Перейти к содержимому


Фотография

Экологические зарисовки


Сообщений в теме: 8

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 06 Июнь 2015 - 15:22

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ  ЗАРИСОВКИ

                                                                                                         

ПОЧТИ НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

ИЗ ЖИЗНИ ОДНОЙ СЕМЬИ

В одном небольшом уральском городке живёт самая обыкновенная, среднестатистическая семья: папа, мама и их дети Таня и Серёжа. О папе и маме  мы как-нибудь расскажем отдельно. Скажем только, что папа работает на большом заводе, а мама – в  солидном  городском учреждении. Ну а упоминаем мы их сегодня лишь по той простой причине, что они родители наших главных героев - Тани и Серёжи. Сергей уже совсем взрослый - ему 15 лет и учится он в восьмом  классе. Таня младше его и лишь нынче закончила первый класс. Вот о тех познавательных историях, порой с ними случающимися, мы и будем отныне рассказывать вам, наши уважаемые читатели. Герои наши хоть  еще  и очень юные, но проблемы, о которых пойдет речь,  очень даже взрослые.

Итак,  мы начинаем…

экология.jpg

 

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

Как-то раз на уроке экологической безопасности, в классе, где учится Сергей, учитель поручил ему сделать доклад на тему: «Экологическая безопасность в вашей семье». Сережа хоть  и не отличник, но мальчик очень ответственный и домашнее задание выполняет всегда.

А потому к поручению  отнесся с максимумом внимания, решив посоветоваться с отцом. Тот в это время как раз собирался выносить  ведро с мусором и неожиданно  предложил:

- А  попробуй-ка подсчитать, сколько бытового мусора «выдаёт» наша семья  и какую опасность  он представляет для нашей планеты?

- А как это сделать? - спросил Сережа. - Ведь мы  таких задач в классе никогда не решали…

- А ты обратись к маме, она каждый день дебит с кредитом сводит в своей конторе…

Услышав такое «напутствие» в свой адрес, мама устало вздохнула и сказала:

- Ну что ж, если надо – поможем… Бери, сынок, бумагу, записывай условия задачи: «За неделю наш папа выносит к контейнеру для сбора бытовых отходов  три ведра мусора. В каждом ведре по три килограмма…

- …Не три, а как минимум пять, – заметил  вернувшийся с пустым ведром папа.  - И вообще, пора уже  тебе, сынок, взять на себя эту важную семейную обязанность…

Сережа кивнул головой в знак согласия и продолжил записывать условия задачи.

- Итак, в каждом ведре по три килограмма бытового мусора, - посмотрев на папу и покачав головой, настойчиво повторила мама.  - А это значит, что за неделю наша семья «выдает»…

 - …Девять килограмм мусора, - зевнув, прокомментировал папа, открывая местную газету.

- Не мешай нам, пожалуйста, - строго сказала мама.  - Я надеюсь, наш сын за семь лет учебы еще не разучился перемножать цифры в уме…  Итак, в месяц получается?

- 270 кг… - вновь подаёт голос папа.

- А за год  набирается: 3 тонны 240 килограммов! - подсчитав на калькуляторе, называет итоговую сумму теперь уже сам Сергей. И, сомневаясь в правильности решения задачи, пересчитывает снова.                                                                                                             

- Вот это да! - удивляется он. - А сколько ж тогда мусора «выдаёт»  наш город?!

- А вот и давай посчитаем вместе, - предлагает мама. - В нашем городе постоянно проживает  48 тысяч жителей. В среднем – это 16 тысяч семей. Умножаем на 3240 кг…

- …Получается астрономическая цифра – 51 миллион 840 тысяч килограммов! - восклицает Сергей. - Ничего себе! А я никогда даже и не задумывался об этом! 

- И это, между прочим, без учета мусора, который «выдает» мой завод и мамина контора! - отложив в сторону газету, комментирует папа…

...На очередном уроке экологической безопасности Сергей сделал подготовленный всей семьёй доклад, где подробно сообщил своим одноклассникам о неожиданном открытии и не менее неожиданном выводе:                                                                                                            

- Если мы не будем заботиться об экологической безопасности и ничего не станем предпринимать для утилизации бытового мусора, то уже через сорок-пятьдесят лет рядом с нашим городом вырастет куча мусора величиной с пирамиду Хеопса!.. 

Продолжение следует...


  • 0

#2 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2015 - 14:07

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

На днях в гости к семье наших героев приехал брат папы - дядя Толя. Он не бывал в нашем городе лет двадцать – работал на Севере, где тундра и полярная ночь. Очень соскучился  по дому и потому весь вечер с ностальгией вспоминал свои детские годы, когда они с братом  бегали рыбачить на ближайший от дома водоём, называемый в народе ДАМБОЙ. Водоём тот располагался прямо за заводом. Туда сливали техническую воду, которую использовали в процессе производства. Была она, скажем так, не совсем чистая. Но это совсем не смущало местных мальчишек, да и отчаянных любителей летней рыбалки, которые,  несмотря на предупреждающие надписи на всей протяженности дамбы, устраивались на берегу водоёма со своими нехитрыми рыболовными снастями и удили. И ловили! Карасей и гольцов, которых неведомым образом занесло сюда то ли ветром, то ли водоплавающими птицами, коих  в те далёкие годы здесь было  предостаточно. Пойманной рыбой ребятня кормила дворовых котов. А взрослые свой улов несли на «хитрый рынок», где за копейки продавали доверчивым хозяйкам, при этом  на вопрос: «Откуда карасики?», не моргнув глазом, отвечали: «С Севера, с озер!» И вот на это «озеро» и собрались в ближайший выходной отец Тани и Сергея и дядя Толя. На приглашение пойти порыбачить с ними Сергей отказался – просидел допоздна в Интернете. А вот Танюшка с радостью согласилась, несмотря на реальную перспективу быть искусанной комарами и мошкарой. Уж очень хотелось посмотреть на живых рыбок.

карась.jpg

Утром поднялись ни свет ни заря и уже спустя полчаса были на дамбе. «Красота-то какая!» - вздохнув полной грудью, сказал дядя Толя и с непривычки закашлялся. Уж больно специфичный запах источал водоём, обрамлённый вполне мирной зеленью прибрежных кустов и камышей.

Несмотря на ранний час, на водной глади пруда уже колыхалась пара-тройка рыбацких лодок с раскинутыми в разные стороны снастями. На берегу тоже сидели любители рыбной ловли. «Клюет?!» - подойдя к рыбакам поближе, бодро спросил дядя Толя. «Сама в садки выпрыгивает!» - вполне серьёзно ответили ему они, продолжая следить за поплавком.

После обычной в таких случаях суеты и обустройства оба наших рыбака забросили в воду свои рыболовные снасти  и стали ждать клёва. Прошло пять минут, десять – поклёвка, потом ещё одна. И вот уже в садке плещется первая рыбка. Восторгу Танюшки нет предела! Только вот рыбка какая-то странная – пахнет химией и цвет какой-то жёлтый. «Ничего особенного», - комментирует дядя Толя. «Карась бывает и белым, и жёлтым, в зависимости от водоёма. А то, что пахнет химией… Так мы его дома в ванной вымочим!» Папа и вовсе молчал, подозрительно поглядывая на свой улов и представляя, как ему «обрадуется» мама.

Солнце было в зените, когда уставшие и довольные рыбаки направили свои стопы по направлению к дому.

Проходя мимо заводских  труб, извергающих в водоём темную, пахучую воду, Таня не удержалась и спросила отца: «А почему в пруд сливают  помои?» На что отец не нашёлся что сказать, а дядя   Толя, посмотрев на свой «богатый» улов, задумчиво произнёс: «Чтобы  рыба хорошо клевала…»

…А дома мама, едва уловив запах жёлтых карасей, даже не пустила незадачливых рыбаков на порог, и весь улов пришлось выбросить в контейнер с мусором. Караси так и пролежали до следующего дня, пока их вместе с другими бытовыми отходами не забрала мусорная машина. На них не позарились даже голодные дворовые коты…

А недавно вся семья гуляла по городу и случайно забрела на местный рынок. Был уже вечер. На площади возле рынка сидело два десятка старушек, которые  торговали зеленью и овощами со своих огородов. Рядом с ними на деревянном ящике примостился мужичок неопределенного возраста, а перед ним  ещё на одном ящике блестели жёлтые караси. И к нему уже спешили любители свежей рыбки…

Продолжение следует...


  • 0

#3 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2015 - 19:46

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ

За окном июль. Дождь и слякоть.  Такое впечатление. Что на дворе   не разгар лета, а ранняя осень…

 А вот в июле прошлого года погода была гораздо лучше и семья, в полном составе, довольно часто  выбиралась в лес за первыми грибами. Далеко за ними и идти не приходилось. Перешёл через речку Чернушку, прошёл несколько сот метров по старой дороге - и вот они… Нет, пока ещё не грибы, а кучи бытового и строительного мусора по обочинам дороги.

Когда Танюшка, впервые попавшая в лес, увидела среди кусков полиэтилена грибок с красной шляпкой, то очень обрадовалась и спросила брата: «Что это?» Тот пренебрежительно буркнул: «Не видишь – мусор, а под ним - мухомор. И вообще, не отвлекайся, ведь мы еще не пришли на грибное место». «А что такое  «грибное место»?  -спросила наивная девочка. «Это место в лесу, где нет мусора и иногда попадаются грибы», - ответил по-взрослому  Сергей. Честно говоря, он и сам не совсем понимал, что такое «грибное место», и поэтому  думал, что говорит сестре истинную правду. Но отец, услышав их разговор, сказал, что давным-давно, когда он сам был маленьким, отец  возил его на настоящие грибные места куда-то в сторону деревни Медведево.

«Мы ехали туда часа полтора-два, - продолжил свой  рассказ папа. - И попали  в дремучий-дремучий лес, где грибов всяких было видимо-невидимо. Правда,  потом, сколько ни ходил в окрестных лесах, таких грибов  больше никогда не видел. Были они большие, совершенно чистые и без червей. Набрали мы тогда полные корзины и поехали домой. А когда возвращались, то ехали  по дороге вдоль  длинного забора из досок и колючей проволоки. И я, с интересом  глядя на этот  забор, спросил у отца: «Что это такое?» И он  ответил мне, что это какой-то секретный завод. Что он производит, никто не знает. Но только с тех самых по, как его построили, в округе стало расти великое множество грибов и ягод больших размеров». «А мы когда-нибудь тоже поедем на те грибные места?» - спросила Танюшка. «Это навряд ли», - подумав, сказал отец, вспомнив, как ругала их мама, когда они привезли домой свой «урожай».

«Да те леса и лесной зверь-то стороной обходит, а вы вздумали там грибы собирать!» - сказала она в сердцах и выбросила все грибы на помойку… (К этой теме мы еще вернёмся в наших новых историях).

…За разговорами семья углубилась в лес, еще пока не отмеченный «следами» человеческой цивилизации. С удовольствием  бродили они среди берёз, сосен и елей, высокой некошеной травы и разнообразия цветов. Собирали сыроежки, маслята и даже красноголовики. «Красота-то какая!» - оглядываясь вокруг, восхищенно сказала  мама, и вся семья согласилась с ней. 

грибы.jpg

Уставшие, но довольные они возвращались домой. И уже подходя к дому, Танюшка, забавно сморщив лобик, спросила отца: «Пап, а почему  дяди и тёти вывозят мусор в лес? Ведь гораздо удобнее и ближе выносить его в контейнер, который есть в каждом дворе?!» 

Отец не нашелся, что ответить дочери. Он и сам не раз задавал себе этот вопрос. Но так и не нашёл на него ответа…

…Как все-таки мало нужно человеку, чтобы почувствовать себя счастливым. А ещё понять и осознать  простую, казалось бы, истину: «Прекрасный  этот мир достался нам в наследство от   наших предков. И мы обязаны его сохранить и передать  своим детям…»

Продолжение следует...


  • 0

#4 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2015 - 14:56

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ

После трудовой недели семья наших героев в полном составе направилась на отдых на городской пляж. Признаться честно, городской пляж провинциального городка – это отдельная история, о которой мы как-нибудь ещё поведаем в наших экологических заметках.

пруд.jpg

А сегодня - начало августа, редкое в наших краях жаркое солнце, городской пляж, пруд и обгорелые тела не совсем трезвых отдыхающих. Но не будем о грустном…

- Только, пожалуйста, осторожней в воде, - едва успела крикнуть мама дочке  и сыну, когда они с веселым криком бросились  в воду. Не прошло и нескольких минут, как папа уже выносил из воды плачущую Танюшку, порезавшую ногу о битое стекло.

- Вот свиньи! – бросил в сердцах папа, с возмущением  посмотрев на весёлую компанию, разместившуюся невдалеке. Впрочем, не факт, что это именно они совершили  «террористический акт» по отношению к своим согражданам. На нашем городском пляже подобные «культурные традиции»  в порядке вещей. Свидетельством  тому служит мусор,  разбросанный по всей территории бывшего парка культуры…

Меж тем предусмотрительная мама с невозмутимым видом достала из пляжной сумки аптечку, перевязала дочурке пораненную ножку,  и та затихла у неё на коленях. Отдых, кажется, был безвозвратно испорчен. А тут ещё подул ветерок и прибил к берегу плававший  в воде мусор и грязь…

- Может, нам поехать на  пляж к коллективным садам? – не очень уверенно спросил семью папа. Дети вяло кивнули.

- Ну что ж, - сказала мама. – Давайте попробуем, может, нам там повезёт больше... Вызывай,  отец, такси…

Не прошло и получаса, как наши невольные путешественники располагались на примятой сотнями ног траве «дублёра» городского пляжа. Лет тридцать назад этот живописный участок на берегу пруда был вполне официальным местом отдыха горожан.

Все лето здесь работали киоски, где продавали газированную воду, мороженое и пирожки. Вдоль берега стояли неказистые, но вполне пригодные  для переодевания кабинки, оборудованы волейбольные площадки. Работал прокат лодок и катамаранов… Сегодня это весьма скромное по нынешним меркам благо цивилизации осталось лишь в памяти старшего поколения. И хотя на дворе ХХI век,  на  территории «дублёра»  городского пляжа все то же  запустение и беспорядок, что и на основном. Правда, вода здесь немного чище, и у берега не плавает мусор. А в остальном всё те же веселые компании, то же пиво и шашлыки. С той лишь  разницей, что некоторые отдыхающие въезжают  на пляж  на автомобилях и других транспортных средствах, не обращая внимания на играющих детей и возмущённые возгласы взрослых…

Продолжение следует...

Все как обычно…

И все же на «дублёре» городского пляжа  лучше, его площадь  побольше, а народ покультурней. Видимо, сказывается  относительная отдалённость от города…

- Пить хочу, - закапризничала на солнцепёке Танюшка.

- Потерпи, - сказала мама. - Сейчас наш папа сходит в коллективный сад и принесёт воды.

Папа без большого энтузиазма поднялся и пошёл за водой.  После продолжительного отсутствия вернулся с бутылкой газировки.

- У наших садоводов снега зимой не выпросишь, не то что воды. Пришлось идти до ближайшего ларька, - объяснил папа и устало опустился на травку рядом с семьёй.

-  Заботливый ты наш, – проворковала мама, словно ребенка погладив мужа по голове.

- Да уж, - пробормотал разомлевший от солнца и внимания папа. – А всё же хорошо у нас летом на Урале…

- …Когда снега мало, - добавил кто-то из ближайшей компании. И все, взрослые и дети, рассмеялись…

…А и правда, хорошо у нас на Среднем Урале! Да и много ли для счастья надо простому человеку: немного хорошей погоды,  яркого солнца, чистого неба, водной глади городского пруда, зелёной травки  и счастливых лиц твоих близких...                                                                                                              

Жаль только, что очень часто мы этого не замечаем. И не ценим. Оттого  порой ощущаем себя одинокими и несчастными. 

А ведь счастье наше на самом деле так близко. Оно в нас самих, в нашем отношении к себе и окружающему нас миру…

Наверное, именно так думали герои нашей «зелёной странички», глядя на закат, на замершую в ожидании ночи природу, затихающий вдалеке родной город, окрашенный в нежно-розовый цвет… 


  • 0

#5 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2015 - 20:48

ИСТОРИЯ ПЯТАЯ

Обычный сентябрьский вечер. Дети вернулись из школы, родители с работы - и  семья в полном составе собралась на кухне  на  семейное чаепитие.   Традицию эту завёл в семье папа, родители которого были большие поклонники неторопливого деревенского «чаёвничества», доставшегося им в «наследство» от бабушки с дедушкой - любителей ароматного чая.

В тот вечер, как, впрочем, и всегда, над его приготовлением   колдовал папа, а любопытная Танюшка с интересом наблюдала за таинством превращения чайного листа в ароматный и полезный напиток.

- Главное в этом деле, - в очередной  раз повторял свою любимую фразу папа, - это правильная пропорция черного и зелёного чая. И хорошая вода!

- А что значит «хорошая вода»? – поинтересовалась дочь. – Вот из крана на кухне бежит хорошая вода?

Папа задумчиво посмотрел на кран с водопроводной водой. Последние лет десять, а то и больше, благодаря его стараниям, вся семья использовала для питья и приготовления пищи только родниковую воду, а водопроводную  брали только для работ по хозяйству. И уж о том, чтобы заварить чай на водопроводной воде,   даже и речи быть не могло…

родник.jpg

- Понимаешь, дочка, - начал папа. – Вода ведь бывает  разной, например живой и мертвой…

- …Как в сказке? - удивилась дочь.

- Можно сказать и так… А ещё - водопроводной и родниковой, озёрной и речной, морской и минеральной, мягкой и жёсткой, солнечной и серебряной… В общем, названий у воды столько, что если все перечислять, то и вечера не хватит. Вот когда ты немного порастёшь, пойдёшь в старшие классы и будешь, как твой брат, изучать химию, то очень много узнаешь и о воде, и о других жидкостях, существующих в нашей природе…

- Пап, ты бы как-нибудь попроще рассказывал ребенку о таких сложных вещах, - посоветовала мама. -  Как… сказку, например.

- Ну, сказки рассказывать  – это ты, мама, у нас мастак, - подколол папа.

- А вот хамить не надо, - тут же отпарировала  мама. – А если не можешь доступно объяснить ребенку простые вещи  – лучше и не начинай…

- …И не буду, - в свою очередь ответил папа и обиженно замолчал, уткнувшись в телевизор.

Несколько минут за семейным столом стояла напряжённая тишина. Наконец, мама примирительно сказала:

- Друзья мои, давайте не будем ссориться, а лучше попьём  чаю с черничным вареньем, - и, отпив глоточек напитка из любимой кружки,  лукаво поглядывая на мужа, сказала:

- Пап, какой у тебя  сегодня чай ароматный!!!

- Ладно тебе подлизываться. Тоже мне дипломат нашёлся, - примирительно проворчал глава семейства. – Лучше уж расскажи ребенку сказку на ночь глядя!

- Расскажи, мамуль, пожалуйста, расскажи! – затараторила Танюшка, захлопав в ладоши.

- Хорошо, - согласилась мама. – Вот, Танюша, умоешься, почистишь зубы, ляжешь в постельку -  и я расскажу тебе сказку про Ручеёк. В детстве мне её много раз рассказывала моя мама…

…Когда Танюшка наконец улеглась в постель, мама присела рядом, взяла дочку за ручку и начала негромко рассказывать:

- В некотором царстве, далёком государстве, в дремучем-дремучем лесу жил маленький Ручеёк. Жил он себе жил -не тужил,  дружил с  лесными жителями – зверями, букашками, деревьями и цветами. Радовался яркому солнцу и чистому небу. И был у него  дружок - грибной Дождичек.  Летом грибной Дождичек был частым гостем  Родничка.                                                                                                           

И вот однажды Родничок спросил у своего друга:

- Ты живешь в большой-большой чёрной туче, летаешь высоко-высоко в небе.

И каждый раз, когда приходишь ко мне в гости. ты всегда разный: то сладкий, как березовый сок, то чуть солёный, как слезинка, то свежий, как первый снег, то мягкий, как одуванчик. Почему ты всегда разный?

- С мамой-тучкой я летаю по всему свету: над морями и океанами, полями и лесами, городами и деревнями, вбирая в себя дыханье нашей планеты. Оттого и вода моя всегда разная…

- А вот скажи мне, дождик, почему одна вода лечит, а другая наоборот?

- Слышал я от людей одно мудрёное слово - ЭКОЛОГИЯ. Люди говорят, что за последние столетия становится она всё хуже и хуже. Загрязняются реки и озера, моря и океаны. Чистой воды на земле становится  все меньше и меньше. Оттого болеют и дети, и взрослые. Погибают растения и животные…

- Неужели ничего нельзя сделать? – спросил расстроенный                                                                                                         Родничок.

- Спасти чистую воду и всю природу Земли и можно, и нужно! И люди во всем мире над этим работают постоянно.

- А у них получится? – с надеждой спросил Родничок. – Ведь иначе я просто умру! А это значит, умрут и мои друзья – звери и насекомые, деревья и цветы!

-  Должно получиться, - уверенно сказал Дождик. - Ведь большинство людей на планете Земля понимают, насколько это опасно для них самих и будущих поколений!

Мама замолчала, поглядывая на притихшую  дочь.

- Когда я вырасту, тоже буду помогать беречь природу! – сказала по-взрослому Танюша.

- Беречь природу и заботиться о ней ты можешь уже сейчас, - сказала мама. – Не бросай на землю фантики от конфет, не рви без надобности цветы, не обижай букашек, зверушек. Это и будет твой вклад в сохранение ПРИРОДЫ!

- Хорошо, -  сказала Танюша. – С завтрашнего дня я обязательно начну  беречь природу! И расскажу об этом своим друзьям!

- Вот и хорошо, - сказала мама. – А теперь засыпай и пусть тебе приснится Ручеёк из нашей сказки. И пусть он подарит тебе и всем нам только ЖИВУЮ ВОДУ…

Продолжение следует...

 


  • 0

#6 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2015 - 10:41

ИСТОРИЯ ШЕСТАЯ

- Мама!!! – с порога закричала Танюша.

- Что случилось? - увидев заплаканное  лицо дочери, с тревогой спросила мать.

- Наше дерево кто-то срубил!..

береза.jpg

Вся семья в тот же миг высыпала на улицу. Возле подъезда на месте  любимой берёзки, которую они посадили лет десять  назад, когда переехали в этот дом, белел свежий пенёк.

- Как же так? – растерянно оглядываясь вокруг, спросила мама. - Ведь еще вчера я подходила к ней, гладила и радовалась, что она выросла такая красивая и стройная…

Слезы подступили к горлу, и мама замолчала, прижав к себе плачущую дочку.

- Кто же это сделал?! – спросил, глядя на отца, Сергей.

- Сейчас пойду в ЖЭУ и разберусь! – решительно бросил отец и двинулся в сторону домоуправления.

Но  в ЖЭУ никто ничего не знал о срубленной березе и, посочувствовав, предложили пойти в отдел благоустройства ЖКХ. Не откладывая в долгий ящик глава семейства отправился по предложенному адресу. Но и здесь ничего конкретного ему не сказали и отправили в администрацию города в отдел архитектуры. Но архитектор оказался в отпуске…

Прошла неделя. Горечь потери понемногу утихла, но семья  сдаваться не собиралась. Утром в день выхода из отпуска архитектора папа уже сидел у  дверей его кабинета...

- К сожалению, ничем не могу Вам помочь, - «обрадовал» его городской чиновник.  – Поверьте, я такого указания не давал, - заверил архитектор и любезно проводил посетителя до двери…

В полной растерянности вышел отец из дверей Администрации. «Ну и куда теперь идти? И что я скажу семье?» - размышлял он, медленно двигаясь в сторону дома. Вот уже вдалеке видна    знакомая пятиэтажка и копошащиеся возле неё люди. «Что это они там делают?» -  подумал про себя отец семейства и вдруг догадался: «Да они же высаживают деревья!» Подойдя ближе, он узнал среди работающих  свою семью, соседей  и даже жителей  других подъездов. Здесь же лежали на земле приготовленные для посадки  березки, рябинки и липки.

- Мы и предположить не могли, что наша березка так дорога всему нашему дому! – радостно сообщила мама. - И когда  увидели твои бесплодные хождения по кабинетам, то решили снова посадить березку у нашего дома. И помочь нам вышел почти весь  дом.

Вот и саженцы привезли из леса… Так что теперь у нас будет зеленеть целая роща…

…Давно так весело и дружно не работали жители кооперативного дома, как в этот день. К вечеру все саженцы были высажены, заботливо привязаны к колышкам и политы водой. А потом  решили ровно через неделю вновь выйти  и отремонтировать  во дворе песочницы, а еще прибраться на детской площадке.

- …Ты знаешь,  дорогой, - сказала за семейным ужином мама. – Я сегодня ещё раз убедилась: если хочешь изменить  свою жизнь к лучшему  –  сделай это своими руками, не дожидаясь чьей-либо помощи…

Продолжение следует...

 


  • 0

#7 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2015 - 14:39

История седьмая

...Прошло несколько лет. Дети заметно выросли. Сергей, успешно сдав ЕГЭ, поступил на первый курс УрФУ на экологический факультет. Танюшка, теперь уже взрослая девушка, перешла в десятый класс. У их родителей все без изменений. Они по-прежнему работают на своих местах - один на заводе, другая - в городской организации. Правда, они недавно получили незначительное продвижение по службе, но это почти не сказалось на их семейном бюджете, который теперь, вольно или не вольно, нужно было распределять и на сына-студента.

Как-то раз отец, просматривая местную прессу, обратил внимание на небольшую заметку о проекте строительства вблизи их города завода по производству марганцевых сплавов. Заметка, как заметка, будут строить завод, значит будут новые рабочие места. Об этом же сказала ему и супруга, когда он вслух прочитал ей про завод.

"Может тебе попробовать туда устроиться работать? Сколько ж можно жить на такой зарплате?" - в очередной раз завела разговор о смене работы жена.

"А что тебя не устраивает", - в очередной раз отмахнулся от нее муж.

"Зарплата, как зарплата. Другие и такой не видят..." Супруга была уже в курсе, что на заводе опять началась оптимизация фонда заработной платы и под шумок урезали премиальный фонд.

"Ну, хорошо", - наконец, сдался муж, "Завтра же наведу справки про новый завод..."

экология 2.jpg

На другой день, после работы, муж за ужином больше молчал, задумчиво поглядывая то на жену, то на дочь.

"Ну, как, узнал на счет нового завода?"

"Узнать то узнал, только вот..."

"Что вот? - нетерпеливо спросила жена.

"Да вот завод этот какой-то странный". И муж рассказал о том, что ему удалось узнать в Интернете о заводе и подобном производстве в других городах. Оказалось, что под вполне приличным названием скрывается вовсе не безобидная сущность вредного производства.

"Когда я рассказал об этом своим коллегам, то они реально обеспокоились опасной экологической перспективой для нашего города и его жителей. И, конечно же, главный вопрос, озаботивший всех нас: "Как будут жить в этом городе наши дети?"

Беспокойство родителей передалось и Танюшке.

"Надо собирать подписи против строительства завода в нашем городе!" - решительно предложила девушка. "И отправить их президенту, пусть знает..."

"Эх, молодежь, молодежь! Да разве это так просто - собрать подписи? Сам не раз сидел в избирательной комиссии и знаю, как бывает сложно собрать подписи кандидатам в депутаты. А тут написать самому президенту! Да и до этого ли ему? Страна наша большая, проблем и без нашей полно!"

"И все же, подписи надо собирать", - поддержала мама дочь. "Или тебе безразлична судьба наших детей?"  В этот момент она похоже даже забыла, что еще вчера предлагала мужу присмотреть работу на марганцевом заводе. Личная заинтересованность как-то сама собой отошла на второй план.

Как вскоре выяснилось, наши герои были не единственными, кого озаботила судьба города, и уже через несколько дней в местных соцсетях разгорелась нешуточная дискуссия по поводу того, что предпринять чтобы не допустить строительства опасного производства вблизи города. А еще через несколько дней в тех же соцсетях кто-то инициативный разместил экологические листовки и текст обращения к президенту.

Вечером после работы семья, забыв о домашних делах, активно обсуждала последние новости и каждый с гордостью рассказывал сколько ему удалось сегодня собрать подписей под обращением к президенту.

"Ну, вот, пап, а ты сомневался, что жители нашего города не откликнутся на призыв защитить свой город! Только в нашей школе старшеклассники собрали подписи на двадцати листах! И это только начало... В субботу мы планируем собирать подписи прямо на улице!"

"А у нас в организации подписались практически все. Начальник, вот только, воздержался. Говорит: "Как бы чего не случилось..." А что может быть хуже марганцевого завода?!"

"В нашем заводе тоже активно собирают подписи. Правда, начальство всячески противится этому. Вчера несколько подписных листов пропали с уже собранными подписями. Ни где не можем найти... Ну, да ничего, впредь будем осторожней, а поручать сбор подписей будем лишь проверенным людям".

Прошла еще одна неделя. В местных СМИ тема строительства нового завода вышла на первые страницы. Руководство марганцевого завода, узнав о том, что в городе нарастают протестные настроения, назначило для местных журналистов пресс-конференцию, на которой в самых радужных цветах рассказало об уникальном проекте марганцевого завода, его полной экологической безопасности и напрасном раздувании ажиотажа вокруг его строительства...

Только вот население города в большинстве своем не поверило заверениям руководства будущего предприятия. Уж очень часто в нашей жизни черное представляют как белое, а когда дело уже сделано, выявляется настоящая правда. И бывает уже поздно, что либо изменить! Вот и жители города решили не ждать у моря погоды, а собрав почти девять тысяч подписей отправили их президенту. Пусть знает...

Продолжение следует...

 

 


  • 0

#8 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2015 - 20:41

История восьмая

"Завтра суббота и мы идем всей семьей на Озерское болото!" - придя с работы объявил папа.

"А зачем мы пойдем на болото?" - удивленно спросила Танюшка. "Я боюсь туда идти, ведь там, наверно, можно и утонуть!"

"Объясни, пожалуйста, зачем нам в выходной день идти на какое-то болото?"- вступила в разговор мама. "Не уже ли мы не можем подобрать развлечение поинтересней".

"Ну, во-первых, ни какое-то болото, а Озерское - уникальное природное явление нашего края. И пойдем ни просто так, а смотреть редчайший для наших мест цветок - орхидею  из Красной Книги Среднего Урала, на днях распустившийся на болоте. А что касается безопасности, то мы пойдем в сопровождении моего хорошего знакомого, орнитолога и большого любителя природы Сергея Иванова. Он это болото излазил вдоль и поперек, и прекрасно знает, где и какое растение произрастает и какая птица гнездится".

орхидея.jpg

Мама и дочь с интересом слушали отца и уже более спокойно начали спрашивать его, что им одеть на себя в намечающийся поход выходного дня.

"Главное, сказал Сергей, одеть сапоги и взять с собой мазь от комаров. Ровно в девять он ждет нас возле своего дома. Оттуда на машине доедем до края болота, что расположено на северо-западе нашего города. А там пешком.."

На другой день, поднявшись пораньше, вся семья (за исключением сына Сергея, который все еще сдавал экзамены в институте) как по команде оделась в походную одежду и ровно в девять подходила к подъезду, где жил Сергей Иванов. Он как раз выходил из подъеда и махал участникам "экспедиции" рукой. "Готовы!" - спросил он улыбнувшись. "Готовы!" - дружно ответила семья, и дружно прыгнули в машину...

Спустя минут десять-пятнадцать они прибыли на место. "Вот и Озерское болото" - махнув в сторону невысоких деревьев, сказал Сергей.

"Но здесь только лес, или что-то похожее на лес", - удивленно заметила мама.

"Это берег древнего озера, постепенно заросшего и превратившегося в болото", - сказал Сергей и первым шагнул на еле заметную среди мелких деревьев и кустарников тропинку.

"Попрошу, когда выйдем на открытое пространство, идти за мной строго след в след!" - наставлял сопровождающий своих подопечных.

"А если не будем идти след в след..." - спросила самая осторожная Танюшка.

"Тогда можете провалиться по грудь..."

"...И утонуть?!" - испуганно вновь спросила Танюшка.

"Да нет, здесь не утонешь", - успокоил Сергей. "А вот искупаться можете запросто. Если не будете делать как я вам советую".

Вскоре "следопыты" вышли из редколесья и увидели перед собой просторную "поляну" покрытую зелеными кочками.

"Это и есть Озерское болото!?" - удивленно спросила мама. "Это же обыкновенная лесная поляна". Но едва сделали десяток другой шагов, как все почувствовали под ногами влажную покачивающуюся под весом человека массу.

"Ничего себе!" - негромко в один голос воскликнули мама и дочь, с опаской ступая на неустойчивую едва заметную тропинку.

"Здесь под мхом проложены жерди, так что спупайте за мной, не бойтесь," - не оборачиваясь сказал Сергей, уверенно продвигаясь по давно знакомой тропинке.

Прошло еще минут пятнадцать неспешного пути. "Не устали?" - спросил обернувшись Сергей. "Вот мы и пришли", и путники, до того момента смотревшие больше себе под ноги, чем по сторонам, посмотрели в ту сторону, куда показал рукой Сергей. Прямо перед глазами изумленных путешественников открылась невероятная по своей красоте картина распустившихся цветов краснокнижной орхидеи.

Пока члены "экспедиции" с интересом разглядывали открывшееся перед ними первозданное зрелище, Сергей рассказал им о том, как в прошлом году приводил сюда целую делегацию ученых их Екатеринбурга. Для них, плантация редких растений, произрастающая на Озерском болоте в непосредственной близости от нашего города, стала настоящей сенсацией.

"Этот уникальный уголок природы необходимо обязательно сохранить для будущих  потомков", - в один голос сказали тогда ученые. "Вот уже год я пытаюсь достучаться до наших городских властей, чтобы они подготовили и направили документы в область по приданию Озерскому болоту статуса охраняемой территории. Только пока, что-то дело не очень быстро движется", - горечью поделился своими проблемами Сергей. "А ведь вокруг Озерского болота и на самом болоте гнездятся сотни птиц, в том числе и редких для нашего края, таких как журавль и глухарь. А для лосей Озерское болото еще и "детский сад" для выращивания потомства!"

...Под большим впечатлением возвращались наши герои домой из этой небольшой экспедиции. "Удивительно!" - сказал папа, когда вся семья наконец-то переступила порог дома. "Ездим за впечатлениями за тысячи километров, а о том, что рядом с домом есть такие замечательные места как Озерское болото - не знаем!"

"Да," - поддержала его мама. "Надо в августе обязательно еще раз побывать на Озерском болоте. Сергей сказал, что нынче будет богатый урожай болотной ягоды - голубики и клюквы. Насобираем, наварим варенье, а зимой будем пить чай с озерскими  дарами и вспоминать наше путешествие на Озерское болото..."

"А я", - сказала Танюшка, - "Обязательно расскажу об Озерском болоте в школе и подготовлю реферат на экологическую тему. Дядя Сережа мне уже пообещал помочь с материалами и фотографиями. А еще нам надо обязательно ему помочь в спасении Озерского болота..."

"Тем более, что опыт сбора подписей у нас уже есть," - поддержал дочь папа и все дружно с ним согласились...

Продолжение следует...

 


  • 0

#9 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2015 - 15:33

История девятая

В выходные вся семья наших героев, включая и любимицу – кошку Муську, по приглашению друзей выехала на дачу в коллективный сад, что полвека назад уютно расположился на берегу городского пруда на бывших совхозных полях. За эти годы коллективное хозяйство работников местного завода заметно преобразилось. Был построен водопровод, проведен свет. Кое-кто из руководящих работников построил на своих пяти-шести сотках добротные кирпичные дома. Но они были скорее исключением, чем правилом, среди пролетарских, сколоченных из поручных средств, домиков садоводов-любителей.

Впрочем, наши герои оказались гостями как раз тех, кто был в числе исключения из правил. Двухэтажный «домик» поглотил, практически, весь садовый участок, не оставив места на традиционные в наших краях картошку-маркошку. Свободное же от дома место сплошь было приспособлено под отдых хозяев. Нашлось даже место под качели и небольшой бассейн. В общем, отдыхай, не хочу!

Гостеприимные хозяева определили гостям комнату на втором этаже и тут же приступили к подготовке традиционного ужина выходного дня – шашлыка из свинины. Вскоре хозяева и гости собрались под навесом на трапезу. Тут же под ногами терлась и немного освоившаяся на новом месте кошка, получая свои законные кусочки шашлычка.

кошка.jpg

«Лепота!» - сказал папа. «Так бы отсюда никуда и не уезжал…»

«Да не проблема!» - откликнулся хозяин дачи. «Живите, сколько хотите, места всем хватит».

Папа посмотрел на маму, а Танюшка, в знак согласия, закивала головой. Кошка Муська тоже, похоже, была довольна перспективой гулять на свежем воздухе, ловить мух и бабочек и охотиться на местных птиц.

А вот хозяин дачи, посмотрев на кошку, задумчиво произнес: «Только вот одна проблема есть. У нас в окрестностях завелась стая бездомных собак. Шныряют по всему коллективному саду. Ищут, где бы кто покормит. Все бы ни чего, но недавно стали пропадать кошки, которых хозяева привозят с собой в сад. Грешим на собак, но, как говорится, не пойман не вор…»

О проблеме бродячих собак, расплодившихся на территории  города, не раз уже писали в местной прессе, рассказывали по телевизору. Обычно, это происходило, когда стая собак в очередной раз пугала   одиноко идущего пенсионера или гуляющего во дворе ребенка. После этого городские власти принимали срочные меры, вызывали бригаду из соседнего города для отлова бродячих собак. Но на следующий год все повторялось снова. Кардинально же решить вопрос  создания приюта для бездомных собак,  у властей руки из года в год не доходили.

«Будем надеяться, что обойдется», - не очень уверенно сказал папа, и опять посмотрел на маму. Мама пожала плечами, и все посмотрели на кошку Муську, которая, наевшись мяса, безмятежно развалилась на травке в тенечке.

«Вы главное ночью, на всякий случай, не выпускайте кошку на улицу», - попросил хозяин дачи. На том и порешили…

Незаметно стемнело. Хозяева и гости, пожелав друг другу «спокойной ночи» разошлись по своим комнатам. Танюшка, подхватив Муську под мягкое, пушистое брюшко, тоже поднялась в отведенную  комнату, ни смотря на явное неудовольствие животного.  И едва все улеглись спать, кошка начала «концерт» - громко мяукала, скреблась у двери, требуя, чтобы ее выпустили на свободу. Папа целый час безрезультатно пытался угомонить животное. Пока, наконец, не выдержал (на утро всем взрослым нужно было идти  на работу) и, ворча, спустился на первый этаж и выпустил кошку на улицу. «Может, обойдется», - подумал он, помня о предупреждении хозяина дачи.

Закрыв на засов дверь, папа вернулся в комнату и вскоре уснул безмятежным сном уставшего от отдыха человека. А часа три ночи его разбудил громкий собачий визг и лай. Быстро поднявшись с кровати, он подошел к  окну и сонным взглядом осмотрел укрытые сумерками окрестности. На краю соседнего участка он увидел несколько движущихся теней, которые уже через мгновение исчезли в кустах смородины. Папа прислушался к звукам, доносящимся с улицы. Было тихо, только вдалеке «переговаривались» местные сторожевые псы. Зевнув, он опять лег спать. «Что там за шум был?» - сонно спросила мама. «Да так, собаки…» - ответил папа и сразу уснул…

…Первой заметила отсутствие домашнего питомца Танюшка, которая проснулась, когда взрослые уже уехали на работу. «Кис-кис», - звала она свою любимицу по всему дому, но кошка, обычно сразу отзывавшаяся на зов хозяйки, так не появлялась. В поисках Муськи Танюшка обошла весь садовый участок, упорно пытаясь дозваться до кошки и все больше беспокоясь за ее судьбу. Наконец, отчаявшись, девушка позвонила папе: «Пап, привет, ты случайно ночью не выпускал нашу Муську из дома?»

«Выпускал», – признался папа…

…Вечером, после работы хозяева и гости обследовали все ближайшие окрестности в поисках пропавшего животного, но так его и не нашли. Только папа, в том месте, где он наблюдал ночью движущиеся тени, обнаружил клочки шерсти, по цвету напомнившие раскраску любимого домашнего питомца. Рассказать близким о своей находке и возникших предположениях относительно случившейся трагедии, папа так и не решился, высказав при случае успокоительную на его взгляд версию: «Загуляла, наверно, с котами…»

…Прошло насколько дней. Пришло время возвращаться домой. Кошка так и не обнаружилась. И Танюшка, с надеждой на чудо, попросила хозяев, если кошка вернется, обязательно позвонить ей. Но не через неделю, и даже не  через месяц, хозяева дачи так и не позвонили…

 И однажды папа, устав смотреть в грустные глаза дочери, принес домой маленького белоснежного пушистого котенка. Он, конечно же, не был похож на Муську…

Но жизнь продолжается… Даже тогда, когда от нас уходят, те кого мы любим…

Продолжение следует…


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных