Перейти к содержимому


Фотография

Красная книга Салдинского края


Сообщений в теме: 47

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 469 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2015 - 15:56

Красная книга Салдинского края

На территории Салдинского края (Верхнесалдинский ГО и ГО Нижняя Салда) зафиксировано 37 видов животных, растений и грибов, внесенных в 2014 году в Красную книгу  Салдинского края. Не многие территории могут сегодня похвастаться таким богатством! Вот поэтому сегодня мы начинаем ее публикацию, для того чтобы салдинцы знали и берегли это БОГАТСТВО!

 

Раздел 1

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

 

Обыкновенный ёж

Erinaceus europaeus  (Linnaeus, 1758). Отряд: Насекомоядные (Insectivora). Семейство: Ежовые (Erinaceidae). Статус: IV категория. Вид с неопределенным статусом.

еж обыкновенный.jpg

Распространение: Лесная зона Европы (за исключением подзоны северной тайги), на юг до Дуная, на восток до Иртыша. На Урале в 60-70-е годы ХХ века был распространен от Гайнского района Пермского края до долины р. Сакмары.

В Свердловской области во второй половине ХIХ - начале ХХ века северная граница ареала проходила по линии Североуральск – озеро Пелымский Туман. К середине 90-х годов северная граница существенно сдвинулась к югу и проходила по линии Нижний Тагил Алапаевск – Туринск – Тавда. По последним сведениям граница ареала проходит севернее – от Качканара на Серов, далее идет на юго-восток и пересекает р. Тавду приблизительно на широте д. Унже-Павинская (Таборинского района). Наиболее удаленная находка ежа (окрестности поселка Пелым) располагается на 61 градусе северной широты. В Салдинском крае ежи обнаружены к северу от Верхней Салды в окрестностях дамбы.

Численность: Неизвестна. В 80-90-е годы ХХ века численность существенно снизилась. В последнее десятилетие наблюдается медленное увеличение численности, на юге области еж стал обычным видом.

Биология: Основные местообитания – смешанные и лиственные леса, лесные опушки, вырубки, колки, перелески, овраги, заросли кустарников. Избегает болот, заболоченных лесов и сплошных массивов хвойных лесов таежного типа. Ведет сумеречный и ночной образ жизни. День проводит в одно из нескольких имеющихся на индивидуальном участке убежищ. Убежище представляет собой гнездо из листьев,  травы и веток, располагается чаще всего в естественных нишах под корнями, валежником, выворотами, старыми пнями или просто на земле. Питается беспозвоночными (насекомыми, червями, моллюсками), мелкими позвоночными животными (лягушками, ящерицами, грызунами, яйцами и птенцами), а также растительными кормами (в основном сочными плодами). К осени набирает значительный запас жира и в сентябре – ноябре впадает в зимнюю спячку, продолжающуюся до полного схода снега. Размножается 1 раз в год в апреле, детеныши (от 2 до 8) рождаются в мае – июне.

Лимитирующие факторы: Суровые зимы, хищничество бродячих собак, гибель под автотранспортом.

Меры охраны: Охраняется в Висимском биосферном заповеднике и национальном парке «Припышминские боры».   

Источники  информации: Красная книга Свердловской области (2008).

 

Продолжение следует


  • -1

#2 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 469 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 11:56

Бурый ушан

Plecotus auritus  (Linnaeus, 1758). Отряд  Рукокрылые Chiroptera. Семейство Гладконосые  или Обыкновенные летучие мыши Vaspertilionidae. Статус III категория. Редкий вид. Внесён в Международную Красная книгу, Европейский Красный список, Красные книги Свердловской и Челябинской и Томской областей.

Бурый ушан.jpg

Распространение: Распространен от Западной Европы до Камчатки, острова Сахалин и Японии, от Скандинавии, Финляндии и северной части России до Ближнего Востока, Ирана, Гималаев.

Отмечен на юге Республики Коми. В Пермском крае широкораспространенный, но не многочисленный вид. В Республике Башкортостан и в Челябинской области обычен. Данные о находках на территории Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской и Курганской областей отсутствуют.

В Свердловской области обнаружен в штольнях и пещерах на реке Сосьве в окрестностях заповедника «Денежкин Камень» (Североуральский округ), в пещерах долины реки Серги (Нижнесергинский район), в Гостьковской (Алапаевское МО) и  Смолинской  (Каменский округ) пещерах, в окрестностях поселка Двуреченск (Сысертский округ). На территории Салдинского края обнаружен в пещерах на реке Тагил.

Численность: Неизвестна.

Биология: Оседлый вид. Населяет разнообразные ландшафты, как на равнинах, так и в горах. Зимует в штольнях, пещерах, скальных трещинах при температуре от 0 до +4 градуса. Больших зимовочных скоплений не образует. Убежищами в летний период служат дупла, дуплянки, чердаки или крыши построек, шахты, штольни. Вылетает на охоту в густых сумерках. Охотится в лесу на небольшой и средней высоте, облетая деревья и кустарники. Питается насекомыми, которых собирает с растительности или ловит в воздухе, нередко использует припасы. Спаривание происходит перед началом спячки в местах зимовок. В выводковой колонии 4-6 самок. В начале июля самки рождаются по одному, реже по два детёныша. Самцы летом держатся обособленно. Активен до начала ноября.

Лимитирующие факторы: Спелеотуризм. Вырубка дуплистых деревьев.

Меры охраны: Охраняется в заповеднике «Денежкин Камень» и природном парке «Оленьи Ручьи». Ограничение посещения пещер туристами в зимний период. Сохранение дуплистых деревьев и изготовление дуплянок.

Источники  информации: Красная книга Свердловской области (2008).

 

Продолжение следует

 


  • 0

#3 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 469 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2015 - 14:47

Летяга

Pteromys volans (Linnaeus, 1758). Отряд  Грызуны (Rodentia). Семейство  Летяговые (Pteromyidae). Статус III категория. Редкий вид. Внесен в  Международную Красную книгу, Красные книги Республики Башкортостан, Челябинской и Свердловской области.

летяга.jpg

Распространение: Лесная зона Европы, Сибири до верховьев рек Омолон и Анадырь, о. Сахалин. На юг проникает до южной оконечности Уральских гор, Северной Монголии, Северного Китая и Корейского полуострова.

На Урале летягу отмечали от пойменных лесов р.Сакмары до северной границы леса.

В Свердловской области обитает в заповедниках Висимском и «Денежкин Камень», в лесах по рекам Каква, Тыпыл (Карпинский округ), Ляля, Лобва (Новолялинский округ), Пут, Ирмыз, Бисеть (Нижнесергинский район), Таборинка, Икса (Таборинский район, в окрестностях оз.Аятского (Верхнепышминский район). Встречи зафиксированы в Кранотурьинском (поблизости от поселков Чернореченск и Воронцовка), Сосьвинском (близ деревень Красный яр и Кошай), Невьянском (близ д.Пальники, с.Быньги и поселка Верх-Нейвинск), Сухоложском (в окрестностях п. Алтынай), Первоуральском (в окрестностях п. Ильмовка), Артинском (севернее поселка Арти), Ачинском (в окрестностях с. Большой Ут), Тавдинском (в окрестностях п.Азанка), Тугулымском (близ д. Тямкино) округах, Камышловском (в окрестностях д.Голышкина) районе, Ирбитском (близ п.Зайково) и Алапаевском (близ д.Грязнуха) МО. На территории Cалдинского края обнаружена в районе речек Чернушка и Нолька, в районе д. Акинфиева, Салдинской дамбы, по дороге на базу отдыха «Тирус».

Численность: Неизвестна. Малочисленный вид. В среднем для Урала плотность населения ниже, чем у бурундука (в 2,5-4.5 раза), и значительно ниже, чем у белки (в 17-20 раз).

Биология: Предпочитает спелые смешанные и хвойные леса, изредка встречается и в мелколиственных. Необходимое условие – наличие дуплистых деревьев. Хорошо лазает по деревьям, гнезда устраивает в дуплах, реже в беличьих гайнах, расщелинах скал. Ведет сумеречный и ночной образ жизни. Видоспецифическая особенность – способность к планирующему полету на расстояние до 50 метров, при этом может легко менять направление полета. Питается растительной пищей (листьями, почками, сережками лиственных деревьев, молодыми побегами хвойных, семенами, ягодами, орешками). Размножается один раз в год, в помете не более 4 детенышей. Враги летяги – хищные птицы (совы, ястреб-тетеревятник), вблизи населенных пунктов – домашние кошки.

Лимитирующий фактор: Отсутствие дуплистых деревьев.

Меры охраны: Внесен в Приложение II Бернской конвенции. Охраняется в заповедниках Висимском и «Денежкин Камень». Необходимо сохранение дуплистых деревьев, развешивание дуплянок в местах обитания вида.

Источники информации: Красная книга Свердловской области (2008).

Продолжение следует


  • 0

#4 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 469 сообщений

Отправлено 30 Декабрь 2015 - 10:07

Раздел 2

ПТИЦЫ

   

Ле́бедь-шипун

Cygnus olor (Gmelin) 1789). Отряд Гусеобразные Anseriformes. Cемейство Утиные.

лебедь шипун.jpg

Статус V категория. Восстанавливающийся вид. Внесен в Красную книгу Республики Башкортостан, Челябинской и Свердловской области.

Распространение: Степи и отчасти лесостепи Европы, Сибири и Дальнего Востока.

В Курганской области вид сравнительно обычен, в Красную книгу не внесен. Обычен также на Южном Урале – в Республике Башкортостан и Челябинской области. Интенсивное расселение шипуна началось с конца 1970-х – начала 1980 годов, в настоящее время он гнездится во многих степных и лесостепных районах, в том числе граничащих со Свердловской областью.

Для Среднего Урала еще в середине ХХ века этот виднее упоминался. В последние десятилетия отмечается постепенное расширение ареала на север, чему благоприятствует потепление климата, а также способность гнездиться вблизи жилья человека. В области была известна пока одна гнездовая находка – на озере Шитовском в окрестностях  г. Среднеуральска. В июле 1996 года здесь встречена пара шипунов с выводком из 7 пуховых птенцов. В периоды миграции и летом шипуны нередко залетают вплоть до северных  пределов области. Зарегистрированы неоднократные залеты в Сысертский округ, окрестности города Верхний Тагил, Лесной, Ивдель и поселок Полуночное Ивдельского округа. На территории Салдинского края лебедь-шипун встречается в районе Салдинской дамбы.

Численность: В лесостепных районах на юге Свердловской области гнездится, предположительно, несколько пар.

Биология: Прилетают в середине апреля. Населяют крупные и средние мелководные озера, преимущественно пресные, с обширным тростниковыми зарослями. Гнездо представляет собой кучу тростника, рогоза или другого материала до 3 метров в диаметре. В кладке 5-7 белых яиц. Насиживает самка. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 4,5 месяца. Питается главным образом подводными частями растений. Довольно терпим к присутствию человека, в том числе в гнездовой период, что благоприятно сказывается на существование вида.

Лимитирующие факторы: Естественная редкость вида на северной окраине ареала, недостаток кормных и удобных для гнездования водоемов.

Меры охраны: Необходима широкая пропаганда охраны вида, запрет весенней охоты в местах обитания.

Источники информации: Красная книга Свердловской области (2008).

Продолжение следует


  • 0

#5 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 469 сообщений

Отправлено 31 Декабрь 2015 - 11:16

Лебедь-кликун

Cycnus cycnus  (Linnaeus, 1758). Отряд Гусеобразные Anseriformes. Семейство Утиные Anatidae.

лебедь кликун.jpg

Статус III категория. Редкий Гнездящийся вид. Внесен в Красную книгу Республики Башкортостан, Челябинской и Свердловской областей.

Распространение: Преимущественно лесная зона Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока. В Республике Башкортостан единично гнездится в пойме р. Белой. В Челябинской области зарегистрировано гнездование в Красноармейском районе, у Челябинска и предполагается еще в ряде районов. На значительной части Курганской области вид обычен, численность растет.

В Свердловской области известно о гнездовании отдельных пар кликуна на отдаленных крупных озерах в Ивдельском округе, в других местах встречается лишь в пролете. Так, в окрестностях г. Красноуфимска кликун появляется в небольшом числе раз в несколько лет, сведений о гнездовании нет. В окрестностях г. Верхний Тагил кликун – редкий пролетный вид, в Висимском заповеднике изредка отмечается  в весенний период. В августе 1992 года пару лебедей наблюдали в окрестностях г. Каменск-Уральский, в мае 1994 года – стаю из 7 птиц у г. Артемовский. На многолетнем стационаре в Сысердском округе зарегистрированы единичные встречи в период осенней  миграции. В национальном парке «Припышминские боры» вид очень редок, отмечен на весеннем пролете. Пара пролетных птиц зарегистрирована в сентябре 1996 года на юге Невьянского округа. На территории Салдинского края лебедь-кликун встречается в районе Озерского болота.

Численность: В области в лучшем случае гнездится несколько десятков пар в наиболее глухих и малоосвоенных районах.

Биология: С зимовок прилетает раньше всех других водоплавающих птиц, часто еще при полном снежном покрове. Гнездится на берегах и островах озер, сплавинах, среди обширных болот и топей. В кладке 5-7 белых яиц. Насиживает самка. Выводки держатся на мелководьях, в труднодоступных местах. Молодые становятся летными в возрасте старше 2 месяцев, улетают на зимовку вместе с родителями. В отличие от шипуна, кликун трудно привыкает к присутствию людей и обычно избегает мест, где его беспокоят.

Лимитирующие факторы: Недостаток удобных для гнездования водоемов. Беспокойство в период гнездования.

Меры охраны: Охраняется в Висимском заповеднике и национальном парке «Припышминские боры». Необходимо выявление мест гнездования и создание особо охраняемых природных территорий.

Источники информации: Красная книга Свердловской области (2008).

 

Продолжение следует


  • 0

#6 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 469 сообщений

Отправлено 11 Январь 2016 - 15:30

Обыкновенный осоед

осоед.jpg

Pernis apivorus (Linnaeus, 1758). Отряд Соколообразные Falconiformes. Семейство Ястребиные

Accipitridae. Статус  III категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги Ханты-Мансийского автономного округа, Челябинской, Курганской и Свердловской областей, Республики Башкортостан.

Распространение: Евразия к востоку до долины Оби и Томи. К северу в Предуралье и Западной Сибири – до 63-й параллели. Изредка гнездится на юго-востоке Республики Коми. В Пермском крае встречается практически повсеместно, за исключением северо-восточного   участка. В Пермском Прикамье обычный вид.  В Республике Башкортостан, Челябинской, Курганской, Тюменской областях и Ханты-Мансийском автономном округе редкий, спорадически гнездящийся вид. В Свердловской области в заповеднике «Денежкин Камень» осоед – редкий, возможно, гнездящийся вид. Гнездится в Весимском заповеднике и близ г. Екатеринбурга, а также в окрестностях  городов Лесной, Верхний Тагил, Ирбит, ж/д станции Таватуй, в природном парке «Оленьи ручьи» и районе к югу от г. Каменска-Уральского. На территории Салдинского края осоед замечен в районе старой Салдинской дороги у речки Ломовка и на Озерском болоте.

Численность: В предгорных и горных районах численность несколько выше, чем в равнинной зауральской части. Ориентировочно численность осоеда в области можно оценить в несколько сотен особей.

Биология: Предпочитает разреженные смешанные леса с лугами и покосами. На места гнездования прилетает в начале мая. Гнездо сооружает внутри кроны дерева на высоте 8-15 метров, иногда занимает старые гнезда ворон и канюков. В кладке 2 яйца, густо покрытых бурыми пятнами. Насиживают по очереди самец и самка. Основу питания как взрослых, так и птенцов составляют личинки ос, реже – диких пчел и шмелей. Осоед разыскивает их гнезда, выслеживая летающих насекомых. При недостатке перепончатокрылых добывает лягушек, ящериц, мелких птиц, грызунов, крупных насекомых. На зимовку улетает в августе – сентябре.

Лимитирующие факторы: Недостаток биотопов с обилием основных пищевых объектов – личинок перепончатокрылых насекомых. Антропогенная трансформация местопребывания. Беспокойство в гнездовое время, браконьерский отстрел.

Меры охраны: Охраняется в заповедниках Висимский и «Денежкин камень», природном парке «Оленьи ручьи». Пропаганда охраны вида среди работников лесного хозяйства и охотников.

Источники информации: Красная книга Свердловской области (2008)

 

Продолжение следует


  • 0

#7 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 469 сообщений

Отправлено 12 Январь 2016 - 16:09

Дербник

Falco columbarius (Linnaeus, 1758). Отряд Соколообразные Falconiformes. Семейство Соколиные

Falconidae. Статус III категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги Челябинской, Курганской и Свердловской областей.

дербник.jpg

Распространение: Северная часть Северной Америки и Евразии. В Республике Коми сравнительно обычен, более редок в Печоро-Илычском заповеднике. Немногочислен в Пермском крае. В Республике Башкортостан один из самых редких соколов. В Челябинской области обычен в периоды миграции, степной подвид спорадически регистрируется на гнездовании. Редкий гнездящийся вид в Курганской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. В Свердловской области заселяет северную горную часть до горы Качканар, к востоку от Урала встречается неравномерно. На юге области гнездование зарегистрировано в Шалинском округе. На миграциях встречается практически по всей области. В Салдинском крае дербник отмечен в районе деревни Северная.

Численность: По ориентировочным оценкам, численность на территории области не превышает нескольких сотен пар.

Биология: Селится по опушкам, редколесью, колкам, речным поймам, реже – в безлесной степи или тундре. Прилет на места гнездования происходит с началом массового пролета воробьиных птиц. Как и другие соколы, гнезд не строит, занимает старые чужие, обычно вороньи. Иногда устраивается прямо на земле среди кустарника или травы. В кладке 3-6 красно-бурых яиц. Насиживает в основном самка, самец кормит ее, а позже – и птенцов. Гнездо активно защищает. Молодые оставляют гнездо в возрасте около месяца. Охотится главным образом на воробьиных птиц. Попутно добывает мелких грызунов и насекомых. Добычу высматривает с присады, из засады либо в полете невысоко над землей. На юг улетает в сентябре. На Южном Урале иногда зимует, в том числе в городах.

Лимитирующие факторы: Беспокойство в период гнездования, разорение гнезд, браконьерский отстрел.

Меры охраны: Охраняется в заповеднике «Денежкин Камень». Пропаганда охраны хищных птиц.

Источники информации: Красная книга Свердловской области (2008).

 

Продолжение следует


  • 0

#8 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 469 сообщений

Отправлено 13 Январь 2016 - 15:43

Кобчик

Falco vespertinus  Linnaeus, 1766. Отряд Соколообразные Falconiformes. Семейство Соколиные Falkonidae. Статус III категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги Ханты-Мансийского автономного округа, Курганской и Свердловской областей.

кобчик.jpg

Распространение: Евразия от Прибалтики и Карпат до Якутии и Байкала.Редок в Гнездовании в Печеро-Ильчском заповеднике, в середине ХХ века был обычен в южных районах Республики Коми, но во второй половине уже не был зарегистрирован. В Пермском крае чаще встречается в западных и южных районах. На большей части Республики Башкортостан немногочислен. С невысокой плотностью заселяет почти всю территорию Челябинской области. Обычен либо редок на гнездовании в Курганской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе.

В Свердловской области спорадически встречается по всей территории. Гнездование установлено в заповедниках «Денежкин Камень» и Висимском, окрестностях городов Верхний Тагил и Екатеринбург, в Полевском, Сысердском, Пышминском, Талицком, Красноуфимском округах, Ирбитском МО, Нижнесергинском районе, фактически вся территория области входит в гнездовой ареал вида. На территории Салдинского края кобчик отмечен в районе Озерского болота.

Численность: В Свердловской области всегда был редок. В последние десятилетия произошло дальнейшее сокращение численности, в местах былого обитания вид исчез либо регистрируется только на пролете. По экспертной оценке, в настоящее время в области может гнездиться не более 100 пар.

Биология: Прилетает поздно, обычно уже в мае. Поселяется по речным поймам, опушкам и редколесьям, небольшим колкам, лесополосам. Гнездится как одиночными парами, так и колониями от 2-3 до нескольких десятков пар. Колонии чаще всего располагаются в брошенных или жилых колониях грачей. Занимает также старые гнезда ворон и сорок, дупла, искусственные гнезда. К гнездованию приступает во второй половине мая, июне. В кладке 3-5 яиц, покрытых красно-бурыми  пятнами. Насиживают кладку как самка, так и самец. Питается почти исключительно насекомыми – стрекозами, кузнечиками, крупными жуками. На зимовку улетает в августе – сентябре.

Лимитирующие факторы: Беспокойство на гнездовании, разорение гнезд человеком, браконьерский отстрел. Естественная низкая численность вида в северной части ареала.

Меры охраны: Пропаганда охраны хищных птиц. Повышение уровня грамотности и культуры охотников.

Источники информации: Красная книга Свердловской области (2008).

 

Продолжение следует

 


  • 0

#9 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 469 сообщений

Отправлено 14 Январь 2016 - 09:20

Хрустан

Eudromias morinellus (Linnaeus, 1758). Отряд Ржанкообразные Charadriiformes. Семейство Ржанковые Charadriidae. Статус II категория. Редкий вид с сокращающейся численностью. Внесен в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа и Свердловской области.

хрустан.jpg

Распространение: Зональные и горные тундры Евразии. Мозаично распространен в горных тундрах Ханты-Мансийского автономного округа, в горах на юго-востоке Республики Коми, северо-восточной части Пермского края. Гнездование в горных тундрах Южного Урала за последние 60-70 лет конкретными данными не подтверждено. Найден на севере Свердловской области предположительно гнездящимся. В 1970-е годы гнездился в заповеднике «Денежкин Камень», но в 1998-2001 годах ни в заповеднике, ни на прилежащих территориях не обнаружен. На горе Конжаковский Камень в 1986 году в небольшом поселении хрустанов найдено гнездо, а на горе Косьвинский камень в 1980-м, 1985-м и 1987 годах встречены одиночные птицы и пары, предположительно гнездящиеся. Отмечен на пролете в окрестностях г. Верхний Тагил, осенью – в Сысертском округе. На территории Салдинского края отмечен на полях в районе д. Северная.

Численность: В заповеднике «Денежкин Камень» в 1970-е годы был обычным видом, но к 2000-2001 годам хрустан здесь полностью исчез. Многократное снижение обилия отмечено также в горных тундрах юго-восточной части Республики Коми и Пермском крае. По приблизительной оценке, общая численность гнездящихся в Свердловской области птиц может составлять до 2-3 сотен особей. Пролетные птицы принадлежат, очевидно, большей частью популяциям зональных тундр Сибири.

Биология: Типичный обитатель тундр, преимущественно сухих каменистых, со скудной невысокой растительностью. Прилетает на места гнездования вскоре после освобождения горных тундр от снега. В кладке обычно 3-4 пятнистых яйца. Насиживает и выводит птенцов, как правило, только самец, реже в гнездовых заботах участвует и самка. Отлетает на зимовку в августе-сентябре. Питается наземными беспозвоночными. Характерной особенностью поведения хрустана является его доверчивость к людям.

Лимитирующие факторы: Причины снижения численности хрустана не выяснены. Но вид изначально имеет повышенную уязвимость из-за малых площадей пригодных местообитаний – горных тундр.

Меры охраны: Не разработаны.

Источники информации: Красная книга Свердловской области (2008).

 

Продолжение следует

 

 


  • 0

#10 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 469 сообщений

Отправлено 15 Январь 2016 - 15:08

Бородатая неясыть

Strix nebulosa  Forster, 1772. Отряд Совообразные Strigiformes. Семейство Совиные Strigidae. Статус

III категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги Республики Башкортостан, Челябинской, Курганской и Свердловской областей.

бородатая неясыть.jpg

Распространение: Леса северных и умеренных широт Евразии и Северной Америки.

На Урале – от северной лесостепи до северной тайги. Редкий гнездящийся вид в Пермском крае. Изредка гнездится на юго-востоке Республики Коми, в горных районах Республики Башкортостан. В Челябинской области гнездование отмечено в Катав-Ивановском, Кунашакском районах, в окрестностях г. Верхний Уфалей, В Курганской – в катайском, Каргапольском, Щучанском, Варгашинском районах. В Свердловской области редкий вид, сравнительно обычен лишь в окрестностях г. Асбеста и в Ирбитском МО. В Висимском  заповеднике ежегодно гнездится около 4-6 пар. Очень редкий гнездящийся вид в национальном парке «Припышминские боры». Ежегодно гнездится в окрестностях г. Каменск-Уральского. В Сысердском округе – немногочисленный гнездящийся вид. Встречи зафиксированы в окрестностях городов Верхний Тагил, Лесной, Верхняя Салда (в том числе с птенцами). Редок на юге Невьянского округа, хотя встречается чаще длиннохвостой неясыти. Очень редок в горных лесах Северного Урала, в Ивдельском округе численность снижается.

Численность: Подвержена значительным колебаниям. В благоприятные годы плотность населения может достигать 3-5 пар на 10 кв.км. В годы обилия грызунов может гнездиться до нескольких тысяч пар, при депрессии – единичные пары.

Биология: Населяет старые, с болотами, луговинами, вырубками, хвойные и смешанные леса. Брачные крики самца слышны с февраля по май. Оседлый вид, но при бескормице кочует, залетает в города. Занимает старые гнезда крупных хищных птиц – канюка, тетеревятника. В кладке обычно 4-5 белых яиц. Гнездо активно защищает. Питается почти исключительно мелкими грызунами. В голодное время добывает лягушек, птиц размером до рябчика. Охотится в сумерках и ночью, иногда – днем.

Лимитирующие факторы: Незаконная добыча для изготовления чучел. Бородатая неясыть недостаточно осторожна, отчего зачастую попадает под выстрелы браконьеров.

Меры охраны: Вид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Охраняется в Висимском заповеднике, национальном парке «Припышминские боры». Необходимо усиление ответственности за торговлю чучелами.

Источники информации: Красная книга Свердловской области (2008).

 

Продолжение следует

 


  • 0

#11 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 469 сообщений

Отправлено 18 Январь 2016 - 09:41

Седой дятел

Pikus canus I.F.Gmelin, 1788. Отряд Дятлообразные Piciformes. Семейство Дятловые Picidae. Статус

III категория. Редкий вид.

седой дятел.jpg

Распространение: Лесная зона Евразии. Обитает во всех прилегающих к Свердловской области регионах, редкий гнездящийся вид.  Свердловская область полностью входит в гнездовой ареал вида, сведения о встречах есть из разных районов. Сведения о гнездовых находках есть из окрестностей д.Шигаево Шалинского округа и г. Ирбит. На территории Салдинского края седой дятел отмечен в зимнее время в г. Верхняя Салда, в районе Озерского болта и под д.Балакино.

Численность: В пределах Свердловской области могут гнездиться несколько тысяч пар.

Биология: Встречается круглый год. Наиболее заметны седые дятлы осенью и зимой, на кочевках. Чаще других дятлов появляется в населенных пунктах, где обычно осматривает деревянные строения. Гнездовые местообитания – высокоствольные смешанные и лиственные леса. Для гнездования пара любит дупло в стволе дерева, предпочитаемая порода – живая осина. В кладке обычно 6-9 былых яиц. Насиживают кладку и выкармливают птенцов обе взрослые птицы. Молодые покидают гнездо в возрасте 3,5-4 недель. Основной корм в бесснежное время – муравьи, охотно собирает и других насекомых на земле. Зимой кормится преимущественно насекомыми и их личинками, которых находит на стволах, под корой и в толще подгнившей древесины.

Лимитирующие факторы: Не выявлены. В пределах ареала всюду имеет невысокую плотность населения.

Меры охраны: Не разработаны.

Источники информации: Красная книга Свердловской области (2008).

 

Продолжение следует

 


  • 0

#12 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 469 сообщений

Отправлено 19 Январь 2016 - 08:34

Оляпка

Cinclus cinclus  (Linnaeus, 1758). Отряд Воробьинообразные Passeriformes. Семейство Оляпковых Cinclidae. Статус III категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги Ханты-Мансийского автономного округа, Челябинской и Свердловской областей.

оляпка.jpg

Распространение: Ареал разделен на отдельные очаги: горы Северо-Западной Африки, Европа к востоку до Уральского хребта, Малая Азия и Кавказ, горные системы юга Сибири и Центральной Азии. В Уральском регионе ареал простирается от Полярного Урала до южной оконечности хребта. Включает горные части Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа, Пермского края, Республики Башкортостан и Челябинской области. В последней предполагается гнездование севернее г. Верхний Уфалей, почти на границе со Свердловской областью. В Свердловской области оляпка обычна по горным речкам и ручьям Северного Урала. На Среднем Урале редка. Предположительно гнездится в Висимском заповеднике и по р. Саране в Красноуфимском  округе. В местах гнездования может жить оседло, однако часть особей зимой предпринимает кочевки, в связи с чем область зимних встреч более обширна. В зимнее время зарегистрирована на р. Тагил, в окрестностях г. Верхняя Салда, в национальном парке «Припышминские боры».

Численность: В Свердловской области, по ориентировочной оценке, может обитать несколько сотен пар.

Биология: Стенотопный вид. Живет оседло по берегам быстротекущих рек и ручьев, зимой иногда встречается на незамерзающих участках рек ниже плотин. Гнездо устраивает недалеко от воды, среди камней, в расщелинах скал, под обрывистыми берегами, в полостях между корнями, реже невысоко на деревьях или прямо на земле под прикрытием ветвей. Гнездо имеет форму неправильного шара с боковым входом и сооружается изо мха, травы, корешков и водорослей, внутри выстлано сухими стеблями и листьями трав, шерстью. В кладке 4-7 9чаще 5) яиц чисто белого цвета. Птенцы покидают гнездо в возрасте от 14 до 27 дней. Возможны два цикла размножения за сезон. Пищу добывает у воды и в воде. Единственный вид из воробьиных птиц, способный нырять. Рацион состоит из различных водных беспозвоночных. Осенью молодые оляпки покидают участок родителей и широко кочуют. Взрослые птицы могут жить оседло на одном месте или переселяются зимой к незамерзающим полыньям.

Лимитирующий фактор: Недостаток подходящих гнездовых местообитаний.

Меры охраны: Охраняется в заповедниках «Денежкин Камень» и Висимский.

Источники информации: Красная книга Свердловской области (2008).

 

Продолжение следует


  • 0

#13 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 469 сообщений

Отправлено 20 Январь 2016 - 14:31

Черногорлая завирушка

Prunella atrogularis (J.F. Brandt, 1844). Отряд Воробьинообразные Passeriformes. Семейство Завирушковые Prunellidae. Статус III категория. Редкий вид. Внесен в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа и Свердловской области.

черногорлая завирушка.jpg

Распространение: Ареал разделен на изолированные очаги: побережье Белого моря, северная часть Урала, горы Южной Сибири и Центральная Азия. Предположительно, уральский фрагмент ареала охватывает горы от южной части Полярного до Среднего Урала. На Приполярном и Северном Урале черногорлая завирушка найдена в Республике Коми и Ханты-Мансийском автономном округе, в горных районах Пермского края. Предполагается гнездование  в заповедниках Вишерском и «Басеги». В Свердловской области вид зарегистрирован в заповеднике «Денежкин Камень», пролетных птиц отлавливали в окрестностях г. Верхняя Салда.

Численность: В Свердловской области предположительно обитает несколько сотен пар.

Биология: Населяет субальпийский пояс у верхней границы леса, горные редколесья с зарослями кустарника, изредка – смешанные леса на равнине. Гнезда имеют вид толстостенного бокальчика, размещает на хвойных деревьях на разной высоте. Кладка содержит 4-6 яиц. Улетает из района гнездования в августе – сентябре. Пролетных птиц встречали в долинах горных рек, а на равнинах – в приречных лесах  с густым кустарником.

Лимитирующие факторы: Не выяснены. Численность вида низка в силу естественных причин.

Меры охраны: Охраняется в заповеднике «Денежкин Камень». Необходимо изучение биологии вида на Урале.

Источники информации: Красная книга Свердловской области (2008).


  • 0

#14 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 469 сообщений

Отправлено 21 Январь 2016 - 09:14

Краснозобая казарка

Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769). Отряд Гусеобразные Anseriformes. Семейство Утиные Anatidae. Статус II категория. Узкореальный вид с сокращающейся численностью. Эндемик России. Внесен в Красные книги СССР, РСФСР и Среднего Урала.

Краснозобая казарка.jpg

Распространение: Гнездовой ареал расположен на севере Западной и Центральной Сибири, охватывает тундры Ямала, Гыдана и Таймыра. Основные зимовки находятся на юге Западной Европы. На Среднем Урале и в Зауралье изредка встречаются на пролете, преимущественно осенью. Краснозобую казарку наблюдали в Печеро-Ильчском заповеднике, в долине р. Камы, в районе Висимского заповедника. Очевидно, это были редкие залеты птиц к западу от основной миграционной трассы, которая проходит над территорией Западной Сибири и Северного Казахстана. На территории Салдинского края краснозобая казарка отмечена летом и осенью на пролете в районе Исинского пруда.

Численность: Количество мигрирующих над территорией региона птиц неизвестно.

Биология: Гнездится небольшими колониями (3-8 пар) по крутым склонам речных долин, береговым обрывам. Кладка обычно содержит 4-7 яиц. Питается молодыми побегами, всходами, корневищами и луковицами травянистых растений.

Лимитирующие факторы: Ухудшение кормовых условий в местах зимовок и весенних миграций в связи с хозяйственным освоением степных районов; браконьерство, усиление беспокойства в местах гнездования и на зимовках.

Меры охраны: Охота на краснозобую казарку запрещена. Вид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Охраняется в ряде заповедников и охотничьих заказников. Необходимо усилить контроль за соблюдением запрета на добычу, расширить пропаганду охраны вида среди населения.

Источники информации: Красная Книга Среднего Урала (1996).

Продолжение следует


  • 0

#15 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 469 сообщений

Отправлено 22 Январь 2016 - 09:49

Большой подорлик

Aguila clanda (Pallas, 1811). Отряд Соколообразные Falconiformes. Семейство Ястребиных Accipitridae. Статус III категория. Редкий вид с сокращающейся численностью.

большой подорлик.jpg

Распространение: Западная и Восточная Европа, Монголия, Китай, в России – от западных границ до юга Приморского края. Зимует на юге Азии и Европы, в Северной Африке. На Урале до 50-60-х годов ХХ века большой подорлик был обычной, широко распространенной птицей. В последующее время его численность  резко сократилась, он исчез с большинства мест гнездования. В Пермской области гнездящиеся  подорлики сохранились главным образом в северных районах. На территории Салдинского края большой подорлик отмечен в окрестностях г. Верхняя Салда.

Численность: В настоящее время крайне низка. Учитывая найденные гнезда и встречи птиц в гнездовой период, можно предположить, что в Прикамье обитает около 18 пар этого хищника, населяющего отдельные геоботанические районы с плотностью 0,02 – 0,34 пары на 1 тыс. кв. км. Редка эта птица на прилегающих к Уралу территориях и в различных регионах Европы.

Биология: Обитает в высокоствольных разреженных лесах, вблизи болот и водоемов. Перелетная птица. Гнезда устраивает на деревьях. В кладке 1-2 яйца. Насиживание длится около 43 дней. Питается грызунами, птицами, амфибиями и рептилиями.

Лимитирующие факторы: Сокращение площадей гнездопригодных лесов, осушение и хозяйственное освоение болот, беспокойство в гнездовый период.

Меры охраны: Выявление гнезд и создание вокруг них охраняемых территорий. Немаловажной является пропаганда охраны вида среди населения. При необходимости возможно сооружение искусственных гнезд.

Источники информации: Красная книга Среднего Урала (1996).

Продолжение следует


  • 0

#16 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 469 сообщений

Отправлено 25 Январь 2016 - 08:35

Беркут

Aguila chrysaetos (Linnaeus, 1758). Отряд Соколообразные (Falconiformes). Семейство Ястребиные (Assipitridae). Статус II категория. Редкий вид с сокращающейся  численностью. Внесен в Красные книги СССР, РСФСР и Среднего Урала.

беркут.jpg

Распространение: Значительная часть Евразии, Северной Америки, Северо-Западная Африка, в России – от западных границ до верховьев Анадыря и Камчатки, обитает на Кавказе, Алтае, в Саянах. Зимует большей частью в пределах гнездового ареала. На Среднем Урале до середины ХХ века беркут был распространен довольно широко, но повсеместно не многочислен, в южных районах встречался чаще. В настоящее время в результате хозяйственной деятельности беркут практически полностью оттеснен в мало населенные человеком места – в северные районы Пермской и северо-восточные районы Свердловской области. На территории Салдинского края беркут отмечен в окрестностях г. Верхняя Салда.

Численность: На территории Пермской области насчитывается около 18 пар беркутов, гнездящихся с плотностью 0,11 пары на 1 тыс.кв.км. Основная масса птиц сконцентрирована в среднетаежных сосновых лесах Гаинского района, где их плотность достигает 1 пары на 1 тыс.кв.км. Низка численность беркута и на большей части территории Европы, за исключением Альп, Италии и Великобритании.

Биология: Населяет высокоствольные разреженные леса, чередующиеся с открытыми пространствами. Оседлая или кочующая птица. Гнезда строит  на высоких старых деревьях, обычно в основании боковых ветвей у ствола. Кладка содержит 1-2 яйца. Насиживание длится от 43 до 45 дней. Птенцы находятся в гнезде около 2 месяцев. До вылета из гнезда доживает, как правило, 1 птенец. Пищу в лесной зоне составляют зайцы, куриные птицы, зимой часто поедает падаль.

Лимитирующие факторы: Основной причиной сокращения численности беркута на Урале является недостаток природных мест обитания. Оставляемые лесорубами крупноствольные семенные деревья очень неудобны для устройства гнезд либо при первом же сильном ветре падают. До сих пор местными жителями разоряются гнезда беркутов и отстреливаются взрослые птицы и слетки. Немаловажным фактором является и беспокойство в гнездовой период. По перечисленным причинам за последние 10 лет стали известны 6 случаев исчезновения беркута с исконных мест обитания.

Меры охраны: Вид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Для стабилизации численности беркута на территории региона вблизи  гнезд и в местах былого обитания следует сооружать искусственные гнездовые платформы и учреждать вокруг них охраняемые зоны, разъяснять населению необходимость охраны вида.

Источники информации: Красная книга Среднего Урала (1996)

Продолжение следует


  • 0

#17 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 469 сообщений

Отправлено 26 Январь 2016 - 08:59

Орлан-белохвост

Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758). Отряд Соколообразные (Falconiformes). Семейство Ястребиные (Accipitridae). Статус II категория. Редкий вид с сокращающейся численностью. Внесен в красные книги МСОП, СССР, РСФСР и Среднего Урала.

орлан белохвост.jpg

Распространение: Центральная и Восточная Европа, Исландия, Гренландия, Малая Азия, Ирак, Иран. Обитает почти на всей территории России. Зимует в Южной Европе, Северной Африке, Южной Азии. До 40-х годов ХХ века орлан-белохвост считался одной из самых обычных птиц Среднего Урала. В последующее время началось сокращение численности вида вплоть до его полного исчезновения с обширных территорий. На территории Салдинского края отмечен во время пролетов весной и осенью.

Численность: В Свердловской области, в необжитых северо-восточных районах, в 80-е годы было известно 2-3 пары орланов. В Пермской области выявлено 6 пар орланов, еще две, вероятно, гнездятся в западной, труднопроходимой части Чердынского района, богатой озерами и обширными болотами. В общей сложности на 160 тыс. кв. км. отмечено 8 пар орланов, гнездящихся с плотностью 0,05 пары на 1 тыс.кв.км. Низкая численность орлана и на большей части территории Европы, за исключением Астраханского и Дарвинского заповедников, а также Кольского полуострова, где состояние популяций орлана-белохвоста не вызывает опасений.

Биология: Гнездится в высокоствольных лесах по берегам крупных водоемов. На Среднем  Урале – перелетная птица. Гнезда строит на высоких старых деревьях. В кладке 2-3 яйца. Насиживание, в котором наряду с самкой принимает участие и самец, длится около 40 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 10 недель. На гнездо приходится обычно по 1-2 слетка. Питается главным образом рыбой, водоплавающими и околоводными птицами, зимой охотно поедает падаль.

Лимитирующие факторы: Недостаток подходящих для строительства гнезд деревьев, беспокойство и прямое преследование человеком. Несмотря на законодательную охрану, в орланов продолжают стрелять, выбивая последних птиц в крае. Так, в Ильинском районе Пермской области были добыты птицы в 1975-1976 годах, в Оханском – в 1986-1987 годах, в Пермском – в 1987 году. В Чайковском районе из-за беспокойства брошено старое место гнездования, во время сильного ветра упало гнездовое дерево, вокруг которого вырубили лес; в Гаинском районе в 1978 году вырубили лесной массив вместе с гнездом.

Меры охраны: Вид внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Уничтожение птиц и разорение гнезд повсеместно запрещены. Для стабилизации численности орлана необходимы сооружение вблизи гнезд и в местах былого обитания искусственных гнездовых платформ и учреждение вокруг них охранных зон диаметром 200-250 метров, а также разъяснение важности охраны этой редкой птицы.

Источники информации: Красная книга Среднего Урала (1996)

 


  • 0

#18 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 469 сообщений

Отправлено 27 Январь 2016 - 08:55

Сапсан

Falco perecrinus  (Tunstall, 1771). Отряд Соколообразные Falconiformes. Семейство Соколиные Falconidae. Статус II категория. Редкий вид с сокращающейся численностью. Внесен в Красные книги МСОП, СССР, РСФСР и Среднего Урала.

сапсан.jpg

Распространение: Обитает на всех континентах. В России – от западных границ до Чукотки, Камчатки и Курильских островов. В ХIХ – начале ХХ века сапсан был широко распространен по всему Уралу. До 1920 года гнездился на колокольне Кафедрального собора в Перми. К середине ХХ века стал встречаться намного реже, исчез с прежних мест обитания. В настоящее время сапсан изредка еще гнездится в регионе. Есть случаи заселения ранее оставленных птицами мест гнездования. Так, в заказнике «Предуралье» в 1984 году сапсаны вновь начали гнездиться после перерыва в 11 лет благодаря учреждению заповедной зоны и строгой охране мест обитания.

Численность: На основании подсчета найденных гнезд, а также встреч в репродуктивный период взрослых птиц и выводков можно предположить, что в Пермской области обитает около 13-15 пар сапсанов с плотностью 0,1 пары на 1 тыс. кв.км. Невысока численность сапсана как на прилегающих к Уралу территориях, так и по всей Европе, за исключением Кольского полуострова, Испании и Великобритании. На территории Салдинского края сапсан отмечен пролетом в окрестностях г. Верхняя Салда.

Биология: Кочующая или перелетная птица. Гнездится на труднодоступных скалах (в нишах, на уступах), иногда на колокольнях и высоких зданиях или гнездовых постройках других птиц. В кладке 2-4 яйца, насиживание длится около 30 дней. Слетки покидают гнездо в возрасте 4-5 недель. Пищу составляют различные птицы – голуби, утки, воробьиные и др., в меньшей степени – грызуны.

Лимитирующие факторы: Беспокойство в густонаселенных районах, куда этого хищника привлекает обилие живущих рядом с человеком птиц.

Меры охраны: Вид внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Необходимы дальнейшее выявление гнезд сапсана и учреждение вокруг них микрозаказников, разъяснение важности охраны этой редкой птицы.

Источники информации: Красная книга Среднего Урала (1996).

Продолжение следует


  • 0

#19 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 469 сообщений

Отправлено 28 Январь 2016 - 09:44

Кулик-сорока

материковый подвид

Haematopus ostralegus longipes (Buturlin, 1910). Отряд  Ржанкообразные (Charadriiformes). Семейство Шилоклювковые (Recurvirostridae). Статус III категория, редкий в европейской части ареала спорадически распространенный подвид. Внесен в Красную книгу России.

кулик сорока.png

Распространение: Центр и юг европейской части России, Западная и, частично, Средняя Сибирь.  Гнездится в верхнем и среднем течении Северной Двины, Печоры и их притоках. Обь заселяет от Барнаула до Салехарда, гнездится на Иртыше, Ишиме, Тоболе и нижних течениях их главных притоков. Отмечено гнездование на оз. Чаны, р. Чулыме, реках Южного Урала, Саратовском Заволжье, среднем течении Десны. На территории Салдинского края отмечен на берегу Верхнесалдинского пруда и на Салдинской дамбе.

Численность: На северной европейской части России в целом немногочислен, в центральной и южной части редок. В Башкортостане редок с постоянной тенденцией к снижению численности. Относительно благополучно состояние популяции в азиатской части ареала материкового подвида - в бассейне Оби, южном Зауралье. В подзоне северной тайги в пойме Оби плотность населения в гнездовых местообитаниях достигает 21 особи на кв.км.

Биология: Гнездится преимущественно по морским побережьям, в хорошо разработанных долинах крупных и средних рек, по береговой линии пресных и соленых озер на участках, имеющих слабо закрепленные растительностью песчано-галечниковые отмели, косы, острова. Изредка гнездится на пойменных лугах, выбирая участки с низким травостоем (заброшенные дороги, кострища, наносы и пр.). Отмечены случаи гнездования на картофельных полях  и на отвалах и намывных картах песчаных карьеров. К размножению приступает в возрасте 47-59 месяцев, продолжительность жизни, установленная для номинативного подвида, составляет 35 лет.  Гнездится одиночными парами, в отдельных случаях совместно с малыми и речными крачками. В кладке 2-4, чаще 3 яйца. Одна  кладка в сезоне. Легкодоступность гнезд определяет высокий уровень гибели кладок - до 38%.  Питается беспозвоночными (ракообразные, моллюски, насекомые).

Лимитирующие факторы: Естественная ограниченность гнездовых стаций, низкие темпы размножения, чувствительность к фактору беспокойства.

Меры охраны: Занесен в Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Незначительная часть популяции охраняется в Астраханском, Дарвинском и некоторых других заповедниках и национальных парках. На территории России специальные меры охраны необходимы для европейской части ареала материкового подвида. Необходимо выявление основных мест концентрации на гнездовании и включение их в состав особо охраняемых, либо природных территорий с ограниченным в гнездовой период хозяйственным и рекреационным использованием.

Источники информации: Красная книга России.

Продолжение следует


  • 0

#20 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 469 сообщений

Отправлено 29 Январь 2016 - 09:25

Обыкновенный  серый сорокопут

Lanius excubitor excubitor (Linnaeus, 1758). Отряд Воробьинообразные  (Passeriformes). Семейство Сорокопутовые  (Laniidae). Статус III категория, редкий подвид. Внесен в Красную книгу России.

сорокопут.jpg

Распространение: Северная и средняя полоса европейской части России и Западной Сибири от государственной границы на западе до долины Енисея на востоке. Северная граница ареала на Кольском полуострове проходит от г. Никеля-Колы - среднего течения р. Поной до бассейна р. Чапомы, далее по северным пределам древесной растительности от Семжи (юг полуострова Канин) до предгорий Полярного Урала; в Западной Сибири - от бассейна р. Щучьей до устья Таза и Устьхантайки на Енисее.  На территории Салдинского края отмечен в окрестностях Верхней Салды по открытым местам с осени до весны.

Численность: Общая численность в пределах ареала неизвестна. Данные о плотности населения очень фрагментарны, что обусловлено большой спорадичностью размещения, низкой численностью, труднодоступностью типичных мест гнездования и скрытностью в период размножения. В Новгородской обл. на 83 км учетного маршрута в Полисто-Ловатской болотной системе встречен 1 выводок и 1 взрослая особь. В лесотундре и северной тайге северо-восточной европейской части России и Западной Сибири плотность населения подвида 0,04 особи на кв. км (долина р. Усы). В Тверской, Смоленской, Московской обл., Башкортостане численность снизилась и подвид оказался на грани исчезновения.

Биология: Населяет северные болотистые редколесья, верховые болота с редкой древесной растительностью, реже низинные болота с редкостойным угнетенным древостоем и кустарником, опушки лесов у болот, озер, леса и кустарники по речным поймам, зарастающие вырубки и гари с отдельными деревьями, заболоченные луга с куртинами кустарников и деревьями. В период кочевок и зимовок встречается в антропогенном ландшафте, вплоть до окраин населенных пунктов, иногда встречаясь и в их пределах. К размножению приступает, по-видимому, в годовалом возрасте. Один цикл размножения. Гнезда на деревьях и кустах ивняка на высоте 1.7-7, иногда до 18 м. В кладке 5-7, реже 4 и 8, до 9 яиц. Насиживает кладку почти исключительно самка 14-16  суток. В выводках 1-6 молодых. Питается крупными беспозвоночными и мелкими позвоночными.

Лимитирующие факторы: Недостаточно выяснены, предполагается, что ведущие из них - антропогенная трансформация оптимальных гнездовых местообитаний.

Охрана: Занесен в Приложение II Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Необходимо целевое изучение биологии, размещения и численности серого сорокопута для оценки ресурсов, организации мониторинга в местах постоянного гнездования и изучения лимитирующих факторов.

Источники информации: Красная книга России.

Продолжение следует


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных