Перейти к содержимому


Фотография

Все золото Салдинского края


Сообщений в теме: 2

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2015 - 12:03

Все золото Салдинского края

 

золото урала.jpg

В качестве предисловия

Частникам разрешат добывать золото на Колыме…

Министерство природы РФ представило поправки в Закон «О недрах», согласно которым индивидуальным предпринимателям  разрешается добывать россыпное золото на месторождениях в Магаданской области.  Желающим будут предоставляться участки в 0,15 кв. км сроком на пять лет. Если пилотный проект окажется успешным его распространят на другие «золотоносные» регионы.

Как пояснил министр природных ресурсов Сергей Донской, запасы на выданном месторождении не должны превышать 10 кг. Подобные участки содержат небольшое количество ценного металла, разрабатывать такие месторождения стандартными методами крупным компаниям невыгодно, пишет газета «Ведомости». В нераспределенном фонде недр находится 200 участков с запасами золота до 10 кг. Новые правила позволят создать до двух тысяч рабочих мест и получить до 300 килограммов золота в год.

Добыча золота частными лицами в России запрещена с 1954 года.

 

…А в Нижнем Тагиле возродят маршрут по поиску золота и платины

Эту возможность обсудили участники круглого стола в рамках работы Всероссийской научно-практической конференции «Худояровские чтения». Она прошла в Нижнем Тагиле в седьмой раз.

Специалисты Центра развития туризма рассказали о проекте создания в городе фестиваля национальных культур. В нём будут задействованы мастера народных промыслов, артисты, представители гастрономических компаний, музейщики и даже сотрудники цирка. Фестиваль должен будет состояться уже летом 2016 года.

Заведующий музеем «Дом Черепановых» Евгений Ставцев рассказал публике о туристическом маршруте «По следам Гумбольдта», по которому уже гуляли туристы в 2011 и 2012 году. Это пешеходно-автобусный тур, соединяющий в себе элементы исторического, промышленного, экологического и спортивного туризма. Участникам тура предложат проехать по местам работы ученого-естествоиспытателя с мировым именем Александра фон Гумбольдта, который искал в Нижнем Тагиле залежи золота, платины и драгоценных металлов. По задумке, каждый желающий сможет ощутить себя в роли старателя, попробовав промыть золото и найти самородок в проточной воде в Уральце.

Захватывающее приключение, включающее посещение карьеров и приисков, где добывались драгметаллы, в том числе медно-рудянского карьера, горы Белой, а также платинового прииска под посёлком Уралец, может стать одним из самых популярных маршрутов по Нижнему Тагилу. При обсуждении этого вопроса участники круглого стола единогласно решили, что необходимо возродить эту уникальную экскурсию.

 

Богатство Салдинского края. Недра

Из «Экономического описания Салдинского района» 1934-1938 годов

Геологическое строение Салдинского края таково, что он представляет богатейший природный музей, в «запасниках» которого, как в кладовых, скрыты разнообразные природные ископаемые, начиная со строительных материалов и кончая  благородными  металлами – золотом и платиной, с их ценнейшими спутниками - осмием и иридием.

И очень жаль, что  до сих пор природные кладовые Салдинского края полностью не разведаны и лежат, ревниво оберегаемые природой. Многие полезные ископаемые, как например, железные и медные руды, эксплуатировались уже в первые годы проникновения на Урал промышленного капитала, свидетелями чего являются заброшенные карьеры и рудники.

Ископаемые богатства района по минералогическому принципу можно распределить на ряд групп, основные из них могли бы оказать значительное влияние на развитие экономики района.

Салдинский район расположен в самом центре районов  развивающихся ударными темпами, строительства новых предприятий - Тагилстрой, Вагонстрой, Красноуральский медеплавильный комбинат, Калага-Калатинский медеплавильный и химический комбинат, Алапаевский завод. Да и  сам наш район имеет строительство крупного гиганта завода стальных мостов, конструкций и кранов –  Стальмост. Имея богатейшие залежи цветных металлов и других полезных ископаемых, Салдинский район не может оставаться белым пятном. Необходимо форсировать комплексные геологические разведки, которые выяснят полностью ресурсы имеющихся полезных ископаемых и конкретно определят пути дальнейшего развития.

 

В качестве справки:

О́смий (лат. Osmium) - химический элемент с атомным номером 76 в Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева, обозначается символом Os. При стандартных условиях представляет собой блестящий серебристо-белый с голубоватым отливом металл. Переходный металл, относится к платиновым металлам. Наряду с иридием обладает наибольшей плотностью среди всех простых веществ.

Осмий применяется в ювелирных изделиях, как основной компонент и как составляющие драгоценных сплавов.

Осмий (а также иридий) открыт в 1804 году английским химиком Смитсоном Теннантом в осадке, остающемся после растворения платины в царской водке. Сходные исследования проводились французскими химиками Колле-Дескоти, Антуаном Франсуа де Фуркруа и Вокеленом, которые тоже пришли к выводу о содержании неизвестного элемента в нерастворимом остатке платиновой руды. Гипотетическому элементу было присвоено имя птен (крылатый), однако опыты Теннанта продемонстрировали, что это смесь двух элементов — иридия и осмия.

В самородном виде осмий не обнаружен. Он встречается в полиметаллических рудах, содержащих также платину и палладий. Основные минералы осмия — относящиеся к классу твёрдых растворов природные сплавы осмия и иридия. Иногда эти минералы встречаются самостоятельно, чаще же осмистый иридий входит в состав самородной платины.

Основные месторождения осмистых иридиев сосредоточены в России (Сибирь, Урал), США (Аляска, Калифорния), Колумбии, Канаде, странах Южной Африки. Крупнейшими запасами обладают месторождения Бушвельдского комплекса в Южноафриканской республике.

Осмий обычно продаётся в виде 99-процентного порошка. Как и другие драгметаллы, измеряется в тройских унциях и граммах. Его цена постоянно растет, и по данным на апрель 2014 год, составляет около 41,6 долларов США за грамм (4 место).

 

Ири́дий - химический элемент с атомным номером 77 в периодической системе, обозначается символом Ir (лат. Iridium). Иридий - очень твёрдый, тугоплавкий, серебристо-белый переходный металл платиновой группы, обладающий высокой плотностью и сравнимый по этому параметру только с осмием (плотности Os и Ir практически равны с учётом расчетной погрешности). Этот результат получен путём теоретических расчётов. Имеет высокую коррозионную стойкость даже при температуре 2000 °C.

Содержание иридия в земной коре ничтожно мало (10−6 % по массе). Он встречается гораздо реже золота и платины. Встречается вместе с родиемрением и рутением. Относится к наименее распространённым элементам. Иридий относительно часто встречается в метеоритах. Не исключено, что реальное содержание металла на планете гораздо выше: его высокая плотность и высокое сродство к железу могли привести к смещению иридия вглубь Земли, в ядро планеты, в процессе её формирования из протопланетного диска. Небольшое количество иридия было обнаружено в фотосфере Солнца.

Коренные месторождения осмистого иридия расположены в основном в перидотитовых серпентинитах складчатых областей (в ЮАРКанадеРоссииСША, на Новой Гвинее).

Ежегодное производство иридия на Земле составляет около 3 тонн.

Цена на иридий на мировом рынке в марте 2014 — 35 долларов США за 1 грамм.

Продолжение темы следует


  • 0

#2 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2015 - 11:24

Полезные ископаемые Салдинского края

 

ЖЕЛЕЗНЫЕ РУДЫ

1.      Салдинское месторождение в 3,5 км от д. Медведевой и в 7 км от д. Акинфиевой,

2.      Шатуновское месторождение в 7,5 км на юго-восток от д. Киприной,

3.      Анатольское в 3,5 км на северо-восток от Нижнесалдинского завода,

4.      Бороушинский рудник в 7 км от д. Медведевой,

5.      Кулынский рудник в 2 км на северо-восток от д. Медведево.

Не лишне указать, что 50 лет тому назад, как заявляют старожилы, Нижнесалдинский завод частично пользовался, так называемой Матвеевской рудой.

 

МЕДНЫЕ РУДЫ

1.      Буланихинский рудник, в 6 км на юго-запад от д. Медведево, на речке Буланихе, левом притоке реки Салда,

2.      Верхне-Курьевское месторождение, в 1,5 км на восток  от д. Медведевой,

3.      Луковское месторождение в 5 км от д. Медведевой на юг.

Существует мнение, распространенное среди старожилов  Салдинского района, что до открытия в Нижнем Тагиле в 1813 году медного рудника медная руда задолго до этого транспортировалась на лошадях на медеплавильный завод Демидова  (бывший Выйский завод).

 

ХРОМИСТЫЙ ЖЕЛЕЗНЯК

Представлен несколькими месторождениями. Среди них есть так же рудники, уже бывшие в эксплуатации. Хромистый железняк в виде опыта был добыт для Нижнесалдинского завода в количестве нескольких тонн.

 

СВИНЦОВАЯ РУДА

Месторождение находится на Свинцовой горе.

 

ЗОЛОТО

С давних пор, особенно по реке Тагил и в устьях речек впадающих в реку Тагил, почти на всем протяжении по Салдинскому району золото составляло предмет богатейшей наживы старателей.

В ряде других ископаемых золоту предоставлено первое место. Коренные месторождения золота были открыты в 1830 году по реке Тагил близ бывшего Павловского завода (между Тагильским кордоном и д. Малыгина).

По описанию российских ученых-геологов Костовского и Г. Е. Щуровского, золото обнаружено тут в тонких жилах кварца.  Однако разработка этих месторождений производилась недолго и в 1842 году была совершенно остановлена, дав всего лишь 11 пудов золота. Содержание золота доходило до 6 золотника в 100 пудах руды.

 

СЕРЕБРО

Алтинское месторождение в 8 км от д. Малыгиной. В тех же местах, где в 1830 году обнаружены коренные месторождения золота, обнаружены и месторождения серебра, которого в то время добывали до 1 золотника в пуде руды.

 

АСБЕСТ

До Империалистической войны (1914 г.) Салдинский район два или три раза посетил геолог, некто Иван Иванович Шнабль, которого интересовало месторождение асбеста, но обнаружив его, детальной разведки он не произвел и был отозван.

 

ПЛАТИНА

Обнаружена в тех же местах, где и золото.

 

СЛЮДА

Залегает во многих местах, как например, по речкам Слудка и Широкая около д. Пряничниковой, рекам Тагил и Талица около д. Медведевой. Характерно отметить, что месторождение слюды у д. Медведевой разрабатывалось еще до 1765 года.

В 1765 году разрабатываемым месторождением заинтересовалось Управление Гороблагодатских горных заводов, которое применяло слюду для оконных рам. Зачастую по заказам заводоуправления местные жители приносят ее в мешках в завод. Если учитывать тот факт, что слюда становится дефицитным материалом в электропромышленности, а научная мысль пока еще только работает над вопросом замены ее другими материалами, необходимость разведки месторождений слюды на территории Салдинского района становится очевидной.

 

ПЬЕЗО-КВАРЦ (ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ)

Залегает в 3 км от д. Пряничниковой, в так называемых Даниловых ямах и других местах, в кварцевых породах. Идет для изготовления оптических и других тугоплавких стекол.

Царское правительство импортировало пьезо-кварц, переплачивая за него золотом от 5 до 30 рублей за килограмм.

 

КВАРЦ

Месторождений кварца чрезвычайно много, причем он встречается в некоторых местах и в самом рабочем поселке Нижняя Салда. В некоторых местах кварц имеет сходство с известняком и имеет вкрапления медной руды.

 

МРАМОР И ИЗВЕСТНЯК

По старому плану Нижнесалдинской дачи в квадрате №284 находится целая гора черного звездистого мрамора, сильно искрящегося в изломе.

Известняк представлен многими месторождениями, например, Слудкинским, Копытинским (оно же Шайтанское). Наибольший интерес представляет Шайтанское месторождение, находящееся всего лишь в 21 км от железной дороги (разъезд Встреча). Запасы его на разведанной площади в 4 га составляют 1403650 т. По техническому составу (содержание Са - 54,6%) он представляет крайний интерес в качестве флюсов для Нижнесалдинского металлургического завода, но требует вложений средств для проведения железнодорожной  ветки на 2,5 км и организации железнодорожного транспорта. Месторождение эксплуатируется десятки лет самым примитивно-кустарным способом.

Копытинское месторождение извести находится в 10 км от Нижней Салды (около д. Медведевой) и характерно тем, что не требует  вскрышных работ, а выходит горой к реке.

 

ТАЛЬК

В царское время был предметом экспорта. В настоящее время представляет глубокий интерес, как по мощности залежей, так и по характеру залегания.

 

ПЕСОК

По запасам всевозможных видов (строительного, формовочного) песка Салдинский район, расположенный в центре ударных строек, мог бы сыграть не последнюю роль. Известны следующие виды:

1.      Мелкий, желтый, употреблявшийся на металлургическом заводе. Имеется старый рудник.

2.      Твердый, горный, сильно вытачивает инструмент.

3.      Белый, горный, тончайшей структуры, по внешнему виду не отличается от пшеничной муки, легкоплавкий и великолепно может пойти для стекольной промышленности.

4.      Песок Шишаринского песчаного карьера в 5 км от Нижней Салды, добывается заводом до 12 тонн в год.

5.      Широковский формовочный песок в 30 км на север от Нижней Салды. В 1935 году программа по добыче утверждена в 600 тонн.

 

ГЛИНА

Огнеупорные глины в Салдинском районе представлены несколькими видами:

1.      Огнеупорная алтынка (старый рудник).

2.      Строительный ил.

3.      Красная, жирная, по виду не имеет отличия от крови.

4.      Глина, дающая мыльную пену, чем пользовались местные жители и продавали ее на рынке вместо мыла.

 

ГИПС

Месторождение находится по речке Березовке в 6 км от Верхней Салды.

 

ГРАНИТ

Серый, крупнозернистый, расположен  по речке Телянке (приток р. Тагил) и в 14 км от Верхней Салды, где залегает громадными плитами.

 

ТОРФ

На территории Салдинского района находится 43157,4 га торфяных болот, из них наиболее значительны и заслуживают внимания массы Кокшаровского, Басьяновского, Войского, Сатюковского, Мостовского, Тарушинского болот.

Запасы торфа Салдинских болот колоссальны. На разведанной площади в 45500 га запасы торфа определяются в 601469 тыс. куб.метров. Причем, на площади 23700 га Басьяновского и Кокшаровского болот запасы торфа определяются в 78 миллионов тонн сухого торфа.

На этих массивах намечалось строительство Третьей Среднеуральской электростанции мощностью 200 тыс.квт.

 

КАМЕННЫЙ УГОЛЬ

Был предметом геологических разведок до империалистической войны, но во время Гражданской войны Колчаковской армией архивы были эвакуированы или уничтожены и в архивном отделе Уралгеологоразведки есть лишь скудные материалы, указывающие на месторождения каменного угля в верховьях речки Пшеничной и вниз  по ее течению. Салдинский каменный уголь – относится к периоду средних отложений, типа Челябинского. Салдинские старожилы указывают и на ряд других месторождений, расположенных по речкам Никитихе и Первой Сатаковой, вправо и влево от Коряковской дороги и в других местах.

 

НЕФТЬ

Академик И.М. Губкин, выступая с сообщением о запасах нефти в Советском Союзе на нефтяной секции Второй Всесоюзной топливной конференции в июле 1932 года, указывал, что на западном и восточном склонах Урала есть основания искать нефть. Он говорил, что необходимо изучить восточный склон Урала с точки зрения его геологической структуры. Если предположение о нахождении там нефти подтвердится, то мы будем иметь широкий и длинный нефтеносный пояс в несколько тысяч километров.

Эти предположения подтверждаются и жителями деревень  Малыгиной и Кокшаровой, работавших на разведках каменного угля с российским геологом С.Н. Никитиным еще до  Империалистической войны (1914-1918 г.). Они указывают на возможность залегания нефти около Мостовского болота.

В смежных Верхотурском и Алапаевском районах обнаружены признаки нефти, что, по указаниям «Востокгеологии», дает право предположить о залегании нефти и в нашем районе.

Основные заводы Урала.jpg

Продолжение темы следует


  • 0

#3 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2015 - 11:03

По материалам  «Тагильской летописи. ХVIIХ век» 

Составитель С.В.Ганьжа

1765 год. Рудознатцем Сельдюковым проводился осмотр месторождения слюды близ деревни Медведевой на реке Салда. Эта слюда использовалась для конных рам.

1823 год. Служителем Иваном Шмаковым открыт Черемшанский золотой прииск в 14 верстах от Верхнесалдинского завода по речке Черемшанке. За время эксплуатации прииска добыто золото – 9 пудов 11 фунтов.

1824 год. На речке Теляне, впадающей в реку Тагил, открыты два золотых прииска, давшие золота 16 пудов 28 фунтов.

1825 год. В округе открыт золотой прииск Георгиевский близ Верхнесалдинского завода, золота добыто 1 пуд 34 фунта.

1826 год. Открыт золотой прииск Шайтанский в 14 верстах от Нижней Салды на реке Шайтанка.

1827 год. Открыт золотой прииск Источинский близ Нижней Салды по речке Исток, впадающей в речку Нелобу. Самородки и золотые россыпи найдены приказчиком Нижнесалдинского завода П.Макаровым, штейгером Нижнетагильского завода Макаром Стафеевым и служителем Иваном Беловым.

1828 год. Ведется разработка золотого прииска Исинского по реке Иса близ Верхней Салды, золота получено 12 фунтов.

1829 год. Открыт золотой прииск Ломовский на речке Ломовка близ Верхнесалдинского завода, прииск дал золота 2 пуда 39 фунтов.

1830 год. Открыт золотой прииск Нольский на речке Нолька вблизи Верхнесалдинского завода, прииск дал золота 26 фунтов.

1831 год. Открыт прииск Надпорожненский близ Нижнесалдинского завода на речке Надпорожней, прииск дал золота 3 пуда 16 фунтов.

Открыт Павловский золотой прииск в даче Нижнесалдинского завода по правому берегу реки Тагил. Велась разработка штольнями, однако из-за твердости пород прииск был оставлен.

Около речки Грязной, впадающей в реку Тагил, обнаружена залежь, в которой попадались серебро и самородное золото. Прииск назывался Анатольевский, получено золота 1 пуд 27 фунтов. Прииск Павловский и Анатольевский открыл штейгер Ефим Коряков.

1832 год. В дачах Салдинских заводов по речке Березовке найдена золотая россыпь и начата ее промышленная разработка.

1835 год. Открыт Мочальный золотой прииск по Мочальному ключу, впадающему в речку Теляну вблизи Верхнесалдинского завода, прииск дал золота 1 пуд 3 фунта.

1840 год. Служителем Нижнетагильского завода Иваном Швецовым открыт золотой прииск по речке Шиловке, впадающей в речку Шайтанку в 3 км от д.Киприно.

1846 год. Геодезистом Нижнетагильского завода Горчаковым проведено обследование и описание Журавлевского и Салдинского железных рудников, расположенных по течению реки Салда. Оба рудника были приписаны к Верхнесалдинскому заводу.

1847 год. В Верхней Салде на Озерском истоке создана фабрика для промывки золотоносных песков.

1855 год. Смотритель Нижнетагильского завода Ефим Коряков с группой рабочих занимается поиском свинцовых руд в дачах Нижнесалдинского завода. Ему «как человеку, сведущему в этих делах, поручают поиск металлов, руд и минероалов». В ноябре он докладывает заводской конторе: «Во исполнение приказа рассматривал я разные местности, образования, с коих собирал минералы, каковое описание при сем заводоуправлению имею честь предъявить…» Ведется перечисление минералов в количестве 60  наименований, которые им переданы были в минералогический кабинет Леону Вейеру, попечителю учебных и богоугодных заведений.

 

 


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных