдел, а затем Арзамасский и Горьковский облздравотделы. Он активно участвовал в общественной и политической жизни, избирался депутатом Нижнетагильского городского и Горьковского областного совета народных депутатов. Работая организатором здравоохранения, Иван Филиппович активно занимался научными исследованиями, результатом которых явилась защита кандидатской диссертации (1954).

С 1960 по 1987 год Иван Филиппович Матюшин работал ректором Горьковского медицинского института им. С.М.Кирова. Благодаря организаторскому таланту Иван Филиппович сумел очень быстро и органично войти в коллектив института и создать в своем окружении дружную рабочую команду. В первую очередь он уделял внимание укреплению и созданию материально-технической базы института. Практически весь медицинский городок (кроме БФК и общежития № 3) был построен в годы работы И.Ф.Матюшина. Были построены 3 общежития со спортивным залом, двумя столовыми, студенческим клубом, профилакторием, а также морфологический корпус и пристрой к БФК. Несколько позднее вступил в строй новый анатомический корпус. Учебные корпуса позволили разместить в очень хороших условиях практически все теоретические кафедры.

Улучшение материально-технической базы института сопровождалось увеличением контингента студентов. В 1965 году было открыто вечернее отделение на лечебном и педиатрическом факультетах, вновь открыт санитарно-гигиенический факультет, а также был организован факультет усовершенствования и специализации врачей. Заметно активизировалась учебно-методическая работа: создается учебно-методический кабинет, ЦМС и цикловые методические комиссии.

Иван Филиппович четко придерживался принципа единства учебного процесса и воспитательной работы со студентами: личное участие в собраниях со студентами, студенческих научных конференциях, смотрах художественной самодеятельности. По его инициативе был организован цикл обучения студентов по этике и культуре поведения. Этой теме были посвящены 3 учебно-методических пособия, посвященные нравственно-эстетическому, гуманистическому воспитанию врача и самовоспитанию студента-медика.

Во время работы Ивана Филипповича ректором института значительно активизировалась работа по патриотическому воспитанию студенчества. Этому способствовали ежегодные митинги, посвященные Дню Победы у обелиска, возведенного в 1970 году перед БФК в память о врачах-нижегородцах и сотрудниках института, отдавших свои жизни на фронтах Великой  Отечественной войны. Площадь перед обелиском стала местом встреч выпускников вуза, а также посвящения в первокурсники.

Иван Филиппович умел вовремя поддержать ту или иную инициативу сотрудников, дельные предложения, людей с интересными проектами. За активную изобретательскую деятельность Горьковский медицинский институт и его отдельные разработки неоднократно награждались золотыми, серебренными и бронзовыми медалями ВДНХ и международных выставок. Горьковский медицинский институт в те годы часто избирался в качестве базы проведения конференций, съездов и совещаний. Частыми гостями института были Н.Н.Блохин, Е.И.Чазов, В.П.Кованов, Н.Н.Трапезников, Ю.М.Лопухин и многие другие известные ученные - медики.

В многогранной деятельности вуза Иван Филиппович не забывал и об организации отдыха студентов и сотрудников, о развитии студенческой самодеятельности. Любимым детищем его был спортивно-оздоровительный лагерь. Созданный им спортивный лагерь на многие годы стал любимым местом отдыха для сотрудников, ветеранов и многих поколений студентов.

В середине семидесятых годов в институте была образована студия "Театр песни". Через 5 лет она получила звание Народного театра и неоднократно становилась лауреатом Всероссийских и Всесоюзных смотров художественного творчества.

За 27 лет работы в должности ректора сотрудниками института было защищено более 600 кандидатских и 100 докторских диссертаций, и несмотря на финансовые затруднения начал работать издательский отдел по изданию медицинской литературы, ставший одним из лучших в России.

  С 1965 по 1991 год Матюшин Иван Филиппович возглавлял кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии Горьковского медицинского института, которая стала одной из лучших кафедр РСФСР. Он создал научную школу оперативных хирургов и топографоанатомов с оригинальным научным направлением. Под его руководством производились биохимические, морфологические исследования сердечной мышцы с целью изучения механизмов нарушения сократительной способности миокарда при пороках сердца в эксперименте и в клинике. При врожденных пороках сердца у детей изучалась иммуноморфология вилочковой железы до- и в различные сроки после хирургического лечения. Сотрудниками кафедры были защищены 27 кандидатских и 4 докторских диссертации, активно проводилась издательская и изобретательская работа. Коллективом кафедры издано 6 сборников научных работ, два из которых награждены МЗ РСФСР дипломом II степени. В 1964 году он защитил докторскую диссертацию.

  Иваном Филипповичем опубликовано 150 научных работ, в том числе 6 монографий, две из которых отмечены дипломами МЗ РСФСР, изданы лекции по оперативной хирургии в 2-х томах, удостоенные дипломом I степени МЗ РСФСР, а также «Практическое руководство по оперативной хирургии» в двух томах, «Клинические аспекты оперативной хирургии и топографической анатомии» (9 выпусков). Иван Филиппович является автором более 10 авторских свидетельств на изобретения по моделированию различных патологических состояний, способам прогнозирования хирургического лечения пороков сердца, разработки различных медицинских устройств и приспособлений. Он неоднократно принимал активное участие в работе Международных, Всесоюзных, республиканских съездах и конференциях по проблемам медицинской науки, организации учебного процесса и воспитательной работе со студентами.

За большую организационную, учебно-воспитательную и научно-исследовательскую работу Иван Филиппович награжден орденом «Знак почета», «Октябрьской революции», «Отечественной войны» I степени, двумя орденами «Трудового красного знамени», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, знаком «Отличник высшей школы» и почетным знаком «Советского комитета ветеранов войны».

  В последние годы жизни Иван Филиппович Матюшин работал профессором-консультантом кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии и старшим научным сотрудником ЦНИЛ Горьковского медицинского института.

Умер И.Ф.Матюшин 9 октября 1994 года.

Продолжение следует


  • 0

#13 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 30 Май 2016 - 11:26

КОЧЕРГИН Николай Петрович (1923- г.), главврач городской больницы в Верхней Салде (1949-1953), председатель Областного комитета профсоюза (1962)

городская больница.jpg

Здание, где в 50-е годы ХХ века располагалась  городская больница г.В.Салда

Кочергин Николай Петрович родился в 1923 году в Свердловске. В 1946 году окончил Свердловский государственный медицинский институт и был направлен на работу в Верхнюю Салду.

С 1946 по 1949 год- врач акушер-гениколог, с 1949 по 1953 год – главврач городской больницы №1, с 1953 по 1960 год – зав.горздравотделом Верхней Салды.

В 1960 году переведен в Свердловск на должность заместителя Облздравотделом по лечебно-профилактическим вопросам.

В 1962 году Областной профсоюзной конференцией медицинских работников Кочергин избран председателем Областного комитета профсоюза.

В 1967 году Кочергину Н.П. присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», награжден памятной медалью к 100-летию В.И. Ленина, значком «Отличник здравоохранения» и многими Грамотами.

Более 10 лет являлся членом ЦК профсоюза медработников и членом областного совета профсоюзов.

Продолжение следует


  • 0

#14 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 31 Май 2016 - 12:01

СОКОЛОВА Александра Васильевна (род. 1928 г.), врач, Почетный гражданин Нижней Салды (1998)

соколова.jpg

Соколова Александра Васильевна родилась в 1928 году в Верхней Салде. Закончила педиатрический факультет Свердловского медицинского института.

С 1955 года начала работать в Нижнесалдинской детской больнице сначала участковым врачом, а затем, с открытием в городе специализированного Дома ребенка (для детей-инвалидов, страдающих тяжелым поражением центральной нервной системы), работала главным врачом, совмещая работу в детской поликлинике. После закрытия Дома ребенка в 1958 году перешла на должность заведующей поликлиникой.

В 1961-1984 годах - главный врач детской больницы. Является основателем детской ревматологической службы города, помимо своей основной работы вела в городе прием детским кардиоревматологом. То, что в Салде  почти ликвидирован детский ревматизм и нет приобретенных пороков сердца у детей – ее заслуга.

В 1984 году Александра Васильевна вышла на пенсию, но продолжала работать в должности врача-кардиоревматолога и врача детского сада.

Отличник здравоохранения, врач высшей категории, ветеран труда. Она воспитала не одно поколение врачей, медсестер и фельдшеров.

В 1998 году А. В. Соколовой присвоено звание "Почетный гражданин города Нижняя Салда".

Продолжение следует


  • 0

#15 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2016 - 11:29

РЕВУС Людмила Олеговна, Заслуженный врач РФ, начальник МСЧ №121 ФМБА России, Почетный гражданин Нижней Салды (2011)

ревус.jpg

Ревус Людмила Олеговна родилась в поселке Великое Ярославской области. После окончания мединститута по распределению приехала в Нижнюю Салду.

Решением Думы городского округа Нижняя Салда от 12.07.2011 г. № 54/3 Ревус Людмиле Олеговне присвоено звание «Почетный гражданин городского округа Нижняя Салда».

В марте 2012 года на расширенном заседании коллегии Федерального медико-биологического агентства чествовали новых обладателей почетной награды – нагрудного знака «Золотой крест ФМБА России». Среди награжденных – начальник Медико-санитарной части 121 ФМБА России, расположенной в городе Нижняя Салда Свердловской области, врач высшей категории, Заслуженный врач Российской Федерации Людмила Ревус.

В документе «Об учреждении знака „Золотой крест ФМБА России“ говорится, что его вручают „за выдающиеся достижения в труде и большой личный вклад в развитие здравоохранения и медицинской науки“. Однако официальный язык документа можно интерпретировать более доступно, передав жизненные события, свершения и факты живым языком. Поэтому мы попросили поделиться своим взглядом на награду саму ее обладательницу — опытнейшего медика и управленца Людмилу Ревус.

- Я никогда не стремилась к высоким пьедесталам, - признается Людмила Олеговна. — Но, безусловно, такая высокая оценка моего труда очень ценна для меня, и я признательна за это решение. Ведь путь к этой награде был долог и тернист. Наше учреждение было создано в 1974 году с вполне конкретной целью - обслуживание работников предприятия с особо вредными условиями труда. Однако повороты истории развития страны накладывают свой отпечаток и на отдельно взятые учреждения. За прошедшие десятилетия изменился общественный строй, поменялся статус 3-го Главного управления, ставшего Федеральным медико-биологическим агентством. Сейчас стоит вспомнить сложные 90-е годы. Тогда росчерком пера одно за другим закрывались многие медицинские учреждения. Но коллектив нашей медсанчасти с достоинством пережил непростые испытания того периода. Думаю, что сегодняшняя награда дана в том числе за умение и стремление выживать в сложное время. И не просто выживать — в том надрывном смысле, которое имеет это слово, но и развиваться в сложнейших условиях. Это я считаю большим достижением. Кроме того, у меня есть личное убеждение, что какую бы награду ни получил руководитель, он должен помнить, что в этом заслуга многих людей, плодотворная работа всего коллектива.

Людмила Ревус сразу после окончания лечебного факультета и клинической ординатуры Читинского государственного медицинского института по распределению приехала в Свердловскую область. С тех пор у нее всего одна запись в трудовой книжке, и связана она с МСЧ № 121 ФМБА России, стены которой уже давно стали для нее родными.

- Я пришла сюда работать в 1978 году, - вспоминает Людмила Ревус. - В течение пяти лет работала на разных должностях: начала с участкового терапевта, впоследствии стала замначальника по медицинской части. И только получив необходимый опыт, я смогла занять должность начальника медсанчасти.

Все эти годы медико-санитарная часть Нижней Салды наращивала свой потенциал. Знаменательным событием последнего времени стало открытие на базе МСЧ центра медицинской реабилитации «Турмалин».

Восстановление и реабилитация являются необходимыми составляющими медицинской работы, если речь идет о пациентах, чей каждодневный труд связан с вредным производством, в данном случае - с разработкой и созданием ракетно-космической техники.

- Сегодня у нас идет основная работа по модернизации. В связи с выделением значительных средств на обновление системы здравоохранения у нас появились большие возможности. Конечно, хотим толково потратить выделенные средства. В частности, предстоит сделать серьезный прорыв по переоборудованию и переоснащению медсанчасти, на самом современном уровне организовать работу больницы, получить заказ на специализированные виды помощи, — акцентирует руководитель. — Вся моя прошлая и настоящая работа подчинена одному золотому правилу: ни под каким предлогом не останавливаться на достигнутом.

Продолжение следует


  • 0

#16 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2016 - 11:41

ИВАНОВА Галина Анатольевна (1926 -), главный врач ЦГБ Нижней Салды, Заслуженный врач РСФСР, Почетный гражданин Нижней Салды (2007)

иванова Г.А..jpg

Иванова Галина Анатольевна родилась 20 февраля 1926 года в Нижней Салде. Окончила медицинское училище и Свердловский медицинский институт, лечебно-профилактический факультет.

С 1949 по 2001 год трудилась в сфере здравоохранения г. Нижняя Салда.

С 1960 по 1988 год – главным врачом ЦГБ г. Нижняя Салда. Под ее руководством городская больница приняла современный вид, был построен новый корпус поликлиники, который был оснащен оборудованием и мебелью. Только благодаря усилиям и настойчивости Галины Анатольевны  было получено разрешение на строительство третьего этажа корпуса, где разместилось терапевтическое отделение.

Галина Анатольевна внесла большой вклад в формирование квалифицированной команды врачей Нижнесалдинской центральной городской больницы, была депутатом городской Думы, активно участвовала в общественной жизни города.

Награждена Почетными грамотами Министерства здравоохранения Свердловской области, знаком «Отличник здравоохранения». В 1978 году ей присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР»

Решением Думы городского округа Нижняя Салда от 12.07.2007 № 67/2 Ивановой Галине Анатольевне присвоено звание "Почетный гражданин городского округа Нижняя Салда". 

Продолжение следует


  • 0

#17 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2016 - 10:10

КОЩЕЕВ Борис Михайлович   (род 1930 г.), врач-инфекционист, Почетный гражданин Верхней Салды (1998)

 

Кощеев Борис Михайлович родился в 1930 году в Башкирии. Борис был вторым сыном в многодетной семье. С 1940 года вместе с отцом начал работать в колхозе. В 1946 году Бориса наградили медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

В 1948 году окончил среднюю школу и поступил в Свердловский медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет, который окончил в 1954 году. Был направлен по распределению в Верхнюю Салду.

Б.М. Кощеев более 30 лет руководил инфекционным отделением ЦГБ в Верхней Салде. Работал и заведующим горздравотдела. Беззаветно отдавал себя благородному делу сохранения здоровья людей. Много и упорно работал над повышением профессионального мастерства. Регулярно проходил обучение на курсах повышения квалификации. В 1980 году ему присвоена высшая категория врача-инфекциониста.

Награжден орденом «Знак Почета».

В 1998 году Кощееву Б.М. присвоено звание Почетный гражданин Верхней Салды.

Продолжение следует


  • 0

#18 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 06 Июнь 2016 - 09:59

КОКОРИНА-ОВСЯННИКОВА Эмилия Витальевна (1929-2012 г.), Заслуженный врач России, Отличник здравоохранения РСФСР

Кокорина Эмилия Витальевна родилась в 1929 году. Трехлетним ребенком приехала Эмилия Витальевна  в Верхнюю Салду с родителями на родину отца. В 1946 году окончила школу №1 имени Пушкина, где в 5-6 классах училась с Ниной Соколовой (Солохиной), ставшей впоследствии известной уральской поэтессой.

С красным дипломом  окончила Свердловский медицинский институт. Несколько лет работала в Верхней Салде в детской больнице, а потом уехала в Тюмень, где в течение многих лет возглавляла железнодорожную детскую больницу. Стаж ее работы в медицине – 49 лет! Энергичная, общительная и честная. Такой она была всегда,  стоически перенося все трудности  и невзгоды. Спасая других детей, она ни чем не могла помочь своему больному сыну и до последней минуты жила ради него. Добрая, щедрая, она дарила добро другим людям… 

Продолжение следует


  • 0

#19 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2016 - 10:37

СЕРГЕЕВ Степан Акимович (1913-1983 г.), один из основателей санитарной службы Верхней Салды

Сергеев Степан Акимович родился в 1913 году в Тюменской области в семье служащего. После службы в армии в 1937 году приехал в Верхнюю Салду, где начал работать в больнице. С 1941  года, с первых дней организации санитарной службы и до 1976 года он работал помощником эпидемиолога.

Все эти годы С.А. Сергеев стоял на страже здоровья людей, принимал самое непосредственное участие в ликвидации эпидемий брюшного и сыпного тифа в нашем районе в войну и послевоенные годы, добивался снижения заболеваемости дифтерией, корью и другими заболеваниями среди детей. Проводил большую организационную и  противоэпидемическую работу по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний среди населения района.

Он умело сочетал трудовую деятельность с общественной работой. Был активным пропагандистом медицинских и санитарно-гигиенических знаний, являясь членом правления и возглавляя работу секции городского общества «Знание».

Будучи на пенсии С.А. Сергеев продолжал трудовую деятельность, был пропагандистом медицинских знаний среди рабочих металлургического производственного объединения.

За заслуги в труде награжден многими медалями и значком «Отличник здравоохранения».

Продолжение следует


  • 0

#20 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2016 - 09:14

АНТОНЕНКОВ Юрий  Евгеньевич (род. 1956 г.), кандидат медицинских наук, доцент, известный салдинский поэт и композитор

антоненков1.jpg

Антоненков Юрий Евгеньевич родился 12 октября 1956 года в г. Воронеж. Окончил школу №14 (1962-1972), Воронежскую государственную медицинскую академию им. Н.Н. Бурденко  (1972-1978), Северо-Западный институт - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (2002-2003).

В 90-е годы служил в Верхней Салде в военном госпитале. Автор поэтических сборников и песен о Салде и салдинской школе милиции.

Антоненков Ю.Е. ныне живет на родине в Воронеже. Кандидат медицинских наук, доцент, старший преподаватель, ассистент кафедры общественного здоровья, экономики и управления в здравоохранении Воронежской государственной медицинской академии.

Член жюри Воронежского областного творческого конкурса «Здоровье глазами молодежи» в номинации «Стихотворение». Участник XII Международной заочной научно-практической конференции «Научная дискуссия: вопросы медицины», проходившей в Москве в апреле 2013 года.

Имеет несколько научных публикаций.

Продолжение следует


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных