Перейти к содержимому


Фотография

Салдинские художники


Сообщений в теме: 25

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2016 - 09:41

Салдинские художники

В этой теме мы расскажем о художниках и скульпторах в той или иной степени связанных с Салдинским краем. Кто-то из них здесь родился, кто-то оказался здесь по ряду жизненных обстоятельств… Но все они оставили заметный след ни только в истории нашего края, но и далеко за ее пределами. И мы обязаны знать и помнить их имена и их замечательное творчество. Знать и гордиться!

 

ВИНОКУРОВ Семен Семенович (1920-2006 г.), известный салдинский художник

винокуров с.с..jpg

Винокуров Семен Семенович родился в селе Акинфиево 5 сентября 1920 года. После окончания школы в Нижней Салде поступил учиться в Свердловское художественное училище к Павлу Петровичу Хажателеву. С началом войны, недоучившись,  возвратился в Нижнюю Салду, где стал преподавать в школе.

Потом перешел работать на завод, трудился художником в клубе имени Ленина. В редакции цеховой стенгазеты рисовал карикатуры и «Окна ТАСС». После окончания войны, как только появилась возможность, Семен продолжил обучение в Нижнетагильском художественно-промышленном училище. Через 9 лет после окончания училища он получил высшее образование на худграфе Нижнетагильского пединститута. Преподавал рисование в школе №100 на Уралмаше в Екатеринбурге. В 1970 году по приглашению Заслуженного художника РФ Александра Бурака работал на кафедре рисунка в Свердловском архитектурном институте. Активно сотрудничал с областной филармонией, областным театром драмы, прошел годичную стажировку в Москве.

выставка работ.jpg

В 1990 году переехал в Нижнюю Салду. Еще в юности Семен Винокуров задался целью – посетить старинные русские города. Каждый свой отпуск, каждую возможность он использовал для поездок по стране. География его творческих поездок обширна – Град Китеж и Каргополь, Великий Устюг и Великий Ростов, Тверь, Торжок, Вологда, Калуга, Кострома, Самара, Ярославль, Новгород, Соловки, величественный Кавказ, колоритная Азия… Наверно, проще назвать места, где он не был. И везде рисовал, рисовал, рисовал…

никольская церковь.jpg

Сотни и сотни набросков, рисунков, пейзажей, натюрмортов, портретов и мифических сцен. Он обладал отточенным мастерством графики, любил акварель. Семен Семенович был знаком со многими художниками, поэтами, артистами. Писал их портреты. О своих встречах с ними он мог рассказывать часами. Обладал обширнейшими знаниями. Не случайно в Салде его звали «ходячей энциклопедией». Особенно много впечатлений у художника осталось от посещения лермонтовских мест. Бывал на родине Петра Ильича Чайковского в Клину, подолгу жил в Абрамцево, где творили столпы российской живописи – Коровин, Репин и Васнецов. В Звенигороде встречался с Михаилом Пришвиным. Дружил с Павлом Бажовым.

Слепой дед Селин.jpg

Но  больше всего любил свой Урал и не раз говорил: «Урал – родной мой край, и нет его краше…» Семен Семенович с удовольствием иллюстрировал сборники салдинских поэтов, журнал «Салдинская панорама», оформлял декорации в Нижнесалдинском народном театре. В марте 2000 года в Нижней Салде, в библиотеке имени Мамина-Сибиряка, открылась его персональная выставка. Мечтал он о проведении своей выставки в Екатеринбурге и о том, чтобы под его рисунки выделили небольшой зал в Нижнесалдинском краеведческом музее.

тернистый путь.jpg

Но, к сожалению, мечты эти так и не осуществились до сих пор. После смерти художника часть его уникального художественного наследия была передана в Нижнесалдинский музей, часть роздана родственникам и друзьям…

Умер Семен Семенович Винокуров 12 сентября 2006 года, похоронен на Нижнесалдинском кладбище.

Продолжение следует


  • 0

#2 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2016 - 10:43

ГУДИН Евгений Иванович (1921-1991 г.), известный уральский художник, Народный художник РСФСР, участник Великой Отечественной войны

Гудин Е.И..jpg

Гудин Евгений Иванович родился 19 апреля 1921 года в Верхней Салде. После окончания школы поступил в Красноуфимское педучилище. С началом войны с третьего курса  зачислен курсантом летного училища, в 1942 году попал на фронт. Воевал в разведке, не раз был в тылу врага, выходил из окружения, получил тяжелую контузию. После Победы продолжил обучение в Красноуфимском педучилище и стал пробовать свои силы в искусстве.

Баллада о художнике. Гудин Е.И. автор Широков Е.Н..jpg

В 1946 году  делает с натуры свой первый в жизни этюд маслом. Живопись настолько захватила Гудина, что он принимает твердое решение стать художником и поступает в Свердловское художественное училище. После окончания училища в 1952 году для художника началась самостоятельная творческая жизнь, полная поисков и сомнений, достижений и срывов. Первый серьезный успех к художнику пришел в 1957 году с картиной «Верба цветет», где изображена уральская красавица – река Чусовая. Она стала и своеобразным итогом первого этапа его творчества. Сейчас это произведение хранится в Москве в Государственной Третьяковской галерее. В 1958 году Евгений Гудин был принят в члены Союза художников. Начало 60-х годов – сложное время в творческом развитии художника. Оно отмечено сомнениями в верности  сделанного, поисками новых решений. Последующие годы – период творческой зрелости Гудина. Именно в эти годы и начинается новый этап в творчестве мастера. Он становится одним из ведущих живописцев Урала. Персональные выставки его работ проходят в Свердловске и Москве. Он  много работает, много путешествует по стране: Амур, Сахалин, побережье Карского моря, Северный и Полярный Урал, Воркута, Башкирия, Таймыр, Красноярская ГЭС, Норильск, Тува, Прикарпатье, Чукотка… Из этих поездок он привозит с собой богатейший запас впечатлений, которых иному живописцу хватило бы на долгое время. Гудин же стремится все к новым встречам. Каждый день в этих поездках заполнен до отказа работой, связан с большим эмоциональным напряжением. В этих поездках он живет жизнью моряков, рыбаков, пограничников, шахтеров, оленеводов, подчас трудной, но удивительно чистой. Не раз во время неожиданной пурги в тундре или штормов в Охотском море бывало лихо, да так, что эти несколько часов оставались в памяти навсегда. Именно в этих почти ежегодных бесконечных путешествиях, в неустанной работе в любую погоду – на ветру, в пургу, в шторм, в дождь – творчестве Евгения Гудина проявились лучшие черты искусства русских пейзажистов, верным воспитанником которых является художник, и среди них особенно одна черта – СТРЕМЛЕНИЕ К ПРАВДЕ…

Евгений Иванович Гудин ушел из жизни 3 марта 1991 года, похоронен в Свердловске (Екатеринбурге) на Широкореченском кладбище.

верба цветет.jpg Весна.jpg Во льдах Арктики.jpg Гудин Отделение сержанта гудина на марше (1987 г.).jpg Кедры.jpg Лунная ночь.jpg На северных границах.jpg у горы Рудной.jpg

За творческий период жизни Е. И. Гудиным написаны несколько десятков пейзажных картин, экспонировавшихся на различных выставках. Среди них: "Уральский пейзаж" (1955), "Верба цветет" (1957, Государственная Третьяковская галерея), "Октябрь. Пейзаж" и "На пашне" (обе - 1958, Художественный фонд РСФСР), "Сплавщики" (1959, Тюменская картинная галерея), "Весенним вечером в поселке Сплавном" (1959, Екатеринбургская картинная галерея), "Всходы" (1961), "Лосиный остров" (1962), "Первый снег" (1963), все - в Художественном фонде РСФСР; "На северных границах" (1963, Центральный музей Советской Армии), "Солдатки в годы войны" (1964) и "Дальние острова" (1965), обе - в Художественном фонде РСФСР; "Белая ночь Олени" (1965, Тюменская картинная галерея) "На Таймыре" (1965, Нижнетагильский музей изобразительного искусства), "Полярная авиация" (1966, Министерство культуры РСФСР), "Заполярный Урал" (1966, Уральский геологический музей), "Утро. Талнах" (1969, Челябинская картинная галерея), "Заполярные шахты" (1969, Художественный фонд РСФСР), "Ямальская тундра" (1969 Министерство культуры РСФСР), "У горы Рудной" (1969, Пермская художественная галерея), "Поиск" (1972, Министерство культуры СССР), "Тюменский Север" (1973), "Строительство Уралмаша" (1975, ДК УЗТМ), "Беспокойная тишина" (1978), "Во льдах Арктики" (1979), "Приближение грозы. Диксон" (1982), "Уходящие корабли" (1983, Екатеринбургская картинная галерея), "Отделение сержанта Гудина на марше" (1988) и другие.

Был делегатом II, III, IV, V, VI съездов художников РСФСР, III, IV, VI, VII съездов СССР. Избирался членом правления Союза художников СССР, РСФСР. 

В 1970 году ему присвоено почетное звание "Заслуженный художник РСФСР", а в 1986 году - звание "Народный художник РСФСР".

Награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.", "За оборону Кавказа", орденом Отечественной войны II степени.

На Таймыре.jpg Сплав.jpg Всходы.jpg Тюменский Север (1969).jpg

Продолжение следует


  • 0

#3 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2016 - 09:30

ДРИЗЕ Исаак Давидович (1909-2010 г.),  член Союза художников СССР, в годы войны художник завода №95, автор картины «Вручение Красного Знамени ГКО коллективу завода №95».

Дризе И.Д..jpg

Исаак Давыдович Дризе родился 23 января 1909 года в г. Почепе Мглинский уезда Черниговской губернии. Учился в Московском художественно-промышленном техникуме. Далее в Ленинграде в Академии художеств им И.Репина. Затем в институте повышения квалификации художников при Московском художественном институте у Б.Иогансона и Л.Крамаренко.

автопортрет.jpg

Дризе в полной мере освоил и сохранил в своём творчестве традиции русской школы живописи начала XX века. Он признанный мастер портрета, но больше известен своими теплыми пейзажами и натюрмортами, насыщенными легким воздухом и светом. Художник написал сотни портретов своих современников за свою долгую жизнь. Из этих портретов можно было бы составить целую галерею людей, живших в России в прошлом столетии. Среди них физик Л. Ландау, знаменитые авиаконструкторы С. Ильюшин и Н. Поликарпов, клоуны Олег Попов и М. Румянцев (Карандаш), композитор Д. Шостакович, актер театра и кино Л. Свердлин, Герой Советского Союза летчик-штурмовик В. Константинов и многие другие.

дризе.jpg

Большинство этих работ никогда не выставлялось на всеобщее обозрение. В 1957 году он был принят в члены МОСХа и участвовал почти во всех его групповых выставках. За всю жизнь художник не был удостоен персональной выставки, только в последние годы (2004-2007 г.) было проведено несколько выставок художника в ЦДХ. Работы И.Д. Дризе находятся в Научно-мемориальном музее Н.Е. Жуковского, в частных собраниях в России и за рубежом во Франции, Германии, Кореи, Израиля и США.

И.Д. Дризе скончался 9 октября 2010 году в возрасте 101 года, похоронен в  Москве.

 

 «27 сентября 2009 года в зале «Амфитеатра» Московского еврейского общинного центра стартовал новый проект – «Мой еврейский мир». Он открылся выставкой старейшего художника России Исаака Давидовича Дризе.

Советское искусство во многом было и остается «terra incognita». При советской власти разговор о нем можно было вести только внутри жестких официальных рамок – и в силу этого обстоятельства очень многое было тогда не понято и не осмыслено. Когда эпоха закатилась, поначалу многое отправили на свалку истории, в запасники, но потом спохватились. Тут свою роль сыграли и ностальгия, и непрекращающаяся традиция русской живописной школы.

Многие художники, «не вписавшиеся» в советскую эпоху, не были востребованы и после того, как она завершилась, – время проехалось по ним дважды. Тех, кто плыл против течения в советские годы, сейчас признали и заметили. Но были и те, кто мужественно и спокойно, не изменяя призванию, делал свое дело. Художник Исаак Дризе, чья первая (!) персональная выставка  проходила в МЕОЦе, – один из них.

Почти ровесник «века-волкодава» (родился в 1909 году), Дризе начал рисовать с четырех лет. Окончив школу, в восемнадцать поступил в училище при Академии художеств в Ленинграде, а с 1936 по 1939 год учился в Институте повышения квалификации при Московском художественном институте у Бориса Иогансона и Льва Крамаренко.

Художник-долгожитель, он успел поучиться у Роберта Фалька и воспринял от мэтра постимпрессионистское чувство цвета, отличавшее практически всех участников «Бубнового валета». Композиции, крепкому рисунку и безукоризненной технике письма его учил Борис Иогансон. Последний считался одним из столпов советской живописи – его вездесущий «Допрос коммуниста» изображался на вклейках в школьных учебниках по истории.

Когда Российская империя в одночасье прекратила свое существование, многие художники поверили, что на ее руинах зарождается новый мир. Достаточно вспомнить, с каким энтузиазмом Шагал воспринял свое назначение комиссаром по делам искусств Витебской губернии, а его учитель, Иегуда Пэн, прежде писавший евреев-книжников, принялся за портреты евреев-комсомольцев.

Впоследствии кто-то оставил живопись и стал работать оформителем в издательстве или декоратором при театре. Кто-то пытался писать «для себя» – но тогда становилось не на что жить, ибо к 30‑м годам в СССР уже не было рынка художественных работ и продать свои картины стало невозможно.

на даче.jpg девочка с куклой.jpg олег попов.jpg

Партия требовала от художников живописать «стройки социализма», создавать портреты стахановцев. Всплеск пейзажной живописи в советском искусстве первой половины 30‑х годов – своеобразное бегство от требуемых властью агиток, способ «внутренней эмиграции», тихое несогласие. Исаак Дризе тоже выбирал этот путь. Писал пейзажи, портреты не только партработников и героев труда, но и просто друзей, соседей, случайных знакомых и детей. Детская тема и тема материнства стали для художника‑еврея той отдушиной, которая позволяла работать в полную силу. Исаак Дризе не выставлялся, не продавал и не дарил своих картин. Чтобы прокормиться, работал над заказами от Комбината художников.

Большую часть своей жизни Дризе так и работал – и «под заказ», и «для себя». Так работали многие, несмотря на то, что в роли единственно возможного покупателя художественных произведений выступало государство. Имелась даже соответствующая статья Уголовного кодекса, закрепляющая за государством это право.

Исаак Давидович, возможно не вполне осознанно, избрал свой путь отношений с властью в согласии с еврейской традицией, ибо сказано в Торе: «Особенно же кровь вашей жизни взыщу я» (Берешит, 9:5). Еврей должен сделать все для того, чтобы выжить.

А чтобы выжить, нужно было молчать, оторваться от своих «корней». Так поступали многие поколения наших предков, вспомним насильно крещенных испанских евреев, тайно соблюдавших свои обычаи.

первомай.jpg сладкий сон.jpg старики.jpg

Исаак Давидович существовал в собственном измерении. Немудрено, что у него никогда не было персональной выставки, хотя он участвовал во многих групповых, проводимых МОСХом. Роберт Фальк советовал ему: «Вам надо уезжать из этой страны. Вы им никогда не понравитесь». И Дризе, запомнив эти слова на всю жизнь, все-таки остался и... сохранился, невзирая ни на что, как самобытный художник. Лишь в 2005 году в ЦДХ была представлена совместная экспозиция работ Дризе и художницы А. Софроновой, которая тоже никогда не была обласкана советской властью.

Как многие художники его поколения и как его учитель Фальк, он – поклонник Сезанна, и печать этого поклонения лежит на его творчестве.

Импрессионизм – сугубо индивидуальный способ отображения реальности – никак не подходил советской идеологии, его агрессивно не принимали. Чего стоит история с художником Аркадием Пластовым: в 1945 году он написал свой «Сенокос» в импрессионистической манере, после чего его буквально разгромила советская художественная критика.

В «казенном» искусстве спрос был даже на определенный тип лица: это могли быть представители рабочего класса, ударники производства, политические деятели, известные люди науки и герои советского мифа.

Целая когорта талантливых художников следовала заданным стандартам. Борис Пинхасович (близкий друг Исаак Давидовича), Александр Тихомиров, Моисей Фейгин и многие другие.

Тем не менее у Дризе есть много работ, которые заказывали на Комбинате, а потом не принимали: слишком самобытным было видение художника. Ему удачно удалось изобразить «эпоху в лицах». Это советские люди, «построившие» другое государство, без веры в Бога, но с верой в партию. Интеллигенты, загнанные на кухни, девочки-пионерки, военные, уставшие женщины с младенцами.

В каждом портрете Дризе – история человека. При этом он умудряется писать с импрессионистической легкостью и насыщенностью.

Евгения Бродская, Афанасий Мамедов

 

 «…К тому времени (лето 1942 года) на заводе (№95, Верхняя Салда) стала работать типография. Но многие проблемы остались. Клише с фотографий нужно было заказывать в Свердловске, что, конечно же, мешало оперативности сообщения и репортажа. Практиковался такой прием: из Свердловска приезжал фотограф, собирали потенциальных стахановцев и фотографировали «про запас». Но при этом больше полагались на собственные силы. Работавший на заводе художник Илья  (Исаак) Давидович Дризе часто вместо объемного клише вырезал портреты передовиков на линолеуме. Полученные таким образом линогравюры отличают «Стахановец» военных лет…»

Из книги «Пульс времени – газетная строка"

 

Верхняя Салда.jpg

«…Второе дыхание газета («Стахановец») обрела благодаря, можно сказать счастливому случаю: в июне (1942 года) на завод (№95, Верхняя Салда) приехала выездная бригада редакции «Комсомольской правды»… Московские журналисты и стали печатать выпуски «Комсомольской правды» на Н-ском заводе». Они явили прекрасный образец оперативности: газета выходила ежедневно, кроме того, печатались еще специальные выпуски и «молнии»… Прибавьте к этому рисунки художника И.Дризе, которые печатались почти в каждом номере. Его карикатуры в газете использовались вплоть до конца 40-х годов, когда самого художника уже не было на заводе.

В 1943 году Илья (Исаак) Дризе написал большое полотно «Вручение Красного Знамени ГКО коллективу завода №95» (картина и ныне хранится в техкабинете-музее ВСМПО). О ней нужно сказать особо. Поводом для ее написания стало торжественное и радостное для заводчан событие, которое не могло остаться без внимания: завод в числе первых в отрасли получил переходящее Красное Знамя ГКО за победу во Всероссийском социалистическом соревновании. В пролете прессового цеха главного корпуса была сооружена трибуна. Знамя вручали летчики-гвардейцы, отличившиеся на передовой. Художник запечатлел момент, когда Знамя переходило из рук командира авиационного полка капитана И.А. Мусиенко в руки директора завода С.М. Лещенко. Среди руководителей завода и города, стоящих на трибуне (парторг ЦК ВКП(б) Б.А. Коваль, секретарь ГК ВКП(б) В.Г. Лоскутов, начальники цехов), находятся лучшие стахановцы, такие, как кузнец А.И. Парфенов.

Картина И.Дризе.jpg

Трибуна окружена людьми. Их изображения особенно ценны для истории. В ходе работы художник написал более 60 этюдов. Двадцать два работника, особо отличившиеся при выполнении задания, написаны очень достоверно. Это люди разных профессий: мастер прокатного цеха М.Д. Никулина (глядя на картину спустя 60 лет, она сказала: «А ведь тогда у меня не было таких красивых туфель на каблуках… Да и откуда их было  надеть?! Но так хотелось…), лучшая резчица завода Ф.И. Федосеева, мастер В.К. Чикин, прославленный мастер кузнечного дела А.Н. Левченков. Ему было всего 20 лет, а число обученных им кузнецов перевалило за 200! Один из его учеников – Ваня Павлючков – стоит здесь же. Рядом с Марией Дмитриевной Никулиной – «мастер-золотые руки» Михаил Иванович Платонов…»

Из книги «Постигая суть титана».

Продолжение следует


  • 0

#4 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2016 - 15:09

КУЗНЕЦОВ Владимир Александрович (1874-1960 г.), известный российский, советский художник, Заслуженный деятель искусств РСФСР

автопортрет.jpg кузнецов.jpg

Кузнецов Владимир Александрович родился 5 сентября 1874 года в поселке Мшинская Санкт-Петербургской губернии. С детства у мальчика  проявилась страсть к рисованию: все его учебники и тетради были заполнены рисунками: шаржами и портретами друзей, педагогов, батальными сценами и т.п. Может быть, поэтому его успехи в других областях были невысоки. Окончить коммерческое училище ему не удалось из-за смерти отца.

Владимиру  шел в то время пятнадцатый год. Юноша остался без средств к существованию. Для будущего художника начинается бездомная скитальческая жизнь. В поисках куска хлеба он занимался разными работами,  но однажды на улице он встретил своего знакомого и узнал, что тот вечерами посещает школу общественного поощрения художеств. Эта встреча имела решающее значение, и осенью 1898 года, когда ему было уже 24 года, он  поступил в школу. Владимир быстро прошел начальный и головной классы и к концу года был переведен в фигурный класс.

В 1900 году, в последний год занятий в школе, со своим товарищем П. Соколовым он совершил творческую поездку на Волгу и вернулся в Петербург со множеством рисунков.

 

искони на руси святой (журнал Нива 1911 г.).jpg канун.jpg

божьи люди.jpg

Осенью 1901 года В. Кузнецов поступает в Высшее художественное училище живописи, скульптуры и архитектуры при Императорской Академии художеств. Экзамен он выдержал блестяще, получив первый номер из 180 человек, поступавших на первый курс. После общих классов, которые были успешно закончены, Владимир переходит в мастерскую профессора Владимира Егоровича Маковского.

На второй год обучения в Академии его привлекли в качестве помощника к росписи стен православного храма. Так, в 1902 году он попал в Нижнюю Салду. По просьбе управителя Нижнесалдинского завода В.Е. Грум-Гржимайло группа студентов-художников приехала расписывать церковь Александра Невского. Остановился Кузнецов в доме старообрядцев Рамильцевых. В этой семье он встретил и полюбил местную красавицу Евдокию Петровну, и в следующий свой рабочий приезд в Нижнюю Салду они обвенчались в  Единоверческой церкви (ныне утраченной).

С тех пор, пока учился в Академии художеств, Владимир  каждое лето проводил в Салде, много работал. Его привлекала к себе природа Урала, жизнь и быт кержаков. Собранный материал дал ему тему для будущего диплома. Картина «Канун», изображавшая группу женщин на старообрядческом кладбище, в 1905 году была удостоена Золотой медали, а 30-летний художник получил высшее поощрение – поездку в Рим и Венецию.

император Николай II 1914 г..png крестьянская девочка.jpg с работы.jpg сарафанная почта.jpg уральская крестьянка.jpg

 

Вернувшись в 1910 году из заграничной командировки, Владимир Кузнецов снова обращается к своим любимым и близким темам. Картина «Крестный ход старообрядцев» заслужила ему вторую заграничную командировку. Это произведение обратило на себя всеобщее внимание, вызвав многочисленные отзывы в печати. В 1910 году В.А. Кузнецов вошел в состав Общества имени А. Куинджи. С 1911 года началось участие художника в международных выставках в Риме, Мюнхене и Праге. В 1913 году картина «Весна» дала художнику право на третью заграничную командировку. Успех картин улучшил его финансовые возможности, и он покупает в Нижней Салде у братьев Селивановых половину Кедровой  рощи. Здесь он построил мастерскую и начал работать над картиной «Божьи люди», которую закончил в 1917 году и представил на выставке под названием «Черные вороны».  В 1917 году В.А. Кузнецов проживал в Петрограде по адресу: Васильевский остров, 14 линия, 31-33 (из справочника «Весь Петроград»).

 

за власть советов.jpg красная армия в 1919 г..jpg февральская революция 1917 года.jpg

 

В 20-е годы в период установления Советской власти, после колчаковской администрации, Кузнецов снова приехал в Салду. Здесь он работал в школе второй ступени, учил детей рисованию и черчению. Революция внесла новые сюжеты в творчество художника. В Нижней Салде был написан эскиз к картине «В приемной Калинина». В 1921 году пишется картина «Красная армия», затем создается «Пугачев на Южном Урале». В этот период им выполнены портреты председателя Уралплана Андроникова, портрет рабочего Нижнесалдинского завода, героя труда Василия Бабича.

В 1922 году Кузнецов входит в Ассоциацию Художников Революционной России.  Из картин данного периода особенно выделяется работа «Уральский штайгер», которая экспонировалась на Международной выставке в Токио в 1932-33 годах. В это время художнику была поручена большая общественная работа: собирать и комплектовать картины для Нижнетагильского музея. Начиная с конца 20-х годов, он приступает к целому циклу работ на тему революции.  В.А. Кузнецов переезжает в Ленинград, где из-под его кисти рождаются картины: «Баррикады на Пресне» (1929 г.), «Смольный в 1917» (1933-34 г.г.) и «Штаб Октября» (1937 г.). Последнюю одобрила Правительственная комиссия и присудила Большую золотую медаль. Один из вариантов работы приобрел Центральный музей В.И. Ленина в Москве.

Продолжением картины «Штаб Октября» явилось масштабное полотно «Штурм Зимнего». Это была заказная картина для Всемирной выставки в Нью-Йорке размером около 20 метров. Пять художников работало над этой темой, а победителем оказался В.А. Кузнецов. Темы советской жизни стали ведущими в творчестве художника. Он фиксирует все важнейшие события страны: «Днепрострой» (1930 г.), «Огни Днепрогэса» (1935 г.), «Рассказ о великом перелете». В 30-х годах художник переезжает на Украину. Он покупает дом в Черкассах и подолгу живет там.

Когда началась Великая Отечественная война, В.А. Кузнецову было 66 лет и его попытки вступить в народное ополчение защитников Ленинграда были отклонены. Художник эвакуировался на Урал. В этот период тема войны становится ведущей в его творчестве. В Белорецке им написан «Отдых бойцов в южных здравницах» (1942 г.)

Зимой 1943 года художник переезжает в Верхнюю Салду, где поселяется в доме Ивана Потаповича Евстигнеева – деда Героя Советского Союза А.А. Евстигнеева. Здесь он начал работу над картиной «Встреча бойца-героя в родном доме на Урале». Ему позировали И.П. Евстигнеев, его жена, Розалий и Герман Шепоренко, невестка художника с сыном Валерием. Картина имеет незаконченный вид и находится сегодня в Нижнесалдинском музее.

бахчисарай.jpg в гости собралась.jpg в красном платке.jpg штейгер на Урале.jpg

Как только была прорвана блокада Ленинграда, художник вернулся в свою мастерскую. В 1944 году Ленинград отмечал 70-летие со дня рождения  В.А. Кузнецова. В послевоенные годы художник работал преимущественно над портретами. Летом он снова трудился в Черкассах, в своем доме. Из работ этого периода следует упомянуть портреты Героя Советского Союза А.А. Ковпака, профессора С.Н. Исакова, М.В. Доброклонского, лиричную картину «Пушкин и няня».

В 1950 году Кузнецов отметил 50-летие творческой  деятельности, а в 1953 году за заслуги в области советского изобразительного искусства Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 февраля Владимиру Александровичу Кузнецову было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

Летом 1959 года сын художника Борис Владимирович Кузнецов (учитель рисования и черчения в Верхней Салде) привез отца, нуждающегося в помощи по своему возрасту и состоянию здоровья, в Верхнюю Салду. Здесь 29 октября 1960 года Владимир Александрович скончался в возрасте 86 лет, похоронен на старом салдинском кладбище…

В 2009 году на Дворцовой площади в Верхней Салде, в честь знаменитого художника, заложен памятный камень, на котором изображен силуэт бажовского Каменного цветка и высечено  имя - «Владимир Кузнецов».

Кузнецов Владимир Александрович преподавал в художественных студиях и школах Нижнего Тагила и Верхней Салды (1919–1921), художественно-промышленном техникуме при ленинградском ВХУТЕМАСЕ - ВХУТЕИНЕ (1921–1929).

В конце 1920-х - начале 1930-х предпринял ряд творческих командировок на заводы и в колхозы Урала. С 1897 - участник выставок. Член и экспонент Общества художников им. А. И. Куинджи (1918, 1929–1930), Академии художеств Российской Республики (1924–1928).

Экспонировал свои работы на Осенних выставках в залах ИАХ, выставках ТПХВ (1910-е), Общины художников (1921). Участвовал в 1-й государственной свободной выставке произведений искусств (1919), выставке петроградских художников всех направлений (1923), юбилейной выставке изобразительных искусств (1927), общегородской выставке изобразительных искусств (1930), выставках «Художники РСФСР за XV лет» (1932–1933) в Петрограде (Ленинграде), «Красная Армия» (1923) в Москве, передвижной выставке советского искусства в Японии (1926–1927) и других.

С 1932 - член Союза художников СССР. Произведения Кузнецова находятся во многих музейных собраниях, в том числе Государственном Русском музее, Государственном музее истории религии и других.

Продолжение следует

 


  • 0

#5 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2016 - 10:32

БАРКИН  Виталий Фомич (род. 1938 г.), Заслуженный художник Республики Адыгея, член Союза художников России

автопортрет.jpg

Баркин Виталий Фомич родился в Ивановской области 19 июня 1938 года. Позже семья переехала в  поселок Басьяновский. Учился  на отделениях скульптуры и живописи Уральского училища прикладного искусства, в 1967 г. окончил Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова (мастерская Б. Иогансона). С тех пор и по настоящее время живет и работает в Майкопе.

В конце 1960-х – начале 1970-х гг. состоялись первые персональные выставки художника в Майкопе и Краснодаре. За 40 лет плодотворной творческой деятельности состоялось 11 персональных выставок. Участник восьми Всесоюзных и Всероссийских художественных выставок. Работы В. Баркина экспонировались в центральных выставочных залах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Краснодара, Волгограда, Нальчика, Сухума, в художественных галереях Болгарии, Венгрии, США. Его произведения находятся в фондах Краснодарского краевого художественного музея имени Ф.А.Коваленко, Национального музея Адыгеи, Северо-Кавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока, Картинной галереи Министерства культуры Республики Адыгея, в частных отечественных и зарубежных коллекциях.

выставка баркина.jpg а.пушкин.jpg портрет.jpg портрет1.jpg портрет2.jpg портрет 3.jpg тюльпаны.jpg

В 2009 году художник принял участие в выставке, посвященной 145-летию со дня окончания Кавказской войны. На выставке были представлены его скульптуры из фондов Национального музея Республики Адыгея – портрет британского дипломата Дэвида Уркварта и проект памятника жертвам Кавказской войны. В 2010 году в Государственной Думе РФ состоялась и с большим успехом прошла персональная выставка художника «Московская премьера», посвящённая 40-летию его творческой деятельности. В 2011 году художник принял участие в Х Всероссийской выставке-форуме «Православная Русь – ко Дню народного единства. Русская Православная Церковь – итоги двадцатилетия. 1991-2011 годы», в Х межрегиональном профессиональном конкурсе произведений изобразительного искусства «Биеннале-2011» в Краснодаре и стал дважды лауреатом в номинациях «Живопись» и «Портрет». По итогам конкурса издан каталог, куда вошли две работы Баркина, удостоенные высокой награды, – портреты Мурата Хасанова и Сергея Алифиренко.

-В.Ф. Двукратный чемпион мира по самбо Арамбий Хапай.preview.JPG -В.Ф. Король самбо Мурат Хасанов .JPG -В.Ф. Международный гроссмейстер из Венгрии Иштван Чом.preview.JPG -В.Ф. На вираже.JPG -В.Ф. Олимпийский чемпион Сиднея по стрельбе Сергей Алифиренко.JPG -В.Ф. Самбист Армен Биджосян.preview.JPG

В 2012 году Союз художников России отобрал две работы В.Ф. Баркина для участия во Всероссийской выставке изобразительного искусства, посвящённой Универсиаде-2013 в Казани и Олипиаде-2014 в Сочи: «Тренировка» и «Самбист Бислан Мудранов».

Продолжение следует


  • 0

#6 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2016 - 10:00

БОРТНОВ Пётр Степанович (род. 1918-2013 г.), известный уральский живописец, член Союза художников России, участник Великой Отечественной войны

бортнов.jpg бртнов стенд.jpg книга Петр Бортнов.jpg

Бортнов Петр Степанович родился в 1918 году в  г. Нижняя Салда Свердловской области. После окончания семилетки  учился в ФЗО, а с 1936 года работал в паровозном депо Нижнесалдинского завода. С 1938 по 1945 год служил в армии и был на фронте. После демобилизации работал воспитателем в ремесленном училище.

В 1947 году поступил в Нижнетагильское художественно-промышленное училище, учился у О.Бернгарда. С 1950 по 1957 г.  - преподаватель НТХПУ.

С 1960 - член Союза художников России. С 1968 - Заслуженный художник России. С 1957 - художник в творческих мастерских художественного Фонда СССР. С 1951 - участник Всесоюзных художественных выставок.

В 60-е годы был приглашен в Москву для художественной  росписи  павильонов ВДНХ – гордости соцархитектуры, соцреализма.

Значительное место в творчестве художника отведено истории, производственной тематике, пейзажу.

bortnov_p.s._mostik._kyn._1965_zh-_971.jpg выставка 1.JPG выставка.jpg

В апреле-мае 2008 года в Екатеринбургском музее изобразительных искусств состоялась ретроспективная выставка художника к 90-летию со дня рождения «П. С. Бортнов. «Год рождения 1918».

П. Бортнов – яркий представитель социалистического реализма на Урале. Он никогда не изменял своих убеждений, и гордится всеми своими работами. Его любимые темы: революция, гражданская война, трудовая героика, природа родного края.

Картины этого мастера имеют не только художественную, но и историческую ценность. Сюжеты работ интересны с точки зрения анализа событий прошлых лет. Несмотря на преклонный возраст, художник продолжает с завидным темпом заниматься творчеством на Среднем Урале.

красные орлы.jpg бой за Тагил в 1918 г..jpg сталевар.JPG

Создал более 1000 полотен. Большинство работ приобретались художественным Фондом России прямо с отчетных выставок. Работы П. Бортнова находятся в Центральном музее Армии, Третьяковской галерее, во многих музеях Среднего Урала, в культурных центрах, а также в частных коллекциях в России и за рубежом. Один из вариантов картины «Расстрел в Кедровой роще» находится в Нижнесалдинском краеведческом музее.

Блестящий художник-пейзажист, мастер портрета.

мать.jpg тагильчане.jpg

Долгие годы художник был членом президиума и правления Свердловской организации Союза художников РСФСР. Делегат четырех всесоюзных и всероссийских съездов художников. Почетный гражданин Нижнего Тагила (1998) и Нижней Салды (1999).

Жил и работал в г. Нижнем Тагиле. Скончался 24 мая 2013 года.

Продолжение следует


  • 0

#7 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2016 - 16:20

ВЕДЕНЕЦКИЙ (ВЕДЕНЦОВ) Павел Петрович (1766 (?) -1847(?) г.), русский живописец

Веденецкий Павел Петрович родился в 1766 году в Нижнем Новгороде. Учитель рисования Нижегородского уездного училища. Учился в Арзамасской школе у А.В. Ступина, затем в Императорской академии художеств. В 1816 г. получил Малую серебряную медаль, в 1817 г. - аттестат I степени.

В 1830-х - начале 1840-х работал в Нижнем Тагиле для Демидовых. Писал портреты, пейзажи, интерьеры, иконы. Занимался педагогической деятельностью.

нижнесалдинский завод.gif Портрет Ивана Петровича Кулибина.jpg

Автор картины «Нижнесалдинский завод. 1832 год» (Музей-заповедник горнозаводского дела Среднего Урала).

Произведения хранятся в Государственном Русском Музее, в музее Нижнего Тагила, Иркутска и др. 

 

ВЕДЕНЕЦКИЙ (ВЕДЕНЦОВ) Петр Афанасьевич 1764 (?), 1766 (?), 1768 (?) - 1847, Нижний Новгород. Из духовного сословия. Жил в Нижнем Новгороде. С 1800 служил в Нижегородской духовной консистории подканцеляристом, в 1803-1805 – канцеляристом в уголовной палате, с 1805 – в Совестном суде. В 1806 получил чин коллежского регистратора, в 1821 произведен в титулярные советники. Начал преподавательскую деятельность «рисовальным учителем» в Нижегородской духовной семинарии (1794-1797), в 1807 по собственному желанию переведен в Нижегородское уездное училище; с открытием гимназии служил в ней учителем рисования. В 1810 пожертвовал в гимназию «13 живописных картин, писанных с образцов лучших художников», своей работы. Имел школу-мастерскую в собственном доме. Среди его учеников – сын Павел Петрович Веденецкий. Работал по заказам Нижегородской епархии снимал виды окрестных монастырей, писал образа для церквей. В 1810 написал иконы для церкви Александра Невского при больнице и богадельне Приказа общественного призрения. Расписал церковь св. Георгия, Строгановскую церковь, лютеранскую церковь (1828), часовни – Крестовоздвиженскую на Ярмарке и Духовной семинарии (1828). Вместе с сыном выполнил иконостас для кладбищенской Введенской церкви в Нижнем Тагиле. Среди его работ в литературе упоминаются портреты Минина и Пожарского. Исполнял церковные росписи и образа, писал портреты.


  • 0

#8 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2016 - 09:58

ЕГОРОВ Виктор Валерьевич (род.1972 г.), художник, член Союза художников России

Виктор Егоров.jpg

Егоров Виктор Валерьевич родился 10 октября 1972 года в Верхней Салде.

В 1988-1994 г. - учеба в Екатеринбургском художественном училище им. И.Д. Шадра. В 1998-2005 г. - учеба в Государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в Санкт-Петербурге.

С 2010 г. - член Союза Художников России.

С 2005 г.  участвует в выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне. Живет в Санкт-Петербурге.

 

Академический сквер.jpg аларчин мост.jpg берега реки Сороти.jpg вечер.jpg золотой вечер.jpg Крюков канал.jpg март.jpg окна во двор.jpg

 

Продолжение следует


  • 0

#9 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2016 - 10:10

КАРЕЕВ Василий Васильевич, (1886-1969 г.), художник, живописец, участник Гражданской войны

кареев.jpg

Кареев Василий Васильевич родился 6 марта 1886 г. в Барнауле. Первоначальное художественное образование получил в Казанской художественной школе, в которую был зачислен сразу в третий класс (1905-1908). Затем некоторое время посещал студию П.И. Келина в Москве. А в 1909 г. стал студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), где его учителями были такие известные русские художники, как А. Е.Архипов, К.А. Коровин, Н.А. Касаткин, С.В. Малютин.

После окончания училища, с 1916 по 1922 гг., жизнь В.В. Карева была связанна с Алтаем. Наряду с М.И. Курзиным, И.Д. Чашниковым, В.Н. Гуляевым, М.И. Трусовым он входил в землячество (коммуну художников), организованное в 1918 г. в Чемале. Участвовал в Гражданской войне. Некоторое время жил в Бийске, где организовал одну из первых художественных студий, которую возглавил А.Э. Мако.

баренцево море. остров Кильдин.jpg ветренный день. речка Зудиловка.jpg

кольский залив.jpg мертвый кедрач.jpg

 

В 1918 г. в Барнауле было создано Алтайское художественное общество (АХО). Карев стал членом этого творческого объединения. В апреле того же года он с другими художниками, входившими в АХО, подготовил художественную выставку, открывшуюся в помещении женской гимназии М.Ф. Будкевич в Барнауле. На этой групповой выставке художник показал 16 своих работ. В январе 1920 г. вместо АХО стала действовать секция изобразительных искусств (ИЗО) при губернском отделе народного образования (ГУБОНО). Заведующим этой секции стал В.В. Карев. Художник активно и плодотворно занимался как творческой, так и организационной деятельностью. Он был инициатором создания в Барнауле художественного музея и художественной школы. Классы живописи, линогравюры и скульптуры школы посещало более 200 человек. Сам Карев преподавал рисунок, живопись и анатомию.

В 1922 г. В. В. Карева пригласили в Москву и он, приняв приглашение, переехал в столицу. Художник был заведующим отделом музеев в Наркомпросе, а также, в период с 1922 по 1931 гг. преподавал в средних школах и техникумах Москвы.

Вновь художник оказался в Барнауле в 1927 г., куда был откомандирован К.Е. Ворошиловым. Здесь им был написан цикл эскизов, составивших потом целую серию портретов партизан - участников революционного движения на Алтае. Среди них портреты партизан Блынского, Вавулина, Захарова.

краснофлотцы на производственном совещании.jpg партизаны минируют железнодорожные пути.jpg стачка на метталическом заводе.jpg

 

В 1934 году на Нижнесалдинском металлургическом заводе работала группа московских художников, в числе которых был и В.В. Кареев. Он написал портрет передовика производства, горнового доменного цеха Федора Самсонова. Портрет экспонируется в Третьяковской галерее.

За свою творческую деятельность В.В. Карев принял участие в более чем 70-и выставках, проходивших в различных городах Советского Союза и за рубежом.

Умер Василий Васильевич Карев 28 декабря 1969 года в Москве.

В настоящее время произведения художника находятся во многих музеях России, в том числе в Государственной Третьяковской галереи. Имеются работы Карева и в собрании Государственного художественного музея Алтайского края. Это пейзажи "Мертвый кедрач", "Горный Алтай. Озеро и ледник Малый Каракол", "Горный Алтай. Ледник Малый Каракол", "Ветреный день. Речка Зудиловка (в 19 км от Барнаула)", "Речка Зудиловка (от Барнаула в 19 км)". Данные работы относятся к раннему периоду в творчестве художника. Они отличаются живописностью, прекрасной передачей свето-воздушной среды и пространства, в них художник достоверно отразил свои впечатления от величественной природы Алтая.

Продолжение следует

 


  • 0

#10 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2016 - 10:13

РОТАНОВ Евгений Никитич (род. 1940 г.), Заслуженный художник России  (1997)

ротанов.jpg

Евгений Никитич Ротанов родился в 1940 году на Урале, в поселке Басьяновский, в большой семье. Его предки являются выходцами из эрзянского села Чукалы-на-Нуе бывшего Козловского ныне Атяшевского района Республики Мордовия.

Закончил среднюю школу в поселке Басьяновском. Поступил в Нижнетагильское худучилище и с успехом закончил его. С 1959 по 1965 учился в Ленинградском Высшем художественно-промышленном училище имени В.И. Мухиной на отделении скульптуры у талантливого педагога, известного скульптора, ученицы A.T. Матвеева - Валентины Лаврентьевны Рыбалко. Студенческие годы стали началом того сложного и плодотворного творческого пути, по которому скульптор следует по сей день.

Уже в первых самостоятельных работах Ротанова видны тяга к монументальным образам и своеобразие их решения. Вскоре после окончания Мухинского училища в 1967-68 гг. он принимает участие в создании мемориального ансамбля «Зеленый пояс Славы» (скульптура памятника «Холм Славы» на Ивановских порогах).

Ротанов - автор скульптурного решения мемориальных досок Петрову-Водкину (1987), А.Ф. Пахомову (1991, Каменноостровский пр., 14), академикам В.И. Вернадскому, В.Г. Хлопину (1990 г., Каменноостровский пр., 23), Ф.М. Достоевскому на «Доме Раскольникова» (1999, Гражданская ул., 19).

 

Горельеф Дом Раскольникова.jpg мемориальная доска Пахомову А.Ф..jpg мемориальная плита К.С.Петрову Водкину.jpg

 

Е.Н. Ротанов - автор памятника «Воинам - интернационалистам, погибшим в Афганистане», на Серафимовском кладбище. Он является участником конкурсов на проекты памятников Ф.И. Шаляпину (I место), А. А. Ахматовой (3 место), О.Ф. Берггольц и др.

 

памятник афганцам.jpg новый век.jpg А.Блок.jpg

 

Всю свою творческую жизнь работает над образом Александра Блока, создав множество вариантов его пластического воплощения в скульптуре и графике: и стоящего, с развевающимися на ветру полами пальто, и сидящего, и даже кубического — образ сложного и многогранного поэта. В Петербурге можно увидеть его стоящего Блока во дворе филфака СПбГУ, это первый памятник поэту в городе. А в Государственном музее городской скульптуры размещен ротановский Блок в бронзе.

Е.Н.Ротанов - участник многочисленных выставок, международных симпозиумов по скульптуре. Его работы находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Музее городской скульптуры и многих других музеях России.

Живет в Санкт-Петербурге.

Член Союза Художников с 1971 года, член правления Союза Художников в Петербурге в 1980-88 гг., председатель творческого сектора СКУЛЬПТУРЫ, член Экспертного Художественного Совета при Министерстве Культуры в 1993-96 гг., член Комитета по градостроению и архитектуре в Санкт-Петербурге, заслуженный скульптор России (1997 г.), награжден Серебряной медалью Академии Художеств в 1999 г.

Продолжение следует


  • 0

#11 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2016 - 09:16

ВИНОКУРОВ Виктор Семенович (род. 1949 г.), известный уральский художник

винокуров в.с..JPG

Виктор Семенович Винокуров родился 10 июня 1949 года в Нижней Салде в семье известного салдинского художника Семена Семеновича Винокурова.

С детства он много рисовал, хотя и не особенно любил это занятие. В основном маленький Витя рисовал постановки, натюрморты, цветы. Ходил недолго в студию ИЗО, а после переезда семьи в Свердловск - в кружок на УЗТМ к фронтовику В. Соколову.

После окончания школы пошел работать художником в лучший свердловский кинотеатр тех времен «Темп», где перед вечерними сеансами играл джаз-оркестр. Там Виктор Семенович рисовал художественную рекламу. Позднее закончил курсы у П.П. Хожателева, которые в то время находились в Ипатьевском доме. Долгое время работал художником-оформителем. С начала 1990-х годов стал много времени уделять живописи. Первая персональная выставка художника состоялась в 1994 году в Доме работников искусств. А всего за это время у художника прошло около 25 персональных выставок, в том числе в галерее Одоевского,  Музее молодежи и Филармонии. Работы Виктора Винокурова находятся в коллекциях в России и за рубежом. Более 50 работ приобретено коллекционерами города, в том числе Евгением Ройзманом. 

 

винокуров1.jpg винокуров2.jpg винокуров4.png винокуров5.jpg винокуров6.jpg

 

Имя автора – Виктор Винокуров -  уже состоявшийся бренд, за которым  стоят успешные выставки и самобытный, неповторимый авторский стиль.   Зритель, хоть раз побывавший на выставках Винокурова, узнает его безошибочно и ждет новых, ибо  «наивный» художник всегда создает искренний, по-детски радостный мир и удивляет неожиданностью художественных решений. Так, к примеру, посетителей «Апрельского демарша» Виктор встречает автопортретом, составленным из… мышек.

Весенний же Винокуров особенно свеж и хорош: работы густо населены персонажами, жизнь  в них бьет ключом - девчонки шушукаются, бок о бок по ручью плывут кораблики,  парочки сплетаются в поцелуях. Живопись Винокурова полна ярких красок, задора и непосредственности, которые, словно в калейдоскопе, сочетаются и меняются от полотна к полотну, рождая полные энергии образы, бурлящие, как апрельский поток.

Виктор Винокуров работает по воображению, пишет быстро, спонтанно, смело. В его картинах нет развернутого повествования. Он часто сопоставляет крупный передний план с задним, избегая развернутого перспективного построения, что динамизирует пространственные отношения в его картинах. Главное выразительное средство его живописи - цвет, яркий, насыщенный, напряженный; гамма строится на цветовых и тональных контрастах; колорит звучен, декоративен. Винокуров создает не сцены реальной жизни, а передает свои представления, свои мечтания о мире, жизни, справедливости и красоте.

 

винокуров7.jpg винокуров8.jpg винокуров9.jpg винокуров 3.jpg загарающие девушки.jpg

 

Перед нами вечный праздник, мечта об идеальной гармонии, свободе, открытости. А энергетика работ Винокурова такова, что все, к чему прикасается его кисть, становится живым. Творчество Винокурова имеет глубокую связь с народным мироощущением, которое выражается в колорите его картин, напоминающем пестрые краски народного праздника, в доброте, в редком для современной живописи незлобивом чувстве юмора, что органично встраивает творчество Винокурова в русское изобразительное искусство.

Критики считают, что полотна Винокурова - это праздник свободы красок, линий, форм. Простые события на его картинах превращаются в яркие фантазии, наполненные особенным, непередаваемым чувством покоя. Простой уральский пейзаж приобретает экзотический шарм, лаконичные формы, неожиданные сочетания цветов - все это точно передает то настроение, которое вкладывает автор в свои работы. В работах Винокурова слились воедино экспрессия живописи и энергия замысла.

Виктор Винокуров начал писать свои солнечные, радостные полотна довольно поздно – в 37 лет. С тех пор он шлифует мастерство, лелеет выбранную манеру – смесь импрессионизма с наивным взглядом на изображенную на полотнах жизнь.

10 лет назад и сейчас Виктор Винокуров пишет милых грациозных барышень XIX-XX веков, охотников с псами, курильщиков с трубками в кафе, путешественников, осликов, птиц, рыб, детей и Христа в цикле картин на новозаветные темы.  Виктор – очень трудоспособный, плодовитый художник, работает не от случая к случаю, а каждый день. Пишет работу на один раз – легкими-легкими, очень быстрыми мазками – вот мастерство! Неудавшуюся, на его взгляд, картину отставляет, уничтожает и начинает новую. Как мастера Возрождения, он выбирает натуральные цвета, из земляных составляющих. Охра светлая, охра темная, охра красная, синий цвет, черный, белый, избегает ядовитых сочетаний модных новейших красок. Поэтому его картины не бьют по глазам, а приглашают к разговору - мягко, лирично, настойчиво, как сама природа заявляют о себе. 

Вообще, очень мало в Екатеринбурге художников, которые постоянно – так легко, талантливо, непринужденно - пишут сюжетные картины. Сюжеты – не шибко в моде. Да и сложно их писать, ведь их надо еще и выдумать или увидеть!

…В день рождения Винсента Ван Гога во Французском зале Белинки открылась выставка-мастерская двух художников – голландского и уральского. В «мастерской» представлены экспрессивные работы Виктора Винокурова гуашью и маслом. Творчество другого художника – Винсента Ван Гога – представлено в репродукциях, открытках и книгах на русском и иностранных языках…

Продолжение следует

 


  • 0

#12 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2016 - 08:45

ЛАВРОВА Ирина Владимировна (род. 1957 г.), архитектор, художник

лаврова биография.jpg

Ирина Владимировна Лаврова родилась в 1957 г. в г. Верхняя Салда Свердловской области. В 1982 г. окончила Свердловский архитектурный институт, факультет архитектуры. В настоящее время работает ведущим архитектором в Верхнесалдинском металлургическом производственном объединении.

Вырастила двух дочерей. Всю жизнь, параллельно с основной работой, занималась различными рукоделиями, живописью, батиком. После долгих поисков  создала свою технологию работы с текстилем, где и объединила  все свои творческие направления.

всплеск.jpg зимняя сказка.jpg золотая осень.jpg маки.jpg подсолнухи.jpg

И.В. Лаврова – лауреат и участник выставок и фестивалей, проходивших в Верхней Салде, Екатеринбурге, Суздале и Владимире, Москве и испанском Сиджесе. Впереди у мастера – много новых планов, идей и творческих свершений.

Виртуозное владение цветом и техникой позволяет автору превратить разрозненные кусочки ткани, обрывки ниток и тесьмы в настоящие произведения искусства. Гармоничные по колориту и мастерски выстроенные по композиции лоскутные картины завораживают своей законченной красотой. Затейливо изысканные, напоминающие искусство импрессионистов и экспрессионистов, работы Ирины Лавровой обладают необходимым уровнем обобщённой условности.

раифский монастырь.jpg сиреневый туман.jpg сумерки.jpg счастливое утро.jpg фиолетовая радость.jpg

Продолжение следует


  • 0

#13 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2016 - 10:34

САФРЫГИН  Андрей Николаевич (род. 1967 г.), художник, член Санкт-Петербургского Творческого Союза художников, член международной федерации художников при ЮНЕСКО

сафрыгин.jpg

Сафрыгин Андрей Николаевич родился в 1967 г. в г. Верхняя Салда Свердловской обл. Обучался в художественной школе в 1972–75 годах в г. Нальчике.  В 1991 году окончил Кабардино-Балкарский Государственный университет по специальности инженер-физик.

С 2001 года живет и работает в Санкт-Петербурге.

Член Санкт-Петербургского Творческого союза художников РФ, Международной Федерации художников IFA.

С 2005 года участвует в ежегодных выставках работ в галерее «Матисс-клуб», галерее «14/45», в ДК им. Горького, галерее LAZAREV, в проектах IFA.

Работы находятся в частных коллекциях России и за рубежом. Фотографии живописных и графических работ размещены на сайте artlib.ru.

В 2014 году состоялась персональная выставка Андрея Сафрыгина «Записки на холстах и манжетах», где автор выступает сразу в двух ипостасях – представляет новый художественный проект «Записки на холстах и манжетах» и презентует мастер-классы школы живописи исторических стилей, которая будет работать в Новом выставочном зале.

MoonLight_2010.jpg ангелы_играющие_в_шахматы_2012.jpg Вспоминая_Испанию_2010-.jpg греческий_священник_2012.jpg Наставник_2011.jpg Семья-в-автобусе-в-дороге_2012.jpg

 

Все когда-либо рисовали что-то на полях тетрадок или бумажках, записывали туда мысли, счета и т.д. Художник перенес свои заметки в большой формат, холст и масло, воссоздав круговерть образов и идей, перенесенных из головы на манжеты, салфетки и холсты.

В 2014 г. - соведущий Лады Шамшуриной на арт-терапевтических мастер-классах в рамках Пятой международной конференции "Арт-терапия в медицине, образовании и социальной сфере".

В 2013-2014 г. - активный участник и организатор проектов Нового выставочного зала Государственного музея городской скульптуры. 

Продолжение следует


  • 0

#14 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2016 - 12:21

КУРЧЕВСКИХ Дмитрий Юрьевич (ро.1968 г.), преподаватель ДШИ, театральный художник

курчевских 1.jpg

Курчевских  Дмитрий Юрьевич родился 15 февраля 1968 года в Верней Салде. В 1979 году  в Верхней Салде под руководством Виталия Афанасьевича и Ольги Генриховны Деевых на базе музыкальной школы открылось художественное отделение. До этого они вели детскую изостудию в клубе «Полет», которую любил посещать Дима Курчевских. В 1-й класс художественного отделения его взяли, минуя подготовительный.

В 1983 году Дмитрий окончил Детскую школу искусств и еще два года ходил в профориентированный класс, готовясь поступать в институт на худграф. В 1985 году, после окончания средней школы,  Дмитрий поступил на художественно-графический факультет Нижнетагильского пединститута.

В 1986 году Курчевских был призван в ряды Вооруженных сил, служил в Забайкалье на границе с Монголией и Китаем, старшим сержантом  в должности командира отделения санинструкторов.

В 1988 году, после демобилизации, Дмитрий продолжил учебу в Нижнетагильском пединституте. На пятом курсе ему поступило предложение от супругов Деевых по совместительству преподавать историю искусств  на художественном отделении ДШИ В Верхней Салде. После окончания института, в 1992 году, Дмитрий Юрьевич принял в штат ДШИ преподавателем истории искусств, живописи, рисунка и композиции.

курчевских.jpg

В настоящее время Курчевских преподает историю искусств и скульптуры. Многие его ученики  принимали участие в различных конкурсах по истории искусств, а в ноябре 2014 года в г. Сысерть впервые прошел конкурс по истории скульптуры.

С 2005 года Дмитрий Юрьевич плодотворно сотрудничает театральной студией «Арлекин» (руководитель Огоновский М.А.) ДК Агаркова. Первым спектаклем, где Курчевских выступил в качестве театрального художника, была постановка «Дикаря». Затем были работы над оформлением  спектаклей «Безумный день, или женитьба Фигаро», «Чума на оба ваших дома» и  «Нелюдимо наше море, или Корабль дураков». На премьере последнего побывал сам автор пьесы – Николай Коляда, который отозвался о спектакле в самых лестных формах.

Совместно с режиссером Огоновским М.А. Дмитрий Юрьевич работал и над спектаклями, поставленными театральным отделением ДШИ. Эти постановки получили признание не только салдинской публики, но и зрителей других городов Урала.

скульптура.jpg скульптура1.jpg скульптура2.jpg

Дмитрий Курчевских принимал участие в изготовлении скульптур из дерева по эскизам скульптора Неверова Л.Е. для детского городка по улице Парковой, а так же в корпоративном  оформлении бетонного ограждения ВСМПО вдоль улицы Парковой и художественном оформлении торцевой стены дома по улице Сабурова в Верхней Салде.

Продолжение следует


  • 0

#15 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2016 - 11:41

ДЕНИСОВА Светлана Владимировна (род. 1963 г.), педагог, художник

1316_big.jpg

Денисова Светлана Владимировна родилась в 1963 году в г. Верхняя Салда. Школьные годы (1970-1980 г) прошли в Казахстане в городе Кентау, первым учителем был художник Кальницкий Борис Прокопьевич.                                                                  

1982-1987  - учеба  заочно в ОГПИ им. А.М. Горького на ХГФ, руководитель дипломной работы Штабнов Геннадий Арсентьевич;

1980-1987  - художник-исполнитель росписи и рекламы на Верхнесалдинском металлообрабатывающем заводе им. В. И. Ленина.

1991-1993  - преподаватель художественного отделения Верхнесалдинской школы искусств;

1993-1994  - учитель изобразительного искусства в школе №39 г. Омск.

1216_big.jpg 1217_big.jpg 1218_big.jpg

1995-2000  - заместитель по учебно-воспитательной работе в школе  №39 г. Омск;

2000-2008  - заведующая художественно-графическим отделением и преподаватель рисунка и художественного труда, Омский музыкально-педагогический колледж;

2008-2009  - преподаватель методики изобразительного искусства, теории и методики детского изобразительного творчества, Омский государственный педагогический университет, кафедра Институт искусств, кафедра Дошкольного образования;

2010-2011 - заведующая художественно-графическим отделением и преподаватель рисунка, живописи и методики преподавания изобразительного искусства, Омский музыкально-педагогический колледж.

С 2009 г. член кандидатского объединения ВТОО «Союз художников России».

1219_big.jpg 1220_big.jpg 1221_big.jpg

Участие в выставках: 2005 - Германия, г. Оснабрюк, выставка- конкурс «Мандала», 2007 - Ассамблея  Искусств, г. Москва, категория «Профи», 2008 - Персональная выставка в БОУ СПО «Омский музыкально-педагогический колледж», 2009 - Международный конкурс искусств детского, юношеского и взрослого творчества, «Золотая Сибирь» г. Омск, лауреат III степени в номинации «Народные промыслы», 2009 - Персональная выставка «Поиск 2» в БОУ СПО «Омский музыкально-педагогический колледж».

Работы художника находятся в коллекции  Городского музея  «Искусство Омска», а так же в частных коллекциях России и за рубежом.

Продолжение следует


  • 0

#16 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 29 Февраль 2016 - 11:44

ЗИМИН Сергей Геннадьевич (род. 1962 г.), салдинский художник

зимин.jpg

Зимин Сергей Геннадьевич родился 22 мая 1962 года в г.Долматово Курганской области в семье педагогов-спортсменов. Отец Зимин Геннадий Степанович – учитель физики, лыжник и волейболист, мама Зимина Людмила Михайловна – учитель математики и черчения, волейболистка. В 1967 году семья переехала в Верхнюю Салду.

В 1977 году Сергей окончил 8 классов в средней школе №1 им. А.С. Пушкина, и поступил в Верхнесалдинский авиаметаллургический техникум. В студенческие годы защищал спортивную честь учебного заведения в состязаниях по  лыжам, легкой атлетике и волейболу, входил в состав юношеской сборной города по волейболу. В 1979 году вместе со своими сокурсниками организовал в техникуме студенческий дискоклуб «Фламинго». Руководителем дискоклуба была мама Сергея  - Людмила Михайловна – заместитель директора техникума по воспитательной работе. Окончив в 1981 году техникум по специальности «Обработка металлов давлением» Сергей устроился на ВСМОЗ-ВСМПО в цех №3 вальцовщиком стана поперечно-винтовой прокатки. В том же году был призван в ряды Вооруженных сил. После окончания срока армейской службы, возвратился в родной цех и одновременно продолжил творческую деятельность звукооператора в дискоклубе «Фламинго».

В 1993 году, выработав горячий стаж на производстве,  Сергей уволился с предприятия, и, став руководителем  дискоклуба, разработал и реализовал новый дизайн дискотечного зала. На протяжении 30 лет «Фламинго» был центром культурного досуга не только студентов техникума, но и школьников города.

P8151536.JPG P8251005.JPG

В  1996 году неожиданно даже для своих близких Сергей решил заняться художественным творчеством. Самостоятельно освоил технику масляной живописи. Начиная с 1998 года, он постоянный участник ежегодной  выставки «Аллея мастеров» на  празднике в честь Дня города в Верхней Салде.

Работы Сергея Зимина выставлялись в художественных салонах Нижнего Тагила и Екатеринбурга, в учреждениях культуры Верхней Салды: краеведческом музее, выставочном зале Центра детского творчества, библиотеках, во Дворце культуры им. Г.Д.Агаркова. В его творческом багаже две персональные выставки: «Есть в Салде такие уголки…» и «Мастерство, согретое душой», которые стали передвижными и демонстрировались в школах, детских садах, детском доме и приюте,  производственных цехах ВСМПО.

В 2005 году силами педагогов и родителей школы №1 была издана небольшая книга «Как творит художник», в которую вошли фотографии картин С.Г.Зимина и тексты детских писем-отзывов.

Около 500 картин, созданных Сергеем, украшают частные коллекции, рабочие кабинеты, школьные холлы и домашние интерьеры, как в нашей стране, так и за рубежом. Главная тема многих его полотен –  это Верхняя Салда и ее окрестности.  Отличительная особенность творчества самодеятельного салдинского художника Сергея Зимина – светлая энергетика и жизненный оптимизм, что одновременно является и его личностными качествами.

Он умело совмещает увлечение живописью с музыкой, фотографией и тренерской работой. С 2006 года Сергей является тренером юношеской команды техникума по волейболу, и одновременно, защищает спортивную честь Верхней Салды в составе сборной команды ветеранов на областных и региональных турнирах по волейболу. Сергей Зимин женат, вместе с супругой Аленой они воспитали двух дочерей – Анну и Александру.

Продолжение следует


  • 0

#17 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 02 Март 2016 - 08:56

ДЕЕВ Виталий Афанасьевич (род. 1941 г.), салдинский художник, педагог

Виталий Афанасьевич Деев родился 12 апреля 1941 года в селе Деево Алапаевского района Свердловской области. В 1968 году окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического института.

В 1968-1976 годах преподавал рисунок, живопись, пластическую анатомию на художественно-графическом отделении Красноуфимского педагогического училища.

В 1976 году переехал в Верхнюю Салду. До 1979 года работал инженером-художником в бюро эстетики Верхнесалдинского металлургического производственного объединения. В 1979 году вместе с супругой Ольгой Генриховной на базе музыкальной школы при поддержке директора Владимира Викторовича Черкасова организовал художественное отделение.

В 1979-2000 годы работал педагогом художественного отделения Верхнесалдинской детской школы искусств.

Награжден знаком Министерства культуры СССР “За отличную работу”.


  • 0

#18 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 03 Март 2016 - 12:18

НЕВЕРОВ Леонид Ефимович (род. 1931 г.), художник, скульптор, Почетный гражданин Верхней Салды (1995)

неверов 1.jpg

Неверов Леонид Ефимович  родился 2 января 1931 года в селе Аромашка Режевского района Свердловской области. Окончил факультет скульптуры Нижнетагильского художественного училища.

После службы в армии приехал в поселок Басьяновский, где 10 лет преподавал в школе рисование, черчение, вел фото и кино кружки. Поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной на факультет монументальной скульптуры. Первой серьезной работой стал памятник погибшим войнам в поселке Басьяновский. Скульптурная композиция появилась в память о братьях, не вернувшихся с войны, и отражает нерушимую связь поколений. В 1966 году работа молодого скульптора была удостоена диплома Министерства культуры.

бажов.jpg выставка.jpg демченко.jpg мамин сибиряк.jpg морской конек.jpg осьминог.jpg фонтан дильфинчики.jpg цыган.jpg

Талан Л.Е. Неверова заметил директор ВСМОЗ  Г.Д. Агарков и предложил ему должность начальника бюро эстетики, затем заместителем главного архитектора и главным архитектором.

Леонид Ефимович автор монументальных композиций, установленных в Верхней Салде, городах России и стран ближнего зарубежья: памятника А.Евстигнееву, памятника воинам-салдинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1975), памятника Герою Советского Союза А.Евстигнееву на Украине (1980), памятника «Ратным и трудовым подвигам  заводчан в годы Великой Отечественной войны» (1983), композиции «Девочка с ласточками» и многих других.

В 1995 году Л.Е. Неверову присвоено звание Почетного гражданина Верхней Салды.

барельев на бассейне чайка.jpeg девочка с ласточками.jpg памятник войнам-салдинцам погибшим в годы Великой Отечественной войны.jpg ратным и трудовым подвигам заводчан в годы Великой Отчественной войны.jpg

jpg]скульптурная композиция 20 деревянных фигур.jpg эстафета поколений.jpg

Продолжение следует


  • 0

#19 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 04 Март 2016 - 10:38

НЕВЕРОВ Анатолий Глебович (род. 1938 г.), известный уральский скульптор-монументалист, член Союза художников (1982)

неверов.jpg

НЕВЕРОВ Анатолий Глебович: Член Союза художников (1982), Почетный работник министерства образования и науки Российской Федерации (2005), Лауреат премии Свердловского обкома ВЛКСМ в области литературы и искусства (1982), Дважды лауреат премии Главы города Нижний Тагил в области искусства.

В 2013 году отметил свой 75-летний юбилей  известный уральский скульптор, член Союза художников России, преподаватель Уральского училища прикладных искусств и наш земляк Анатолий Глебович Неверов.

Сегодня  уже трудно представить себе облик улиц и площадей Нижнего Тагила без неверовских работ. Они узнаваемы, они талантливы, они неотъемлемая часть  этого большого уральского города. К сожалению, в Верхней Салде о художнике мало кто знает. А ведь бывая в Тагиле, большинство из нас ни раз видели его произведения, даже не догадываясь о том, кто их автор.

неверов в мастерской.jpg

Мы попытаемся восполнить этот пробел и вновь «открыть» для салдинцев скульптора Анатолия Неверова…

Анатолий Неверов родился 28 апреля 1938 года в поселке Басьяновский. Учась в местной десятилетке, всерьез увлекся рисованием. После окончания школы поступил в Уральское училище прикладного искусства в Нижнем Тагиле, которое закончил весьма успешно. Это позволило ему преодолеть большой конкурс – 7 человек на одно место, при поступлении в Высшее художественно-промышленное училище имени В.Мухиной в Ленинграде. Когда годы учебы в училище уже подходили к завершению, предстояло выполнить так называемую «малую» дипломную работу. А тут земляки из Басьянки, заказали своему бывшему выпускнику, студенту-дипломнику, бюст Владимира Ильича Ленина. «Стоять ему возле здания школы, чтоб Ильич «встречал» ребятишек, наказом, помните каким? «Учиться, учиться и еще раз учиться!»

неверов в мастерской 2.jpg

Вождь мирового пролетариата получился у Неверова как в известной комсомольской песне: «И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди!» Не походил он на своих «близнецов» растиражированных в плакатах, скульптурных портретах, в изобилии присутствовавших в те времена, как в официальных учреждениях, так и в детских садах, школах и кинотеатрах. И потому полюбили такого вождя басьяновцы! Гордились памятником, изваянным выпускником местной школы.

«Из басьяновской школы вышло несколько художников. Рисовать ребята начинали рано. Басьяновка  до того красива, природа вокруг так щедра на краски, что многим хотелось эту красоту перенести в свои ученические альбомы», - вспоминает Анатолий Глебович.

Да и поселок был непростой. Точнее несколько поселков торфяников, которые назывались по номерам, как «зоны»! Сначала репрессированных немцев с Поволжья ссылали в эти места, потом – военнопленных. Среди них оказались и художники, оставившие на память местным жителям о своем пребывании на этой земле графические рисунки на торцах зданий. Так что у школьного учителя рисования, который привил любовь к своему предмету многим басьяновским ребятам, были неплохие коллеги. А большая дипломная работа Анатолия Неверова так и осталась в дипломной папке. Скульптура богини утренней зари – Авроры не появилась на высоком пилоне возле гостиницы «Нева» в Ленинграде. Зато Неверов благодарен судьбе по другому поводу – руководителем его дипломной работы был сам профессор С.Сперанский, который позже вместе с известным скульптором Б.Аникушиным создавал в Ленинграде памятник Победы.

Самостоятельная работа выпускника «Мухинки» началась на Украине как первая в его творчестве встреча с образом народного героя, погибшего за свободу и честь Родины. Памятник секретарю подпольного обкома Степану Бойко, погибшему в годы фашистской оккупации, был установлен в городе Луцке, что в Западной Украине. Анатолий Глебович имел в своем распоряжении лишь крохотное, на групповом снимке, довоенное изображение своего героя, партийные архивы и воспоминания соратников секретаря обкома по подпольной борьбе.

памятник Степану Бойко.jpg

«Я был восхищен этой личностью! Какая целеустремленность, воля, какой несгибаемый характер!» - вспоминает скульптор. И как же счастлив он был услышать в день открытия памятника от бывших соратников Бойко: «Это наш Степан! Похож!»…

Неверовская скульптура «Молодость страны Советов» установлена была возле кинотеатра «Современник» в Нижнем Тагиле в 1981 году. И с того времени памятник первым тагильским комсомольцам уже невозможно представить в другом месте, а только здесь, где часто бывают народные гулянья, где летом обычно собирается молодежь, где можно посидеть у фонтана и просто постоять в этом красивейшем уголке города. А представьте, что за это место для своих скульптурных героев художнику пришлось повоевать с чиновниками от искусства. «Слишком обыденно, перед кинотеатром. Люди идут в кино, выходят из зала, летом здесь торгуют мороженым. Реклама кругом – как-то неторжественно». Меньше всего Неверов думал о пафосе. Наоборот, убеждал он противников «прописки» памятника в оживленном месте, пусть первые комсомольцы будут среди нас, спешащих на работу, гуляющих, ликующих на праздниках. Он даже намеренно не стал приподнимать пьедестал на «торжественную» высоту, обратите внимание – парень и девушка не смотрят на вас свысока, они такие «земные». Понятные и в нарождающемся глубоком чувстве друг к другу, и в том, что обязаны выполнить свой долг – бороться с врагами революции, ради которого и жизнь отдать не жалко. А девушка будто заклинает его, желая «если смерти, то мгновенной, если раны – небольшой»!

комсомольцы-добровольцы.jpg

С именем Неверова в Нижнем Тагиле и Пригородном районе связано сразу несколько памятников героям Великой Отечественной войны. Так уж случилось, что огромный промышленный город не имеет мемориала погибшим в эту войну – общего для всех тагильчан. Строители почтили памятником своих воинов Великой Отечественной, железнодорожники, вагоностроители  и металлурги – своих. К счастью, они не стали однотипными, особый художественный почерк у каждого, а город обрел сразу несколько святых для человеческой памяти мест. Одно из них возле железнодорожного вокзала. «От невероятных перегрузок даже рельсы плавились» - это воспоминание ветеранов войны отчетливо «увидел» А.Неверов в будущей композиции. «Форма в виде куска  рельса с рельефом в нем, установленная на пяти пилонах-шпалах, и стала главным в композиционном решении монумента. Высокий рельеф как бы «разрывает» тесное пластическое пространство, передает атмосферу напряженности, преодоления неимоверных трудностей», - писали о новой работе скульптора искусствоведы. Создавался мемориал на средства, собранные работниками Нижнетагильского отделения Свердловской железной дороги. «Мы – представители поколения послевоенных лет, и эта работа – дань глубокого уважения священному подвигу наших отцов, братьев, матерей», - так сказал на открытии памятника художник.

мемориал  железнодорожникам.jpg

Романтика с площади у кинотеатра «Современник», впервые прозвучавшая в начале 80-х годов прошлого столетия, не перешла на набережную Тагильского пруда. Афганистан «зачеркнул» любую возможность ее присутствия в памятнике воинам, погибшим в локальных конфликтах ХХ столетия. Памятник Неверова на набережной впервые стал для тагильчан общегородским.

памятник афганцам.jpg

Художник Иван Анцыгин о памятнике: «Когда глядишь сверху на эту площадку – она, как Россия, погрязшая в годы разрухи в болоте, и молодой воин тоже увяз в этом болоте. Мы обсуждали с Неверовым каждую деталь памятника, там же ничего нет случайного! Вот солдат в тельняшке, она полосатая. А каждая полоска, как рубец на теле парня! В одной руке у него автомат, готовый стрелять, а в другой – сорванный с головы берет десантника. Воин скорбит о погибшем товарище, но готов убивать – в этом философия памятника».

«Это дорога жизни поколения 80-х. Вот что я хотел выразить в памятнике и показать «срезанное поколение», - говорит автор монумента. «Из Афганистана  пошли наши ошибки. Но мы считаем себя интернационалистами и никогда не отказывались от выполнения своего интернационального долга. А знаете, вернее всех прочитывают памятник сами «афганцы» - воины, побывавшие в «горячих» точках Северного Кавказа, Таджикистана и Чечни. Когда объявили конкурс на лучший проект памятника, я выступил с другим проектом, но именно этот пришелся по душе молодым ветеранам локальных войн. Мне согревает душу то, как бережно  сегодня относятся к мемориалу, как строго следят за порядком здесь. И когда бы ни пришел я сюда – вижу живые цветы на пьедестале»…

Так кто же он сегодня – скульптор Анатолий Неверов? Известный в Нижнем Тагиле, на Урале художник, лауреат бесчисленных областных и республиканских выставок, мудрый наставник студентов. Называть романтиком седобородого статного мужчину вроде бы и не пристало – пора его комсомольской юности давно в прошлом. Но романтика не зависит от идеологии, это состояние души. И он все тот же, пытливо вглядывающийся в лица современников, чувствующий время и желание выразить его…

По материалам статьи Татьяны Кононовой

«Романтик с улицы Старобазарной»


  • 0

#20 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 22 Март 2016 - 11:06

СОЛДАТОВ Виктор Сергеевич (род.1946 г.), главный редактор Средне-Уральского книжного издательства, Заслуженный работник культуры РФ (1996)

Солдатов Виктор.JPG солдатов1.jpg Солдатов.jpg

Солдатов Виктор Сергеевич родился 15 марта 1946 года в Верхней Салде. В 1964 году окончил школу №4. В 1978 году окончил Московский государственный университет печати.

Главный редактор Средне-Уральского книжного издательства. Заслуженный работник культуры РФ (1996).

Автор оформления сотен книг:  "Почётные граждане Свердловской области", альбом «Верхняя Салда», «ВСМПО» «Каменный пояс России. Путешествие по Уралу с детскими писателями».

В настоящее время - свободный художник. Живет в Екатеринбурге.

Графика Солдатова.jpg графика солдатова1.jpg графика солдатова2.jpg графика солдатова3.jpg графика солдатова4.jpg

 

 

 


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных