Перейти к содержимому


Фотография

Из истории пожарного дела в Верхней Салде


В теме одно сообщение

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 319 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2016 - 16:09

Из истории пожарного дела в Верхней Салде

Учитывая уроки стихийных бедствий на ранее построенных Уральских заводах, Демидов при застройке заводского поселка Верхняя Салда решил применить единственное для того времени противопожарное мероприятие - это оставить свободные от застройки площади, получившие название  "пожарные". Они являлись пожарными разрывами между жилыми домами. В тоже время, жители во время пожара имели возможность вынести на них свой скарб и выгнать скот.

Первая пожарная  площадь находилась в первой районе («Хохлы»), примыкая с юга к Салдинскому пруду, а с севера к улицам Экипажной (Кирова) и Шептановской (К.Либкнехта).

Вторая площадь - во втором районе и  располагалась по обе стороны речки Барневка на восток от улицы Павловской (Ленина), в пределах улиц Песчаной (Пролетарской) и Ямной (Энгельса). Сейчас на месте этой площади находятся кинотеатр "Кедр", аптека №42, пятиэтажные жилые дома по ул. Ленина и  парк "Труда и Победы".

Пожарные площади  категорически запрещалось застраивать, загромождать, даже временно, или сваливать мусор. В летнее время площади зарастали травой, на которой проводили свой досуг салдинские ребятишки, играя в лапту, «с кола шаром», «буем», «мухой» и многими другими играми, в которые сейчас дети уже не играют. В эти игры иногда играли даже мужчины.

До революции 1917 года пожарная часть Верхней Салды имела на своем оснащении: два ручных пожарных насоса на конном ходу, рукава, багры, топоры, ведра и полотна из грубого толстого сукна шириной около двух метров и длиной метров 12-15, скатываемых на деревянные шесты.

При пожарах эти полотна набрасывали на соседние строения и поливали обильно водой, предохраняя смежные строения от возгорания.

В тушении пожара принимало участие все взрослое население заводского поселка. Мужчины, имеющие лошадей, при первом ударе пожарного колокола, запрягали свою лошадь в водовозную двухколесную повозку (тарантайку) и галопом гнали к ближайшему водоему, где набирали в бочку воду и ехали к месту пожара. У кого не было лошади - женщины и мужчины, бежали с ведрами к месту пожара, становились цепочкой к ближайшему водоему (если он находился недалеко) и передавали по цепочке ведра с водой к месту пожара для тушения.

Для оповещения жителей Верхней Салды о пожаре в поселке было установлено 5 чугунных и 2 бронзовых колокола, подвешенных на деревянные столбы высотой  метров шесть с конусной крышей.

вечевой колокол.jpg

Колокола были установлены в каждом районе поселка. В первом районе («Хохлах) - на улице 2-й Площадной (П. Коммуны), во втором районе - на улице Каменной (Советской), в третьем районе - на улице Авроринской (К. Маркса), в четвертом районе («Зарека») - на улице Нагорной (Р. Люксембург). Пятый колокол (на фото) был установлен на площади против Волостного управления (народный суд) по ул. Павловской (Ленина). По звону этого колокола обычно собирали жителей на общий сбор: на сход -  редкими ударами, на пожар -  тревожно, частыми ударами. Шестой колокол стоял напротив заводоуправления СМЗ. Отлит он был из бронзы, с художественной отделкой и мелодичным звоном. В него сторож заводоуправления круглосуточно отбивал часы. На крыше колокола был металлический флюгер, на котором был высечен год основания завода - 1778 . Такой же колокол стоял на улице Экипажной (Кирова) у дома "Общества потребителей" (кафе «Каньон»).

При пожаре звонили частыми ударами, а при необходимости помочь утопающим - редкими ударами. Каждый салдинский колокол имел свой «голос» и жители на слух определяли, в каком районе поселка начался пожар.

При больших пожарах, особенно в ночное время, случавшихся в Верхней Салде,  кроме колокольного звона, тревожно гудели заводские гудки на всех локомобилях и паровозе.  Звучащие вместе они ужасающе-тревожно действовали на людей.

В рабочее время все заводские рабочие, жившие в районе пожара, бросали работу и бежали с завода к месту пожара. А если пожар был большой, то тогда все рабочие бросали работу и бежали на тушение пожара. На заводе оставались только те, кто по роду своей профессии не могли оставить без присмотра производство, например, металлургическую домну.

В начале ХХ века пришло распоряжение управляющего Нижнетагильским округом  Н.А.Спижарного запретить выпускать рабочих с территории Салдинского завода на пожар. Рабочие на это ответили протестом и при первом же пожаре сломали заводские ворота и убежали к месту пожара. После этого случая задерживать людей, спешащих на пожар, не стали.

В 1897 году в Верхней Салде от железнодорожной станции до завода была построена железная дорога, которая проходила мимо жилых домов. В результате, от искр, вылетевших из трубы паровоза, в этом районе участились  пожары. Особенно часто они возникали, когда железнодорожный состав шел на вокзал с грузом. Объяснялось это тем, что дорога из завода шла с предельным подъемом, и кочегару приходилось усиленно шуровать топку паровоза. Были случаи, когда паровоз был не в силах одолеть подъем и возвращался на завод, чтобы разогнать состав на  скорости преодолеть этот участок дороги.

Домовладельцы, жившие вдоль железной дороги, предъявить ультиматум владельцу завода Демидову и он был вынужден застраховать за свой счет, прилегающие к железной дороге частные домовладения. Кроме этого, на паровозную трубу  установили частую металлическую сетку, что не нравилось машинистам, так как  у паровоза сразу снизился коэффициент полезного действия.

Пожары для людей всегда был стихийным бедствием и в народе говорили: "Пожар - страшнее вора. Вор придет - имущество заберет, а стены оставит. А пожар и стен не оставит".

Из российской истории известно, как пожары уничтожали целые города. Например,  Москва выгорала несколько раз: в 1445 году (погибло 3000 человек), в 1493 году сгорела дотла, в 1571 году сожжена татарами, в 1611 году - поляками и т.д.

В Нижней Салде в 1864 году сгорело две трети заводского поселка, в 1900 году - около двухсот домов, а 9 мая  1938 года -  98 домов.

В своей книге воспоминаний  управляющий салдинскими заводами, ученый-металлург В.Е.Грум-Гржимайло писал: «В 1864 году, в год приезда управляющего заводом К.П.Поленова был ужасный пожар. Публика была пьяна, пожар во время не «захватили», и сгорела две трети  Нижней Салды. В память того пожара был установлен Крестный ход: 7 мая (по старому стилю) в В.  Салду, где 8 мая празднуют  Иоанна Богослова, 8 мая из В. Салды в Н. Салду идет соединенный Крестный ход двух  заводов, а 9 мая  Крестный ход Н. Салды провожал верхнесалдинцев. Причем, обе Салды дали обещания - не пить вина в эти дни и свой обет выполняли свято.

Спустя 36 лет - в 1900 году  в Н.Салде был опять громадный пожар. Сгорело около 200 домов, но не вследствие пьянства, а от грозы. Ударила молния в жилые постройки сначала за прудом. Во время тушения пожара, вторая молния ударила в дома около Александровской церкви. Люди бросились тушить пожар и спасать свое имущество. Когда я с машинами из В. Салды приехал в Н.Салду, огонь шел по вымершему селению как напольный пожар. По ветру загорался один дом за другим, одна улица за другой. Было что-то зловещее, когда я проходил по пустым улицам с брошенными пожарными машинами, бочками с водой и прочим пожарным обозом.

Я приехал из В. Салды с двумя машинами и двадцатью рабочими. Мы прочно заняли один угол и отстояли часть селения. Все остальное было съедено огнем до самых пашен. Сгорело несколько пожарных машин. Погорельцы оказались очень счастливыми погорельцами; завод работал в это время прекрасно. Заказов было много, и рабочие и служащие постановили собрать с рубля (зарплаты) по 5 копеек в пользу погорельцев. Демидовы дали 10000 рублей и лес в ближайшем расстоянии без попенных. Постройку вела комиссия во главе с Поленовым, и через год пожарище представляло из себя новенькое с иголочки прекрасное селение».

Страшный пожар случившийся в Невьянске в 1890 году истребил две трети поселка. Вот такие бедствия с громадными убытками приносит пожар подчас по вине самих жителей, нарушавших правила пожарной безопасности.

Из рассказов салдинских старожилов известно, что первое пожарное депо в Верхней Салде до 1897 года размещалось в здании по ул. Кирова, где  потом располагался рабочий клуб им. III Интернационала (клуб Металлургов). По просьбе местной интеллигенции и супруги Софьи Германовны, управляющий салдинским заводом В. Е. Грум-Гржимайло согласился отдать это здание под клуб и театр.

Позднее пожарное депо Верхней Салды размещалось:

- В кирпичном здании бывшего заводского склада кровельного железа, которое привозили с Исинского завода.

- В кирпичном здании на улице Павловской (Ленина) в  бывшей лавке купца Крюкова (колбасная фабрика, затем, предприятие НТЛК).

- В казарме военнопленных Первой Мировой войны, которое находилось на заводской территории в районе «Зарека» (сейчас на этом месте шлаковый отвал). Здесь пожарной команде не повезло -  в 30-х годах прошлого века здание депо сгорело.

- После пожара ВСМЗ построил  новое деревянное пожарное депо на два стойла. Располагалось оно на территории завода, напротив здания заводоуправления, рядом с выстроенными двухэтажными шлакоблочными бытовками СМЗ.

- В начале 30-х годов ХХ века завод "Уралстальмост"  построил временное каркасно-засыпное пожарное депо (на фото), которое вскоре после пожара в депо СМЗ постигла такая же участь (после насмешек одних пожарных над другими) - сгорело.

Пожарники.jpg

- В 1958 году металлообрабатывающий завод (ВСМОЗ-ВСМПО) построил новое  пожарное депо и жилой кирпичный трехэтажный дом для пожарных на ул. Парковой.

- В 1956 году военными строителями построено пожарное депо на одну автомашину на строительной базе.

- В 1978 году построено пожарное депо на 4 автомашины возле промплощадки «Б».

По воспоминаниям салдинского краеведа Трифонова  Д.П., 1980 г.


  • 0

#2 Mikit

Mikit

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2016 - 22:51

В Нижней Салде в 1864 году сгорело две трети заводского поселка, в 1900 году - около двухсот домов, а 9 мая  1938 года -  98 домов.

А что еще известно по этим пожарам. По 1864 и 1900 небольшое описание в этой статье есть, а по 1938 году нет. Что-то вроде слышал, что этот пожар был на улицах теперь занятых территорией завода?


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных