Перейти к содержимому


Фотография

Звезды салдинского спорта


Сообщений в теме: 77

#21 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2016 - 10:18

ИВАНОВ Виктор Николаевич (род.1959 г.), мастер спорта по биатлону

Иванов виктор.JPG

Иванов Виктор Иванович родился 7 марта 1959 года в Верхней Салде. Окончил школу №17, где тренировался  у легендарного тренера В.А.Стремоусова, занимался легкой атлетикой и лыжами.

В 1976 году поступил в Минский институт физкультуры, который успешно окончил в 1981 году по специализации биатлон.

С 1981 по 1983 год служил в Москве в спортивной роте. После службы в армии работал в Минске, Нягани (Тюменская обл.). В 1991 году вернулся в Верхнюю Салду на тренерскую работу.

В копилке спортсмена участие в областных, союзных и международных соревнованиях и более 70 медалей различных достоинств. Серебряный призер Спартакиады народов Белоруссии среди взрослых, мастер спорта  по биатлону.

Продолжение следует


  • -3

#22 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2016 - 12:42

ЛОПАТИНА Мария Викторовна (1930-2003 г.), мастер спорта СССР по лыжам (1963)

лопатина.JPG

Лопатина Мария Викторовна родилась 9 мая 1930 года в селе Басар Заинского Татарстана в многодетной семье. В 30-е годы отца Маши репрессировали ее забрал к себе в семью один из братьев. Так она переехала на Урал в село Махнево Алапаевского района.

В годы Великой Отечественной войны окончила школу ФЗО и в 15 лет пришла работать на ВСМОЗ. В свободное от работы время стала заниматься лыжами, тренировалась у Александра Платоновича  Балакина, участвовала в цеховых соревнованиях, где громко заявила о себе хорошими результатами на различных дистанциях. Вошла в сборную команду завода, которая не раз становилась Чемпионом Свердловской области в эстафетных гонках. Была зачислена в состав сборной команды ДСО «Труд» Свердловской области.  На первенстве России ей доводилось бежать в одной команде с неоднократной олимпийской чемпионкой Клавдией Боярской.

В 1963 году Мария Лопатина выполнила норматив Мастера спорта СССР и вскоре получила предложение перейти на тренерскую работу в спортивный клуб «Горняк» в г.Качканар.

Перед выходом на заслуженный отдых руководила качканарским Дворцом спорта.

Скончалась 13 мая 2003 года.

Продолжение следует

 


  • 0

#23 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2016 - 12:36

ГЛАЗОВ Николай А.(род.1966 г.), мастер спорта по боксу

глазов.JPG

Николай Глазов родился на Вологодчине. В 1971 году семья Глазовых переехала в Верхнюю Салду. В 13 лет Николай начал заниматься в боксерской секции у тренера Вадима Шишкина. Окончил школу №17, где приобщился к спорту у тренера Виктора Стремоусова.

Окончил ГПТУ №27 по специальности газоэлектросварщика, работал в цехах №21 и 22.

Выступал за «Зенит», «Трудовые резервы» и «Локомотив», где стал чемпионом Свердловской железной дороги и чемпионом Свердловской области в весовой категории до 60 кг.

Чемпион Свердловской области среди взрослых, выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Службу в рядах вооруженных сил проходил в войсках ПВО сначала в Питере, затем в Новосибирске.

После демобилизации продолжил заниматься боксом. Значительной вехой в его спортивной карьере стал традиционный мемориал в память маршала Советского Союза Г.К.Жукова. Николай дважды становился лауреатом этого международного форума – в 1992 и 1993 годах. Среди 16 мастеров спорта он не стушевался  и выиграл четыре боя. В решающем поединке нокаутом победил боксера из Казахстана. Выполнил норматив мастера спорта.

Попробовал себя в роли тренера в родном городе. Пять лет посвятил этому благородному делу.

Продолжение следует


  • 0

#24 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2016 - 09:13

ПЕНЗИН Анатолий Андреевич (род.1947 г.), мастер спорта по конькобежному спорту

пензин.JPG

Снатолий Андреевич Пензин родился в 1947 году в Тотышминском районе Башкирии в семье колхозников. В середине 50-х годов семья Пензиных переехала в  Верхнюю Салду.

Учась в школе Анатолий начал заниматься в велосипедной секции у тренера В.Н.Рощина. В составе салдинской команды участвовал в первенстве оборонных предприятий общества «Труд» в Москве.

В 1964 году поступил на работу на ВСМОЗ в цех №31, а в спорте решил поменять специализацию, перейдя в конькобежную секцию, которую тренировал все тот же Рощин.  За два года Анатолий выполнил нормативы первого разряда. Благодаря своей работоспособности и поддержке руководства цеха и завода Пензин много тренировался, ездил на сборы в Коломну и Ангарск, где занимался в группе у тренера Барышева, который поставил Анатолию правильную технику катания. Во многом благодаря этому в сезоне 1968-69 годов на первенстве СССР среди молодежи, которое проходило на катке «Уралец» в Нижнем Тагиле, на дистанции 5000 метров Пензину удалось выполнить мастерский норматив. Потом норматив мастера сделал и на 10000 метров, а потом его неоднократно подтверждал.

Спортивную карьеру Анатолий Андреевич закончил в 1972 году, состредоточившись на производственной деятельности.

На сегодняшний день Анатолий Пензин единственный мастер спорта по конькобежному виду в Верхней Салде.  

Продолжение следует


  • 0

#25 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2016 - 12:01

МЕЛЬНИЧЕНКО Георгий Степанович (род.1950 г.), мастер спорта СССР по плаванию

мельниченко.JPG

Георгий Степанович Мельниченко родился 29 июля 1950 года в г.Лесозаводске Приморского края. Свои первые спортивные достижения Георгий показал в Новороссийске, куда переехала его семья.

В 1964-66 годах участвовал в первенстве СССР среди юношей, выполнил норматив первого разряда став призером ЦС «Труд». На первенстве Краснодарского края в том же году выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а на следующий год, весной 1967 года, в г.Шахты Ростовской области в 17 лет Георгию удалось покорить мастерский рубеж и стать мастером спорта СССР.

В 1968 году он поступил в Волгоградский институт физкультуры. В годы учебы в вузе показывал отличные результаты на дистанции 100 и 200 метров в плавании на спине. Неоднократный чемпион студенческих Спартакиад (первенство ДСО «Буревестник»).

В 1973 году, после окончания института, по распределению его направили  Свердловск. Но неожиданно молодого специалиста перенаправили в Верхнюю Салду, где только что отрыли спорткомплекс «Чайка» и требовались опытные тренерские кадры. В 70-80 годы в нашем городе наблюдался настоящий плавательный бум, сотни салдинских мальчишек и девчонок прошли тогда школу Мельниченко и других специалистов.

В 1980 году Георгий Степанович получил приглашение из Новороссийска возглавить ДЮСШ «Водник» и Мельниченко его принял. Работа была интересной, творческой, на перспективу, но так и не был решен вопрос с жильем. И он вернулся в Салду, где еще пять лет проработал тренером по плаванию в «Чайке». Среди его воспитанников много известных салдинских спортсменов – Юрий Распопов, Андрей Аксенов, Лиза Черепанова, Любовь Елесина, Александр Трусов, Юрий Ефремов…

С 1985 года Георгий Мельниченко работал учителем физкультуры в школах №1 и 2, а затем ушел работать на ВСМПО. 

Продолжение следует


  • 0

#26 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2016 - 11:02

ЛЕБЕДЕВА Зинаида Петровна (род.1947 г.), мастер спорта по лыжам

лебедева.JPG

Зинаида Петровна Лебедева родилась 2 марта 1947 года в Тверской области в сельской местности  в многодетной семье. Окончила семилетку и  в 1961 году приехала к брату в Верхнюю Салду. Окончив восьмой класс в школе №9, поступила в ГПТУ №27 по специальности штукатур-отделочник. В училище увлеклась лыжным спортом. Здесь к Зине пришли первые успехи и первые победы, позволившие ей войти в сборную команду «Трудовые резервы» Свердловской области.

Под руководством тренера Михаила Ивановича Дуркина Лебедева в короткие сроки вошла в состав сборных команд завода и города.

В 1965 году Зинаида Лебедева стала бронзовым призером на первенстве СССР в Мончегорске.  Входила в сборные области ДСО «Трудовые резервы», «Труд» и «Зенит». Успешно выступала на многочисленных соревнованиях по всему Советскому Союзу.

Звание мастера спорта Зинаида Федоровна получила в 1966 году, выполнив целый ряд нормативов на Спартакиаде народов СССР в Свердловске, «Празднике Севера» в Мурманске и на Первенстве СССР среди молодежи в Мончегорске.

Продолжение следует


  • 0

#27 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2016 - 10:16

КАЛЬЧЕНКО Игорь (род.1967 г.), мастер спорта по биатлону

кальченко.JPG

Кальченко Игорь родился в 1967 году в Верхней Салде. Окончил школу №17. Свои первые спортивные шаги и первые серьезные успехи на лыжне и беговой дорожке сделал под руководством легендарного салдинского спортсмена и тренера Виктора Стремоусова. Не случайно уже в 10-м классе Игоря пригласили  в Свердловск в школу-интернат олимпийского резерва, как одного из самых перспективных лыжников Свердловской области.

После окончания школы поступил в Минский институт физкультуры, где попал к заслуженному тренеру Белоруссии Евгению Селюнину, который в 1983 году тренировал все сборные республики по биатлону. Буквально за один сезон Игорь стал из перспективного лыжника-гоньщика стреляющим лыжником и за ряд показанных результатов был зачислен в юношескую сборную Белоруссии.

За свою карьеру биатлониста Игорю Кальченко довелось выступать, сначала учась в институте, затем, проходя службу в армии, в соревнованиях с сильнейшими биатлонистами СССР и Европы. Были и этапы Кубка Мира, чемпионаты Союза, Спартакиады народов СССР, первенства Вооруженных сил, молодежные игры в различных уголках России, Эстонии и других республик. Выполнил норматив  мастера спорта по биатлону.

После окончания института, став тренером, Кальченко несколько лет работал в Бресте, организовав школу по биатлону. В последние годы от спортивной деятельности отошел. Живет с семьей в Барановичах в Белоруссии.

Продолжение следует


  • 0

#28 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2016 - 10:06

КЛИМКИН Виктор (род.1954 г.), мастер спорта по тяжелой атлетике

климкин В..JPG

Виктор Климкин родился в 1954 году в Верхней Салде. В тяжелую атлетику пришел по нынешним меркам поздно, когда учился в 9-м классе. 15 летним юношей пришел в секцию штангистов к тренеру Александру Николаевичу Исаеву. Упорные и настойчивые тренировки старательного, добросовестного и физически необыкновенно сильного юноши, под руководством опытного наставника вскоре принесли и первые результаты. Уже в первых соревнованиях Виктор одержал победу и над собой, и над соперниками.

Начинал Климкин с троеборья, причем жим ему давался лучше всего. Но в 1973 году жим из-за большой нагрузки на позвоночник отменили, оставив только рывок и толчок. Но и в двоеборье среди юношей Виктор никому не уступал, войдя в сборную команду Свердловской области.

Затем была воинская служба в спортивной роте областного центра. Участвовал в соревнованиях различного уровня под флагами спортивных обществ «Зенит», «Урожай» и «Труд». Довелось Виктору защищать честь Уральского военного округа на Первенстве Вооруженных Сил СССР.

После демобилизации Климкин вернулся в Верхнюю Салду, устроился работать в цех №31 ВСМОЗ и продолжил заниматься любимой тяжелой атлетикой. Выступал в средней весовой категории до 82,5 кг, где была очень острая конкуренция. Защищал честь города и завода.

В 1976 году выполнил норматив мастера спорта. Случилось это на соревнованиях в Свердловске на призы областной молодежной газеты «На смену!». В сумме двоеборья Климкин набрал 305 кг, толкнул 172,5 кг и в рывке поднял 132,5 кг.

За время спортивной карьеры окончил Омский институт физкультуры, получил диплом о высшем образовании, но поработать по специальности тренером ему так и не довелось.

Продолжение следует


  • 0

#29 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2016 - 16:02

ЯКУТОВ Александр Владимирович (род.1984 г.), мастер спорта по зимнему полиатлону

якутов.JPG

Александр Владимирович Якутов родился в 1984 году в Верхней Салде. Окончил школу №2, где и начал заниматься в лыжной секции у тренеров Вячеслава Лаптева и Александра Реутова. Упорные тренировки талантливого ученика дали хорошие результаты – Александр еще учась в школе выполнил норматив первого разряда.

После окончания школы поступил в авиаметаллургический техникум, где по совету отца Владимира Якутова, председателя областной федерации полиатлона, сменил свою спортивную «специализацию» переквалифицировавшись на полиатлон.

По окончании техникума был призван в Свердловский областной центр в спортивную роту. Там были все условия для дальнейшего спортивного роста молодого полиатлониста. Усиленные тренировки и опыт участия в соревнованиях дали свои результаты. В 2005 году Александр Якутов в составе сборной команды Свердловской области принял участие в Кубке Вологодской области, где выполнил норматив мастера спорта по зимнему полиатлону.

В 2009 году окончил ОТФ УГТУ-УПИ по специальности «обработка металлов давлением». Работает в цехе №16 ВСМПО. Продолжает выступать на соревнованиях.

Продолжение следует


  • 0

#30 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 04 Май 2016 - 14:01

МУХАМАДЯРОВ Александр Сергеевич (род. 1979 г.), мастер спорта России по автокроссу и по автоспорту - баги (1996)

мухамадяров. а.JPG

Александр Сергеевич Мухамадьяров родился в 1979 году в Верхней Салде в семье мастера спорта по автокроссу С.Ш.Мухамадярова. Александра с детства тянуло к автомашинам, и уже в десятилетнем возрасте отец приобщил его к автоспорту. Спустя четыре года Саша принял участие в своих первых стартах на гоночной машине в классе «Юниор», а уже через год стал чемпионом Свердловской области по автокроссу среди младших юношей.

Звездный час Александра Мухамадярова пробил, когда он выступал в классе юношей с 15 до 18 лет.

1993 год – третье место на чемпионате России в Арзамасе.

1994 год – победитель  чемпионата Свердловской области,  Кубка Урала, чемпионата России и Кубка Правительства Москвы. Выполнил норматив 1 разряда по автокроссу.

1995 год -   победитель  чемпионата Свердловской области,  Кубка Урала, чемпионата России. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

1996 год - победитель  чемпионата Свердловской области,  Кубка Урала, чемпионата России. В 17 лет Александр выполнил норматив мастера спорта.

1998 год – начал выступать в классе машин «СКА» «багги» с объемом двигателя 1300 куб.см. Становится чемпионом Свердловской области, на Кубке Урала – серебро, а на российском чемпионате показывает четвертый результат.

2002 год – выиграл все соревнования, в которых принял участие и стал чемпионом России в классе «СКА» «багги».

2003 год – подтвердил все свои прошлогодние победы. 

Продолжение следует


  • 0

#31 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 05 Май 2016 - 12:48

КЛОШКО Михаил Андреевич (род. 1989 г.), мастер спорта России по киокусинкай карате-до

клошко.JPG

Михаил Клошко родился в 1989 году в Верхней Салде. Окончил школу №2. В секцию киокусинкай восьмилетнего Мишу привел отец  Андрей Константинович, который и стал его первым тренером. Уже через несколько месяцев появились и первые результаты – призовые места на городских соревнованиях. Вскоре одержал победу в своей возрастной группе на первенстве Свердловской области. В 11 лет Миша впервые поехал в столицу на российские соревнования, где стал вице-чемпионом в весовой категории до 45 кг.

Учась в туристическом классе у Людмилы Ивановны Киприной, входил в сборную школы по легкой атлетике, футболу, баскетболу и лыжам. Участвовал в областных и региональных туристических соревнованиях. В составе сборной два раза становился победителем, дважды вторым.

Пиком выступлений Михаила Клошко по киокусинкай карате до пришелся на 2006 год. Перед этим в шести стартах он был первым. Весной 2006 года Михаил стал серебряным призером чемпионата мира, проходившего в Японии, не проиграв ни одной схватки. Осенью того же года завоевал серебро на соревнованиях в США. За эти достидения Михаилу Клошко было присвоено звание мастера спорта. И былое ему в то время всего 17 лет.

После окончания школы Михаил поступил в УрФУ на физкультурный факультет и перешел в мужскую возрастную категорию. В 2011 году принял участие в Первенстве России и занял первое место. В том же году окончил институт по специальности «туризм».

Продолжение следует


  • 0

#32 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 06 Май 2016 - 10:50

НАГОРНЫХ Александр Петрович  (1940-2009 г.), мастер спорта СССР по лыжным гонкам

нагорный.JPG

Александр Петрович нагорных родился в  1940 году в Гаринском районе Свердловской области в крестьянской семье. С детства был приучен к физическому труду. Уже в младшем школьном возрасте приобщился к бегу на лыжах и выступал на различных соревнованиях. Но серьезно лыжами стал заниматься в 11 лет. В 1956 году переехал к брату в Верхнюю Салду.

Первым тренером Александра стал легендарный Виктор Алексеевич Стремоусов. В ГПТУ №27, куда поступил Александр после окончания школы, его наставником стал Анатолий Доровских. Принимал участие в соревнованиях в системе «Трудовые резервы». Показал хорошие результаты и вошел в сборную завода и города, которые тренировал Александр Платонович Балакин.

После окончания училища Нагорный начал работать плавильщиком в цехе №31 ВСМОЗ. Тогдашний начальник цеха Юрий Субботкин создал  цеховым спортсменам отличные условия для совершенствования мастерства. На многодневные сборы отпускал без проблем.

К покорению мастерского рубежа Александра Нагорного приложил руку и салдинский тренер Михаил Иванович Дуркин. Благодаря современным методикам он умело подводил своего воспитанника на пике формы к главным соревнованиям. Так произошло и на союзном первенстве ЦС ДСО «Зенит», где Александр Нагорных выполнил норматив мастера спорта.

После завершения спортивной карьеры Нагорный долгое время работал физруком в школе №14, затем тренером в городской ДЮСШ.

Александр Петрович скончался  в 2009 году.

Продолжение следует


  • 0

#33 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 10 Май 2016 - 09:28

НЕГАНОВ Игорь В. (род. 1958 г.), мастер спорта СССР по тяжелой атлетике (1983)

Неганов Игорь.JPG

Неганов Игорь родился в 1958 году в Верхней Салде. В 14 лет Игоря привел в секцию тяжелой атлетики к тренеру Юрию Толчину старший брат Валерий – мастер спорта по тяжелой атлетике.

Уже в 16 лет к Игорю пришел первый успех. Талантливый юноша на первенстве областного совета «Зенит» в Нижнем Тагиле в легком весе среди взрослых сразу заявил о себе, заняв третье место. Но главным событием доармейской жизни Игоря Неганова стала поездка в Севастополь на чемпионат СССР, куда ездил без тренера и сопровождающего. Во время соревнований чуть не получил серьезную травму и едва не стал самым молодым мастером спорта в Уралоьском регионе. Сказалось огромное волнение и отсутствие должного опыта для выступления на таких соревнованиях.

После окончания школы Игорь продолжил учебу в авиаметаллургическом техникуме. Армейскую службу проходил в свердловской спортивной школе СКА. Здесь же перешел выступать в более тяжелую весовую категорию.

После службы в армии вернулся в Верхнюю Салду. Пик его спортивной карьеры пришелся на 1983 год. Выступая на чемпионате России в г.Салават в рывке поднял 130 кг, а в толчке – 157,5 кг и выполнил норматив мастера спорта в весовой категории 75,5 кг. Поступил в Омский государственный институт физической культуры и успешно его окончил. Преподавал физкультуру в лицее в Верхней Салде, работал директором спорткомплекса «Чайка» и городскую ДЮСШа. В 90-е годы увлекся большим теннисом и являлся неофициальным чемпионом Верхней Салды, как в одиночном, так и в парном разрядах.

Периодически участвовал в соревнованиях по тяжелой атлетике среди ветеранов, где занимал призовые места. 

Продолжение следует


  • 0

#34 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 11 Май 2016 - 09:18

НЕГАНОВ Валерий В. (род. 1953 г.), мастер спорта СССР по тяжелой атлетике

Неганов Валерий.JPG

Валерий Неганов родился в 1953 году в Верхней Салде. Окончил школу №3, устроился работать на ВСМОЗ в цех №31 электриком. Службу в рядах Вооруженных Сил проходил в Германии. После демобилизации вернулся в Верхнюю Салду в родной цех, но уже плавильщиком.

Тяжелой атлетикой Валерий стал заниматься еще в школьные годы. Его первым тренером стал Сергей Бокеев, затем председатель КФК «Старт» Александр Исаев. В семидесятые годы салдинская секция штангистов переживала настоящий бум. В большом зале школы рабочей молодежи (ныне – детская школа искусств), ребята занимались в несколько смен.

До армии и после Валерий Неганов много и успешно выступал на многочисленных городских и областных соревнованиях. Норматив мастера спорта Валерий выполнил в 25 лет, подняв в рывке 120 кг и в толчке 157,5 кг.

Закончил выступать Валерий Неганов сравнительно рано - занятия штангой отнимали массу здоровья. Перешел на тренерскую работу, набрал две группы ребят, но вскоре понял, что это не его. Уехал в Ленинград, женился, а спустя три года вернулся на родину.

Продолжение следует


  • 0

#35 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 12 Май 2016 - 11:33

КАРПАНОВ Егор Викторович (род.1982 г.), мастер спорта по тяжелой атлетике (2007)

карпанов егор.jpg

Карпанов Егор Викторович родился в 1982 году в Верхней Салде. Учился в школе №3, затем, в школе №1 и в многопрофильном техникуме им. А.Евстигнеева.

Работал в цехе №12 ВСМПО, управляющий аппаратом администрации Верхнесалдинского городского округа. В настоящее время работает управляющим офиса ВУЗ-банка в Верхней Салде.

Неоднократно успешно участвовал в региональных и областных соревнованиях по тяжелой атлетике (пауэрлифтинг, жим штанги лежа).

В 2007 году на V Всероссийском турнире по пауэрлифтингу на Кубок Югры в Ханты-Мансийске кандидат в мастера спорта Егор Карпанов занял первое место в весовой категории до 100 кг. Присев со штангой в 270 кг, выжав 220 кг и показав в упражнении «тяга» результат 295 кг, Егор набрал в сумме троеборья 785 кг, покорив рубеж мастера спорта. 

Своих спортивных достижений  Егор Карпанов достиг благодаря своему наставнику Вадиму Мигачеву.

Продолжение следует


  • 0

#36 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 13 Май 2016 - 10:53

КУЛИЧЕНКО Виктор Николаевич (род. 1942 г.), легендарный  директор-строитель, первый тренер Мастера спорта международного класса Григория Мурзина

куличенко В.Н..jpg

Куличенко Виктор Николаевич родился 7 апреля 1942 года в Верхней Салде в семье учителя и партработника. Окончив 8 классов школы №1, поступил в ремесленное училище.

По окончанию училища пошел работать разнорабочим в сталелитейный цех ВСМЗ, где в то время работал его будущий тренер и наставник Виктор Стремоусов. Он и привлек молодого способного парня к занятиям бегом и лыжам. 

В 1962 году, окончив 9 и 10 класс вечерней школы, по настоянию тренера Виктор Николаевич  уехал в Минск, где поступил в Белорусский институт физической культуры. В институте активно занимался спортом и общественной работой. Был избран в ЦК комсомола Белоруссии. Женился.

В 1966 году с отличием окончив институт, вернулся в Верхнюю Салду, где пошел работать в Детскую спортивную школу. В ноябре того же года был выдвинут на должность второго секретаря горкома комсомола. По совместительству преподавал физкультуру в Никитинской школе.

В 1967 году по путевке комсомола направлен директором Нелобской школы. Эта школа стала первой в биографии Виктора Николаевича, которую достроил и сдал в эксплуатацию в 1969 году благодаря  своей неутомимой энергии и помощи родителей учеников и салдинских комсомольцев. В том же году Куличенко был принят в партию и направлен директором в Басьяновскую школу, которая в те годы объединяла несколько школ, размещенных в поселке Басьяновском и окружающих его поселках. Всего в школе обучалось 700 учеников.

Без экзаменов поступил заочно на второй курс исторического факультета УРГУ в Свердловске. В 1970 году за большие заслуги  в становлении народного образования района был награжден юбилейной медалью к 100-летию В.И.Ленина.

В 1970 году горком партии направил Куличенко директором школы №3 в Верхнюю Салду, где на тот момент сложилась критическая ситуация в руководстве школы. За девять лет благодаря неутомимой деятельности нового директора в школе №3 были построены гаражи, новый спортзал, спортивная площадка, раздевалка и столовая.

В 1979 году Виктор Николаевич возглавил  новую Никитинскую школу. За время руководства школой организовал кролиководческую ферму, мотосекцию, секцию картинга, обучение школьников на механизаторов и доярок. Значительно выросли спортивные достижения учеников Никитинской школы, которые не раз занимали призовые места на городских соревнованиях, а также принимали участие в областной эстафете. Об успехах Никитинской школы Свердловское телевидение сняло фильм «Сочинение на вольную тему. В гостях у Никитинской школы», как пособие по организации учебно-воспитательного процесса в сельских школах.

В 1986 году Виктор Николаевич по личной просьбе был назначен директором новой средней школы №6, которую еще предстояло построить в микрорайоне «Строитель». Пока строилась школа, учащиеся несколько лет занимались сначала в здании школы №2, а затем в бывших армейских казармах. Проект новой школы Куличенко отбирал лично и в результате отобрал уникальный в своем роде проект, в котором были просторные светлые классы, компьютерный класс, два спортивных зала, большая столовая, тир, лыжная база, большой актовый зал, семь мастерских, гаражи, стадион и большой бассейн.

В 1992 году, благодаря немалой настойчивости и энергии Виктора Николаевича, финансовой и материальной помощи ВСМПО и военных строителей, школа № 6 была торжественно открыта. Открыта без недостроенного бассейна… А спустя два года Виктор Николаевич ушел на заслуженный отдых. Работал преподавателем физкультуры в школах района, вел спортивную секцию в ДЮСША. Воспитал ни одно поколение салдинских спортсменов, достигших значительных спортивных результатов. Ну, а самый знаменитый ученик Виктора Николаевича Куличенко – это заслуженный мастер спорта, марафонец с мировым именем Григорий Мурзин.

Сегодня Виктор Николаевич преподает физкультуру в школе №17.

Награды: знак «Отличник народного просвещения», Почетные грамоты ЦК ВЛКСМ, Верхнесалдинского горсовета.

Продолжение следует


  • 0

#37 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 16 Май 2016 - 09:15

ЖУКОВ  Николай Александрович (1957-2015 г.), журналист, спортивный обозреватель

жуков.jpg

Жуков Николай Александрович родился в Нижней Салде 14 января 1957 года. Окончил Нижнесалдинскую школу. О спорте в местные газеты начал писать в пятом классе с заметки об успешной игре детской салдинской футбольной команды в первенстве области на приз клуба «Кожаный мяч». В той команде играл и юный футболист Коля Жуков.

С тех пор его талантливые заметки и статьи на спортивные темы постоянно публиковались на страницах  не только практически всех салдинских газет, но и Нижнетагильских и  областных. Даже во время прохождения срочной службы в рядах Советской   армии Николай не прерывал связи с «Салдинским рабочим» и регулярно присылал в редакцию свои заметки-обзоры спортивной жизни страны, с неизменной подписью - «Н.Жуков, общ.корр.».

В 1983 году Николай Александрович окончил Свердловский юридический институт и по распределению был направлен в Верхнесалдинский отдел внутренних дел экспертом-криминалистом. С этого момента он стал писать в прессу и о буднях  салдинской милиции.

В начале ХХI века Николай Александрович вышел на заслуженный отдых, но свою журналистскую деятельность не забросил. Работал корреспондентом в газетах «Салдинский рабочий», «Квант», «Биржа новостей». Занимался судейством футбольных матчей среди детских команд, тренировал команду юных футболистов, организовывал в городе проведение соревнований на призы клуба «Кожаный мяч».

Сегодня, без всякого преувеличения, по статьям Николая Александровича Жукова можно писать более чем полувековую историю салдинского спорта. А вклад Жукова-журналиста в развитие физкультуры и спорта и, особенно, пропаганду здорового образа жизни, вообще трудно переоценить.

Николая Жукова не стало 26 февраля 2015 года…

Продолжение следует


  • 0

#38 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 17 Май 2016 - 11:11

ШИРОКОВСКИЙ  Леонид Иванович (1924 – 1996 г.), Председатель городского комитета по физической культуре и спорту в Верхней Салде, судья республиканской категории

широковский.JPG ШИРОКОВСКИЙ  Л.И..jpg

Широковский Леонид Иванович родился 18 марта 1924 года в д.Первухино Талицкого района Свердловской области.  Образование среднее специальное.

Участник Великой Отечественной войны. В июне 1942 года призван Красную армию Тугулымским РВК Свердловской области. В августе 1942 года направили учиться в пехотное училище. В связи со сложной обстановкой курсантов училища, не закончивших курс обучения, отправили на Калининский фронт в бывшую 74 добровольную бригаду им. Сталина.

Леонид Иванович воевал с 1942 по 1945 год в составе Западного, Калининского, 1-го Прибалтийского и 2-го Украинского фронтов, старший сержант, стрелок-разведчик. Получил три ранения, инвалид 3-й группы.

Награжден орденами Славы I и II степени, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными, знаком «Отличный разведчик». Судья республиканской категории.

С 1955 по 1957 годы работал председателем комитета по физической культуре и спорту города Верхняя Салда. В 70-х годах директор детско-юношеской спортивной школы гороно. Работал учителем военной подготовки и учителем физкультуры в школах Верхнесалдинского района.

Внесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 171.

Скончался 17 февраля 1996 года.

Продолжение следует


  • 0

#39 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 18 Май 2016 - 17:06

БАЛАКИН Александр Платонович (род. 1926 г.), председатель городского комитета по физической культуре и спорту в Верхней Салде, преподаватель физкультуры и тренер по лыжным гонкам

Балакин А.П..jpg

Балакин Александр Платонович родился 14 августа 1926 года в Нижней Салде. В 1951 году окончил Свердловский  техникум физической культуры, в 1956 году – Минский государственный институт физической культуры.

В 1942 году пришел работать на предприятие п/я №25 в цех №20 (ВСМОЗ-ВСМПО), инженер связи, инструктор по рукопашному бою и лыжной подготовке в военно-учетном пункте.

В 1951 году – тренер на предприятии п/я №3 (ВСМОЗ-ВСМПО).

1957-1958 г. – тренер по лыжам при завкоме ВСМОЗ-ВСМПО.

1958-1960 г. – председатель городского комитета по физической культуре в Верхней Салде.

С 1960 года – тренер по лыжам ВСМОЗ-ВСМПО, главный тренер  ЦС «Крылья Советов», преподаватель физкультуры в школе №3, авиаметаллургического техникума, школы №14, села Медведево.

С 1996 года – методист Управления образования Верхней Салда.

Награжден медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», знаком «Отличник физической культуры и спорта» и почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Продолжение следует


  • 0

#40 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 20 Май 2016 - 12:01

ЕРЕМИН Анатолий Абрамович (1944-2012 г.), легендарный салдинский хоккеист и футболист

еремин.JPG

Салдинский мастер мяча и шайбы, лидер команды, отличный производственник Анатолий Абрамович Еремин родился в 1944 году в многодетной семье, где был девятым ребенком.  Пик его спортивной славы пришелся на звездные для салдинского футбола и хоккея 60-70-е годы ХХ века, когда салдинцы задавали тон на спортивных аренах Свердловской области.

В футбол Анатолий Еремин  играл с детства, сначала за дворовую команду, потом за сборную пионерского лагеря им. Зои Космодемьянской. Занимался  в футбольной секции у тренера Виталия Петровича Толкачева. Уже в юные годы выделялся среди сверстников: мог в обороне сыграть и в команде быть первым бомбардиром.

В салдинский хоккей Анатолий Еремин пришел в 1964 году. Затем, был призван в армию. Служил в спортивной роте в одном из закрытых городов в Сибири, играл в местной футбольной команде. В июле 1968 года вернулся в Верхнюю Салду, вновь стал играть за «Старт» и здорово помог команде выиграть второй раз подряд титул Чемпиона Свердловской области по футболу. В 1970-1971 годах тройка Манаев-Коняев-Еремин – одна из самых молодых в «Старте», показывала неплохой хоккей.

У Анатолия Еремина  были предложения уехать поиграть на более высоком уровне, но он, оставшись в Верхней Салде,  стал настоящим кумиром  салдинских болельщиков. По мнению коллег, Еремин – это один из лучший футболистов за всю историю салдинского футбола. В хоккей Анатолий  играл похуже, но забить шайбу мог всегда за счет выбора позиции. Он был один из тех, кто оказывался у ворот противника в нужный момент и в нужном месте.

Анатолий Абрамович пользовался заслуженным авторитетом у молодежи, учил ее уму-разуму.

Еремин закончил спортивную карьеру  в 1975 году, по нынешним меркам очень рано. К тому времени он уже   работал на ВСМОЗ в цехе №16, но спортом потом всегда интересовался и до самых последних дней жизни не пропускал игр «Старта», а потом  и «Титана». Очень ждал подъема салдинского футбола и хоккея в связи с введением в строй катка с искусственным льдом и футбольного поля с синтетическим покровом последнего поколения…

Анатолия Еремина не стало в апреле 2012 года.

Продолжение следует


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных