Перейти к содержимому


Фотография

Красная книга Салдинского края


Сообщений в теме: 47

#41 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 01 Март 2016 - 10:00

Липа серебристая

(липа пушистая, липа войлочная)

Tiliatomentosa М о е п с h. (Т. argentea DC.). Ли́па пушистая, или Липа во́йлочная, или Липа серебри́стая, или Липа венге́рская (лат. Tilia tomentosa) — лиственное дерево, вид рода Липа (Tilia) семейства Мальвовые (Malvaceae).

липа серебристая.jpg

Распространение: В диком состоянии произрастает в юго-западной части Украины, часто встречается на Прикарпатье, в смешанных лесах, на Балканах. Получила широкое распространение  для озеленения городов и поселков, в полезащитном лесоразведении ценится как грунтозатеняющая сопутствующая порода, используется для овражно-балочных и массивных насаждений в Лесостепи и Степи. Лучше остальных лип переносит отвалы угольных шахт, благодаря чему широко использовалась в Донбассе, при рекультивации терриконов. Для Среднего Урала редкий вид.  На территории Салдинского края встречается в нескольких районах Верхней Салды.

Биология: Первоклассный медонос - дерево высотой до 30 м, с густой широкопирамидальной или овальной кроной и вверх приподнятыми ветвями. Молодые побеги серовато-зеленоватые, опушенные. Ствол стройный, правильной цилиндрической формы, с темно-серой корой. Листья округлые, длиной 6-12 см, у вершины вытянутые острием, у основания косые или сердцевидные, по краям зубчато-пильчатые, сверху темно-зеленого цвета и в начале развития слегка пушистые, снизу беловатовойлочные. Цветет во второй половине июля до начала августа. В южных районах по медоносности превосходит липу сердцевидную, медопродуктивность - 1200 кг/га. Растет умеренно быстро, теневыносливый вид. Хорошо переносит городские условия; отличается высокой засухоустойчивостью. Не повреждается насекомыми.

Источник информации: Красная Книга Салдинского края (2014).


  • -1

#42 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 03 Март 2016 - 11:56

Сосна сибирская

(сибирский кедр)

Pinus sibirica (Du Tour). Голосеменные растения (Pinophyta). Семейство: Сосновые (Pinaceae) Категория и статус: 2а - Уязвимый вид на западном пределе распространения, численность которого сокращается в результате изменения условий существования. Декоративный, кормовой. Ценная древесная и орехоплодная порода, широко используется в медицине. Внесен в Красную книгу Амурской области, Еврейской автономной области.

кедр.jpg

Распространение: Сибирская сосна распространена на северо-востоке европейской части России, Урале, Сибири и севере РДВ: Хабаровский край, вне РФ - в Северной Монголии. На территории Салдинского края до середины ХХ века располагалось несколько кедровников. В настоящее время самые известные кедровые места – это Кедровая роща в Нижней Салде и Ломовский парк на окраине Верхней Салды. Отдельные экземпляры еще можно встретить по всей территории Салдинского края.

Биология: Мощное хвойное дерево, достигающее в благоприятных лесорастительных условиях высоты более 40 м и диаметра ствола 1,5-2 м. Максимальная продолжительность жизни сибирской сосны - 800-850 лет. Кора у молодых деревьев пепельно-серебристая, с возрастом темнеющая и растрескивающаяся. Крона густая, при произрастании на свободе широко-раскидистая, часто многовершинная, ветвление мутовчатое. Почки конические, несмолистые. Хвоя темно-зеленого цвета длиной 6-17 см, сидит на укороченных побегах в пучках по 5 шт. Микростробилы красные, собраны в «колоски» на концах ветвей. Зрелые шишки серовато-фиолетовые или коричневые, продолговато-яйцевидные, 5-13 см длиной и 5-8 см шириной. Семена темнобурые, некрылатые, косо-обратно-яйцевидные, гладкие (7-14 см дл., 6-10 мм шир.), созревают на 2-й год, в сентябре. Однодомное, анемофил, орнито- и отчасти зоохор.

Численность: Данные отсутствуют. Численность сокращается из-за лесозаготовительных работ, незаконных вырубок и другой хозяйственной деятельности человека. Лесовосстановительные работы кедровников на территории Свердловской области практически не проводятся.

Лимитирующие факторы: Хозяйственная деятельность человека.

Меры охраны: В 2015 году Кедровая роща в Нижней Салде передана в собственность Министерству природных ресурсов и экологии Свердловской области. Надзор за рощей передан участку Верх-Исетского лесничества.  

Необходим учет деревьев и строгое соблюдение государственных постановлений и указов по охране кедрово-широколиственных лесов, последовательное применение штрафных санкций при их нарушении, увеличение масштабов кедрово-восстановительных работ.

Источник: Красная книга Амурской области.


  • 0

#43 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 04 Март 2016 - 10:18

Вяз, или ильм

Ulmus, род преимущественно листопадных (редко вечнозелёных) деревьев семейства ильмовых.

ильм.jpg вяз или ильм.jpg

Распространение: Ильмы появились около 40 миллионов лет назад и включают в себя несколько десятков видов. Некоторые виды более известны под названиями вяз, берест; в Поволжье, Южном Урале, на Кавказе, Средней Азии и других регионах расселения тюркских народов вяз мелколистный и вяз приземистый называют карагач. В Салдинский край ильм завез известный салдинский садовод-любитель Степан Белоусов и высадил его  на территории Ломовского парка в 1910 году.

Биология: Преимущественно листопадное растение. Высота достигает 40 м при диаметре ствола 2 м, некоторые виды растут в виде кустарника. Крона от широко-цилиндрической с закругленной вершиной до компактно-шаровидной. Листья очередные, простые, заострённые, в основании неравнобокие, по краю двоякозубчатые, с опадающими прилистниками. Цветки невзрачные, обоеполые, ветроопыляемые, собраны в пучки или головчатые соцветия. Плод сплюснутый, односемянный, с плёнчатой оболочкой, обычно окаймлённый крыльями (крылатка). Деревья симподиально ветвятся, кора грубая, толстая, с продольными трещинами, на ветвях мн. южных видов образуются пробковые наросты. Корневая система мощная, с отдельными глубоко идущими корнями и массой поверхностных; нередко развивается микориза. Большинство видов цветут ранней весной, до распускания листьев, плодоносят в конце весны — начале лета. Плоды разносятся ветром, семена во влажной почве прорастают через неск. дней (без периода покоя). В раннем возрасте растут быстро, продолжительность жизни 80—120 лет (иногда до 400—500 лет).  Возобновляются пнёвой порослью и корневыми отпрысками (берест, вяз крупноплодный и др.).

Численность: Данные отсутствуют.

Значение: Главное народно-хозяйственное значение ильма определяется их ролью в озеленении городов и посёлков и в защитных лесонасаждениях (водоохранных, ветроломных, полезащитных, противоэрозионных). Древесина ильма используется в строительстве подводных сооружений, кораблестроении, в мебельном производстве. Из семян извлекают ценное техническое масло.

Меры восстановления и охраны: В рамках проекта восстановления и сохранения исторического облика Ломовского парка необходимо организовать посадки саженцев ильма на территории парка.

Источник: Красная книга Салдинского края (2014).


  • 0

#44 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 09 Март 2016 - 09:24

Можжевельник обыкновенный

Juniperus communis (L.). Отряд Растения. Семейство              Кипарисовые — Cupressaceae. Статус и категория редкости: 3-я категория. Редкий вид. Занесен к Красную книгу Московской, Челябинской, Брянской, Воронежской, Кемеровской, Липецкой, Пензенской, Самарской, Томской, Тульской и Ульяновской областей, Чувашской и Мордовской республик.

можжевельник.jpg

Распространение: Ареал его громаден - он занимает почти всю Европу (кроме южной и западной части), Западную и Центральную Сибирь, доходит до Японии, распространяется на западное полушарие, где охватывает почти всю территорию Канады и США, кроме южных районов. На Урале занимает пространство, ограниченное с севера и юга примерно пределами распространения сосны обыкновенной. На территории Салдинкого края отмечен на юго-восточной окраине Верхней Салды.

Биология: Это характерный компонент подлеска сосновых и реже еловых лесов, он занимает разнообразные по плодородию, чаще бедные песчаные и супесчаные почвы, где он достаточно хорошо развивается, если их влажность не падает слишком низко; здесь у него нет более сильных конкурентов. Переносит и слабо заболоченные почвы. Можжевельник обыкновенный на Урале представляет небольшое деревцо с яйцевидной или пирамидальной кроной, обычно высотой 2-3 м (но иногда и до 8-10 м), чаще - кустарник со многими вое ходящими стволами, иногда низкорослый ветвистый куст. Иглообразные листья, длиной 10-15 мм, в мутовках по три, отстоят от побегов, сверху с беловатой полоской устьиц, снизу блестящие зеленые. Спелые шишки диаметром 5-8 мм, шаровидные черно-синие с голубым налетом, созревают на второй-третий год, заключают в себе три (одно-два) семени. Растет очень медленно.

Численность: Данные отсутствуют.

Лимитирующие факторы и угрозы: Мало устойчивы к загрязнению воздуха и страдают от весеннего выжигания травы. Вид в большом количестве незаконно выкапывается для пересадки на приусадебные участки. В прошлом веке на территории Верхней Салды активно вырубался в качестве ритуального украшения.

Меры охраны: Соблюдение режима охраны памятников природы в части запрета вырубки или выкапывания вида и контроля соблюдения норм пожарной безопасности. Контроль состояния известных популяций. Внесение в региональные правила лесопользования пункта о полном запрете вырубки или выкапывания данного вида и налаживание действенного контроля в этой сфере. Пропаганда недопустимости и бессмысленности изъятия особей из природных местообитаний, поскольку вид давно введен в культуру, выращивается во многих питомниках, а его культурные сорта и расы намного лучше переносят пересадку.

Источник: Красная книга Салдинского края (2014).

 

 

 


  • 0

#45 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 10 Март 2016 - 11:43

Папоротник

Па́поротники, или папоротникови́дные (лат. Polypodióphyta) — отдел сосудистых растений, в который входят как современные папоротники, так и одни из древнейших высших растений, появившихся около 400 млн лет назад в девонском периоде палеозойской эры. Красная книга Российской Федерации (2008) не включает ни одного вида папоротников из числа произрастающих на Урале. Однако, Красные книги субъектов Российской Федерации, территории которых расположены на Среднем Урале,  включают довольно большое число видов папоротников.

папоротник.jpg

Биология: Современные папоротники — одни из немногих древнейших растений, сохранивших значительное разнообразие, сопоставимое с тем, что было в прошлом. Папоротники сильно различаются по размерам, жизненным формам, жизненным циклам, особенностям строения и другим особенностям. Внешний облик их настолько характерен, что люди обычно называют все их одинаково — «папоротники», не подозревая, что это самая большая группа споровых растений: существует около 300 родов и более 10 000 видов папоротников. Разнообразие форм листьев, удивительная экологическая пластичность, устойчивость к переувлажнению, громадное количество производимых спор обусловили широкое распространение папоротников по земному шару. Папоротники встречаются в лесах — в нижнем и верхнем ярусах, на ветвях и стволах крупных деревьев — как эпифиты, в расщелинах скал, на болотах, в реках и озёрах, на стенах городских домов, на сельскохозяйственных землях как сорняки, по обочинам дорог. Папоротники — вездесущи, хотя и не всегда привлекают внимание.

У папоротников ещё нет настоящих листьев. Но они сделали в их направлении первые шаги. То, что у папоротника напоминает лист — вовсе не лист, а по своей природе — целая система ветвей, да ещё расположенных в одной плоскости. Так это и называется — плосковетка, или вайя, или, ещё одно название, — предпобег. Несмотря на отсутствие листа, у папоротников есть листовая пластинка. Этот парадокс объясняется просто: их плосковетки, предпобеги претерпели уплощение, в результате которого появилась пластинка будущего листа — почти не отличимая от такой же пластинки настоящего листа. Но папоротники эволюционно не успели ещё разделить свои вайи на стебель и лист. Глядя на вайю, трудно понять, где заканчивается «стебель», на каком уровне ветвления, и где начинается «лист». Но листовая пластинка уже есть. Не появились лишь те контуры, в пределах которых листовые пластинки объединились так, что их можно было бы назвать листом. Первыми растениями, сделавшими этот шаг, являются голосеменные.

Папоротники размножаются спорами и вегетативно (вайями, корневищами, почками, афлебиями и так далее). Кроме этого, для папоротников характерно и половое размножение как часть их жизненного цикла.

Распространение: В целом, сводный список  папоротников Предуралья, горного Урала и Зауралья, включенных в Красные книги, составляет 34 вида (или 81 % всего видового состава), еще 3 вида включены в 14 издания по редким растениям, не имеющие правового статуса. Такое высокое число охраняемых видов связано с меридиональным расположением Уральского хребта и со значительной протяженностью уральского региона в целом с севера на юг, так что виды, массовые в южных и центральных районах Урала, являются редкими в самых северных и самых южных. В целом, наиболее богата папоротниками подзона южной тайги, число видов уменьшается в направлении к северу и к югу.

Несомненно, к наиболее редким для Урала и прилегающих равнинных территорий папоротникам относятся виды Botrychium, все 6 видов включены в Красные книги разных субъектов. Однако, в целом для Урала наиболее редкими являются Botrychium boreale Milde (4 местонахождения), B. Matricariifolium (находится на восточной границе ареала - территория Салдинского края, и известен из 3 местонахождений) и B. lanceolatum (S. G. Gmel.) Ångstr (12 местонахождений). К наиболее редким видам относятся также Polystichum braunii (Spenn) Fee и петрофитные виды P. lonchitis (L.) Roth и Cryptogramma crispa. Polystichum braunii встречается в Предуралье (3 местонахождения) и на западном макросклоне Урала в южной его части.

Кроме того нельзя не упомянуть еще о 18 видах, которые, хотя и могут образовывать довольно обильные популяции, но только в благоприятных для них условиях и на ограниченных территориях: Ophioglossum vulgatum L., Botrychium lunaria (L.) Sw., B. multifidum (S.C.Gmel.) Rupr., B. virginianum (L.) Sw., Dryopteriscristata (L.) A.Gray, D. fragrans (L.) Bernh., Asplenium trichomanes L., A. virideHuds., A. septentrionale (L.) Hoffm., Cystopteris montana (Lam.) Bernh., C. sudeticaA. Br. et Milde, C. dickieana R.Sim, Salvinia natans (L.) All., Woodsia alpina (Bolt.)  S.F.Gray, W. glabella R.Br., W. heterophylla (Turcz. ex Fomin) Schmakov, W. gracilis (Lauson.) Butters, Cryptogramma stelleri (S. G. Gmel.) Prantl

На сегодняшний день известно, что в восточной части Среднего Урала, куда относится и территория Салдинского края, из перечисленных видов отсутствуют Cystopteris dickieana, C. montana, Woodsia alpina, W. heterophylla, W. Glabella.

Численность: Данные отсутствуют.

Лимитирующие факторы и угрозы: Вырубка древесных и кустарниковых пород, осушительная мелиорация в месте обитания вида, дорожно-ремонтное строительство, пастьба скота, чрезмерные рекреационные нагрузки.

Меры охраны: Запрет сбора и выкапывания растений. Охрана мест обитания. Контроль за состоянием известных популяций. Контроль и ограничение проведения заготовок. Поиск новых местонахождений вида. Внесение в Красную книгу. Включение в состав заказников. Введения в культуру.

Источник: Диссертация на соискание учёной степени кандидата биологических наук Мочалова А.С. «ПАПОРОТНИКИ УРАЛА», Томск, 2010


  • 0

#46 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2016 - 10:30

Ильм нашелся!

В одной из глав «Красной книги Салдинского края» авторы дают описание дерева  ильм, который  в Салдинский край завез известный салдинский садовод-любитель Степан Белоусов,  высадив его  на территории Ломовского парка в 1910 году.

На момент публикации Красной книги на территории Ломовского парка уже не произрастало ни одного ильма, а также  не известно было произрастает ли он вообще на территории Салдинского края. И вот на днях, совершенно случайно, ильм был обнаружен в Верхней Салде возле дома на Центральном поселке. То что это именно ильм не оставляет ни какого сомнения. Будем надеяться, что со временем обнаружатся и другие места произрастания этого редчайшего для Урала растения.

SAM_2011.JPG


  • 0

#47 Салдаманин

Салдаманин

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Город1983

Отправлено 20 Октябрь 2016 - 10:43

Ильм нашелся!

В одной из глав «Красной книги Салдинского края» авторы дают описание дерева  ильм, который  в Салдинский край завез известный салдинский садовод-любитель Степан Белоусов,  высадив его  на территории Ломовского парка в 1910 году.

На момент публикации Красной книги на территории Ломовского парка уже не произрастало ни одного ильма, а также  не известно было произрастает ли он вообще на территории Салдинского края. И вот на днях, совершенно случайно, ильм был обнаружен в Верхней Салде возле дома на Центральном поселке. То что это именно ильм не оставляет ни какого сомнения. Будем надеяться, что со временем обнаружатся и другие места произрастания этого редчайшего для Урала растения.

attachicon.gifSAM_2011.JPG

В Нижней Салде на ул. Ломоносова, напротив дома 44 целый палисадник растёт, ещё около спорткомплекса "Вымпел".


  • 0

#48 Салдаманин

Салдаманин

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Город1983

Отправлено 20 Октябрь 2016 - 10:53

Кобчик

Falco vespertinus  Linnaeus, 1766. Отряд Соколообразные Falconiformes. Семейство Соколиные Falkonidae. Статус III категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги Ханты-Мансийского автономного округа, Курганской и Свердловской областей.

attachicon.gifкобчик.jpg

Распространение: Евразия от Прибалтики и Карпат до Якутии и Байкала.Редок в Гнездовании в Печеро-Ильчском заповеднике, в середине ХХ века был обычен в южных районах Республики Коми, но во второй половине уже не был зарегистрирован. В Пермском крае чаще встречается в западных и южных районах. На большей части Республики Башкортостан немногочислен. С невысокой плотностью заселяет почти всю территорию Челябинской области. Обычен либо редок на гнездовании в Курганской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе.

В Свердловской области спорадически встречается по всей территории. Гнездование установлено в заповедниках «Денежкин Камень» и Висимском, окрестностях городов Верхний Тагил и Екатеринбург, в Полевском, Сысердском, Пышминском, Талицком, Красноуфимском округах, Ирбитском МО, Нижнесергинском районе, фактически вся территория области входит в гнездовой ареал вида. На территории Салдинского края кобчик отмечен в районе Озерского болота.

Численность: В Свердловской области всегда был редок. В последние десятилетия произошло дальнейшее сокращение численности, в местах былого обитания вид исчез либо регистрируется только на пролете. По экспертной оценке, в настоящее время в области может гнездиться не более 100 пар.

Биология: Прилетает поздно, обычно уже в мае. Поселяется по речным поймам, опушкам и редколесьям, небольшим колкам, лесополосам. Гнездится как одиночными парами, так и колониями от 2-3 до нескольких десятков пар. Колонии чаще всего располагаются в брошенных или жилых колониях грачей. Занимает также старые гнезда ворон и сорок, дупла, искусственные гнезда. К гнездованию приступает во второй половине мая, июне. В кладке 3-5 яиц, покрытых красно-бурыми  пятнами. Насиживают кладку как самка, так и самец. Питается почти исключительно насекомыми – стрекозами, кузнечиками, крупными жуками. На зимовку улетает в августе – сентябре.

Лимитирующие факторы: Беспокойство на гнездовании, разорение гнезд человеком, браконьерский отстрел. Естественная низкая численность вида в северной части ареала.

Меры охраны: Пропаганда охраны хищных птиц. Повышение уровня грамотности и культуры охотников.

Источники информации: Красная книга Свердловской области (2008).

 

Продолжение следует

Район ж/д моста по дороге в д. Медведево

Прикрепленные изображения

  • d3b152c1de595e888e1826034d72ad5e.jpg

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных