Перейти к содержимому


Фотография

Культура в "автономке"


В этой теме нет ответов

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 12 Май 2015 - 16:49

Из неопубликованного

В России завершился Год Культуры... 2015 год был объявлен Годом Литературы... Что и говорить, звучит красиво и многообещающе. Но так ли  благополучно обстоят "культурные" дела на местах, так сказать, в уральской глубинке!? Если судить по последним событиям, происходящим в одном из главных очагов салдинской культуры - ДК Агаркова, то, не очень... О том, как все это начиналось - читайте далее по тексту...

 

КУЛЬТУРА В АВТОНОМНОМ «ПЛАВАНИИ»

Для культуры в нашей стране никогда не было благоприятного времени. Были небольшие временные промежутки, когда власти (и то чисто по политическим мотивам и под неусыпным контролем) благоволили культуре. Строились новые театры и Дома культуры, открывались музеи и выставочные залы, создавались творческие и музыкальные коллективы, и все это достаточно хорошо финансировалось.

В нашем городе такие благополучные временные промежутки случались в не менее благополучные и столь же застойные семидесятые, когда советская власть еще окончательно не одряхлела и ей требовалось творческое обеспечение «строительства светлого будущего». Именно в эти годы в нашем городе получило расцвет творчество  скульптора Леонида Неверова, поддержанное морально и материально Гавриилом Агарковым, обогатившее Салду новыми достопримечательностями.

Еще один небольшой всплеск творческого энтузиазма городских властей случился в конце девяностых начале нулевых. Неравнодушный к культуре Вениамин Сипайлов поддержал идею создания в Салде краеведческого музея. Получил муниципальную прописку мужской вокальный ансамбль «Ренессанс» и одноименная детская школа. При непосредственном участии Владислава Тетюхина преобразилась площадь возле Дворца культуры Агаркова.

Но пришли другие времена, времена управленцев-прагматиков и культурное пространство города сжалось до строчки в местном бюджете, где цифры финансирования культуры с каждым годом становятся все менее существенными.  Оно и понятно, культура не сеет и не пашет и в местный бюджет конкретных финансовых дивидендов не приносит. Культура -  аморфна, вот она есть, и ее уже нет. Ну, подумаешь, кому-то она поднимает настроение, дает духовный заряд, расширяет кругозор, несет, в конце концов, радость людям! Все это мещанские штучки, как сказали бы большевики в 17-ом году, а с ними надо безжалостно бороться, как пережитками прошлого. И с ними власти успешно борются через «автономку». Вы спросите: «Что это такое?» Поясняю: есть у моряков  такое понятие – автономное плавание. Это когда корабль уходит от родных берегов в море на несколько месяцев. Так вот городские власти приступили к плану вывода учреждений культуры в «автономное плавание», или по-простому говоря «на выживание». Первым в свободное плавание отправился Центр культуры, досуга и кино, во главе с «флагманом салдинского культурного флота» - Дворцом культуры им. Г.Д. Агаркова. Но не прошло и года, как «группировке кораблей» был нанесен «торпедный удар». Пришелся он по «кораблю» под названием «Кинотеатр «Кедр», который чудом уцелел от приватизации  в  лихие девяностые...

Кедр.jpg

На днях отправили в свободное плавание детскую школу искусств «Ренессанс». А вот известную ни только в Салде, но далеко за ее пределами «команду» мужского ансамбля «Ренессанс» и вовсе «списали» на берег, отлучив от местного бюджета.

Несет невосполнимые потери и «плавбаза «Центральная городская библиотека», почти лишившаяся недавно «малого плавсредства» - филиала библиотеки в Городском доме культуры.

По кому придется следующий удар «автономки»?

2012 г.


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных