Перейти к содержимому


Фотография

«Хорошая ли я мать?»


В этой теме нет ответов

#1 Юлия

Юлия

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2016 - 10:42

Сейчас мы переживаем настоящий бейби-бум. В обществе уделяется особое внимание и интерес к вопросу материнства. Стремительно развиваются различные теории взаимоотношений матери и ребенка, возникают новые подходы к воспитанию и раннему развитию детей.

 

Прикрепленный файл  doveriye-rebenka-k-roditelyam-04.jpg   90,81К   0 Количество загрузок:

Общество активно откликается на существующий запрос, концепция child-friendly становится все более популярной: социальные сети активно пополняются тематическими «мамскими» группами. Образовательные учреждения предлагают замечательные программы обучения и развития для мам и детей. Рестораны в обязательном порядке предусматривают детские комнаты, развлекательные программы, анимацию для своих маленьких гостей. Театры делают представления для возрастной группы 0+, развиваются коворкинги с дежурными нянями, создаются глобальные общественные проекты, предназначенные для совместного времяпровождения мам и малышей.

 Прикрепленный файл  fc8bd77040b545e88480800757838e16_10000.jpg   85,62К   0 Количество загрузок:

Ориентированность на детей — это замечательная тенденция, крайне важная для общества. Это показатель развития и зрелости общества. Общество становится более осведомленным, толерантным, терпимым, учится замечать интересы всех слоев населения. Польза данной тенденции неоспорима.  Благодаря ей мы все становимся лучше, добрее, человечнее.

Но сейчас я хотела бы поговорить об обратной, негативной стороне повышенного внимания к вопросам материнства.

Очень часто ко мне на консультацию приходят молодые мамы, которые крайне обеспокоены вопросом – хорошие ли они матери. В процессе разговора выясняется, что женщины испытывают на себе сильное внешнее давление – советы близких и друзей, изобилие информации в Интернете, общение с другими мамами в чатах или социальных сетях, советы «бывалых» на детских площадках и т.д. – все это негативным образом сказывается на их самооценке и уверенности. Запрос единый – «хорошая ли я мать?» Но критерий «хорошей матери» у всех разный, при этом, зачастую он не имеет никакого отношения к реальному показателю качественных отношений между матерью и ребенком.

 Прикрепленный файл  мама лучшая на свете.jpg   24,53К   0 Количество загрузок:

Длительное грудное вскармливание, естественные роды, совместный сон, активное раннее развитие ребенка, взаимодействие с ребенком в рамках той или иной теории материнства, осведомленность и обязательное наличие собственной позиции в вопросах вакцинации, лечения и антибиотикотерапии ребенка — вот популярные показатели хорошего материнства в современном обществе. По крайней мере, именно так считают многие обратившиеся ко мне молодые мамы. Вышеупомянутые аспекты очень популярны, они активно обсуждаются в Интернете, социальных сетях, узких кругах «по интересам» — и именно на них многие женщины ориентируются при оценке своей состоятельности как матери.
Безусловно, все вышеперечисленное, очень полезно для малыша. Но разве это можно и нужно ставить во главу угла?

Клиентки часто рассказывают, что они:
-Боятся говорить знакомым, что кормят ребенка смесью, а не грудным молоком, так как опасаются осуждения, обвинения в эгоизме/лени и навязчивых советов (а иногда и демонстрации) как наладить грудное вскармливание.
- Боятся говорить, что роды проходили не естественным путем, так как найдется много желающих объяснить, что «надо было постараться/потерпеть/пострадать ради ребенка» и как теперь это негативно отразится на иммунитете малыша.
- Боятся говорить, что вакцинируют, не вакцинируют ребенка, так как обсуждение данной проблемы всегда превращается в ожесточенный спор и противостояние.
- Боятся встречаться с друзьями, у которых есть дети того же возраста, так как опасаются, что детей будут демонстративно сравнивать по развитию, навыкам, способностям.
- Боятся выходить на детские площадки, так как не хотят отвечать на вопросы «что умеет ваш ребенок», «почему он не говорит, говорит так плохо», «почему он не ходит», «почему не спит», «почему так легко, тепло одет» и т.д.

И что мы имеем в итоге? Материнство ассоциируется со страхом осуждения. Женщины, под давлением общественного мнения, начинают терзаться чувством вины, если не могут родить естественным путем, или наладить грудное вскармливание. Это приводит к стрессу, к депрессиям, к заниженной самооценке, к невозможности насладиться самим процессом материнства. Женщина начинает избегать социальной активности, чтобы не получить дозу осуждения, что только усугубляет ее состояние.

Да, действительно, вопросы материнства сейчас крайне популярны. Но где та грань – когда повышенный интерес к вопросу сменяется зацикленностью на вопросе … Где информированность в вопросах материнства сменяется желанием навязать стандарты и жестко критиковать тех, кто эти стандарты выполнить не может… Где адекватная поддержка молодой мамы сменяется директивными указаниями и непрошенными советами…   

Когда мы переступили тот рубеж, где вопросы воспитания и материнства перестали быть личным делом каждой семьи  для деления матерей на «хороших» и «плохих»?

 


Я всегда говорю на консультации, что нет показателей «хорошей матери» или «плохой матери» (я не говорю про исключительные случаи материнской несостоятельности в результате алкоголизма, наркомании, оставления детей в опасности и т.д.). Есть только один показатель – состояние Вашего ребенка. Если ребенок счастлив – то Вы хорошая мать, самая лучшая мать на свете. И счастье ребенка не зависит от того, каким образом малыш появился на свет, питался ли ребенок грудным молоком или смесью, сколько методик развития он изучил. Ребенок будет счастлив только тогда, когда счастливы будете Вы. И точка. Ничего более. Поэтому, в первую очередь необходимо обратить внимание на состояние Вашего комфорта, на чувство собственной удовлетворенности.

 

Прикрепленные файлы


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных