Перейти к содержимому


Фотография

Казнить или помиловать?


В теме одно сообщение

#1 Юлия

Юлия

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2015 - 15:23

 Бывают ситуации, когда от родителей, кажется, ничего не зависит. Потому что это врач даёт медицинское заключение: беременность – прервать, роды опасны для здоровья женщины, или ребёнок родиться больным.

Конечно, даже в этом случае решение принимает сама женщина. Выбор бывает действительно труден и часто предполагает реальные жертвы.

На конференции акушеров-гинекологов известный французский специалист Жером Лежен обратился к коллегам с вопросом: «Что бы вы, уважаемые коллеги, предприняли в данном случае? Один ребёнок в семье родился слепым, другой – глухим, третий – болеет туберкулёзом. Сама мать тоже больна туберкулёзом, и она снова беременна…»

Коллеги в один голос возмущённо выдохнули: «Аборт!»

Тогда Жером Лежен произнёс: «Ребёнок, который родился от данной беременности, был Людвиг ван Бетховен»…

Если же случилось так, что беременность для женщины нежеланна, то события могут развиваться двумя путями. Нежеланный ребёнок может быть абортирован или сохранён.

Как показывает практика, сохранённая нежелательная беременность практически всегда протекает с осложнениями. Причины сохранения нежелательной беременности могут быть следующие.

1. Беременность в принципе желанна, но наступила несвоевременно или по другим причинам оказалась «неправильной».

В этом случае женщина хочет ребёнка, но обстоятельства на данный момент препятствуют сохранению беременности, и в результате возникает болезненный внутренний конфликт. Отказаться от материнства, прервать начавшуюся жизнь ребёнка (именно так в данном случае расценивается аборт)

 – или потерять что-то очень важное, нарушить, а то и разорвать отношения с близкими людьми и т.п. Обстоятельства, мешающие сохранить беременность, могут быть самыми разными.

2. Беременность запланированная, т.е. вроде бы желанная, но она нужна для чего-то, не связанного с самим ребёнком.

Такая беременность внешне выглядит как желанная (ведь к ней заранее готовились, к ней сознательно стремились или хотя-бы её ожидали). Но она уже нужна для каких-то других целей: чтобы скрепить семью или создать её (многие считают этот способ «беспроигрышным»), иногда просто потому, что «уже пора», или «чтобы здоровье поправить». Или в семье есть дочка, а мужу необходим «наследник». Возможно, что несколько позже рождение ребёнка будет затруднено жизненными обстоятельствами, а сейчас – самое время, так что стоит использовать эту возможность.

3. Беременность нежеланная, но прервать её невозможно.

Такая беременность чаще всего случайна, но может быть вполне закономерной. Можно назвать несколько причин, по которым женщина сохраняет случайную беременность. Чаще всего это отношения с близкими людьми. Муж мечтает о ребёнке и аборт не простит никогда. У матери строгие взгляды: «Сделаешь аборт – прокляну! Собственные убеждения или мнения «авторитетов» (наставников, священников и т.п.) не позволяет решиться на аборт. Наконец состояние здоровья не позволяющее делать аборт (или случай когда прерывание беременности грозит бесплодием). Бывает и такая ситуация: возраст «поджимает», а если не сейчас – то, видимо, уже никогда.

Возможна и такая ситуация: женщина не готова к материнству, вообще не очень хочет иметь детей. Чаще всего такая женщина считает, что рождение ребёнка – это конец её собственной независимой и столь ценной для неё жизни, она не представляет, как можно делить себя между материнством и другими сферами жизни.

Во всех этих случаях женщина оказывается в своеобразной западне: беременность застаёт её врасплох, но деваться ей некуда. Переживания женщины вынашивающей нежеланную (признаётся она себе в этом или нет) беременность, сказываются на самой женщине (течении её беременности).

Вынашивание нежеланной беременности всегда сопровождается негативными эмоциональными переживаниями. Излишняя тревожность, неуверенность, психологические проблемы вызывают к жизни комплекс ощущений, аналогичных состоянию человека при сильной опасности. Нервная система «не знает» ни самих причин этого, ни их интерпретаций. Она «знает» только одно: что-то неладно. В организме начинают развиваться процессы, представляющие, по сути, реакцию на стресс, опасность, что никак не способствует спокойному течению беременности. Любой внутренний конфликт-протест, пусть и неосознанный (что встречается очень часто), направляет потенциал организма на избавление от источника негативного раздражения (в данном случае негативный фактор выражается в тягостных мыслях и переживаниях, источник которых – беременность). Результат – паталогическое течение беременности в любом из возможных вариантов, где смысл всегда один и тот же: нежеланная беременность должна быть прервана.

Переживания женщин, вынашивающих нежеланный плод, во многом сходны, влияние их на течение беременности и развивающегося ребёнка – то же, но причины всегда разные. «Лечить симптомы» практически бесполезно – надо искать источник болезни и работать с ним. Таким образом, что ещё на этапе планирования беременности и женщине, и мужчине желательно разрешить свои внутренние и межличностные гендерно-ролевые конфликты.

 Что это за конфликты?

Психологическая помощь женщинам, собирающимся родить ребёнка (а также мужчинам, собирающимся стать родителями), касается разных этапов: этапа принятия решения иметь ребёнка, во время беременности и после родов.

Супруги, только что заключившие брак, сталкиваются с множеством проблем. Им необходимо установить оптимальный баланс близости-дистанции, решить проблему семейной иерархии и сфер ответственности. В этот период им надо провести огромное количество переговоров и установить множество соглашений по самым разным вопросам (от ценностей до привычек). Тут могут возникнуть сексуальные проблемы как следствие неопытности, различий в воспитании, уровня желаний и т.д. супруги могут осознать, что они очень разные, и этого испугаться. Они бояться утратить близость, понимаемую как сходство, и начать бороться с различиями, разными средствами. Во-первых, они могут стараться их просто не замечать. Очень часто в самый ранний период молодожёны избегают противоречий и критики, потому что хотят сохранить доброжелательную атмосферу в семье и не ранить чувства другого. Но со временем эти скрытые противоречия растут, и супруги обнаруживают, что всё время находятся на грани ссоры и без видимой причины легко приходят в состояние раздражения друг на друга. Другим методом преодоления разногласий является силовая борьба. Супруги могут пытаться открыто подчинить себе партнёра или манипулировать им с помощью слабости или болезни.

Ещё одной важной проблемой в этот период является установление границ семьи. Она включает в себя решение вопросов, кто из знакомых мужа или жены будет иметь доступ в семью и как часто; насколько позволительно пребывание супруга вне семьи без партнёра; насколько допустимо вмешательство со стороны родителей супругов.

Молодая пара должна установить территорию, относительно независимую от родительского влияния, а родителям в свою очередь, необходимо изменить способы взаимодействия с детьми после того, как те создали собственную семью. На данном этапе чрезвычайно важно решить вопрос о распределении семейных ролей и выявлении и согласовании гендерных стереотипов и установок супругов.

Но вот семья уже ждёт своего первого ребёнка. В этот момент важно понять, насколько успешно супруги решили (если решили) проблемы, вставшие перед ними на стадии становления отношений (стадия молодой семьи). Если стабилизация отношений произошла и большинство проблем успешно преодолены, то семья, ждущая рождения первого ребёнка, вступает в «девятимесячную программу подготовки» к следующей фазе (рождение детей и взаимодействие с ними). Это идеальный вариант. Если же большинство проблем первой стадии не решено и супруги находятся в состоянии «борьбы с различиями друг друга», то беременность в этот момент можно рассматривать, как попытку стабилизировать ещё не выстроенные отношения или как метод борьбы за свои права в семье. 

Прикрепленные файлы


  • 0

#2 Гость_Вячеслав_*

Гость_Вячеслав_*
  • Гости

Отправлено 30 Июнь 2015 - 16:57

Для чего это выше написанное?
Важно знать главное - плод в женщине это живое существо, человек, а аборт и "прерывание"- это убийство.
  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных