Перейти к содержимому


Фотография

Салдинские медики


Сообщений в теме: 31

#21 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2016 - 14:19

ЛЮСТИКМАН Борис Михайлович (род. 1949 г.) полковник медицинской службы, Заслуженный врач Российской Федерации, Почетный строитель России

люстикман.jpg люстикман1.gif

Борис Михайлович Люстикман родился в 1949 году г. Уфа Башкирской АССР. В 1972 г. окончил Башкирский медицинский институт, а в 1973 г. был призван на военную службу, на должность врача военно-строительного отряда Главспецстроя при Минмонтажспецстрое СССР.

Проходил службу в подразделениях Главспецстроя в г. Жуковском и г. Верхняя Салда.

С 1991 г. – заместитель начальника Можайского военного санатория. В 1993 г. назначен на должность начальника 62-й гарнизонной поликлиники. С 2003 г. – начальник Медицинского центра – начальник медицинской службы Спецстроя России.

Уволен в запас в 2005 г. Продолжает трудиться в Медицинском центре.

Заслуженный врач Российской Федерации, Почетный строитель России. Награжден орденом Почета, нагрудным знаком «Отличник Спецстроя России», многими медалями.

Продолжение следует


  • 0

#22 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2016 - 12:04

ГОЛОВАНОВ Виктор Иванович (род. 1928 г.), рентгенолог ЦГБ Нижней Салды, краевед, автор книг о Салде, Почетный гражданин Нижней Салды (2000)

голованов.jpg

Голованов Виктор Иванович родился в 1928 году в Нижней Салде в семье рабочего-металлурга. Трудовую деятельность начал с 15 лет в годы войны на Нижнесалдинском заводе, учился в школе рабочей молодежи. В 1946 году поступил в  Свердловский государственный медицинский институт. После окончания института в 1952 году работал в с. Коптелово.

В связи с событиями в Корее добровольцем пошел служить в армию. Служил в Эстонии в парашютно-десантных войсках, совершил 7 прыжков с парашютом. После демобилизации вернулся в с. Коптелово. В 1954-1955 годах прошел обучение на рентгенолога, переехал в Нижнюю Салду, где более 40 лет работал рентгенологом в ЦГБ Нижней Салды.

Активно участвовал в общественной жизни города, был председателем профсоюзной организации, руководил самодеятельностью.

С юных лет занимается краеведением, изучает историю родного края. Основная забота Виктора Ивановича – восстановление уникальной Кедровой рощи.

Автор серии книг «Моя родная Салда» (2003, 2007, 2009 г.).

Решением Нижнесалдинской городской Думы от 29.06.2000 года Голованову Виктору Ивановичу присвоено звание «Почетный гражданин  муниципального образования город Нижняя Салда».

Продолжение следует


  • 0

#23 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2016 - 16:42

КРАСНОВА Надежда Аркадьевна (род. 1958 г.), врач-педиатр, Заслуженный работник здравоохранения Удмурдской Республики

краснова.jpg

Краснова Надежда Аркадьевна родилась 21 июня 1958 года. Окончила Ижевский медицинский институт – врач-педиатр.  1981 - 1982 гг. - интернатура в городской детской больнице № 3, г. Нижний Тагил Свердловской области.

1982 - 1985 гг. – городской педиатр, г. Верхняя Салда Свердловской области.

1985 - 1987 гг. - клиническая ординатура по специальности педиатрия на кафедре детских болезней в Ижевском государственном медицинском институте. 1987 - 1999 гг. - районный педиатр, специалист I категории лечебного отдела, ведущий специалист лечебного отдела Управления здравоохранения Администрации города Ижевска. 1999 - 2008 гг. - главный врач МУЗ «Городская детская поликлиника №9».  С 2008 г. - главный врач БУЗ «Республиканская детская клиническая больница МЗ УР»

Награждена Почетными грамотами Министерства  здравоохранения Удмуртской Республики, Администрации Октябрьского района г. Ижевска, имеет Благодарность Президента Удмуртской Республики.  Заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики.  Член постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по здравоохранению, демографической и семейной политике. Член депутатской фракции «Единая Россия».

Продолжение следует


  • 0

#24 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2016 - 11:23

ЕВСЕЕВА Людмила Алексеевна (род.1927 г.), главврач медсанчасти ВСМОЗ (1962-1971), заведующая профилактория ВСМОЗ-ВСМПО  (1971-1990)

профилакторий.jpg

Евсеева Людмила Алексеевна родилась в 1927 году в с.Иванчук Травинского района Астраханской области. В 1950 году окончила Астраханский мединститут и по распределению приехала в Верхнюю Салду участковым терапевтом городской поликлиники.

В 1950 году перешла работать цеховым врачом-терапевтом завода №95. В 1954 году назначена заведующей терапевтического отделения медсанчасти завода №95. В 1958 году – лечебным инспектором горздравотдела.

В 1960 году назначена заместителем главного врача медсанчасти завода №95, а в 1962 году возглавила медсанчасть.

В 1971 году назначена заведующей профилактория ВСМОЗ, затем ВСМПО.

В 1990 году Евсеева Людмила Алексеевна вышла на заслуженный отдых.

Продолжение следует


  • 0

#25 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2016 - 11:41

КЛИМОВ Василий Николаевич (1919-1990 г), профессор медицины, ректор Свердловского мединститута (1962-1990), участник Финской и Великой Отечественной войны

климов.jpg

12 февраля 2009 года коллеги Василия Николаевича Климова отметили 90-летие со дня его рождения. Коренной уралец, крестьянский сын, он прошел профессиональный путь от военного фельдшера до видного хирурга, ученого и руководителя крупнейшего на Урале медицинского вуза.

Василий Николаевич КЛИМОВ  родился в селе Никитино, что расположилось вблизи от горнозаводских центров - Нижнего Тагила и Верхней Салды. После окончания Нижнетагильского фельдшерского училища был призван в Красную Армию. На его долю выпали две войны - финская и Великая Отечественная. Воевал на Ленинградском фронте, принимал участие во взятии Кенигсберга. Был не только военным фельдшером, но и комсоргом. Доводилось поднимать людей в бой. За проявленное мужество и образцовое выполнение заданий командования награжден двумя орденами Красной Звезды.

В 1946 году недавний фронтовик Василий Климов возвратился на Урал, поступил в Свердловский мединститут. Здесь он стал признанным студенческим лидером. В течение пяти лет его избирали секретарем комитета комсомола вуза. Учился он отлично, был сталинским стипендиатом. И ему вручили третий орден, теперь уже мирный - Трудового Красного Знамени. Так была отмечена его активная работа во главе комсомольской организации института.

Выпускник лечебно-профилактического факультета 1952 года, он был зачислен в клиническую ординатуру на кафедру госпитальной хирургии (ныне - хирургических болезней). С этой кафедрой тесно связана вся его дальнейшая профессиональная жизнь. Через четыре года он был избран ассистентом, а после защиты кандидатской диссертации «Опыт оперативного лечения острых холециститов (сравнительная оценка результатов в острой и хронической стадиях процесса)» ему было присвоено звание доцента. Впоследствии Василий Николаевич стал заведующим кафедрой госпитальной хирургии, вторым в ее истории. Член-корреспондент Академии медицинских наук А.Т. Лидский, основатель и первый руководитель кафедры, уходя с этого поста, доверил свое детище В.Н. Климову.

Его, проявившего недюжинный организаторский талант, в 1962 году выдвинули на должность ректора (к тому времени за его плечами был и опыт руководства институтской партийной организацией).

21 год возглавлял Василий Николаевич родной СГМИ - один из ведущих медицинских вузов страны. За период своего ректорства  он был награжден еще тремя орденами. А руководимый им институт в связи с 50-летним юбилеем был удостоен ордена Трудового Красного Знамени - за вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и подготовку медицинских кадров.

Многое сделал ректор Климов для укрепления авторитета вуза, развития его материально-технической базы. Появились новые корпуса для размещения теоретических и медико-биологических кафедр. До 7500 коек увеличился коечный фонд клинических кафедр. Улучшилось оснащение института современным диагностическим и лечебным оборудованием, что обеспечило благоприятные условия для подготовки врачей, организации научных исследований и лечебной работы.

За это время открылись стоматологический факультет, подготовительное отделение, Центральная научно-исследовательская лаборатория (в составе восьми лабораторий), были созданы новые кафедры для стоматологического и педиатрического факультетов. Улучшился качественный состав преподавателей, число кандидатов наук среди них увеличилось до 59 процентов. Прием студентов на первый курс к 1980 году достиг 975 человек. Были построены два новых общежитских корпуса.

Занятый административно-хозяйственными и учебными проблемами, он продолжал и свою хирургическую деятельность - оперировал, находил время для научно-исследовательской работы. Состоялась защита его докторской диссертации «Сравнительная оценка некоторых оперативных вмешательств по реваскуляризации миокарда при экспериментальном коронаросклерозе», и Василий Николаевич получил звание профессора.

Он стал автором 133 научных работ, в том числе четырех монографий по вопросам хирургии желчевыводящих путей, дуоденальных кровотечений, хирургии периферических сосудов. Под его руководством выполнены 3 докторских и 20 кандидатских диссертаций. В 1981 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

До последнего дня своей жизни, 7 мая 1990 года, Василий Николаевич работал в родном вузе.

Жизнь и труд профессора Климова определили целую эпоху в истории развития высшего медицинского образования и хирургии на Урале.

Продолжение следует


  • 0

#26 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 21 Июнь 2016 - 09:51

УГЛОВ Фёдор Григорьевич (1904-2008 г.), академик, пионер сердечной хирургии, председатель «Союза борьбы за народную трезвость», лауреат Ленинской премии

углов Ф.Г..jpg

Фёдор Григорьевич Углов родился 5 октября (22 сентября) 1904 года в деревне Чугуево Киренского уезда Иркутской области, что на великой сибирской реке Лене. Отец - Углов Григорий Гаврилович (1870–1927), уроженец Нижней Салды, за революционную деятельность сослан с семьей в Сибирь. Мать - Углова Анастасия Николаевна (1872–1947).

Хотя его семья из восьми человек жила очень скромно, родителям удалось дать высшее образование пятерым из шести детей. Когда Фёдор заявил о своем желании учиться, отец дал сыну на дорогу 30 рублей и билет на пароход, сказав, что в дальнейшем помогать ему не сможет.

В 1923 году Ф. Г. Углов поступил в Иркутский университет. Учёбу продолжил в Саратовском университете, который окончил в 1929 году. Получив диплом, Фёдор Григорьевич работал участковым врачом в селе Кисловка Нижневолжского края (1929), затем - в селе Отобая Гальского района Абхазской АССР (1930–1933) и в больнице имени Мечникова в Ленинграде (1931–1933). По окончании интернатуры в городе Киренске работал главным врачом и заведующим хирургическим отделением межрайонной больницы водников (1933–1937).

В 1937 году Ф. Г. Углов приехал в Ленинград и поступил в аспирантуру Ленинградского государственного медицинского института усовершенствования врачей. Среди его первых научных работ были статьи «О гнойниках прямой мышцы живота при брюшном тифе» (1938), «К вопросу об организации и работе хирургических отделений на далекой периферии» (1938). После защиты кандидатской диссертации на тему «Смешанные опухоли (тератомы) пресапральной области» (1939) Ф. Г. Углов работал ассистентом (1940–1943), доцентом (1944–1950) кафедры хирургии этого института.

В период советско-финляндской войны Фёдор Григорьевич служил старшим хирургом медсанбата на Финском фронте (1940–1941), в годы Второй мировой войны - начальником хирургического отделения военного госпиталя. Оперировал и во время налётов, при недостаточном освещении, на пронизывающем холоде, спасая десятки человеческих жизней. Пережил 900-дневную блокаду Ленинграда. На протяжении всего этого времени он работал в осаждённом городе хирургом, начальником хирургического отделения одного из госпиталей.

 В 1949 году Фёдор Григорьевич защитил докторскую диссертацию на тему «Резекция легких». С 1950 года работал на кафедре хирургии Первого медицинского института имени академика И. П. Павлова (ныне - Санкт-Петербургский государственный медицинский университет). Более 40 лет руководил кафедрой госпитальной хирургии, создал большую хирургическую школу.

Фёдор Углов считается пионером сердечной хирургии в Советском Союзе. Работал директором Всесоюзного научно-исследовательского института пульмонологии. Автор трудов по проблемам хирургии пищевода, портальной гипертензии, гипотермии в грудной хирургии и т.д. Одним из первых в СССР (1953) разрабатывал методы хирургического лечения пороков сердца, успешно выполнил сложнейшие операции на пищеводе, средостенье, при пертальной гипертензии, аденоме поджелудочной железы, аневризме желудочка сердца, при заболеваниях лёгких, врождённых и приобретённых пороках сердца, аневризме аорты. Предложил ряд оперативных методик и инструментов, например доступ Углова - оперативный доступ к корню легкого при пневмонэктомии: переднебоковой разрез передней грудной стенки с пересечением одного или двух ребер. Является также автором изобретения «Искусственный клапан сердца и способ его изготовления» (1981, 1982).

Ф. Г. Углов - хирург с уникальной хирургической техникой, после выполненных операций ему неоднократно аплодировали многие известные хирурги мира. Широко известными стали его монографии «Резекция лёгких» (1950, 1954), «Рак лёгкого» (1958, 1962; переведена на китайский и польский языки), «Тератомы пресакральной области» (1959), «Диагностика и лечение слипчивого перикардита» (1962), «Хирургическое лечение портальной гипертензии» (1964), «Осложнения при внутригрудных операциях» (1966), «Катетеризация сердца и селективная ангиокардиография» (1974), «Патогенез, клиника и лечение хронической пневмонии» (1976), «Основные принципы синдромальной диагностики и лечения в деятельности врача-хирурга поликлиник» (1987). Им опубликовано более 600 статей в различных научных журналах.

Всемирно известный хирург, наряду с врачебной деятельностью, вёл широкую просветительскую работу. В 1974 году в свет вышла его первая художественная книга «Сердце хирурга». Она сразу завоевала любовь самой широкой читательской аудитории. Книга несколько раз переиздавалась в России, переведена на многие языки мира.

Ф. Г. Углов - автор книг «Человек среди людей» (1982), «Живём ли мы свой век» (1983), «Под белой мантией» (1984), «Образ жизни и здоровье» (1985), «В плену иллюзий» (1985), «Из плена иллюзий» (1986), «Береги здоровье и честь смолоду» (1988), «Ломехузы» (1991), «Самоубийцы» (1995), «Капкан для России» (1995), «Человеку мало века» (2001), «Правда и ложь о разрешённых наркотиках» (2004), «Тени на дорогах» (2004), а также более 200 статей в художественно-публицистических журналах.

Ещё в 50-х годах Фёдор Григорьевич начал борьбу за трезвость в стране: читал лекции, писал статьи, письма в ЦК и Правительство. Его статьи и выступления по радио и телевидению надолго остались в памяти читателей и слушателей, отличаясь скульптурной, зримой доказательностью, бескомпромиссностью суждений и выводов. В этих беседах он будет вечно продолжать бой за жизнь и здоровье людей — бой, который более 70 лет со скальпелем в руках вёл у операционного стола.

С 1988 года Фёдор Григорьевич - бессменный председатель «Союза борьбы за народную трезвость». Его доклад на научной конференции в декабре 1981 года в г. Дзержинске о влиянии алкоголя на жизнь общества дал старт массовому Пятому трезвенническому движению в СССР и СНГ, лидером которого он бессменно являлся до последних дней своей жизни.

Подвижническая деятельность Ф.Г.Углова по утверждению трезвости в стране сохранила жизнь и здоровье миллионам наших соотечественников.

Удостоен звания лауреата Ленинской премии (1961) за разработку хирургических методов лечения заболеваний лёгких, премии Склифосовского, Первой национальной премии «Призвание» в номинации «За верность профессии» (2002), международной премии святого Андрея Первозванного в номинации «За веру и верность» (2003), премии им. А. Н. Бакулева. Лауреат конкурса «Золотая десятка Петербурга — 2003» в номинации «За честное служение Отечеству» (2004).

Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «Изобретатель СССР», золотым значком Минздрава РФ (2003). Ф. Г. Углов занесён в Книгу рекордов Гиннеса, как старейший практикующий хирург в России и СНГ.

Фёдор Григорьевич Углов оставил нас 22 июня 2008 года на 104-м году жизни. Похоронен 25 июня 2008 года. Отпевание состоялось в Троицком Соборе Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.

Продолжение следует


  • 0

#27 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 22 Июнь 2016 - 09:25

ЛОРАН Олег Борисович (род. 1943 г.), Заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор

Лоран.jpg

Лоран Олег Борисович родился 24 июля 1943 года в Москве в семье русских интеллигентов. Дед – Лоран Юрий Николаевич, по первому образованию был инженером-строителем. Позже окончил консерваторию и был солистом театра имени К.С. Станиславского, а в последние годы жизни – режиссером драматической студии театра имени К.С. Станиславского. Отец – Лоран Борис Юрьевич (1914-1978), архитектор, участник Великой Отечественной войны. Мать – Лоран Ирина Донатовна (1918 г. рожд.), окончила 3-й Московский медицинский институт и занималась в клинической ординатуре в урологической клинике 1-го Московского медицинского института под руководством известного в то время отечественного уролога профессора Р.М. Фронштейна. После войны переквалифицировалась во врача-микробиолога, многие годы проработала в НИИ медицинских и биологических препаратов имени Тарасевича.

На выбор будущей профессии О.Б. Лорана огромное влияние оказали родственники и близкие знакомые родителей, многие из которых были врачами. Правда, среди них не было хирургов. В 1960 году, после поступления в 1-й Московский медицинский институт, на семейном совете решающее слово было сказано близким другом родителей, блестящим врачом-хирургом Ириной Ивановной Соловьевой-Раскиной. А другой близкий друг семьи – Павел Давыдович Лев, бывший доцент кафедры урологии 3-го Московского медицинского института, фронтовик и главный уролог 2-го Белорусского фронта, заведующий одним из московских урологических отделений, взялся обучить молодого специалиста, приняв Олега на ночную работу сначала в качестве санитара, затем брата милосердия.

После окончания института с 1966 по 1969 год О.Б. Лоран работал врачом-хирургом в Салдинской городской больнице (г. Верхняя Салда Свердловской области), где специализировался на плановой и неотложной хирургии и урологии.

С 1969 по 1972 год являлся врачом-ординатором урогинекологического отделения больницы им. С.П. Боткина. В 1973 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В 1990 году получил ученую степень доктора медицинских наук. С 1972 года по 2001 год работал в Московском медицинском стоматологическом институте (ныне Московский государственный медико-стоматологический университет) на кафедре урологии, пройдя путь от ассистента до заведующего кафедрой урологии с курсом андрологии и урогинекологии. В октябре 2001 года избран заведующим кафедрой урологии Российской медицинской академии последипломного образования. Вернулся в Боткинскую больницу – базу кафедры урологии, где 30 лет тому назад сформировался как врач-уролог.

Основным направлением научно-практической деятельности О.Б. Лорана являются проблемы реконструктивно-пластической урологии, андрологии и урогинекологии. Им разработаны и внедрены в практику уникальные операции по восстановлению мочеиспускательного канала, лечению сложных и рецидивных форм недержания мочи, последствий повреждений мочеточников и мочевого пузыря у женщин; экспериментально обоснованы и применены в клинике операции по формированию искусственного мочевого пузыря из изолированных сегментов кишечника после цистэктомии по поводу рака мочевого пузыря, сморщенного мочевого пузыря и интерстициального цистита.

Одним из первых в стране профессор О.Б. Лоран начал выполнять радикальные простатэктомии, имплантировать отечественный искусственный сфинктер мочевого пузыря, в разработке которого принимал непосредственное участие. По его руководством в урологической клинике разработаны оригинальные методы фаллопластики и тотальной уретропластики с использованием васкуляризированных кожных лоскутов, фаллопротезирования, восстановления проходимости семявыносящих путей при бесплодии у мужчин и пр.

В области оперативной урогинекологии и реконструктивно-пластической хирургии профессор О.Б. Лоран является признанным авторитетом в России и за рубежом, он обладает наибольшим в мировой практике опытом реконструкции мочеиспускательного канала у женщин, который отражен в одной из его монографий. По проблемам урогинекологии профессором О.Б. Лораном прочитан курс лекций в университетах Франции и США. Разработанные им оригинальные и эффективные пластические операции неоднократно представлялись на российских и международных урологических конгрессах и получили высокую оценку специалистов. Профессор О.Б. Лоран награжден дипломами Американской ассоциации урологов и Американского урологического фонда за уникальную хирургическую технику. Под его руководством проведены два международных симпозиума по оперативной андрологии.

О.Б. Лоран — автор более 300 научных работ, из которых 80 опубликованы за рубежом, а также 16 монографий, включая следующие: “Посттравматическая деструкция мочеиспускательного канала у женщин” (М., 1995), “Лечение расстройств мочеиспускания у больных доброкачественной гиперплазией простаты альфа-адреноблокаторами” (М., 1998), “Простат-специфический антиген и морфологическая характеристика рака предстательной железы” (М., 1999), “Климактерические расстройства у мужчин” (М., 1999), “Урофлоуметрия” (М., 2004). Он имеет 16 патентов РФ на изобретения. Под его руководством защищены 9 докторских и 30 кандидатских диссертаций. В 2004 году избран членом-корреспондентом РАМН. Заслуженный деятель науки РФ (2004). О.Б. Лоран является главным ученым секретарем Российского общества урологов (1978), действительным членом Европейской и Международной ассоциаций урологов (1992), членом редколлегий журналов “Урология” и “Анналы хирургии”.

Живет и работает в Москве.

Продолжение следует


  • 0

#28 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2016 - 10:51

КЛИМИН Владимир Григорьевич (род. 1961 г.), доктор медицинских наук, кандидат экономических наук, профессор, Министр здравоохранения Свердловской области (2007)

климин.jpg

Климин Владимир Григорьевич родился 12 февраля 1961 г. в г. Нижняя Салда. Окончил Свердловский медицинский институт; Уральский государственный экономический университет

1984 - 2001 гг. - лаборант, ассистент, доцент, профессор кафедры нормальной физиологии Свердловского медицинского института

2001 - 2003 гг. - ведущий научный сотрудник лаборатории иммунологии Екатеринбургского филиала института экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения Российской академии наук

2003 - 2007 гг. - ведущий научный сотрудник института иммунологии и физиологии УрО РАН

2007 г. - профессор кафедры нормальной физиологии Уральской государственной медицинской академии. Депутат Палаты представителей Законодательного Собрания Свердловской области

В 2007-2009 годах - министр здравоохранения Свердловской области.

Продолжение следует


  • 0

#29 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2016 - 10:54

ГАЛИМЗЯНОВ Фарид Вагизович (род. 1952 г.), доктор медицинских наук,  профессор, академик Российской Академии Естествознания

галимзянов.jpg

Галимзянов Фарид Вагизович, родился 29 апреля 1952 года в г. Свердловске (Екатеринбурге). С 1969 по 1975 годы обучался в Свердловском государственном медицинском институте (СГМИ – УГМА) по специальности лечебное дело.  В 70-е годы врач-хирург Верхнесалдинской городской больницы.

Ученая степень – доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии, Академик РАЕ, заслуженный деятель науки и образования. Место работы - Областная клиническая больница №1 г. Екатеринбурга, заведующий отделением гнойной хирургии, УГМА, профессор кафедры хирургических болезней ФПК и ПП. Основное научное направление – медицинские науки, хирургия. Преподавательская деятельность с 1995 года. Член Проблемной комиссии по хирургии УГМА, член МАКМАХ, РОХ. Аккредитованный эксперт по специальности «хирургия» Росздравнадзора.

Год защиты кандидатской диссертации – 1987 г. Название – «Комплексные методы регионарной баротерапии в амбулаторном лечении больных облитерирующими заболеваниями периферических сосудов», докторской диссертации – 2006 г. Название – «Забрюшинные инфильтраты, абсцессы и флегмоны у больных тяжелым панкреатитом».

Автор 175 научных работ в отечественной и зарубежной печати, в том числе 9 патентов на изобретения, 24 удостоверений на рационализаторские предложения. Отмечен знаком «Изобретатель СССР». За вклад в развитие изобретательства награжден медалью им. А.Нобеля. За достижения в области медицинской науки награжден медалями имени А.В.Вишневского, В.И. Вернадского, за достижения в развитии педагогики высшей школы Золотой медалью «За новаторскую работу в области высшего образования», «За заслуги в области развития Отечественного образования и лекторское мастерство», награжден дипломом "Золотая кафедра России". Неоднократно отмечен грамотами министерства здравоохранения РФ, Свердловской области и губернатора Свердловской области. Основные темы лекций и практических занятий с врачами – курсантами, клиническими ординаторами, интернами по гнойной хирургии, диагностике и лечению больных панкреонекрозом, перитонитом, медиастинитом, кишечными свищами, критической ишемией конечностей и т.д.

Подготовил ряд учебно – методических пособий и тестовых задания по основным разделам общей хирургии. Учебное пособие «Лечение инфицированных ран и раневой инфекции» на выставке-презентации учебно-методических изданий РАЕ (Сочи, 2012) признано лучшим учебно-методическим изданием в отрасли и отмечено дипломом лауреата Всероссийской выставки и получило в номинации «Лучший информационный проект» Национальный сертификат качества. Обучено более 1000 курсантов. Под руководством защищена кандидатская диссертация.

Патенты и свидетельства на изобретения:

1. Способ лечения больных с сосудистыми заболеваниями конечностей. Авторское свидетельство № 1475678, зарегистрировано в Государственном реестре изобретений СССР 3 января 1989 г.

2. Способ лечения заболеваний периферических сосудов конечностей. Авторское свидетельство № 1690789, зарегистрировано в Государственном реестре изобретений СССР 15 июля 1991 г.

3. Способ лечения больных с распространенными формами панкреонекроза. Патент на изобретение № 2145805, зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Российской Федерации г. Москва, 27 февраля 2000 г.

4. Способ местного лечения свищевого дерматита. Патент на изобретение № 2177313, зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Российской Федерации г. Москва, 27 декабря 2001 г.

5. Ретроперитонеоскоп. Свидетельство на полезную модель № 25837 от 27.10.02.

6. Эндоскопическое устройство (ретроперитонеоскоп). Свидетельство на полезную модель № 30543 от 10.07.03.

7. Способ ретроперитонеоскопии забрюшинного пространства. Патент на изобретение № 2256411, зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Российской Федерации г. Москва, 20 июля 2005 г.

8. Способ хирургического лечения третичного перитонита. Патент на изобретение №2342085, зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Российской Федерации г. Москва, 27 декабря 2008 г.

9. Способ дренирования брюшной полости при третичном перитоните. Патент на изобретение № 2364347, зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Российской Федерации г. Москва, 20 августа 2009 г.

Научные публикации, монографии и учебные пособия:

1. Минимально инвазивная хирургия некротизирующего панкреатита., Екатеринбург.2001 г.

2. Некротизирующий панкреатит. Хирургия малых доступов. Екатеринбург, 2002 г.

3. «Тизоль» в местном лечении хирургической инфекции. Екатеринбург.2004 г.

4. Некротизирующий панкреатит. Екатеринбург, 2005 г.

5. Диагностика, лечение и наблюдение за больными заболеваниями периферических артерий. Екатеринбург, 2008 г.

6. Лечение ран и раневой инфекции с использованием перевязочных средств. Екатеринбург, 2009 г.

7. Хронические облитерирующие заболевания артерий конечностей. Екатеринбург, 2009 г.

8. Облитерирующие заболевания артерий конечностей (диагностика, лечение). Екатеринбург, 2010

9. Антибактериальная терапия и профилактика в хирургии. Екатеринбург, 2010.

10. Ультразвуковая кавитация в лечении гнойно-некротических процессов в брюшной полости и забрюшинном пространстве. Екатеринбург, 2011

11. Практические аспекты выбора антибактериальных препаратов в хирургии. Екатеринбург, 2011

12. Лечение инфицированных ран и раневой инфекции. Екатеринбург, 2012 г.

Продолжение следует


  • 0

#30 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2016 - 09:52

ГУЛЯЕВ Михаил Васильевич (), офтальмохирург, главный врач клиники ОКОМЕД, член Европейской ассоциации офтальмохирургов, поэт

гуляев.jpg

Михаил Васильевич Гуляев родился на Урале в г. Нижняя Салда. Окончил Свердловский медицинский институт.

Принимал активное участие в стройотрядовском движении. 8 лет работал врачом-офтальмохирургом в МНТК "Микрохирургия глаза", затем в частных центрах России и за рубежом.

В настоящее время - главный врач клиники ОКОМЕД, г. Москва, член Европейской ассоциации офтальмохирургов ESCRS.

Занимается научной работой. Имеет изобретение "Способ имплантации искусственного хрусталика". Выступает с докладами на Российских офтальмологических конференциях. В 2004 году на Европейском конгрессе катарактальных и рефракционных хирургов в Париже выступал с докладом "Лазерная экстракция катаракты". В 2005 году на конгрессе в Лиссабоне выступал с докладом на тему "Селективная лазерная трабекулопластика в лечении глаукомы".

Член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS).

Владеет современными технологиями хирургического лечения:

- Катаракт различных степеней сложности (ультразвуковой факоэмульсификацией, лазерной экстракцией катаракты, механической факофрагментацией с имплантацией всех видов ИОЛ от ведущих фирм-производителей).

- Хирургическим лечением высоких степеней близорукости и дальнозоркости методом REFLEX (замена хрусталика).

- Оптикореконструктивными операциями на глазах, ранее перенесших травму , либо хирургическое вмешательство - рассечение спаек и рубцов, пластика зрачка, удаление мембран, инородных тел, сквозная кератопластика (пересадка роговицы).

- Хирургическими интра- и экстраокулярными методами лечения отслойки сетчатки.

- Хирургического и лазерного лечения различных типов глаукомы.

- Хирургического лечения прогрессирующей миопии.

- Хирургического исправления косоглазия, спастического заворота нижнего века.

- Вазореконструктивными операциями.

- Удалением доброкачественных новообразований.

- Лазерным лечением вторичной катаракты и заболеваний сетчатки.

В настоящее время работает в Тюменском Центре микрохирургии глаза «Визус-1». Михаил Гуляев, первым в Тюменской области применил методику факоэмульсификации катаракты и лазерного лечения глаукомы  (SLT).  За годы работы в Тюменском Центре микрохирургии глаза «Визус-1» выполнил более 15000 лазерных и микрохирургических операций.

Увлекается поэзией. Стихи и песни начал писать в школьные и студенческие годы. Неоднократный лауреат и дипломант фестиваля авторской песни "Знаменка", дипломант фестиваля авторской песни "Сердце России".  Стихи публикует в Интернете и в коллективных сборниках проекта «БИБЛИОТЕКА СОВРЕМЕННОЙ ПОЭЗИИ».

Продолжение следует


  • 0

#31 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2016 - 10:00

КРАСНОГЛАЗОВА Татьяна (род. 1960 г.), врач-бактериолог

белая церковь.jpg

Красноглазова Татьяна родилась в Нижней Салде. В 1977 году окончила с золотой медалью школу №10. Окончила Свердловский медицинский институт.

С 1990 г. работает бактериологом клинико-диагностической лаборатории в г. Белая Церковь (Украина). Занимается проблемами диагностики инфекционных и соматических заболеваний, антибиотикорезистентности.

Участвует в клинических исследованиях, имеет печатные работы. Является  постоянным участником конференций и съездов микробиологов и эпидемиологов, а так же тематических конференций по нейрохирургии.

Продолжение следует


  • 0

#32 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2016 - 14:57

ДОБРОТИН Василий Евгеньевич (род.1987 г.), нейрохирург, депутат Думы Верхнесалдинского городского округа, Почетный донор РФ

добротин.jpg

Добротин Василий Евгеньевич родился 11 мая 1987 года в городе Верхняя Салда. Окончил 9 классов средней школы № 2. Продолжил среднее образование в специализированном учебно-научном центре Уральского государственного университета им. А.М.Горького.

В 2010 году с отличием окончил Уральскую государственную медицинскую академию по специальности "Лечебное дело". В настоящее время является клиническим ординатором кафедры нервных болезней и нейрохирургии по специальности "Нейрохирургия". Форма обучения очная, на бюджетной основе.

Является соискателем ученой степени кандидата медицинских наук. Член Ассоциации нейрохирургов России. Член Межрегиональной общественной организации "Объединение нейроанестезиологов и нейрореаниматологов".

В 2010-2012 годах проходил обучение в клинической ординатуре кафедры нервных болезней и нейрохирургии при УУГМА по специальности «нейрохирургия». Параллельно получил второе высшее образование по специальности «экономика и управление здравоохранением» в Уральском государственном экономическом университете, который окончил с отличием в 2012 году.

С 2012 года по настоящее время работает врачом-нейрохирургом в МБУ УГКБ №23 г. Екатеринбурга и обучается в аспирантуре.

Депутат Думы Верхнесалдинского городского округа, председатель постоянной комиссии по социальной и молодежной политике.

Член Общественного Совета по истории и краеведению при главе Верхнесалдинского городского округа. Почетный донор РФ.


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных