Перейти к содержимому


Фотография

«СТАЛЬМОСТ». ИСТОРИЯ ЗАБЫТЫХ ПОБЕД


Сообщений в теме: 11

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 01 Октябрь 2015 - 15:13

«СТАЛЬМОСТ».

ИСТОРИЯ ЗАБЫТЫХ ПОБЕД

В этом году исполнилось 86 лет с того самого дня, когда на северо-западной окраине  небольшого уральского поселка Верхняя Салда был вбит первый колышек в основание одного из крупнейших предприятий Советского Союза, крупнейшего в своей отрасли предприятия Европы, первенца первой советской пятилетки – завода «Уралстальмост».

Это «Стальмост» дал мощный импульс к превращению бывшего заводского демидовского поселка в настоящий современный город и  стал основой его бурного социального и экономического развития на многие десятилетия.

Это на промышленных площадях «Стальмоста» в военном 1941 году разместились эвакуированные из Москвы и Ленинграда заводы, спустя годы, давшие миру «Титановую Магнитку».

И эта книга – дань памяти рабочим и инженерам «Улалстальмоста», которые в далекие 30-е годы ХХ века своим без преувеличения героическим трудом прославили Верхнюю Салду далеко за ее пределами. И этот труд и заслуги стальмостовцев перед  Верхней Салдой до сегодняшнего дня, к сожалению, не были  оценены по достоинству.

 

КАН, КОТОРЫЙ СПРОЕКТИРОВАЛ  «СТАЛЬМОСТ»

История нашего города преподносит порой ее исследователю такие сюрпризы, от которых, без преувеличения, захватывает дух. Вот и на этот раз, почти случайно, на небосклоне без малого 300-летней истории Верхней Салды вновь засияла ярчайшая звезда по имени «КАН» - АРХИТЕКТОР АЛЬБЕРТ КАН…

 

кан альфред.jpg

ОН СЛУЖИЛ ФОРДУ И  СТАЛИНУ

Изучая историю Детройта, стараюсь не пропустить ни одной экскурсии «по еврейским местам» мегаполиса. И где бы ни останавливался наш автобус, всюду слышал восхищенный голос экскурсовода: «Эта великолепная синагога построена по проекту архитектора Кана».., «Этот огромный завод спроектировал Кан».., «Этот роскошный особняк выстроил Кан...»

- Так кто же такой Кан? - недоумевали многие. Удивительно, что даже многие коренные американцы только на экскурсиях узнавали, что в этом городе всю свою сознательную жизнь творил один из крупнейших архитекторов ХХ века Альберт Кан.

Альберт, старший из восьми детей, родился в небольшом германском городе Раунэн в семье раввина-мечтателя Иосифа 21 марта 1869 года. Вскоре после рождения первенца семья покинула Германию и в поисках лучшей доли уехала в Люксембург. Мать будущего архитектора, Розалия, обладая сильным характером, любила изобразительное искусство, музыку. А мальчик уже в детстве играл на фортепиано и увлекался рисованием. Когда Альберту исполнилось 11 лет, семья эмигрировала в Америку, в быстро растущий город Детройт, где в то время начался индустриальный и архитектурный бум. Семейство росло и испытывало финансовые трудности, и Альберт был вынужден бросить школу и устроиться «мальчиком на побегушках» в архитектурную фирму Масона. Благодаря проявленным способностям и исключительному трудолюбию, он, не имея никакого профессионального образования, постепенно становится главным чертежником, а затем - ведущим архитектором-проектировщиком фирмы.

Как только Альберт начал зарабатывать деньги, он стал помогать родителям, а позже даже оплачивать учебу брата Юлиуса в Мичиганском университете. Руководство фирмы направляет талантливого двадцатидвухлетнего юношу на стажировку в Европу - Италию, Францию, Германию и Бельгию. А после возвращения в Детройт, в 1902 году, он вместе с братьями-инженерами Юлиусом и Морицом создает собственную проектно-архитектурную компанию «Albert Kahn Associates Incorporated», которая успешно просуществует более ста лет. Альберт никогда не забывал о своем происхождении, и по его проектам на средства еврейской общины в Детройте возводятся великолепные монументальные здания синагог Beth El, Temple Beth El, оригинальнейшая по форме консервативная синагога Shaarey Zedek. В 1906 году фирма Альберта Кана создает проект завода в Буффало (штат Нью-Йорк), который стал образцом для строящихся американских автозаводов «Большой Тройки».

В 10-е-20-е годы ХХ века в Детройте особенно бурно развивается автомобильный бизнес Генри Форда, который впервые наладил серийное производство дешевых массовых автомобилей. Для введения конвейерной технологии требовались громадные корпуса цехов. И, несмотря на то, что Форд был отъявленным антисемитом, для создания новой заводской архитектуры он вынужден был пригласить молодого и очень талантливого архитектора-еврея. Альберт Кан стал разработчиком эпохального проекта автозавода в Хайленд Парке (штат Мичиган) – просторного, пронизанного светом при помощи широкого использования стекла, четырехэтажного здания. Там впервые был установлен конвейер. Позднее по проекту Кана открылся самый большой в мире завод «Форд Руж» в Дирборне под Детройтом. Этот завод, ставший центром автомобильной промышленности США, - одна из вершин индустриальной архитектуры, внесшей в американский пейзаж «поэзию индустриализма».

Альберт Кан был прагматичным проектировщиком, который всегда умел завершать все задания вовремя и, что не менее важно, -  в пределах бюджета. Способности и административные навыки Кана, который, обладая ясностью мысли, разработал технологию, позволяющую проектировать огромный завод за несколько месяцев и такими же темпами его строить, произвели на Генри Форда огромное впечатление. Видимо поэтому Кан вошел в некоторые справочные издания как «архитектор Форда». Эстетические принципы Альберта Кана формируют индустриальную архитектуру XX века. А она, в свою очередь, оказывает существенное влияние на ...создание в Советском Союзе мощнейшей военной промышленности.

В начале 1929 года, когда Америку охватила Великая депрессия, в СССР приехал представитель компании «Форд» и, посетив Путиловский завод в Ленинграде, с удивлением обнаружил, что там без всякой лицензии под маркой «Красный путиловец» несколько фордовских механиков собирали купленные в Америке и разобранные на части тракторы из Детройта. Но сборщики не знали секретов технологии отдельных деталей, и трактора выпускались с большими дефектами...

В то же время для выполнения курса партии на индустриализацию стране нужна была своя тракторная промышленность. Руководство СССР вынуждено было рассчитывать на иностранную помощь и даже давало зарубежным архитекторам известную свободу, позволяя им создать советские проектные организации по зарубежным образцам. В 1928 году группа московских инженеров явилась в Детройт и предложила самой известной в США фирме промышленного архитектора Альберта Кана составить проекты производственных зданий стоимостью 2 млрд. долларов.

Передовых советских инженеров поддержала пресса. В июне 1929 года «Торгово-промышленная газета» писала: «Наша задача - овладеть богатейшим американским техническим опытом в области строительства, научить этому опыту молодые кадры». И в феврале 1930 года в Детройте, тайно от общественности, несмотря на то, что дип-отношений между СССР и США еще не существовало, был подписан договор о деловом сотрудничестве между Альбертом Каном и представителем «Амторга». Вслед за этим в Москву прибыла группа американских архитекторов и инженеров во главе с братом Альберта - Морицем, которые основали «самое большое архитектурное бюро мира» под названием «Госпроектстрой». Вскоре ВСНХ СССР заключил договор, согласно которому фирма Кана стала главным проектировщиком и консультантом советского правительства по промышленному строительству. Причина обращения советского руководства именно к Кану заключалась в том, что на заводах Форда он отработал высокопроизводительную технологию проектирования промышленных предприятий. В США его фирма штатом в 400 человек готовила рабочие чертежи за неделю (!), а корпуса промышленных предприятий возводила за пять месяцев(!). И Кан смог на практике доказать, что способен сделать то же самое и в СССР.

Американский опыт проектирования предприятий был принят в Советском Союзе за основу, и Кану был предложен большой пакет заказов на строительство новых тракторных заводов в Сталинграде, Челябинске, Харькове и Томске; самолетостроительных — в Краматорске и Томске; автомобильных — в Челябинске, Москве, Сталинграде, Нижнем Новгороде, Самаре; проектирование Ленинградского алюминиевого завода (Кольчугино?) и теплоэлектростанции в Якутске, заводов в Калуге, Новосибирске, Свердловске (Уралмаш), Нижнем Тагиле (Уралвагонзавод), Верхней Салде (Стальмост), Магнитогорске (Магнитка) и других городах... Параллельно с выполнением этой колоссальной работы было организовано обучение советских проектировщиков.

Однако эффективное сотрудничество с «Госпроектстроем» американцам организовать не удалось. 14 октября 1930 г. А.Кан в письме в ВСНХ СССР пишет: «Оказалось невозможным обеспечить достаточное количество хорошо квалифицированных советских архитекторов и инженеров. Наши люди были вынуждены сами выполнять значительную часть чертежной работы. Они сделались чертежниками вместо того, чтобы быть руководителями чертежного бюро».

В другом письме Кана председателю Союзстроя Н.П.Комарову сообщалось: «Из 300 работников очень немногие обладают опытом, большинство имеет небольшой стаж, а многие являются просто учениками. Если бы какая-либо деловая организация в Соединенных Штатах или в какой-либо другой стране имела такой состав работников, то не прошло бы и нескольких месяцев, как эта организация потерпела бы банкротство». Но, несмотря на это, проект Сталинградского тракторного (впоследствии танкового) завода был выполнен в рекордно короткие сроки: строительные конструкции для него были изготовлены в США, перевезены в СССР и смонтированы в течение шести месяцев. Затем следующий заказ - на проект гигантского Челябинского тракторного завода. В 1931 году побывавший на строительстве ЧТЗ журналист Кникербокер в своей книге «Угроза красной торговли» писал: «Строящаяся сейчас тракторная фабрика в Челябинске может почти моментально быть переориентирована на военные цели для отражения ожидаемого нападения капиталистического мира. Планируемый выпуск 50 тысяч десятитонных гусеничных тракторов, очень сильно напоминающих танки, в год, означает, что речь идет о производстве одного из типов танков».

Американские проектировщики, конструкторы, инженеры, техники и квалифицированные рабочие сооружали предприятия первого пятилетнего плана СССР. Между 1929 и 1932 годами фирма Альберта Кана спроектировала в СССР от 521 до 571 промышленных объектов, организовала поставку оборудования для сооружаемых предприятий и этим создала едва ли не всю советскую военную промышленность, без которой невозможна была бы в будущем победа над фашистской Германией. Теперь тракторные заводы могли в кратчайший срок начать выпускать танки. А гусеничный трактор «ЧТЗ» сам по себе напоминал танк. Через 11 лет, к июню 1941 г., в Красной Армии на вооружении находилось 24 тысячи танков собственного производства...

Однако в 1932 году «любимый вождь всех народов» решил, что кредит в Америке обходится стране слишком дорого, и приказал разорвать договор с Каном. Попытка Альберта Кана лично добиться продления контракта успеха в Москве не имела, и его сотрудники покинули Москву. А начиная с 1933 года главным партнером в строительстве военно-промышленного комплекса для СССР стала... гитлеровская Германия. Заметим, что в СССР из-за «сугубой секретности» (вплоть до XXI века) никто не слыхал ни про Кана, ни про «Госпроектстрой»...

А фирма выдающегося американского проектировщика, еврея Альберта Кана, продолжала успешно творить во многих странах мира. Только в США она спроектировала 1900 промышленных (каждый пятый промышленный объект!) и общественных зданий (университеты, больницы, банки, театры, библиотеки). К началу Второй мировой войны по проекту Кана в Америке завершены такие важные военные предприятия, как танковый завод «Крайслера» в Детройте и огромный завод бомбардировщиков «Форда». Альберт Кан без устали трудился до последнего дня своей жизни, и умер в зените славы в 1942 году. Его вдова получила соболезнующее письмо из CCCP от знаменитого архитектора-конструктивиста Виктора Теснина, одного из тех, кто курировал всю советскую деятельность фирмы Альберта Кана.

Фирма, созданная Альбертом Каном, существует до сих пор, а ее основатель вошел в историю как самый значительный промышленный архитектор ХХ века. Имя этого иммигранта, отдавшего все силы и талант без остатка своей второй родине, Соединенным Штатам Америки, внесено в список великих евреев мира. Альберт Канн скончался в возрасте 73 лет 8 декабря 1942 г. в Детройте.

Из статьи Исаака Трабского  в «Международной еврейской газете»

 

АРХИТЕКТОР КАН  НЕ ВОЗОБНОВИЛ  КОНТРАКТА С СССР

«МОСКВА. - Известный американский архитектор Альберт Кан, работавший более года в СССР, теперь не возобновил контракта и уехал из Москвы. Его 24 служащих уезжают через две недели.

Большевики хотели продлить контракт с Каном, но последний не согласился принять измененные условия службы. Большевики признают, что Кан сберег им миллионы долларов на проектах. В его архитектурной конторе изучали американские методы черчения и составления планов более тысячи русских техников».

Газета "Новое Русское Слово", Нью-Йорк 27 марта 1932 года

 

Продолжение темы следует


  • 0

#2 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2015 - 14:21

ПЕРВЫЕ ШАГИ СТАЛЬМОСТА

В апреле 1929 года XVI партийная конференция по докладам председателя Совета Народных комиссаров А.И.Рыкова, председателя Госплана СССР Г.М.Кржижановского и председателя ВСНХ СССР В.В.Куйбышева одобрила первый пятилетний план (1928-1932 гг.) в его оптимальном варианте.

В мае 1929 года V Всесоюзный съезд Советов по докладам Кржижановского и Куйбышева утвердил пятилетку. Пятилетний план стал государственным законом. Но еще с осени 1928 года развернулась работа по претворению Первой пятилетки в жизнь. Много новых больших и сложных проблем встало перед президиумом. В первую очередь следовало решить, где именно строить каждое из 1500 новых предприятий.

Товарищ Кржижановский в своем заключительном слове на XVI Всесоюзной партийной конференции, при обсуждении Первого пятилетнего плана сказал: "Товарищи, мы в этом плане старались осуществить мысли и думы великого друга трудящихся, нашего общего учителя Владимира Ильича Ленина. Я думаю, что, осуществляя это, мы построим самый лучший памятник основоположнику нашей партии".

Закончился восстановительный период и начался период реконструктивный, началось осуществление грандиозного плана, имеющего огромное историческое значение в жизни советского народа.

стальмост.jpg

В число заводов, намеченных первым пятилетним планом, был и завод стальных конструкций и мостов "Уралстальмост" производительностью 100 тыс. тонн в год в Верхней Салде. Проект завода мощностью всего 28 тысяч тонн был сделан американской фирмой. Такая мощность не могла обеспечить огромный размах строительства в нашей стране, и правительством было принято решение: "Госпромстройпроекту" срочно проект переделать на мощность завода в 100 тысяч тонн, а часть цехов главного корпуса, в целях удешевления строительства, перепроектировать на железобетонные несущие конструкции с перекрытием деревянными гвоздевыми формами пролетом до 30 метров.

14 июля 1929 года в Верхней Салде, как говорят строители, "был забит первый кол" на строительстве одного из первенцев первой пятилетки завода "Уралстальмост". В этот день приступили к разбивке подъездного железнодорожного пути от станции Верхняя Салда до будущей площадки строительства нового завода.

Железная дорога должна была пройти по хлебным полям местных жителей, из-за чего не обошлось и без инцидентов, но все прошло благополучно. Дорога была построена.

Главный корпус завода располагался на участке, занятом пашнями и лесным массивом, смёшанной породы, в который салдинцы ходили за грибами. После вырубки леса, приступили в 1930 году к строительству главного корпуса. Одновременно приступили к строительству временного опытного завода с деревянными несущими конструкциями, который после постройки главного корпуса был перевезен на один из строящихся заводов. В этом корпусе готовили металлические конструкции для нужд строительства и одновременно здесь же готовили рабочие кадры для будущего завода. Готовили клепальщиков, сварщиков, разметчиков, монтажников и рабочих других специальностей, необходимых для будущей эксплуатации завода. Обучением специалистов занимались опытные инженерно-технические работники и рабочие, прикомандированные с Днепропетровского завода стальных конструкций, единственного в то время завода в Союзе. Часть из них побывала в Америке, на заводе стальных конструкций - это Роступов Михаил Митрофанович, Шкляров Ярослав Николаевич и другие.

Страна строилась быстрыми темпами, стройкам требовались стальные конструкции и мосты. Днепропетровский завод не мог обеспечить стройку металлоконструкциями, задыхался от количества заказов.

ВСНХ вынесло решение: "Строительство Верхнесалдинского завода "Уралсталъмост" объявить особо ударной стройкой. Директором завода был товарищ Реутов. Партийная организация хотя и была еще малочисленной, но она была крепкая. И вот на заседании партийной ячейки 11 июля 1930 года было принято решение: "Перейти к строительству завода ударными темпами", создать ударные бригады, провести партийно-комсомольские собрания, общие собрания о решении ВСНК.

Постановление партийной ячейки от 12 октября 1930 года «ЛИКВИДАЦИЯ ПРОРЫВА»:

«Широко развернуть социалистическое соревнование, пропагандировать работу ударных бригад, итоги работы передовиков. Особо ударные бригады превратить в сквозные. К 7 ноября довести число ударников до 80 %. Лучшую бригаду ко дню годовщины, т.е. 7 ноября назвать именем Сталина, а ударников этой бригады - сталинцами.

Подводить ежемесячно итог, суммарный и в процентах, экономического эффекта. Не реже одного раза в два месяца созывать слет ударников всего строительства, где передавать переходящее Красное Знамя лучшей бригаде.

На общих собраниях премировать лучших предметами, деньгами с точным сообщением итогов работ отдельных ударников и бригад.

Премировать и переходящими вещами: радиоприемниками, спортинвентарем, велосипедами и т.д., которые находятся в пользовании бригады. Особо выдающихся ударников за счет предприятия посылать в учебные командировки (Днепрострой, Тракторстрой, на курорты, на учебу и т.д.)».

К началу первой пятилетки в нашей стране не хватало специалистов, особенно строителей. На XVI Всесоюзной партийной конференции при обсуждении первого пятилетнего плана тов. Г.М.Кржижановский говорил: "20 тысяч инженеров, 20 тысяч техников и 11 тысяч агрономов - вот чем мы располагаем. Нам нужно иметь 50 тысяч инженеров к концу пятилетки. Для этой цели продукция вузов должна быть поднята так, чтобы она дала нам 34 тысяч инженеров".

В связи с такой недостачей специалистов наша страна была вынуждена приглашать специалистов из других буржуазных стран: Америки, Германии и других.

На строительстве завода Уралстальмост работали американцы и немцы: Джозеф Винстон, Портер, Люлин Абрам Израилевич и другие. Люлин работал на американском заводе, на котором проходили практику наши рабочие и мастера. Зная русский язык, он оказал им большую помощь в переводе и был хорошим гидом и помощником. Русский язык он знал хорошо, так как родился в России и жил в ней до 1910 года. Люлин после окончания контракта остался работать в Верхней Салде, приняв Советское подданство, и прожил здесь до конца своих дней. Был активным членом драмкружка и умер на сцене во время спектакля.

Рабочая сила была приезжей, часть рабочих перешла с металлургического завода, а основная рабочая сила была спецпереселенцы из Ишимского района и Белоруссии. Все командированные, решением поселкового Совета, были расквартированы по домам частного сектора, а прибывшие спецпереселенцы сами себе строили временные бараки. Бараки строили тесовые, каркасно-засыпные и соломитовые. На засыпку стен и потолков брали котельный шлак с опилками или одни опилки, но чтобы в опилках не заводились грызуны, добавляли известь-пушонку.

Бараки росли, как грибы, нужно было жилье, народ прибывал большими партиями, и первое время жили с семьями под открытым небом. Строительство шло круглые сутки с помощью всех трудоспособных членов семьи. Во время коллективизации в Ишимском районе вспыхнуло крупное кулацкое восстание, которое было быстро подавлено, главари восстания были преданы суду и получили по заслугам. Причастные к восстанию были высланы на стройки Урала, в том числе и в Верхнюю Салду на строительство "Уралстальмоста". Первое время им даже не давали паспорта. Ишимцы строили себе поселок на полях в восточной стороне Салды, где сейчас построен микрорайон "А", а в память об этом поселке остались тополя. Белорусы строили себе поселок, где сейчас Дом книги.

Третий поселок был построен на пожарной площади, где сейчас Парк Победы (южнее к/т "Кедр"). Здесь же на берегу речки Барневка была построена временная бревенчатая баня.

Одновременно были организованы курсы конструкторов из молодежи, кончивших семилетку, и курсы по подготовке кадров, рабочих, необходимых для будущего завода, разметчиков, клепальщиков, газоэлектросварщиков, слесарей, токарей, электриков и т.д.

Обучением занялись имеющиеся инженерно-технические кадры и мастера, приехавшие с Днепропетровского завода, побывавшие на практике родственного завода в Америке: Ростунов М.М., Фролов, Шкляров Ярослав Николаевич, Фролов Николай Петрович и другие.

Первый корпус был сдан в эксплуатацию в довольно короткий срок - в октябре 1930 года. Здесь началось практическое обучение необходимых рабочих кадров для будущего завода. В нем было установлено все необходимое оборудование для изготовления металлоконструкций: дыропробивные пресса, ножницы для листового и профильного железа, сверлильные станки, гибочные вальцы, сварочное оборудование и т.п.

Одновременно со строительством временного корпуса ускоренными темпами строился второй механический цех главного корпуса, примыкающий торцом к западной стене этого корпуса (сейчас в этом корпусе расположен цех №1). Этот корпус был сдан в эксплуатацию в 1931 году. В нем были установлены пресса для изготовления заклепок и болтов и другого механообрабатывающее оборудование. В этих корпусах изготовлялось нестандартное оборудование, необходимое для собственных нужд строительства завода.

Кадры росли, росла и производительность. И вот эти два корпуса за 1932 году дали стране уже 5404 тонн металлоконструкций, а за 1933 год - 21840 тонн мостов и 2651,4 тонн конструкций. Все эти мосты и конструкции шли на новостройки первой пятилетки страны.

Для инженерно-технических работников был построен в 1931 году первый в Верхней Салде бревенчатый двухэтажный восьми квартирный жилой дом на пересечении улиц Энгельса и 25 Октября (напротив магазина "Подарки").

В том же году был построен временный каркасно-засыпной рабочий клуб имени 1 Мая  (на этом месте сейчас находится аптека №42). Там где сейчас расположена Школа рабочей молодежи (ныне, Детская школа искусств), было построено каркасно-засыпное здание магазина промышленных товаров, а магазин продуктовых товаров был построен по улице Ленина южнее клуба.

Двухэтажная, из шлакоблоков, гостиница была построена в 1933 году. В военное время в ней был расположен госпиталь для раненых, потом техникум, в настоящее время здесь Отдел подготовки кадров ВСМПО.

В 1934-1935 годах по предложению заместителя главного инженера строительства завода Уралстальмост Петра Митрофановича Фоменко был построен экспериментальный двухэтажный жилой дом на двадцать четыре малогабаритных однокомнатных квартиры с печным отоплением. Построен он был из мелких блоков, изготовленных на заводе бетонитовых камней, из красной глины с добавлением в нее дробленого торфа на известковом молоке.

Дом получился удачным, теплым и долговечным. Он простоял 40 лет - более срока установленного зданиям из шлакобетонных мелких блоков. На днях я заходил в этот дом, заходил в квартиру, в которой живет пенсионерка, приехавшая во время войны по эвакуации из Ленинграда. Она говорит, что если бы была вода и канализация, то она никуда бы не уехала из этого дома. В квартире тепло и сухо, полы, штукатурка, окна и двери хорошие. Печка греет хорошо, построена она очень удачно, с плитой, духовкой и хорошей вентиляцией. 50 лет с лишним этот дом стоит без ремонта! Вся беда в том, что кровля по своей конструкции, имеет сложный вид, а должного ухода во время эксплуатации за ней не было. В результате, кровля протекала и некоторые балки чердачного перекрытия сгнили и перекрытие рушится. Жители Салды, за своеобразный фасад называют этот дом "курятником". А я бы  назвал его "скворечником", так как он больше похож на скворечник.

Стены главного корпуса завода Стальмост (ныне заводоуправление ВСМПО), построенные в 1931 году из мелких блоков типа "крестьянин", изготовлены без цемента на том же заводе из котельного шлака, трепела и извести. И они находятся так же в хорошем состоянии.

В Первую пятилетку, в разгар такого масштабного строительства в нашей стране, не хватало цемента, который называли тогда "хлебом строительства". В результате выискивали способы замены цемента. Старались употреблять местные материалы. Применение бутобетона в фундаменты, не только зданий и сооружений, но и в фундаменты под оборудование, давало экономию цемента до 20-30%. К большому стыду строители этот метод забыли и не хотят возиться с бутом. Фундаменты под оборудование, изготовленные из бутобетона, простоявшие более пятидесяти лет разбиваются с большим трудом. Я считаю, что этот экспериментальный дом необходимо капитально отремонтировать и сохранить как редкость в строительном искусстве.

В 1931 году для питания строительства завода водой по улице Ленина был построен  временный чугунный (диаметром 150 мм) промводопровод с Верхнесалдинского пруда. На строительной площадке (сейчас здесь находятся бытовые помещения цехов № 3 и 30) была построена деревянная водонапорная башня с металлическим баком объемом 50 м3. Этот трубопровод работает и сейчас, по нему идет питьевая вода с водопровода идущего с насосной станции второго подъема. Этой водой  питается сегодня и Верхнесалдинский металлургический завод.

По воспоминаниям салдинского краеведа

Трифонова Д.П., 1978 г.

Продолжение темы следует


  • 0

#3 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2015 - 10:35

ПОСТРОЕНО  «СТАЛЬМОСТОМ»

В 1934 году заводом «Уралстальмост» были построены:

- трехэтажный (первый в Салде) кирпичный жилой дом с магазином - "Дом специалистов'' для руководящих работников, а рядом с ним, напротив стадиона, был построен дом для рабочих  - "Дом нормального типа";

- школа из шлакоблочных камней, фабрично заводская девятилетка "ФЗД" (школа № 1 им. А.С.Пушкина);

- двухэтажная кирпичная баня по улице Ленина (на этом месте сегодня расположен районный узел связи).

В 1937 году была построена парашютная вышка. В день её открытия делал показательный прыжок инструктор парашютного спорта - Елин Николаи Александрович.

Построена школа №2 в первом микрорайоне города.

В 1938 году построен первый кирпичный двухэтажный детсад на 100 мест на Центральном поселке.

 

24 декабря 1938 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании Верхнесалдинского заводского поселка  в город Верхняя Салда.

 

Строительство в Верхней Салде велось в основном из местных материалов. Для изготовления стеновых шлакоблочных камней типа "крестьянин" (щелевых) был построен завод бетонитовых камней с бегунами, прессами и пропарочными камерами. Составными компонентами шлакоблоков были генераторный или котельный шлак, известь и трепел. Все эти составляющие части размалывались на бегунах. В результате получался пробужденный бетон, из которого прессовались блоки с последующей пропаркой в камерах. Завод бетонитовых камней был построен на улице Энгельса, в том месте, где сейчас находится авиаметаллургический техникум.

Песок для железобетонных и бетонных конструкций добывали на реке Салда на Петровом броде, берегах Верхнесалдинского пруда и золотых приисках на речке Нолька. Песок для штукатурных работ брали с карьера, который располагался на нынешней улице Энгельса между зданиями горкома КПСС и заводским профилакторием. Но от песка из этого карьера скоро отказались, так как  штукатурка с ним оказалась недолговечной.

В 1935 году началось интенсивное озеленение улиц поселка. До этого зелени в Верхней Салде было очень мало. В поселке насчитывалось около десятка тополей и столько же примерно сирени и черемухи. Поселковый Совет на озеленение мобилизовал уличные комитеты, которые активно включились в эту компанию и в свою очередь привлекли все население. Народ активно откликнулся на это мероприятие, и поселок был почти полностью озеленен всего за один год.

С тех пор прошло пятьдесят лет, и сегодня приятно посмотреть на город, в котором красуются липы, тополя, рябина и сирень, посаженные полвека тому назад. Как приятно пройти по городу ранним летним утром и подышать свежим воздухом, очищенным этими живыми лабораториями.

Но больно смотреть на деревья и кустарники, посаженные нашими строителями и новосёлами в новых микрорайонах. Очень много деревьев и кустарников поломано и затоптано. В основном виновата в этом молодежь. Но одна из причин, по-моему, в том, что в новых микрорайонах не строятся спортивные площадки. Но бывает и такое, что в зимний период при очистке тротуаров от снега, по обе стороны которого произведены посадки кустарника, очищают большими бульдозерами, которыми безжалостно срезаются кустарники.

Бутовый камень, первое время добывали в огороде домовладельца Трифонова Павла Игнатьевича на улице 1 Мая, с берегов Малого Мыса, левого берега реки Салда в районе Моральского моста и правого берега реки Салда в районе горы Мельничной.

В районе Моральского моста камень оказался настолько прочным, что при дроблении его ломались не только жернова, но и сами станины дробилки. Вскоре от этого камня отказались и добычу камня перенесли на правый берег реки Салды, напротив водяной мельницы, построенной Обществом потребителей в 1917 году.

С карьера у Моральского моста камень возили к месту дробилки по узкоколейной железной дороге в вагонетках, передвигаемых тросами, через лебедки, установленные на протяжении всего пути. Дробилки для получения щебенки были расположены на площади, где сейчас построена столовая "Уральская". На этой же площадке были расположены печи для обжига извести. На эту площадку также была подведена железная дорога для перевозки известняка и отвозки готового щебня по строительным узлам. Все фундаменты под жилые дома, соцкультбытовые здания и даже под некоторое оборудование, делались бутобетонные для экономии цемента, песка и щебенки. Расход цемента в стройке был очень велик, и строители вынуждены были искать пути его экономии.

При производстве планировочных работ площадки главного корпуса были построены временные ленточные транспортеры на деревянных конструкциях с металлическими роликами и промежуточными натяжными станциями. Один транспортер протяженностью 870 метров был построен от северо-восточного угла главного корпуса до речки Барневка. Второй транспортёр, длинной 240 метров, - вдоль восточного фасада корпуса. Этими транспортерами была засыпана котловина речки и основание под железнодорожные пути к главному корпусу. В основном все земельные работы производились вручную с отвозкой в грабарках на лошадях. На строительстве главного корпуса работал один старенький паровой экскаватор Дебальцевского завода, который был привезен на стройку лишь на второй год строительства. Но пользы от него было мало, так как он больше стоял на ремонте.

На монтаже привезенных из Америки металлоконструкций цеха сборки-клепки работал кран фирмы "Лорен" грузоподъемностью 15 тонн с 30 метровой стрелой, на гусеничном ходу. Потом его использовали на монтаже деревянных ферм, но, не закончив монтаж, перебросили на другую стройку, а деревянные фермы пришлось монтировать ручными лебедками через глаголь (стрелу из бревна) установленную на железнодорожную платформу.

Все строительные материалы, в том числе бетон, раствор, кирпич и лесоматериал поднимали краном-укосиной и местными шахтными подъемниками, сделанными из деревянных брусков и бревен.

На строительстве зданий из красного кирпича, кирпич носили на деревянной «козе» рабочие мужчины-«козоносцы». "Коза" - это доска шириной 25 см, длиной 1,5-1,2 метра  и толщиной 15 мм, с двумя костылями внизу, на которые укладывались стопкой кирпичи. Вверху с противоположной стороны доски вделывались два искривленных костыля для лучшего прилегания к плечам, которые обычно обертывались войлоком, чтобы не резало плечи.

Бетон изготавливали на стационарно установленных на каждом строительном участке, бетономешалках типа "Егер" ёмкостью 250 литров. При укладке небольшого объема бетона, готовили бетон вручную на бойках. Это была очень тяжелая работа и не каждая, а очень редкая женщина работала на этой работе. Сборного железобетона не применялось, каждая колонна, перемычка, кран-балка или ранд-балка бетонировались на месте в установленную опалубку. В зимний период опалубку делали двойную, с паровым подогревом. Для производства пара был приспособлен паровоз, арендуемый для этой цели в Управлении Нижнетагильской железной дороги.

Кроме указанной выше техники в 1934 году на стройке появились два трактора: один марки "Интернационал" на металлических колесах с шипами, второй - марки "Фордзон" на пневмоходу Путиловского завода. Было несколько автомашин ГАЗ грузоподъемностью 1,5 тонны,  которые, в основном, использовались отделом материального снабжения. Было и два самолета "У-2", которым тоже хватало работы по снабжению стройки. А основным  же транспортом была лошадь и тачка. Дороги в поселке и на стройке были плохие, грунтовые.

Для временного питания строительства электроэнергий был установлен паровой локомотив в 100 лошадиных сил с динамо-машиной. Они и обеспечивали энергией  в первый год строительства. Установлены они были в наскоро сколоченных из досок помещениях на территории, где сейчас расположено Автотранспортное предприятие города. А в 1931 году была построена в течение одного года временная, но более мощная паровая электростанция на берегу пруда на плотине. Использовалась она до постройки и пуска в эксплуатацию в 1934 году 54-й подстанции, которая приняла ток с Губахи. Потом она была передана металлургическому заводу как котельная, и работает до сих пор.

И вот настал 1934 год, когда первая очередь завода была сдана в эксплуатацию с крупными недоделками. В некоторых цехах еще не было полов, оборудование было установлено не все. Завод лихорадило, план не выполнялся. Строительство жилья велось хозспособом, и план тоже не выполнялся.

Во главе Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР в те годы стоял испытанный ленинец Серго Орджоникидзе. Со стройками-гигантами, решающими судьбу индустриализации страны, он поддерживал постоянную связь.

Но «телефонное» руководство, даже самое оперативное, Серго не устраивало. И не было ни одной крупной стройки, на которой он не побывал бы лично. Приехав на стройку, нарком обходил все участки, беседовал с десятками и сотнями людей, с рабочими, мастерами, инженерами вникая во все детали. Он заглядывал подчас в такие закоулки, куда не ступала нога руководителя стройки.

 

«…Выступая в августе 1933 года в Новокузнецке, Серго, со свойственной ему искренностью, говорил: «Я иногда проклинаю себя, почему дал согласие пустить то или иное не совсем законченное предприятие. Стройка должна быть законченной не "в общем и целом", а законченной точно, целиком и полностью. И так, никаких пусков для парада, для рапорта. Ни одного предприятия, сданного в эксплуатацию с недоделками. И в то же время, все силы на скорейший ввод полностью завершенных агрегатов, цехов, предприятий». Таковая практика, которую проводил Г.К.Орджоникидзе, в жизнь последовательно и неуклонно…»

А.Ф.Хавин «У руля индустрии»,   Политиздат, 1968 г.

 

В 1934 году, объезжая стройки Урала, Орджоникидзе приехал в Верхнюю Салду на  Уралстальмост. Прибыв на завод, Орджоникидзе побывал во всех уголках стройки. Ходил он и один, без сопровождения начальства. Беседовал с рабочими, мастерами, прорабами, вникая во все мелочи строительного производства. Он говорил: «Рабочий, подчас подскажет больше как выйти из того или другого, казалось бы, безвыходного положения». Не любил он, когда на стройплощадке беспорядок, захламленность, разбросаны стройматериалы, за что доставалось от него всем.

Ознакомившись детально с положением дел на заводе, Орджоникидзе издал приказ о закрытии основной деятельности  и перевода всего коллектива предприятия на достройку завода, с оплатой среднего заработка, при условии выполнения строительных норм выработки. Для поощрения лучших ударников и стахановцев он выделил большое количество велосипедов, патефонов, карманных часов и спортинвентаря. Стройку объявил «Ударной», работали по 12 часов. В выходные дни работники управления стройки ходили на лесоучасток, в район речки Нолька, в помощь лесоучастку рубить бревна для стройки.

На строительстве были созданы комплексные бригады. Одной из них была бригада Сергеева. Это был небольшого роста, очень энергичный универсальный строитель, как говорится, мастер на все руки. Сергеев был бетонщик, кровельщик мягкой кровли, асфальтировщик, плиточник, отлично делал цементные полы с железнением до металлического блеска. Все работы его бригада выполняла с хорошим и отличным качеством. Прошло 45 лет, а на выполненные его бригадой работы - цементные полы,  лестничные марши и на подоконные плиты в заводоуправлении ВСМПО и сегодня смотришь с восхищением, хотя в те годы строилась всего-навсего проходная контора, а не заводоуправление.

Была и еще одна почти такая же бригада из молодых ребят, трудившихся на всевозможных работах, и всегда у них работа спорилась. Работали они на земляных работах, укладке бетона, покраске металлоконструкций корпуса, устройстве торцевых деревянных полов и других всевозможных строительных работах. В главном корпусе почти все полы были торцевые. И, где бы эта бригада не трудилась, у них всегда был успех, несмотря на то, что они до стройки не имели никакой специальности. Привезены они были из Ишимского района. Бригадиром этой бригады был Зорин Павел Петрович, он погиб в Великую Отечественную войну. В этой же бригаде работал его брат Александр Петрович и Колбасюк Поликарп Федосеевич, который до конца своей жизни проработал в травильном отделении цеха № 2. Всего в бригаде было 16 человек. Александр Петрович по окончании строительства работал электриком в двадцатом цехе до ухода на пенсию, но он и сейчас работает в поликлинике сторожем.

Бригаду штукатуров, возглавляя Сидоров В.Д., который, как и член его бригады Теньковский Кузьма Степанович, сегодня на заслуженном отдыхе. Бригаду плотников высокопроизводительного труда возглавлял Тропин Петр Сергеевич. Бригаду арматурщиков возглавляла Лиза Чугунова. На приготовлении и подвозке бетона работала бригада девушек и молодых женщин под руководством Кати Барановой. Сейчас Екатерина Тимофеевна, находится на пенсии. На бетономешалке "Егер-250" делали они в смену по 150 замесов, а это очень много. Лучших рабочих премировали ценными подарками. По мере окончания строительства все рабочие переходили работать на основную деятельность завода.

Завод имел и свое подсобное хозяйство, так называемый "комбинат", где выращивали зерновые, овощи, а затем занялись и скотоводством. На речке Ключевка были построены птичники, коровники и свинарники.

Но не все на строительстве шло гладко. Были трудности и прорывы, перерывы в снабжении цементом и другими материалами. За гвоздями, кислородом и электродами в Свердловск летали на самолетах. Хотя были они и маленькие  У-2, но в снабжении строительства  играли большую роль.

Мешали строителям и погодные условия. В 1931 году с 1 по 15 августа ежедневно шли обильные дожди. Площадка главного корпуса вся оказалась под водой. Дороги превратились в сплошную грязь. Вырытые под фундамент колонн котлованы обрушились. Все имевшиеся на стройке насосы были пущены на откачку воды, но с водой справиться не могли. Если и удавалось это сделать в какой-то промежуток времени, то усиливающийся дождь опять все заливал. После окончания дождливой погоды сначала осушили котлованы от воды, а потом  нужно было убрать из них размокший грунт, а его было очень много. Работа была тяжелой и трудоемкой, делалось все вручную. Но рабочие, возглавляемые партийной организацией, работали дружно, и не считаясь со временем, расчистили все котлованы к подходу цемента. И почти все фундаменты, намеченные планом, забетонировали до заморозков.

В 1932 году на строительстве начала издаваться газета  "Ударник Стальмоста", орган парткома ВКПб, Управления строительства и ВЗК машиностроения. Эта газета сыграла большую роль в мобилизации трудящихся на ударный труд в деле строительства завода.

Цехи поочередно сдавались в эксплуатацию, завод набирал мощность и во второй половине 1936 года был сдан в эксплуатацию на мощность 48 тысяч тонн металлоконструкций и мостов в год. Встав в ряды крупнейших промышленных предприятий страны, Уралстальмост стал давать свои конструкции в Москву на станцию метро Маяковская, Устьинский мост, на Тагилстрой, Уралмаш, Магнитку, Урало-Кузнецкий комбинат и другие стройки страны.

В 1937 году завод принял заказ на изготовление металлоконструкций для строительства в Москве, грандиозного по замыслу, Дворца Советов. Большой зал Дворца по проекту был рассчитан на размещение 21 тысячи зрителей, при высоте до потолка в 100 метров. Большой зал был задуман как амфитеатр, окруженный монументальными пилонами, облицованными белым мрамором. В центре амфитеатра 42-х метровая арена, предназначенная для театрализованных представлений. Более 2000 артистов могли одновременно выступать на этой арене. Кроме большого зала спроектирован был малый  на 6 тысяч зрителей. Всего во Дворце Советов должно было быть около 600 помещений.

Подъезжая к Москве на поезде, пассажиры уже на расстоянии 60-70 км могли бы видеть величественную картину: силуэт стометровой статуи В.И.Ленина, увенчивающей Дворец Советов. По своему замыслу - это должно было быть величественное сооружение, грандиозный памятник гению человечества - Владимиру Ильичу Ленину и величайшим монументом пройденной эпохи. К 1940 году в центре Москвы был уже  изготовлен массивный фундамент и на нем установлены 64 стальных башмака под колонны высотной части Дворца, изготовленные на заводе "Уралстальмост". Проект Дворца представлял большой труд объемом 4 тысячи листов чертежей и многих томов пояснительных записок.

На строительство Дворца шла специальная нержавеющая сталь марки "ДС". Но возвести этот монумент-памятник помешала война. На фундаменте так и не построенного Дворца съездов, много лет спустя возвели гостиницу «Москва».

Завод «Уралстальмост» набрав проектную мощность работал ритмично, программу перевыполнял. Продукция его шла во все концы Советского Союза. За досрочное выполнение программы

1940 года к награде значком "Отличник социалистического соревнования" и Похвальными грамотами Наркомстроя было представлено 69 человек рабочих и инженерно-технических работников.

По воспоминаниям салдинского краеведа

Трифонова Д.П., 1978 г.

 

Продолжение темы следует


  • 0

#4 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2015 - 14:48

ДОМ ОТДЫХА «ЛОМОВКА»

В 1932 году председатель Райисполкома Дьячков Илья Васильевич и председатель Райпрофсовета Дежин Николай Владимирович пошли на охоту и забрели в устье речки Ломовка, где находился покос жителя Нижней Салды Ивана Степановича Белоусова. На его покосе был построен жилой дом с надворными постройками и баней. На покосе была пашня и небольшой сад с яблонями и плодоягодными кустарниками, а вокруг сосновый бор с вековыми кедрами. Все это им очень понравилось и у них возникло решение  открыть здесь небольшой дом отдыха на летний период. В 1933 году Райпрофсовет покупает в деревне Северная недостроенный деревянный жилой дом и перевозит его на Ломовку. Как только дом был достроен, здесь организовали курсы партийного и профсоюзного активов.

В 1935 году, когда в Салдинском районе произошла реорганизация профсоюзного управления, Райпрофсовет в Нижней Салде был расформирован. Дом отдыха, как говорится, пошел с "молотка". Нижняя Салда взяла себе выездную лошадь с упряжью, Верхнесалдинский металлургический завод - пишущую машинку, а Уралстальмост - дом отдыха, первым директором которого стал Чугунов, а поваром - искусный кулинар и повар Бабкина Наталья Васильевна.

В 1936 году директором дома отдыха работал Суханкин Петр Александрович, а потом Маслов Василий Михайлович. В том же году на завод приехал председатель ЦК профсоюза - Каганович. После ознакомления дел на заводе председатель завкома Ананьев пригласил его на Ломовку. Место Кагановичу очень понравилось, он одобрил это мероприятие и выделил ассигнование на приобретение оборудования. Ананьев сам поехал в Москву и привез оттуда хорошую мебель, посуду, постельную принадлежность и большой бильярд. Активное участие в организации дома отдыха принимал Артемий Иванович Константинов.

После приезда председателя ВЦСПС Кагановича в этом же году на завод приехал зам. Наркома тяжелой промышленности, который тоже побывал на Ломовке, где ему тоже понравилось и, узнав, что всем этим занимается только завком, а директор завода Пшеничный В.П. не принимает в этом участия, приказал ему срочно построить деревянный двухэтажный восьми квартирный дом.

В 1941 году начале Великой Отечественной войны на "Ломовке" первое время жили работники, прибывшие по эвакуации с заводом. Когда в Верхней Салде были построены временные бараки, Ломовка опять стала домом отдыха. В настоящее время дом отдыха стал домом отдыха республиканского значения.

 

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ

Город рос, росло и культурное строительство. В 1940 году в Верхней Салде произошло большое, для того времени, событие, был открыт строительный техникум в здании заводоуправления завода «Уралстальмост» (просуществовал он недолго, началась война и большинство студентов ушло на фронт).

Первый директор техникума Петр Тимофеевич Мануйлов съездил в Москву, закупил необходимое оборудование и богатую библиотеку. В газете "Салдинский рабочий" от 7 ноября 1940 года, в статье "Большое достижение культурной революции" Мануйлов писал: «К 23-й годовщине Великой Октябрьской революции наш район обогатился еще одним средним учебным заведением - на заводе им. Орджоникидзе открыт строительный техникум. Дети рабочих, служащих, колхозников, интеллигенции имеют возможность получить техническое образование, не выезжая из своего района»…

Но грянула война, завод Уралстальмост был эвакуирован в город Челябинск. Вместо него были эвакуированы из-под Москвы два завода, которые в марте 1957 года были объединены в один. С заводами приехали свои кадры, жилья не хватало. Часть разместили по частным домовладениям, но и этого было мало. Опять пришлось строить временные бараки. Но как говорят строители "нет ничего долговечнее, как временные постройки". Еще в 1968 году у завода имелось 68 бараков, построенных в годы Первой пятилетки и в годы войны. Проживало в этих бараках 1011 семей.  Один барак строителей и до сих пор еще стоит.

Капитальное строительство жилых домов в Салде возобновилось с 1949 года. В первую очередь был достроен дом, начатый в 1941 году «Уралстальмостом» на Центральном поселке.

По воспоминаниям салдинского краеведа

Трифонова Д.П., 1978 г.

Продолжение темы следует


  • 0

#5 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2015 - 14:52

ВСЕ МЫ ВЫШЛИ  ИЗ «СТАЛЬМОСТА»

В 2012 году Челябинскому заводу металлоконструкций исполнилось… 70 лет. Новая история «Стальмоста», из стен которого и вырос ЧЗМ, берет свое начало в военном 1942 году. А вот довоенная история «Стальмоста» почему-то «осталась» в Салде…  

З 210КРЫШ.JPG

«До войны наш завод под названием «Стальмост» находился в городе Верхняя Салда Свердловской области. Это был маленький деревянный городок с маленьким демидовским металлургическим заводом. «Стальмост» был расположен за городом, на опушке леса, недалеко от речки Чернушки…» - пишет в своих воспоминаньях ветеран завода Елена Рыжкова (Луговских).

Действительно, в начале тридцатых годов на окраине старинного рабочего поселка бывшего демидовского завода возник завод «Стальмост», рассчитанный на выпуск невиданного в истории России грандиозного объема строительных металлоконструкций по высокоиндустриальной технологии…

Россия всегда занимала ведущее место в мире по изготовлению металлоконструкций. Именно на Урале, всего в 30 км от строящегося завода «Стальмост», находится и доныне первая в мире цельнокованая металлоконструкция перекрытия Невьянской Башни. Здания демидовских металлургических заводов XIX – начала XX века были перекрыты изящными перекрытиями, изготовленными кузнецами и строителями-архитекторами Уральской школы.

Однако, грандиозные планы индустриализации не могли опираться на индивидуально-мелкое, штучное строительство. Завод «Стальмост» был закуплен в 1930 году в США, ибо к этому времени американцы обладали наиболее передовой технологией поточного изготовления металлоконструкций и оригинальной системой ведения технической документации.

клуб 1 мая 1.jpg

Как пишет Василий Павлович Пшеничный, чьи воспоминания будут цитироваться неоднократно: «Строительство В. Салдинского завода было закончено в 1936 году. Он был рассчитан на производство 100 тыс. тонн стальных конструкций в год, имея при этом площадь под одной крышей равную 110 тыс. квадратных метров, с подготовительными цехами – ремонтно-механическим, кузнечно-метизным, электродным и другими подразделениями…"

Пуску завода способствовало персональное внимание и забота тогдашнего Народного Комиссара Промышленности СССР, выдающегося деятеля государства - Серго Орджоникидзе (12.10.1886 – 18.02.1937), который посетил строящийся завод 13 августа 1934 года.

Как пишет Исидор Апполинарьевич Гранковский: "Нарком вначале поздоровался с каждым рабочим, пожимая их мозолистые, запачканные от окалины руки. Некоторые рабочие стеснялись подавать грязные ладони наркому, а тот весело шутил: «А как вы хотите – построить социализм и не запачкать рук…»

Сразу после совещания с руководством наркомом были выписаны наряды с красной полосой на приобретение автомобилей, тракторов, мотовозов с только что пущенных в строй Горьковского, Челябинского и Одесского заводов. Кроме того, для премирования передовиков были выделены велосипеды, патефоны, часы и спортивный инвентарь. Все это было доставлено через две недели… Это была оперативность, достойная восхищения…»

Далее В. П. Пшеничный констатирует: «В 1936-39 гг. выпуск продукции завода «Стальмост» достигал 2 500-2 700 тонн в месяц, а затем – после некоторых организационных преобразований, в декабре 1939 г. при плане 4 200 т завод выполнил 5 700 т, достигнув 50% проектной мощности…"

Хотелось бы отметить, что именно в те предвоенные годы на заводе работали такие выдающиеся инженеры, ставшие впоследствии ведущими специалистами отрасли, как Анатолий Васильевич Крылов, Борис Александрович Хохлов и Борис Иванович Беляев. Б. И. Беляев впоследствии курировал все заводы металлоконструкций Советского Союза, был автором множества изобретений и учебной литературы по своей отрасли.

И все-таки именно Василий Павлович Пшеничный выделялся в этой когорте как волевой и умелый руководитель – создатель особого стиля поведения лидера.

Андрей Андреевич Абаринов пишет в своих воспоминаниях: «Приезд нового директора на завод в 1939 г. смутил коллектив завода. Созвав партийно-хозяйственный актив, он сразу сообщил, что прибыл из заключения…

Ранее он работал на Украине в области строительства и его задели события 1937-1938 годов. Он был под следствием… После освобождения наркомом по строительству С. З. Гинзбургом был направлен на наш завод, где он и проявил себя, как директор завода, в полной мере. Решительность и воля делали его человеком, берущим на себя всю ответственность, не преклоняясь ни перед какими авторитетами… Даже академику Е. О. Патону В. П. Пшеничный мог сделать жесткое предупреждение и замечание…"

Таким образом, к началу 1941 года завод «Стальмост» представлял собой сформировавшееся предприятие с освоенным производством, высококвалифицированными кадрами, способными выполнять самые сложные задания отрасли и страны.

 

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

1967 год - за успехи, достигнутые в увеличении производства сложных металлических конструкций для указанных выше строек, широкое внедрение прогрессивных методов их изготовления Указом от 21 июля 1966 года Челябинский завод металлоконструкций им. С. Орджоникидзе награжден орденом Трудового Красного Знамени.

10 августа 1942 года - дата рождения завода. Челябинский завод металлоконструкций был организован на базе Верхнесалдинского предприятия «Уралстальмост». На первом в нашей стране специализированном предприятии закладывались основы заводского проектирования металлических конструкций, технологии и организации производства. Строительство ЗМК в Челябинске началось во время воины в небольшом поселке на окраине города, на берегу озера Смолино, где размещались мастерские «Уралстальконструкции». В тот период завод строил не только себя - он изготавливал элементы металлических каркасов для цехов многих предприятий Урала, в том числе таких гигантов отечественной промышленности, как Миасский автомобильный завод, Магнитогорский и Челябинский металлургические комбинаты, Челябинский тракторный, кузнечно-прессовый и трубопрокатный, ферросллавный, инструментальный, механический, абразивный заводы, а также для предприятий, которые сейчас называются «Станкомашем», «Сигналом», Челябинской ТЭЦ-1.В середине 1942 года была пущена первая очередь. Именно тогда звание «завод заводов» появилось на устах заказчиков как точное определение предприятия. В этом же году в кооперации с заводом «Компрессор» были изготовлены направляющие для реактивных установок «Катюша».

Первым директором Челябинского завода металлоконструкций стал Василий Павлович Пшеничный. С 1939 года был директором Верхнесалдинского завода «Стальмост». За годы войны коллектив завода поставил конструкции для четырех домен, 22 мартеновских печей, 19 различных цехов и более 300 мостов, а также для всевозможных трубопроводов, эстакад, резервуаров и других инженерных сооружений. В послевоенное время его коллектив активно участвовал в восстановлении народного хозяйства страны: Азовсталь в Мариуполе, Минский тракторный, гидростанции на Волге (Куйбышевская и Волгоградская ГРЭС) — все это также страницы биографии.

В последующие послевоенные десятилетия коллективу завода поручались самые ответственные конструкции для строек различных отраслей народного хозяйства. Так, с 1947 по 1960 год он увеличил выпуск металлических конструкций в 2,5 раза (до 73 тыс. тонн).

В январе 1968 года директором ЧЗМК назначается Иван Андреевич Пихуля (1928-1985), несколько лет проработавший в должности директора на Киреевском заводе. Теперь его становление в качестве первого руководителя столь мощного предприятия, только что вышедшего из масштабной реконструкции, было направлено не только на технический, но и на социальный аспект деятельности предприятия. Более 15 лет Иван Андреевич был директором завода. И за эти годы, будучи всегда на виду у людей, оставался предельно скромным, доступным и внимательным руководителем производства, так и в человеческих взаимоотношениях. Несмотря на постоянное стремление столичного главка ограничить техническое перевооружение завода, Пихуле удалось провести несколько значительных нововведений. В 1971 — 1972 годах под наименованием «склад готовой продукции» произошел ввод нового цеха трубчатых конструкций, а в следующие годы построен отдельный пролет для высококачественной поточной покраски готовых изделий и их глубокой сушки. Это резко повысило товарное качество выпускаемых заводом конструкций, позволило выйти на международные стандарты.

В последний год своей жизни Ивану Андреевичу в обход всех запретов удалось пустить колоссальный бытовой корпус, где размещались не только «титульные» раздевалки-душевые, но и уникальный по размаху учебный пункт, кабинеты главных специалистов, техническая библиотека с фондом до 100 тысяч книг и конференц-зал на 350 мест. В начале 80-х завод перешагнул стотысячный рубеж выпуска конструкций, оставаясь признанным флагманом отрасли. Сегодня на заводе работает уникальный коллектив инженеров, техников, экономистов и рабочих. Он готов к выполнению заказов любой степени сложности не только на внутреннем, но и на мировом рынке. Опыт, особенно последних десятилетий, свидетельствует о том, что изготовленные заводом металлические конструкции выдерживают конкуренцию в самых передовых странах Запада. Завод невелик — всего лишь тысяча семьсот работающих, однако роль предприятия в наращивании промышленного потенциала страны весьма значительна.

В активе челябинских специалистов — сооружение каркасов машиностроительных, автомобильных комплексов, в том числе КамАЗа, ВАЗа, Елабужского автозавода, Атоммаша, Липецкого, Карагандинского металлургических заводов, ОАО «Мечел», ОАО «ММК» и многих других ныне всем известных индустриальных гигантов, конструкции каркасов зданий которых были сначала выкроены и предварительно подогнаны здесь, на небольшом пятачке уральской земли. Отсюда уходили металлоконструкции также и для крупных новостроек Кубы, Монголии и Египта, Анголы и Китая, Индии и Алжира, Вьетнама, а также других развивающихся стран. ОАО «ММК» и многих других ныне всем известных индустриальных гигантов, конструкции каркасов зданий которых были сначала выкроены и предварительно подогнаны здесь, на небольшом пятачке уральской земли. Отсюда уходили металлоконструкции также и для крупных новостроек Кубы, Монголии и Египта, Анголы и Китая, Индии и Алжира, Вьетнама, а также других развивающихся стран. ОАО «ММК» и многих других ныне всем известных индустриальных гигантов, конструкции каркасов зданий которых были сначала выкроены и предварительно подогнаны здесь, на небольшом пятачке уральской земли. Отсюда уходили металлоконструкции также и для крупных новостроек Кубы, Монголии и Египта, Анголы и Китая, Индии и Алжира, Вьетнама, а также других развивающихся стран. ОАО «ММК» и многих других ныне всем известных индустриальных гигантов, конструкции каркасов зданий которых были сначала выкроены и предварительно подогнаны здесь, на небольшом пятачке уральской земли.

Отсюда уходили металлоконструкции также и для крупных новостроек Кубы, Монголии и Египта, Анголы и Китая, Индии и Алжира, Вьетнама, а также других развивающихся стран.

За 60 лет заводчане выполнили множество уникальных по степени сложности и точности заказов. В их числе конструкции зданий МГУ, Кремлевского Дворца съездов, Белого дома для Российского парламента, Останкинской телебашни, велотрека в Крылатском и спортивного комплекса «Олимпийский».

1996 год оказался одним из самых трудных для завода. Заказы черной металлургии практически прекратились. И в это время из Москвы поступает этот уникальный заказ — трансформируемое покрытие Большой спортивной арены в Лужниках. Так на официальном языке называется этот ажурный купол. Более 13000 тонн металлоконструкций парит на высоте около 50 метров. О качестве работ говорят слова из телеграммы мэра Москвы Юрия Лужкова: «Поздравляем с большим успехом точнейшей стыковки элементов внутреннего кольца БСА. Точность, с которой выполнены эти работы, превышает точность стыковки спутников не только размером стыковочных узлов, но и громадным количеством элементов, сумма которых никак не повлияла на ювелирную точность последней операции».

Челябинские металлисты в разные годы поставили конструкции для станции кольцевой линии московского метро, гостиничного комплекса в Измайлово, комплекса храма Христа Спасителя, перекрытия большой спортивной арены в Лужниках, для многих других зданий и сооружений, без которых невозможно представить современный облик Москвы.

В Челябинске предприятие изготавливало конструкции для самых значимых и известных объектов. Среди них здание Торгового центра, Дворца спорта «Юность», Цирка, Академического театра драмы им. С. Цвиллинга и т.п.Завод постоянно развивал интернациональные связи.

Свыше 100 специалистов выезжали на работу за границу — в Турцию, Иран и Пакистан, Алжир и Боливию, ГДР и Албанию, Финляндию, Гвинею и на Кубу — все работники получили великолепные отзывы принимающей стороны. Вся эта работа требует от коллектива не только напряжения физических сил, но и творческой инициативы. Поэтому челябинские металлисты имеют полное право гордиться своими достижениями.

Сегодня заводу заслуженно принадлежит слава крупнейшего предприятия сварных строительных металлоконструкций в России и СНГ. Да и в других странах мира марка нашего производства широко известна. Успешно конкурировать на мировом рынке заводу помогают современный уровень технологии, высокоточное и производительное оборудование. У завода накопился значительный опыт сотрудничества с зарубежными фирмами, в том числе с немецкими «Шлеман-Зимаг», «Маннсман-Демаг».

По материалам официального сайта

Челябинского завода

Металлоконструкций

Продолжение темы следует


  • 0

#6 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 08 Октябрь 2015 - 11:31

СТРОКИ СТАТИСТИКИ

ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАВОДА СТАЛЬНЫХ МОСТОВ, КРАНОВ И КОНСТРУКЦИЙ «УРАЛСТАЛЬМОСТ»

Строительство завода стальных мостов, кранов и конструкций в Верхней Салде «Уралстальмоста» началось в октябре 1930 года. Строящийся завод «Стальмост» рассчитан на выпуск 110 тысяч тонн металлических конструкций в год. Все конструкции будут выпускаться с полным комплектом оборудования к ним. Номенклатура основных конструкций выпускаемых заводом такова (в тоннах):

Конструкции черной металлургии:

- решетчатые конструкции:  клепаные 4000, сварные – 1000;

- конструкции типа колонн: клепаные – 5000, сварные – 7000;

- конструкции типа двухтавровых балок: клепаные – 100, сварные – 2000;

- конструкции резервуарного типа, габаритные: сварные – 3000;

- конструкции мостов, негабаритные: клепаные – 3000;

Итого: клепаные – 13000, сварные – 13000.

Резервуары для нефтепромышленности и др.: сварные - 2600.

Портальные и мостовые краны: клепаные – 8000, сварные – 800.

Конструкции коксохимической промышленности: 

- решетчатые конструкции: клепаные – 1100,

- конструкции мостов: клепаные – 4600.

Конструкции гидроэлектростанций:

- конструкции типа колонн: клепаные – 1600, сварные – 1400;

- конструкции типа двухтавровых балок: клепаные – 3400, сварные – 3000;

Итого: клепаные – 7000, сварные – 4400.

Мосты НКПС:

- решетчатые конструкции: клепаные – 33000;

- конструкции типа двухтавровых балок: клепаные – 7800, сварные – 4200.

Итого: клепаные  - 40800, сварные – 4200.

Мосты спецназначения:

- решетчатые конструкции: клепаные – 6800, сварные - 1000;

-конструкции типа двухтавровых балок: - клепаные – 1200, сварные – 1500.

Итого: клепаные – 8000, сварные – 2500.

Общая стоимость продукции, которую будет выпускать завод, будет оцениваться примерно в сумме 72 млн. рублей в ценах 1926-1927 годов. На заводе при полной его загрузке будет занято 5655 человек рабочих, служащих и МОП.

Завод Стальмост по своей мощности и величине превзойдет все имеющиеся подобного образца заводы и будет одним из крупнейших в Европе. Будучи оснащенный новейшим импортным оборудованием, завод не только коренным образом изменит экономику Салдинского района и послужит рассадником культуры, но будет иметь исключительное значение для всей Союзной промышленности.

З Строительство цеха.jpg

Сырье для будущего завода виде прокатного металла по проекту предлагается брать со строящегося Нижнетагильского  металлургического завода, т.е. Тагил является основной сырьевой базой будущего завода: он должен дать все угловое железо, лист, универсальные швеллера, двухтавровые балки и в будущем – специальные профиля типа Пейнера, т.е. широкополые балки.

Постройка была начата по техническому проекту, составленному американской фирмой А. Кан. За время строительства в 1931-32 годах мощность завода была уменьшена вдвое (с 240 тысяч тонн выпуска продукции в год до 110 тысяч тонн). В связи с этим  изменился объем промышленного строительства и уменьшился объем поселков примерно в два раза.

К 1935 году все технические проекты на все объекты строительства завода и поселков закончены. Все объекты строительства 1935 года обеспечены проектами и сметами.

К 1 января 1935 года на промышленное строительство затрачено 35,5 млн. рублей, на жилищное и культурно-бытовое – 4,5 млн. рублей.

Техническая готовность промышленного строительства – 52%, жилищного и культурно-бытового – 8,5%.

В основном закончено строительство главного корпуса, смонтировано около 50% оборудования, выстроена районная подстанция на 70%. По культурно-бытовому – выстроен водопровод на 40% общей готовности, водостоки – на 60%, временный водопровод, временная баня с газокамерой, постоянная баня с пропускной способностью 120 человек в час – на 70% готовности, временный клуб и достраивается школа ФЗД на 600 человек учащихся.

Строительство обеспечено рабсилой в настоящее время на 90%, т.е. из 4000 человек имеется 3600.

Механизация строительства не достаточна, недостает основных строительных механизмов (подъемников, бетономешалок, растворомешалок, железнодорожных вагонов), нет хорошего камнедробильного завода, не механизирована заготовка местных строительных материалов, слабо механизирована вывозка местных строительных материалов (имеется только трактор «Сталинец»). Объясняется это быстрым разворотом строительных работ в течение 4 месяцев после издания приказа Наркома, а также трудностью получения строймеханизмов.

Финансирование строительства до конца 1934 года находилось в крайне неудовлетворительном состоянии. Ежегодно, как правило, в первом полугодии финансирование бывало настолько недостаточно, что приходилось распускать рабочих и свертывать стройработы. В конце года финансирование обычно улучшалось и в 4-м квартале производился набор рабсилы и развертывалось строительство. Это приводило к удорожанию работ (в зимнее время) и неоднократному разворачиванию строительства отдельных объектов.

Так продолжалось до августа 1934 года. В начале 1934 года финансирование завода было чрезвычайно сжато и установлено в 5 млн. рублей. При отсутствии реального финансирования, что привело к фактической остановке строительства до августа месяца и лишь с приездом на строительство Наркома тяжелой промышленности т. Орджоникидзе в августе месяце 1934 года по его распоряжению строительство было развернуто и на 4 месяца (сентябрь- декабрь) размер работ был установлен в 8,8 млн. рублей, после чего план строительства на 1934 год составил 9,3 млн. рублей.

Освоение шло следующим образом:

Промстроительство: 1931 г. – 6548,6 (33,5% к плану), 1932 г. – 9811 (54,8%), 1933 г. – 12279,4 (90,68%), 1934 г. – 8405. Итого: 12252,0 тыс. рублей.

Жилстроительство: 1931 г. – 529,9 (19,8%), 1932 г. – 1528 (20,4%), 1933 г. -318,3 (72,34%), 1934 г. – 611. Итого: 3451,0 тыс. рублей.

Соцкультбыт: 1931 г. – 469,6 (17,8%), 1932 г. – 623,9 (13,6%), 1933 г. – 283,5 (22,32%),1934 г. – 340. Итого 2896,0 тыс. рублей.

По план на 1935 год не утвержден, но согласно составленного Стальмостом списка содержит следующие объекты:

По промстроительству:

Главный корпус – 4500,0 тыс. рублей,

Механическая №2 – 565,0 тыс. рублей,

Цех сборки фасадов - ,

Шаблонная мастерская - ,

Обслуживание зданий и сооружений:

Главная контора – 559 тыс.рублей,

Проходная контора - ,

Пожарное депо – 184 тыс. рублей,

Складское хозяйство – 200 тыс. рублей,

Лаборатория - ,

Энергетическое хозяйство:

Линия электропередач - ,

Районная подстанция – 671 тыс. рублей,

Компрессорная – 40 тыс. руб.,

Прочие сооружения – 31 тыс. руб.

Транспортные сооружения:

Заводские ж.д. пути – 950 тыс. руб.,

Паровозное депо – 16 тыс. руб.,

Внутрицеховые пути – 127 тыс. руб.,

Прочие сооружения – 50 тыс. руб.,

Отопительная котельная – 700 тыс. руб.,

Санитарно-технические:

Водопроводные сооружения – 450 тыс. руб.,

Магистраль – 178 тыс. руб.,

Разводящая сеть – 15 тыс. руб.,

Магистраль канал. – 264 тыс. руб.,

Очистные устр. – 150 тыс. руб.,

Водостоки – 174 тыс. руб.,

Заводское благоустройство:

Шоссейные дороги – 500 тыс. руб.,

Забор – 5 тыс. руб.

Жилищное строительство:

Деревянные дома (48 шт.) – 439 тыс. руб.,

Гостиница – 12 тыс. руб.,

Каменные дома – 3000 тыс. руб.

Соцкульбытстроительство:

Баня на 120 чел. в час – 3 тыс. руб.,

Прачечная на 500 – 80 тыс. руб.

ФЗС на 320 чел. – 30 тыс. руб.,

Фабрика-кухня – 470 тыс. руб.,

Больница – 500 тыс. руб.,

Хлебозавод – 113 тыс. руб.,

Дет. ясли и сады – 300 тыс. руб.,

Прочие сооружения – 500 тыс. руб.

Поселковое строительство:

Мостовые и тротуары – 200 тыс. руб.,

Водопровод и канализация – 200 тыс. руб.,

Прочие работы – 100 тыс. руб.,

Сельхозкомбинат – 300 тыс. руб.

Прочие работы

Содержание аппарата – 460 тыс. руб.,

Подготовка кадров – 830 тыс. руб.,

Пусковые расходы – 293 тыс. руб.,

Проектирование – 498 тыс. руб.,

Прочие расходы – 100 тыс. руб.

Итого: 18499 тыс. руб.

Финансирование:

Промбанк – 11952 тыс. руб.,

Цекобанк – 5564 тыс. руб.,

Всекобанк – 883 тыс. руб.

Примечание: Согласно письма Наркома т.Орджоникидзе на имя начальника строительства Стальмоста т. Борисенко, полученной в телеграмме 25 января 1935 года, объем работ установлен в 14 млн. рублей и на жилстроительство – 2,5 млн.рублей.

С сентября 1934 года финансирование идет нормально и пропорционально утвержденному плану работ.

План работ, утвержденный Наркомом в августе прошлого года, по основным строительным работам выполнен на 100%. В числе других работ на 4 кв. выполнено: 37 тыс. куб. земли, 58 тыс.кв. метров кровли, 7,5 тыс. кв. м. стекла, 34 тыс. кв.м. шлаковых
полов, 2,5 тыс. кв. м. глинобитных полов, 32,2 тыс.кв. м.полов бетонных, 6 тыс.кв.м. шашечных, 5 тыс.погонных метров канав. О себестоимости строительства в настоящее время трудно что-либо  сказать, так как хозяйственным способом строительство ведется только 4 месяца и достаточных отчетных данных, которые могли бы дать возможность дать определенную оценку проведенным работам – не имеется.

Следует отметить, что промышленное строительство значительно опередило жилищное и культурно-бытовое. По жилищному выстроено только 48 деревянных домов, не полностью отделанных и начато строительство одного  каменного дома. Это заставляет обратить особое внимание на жилищное и культурно-бытовое строительство в 1935 году для возможности обеспечения жильем рабочих, которые будут заняты в пусковой период завода. Исходя из этих соображений, из всего объема  работ по строительству в 1935 году в сумме 29800 тыс. рублей 8,5 млн. рублей запроектировано затратить на жилищное и культурно-бытовое  строительство. Это дает около 28 % всех годовых затрат против 6-8% затрат на жилищное и культурно-бытовое  строительство в прошлом году.

Жилые дома, которые будут строиться в 1935 году, из которых спроектирован будущий поселок, запроектированы по последнему постановлению СНК об улучшении качества жилищного строительства. Одновременно с домами будет строиться больница, проект которой выполнялся в 1934 году и будет заканчиваться в 1935 году. И вообще все объекты поселкового строительства запроектированы в 1934 году и будут проектироваться в 1935 году, т.е. все эти объекты будут отвечать последним требованиям об улучшении качества городского строительства.

Следует отметить, что повышенные требования, предъявляемые в настоящее время к жилищному и культурно-бытовому строительству, привели к тому, что после составления нового проекта поселка и пересоставления отдельных объектов поселкового строительства при той же мощности (на 20 тыс. человек) увеличилась с 19700 тыс.руб. до 43500 тыс.руб., т.е. в два с четвертью раза при увеличении стоимости промстроительства только на 55%, причем половина удорожания промстроительства идет за счет новых объектов (газогенераторная, литейная и т.д.).

Рабочие и часть металлистов переброшенных, согласно приказа Наркома Тяжпрома т. Орджоникидзе прекрасно освоили слова вождя партии и рабочего класса «что главное теперь в людях, овладевших техникой» (Сталин). Эти люди растут и труд для них становится «делом чести, делом славы, делом доблести и геройства» (Сталин).

Для характеристики отношения к работе металлистов (рабочих и ИТР) переведенных приказом Наркома с производства на строительство, можно привести нижеследующие образцы работ:

- рабочий Каверзнев, работавший до приезда Наркома сборщиком, на работе по кровле крыши тесом выполнял с бригадой норму на 328%;

- рабочий Маслов, также сборщик, поставленный на кровлю крыши тесом и земляные работы, с бригадой 13 человек норму выполнял на 136% и на земляных работах – на 144%;

-металлист Горянов, бригадир по кровле крыши железом, с бригадой из 11 человек, выполнял норму на 262%;

- Бортнов Николай, сборщик конструкций, впоследствии бригадир по кладке фундамента, с бригадой из 8 человек выполнял норму на 188%;

- рабочий Крупин, резчик металла, поставленный на остекление, с бригадой из 6 человек выполнял норму на 169%;

- Широков А, электросварщик, впоследствии бригадир землекопов выполнял с бригадой норму на 167%.

Вместе с рабочими стали строителями и инженеры-металлисты. Они возглавили строительные работы и многие из них показали блестящие образцы руководства, особенно инженер Осокин и инженер Наднон (Надион).

Для премирования лучших ударников, рабочих и ИТР строительства Стальмоста Нарком Тяжелой промышленности т.Орджоникидзе отпустил сто велосипедов, 50 патефонов и деньгами 100000 рублей.

По вновь составленной генеральной смете объем капиталовложений определен в 116723 тыс. рублей, из которых в промстроительство – 50 млн. руб., жилстроительство – 30 млн. руб., культбытстроительство – 10 млн. руб., благоустройство завода и поселка – 3 млн. руб., сельхозкомбинат – 2 млн. руб.

Продолжение темы следует

 


  • 0

#7 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2015 - 11:15

ЭТАПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Первоначальный проект завода с годовым выпуском в 240000 тонн мостов и конструкций (механические цеха – подсобные) был запроектирован в 1930 году в США фирмой Альберт Кан в Детройте.

Постановлением №297 Президиума ВСНХ от 9 мая 1931 годjв тресту Стальмост было предложено строить первую очередь завода примерно на половинную мощность – 110000 тонн мостов и конструкций.

В соответствии с этим решением в течение 1931 года была произведена перепроектировка строительной части основных цехов, объединенных в главный производственный корпус. В основном это свелось к  замене железобетоном и деревом металлоконструкций на площади около 2/3, так как американский проект был решен целиком в металле.

Одновременно были запроектированы основные обслуживающие объекты – главная контора, здание бытовых помещений, расчетная контора, водопровод, водостоколивневая канализация и поселок В.Салда.

Все подсобные объекты, а также поселок были запроектированы с учетом в дальнейшем постройки второй очереди завода с доведением его мощности по американскому проекту: поселок на 29000 жителей с возможным расширением до 50000, с соответствующей мощностью водопровода и канализации – все это произведено в соответствии с упомянутым постановлением ВСНХ.

С начала 1932 года приступили к проектированию второй очереди завода для изготовления сварных металлоконструкций. Проектирование велось как технологической части, так и строительного оформления.

Все прочее проектирование, например, железнодорожные и шоссейные дороги, складское хозяйство и прочее велось также с учетом второй очереди.

Распоряжением по Тресту Союзстальмост №49 от 4 декабря 1932 года было приостановлено проектирование для второй очереди, а решением ТЭСа Стальмоста от 1 июля 1933 года был окончательно принят объем завода с годовым выпуском металлоконструкций в 110000 тонн.

К этому времени почти все техническое проектирование по второй очереди было закончено и поэтому стоимость проектов, переработка из для нужд завода половинного объема и частично проектировка заново удорожают общую стоимость завода.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕХОВ

Все хозяйство завода Стальмост будет состоять из 9 крупных цехов.

Мощность основных цехов:

Механический цех – 5200 т.,

Цех мостов и конструкций – 110000 т.,

Кузница – 720 т.,

Сталелитейный – 5000 т.,

Цех сборки механизмов – 900 т.,

Инструментальный цех – 70 т.,

Метизный цех – 11000 т.,

Механическая №2 – спецпроизводство.

Стоимость всех основных цехов определяется в 35630 тыс. руб. Кубатура всех цехов измеряется в 1562 тыс.куб. метров.

Завод Стальмост поражает не только своими грандиозными размерами, но главным образом культурной и образцовой организацией условий труда и быта трудящихся.

Только при Советской власти и больше ни в одной капиталистической стране, стало возможным превратить в действительность самые смелые и пылкие мечты, при которых труд становится общественной необходимостью.

Здания бытовых устройств будут расположены на границе завода с общей кубатурой в 37970 куб.метров, стоимостью в 2002 тыс.рублей. Сюда относятся:

а) центральная проходная,

б) расчетная,

в) душевые устройства,

г) медпункт (с отделением для матерей, кормящих грудью),

д) общественные организации (в том числе редакция газеты).

В зимнее время в целях сохранения здоровья трудящихся, их сообщение с заводом проходит подземным туннелем, соединяющим проходную с главным корпусом (стоимость 243 тыс. руб.). Пожарное депо в 6400 куб.метров (стоимость 218 тыс.руб.), здание военизированной охраны в 6200 куб.метров (стоимость 221 тыс.руб.) со штабом охраны, общежитием стрелков и квартирами для командного состава.

Заслуживает внимания и складское хозяйство, в которое входит 18 объектов общей стоимостью в 1024 тыс. рублей, в том числе  главный магазин, лесосушилка, склады разнообразных мастерских материалов (лесных, строительных, масла и т.д.), топливные склады для запасов жидкого топлива и угля.

В затраты на энергетическое хозяйство входит оборудование линии передачи Н.Тагил – В.Салда стоимостью в 687 тыс. рублей, районная подстанция в 11 тыс.кв. – стоимостью 1429 тыс. рублей, три заводских подстанции: Северная - 310 тыс. рублей, Западная – 228 тыс. рублей и Восточная – 223 тыс. рублей, отопительной котельной объемом в 16660 куб. метров стоимостью в 1021 тыс. рублей. Оборудование 7 котлов площадью нагрева по 185 кв.метров каждый и 2 котла площадью нагрева по 25 кв. метров каждый.

В строительство второй очереди войдет газогенераторная станция  стоимостью в 1406 тыс. рублей с четырьмя газогенераторами потребляющими по 30 тонн торфа в сутки, питательная аварийная связь стоимостью в 61 тыс. рублей,  освещение заводской площади стоимостью в 41 тыс. рублей, теплофикационная сеть стоимостью в 133 тыс. рублей.

 

ТРАНСПОРТНОЕ ХОЗЯЙСТВО И СВЯЗЬ

Затраты в транспортное хозяйство выражаются в оборудовании подъездных ж/д путей на 20 километров стоимостью в 1766 тыс. рублей, в том числе на оборудование подвижного состава  - 220 тыс. рублей, паровозного депо – 103 тыс. рублей, устройство шоссейных дорог от станции к заводу и по его территории протяженностью 6,5 км – 565 тыс. рублей, гаража – 377 тыс. рублей, телефонной связи – 121 тыс. рублей, пожарной сигнализации – 80 тыс. рублей диспетчерской сигнализации – 49 тыс. рублей.

 

ВОДОПРОВОД

Протяжение водопровода 9,5 километров стоимостью в 1796 тыс. рублей.

Затраты на канализацию составят 1167 тыс. рублей, включая и очистные установки.

Громадная площадь крыши здания главного корпуса требует специального устройства водостоков или ливневых устройств, отводящих воду, на оборудование запроектирована сумма 321 тыс. рублей.

Оборудование лаборатории – 296 тыс. рублей.

 

ПОСЕЛКОВОЕ И КОММУНАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Жилищное и коммунальное строительство будет проходить с учетом занятых рабочих, ИТР и служащих в количестве 5655 человек к 1937 году, при коэффициенте семейности 2,5, т.е. для  14137 человек. Из них жильем от Стальмоста будет обеспечено 11533 человека, для которых потребуется 83291 кв.метров жилплощади по нормам: для рабочих и служащих – 7 кв. метров, для ИТР – 9 кв. метров на человека. 20% населения будет местное.

Из общей площади в 83291 кв.метр лишь 14242 кв.метра или 17,1% будут стандартными деревянными, остальные – каменные трехэтажные, трех типов.

Первый тип: 35 домов, нормальные, на 36 квартир, с жилплощадью в 1620 кв.метров или кубатурой в 15 тыс.куб.метров.

Второй тип: 5 домов, для специалистов, на 36 квартир, с жилплощадью в 2655 кв. метров или кубатурой в 20700 куб. метров.

Третий тип: 3 дома, общежития, трехэтажные, с жилой площадью 910 кв. метров или в 14 тыс. куб.метров.

В каждом доме предполагается иметь магазин в нижнем этаже и столовую.

Каждый квартал представляет из себя законченное целое, где будут: детсад, детские ясли и школа на каждые 4 квартала.

Площадь каждого квартала от 4 до 4,5 га. Проектами, сметами и чертежами обеспечены полностью.

Кроме того будет гостиница, 8-ми квартирный дом для высшей администрации в 4980 куб. метров и 4-х квартирный дом в 3200 куб. метров для дирекции.

Все жилищное строительство оценивается в 30977 тыс. рублей. Поселок будет представлять образец культуры. На озеленение дороги и тротуаров предусмотрено 2784 тыс. рублей, оборудование поселкового водопровода протяжением в 119,7 километра – 738 тыс. рублей, поселковую канализацию – 630 тыс. рублей, теплофикационную сеть поселка, присоединяемую к центральной котельной – 484 тыс. рублей, электросеть с трансформаторной повысительной подстанцией – 193 тыс. рублей.

 

СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Сеть социально-культурных учреждений чрезвычайно богата, интересна и представляет законченный цикл стройной системы мероприятий по дошкольной, внешкольной и другой политико-просветительской и санитарно-профилактической и лечебной работам.

Стальмост будет иметь:

- Клуб стоимостью 1590 тыс. рублей,

- 3 школы на 1020 детей – 2187 тыс. рублей,

- 7 детсадов на 500 детей – 1449 тыс. рублей,

- Детские ясли на 450 детей – 1402 тыс. рублей,

- Больничный городок с 12 различными зданиями специальных лечебных отделений на 160 коек – 2260 тыс. рублей,

- Диспансер (поликлиника) на 500 посещений – 508 тыс. рублей,

- Баню на 120 посещений в час – 254 тыс. рублей,

- Прачечную производительностью 0,5 тонн в смену – 75 тыс. рублей.

 

ПО ЛИНИИ РАБОЧЕГО СНАБЖЕНИЯ

И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Будут построены:

- Заготовительная фабрика на 45 тысяч заказов стоимостью 498 тыс. рублей,

- Хлебозавод производительностью 11 тонн в сутки – 88 тыс. рублей,

- 2 овощехранилища стоимостью по 70 тыс. рублей.

 

ВЫРАБОТКА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Выработано электроэнергии:

- в 1932 году – 1829000 кв. час,

- в 1933 году - 2704960 кв. час,

- в 1934 году – 3875936.

 

МОЩНОСТЬ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

Временная электростанция Стальмоста работает на угле:

- в 1932 году – 750 кв,

- в 1933 году – 750 кв,

- в 1934 году – 1270 кв.

Основным потребителем электроэнергии в районе является завод Уралстальмост. В настоящее время завод получает энергию со временной электростанции, установленная мощность которой составляет 730 квт. Станция имеет два котла, с поверхностью нагрева 240 кв.метров каждый. Пар с котлов подается на турбину системы «Герлица», с которой на одном валу вращается генератор трехфазного тока фирмы «АЭД» мощностью 750 квт.

Электростанция обслуживает нужды строительства. За счет энергии получаемой с нее электрифицированы строймеханизмы, площадки, предприятия, бетонный завод, кирпичный завод, камнедробилка и другие. Освещаются цеха, в которых производится монтаж оборудования и места строительных работ.

Кроме того энергия станции используется для перепуска и опробования смонтированного оборудования и на освещение домов  рабочего поселка.

Снабжение будущего завода электроэнергией будет производиться со строящейся районной подстанции, которая будет получать питание по линии электропередачи Тагил-Салда из кольца электросети Уралэнерго, главным образом с Кизеловской ГРЭС и строящейся ТЭЦ Уралвагонстроя.

Установленная мощность районной подстанции составляет 10000 квт. Энергия поступает на 3 однофазных трансформатора, мощностью 3333 квт. каждый, напряжение в 110 кв. трансформируется до 6,6 кв., после чего подается на закрытую часть подстанции, с которой уже подается на завод Стальмост по 3 фидерам.

Все оборудование Стальмоста имеет электрический привод, причем, все моторное оборудование имеет встроенные моторы и только незначительная часть станков ремонтного цеха имеет привод с трансмиссией.

С точки зрения современной техники завод Стальмост имеет первоклассное оборудование с совершенным электрическим приводом и большим насыщением потребления электроэнергии.

Ручной труд сведен до минимума, так подвоз сырья и полуфабриката производится внутризаводским рельсовым транспортом. Мелкие детали выпускаемой продукции передаются от станка к станку на электрокарах. Электрокар на заводе запроектировано 40 штук.

Для обслуживания бесперебойной работы цехов завода организуется специальный электромеханический ремонтный цех, в составе которого будет заводская лаборатория по испытанию и контролю электроизмерительных приборов и аппаратуры. Лаборатория оборудуется прецизионными приборами.

Во вторую очередь завода входит сталелитейный цех. Цех оборудуется электропечами. Печей запроектировано 2 штуки. Каждую печь будет обслуживать  отдельный, специальный печной трансформатор, мощностью в 1500 квт. При сталелитейном цехе планируется построить отдельную цеховую подстанцию, имеющую аварийную связь с другими цеховыми подстанциями.

Рабочий поселок при заводе Стальмост запроектирован на 14500 человек. Снабжение поселка запроектировано непосредственно от районной подстанции. Общая установленная мощность двух поселковых подстанций порядка 2200 квт. Во всех квартирах домов поселка помимо осветительной нагрузки предусмотрена еще и бытовая.

Кроме потребности в электроэнергии завод Стальмост и его поселок является крупным потребителем тепла для отопления. Общая мощность котельной, которая проектируется для отопления завода составляет 25 м2 калорий. Оборудована котельная будет 6-ю Шуховскими котлами по 85 кв.метров. Котельная запроектирована на Егоршинский уголь. Для отопления поселка проектируется расширение заводской котельной, либо возможно в дальнейшем постройки ТЭЦ. Потребность в тепле для поселка составит порядка 20-25 м2 калорий. Теплоносителем в обеих системах отопления предполагается вода, нагретая до 120 градусов. Система отопления с принудительной циркуляцией.

Наличие крупного теплового потребителя делает рентабельным постройку в районе В.Салды ТЭЦ, о чем свидетельствует разбор этого вопроса в Уралоблплане в 1933 году. Вопрос не нашел реального разрешения в связи с недостатком у Стальмоста кредитов на постройку ТЭЦ. Наличие в районе собственной топливной базы – огромных торфяных болот – создает надежную топливную базу для ТЭЦ, которая бы наряду со снабжением района электроэнергией снабдила бы завод Стальмост и его поселок дешевым отоплением.

При решении этого вопроса в марте 1933 года в Уралплане и Уралэнерго были установлены предельная величина Салдинской ТЭЦ, очередность строительства, экономичность сооружения и связь с районной электросетью. Величина ТЭЦ определена в 12000 квт. первой очереди с учетом, что 30% максимума будет снято за счет пара котельной. Топливом для ТЭЦ был принят салдинский торф.

Из пяти котлов первой очереди – первый котел на 40 тонн/час мог быть пущен на Егоршинском угле с возможностью в дальнейшем переделки на торф.

Предварительно стоимость установленного кВт принята в 650 рублей, стоимость тонны условного топлива – 28,5 рублей, расход условного топлива на кВт/час – 1 кг/р. и число часов работы годовое 5000 час., себестоимость электроэнергии на ТЭЦ определялась ориентировочно в 2,5-3 коп.

Учитывалось, что стоимость мегакалорий тепла, отпускаемого ТЭЦ и котельной одинакова и равна 18 рублям, промышленный тариф Уралэнерго составляет около 5 коп. за квт/час. Экономия на 1 квт/час составляет 2-2,5 коп., что давало возможность ТЭЦ окупить себя за 6-7 лет. Одновременно вопрос о включении района в систему районных сетей с повестки дня не снимался.

 

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

В связи с увеличением объема работы на Стальмосте, количество абонентов телефонной сети от 70 возросло до 150, построен второй трансляционный узел в Верхней Салде, общее количество трансляционных точек достигло 610.

Кроме того с 1932 года осуществлена телефонная связь со Свердловском, а в 1933 году оборудована связь с областью и по радио. В 1935 году намечено построить в Верхней Салде телефонную станцию на 400-500 номеров, ориентировочной стоимостью 50000 рублей. И построить в ближайшие годы Дом связи, этого требует рост экономики района.

В системе отдела связи в Верхней Салде имеется опорная телефонная станция со Стальмостом на 100 номеров.

 

ТРАНСПОРТ

Стальмост имеет в своем распоряжении 24 машины, из них легковых – 3, грузовых – 15 и прочих – 6.

С пуском в эксплуатацию завода Стальмост промышленный грузооборот станции В.Салда к 1937 году возрастает до 259 тысяч тонн прибывающих и столько же выбывающих грузов. Ежесуточно должно прибывать 87 и выбывать 96 вагонов (из генеральной сметы завода Уралстальмост).

 

СЕЛЬХОЗКОМБИНАТ

Пригородное хозяйство завода Уралстальмост  имеет овощно-животноводческое направление. Количество рабочих и служащих – 172 человека. Хозяйство имеет целью снабжение овощами и продуктами работающих на заводе Уралстальмост. В пользовании хозяйства находится 6215,2 га земельных угодий (на юго-западе Верхней Салды), из которых:

- усадьбы – 10,0 га,

- пашни – 624,9 га,

- сенокос по лесу – 2680,0 га,

- под пастбищем – 531,6 га,

- под лесами – 146,7 га,

- болот – 111,5 га,

- под дорогами – 45,8 га,

- под водой – 52,8 га,

- овраги и балки – 11,9 га.

Хозяйство организовалось почти одновременно со строительством Стальмоста и имеет значительные капитальные затраты. Со времени организации и за время 1930-1931 годов, т.е. за два года первой пятилетки и 1933 год вложено в хозяйство 227 тыс. рублей и в 1934 году – 52500 руб.

Посевные площади составили: в 1932 г. – 823 га, в 1933 г. – 779,37 га, в 1934 г. – 576,83 га.

Основными культурами в сельхозкомбинате занимали кормовые культуры и овощи: рожь, ячмень, овес, вика (на зерно), горох, картофель, овощи.

Животноводчество за эти годы росло за счет крупнорогатого скота и претерпевало изменения в сторону снижения по количеству свиней.

Динамика поголовья скота:

- лошадей: 1932 г.- 86, 1933 г. – 88, 1934 г. – 84,

- крупнорогатого скота, в т.ч. коров: 190, 230, 287,

- свиней: 264, 133, 28.

Хозяйство имеет в своем распоряжении 8 тракторов, 6 жаток, 8 сеялок, 10 прицепных и 47 конных плугов, 3 культиватора и 1 триер.

Отсутствие в хозяйстве кадров агрономов и зоотехников сказывается на каждом шагу. За отсутствием квалифицированных сил работа выполняется исключительно практиками. Правильного севооборота еще не введено и планируется на 1935 год.

Расширение хозяйства пойдет за счет раскорчевки новых земель. Помимо распаханных в 1934 году  залежей в 1935 году будет раскорчевано новых земель 50 га. Вводится посев клевера на площади в 50 га и вносится 4000 тонн навоза.

В развитии животноводства в нынешнем году сделан крупный шаг: приобретено 15 штук свиней белой английской породы, которые должны будут окончательно вытеснить местную беспородистую свинью в хозяйстве комбината уже в 1935 году.

В стаде крупнорогатого скота в 1934 году проведена полная бонитировка,  введен рацион кормления. Причем, малопродуктивный скот выбраковывается и заменяется молодняком улучшенной породы. В целях увеличения выпуска мясной продукции, забой скота производится только после откорма.

Ведение крупного хозяйства возможно путем механизации, которая в 1935 году будет осуществлена путем приобретения 6 тракторов марки «СТ» и 3 автомашин.

На комбинате имеется: навозохранилище на 2000 т., молочная ферма с оборудованием, овощехранилище, зернохранилище на 300 т., конюшня, склад, пожарное депо, парники, теплицы.

 

ШЕФСТВО

Завод Стальмост оказывает поддержку подшефному колхозу д. Никитино за счет отпуска электроэнергии.

 

ПЕЧАТЬ

На заводе Стальмост в 1933 году начала выходить газета «Ударник Стальмоста». Тираж газеты в неделю в 1933-1934 годах составил 800 экземпляров.

 

ЗАРПЛАТА

Прогрессивно растет зарплата у рабочих Стальмоста, а также строительных рабочих, занятых на строительстве Стальмоста. Рост ее в сравнении с 1932 годом составил 10,4%, а зарплата строительных рабочих (бывший Салдастрой) с 2 рублей 91 копейки в день поднялась до 3 рублей 65 копеек в день в 1934 году, т.е. увеличилась на 25%.

Средняя зарплата работников Стальмоста за год: 1932 г. – 1539 руб., 1933 г. – 1518 руб., 1934 г. – 1700 руб.

 

КОЛИЧЕСТВО РАБОТАЮЩИХ

Салдострой: 1929-30 г. – 1080 человек, 1931 г. – 1745, 1932 г. – 1899, 1933 г. – 1139.

Стальмост:  1931 г. – 301 человек, 1932 г. – 633, 1933 г. – 754, 1934 г. – 3712.

 

ТОРГОВЛЯ И  ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ

Товарооборот ЗРК Стальмоста составил: в 1933 г. – 2950,4 тыс. руб., в 1934 г. – 2606,6 тыс. рублей.

Основными задачами, обеспечивающими в настоящее время создание действительно культурной советской торговли в районе, перед советскими и торгующими организациями является:

2. …Перейти в 1935 году к усиленному и плановому строительству специальных магазинов, в первую очередь, на новостройках Стальмосте и Торфострое…

По материалам «Экономического описания Салдинского района Свердловской области», 1934 г.

Продолжение темы следует

Прикрепленные изображения

  • З Строительство цеха.jpg

  • 0

#8 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 13 Октябрь 2015 - 11:30

ЛЮДИ «СТАЛЬМОСТА»

АБАРИНОВ Андрей Андреевич (1913-1992 г.), инженер-строитель, главный инженер Челябинского завода металлоконструкций (завод Стальмост), профессор (1960).

Абаринов Андрей Андреевич родился 21 июня 1913 года в  г. Москва. Окончил Московский коммуникационно-строительный техникум (1931), Всесоюзный заочный индустриальный институт (1939). Работал в проектных организациях г. Москвы.

В 1940 году командирован в проектную контору завода Стальмост в г. Верхняя Салда Свердловской области, который в 1941 г. перебазирован в г. Челябинск.

В 1941–1960 гг. – главный инженер завода, одновременно – в Челябинском политехническом институте: основатель и заведующий кафедрой «Металлические и деревянные конструкции», в 1961–1964 гг. – декан инженерно-строительного факультета.

Руководил возведением ряда уникальных сооружений: каркаса высотного здания МГУ им. М.В. Ломоносова на Ленинских горах, Кремлевского Дворца съездов, металлургических комплексов в Челябинске, Магнитогорске и Нижнем Тагиле, первых в стране атомных установок, мостов через р. Обь в Новосибирске, р. Белую в Уфе, гидротехнических сооружений Братской, Куйбышевской, Иркутской ГЭС и т.д.

Автор более 120 печатных работ. Заслуженный строитель РСФСР (1979). Награжден орденом «Знак Почета» (1963), медалями.

Скончался 5 мая 1992 года в  г. Челябинск.

 

БЕЛЯЕВ  Борис Иванович (1902 – г.), советский специалист по металлическим конструкциям, действительный член Академии строительства и архитектуры СССР (с 1956).

Беляев Борис Иванович родился 24 апреля (7 мая) 1902 года. По окончании в 1924 году Московского института инженеров путей сообщения работал в ряде строительных организаций, в том числе и на строительстве завода «Стальмост» в Верхней Салде.

С 1957 года — главный инженер Главстальконструкции Министерства строительства РСФСР.

Основные труды посвящены усовершенствованию технологии производства и монтажа металлических конструкций, а также теории их расчета. Лауреат Сталинской премии (1949).

 

ИВАНОВ Федор Яковлевич, советский инженер.

Иванов Федор Яковлевич родился в России. В 20-е годы по заданию советского правительства был направлен в Америку с целью проектирования завода стальных конструкций. Три года жил за границей.

После возвращения ему было поручено подобрать на Урале подходящее место для будущего завода Уралстальмост. Иванов побывал в Алапаевске и Нижней Салде, выбрав в итоге Верхнюю Салду.

Долгое время велись исследования и подготовительные работы. Первоначальный проект завода, разработанный  американской фирмой «Альберт Канн», был пересмотрен Госпроектом с увеличением мощности в четыре раза, что составило 100-110 тысяч тонн мостов и железных конструкций в год.

Полная сметная стоимость завода – 122 млн. рублей. По этому показателю «Уралстальмост» занял 3-е место после Уралмаша и Вагонзавода среди строящихся машиностроительных предприятий Свердловской области.

Основное оборудование для завода было закуплено за золото в Америке и Германии, энергетическое – в Италии, кабельная продукция – в Японии.

Федор Яковлевич добился открытия курсов для подготовки кадров для завода Уралстальмост. На базе этих курсов в 1940 году открылся строительный техникум, расположившийся в левом крыле заводоуправления (ныне отдел кадров ВСМПО).

В 1932 году Иванов Ф.Я. участвовал в строительстве Магнитогорского металлургического комбината.

Дальнейшая судьба Иванова Ф.Я. неизвестна.

Продолжение темы следует

 


  • 0

#9 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2015 - 11:07

КАБАКОВ Иван Дмитриевич (1891-1937 г.), видный партийный и государственный деятель, участник Гражданской войны, первый секретарь Свердловского обкома ВКП (б) (1927-1937 г.)

Иван Дмитриевич Кабаков родился 13 (25) ноября 1891 года в д. Княже-Павлово Княжинского уезда Нижегородской губернии. Окончил 6 классов церковно-приходской школы. В 1908-1917 годах работал на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде. В 1912 году вступил в РСДРП.

После Февральской Революции 1917 г. - член Нижегородского и Сормовского советов рабочих депутатов, в 1918-1919 гг. - председатель Семёновского уездного исполкома Нижегородской губернии, затем - зав. финотделом и товарищ председателя Нижегородского горсовета, с августа 1919 г. - зав. агитотделом Нижегородского губкома РКП(б). В октябре 1919 г. командовал отрядом Красной гвардии при обороне Воронежа, после чего был избран председателем Воронежского горсовета. В июле 1921 г. направлен в Башкирскую АССР, где возглавлял комиссию по пересмотру дел, проверке и чистке партийных рядов. В январе 1922 года избран секретарём (ответственным) Ярославского губкома РКП(б). С апреля 1924 года - зав. орготделом, а с июня - секретарь Тульского губкома РКП(б).

В марте 1928 года переведён на Урал, где избран председателем Уральского облисполкома и председателем Уральской областной контрольной комиссии ВКП(б).

Через полгода, в январе 1929 года, возглавил Уральский обком ВКП(б). После разделения Уральской области в январе 1934 года - 1-й секретарь Свердловского обкома ВКП(б).

Считался популярным и авторитетным руководителем, был организатором строительства на Урале крупных промышленных предприятий, таких как Уралмаш, Уралвагонзавод, Стальмост и др.

В январе 1934 года город Надеждинск Свердловской области в честь И.Д. Кабакова был переименован в Кабаковск.

Имя И.Д. Кабакова носил рабочий колхоз Нижнесалдинского района.

В декабре 1935 года награждён орденом Ленина. Был делегатом XI-XVII съездов ВКП(б), кандидатом (1924-1925) и членом (1925-1937) ЦК ВКП(б).

Член ВЦИК 11-15 созывов и ЦИК СССР 2-8 созывов.

17-19 мая 1937 года исключён из партии («за принадлежность к контрреволюционному уклону правых») и вскоре арестован, в октябре того же года - расстрелян в Москве.

Город Кабаковск в 1937 году был переименован обратно в Надеждинск, а в 1939 году - в Серов.

В 1956 году Кабаков И.Д. реабилитирован. В докладе Н.С. Хрущёва XX съезду КПСС арест Кабакова упоминался в качестве примера нарушения законности.

 

 

ЛЮЛИН Абрам Израилевич, русский, американский инженер, участник Первой Мировой войны.

Люлин Абрам Израилевич родился в России. С 1910 по 1914 год учился во Франции. В 1-ю Мировую войну участвовал в военных действиях в качестве санитара. После войны уехал в Америку.

В 1930 году он приехал в Верхнюю Салду с группой американских инженеров-строителей на строительство завода «Уралстальмост».

В Америке Люлин работал на заводе, где в конце 20-х годов стажировались специалисты Днепропетровского завода стальных конструкций, единственного на тот момент в СССР. Их готовили для строительства на Урале завода «Уралстальмост». В Америке Абрам Израилевич очень помог днепропетровцам, благодаря нему, им не нужен был переводчик. Отнесся он к ним очень доброжелательно. После стажировки, днепропетровцы приехали в Верхнюю Салду на завод «Уралстальмост», где готовили кадры рабочих и специалистов, а при вводе цехов в эксплуатацию стали работали мастерами и начальниками цехов завода. Вот часть из них: Шкляров Николай, Ростунов Михаил Митрофанович, Дорощенко и другие.

После окончания контракта иностранные специалисты уехали на родину, а Люлин принял советское гражданство и остался жить в Верхней Салде, построив по ссуде дом.

Его имя упоминает в письмах родным Антонина Теняева, главный инженер завода №519  (середина 40-х годов ХХ века). Люлин занимался с ней изучением английского языка. После гибели Теняевой его уволили с завода, и он ушел работать в инструментальную мастерскую механического цеха металлургического завода.

Абрам Израилевич активно занимался в драмкружке при Дворце культуры, и даже одно время был руководителем этого кружка. Он умер прямо на сцене во время проходившего спектакля.

Люлин А.И. похоронен (предположительно) на старом салдинском кладбище. Даты его жизни пока не известны.

 

ОРДЖОНИКИДЗЕ Серго (Григорий Константинович) (1886-1937 г.), видный партийный и государственный деятель СССР

Серго Орджоникидзе родился              в дворянской семье 12 октября (24 октября) 1886 года в селе Гореша, Шорапанский уезд, Кутаисская губерния, Российская империя. В 1896-1898 годах посещал училище в селе Харагуни. В 1901-1905 годах учился в Тифлисской фельдшерской школе при городской Михайловской больнице. Член РСДРП с 1903 года. Большевик.

В 1912 году избран членом Русского бюро ЦК большевиков. После возвращения из ссылки - член Петербургского комитета РСДРП(б) и Исполкома Петроградского Совета. Активный участник Октябрьской революции 1917 года.

В годы Гражданской войны - на руководящей работе в армии, один из организаторов разгрома Деникина.

Орджоникидзе непосредственно участвовал в революционном свержении правительств в Азербайджане, Армении и Грузии и создании ЗСФСР.

В 1912-1934 года член ЦК партии. С февраля 1922 года 1-й секретарь Закавказского, с сентября 1926 года Северо-Кавказского крайкома РКП(б). В 1926-1930 годах Орджоникидзе - председатель ЦКК ВКП(б), нарком РКИ и зам. председателя СНК СССР.

С 1930 года - председатель ВСНХ, а затем нарком тяжёлой промышленности.

В 1934 году Серго Орджоникидзе приезжал в Верхнюю и Нижнюю Салду. Побывал на Нижнесалдинском и Верхнесалдинском заводах, а так же на заводе Стальмост. Со стройками, решающими судьбу индустриализации, он поддерживал постоянную связь, на каждой из них побывал лично. Приехав на место, нарком  обходил все участки, беседовал с десятками и сотнями людей: рабочими, мастерами, инженерами, вникая во все детали. Ознакомившись подробно с положением дела на Стальмосте, он издал приказ о закрытии завода и переводе всего коллектива на его достройку. Для поощрения ударников и стахановцев нарком выделил большое количество велосипедов, патефонов, часов  и спортивного инвентаря. В 1937 году заводу Стальмост было присвоено имя Г.К. Орджоникидзе.

С 1930 по 1937 годы Серго Орджоникидзе - член Политбюро ЦК ВКП(б) (кандидат в 1926 году). Член ЦИК СССР 1-7 созывов.

Преданный сторонник Сталина, Орджоникидзе тем не менее не смог согласиться с уничтожением «старых большевиков». Репрессии против членов компартии, никогда официально не выступавших против линии партии, до убийства Кирова были относительной редкостью, но после - стали явлением обыкновенным. Орджоникидзе, в частности, не желал мириться с попытками вскрыть якобы имеющее место массовое вредительство. В определённой степени на слухи о таком вредительстве влияли нарушения технологий в погоне за экономическим ростом.

В начале 1930-х гг. Сталин убрал выдвиженцев и приятелей Орджоникидзе с руководящих постов в Закавказье, что сопровождалось резкими конфликтами между Сталиным и Орджоникидзе. Тем не менее, Орджоникидзе продолжал покровительствовать опальным закавказцам.

В это же время происходит ухудшение взаимоотношений со Сталиным из-за выдвижения по инициативе Генерального секретаря на первую роль в Закавказской партийной организации Л. П. Берия, которого Орджоникидзе не любил и считал проходимцем и опасным интриганом.

На февральско-мартовском (1937 год) пленуме ЦК ВКП(б) Орджоникидзе намечался главным докладчиком по вопросу «об уроках вредительства, диверсии и шпионажа японо-немецко-троцкистских агентов». В связи с этим, Нарком тяжёлой промышленности с 1932 года, Орджоникидзе провёл ряд совещаний с руководящими хозяйственными работниками и для проверки данных НКВД направил комиссии на «Уралвагонстрой», «Кемеровкомбинатстрой» и на предприятия коксохимической промышленности Донбасса. На основании собранных материалов Орджоникидзе подготовил проект постановления по своему докладу. В проекте не говорилось о размахе вредительства в тяжёлой промышленности, акцент делался на необходимость устранения имевшихся в работе наркомата недостатков. Есть данные, что этот проект был раскритикован Сталиным.

Смерть Серго Орджоникидзе наступила 18 февраля 1937 года. Официальная причина - инфаркт. Урна с прахом Орджоникидзе похоронена 21 февраля у Кремлевской стены на Красной площади Москвы.

Награды: Орден Ленина (1935), Красного Знамени (19.05.1921), Красного Знамени Азербайджанской ССР (27.02.1921), Красного Знамени Грузинской ССР, Трудового Красного Знамени (1936).

В Советском Союзе именем Орджоникидзе был назван ряд объектов, в частности, населённых пунктов. Именем Орджоникидзе названа одна из улиц в Московском районе Санкт-Петербурга и улица в Верхней Салде.

Продолжение темы следует


  • 0

#10 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2015 - 12:43

ПШЕНИЧНЫЙ Василий Павлович (1904-), директор завода Стальмост (1939-1942), директор Челябинского завода металлоконструкций

Василий Павлович Пшеничный родился в 1904 году, Донецкая обл., г. Горловка, украинец; член ВКП(б) с 1925 г., директор судостроительный завода им. Горького в г. Зеленодольске.

Арестован 9 октября 1937 года. Приговорен по статьям: 58-7, 58-10, 58-11. ("участник троцкистской группировки, вредительская деятельность, враждебное отношение к Советской власти"). Обвинение переквалифицировано на ст.109.

С 1939 года - директор Верхнесалдинского завода «Стальмост».

«Приезд нового директора на завод Стальмост в 1939 году смутил коллектив завода. Созвав партийно-хозяйственный актив, Василий Павлович сразу сообщил, что прибыл из заключения… Ранее он работал на Украине в области строительства и его «задели» события 1937-1938 годов, был под следствием… После освобождения наркомом по строительству С. З. Гинзбургом  направлен на наш завод, где и проявил себя, как директор завода, в полной мере. Решительность и воля делали его человеком, берущим на себя всю ответственность, не преклоняясь ни перед какими авторитетами… Даже академику Е. О. Патону В. П. Пшеничный мог сделать жесткое предупреждение и замечание…»

 По воспоминаниям А. А. Абаринова

 

С августа 1942 года по январь 1968 года В.П. Пшеничный - первый директор Челябинского завода металлоконструкций (завод Стальмост эвакуированный в 1941 году из Верхней Салды в Челябинск). За годы войны коллектив завода поставил конструкции для четырех домен, 22 мартеновских печей, 19 различных цехов и более 300 мостов, а также для всевозможных трубопроводов, эстакад, резервуаров и других инженерных сооружений. В послевоенное время его коллектив активно участвовал в восстановлении народного хозяйства страны: Азовсталь в Мариуполе, Минский тракторный, гидростанции на Волге (Куйбышевская и Волгоградская ГРЭС) -  все это также страницы биографии завода и его директора. В последующие послевоенные десятилетия коллективу завода, руководимому В.П. Пшеничным, поручались самые ответственные конструкции для строек различных отраслей народного хозяйства. Так, с 1947 по 1960 год Челябинский завод металлоконструкций увеличил выпуск металлических конструкций в 2,5 раза (до 73 тыс. тонн).

Материал с официального сайта

Челябинского завода металлоконструкций

Дальнейшая судьба Пшеничного В.П. неизвестна.

 

ТРИФОНОВ Дмитрий Павлович (1908-1993 г.), салдинский краевед         

Дмитрий Павлович Трифонов родился 26 октября (ст. стиль) 1908 года в семье столяра-краснодеревщика. В сентябре 1925 года он поступил учиться в школу ФЗУ на столярное отделение. Из столярной мастерской через два месяца его перевели в инструментальную мастерскую ремонтно-механического цеха. В 1928 году после окончания школы ФЗУ он получил шестой разряд слесаря и работал инструментальщиком.

В сентябре 1928 года он поступил в Свердловский индустриальный техникум. После окончания техникума в 1932 году с дипломом техника-строителя приехал в Верхнюю Салду. Работал сметчиком, начальником строительного участка на заводе “Стальмост”. С 1936 года был начальником строительного цеха на Верхнесалдинском металлургическом заводе. С 1939 года являлся куратором жилищного строительства завода “Стальмост”.

С мая 1939 года добровольно пошел в Рабоче-крестьянскую Красную Армию на строительство фортификационных сооружений на Дальневосточной границе.

После демобилизации вернулся в Верхнюю Салду и поступил на работу на завод № 519. Здесь он был главным архитектором, начальником отдела капитального строительства. В 1953 году переведен на ВСМЗ в ОКС прорабом, а затем начальником. В 1958 году он перешел на завод № 95 на должность главного инженера УКСа. С 1964 года он работал старшим инженером отдела технадзора, заместителем начальника отдела технадзора.

Был награжден медалями: “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “Ветеран труда”, “Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” и знаками “Ударник коммунистического труда”, “Победитель социалистического соревнования 1975 года Министерства авиационной промышленности”. Д. П. Трифонов является автором неопубликованной рукописи “В. Салда. Страницы истории”, которая хранится у его сына В. Д. Трифонова, который также владеет коллекцией фотодокументов по истории города конца XIX-начала XX веков.

Трифонов Д.П. скончался 10 марта 1993 года.

 

ЧЕРСКИЙ Николай Васильевич (1905 - 1994 г.), российский геолог, специалист в области геологии, разведки и разработки газовых и нефтеносных месторождений, академик (с 1981), Герой Социалистического Труда (1975)

Николай Васильевич Черский родился в 1905 году в бухте Ольга Уссурийского края в семье рабочего, корабельного механика. Его детские годы прошли на берегу бурного Японского моря в окружении моряков и рыбаков-тихоокеанцев, что и определило выбор его первой профессии.

Окончив в 1923 году школу судомехаников, Н.В.Черский работал в течение пяти лет механиком на кораблях Советского торгового флота на Дальнем Востоке, откуда в 1927 году он был призван на военную службу в ряды Красной Армии и служил сначала мотористом, затем помощником механика, механиком на кораблях Камчатского пограничного отряда.

В 1930 году Николай Васильевич вернулся в город Владивосток, поступил на работу в Акционерное камчатское общество механиком транспортного отдела и одновременно учился в Институте водного транспорта.

Окончив в 1933 году институт, он навсегда оставил морскую службу и около года работал на Кузнецком металлургическом комбинате.

В 1934 году Н.В. Черский переехал в Москву и начал работать в системе Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР, был главным инженером завода "Уралстальмост" имени Серго Орджоникидзе в Верхней Салде, главным инженером треста "Газгольдерстрой", начальником Управления Народного комиссариата нефтяной промышленности СССР.

В 1941 году Николай Васильевич был назначен начальником Куйбышевской монтажной конторы Народного комиссариата нефтяной промышленности, в 1942 году - начальником Управления строительства народного комиссариата. До 1943 года Н.В.Черский возглавлял строительство добывающих предприятий в регионе, за что в 1942 году был награжден орденом «Знак Почета» и медалью "За трудовую доблесть".

В ноябре 1943 года, несмотря на отсрочку, Н.В.Черский ушел на фронт. После окончания войны он работал сначала начальником монтажного управления в Москве, а затем управляющим трестом "Куйбышевгаз".

До 1953 года Николай Васильевич руководил работами по разведке и добыче природного газа в Куйбышевской и соседних с нею областях. С 1949 года по 1951 год он учился на Высших инженерных курсах и в Академии нефтяной промышленности. В 1951 году он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему "Конструкции газовых эксплуатационных скважин" и снова возглавил трест "Куйбышевгаз".

В 1952 году Н.В.Черский был назначен управляющим трестом "Востокнефтегерметизация", в 1953 году - управляющим трестом "Чапаевскбурнефть".

С 1953 года жизнь и деятельность Н.В. Черского были неразрывно связаны с Якутией. С 1953 года по 1955 год, будучи начальником Якутского геологического управления, Н.В.Черский непосредственно руководил геолого-поисковыми и разведочными работами по различным видам минерального сырья на территории республики.

При его непосредственном участии коллективом геологов-нефтяников был обоснован и разработан новый план развития нефтегазопоисковых работ, осуществление которого привело к открытию в 1956 году первого в Якутии Усть-Вилюйского месторождения природного газа.

В 1955 году Николай Васильевич был назначен заместителем председателя по науке Президиума Якутского филиала Академии наук СССР. В 1962 году в Институте геологии и разработки горючих ископаемых он защитил докторскую диссертацию по проблемам конструкции нефтегазовых скважин. С 1964 года, более 20 лет, он был председателем Президиума Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР.

В 1972 году Н.В. Черский стал директором созданного по его инициативе Института физико-технических проблем Севера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1975 года за выдающиеся заслуги в развитии науки и в связи с семидесятилетием со дня рождения Николаю Васильевичу Черскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

В 1980 году Н.В. Черский возглавил Институт горного дела Севера, появление которого считается его заслугой.

В 1984 году он был избран действительным членом Академии наук СССР.

В 1988 году академик Н.В. Черский, вернувшись в Москву, работал в составе Президиума Академии наук СССР.

Развитие нефтегазодобывающей промышленности являлось одним из основных направлений научной деятельности Н.В. Черского. Совместно с другими исследователями в ряде монографий, сборников и статей он дал теоретическое обоснование перспектив нефтегазоносности территории Якутии, в том числе Вилюйской синеклизы, Предверхоянского прогиба и Восточной Якутии.

Н.В. Черский участвовал в разработке методики проведения и испытания как поисковых, так и разведочных скважин в сложных геолого-географических условиях Якутии.

Николай Васильевич активно участвовал в текущем и перспективном планировании поисковых и разведочных работ на нефть и газ, оказывал практическую помощь геологам и буровикам нефтеразведочных экспедиций.

При непосредственном участии Н.В. Черского более 10 изобретений, было сделано два научных открытия. Им лично и в соавторстве было опубликовано около 300 научных работ, в том числе 35 монографий. Под его руководством было защищено около 40 диссертаций, в том числе четыре докторских.

Его имя носит Институт горного дела Севера Сибирского отделения Российской академии наук. В 2009 году в сквере перед зданием этого института был открыт бюст академика.

Николай Васильевич Черский скончался 11 июля 1994 года.

 


  • 0

#11 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2015 - 14:13

Работники Стальмоста

АБРАМОВИЧ Станислав Викентьевич, 1888 г.р., уроженец Белорусской ССР, Могилевского округа, Искловского района, хутора Ново-Михайлово, поляк, проживал в Свердловской области, Нижнесалдинском районе, поселке Верхняя Салда, работал на заводе «Уралстальмост» столяром, арестован 8.1.1938 г., осужден 31.8.1938 года, мера наказания - расстрел. Расстрелян 28.10.1938 года.

АЗАРЕВИЧ Петр Павлович, 1918 г.р., уроженец РСФСР, Читинской области, Борзинского района, села Турга, поляк, проживал в Свердловской области, Нижнесалдинском районе, поселке Верхняя Салда, работал на «Уралстальмосте» электриком, арестован 11.2.1938 года, осужден 15.6.1938 года, мера наказания - 10 лет ИТЛ.

АЗАРЕВИЧ Пётр Павлович, 1918 г.р., Чимкентская обл., завод Стальмост, электромонтажный цех, 4 пехотный полк, 2 пехотная дивизия, убит 19 апреля 1945 г., захоронен с. Найвуаиров, Германия. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти т. 17.                                                                    

АЛЕКСЕЕНКО Никифор Матвеевич, 1913 г.р., Бордусский район, завод Стальмост, призван 12 сентября 1941 г., рядовой 11 запасного саперного полка, попал в плен,  лагерный № 41107, шталаг 10 С, погиб 26 апреля 1943 г., захоронен в Херлесхаузен.Имя увековечено в Книге памяти, т.5., в Книге памяти завода.

АМРОМ Марк Давыдович, 1905 г.р., уроженец Белорусской ССР, Брагинского района, деревни Кривчи, еврей, проживал в Свердловской области, Нижнесадинском районе, поселке Верхняя Салда, работал на заводе «Уралстальмост» начальником отдела подготовки кадров, арестован 19.7.1936 года, осужден 13.10.1936 года, мера наказания - 5 лет ИТЛ.

АНДРОСЕНКО Леонид Васильевич, 1920 г.р., Северная, завод Стальмост, призван 19 апреля 1941 г., погиб в марте 1943 г., захоронен в местечке Осачий Воронежской обл. (ОБД - пропал без вести). Имя увековечено на памятнике в деревне Северная, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

АНЖИЯН Иван Романович, 1891 г.р., родился в Белорусской ССР, Витебском округе, Высочанском районе, в деревне Большая Выдрея, латыш, проживал в Свердловской области, Нижнесалдинском районе, поселке Верхняя Салда, работал в конторе завода «Стальмост» бухгалтером, арестован 22.11.1937 года, осужден 5.12.1937 года, мера наказания- 10 лет ИТЛ.

АНИСИМОВ Михаил Дмитриевич, 1897 г.р., уроженец РСФСР, Свердловской области, Нижнесалдинского района, села Нелоба, русский, проживающий в РСФСР, Свердловской области, Нижнесалдинском районе, в поселке Верхняя Салда, русский, работающий на заводе «Уралстальмост» крановщиком, арестован 22.10.1937 г.р., осужден 5.12.1037 года, мера наказания - расстрел. Расстрелян 13.12.1937 года.

АНИСИМОВ Николай Григорьевич, 1907 г.р., завод Стальмост, призван 27 августа 1941 г., сержант, умер от ран 8 января 1942 г., захоронен в г. Владимир Ивановской обл.   (ОБД нет). Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, на памятнике в с. Нелоба, в Книге памяти завода.

АТРОШЕНКО Евгений Никонович, 1897 г.р., уроженец БССР, Гомельского района, местечка Светлиновичи, белорус проживал в РСФСР, Свердловской области, Нижнесалдинском районе, поселке Верхняя Салда, работал на заводе «Уралстальмост» прорабом, арестован 26.10.1937 года, осужден 5.12.1937 года, мера наказания - 10 лет ИТЛ.

АНТОНОВ Дмитрий Михайлович, 1909 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 24 июня 1941 г. 22 армия, 115 отдельный инженерный батальон, 22 отдельный инженерный полк, формировался в Нижнем Тагиле, артиллерист, пропал без вести 22 августа 1941 г. у д. Котовой Великолукского района Тверской обл.  Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

АНУФРИЕВ Николай Эммануилович, 1913 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 26 июня 1941 г., сержант, сапёр, погиб 31 марта 1943 г., захоронен в д. Серпащенко Изденковского района Смоленской обл. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

БАБИТСКИЙ Иосиф Карлович (1896-1938 г.), родился в Беларусии Минская обл., Червинский р-н, д.Карапетовка, поляк, работал печником на заводе «Уралстальмост» в Верхней Салде. Арестован 11 февраля 1938 года, осужден 31 мая 1938 года, расстрелян 14 июля 1938 год. Реабилитирован 6 сентября 1963 года Военным трибуналом Уральского ВО (Книги памяти Свердловской области и  г.Нижний Тагил).

БАБИНОВ Гавриил Григорьевич, 1890 г.р., уроженец РСФСР, Омской области, Бердюжинского района, деревни Власово, русский, проживал в РСФСР, Свердловской области, Нижнесалдинском районе, поселке Верхняя Салда, работал в заводе «Стальмост» коновозчиком, арестован 7.8.1937 года, осужден 10.9.1937года, мера наказания- расстрел. Расстрелян 15.9.1937 года.

БАБКИН Александр Дмитриевич, 1905 г.р., Верхняя Салда, завод  Стальмост, призван 22 августа 1941 г., старшина, 205 стрелковая дивизия, 721 стрелковый полк, погиб 18 марта 1945 г., захоронен в д. Рогулёво, Польша. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода, на мемориале в Нижней Салде.

БАБКИН Василий Григорьевич, 1918 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, инструментальный цех, призван в1938 г., сержант (по анкете родственников - охрана Кремля), погиб 29 октября 1941 г. во время авианалёта, кремирован в Москве, захоронен на мемориале у могилы неизвестного солдата. Имя увековечено в Книге памяти, т.5.

БАБКИН Вениамин Григорьевич, 1907 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, инструментальный цех, призван 1 июля 1941 г., Калининский фронт, пропал без вести в сентябре 1941 г. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5.

БАБКИН Виктор Васильевич, 1916 г.р., завод Стальмост, призван 10 октября 1938 г., пропал без вести в ноябре 1941 г. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5.

БАЖЕНОВ Василий Егорович, 1921 г.р., Башкирия, завод Стальмост, призван 19 октября 1940 г., 23 стрелковая дивизия, погиб в июне 1941 г. (пропал без вести в октябре 1943 г. - ОБД, ф. 58, о. 977520, д. 892). Имя увековечено в Книге памяти, т.5.

БАЗАЛЕЕВ (Бозалеев) Иван Герасимович, 1877 г.р., уроженец РСФСР, Омской области, Ишимского района, деревни Мизоново, русский, проживающий в РСФСР, Свердловской области, Нижнесалдинском районе, поселке Верхняя Салда, работающий на заводе «Стальмост» чернорабочим, арестован 8.10.1937 года, осужден 22.10.1937 года, мера наказания- 10 лет ИТЛ,

БАКЛАНОВ Александр Павлович(Петрович), 1913 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 4 июля 1941 г., 29 гвардейская отдельная танковая бригада, 47 танковый батальон, механик-водитель Т-34, гв. старший сержант, пропал без вести 24 августа 1943 г. возле д. Кресты Жиздренского района Орловской обл. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

БАКЛАНОВ Григорий Павлович, 1911 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 29 августа 1941 г., рядовой, пропал без вести 6 марта 1942 г. в Орловской области. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

БАКЛАНОВ Константин Павлович, 1908 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван в1939 г., 4 лыжный батальон, погиб на Финской войне в феврале 1940 г. в районе г. Суярви при прорыве линии Маннергейма.

БАЛАКИН Виктор Ильич, 1917 г.р., завод Стальмост, призван 4 октября 1941г., рядовой, стрелок, член ВЛКСМ, пропал без вести в июне 1942 г. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, на памятнике в с. Нелоба, в Книге памяти завода.

БАЛАКИН Николай Иванович, 1910 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 1 июля 1941 г., рядовой, пропал без вести в декабре 1941 г., писем не было. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

БАЛАКИН Пётр Павлович, 1913 г.р., завод Стальмост, призван в 1941 г., рядовой, погиб 20 августа 1941 г., захоронен в с. Боголюбово Холм-Жирковского района Смоленской обл. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5.

БАЛАКИН Фёдор Фёдорович, 1905 г.р., Нелоба, завод Стальмост, призван 4 октября 1941 г., 438 стрелковый полк, пропал без вести в декабре 1941 г. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, на памятнике в с. Нелоба,  в Книге памяти завода.

БАРАЧЕВ Иван Иудович, 1904 г.р., уроженец Белорусской ССР, Суражского района, деревни Пукшино, белорус, проживал в РСФСР, Свердловской области, Нижнесалдинском районе, поселке Верхняя Салда, работал на заводе «Уралстальмост» десятником карьеров, арестован 5.10.1937 года, осужден 5.12.1937 года, мера наказания- 10 лет ИТЛ.

БЕЛЬКОВ Григорий Иванович, 1907 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 1 июля 1941 г., мл. сержант, 22 отдельный инженерный полк, формировался в Нижнем Тагиле,  пропал без вести в апреле 1945 г. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

БЕЛЬКОВ Павел Илларионович, 1904, Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 13 марта 1942 г., умер в плену, захоронен в военной губернии Коувала, военный округ Миккели, братская могила Лаппеенранта, Финляндия. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти  завода.

БЕЛЬКОВ Пётр Васильевич, 1916(15) г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 28 июля 1941 г., пп № 44049 «Б», связист, комондир взвода, лейтенант, пропал без вести 3 ноября 1943 г. под Курском. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

БЕЛЬКОВ Сергей Васильевич, убит 23 сентября 1943 г., захоронен в д. Кулебовис, Днепропетровской обл.

БЕЛЬКОВ Сергей Семёнович, 1918 г.р., завод Стальмост, призван в 1938 г., 78 железнодорожный полк, оружейный мастер, ст. лейтенант, погиб в июне 1941 г., не вышел из окружения. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салда, в Книге памяти, т.5.

БЕРЕЗИН Иван Михеевич, 1900 г.р., уроженец РСФСР, города Ленинграда, русский, проживал в Свердловской области, Нижнесалдинском районе, поселке Верхняя Салда, работал на заводе «Уралстальмост» разметчиком, арестован 13.7.1936 года, осужден 13.10.1936 года, мера наказания- 5 лет ИТЛ.

БИРЮКОВ Николай Константинович, 1921 г.р., Пряничниково, завод Стальмост, призван в 1941 г., 64 гвардейская стрелковая дивизия, мл. лейтенант, погиб 13 января 1943 г., захоронен в  д. Гонтовая Липка Мгинского район Ленинградской обл. По данным архива - 327 стрелковая дивизия, отд. лыжный батальон, проживал в Верхней Салде. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, на мемориале в Нижней Салде.

БОГАТОВА Антонина (Антонида) Васильевна, 1904 г.р., уроженка РСФСР, Свердловской области, Нижнесалдинского района, поселка Верхняя Салда, русская, работала в детском саду поселка трудпереселенцев завода «Стальмост» поваром, арестована 30.9.1937 года, осуждена 20.10.1937 года, мера наказания - ссылка.

БОГДАНОВ Захар Иванович (по данным ОБД – Васильевич), 1909 г.р., с. Махнёво Алапаевского района, завод Стальмост, призван в 1941 г., пропал без вести в ноябре 1941 г. Имя увековечено в Книге памяти, т.15.

БОЛДЫРЕВ Григорий Михайлович, 1911 г.р., завод Стальмост, призван в 1941 г., 23 танковая бригада, рядовой, погиб 29 августа 1943 г., захоронен в д. Пустогород Глуховского района Сумской обл. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, на мемориале в Нижней Салде.

БОРИСОВ Василий Фёдорович, 1885 г.р., уроженец РСФСР, Тамбовской области, Инковского района, села Инковское, русский, проживал в Свердловской области, Нижнесалдинском районе, поселке Верхняя Салда, работал на конном дворе завода «Стальмост» чернорабочим, арестован 6.8.1937 года, осужден 16.9.1937 года, мера наказания - расстрел 9.10.1937 года.

БОРЧАНИНОВ Василий Иванович, 1906 г.р., завод Стальмост, призван 23 сентября 1941 г., пропал без вести. Имя увековечено в Книге памяти завода.

БРЕДНИКОВ Николай Кириллович (Кирсанович), 1905 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, 62 армия, 469 ОКШР, мл. лейтенант, комомандир взвода, пропал без вести 8 августа 1942 г. за рекой Дон в районе г. Остров.

БУРАСОВ Владимир Николаевич, 1923 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, 39 армия, 231 запасной стрелковый полк, погиб в июле 1943 г., захоронен в д. Плоская Бельского района Смоленской обл., воинское кладбище. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5.

БУРАСОВ Михаил Константинович, 1924 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 13 марта 1943 г., доброволец, член ВЛКСМ, гв.сержант, Уральский добровольческий танковый корпус, 29 Унечская мотострелковая бригада, убит 26 сентября 1944 г., Западные Скаты, высота 905, захоронен в г. Бискат, Чехословакия. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода. Награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды.

БУСЫГИН Николай Алексеевич, 1910 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 12 июля 1941 г., умер от болезни 29 сентября 1945 г. Имя увековечено в  Книге памяти завода, в Книге памяти т.17. ОБД – 12 июля 1941 г., пропал без вести в  октябре 1941 г.

ВАРФОЛОМЕЕВ Илья Иванович, 1915 г.р., завод Стальмост, призван 25 июня 1941 г., погиб 4 декабря 1942 г., захоронен в с. Кокошкино Ржевского района Тверской обл. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

ВАСИЛЬЕВ Виктор Михайлович, 1924 г.р., Челябинская обл., завод Стальмост, призван в 1942 г., мл.сержант, снайпер, 9 гв. армия, 22 УПС, умер от ран 20 марта 1945 г. в ЭГ №293, захоронен в Венгрии. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти т. 17.

ВАСИЛЬЕВ Никита Егорович, 1893 г.р., уроженец РСФСР, Омской области, Бердюжинского района, деревни Карьково, русский, проживал в Свердловской области, Нижнесалдинском районе, городе Верхней Салде, работал на заводе «Стальмост» чернорабочим. Арестован 8.10.1937 года, осужден 22.10.1937 года. Расстрелян 10.12.1937 года.

ВАХОНИН Фёдор Николаевич, 1915 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 25 июня 1941 г., сержант,  погиб в 1943 г. в  Тверской обл. (ОБД нет). Имя увековечено в Книге памяти. т.5, в Книге памяти завода.

ВДОВИН Сергей Федотович (Фёдорович), 1907 г.р., Нижняя Салда, завод Стальмост, призван 1 июля 1941 г., 22 отдельный истребительный полк, формировался в Нижнем Тагиле, связист, пропал без вести в ноябре 1941 г. (по данным ГА – погиб в 1941 г. в районе Пскова). Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода, на мемориале в Нижней Салде.

ВЕРНИКОВСКАЯ Александра Людвиговна, 1905 г.р., уроженка БССР, Минского округа, Червинского района, деревни Матусова-Голова, полька, проживала в РСФСР, Свердловской области, Нижнесалдинском районе, поселке Верхняя Салда, работала маляром на заводе «Уралстальмост». Арестована 13.3.1938 года, осуждена 31.8.1938 года. Расстреляна 29.10.1938 года.

ВЕРНИКОВСКИЙ Норберт Людвигович, 1887 г.р., уроженец БССР, Минской области, Червинского района, деревни Матусова-Голова, поляк, проживал в РСФСР, Свердловской области, Нижнесалдинском районе, поселке Верхней Салде, работал чернорабочим на заводе «Уральстальмост». Арестован 4.1.1938 года, осужден 31.8.1938 года. Расстрелян 22.10.1938 года.

ВЕТОШКИН Степан Прокопьевич, 1904 г.р., завод Стальмост, призван 23 сентября 1941 г., 363 стрелковая дивизия, рядовой, погиб 26 декабря 1941 г., захоронен в  д. Литино Тверской обл. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

ВИКТОРОВИЧ Константин Игнатьевич, 1918 г.р., Белоруссия, Минская обл., завод Стальмост, призван в июне 1941 г., рядовой, 579 отд. строительный батальон, пропал без вести 2 августа 1941 г. в районе д.Федоровка, Кингисепский район, Ленинградская обл. Имя увековечено в Книге памяти, т.15. ВИТКОВСКИЙ Иосиф Антонович, 1898 г.р., уроженец БССР, Заславского района, деревни Прудище, белорус, проживал в РСФСР, Свердловской области, Нижнесалдинском районе, поселке Верхняя Салда, работал в заводе «Уралстальмост» резчиком металла. Арестован 10.8.1937 года, осужден 12.10.1937 года. Расстрелян 19.10.1937 года.

ВОИН Иван Адамович, 1886 г.р., уроженец Латвии, Витебской губернии, Двинского уезда, латыш, проживал в  РСФСР, Свердловской области, Нижнесалдинском районе, поселке Верхней Салде, работал на заводе «Стальмост» чернорабочим. Арестован 4.12.1937 года, осужден 31.8.1938 года. Расстрелян 22.10.1938 года.

ВОЙТ Отто Петрович, 1893 г.р., уроженец БССР, Витебского округа, Лезнянского района, деревни Корбово, эстонец, проживал в РСФСР, Свердловской области, Нижесалдинском районе, поселке Верхней Салде, работал на заводе «Стальмост» столяром. Арестован 4.1.1938 года, осужден 31.8.1938 года. Расстрелян 22.10.1938 года.

ВОЛКОВ Григорий Андреевич, 1913 г.р., завод Стальмост, призван 30 сентября 1941 г., рядовой, 276 отд. лыжный батальон, погиб 2 мая 1943 г. под Ржевом, захоронен в ст. Крымская Краснодарского края. По данным заводской книги памяти -1910 г.р., призван 1 июля 1941 г., 83 гвардейский миномётный полк, ефрейтор. Имя увековечено в Книге памяти завода.

ВОЛКОВ Григорий Андреевич, 1910 г.р., Нижняя Салда, завод Стальмост, призван 1 июля 1941 г., ефрейтор, 83 гвардейский минометный полк, погиб 2 мая 1943 г., захоронен Краснодарский край Крымский район, высота 108,9. По данным ОБД - 145 стрелковый полк  войск НКВД. Имя увековечено в Книге памяти, т.5.

ВОЛКОВ Максим Иванович, 1908 г.р., Гродненская обл., завод Стальмост, призван 22 сентября 1941 г., рядовой, 62 гвардейский стрелковый полк, пропал без вести 24 декабря 1941 г. (ОБД нет). Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

ВОЛКОВ Пётр Иванович, 1908 г.р., Нижняя Салда, завод Стальмост, НСМЗ, гранустановка, призван в 1942 г., умер от ран 21 февраля 1943 г., захоронен в д. Н.Анковка Ново-Светловского сельсовета Луганской обл. (ОБД нет). Имя увековечено в Книге памяти, т.5, на мемориале в Нижней Салде.

ВОЛКОВ Петр Иванович, 1909 г.р., Пензинская губерния, с.Голованщино, завод Стальмост, мастер группы механизации, призван Нижнесалдинским РВК 31 декабря 1939 г., погиб в феврале 1940 г. на Финской войне.

ВОЛОТОВСКИЙ Петр Михайлович, 1913 г.р., уроженец БССР, Люблинского района, хутора Яменц, белорус, проживал в Свердловской области, Нижнесалдинском районе, поселке Верхней Салде, работал на заводе «Стальмост» молотобойцем. Арестован 27. 10.1937 года, осужден 5.12.1937 года. Мера наказания: 10 лет ИТЛ.

ВОЛЬИНЕЦ Евгений Игнатьевич, 1916 г.р., уроженец Польши, Молодеченской губернии, Верейского уезда, деревни Баранцы, белорус, проживал в РСФСР, Свердловской области, Нижнесалдинском районе, поселке Верхней Салде, работал на заводе «Урадстальмост», коновозчик.  Арестован 14.12.1937 года, осужден 16.1.1938 года. Мера наказания: 10 лет ИТЛ.

ВОРОШНИН Николай Иванович, 1916 г.р., Верхняя Салда,  завод Стальмост, призван 25 июня 1941 г., пп №1762, в\ч №171, погиб, захоронен в д. Топоры Невельского района Тверской обл. (ОБД нет). Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

ВЬЮШКИН Александр Гурьянович, 1906 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 22 августа 1941 г., рядовой, пропал без вести в декабре 1941 г. под Смоленском. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

ВЬЮШКИН Василий Иванович, 1906 г.р. (по данным ГВК -1908 г.р.), Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 22 августа 1941 г., 22 гвардейская стрелковая дивизия, 62 гвардейский стрелковый полк, рядовой, пропал без вести 24 декабря 1941 г. у д. Литино  Старицкого района Тверской обл.  (по анкете администрации - погиб, ОБД нет). Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

ГЕРАСИМОВ Виктор Павлович, 1917 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 14 июля 1941 г., пропал без вести в декабре 1941 г. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

ГЕРАСЬКО Карп Абрамович, 1887 г.р., уроженец Белорусской ССР, Могилевской области, Белиничского района, села Крюки, белорус, проживал в РСФСР, Свердловской области, Нижнесалдинском районе, поселке Верхняя Салда, работал в заводе «Стальмост» столяром. Арестован 18.11.1941 года, осужден 21.3.1942 года. Мера наказания: 5 лет ИТЛ.

ГЛАЗКОВ Николай Алексеевич, 1912 г.р., Верхняя Салда, ФЗО №5, завод Стальмост, призван 26 июля 1941 г., ст. сержант, 180 стрелковая дивизия, погиб 5 октября 1943 г. на правом берегу Днепра, захоронен в д. Ст. Петровцы Дымерского района Киевской обл. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода. Награжден медалью «За отвагу». Из наградного листа: «Огнем из автомата уничтожил трех гитлеровцев, взял в плен немецкого фельдшера».

ГЛУШЕНКО Семен Николаевич, 1890 г.р., уроженец РСФСР, Воронежской области, Первосадского района, села Первое Садовое, русский, проживал в Свердловской области, Нижнесалдинском районе, поселке Верхняя Салда, работал в заводе «Уралстальмост» столяром. Арестован 3.8.1937 года, осужден 8.9.1937 года. Расстрелян 11.9.1937 года.

ГЛУХИХ Виктор Викторович, 1918 г.р., г. Куйбышев, завод Стальмост, призван 1 сентября 1942 г., 2 гвардейская воздушно-десантная дивизия, 7 гв. возд-десантный полк, пропал без вести в д. Вязки Ленинградской обл.

ГНЕВАНОВ Александр Николаевич, 1916 г.р., завод Стальмост, призван 25 августа 1941 г., 9 мотострелковая бригада, сержант, погиб 14 сентября 1942 г., захоронен в Сталинграде. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

ГОГОЛИН Михаил Николаевич, 1899 г.р., уроженец РСФСР, Челябинской области, Долматовского района, села Мясниковское, русский, проживал в Свердловской области, Нижнесалдинском районе, поселке Верхняя Салда, работал в метизном цехе завода «Уралстальмост» мастером. Арестован 13.10.1937 года, осужден 2.11.1937 года. Расстрелян 20.11.1937 года.

ГОЛОВНЕВ Иван Владимирович, 1907 г.р., Казахстан, завод Стальмост, Вьюшкинский лесоучасток, призван 12 июня 1941 г., красноармеец, пропал без вести в сентябре 1944 г. Имя увековечено в Книге памяти т. 17.

ГОНЧАРЕНКО Андрей Родионович, 1906 г.р., Верхняя Салда,  завод Стальмост, призван в 1938 г., курсы КУПС, Сталинградское танковое училище, 3 Ударная армия, 11 гвардейская мотострелковая бригада, лейтенант, зам. командира по политчасти, рота ПТР, командир роты, пропал без вести в ноябре 1944 г. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

ГОНЧАРЕНКО Василий Андреевич, 1918 г.р., завод Стальмост, призван 2 августа 1941 г., сержант, 1025 стрелковый полк, погиб 28 мая 1942 г., захоронен в п. Каменка Белоостровского района Ленинградской обл. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5,  в Книге памяти завода. Награжден медалью «За боевые заслуги».

ГОНЧАРЕНКО Николай Павлович, 1916 г.р., завод Стальмост, призван в 1938 г., рядовой, умер от ран в октябре 1941 г., доставлен в госпиталь умершим, захоронен в д. Шуваево Тверской обл. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5.

ГОНЧАРЕНКО Пётр Семёнович, 1907 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 26 июня 1941 г., рядовой, пропал без вести  в июне 1943 г. (ОБД нет). Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти завода.

ГОРБАЧЕВ Петр Михайлович, 1917 г.р., Тюменская обл., завод Стальмост, призван 24 июня 1941 г, сержант, 1 Прибалтийский фронт, 5 гвардейская мото-инженерная  бригада, погиб 5 ноября 1944 г., захоронен в д. Эмбутэ, Литва. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода. Награжден орденом Красной Звезды.

ГОРБАЧЕВ Пётр Никифорович, 1900 г.р., Тюменская обл., завод Стальмост, призван в 1941 г., рядовой, пропал без вести в декабре 1941 г. Имя увековечено в Книге памяти, т.15. Награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа:  «Минер, действовал в тылу врага по разрушению коммуникаций».

ГОРБУНОВ Ефрем Петрович, 1911 г.р., уроженец РСФСР, Омской области, Бердюжинского района, деревни Шабурово, русский, проживал в Свердловской области, поселке Верхняя Салда, в 3-ем трудпоселке, работал на заводе «Стальмост» шофером. Арестован 26.9.1937 года, осужден 17.10.1937 года. Мера наказания: 10 лет ИТЛ.

ГОРЕЛОВ Иван Михайлович, 1903 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 28 августа 1941 г., сержант, пулемётчик, пропал без вести в декабре 1941 г. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

ГОРЕНЕВ Ефим Андрианович, 1900 г.р., завод Стальмост, ст. сержант, пропал без вести в августе 1943 г. (ОБД нет).

ГОРЯНОВ Ефим Андреевич ( Андрианович), 1900 г.р., завод Стальмост, призван 7 октября 1941 г., сержант, пропал без вести в августе 1943 г. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

ГРАЧЕВ Василий Алексеевич, 1925 г.р., Тульская обл., завод Стальмост, завод №95, призван 25 мая 1944 г., гв. сержант, 3 танковая бригада, радист, погиб 10 октября 1944 г., ведя бой, сгорел в танке, захоронен с отданием воинских почестей в г. Мемель М. Матушаз, Литва. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

ГРИГОРЬЕВ Василий Григорьевич, 1915 г.р., завод Стальмост, призван 23 марта 1941 г., умер от ран 19 сентября 1942 г., захоронен в  д. Успенская Ржевского района Тверской обл. Имя увековечено в Книге памяти завода.

ГРИГОРЬЕВ Михаил Михайлович, 1900 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 29 августа 1941 г., 375 стрелковая дивизия, 1245 стрелковый полк, пропал без вести 21 июля 1942 г. в районе г. Старица Калининской обл. Имя увековечено в Книге памяти завода.

ГРУЗДЕВ Дмитрий Степанович, 1918 г.р., Никитино, завод Стальмост, призван 7 января 1942 г., 14 армия, 6 оленелыжный батальон, рядовой, погиб 15 сентября 1941 г., захоронен на высоте 253.5.  Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода, на памятнике в селе Никитино.

ГУЛЕВ Андрей Иванович, 1904 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 28 ноября 1941 г., 363 стрелковая дивизия, 1209 стрелковый полк, 1 батальон, 3 стр. рота, 2 взвод, пропал без вести 20 января 1942 г. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

ГУЛЕВ Николай Михайлович, 1905 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 6 августа 1941 г., рядовой, пропал без вести в декабре 1941 г. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5. По данным родственников - погиб в сентябре 1941 г.

ГУЛЯЕВ Николай Михайлович, 1905 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 6 августа 1941 г., красноармеец, пропал без вести в декабре 1941 г. Имя увековечено в Книге памяти завода.

ДЕВЯТОВ Александр Алексеевич, 1921 г.р., Челябинская обл., завод Стальмост, мл. сержант, пропал без вести в феврале 1944 г.

ДЕМИН Никанор Романович, 1906 г.р., завод Стальмост, призван 23 июня 1941 г., рядовой, пропал без вести в августе 1941 г. под Ленинградом. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, на мемориале в Нижней Салде.

ДЕРЫШЕВ (Деришев) Тимофей Лаврентьевич, 1888 г.р., уроженец РСФСР, Кировской области, Татауровского района, деревни Фимиши, русский, проживал в Свердловской области, Нижнесалдинском районе, поселке Верхняя Салда, работал на заводе «Стальмост» столяром. Арестован 10.11.1937 года, осужден 27.10.1937 года. Мера наказания: 10 лет ИТЛ.

ДОЛБИЛОВ Александр Иванович, 1913 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 24 июня 1941 г., 22 армия, 115 мото-инженерный батальон, сапёр, пропал без вести 10 сентября 1941 г. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

ДОЛБИЛОВ Дмитрий Филиппович, 1907 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 25 июня 1941 г., рядовой, погиб в январе 1942, захоронен в д. Перлёво Тверской обл. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

ДОЛГОРУКОВ Иван Григорьевич, 1906 г.р., завод Стальмост, призван 2 августа 1941 г., пропал без вести в 1943 г.

ДЬЯЧКОВ Иван Никандрович, 1902 г.р., Челябинская обл., завод Стальмост, призван 7 сентября 1941 г., рядовой, 73 стрелковый полк, штаб 32 стрелковой дивизии, погиб 18 февраля 1942 г., захоронен в г. Холм Тверской обл. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

ЕВСЕЕВ Кузьма Григорьевич, 1909 г.р., Орловская обл., завод Стальмост, призван 16 ноября 1941 г., рядовой, 152 стрелковая дивизия, погиб 6 сентября 1943 г.,  захоронен в д. Сухая Гамольша Змеевского района Харьковской обл. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

ЕВСТИГНЕЕВ Валентин Иванович, 1914 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 2 сентября 1941 г., рядовой, стрелок, воевал на Калининском фронте,  пропал без вести в феврале 1942 г. Имя увековечено в Книге памяти завода, в Книге памяти, т15.

ЕВСТИГНЕЕВ  Василий Иванович, 1919 г.р., Верхняя Салда,  завод Стальмост, призван в1939 г., лейтенант, 757 стрелковый полк, командир взвода, пропал без вести 28 июня 1944 г. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода, в Книге памяти, т.15.

ЕВСТИГНЕЕВ Василий Иванович, 1919 г.р., завод Стальмост, призван 8 сентября 1941 г., рядовой, пропал без вести в феврале 1942 г.

ЕВСТИГНЕЕВ Леонид Иванович, 1915 г.р., завод Стальмост, призван 5 июля 1941 г., рядовой, в\ч 545 КАП, пропал без вести в октябре 1941 г. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

ЕВСТИГНЕЕВ Сергей Матвеевич, 1913(1) г.р., завод Стальмост, Верхняя Салда, призван 1 июля 1941 г., рядовой, стрелок, пропал без вести в феврале 1942 г. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода. (ОБД нет).

ЕВСТИГНЕЕВ Афонасий Владимирович, 1883 г.р., место рождения - РСФСР, Свердловская область, Нижнесалдинский район, п. Верхняя Салда, русский, проживал - Свердловская область, п. Верхняя Салда, работал - завод «Стальмост» им. Орджоникидзе, правщик. Арестован 23.10.37, осужден 13.11.37. Мера наказания- 10 лет ИТЛ. 

ЕГОРОВ Василий Григорьевич, 1918 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван в 1939 г., 115 отдельная стрелковая бригада, погиб 20 декабря 1943 г., захоронен в д. Прудок Паричского района Гомельской обл. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5.

ЕГОРОВ Павел Пахомович, 1914 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 12 июля 1941 г., лейтенант, погиб 23 марта 1943 г., захоронен в братской могиле в с. Тиглево Чугуевского района Харьковской обл. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

ЕГОРОВ Михаил Семенович, 1884 г.р., место рождения-  РСФСР, Свердловская область, Нижнесалдинский район, с. Акинфиево, Свердловская область, Нижнесалдинский район, п. Верхняя Салда, русский, работал - ВОХР завода «Стальмост», стрелок. Арестован 26.9.37 г., осужден 20.10.37 г. Мера наказания - 10 лет ИТЛ.

ЕКИМОВ Александр Николаевич, 1919 г.р., завод Стальмост, умер от ран 15 апреля 1945 г., захоронен в г. Братислава, Чехословакия.

ЕМЕЛЬЯНОВ Иван Александрович, 1909 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 29 августа 1941 г., сержант, 26 танковый батальон, 58 механизированная бригада, погиб 23 марта 1943 г., захоронен в с. Пятницкое Печенегского сельсовета Чугуевского района Харьковской обл. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, на памятнике в с. Нелоба, в Книге памяти завода.

ЕРЕМИН Иван Евдокимович, 1896 г.р., место рождения - РСФСР, Омская область, Ишимский район, д. Ровнец, русский, проживал - Свердловская обл., Нижнесалдинский район, г. Верхняя Салда, работал - завод «Уралстальмост», заведующий лесопилкой. Арестован 5.10.1937 г., осужден 5.12.1937 г. Мера наказания- 10 лет ИТЛ.

ЕРМОЛИНСКИЙ Антон Иванович, 1872 г.р., место рождения - Белорусская ССР, Гресский район, п. Стары Садки, белорус, проживал - Свердловская область, п. Верхняя Салда, работал - завод «Уралстальмост», чернорабочий. Арестован 13.10.1937 г., осужден 29.10.1937 г. Мера наказания - 10 лет ИТЛ.

ЕРОФЕЕВ Иван Иванович, 1892 г.р., место рождения - РСФСР, Свердловская область, Нижнесалдинский район, п. Верхняя Салда, русский, проживал - Свердловская область, п. Верхняя Салда, работал -  завод «Стальмост», бригадир слесарей. Арестован 27.9.1937 г., осужден 2.10.1937 г. Мера наказания - 10 лет ИТЛ.

ЕФИМОВ Николай Анисимович, 1894 г.р., место рождения – РСФСР, Ленинград, русский, проживал Свердловская обл., Нижнесалдинский р-н, п. Верхняя Салда, работал - завод «Уральстальмост», зам. начальника цеха. Арестован 13.7.1936 г., осужден 13.10.1936 г. Мера наказания - 5 лет ИТЛ.

ЕРОШЕНКО Александр Иванович, 1918 г.р., Верхняя Салда,  завод Стальмост, призван в 1941 г., офицер, командир взвода, пропал без вести 3 апреля 1942 г. (ОБД нет).

ЕФРЕМОВ Иван Никитович, 1906 г.р., Никитино, завод Стальмост, призван 25 августа 1941 г., красноармеец, пропал без вести в ноябре 1941 г. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода, на памятнике в селе Никитино.

ЖУРАВЛЕВ Егор Дорофеевич  (1897-1976 г.), родился в деревне Журавли, Краснопольской волости, Нижнетагильского округа, призван в 1915 г., служил на Балтийском флоте в г. Ревель, попал в плен, бежал, вернулся домой. В 1933 году переехал с семьей в Верхнюю Салду, работал на заводе Стальмост бригадиром клепальщиков, в 1936 году за трудовые достижения награжден орденом Ленина (по сведениям родственников). Скончался в октябре 1976 года. Похоронен на старом кладбище В. Салды.

ЖУРАВЛЕВ Ефрем Иванович, 1894 г.р., РСФСР, Омская область, Сорокинский район, деревня Желница, русский, проживал в Свердловской области, Нижнесалдинском районе, поселке Верхняя Салда, работал на заводе «Стальмост» подкатчиком лесоматериала. Арестован 16.10.1937 года, осужден 29.10.1937 года. Мера наказания: 10 лет ИТЛ.

ЗАМУРАЕВ Иван Федотович, 1906 г.р., Нижняя Салда, завод Стальмост, призван 1 июля 1941 г., 182 отдельная стрелковая бригада, сапёр, пропал без вести в декабре 1941 г. под Великими Луками. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5.

ЗИНОВЬЕВ Василий Иванович, 1914 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 24 июня 1941 г., штаб 3 гвардейской стрелковой дивизии, рядовой, погиб 17  марта 1942 г., захоронен на р. Жарки Киришского района Ленинградской обл. Имя  увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти  завода.

ЗОРИХИН Фёдор Николаевич, 1909 г.р., Нижняя Салда, завод Стальмост, призван 22 августа 1941 г., рядовой, пропал без вести в ноябре 1941 г. под Смоленском. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода, на мемориале в Нижней Салде.

ЗОТЕЕВ Иван Васильевич, 1911 г.р., Махнёвский район, завод Стальмост, призван 25 июня 1941 г., пп №71713 «В», сержант, пропал без вести в мае 1945 г. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

ЗУЕВ Сергей Андреевич, 1923 г.р., Нижняя Салда, завод Стальмост, НСМЗ, ремонтностроительный цех, призван в 1941 г., 2 Ударная армия, 45 отдельный танковый полк, ст. сержант, командир башни, контужен, дважды ранен, погиб 13 ноября 1943 г., захоронен в с. Б. Белозёрка Запорожской обл. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода, на мемориале в Нижней Салде. Награжден медалью «За боевые заслуги».

ИВАНОВ Василий Иванович, 1914 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 12 июля 1941 г., рядовой, 283 стрелковый полк, убит 2 ноября 1941 г. ОБД нет. (ЦАМО, вх. №1827). Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

ИВАНОВ Григорий Александрович, 1917 г.р., завод Стальмост, призван 14 июля 1941 г., лейтенант, 121 стрелковая дивизия, 57 стрелковый полк, погиб 22 сентября 1943 г., похоронен в Черниговской обл., Городнянский район, с. Куликовка. Имя увековечено в Книге памяти завода. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени.

ИВАНОВ Иван Николаевич, 1922 г.р., Акинфиево, завод Стальмост, призван 23 сентября 1941 г., 62 гвардейский стрелковый полк, умер от ран 4 февраля 1943 г., захоронен на Пискарёвском кладбище, г. Ленинград. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

ИВАНОВ Сергей Варламович, 1900 г.р., Омская обл., завод Стальмост, призван 23 сентября 1941 г., 22 гвардейская стрелковая дивизия, 62 гвардейский стрелковый полк, погиб 26 декабря 1941 г., захоронен в с. Волково Старицкого района Тверской обл. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

ИВАНОВ Михаил Сидорович, 1883 г.р., уроженец Белорусской ССР, Могилевской области, Мстиславского района, деревни Прибрежье, белорус, проживал в РСФСР, Свердловской области, Салдинском районе, поселке Верхняя  Салда, работал на заводе «Стальмост» имени Орджоникидзе.  Арестован 27.10.1937 года, осужден  5.12.1937 года. Мера наказания: 10 лет ИТЛ.

ИВАНОВ Петр Иванович, 1879 г.р., уроженец Белорусской ССР, Витебской области, Лиознинского района, деревни Гришанки, латыш, проживал в РСФСР, Свердловской области, Салдинском районе, поселке Верхняя Салда, работал на заводе «Уралстальмост» кладовщиком. Арестован 10.2.1938 года, осужден 15.7.1938 года. Мера наказания: расстрелян 22.10.1938 года.

ИВАШКЕВИЧ Ядвига Карповна (Карловна), 1908 г.р., уроженка Белорусской ССР, Минской области, Заславского района, хутора Тарасовщина, полька, проживала в РСФСР, Свердловской области, Нижнесалдинском районе, поселке Верхняя Салда, работала в заводе «Уралстальмост» штукатуром. Арестована 11.2.1938 года, осуждена 15.6.1938 года. Мера наказания: 10 лет ИТЛ.

ИЛЬИЧЕВ Василий Михайлович, 1912 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 26 июня 1941 г., 223 самоходно-артиллерийский полк, погиб 31 января 1945 г., захоронен в д. Коппельн, Восточная Пруссия. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода. Награжден медалью «За отвагу».

ИЛЬИЧЕВ Виктор Михайлович, 1918 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 23 сентября 1941 г., погиб 13 февраля 1944 г., захоронен в д. Новинки Витебской района Витебской обл. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

ИСАЕВ Никандр (Никанор) Васильевич, 1910 г.р., Никитино, завод Стальмост, призван 14 июля 1941 г., погиб 31 марта 1945 г. (ОБД - пропал без вести 25 июля 1941 г.). Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода, на памятнике в селе Никитино. Награжден медалью «За отвагу».

КАПРАЛОВ Дмитрий Алексеевич, 1911 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, МВД, призван 10 июля 1941 г., пп №25791- А, рядовой, пропал без вести в марте 1945 г. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

КАРАСЕВ Александр Матвеевич, 1909 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 1 июля 1941 г., сержант, пропал без вести в октябре 1941 г., Московская обл., Волоколамский район. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

КАРАСЕВ Василий Матвеевич, 1923 (18) г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 9 августа 1941 г., полевой вет.лазарет, убит не ранее 20 августа 1941 г. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

КАРПЕНКО Николай Михайлович, 1910 г.р., Северная, завод Стальмост, призван 14 июля 1941 г., рядовой, пропал без вести 6 ноября 1943 г., писем не было с февраля 1942 г. (ОБД нет). Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

КАРПОВ Иван Васильевич, 1914 г.р., Северная, завод Стальмост, призван 22 августа 1941 г., красноармеец, стрелок, пропал без вести в декабре 1941 г. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

КАРЯГИН Иван Никанорович, 1911 г.р., Верхняя Салда,  завод Стальмост, призван 6 августа 1941 г., пропал без вести 1 января 1942 г. на Калининском направлении. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

КАТУРКИН Илья Павлович, 29 июля 1913 г.р., г. Мариуполь, завод Стальмост, призван 4 июля 1941 г., старшина, механик-водитель танка «КВ», пропал без вести 31 октября 1941 г. под Тулой. Имя увековечено на мемориале в Верхней  Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

КИНДЫШЕВ Николай Петрович, 1914 г.р., завод Стальмост, призван в 1941 г., 107 отд. стрелковая бригада, убит 29 июля 1943 г., гора Мхихако, захоронен в г. Новороссийск. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5.

КИСЕЛЕВ Павел Фёдорович, 1908 г.р., Тюменская обл., завод Стальмост, призван 1 июля 1941 г., пропал без вести в декабре 1941 г. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

КЛИМОВ Михаил Иванович, 1922 г.р., Никитино, завод Стальмост, призван 26 июля 1941 г., отдельная гаубично-артиллерийская дивизия, сержант, погиб 2 августа 1943 г. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

КЛИМОВ Николай Иванович, 1913(10) г.р. , Никитино, завод Стальмост, призван 24 июня 1941 г., рядовой, пропал без вести в ноябре 1941 г. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

КЛИМОВ Пётр Ефимович, 1923 г.р., Никитино, завод Стальмост, призван 30 декабря 1942 г., сержант, пропал без вести в марте 1943 г. Имя увековечено на памятнике в селе Никитино, в Книге памяти, т.15.

КЛЮЕВ Александр Николаевич, 1904 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван в ноябре 1942 г., рядовой, пропал без вести в декабре 1943 г. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5.

КОЗЛОВ Дмитрий Степанович, 1917 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 30 августа 1941 г., рядовой, политрук, член ВКПб, 375 стрелковая дивизия, заградотряд, пропал без вести в сентябре 1942 г. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода, в Книге памяти, т.15.

КОЗЛОВ Михаил Фёдорович, 1913 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, был ранен на Финской войне, призван 22 июня 1941 г., гв. младший сержант, 32 отд. батальон ранцевых огнемётов, командир транспортного отделения, погиб 15 июля 1944 г., захоронен в г. Алитус, Литва. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода. Награжден орденом Отечественной войны II степени, посмертно.

КОЗЬМЕНКО Иван Васильевич, 1915 г.р., завод Стальмост, отдел главного механика, конструктор, призван 25 августа 1941 г., пропал без вести 23 сентября 1943 г. у д.Нивное Мглинского района Ленинградской обл. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти завода, в Книге памяти, т.15 (пропал без вести в Мценском районе Орловской области).

КОКШАРОВ Алексей Васильевич, 1914 г.р., завод Стальмост, пропал без вести в сентябре 1941 г. (ОБД нет).

КОНСТАНТИНОВ Алексей Иванович, 1903 г.р., завод Стальмост, призван 27 августа 1941 г., рядовой, 11 кавалерийский корпус, 82 кавалерийская дивизия, 206 кавалерийский полк, погиб в 1941 г., захоронен в районе Рабочего посёлка Московской обл. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, на памятнике в с. Нелоба,  в Книге памяти завода.

КОРЮКИН Василий Александрович, 1906 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 1 июля 1941 г., рядовой, сапёр, пропал без вести в ноябре 1941 г. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

КОРЯГИН Александр Петрович, 1923 г.р., Нижняя Салда, завод Стальмост, призван 4 ноября 1941 г., 23 танковая  бригада, сержант, погиб 15 июля 1943 г., захоронен в д. Бузулук Малоархангельского района Курской обл. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

КОРЯГИН Иван Иванович, 1918 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 25 июня 1941 г., красноармеец, шофёр, пропал без вести в мае 1944 г. Имя увековечено в Книге памяти т. 17.

КОСТИН Сергей Иванович, 1916 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 21 июля 1941 г., 5 армия, Западный фронт, 173 ЛАП, лейтенант, командир зенитно-пулемётной роты, направлен на фронт по линии РК ВКПб, пропал без вести 10 июня 1944 г. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

КОСТЫРЯ Павел Иванович, 1914 г.р., Алтайский край, завод Стальмост, призван 23 сентября 1941 г., сержант, пропал без вести в мае 1942 г. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

КОСТЮНИЧЕВ Андрей Фёдорович, 1903 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 1 июля 1941 г., сапёр,178 особый строительный батальон, ппс №301, пропал без вести 20 августа 1941 г. в районе ст. Кунья (ОБД нет). Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5.

КОСТЮНИЧЕВ Василий Фёдорович, 1911 г.р., завод Стальмост, призван 1 июля 1941 г.,  915 стрелковый полк, 172 ОСБ, пропал без вести 18 октября 1943 г. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5 (пропал без вести 7 декабря 1941 г.), в Книге памяти завода, в книге "Мы в битвах решали судьбу поколений".

КОСТЮНИЧЕВ Николай Фёдорович, 1916 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван в 1941 г., старшина, авиамоторист полка, Калининский фронт, погиб в бою в 1942 г. Имя увековечено в книге "Мы в битвах решали судьбу поколений".

КОТОВ Владимир Васильевич, 1911 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 12 июля 1941 г., рядовой, п\я 1\249, 28 стрелковый полк, осужден. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

КРАЕВ Николай Прокопьевич, ноябрь 1910 г.р., Кировская обл., завод Стальмост, Нелоба, призван 22 июня 1941 г., рядовой, погиб 25 февраля 1944 г., захоронен в с. Гриднево Луцкого района Ровенской обл. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти т.5, на памятнике в с. Нелоба.

КРАСНОБОРОВ Михаил Михайлович, 1923 г.р., завод Стальмост, призван 29 июля 1941 г., закончил Стерликамское училище, пропал без вести 22 декабря 1941 г. Имя увековечено в Книге памяти, т.5.

КРЕМЛЕВ Михаил Павлович, 1914 г.р., Нижнетагильский район, завод Стальмост, призван в 1941 г., пропал без вести в декабре 1941 г.

КРИКЛИВЫЙ Николай Фёдорович, завод Стальмост, призван 31 декабря 1939 г., погиб в феврале 1940 г. на Финской войне.

КРЮКОВ Михаил Семёнович, 1908 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван в 1941 г., член ВКПб, ст. сержант, стрелковый полк, убит 30 января 1942 г., захоронен в д. Гусево Ржевского района Тверской обл. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5.

КРЮКОВ Пётр Алексеевич, 1912 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван в 1941 г., рядовой, 22 армия, 115 ОМИБ, погиб 6 декабря 1942 г., захоронен в д. Бибино-Малиновка Оленинского района Тверской обл. Имя увековечено в Книге памяти, т.5.

КУЗЬМИН Василий Иванович, 1919 г.р., Нижнесалдинский район, завод Стальмост, призван 17 июня 1941 г., рядовой, 413 стрелковая дивизия, погиб 9 декабря 1943 г., захоронен в д. М. Бовки Могилёвской обл. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода. Награжден медалью «За боевые заслуги».

КУЛЬКОВ Павел Трофимович, 1913 г.р., завод Стальмост, призван в июне 1941 г., погиб в январе 1943 г., захоронен в Восточной Пруссии.

КУЛЬКОВ Павел Ильич, 1913 г.р., завод Стальмост, призван 24 июня 1941 г., командир орудия, пропал без вести 9 июля 1942 г. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5.

КУРЧЕВСКИЙ Александр Евгеньевич, 1922 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван в 1941 г., Калининский фронт, умер от ран (сепсис) 31 августа 1943 г., СЭГ №1883, захоронен в г. Иваново, Советский район, Сосновское кладбище, квадрат 6, ряд 8. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5.

КУРЧЕВСКИЙ Виктор Васильевич, 1921 г.р., Верхняя Салда, завод  Стальмост, призван 9 января 1941 г., рядовой, 90 гв. стрелковая дивизия, 274   стрелковый полк, пропал без вести 9 июля 1943 г. в Курской обл. Иваненский район. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

ЛАПИН Яков Антонович, 1922 г.р., завод Стальмост, призван 4 октября 1941 г., п\я № 896, 20 стрелковая бригада, 6 батальон, 1 рота, рядовой, пропал без вести в июле 1942 г. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

ЛЕВИНСОН Семён Иванович, завод Стальмост, 24 кавалерийская дивизия, 18 кав.полк, пропал без вести в июле 1942 г.

ЛИСИН Павел Петрович, 1919 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 9 сентября 1939 г., ст. сержант, пропал без вести в сентябре 1943 г. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т. 15. (ОБД есть).

ЛИСЬИХ Иван Филиппович, 1902 г.р., завод Стальмост, призван 11 сентября 1941 г., погиб 23 октября 1943 г., захоронен в с. В. Дубравное Гомельской обл. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

МАКАРОВ Иван Иванович, 1922(1) г.р.,  Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 4 октября 1941 г., пропал без вести в июне 1944 г. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

МАКАРОВ Семён Алексеевич, 1920 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 9 января 1941 г., Черноморский флот, СН и С, связист, погиб 18 сентября 1943 г., захоронен на городском кладбище г. Новороссийск. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

МАКСИМОВ Константин Яковлевич, 1906 г.р., Никитино, завод Стальмост, призван 14 июля 1941 г., п\я 9, рядовой, пропал без вести в ноябре 1941 г. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

МАЛЫШЕВ Иван Павлович, 1916 г.р., завод Стальмост, призван 26 июля 1941 г., погиб 28 февраля 1944 г., похоронен на Украине, Волынская обл., Киверцовский район, г. Киверцы, братская могила. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5.

МАСЛОВ Василий Павлович, 1909 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 12 августа 1941 г., пропал без вести в феврале 1942 г. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5.

МАСЛОВ Леонид Николаевич, 1913 г.р., завод Стальмост, призван 28 июля 1941 г., мл. лейтенант, погиб в 1943 г. под Москвой (ОБД нет). Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

МАСЛОВ Николай Васильевич, 1918 г.р., завод Стальмост, призван в 1941 г., рядовой, пропал без вести 8 сентября 1942 г. под Ленинградом. Имя увековечено в Книге памяти, т.5.

МАСЛОВ Николай Никитович, 1915 г.р., завод Стальмост, призван 26 июня 1941 г., погиб 12 сентября 1941 г. под Смоленском (ОБД  нет). Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

МАСЛОВ Николай Николаевич, 1917 г.р., завод Стальмост, призван 24 июля 1941 г., погиб в 1944 г. (ОБД нет). Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5. Награжден медалью «За отвагу».

МАСЛОВ Павел Павлович, 1909 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 4 августа 1941 г., рядовой, пропал без вести в сентябре 1942 г. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

МАТВЕЕВ Степан Васильевич, 1915 г.р, Никитино, завод Стальмост, призван 24 июня 1941 г, рядовой, стрелок, пропал без вести в ноябре 1941 г. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

МАТУШКИН Сергей Иванович, 1906 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 24 июля 1941 г., 144 отдельная стрелковая бригада, автобатальон, погиб 1  октября 1942 г., захоронен в д. Вершина Лычковского района Ленинградской обл. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода, на мемориале в Нижней Салде.

МАХАЕВ Василий Никифорович, 1920 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 4 июня 1941 г., рядовой, пропал без вести в декабре 1941 г. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

МАХАЕВ Иван Никифорович, 1902 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, 1941 г.р., сержант, 243 стрелковая дивизия, умер от ран 26 февраля 1943 г., захоронен в д. Ионовка Успенского района Луганской обл. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5.

МЕЛЬНИКОВ Григорий Михайлович, 1918 г.р., Молотовская обл., завод Стальмост, призван  4 октября 1941 г., пп №876, п\я 171, пропал без вести в июне 1942 г. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

МЕЛЬНИКОВ Фёдор Гаврилович, 1916 г.р., завод Стальмост, призван в сентябре 1937 г., рядовой, пропал без вести в октябре 1941 г. Имя увековечено в Книге памяти, т. 15.

МЕЩАНИНОВ Александр Никитович, 1910 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван в 1941 г., лейтенант, 19 отд. лыжный батальон, погиб 9 марта 1943 г., захоронен в д. Мирогоши Старорусского района Ленинградской обл. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5.

МЕЩАНИНОВ Алексей Иванович, 1912 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван в 1941 г., мл. лейтенант, пропал без вести 18 февраля 1942 г. на Калининском фронте (ОБД нет). Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5.

МЕЩАНИНОВ Иван Иванович, 1912 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 27 июля 1941 г., погиб 20 января 1943 г., захоронен в г. Воронеж, 10 км по западному шоссе (ОБД нет). Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

МИЗЮЛИН Эммануил Алексеевич, 1903 г.р.. Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 28 августа 1941 г., старшина, 374 стрелковая дивизия, погиб 30 января 1944 г., захоронен в д. Черемная Гора Ленинградской обл. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода. Награжден медалью «За отвагу». Из наградного листа: «При захвате высоты 64.0, когда выбыл из строя расчет, он один отстаивал  завоеванный рубеж».

МИНАЕВ Филипп Стефанович, 1903 г.р., Курская обл., завод Стальмост, призван 28 июня 1941 г., политрук, Западный фронт, погиб 30 июля 1941 г., захоронен в д. Княжна Криница-Монастырского района Винницкой обл.

МИХАЙЛОВСКИЙ Николай Николаевич, 1902 г.р., завод Стальмост, призван 26 ноября 1941 г., рядовой, пропал без вести в феврале 1943 г. Имя увековечено в Книге памяти, т. 15.

МИХЕЕВ Михаил Николаевич, 1909 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 11 февраля 1942 г., пропал без вести в августе 1942 г. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5.

МОСЕЕВ Павел Михайлович, 1904 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 2 августа 1941 г., сержант, пропал без вести в январе 1942 г. Имя   увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5.

НЕКРАСОВ Александр Васильевич, 1906 г.р., завод Стальмост, рядовой, погиб в декабре 1941 г.  (ОБД нет). Имя увековечено в Книге памяти, т.5.

НИКИФОРОВ Николай Григорьевич, 1900 г.р., Никитино, завод Стальмост, призван 29 августа 1941 г., 433 отдельная стрелковая бригада, пропал без вести 6 марта 1942 г. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода, на памятнике в селе Никитино.

НОВИКОВ Василий Петрович, 1922 г.р., Белоруссия, завод Стальмост, призван 16 октября 1941 г., красноармеец, стрелок, пропал без вести 5 февраля 1942 г. под Ленинградом. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

НОВОСАДОВ Александр Семёнович, 1914 г.р., завод Стальмост, призван 22 июля 1941 г., 313 стрелковая дивизия, погиб 12 ноября 1941 г., захоронен раз. №10, Карелия.   (ОБД - пропал без вести в октябре 1941 г.). Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

НОВОСАДОВ Яков Алексеевич, завод Стальмост, погиб в марте 1940 г. на Финской войне.

НОГОВИЦЫН Дмитрий Васильевич, 1911 г.р., завод Стальмост, призван 14 июля 1941 г., рядовой, погиб 9 сентября 1941 г., захоронен в г. Западная Двина Тверской обл. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

ОБУШНОЙ Иван Власович, 1914 г.р., Полтавская обл., завод Стальмост, призван 14 июля 1941 г., рядовой, пропал без вести в декабре 1941 г. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

ОЛЕНЕВ Николай Михайлович, 1906 г.р., завод Стальмост, призван 29 августа 1941 г., рядовой, 82 кавалерийская дивизия, 211 кав.полк, погиб 1 мая 1942 г. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

ОЛЕНЕВ Пётр Михайлович, 1909 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 1 июля 1941 г., рядовой, сапёр, пропал без вести в декабре 1941 г. около д. Турово, Смоленская обл. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

ОЛЬХОВНИКОВ Алексей Фёдорович, 1911 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 29 мая 1942 г., рядовой, пп №45366-У, погиб 4 августа 1943 г., захоронен в с. Бородинное Харьковской обл. Имя увековечено в Книге памяти, т.5.

ОНОСОВ Александр Петрович, 1911 г.р., завод Стальмост, призван 26 июля 1941 г., боец Отдельного стрелкового батальона Отдельной Сталинской стрелковой дивизии добровольцев-сибиряков, погиб 10 декабря 1942 г., захоронен в д. Внуково Смоленской обл.   (ОБД нет). Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

ОНОСОВ Сергей Иванович, 1906 г.р., завод Стальмост, призван 24 июня 1941 г., рядовой, умер от ран 1 марта 1943 г., захоронен в  г. Осташков Тверской обл. Имя увековечено в Книге памяти, т.5,  в Книге памяти завода.

ОРЛОВ Иван Васильевич, 1912 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 24 июня 1941 г., рядовой, 22 армия, 115 отд. мото-инженерный батальон, пропал без вести 10 сентября 1941 г. Имя увековечено в Книге памяти завода, в Книге памяти, т.5.

ОСТРОВСКИХ Василий Иванович, 12 декабря 1921 г., Нелоба, завод Стальмост, призван 19 апреля 1941 г., рядовой, л\№ 30652, попал в плен 28 июня 1941 г. во Львове, шталаг 6 В, погиб 19 сентября 1942 г. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, на памятнике в с. Нелоба, в Книге памяти завода.

ПАВЛЕНКО Павел Иванович, 1923 г.р., завод Стальмост, призван 13 октября 1941 г., гв. ст. сержант, 53 гв. танковая бригада, механик-водитель, погиб 17 апреля 1944 г., захоронен на х. Ковалев Козловского района Тернопольской обл. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

ПЕТРЕНКО Фёдор Иванович, 1909 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 1 июля 1941 г., погиб в августе 1941 г., захоронен в  г. Великие Луки  Тверской обл. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

ПЕХТЕРЕВ Александр Семёнович, 1904 г.р., завод Стальмост, призван 29 августа 1941 г., красноармеец, стрелок, пропал без вести в марте 1942 г.  Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

ПОЕДИНЩИКОВ Михаил Александрович, 1921 г.р.,  Пряничниковский сельсовет, завод Стальмост, призван 17 июня 1941 г., рядовой, 1313 стрелковый полк, погиб 9 марта 1942 г., захоронен в  д. Захарьево Износковского района Смоленской обл. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода, на мемориале в Нижней Салде.

ПОНОМАРЕВ Михаил Иванович, 1922 г.р., завод Стальмост, призван 24 января 1943 г., сержант, пп №37310, пропал без вести в декабре 1944 г. По словам сестры Кулаковой Анастасии Ивановны - призван в 1941 г., погиб в 1942 г. под Сталинградом.  Имя увековечено в Книге памяти, т. 17.

ПОПОВ Василий Иванович, 1915 г.р., Пряничниковский сельсовет, завод Стальмост, призван 21 августа 1941 г., рядовой, 32 стрелковая дивизия, отд. стрелковый батальон, погиб 10 ноября 1942 г., захоронен в д. Климят Слободского района Смоленской обл. Имя увековечено в Книге памяти завода, в Книге памяти, т. 17, на мемориале в Нижней Салде.

ПРЕСНОВ Михаил Павлович, 1908(9) г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 27 августа 1941 г., ст. сержант, командир отделения, 211 кав.полк, формировался в Красноуфимске, пропал без вести в декабре 1941 г. под Смоленском. По словам жены Пресновой Александры Павловны – погиб. Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода. (ОБД нет).

ПРЕСНОВ Пётр Павлович, 1915 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 4 октября 1941 г., рядовой, 134 стрелковая дивизия, погиб 28 декабря 1943 г., захоронен в д. Жалнёрова Лиозненского района Витебской обл. По словам жены Бредниковой Клавдии Павловны - был ранен в 1942 г. Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

ПРИВАЛОВ Ефим Николаевич, 1914 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 24 июня 1941 г., 22 армия, 115 мотоинженерный батальон, сапёр, пропал без вести 10 сентября 1941 г. Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

ПРИСТРОМ Владимир Григорьевич, 1919 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 22 июля 1941 г., рядовой, Калининский фронт, связист, пропал без вести в ноябре 1941 г. под Андреаполем. Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

ПРОСКУРЯКОВ Фёдор Ефимович, 1912 г.р.,  завод Стальмост, призван 24 июня 1941 г., рядовой, 22 армия, 115 отд. мотоинженерный батальон, пропал без вести  22 августа 1941 г. у д. Котовой в районе г. Великие Луки, Тверской обл. Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

ПРЯНИЧНИКОВ Андрей Иванович, 1909(7) г.р., Пряничниково, завод Стальмост, призван 27 августа 1941 г., старшина, 433 отдельная стрелковая бригада, пропал без вести в марте 1942 г. Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

ПРЯНИЧНИКОВ Константин Фёдорович, 1915 г.р., Пряничниковский сельсовет, завод Стальмост, призван 24 июня 1941 г., сержант, 17 гв. стрелковая дивизия, погиб 17 августа 1943 г. в Синявинских болотах Мгинского района Ленинградской обл. По данным ЦАМО – 1901 г.р., Нижняя Салда, 17 гв. стрелковая дивизия, 45 гв. стрелковый полк, убит 17 августа 1943 г., захоронен в д. Жуково Духовщинского района Смоленской обл. Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода, на мемориале в Нижней Салде. Награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени. Из наградного листа: «28 декабря 1942 года участвовал в штурме г. Великие Луки».

ПРЯНИЧНИКОВ Семён Александрович, 1913 г.р., Пряничниковский сельсовет, завод Стальмост, призван 2 апреля 1941 г., красноармеец, миномётчик, 64 отдельная стрелковая бригада, умер от ран 3 апреля 1942 г., захоронен в д. Житнёво Тверской обл. Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода, на мемориале в Нижней Салде.

ПУЗЕЙ Григорий Алексеевич, 1918 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 22 июля 1941 г., лейтенант, погиб 17 августа 1943 г., захоронен в центре   с. Хвастовичи Калужской обл. Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

ПУЗЕЙ Иван Алексеевич, 1914 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 12 сентября 1941 г., рядовой, 275 стрелковая дивизия, погиб 30 января 1942 г., захоронен в с. Бескровное Славянского района Сталинской обл.  (ОБД нет). Имя увековечено в Книге памяти завода, в Книге памяти, т .5.

ПУЧКОВ Пётр Григорьевич, 1901 г.р., Пенза, завод Стальмост, призван 29 августа 1941 г., пропал без вести 13 октября 1942 г. Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

ПЫЖ Евгений Павлович, 1913 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 2 сентября 1941 г., мл. сержант, 51 танковая бригада, погиб 25 января 1945 г., захоронен в п. Киферштедтель, Германия. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

РАСПОПОВ Полекат  (Полекай) Максимович, 1906 г.р., Нелоба, завод Стальмост, призван 1 июля 1941 г., рядовой, пропал без вести в декабре 1941 г.  (ОБД – Поликарп). Имя увековечено в Книге памяти, т .5, на памятнике в с. Нелоба, в Книге памяти завода.

РАСПОПОВ Сергей Николаевич, 1911 г.р., Верхняя Салда,  завод Стальмост, призван в 1941 г., рядовой, 5 армия, 3 гв. мотострелковая дивизия, погиб 26 января 1942 г., захоронен в  д. Голобино Уваровского района Московской обл. Имя увековечено в Книге памяти, т .5.

РАЧЕВ Владимир Иванович, 1919 г.р., завод Стальмост, призван в 1941 г., рядовой, погиб 26 января 1942 г., захоронен в совхозе Курово-Покровский Старицкого района Тверской обл. Имя увековечено в Книге памяти, т .5.

РОГОЖИН Иван Михайлович, 1907 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 1 июля 1941 г., рядовой, пропал без вести в ноябре 1941 г. Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода, на памятнике у ВСМЗ.

РОМАНОВ Павел Васильевич, 1909 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 2 сентября 1941 г., рядовой, 206 кав.полк, формировался в Красноуфимске, пропал без вести 7 апреля 1943 г. Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

РУПАКОВ Алексей Павлович, 1908 г.р., Курганская обл., завод Стальмост, призван в 1941 г., мл. лейтенант, пропал без вести в сентябре 1941 г.

РЫБАКОВ Алексей Иванович, 1915 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван в1941, рядовой, пропал без вести в сентябре 1941 г. Имя увековечено в Книге памяти, т .5.

РЫБАКОВ Михаил Григорьевич, 1918 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 27 июля 1941 г., ст. лейтенант, командир роты, 480 стрелковый полк, умер от ран 28 сентября 1943 г., захоронен в г. Балашов, городское кладбище. Имя  увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

РЯБОВ Александр Викторович, завод Стальмост, погиб в Финской войне в феврале 1940 г.

РЯБОВ Василий Александрович, 1914 г.р., завод Стальмост, призван 12 июля 1941 г., рядовой, пропал без вести в декабре 1941 г. в г. Тула. Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

РЯБОВ Владимир Павлович, 1918 г.р., завод Стальмост, призван 6 августа 1941 г., рядовой, 5 гв. стрелковая дивизия, 161 стрелковый полк, погиб 1 января 1942 г., захоронен в д. Денисово Дзержинского района Смоленской обл. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

САКАЛА Павел Андреевич, 1905 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 22 августа 1941 г., красноармеец, стрелок, умер в немецком плену 27 марта 1942 г. (ОБД - умер от ран 22 декабря 1942 г. в ППГ №4). Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

САЛО(А)МАТОВ Анатолий Васильевич, 1916 г.р., Нижний Тагил, завод Стальмост, призван 17 октября 1941 г., сержант, зам. политрука, пропал без вести в ноябре 1942 г. при форсировании Днепра. По данным ОБД - пропал без вести в ноябре 1941 г. Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

САННИКОВ Степан Андреевич, 1912 г.р., Северная, завод Стальмост, призван 14 июля 1941 г., погиб 8 сентября 1941 г., захоронен в г. Западная Двина Тверской обл. Имя увековечено в Книге памяти, т .5 (Калининской обл.), в Книге памяти завода.

СВИНИН Виктор Семёнович, 1918 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 27 июля 1941 г., мл. лейтенант, Западный фронт, 415 стрелковая дивизия, 1321 стрелковый полк, погиб 24 февраля 1942 г., захоронен в д. Мякота Износковского района Смоленской обл. Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

СЕМКОВ Иван Михайлович,1919 г.р., завод Стальмост, призван в 1940 г., 2 мотострелковый полк, убит 8 сентября 1941 г., захоронен в Западной Двине, Калининской обл. Имя увековечено на памятнике в с. Нелоба.

СКИДАН Михаил Андреевич, 1920 г.р., завод Стальмост, призван в октябре 1940 г., рядовой, пропал без вести в апреле 1942 г. Имя увековечено в Книге памяти, т. 15.

СОЛДАТОВ Михаил Николаевич, 1922 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 16 октября 1941 г., рядовой, 71 стрелковая дивизия, 131 стрелковый полк, 48 мех. бригада, пропал без вести 14 января 1943 г. у д. Гонтовая Липка Мгинского района Ленинградской обл. Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

СОЛДАТОВ Николай Павлович, 1923 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 4 октября 1941 г., 258 стрелковая дивизия, рядовой, погиб 18 сентября  1942 г., захоронен в ст. Котлубань, балка Хуторная Сталинградской обл. Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода, на мемориале в Нижней Салде.

СОЛДАТОВ Фёдор Павлович, 1918 г.р., завод Стальмост, призван в 1938 г., рядовой, УРЭП- 90, умер от ран 14 октября 1941 г., захоронен в г. Архангельск, Вологодское кладбище. Имя увековечено в Книге памяти, т .5.

СОЛОВЬЕВ Александр Петрович, 1915 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 17 июня 1941 г., гв. сержант, радист танка  Т- 34, погиб 8 мая 1945 г., захоронен в Германии. Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

СОЛОВЬЕВ Виктор Николаевич, 1920 г.р., Иркутская обл., завод Стальмост, призван в октябре 1940 г., лейтенант, командир взвода, 40 стрелковый полк, Дальневосточный округ, 222 стрелковая дивизия, погиб 29 августа 1942 г., захоронен в д. Дубна Тёмкинского района Смоленской обл. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

СОЛОВЬЕВ Виктор Николаевич, 1920 г.р., Нижняя Салда, завод Стальмост, штаб 9 гв. стрелковой дивизии, сержант, пропал без вести 2 февраля 1942 г.

СОЛОМАТОВ Анатолий Васильевич, 1916 г.р., Нижний Тагил, завод Стальмост, призван 17 октября 1941 г., сержант, член ВЛКСМ, зам. политрука, пропал без вести в ноябре 1942 г. при форсировании Днепра.

СОСНОВСКИХ Георгий Николаевич, 1917 г.р., завод Стальмост, 1 Ударная армия, 14 отдельная лыжная бригада, красноармеец, умер от ран 22 мая 1943 г., захоронен в д. Никитино Залукского района Ленинградской обл. Имя увековечено в Книге памяти, т .5.

СТАРКОВ Александр Павлович, 1915 г.р., завод Стальмост, призван 4 июня 1941 г., рядовой, 139 стрелковый полк, погиб, захоронен в г. Сталинград, кладбище №1, могила 1405. Имя увековечено в Книге памяти завода, в Книге памяти т. 17.

СУББОТКИН Павел Павлович, 1915 г.р., завод Стальмост, призван 4 июля 1941 г., рядовой, 213 стрелковая бригада., пропал без вести в апреле 1943 г. (ОБД нет). Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

СУХОРОСОВ Александр Николаевич, 1909 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 1 июля 1941 г., рядовой, сапёр, 172 отдельная стрелковая бригада, пропал без вести в ноябре 1941 г. Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

СУХОРОСОВ Владимир Николаевич, 1918 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 28 июля 1941 г., закончил Уфимское военное пехотное училище, боец отд. пулемётной роты, 19 отдельная лыжная бригада, погиб 23 февраля 1943 г. (ОБД нет). Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

СУХОРОСОВ Иван Григорьевич, 1903 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван в 1941 г., погиб 16 июня 1942 г. на Сталинградском фронте. Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

СУХОТИН Сергей Дмитриевич, 1920 г.р., Приморский край, завод Стальмост, призван 9 января 1941 г., рядовой, пропал без вести в декабре 1941 г. По данным ЦАМО - призван в 1940 г., пропал без вести в декабре 1944 г. Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

ТОЛМАЧЕВ Николай Петрович, 1909 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, Гаевский сельсовет, призван 7 октября 1941 г., рядовой, 76 гв. стрелковая дивизия, 234 стрелковый полк, умер от ран 23 июля 1944 г., захоронен в д. Рогозка Домичевского сельсовета Брестской обл., военное кладбище, могила 1. Имя увековечено в Книге памяти, т .5, на памятнике в 1-ом отделении совхоза в г. Верхняя Салда, в Книге памяти завода, мемориале в Нижней Салде. Награжден  медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «Из станкового пулемета уничтожил 53 немецких солдата».

ТОНКОВ Иван Павлович, 1913 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 24 июня 1941 г., красноармеец, стрелок, погиб 29 марта 1943 г. (ОБД нет). Имя   увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

ТОРОПОВ Василий Николаевич, 1921 г.р., Омская обл., завод Стальмост, призван 17 июня 1941 г., рядовой, 359 стрелковая дивизия, 245 стрелковый полк, погиб 8 февраля 1944 г., захоронен в д. Шубиный Став Буковского сельсовета Киевской обл., братская могила. Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

ТОСОВ Константин Михайлович, 1917(07) г.р., завод Стальмост, призван в 1941 г., погиб 2 августа 1941 г. под Брянском. Имя увековечено в Книге памяти, т .5.

ТРИФОНОВ Борис Александрович, 1920 г.р., завод Стальмост, призван 4 июня 1941 г., мл. лейтенант, 1099 стрелковый полк, погиб 24 июня 1944 г. под  г. Псков.   (ОБД нет). Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода. Награжден медалью «За отвагу».

ТРИФОНОВ Василий Васильевич, 1908(13) г.р., завод Стальмост, призван Нижнесалдинским РВК 26 июня 1941 г., сержант, командир отделения, 261 отд. автотранспортный батальон, 197 стрелковая дивизия, шофёр, 39 армия, погиб 28 октября 1941 г. (ОБД - пропал без вести 27 июля 1942 г.) Попал у р. Дон в окружение. По данным фильтрационных дел архива КГБ - попал в плен в районе г. Старица Калининской обл. 22 октября 1941 г., бежал. Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

ФИНОДЕЕВ Алексей Исакович, 1913 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 14 июля 1941 г., лейтенант, 2 Белорусский фронт, 11 января 1945 г. был осужден за антисоветскую агитацию на 8 лет ИТЛ. Имя увековечено в Книге памяти, т .5.

ХАРИТОНОВ Афанасий Григорьевич, 1909 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 1 июля 1941 г., рядовой, политрук роты, пропал без вести в декабре 1941 г. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

ХАРИТОНОВ Василий Николаевич, 1914 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 24 июня 1941 г., 22 армия, 115 отд. моторизованный инженерный батальон, сапёр, пропал без вести 10 сентября 1941 г. в д. Котовой (район г. Великие Луки) Тверской обл. Имя увековечено  на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

ХАРЛАМОВ Александр Николаевич, 1919 г.р., Северная,  завод Стальмост, войска НКВД, рядовой, доброволец, погиб 10 июля 1942 г., захоронен в г. Воронеж. Имя увековечено в Книге памяти, т .5.

ХАРЛАМОВ Павел Павлович, 1922 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 12 августа 1941 г., рядовой, пропал без вести в феврале 1944 г. По данным ЦАМО - призван в июне 1943 г. Имя увековечено в Верхней Салде, в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

ХОХЛОВ Пётр Алексеевич, 1913 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 24 июня 1941 г., ст. лейтенант, возводил мосты, понтонные переправы, умер от ран 10 марта 1944 г., захоронен в г. Гомель, братская могила. Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

ЧЕЛЫШЕВ Александр Трофимович, 1917 г.р., завод Стальмост, призван в августе 1941 г., рядовой, пп 479-236, пропал без вести в январе 1942 г. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т .5.

ЧЕРКАСОВ Иван Александрович, 1909 г.р., Акинфиево, завод Стальмост, гв. мл. сержант, 1 гв. стрелковая дивизия, пропал без  вести 24 октября 1944 г.

ЧЕХЛОМОВ Иван Миронович, 1911 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 14 июля 1941 г., рядовой, пулемётчик, пропал без вести в декабре 1941 г. Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

ЧИРКОВ Григорий Степанович, завод Стальмост, бухгалтер, призван 22 августа 1941 г., доброволец, пропал без вести в июле 1943 г.

ЧУВАШЕВ Иван Степанович, 1900 г.р., Кировская обл., завод Стальмост, призван 2 сентября 1941 г., рядовой, погиб 9 июля 1942 г., захоронен в д. Плехановка Курской обл. Имя увековечено в Книге памяти, т .5.

ЧУГУНОВ Василий Алексеевич, 1906 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 1 июля 1941 г., рядовой, пропал без вести октября 1941 г. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

ЧУГУНОВ Алексей Алексеевич, 1909(12) г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван в 1941 г., рядовой, пропал без вести в мае 1942 г. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде.

ШАЙХУТДИНОВ Низамутдин, 1896 г.р., Башкирия, завод Стальмост, призван 24 сентября 1941 г., 1238 стрелковый полк, 372 стрелковая дивизия, пропал без вести 28 сентября 1942 г. в Мгинском районе Ленинградской обл. Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

ШАНИН Евгений Меркулович, 1913 г.р., завод Стальмост, призван 27 июля 1941 г., лейтенант, командир взвода, рота ПТР, 1 батальон, 531 стрелковый полк, погиб 4 августа 1942 г., захоронен в с. Степанцево Зубцовского района Тверской обл. Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

ШАРКОВ Фёдор Михайлович, 1914 г.р., Челябинская обл., завод Стальмост, призван в  1941 г., рядовой, пропал без вести в декабре 1941 г. на Ленинградском фронте. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде,  в Книге памяти, т .5.

ШАРОМОВ Владимир Яковлевич, 1904 г.р., Киров, завод Стальмост, призван 23 сентября 1941 г., рядовой, пропал без вести в апреле 1942 г. Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

ШЕПОРЕНКО Василий Николаевич, 1912 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 22 июля 1941 г., сержант, погиб 18 сентября 1941 г. (ОБД нет). Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

ШЕРСТОБИТОВ Василий Николаевич, 1918 г.р., Верхняя Салда, завод Стальмост, призван 21 июля 1941 г., рядовой, 17 зап.стрелковый полк, формировался в Шадринске, пропал без вести в декабре 1941 г. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, в Книге памяти завода.

ШЕРСТОБИТОВ Василий Павлович, 1910 г.р., Нижняя Салда, завод Стальмост, призван 24 июня 1941, рядовой, 39 армия, 261 ОАТБ, пропал без вести 22 августа 1941 г. на берегу оз. Пено. По данным ветеранов - погиб в Финляндии. Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

ШЕСТАКОВ Николай Устинович, завод Стальмост, пожарная часть, доброволец, призван 31 декабря 1939 г., кандидат в члены ВКПб, участвовал в боях с белофинами, лыжник-разведчик, погиб на Петрозаводском направлении в феврале 1940 г.

ШУШАКОВ Василий Петрович, 1905 г.р., Балакино, завод Стальмост, призван 22 августа 1941 г., рядовой, пропал без вести в ноябре 1941 г. Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

ЮНЫШЕВ Иван Степанович, 1921 г.р., Алапаевский район, завод Стальмост, призван 13 апреля 1941 г., ппс 168, 102 стрелковый полк, красноармеец, взвод разведки, пропал без  вести в сентябре 1941 г. Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

ЯСИНСКИЙ Виктор Александрович, 1917 г.р., Минская обл., завод Стальмост, призван 4 июня 1941 г., рядовой, пропал без вести в ноябре 1941 г. Имя увековечено в Книге памяти, т .5, в Книге памяти завода.

 


  • 0

#12 Гость_Азаревич Е.П._*

Гость_Азаревич Е.П._*
  • Гости

Отправлено 04 Май 2016 - 10:53

Работники Стальмоста

 

АЗАРЕВИЧ Петр Павлович, 1918 г.р., уроженец РСФСР, Читинской области, Борзинского района, села Турга, поляк, проживал в Свердловской области, Нижнесалдинском районе, поселке Верхняя Салда, работал на «Уралстальмосте» электриком, арестован 11.2.1938 года, осужден 15.6.1938 года, мера наказания - 10 лет ИТЛ.

АЗАРЕВИЧ Пётр Павлович, 1918 г.р., Чимкентская обл., завод Стальмост, электромонтажный цех, 4 пехотный полк, 2 пехотная дивизия, убит 19 апреля 1945 г., захоронен с. Найвуаиров, Германия. Имя увековечено на мемориале в Верхней Салде, в Книге памяти т. 17.                                                                    

Здравствуйте!

Азаревич Петр Павлович - это мой двоюродный дед. У Вас неверно указаны сведения о его рождении.

Азаревич, тот, который воевал и погиб, - уроженец Читинской области Борзинского района.

Он приехал в Салду вместе с родителями, двумя сестрами и младшим братом (моим родным дедом).

Об Азаревиче, осужденном к ИТЛ, мы ничего не знаем.

 

С уважением,

Азаревич Елена Петровна

 


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных