Перейти к содержимому


Фотография

Где - то на задворках Российской Империи, или Салда двадцать лет спустя ...


В этой теме нет ответов

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 27 Май 2015 - 16:16

ГДЕ-ТО НА ЗАДВОРКАХ

РОССЙСКОЙ ИМПЕРИИ,

или САЛДА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ…

У Валентина Пикуля, одного из моих самых любимых отечественных авторов, есть замечательный роман  «На задворках Российской империи», где он рассказывает о жизни российской глубинки начала ХХ века – острове Сахалин.

Верхняя Салда сегодня, конечно, не Сахалин начала ХХ века, да и к столице России намного ближе. Но даже в ХХI-м веке она продолжает оставаться провинцией, с неторопливым ритмом жизни, традициями и укладом середины прошлого века…

И все же наш город меняется. Особенно это заметно в последние годы. При почти полном отсутствии многоэтажного строительства, бурно строится Салда-одноэтажная, где смешалось все – стили, форма, содержание. Пройдясь по частному сектору вы уже не найдете в «новостроях» знаменитого уральского или сибирского стиля домостроения, резных наличников и кружевных фасадов. Современный упрощенный до безобразия стиль, еще не имеющий своего названия, основательно поселился на старинных улицах Салды. Но давайте, не будем заранее расстраиваться, а лучше «в связи с грядущими переменами» немного помечтаем и перенесемся, лет так на двадцать вперед, в Верхнюю Салду (или быть может к тому времени у нашего города будет другое название) 2032 года…

мегаполис.jpg

…Из командировки в «златоглавую» я возвращаюсь на самолете (если они будут к тому времени). Час лёта до Салки, потом еще пять минут на скоростной электричке, и вот уже за окном знакомый пейзаж салдинского пруда, едва выглядывающий из-за домов нового микрорайона, отстроенного лет пятнадцать назад на бывших совхозных полях.

Красавец-вокзал, из почти невесомых на вид конструкций, встретил меня мягкой прохладой и запахами экзотический цветов зимнего сада. Возле вокзала желтые с шашечками мини-вены приветливо открывают передо мной двери. «Вам куда?» - улыбается таксист в фирменной фуражке. Я называю адрес,  машина бесшумно срывается с места и плавно «летит» по одной из главных улиц Салды, когда-то носившей имя супруги вождя пролетариата (был такой в начале ХХ века). Мимо мелькают красивые одно-двухэтажные дома, построенные по проекту известного екатеринбургского  архитектора, получившие свое название по месту их строительства - «Салдинские». Проект  этот лет десять назад был удостоен первой Премии на выставке в Париже, и теперь активно применяется ни только в России, но и в странах Ближнего зарубежья. Мои друзья недавно получили квартиру в таком доме и до сих пор не могут привыкнуть к обилию мыслимых и немыслимых удобств. 

Выезжаем на Дворцовую площадь,  недавно переименованную  в «Историческую». Ее сохранили в том виде, в каком она была в начале ХХI века: фонтан «Данила-Мастер», Дворец культуры, Аллея мастеров… Территорию площади сделали пешеходной. Фасадом на «Историческую» выходит административное здание Главного салдинского Градоначальника. Когда-то давным-давно на этом месте стояла школа имени великого русского поэта А.С. Пушкина…

Лет пять назад снесли и дом, где когда-то располагался «Первый» магазин, а на его месте построили огромный супермаркет. Он немного не вписывается в облик прилегающей к нему площади, но зато виден почти из любой точки города, поскольку это самое высокое издание Салды…

мегаполис 1.jpg

На перекрестке Парковой и Либкнехта (был такой революционер в начале ХХ века) мы застряли в пробке. К сожалению, по мере роста Салды сюда пришли и проблемы большого города. И даже расширенные до четырех полос салдинские дороги не справляются с потоком транспорта.

«Прорвавшись» через этот перекресток мы застряли на пересечении с проспектом Агаркова (бывшая улица имени Ленина). Здесь интенсивность движения еще выше, чем на Парковой. Народ едет в сторону завода и к построенному недавно на месте кинотеатра «Кедр» торгово-развлекательному центру под тем же названием. Новый «Кедр» неплохо вписался в площадь Труда и Победы, где уже открыл сезон, построенный к юбилею окончания Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г. фонтан «Победа».

Пробившись сквозь автомобильную пробку, едем по проспекту Агаркова в сторону Демидовского комплекса – жемчужине исторической части Верхней Салды. Десять лет назад его включили в «Серебряное кольцо Урала», приравняв к таким шедеврам культуры, как Невьянская башня, Верхотурский монастырь и Храм на крови. На Старой площади (бывшая площадь Революции), на фоне православного храма и памятника Небесному Хранителю нашего города Иоанну Богослову выстроились в ряд с десяток экскурсионных автобусов. Площадь закрыта для движения транспорта, как и Демидовский комплекс, поэтому я отпускаю такси и дальше иду пешком…

Напротив храма разместился мемориал Славы Православного Русского Воинства, где отмечено обелисками участие салдинцев  в Отечественной войне 1812 года, Русско-Японской войне 1904-1905 г.г., Русско-Турецкой войне, Крымской войне, Первой мировой войне 1914-1918 г.г. Возле обелисков всегда лежат живые цветы…

По тенистой, липовой аллее я иду к зданию, которое особенно дорого моему сердцу. С него  все и началось. Это здание городской типографии, а еще раньше - Дом управителя демидовского завода. Двадцать лет назад в подвале этого дома группой энтузиастов был открыт уникальный исторический памятник – металлургическая печь, построенная по проекту и  заказу всемирно известного российского ученого-металлурга Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло. Историческое значение этой находки выяснилось не сразу, а спустя несколько лет. Но зато стало первым «кирпичиком» в осуществлении давнишней мечты салдинских краеведов – признания Демидовского комплекса «Памятником культуры России».

С тех пор минуло много лет, выделенные городу федеральные средства помогли воссоздать исторический облик  Демидовского комплекса, восстановить знаменитые салдинские «подземные этажи» и привлечь туристов, хлынувших в Верхнюю Салду со всего мира. Вот почему на Старую площадь с утра до вечера приезжают и отъезжают автобусы с нарядно одетой, разноголосой публикой. Вот почему с каждым годом здесь все чаще звучит иностранная речь: «О, Салда – это колоссально!» - говорят они. «Салда – это ни есть провинция. Салда – это центр мировой культуры!»…

…Вы, наверно, улыбнетесь, читая эти строки. Скажете: «Мечтать не вредно!» Но ведь любой проект, любой первый шаг сделанный человеком начинается с его МЕЧТЫ! О полете в космос, покорении других планет и том, что наш небольшой провинциальный город станет приятным для проживания ни только детей и пенсионеров, но и тех, кто эту мечту реально может осуществить –  сегодняшней молодежи!

«Я ВЕРЮ - ГОРОД БУДЕТ…» - писал в начале ХХ века пролетарский поэт Владимир Маяковский… Вот и я ВЕРЮ, что через двадцать лет Салда будет современным, благоустроенным городом - бережно относящимся к своим бесценным историческим и культурным ценностям…

Эх, дожить бы…

2012 г.


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных