Перейти к содержимому


Фотография

Тайны забытых побед...


В этой теме нет ответов

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2015 - 12:01

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА.

ТАЙНЫ ЗАБЫТЫХ ПОБЕД

20 июля 2015 года исполнится 96 лет со дня завершения «де-факто» ЕДИНСТВЕННОЙ на Салдинской земле и одной из самых кровопролитных войн ХХ века. Современные историки дали  ей название - «Гражданская война на территории России (1918-1922 г.г.)».

Сегодня мы хотим напомнить вам, уважаемые читатели, о трагических событиях, происходивших в те далекие годы на Урале и в заводском поселке Верхняя Салда…

памятник гр. войне.jpg

…В мае 1918 года с захвата железнодорожного узла «Челябинск» начался мятеж чехословацкого корпуса. Это событие и положило начало Гражданской войне на территории России.  Из Челябинска белочехи по железной дороге двинулись в двух направлениях: на Екатеринбург и на Омск, что создало огромную угрозу Советской власти на Урале. В Верхней Салде, как и других уральских городах и поселках,  началось формирова­ние рабочих отрядов Красной гвардии и обучение красногвардейцев военному делу. К лету 1918 года политическое противостояние в стране  окончательно переросло в кровопро­литную Гражданскую войну, красный и белый террор, где по разные стороны баррикад очень часто оказывались близкие и родные люди. Война стала основным   содержанием жизни России. В июле белочехи и белогвардейцы с боями подошли к Екатеринбургу. В ночь с 17 на 18 июля в Ипатьевском доме большевики расстреляли бывшего российского царя Николая II и его семью. В то же время под Алапаевском были зверски убиты Великие князья и их семьи.

Красные войска с тяжёлыми боями отступали в направлении Нижнего Тагила. Бои шли и в районе Режа и Егоршино. В сентябре фронт прибли­зился вплотную к Нижней и Верхней Салде. Первый Горный полк красных оказался отрезанным от основных сил. Пришлось пустить подвижной железно­дорожный состав под откос в речку Чернушку, а вагоны с боеприпасами взорвать. 20 сентября, отступая, красные расстреляли салдин­ских священников отца Петра Дьяконо­ва и отца Алексея Ерофеева и штабс-капитана А.П. Дьякова, заподозренных в связях с белыми.

Через два дня после ухода красных под колокольный звон со стороны Чернушки  в  Верхнюю Салду вошёл кавалерийский отряд белогвардейцев. В праздничной одежде с хлебом-солью их встречали как освободителей салдинцы - приверженцы самодержавия, состоятельные обыватели и другие противники Советской власти. В храме Иоанна Богослова был отслужен благода­рственный молебен  по случаю прихода христолюбивого воинства, которое принесло с собой освобож­дение от антихристов-большевиков. В первые же дни пребывания белогвардейцев в заводском посёлке были организованы торжественные похороны расстрелянных красными священников и офицера. Земскую школу в посёлке закрыли, превратив ее в казарму для солдат.  Была создана следственная комиссия, которую возглавил белый офицер Пугачев, человек жестокий   и мстительный. Начались аресты, обыски и допросы сочувствующих Советской власти и жён красноармейцев. На допросах женщин пороли и пытали.  Так, например, на теле жены красноармейца Таисьи Сухоросовой вырезали слово «СВОБОДА».

Направленные в Салду на разведку красногвардейцы М.А. Туранов, В. Медведев и П. Чупрунов были выслежены и схвачены белыми, а потом после жестоких пыток расстреляны на окраине поселка за железнодорож­ным вокзалом. А Григория Рыбакова заставили выкопать себе могилу и убили только за то, что в Красной Армии воевали три его сына.  Еще 15 салдинцев были казне­ны за невыход на работу. Всего же за время пребывания белых в Верхней Салде, по неполным данным, было расстреляно более 80 человек.

Казни проводились в районе вокзала и старого салдинского кладбища. В память о тех трагических событиях в семидесятые годы прошлого века на территории района местными краеведами были  установлены несколько мемориальных камней. К сожале­нию, на сегодняшний день информация о место­положении некоторых из них утеряна.

К весне 1919 года обстанов­ка на Восточном фронте кардинально измени­лась. От обороны красные перешли к решительному наступлению, и 15 июля Красная Армия освободила Екатеринбург.

По Тагильскому тракту через Салду в сторону Алапаевска двинулись отступаю­щие войска Колчака. С последним белым отрядом ушли из поселка комендант Пугачев и активные члены следственной комиссии.

В полдень 20 июля 1919 года по дороге со стороны Нижнего Тагила в Верхнюю Салду вошел 23-й Верхне-Камский полк Особой бригады Красной Армии, которым командо­вал   Степан Герасимович Пичугов. Именно день 20 июля и явился днем окончания Гражданской войны на террито­рии Салдинского района. Будем надеяться, что  война, принёсшая салдинцам неисчислимые беды и разорение, была на нашей земле единственной и последней.

Вскоре после освобождения от колчаковских войск в Верхней Салде, в районе центральной городской площади, состоялось торжественное захоронение красного разведчика М.А. Туранова и был установлен деревянный обелиск. В шестидесятые годы его заменили на новый каменный, а на постаменте в металле увековечили имена салдинцев-красноармейцев, погибших в годы Гражданской войны. К сожалению, в последние годы памятник нашей истории пришел в полное запустение и постепенно разрушается. А между тем требуется не так уж много усилий для его спасения.

Ведь если отбросить в сторону политические аспекты давно минувших событий, то в первую очередь нужно говорить о   сохранении памяти наших земляков, погибших на войне. Так почему же мы сегодня чтим  героев Великой Отечественной войны и  совершенно забыли о салдинцах, воевавших на фронтах Первой Мировой и Гражданской войн?! Справедлива ли такая избирательность к нашей, безусловно трагической, но вместе с тем и Великой истории?!

 

 

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПАМЯТНИКА

История – барышня капризная. Иной её поклонник всю жизнь старается, чтобы оставить о себе хоть какой-то след. А другой сверкнёт на мгновенье яркой звездой на её темном небосклоне и останется в памяти людей навсегда…

Многие жители Верхней Салды не раз проходили или проезжали мимо памятника салдинцам, погибшим в годы Гражданской войны начала ХХ века. Но мало кто знает историю этого памятника, точнее, памятников.

По сведениям, собранным в середине шестидесятых годов салдинским краеведом Владимиром Шепоренко, мы узнали, что в ноябре 1919 года на улице Павловской (ныне улица Ленина), в центре заводского посёлка, перед зданием волостного Совета был установлен памятник.

В память о коммунистах и рабочих Верхней Салды, погибших при освобождении Урала от войск Колчака. Был он тогда деревянным и имел форму пирамиды, венчала которую красная звезда. Высота его была около 8 метров. На памятнике была установлена мемориальная доска, где были перечислены фамилии салдинцев, погибших в боях с колчаковцами. Всего в списке было несколько десятков фамилий. Среди них была и фамилия Михаила Афанасьевича Туранова, на чьей могиле и был установлен этот обелиск.

Сведения о Михаиле Туранове и его героической гибели до нас дошли весьма скудные. На сегодняшний день нам известно только то, что он до революции жил с родителями в Верхней Салде. Отсюда добровольцем ушел в Красную армию. Осенью 1918 года, после отступления красных отрядов из салдинских посёлков, Михаил был направлен командованием на разведку с двумя своими товарищами В.Медведевым и П.Чуприковым в Верхнюю Салду, уже занятую частями колчаковской армии. Был опознан и выдан колчаковцам кем-то из знакомых. По воспоминаниям очевидцев, некоторое время его держали в подвале военной комендатуры (здание бывшей библиотеки СМЗ, ныне филиал городского музея), где его пытал известный своей жестокостью комендант заводского поселка Пугачев.

В ноябре 1918 года, не добившись от красного разведчика нужных сведений, по приказу коменданта Михаил Туранов был расстрелян на опушке леса по Нольской дороге (за коллективным садом «Строитель», что за железнодорожным вокзалом). На месте расстрела он и был захоронен. Товарищей Михаила постигла та же участь.

В июле 1919 года, после освобождения Верхней Салды от колчаковских войск, останки М.А. Туранова были с почестями перенесены с места расстрела к зданию волостного Совета. В первые годы Советской власти жители Верхней Салды 7 ноября и 14 июля проводили митинги возле памятника погибшим в борьбе против колчаковщины на Урале. Звучали речи ораторов, пели хором «Интернационал».

В мае 1955 года по решению Верхнесалдинского Совета депутатов трудящихся деревянный памятник был убран и на его место установлен монумент скульптора Писаревского, изображающий воина с боевым знаменем и женщину с венком в руках. На пьедестале в неглубокой нише начертаны слова: «Вечная слава погибшим бойцам за дело Великой Октябрьской    социалистической революции (1918-1921 г.)».

На трёх плитах отлиты фамилии салдинцев, погибших в годы Гражданской войны.

В середине шестидесятых - начале семидесятых годов по инициативе салдинских краеведов на местах расстрелов красноармейцев и сторонников Советской власти были установлены памятные камни. Всего по двум салдинским районам их насчитывается с десяток. К сожалению, из-за недостаточно точного обозначения мест установки и отсутствия в нашем городе долгие годы музея некоторые памятные камни утеряны.

В 2005 году усилиями сотрудников  краеведческого музея Верхней Салды и салдинских краеведов установлены места нахождения двух памятных камней. Один из них находится на месте расстрела красного разведчика Михаила Туранова. Теперь здесь установлена оградка и посажены рябинки. Очень надеемся, что при помощи и поддержке салдинцев удастся найти и привести в порядок все памятные камни, установленные на территории Верхнесалдинского района.


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных