Перейти к содержимому


Фотография

Именитые гости Салды


Сообщений в теме: 20

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 14 Май 2015 - 09:35

Именитые гости Салды

 

За почти четверть вековую историю Верхней и Нижней Салды, кто только из знаменитостей не побывал у нас в гостях. Провинциальный уральский городок в разные годы посещали Президент России Владимир Путин, первый Президент России Борис Ельцин (на тот момент еще первый секретарь Свердловского обкома КПСС), Егор Гайдар (правда, уже не премьер-министр), советские космонавты, артисты, ученые, писатели... Десятки известнейших в нашей стране имен. И это только за последние полвека! А если "копнуть" в историю Салдинского края несколько глубже, то окажется, что Салдинские заводские поселки посещали в разные годы ни менее знаменитые личности российской и мировой величины.

И первый с кого  стоит начать рассказ в этой теме - это Василий Иванович Немирович-Данченко, ровно 140 лет назад побывавший у нас в гостях.

 

Осенью 1875 года Салдинские заводы посетил Василий Иванович Немирович-Данченко – известный русский писатель, военный корреспондент, Георгиевский кавалер, масон и путешественник…

Немирович-Данченко В.И..jpg

Его книги читали, имели в своих библиотеках Александр Второй, Карл Маркс, Некрасов, Толстой...

Об его известности писала через несколько лет после революции эмигрантская газета «Русское эхо»: «В России нет грамотного человека, который не знал бы Василия Ивановича Немировича-Данченко. Несколько поколений русских читателей выросло на его книгах. «Немировича» знали все: от солдата до царя, от семинариста до митрополита, от гимназиста до... Плеханова».

Есть такое хорошо известное и, к сожалению, неустаревшее выражение: "Иваны, не помнящие родства". Мы часто и долго, теряя в знании и мудрости, оказывались ими по отношению ко многим деятелям нашей отечественной культуры, в первую очередь к писателям, художникам, философам. В том числе не миновало это и Василия Ивановича Немировича-Данченко...

Почти 92 прожитых года. От 170 до (по другим сведениям) 250 томов написанных произведений: почти мировой рекорд, а может быть, и рекорд, - тут, по замечанию одного из более молодых современников, писателя Д. Мейснера, пришлось бы точно подсчитать количество страниц, написанных им и Александром Дюма. Романы, рассказы, стихи, записки путешественника, репортажи с фронтов четырех войн (за что, в том числе за участие в боях в Сербии, на Шипке и под Плевной, где был контужен и ранен, награжден двумя солдатскими Георгиями и орденом св. Анны с мечами), воспоминания, наконец, - вот его жанровый диапазон…

Книги Василия Ивановича Немировича-Данченко теперь купить непросто. Рядовому читателю можно ознакомиться лишь с частью его произведений, попавшей в трехтомник, который был издан более десяти лет назад, или, если повезет, найти несколько его рассказов в разных сборниках. Все остальное не переиздавалось с 1920-х годов. А ведь Немирович-Данченко входит в число наиболее плодовитых писателей первой половины ХХ века.

Главы из книги Василия Немировича-Данченко, посвященные Салдинским заводским поселкам, читайте в книге "Библиотека салдинской прозы", размещенной на сайте "Орбита 96" (форум, экскурс). Могу заверить вас, что и сегодня интересно читать произведения этого знаменитого писателя и журналиста, уделившего целых три главы описанию жизни наших предков. 

Продолжение темы следует...


  • 0

#2 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 15 Май 2015 - 09:17

В 1829 году Верхнесалдинский завод посетил ГУМБОЛЬД Александр (1769-1859 г.), великий географ, натуралист и путешественник.

Александр Гумбольд.jpg

Александр Гумбольд, немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник родился в дворянской семье в Германии. Детство ученого прошло в родовом замке с поэтичным названием Тегель. Далее последовала учеба в лучших университетах Германии — Франкфурте, Геттинген, Берлине и во Фрейбергской горной академии. В 1799 г. Гумбольдт прибывает в Мадрид, где встречается с министром иностранных дел Испании и самим испанским королем. Итог этой аудиенции для Гумбольдта был просто сказочным подарком: король разрешил провести любые исследования в испанских владениях в Новом Свете без каких-либо ограничений и самое главное — без встречных обязательств со стороны самого путешественника.

Из Испании местным властям были разосланы предписания всячески помогать экспедиции Гумбольдта. «Никогда еще испанское правительство не давало путешественнику такой неограниченной свободы», — писал об этом сам Гумбольдт. Вскоре он на корабле, носящем символическое название «Писарро», отправился к берегам Южной Америки, где и провел почти 5 лет, занимаясь научной работой — «физика мира, строение земного шара, анализ воздуха, физиология растений и животных, морских течений» и многое другое.

Гумбольдт проследовал и по части древних индейских маршрутов — на пироге из Апуре, потом от Ориноко до Ангостуры, ночуя в зарослях среди диких животных. Но особенно его поразили памятники цивилизации инков, их полные тайны заброшенные города и дороги. По этим инкским дорогам он проделал часть своего длинного пути. В мировой истории навечно осталась фраза, сказанная Александром Гумбольдтом: «Эти дороги инков — самое выдающееся творение человека за всю его длинную историю».

После своего триумфального возвращения из Латинской Америки прославленный ученый 20 лет обрабатывал и записывал свои наблюдения, ставшие самым фундаментальным трудом по изучению Южной Америки в XIX веке. Эти 30 огромных томов вышли в свет в 1807—1834 гг. под названием «Путешествие в равноденственные области Нового Света». Впервые за всю историю Южная Америка была описана так подробно.

Гумбольдт прожил еще полвека и в конце жизни издал фундаментальный пятитомный труд «Космос», в котором написал о старинных картах Америки, о тех причинах, которые привели к открытию Америки и об истории первых экспедиций. Эти уникальные материалы до сих используются во многих научных статьях.

В 1829 году А. Гумбольдт совершил путешествие по Евразии. Он посетил рудники и заводы Урала (в том числе Верхнесалдинский завод) и Алтая, совершил восхождение в горы, вел наблюдения за магнетизмом, общие геологические и географические исследования.

Свои впечатления  о поездке опубликовал в работах "Фрагменты по геологии и климатологии Азии" и "Центральная Азия", где он подробно описал свое пребывание на Урале и Алтае и отметил необходимость освоения ресурсов региона. Работы А. Гумбольдта оказали большое влияние на развитие естествознания, на взгляды Ч. Дарвина, Н. Северцова, К. Рулье, В. Докучаева, В. Вернадского. Он является одним из основоположников современной географии растений, геофизики, гидрографии.

Имя А. Гумбольдта значится в рядах первых исследователей Урала и Алтая, а его идеи находят отражение в результатах современных исследований.

Продолжение следует


  • 0

#3 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 15 Май 2015 - 12:21

ЛИВЕН Андрей Александрович, в 1877-1881 годах Министр государственных имуществ Российской империи, приезжал в Нижнюю Салду в 70-е годы ХIХ века, гостил у управляющего завода К.П. Поленова.
Андрей Ливен.jpg
Светлейший князь Андрей Александрович Ли́вен (1839-1913), действительный тайный советник, в 1870-72 гг. московский губернатор, в 1879-81 гг. министр государственных имуществ Российской империи.
Окончил 4-ю Московскую гимназию и естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (1859).
Служил по ведомству министерства внутренних дел - при канцелярии Лифляндского, Эстляндского и Курляндского генерал-губернатора. С 1865 года - курский, с 1867 - черниговский, в 1869—1870 годах — московский вице-губернатор. В 1870—1872 годах - московский губернатор.
Произведен в действительные статские советники 1 января 1871 года. Со следующего года состоял при графе Валуеветоварищем министра государственных имуществ. В 1879-1881 годах возглавлял министерство. В 1874 году был назначен статс-секретарем. Состоял (с 25.12.1879) членом Государственного совета.
В феврале 1882 года по распоряжению императора Александра III ему было приказано подать прошение об отставке. Поселился в своём имении; устроил там обсерваторию. 
В январе 1910 года вновь был назначен членом Государственного совета. С 1912 года до конца жизни состоял главноуправляющим Собственной Его императорского Величества канцелярией по учреждениям императрицы Марии.
Награды: удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского включительно, как то: Орден Святого Станислава 1-й степени (1872)

  • 0

#4 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 15 Май 2015 - 12:47

ЕРМОЛОВ Алексей Сергеевич, министр земледелия и государственных имуществ России в 1896 году посетил с комиссией Н. Тагил, осматривал заводы и рудники, в том числе Салдинские  заводы.
Ермолов министр.jpg
Алексей Сергеевич Ермолов (1847-1917), русский сельский хозяин и государственный деятель, статс-секретарь(с 1903), член Государственного совета (с 1905), министр земледелия и государственных имуществ (1894—1905), действительный тайный советник (1896).
По окончании курса в Императорском Александровском лицее поступил на службу в департамент сельского хозяйства (позже департамент земледелия и сельской промышленности) Министерства государственных имуществ и в то же время изучал в течение трёх лет сельскохозяйственные науки в Санкт-Петербургском земледельческом институте, где выдержал экзамен на степень кандидата сельского хозяйства.
Назначенный старшим редактором статистического отдела департамента и членом учёного комитета Министерства, Ермолов руководил экспедицией для исследования овцеводства в России, результаты работ которой изданы впоследствии под его же редакцией.
В 1883 году Ермолов назначен директором неокладных сборов Министерства финансов. В этой должности Ермолов особенно заботился о восстановлении тесной связи между винокурением, как сельскохозяйственным техническим производством, и земледелием, что и осуществлено законом 1890 о мерах к поддержанию сельскохозяйственного винокурения.
В 1892 году последовало назначение Ермолова товарищем министра финансов, а 28 марта 1893 — управляющим Министерством государственных имуществ, причём на него было возложено преобразование этого министерства в Министерство земледелия, что было им в дальнейшем успешно совершено. Как считает историк И. И. Воронов, «А. С. Ермолов оказался наиболее компетентным и, вероятно, наименее влиятельным министром за всю историю существования Министерства земледелия». 
Ермолов много заботился о выяснении нужд сельскохозяйственного образования и кустарной промышленности, об улучшении казённых минеральных вод, о культивировании казённых участков на черноморском берегу Кавказа. С 1886 по 1888 год состоял вице-президентом Императорского Вольного экономического общества, в «Трудах» которого, а также в журнале «Сельское хозяйство и лесоводство» и в «Земледельческой газете» он поместил немало специальных статей.
Свои сельскохозяйственные познания и опыт Ермолов применил в усадьбе Большая Алешня под Ряжском, купленной им в 1900 году у Ивана Всеволожского. При своём имении он устроил конный завод. Сохранились парные особняки в неоготическом стиле, между которыми устроен въезд наподобие триумфальной арки.
В 1896 году Ермолов поддержал проект строительства Приморско-Сестрорецкой железной дороги в Санкт-Петребург, а в 1898 году и курорта в устье реки Сестры с использованием источников минеральной воды. Выделял в безвозмездное пользование участки земли на побережье Финского залива для строительства благотворительных оздоровительных, в том числе детских учреждений.
В Сестрорецке его именем были названы Ермоловский проспект, Ермоловский пансионат, Ермоловская церковь, Ермоловский театр, Ермоловский пляж. Местность вдоль Ермоловского проспекта называлась «Ермоловка». Эпохи переименований обошли эти места стороной.[2].
Награды: Орден Св. Станислава 1 ст. (1884), Высочайшее благоволение (1884), орден Св. Анны 1 ст. (1890), Высочайшая благодарность (1891), орден Белого Орла (1900), Высочайшая благодарность (1902), Высочайший Рескрипт государыни императрицы Александры Феодоровны (1902), Статс-секретарь (1903), орден Св. Александра Невского (1904), Высочайшая благодарность (1905), Высочайший Рескрипт (1905), Член Государственного совета (1905), Высочайшая благодарность (1907), Бриллиантовые знаки ордена Св. Александра Невского (1908), орден Св. Владимира 1 ст. (1912), Высочайшая благодарность (1914).
Почести: за сочинение «Организация полевого хозяйства» награжден Макариевской премией, Почётный член Русского географического общества (в 1912 году возглавил Постоянную природоохранительную комиссию при нём), Почётный член Императорской Санкт-Петербургской Академии наук (1899), Почётный попечитель Рижской гимназии, Почётный гражданин города Пятигорска.

  • 0

#5 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 15 Май 2015 - 14:21

НЕЧАЕВ-МАЛЬЦЕВ Юрий Степанович, русский меценат, фабрикант, дипломат, владелец стекольных заводов, почётный гражданин города Владимира (1901), почётный член Московского археологического общества, почётный член Императорской Академии художеств (1902) посетил Нижнюю Салду в 1893 году, сопровождал последнего владельца Салдинских заводов  Демидова Илима Никитовича.

Нечаев-Мальцов.jpg

Юрий Степанович Нечаев-Мальцов (1834-1913), русский меценат, фабрикант, дипломат, владелец стекольных заводов, почётный гражданин города Владимира (1901), почётный член Московского археологического общества, почётный член Императорской Академии художеств (1902). Гражданский чин — тайный советник.

Ю. С. Нечаев родился в родовой усадьбе Нечаевых в селе Сторожевая слободка (ныне Полибино, Данковского района Липецкой области). Юрий Степанович окончил 1-ю московскую гимназию и юридический факультет Московского университета (1857). Служил в главном архиве Министерства иностранных дел, был переводчиком и ездил с дипломатическими поручениями в Берлин, Париж и другие города Европы.

В 1880 году Ю. С. Нечаев получил наследство от дяди Ивана Сергеевича Мальцова (1807—1880), включающее несколько фабрик и заводов в различных губерниях России, крупнейшим из которых был Гусевской хрустальный завод во Владимирской области. Вступая в права наследования, Ю. С. Нечаев принял также и фамилию дяди (родного брата матери) и стал Нечаевым-Мальцовым.

В Санкт-Петербурге с 1880 года Ю. С. Нечаев-Мальцов жил в доме 30 по Сергиевской улице (ныне улица Чайковского). В 1883—1884 годах по заказу Нечаева-Мальцова были выполнены интерьеры этого здания в стиле рококо архитектором Л. Н. Бенуа. В Петербурге Юрий Степанович попечительствовал Морскому благотворительному обществу, Николаевской женской больнице, Сергиевскому православному братству, помогал Дому призрения и ремесленного образования бедных детей, с 1910 был попечителем Школы Императорского Женского патриотического общества имени Великой Княгини Екатерины Михайловны. Долгое время был членом Попечительного комитета о сестрах Красного Креста, на основе которого в 1893 году под покровительством принцессы Е. М. Ольденбургской возникла Община сестер милосердия Святой Евгении. Став вице-президентом Общины, пожертвовал деньги на строительство под ее эгидой двух больничных павильонов и здания Убежища для престарелых сестер милосердия имени Императора Александра III. Финансировал деятельность медицинских учреждений.

Нечаев-Мальцов был вице-председателем Общества поощрения художеств и субсидировал журнал «Художественные сокровища России», редакторами которого состояли Александр Бенуа и Адриан Прахов. В настоящее время в  петербургском доме Ю. С. Нечаева-Мальцова расположено ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу.

Вход в Георгиевский собор, подаренный Ю. С. Нечаевым-Мальцовым городу Гусь-Хрустальный

В 1885 году Ю. С. Нечаев-Мальцов основал во Владимире Техническое училище имени И. С. Мальцова, одно из лучших в Европе по техническому оснащению (ныне Владимирский авиамеханический колледж). При возведении здания Исторического музея во Владимире пожертвовал стекло для изготовления музейных витрин. Воздвиг в центре города Гуся, ставшего именоваться при нем Гусь-Хрустальным, величественный храм Св. Георгия по проекту Н. Л. Бенуа, а в селе Березовка — храм Дмитрия Солунского в память воинов, павших в Куликовской битве. Храмы расписывал В. М. Васнецов. Вслед за храмами-памятниками в Гусь-Хрустальном была построена богадельня имени И. С. Мальцова, а в Москве, на Шаболовке 33, в 1906 году был построен комплекс дворянской богадельни имени Ю. С. Нечаева-Мальцова (архитектор Роман Клейн).

В историю Ю. С. Нечаев-Мальцов вошел как человек, подаривший России Музей изящных искусств (ГМИИ имени А. С. Пушкина) в Москве, пожертвовав на его строительство основную сумму денег (более 2 000 000 из 2 600 000 рублей).

Вклад Ю. С. Нечаева-Мальцова в музей был колоссален: мраморная и гранитная облицовка, беломраморная колоннада главного фасада, портик, украшенный фризами, работами академика Гуго Залемана.

На средства Нечаева-Мальцова из Италии были выписаны искусные каменотёсы; он оплатил оформление центральной парадной лестницы разноцветными породами венгерского мрамора — серого, желтого, розового, красного, зеленого и «Белого зала», украшенного 36 колоннадами, — голубым фризом с золотым орнаментом и изящной медной дверью. И это не считая первого его пожертвования — двадцатиметрового фриза — копии мозаичных панно собора Святого Марка в Венеции. 300 рабочих, нанятых Нечаевым-Мальцовым, добывали на Урале белый мрамор особой морозоустойчивости; когда же выяснилось, что десятиметровые колонны для портика сделать в России невозможно, Юрий Степанович заказал их в Норвегии, зафрахтовал пароход для их доставки морем и баржи для сплава по рекам до самой Москвы. На фасаде здания музея, который с 1937 года носит имя А. С. Пушкина, установлена мемориальная доска с барельефом Ю. С. Нечаева-Мальцова.

В имении Ю. С. Нечаева-Мальцова в селе Полибино Данковского района Липецкой области до революции находился первый в России музей Куликовской битвы. В усадьбе Полибино у Ю. С. Нечаев-Мальцова гостили и творили Л. Н. Толстой, И. Е. Репин, И. К. Айвазовский, К. А. Коровин, В. Д. Поленов, В. В. Васнецов, И. В. Цветаев, Н. Л. Бенуа, А. Н. Бенуа, Ольга Книппер-Чехова, Анна Ахматова.

До настоящего времени в Полибино сохранилась стальная ажурная сетчатая башня удивительной красоты, выполненная по проекту выдающегося инженера В. Г. Шухова. Куплена Ю. С. Нечаевым-Мальцовым на Нижегородской промышленной выставке в 1896 года. Это первое в мире сооружение гиперболоидной конструкции.

По завещанию бездетного Ю. С. Нечаева его состояние в 1914 году перешло к его дальнему родственнику — графу П. Н. Игнатьеву. В 1918 году предприятия были национализированы.

 

 


  • 0

#6 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 15 Май 2015 - 14:35

ДЕМИДОВ Илим Никитович, последний владелец салдинских заводов, статский советник, меценат посетил Нижнюю Салду в голодный 1891 год,  самое последнее посещение было в 1893 году.

Демидов Елим (Элим) Павлович, князь Сан-Донато родился 25 июня 1868 в Вене. Окончил Императорский Александровский лицей. Служил в российских посольствах в Лондоне, Мадриде, Копенгагене, Вене. В 1912 был советником посольства России в Париже. Российский посланник в Греции (1912-1917).

Демидов Илим Павлович.jpg

«Как-то раз, достаточно давно, попал мне в руки старый номер городской газеты «Тагильский рабочий» (за 15 июня 1996 года) с небольшой заметкой краеведа Тигрия Дьячкова о последнем владельце уральских заводов Елиме Павловиче Демидове, князе Сан-Донато. В заметке рассказывалось о малоизвестной стороне жизни этого неординарного человека – серьезном увлечении шахматной игрой, о вкладе в организацию крупнейших международных турниров.

В газете был напечатан найденный Дьячковым фотоснимок, где Демидов изображен среди крупнейших шахматистов начала XX века. «Правда, это не подлинник, а фотокопия, она очень старая и, к сожалению, не отличается хорошим качеством», – сетовал автор.

Прошло время, я нашел другие, ранее не знакомые мне, материалы, и захотелось дополнить рассказ Тигрия Васильевича, замечательного энтузиаста-исследователя, которого, к сожалению, уже нет среди нас.

Напечатанный в «Тагильском рабочем» снимок, оказывается, неоднократно публиковался. Например, в книге Б.С. Вайнштейна «Мыслитель» (М., «Физкультура и спорт», 1981 г.), посвященной чемпиону мира по шахматам Эмануэлю Ласкеру. Но в этой книге, как и в большинстве другой шахматной литературы, издававшейся в СССР, Демидов совершенно не упоминался, что вызвано общественно-политическими причинами, поэтому пришлось обратиться к дореволюционным изданиям.

Наиболее полная информация о Е.П. Демидове как шахматном меценате оказалась в монографии «Международный шахматный Конгресс в память М.И. Чигорина» (С.-Петербург, 1910 г.) В ней множество фотографий, в том числе и упомянутый выше снимок, его сделал, как выяснилось, известный петербургский фотограф К.К. Булла. Основной частью «Конгресса» являлся международный турнир Маэстро; прошел также Всероссийский турнир любителей, в котором первое место занял 16-летний шахматный гений Александр Алехин. Эти крупнейшие, вошедшие в историю шахмат, соревнования проводились ровно сто лет назад, в начале 1909 года, в Петербурге. Для их организации собирались пожертвования. Любопытно познакомиться с обширным перечнем «жертвователей». Первым в списке названы его императорское величество государь император Николай II, выделивший 1000 рублей, и члены семьи императора, внесшие от 25 до 100 рублей. Затем перечисляются различные общества, а также многочисленные частные лица, из которых больше всех (по 300 рублей) пожертвовали Е.П. Демидов и Н.С. Терещенко, опередившие даже миллионера барона А. Ротшильда (200 рублей). Демидов, несомненно, мог дать еще больше, только превзойти императора было бы непозволительной дерзостью. Но в те времена и 300 рублей являлись огромной суммой. Среди «жертвователей» немало известных людей, например, турнир поддержал князь П.А. Шервашидзе, потомок семейства, родственного юной жене А.С. Грибоедова Нине Чавчавадзе.

Кроме материальной помощи, Елим Демидов активно участвовал в турнирах как почетный вице-председатель организационного комитета. «Конгресс» открыли 1 февраля 1909 года, он продолжался месяц. После окончания всех шахматных партий, 28 февраля, состоялся торжественный банкет; нарядно убранные столы были украшены вазой, «всемилостиво пожалованной Государем Императором». На банкете председательствовал и провозгласил первый тост «За здравие Их Императорских Величеств» Е.П. Демидов. Призы победителям турниров вручал также Елим Павлович (в турнире маэстро первое место разделили Э. Ласкер и А.К. Рубинштейн; в турнире любителей 1-й приз Демидов вручил юному Алехину, будущему чемпиону мира). На следующий день был заключительный сеанс одновременной игры из 25 партий, проведенный Э. Ласкером, а 2-го марта почетный вице-председатель Е.П. Демидов чествовал участников турниров роскошным завтраком.

В библиотеках (в частности, в прекрасной краеведческой библиотеке Нижнего Тагила) о заводчиках Демидовых, в том числе о Елиме Демидове, хранится немало интересных книг и периодики. Любопытное сообщение находим в «Екатеринбургских епархиальных ведомостях» за 1891 год – об открытии Елимом Павловичем Демидовым в Нижне-Тагильске (одно из старых названий Нижнего Тагила) с целью оказания помощи голодающим дешевой столовой на 400 человек. То есть Елим Павлович продолжил традиции своего отца Павла Павловича Демидова, активно занимавшегося благотворительностью в России и за рубежом (Павел Павлович долгое время жил в Италии, его избрали даже почетным гражданином города Флоренции).

В литературе о Демидовых высказываются подчас спорные мнения (и это, наверное, хорошо, ибо, как известно, истина рождается в спорах). Например, встречается утверждение, что унаследованный Демидовым княжеский титул за ним в России не был признан. На мой взгляд, это опровергается хотя бы уже тем, что в официальных документах упомянутых выше Петербургских турниров 1909 года (в том числе в «списке жертвователей», рядом с именем российского императора), Елим Павлович именуется князем Сан-Донато.

У Елима Павловича Демидова была непростая судьба. На следующий после своего рождения (25 июля 1868 года) день он потерял свою мать, красавицу Марию Элимовну (Елимовну) Мещерскую, бывшую фрейлину высочайшего двора. Спустя 17 лет во Флоренции скончался отец, Павел Павлович. Прах П.П. Демидова перевезли в Нижний Тагил и похоронили в семейном склепе, в подвалах красивейшей Выйско-Николаевской церкви. Получивший в наследство крупнейшие заводы и рудники Елим Демидов, оставаясь их владельцем, выбрал для себя иное поприще – дипломатическую карьеру, жил в основном за границей, доверив заводское хозяйство управляющему.

Изредка навещая свои далекие от центра Европы владения, Елим Павлович в свободное время непременно выезжал за город, любил пикники на вершинах Уральских гор. Оттуда открывался замечательный вид на окрестности, там легко дышалось, там можно было поиграть на свежем воздухе и в любимые шахматы – зная увлечение своего хозяина, земляки вытесали для него на одной из скал шахматную доску.

Елим Павлович умер за границей, но не был в буквальном смысле этого слова эмигрантом: ко времени революции 1917 года он служил российским посланником в Греции, где и остался. Его похоронили в 1943 году в Афинах».

Валентин Моисеев

 

 «Буквально в двух шагах от главной площади греческой столицы обнаружены забытые могилы потомков известных русских деятелей прошлого – Демидовых. Две простые мраморные плиты расположены под пальмами в сквере на улице Филолинон. Они закрыты раскидистыми кустами и заросли травой, так что сразу их увидеть невозможно.

На одной из плит вырезана надпись: «Софья Илларионовна Демидова, княжна Сан-Донато, рожденная графиня Воронцова-Дашкова. Рождена 25 августа 1879 года. Скончалась 16 апреля 1953 года». Рядом могильная плита ее мужа, бывшего российского посланника в Греции Елима Павловича Демидова, князя Сан-Донато. 1868 год…

Елим Павлович скончался 28 марта 1943 года, и по каким-то причинам дата смерти не указана. Похороны, видимо, проходили незаметно и в присутствии небольшого количества людей. И это не удивительно, так как Греция в 1943 году еще была оккупирована немцами. Погребением наверняка занимались эмигрировавшие из России потомки Демидовых или близкие люди некогда именитой династии Демидовых».

По материалам журнала «Уральский следопыт»»

 


  • 0

#7 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 15 Май 2015 - 14:41

ДЕМИДОВА-КАРАМЗИНА Аврора Карловна (1808-1902 г.), супруга П.Н. Демидова и А.Н. Карамзина, положила начало народному образованию в Верхней и Нижней Салде, приезжала на Салдинские заводы летом 1849 года.

Владелец Уральскими заводами П.Н.Демидов был женат на дочери выборгского генерал-губернатора Авроре Карловне Шернваль (1808-1902).  Она была необыкновенно красива, чужда вычурности и роскоши. Современники отмечали: «…Эта женщина само совершенство: она, кажется, обладает всем для счастья: умна, добра, чиста сердцем». 

Аврора Демидова.jpg

В 1839 г. у них родился сын Павел, будущий князь Сан-Донато.  Через год П.Н.Демидов умер. Похоронен в финском имении Авроры Карловны, близ Хельсинки (Эспоо, усадьба Трясканда).  После смерти мужа Аврора Карловна шесть лет не снимала траурного платья.    С 1840 года она вместе с младшим братом покойного мужа Анатолием Николаевичём осталась наследницей колоссального состояния: большие участки земель, рудники, шахты, заводы, прииски. Однако, несмотря на то, что демидовская казна продолжала исправно пополняться, Аврора Карловна решила сама ехать на заводы, а не доверяться бодрым бумагам управляющих. Довольно трудно представить эту романтическую красавицу в заводоуправлении Нижнего Тагила. Но она была настроена серьёзно: кипы счетов и деловых бумаг не испугали её. Она потребовала каждодневного отчёта о выходе готовой продукции, отпустила почти всю прислугу в барском доме и  первая из Демидовых заглянула, кроме цехов, арсеналов, складов, училищ, хлебопекарен и лабазов в семьи простых работных людей. Как и чем они жили? Каково приходилось матерям хозяйств? Как росли дети? По инициативе А.К.Демидовой были построены богадельня (дом для престарелых), родильный дом, несколько школ и детский приют. Она настояла на создании специального фонда, деньги из которого шли на материальную помощь пострадавшим от несчастных случаев и их семьям.

Писатель Мамин-Сибиряк, заставший в 1885 году на тагильских заводах тех, кто ещё помнил её, свидетельствовал: «Аврора Карловна, как никто из прежних владельцев,   умела обращаться с людьми, была необыкновенно ласкова со всеми и входила во всевозможные мелочи заводского быта: крестила детей у рабочих, была посаженной матерью на свадьбах, дарила приданое бедным невестам и т.п.    

В 1846 году Аврора Карловна вышла замуж за Андрея Николаевича Карамзина, сына известного российского историка, друга А.С.Пушкина. Их брак благословил Ф.И.Тютчев. А.Н.Карамзин, будучи  опекуном сына Авроры Карловны, управлял заводами Демидовых, неоднократно бывая  в Н.-Тагиле. 

17 июня 1849 года он вместе с женой приезжал в Тагил и жил там целое лето.  Пробыли на заводах до середины сентября. Андрей Николаевич знакомился с заводами, рудниками и приисками. Аврора Карловна занималась созданием училищ и приютов.

В документах заводоуправления говорится: «Карамзины обозрели все заводы, особое внимание обратили на воспитание детей в духе христианского благочестия. Открыли училище при Свято-Троицкой единоверческой церкви, единоверческое училище для девочек, называвшееся Авроринским. В Нижней Салде единоверческое училище, Павловское училище для мальчиков на 24 человека, в Верхней Салде – единоверческое училище на 15 мальчиков. Открыты детские приюты в Нижнем Тагиле, селе Воскресенском, деревне Никольской, учредили богадельню для престарелых на 24 человека».

Единоверческое училище и положило начало народному образованию в Верхней Салде, и его основателем является Аврора Карловна Демидова Карамзина.

С началом Крымской войны А.Н.Карамзин ушёл добровольно на фронт. Погиб весной 1854 году в Валахии. Аврора Карловна окаменела от горя. Ценой огромных усилий ей удалось перевести прах А.К.Карамзина на Родину. А.Н.Карамзин похоронен в С.-Петербурге. В Нижнем Тагиле Аврора Карловна поставила ему памятник,  средства, на строительства которого  добровольно вносили также и тагильские жители.        А.К.Демидова-Карамзина навсегда поселилась в маленьком местечке Трясканда в Финляндии, где прожила в полном уединении 62 года. Значительные средства она жертвовала на благотворительность. В глубокой старости от имени соотечественниц она подала Александру II  прошение о даровании Финляндии конституции (1886). Память о ней до сих пор жива в Финляндии. В её доме организован музей. Она умерла в 1902 году. Возможно, в её честь назван крейсер «Аврора».  

В честь А.К. Демидовой-Карамзиной была названа деревня Авроринская (не сохранилась) и  одна из центральных улиц Верхней Салды (ныне улица К.Маркса).


  • 0

#8 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 15 Май 2015 - 14:50

ОРДЖОНИКИДЗЕ Серго (1886-1937 г.), министр тяжелой промышленности, видный партийный и государственный деятель СССР в 1934 году посетил Верхнюю Салду, побывал на заводе «Стальмост», ВСМЗ и СМЗ, вручил награды и подарки строителям и работникам.

Серго Орджоникидзе родился     в дворянской семье 12 октября (24 октября) 1886 года в селе Гореша, Шорапанский уезд, Кутаисская губерния, Российская империя. В 1896-1898 годах посещал училище в селе Харагуни. В 1901-1905 годах учился в Тифлисской фельдшерской школе при городской Михайловской больнице. Член РСДРП с 1903 года. Большевик.

Серго Орджоникидзе.jpg

В 1912 году избран членом Русского бюро ЦК большевиков. После возвращения из ссылки - член Петербургского комитета РСДРП(б) и Исполкома Петроградского Совета. Активный участник Октябрьской революции 1917 года.

В годы Гражданской войны - на руководящей работе в армии, один из организаторов разгрома Деникина.

Орджоникидзе непосредственно участвовал в революционном свержении правительств в Азербайджане, Армении и Грузии и создании ЗСФСР.

В 1912-1934 года член ЦК партии. С февраля 1922 года 1-й секретарь Закавказского, с сентября 1926 года Северо-Кавказского крайкома РКП(б). В 1926-1930 годах Орджоникидзе - председатель ЦКК ВКП(б), нарком РКИ и зам. председателя СНК СССР.

С 1930 года - председатель ВСНХ, а затем нарком тяжёлой промышленности.

В 1934 году Серго Орджоникидзе приезжал в Верхнюю и Нижнюю Салду. Побывал на Нижнесалдинском и Верхнесалдинском заводах, а так же на заводе Стальмост. Со стройками, решающими судьбу индустриализации, он поддерживал постоянную связь, на каждой из них побывал лично. Приехав на место, нарком  обходил все участки, беседовал с десятками и сотнями людей: рабочими, мастерами, инженерами, вникая во все детали. Ознакомившись подробно с положением дела на Стальмосте, он издал приказ о закрытии завода и переводе всего коллектива на его достройку. Для поощрения ударников и стахановцев нарком выделил большое количество велосипедов, патефонов, часов  и спортивного инвентаря. В 1937 году заводу Стальмост было присвоено имя Г.К. Орджоникидзе.

С 1930 по 1937 годы Серго Орджоникидзе - член Политбюро ЦК ВКП(б) (кандидат в 1926 году). Член ЦИК СССР 1-7 созывов.

Преданный сторонник Сталина, Орджоникидзе тем не менее не смог согласиться с уничтожением «старых большевиков». Репрессии против членов компартии, никогда официально не выступавших против линии партии, до убийства Кирова были относительной редкостью, но после - стали явлением обыкновенным. Орджоникидзе, в частности, не желал мириться с попытками вскрыть якобы имеющее место массовое вредительство. В определённой степени на слухи о таком вредительстве влияли нарушения технологий в погоне за экономическим ростом.

В начале 1930-х гг. Сталин убрал выдвиженцев и приятелей Орджоникидзе с руководящих постов в Закавказье, что сопровождалось резкими конфликтами между Сталиным и Орджоникидзе. Тем не менее, Орджоникидзе продолжал покровительствовать опальным закавказцам.

В это же время происходит ухудшение взаимоотношений со Сталиным из-за выдвижения по инициативе Генерального секретаря на первую роль в Закавказской партийной организации Л. П. Берия, которого Орджоникидзе не любил и считал проходимцем и опасным интриганом.

На февральско-мартовском (1937 год) пленуме ЦК ВКП(б) Орджоникидзе намечался главным докладчиком по вопросу «об уроках вредительства, диверсии и шпионажа японо-немецко-троцкистских агентов». В связи с этим, Нарком тяжёлой промышленности с 1932 года, Орджоникидзе провёл ряд совещаний с руководящими хозяйственными работниками и для проверки данных НКВД направил комиссии на «Уралвагонстрой», «Кемеровкомбинатстрой» и на предприятия коксохимической промышленности Донбасса. На основании собранных материалов Орджоникидзе подготовил проект постановления по своему докладу. В проекте не говорилось о размахе вредительства в тяжёлой промышленности, акцент делался на необходимость устранения имевшихся в работе наркомата недостатков. Есть данные, что этот проект был раскритикован Сталиным.

Смерть Серго Орджоникидзе наступила 18 февраля 1937 года. Официальная причина - инфаркт. Урна с прахом Орджоникидзе похоронена 21 февраля у Кремлевской стены на Красной площади Москвы.

Награды: Орден Ленина (1935), Красного Знамени (19.05.1921), Красного Знамени Азербайджанской ССР (27.02.1921), Красного Знамени Грузинской ССР, Трудового Красного Знамени (1936).

В Советском Союзе именем Орджоникидзе был назван ряд объектов, в частности, населённых пунктов. Именем Орджоникидзе названа одна из улиц в Московском районе Санкт-Петербурга и улица в Верхней Салде.


  • 0

#9 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 15 Май 2015 - 14:59

СВЕРДЛОВ Яков Михайлович (1885-1919), профессиональный революционер, видный деятель Коммунистической партии и Советского государства

Свердлов Яков Михайлович родился 22 мая 1885 года в Нижнем Новгороде в семье ремесленника-гравёра. С 1900 года  работал учеником в аптеке; вёл пропаганду среди рабочих заводов Канавина и Сормова. В 1901 году вступил в РСДРП, арестован за участие в демонстрации против высылки М. Горького из Нижнего Новгорода.

ков свердлов.jpg

Профессиональный революционер; вёл работу в Нижнем Новгороде, Костроме, Ярославле, Казани и других городах. В 1902-1903 годах неоднократно подвергался арестам, тюремному заключению, высылкам; в 1904 году по решению Северного комитета РСДРП перешёл на нелегальное положение.

В 1905 году послан ЦК РСДРП на укрепление Уральской партийной организации; в декабре  возглавил комитет РСДРП в Екатеринбурге (с 1924 году в честь Свердлова город назван  Свердловск). С января 1906 года вёл работу по восстановлению партийной организации Перми, разгромленной полицией. В феврале руководил в Екатеринбурге 2-й Уральской областной партийной конференцией, избран членом областного комитета РСДРП.

В течение первой половины 1906 года товарищ Андрей (подпольная кличка Свердлова) изъездил почти весь Урал: Пермь, Уфа, Алапаевск, Нижняя и Верхняя Салда, Нижний Тагил, Сысерть, Кушва, Екатеринбург, Нижняя Тура, Тирлян... Трудно перечислить все места, где Свердлов проводил заседания комитетов большевиков, выступал на рабочих митингах и собраниях, инструктировал местных большевиков.

Охранка в поисках революционера металась из одного конца Урала в другой. Охота за Свердловым продолжалась несколько месяцев. 10 июня 1906 года после возвращения Я. М. Свердлова в Пермь при помощи провокатора охранке удалось арестовать его.

В 1907 году он был приговорён к 2-летнему тюремному заключению. В ноябре 1909 года направлен ЦК РСДРП на восстановление Московской партийной организации; в декабре арестован, в 1910 году выслан в Нарымский край, в июле бежал.

Как уполномоченный ЦК РСДРП работал в Петербургской партийной организации; участвовал в подготовке издания газеты "Звезда". В ноябре 1910 года арестован, в 1911 году вновь выслан в Нарым. Был инициатором создания Центрального бюро по руководству партийной работой среди ссыльных края.

После 6-й (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП (1912) был заочно кооптирован в ЦК и введён в Русское бюро ЦК РСДРП. В декабре 1912 года бежал из ссылки; в Петербурге был одним из руководителей газеты "Правда" и большевистской фракции 4-й Государственной думы.

В 1913 году арестован, выслан в Туруханский край, где продолжал революционную деятельность. После февральской революции 1917 года приехал в Петроград; в апреле направлен ЦК РСДРП(б) на Урал, руководил в Екатеринбурге Уральской областной партийной конференцией. Делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б), избран членом ЦК; после конференции избран секретарём ЦК, делегирован во ВЦИК. Руководил Организационным бюро по созыву 6-го съезда РСДРП(б), на котором избран членом ЦК. После съезда Свердлов возглавил Секретариат ЦК РСДРП(б), участвовал в руководстве Военной организацией при ЦК, налаживал связи с местными партийными организациями, поддерживая постоянную связь с В. И. Лениным, находившимся в подполье. Свердлов был председателем на заседаниях ЦК РСДРП(б) 10(23) и 16(29) октября 1917 года, принявших решение о вооруженном восстании; избран членом Военно-Революционного центра по руководству восстанием. Делегат 2-го Всероссийского съезда Советов, руководитель большевистской фракции съезда.

8(21) ноября 1917 по предложению Ленина, избран председателем ВЦИК, продолжая оставаться секретарём ЦК РСДРП(б). Был председатель комиссии по выработке первой Конституции РСФСР. На 7-м съезде партии вновь избран членом ЦК РКП(б). В 1918 году был инициатором создания школы агитаторов и инструкторов при ВЦИК (с июля 1919 года преобразованной в Коммунистический университет им. Я. М. Свердлова). Участвовал в подготовке 1-го конгресса Коминтерна; в январе - феврале 1919 года - в работе первых съездов Советов Латвии, Литвы и Белоруссии; в марте 1919 года - в работе 3-го съезда КП(б) Украины и 3-го Всеукраинского съезда Советов.

Свердлов Яков Михайлович скончался 16 марта 1919 года, похоронен в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены.

Именем Свердлова 6 ноября 1924 года назван город Екатеринбург. 15 июля 1927 года в Свердловске открыт памятник Я.М. Свердлову. Его именем названа одна из центральных улиц Свердловска, один из заводов и Дворец культуры. В Свердловске был создан самый крупный музей Я.М.Свердлова в Советском Союзе.  После возвращения в 1991 году городу Свердловску исторического имени - Екатеринбург, наша область продолжает оставаться Свердловской.

В Верхней Салде имя Свердлова названа одна из городских улиц.


  • 0

#10 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 21 Май 2015 - 09:53

ГОЛИКОВ Филипп Иванович (1900-1980 г.), советский военачальник, Маршал Советского Союза

Голиков.jpg

Голиков Филипп Иванович  родился 16 (29) июля 1900 года в селе Борисово Зырянской волости Камышловского уезда Пермской губернии, ныне в составе Катайского района Курганской области. Русский, из крестьян. Окончил три класса средней школы в родном селе Борисово в 1911 году, 7 классов уездной гимназии в городе Камышлов Пермской губернии в 1918 году.

В мае 1918 года добровольно вступил в РКП(б) и в Красную армию. Участвовал в Гражданской войне в составе добровольческого 1-го Крестьянского коммунистического стрелкового полка «Красные орлы» (агитатор пулеметной команды), 10-го Московского стрелкового полка Особой бригады 3-й армии Восточного фронта (секретарь политотдела полка и бригады). Окончил военно-агитаторские курсы в Петрограде в 1919 году. С августа 1919 года - инструктор-организатор политотдела 51-й стрелковой дивизии.

«В сентябре 1918 года отступавший под натиском белых из района Егоршино-Алапаевск полк «Красных орлов» сделал в Нижней Салде передышку и дал отдых красноармейцам на несколько дней. Маршал Советского Союза В.И. Голиков вспоминал: «Несколько суток стоим в Нижней Салде. Белые ведут себя тихо. Мы воспользовались этим: отдохнули, выспались, помылись в бане. Нижняя Салда – большой заводской поселок. На главной улице есть даже деревянный тротуар… Сегодня после обеда объявлен приказ: двигаемся дальше на Нижний Тагил…»

После окончания Гражданской войны 11 лет находился на политработе. Окончил Курсы усовершенствования высшего начсостава РККА в 1929 году. С мая 1920 года - агитатор, затем начальник информации дивизии. С марта 1921 года - начальник политсекретариата губернского военного комиссариата. С мая 1921 года - начальник политотдела стрелковой бригады. С мая 1922 - инструктор, затем начальник отделения политотдела Приволжско-Уральского военного округа. С июня 1922 года — помощник начальника и начальник агитационно-пропагандистского отдела политуправления Западно-Сибирского военного округа. С апреля 1929 года начальник агитационно-пропагандистского отдела политуправления Приволжского военного округа. С января 1931 года - военком и начальник политотдела стрелковой дивизии.

В 1931 году окончил экстерном военную школу и по собственному желанию был переведён на командную работу. С ноября 1931 года - командир 95-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии. Заочно окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе в 1933 году. С октября 1933 года - командир 61-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа. С сентября 1936 года — командир 8-й отдельной механизированной бригады, с июля 1937 года - командир 45-го механизированного корпуса Киевского военного округа. В январе 1938 года назначен членом Военного совета Белорусского военного округа. С ноября 1938 года - командующий войсками Винницкой армейской группы Киевского Особого военного округа. Командовал  6-й армией в Польском походе РККА.

С июля 1940 года - заместитель начальника Генерального штаба РККА - начальник Главного разведывательного управления РККА.

В первые дни войны Голиков снят с поста начальника Главного разведывательного управления РККА и направлен начальником Советской Военной миссии в Великобританию и в США.

В октябре 1941 года возвращён в СССР и назначен командующим формировавшейся в Рязанской области 10-й армии. В составе войск Западного фронта войска армии достаточно успешно наступали с начала декабря 1941 года южнее Тулы, отбросив на расстояние до 200 километров от Москвы части германской 2-й танковой армии генерала Гудериана.

С февраля 1942 года - командующий 4-й ударной армией на Калининском фронте. С апреля 1942 года - командующий войсками Брянского фронта, в июле 1942 года - командующий войсками Воронежского фронта.

В августе 1942 года Голиков назначен командующим 1-й гвардейской армией на Юго-Восточном и Сталинградском фронтах, участвовал в оборонительных боях на подступах к Сталинграду. С сентября 1942 года - заместитель командующего Сталинградским фронтом. В октябре 1942 года переброшен на северный участок советско-германского фронта и назначен командующим войсками Северо-Западного фронта. Через несколько дней отозван в Москву и повторно назначен начальником Главного разведывательного управления РККА. А ещё через несколько дней, в том же октябре 1942 года, также, повторно назначен командующим войсками Воронежского фронта.

На посту командующего этим фронтом провёл три крупные операции. В первой из них, Острогожско-Россошанской операции, 13-27 января 1943 года войска фронта разгромили основные силы 2-й венгерской армии, итальянский альпийский корпус, 24-й немецкий танковый корпус. По советским данным, было захвачено до 86 000 пленных.

Во второй, Воронежско-Касторненской операции, с 24 января по 17 февраля 1943 года были окружены и разгромлены 2-й венгерский корпус и часть сил 2-й немецкой армии.

В третьей по счету, в Харьковской наступательной операции, 2 февраля - 2 марта 1943 года, советским войскам удалось продвинуться ещё более чем на 100 километров и освободить Харьков.

Однако в четвёртой по счету, в Харьковской оборонительной операции 2 - 25 марта 1943 года, противник сумел нанести мощные удары по войскам Воронежского фронта, пробив брешь до 30 километров по фронту и выйдя на коммуникации советских войск. Голиков значительно переоценил свои первоначальные успехи, не учел измотанности и степени потерь собственных войск. В условиях внезапного изменения обстановки Ф. И. Голиков вновь растерялся, утратил управление войсками. Для исправления ситуации на Воронежский фронт срочно был направлен Г. К. Жуков, которому пришлось срочно принимать на себя непосредственное управление войсками.

В марте 1943 года Голиков был отозван в Москву и более на фронт никогда не направлялся. В апреле 1943 года назначен заместителем Народного комиссара обороны СССР по кадрам, с мая 1943 года должность именовалась - начальник Главного управления кадров Народного комиссариата (с 1946 - Министерства) обороны СССР (по 1950 год). Одновременно с 4 октября 1944 года – уполномоченный Совета Народных Комиссаров СССР по делам репатриации граждан СССР из Германии и оккупированных ею стран. 6 октября 1944 года было принято Постановление о деятельности Уполномоченного СНК по делам репатриации. 23 октября Ф. И. Голиков возглавил Управление Уполномоченного СНК СССР по делам репатриации граждан СССР из Германии и оккупированных ею стран. Достаточно быстро это ведомство с помощью НКВД создало мощную инфраструктурную сеть - от репатриационных миссий, ищущих «подлежащих репатриации лиц» на территории Гeрмании и оккупированных ею стран, до районных представителей или служб, отвечавших за приём советских граждан на местах. Составным элементом этой сети стали сборно-пересыльныe и проверочно-фильтрационные пункты и лагеря, которых было развёрнуто около 200 только за пределами СССР.

С сентября 1950 года - командующий отдельной механизированной армией. С апреля 1956 года - начальник Военной академии бронетанковых войск Советской Армии. С января 1958 года - начальник Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, важнейшего органа по партийному руководству Вооружёнными Силами СССР. Неофициально начальник ГлавПУРа считался вторым лицом в Министерстве обороны СССР, причем Министру он подчинялся только формально, поскольку ГлавПУР на правах отдела входил в аппарат ЦК КПСС и подчинялся в первую очередь высшим партийным инстанциям. В 1961-1966 годах - член ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 1 (1938-1946), 4-6-го (1954-1965) созывов.

В мае 1962 года освобожден от должности «по состоянию здоровья и в связи с переходом на пенсию». В июне 1962 года назначен генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Им написаны книги: "Красные Орлы", "В Московской битве".

Жил в Москве. Скончался 29 июля 1980 года. Похоронен на Новодевичье кладбище в Москве.


  • 0

#11 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 21 Май 2015 - 10:07

ЖЭНЬ ФУЧЭНЬ (1884-1918 г.), офицер китайской армии, сотрудник Харбинского консульства, командир 225-го китайского полка дивизии «Красных орлов».

Жен фучен.jpg

Жэнь Фучэнь родился 4 апреля 1884 года в городе Телян провинции Ляоян в Китае. Был китайским интернационалистом, командиром Красной Армии. Весной 1918 г. он сформировал китайский добровольческий батальон.

В качестве командира батальона участвовал в Гражданской войне, а после слияния его с двумя другими батальонами командовал 225-м Китайским интернациональным полком (начал формироваться в Нижней Салде в октябре 1918 года) в составе 29 стрелковой дивизии «Красные орлы».

Погиб у станции Выя Верхотурского уезда на Северном Урале 29 ноября 1918 г. во время оборонительных боев.

В середине осени 1918 года китайцы «Красных Орлов» вошли в китайский полк 29 стрелковой дивизии 3-й Армии, созданный китайским военным Жэнь Фучэнем (Жэнь Фучэнь. Уральская историческая энциклопедия. Екатеринбург, 1998.  С. 201.- 622 с.).

Его личность заслуживает отдельного внимания. Бывший офицер китайской армии, сотрудник Харбинского консульства, он был образованным человеком, владел английским, русским, японским, индийским, французским языками. Ещё до Октябрьской революции Жэнь Фучэнь установил связи в Алапаевске со старыми большевиками местной организации РСДРП (б) и вступил в её ряды. После Октябрьской революции он вел работу среди китайских рабочих, привлекал их в отряды Красной армии.

Созданный им 225-й китайский полк (800 человек) в составе 29 стрелковой дивизии 3-й армии Восточного фронта - крупнейшее воинское формирование китайцев на Урале в годы Гражданской войны.

О личности Жэнь Фучэня упоминает в своем рассказе А. Селенгин. В своих воспоминаниях он повествует о том, что Жэнь Фучэнь ещё до революции был представителем китайских рабочих на Алапаевском заводе. «Главным над ними, уполномоченным от китайской и русской буржуазии, был военный человек по имени Жэнь Фучэнь. Он поселился со своей семьей в доме моего отца по улице Рукуйской, ныне Володарского» (Селенгин А. Указ. соч. С. 111.).

Более того, именно Жэнь Фучэнь помогал российским чиновникам в подавлении Алапаевского бунта китайцев, самого известного в советской литературе восстания китайцев на Урале (см. ГАПО. Ф. 65. Оп. 5. Д. 159. Л. 8–10).

В период с 1915 по 1917 год только на Урале было больше 10 массовых выступлений китайских рабочих. Самое известное из них – Алапаевский бунт. 26 мая 1916 года управляющий по делам китайских рабочих Жэнь Фучэнь уволил за хищение провианта заведующего работами Ли Олиня. В защиту последнего выступили китайские рабочие. Бунт продолжался несколько дней и для его подавления потребовалось привлечь кавалерию. Отмечается, что выступления китайцев не носили революционного характера, и конфликт всегда возникал внутри диаспоры.

Факт, что китайцами в войну командовал тот же человек, что контролировал их работу до войны, выглядит довольно странным. Можно предположить, что для китайцев классовый подход не играл первостепенной роли при определении врагов и союзников. Скорее всего, на первом месте для них был принцип национальной принадлежности. Известен эпизод, когда китайцы, воевавшие на стороне белых, повстречавшись с численно превосходящими их соотечественниками, перешли на их сторону и продолжили воевать уже в Красной Армии (Сообщение газеты «Коммунар» о переходе китайских солдат на сторону советских войск, № 59. 18 декабря 1918 г.// Совместное содружество… С. 149.).

Как известно, на исходе 1918 года адмирал Колчак развернул крупное наступление на северном участке Восточного фронта, стремясь прорваться через Пермь и Вятку к Котласу на соединение с шедшими с севера войсками интервентов. Главные удары наносились на станцию Выя и деревни Салда и Лая (Свердловская область). Когда полки белогвардейцев начали ожесточенные бои на подступах к станции Выя, туда были отправлен отряд Жэнь Фучэня. В этих боях они потеряли около 100 человек убитыми и ранеными (Попов Н.А. Они с нами… С. 122–123. Приказ начальника дивизии Васильева командиру 3-й стрелковой бригады Вырышеву о подготовке наступления на ст. Платина// Совместное содружество… С. 363–364. Приказ начальника дивизии Васильева командиру 3–1 стрелковой бригады Вырышеву о приведении в полную боевую готовность китайского полка// Совместное содружество… С. 365.).

После ожесточенных боев белогвардейцам удалось окружить китайский и 17-й Петроградский, а также перешедший им на помощь 1-й Камышловский полки. В Китайском полку из боя вышли только 62 человека. Жэнь Фу-чэнь погиб (Попов Н.А. Китайские пролетарии… С. 24.).

В конце 1980-х годов произошла нормализация советско-китайских отношений. В декабре 1986 года, наконец, вновь открылось советское консульство в Шанхае, китайские товары стали возвращаться в советские магазины, были разрешены взаимные поездки граждан. Отголоском этих сближающих страны событий стал приезд летом 1988 г. на станцию Выя семьи Жэнь Фучэня: его сына Жэнь Дунляна с супругой Сун Фэнцинь и внука – Жэнь Гунвэя. Был открыт памятник Жэнь Фучэню на ст. Выя.

Семья Жэнь известна в Китае. На родине командира китайского красного полка, в Лояне, в 1993 году  установлен памятник Жэнь Фучэню. После смерти его сына, Жэнь Дунляна, был опубликован некролог в газете «Жэньминь жибао», ведь сын красного командира был последним китайцем, кто встречался с Лениным. Внук красного командира, Жэнь Гунвэй, - профессор китайского языка в Пекинском объединенном университете.

 

 

 

 


  • 0

#12 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 21 Май 2015 - 10:14

КАБАКОВ Иван Дмитриевич (1891-1937 г.), видный партийный и государственный деятель, участник Гражданской войны, первый секретарь Свердловского обкома ВКП (б) (1927-1937 г.)

Кабаков.jpg

Иван Дмитриевич Кабаков родился 13 (25) ноября 1891 года в д. Княже-Павлово Княжинского уезда Нижегородской губернии. Окончил 6 классов церковно-приходской школы. В 1908-1917 годах работал на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде. В 1912 году вступил в РСДРП.

После Февральской Революции 1917 г. - член Нижегородского и Сормовского советов рабочих депутатов, в 1918-1919 гг. - председатель Семёновского уездного исполкома Нижегородской губернии, затем - зав. финотделом и товарищ председателя Нижегородского горсовета, с августа 1919 г. - зав. агитотделом Нижегородского губкома РКП(б). В октябре 1919 г. командовал отрядом Красной гвардии при обороне Воронежа, после чего был избран председателем Воронежского горсовета. В июле 1921 г. направлен в Башкирскую АССР, где возглавлял комиссию по пересмотру дел, проверке и чистке партийных рядов. В январе 1922 года избран секретарём (ответственным) Ярославского губкома РКП(б). С апреля 1924 года - зав. орготделом, а с июня - секретарь Тульского губкома РКП(б).

В марте 1928 года переведён на Урал, где избран председателем Уральского облисполкома и председателем Уральской областной контрольной комиссии ВКП(б). Через полгода, в январе 1929 года, возглавил Уральский обком ВКП(б). После разделения Уральской области в январе 1934 года - 1-й секретарь Свердловского обкома ВКП(б).

Считался популярным и авторитетным руководителем, был организатором строительства на Урале крупных промышленных предприятий, таких как Уралмаш, Уралвагонзавод, Стальмост и др. Неоднократно бывал на предприятиях Верхней и Нижней Салды.

В январе 1934 года город Надеждинск Свердловской области в честь И.Д. Кабакова был переименован в Кабаковск.

Имя И.Д. Кабакова носил рабочий колхоз Нижнесалдинского района.

В декабре 1935 года награждён орденом Ленина. Был делегатом XI-XVII съездов ВКП(б), кандидатом (1924-1925) и членом (1925-1937) ЦК ВКП(б). Член ВЦИК 11-15 созывов и ЦИК СССР 2-8 созывов.

17-19 мая 1937 года исключён из партии («за принадлежность к контрреволюционному уклону правых») и вскоре арестован, в октябре того же года - расстрелян в Москве.

Город Кабаковск в 1937 году был переименован обратно в Надеждинск, а в 1939 году - в Серов.

В 1956 году Кабаков И.Д. реабилитирован. В докладе Н.С. Хрущёва XX съезду КПСС арест Кабакова упоминался в качестве примера нарушения законности.


  • 0

#13 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 21 Май 2015 - 10:16

ЕЛЬЦИН Борис Николаевич (1931-2007 г.), первый секретарь Свердловского обкома КПСС, Первый президент России

Ельцин.jpg

Ельцин Борис Николаевич родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Уральской области (ныне в Талицком районе Свердловской области) в семье раскулаченных крестьян. Отец Бориса Ельцина - Николай Ельцин, строитель, репрессирован. Отбывал наказание на строительстве Волго-Донского канала, после освобождения в 1937 году работал мастером на стройке химкомбината в Березниках, и через несколько лет стал начальником строительного подразделения при заводе.

Детство Ельцин провёл в городе Березники Пермской области, там же окончил школу (совр. школа № 1 имени А. С. Пушкина). Согласно биографии Ельцина и данным СМИ, успевал в учёбе, был старостой класса, однако имел нарекания по поведению, был драчлив.

В 1950 году поступил в Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова на строительный факультет, в 1955 году окончил его с квалификацией «инженер-строитель». Тема дипломной работы: «Телевизионная башня». В студенческие годы серьёзно занимался волейболом, выступал за сборную команду города, стал мастером спорта.

В 1955 году направлен по распределению в трест «Уралтяжтрубстрой», где за год освоил несколько строительных специальностей, затем работал на строительстве разных объектов мастером, начальником участка. В 1957 году становится прорабом строительного управления треста. В 1961 году вступил в КПСС. В 1963 году назначен главным инженером Свердловского домостроительного комбината. С 1966 года - директор Свердловского ДСК.

В 1963 на XXIV конференции партийной организации Кировского района города Свердловска единогласно избран делегатом на городскую конференцию КПСС. На XXV районной конференции избран членом Кировского райкома КПСС и делегатом на Свердловскую областную конференцию КПСС.

В 1968 году переведён на партийную работу в Свердловский обком КПСС, где возглавил отдел строительства. В 1975 году избран секретарём Свердловского обкома КПСС, ответственным за промышленное развитие области.

В 1976 году по рекомендации Политбюро ЦК КПСС избран первым секретарём Свердловского обкома КПСС, занимал эту должность до 1985 года. По распоряжению Ельцина в Свердловске было построено двадцатитрехэтажное, самое высокое в городе здание обкома КПСС. Организовал строительство автодороги, соединяющей Свердловск с севером области, а также переселение жителей из бараков в новые дома. Организовал исполнение решения Политбюро о сносе дома Ипатьевых (место расстрела царской семьи в 1918 году), которое не было выполнено его предшественником Я. П. Рябовым, добился принятия решения Политбюро о строительстве метрополитена в Свердловске. Заметно улучшил снабжение Свердловской области продуктами питания, интенсифицировал строительство птицефабрик и ферм. Во время руководства Ельцина областью были упразднены талоны на молоко. В 1980 году активно поддержал инициативу по созданию МЖК, и строительство экспериментальных посёлков в сёлах Балтым и Патруши. Предметом гордости стал Балтымский культурно-спортивный комплекс, здание которого было признано как «не имеющее аналогов в практике строительства». Будучи на партийной работе в Свердловске Борис Ельцин получил воинское звание полковника.

Будучи первым секретарем Свердловского обкома КПСС Борис Николаевич неоднократно бывал в Верхней и Нижней Салде. В 1978 году на сцене ДК 1 Мая он вручил городу орден Трудового Красного Знамени, присвоенный Верхней Салде за большой вклад в развитие страны и в честь 200-летия со дня основания.

В 1978-1989 - депутат Верховного Совета СССР (член Совета Союза). С 1984 по 1985 и с 1986 по 1988 являлся членом Президиума ВС СССР. Кроме того, в 1981 году на XXVI съезде КПСС был избран членом ЦК КПСС и входил в него до выхода из партии в 1990 году.

В 1985 году, после избрания М. С. Горбачёва Генеральным секретарём ЦК КПСС, был переведён на работу в Москву, в апреле возглавил отдел строительства ЦК КПСС, а в июне 1985 года избран секретарём ЦК КПСС по вопросам строительства.

В декабре 1985 года рекомендован Политбюро ЦК КПСС на должность первого секретаря Московского городского комитета (МГК) КПСС.

На XXVII съезде КПСС в феврале 1986 года избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, оставался в этой должности до 18 февраля 1988 года.

12 июня 1991 года избран Президентом РСФСР, получив 45 552 041 голосов избирателей, что составило 57,30 процентов от числа принявших участие в голосовании, и значительно опередив Николая Ивановича Рыжкова, который, несмотря на поддержку союзных властей, получил всего лишь 16,85 процентов голосов.

19 августа 1991 года, после объявления о создании ГКЧП и изоляции Горбачёва в Крыму, Ельцин возглавил противодействие заговорщикам и превратил Дом Советов России в центр сопротивления. Уже в первый день путча Ельцин, выступая с танка перед Белым домом, назвал действия ГКЧП государственным переворотом, затем обнародовал ряд указов о непризнании действий ГКЧП. 23 августа Ельцин подписал указ о приостановлении деятельности КП РСФСР, а 6 ноября - о прекращении деятельности КПСС.

25 декабря 1991 года Борис Ельцин получил всю полноту президентской власти в России в связи с отставкой Президента СССР Михаила Сергеевича Горбачёва и фактическим распадом СССР. После отставки М. С. Горбачёва Б. Н. Ельцину были переданы резиденция в Кремле и так называемый ядерный чемоданчик.

31 декабря 1999 в 12 часов дня по московскому времени Б. Н. Ельцин объявил об отставке с поста президента Российской Федерации.

Борис Ельцин скончался 23 апреля 2007 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями.

8 апреля 2008 года, главная улица делового центра города Екатеринбург-Сити, улица 9 января в Екатеринбурге была переименована в улицу Бориса Ельцина. Уральскому государственному техническому университету - УПИ присвоено его имя. 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге по случаю 80-летия Бориса Ельцина был открыт памятник работы архитектора Георгия Франгуляна возле будущего президентского центра в Демидов-Плаза. В Иссык-Кульской области Киргизии имя первого президента России носит пик на Памире. Почетный гражданин Свердловской области (2010, посмертно).


  • 0

#14 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 21 Май 2015 - 10:24

ГАЙДАР Егор Тимурович (1956-2009 г.), государственный и политический деятель, экономист, 1-й Министр финансов Российской Федерации

Егор Гайдар.jpg

Гайдар Егор Тимурович родился 19 марта 1956 в Москве.  Отец - Тимур Гайдар, иностранный военный корреспондент газеты «Правда», контр-адмирал, сын известного советского писателя Аркадия Петровича Гайдара. Мать - Ариадна Павловна Бажова, дочь уральского писателя Павла Петровича Бажова.

В 1973 году окончил среднюю школу № 152 в Москве с золотой медалью, после чего поступил на экономический факультет МГУ. Интерес Гайдара к конкретным деталям функционирования плановой экономики определил университетскую специализацию по кафедре «экономики промышленности». В 1978 году окончил университет с красным дипломом и поступил в аспирантуру. В 1980 году под научным руководством В. И. Кошкина защитил кандидатскую диссертацию по теме «Оценочные показатели в механизме хозяйственного расчёта производственных объединений (предприятий)».

В 1980 году вступил в КПСС и оставался её членом до августовского путча ГКЧП в 1991 году. В 1980 году пришёл на работу во Всесоюзный НИИ системных исследований.

В 1986 году группа экономистов, занимавшаяся проблематикой реформ под руководством Шаталина, переходит из ВНИИСИ в Институт экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР, где Гайдар становится старшим, а затем ведущим научным сотрудником.

С 1987 по 1990 годы Гайдар занимал должность редактора и заведующего отделом экономической политики в журнале ЦК КПСС «Коммунист», который стал одной из площадок для дискуссий по вопросам реформирования в СССР. В 1990 году заведовал отделом экономики газеты «Правда»

В 1990 году Гайдар стал доктором экономических наук, защитив диссертацию по теме «Экономические реформы и иерархические структуры». В конце 1990 года, по предложению академика Абела Аганбегяна, создал и возглавил Институт экономической политики Академии народного хозяйства СССР (ныне Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара).

Егор Гайдар - один из основных руководителей и идеологов экономических реформ начала 1990-х в России. В 1991-1994 годы занимал высокие посты в правительстве России, в том числе в течение 6 месяцев был и. о. председателя правительства. Принимал участие в подготовке Беловежского соглашения. Под руководством Гайдара начался переход от плановой к рыночной экономике, были проведены либерализация цен, реорганизация налоговой системы, либерализация внешней торговли, начата приватизация.

Он один из ключевых участников событий со стороны правительства во время Конституционного кризиса 1993 года и прекращения деятельности Съезда народных депутатов и Верховного Совета России. Организатор антивоенных митингов во время Первой чеченской войны. Основатель и один из руководителей партий «Демократический выбор России» и «Союз правых сил». Руководитель фракции «Выбор России» в Государственной Думе первого созыва (1993—1995) и депутат от фракции СПС Думы третьего созыва (1999—2003). Принимал участие в разработке Налогового кодекса, Бюджетного кодекса, законодательства о Стабилизационном фонде.

В 1995 году Егор Гайдар с рабочим визитом посетил Верхнюю Салду, побывал на ВСМПО.

Автор многочисленных публикаций по экономике, нескольких монографий, посвященных экономической истории России и анализу процессов перехода от плановой экономики к рыночной.

Отношение к Гайдару и его реформам противоречиво. Сторонники Гайдара считают, что его реформы в 1992 году предотвратили массовый голод и гражданскую войну, создали основы для будущего роста экономики. Оппоненты Гайдара обвиняют его в различных отрицательных последствиях реформ от падения уровня жизни до сознательного разрушения экономики. Существуют также промежуточные точки зрения, усматривающие в его деятельности как положительные, так и отрицательные стороны. Егор Гайдар умер 16 декабря 2009 года в возрасте 53 лет. В свой последний рабочий день Гайдар встречался с А. Чубайсом и Е. Ясиным, обсуждая с ними развитие нанотехнологий в России. Вечером Гайдар принял участие в программе РИА Новости «Азбука перемен» и допоздна работал над своей новой книгой.

16 декабря 2009 года в 09:05 утра медики констатировали смерть политика в его доме в селе Успенское Одинцовского района Московской области, причиной смерти явился отёк лёгких в результате сердечного приступа.

Егор Гайдар был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

22 сентября 2010 года в здании Высшей школы экономики на Покровском бульваре был открыт памятник Егору Гайдару.

16 декабря 2010 года, в годовщину со дня смерти, на могиле открыт памятник работы архитектора В. Бахаева и скульптора А. В. Балашова.


  • 0

#15 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 21 Май 2015 - 10:31

ГРАММАТЧИКОВ Владимир Александрович (около 1823-1906 г.), горный инженер, управляющий Нижнетагильским горным округом (конец XIX века).

Грамматчиков_В_А.jpg

Грамматчиков Владимир Александрович родился в начале 20-х годах ХIХ века в семье горного чиновника. Он окончил Петербургский горный институт и в 1849 г. получил звание горного инженера, после чего был направлен на Урал для прохождения практики на казенных заводах.

 В начале 1850-х годов В.А. Грамматчиков был назначен помощником управителя оружейного отделения Екатеринбургской механической фабрики, а 1-го сентября 1854 г. по совместительству стал преподавателем металлургии в Уральском горном училище. В 1860-х годах В.А. Грамматчиков работал управителем Баранчинского металлургического завода, в 1865 г. стал начальником Гороблагодатского горного округа. Постепенно В.А. Грамматчиков вырос в крупного руководителя металлургическими предприятиями. Основным его талантом было умелое администрирование.

 Активность В.А. Грамматчикова была замечена высшим начальством: в 1865 г. его наградили орденом святой Анны III степени, в 1867 г.- орденом святого Станислава II степени, а 26 июня 1870 г. Владимир Александрович назначен исполняющим обязанности главного начальника Уральских горных заводов.

 В этот же период произошли и другие важные события в его жизни. В 1871 г. он стал председателем Уральского отделения Русского технического общества, а в том же году по инициативе служащих Гороблагодатского горного округа при Екатеринбургской мужской гимназии была учреждена стипендия его имени. В 1872 г. В.А. Грамматчиков стал гласным Екатеринбургской городской Думы, которая избрала его Городским Головой. На этом посту В.А. Грамматчиков много сделал для улучшения медицинского обслуживания населения города, организовал проведение однодневной переписи городского населения, которая дала богатый статистический материал. В 1873 г., по предложению В.А. Грамматчикова, в городе было открыто новое учебное среднее учебное заведение - Алексеевское реальное училище, а в 1875 г. организована сеть начальных училищ.

С 1882 года Владимир Александрович возглавлял Нижнетагильский горный округ. Работая в округе, В.А. Грамматчиков проявил себя как умелый администратор и заботливый хозяин, причем, его заботливость распространялась не только на заводы и рудники, но и на содержащиеся округом учебные заведения. По его инициативе капитально отремонтировано и расширено Нижнетагильское реальное училище, а также приобретено и отремонтировано здание для Анатольевского и Павловского женских училищ. Несколько позднее, когда заводовладельцы решили отказаться от содержания учебных заведений, Владимир Александрович нашел способ сохранения училищ. Однако разногласия с заводовладельцами не прошли даром. В 1894 г. В. А. Грамматчиков покинул Нижний Тагил и переселился в собственное имение Ключи, находившееся близ Санкт- Петербурга.

30 марта 1906 г. Владимир Грамматчиков скончался в своем имении.

 Серебрянная Ж.С., методист МБУ ИМЦ «Екатеринбургский Дом Учителя»

 

«…Павел Павлович Демидов умер вовремя. Проигрыш им 600 тысяч рублей в Монте-Карло поставил завода на край гибели. Были исчерпаны все ресурсы и весь кредит.

Сокращения коснулись и заводов: медицина была введена в норму 25 тысяч рублей, а потом – 40 тысяч рублей; предполагалось закрыть заводские школы, Горнозаводское училище, Анатольевское женское училище…

Но Грамматиков восстал против этого и уговорил Дурново принять в счет заводов половину расходов, другую половину начали платить служащие и рабочие в размере 1,5% жалования…»

По материалам книги «Недавнее,

но безвозвратно умершее прошлое»

В.Е. Грум-Гржимайло

 

В.А. Грамматчиков не раз бывал по делам на Салдинских заводах и оказал значительное влияние на их развитие.


  • 0

#16 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 21 Май 2015 - 10:39

ПАТОН Евгений Оскарович (1870-1953 г.), Герой Социалистического труда, директор института электросварки Академии наук Украинской ССР, действительный член Академии наук Украинской ССР, член Президиума Академии наук Украинской ССР.

Патон.jpg

Патон Евгений Оскарович родился 20 февраля (4 марта) 1870 года в городе Ницца (Франция). Из дворян. Сын русского дипломата, бывшего тогда консулом в Ницце, бывшего полковника гвардии. Получил блестящее домашнее образование. В 1892–1893 годах призывался на службу в Российскую армию, служил в артиллерийских частях Киевского военного округа в звании «фейерверкер».

Окончил Дрезденский политехнический институт в Германии (1894) по специальности инженер-строитель и Петербургский институт инженеров путей сообщения в России (1896), как специалист по сооружению мостов. В 1896-1907 годах работал в техническом отделе Николаевской (Петербургско-Московской) железной дороги. В 1907 году он стал начальником технического отдела службы пути Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги.

С 1896 года одновременно с производственной деятельностью Е.О.Патон занимался научной и педагогической работой: с 1896 года - в Петербургском институте инженеров путей сообщения, с 1904 года - в Московском училище инженеров путей сообщения. В 1901-1904 годах был профессором кафедры мостов этого училища.

В 1904 году ученый переехал в Киев. В 1904-1912 годах профессор Е.О.Патон - декан инженерного факультета в Киевском политехническом институте, а в 1905-1929 годах – заведующий кафедрой мостов Киевского политехнического института. Преподавал в институте до 1938 года.

В 1896-1929 годах Е.О.Патон создал множество проектов мостов, в том числе Мухранский мост в Тбилиси, шоссейные мосты через реки Сож, Рось, Днепр и ряд железнодорожных мостов. В 1922-1924 годах им был разработан проект восстановления цепного моста имени Евгении Бош через Днепр в Киеве. В 1921-1931 годах - начальник Киевской мостоиспытательной станции.

Патон заложил основы новой отечественной школы мостостроения. За выдающиеся заслуги в этой области был избран действительным членом Академии наук Украинской ССР (1929). Основы школы мостостроения Е.О.Патона - целесообразное проектирование, удешевление проектов и строительства мостов за счет новаций в области конструктивных форм и экономичности использования металла. Академик Патон первым начал разрабатывать проекты стальных разборных мостов оригинальной конструкции. Такие мосты активно использовались русской армией в первой мировой войне под названием «мостов Патона». Автор значительного числа научных исследований в области прочности, устойчивости и динамики мостов.

В 1929 году произошел существенный поворот в научной деятельности академика Патона. Он приступил к разработке проблем электрической сварки металлов. Это связано с началом массовой индустриализации СССР, сразу выявившей недостатки клепки металлов, повсеместно применявшейся в народном хозяйстве. Сварка имела неоспоримые преимущества перед клепкой, но её проблемы в СССР совершенно не были разработаны, в этом отношении страна отставала от Запада на десятилетия. В 1929 году Е.О.Патон основал сварочную лабораторию и Электросварочный комитет в Киеве и был их руководителем в 1929-1934 годах.

В 1930-е годы Патон опубликовал первые монографии, в которых обобщил основные принципы расчета и проектирования сварных конструкций. Занимался различными аспектами, связанными со сварными соединениями и конструкциями, с их прочностью, оптимальной формой, реакцией на различные воздействия, в том числе на статические и динамические нагрузки, свойствами сварочной дуги и сварочного шва, механизацией и автоматизацией сварочных работ и т.д. В 1932 году под его руководством была разработана автоматическая сварочная головка для сварки открытой дугой. Создатель поточного метода сварочных работ, разрабатывал промышленные поточные линии. Автор технологии сварочных работ в особых условиях и особой сложности.

В 1934 году на базе лаборатории и комитета академик Патон организовал первый в мире Институт электросварки Академии наук УССР в Киеве, который с 1945 года носит его имя, и был его директором в 1934-1953 годах. Институт электросварки быстро превратился в мощную научную школу. Яркой особенностью её была тесная связь с производством: новейшие методы сварки и созданное в Институте оборудование внедрялись в народное хозяйство немедленно, в считанные месяцы. Сам академик в возрасте 70 лет он изобрел новый способ сварки под флюсом (до наших дней это основной способ сварных работ при прокладке газопроводов).

Во второй половине 30-х годов Е.О. Патон не раз бывал в Верхней Салде на заводе Стальмост, где по проекту его института был построен цех электросварки (ныне на этом месте находится корпус цеха №31 ВСМПО). Пуск цеха электросварки позволил отказаться от заклепочной технологии соединения металлических конструкций, чем значительно ускорился процесс их сборки.

Во время Великой Отечественной войны вместе с институтом Е.О.Патон был эвакуирован на Урал, в город Нижний Тагил. Там он приступил к срочной работе для нужд обороны Родины, возглавил разработку технологии сварки военной бронетехники и специальных сталей, а также автоматизированной сварки. Этот метод в массовом порядке применялся за заводах «Танкограда», что позволило в разы сократить сроки изготовления танков и другой броневой техники. Прочность «швов Патона» в разы превышала прочность сварочных швов любого иностранного танка. При попадании снарядов в танки, сваренные по методу Патона, разрушалась броня, но сварочные швы даже в сантиметре от сквозной пробоины оставались невредимы.

В 1942 году Институт электросварки разработал для заводов Наркомата танковой промышленности и Наркомата боеприпасов 20 проектов установок для автоматической сварки танковых корпусов и 8 - для сварки авиационных бомб и боеприпасов. К концу войны количество таких установок превысило 60 и все они применялись в производстве. Применение автоматической сварки под флюсом для изготовления танков сразу же показало исключительные преимущества этого способа. Производительность труда на сварке узлов танков в среднем повысилась более чем в 5 раз. Производство авиабомб стало полностью поточным. Аналог патоновского способа сварки брони под флюсом был запущен на заводах США только в 1944 году, а гитлеровская Германия так и не смогла создать ничего подобного.

За выдающийся вклад в укрепление обороноспособности страны в трудных условиях военного времени, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1943 года Патону Евгению Оскаровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Летом 1944 года Е.О.Патон вернулся из эвакуации в Киев и возглавил восстановление Института электросварки. В послевоенные годы много времени уделял совершенствованию процесса автоматизации сварки. В 1950 году он руководил проектированием и строительством первого цельнометаллического 1542-метрового моста через Днепр в Киеве, который был создан без единой заклепки. В последние годы жизни Е.О.Патон занимался исследованием сварки в углекислом газе. Всего по проектам выдающегося ученого построено свыше 50 клепаных и свыше 100 сварных металлических мостов, а если учесть построенные по созданным им типовым проектам, этот счет пойдет на многие сотни. Большинство из мостов Патона, уцелевших в годы войны, безаварийно служат людям и по сей день.

Е.О.Патон - автор более 300 научных трудов и нескольких теоретических курсов. Среди них по мостостроению и сварке: «Расчет сквозных ферм с жесткими узлами», «Железные мосты» в 4 томах, «Деревянные железнодорожные мосты», «Автоматическая сварка голым электродом под слоем флюса» и другие. Организатор и главный редактор журнала «Автоматическая сварка».

С 1935 года – бессменный член Президиума Академии наук Украинской СССР. В 1945-1952 годах был вице-президентом Академии наук Украинской СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-3 созывов (1946-1953), Лауреат Сталинской премии СССР (1941), доктор технических наук. Награждён двумя орденами Ленина (1942, 1943), орденами Трудового Красного Знамени (1940), Отечественной войны 1-й степени (1945), Красной Звезды (1942), медалями.

Имя выдающегося ученого носят Институт электросварки Академии наук УССР в Киеве (с 1945), цельнометаллический 1542-метровый мост через Днепр в Киеве (с 1953), малая планета, улицы в Днепропетровске, Львове, Херсоне, Нижнем Тагиле, Омске, Макеевке. В Киеве у здания Киевского политехнического института Е.О.Патону установлен памятник, на фасаде главного корпуса КПИ, на фасаде здания института электросварки и на доме, в котором жил - мемориальные доски.

 

Е.О. Патон умер 12 августа 1953 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.


  • 0

#17 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 21 Май 2015 - 10:44

ГНАТЮК Дмитрий Михайлович (род. 1925 г.), советский и украинский оперный певец, театральный режиссёр, педагог, Герой Социалистического Труда (1985), Герой Украины (2005). Народный артист СССР (1960), Народный артист Украины (1999).

гнатюк.jpg

Гнатюк Дмитрий Михайлович родился 28 марта 1925 года в селе Староселье (ныне — с. Мамаивцы Кицманского района Черновицкой области Украины).

Во время Великой Отечественной войны (1944-1945 г.) работал сталеваром в городе Нижняя Салда Свердловской области.

С 1945 года - артист Черновицкого областного музыкально драматического театра имени О. Ю. Кобылянской. В 1951 году закончил вокальный факультет КГК имени П. И. Чайковского. В 1975 году закончил режиссёрский факультет Киевского института театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого. С 1951 года работает в Киевском оперном театре. С 1988 года по 2011 год - художественный руководитель и главный режиссёр Национальной оперы Украины.

Поставил оперы: 1975 - «Князь Игорь» А. П. Бородина, 1978 и 1988 - «Запорожец за Дунаем» С. С. Гулак-Артемовского, 1980 - «Тоска» Дж. Пуччини, 1990 - «Золотой обруч» Б. Н. Лятошинского, 1994 - «Травиата» Дж. Верди и другие (свыше 20).

Общественно-политическая деятельность: член КПСС с 1960 по 1990 год, депутат Верховного Совета СССР 8-10 созывов (1972-1984), народный депутат Украины III созыва.

Награды: два ордена Ленина (1967, 1985), орден Дружбы народов (1975), орден Трудового Красного Знамени (1982), орден Октябрьской Революции, Почётный знак отличия Президента Украины (1995), орден князя Ярослава Мудрого V степени (2000), орден князя Ярослава Мудрого IV степени (2009), орден Николая Чудотворца, орден князя Владимира III степени (2000, УПЦ), медаль «10 лет независимости Украины» (2002), медаль «Хрустальный слон» (2002), орден «Звезда общественного признания» (2003), Золотая медаль Академии искусств Украины (2003).

Звания: Герой Социалистического Труда (1985), Герой Украины (2005), Заслуженный артист Украинской ССР (1958), Народный артист СССР (1960), Народный артист Украины (1999), Профессор Киевской консерватории (1987), Член правления Всеукраинского фонда воссоздания выдающихся памятников историко-архитектурного наследия, Действительный член (академик) Академии искусств Украины (1996), Академик Академии творчества РФ (1992), Академик Международной академии информатизации, Почётная грамота Верховной рады Украины (2000), Почётная грамота Кабинета министров Украины (2000), Почетный гражданин Киева, Почетный гражданин Черновцов.

Премии: Государственная премия СССР (1977) - за концертные программы (1974-1976), Государственная премия Грузинской ССР имени З. Палиашвили (1972), Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко (1973) - за концертные программы 1971-1972 годов, Премия Ленинского комсомола (1967) - за концертно-исполнительскую деятельность и активную пропаганду советской песни.


  • 0

#18 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 21 Май 2015 - 10:48

ГРУМ-ГРЖИМАЙЛО Владимир Ефимович (1864-1928 г.), известный российский изобретатель, инженер-металлург, педагог и организатор производства, член-корреспондент АН СССР, Почетный гражданин Верхней Салды (1998)

грум.jpg

Родился 12 (24) февраля 1864 года в Петербурге в семье экономиста. В 1885 году, после окончания Петербургского горного института, он был приглашен инженером-практикантом на Нижнетагильский завод, где спроектировал и построил домну № 4 для выплавки ферромарганца и ферросилиция. Позже, вспоминая короткий тагильский период, он писал: «Я был предоставлен самому себе, и только себе и выходил из трудного положения только благодаря своему неугомонному характеру и любви к делу, которое я делал».

В 1886 году В.Е. Грум-Гржимайло был переведен помощником управляющего Нижнесалдинского завода и одновременно выполнял обязанности механика. Именно в Нижней Салде наиболее полно проявился его талант организатора и выдающегося металлурга. Он работает над совершенствованием паровых и гидравлических двигателей, изучает оригинальное бессемерование Нижнесалдинского завода. Его исследования дали теоретический фундамент утверждениям К.П. Поленова о пользе перегрева малокремнистых чугунов и легли в основу первой научной статьи В.Е. Грум-Гржимайло в «Горном журнале» - «О бессемеровании на Нижне-Салдинском заводе». Так началась практическая и научная деятельность В.Е. Грум-Гржимайло. В последующие годы его статьи неоднократно появляются в русских и иностранных журналах. В мае 1897 года В.Е. Грум-Гржимайло переходит на работу в Верхнюю Салду в качестве управителя завода и одновременно руководит строительством рельсопрокатной фабрики в Нижней Салде. Все оборудование, за исключением 7000-сильной паровой машины, вывезенной из Германии, было изготовлено на Тагильском и Нижнесалдинском заводах по его проектам. Сборку реверсивной 3-цилиндровой машины под руководством Владимира Ефимовича вели салдинские рабочие. Сложность заключалась в том, что громадную машину необходимо было собрать так, чтобы трехколенный вал весом 1000 пудов лег одновременно на все шесть пришабренных вкладышей. Сборка машины была выполнена с исключительной точностью. Вначале паровая машина была пущена с выхлопом газа в атмосферу, но в 1900 году впервые в мировой практике подобная реверсивная машина стала работать с конденсатором. Нижнесалдинский завод, прокатывая в год около 700 тысяч пудов рельсов, тратил на это 100-115 тысяч рублей. Владимир Ефимович довел производительность завода до 1 млн. 600 тысяч пудов и расходовал 40 тысяч рублей. Большая заслуга В.Е. Грум-Гржимайло заключается в том, что, кроме многочисленных усовершенствований и открытий, сделанных в Нижнетагильском округе, он создал великолепную школу мастеров из рабочих Нижней Салды. Осенью 1902 года Владимир Ефимович был переведен на должность управляющего Алапаевским округом. Наряду с металлургией он интересовался геологическими работами, и при его участии на территории округа в 1905 году было открыто месторождение богатых железных руд. В 1907 году В.Е. Грум-Гржимайло покидает Урал, но не порывает с ним связи. По его инициативе, уже в годы Советской власти собирались первые уральские съезды по металлургии. Он принял участие в разработке проекта Урало-Кузнецкого металлургического комбината. Гражданскую войну с семьей встретил на Урале. В 1919 году при отступлении белогвардейцев с семьей уехал в Сибирь. Преподавал в Томском университете. С 1920-го по 1924 год он занимал должность профессора Уральского университета (г. Екатеринбург). В 1924 году выступил в защиту профессора М.О. Клера, который был обвинен в шпионаже в пользу Франции. Из-за начавшейся травли был вынужден покинуть Екатеринбург и переехать в Москву. 22 года заводской практики на уральских заводах подготовили В.Е. Грум-Гржимайло к научной деятельности. Без защиты диссертации, без экзаменов и пробных лекций ему было присуждено звание адъюнкта (помощника профессора) Петербургского политехнического института. В 1911 году он был избран на должность ординарного (штатного) профессора по кафедре металлургии и награжден орденом Святого Станислава 2-й степени. 1 августа 1915 года в Петрограде состоялось открытие «Металлургического бюро В.Е. Грум-Гржимайло», где практически применялись разработанные им теоретические положения гидравлической теории. За три года им было разработано 137 видов печей. В годы Советской власти его «Бюро» продолжало свою деятельность, в том числе принимало участие в проектировании Кузнецкого завода. В 1930 году оно было реорганизовано в институт «Сталь-проект» (Московский институт Стали и Сплавов). Замечательный российский и советский ученый В.Е. Грум-Гржимайло всю свою жизнь посвятил металлургии. В 1927 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. До конца жизни Владимир Ефимович не прекращал работать. За полтора часа до кончины он еще консультировал по техническим вопросам представителей одного из заводов. В.Е. Грум-Гржимайло оставил великолепный архив, машинописные копии которого хранятся в Нижнетагильском музее-заповеднике. В 2011 году на телеканале «Культура» состоялся  показ цикла телепередач «Генералы в штатском». Их героями стали ученые с мировым именем - Королев, Циолковский, Бонч-Бруевич, Жуковский и наш Владимир Ефимович Грум-Гржимайло…

Владимир Грум-Гржимайло скончался 30 октября 1928 года, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.


  • 0

#19 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 21 Май 2015 - 10:57

ГРУМ-ГРЖИМАЙЛО (ТИМЕ) Софья Германовна (1874-1949 г.), супруга В.Е.Грум-Гржимайло, зачинатель культурных традиций в Верхней Салде, основатель первого самодеятельного театра, автор книги «Секрет счастливой жизни».

СофьяГермановна.jpg

Софья Германовна  Грум-Гржимайло (в девичестве – Тиме) родилась 16 марта 1874 года в Екатеринбурге в семье Тиме Германа Августовича главного лесничего Верхотурского уезда Нижнетагильского горного округа.

В 1891 году окончила частную гимназию Субботиной в Петрограде и до 1894 года занималась изучением музыки теоретически и практически под руководством профессора  Петроградской консерватории Игнатьева.

3 мая  1895 года венчалась с горным инженером Владимиром Ефимовичем Грум-Гржимайло, от которого впоследствии родила семерых детей. С 1901 по 1914 год занималась со своими детьми и их сотоварищами в детском саду, который постепенно перешел в подготовительную школу.

С 1896 по 1902 год жила с семьей в Верхне- и Нижнесалдинских заводах и занималась культурно-просветительской деятельностью. Под руководством  Софьи Грум был устроен литературно-музыкально-драматический кружок. Была назначена попечительницей церковно-приходской школы и за свою деятельность имела награду – Евангелие и Похвальный лист.

С 1902 по 1907 годы жила с семьей в Алапаевском заводе. По инициативе Софьи Германовны было устроено благотворительное общество, открыт приют на 30 детей-сирот и богадельня на 15 престарелых. При приюте устроены были опытные агрономические поля, огород и сапожная мастерская. При отъезде из Алапаевска Грум была избрана обществом в Почетные члены.

В 1914 году С.Г. Грум окончила трехмесячные курсы сестер-милосердия и при помощи Петроградского земства оборудовала лазарет для 150 раненых солдат, работала в этом лазарете в качестве Попечительницы, заведуя хозяйственной частью, и как старшая хирургическая сестра. Награждена орденом Красного Креста.

С 1912 по 1914 год состояла членом ревизионной комиссии при детском доме в Петрограде.

С 1921 по 1922 год состояла учительницей музыки в Губернской опытной школе в Екатеринбурге.

В 1924 году семья Грум переехала в Москву.

Все дети Грум-Гржимайло получили хорошее образование: Маргарита стала врачом и геологом, специалистом в области изучения вопросов вечной мерзлоты, Николай (родился в Верхней Салде) - металловедом, доктором технических наук, Владимир (родился в Верхней Салде) - погиб в 1919 году в армии Колчака, Сергей (родился в Верхней Салде) – специалистом в области машиностроения, Алексей (родился в Нижней Салде) – специалистом в области теплотехники, кандидат технических наук, репрессирован в 1938 году, Юрий – специалистом в области теплотехники, репрессирован в 1938 году, Софья – специалистом в области кристаллофизики, кандидат технических наук.

София Германовна оставила  интересные мемуары, опубликованные в 2001 году в книге «Секрет счастливой жизни», где описывается и салдинский период жизни семьи Грум. Воспоминания эти ценны, в  том числе, и в рамках изучения уральского костюма. В ее воспоминаниях содержатся не только описания костюма заводских рабочих и местных крестьян, но и костюма родственников и знакомых представителей местной администрации, интеллигенции, купечества.

Грум-Гржимайло С.Г. скончалась 4 ноября 1949 года в Москве.

 


  • 0

#20 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 21 Май 2015 - 11:02

ДРИЗЕ Исаак Давидович (1909-2010 г.),  член Союза художников СССР, в годы Великой Отечественной войны - художник завода №95, автор картины «Вручение Красного Знамени ГКО коллективу завода №95».

Дризе.jpg

Исаак Давыдович Дризе родился 23 января 1909 года в г. Почепе Мглинский уезда Черниговской губернии. Учился в Московском художественно-промышленном техникуме. Далее в Ленинграде в Академии художеств им И.Репина. Затем в институте повышения квалификации художников при Московском художественном институте у Б.Иогансона и Л.Крамаренко.

Дризе в полной мере освоил и сохранил в своём творчестве традиции русской школы живописи начала XX века. Он признанный мастер портрета, но больше известен своими теплыми пейзажами и натюрмортами, насыщенными легким воздухом и светом. Художник написал сотни портретов своих современников за свою долгую жизнь. Из этих портретов можно было бы составить целую галерею людей, живших в России в прошлом столетии. Среди них физик Л. Ландау, знаменитые авиаконструкторы С. Ильюшин и Н. Поликарпов, клоуны Олег Попов и М. Румянцев (Карандаш), композитор Д. Шостакович, актер театра и кино Л. Свердлин, Герой Советского Союза летчик-штурмовик В. Константинов и многие другие.

Большинство этих работ никогда не выставлялось на всеобщее обозрение. В 1957 году он был принят в члены МОСХа и участвовал почти во всех его групповых выставках. За всю жизнь художник не был удостоен персональной выставки, только в последние годы (2004-2007 г.) было проведено несколько выставок художника в ЦДХ. Работы И.Д. Дризе находятся в Научно-мемориальном музее Н.Е. Жуковского, в частных собраниях в России и за рубежом во Франции, Германии, Кореи, Израиля и США.

И.Д. Дризе скончался 9 октября 2010 году в возрасте 101 года, похоронен в  Москве.

 


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных