Перейти к содержимому


Фотография

Игры Нашего Детства


Сообщений в теме: 11

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 13 Октябрь 2015 - 11:51

Игры нашего детства

ВМЕСТО  ПРЕДИСЛОВИЯ

Честно говоря, больно слышать, как ругают мою Родину…  Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, то, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня!

игры нашего детства.jpg

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряжённой лошадью, в тёплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас!

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы.

Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы, и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы всё время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165-ти каналов спутникового телевидения, компакт-дисков, сотовых телефонов, Интернета. Мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали, о чём хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните?! Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?!

Мы придумывали игры с палками и консервными банками. Мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался в футбольную, хоккейную или волейбольную спортивную секцию, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием.

Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле.

На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить?!

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.

Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю! Нам повезло,  что наше детство и юность закончились до того дня, когда правительство  купило у молодежи свободу взамен на ролики, мобилы, «фабрику звезд» и классные сухарики… С их общего согласия…Для их же собственного блага…

На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо - первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?

А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!

А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!

Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда… а не инопланетянин?..

А такое чудо, как авоська с мясом за форточкой? Помните? Полез доставать - пельмени упали!

А вот этот вот чудесный мамин «развод»: “Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения?!»

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: “Только банки верните!”

А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки. А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат… лекарства!

Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две – одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - “Я                                                                                                          только спрошу!” Да, сколько еще их было, этих чудес света…

Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?

Обувная ложка-лошадка…

Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро…

Писающий мальчик на двери туалета…

Телевизор “Рубин” - берешь пассатижи и тын-тын-тын!

Плавки с якорьком… помните?!

Молоко в треугольных пакетах!..

А вы говорите: “Семь чудес света!”

Нам раньше в голову взбредало такое, что сейчас и в голову не придёт сделать. Более того, если ты сегодня хоть раз повторишь то, что когда-то делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.

Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненый - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат… А раньше все пили из этих стаканов… Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу…

Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И вы только представьте себе – они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите?  Дело ваше, а тогда это было - обычное дело!

А вот идет человек и пузыри из жвачки выдувает! Потом - бац - и вот такие розовые ошмётки по всему лицу! Сегодня нормальный человек так поступает? А тогда - обычное дело! Потому что у нас были необычные жвачки! И из этих жвачек выдувались шикарные                                                                                                          пузыри.

Да, тогда жвачки нужны были не для кариеса. Просто мы даже не думали, что такое бывает…

Да и не было никакого кариеса, пока нам не сказали, что с ним надо бороться!..

А еще раньше можно было с утра выйти на улицу, вдохнуть полной грудью и пойти… просто фиг знает куда! Не по делам, а так просто! Да, раньше мы многое делали “так просто”. Сегодня это подвластно только алкоголикам и бомжам… А тогда - обычное дело!

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?

Или вот человек с такой плоской штучкой в руках. Эта штука постоянно пищит, а человек бормочет: «Ой, как много яиц… Нет, с таким количеством яиц не живут…» Псих? Нет, продвинутый чувак. Обычное дело! Вспомните наши высочайшие технологии - электронную игру “Ну, погоди!”. Какие там компьютеры с трёхмерной графикой?!! Тьфу! Волк, ловящий яйца! Вот высота!

Дым валит, едкий запах по всей квартире, дощечка на столе с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 Марта: «Мамочка, поздравляю с Международным женским днем! Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед…»

А еще каждый из нас сидел в полной темноте в ванной, и светил там только красный фонарь… Догадались? Обычное дело - печатали фотографии! Вся наша жизнь запечатлелась на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из «Кодак»…

Девчоночки, а вы помните «резиночки»? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правил этой игры!

А сбор макулатуры в школе? До сих пор меня мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив «Радиотехника» туда отнёс. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!

А портреты Горбачёва без родимого пятна помните? Необычно… А ведь мы ещё помним, как Майкл Джексон был негром, да ещё и несовершеннолетним! Тогда это было - обычное дело!

Вообще, очень много такого было необычного: поездки на картошку и разбавленное, но очень вкусное пиво…

Да, мы были очень необычными людьми… Людьми, рожденными в Советском Союзе…                                                 

Эту заметку я нашел в Интернете. Но как она  созвучна  моим мыслям…

Продолжение темы следует


  • 0

#2 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2015 - 11:23

ДЕТИ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ

Юры, Коли, Нины, Жоры… Мы родились в самом начале космической эры, и наши романтичные родители дали нам имена первых советских космонавтов. Вся взрослая половина страны «болела» тогда космосом, все ждали чего-то необыкновенного и обязательно хорошего.

игры нашего детства. велосипед.jpg

А мы? А мы потихоньку росли, ходили  в детские сады и ясли, активно строящиеся в то время для нас в Верхней Салде. По большим праздникам шли вместе с родителями в праздничной колонне, держа в руках воздушные шарики и бумажные цветы. И не было, наверное, счастливее нас на белом свете, ведь мы родились в такую великую эпоху.

Мои родители рассказывают, что в детстве я был страшным модником и каждый день, перед тем как идти в детский сад, требовал для себя новую рубашку. И мама надевала на меня «новую» рубашку, перешитую из рубашки отца или старшего брата. С момента окончания войны прошло почти двадцать лет, но в начале шестидесятых наша страна по-прежнему жила трудно, хотя весело и дружно. Не было в магазинах разнообразной одежды для детей, да и зарплата была невелика, а потому перешивали всё из взрослой одежды. Но зато умели дружить с соседями, и на праздники в доме всегда было многолюдно.

Родители наши были молоды и полны энтузиазма. Работая по шесть дней в неделю, они, между тем, успевали  устраивать нам детские праздники. Особенно весело проходил Новый год. Родители придумывали для нас самые разные конкурсы, в которых и сами активно участвовали. И это было по-настоящему здорово!

А летом… Летом – салдинский пруд, купание до посинения, походы с родителями в лес по грибы и просто отдых в верховьях реки Салды. В те годы автомобили в нашем городе были редкостью. На природу салдинцы выезжали всей семьей на велосипедах. Велосипед был самым популярным и любимым видом транспорта. На нём ездили из отдаленных районов на работу, везли в детский сад детей и перевозили различные грузы.

На заводе местные умельцы делали к велосипедам на рамы седулки, чтобы возить в них детишек. Ни с чем не сравнимые впечатления от езды на этой седулке остались у меня на всю жизнь. Руки на руле, как у папы, ветер обдувает лицо, и ты мчишься навстречу ветру и своему будущему. А будущее представлялось нам таким интересным и таким безоблачным.

Я очень хотел пойти поскорее в школу и потому постоянно досаждал родителям этой своей просьбой. Но мама и папа жалели меня. А поскольку я был ноябрьским, то 1 сентября 1968 года в школу меня не отдали. Горе мое было безутешным, и родители договорились с учителем младших классов взять меня на один день в школу. Радости моей не было предела. Но на уроке я получил от учителя столько замечаний за свое неусидчивое поведение, что сам пришел к выводу – идти в школу мне еще рановато. Так, еще на один год продлилось мое безоблачное детство.

Продолжение темы следует


  • 0

#3 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2015 - 12:22

ПОЙДЕМ ПУСКАТЬ КОРАБЛИКИ!

Весна на Урале, пожалуй, самое долгожданное время года. За долгие зимние дни, истосковавшись по яркому, ласковому солнышку, еще в начале марта мы торопимся проводить надоевшую всем зиму, и словно дети  с любопытством наблюдаем, как на южной стороне улиц лениво тает снег, оставляя после себя первые проталины. И если для взрослых весна – это ожидание летнего отпуска и садово-огородных забот, то для детворы, конечно же, предвкушение долгожданных весенних каникул.

Игры нашего детства. кораблики.jpg

А ждали мы в детстве каникулы еще и потому, что к их началу робкие ручейки на улицах Малого мыса превращались в бурные реки, несущие свои талые воды прямо в пруд. В такие дни пацаны брали в руки свои заветные перочинные ножички и выстругивали из сосновой коры кораблики (только сейчас обратил внимание, что «кора» и «кораблики» от одного корня). Причем, кораблики у каждого из нас получались ни похожий один на другой. Тут ведь  все зависело от ловкости рук и личного опыта прошлых «сезонов». А когда наши «корабли» были готовы к плаванию, мы спешили к заветным придорожным канавам, где давали старт новой весенней «регате». Правда, в те далекие годы мы и слова-то такого не знали, а потому наша игра называлась просто – «Пойдем пускать кораблики!»

В больших отцовских не по размеру сапогах, по лужам и талому снегу бежали мы вслед за своими «кораблями», прутиками помогая преодолевать на своем пути самые настоящие пороги, водовороты, водопады и туннели (мостики возле домов), где порой бесследно и пропадали наши быстроходные «суда». И если спасти из «плена» нам не удавалось, мы выстругивали новые и пускали их в бурный поток талых вод. Порой, игра затягивалась до темна. Холодало, ручьи покрывались ледком, создавая для наших «кораблей» непреодолимые преграды. И только это обстоятельство было для нас командой расходиться по домам. До следующего дня…

Давно отзвенели ручьи семидесятых. Заросли густой травой придорожные канавы, никто уже не пускает по ним  кораблики из пахучей сосновой коры… И лишь я иногда во сне, вновь и вновь бегу по весенним лужам, вдогонку за корабликом из своего далекого детства. Но так и не могу его догнать…

Продолжение темы следует


  • 0

#4 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2015 - 14:04

БЕРЕЗОВАЯ РОЩА  - НАВСЕГДА!

На оконечности Малого мыса, одного из самых живописных районов нашего города,  скромно притулилась небольшая березовая роща. Омываемая неспешными водами салдинского пруда, она многие годы, словно магнитом тянула к себе местных  мальчишек.

майский жук.jpg

В мае на березках распускаются первые листочки и с заходом солнца в почти прозрачном от весеннего воздуха небе начинают кружить майские жуки. Большие, почти огромные для нашей уральской природы насекомые, ни могли ни привлечь внимание любознательных и вездесущих пацанов. За давностью лет я уже и не вспомню, кто надоумил нас на такую забаву. Но только до сих пор перед глазами самодельный сачок в руках, наскоро сооруженный из старых маминых чулок, закат на другом берегу пруда, а на его фоне  - тени-точки неуклюжих майских жуков и стремглав несущиеся за ними фигурки моих друзей.

В полумраке майской ночи в азарте мы не замечали под ногами ни ям, ни корней деревьев. И после удачной охоты в нашем «арсенале» были ни только упрятанный в спичечный коробок майский жук, но и избитые в кровь локти и коленки. Но на раны  мы не обращали внимания, когда с трепетом в груди, лежа в постели, прижимали к уху коробок с шуршащим в нем жуком. А на утро мы отпускали его на волю, до следующего теплого майского вечера. И напрасно звали нас домой родители, увлеченные игрой, мы их просто не слышали…

Продолжение темы следует


  • 0

#5 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2015 - 10:45

ИГРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В те, далекие детские годы в нашей уличной кампании не было деления на больших и маленьких. Когда начиналась интересная игра, а это происходило практически каждый день, вслед за малышней, в нее втягивались и более взрослые ребята. 

пробки.png

В дни летних каникул 197… года на нашей улице кипели не шуточные страсти вокруг придуманной кем-то игры в крышки от стеклянных банок. Игра эта была весьма незамысловатой. Найденные дома или прямо на улице,  уже использованные по  их прямому назначению металлические крышки тут же шли в дело. Участник игры ставил свою крышку в общую стопу, брал в руки биту (обычно отлитую из свинца) и, отойдя на отмеренное заранее расстояние, по очереди бросал биту в сторону крышек. Кто кинул точнее, тот первым разбивал стопку крышек, а затем бил по ее краю, чтобы перевернуть. Перевернул – забрал, и так до тех пор, пока у всех участников игры или у тебя самого есть хоть одна крышка. Примерно так проходила игра до тех пор, пока в игру не вступали более взрослые ребята, которым надо было убить время до начала танцев в парке Металлургов. Вот тогда и начиналось самое интересное. Особенно выделялся в этой игре мой сосед Володя, отличавшийся крупным телосложением. Долго не «парясь», он брал первый попавшийся  под руку камень или кусок кирпича и швырял его со всего маха в стопку крышек. При точном попадании Володиной «биты» (а это происходило довольно часто), под одобрительный гогот участников и зрителей, крышки с шумом разлетались в разные стороны, и их потом долго приходилось отыскивать в траве и придорожной канаве. После такой «игры» от крышек оставались одни воспоминания. По этому поводу очень расстраивался наш «казначей» Лешка, хранивший «золотой» запас нашей команды у себя в огороде, где его и прятал в укромном месте, о котором знал только он. На другой день Лешка поштучно выдавал каждому из членов нашей «сборной» строго определенное количество крышек для продолжения игры. Мы обижались на Леху за его скупердяйство, но он был не преклонен, невольно заставляя нас играть лучше и бить – точнее. В скором времени Лешкин «склад» уже ломился от  металлических крышек.

А через год на нашей улице с таким же азартом шла уже другая игра, где в ходу были пробки от одеколона и духов. У каждой пробки-«фигуры» было свое персональное название и свои правила овладения. Так, например, пробка от аптечных пузырьков была проста на вид и называлась «шестеркой». Чтобы завладеть пробкой-«королевой» (от духов, в виде «короны») надо было  попасть в нее «шестеркой» десять раз подряд…

Что и говорить, советская парфюмерия семидесятых годов  разнообразием не отличалась. Да и в простых рабочих семьях, откуда мы были родом, тогда было не до парфюма. А потому наша команда время от времени совершала «набеги» на городскую свалку, где мы подолгу бродили среди куч мусора в поисках заветных пробок. Ну, а потом грязные, усталые, но довольные ехали с бесценной «добычей» через весь город домой на автобусе «первого» маршрута, предвкушая скорое продолжение игры…

Продолжение темы следует


  • 0

#6 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2015 - 11:09

ЧП ВО ЛЬДАХ

Дети космической эры… Мы до сих пор наизусть знаем имена первых советских космонавтов, чьи портреты  в начальной школе висели в каждом классе.

За дальностью лет мне трудно вспомнить, мечтал ли кто из нас о полетах в космос. Но сегодня я знаю точно, что никто из моих сверстников так и не стал космонавтом. Летчиками – да! Инженерами, строителями, слесарями и, даже, журналистами…  Да это, в общем-то, и не важно - кто кем стал. Важно, что большинство из нас стали настоящими людьми, полезными обществу и своей стране…

Почему я заговорил о космонавтах? Да потому, что из рассказов взрослых, мы знали, как сложно ими стать. Нужно было хорошо учиться, заниматься спортом и быть готовыми к любым трудностям и опасностям. По крайней мере, так говорили нам взрослые. И мы верили…

Что касается конкретно моих успехов в учебе и спорте, то тут не все гладко. Мое достаточно «прохладное» к ним отношение «сказалось» проваленным экзаменом в институт и сложным вхождением в армейскую службу…

А вот  «трудностей и опасностей», в моем детстве было всегда в достатке. Походы без взрослых в лес, купание в пруду стилем «топор»… А еще, катание на льдинах по пруду. Этот экстремальный вид развлечения многие годы был популярен среди мысовских пацанов.

катание на льдинах.jpg

Едва дождавшись, когда весенний лед на салдинском пруду начнет ломаться на отдельные льдины, надев сапоги и взяв в руки палки-шесты, бежали мы к берегу, где, словно муравьи облепливали прибившийся к берегу лед. Наиболее отчаянные из нас, перепрыгивая со льдины на льдину, добирались до «большого» льда вдалеке от берега. Бегали по нему с радостными криками, рискуя  провалиться под лед (что порой и происходило). К счастью, никто из моих товарищей по этой весьма опасной игре не утонул! Проваливались под лед не раз, но всегда благополучно выбирались на берег.

Однажды и со мной случилось «ЧП во льдах». В один из дней конца апреля  мы  с ребятами с нашей улицы как всегда катались на льдинах, отталкиваясь от дна длинными палками.  Неожиданно льдина моего дружка Женьки стала крошиться и он перепрыгнул на мою. Под тяжестью детских тел она стала медленно погружаться в темную воду. И хотя в том месте, где мы терпели «кораблекрушение», было не глубоко, ощущение от «погружения» было не из самых приятных. Да что там говорить, я попросту перепугался! Забыв обо всем на свете, кинулся к берегу, изрядно начерпав в сапоги ледяной воды. По быстрому слив из сапог воду, я побежал сушиться домой. Благо, что родители были на работе, и об этом  происшествии так никто и не узнал.

А на другой день мы, как ни в чем не бывало, снова пошли на пруд кататься на льдинах…

Продолжение темы следует


  • 0

#7 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2015 - 15:13

«КАЗАКИ-РАЗБОЙНИКИ»

О том, что  эта игра называется «казаки-разбойники» я узнал гораздо позже. А в детстве, мы играли по тем же правилам в игру под самими нами придуманным названием - «стрелки».

Начинали игру мы обычно под вечер, когда летние сумерки окутывали окрестности, и все вокруг становилось загадочным и таинственным.  Участники игры по детской считалке («На злотом крыльце сидели…», «Вышел немец из тумана…») делились на две команды. Одна убегала прочь, оставляя на своем пути начертанные мелом стрелки. Вторая, выждав некоторое время, пускалась за ней в погоню, определяя направление преследования по стрелкам. Чем темнее становилось на улице, тем азартнее проходила игра.

Одним из наших самых излюбленных мест для «стрелок» была территория детсада в самом центре Малого мыса. Здесь, среди детских веранд, густых кустов сирени и цветочных клумб легко было запутать следы и спрятаться. Добавляло азарта игре и присутствие сторожа, который, услышав нашу беготню, выходил из своей подсобки. Громко ругался и обещал пальнуть в нас из ружья (которого, и это мы прекрасно знали, у него никогда и не было).

Наконец, вдоволь набегавшись и отметив стрелками вдоль и поперек все детсадовские дорожки, мы благополучно прыгали через невысокий забор и что есть духа, бежали в сторону дома, второпях забыв отметить  путь своего отступления стрелками.

На другой день между участниками игры частенько случались разборки, поскольку вторая команда полночи бродила вокруг детсада в поисках наших следов и, не найдя, грозилась утром нас отлупить. Но до вечера страсти утихали и мы,  поменявшись ролями, с новой энергией пускались в путь. Туда куда нам указывали начертанные мелом стрелки…

Продолжение темы следует

 


  • 0

#8 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2015 - 10:50

РЫБАЛКА БЫВАЕТ РАЗНОЙ

Рыбалка бывает разной… Например, на удочку, спиннинг или бредень. Но бывает и совсем необычная – «сачковая». Ей когда-то увлекались многие мысовские ребятишки.

рыбалка.jpg

В начале мая, когда на салдинском пруду сходил лед, мы шли «сачковать» (отсюда, видимо, и пошло это популярное в нашем детстве слово - «сачковать», т.е. «ничего не делать, отлынивать от работы»).

Что уж там происходило в глубинах весенних вод, мы не знаем до сих пор. Но только из года в год, вблизи берега поднимались на поверхность пруда «отдохнуть» небольшие окуньки. Лежа на боку, лениво перебирая плавниками, они покачивались на волнах недалеко от берега, вызывая вполне законный азарт у ребятни, державшей наготове самодельные сачки. Те самые, что  мы  делали своими руками для ловли майских жуков.

Если окунек плавал достаточно далеко, мы терпеливо ждали на берегу, травя анекдоты, когда волна прибьет его поближе. Чтобы потом войти в сапогах в воду и дотянуться до него сачком. Ожидания наши порой затягивались, а то и вовсе проходили даром. «Отдохнувший» окунишка, махнув на нас хвостом, нырял в глубины пруда - только мы его и видели. Ну, а незадачливые удильщики шли дальше вдоль берега в поисках новой добычи.

В удачный день я приносил с такой рыбалки до десятка рыбешек, на радость своей любимой кошке Муське, которая с довольным урчанием поглощала речную рыбу в любых количествах. Самостоятельно моя кошка на «рыбалку» не ходила. Это уже много позже местные коты «догадались» выходить на берег пруда «сачковать». Усевшись на мостике подле рыбака, они порой часами ждут, когда же тот сжалится над ними и поделится уловом. И ведь дожидаются! А, наевшись халявной рыбы, сытые и довольные неторопливо уходят домой, чтобы на другой день прийти «сачковать» снова…

Продолжение следует


  • 0

#9 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2015 - 10:54

НА РАЗВАЛИНАХ «СТАРОЙ КРЕПОСТИ»

На нашей улице стоял недостроенный дом. Стоял он без видимых изменений много лет, пока мы не превратили его в место своих постоянных игр. Зимой - прыгали с него  в сугробы  (в семидесятые, не в пример последним годам, в Салде снега выпадало огромное количество). Летом - носились по стенам, перепрыгивая через  оконные проемы, рискуя покалечиться или вовсе свернуть себе шею. Слава богу, кроме шишек и ссадин серьезных травм ни кто из нас тогда не получил.

во дворе.jpg

Но этот дом привлекал внимание ни только малышни вроде нас, но и ребят постарше. Здесь они втихушку от взрослых курили «бычки» и вели «взрослые» разговоры. Так и стоял бы недостроенный дом в целостности и сохранности, если бы кто-то из старших пацанов не приволок откуда-то молот - спортивный снаряд, который спортсмены метают на стадионе на десятки метров.

На узких улочках Малого мыса метать молот никто не собирался. Местные «богатыри» нашли ему совсем другое «применение». С его помощью решили испытать крепость стен недостроенного дома. День за днем  она били  молотом по наружной стене. Очень скоро она не выдержала «богатырского» натиска и завалилась внутрь, под радостные возгласы присутствующих  зрителей и к ужасу вернувшихся с работы взрослых, неожиданно обнаружившим на своей улице развалины «старой крепости». Впрочем, найти виновных им так  не удалось, а недостроенный дом еще долго оставался  «главной достопримечательностью»  нашей улицы и местом постоянных игр мысовской детворы.

Продолжение темы следует


  • 0

#10 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2015 - 09:30

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «СВОБОДА»…

Мечта моего детства – мопед! О, как я завидовал своим друзьям, кто владел этим двухколесным чудом! Пусть даже старым, латано-перелатаным, оглушительно тарахтящим и безмерно дымящим, с куском черенка вместо педалей и разными по размеру колесами. Но таким желанным чудом техники!

мопед.jpg

Мой друг детства и сосед по дому Лешка с утра до вечера возился со своим «стальным конем», устраняя то и дело случавшиеся  поломки. Его руки были в ссадинах, лицо измазано машинным маслом, а одежда пропахла бензином. Но когда Леха выгонял из отцовского гаража свой мопед и, тарахтя на всю улицу, катил по своим делам, - я искренне ему завидовал… Но никогда так не  решился попросить у родителей, чтобы они купили мне такую «игрушку».

Жили мы тогда трудно. Вечерами, отстояв смену за парикмахерским креслом, мама брала работу на  дом и до полночи «вязала» шиньоны, популярные в семидесятые годы у многих салдинских женщин. Работа эта, хоть и копеечная, реально  помогала нашей семье сводить концы с концами. По младости моих лет родители о своих «экономических» трудностях мне не докладывали. Но я, своим чутким детским сердцем догадывался о взрослых проблемах… И молчал про свою заветную мечту.

Но однажды,  всего на несколько минут, моя мечта осуществилась. Правда, для этого мне пришлось без спроса взять мопед у взрослого пацана, который на время отошел куда-то от своего «железного коня». Счастью моему не было предела, когда подо мной затарахтел старенький мотор. Крутанув до отказа ручку газа и отпустив  сцепление, я покатил по улице, пыля всеми двумя колесами навстречу ветру и свободе. Наверно, именно тогда я впервые познал свободу движения, которую дает человеку механическое средство передвижения, использующее не силу мышц человека, а двигатель внутреннего сгорания.

Вполне заслуженный тумак, полученный по шее от хозяина мопеда, ни чуть не испортил моего настроения. Вечером, лежа в постели, я тихо улыбался своему неожиданному счастью. А моя рубашка  запахом бензина еще долго напоминала о познанной свободе передвижения…

В шестнадцать лет, с одобрения родителей, я пошел в ДОССАФ учиться на права вождения мотоциклом. К тому времени у моего старшего брата уже был старенький мотороллер «Вятка». На нем то я и начал свое обучение, колеся по тихим улочкам Малого мыса…

Сегодня у меня есть свое личное авто. Каждый день я сажусь в него и еду по своим делам. Автомобиль, конечно же, намного мощнее и комфортней мопеда из моего детства. Но почему-то, того счастья свободы передвижения, испытанного мной много лет назад, сегодня у меня уже нет…

Продолжение темы следует


  • 0

#11 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 16 Ноябрь 2015 - 10:14

ВСПОМИНАЯ О РЫБАЛКЕ

Рыбалка! Что может быть чудесней этого волшебного действа? Наверное, только воспоминания о ней…

рыба в лодке.jpg

С вечера мы с отцом как всегда тщательно готовим свои рыболовные снасти к утреннему лову. Проверяем лески, крючки, готовим тесто... А утром, едва летнее солнышко озарит небо над Мельничной горой, наскоро позавтракав и прихватив с собой нехитрый рыбачий скарб, спешим к берегу. Здесь, в тишине утренней зари, уже плещутся в водах салдинского пруда наши будущие трофеи.

Ржаво скрипит под руками несмазанный замок, с неохотой «отдавая» нам нашу лодку. Вставляем в уключины весла и как можно тише отчаливаем от берега. В нескольких десятках метров от берега, на нашем любимом месте - напротив плотика, один за другим втыкаем в мягкий податливый ил два кола и привязываем к ним лодку.  Неторопливо, точно выполняя священный ритуал, насаживаем на крючок шарик из упругого пресного теста и медленно опускаем его в воду. Удочка ложится на свое законное место на  борту лодки. Но на этом наши приготовления к рыбной ловле не закончены, теперь пришла пора прикормить рыбку заранее сваренной кашкой.

Наконец, все готово. Не отрывая взгляда, смотрю на леску в ожидании первой поклевки… А за бортом лодки уже поднимается над Зарекой яркое утреннее солнце.

И вот и первая поклевка, подсекаю невидимую мне в темной воде рыбку. Пусто! Меняю на крючке наживку, бросаю за борт и снова терпеливо жду. Перебирает в руках леску и отец, у него пока тоже пусти…

Новая поклевка! Подсекаю и чувствую под рукой  приятную тяжесть. Вот теперь надо поторопиться! Привычными движениями рук выуживаю из воды первую рыбку.

«С почином!» - одобрительно приветствует мою удачу отец, не отрывая взгляда от своей удочки. Ну а «почин» мой – среднего размера рыбешка, уже плещется на дне лодки. Насаживаю на крючок новую порцию теста и  бросаю за борт…

Проходит час-другой, за любимым делом время бежит быстро. В  ведре плещется наш сегодняшний улов - три десятка чебаков и сорожек. Солнце над Малым мысом все выше, а клев - все  хуже.

«Видно наша рыба пошла на завтрак!», - вздыхает отец и сворачивает снасти. А дома нас уже ждет мама. Провожая на рыбалку, она поставила тесто и теперь, встречая у порога, с улыбкой спрашивает: «Ну что рыбачки, как нынче улов? На пирог хватит?». «Хватит, хватит!» - кричу я и с радостью показываю плескающуюся в ведре рыбешку. Отец идет чистить рыбу, а я заваливаюсь на кровать в летней комнате и мгновенно засыпаю…

Просыпаюсь от ласкового прикосновения маминой руки: «Вставай сынок, пирог уже готов», - улыбаясь, говорит она, гладя мои вихры. С трудом открываю заспанные глаза, сонно бормочу что-то в ответ и бреду на кухню, откуда уже доносится запах свежеиспеченного рыбного пирога. На кухонном столе, укрытый вышитым полотенцем, «отдыхает» мамин пирог. Рядом - банка парного молока и кружки. Садимся, мама режет пирог на большие дымящиеся куски. «Вкусно-то как!» -  бормочу я, почти не жуя, проглатывая горячий кусок пирога. «Приятного аппетита!», -  говорит мама и мы с отцом, счастливо улыбаясь, киваем в ответ…

… Господи, как  давно это было! Кажется - целую жизнь!!!

Продолжение темы следует


  • 0

#12 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 15:23

НА ВОЙНЕ, КАК НА ВОЙНЕ

В конце семидесятых в Салде для молодежи призывного возраста  два раз в год проводились военные сборы. В начале сентября 1978 года пришел черед идти на «войнушку» (так меж себя мы называли военные сборы) и пацанам нашего девятого класса  школы № 9. Ради такого важного события директор школы Вадим Семенович даже освободил нас от занятий на целый день от занятий.

игра зарница.jpg

К «войнушке» мы стали готовиться заранее. Так совпало, что именно в тот год единственный «пиротехник» нашего класса Сашка освоил  изготовление в домашних условиях самодельных «бомбочек», и успешно испытал их в летние каникулы в уличных баталиях. Рвались «бомбочки» с оглушительным грохотом, пугая соседских собак и доставляя истинное удовольствие великовозрастным лоботрясам. Узнав от нас о готовящейся «войнушке»,  Сашка с увлечением принялся к ней готовиться. Вечера на пролет он точил напильником куски алюминия, «по случаю» вынесенные отцом с завода. Не секрет, что те годы  наши родители, трудившиеся на заводе, не считали большим злом «приватизировать» у родного предприятия кое-какую мелочь для домашнего хозяйства. А поскольку семидесятые в Советском Союзе были годами  тотального дефицита, то «закрома» родного предприятия оставались  единственной возможностью обзавестись нужной в хозяйстве вещью. Для завода эта «тихая прихватизация» не была смертельной. А народные умельцы, кои тогда были в каждом доме, имели возможность восполнить своими руками существующий в нашем государстве дефицит народного ширпотреба… Так что благодаря родному заводу школьный «пиротехник» Сашка изготовил для нашего класса неплохой «арсенал», который мы и собирались применить в самый критический момент «военной кампании».

Отшагав вместе с призывниками других школ не один километр по старой салдинской дороге в сторону Нижней Салды, мы прибыли к речке Ломовке. Здесь, на большой поляне, наши отцы-командиры – школьные военруки  и офицеры из военкомата, построили нас, поделили на два отряда и поставили задачу: одному отряду окапываться в обороне, а другому - готовиться в ближайшем лесочке для наступления.

Наш «отряд» попал в оборону. Обстоятельство это явно огорчило моих одноклассников. Ведь они уже заранее мечтали, что как в кино, с криками «Ура!» и «гранатами» в руках будут бежать в атаку на «врага». А тут, сиди в обороне и копай себе окоп… В общем, сплошная проза солдатской жизни, какой мы ее  представляли по фильмам о войне. Но делать нечего, переглянувшись, мы дружно взялись за лопаты. Благо, что мысовским пацанам не привыкать копаться в земле, ведь  все мы жили в частных домах с приусадебными участками.

Довольно быстро каждый отрыл себе небольшой индивидуальный окопчик для стрельбы лежа. Выложил его сосновыми ветками и залег на «боевой» позиции наблюдать за противником. Наш школьный военрук с довольным видом прохаживался мимо нас, не догадываясь с каким нетерпением мы ждем предстоящей атаки. Солнце входило в зенит, когда наше «командование»  решило, что подготовка к «войнушке» завершена. В небо взлетела красная ракета и на опушке леса, где, пока мы рыли окопы, балдел от безделья отряд «противника», началось движение. Это школьные военкомы  пытались выстроить своих «бойцов» в атакующую  цепь. Получалось не очень. Как не старались взрослые мужики, но нарисовавшийся из лесочка  «противник» больше походил на стадо баранов, которое с криками «Ура!», вразвалочку бежало в нашу сторону. Вжавшись с головой в свои окопчики, мы с нетерпением ждали своего звездного часа, заранее договорившись встретить «врага» в ближнем бою. Но об этом наши командиры даже не ведали. Они явно рассчитывали поскорее закончить всю эту «военную баталию» банальным братанием двух отрядов. Каково же было их удивление, когда, подпустив «противника» на близкое расстояние, наш отряд поднялся из окопчиков, и торопливо поджигая на ходу «бомбочки», стал их бросать под ноги атакующим.

Эффект нашей «контратаки» был ошеломляющим. На участке, где держал «оборону» наш класс, началось нечто невообразимое - взрывы, крики, ругань взрослых: «Откуда у призывников взрывпакеты!!!» И тут без всякой команды мы выскочили из своих окопчиков и с криками «Ура!», палками в руках вместо автоматов и огромным желанием победить, кинулись в контратаку на «врага»...

«Бой» закончился… Нашему военруку дали нагоняя за партизанщину. Ну, а нас, как ни странно, лишь слегка пожурили. Да если бы взрослые нас даже и поругали, наше настроение от этого вряд ли бы ухудшилось. Ведь мы победили в этой «войне» уже потому, что поднялись в атаку, как самые настоящие солдаты!

Через год-полтора почти все мои одноклассники ушли служить в ряды Советской армии. В те годы даже не возникало вопроса: «Идти, или не идти?» Ответ был один: «Идти!» А значит, все правильно делали наши наставники и в плане подготовки к службе, и в плане воспитания. И я уверен, что большинство моих сверстников не пожалели о том, что отдали Родине два года своей молодости, став настоящими мужиками – защитниками своей страны.

Продолжение темы следует


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных